Меню

Авторизация


Логин
Пароль
 

 

Брателло рыба фото


Брателло рыба — Википедия фото

Бротола считается глубоководной рыбой, принадлежит семейству Моровые отряда Трескообразных. Среда обитания – юго-западная часть Атлантического и юго-восточная часть Тихого океанов, в Россию главным образом поступает из Уругвая, Чили, Аргентины, Испании и Португалии (calorizator). По размерам и внешнему виду рыба похожа на розовую треску или хека, имеет серо-розовую окраску на боках и брюшке, к спине темнеет до коричневого цвета. Имеет достаточно плотную текстуру мякоти, не сухая, с приятным нежным вкусом, практически не имеет мелких костей.

Калорийность бротолы

Калорийность бротолы составляет 92 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства бротолы

Рыба бротола содержит много полезных веществ, в ней присутствуют: витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, Е, РР, а также необходимые организму минералы: калий, кальций, магний, цинк, медь и марганец, железо, молибден, кобальт, никель, фосфор и натрий. Употребление бротолы в пищу поможет сохранить крепкими зубы, кости, волосы и ногти, поможет поддерживать в норме вес.

Бротола в кулинарии

Бротолу готовят разными способами, она будет хороша как в виде стейка на гриле или в духовке, так и в виде суфле, запеканок или котлет. Для диеты или разгрузочных дней подойдёт бротола на пару или тушеное филе бротолы с овощами.

Бротолла (Salilota australis) – Моровые – Трескообразные

Бротолла Моровые – Тресковидные – Трескообразные Salilota australis, Haloporphyrus australis, Salilota bovei – Tadpole codling, More têtard, Bacalao criollo, Patagonian cod длина: до 50 см; вес: до 2 кг; сезон добычи: июнь-октябрь

Ареал обитания Южные субтропические и умеренные воды Тихого и Атлантического океанов. Широко распространен на Потагонском шельфе у берегов и Чили, и Аргентины, включая Фолкленды и Магелановый пролив.

Общие сведения Бротола (лат. Salilota Australis) – это род крупных моровых, часто приписываемых к горбылеобразным. В русскоязычных странах не совсем корректно Бротоллу называют Капитаном. По внешнему облику и многим особенностям строения рыба похожа на хека или розовую треску. Окраска серо-розовая, на спине коричневая, плавники темные. Брюшной плавник начинается в передней части тела сразу под грудным плавником. Округленный хвостовой плавник не разделен. Более всего распространены на глубинах от 200-250 м. Женские особи больше чем мужские. Большие рыбы обоих полов двигаются в более глубокую воду. Питание мало изучено. Немного известно и о размножении моровых. Икра у всех видов мелкая, с жировой каплей. Молодь большинства видов длительное время ведет пелагический образ жизни; мальки часто имеют удлиненные брюшные плавники. Длина моровых варьирует: наиболее мелкие формы имеют длину всего 10-25 см, а наиболее крупные достигают 50-90 см, Вес до 2кг.

Рыба имеет промысловое значение. Основными экспортерами Бротоллы на рыбный рынок являются Испания, Аргентина, Португалия, Чили, Уругвай.

Питательная ценность В 100г массы: воды 80,0г; белков 16,5г; жиров 0.8 г. Рыба богата витаминами: А и РР, а также минеральными веществами: кальций, фосфор. Калорийность: 86 Ккал.

Кулинарное использование Мясо нежирное, белого цвета и приятного вкуса. Мелких костей почти нет, поэтому можно готовить любые рыбные блюда – от цельных кусков под различными соусами, до котлет и запеканок; может жариться и запекаться в микроволновке.

Рецепты Антрекот из рыбы капитан 1 кг. рыбы, 1/2 стакана растительного масла, 4 столовые ложки молотых сухарей, хрен, перец и соль по вкусу. Филе рыбы нарезать большими кусками, отбить, посолить, поперчитть, запанировать в сухарях и обжарить. Готовый антрекот посыпать натертым хреном, мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа и подавать к столу с жареным картофелем или картофельным пюре.

Бротола под грибным соусом

1 кг рыбы бротолы, 300-500г шампиньонов, приправа для рыбы, лимон, зелень, сливки, подсолнечное масло, перец и соль по вкусу. Грибы мелко порезать и обжарить на масле.Залить обжаренные грибы сливками, добавить измельченную зелень и довести до готовности на медленном огне. Рыбу нарезать на порционные куски среднего размера, посолить, поперчить. Добавить приправу для рыбы, полить лимонным соком, дать промариноваться. Жарить на масле с 2-х сторон. Подавать рыбу с грибным соусом и зеленью.

Бротола в сырном кляре с куркумой

Бротола – 3 тушки длиной 10-15 см, соль, перец. Для кляра: 2 яйца, 2-3 ст.л молока, 3-4 ст.л муки с горкой, чтобы кляр напоминал жидкую сметану, 50г твердого сыра, 1 ст.л без горки куркумы. Рыбу вымыть, обсушить, обрезать плавники. Отделить филе: срезать вдоль хребта острым ножом филе с обеих сторон. Посолить и поперчить. Приготовить кляр: смешать яйца, молоко, муку, куркуму. Натереть сыр на крупную терку, и смешать с основным кляром, получается красивый, ярко-желтый цвет. Разогреть раст.масло на сковороде. Филе рыбки обвалять в муке, стряхнуть лишнее и, обмакнуть в кляр, выкложить рыбу в разогретое масло. Обжарить на одной стороне на сред.огне, затем перевернуть на вторую сторону, закрыть крышкой и поджарить до румяной корочки.

Подавать с картофелем, офощами. Получается очень сочная и яркая рыбка, кляр хрустящий, с сырным привкусом.

Рыба под маринадом

Рыбное филе – 400 г, мука, растительное масло ~0,5 стакана, морковь – 3 шт (крупные), лук репчатый – 3 шт, томатное пюре – 3-5 столовых ложек, вода – 1 стакан, соль, сахар, уксус, пряности (лавровый лист, душистый перец, гвоздика). Нарезать рыбное филе небольшими кусочками, посолить и поперчить по вкусу, обвалять в муке, обжарить на растительном масле до готовности. Охладить и залить овощным маринадом. Для маринада: промыть и очистить овощи. Морковь и лук нарезать ломтиками или соломкой (можно натереть на крупной терке), сложить в кастрюлю или сковороду с разогретым растительным маслом и обжарить до готовности. Затем, добавить томатное пюре, положить пряности – лавровый лист, перец, гвоздику (можно не все пряности), накрыть крышкой и периодически помешивая, тушить 15-20 мин.После этого влить в кастрюлю немного уксуса, стакан рыбного бульона или воды. Прокипятить маринад, заправить сахаром, солью и охладить.Залить рыбу маринадом, поставить в холодильник и дать настояться несколько часов (~3-4 часа или оставить на ночь). Готовое блюдо можно украсить кружочками маслин.

Бротола диетическая

Людмила Кустурова / рецепт добавлен 20 июня 2014 г. в 11:38

Оцените рецепт

Средняя оценка 5 из 5, проголосовало: 1

Хочешь пощадить желудок, приготовь из рыбы блюдо. Вот рецепт, его читай: хек, бротолу иль минтай припусти в сковороде на салатовом листе.

соль

перец черный молотый

растительное масло 1 столовые ложки

сок лимонный 1 столовые ложки

листья салата 2 штуки

бротола 2 штуки

Тушки бротолы промыть водой, срезать плавники, сложить в тарелку, посолить, поперчить, добавить по столовой ложке сока лимона и растительного масла. Рыбу перемешать в маринаде и оставить на часик.

соль

перец черный молотый

растительное масло 1 столовые ложки

сок лимонный 1 столовые ложки

бротола 2 штуки

Дно сковороды смазать растительным маслом и застелить листьями зеленого салата. Их желательно тоже слегка смазать.

Сверху на листья положить замаринованные тушки рыбы. Сковороду накрыть крышкой и поставить на плиту.

Тушить бротолу в течение 20-25 минут на умеренном огне. В процессе приготовления рыба пустит сок.

Выложить бротолу на плоскую тарелку, полить соком и подать на стол с салатом. Такое блюдо считается диетическим. Благодаря отсутствию прямого контакта рыбы с кипящим растительным маслом, в процессе приготовления не образуется канцерогенные вещества. Приятного аппетита!

Вторые блюда Диетическое питание Блюда из рыбы

Оцените рецепт

Средняя оценка 5 из 5, проголосовало: 1

Источник: http://vam-polezno.ru/polza-i-vred/brotola-polza-i-vred.html

⭐⭐⭐⭐⭐ Материал из Википедии — свободной энциклопедии.

ru-wikipedia.xyz

Бротола польза и вред


Бротола

Бротола считается глубоководной рыбой, принадлежит семейству Моровые отряда Трескообразных. Среда обитания – юго-западная часть Атлантического и юго-восточная часть Тихого океанов, в Россию главным образом поступает из Уругвая, Чили, Аргентины, Испании и Португалии (calorizator). По размерам и внешнему виду рыба похожа на розовую треску или хека, имеет серо-розовую окраску на боках и брюшке, к спине темнеет до коричневого цвета. Имеет достаточно плотную текстуру мякоти, не сухая, с приятным нежным вкусом, практически не имеет мелких костей.

