Меню

Авторизация


Логин
Пароль
 

 

Что такое подсолнечный жмых


Жмых подсолнечный - как давать животным, способы хранения, видео

жмых подсолнечныйВ рацион сельскохозяйственных животных нужно обязательно включать подсолнечный жмых. Этот продукт имеет высокую энергетическую ценность, поскольку в нем содержится до 30-43% сырого протеина, а также около 15% природных жиров. В итоге животное почувствует насыщение в несколько раз быстрее, что вполне выгодно для многих фермеров.

откорм животныхДля достижения наилучшего результата, нужно знать, что такое жмых подсолнечный, его дозировки, а также рецепты приготовления питательных комбикормов с ним. Понимание всего этого, поможет скотоводу выбрать на самом деле качественный продукт. Вдобавок он сможет рационально использовать кормовую добавку в своем хозяйстве.

Жмых подсолнечный: близкое знакомство с уникальной добавкой

кормовая добавка жмых подсолнечныйМакуху (распространенное название) получают в процессе переработки подсолнечных семян. Под прессом из них получают масло, а оставшийся отжим используют в качестве корма. Поэтому качество подсолнечного жмыха зависит от 2 факторов: разновидности культуры и технологии ее переработки.

Продукт отличного качества будет иметь коричневый оттенок. К тому же от него должен исходить легкий запах подсолнечного масла.

Такие особенности макухи свидетельствует о том, что в ней содержится достаточное количество:

  • полиненасыщенных жирных кислот;
  • фосфолипидов;
  • минеральных элементов — железа, цинка, кальция и фосфора;
  • витаминов Е, А и В.

жмых подсолнечный хорошего качестваЭтот корм является очень питательным, поскольку обладает низкой степенью окисления. В его состав также входит до 5-18% клетчатки и более 6% жирных кислот. Все перечисленные компоненты положительно влияют на развитие и рост молодняка.

Наряду с этим подсолнечный жмых способствует:

  • повешению иммунитета скота;
  • отличной работе репродуктивных органов млекопитающих;
  • яйценоскости домашних птиц;
  • быстрому росту мышечной массы;
  • улучшению обменных процессов в организме животных.

Чем заменить жмых подсолнечника в комбикорме? В качестве альтернативы фермеры часто используют отходы, получаемыми от переработки рапса, хлопчатника, рыжика посевного и сурепицы озимой.

Все же добавку нельзя использовать произвольно. Необходимо придерживаться точной рецептуры приготовления кормов. Передозировка негативно сказывается на здоровье скота. Стоит помнить, что мясо животного или другой получаемый из него продукт в итоге будут иметь неприятный запах или привкус. Поэтому нужно придерживаться рекомендаций по приготовлению комбикорма.

Рацион питания домашнего скота: дозировка внесения подсолнечного жмыха

рацион питания коровОсобенности организма каждого животного предполагают разные технологии их выращивания. Тем не менее подсолнечный жмых является обязательным ингредиентом в составе всех комбикормов. В то же время многих интересует, можно или давать макуху свиньям и другим животным.

Весь секрет в дозировке для каждого из них:

  1. Индюки. Для откорма вносят до 15% добавки, молодняку понадобится только 5-7% в день.
  2. Свиньи, поросята. Ежедневно растущим особям полагается до 300 г, а супоросным/подсосным самкам — до 600 г. Самцам дают до 1 кг добавки в сутки.
  3. Овцы. Для полноценного развития животного и быстрого роста шерсти им дают до 10% добавки.
  4. Гуси. Суточная норма для молодых гусей — 17%.
  5. Утки-несушки. В дневной рацион включают до 8%. Подрастающему потомству нужно около 3-7%.
  6. Коровы, телята. Жмых для коровы используют в соотношении 1:4 от общего количества корма. Дойному скоту необходимо давать до 4 кг ежедневно.
  7. Кролики. В возрасте от 30 до 160 дней их суточная норма составляет 13%.
  8. Козы. Кормящим самкам полагается до 300-500 г добавки, а подрастающим — 200-300 г.
  9. Куры и цыплята. Можно ли курам давать жмых? Специалисты советуют умеренно вносить макуху в рацион птиц. Для взрослых особей дозировка составляет 20%, а для молодняка — 15%.
  10. Лошади. Рабочим жеребцам каждый день дают до 2-3 кг этой добавки.

откорм поросятБлагодаря своим свойствам и структуре макуха очень быстро усваивается организмом животного. Также ее успешно применяют в качестве приманки для рыб. Попадая в воду, брусочки жмыха размокают, крошатся по течению реки и издают приятный аромат. Это привлекает рыб к источнику вкусного лакомства.

Рецепты приготовления комбикормов своими руками

полноценный корм для кроликовКонечно, большинство фермеров покупают готовые комбикорма для своей живности. Однако, зная пропорции приготовления такой прикорми, можно значительно улучшить прирост скота.

