Меню

Авторизация


Логин
Пароль
 

 

Чем питаются раки речные


разведение и содержание в домашних условиях. Вред и польза речных раков :: SYL.ru

Многие жители страны на приусадебных участках сооружают различные водоемы и пруды, используемые не только для полива и орошения почвы, но и в качестве места разведения речных раков. Чтобы разобраться, насколько выгодно и полезно данное дело, необходимо посмотреть вглубь процесса разведения раков.

Преимущества разведения речных раков

Пустующие пруды и водные траншеи, наполненные раками, могут стать отличным источником доходов для любой семьи. Известно, что членистоногие ценятся своим качественным и полезным мясом, содержащим большое количество белков. Блюда из них подают во многих ресторанах мира, готовят из мяса раков различные салаты, соусы, гарниры и подают в качестве основного блюда. Все это свидетельствует о том, что домашняя усадьба с ракообразными может сослужить хорошую службу и принести немалую прибыль, однако это возможно лишь после 5 лет вложений и труда. Несмотря на это, уже после первого заселения пруда плоды работы будут радовать владельцев еще на протяжении 10 ближайших лет.

О раках

Приступая к работе по самостоятельному выращиванию раков в собственном водоеме, необходимо разобраться в разновидностях, биологических процессах, особенностях и способах взращивания как молодняка, так и взрослых особей. На территории нашей страны существует несколько видов членистоногих, которые мало чем отличаются друг от друга. Речные раки относятся к животным, дышащим жабрами и имеющим в наличии 10 ног. Панцирь достаточно плотный и покрыт хитином. Наиболее известные в пределах России – широкопалые речные раки, клешни которых, по сравнению с остальными, отличаются шириной и мощностью. Существуют также длиннопалые (узкопалые) и толстопалые раки.

Создание благоприятной среды обитания для речных раков

В природных условиях раки предпочитают останавливаться в спокойной проточной воде, располагаясь преимущественно на тенистых берегах рек, озер и каналов. Селятся десятиногие животные в норах, образованных под корнями старых деревьев и растений, которые находятся в водоеме. Речные раки очень требовательны по отношению к чистоте воды, поэтому еще на этапе планирования пруда необходимо позаботиться о том, чтобы вода как можно чаще менялась и не подвергалась сильным загрязнениям и цветению. Также не стоит забывать о кислородной насыщенности и температуре воды (должна равняться 17-18 градусам Цельсия), предназначенной для размножения и разведения раков в домашних условиях. Приступая к сооружению водоема, следует приобрести песчаный грунт или каменистую почву, в которой так любят располагаться ракообразные существа. Речные обитатели, заполняющие водоем, отлично уживаются вместе с форелью, которая не является их пищевым конкурентом.

Кормление раков

Помимо создания благоприятных условий для нормальной жизнедеятельности и размножения, членистоногих необходимо обеспечить достаточным количеством корма. Задаваясь вопросом о том, что едят раки речные, можно найти однозначный ответ: все подряд.

Являясь всеядными созданиями, они поедают любую пищу, встречающуюся на их пути. Особой популярностью в их рационе пользуются растения, растущие вдоль берегов рек и озер и содержащие известь: тростник, камыш, роголистник и так далее. Также раки предпочитают белок, представленный в естественных условиях в виде улиток, маленьких рыбок, червей, различных насекомых и головастиков. Питание существа меняется с его возрастом. Он переходит от более мелкой и растительной пищи к более крупной и животной.

Разгуливая по рынкам в поисках того, чем кормить рака речного, можно приобрести корм. Сегодня существуют различные комбикорма, созданные с целью подкормки речных обитателей, разводимых на дому. Часто такие добавки содержат высокий процент пророщенной пшеницы и других злаковых культур, восполняющих естественные потребности ракообразных и не загрязняющих водное пространство. Оптимальное соотношение полезных витаминов и минералов обеспечивает полноценный и здоровый прикорм. Растительные компоненты, входящие в состав корма, помогают сопротивляться различным болезням, встречающимся у раков. В процессе организации рациона питания необходимо помнить, что едят раки речные достаточно мало, поэтому лучше их недокормить, чем перекормить. Переизбыток питательных веществ в водоеме может привести к их разложению, загрязнению и помутнению воды, в результате чего все жители пруда начинают гибнуть.