Калорийность бротолы

Калорийность бротолы составляет 92 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства бротолы

Рыба бротола содержит много полезных веществ, в ней присутствуют: витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, Е, РР, а также необходимые организму минералы: калий, кальций, магний, цинк, медь и марганец, железо, молибден, кобальт, никель, фосфор и натрий. Употребление бротолы в пищу поможет сохранить крепкими зубы, кости, волосы и ногти, поможет поддерживать в норме вес.

Бротола в кулинарии

Бротолу готовят разными способами, она будет хороша как в виде стейка на гриле или в духовке, так и в виде суфле, запеканок или котлет. Для диеты или разгрузочных дней подойдёт бротола на пару или тушеное филе бротолы с овощами.

www.calorizator.ru

Бротолла (Salilota australis) - Моровые - Трескообразные

Бротолла Моровые - Тресковидные - Трескообразные Salilota australis, Haloporphyrus australis, Salilota bovei - Tadpole codling, More têtard, Bacalao criollo, Patagonian cod длина: до 50 см; вес: до 2 кг; сезон добычи: июнь-октябрь

Ареал обитания Южные субтропические и умеренные воды Тихого и Атлантического океанов. Широко распространен на Потагонском шельфе у берегов и Чили, и Аргентины, включая Фолкленды и Магелановый пролив.

Общие сведения Бротола (лат. Salilota Australis) - это род крупных моровых, часто приписываемых к горбылеобразным. В русскоязычных странах не совсем корректно Бротоллу называют Капитаном. По внешнему облику и многим особенностям строения рыба похожа на хека или розовую треску. Окраска серо-розовая, на спине коричневая, плавники темные. Брюшной плавник начинается в передней части тела сразу под грудным плавником. Округленный хвостовой плавник не разделен. Более всего распространены на глубинах от 200-250 м. Женские особи больше чем мужские. Большие рыбы обоих полов двигаются в более глубокую воду. Питание мало изучено. Немного известно и о размножении моровых. Икра у всех видов мелкая, с жировой каплей. Молодь большинства видов длительное время ведет пелагический образ жизни; мальки часто имеют удлиненные брюшные плавники. Длина моровых варьирует: наиболее мелкие формы имеют длину всего 10-25 см, а наиболее крупные достигают 50-90 см, Вес до 2кг.

Рыба имеет промысловое значение. Основными экспортерами Бротоллы на рыбный рынок являются Испания, Аргентина, Португалия, Чили, Уругвай.

Питательная ценность В 100г массы: воды 80,0г; белков 16,5г; жиров 0.8 г. Рыба богата витаминами: А и РР, а также минеральными веществами: кальций, фосфор. Калорийность: 86 Ккал.

Кулинарное использование Мясо нежирное, белого цвета и приятного вкуса. Мелких костей почти нет, поэтому можно готовить любые рыбные блюда – от цельных кусков под различными соусами, до котлет и запеканок; может жариться и запекаться в микроволновке.

Рецепты Антрекот из рыбы капитан 1 кг. рыбы, 1/2 стакана растительного масла, 4 столовые ложки молотых сухарей, хрен, перец и соль по вкусу. Филе рыбы нарезать большими кусками, отбить, посолить, поперчитть, запанировать в сухарях и обжарить. Готовый антрекот посыпать натертым хреном, мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа и подавать к столу с жареным картофелем или картофельным пюре.

Бротола под грибным соусом

1 кг рыбы бротолы, 300-500г шампиньонов, приправа для рыбы, лимон, зелень, сливки, подсолнечное масло, перец и соль по вкусу. Грибы мелко порезать и обжарить на масле.Залить обжаренные грибы сливками, добавить измельченную зелень и довести до готовности на медленном огне. Рыбу нарезать на порционные куски среднего размера, посолить, поперчить. Добавить приправу для рыбы, полить лимонным соком, дать промариноваться. Жарить на масле с 2-х сторон. Подавать рыбу с грибным соусом и зеленью.

Бротола в сырном кляре с куркумой

Бротола - 3 тушки длиной 10-15 см, соль, перец. Для кляра: 2 яйца, 2-3 ст.л молока, 3-4 ст.л муки с горкой, чтобы кляр напоминал жидкую сметану, 50г твердого сыра, 1 ст.л без горки куркумы. Рыбу вымыть, обсушить, обрезать плавники. Отделить филе: срезать вдоль хребта острым ножом филе с обеих сторон. Посолить и поперчить. Приготовить кляр: смешать яйца, молоко, муку, куркуму. Натереть сыр на крупную терку, и смешать с основным кляром, получается красивый, ярко-желтый цвет. Разогреть раст.масло на сковороде. Филе рыбки обвалять в муке, стряхнуть лишнее и, обмакнуть в кляр, выкложить рыбу в разогретое масло. Обжарить на одной стороне на сред.огне, затем перевернуть на вторую сторону, закрыть крышкой и поджарить до румяной корочки.

Подавать с картофелем, офощами. Получается очень сочная и яркая рыбка, кляр хрустящий, с сырным привкусом.

Рыба под маринадом

Рыбное филе - 400 г, мука, растительное масло ~0,5 стакана, морковь - 3 шт (крупные), лук репчатый - 3 шт, томатное пюре - 3-5 столовых ложек, вода - 1 стакан, соль, сахар, уксус, пряности (лавровый лист, душистый перец, гвоздика). Нарезать рыбное филе небольшими кусочками, посолить и поперчить по вкусу, обвалять в муке, обжарить на растительном масле до готовности. Охладить и залить овощным маринадом. Для маринада: промыть и очистить овощи. Морковь и лук нарезать ломтиками или соломкой (можно натереть на крупной терке), сложить в кастрюлю или сковороду с разогретым растительным маслом и обжарить до готовности. Затем, добавить томатное пюре, положить пряности - лавровый лист, перец, гвоздику (можно не все пряности), накрыть крышкой и периодически помешивая, тушить 15-20 мин.После этого влить в кастрюлю немного уксуса, стакан рыбного бульона или воды. Прокипятить маринад, заправить сахаром, солью и охладить.Залить рыбу маринадом, поставить в холодильник и дать настояться несколько часов (~3-4 часа или оставить на ночь). Готовое блюдо можно украсить кружочками маслин.

Добавить рецепт...

www.aqua-product.ru

Бротола диетическая

Людмила Кустурова / рецепт добавлен 20 июня 2014 г. в 11:38

Оцените рецепт

Средняя оценка 5 из 5, проголосовало: 1

Хочешь пощадить желудок, приготовь из рыбы блюдо. Вот рецепт, его читай: хек, бротолу иль минтай припусти в сковороде на салатовом листе.

соль

перец черный молотый

растительное масло 1 столовые ложки

сок лимонный 1 столовые ложки

листья салата 2 штуки

бротола 2 штуки

Тушки бротолы промыть водой, срезать плавники, сложить в тарелку, посолить, поперчить, добавить по столовой ложке сока лимона и растительного масла. Рыбу перемешать в маринаде и оставить на часик.

соль

перец черный молотый

растительное масло 1 столовые ложки

сок лимонный 1 столовые ложки

бротола 2 штуки

Дно сковороды смазать растительным маслом и застелить листьями зеленого салата. Их желательно тоже слегка смазать.

Сверху на листья положить замаринованные тушки рыбы. Сковороду накрыть крышкой и поставить на плиту.

Тушить бротолу в течение 20-25 минут на умеренном огне. В процессе приготовления рыба пустит сок.

Выложить бротолу на плоскую тарелку, полить соком и подать на стол с салатом. Такое блюдо считается диетическим. Благодаря отсутствию прямого контакта рыбы с кипящим растительным маслом, в процессе приготовления не образуется канцерогенные вещества. Приятного аппетита!

Вторые блюда Диетическое питание Блюда из рыбы

Оцените рецепт

Средняя оценка 5 из 5, проголосовало: 1

zavtraka.net

Стейк Бротолы в сметанном соусе

Главная страница → Готовим вместе → Рецепты → Стейк Бротолы в сметанном соусеВампонадобятся

Стейк Бротолы3-4шт
Сольпо вкусу
Перец черный молотый в Деликатеске за 229рубпо вкусу
Морковь крупная в Деликатеске за 63руб1-2шт
Лук порей1шт
Белое полусухое вино4-5ст.л
Горчица в Деликатеске за 167руб1-2ст.л
Масло оливковое в Деликатеске за 638руб2-3ст.л
Зеленьпо вкусу
Сметана200г
Сыр твердый любой100г
О рецепте

Стейки Бротолы под сметанным соусом. Попробуйте приготовить с различными соусами и открыть новые грани вкуса этого нежного диетического мяса.

Совет

Бротола- глубоководная рыба, семейства Трескообразных. Внешне напоминает хека и розовую треску. Мелких костей почти нет, поэтому из мяса бротолы можно готовить практически любые рыбные блюда - от стейков под различными соусами до котлет и запеканок, включая диетические рецепты, такие, как филе на пару или филе тушеное с овощами.

Какприготовить
  1. Стейки Бротолы разморозить естественным способом на нижней полке холодильника на дренаже.Обсушить бумажным полотенцем, посолить, поперчить.
  2. Форму смазать маслом, выложить на дно морковь, нарезанную колечками и лук порей - соломкой.
  3. Сверху на овощи уложить стейки рыбы, залить смесью белого вина и горчицы.
  4. Поставить запекать в разогретую до 180 С духовку на 5-10 минут. Сделать смесь сметаны и натертого сыра. Смазать стейки рыбы. Запекать еще 5-7 минут.
  5. Подать с овощами, украсив зеленью.