Вот некоторые рецепты таких «блюд» (все данные приведены в процентах):

  1. Для телят. Ячменя понадобится 24, отрубей — 21, жмыха подсолнечного — 20, пшеницы — 13, гороха — 10.
  2. Для взрослых кроликов. Травяной муки нужно 30, овсяной дерти — 29, ячменя — 15, жмыха — 13, отрубей пшеницы — 11. Также добавляют поваренной соли и мела по 0,5 % каждого компонента.
  3. Для откорма поросят. Пшеницы вносят до 41, ячменя — 30, жмыха — 10, отрубей вместе с овсом — 7, гороха — 6.
  4. Для цыплят, бройлеров. Ячменя берут 35, пшеницы — 30, гороха — 10, отрубей — 9, жмыха и кормовых дрожжей по 5 каждого. Вдобавок сюда вносят мел и серу до 2,2 (каждого ингредиента), рыбную муку — 3,5 и Премикс.
  5. Для кур-несушек. Пшеницы понадобится 44, ячменя — 30, жмыха — 15 и овсяной дерти — 6.

Заменять основные компоненты в комбикорме можно только равнозначными культурами. В основном они делятся на 3 группы: злаковые, бобовые и масличные.

жмых в питании птицыК тому же некоторые фермеры успешно применяют другой рецепт откорма свиней (при массе 45-75 кг). Благодаря такому питанию среднесуточный привес будет составлять более 700 г.

Для этого они смешивают (%):

  • ячмень и кукурузу (1:1) — 73,5;
  • отруби пшеницы — 74;
  • жмых — 2,8;
  • горох в сочетании с травяной мукой — по 2% каждого;
  • мясо-костную (рыбную) муку (1:1) — 1,9;
  • мел — 1;
  • соль — 0,5.

полноценное питание лучшего результата еще добавляют сернокислого цинка и железа. На 1 т приготовленного корма вносят по 100 г каждого ингредиента. Обязательно нужно внести по 15 г сернокислой меди и марганца, а также около 10 г Биомицина.

Очень полезен для скота хлорид кобальта в дозировке 5 г, а также калий йодистый — 2 г.

Секреты хранения подсолнечного жмыха

хранение жмыха подсолнечногоСтоит знать, что размолотую добавку нельзя хранить очень долго. Основная причина в том, что этот продукт обладает прекрасными гигроскопичными свойствами. Повышенная влажность способствует быстрому расщеплению триглицеридов жирных кислот. В результате их распада выделяется глицерин, а также другие эфирные соединения. Под действием споров мицелия, а также бактерий макуха приходит в негодность и выделяет неприятный запах.

В связи с этим необходимо придерживаться основных правил хранения жмыха подсолнечного в домашних условиях:

  1. Избегать попадания прямых солнечных лучей на кормовой продукт.
  2. Придерживаться нормативов влажности. Максимальный показатель — 12%. Если в помещении будет очень сыро, то продукт может сгнить либо приобрести горький привкус.
  3. Расположить мешки с подсолнечным жмыхом подальше от источников тепла.
  4. Помещение оборудовать вентиляцией/вытяжными установками либо регулярно проветривать.
  5. Периодически перемешивать насыпи добавки, чтобы не образовывался конденсат.

Для хранения подсолнечного жмыха используют обычные мешки, которые укладывают штабелями. В некоторых случаях макуху размещают в сухом, теплом помещении в виде насыпи.

хранение жмыха насыпьюПеред тем как расфасовывать жмых, эксперты советуют провести термическую обработку корма. Если это делают зимой, то продукт нагревают до 35˚С. Летом в расчет берут температуру воздуха на улице и добавляют к этому показателю 5˚С. Учитывая приведенные выше рекомендации по использованию и хранению жмыха подсолнечного, можно достичь прекрасных результатов содержания скота.

Способ изготовления жмыха подсолнечного — видео

glav-dacha.ru

Жмых, жом и шрот. Разбираемся в деталях

На рынке представлено большое количество добавок для лошадей, среди них жмых, шрот и жом. Они особенно популярны. Однако часто возникает путаница в терминологии. Не все коневладельцы хорошо знают, что есть что. Так давайте же разберемся.

Жмыхи и шроты – это отходы, получаемые при производстве растительных масел. В зависимости от того, каким способом масло извлекается из семян масличных культур в отходах остается твердый жмых или рассыпчатый шрот. В рационах лошадей их используют главным образом как источник протеинов. Их качество гораздо выше, чем у зерна злаковых культур. Однако, помимо этого, жмыхи и шроты имеют достаточно высокую энергетическую ценность. При этом содержание крахмала в них гораздо ниже, чем в зерне.

Жмых

Жмых получают при извлечении масла из семян масличных культур прессованием. При таком способе в жмыхе остается достаточное большое количество жиров (7 – 10%). Благодаря этому они имеют высокую питательную и энергетическую ценность. Жмыхи обычно имеют форму прессованных пластин разной величины. В таком виде они лучше и дольше хранятся. Если эти пластины очень большие или слишком твердые, то перед скармливанием их лучше раздробить, размочить или запарить. Уже дробленый жмых, в виде сыпучей крупки, легок в использовании. Он не требует дополнительной подготовки, но и храниться он хуже, чем прессованный.

Из-за высокого содержания жиров жмыхи при нарушении условий хранения быстро прогоркают. Поэтому перед тем, как предложить жмых своему питомцу попробуйте его на вкус и запах. Он не должен горчить и\или иметь плесневелый и затхлый запах. Введение в рацион жмыхов позволяет улучшить аппетит и кондиции лошади; благодаря высокому содержанию жиров улучшается состояние кожного и волосяного покрова (блеск, лоск).