Выращивание раков

Существует несколько способов выращивания раков в искусственной среде, которые зависят от целей и возможностей разведения. Однако в любом случае, как уже упоминалось выше, ни один вариант выращивания членистоногих существ не может обойтись без чистой и минерализованной воды, содержащей необходимое количество кислорода. Разведение речных раков начинается с процесса покупки или обустройства водоема, в котором есть доступ к непрерывному источнику воды, к примеру артезианской скважине.

Температура воды в водоеме в летний период должна колебаться в пределах 15-20 градусов. На территории должно присутствовать 2-3 емкости, установленные с целью пересадки молодняка от их крупных сородичей, способных пожирать молодое поколение. Можно также приобрести искусственный водоем, который представлен на рынке в большом ассортименте: бассейны, пруды и тому подобные. Главная задача покупного сооружения – обеспечить быстрое водообращение, поэтому его форма должна быть продолговатой, а глубина не должна превышать 7 метров. Небольшие бассейны и аквариумы в основном используют для разведения и вылупливания личинок из икры, предварительно пересадив самок в подготовленные емкости. Материал, в котором будут находиться речные раки, должен быть безвредным, поэтому металлические посудины следует заменить на пластмассовые или из органического стекла.

Постройка водоема для раков своими руками

Если нет возможности приобретать готовый водоем, можно самостоятельно построить искусственный. Постройка пруда для такого существа, как речной рак, в домашних условиях - достаточно трудоемкое дело. Предварительно необходимо выбрать место для постройки, рядом с которым находятся озеро, река или пруд. В противном случае стоимость искусственного водоема значительно повысится. Важную роль в строительстве играет водонепроницаемое дно, от которого будет зависеть вся будущая конструкция. На дно обычно кладут специальные водоупорные и гидроизоляционные слои, защищающие пруд от протекания. В первые годы разведения раков рекомендуется воспользоваться покупным баком, отличающимся надежностью и более длительным эксплуатационным сроком.

Польза и вред речных раков

Очень мало любителей полакомиться морским обедом знают, каким большим количеством полезных витаминов и элементов обладают раки речные. Польза от разведения сородича краба на приусадебной территории очевидна, и поскольку они обитают только в чистой среде, употреблять их можно без всяких опасений. Помимо быстро усваиваемого белка, в состав мяса рака входит большое количество кальция, железа, фосфора и кобальта. Широкий спектр витаминов, таких как Е, D, В, С, сера и фолиевая кислота содержатся в их мясе. Диетологи рекомендует употреблять раков, будучи на диете, так как их мясо является достаточно низкокалорийным продуктом – всего около 80 ккал содержится в 100 граммах продукта. Врачи также советуют включить в рацион раковое мясо, если возникли нарушения в работе почек, сердца и желудочно-кишечного тракта. Употребляя на протяжении некоторого времени раков в пищу, можно очистить печень и вывести желчь из организма. Йод, находящийся в них в большом количестве, служит профилактикой щитовидной железы.

Речной рак: противопоказания

Говоря о противопоказаниях, следует упомянуть, что членистоногие запрещены людям, у которых есть индивидуальная непереносимость. Также аллергию могут вызывать морепродукты, и в частности речные раки. Польза и вред раков – понятия несопоставимые, так как количество полезных веществ, витаминов и макроэлементов в мясе существа гораздо превышает вред и любые его недостатки.

www.syl.ru

Интересные факты о речных раках

Чет раков захотелось.

Речные раки водятся в пресных водоемах на всей территории России. Их можно встретить как в полноводных реках, так и небольших ручьях и даже озерах, где глубина достигает трех и более метров. При этом, раки очень требовательны к чистоте воды. Именно по этой причине их численность стремительно сокращается, чистых водоемов остается все меньше.

Основу питания раков составляет растительная пища. Они охотно поедают водоросли, водные растения и упавшие в воду листья. При этом, раки не отказываются и от пищи животной: их жертвами могут стать черви, насекомые, личинки, мертвая рыба. Особенно та, которая начинает разлагаться. этот запах рак способен уловить на большом расстоянии и покинуть свое укрытие даже днем, несмотря на то, что раки предпочитают вести ночную охоту.

Окраска туловища рака в значительной степени зависит от той среды, в которой он обитает. В зависимости от цвета дна рак может иметь окрас от черного до серо-зеленого. Принято считать, что раки медлительны, но, в случае опасности, они способны развивать довольно приличную скорость. Длина тела у отдельных особей может достигать 25 сантиметров. Но, таких гигантских размеров достигают далеко не все раки: обычная длина 10-15 сантиметров. При этом, самцы обычно крупнее самок. Размер новорожденного рака около 2 мм. Продолжительность жизни - до 20 лет. Некоторые "долгожители" способны прожить и четверть века.