нормальный

Простой

добавить в избранное

распечатать

Деликатеска.ру - интернет магазин продуктов

▴прокрутить наверх▴

www.delikateska.ru

vam-polezno.ru

Seafood guide: Белая рыба. Справочник.: ibigdan — LiveJournal

Здравствуйте мальчики и девочки! В эфире девятый выпуск seafood guide, в котором мы с вами будем разбираться как выглядит столовая рыба и чем один вид отличается от другого.

«А нужно ли нам это?» — поинтересуется любознательный читатель. Ну как вам сказать.
Например компания «Х», в которой мне посчастливилось работать девять лет, ухитрялась одну и ту же рыбу продавать как три разных (так филе хоки отписывалось в супермаркеты как филе хоки, филе хека и филе мерлузы). То же самое происходит в некоторых ресторанах. Как вы думаете, могут ли вам в ресторане подать более дорогую рыбу под видом дешёвой? Маловероятно? А наоборот? Вы же не специалист, ни на взгляд, ни тем более на вкус не определите: это не свинина с говядиной.

Так что если не хотите быть лохом — садитесь поудобнее и смотрите внимательнее. Разумеется, всего ассортимента я вам не покажу, но самые продаваемые позиции тут будут.

1. Блувайтинг.

Страна производитель: Новая Зеландия, Чили, Аргентина. Морская промысловая рыба семейства тресковых. Распространена в Новой Зеландии.

Поставляется как правило тушкой: так как на фото ниже. Имеет серый, металлический цвет кожи, светлое брюшко.

К слову, пачки сигарет, мобильные телефоны в ящики с рыбой при фотографировании кладут для того, чтобы можно было определить реальный размер тушки. Цена почти всегда зависит от размерного ряда.

2. Бротола (Salilota Australis) – глубоководная рыба семейства Моровые (Moridae) отряда Трескообразные (Gadiformes).

Страна производитель: Испания, Аргентина.

Поставляется как правило в виде тушки. В рыбе очень мало мелких костей, идеальна для приготовления на пару или отваривания (рекомендуется для детей).

3. Гренадёр (лат. Coryphaenoides rupestris) относится к отряду тресковых. Из всех придонных глубоководных рыб это наиболее многочисленная, а также очень богатая разнообразием видов группа. Гренадёры широко распространены в морях всего мира, начиная от арктических вод и заканчивая антарктическими.

Вследствие малой «раскрученности» продажи данной рыбы сравнительно невелики (относительно например хека), а рыба очень хорошая — рекомендую.

Имеет характерный окрас с крупными «чешуйками», благодаря которому её ни с кем не спутать. С головой и хвостом выглядит весьма специфически: например.

4. Кингклип. Относится к семейству ошибневые (Ophidiidae), роду конгрио (Genypterus). Распрoстранен в районах Восточной Атлантики и в Южной Африке.

Поступает в продажу в виде тушки. Имеет пятнистую кожу и вытянутую тушку, от чего немного похож на змею. Стоит выше среднего среднего, но мясо имеет отменное. Если вы спросите меня какая лучшая рыба для того чтобы кормить ребёнка — вот это она и есть.

5. Масляная (Silver warehou) — очень важная промысловая рыба для промышленности Австралии и Новой Зеландии. На жаргоне рыбников называется «butter fish». (К слову, есть ещё одна рыба которую называют масляной, о ней мы поговорим позже).

Имеет приплюснутое тело и пятнистую спинку, спутать так же трудно.

6. Нототения. (Notothenia), род рыб отряда окунеобразных. Отличная столовая рыба, так же успешно использующаяся для горячего копчения (наряду с красным окунем.

Поставляется только в виде тушки.

7. Осётр. Думаю что это можно не комментировать, все и так знают.

8. Морской окунь. К нам его везут в основном из Исландии (так же его массово добывает Россия). Добывают два вида, мало чем отличающихся друг от друга: sebastes marinus и sebastes mentella. Маринус на фото справа, ментелла слева. Для готовки такую рыбу покупают мало (хотя тушить её с овощами — я вас уверяю), в основном её берут переработчики для копчения. Не жирная рыба, одна из моих любимых.

Так же существует так называемый «испанский окунь» или «рубио». Латинского названия не припомню (может быть один и тот же, не знаю). Мельче и хуже.

9. Саворин. Морская рыба отряда окунеподобных, распространенная в тропических и субтропических морях. Прекрасна для готовки, но в основном используется для копчения.

10. Тубы кальмара.

Об этом я уже писал. Подобный продукт массово производится в Китае из сырья, закупаемого в России, Испании и т.д.. Замороженный кальмар размораживают, потрошат, после чего снова замораживают и покрывают коркой льда. Пользы от такого продукта мало. Если хотите хороший кальмар — покупайте не очищенный. Выглядит хуже, но много здоровее.

11. Угорь. Морской угорь — рыба семейства угревых. Обитает в Северной Атлантике, в Балтике и в Средиземном море.

Угорь искусственно разводят на фермах в Дании, но к нам он привозится в основном из Китая (поправьте если неправ). Именно этот угрь потрошится, жарится, затем заливается соусом, вакуумируется, замораживается и в таком виде поставляется к нам. После чего развозится по суши-барам, где вы употребляете его в качестве суши.

12. Масляная (или нефтяная) рыба. Ruvettus pretiosus.

В отличие от butter fish — громадина, достигающая двадцати и более килограммов. Вследствие этого продаётся либо в виде стейков:

либо в виде филе:

Если в ресторане вы видите такую позицию как «масляная» — обязательно интересуйтесь что это за рыба, так как тут есть один нюанс. Масляная — весьма жирна, вследствие чего массово используется для копчения. Но есть два подвида масляной: с гладкой кожей и с шершавой кожей. Для копчения используют рыбу с гладкой кожей, на стейки (для продажи конечному потребителю) режут рыбу с шершавой кожей. Так вот: стейки масляной оказывают сильнейший слабительный эффект на организм. Кое-кто из поставщиков утверждал даже что масляная с шершавой кожей ядовита, но это скорее всего перебор. На моей памяти от неё никто не умер, но после употребления одного стейка на толчке вам посидеть придётся точно.

13. Пангасиус. Страна производства — Вьетнам. Об этой рыбе есть отдельная статья..

Гладкая кожа, прилизанная тушка. Спутать с чем-то невозможно в принципе.

Филе пангасиуса очень просто опознать по подвёрнутому куску брюшного жира и по полоскам жира на брюшной же части. В правом нижнем углу на филе очень хорошо видна эта полоска жира.

Стейк пангасиуса:

14. Хек. Относится к тресковым рыбам. Хек обитает у берегов Северной Америки от пролива Белл-Айл до Багамских островов. В Европе хек давно признан лучшим представителем тресковых пород. Так же иногда продаётся на базарах под именем «мерлуза».

Вероятно, самая распространённая столовая рыба. Очень достойная, правда сильно теряющая при заморозке.

15. Филе минтая. Тут нужно быть внимательным: филе минтая иногда парят как филе хека. Поскольку филе минтая (по неизвестной причине) импортируется исключительно без кожи, нужно приблизительно представлять как оно выглядит.

16. Филе хека.

Филе хека на коже:

17. Филе тилапии. Тилапия — фермерская рыба. Если хотите узнать как её производят, почитайте статью о пангасиусе. К нам тилапию завозят из Китая, исключительно в виде филе (во всяком случае, обратного я не встречал).

К слову: изначально мясо тилапии белое. Красный цвет возникает при обработке мяса углекислым газом.

18. Хоки. Аналогичная хеку рыба.

19. Треска. Одна из лучших столовых рыб. Изначально дикая рыба, но в настоящее время искусственно разводится на фермах в Норвегии. Насколько я знаю, та охлаждённая треска что продаётся в наших магазинах — как раз таки фермерская.

Вроде как из массовых продуктов упомянул все. Если что забыл — поправляйте.

(c) the_fencer

      

ibigdan.livejournal.com

Бротола – 28 вкусных рецептов с фото и пошаговым описанием

Супчик

морковь крупно нарезаная
цветная капуста
броколи
стебли сельдерея
лук
кабачок

015704141
  • 21 октября 2007, 13:46
Броколи с помидорами

небольшой броколи,
3 помидоры,
3 яйца,
250 гр. натурального йогурта,
зубок чеснока,
соль, черный перец

ellana
  • 29 ноября 2007, 01:22
...... мясное колечко.....

фарш-700 гр.
лук-1 , натереть на тёрке
солъ. перец,
можно взять приправу для фарша..
2 ст.л. сметаны.
1 маленькая баночка консерв.кукурузa,

olga-vredina
  • 14 марта 2012, 18:08
Миниатюрки

400 гр. овощного микса (броколи, морковь, цветная капуста)
300 гр. куриного филе
150 - 200 гр. сыра
200 - 300 гр. шампиньонов
соль
перец, базилик, масло подсолнечное

zmija
  • 28 января 2008, 04:45
Ньокки с овощами

750 г. ньокки (итальянские клёцки)
500 г. броколи
400 г. шампиньонов
1-2 зубчика чеснока
1 большая луковица
250 г. помидоров черри

Lida84
  • 24 февраля 2014, 21:16
Стэйк с овощами на гриле !!!