Шрот

Шрот получают при извлечении масла из измельченных семян экстракцией с помощью органических растворителей (дихлорэтан и др.). Растворители затем удаляются с помощью пара. В шроте остается минимальное количество жиров (1 — 3%). В связи с этим по питательной ценности, содержанию витаминов и фосфатидов они уступают жмыхам. Однако концентрация протеина в шроте выше, как и концентрация микроэлементов. Шроты имеют рассыпчатую структуру и более гигроскопичны, чем жмыхи – это необходимо учитывать при хранении. Встречается шрот в гранулированном виде (лучше хранится).

Жмыхи и шроты являются хорошей добавкой к ежедневному рациону лошади при грамотном их использовании. Лошадям можно скармливать подсолнечниковый, льняной, кукурузный, арахисовый жмыхи и шроты, соевый шрот. Не стоит самостоятельно экспериментировать с клещевинными, рапсовыми, горчичными, рыжиковыми и хлопчатниковыми жмыхами и шротама. Все они могут содержать вещества, которые принесут больше вреда, чем пользы.

Какой выбрать?

Подсолнечный

Подсолнечные — это самые распространенные и самые популярные из всех видов жмыхов и шротов. При соблюдении норм введения и условий хранения подсолнечниковые жмыхи и шроты станут прекрасной добавкой к рациону любой лошади. Они имеют приятный вкус и запах похожий на халву. Его ценят лошади даже с плохим аппетитом. Состав и питательность подсолнечниковых жмыха и шрота во многом зависят от содержания в них лузги. Чем ее больше, тем ниже питательность. Если содержание лузги свыше 14%, то такой жмых или шрот не стоит скармливать жеребятам.

В одном килограмме подсолнечниковый жмыха содержится 1,08 кормовая единица и 12,25 МДж обменной энергии. В таком же количестве шрота – 1,03 к.ед. и 12,54 МДж. Переваримого протеина в жмыхе 32 – 33%, в шроте 38 – 39%. Дробленый жмых и шрот можно скармливать в сухом виде, смешав его с основным кормом. Оптимальной дневной нормой для взрослой лошади будет 0,5 – 1кг жмыха или шрота. В целом же в рацион лошади их можно вводить до 20% от массы концентратов. Но не более 3,5 кг.

При покупке жмыхов и шротов обратите внимание на содержание в них сырого протеина. От этого показателя во многом зависит цена продукта (чем выше содержание протеина, тем дороже). В последнее время чаще можно встретить именно шрот, а не жмых. Поэтому при покупке уточняйте, что именно вы приобретаете. Зачастую продавцы не вдаются в подробности и все отходы маслоэкстракционной промышленности называют жмыхом.

Льняной

Льняные жмых и шрот не так часто используются в рационах лошадей. Однако они обладают высокими диетическими свойствами. В распаренном виде льняные жмых и шрот образуют слизь. Такую же, как при варке семени льна и с теми же свойствами. Кроме того, эти виды корма имеют высокую энергетическую ценность. В 1кг жмыха содержится 1,27 к.ед., 13,73 МДж и 287 г переваримого протеина. Он так же богатый состав микроэлементов и витаминов. Низкая популярность этих продуктов связана с более высокой ценой, чем у подсолнечникого жмыха и шрота, а так же с возможностью отравления синильной кислотой из-за содержащегося в семени льна гликозида линамарина.

Льняной жмых действительно может содержать этот гликозид, если масло получали из невызревшего семени или холодным способом (без нагрева). При экстракции масла из семени льна, оно подвергается влаготепловой обработке. При этом, при соблюдении технологии, в шроте практически не остается синильной кислоты. Для того чтобы обезопасить себя и свою лошадь от нежелательных последствий, не используйте в корм льняной жмых или шрот в 1 кг которого образуется более 200 мг синильной кислоты. Не давайте лошади более 10% жмыха или шрота от массы концентратов. Также не скармливайте большого количества льняных кормов размоченных в теплой воде. Без этих ограничений можно использовать экструдированный льняной жмых.

Жом

Жом — это отход свеклосахарного производства, фактически, это высушенные стружки свеклы, из которых был выделен сахар. Свекловичный жом – корм углеводный, с высоким содержанием без азотистых экстрактивных веществ (БАВ) и легкопереваримой клетчатки (до 19%). Они обеспечивают ему высокую энергетическую ценность. Именно благодаря этому качеству жома его часто используют для замены зерновых концентратов. Особенно в случаях, когда необходимо максимально снизить содержание крахмала и белка в рационе, сохранив при этом энергию. Одним килограммом жома можно заменить 0,8 – 1 кг овса.

Однако, при всей своей высокой энергетической ценности, свекловичный жом не может похвастаться наличием многих витаминов (их практически нет, за исключением В4) и многих макроэлементов (мало фосфора, магния, калия, натрия и др.). Наряду с этим жом достаточно богат кальцием (в процессе экстракции сахара добавляют известковую крошку), медью (в 3 раза больше, чем в овсе) и йодом (в 17 раз больше, чем в овсе). Содержание последних двух является важным качеством жома. Традиционно, этих микроэлементов в рационе наших лошадей недостаточно.

Сушеный жом чаще всего можно встретить в гранулированном виде, реже в виде рассыпчатой стружки. Не гранулированный жом практически не содержит сахара (до 2г/кг). В гранулированный часто добавляют мелассу (до 6%). В этом случае сахара будет немного больше (до 27 г/кг). Гранулы будут слаще и охотнее поедаться лошадьми. Свекловичный жом очень гигроскопичен и способен при замачивании в 2 – 3 раза увеличивать свой объем. Это,в свою очередь, может стать причиной колик при употреблении его в сухом виде.