Самки носят икру под брюшком. Обычная норма - 200-300 яиц. Но, из них лишь малая часть достигнет взрослого возраста. А большинство станут жертвами хищных рыб. После появления на свет маленькие рачки еще около двух недель находятся рядом с матерью, после чего начинают самостоятельную жизнь. У взрослых особей один-два раза в год происходит линька. Ее сроки во многом зависят от среды обитания. Во время линьки сходит старый хитиновый покров, на его месте постепенно вырастает новый. В это время раки становятся абсолютно беззащитными, поэтому, процесс укрепления панциря предпочитают переждать в норах.

Хвост играет огромную роль в жизни рака. Если по какой-то причине он утратил клешню, то у него через некоторое время вырастет новая. А вот хвост уже не может восстановиться. Без хвоста рак лишается возможности передвигаться и выползать из воды на сушу. А это ему необходимо делать периодически, чтобы восполнить кислородный обмен в организме.

Долгое время наши предки использовали раков не в качестве деликатеса к пиву, а применяли их для лечебных целей. Например, античные врачи были уверены, что если пеплом сожженного рака посыпать место укуса бешеным животным или ядовитой змеей, то яд будет обезврежен. А на Руси раков считали отличным противоалкогольным средством. Рака нужно было перетереть в порошок и подсыпать в алкоголь. Считалось, что такая добавка вызывает сильную рвоту, а у человека появляется устойчивое отвращение к спиртным напиткам.

Популярный в нашей стране новогодний салат "Оливье", придуманный французским поваром Люсьеном Оливье еще в XIX веке, очень отдаленно напоминает классический рецепт. А в него, помимо прочих ингредиентов, входили и раки. У разных народов мира отношение к у потреблению раков в пищу было неоднозначным. Одни считали раков деликатесом, другие - "грязной едой". Например, в Швеции в XVI веке крестьян обязывали ловить раков и поставлять их к королевскому столу. При этом, самим крестьянам строго запрещалось употреблять "королевскую" пищу. О чем они не сильно сокрушались, так как хорошо знали - чем питаются раки.

В современной Швеции законы более демократичны, раков разрешается есть всем. В августе даже проходит праздник "поедания раков". До 1994 года в стране запрещалось ловить раков пока не наступит первая среда августа. Вот и набрасывались гурманы в последний месяц лета на любимые блюда из раков. Запрет отманили 25 лет назад. Впрочем, раков в реках уже мало кто из шведов ловит, их закупают в огромных количествах в Китае и Турции.

Как известно, раки при варке краснеют. Это происходит из-за того, что в панцире содержится астаксантин - вещество из группы каротиноидов. В кипящей воде разрушается его связь с белками и астаксантин приобретает свой обычный цвет - красный. Варить раков нужно обязательно живыми. Это объясняется привычкой раков питаться падалью. Поэтому, умершие раки портятся моментально, их употребление в пищу может стать причиной сильнейшего отравления.

Ну и, конечно, самый главный вопрос - где зимуют раки? Биологи утверждают, что в их зимовке никаких особых тайн нет: раки стараются залечь на дно поглубже, где вода теплее. В спячку на зиму они не впадают, но большую часть времени проводят в "полудреме", лишь на несколько часов выходя на охоту. Поэтому, сама угроза показать где раки зимуют означала то,