мясо говядина 600 гр. нижняя часть живота (flank).
для мяса: соль 1/2 ч.л. оливковое масло 2 ст.л. чёрный перец 1/4 ч.л.
баклажаны 4 шт. тонкие.
перец сладкий 2 шт.
броколи 500 гр.
перец красный 1/4 ч.л.

andreytsibulski
  • 07 ноября 2010, 09:45
Салат "сделай паузу 2"

250 гр. сырокопчёного бекона
1 крупная луковица(150 гр. )
500 гр. броколи
1 крупная красная паприка
70 гр. чёрных оливок
70 гр. cherri(коктейльных) помидор

oksana malzew
  • 26 апреля 2009, 22:46
Паста с броколи и спаржей ! ! !

паста penne 340 гр. !
броколи 400 гр. !
спаржа 200 гр. !
морковь 2 шт. (средние)!
базилик свежий 8 - 10 листиков!
уксус винный 50 мл. (или бальзамический)!

andreytsibulski
  • 28 декабря 2012, 07:32
Мраморная говядина с овощами

мраморная говядина 1 кг.500 гр. (риб-ай)!
соль морская 1 ч.л. !
чёрный перец 1/2 ч.л. !
красный перец 1/2 ч.л. !
чеснок сухой 1/2 ч.л. !
паприка копчёная 1/2 ч.л. !

Vegetable curry (овощной)

1. 225 гр. нарезаных овощей (тыква, картофель, брюква,
морковь, капуста белокачанная, цветная или броколи -
выбор овощей )
2. curry sauce:
- 4 ст.ложки растительного масла
- 1 большая луковица

farida_m
  • 30 января 2009, 21:56
Мясо с броколи и бок-чок ! ! !

свиная вырезка 1 кг.!
растительное масло 6 ст.л. !
куриный бульон 200 мл.!
соевый соус 100 мл.!
китайская 5 специй 1 ч.л. (имбирь,фенхель,онис,корица,гвоздика)!
сок лимона 2 ст.л. !

andreytsibulski
  • 25 февраля 2013, 09:21
Рыба запечёная с овощами ! ! !

филе тунца 1 кг. (морской окунь,сибас,дорадо,треска,палтус,салмон)!
соль 1 ст.л. !
чёрный перец 1 ч.л. !
кунжутное масло 2 ст.л. !
лук репчатый 250 гр. !
чеснок 4 зубка!

andreytsibulski
  • 24 апреля 2012, 03:49
Рыба запечёная на овощах ! ! !

филе тунца 1 кг. (отлично будет с сэлмоном)!
чёрный перец 1/2 ч.л. соль 1 ч.л. оливковое масло 1 ст.л. !
лук репчатый 300 гр. !
перец сладкий 3 шт. !
чеснок 6 зубков!
набор овощей 700 гр. (фасоль,броколи,молодая кукуруза)!

andreytsibulski
  • 13 августа 2011, 10:01
Рыба с овощами в духовке ! ! !

филе тунца 800 гр. (отлично будет с морским окунем,сибасом,дорадо)!
набор овощей 1 кг. (броколи,зелёная фасоль,молодой горошек,грибы,морковь,перец сладкий,молодая кукуруза)!
лук репчатый 1 головка (250 гр. )!
помидоры 2 шт. (400 гр. )!
оливковое масло 6 ст.л. !
томатная паста 2 ст.л. !

andreytsibulski
  • 02 февраля 2012, 07:32
Говядина с овощами

соевый соус 6 ст.л. !
рисовый уксус 3 ст.л. !
китайская 5ти специя 1 ч.л. (фенхель,онис,перец,корица,гвоздика,сахар)!
говядина 1 кг.!
чёрный перец 1/2 ч.л. !
растительное масло 5 ст.л. !

andreytsibulski
  • 17 января 2013, 07:57
Рыба по таиландски с грузинским акцентом.

рыба nabeta 1 кг.200 гр. у меня 6 шт. (отлично подойдёт морской окунь).
для маринада: аджика 2 ст.л. лайм 2 шт. оливковое масло 4 ст.л. соль .
для гарнира: броколи 200 гр. морковь 150 гр. грибы 100 гр. молодой горошек в стрючках 250 гр. ростки фасоли 150 гр. молодая кукуруза 150 гр. перец сладкий 1 шт. чеснок 2 - 4 зубка,лук 1 головка,кинза 1/2 пучка.
оливковое масло для обжарки 4 ст.л.
сладкий перцовый соус 6 ст.л. (таиланд).
соевый соус 6 ст.л.

andreytsibulski
  • 19 октября 2010, 11:51
Стэйк говяжий. (beef tenderloin)

мясо говядина 1 кг.400 гр. верхняя часть спины (tenderloin).
для маринада: оливковое масло 4 ст.л. чёрный перец 1 ч.л. мелко порезенный розмарин 1 ст.л. соль .
для сливочного соуса: масло сливочное 6 ст.л. кинза мелко порезанная 2 ст.л. базилик мелко порезанный 2 ст.л. чеснок 2 зубка,цедра лимона 1/4 ч.л. сок выжатого лимона 2 ч.л. чёрный перец 1/4 ч.л. соль 1/4 ч.л.
для гарнира: ашпарагус 300 гр. броколи 200 гр. грибы шампиньоны 6 шт. кукуруза 3 качана,перец халапинья 6 шт.
оливковое масло для сбрызгивания овощей 4 ст.л. соль .
вино красное 1 бутылка.

andreytsibulski
  • 31 октября 2010, 12:44

www.koolinar.ru

Рыба свежемороженая — Лакомый кусочек

Аргентина

Аргентина (Исландия) Silver Smelt Argentina silus Вид разделки: БГ Вид заморозки: блок. Размерный ряд: 200-1000. Аргентина североатлантическая (Argentina /Silver Smelt, Argentina silus) или североатлантическая серебрянка, она же – серебриста корюшка, золотистая корюшка – стайная придонная рыба семейства серебрянковых отряда лососеобразных, обитающая в северных водах европейских стран и юго-западной части Баренцева моря. Страны-поставщики: Россия, Норвегия, Исландия, Ирландия, Дания, Фарерские острова. В уловах преобладает рыба весом до 600 г. Питательные свойства мяса аргентины обусловлены ее пищевым рационом, куда входят криль, креветки, разные виды беспозвоночных, кальмары, гребневики иногда – мелкая рыба. Белое мясо рыбы аргентины отличается низким содержанием жира и высоким – белка, нежным и тонким вкусом, как и у корюшки, мясо аргентины издает запах свежих огурцов

Бротолла тушка

Бротола (Salilota Australis) – глубоководная рыба семейства Моровые (Moridae) отряда Трескообразные (Gadiformes), обитающая в субтропических водах юго-восточной части Тихого и юго-западной Атлантического океанов.

Основные поставщики бротолы на российский рынок – Испания, Аргентина, Португалия, Чили, Уругвай.

Внешне рыба бротола напоминает хека и розовую треску – как и у других трескообразных ее мягкий, без колючек, брюшной плавник начинается в передней части тела, сразу под грудными плавниками, содержит до 63 лучей, хвостовой плавник округлый, неразделен. На спине два плавника, один из которых содержит до 70 лучей,  проходит практически по всей спине. Бротола, как и другие представители семейства моровых, отличается от тресковых наличием двух больших рожкообразных выростов в передней части хорошо развитого плавательного пузыря. Благодаря этой анатомической особенности моровые рыбы способны издавать звуки.

Окраска бротолы – серо-розовая, на спине — почти коричневая, плавники — темные. Максимальный зарегистрированныйразмер бротолы – 50 см.

Товарная рыба бротола поставляется в виде тушек (потрошеная без головы и хвоста) весом от 150 грамм до 1,5 кг (размерные ряды: 150-250, 200-1000, 300-500). Тушки бротолы поставляются в сухой блочной заморозке или индивидуально обернутые. В прайс-листе на столовую рыбу средней ценовой категории бротола занимает верхние позиции.

      Мясо бротолы, как одного из видов столовой рыбы, по вкусовым и внешним признакам близко к треске, хеку, кинг-клипу, гренадеру. Мелких костей почти нет, поэтому из мяса бротолы можно готовить практически любые рыбные блюда – от стейков под различными соусами до котлет и запеканок, включая диетические рецепты – такие, как филе на пару или филе тушеное с овощами.

Бычок

Голец

Голец н/р

Голец также относится к семейству лососевых. По форме тела он напоминает семгу в морской период жизни. У него удлиненное туловище, немного сжатое с боков. Покрывает его настолько мелкая чешуя, что ее практически не видно. Из–за этого кажется, будто чешуи нет совсем, а рыба голая. Отсюда и идет ее название. В отличие от семги, голец не имеет пятен на теле.

Окраска его сильно походит на окраску семги: темно–синяя спина и серебристые бока и брюхо. Гольцы — довольно крупные рыбы, не превышающие в длину 88–90 см при весе до 15 кг.

Пресноводные рыбы в качестве основного места обитания выбирают холодные горные озера. Проходной вид занимает весь полярный круг. В море он придерживается прибрежной зоны. Несколько месяцев обитает в соленой воде, где откармливается, а спустя несколько месяцев уходит в реки.