Скармливание жома

Этот факт заставляет многих коневладельцев очень осторожно относиться к жома. Часто они даже отказываются от его применения при невозможности организовать предварительное замачивание. Не будем никого разубеждать в необходимости замачивать сушеный жом. Практика показывает, что при введении в рацион лошади не более 5% сушеного жома (от массы концентратов) в неразмоченном виде не приводит ни к каким проблемам с ЖКТ. Так что для взрослой лошади без проблем с зубами горсть другая сухого жома (до 500 г) не будет представлять опасности. Если вы все же замачиваете жом, то для этого лучше использовать теплую (не горячую) воду. Он разбухнет быстрее, в количестве в 2 – 3 раза превышающем порцию жома. Не стоит замоченный жом оставлять надолго (на целый день или на ночь), особенно в теплое время года. Он может закиснуть.

Приучать лошадь к жому, как и к любым другим кормам необходимо постепенно. В среднем в рацион лошадей включают от 0,3 до 1,5 кг свекловичного жома. Предельные нормы скармливания сушеного свекловичного жома: лошадям без работы – 0.5 — 2 кг., работающим лошадям до 4кг. Текст: конный журнал EquineManagement.ru

equinemanagement.ru

что это такое, как используют отходы подсолнуха

Подсолнечник славится не только зернами, которые используют для приготовления первоклассного масла, а также остаточными продуктами. Жмых, шрот, лузга не менее ценны, ведь это хорошая добавка к кормам в сельском хозяйстве. В этой статье мы расскажем о жмыхе подсолнечника, что это такое и как его правильно использовать, можно ли свиньям и коровам, а также другим животным давать макуху.


ПоказатьСкрыть

Жмых – что это такое?

Жмых подсолнечный получают в результате отжима масла из остатков семян. Для приготовления комбикорма это важная добавка. Так как жмых является полезным протеином, его можно добавлять в рацион любого домашнего животного. В отличие от злаковой культуры, подсолнечный жмых намного качественнее.

Знаете ли вы? Жмых имеет и другое название, в народе его часто называют «макуха».

Поскольку в жмыхе большое количество жиров, он довольно питательный и имеет высокую энергетическую ценность. Многие часто задаются вопросом, чем отличается макуха от жмыха. Ответ прост. И то, и другое – отходы производства при обработке некоторых культур. Разница лишь в методике изготовления данных продуктов.

Состав подсолнечного жмыха

Жмых подсолнечный довольно питательный, его состав включает в себя 30-40 % протеина. Также в нем содержится вода, количество которой не должно превышать 11 %, клетчатка – 5 %, масло – до 9,4 %. При измельчении семян оболочки отсеиваются сами по себе, поэтому и такое маленькое количество клетчатки.

Знаете ли вы? Самое главное, что входит в состав жмыха подсолнечника, – это полезный протеин, а также жиры, доля которых составляет 7-10 %.

Подсолнечное масло, которое остается в жмыхе в большом количестве, богато полиненасыщенными жирными кислотами, витамином Е и фосфолипидами. Также у масла низкая степень окисления, поэтому продукт довольно питательный.

Как применяют подсолнечный жмых в сельском хозяйстве

Отрасли, где используется жмых подсолнечника, разнообразны, но чаще всего его применяют в сельском хозяйстве. Если ввести подсолнечный жмых в рацион сельскохозяйственных животных в качестве пищевой добавки, то рост молодняка будет стимулироваться. Обмен веществ у животных улучшится, яйценоскость домашней птицы повысится, а также укрепится иммунитет животных.

Домашние животные, употребляющие жмых

Подсолнечный жмых можно использовать в кормлении КРС, в т. ч. коров, уток, кроликов, свиней, кур, гусей, индеек. Также жмых нашел применение в рыбоводстве. Перед кормлением животных подсолнечный жмых нужно измельчить с помощью специальных дробилок.

Как правильно дозировать жмых

Без опаски за качество будущих продуктов и здоровье подсолнечный жмых для животных дают в разной дозировке:

  • птицеводы часто интересуются, как давать жмых курам. Сейчас этот продукт есть в составе практически всех комбикормов, дозировка может отличаться, но не сильно. Если же вы предпочитаете сами контролировать, что давать своим птицам, то жмых подсолнечный используют для цыплят в концентрации до 15%, а для взрослых кур – до 20%;
  • если вы не знаете, можно ли поросятам давать макуху, то для беспокойства нет причин. Для молодняка крупного скота в день потребуется 1-1,5 кг жмыха подсолнечника;
  • жмых для откормки свиней лучше давать на уровне 0,5-1,5 кг в день, исключительно в первой половине периода откорма, в противном случае сало может получиться мягким;
  • при разведении лошадей жмых также может пригодиться. Жмых подсолнечный используется для кормежки лошадей, его доля в составе корма не должна превышать 20%;
  • рабочим лошадям нужно 2-3 кг жмыха;
  • для молочных коров, с целью сбыта молока в цельном виде, потребуется до 4 кг жмыха в день.

Важно! Если молоко коровы используется для переработки на масло, нужно до 2,5 кг. Если превысить данную дозу, масло может получиться слишком мягким.