sivator.com

Ответы Mail.ru: чем питаются речные раки

Меню раков всегда очень насыщенно и разнообразно. Это связано с возрастом животного, сезоном, временным ритмом, а также рядом других особенностей окружающей среды. Раки употребляют как растительную, так и животную пищу. При чем растительная занимает в меню гораздо большую часть, около 90%, нежели животная, которой отводится всего 10%. Меню раков всегда очень насыщенно и разнообразно. Это связано с возрастом животного, сезоном, временным ритмом, а также рядом других особенностей окружающей среды. Раки употребляют как растительную, так и животную пищу. При чем растительная занимает в меню гораздо большую часть, около 90%, нежели животная, которой отводится всего 10%. Что касается животной пищи, то сюда входят низшие ракообразные, различные черви, рыбки, улитки, личинки насекомых, икра. Если говорить о растительности, то здесь раки отдают предпочтение элодее, кубышке, кувшинке, водорослям. Могут есть также осоку, но, значительно реже. Если у воды растет крапива или какое-нибудь другое растение, то рак может полакомиться и им. Это могут взять на заметку любители держать раков в садках. Проводились опыты по кормлению их крапивой на протяжении нескольких месяцев. Никаких осложнений у животных не наблюдалось. Раки едят исключительно свежую пищу. Например, рыбу, которая погибла и находится в воде двое суток, они предпочтут обойти стороной. Разыскивая себе пропитание, раки могут мигрировать на небольшие расстояния. Если же раки живут в водоемах или озерах, которые не сообщаются с рекой, то основной их рацион составляют водоросли. Накануне периодов жизни, которые требуют от животного больших энергетических затрат (например, линька или размножение) , раки едят гораздо активнее и поглощают больше пищи, нежели обычно. Если говорить о суточном рационе раков в обычных условиях, то у молодняка он больше, нежели у взрослых особей. А если смотреть на суточный рацион со стороны вопроса полов, то рацион самцов превышает рацион самок. Самцы питаются 1-2 раза в сутки. Что касается самок, то им достаточного одного раза за трое суток. За один прием пищи самцы могут съесть 0.52 грамма, а самки – 0.78 грамм. После принятия пищи у раков повышается утилизация кислорода. До кормления она составляла 3.5 мг/час. После – 5.5 мг/час. Объем потребляемого кислорода пропорционален объему съеденной пищи.

всякими гнилушками, падалью ит д

touch.otvet.mail.ru

Ответы Mail.ru: что едят раки

Все, что валяется на дне, включая долхлятину и утопленников.

Водоросли. Ну и то, что называется падалью.

гниль лягушек дохлую рыбу

они питаются пивом

Разложившихся утопленников лопают будь здоров.

Они падальщики. Очищают водоёмы от трупов.

Рак ест практически все. Он питается водорослями, растениями, донными организмами, пожирает даже сородичей, особенно тех, которые линяют или только что полиняли и поэтому беззащитны. Но основная пища все-таки растительная, вернее, в первые годы жизни рак больше питается донными организмами и постепенно переходит на растительную пищу. Основным кормом служат личинки насекомых, особенно комаров-дергунов, и улитки. Перволетки охотно поедают планктон, водяных блох и т. п. Рак свою добычу не убивает и не парализует, а, удерживая клешнями, грызет ее, откусывая острыми частями рта кусочек за кусочком. Молодой рак может есть личинку комара длиной в несколько сантиметров минуты две. Бытует мнение, что рак, поедая икру и рыб, наносит вред рыбному хозяйству. Но эти все сведения основаны больше на предположениях, чем на фактах: в тех водоемах, куда были пущены раки, количество рыбы не сократилось, а в водоемах, в которых чума уничтожила раков, количество рыбы не увеличилось. Ни один из 1300 выловленных исследователями раков из двух рек не употреблял в пищу рыбу, хотя ее там было много, и самой разнообразной. Дело не в том, что рак не может поймать рыбу. Медленные движения его обманчивы, он способен молниеносно и точно схватить добычу клешнями. Незначительная часть рыбы в рационе рака объясняется, видимо, тем, что рыбы попросту не подплывают близко к местам обитания раков. Малоподвижных, больных или раненных рыб рак, безусловно, способен поедать в большом количестве и эффективно очищает дно водоема от погибшей рыбы. Наблюдений об употреблении раками в пищу икры рыб не проводилось, но известно, что большую часть икры уничтожают сами рыбы и, видимо, незначительную раки. Таким образом, раков нельзя считать врагом рыб. Однако в какой-то мере раки - соперники рыб по добыванию части корма а именно живых организмов. Но все-таки повторяем, главную пищу раков составляет водная растительность, которая для рыб не основной корм. Разведение раков связано в большей мере с утилизацией водной растительности. Например, замечено, что наличие большого количества раков предотвращает зарастание озер, заливов, прудов. <a rel="nofollow" href="http://andrey-karandak1.rybalka.com/blog/view/1370/" target="_blank">http://andrey-karandak1.rybalka.com/blog/view/1370/</a> <a rel="nofollow" href="http://club.bigshop.e-gloryon.com/3058095886" target="_blank">http://club.bigshop.e-gloryon.com/3058095886</a>

В естественной среде обитания раки кормятся падалью. Преимущественно это трупы мелких животных, попавших в воду. Поэтому кормить ваших раков можно мясом, желательно не свежим.