Половая зрелость наступает у гольца в возрасте 3–7 лет. Способен нереститься несколько раз в жизни. Для нереста голец уходит в реки с небольшим течением. Икрометание проходит в местах с песчаным грунтом. Здесь самка роет ямку, куда откладывает часть икры. Самка подает сигнал самцу, который оплодотворяет икру. Самка зарывает гнездо и начинает строить новое. За один сезон самка может выметать до 305 тыс. икринок. После того как отложена вся икра, самка некоторое время охраняет место нерестилища от других рыб, причем может иногда сама поедать только что отложенную икру.

Из икринок к весне выходят мальки, которые обитают в пресной воде еще примерно 2–4 года. После они скатываются в море для откорма. Это, как правило, происходит летом, в июне — июле.

Питается голец в основном рыбой. Чаще всего это треска. Для молодых гольцов наиболее приемлемой пищей являются личинки насекомых и мелкие беспозвоночные. Этот корм рыбы в изобилии находят в пресных или малосоленых районах моря, где предпочитают держаться. Одним из подвидов гольца является кунджа. Это хищная, довольно крупная рыба, обитающая в водах Тихого океана, к югу от Амура. Ее легко отличить от собратьев по отсутствию темных пятен на теле. Вместо этого на ее теле есть множество крупных светлых пятен.

Горбуша

Гребешки

Гренадер

Дори тушка

Зубатка

Зубатка хвост

ssfish.ru

Рыба бротола польза и вред


Бротола- это рыба. А как ее готовить ? Рецепт приготовления бротолы?

  • Бротола или как е ещ называют quot; Капитан quot; по внешнему виду чем то напоминает налима.

    По вкусу напоминает мясо трески или хека.

    Е можно тушить и запекать в микроволновке, готовят е для вторых блюд, а также делают продукцию горячего и холодного копчения.

    Предлагаю приготовить Брокола с маринованным луком.

    Для приготовления нам нужно : 500 грамм филе рыбы, 1 головку репчатого лука, 100 грамм тврдого сыра, 4 ст. ложки винного уксуса, 1 ст. ложка сахара, 2 ст. ложки растительного масла, соль, красная приправа для рыбы.

    Филе рыбы нарезаем кусочками шириной около 3 см, солим, перчим, добавляем специи и поливаем рыбу 2 ст. ложками уксуса и 2 ст. ложками растительного масла. Оставляем в маринаде на 15 - 20 минут. В процессе маринования переворачиваем кусочки рыбы.

    Лук нарезаем кольцами и на 2 - 3 минуты заливаем кипятком.

    Делаем маринад, для этого смешиваем 2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки винного уксуса, соль и вс перемешиваем, а затем заливаем лук. После этого добавим немного горячей воды и оставляем на 10 минут.

    Форму застилаем фольгой, смазываем маслом и выкладываем рыбу, а поверх - лук. Закрываем фольгой и ставим в предварительно нагретую до 220 - 250 градусов духовку на 20 минут.

    Затем фольгу разворачиваем, посыпаем натртым сыром и готовим ещ 10 мину до румяной корочки.

    На гарнир модно подать рис, картофель или свежие овощи. Также хорошо подать стаканчик прохладного пива.

  • Рыбка бротола по своим качествам и вкусу похожа на мясо рыбы- трески, хека, гренадера. Что хорошо,что в этой рыбе нет совсем мелких косточек и из этой рыбы,можно готовить различные блюда.

    Можно жарить прекрасные стейки,готовить котлеты и запеканки,можно ее тушить,обжаривать в кляре,тушить и даже готовить на пару.

    Вкусным получится бротола в сырном кляре,нужно разделать рыбку на более мелкие кусочки, и для этого использовать филе.Затем приготовить классический кляр и добавить в него тертый сыр,обмакивать в нем рыбу,которую нужно посолить и посыпать специями,и обжарить на масле с двух сторон.

    Для приготовления жареной рыбы в кляре вам будут нужны:

  • info-4all.ru

    Seafood guide: Белая рыба. Справочник.

    Здравствуйте мальчики и девочки! В эфире девятый выпуск seafood guide, в котором мы с вами будем разбираться как выглядит столовая рыба и чем один вид отличается от другого.

    «А нужно ли нам это?» — поинтересуется любознательный читатель. Ну как вам сказать. Например компания «Х», в которой мне посчастливилось работать девять лет, ухитрялась одну и ту же рыбу продавать как три разных (так филе хоки отписывалось в супермаркеты как филе хоки, филе хека и филе мерлузы). То же самое происходит в некоторых ресторанах. Как вы думаете, могут ли вам в ресторане подать более дорогую рыбу под видом дешёвой? Маловероятно? А наоборот? Вы же не специалист, ни на взгляд, ни тем более на вкус не определите: это не свинина с говядиной.

    Так что если не хотите быть лохом — садитесь поудобнее и смотрите внимательнее. Разумеется, всего ассортимента я вам не покажу, но самые продаваемые позиции тут будут.

    1. Блувайтинг.

    Страна производитель: Новая Зеландия, Чили, Аргентина. Морская промысловая рыба семейства тресковых. Распространена в Новой Зеландии.

    Поставляется как правило тушкой: так как на фото ниже. Имеет серый, металлический цвет кожи, светлое брюшко.

    К слову, пачки сигарет, мобильные телефоны в ящики с рыбой при фотографировании кладут для того, чтобы можно было определить реальный размер тушки. Цена почти всегда зависит от размерного ряда.

    2. Бротола (Salilota Australis) – глубоководная рыба семейства Моровые (Moridae) отряда Трескообразные (Gadiformes).

    Страна производитель: Испания, Аргентина.

    Поставляется как правило в виде тушки. В рыбе очень мало мелких костей, идеальна для приготовления на пару или отваривания (рекомендуется для детей).

    3. Гренадёр (лат. Coryphaenoides rupestris) относится к отряду тресковых. Из всех придонных глубоководных рыб это наиболее многочисленная, а также очень богатая разнообразием видов группа. Гренадёры широко распространены в морях всего мира, начиная от арктических вод и заканчивая антарктическими.

    Вследствие малой «раскрученности» продажи данной рыбы сравнительно невелики (относительно например хека), а рыба очень хорошая — рекомендую.

    Имеет характерный окрас с крупными «чешуйками», благодаря которому её ни с кем не спутать. С головой и хвостом выглядит весьма специфически: например.

    4. Кингклип. Относится к семейству ошибневые (Ophidiidae), роду конгрио (Genypterus). Распрoстранен в районах Восточной Атлантики и в Южной Африке.

    Поступает в продажу в виде тушки. Имеет пятнистую кожу и вытянутую тушку, от чего немного похож на змею. Стоит выше среднего среднего, но мясо имеет отменное. Если вы спросите меня какая лучшая рыба для того чтобы кормить ребёнка — вот это она и есть.

    5. Масляная (Silver warehou) — очень важная промысловая рыба для промышленности Австралии и Новой Зеландии. На жаргоне рыбников называется «butter fish». (К слову, есть ещё одна рыба которую называют масляной, о ней мы поговорим позже).

    Имеет приплюснутое тело и пятнистую спинку, спутать так же трудно.

    6. Нототения. (Notothenia), род рыб отряда окунеобразных. Отличная столовая рыба, так же успешно использующаяся для горячего копчения (наряду с красным окунем.

    Поставляется только в виде тушки.

    7. Осётр. Думаю что это можно не комментировать, все и так знают.

    8. Морской окунь. К нам его везут в основном из Исландии (так же его массово добывает Россия). Добывают два вида, мало чем отличающихся друг от друга: sebastes marinus и sebastes mentella. Маринус на фото справа, ментелла слева. Для готовки такую рыбу покупают мало (хотя тушить её с овощами — я вас уверяю), в основном её берут переработчики для копчения. Не жирная рыба, одна из моих любимых.

    Так же существует так называемый «испанский окунь» или «рубио». Латинского названия не припомню (может быть один и тот же, не знаю). Мельче и хуже.

    9. Саворин. Морская рыба отряда окунеподобных, распространенная в тропических и субтропических морях. Прекрасна для готовки, но в основном используется для копчения.

    10. Тубы кальмара.

    Об этом я уже писал. Подобный продукт массово производится в Китае из сырья, закупаемого в России, Испании и т.д.. Замороженный кальмар размораживают, потрошат, после чего снова замораживают и покрывают коркой льда. Пользы от такого продукта мало. Если хотите хороший кальмар — покупайте не очищенный. Выглядит хуже, но много здоровее.

    11. Угорь. Морской угорь — рыба семейства угревых. Обитает в Северной Атлантике, в Балтике и в Средиземном море.

    Угорь искусственно разводят на фермах в Дании, но к нам он привозится в основном из Китая (поправьте если неправ). Именно этот угрь потрошится, жарится, затем заливается соусом, вакуумируется, замораживается и в таком виде поставляется к нам. После чего развозится по суши-барам, где вы употребляете его в качестве суши.

    12. Масляная (или нефтяная) рыба. Ruvettus pretiosus.