Как правильно хранить жмых подсолнуха

Для хранения подсолнечного жмыха обязательно нужно выполнять некоторые требования. Во-первых, уровень влажности в помещении, где находится жмых, не должен превышать 12 %, в противном случае его использование опасно, он может дать горечь или вовсе сгнить. Качественный жмых не содержит посторонних запахов, горечи или плесени. Перед хранением или отгрузки жмых подсолнечника нужно нагревать в зимнее время до +35 ºC, а в летнее время – температура должна быть не выше, чем на 5 ºC, от окружающей среды.

Важно! Жмых подсолнечника нужно хранить в мешках, сложенных штабелями, или насыпью в сухих, чистых помещениях, которые не заражены вредителями хлебных запасов.

Помещение должно проветриваться или быть оборудовано вытяжкой. На подсолнечную макуху не должны попадать прямые солнечные лучи, и сырье не должно быть близко к источнику тепла. Если оно хранится насыпью, то его нужно периодически перемешивать.

Можно ли отравить животных жмыхом, передозировка

При добавлении в рацион животных подсолнечного жмыха не рекомендуется отклоняться от рекомендуемых дозировок. Это может ухудшить качество конечного продукта и негативно отразиться на здоровье животного. Также важно соблюдать вышеперечисленные условия хранения. Если жмых будет испорченный, в нем будет гниль или плесень, то его применение нанесет только вред, животные, скорее всего, отравятся и начнут болеть.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

428 раз уже
помогла


agronomu.com

Подсолнечный Шрот | Global Foods Group

Шрот подсолнечный и жмых подсолнечный: При технологии, когда получают подсолнечное масло из семян подсолнечника остаются ценные кормовые продукты в виде жома: шрот и жмых. Шрот подсолнечный получают при производстве жира с помощью специальных растворителей, а Жмых подсолнечный получают путем выдавливания из семян масла под прессом.

Шрот подсолнечный содержит от 1 до 3% жира, а Жмых подсолнечный — от 8 до 12% жира. Кормовое качество жмыха обуславливается сортом и видом семян, а также процессом маслобойного производства. Подсолнечный шрот и подсолнечный жмых богаты протеином, а поэтому их вводят в рацион всех групп свиней как белковые корма. В среднем подсолнечный жмых содержит около 30—35% белка, а у некоторых видов (хлопковый жмых) содержание белка достигает 45—50%.

Особенно ценным является белок, входящий в подсолнечный жмых. Этот корм содержит около 6—7% минеральных веществ. В нём значительно больше кальция и фосфора, чем в зерновых кормах (0,30—0,35%кальция и 0,81—0,97% фосфора против 0,07% и 0,36% в зерне ячменя).

Показатели качества


Шрот подсолнечный:  показатели качества / пищевая ценность Шрот-39
Массовая доля сырого протеина в пересчете на абсолютно сухое веще­ство, %, не менее 39,0
Массовая доля сырого жира в пересчете на абсолютно сухое веще­ство, % 1,08
Массовая доля сырой клетчатки в обезжиренном продукте, % 19,9
Массовая доля влаги и летучих веществ, %, не более 10,6
Зола, нерастворимая в 10%-ой соляной кислоте, в пересчете на абсолютно сухое вещество, % не более 0,12
* Остальные показатели (физико-химические свойства) подсолнечного Шрота согласно ГОСТ 80-96

Как и зерновые корма, подсолнечный шрот и жмых подсолнечный беден каротином, но богат витаминами комплекса В.  Жмых: в 1 кг содержится 0,2—0,3 мг каротина, 13мг тиамина, 6—9 мг рибофлавина 44—48 мг никотиновой кислоты, 7—14 мг пантотеновой кислоты.

В связи с тем, что технология при которой получают подсолнечный шрот отличается от получения жмыха, то в шроте остается только около 1-3% жира — поэтому энергетическая питательность которой обладает шрот подсолнечный, как правило, ниже, чем у жмыха

Подсолнечный шрот содержит протеин, который полноценен по аминокислотному составу, особенно в сравнении со злаковыми продуктами. Содержащаяся клетчатка влияет на перевариваемость пищи и необходима в рационах всех, особенно жвачных. Содержание жира в рационе особенно важно для живых организмов с однокамерным желудком особенно в первые месяцы жизни.

Необходимо вводить шрот подсолнечный в рацион питания животных и птиц — ведь он благоприятно влияет на обмен веществ, воспроизводительную функцию, укрепляет иммунную систему, улучшает рост молодежи, увеличивает яйценоскость, увеличивает полочную и яичную продуктивность и др.

Шрот подсолнечный имеет форму прессованных пластин разной величины, может быть дробленным, в виде сыпучей крупки или гранулированным, в виде гранул размером 5 – 7 см. в длину, 1 – 2 см. в диаметре. Если эти пластины очень большие или слишком твердые, то перед употреблением их лучше раздробить, размочить или запарить. Уже дробленый или гранулированный подсолнечный шрот легок в использовании, т.к. не требует дополнительной подготовки

Подсолнечный жмых обладает высокой пищевой ценностью:

  • Сырой жир — до 15 %
  • Сырой протеин – до 38 %;
  • Сырая клетчатка – до 18 %;
  • Общая энергетическая питательность жмыха – не менее 1,04 К.Е

Питательность (а мы говорим сейчас только про жмых подсолнечника и жмых др.культур) составляет от 0,82 до 1,28 кормовой единицы и от 244 до 430 г перевариваемого протеина в 1 кг. Жмых, как и подсолнечный шрот оценивают при помощи химического анализа и внешнего осмотра. Хороший жмых и шрот подсолнечника должны быть плотно спрессованными, без посторонних примесей, иметь свежий запах, не тухлый, без горечи. Наиболее распространены льняной, подсолнечный, кукурузный, конопляный жмыхи.