" ...рак за руку греки цап. " Видимо греческие пальчики любит.

они падолю питаются

Если хотите ловить, ловите на тухлую рыбу. Когда-то сама ловила на Тимиртауском водохранилище за тихий час (в пионерском лагере) ведро раков. Главное чтобы лавушки хорошие были.

любую органику

touch.otvet.mail.ru

Интересные факты о речных раках

Фото из открытых источников

Речные раки водятся в пресных водоемах на всей территории России. Их можно встретить как в полноводных реках, так и небольших ручьях и даже озерах, где глубина достигает трех и более метров. При этом, раки очень требовательны к чистоте воды. Именно по этой причине их численность стремительно сокращается, чистых водоемов остается все меньше.

 

1. Основу питания раков составляет растительная пища. Они охотно поедают водоросли, водные растения и упавшие в воду листья. При этом, раки не отказываются и от пищи животной: их жертвами могут стать черви, насекомые, личинки, мертвая рыба. Особенно та, которая начинает разлагаться. этот запах рак способен уловить на большом расстоянии и покинуть свое укрытие даже днем, несмотря на то, что раки предпочитают вести ночную охоту.

 

2. Окраска туловища рака в значительной степени зависит от той среды, в которой он обитает. В зависимости от цвета дна рак может иметь окрас от черного до серо-зеленого. Принято считать, что раки медлительны, но, в случае опасности, они способны развивать довольно приличную скорость.

 

3. Длина тела у отдельных особей может достигать 25 сантиметров. Но, таких гигантских размеров достигают далеко не все раки: обычная длина 10-15 сантиметров. При этом, самцы обычно крупнее самок. Размер новорожденного рака около 2 мм. Продолжительность жизни - до 20 лет. Некоторые "долгожители" способны прожить и четверть века.

 

4. Самки носят икру под брюшком. Обычная норма - 200-300 яиц. Но, из них лишь малая часть достигнет взрослого возраста. А большинство станут жертвами хищных рыб. После появления на свет маленькие рачки еще около двух недель находятся рядом с матерью, после чего начинают самостоятельную жизнь.

 

5. У взрослых особей один-два раза в год происходит линька. Ее сроки во многом зависят от среды обитания. Во время линьки сходит старый хитиновый покров, на его месте постепенно вырастает новый. В это время раки становятся абсолютно беззащитными, поэтому, процесс укрепления панциря предпочитают переждать в норах.

 

6. Хвост играет огромную роль в жизни рака. Если по какой-то причине он утратил клешню, то у него через некоторое время вырастет новая. А вот хвост уже не может восстановиться. Без хвоста рак лишается возможности передвигаться и выползать из воды на сушу. А это ему необходимо делать периодически, чтобы восполнить кислородный обмен в организме.

 

7. Долгое время наши предки использовали раков не в качестве деликатеса к пиву, а применяли их для лечебных целей. Например, античные врачи были уверены, что если пеплом сожженного рака посыпать место укуса бешеным животным или ядовитой змеей, то яд будет обезврежен.

 

8. А на Руси раков считали отличным противоалкогольным средством. Рака нужно было перетереть в порошок и подсыпать в алкоголь. Считалось, что такая добавка вызывает сильную рвоту, а у человека появляется устойчивое отвращение к спиртным напиткам.

 

9. Популярный в нашей стране новогодний салат "Оливье", придуманный французским поваром Люсьеном Оливье еще в XIX веке, очень отдаленно напоминает классический рецепт. А в него, помимо прочих ингредиентов, входили и раки.

 

10. У разных народов мира отношение к у потреблению раков в пищу было неоднозначным. Одни считали раков деликатесом, другие - "грязной едой". Например, в Швеции в XVI веке крестьян обязывали ловить раков и поставлять их к королевскому столу. При этом, самим крестьянам строго запрещалось употреблять "королевскую" пищу. О чем они не сильно сокрушались, так как хорошо знали - чем питаются раки.

 

11. В современной Швеции законы более демократичны, раков разрешается есть всем. В августе даже проходит праздник "поедания раков". До 1994 года в стране запрещалось ловить раков пока не наступит первая среда августа. Вот и набрасывались гурманы в последний месяц лета на любимые блюда из раков. Запрет отманили 25 лет назад. Впрочем, раков в реках уже мало кто из шведов ловит, их закупают в огромных количествах в Китае и Турции.