    В отличие от butter fish — громадина, достигающая двадцати и более килограммов. Вследствие этого продаётся либо в виде стейков:

    либо в виде филе:

    Если в ресторане вы видите такую позицию как «масляная» — обязательно интересуйтесь что это за рыба, так как тут есть один нюанс. Масляная — весьма жирна, вследствие чего массово используется для копчения. Но есть два подвида масляной: с гладкой кожей и с шершавой кожей. Для копчения используют рыбу с гладкой кожей, на стейки (для продажи конечному потребителю) режут рыбу с шершавой кожей. Так вот: стейки масляной оказывают сильнейший слабительный эффект на организм. Кое-кто из поставщиков утверждал даже что масляная с шершавой кожей ядовита, но это скорее всего перебор. На моей памяти от неё никто не умер, но после употребления одного стейка на толчке вам посидеть придётся точно.

    13. Пангасиус. Страна производства — Вьетнам. Об этой рыбе есть отдельная статья..

    Гладкая кожа, прилизанная тушка. Спутать с чем-то невозможно в принципе.

    Филе пангасиуса очень просто опознать по подвёрнутому куску брюшного жира и по полоскам жира на брюшной же части. В правом нижнем углу на филе очень хорошо видна эта полоска жира.

    Стейк пангасиуса:

    14. Хек. Относится к тресковым рыбам. Хек обитает у берегов Северной Америки от пролива Белл-Айл до Багамских островов. В Европе хек давно признан лучшим представителем тресковых пород. Так же иногда продаётся на базарах под именем «мерлуза».

    Вероятно, самая распространённая столовая рыба. Очень достойная, правда сильно теряющая при заморозке.

    15. Филе минтая. Тут нужно быть внимательным: филе минтая иногда парят как филе хека. Поскольку филе минтая (по неизвестной причине) импортируется исключительно без кожи, нужно приблизительно представлять как оно выглядит.

    16. Филе хека.

    Филе хека на коже:

    17. Филе тилапии. Тилапия — фермерская рыба. Если хотите узнать как её производят, почитайте статью о пангасиусе. К нам тилапию завозят из Китая, исключительно в виде филе (во всяком случае, обратного я не встречал).

    К слову: изначально мясо тилапии белое. Красный цвет возникает при обработке мяса углекислым газом.

    18. Хоки. Аналогичная хеку рыба.

    19. Треска. Одна из лучших столовых рыб. Изначально дикая рыба, но в настоящее время искусственно разводится на фермах в Норвегии. Насколько я знаю, та охлаждённая треска что продаётся в наших магазинах — как раз таки фермерская.

    Вроде как из массовых продуктов упомянул все. Если что забыл — поправляйте.

    (c) the_fencer

          

    ibigdan.livejournal.com

    Бротола — рыба тушеная с овощами под майонезом

    Бротола — удивительно вкусная морская рыба, имеющая нежное и вкусное белое мясо. Эту рыбку можно просто пожарить, а еще лучше приготовить ее тушеную с овощами под майонезным соусом.

    Вот этим сегодня и займемся. Готовим вкуснейшую рыбу с морковью и луком под майонезом. Мой пошаговый фото-рецепт приготовления бротолы доступно и просто подскажет, как можно приготовить бротолу вкусно и без значительных затрат по времени.

    Для начала приготовьте продукты:

    • бротола — 2-3 свежезамороженные тушки;
    • лук — 3-4 шт.;
    • морковь — 3-4 шт.;
    • мука;
    • майонез — 3 стол. ложки;
    • подсолнечное масло;
    • соль;
    • перец черный горошком — 5-7шт.;
    • лавровый лист — 1-2 шт.

    Как вкусно тушить бротолу с овощами

    Приготовление рыбы начнем с разморозки тушек. Лучше это сделать путем естественной разморозки. С ночи достаньте рыбу из морозильника и оставьте ее просто в холодильной камере. Теперь, бротолу следует почистить и порезать на порции.

    Обсыпьте бротолу в смеси муки, соли и перца. И далее ее нужно немного обжарить до золотистой корочки, но не до полного приготовления.

    Морковь и лук надо почистить и нарезать. Морковь я нарезала в виде лапши, а лук — полукольцами, как на фото.

    На следующем этапе приготовления надо обжарить лук в масле.

    Как только лучок становится прозрачным и мягким, бросаем к нему морковку и продолжаем потихоньку обжаривать их вместе.

    Половину овощей вынимаем из сотейника. А на оставшиеся овощи выкладываем кусочки поджаренной бротолы. Накрываем рыбу остатком овощей. В блюдо добавляем майонез и немного доливаем горячей воды. Теперь рыбку с овощами можно посолить на свой вкус, положить лавровый лист и перец горошком.

    Тушим рыбу с овощами минут 20 на медленном огне. После приготовления блюду следует немного постоять и остыть до теплого состояния.

    Можно приготовить к рыбе любимый ваш гарнир: картофельное пюре, рис, макаронные изделия, гречку. Мои домочадцы предпочитают бротолу в остывшем виде с овощами, которые тушились вместе с рыбой.

    Вот такой простой рецепт приготовления вкусной рыбы — бротолы с овощами под майонезом. Нежное и сочное рыбное мясо в окружении лука и моркови — это что-то!

    Готовьте рыбу по этому рецепту и делитесь им с друзьями, уверена, им тушеная вкусная бротола придется по вкусу! Приятного аппетита!

    eda-offline.com

    Рыбные котлеты из бротолы с грейпфрутом - рецепт с фото

    Котлеты из рыбы бротолы – это своеобразная палочка-выручалочка наших хозяек. Это блюдо готовится гораздо быстрее мясных котлет, насыщает организм полезными омега-жирами и подходит как взрослым, так и детям.

    Рыбные котлеты с грейпфрутом можно готовить в двух вариантах: на сковороде и в пароварке. Можно даже совместить приятное с полезным – разделить рыбный фарш и состряпать котлеты двух видов одновременно. Для детишек и тех, кто на диете, сварить котлеты на пару, а для тех, кто не боится жареного – приготовить на сковороде. В обеих вариантах вы останетесь довольны результатом!

    Ингредиенты:

    • Рыба бротола – 1 тушка большого размера
    • Яйцо – 1 шт.
    • Грейпфрут – 0,5 шт.
    • Соль – по вкусу
    • Батон – 1 горбушка
    • Репчатый лук – 1 шт.
    • Панировочные сухари – 3 ст.л.
    • Растительное масло для жарки

    Рыбные котлеты из бротолы с грейпфрутом — рецепт с фото:

    1. В перечне ингредиентов специально указана тушка, а не филе рыбы. Дело в том, что это только на первый взгляд кажется, что филе идеально подходит для котлет. Но только вы попробуете купить филе (например, простого хека или минтая), как увидите, что после размораживания останется совсем мало рыбы. Кроме того, замороженное филе часто продается низкого качества: рыба буквально распадается на кусочки.

    Гораздо выгоднее покупать рыбу в тушках! Но для приготовления котлет здесь придется потрудиться больше. Для начала, подцепите ножом кожу рыбы у хвоста и потяните ее рукой. Обычно шкурка с бротолы снимается с первого раза. Кроме того, у этой рыбы нет чешуи, что значительно упрощает процесс обработки рыбы.

    2. Срежьте ножом филе, отделив его от скелета рыбы. Обратите внимание и на косточки, которые у бротолы расположены рядком вдоль боков (по центру каждого бока). Проверьте, не попали ли в филе лишние косточки.

    3. Пропустите рыбное филе через мясорубку или измельчите в кухонном комбайне. Сложите этот фарш в миску и взбрызните его соком половину грейпфрута. С этим фруктом котлеты получатся более нежными! А еще, грейпфрут, подобно лимону, подарит рыбе замечательный аромат.

    4. Лук почистите и натрите на самой мелкой терке. Луковую кашицу положите в миску с рыбным фаршем.

    5. Также добавьте в фарш яйцо и посолите смесь ингредиентов.

    6. В блюдце насыпьте панировочные сухари. Мокрыми руками сформируйте из фарша котлеты, обваляйте в сухарях и выложите на покрытую растительным маслом сковороду. Обжарьте с двух сторон до румяной корочки.

    Ну а если вы хотите приготовить рыбные котлеты на пару, смажьте растительным маслом решетку пароварки, выложите сформированные котлеты и включите таймер на 10-15 минут.

    Рыбные котлеты из бротолы с грейпфрутом готовы! Это нежное блюдо хорошо сочетается с гречневой кашей, рисом или картофелем. Приятного аппетита!

    Вам может понравиться:

    zhenskiy-sait.ru

    vam-polezno.ru

    Рецепт Рыба бротола. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

    Пищевая ценность и химический состав "Рыба бротола".