Жмых подсолнечный имеет остаточное количество подсолнечного масла до 15 %, имеющее высокие показатели качества, несравнимые с кормовым маслом: низкая степень окисленности, высокое содержание витамина Е и фосфолипидов, содержатся витамины группы В, бета-каротин (провитамин А). Благодаря содержанию масла в жмыхе, не требуются дополнительные затраты на покупку масла для составления продукта.

Жмых подсолнечный содержит много жира, поэтому он у откармливаемых свиней снижает качество мяса и сала. Вследствие этого не рекомендуется скармливать свиньям подсолнечный жмых во второй половине откорма.

Срок хранения: шрот подсолнечный и жмых подсолнечника – 3 месяца.

Жмых подсолнечный имеет оптимальную влажность – до 8 %. При влажности более 12 % жмых начинает плесневеть и прогоркать. Хранить подсолнечный шрот и жмых подсолнечный рекомендуется в помещениях с сухим микроклиматом и влажностью продукта не более 5%.

 

Получить персональное коммерческое предложение от нашей компании.
Оформить заявку

ggfoods.ru

ГОСТ 80-96 Жмых подсолнечный. Технические условия (с Поправками), ГОСТ от 27 августа 1996 года №80-96


ГОСТ 80-96

Группа Н68



МКС 65.120
ОКП 91 4612 1199

Дата введения 1997-07-01

1 РАЗРАБОТАН Межгосударственным техническим комитетом по стандартизации МТК "Масла растительные и продукты их переработки" (МТК 238), НПО "Масложирпром"

ВНЕСЕН Госстандартом России

2 ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 9-96 от 12 апреля 1996 г.)

За принятие проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа
по стандартизации

Азербайджанская Республика

Азгосстандарт

Республика Армения

Армгосстандарт

Республика Беларусь

Госстандарт Беларуси

Республика Казахстан

Госстандарт Республики Казахстан

Кыргызская Республика

Кыргызстандарт

Республика Молдова

Молдовастандарт

Российская Федерация

Госстандарт России

Республика Таджикистан

Таджикстандарт

Туркменистан

Главгосслужба "Туркменстандартлары"

Украина

Госстандарт Украины

3 Постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 27 августа 1996 г. N 538 межгосударственный стандарт ГОСТ 80-96 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 июля 1997 г.

4 ВЗАМЕН ГОСТ 80-62, кроме определения суммарного содержания растворимых протеинов и раздела 1а

5 ПЕРЕИЗДАНИЕ


ВНЕСЕНЫ поправки, опубликованные в ИУС N 10, 2009 год, ИУС N 10, 2010 год

Поправки внесены изготовителем базы данных

1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на жмых подсолнечный, получаемый при прессовании на шнековых прессах предварительно обработанных семян подсолнечника с целью извлечения из них масла.

Подсолнечный жмых предназначается для кормовых целей путем непосредственного введения в рацион животных (в хозяйствах, на фермах) и для производства комбинированной продукции.

Обязательные требования к продукции, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни, здоровья животных и охраны окружающей среды, изложены в 3.2.2, 3.2.3, 3.2.4.

2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 2226-88 Мешки бумажные. Технические условия

ГОСТ 13496.4-93* Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания азота и сырого протеина

_____________________

* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51417-99.

ГОСТ 13496.13-75 Комбикорма. Методы определения запаха, зараженности вредителями хлебных запасов

ГОСТ 13496.15-97 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания сырого жира

ГОСТ 13496.19-93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания нитратов и нитритов

ГОСТ 13979.0-86 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 13979.1-68 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Методы определения влаги и летучих веществ

ГОСТ 13979.2-94 Жмых, шроты и горчичный порошок. Метод определения массовой доли жира и экстрактивных веществ

ГОСТ 13979.4-68 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Методы определения цвета, запаха, количества темных включений и мелочи

ГОСТ 13979.5-68 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Метод определения металлопримесей

ГОСТ 13979.6-69 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Метод определения золы

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 15846-79 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение*
_______________
* Действует ГОСТ 15846-2002. - Примечание изготовителя базы данных.


ГОСТ 22391-89 Подсолнечник. Требования при заготовках и поставках

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ Р 51417-99 (ИСО 5983-97) Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Определение массовой доли азота и вычисление массовой доли сырого протеина. Метод Кьельдаля

ГОСТ Р 52839-2007 Корма. Методы определения содержания сырой клетчатки с применением промежуточной фильтрации

ГОСТ Р 53600-2009* Семена масличные, жмыхи и шроты. Определение влаги, жира, протеина и клетчатки методом спектроскопии в ближней инфракрасной области
_______________
* Дата введения в действие ГОСТ Р 53600-2009 - 01.01.2011.

3 Технические требования

3.1 Подсолнечный жмых должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.