 

12. Как известно, раки при варке краснеют. Это происходит из-за того, что в панцире содержится астаксантин - вещество из группы каротиноидов. В кипящей воде разрушается его связь с белками и астаксантин приобретает свой обычный цвет - красный.

 

13. Варить раков нужно обязательно живыми. Это объясняется привычкой раков питаться падалью. Поэтому, умершие раки портятся моментально, их употребление в пищу может стать причиной сильнейшего отравления.

 

14.Ну и, конечно, самый главный вопрос - где зимуют раки? Биологи утверждают, что в их зимовке никаких особых тайн нет: раки стараются залечь на дно поглубже, где вода теплее. В спячку на зиму они не впадают, но большую часть времени проводят в "полудреме", лишь на несколько часов выходя на охоту. Поэтому, сама угроза показать где раки зимуют означала то, что человека могут отправить на дно, то есть, утопить. Facebook

 

Источник

planet-today.ru

Что едят раки?

Раки считаются деликатесом, их любят кушать многие. А вы задумывались, что кушают раки?  Из какого, скажем так, «сырья» получается такое очаровательное кушанье?

Оказывается, убеждение, что раки едят тухлое мясо, падаль, в больше степени миф. Они, конечно, не брезгуют животной пищей. А так как скорость передвижения рака мала, то поймать живую еду они просто могут в очень редких случаях. Так что им приходится довольствоваться тем, что уже не плавает и не ползает. Но такой пищи в их рационе всего 10%! Остальные 90 – это растительная еда.

Рацион речных раков

Теперь рассмотрим, что едят речные раки.  В их рационах много растительной пищи. Это водоросли, прибрежная трава, опавшая листва с деревьев. Это разнообразные кувшинки, кубышки, осока, хвощ, элодея, и многие другие травы – водные и затопленные водой растения суши.  Особенно ими любима крапива. За один прием пищи самец съедает намного меньше самки, зато есть он 1-2 раза в день, а самка 1 раз в 2-3 дня.  Перед зимовкой или размножением раки едят намного активнее, чем в другое время. Мясная пища, что едят раки, так же разнообразна, хоть и меньшая по объему. Раки едят моллюсков, червей, насекомых, личинок, головастиков. Очень охотно едят мертвую пищу, чуть разложившуюся, они ее чувствуют на большом расстоянии и находят ее довольно быстро. Но если пища разлагается уже долго, то к такой еде раки равнодушны. Попросту говоря, трупы должны быть свежими! Иногда раки могут даже поймать живую пищу, показывая чудеса охотничьего мастерства и молниеносную реакцию. Любят они беспозвоночных – коловраток,  дафний, циклопов.

Рацион раков в искусственном водоеме

В пруде всегда много растительности, фитоплангтона, зооплангтона, мелких беспозвоночных, поэтому проблем с кормлением раков искусственной среде не возникает. Для того, что эта питательная база плодилась и размножалась, добавляют в пруд минеральные удобрения и органику. Конечно же это не то, что едят раки. Им для питания в пруд кидают  испорченное мясо, рыбу, остатки и обрезки овощей, хлебобулочных изделий, размоченное зерно, жмых, и многое другое. В прудах, как и в садках, надо следить, чтобы вся эта еда съедалась в один прием. Если она будет оставаться, то произойдет замор раков, вода помутнеет и наступит кислородное голодание.

Рацион раков в аквариуме

Если вам трудно сразу сориентироваться в вопросе, чем питаются раки, то имейте ввиду, что  в  продаже есть специализированные корма для раков и  крабов. Но если таковые вам недоступны, то раков кормят травой, особо они любят крапиву. Так же сажают для них различные водоросли, которые они с удовольствием поедают. Надо следить, чтобы водоросли всегда были в аквариуме, при необходимости подсаживать. Так же в небольшом количестве надо предлагать им кусочки подпорченного мяса, курицы, а так же сушеный животный корм. Обязательно следите, чтобы корм не скапливался в аквариуме, не разлагался и не гнил. Кусочки не должны находиться там более 2 дней.  Для того, чтобы раки хорошо питались, не страдая отсутствием аппетита, надо поддерживать температуру в аквариуме более 15 градусов. 

elhow.ru


Смотрите также

   
 
Карта сайта, XML.