    В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

    Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
    Калорийность 103 кКал 1684 кКал 6.1% 5.9% 1635 г
    Белки 20.1 г 76 г 26.4% 25.6% 378 г
    Жиры 2.5 г 56 г 4.5% 4.4% 2240 г
    Вода 79 г 2273 г 3.5% 3.4% 2877 г
    Зола 0.789 г ~
    Витамины
    Витамин В1, тиамин 0.044 мг 1.5 мг 2.9% 2.8% 3409 г
    Витамин В2, рибофлавин 0.12 мг 1.8 мг 6.7% 6.5% 1500 г
    Витамин В6, пиридоксин 0.132 мг 2 мг 6.6% 6.4% 1515 г
    Витамин В9, фолаты 4.75 мкг 400 мкг 1.2% 1.2% 8421 г
    Витамин C, аскорбиновая 0.4 мг 90 мг 0.4% 0.4% 22500 г
    Витамин РР, НЭ 1.7154 мг 20 мг 8.6% 8.3% 1166 г
    Ниацин 1.338 мг ~
    Макроэлементы
    Калий, K 197.93 мг 2500 мг 7.9% 7.7% 1263 г
    Кальций, Ca 26.92 мг 1000 мг 2.7% 2.6% 3715 г
    Магний, Mg 24.08 мг 400 мг 6% 5.8% 1661 г
    Натрий, Na 92.89 мг 1300 мг 7.1% 6.9% 1400 г
    Сера, S 237.51 мг 1000 мг 23.8% 23.1% 421 г
    Фосфор, Ph 182.9 мг 800 мг 22.9% 22.2% 437 г
    Хлор, Cl 217.72 мг 2300 мг 9.5% 9.2% 1056 г
    Микроэлементы
    Железо, Fe 0.508 мг 18 мг 2.8% 2.7% 3543 г
    Йод, I 65.98 мкг 150 мкг 44% 42.7% 227 г
    Кобальт, Co 26.391 мкг 10 мкг 263.9% 256.2% 38 г
    Марганец, Mn 0.1188 мг 2 мг 5.9% 5.7% 1684 г
    Медь, Cu 184.73 мкг 1000 мкг 18.5% 18% 541 г
    Молибден, Mo 5.278 мкг 70 мкг 7.5% 7.3% 1326 г
    Никель, Ni 7.917 мкг ~
    Фтор, F 567.4 мкг 4000 мкг 14.2% 13.8% 705 г
    Хром, Cr 59.38 мкг 50 мкг 118.8% 115.3% 84 г
    Цинк, Zn 0.9237 мг 12 мг 7.7% 7.5% 1299 г
    Незаменимые аминокислоты
    Аргинин* 1.451 г ~
    Валин 1.122 г ~
    Гистидин* 0.488 г ~
    Изолейцин 1.122 г ~
    Лейцин 1.966 г ~
    Лизин 2.151 г ~
    Метионин 0.818 г ~
    Метионин + Цистеин 1.082 г ~
    Треонин 1.135 г ~
    Триптофан 0.158 г ~
    Фенилаланин 0.844 г ~
    Фенилаланин+Тирозин 1.544 г ~
    Заменимые аминокислоты
    Аланин 1.544 г ~
    Аспарагиновая кислота 2.349 г ~
    Глицин 1.069 г ~
    Глутаминовая кислота 3.853 г ~
    Пролин 0.633 г ~
    Серин 0.858 г ~
    Тирозин 0.699 г ~
    Цистеин 0.264 г ~
    Насыщенные жирные кислоты
    Насыщеные жирные кислоты 0.8 г max 18.7 г
    14:0 Миристиновая 0.211 г ~
    16:0 Пальмитиновая 0.567 г ~
    18:0 Стеариновая 0.053 г ~
    Мононенасыщенные жирные кислоты 0.95 г min 16.8 г 5.7% 5.5%
    16:1 Пальмитолеиновая 0.383 г ~
    18:1 Олеиновая (омега-9) 0.567 г ~
    Полиненасыщенные жирные кислоты 0.884 г от 11.2 до 20.6 г 7.9% 7.7%
    18:2 Линолевая 0.026 г ~
    18:3 Линоленовая 0.026 г ~
    20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 0.501 г ~
    Омега-3 жирные кислоты 0.9 г от 0.9 до 3.7 г 100% 97.1%
    22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.33 г ~

    Энергетическая ценность Рыба бротола составляет 103 кКал.

    Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

    health-diet.ru

    Калорийность рыба Бротола. Химический состав и пищевая ценность.

    Пищевая ценность и химический состав "рыба Бротола".

    В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

    Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
    Калорийность 77 кКал 1684 кКал 4.6% 6% 2187 г
    Белки 16.5 г 76 г 21.7% 28.2% 461 г
    Жиры 0.8 г 56 г 1.4% 1.8% 7000 г

    Энергетическая ценность рыба Бротола составляет 77 кКал.

    Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

    health-diet.ru

    Пеликановидный большерот — Википедия

    Пеликановидный большерот

    промежуточные ранги

    Семейство:Большеротые (Eurypharyngidae Gill, 1883)
    Род:Большероты (Eurypharynx Vaillant, 1882)
    Вид:Пеликановидный большерот

    Eurypharynx pelecanoides Vaillant, 1882

    • Euripharynx pelecanoides
      Vaillant, 1882
    • Eurypharynx richardi Roule, 1914
    • Gastrostomus bairdii
      Gill & Ryder, 1883
    • Gastrostomus pacificus Bean, 1904
    • Jordanites richardi Fowler, 1925
    • Leptocephalus pseudolatissimus Bertin, 1936
    • Macropharynx longicaudatus Brauer, 1902
    • Megalopharynx longicaudatus Brauer, 1900
    • Rouleina richardi Fowler, 1925

    Пеликановидный большерот[1] (лат. Eurypharynx pelecanoides) — вид лучепёрых рыб из подотряда мешкоротовидных, единственный в роде большеротов[1] (Eurypharynx) и семейства большеротых[1], или большеротовых[2] (Eurypharyngidae)[3].

    Гравюра из океанической ихтиологии под редакцией Джорджа Брауна Гуда и Тарлетона Хоффмана Бина (1896)

    Вид был описан французским зоологом Леоном Вайяном. Образец голотипа был пойман во время третьего океанографического путешествия судна Travailleur в 1882 году[4] и представлен во французскую Академию наук в декабре 1882 года. В следующем году Теодор Джилл и Райдер описали ещё пять экземпляров, пойманных во время экспедиции на корабле «Альбатрос», классифицируя их как новый вид, названный в честь Спенсера Фуллертона Baird Gastrostomus bairdii (ныне младший синоним)[5].

    Длина тела до 62 см[6][7], по другим источникам до 75—100 см[8]. Характерной особенностью этой рыбы является очень большая челюсть и удлинённое горло с кожистым мешком, который напоминает таковые у пеликанов и аналогично помогает ей ловить добычу (отсюда и латинское название вида). Полость рта имеет большую ёмкость: у рыбы размером 35 см и объемом тела около 9 см³, объём полости рта может достигать 100 см³[6]. В верхней части рта от его края до устья пищевода проходит четкая полоса ткани, параллельная осевому скелету рыбы, а в задней части — в виде пальцевидных полос. Гистологически в этой ткани было продемонстрировано присутствие железистых клеток, заполненных ацидофильными белковыми гранулами. Нильсен и др. предположили, что эти клетки производят пищеварительные ферменты или токсические вещества, которые воздействуют на добычу, пойманную во рту, и, вероятно, остающуюся в нём в течение некоторого времени до глотания и пищеварения[6].

    Мозговой череп составляет всего 1/10 длины всего черепа[6]. В челюстях множество мелких изогнутых зубов, расположенных в несколько рядов. Глаза маленькие, передняя и задняя ноздри находятся впереди глаз, близко друг к другу. Необычной особенностью, общей для родов Saccopharynx и Eurypharynx, является наличие шести пар щелей между жаберными дугами вместо типичных для костистых рыб — пяти. Отверстия окружены круговыми мышцами[9].

    Длина пасти составляет около 1/3 от общей длины тела, остальная часть — это тонкое угреобразное тело, переходящее в хвостовую нить, на конце которой располагается фотофор (светящийся орган). На фоне огромной пасти, тело выглядит чрезвычайно малым. Удлинённое тело имеет длинный и гибкий хвост, снабжённый на конце фотофором с простой структурой. У живых рыб он розовый или красный[10]. Считается, что фотофор на конце хвоста можно использовать для привлечения добычи в рот животного, но такого поведения никогда не наблюдалось в природе[10].

    Рыба не имеют чешуи, плавательного пузыря, рёбер, пилорических придатков, хвостового и брюшных плавников. Спинной и анальный плавники длинные. Многие кости черепа редуцированы, либо полностью исчезли. Скелет сильно уменьшен. Позвоночник окружен пространствами, заполненными лимфой. Мозг весит 17,9—20 мг[11]. На обеих сторонах спинного плавника имеется яркая линия или бороздка с неизвестной функцией. Спинной и анальный плавники заканчиваются на середине длины тела. Боковая линия состоит из серии выпуклых трубок вместо отверстий. Окраска тела однотонная чёрная. Тело относительно хрупкое и, как правило, при попадании в рыболовные сети, сильно повреждается — в первую очередь длинные челюсти и хвост рыбы[6].

    Желудочно-кишечный тракт частично чёрного цвета, в основном в полости рта[12].

    Сердце удалено от черепа, на уровне около 18-го позвонка, располагается очень близко к брюшной поверхности тела. Толстый перикард, который является основной защитой сердца, просвечивает сквозь полупрозрачную кожу рыбы. Волокна перикарда тесно связаны со скелетом грудных плавников, что является ещё одной анатомической особенностью этого вида.

    Присутствует половой диморфизм. Дегенеративные изменения наблюдаются у самцов после полового созревания: обонятельные органы увеличиваются, зубы и челюсти уменьшаются. Считается, что спариваются только один раз в течение жизни. Сперматогенез у самцов протекает синхронно. Гонады имеют лопастную структуру, предположительно, они являются гермафродитными, полициклическими яичниками[12]. Гонады увеличиваются при половом созревании в брюшной полости рыбы, угнетают желудок и кишечник, вызывая их атрофию, и после окончания размножения животное, скорее всего, умирает[13].