3.2 Характеристики

3.2.1 По органолептическим показателям подсолнечный жмых должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Метод испытания

Внешний вид

Ракушка или дробленый

-

Цвет

От серого различных оттенков до коричневого различных оттенков

По ГОСТ 13979.4

Запах

Свойственный подсолнечному жмыху без постороннего запаха

По ГОСТ 13979.4

3.2.2 По показателям, обеспечивающим безопасность для жизни, здоровья животных и охраны окружающей среды, жмых подсолнечный должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма

Метод испытания

Массовая доля влаги и летучих веществ, %, не более

8,5

По ГОСТ 13979.1, ГОСТ Р 53600

Массовая доля золы, не растворимой в соляной кислоте, в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более

1,0

По ГОСТ 13979.6

Посторонние примеси (камешки, стекло, земля)

Не допускаются

По 5.3

Массовая доля металлопримесей, %, не более:

По ГОСТ 13979.5

частицы размером до 2 мм включительно

0,01

частицы размером более 2 мм и частицы с острыми режущими краями

Не допускаются

Содержание микотоксинов, млн (мг/кг), не более:

По 5.2

дезоксиниваленол

1,0

Т-2 токсина

0,1

зеараленона

1,0

Содержание токсичных элементов, млн (мг/кг), не более:

ртути

0,02

По ГОСТ 26927

кадмия

0,1
0,5*

По ГОСТ 26933

свинца

0,5

По ГОСТ 26932

Содержание нитратов, млн (мг/кг), не более

450

По ГОСТ 13496.19

Содержание нитритов, млн (мг/кг), не более

10

По ГОСТ 13496.19

Зараженность вредителями или наличие следов заражения

Не допускается

По ГОСТ 13496.13

______________
* Для Российской Федерации.

3.2.3 Жмых из семян подсолнечника, выращенных в зонах облучения, должен подвергаться контролю на суммарное содержание радиоактивных веществ, выполняемому службами ветеринарно-санитарного надзора. Рекомендуемая норма приведена в приложении А.

3.2.4 Содержание пестицидов не должно превышать норм, утвержденных органами ветеринарно-санитарного надзора.

3.2.5 По показателям кормовой ценности жмых подсолнечный должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.

Таблица 3

Наименование показателя

Норма

Метод испытания

Массовая доля сырого протеина в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не менее

38,0

По ГОСТ 13496.4*, ГОСТ Р 51417, ГОСТ Р 53600

Массовая доля сырой клетчатки в обезжиренном продукте в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более

20,0

По ГОСТ Р 52839, ГОСТ Р 53600

Общая энергетическая питательность в пересчете на сухое вещество, к.е., не менее

1,04

По 5.5

* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51417-99.


Примечание - Гарантируемые предприятием показатели потребительской ценности жмыха, необходимые для определения общей энергетической питательности, приведены в приложении Б.

3.3 Требования к сырью

Для выработки жмыха подсолнечного должны использоваться семена подсолнечника по ГОСТ 22391, а также семена подсолнечника по качеству не ниже указанных.

3.4 Упаковка

3.4.1 Подсолнечный жмых упаковывают в чистые сухие мешки по ГОСТ 2226 массой нетто не более 30 кг или отгружают без тары (насыпью).

3.4.2 Подсолнечный жмых, предназначенный для отгрузки в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, должен быть упакован в соответствии с требованиями ГОСТ 15846.

3.5 Маркировка

3.5.1 Транспортная маркировка тары должна производиться по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака или надписи "Беречь от влаги" и следующих дополнительных обозначений, характеризующих продукцию:

товарного знака или наименования предприятия-изготовителя и его местонахождения;

наименования продукта;

номера партии или даты выработки;

массы нетто;

даты отгрузки;

обозначения настоящего стандарта;

информации о сертификации.

3.5.2 При отгрузке жмыха насыпью маркировку по 3.5.1 указывают в сопроводительной документации.

4 Правила приемки

4.1 Правила приемки - по ГОСТ 13979.0.

4.2 Показатели "массовая доля сырого протеина", "массовая доля сырой клетчатки" и "массовая доля золы, не растворимой в соляной кислоте", определяют: изготовитель - периодически, не реже одного раза в 10 дней, потребитель - при входном контроле.

4.3 Остаточное содержание пестицидов определяют: изготовитель - периодически, не реже одного раза в месяц, а также при смене сырья; потребитель - при входном контроле.

4.4 Содержание нитратов, нитритов, микотоксинов и токсичных элементов определяют: изготовитель - периодически, не реже одного раза в квартал, а также при смене партии сырья; потребитель - при входном контроле.

4.5 Суммарное содержание радиоактивных веществ определяют в порядке, установленном органами ветеринарно-санитарного надзора.

4.6 Подсолнечный жмых подлежит сертификации в установленном порядке.

5 Методы испытаний

5.1 Отбор проб - по ГОСТ 13979.0.

5.2 Содержание микотоксинов и пестицидов определяют по методам, утвержденным органами ветеринарно-санитарного надзора.

5.3 Определение посторонних примесей (камешки, стекло, земля)

5.3.1 Аппаратура

Разборная доска - поднос из дюралюминия с вырезом в одной из боковых стенок.

5.3.2 Проведение испытания

Отобранную по ГОСТ 13979.0 среднюю пробу жмыха перед измельчением раскладывают тонким слоем на разборной доске и внимательно просматривают на присутствие камешков, стекла, земли.

5.4 Подготовка проб и минерализация для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929.

5.5 Общую энергетическую питательность в кормовых единицах рассчитывают по формуле

, (1)


где - содержание безазотистых экстрактивных веществ в процентах рассчитывают по формуле

, (2)


где - массовая доля сырого протеина по ГОСТ 13496,4*, ГОСТ Р 53600, ГОСТ Р 51417;
__________________

* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51417-99.