    Питаются рыбами, ракообразными, головоногими моллюсками и планктоном. В работе Нильсена содержание желудочно-кишечного тракта оценивалось у 120 экземплярах; в 85 % образцов желудки были пусты, животные были слишком сильно повреждены или переваренное содержимое было невозможно оценить. В желудках 87 особей были обнаружены моллюски, у 37 — рыбы, у 15 — головоногие, у 8 — оболочники[6].

    Вероятно, поймав добычу, рыба, через жабры избавляется от воды и проглатывает её. Считается, что, как и другие удлинённые глубоководные рыбы, данный вид занимает вертикальное положение и следит за силуэтами небольших организмов на фоне остаточного солнечного света, проникающего на эту глубину. Поскольку желудок этой рыбы не такой эластичный, как у других представителей отряда Saccopharyngiformes, то рыба, вероятно, питается довольно маленькими организмами. Исследование мускулатуры при глотании продемонстрировало преобладание поперечно-полосатых мышц над красными, что предполагает стратегию охоты от укрытия, а не активное преследование добычи[14].

    Мальки похожи на лептоцефалов угрей.

    Распространены циркумглобально. Встречаются в океанах, от Исландии (65° с. ш.) до 48° ю. ш., на глубинах 500—3000 м[15]. Раньше был описан как редкий, сейчас считается довольно распространённым видом[6].

    1. 1 2 3 Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 116. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
    2. Нельсон Д. С. Рыбы мировой фауны / Пер. 4-го перераб. англ. изд. Н. Г. Богуцкой, науч. ред-ры А. М. Насека, А. С. Герд. — М.: Книжный дом «ЛИБРОКОМ», 2009. — С. 199. — ISBN 978-5-397-00675-0.
    3. Nelson J. S., Grande T. C., Wilson M. V. H. Fishes of the World. — 5th ed. — Hoboken: John Wiley & Sons, 2016. — P. 150. — 752 p. — ISBN 978-1-118-34233-6. — doi:10.1002/9781119174844.
    4. ↑ Vaillant L. L. 1882. Sur un poisson des grandes profondeurs de l’Atlantique, l’Eurypharynx pelecanoides. Comptes Rendus Hebdomadaires des séances de l’Académie des sciences 95: 1226—1228.
    5. ↑ Gill T. N., Ryder J. A. 1883. On the anatomy and relations of the Eurypharyngidae. Proceedings of the United States National Museum 6(382): 262—273.
    6. 1 2 3 4 5 6 7 Nielsen J. G., Bertelsen E., Jespersen Å. 1989. The biology of Eurypharynx pelecanoides (Pisces, Eurypharyngidae). Acta Zoologica 70(3): 187—197.
    7. ↑ McCosker, John E. 1998. Paxton J. R., Eschmeyer W. N. (eds.). Encyclopedia of Fishes. San Diego: Academic Press. p. 90. ISBN 978-0-12-547665-2.
    8. ↑ Reiner F. 1996. Catálogo dos peixes do Arquipélago de Cabo Verde. Publicações avulsas do IPIMAR No. 2. 339 p. Cytat za: FishBase.
    9. ↑ Tchernavin V. 1946. A Living Bony Fish which Differs Substantially from all Living and Fossil Osteichthyes. Nature 158(4019): 667. doi:10.1038/158667a0.
    10. 1 2 Paxton J. R., Eschmeyer W.N. Encyklopedia zwierząt: Ryby. Tłum. Krzysztof Teisseyre. Warszawa: Elipsa, 1994. ISBN 83-85152-50-4.
    11. ↑ Bauchot R., Diagne M., Platel R., Ridet J.-M., Bauchot M.-L. Relationships between fish brain weights and body weights for Eurypharynx pelecanoides. FishBase
    12. 1 2 Comparative internal morphology of deep-sea eels, with particular emphasis on gonads and gut structure. Journal of Fish Biology 44(1): 75—101, 2005. doi:10.1111/j.1095-8649.1994.tb01587.x.
    13. ↑ Gartner J. V. 1983. Sexual Dimorphism in the Bathypelagic Gulper Eel Eurypharynx pelecanoides (Lyomeri: Eurypharyngidae), with Comments on Reproductive Strategy. Copeia 2: 560—563. doi:10.2307/1444413. JSTOR: 1444413.
    14. ↑ John E. Cocker 1978. Adaptations of deep sea fishes. Environmental Biology of Fishes 3(4) 8: 389—399. doi:10.1007/BF00000532.
    15. Eurypharynx pelecanoides (англ.) в базе данных FishBase.

    ru.wikipedia.org

    Прозрачная "рыба" - Мастерок.жж.рф — LiveJournal

    В начале 2014 года Рыбак Стюарт Фрейзер (Stewart Fraser) из Новой Зеландии был шокирован, выловив необычное создание. Поначалу он принял ее за скомканный целлофановый пакет, медленно скользящий по поверхности воды, но присмотревшись, понял, что это какое-то живое существо.  Существо, напоминающее креветку, было абсолютно прозрачным, при том его тело покрывала чешуя. Фрейзер поначалу не решался брать странного морского обитателя в руки, однако потом понял, что существо не опасно,. Необычного морского обитателя рыбак поймал в 70 километрах от полуострова Карикари.

    Давайте узнаем про этот случай подробнее …

    Фото 2.

     

    “Я даже не представлял, что нечто подобное может существовать на планете. Сначала я не решался прикасаться к этой прозрачной креветке, но затем любопытство взяло верх. Чешуя рыбы была твердой, однако ее оранжевые внутренности, которые можно было разглядеть невооруженным взглядом, напоминали желе”, — сообщил Стюарт Фрейзер.

    С этими снимками Стюарт Фрейзер обратился к директору Национального морского аквариума (National Marine Aquarium) Полу Коксу с просьбой опознать это морское чудо. После тщательного изучения фотографий, Кокс идентифицировал его как редкий вид Salpa Maggiore. Это морское беспозвоночное обитает главным образом в поверхностных водах всех океанов, кроме Северного Ледовитого. За счет симбиотических бактерий, которые живут в ее организме, сальпа может светиться. Питается она планктоном. Сальпа часто и сама становится пищей для некоторых рыб и морских черепах.

     

    Фото 3.

     

    Сальпа Маджоре имеет бочкообразную форму, и передвигаются в воде, перекачивая ее через свой прозрачный организм. Желейное тело Сальпы покрыто прозрачной туникой, сквозь которую просвечивают ленты кольцевых мышц и кишечник. На противоположных концах тела расположены отверстия сифонов — ротового, ведущего в обширную глотку, и клоакального. Сердце на брюшной стороне.

     

    Фото 4.

     

    Салпа питается в основном планктоном, поэтому совершенно безопасна для человека. Её прозрачное тело — это всего лишь способ защиты от хищников. На ощупь рыбка напоминает слегка отвердевшее желе. Снаружи это морское существо напоминает скорее стеклянную фигуру, а не животное. Природа удивительна!

     

    Фото 5.

     

     

    Фото 6.

    Фото 7.

    Фото 8.

     

    Фото 9.

    Фото 10.

    Фото 11.

     

     

    Фото 12.

    Фото 13.

     

     

     

    А вот еще удивительное : вот например рыба Прозрачной головой, а вот Что за чудовище съело акулу ?. А знаете ли вы Бывают ли сомы — ЛЮДОЕДЫ ? бывает еще вот такая Морская собачка и Рыба, ползущая на дерево Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=52702

    masterok.livejournal.com

    Умбры (рыбы) — Википедия

    Материал из Википедии — свободной энциклопедии

    Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 2 марта 2020; проверки требует 1 правка. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 2 марта 2020; проверки требует 1 правка.

    Умбры, или евдошки[1] (лат. Umbra), — род пресноводных лучепёрых рыб из отряда щукообразных, единственный в семействе умбровых[1], или евдошковых[1] (Umbridae)[2].

    Рыбы небольшого размера, максимальная длина тела 14—17 см. Рот маленький. На челюстях мелкие зубы. Спинной плавник с 13—17 мягкими лучами сдвинут к хвостовой части тела. Анальный плавник с 7—10 мягкими лучами расположен под задней частью спинного. Очень широкие грудные плавники с 11—16 мягкими лучами расположены сразу за жаберной крышкой. Хвостовой плавник закруглённый. В боковой линии 30—36 чешуй[2].

    При движении вперед умбры попеременно двигают грудными и брюшными плавниками, подобно тому как действует ногами лошадь в галопе. Спинной плавник колышется волнообразно. Умбры придерживаются обычно участков с илистым дном, сильно заросших растительностью. Они копают ил хвостовым плавником и часто зарываются в него. Предполагалось, что они могут зимовать, закопавшись в ил, однако доказательств этому нет, и, напротив, американских евдошек ловили зимой, в активном состоянии, с остатками пищи в желудке.

    Могут дышать атмосферным воздухом, используя для этого модифицированный плавательный пузырь.

    В состав рода включают 3 вида:

    1. 1 2 3 Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 76. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
    2. 1 2 Nelson J. S., Grande T. C., Wilson M. V. H. Fishes of the World. — 5th ed. — Hoboken: John Wiley & Sons, 2016. — P. 251. — 752 p. — ISBN 978-1-118-34233-6. — doi:10.1002/9781119174844.

    ru.wikipedia.org


    Смотрите также

       
     
    Карта сайта, XML.