- массовая доля сырого жира по ГОСТ 13496.15, ГОСТ 13979.2, ГОСТ Р 53600;

- массовая доля общей золы по ГОСТ 13979.6;

- массовая доля сырой клетчатки по ГОСТ Р 52839, ГОСТ Р 53600;

1,501; 2,492; 1,152 - энергетические коэффициенты сырых питательных веществ.

Для выражения показателей в граммах на килограмм необходимо их массовые доли умножить на 10.

5.6 Методы испытаний по другим показателям - в соответствии с 3.2.1, 3.2.2, 3.2.5.

6 Транспортирование и хранение

6.1 Подсолнечный жмых транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте данного вида.

6.2 Все виды транспортных средств должны быть чистыми, сухими, продезинфицированными.

6.3 Подсолнечный жмых, кондиционированный по влажности, следует хранить насыпью высотой до 5 м.

6.4 Подсолнечный жмых перед хранением и отгрузкой должен охлаждаться в зимние месяцы до температуры не выше плюс 35 °С, в летние месяцы не более чем на 5 °С выше температуры окружающего воздуха.

6.5 Хранят жмых насыпью или в мешках, сложенных в штабеля, в чистых сухих помещениях, не зараженных вредителями хлебных запасов, хорошо проветриваемых или оборудованных приточно-вытяжной вентиляцией, защищенных от воздействия прямого солнечного света и источников тепла, при хранении насыпью - с периодическим внутрискладским перемещением.

6.6 Мешки со жмыхом в складских помещениях должны укладываться на поддоны или стеллажами.

7 Гарантии изготовителя

7.1 Изготовитель гарантирует соответствие подсолнечного жмыха требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения, установленных настоящим стандартом.

7.2 Срок хранения подсолнечного жмыха - 3 мес.

ПРИЛОЖЕНИЕ А (справочное). Максимально допустимый уровень радиоактивности кормовых продуктов, рекомендуемый органами ветеринарно-санитарного надзора

ПРИЛОЖЕНИЕ А
(справочное)

Наименование показателя

радиоактивности жмыхов и шротов

Суммарное содержание радиоактивных веществ (суммарная бета-активность), Бк/кг, не более

600

ПРИЛОЖЕНИЕ Б (справочное). Показатели для определения общей энергетической питательности подсолнечного жмыха



ПРИЛОЖЕНИЕ Б
(справочное)

Наименование показателя

Норма

Массовая доля сырого жира в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более

10,0

Массовая доля общей золы, %, в пересчете на абсолютно сухое вещество

6,2-6,8



Массовую долю жира определяют в среднесменной пробе в соответствии с официальной схемой контроля.

Массовую долю общей золы проверяют как промежуточное значение при определении массовой доли золы, не растворимой в соляной кислоте.

Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
АО "Кодекс"

docs.cntd.ru

Жмых и шрот подсолнуха, в чем отличия между продуктами

Шроты и жмыхи — разновидности наиболее встречаемых отходов основных технических производств, направленных на обработку подсолнуха.

Обычно, разница между жмыхом и шротом незначительна, поскольку получают их при производстве подсолнечного масла и других продуктов питания.


ПоказатьСкрыть

Эти побочные продукты, благодаря большому содержанию минеральных веществ, витаминов и полезных компонентов не утилизируются, а активно используются в сельском хозяйстве в качестве кормов. Наиболее эффективно и рационально их использовать в прикорме дойных коров, здоровье которых крайне зависит от количества потребляемого белка.

Содержащиеся в них компоненты, аминокислоты и протеин могут конкурировать с дорогостоящими кормами из злаковых культур. В то же время, содержание клетчатки положительно сказывается на усвояемости пищи сельскохозяйственными животными и птицами. Но, невзирая на кажущуюся идентичность этих кормов, между ними все же есть отличия. Поэтому, для их правильного использования, прежде всего, нужно понимать, что такое шроты и в чем их особенность. Правда, не менее важным вопросом является и то, чем отличается жмых от шрота.

Что такое подсолнечный жмых

Отходы основного производства обработки подсолнуха зарекомендовали себя как отличный кормовой продукт, получаемый в результате простой вторичной обработки. Именно такой кормовой добавкой является жмых. Но что представляет собой жмых подсолнечный, и что это за подкормка такая, еще нужно разбираться. Его получают в результате дробления семечек подсолнуха на этапе их отжима и данный остаточный продукт по праву считается одной из наиболее важных и ценных составляющих практически любого комбикорма для сельскохозяйственных животных и птиц.

Знаете ли вы? Еще несколько десятилетий назад жмых можно было встретить лишь в насыпи, но уже к настоящему моменту организовано его производство в гранулированной форме. Благодаря специальной технологии, его отличает равномерный коричневый цвет и мягкий маслянистый запах.

Жмых подсолнечный, применение которого возможно для подкорма рогатого скота, птицы, кроликов, овец и многих других домашних животных, отличается высокой концентрацией протеина, сырого жира, клетчатки и других составляющих.

Именно благодаря своему составу и пищевой ценности продукта, обмен веществ в организме сельскохозяйственных животных улучшается, а также существенно ускоряется набор жировой массы и рост животных. Комбикорм с добавлением продуктов переработки подсолнуха имеет большую энергетическую ценность, нежели злаковые кормовые составы. Однако, стоит учитывать и тот факт, что жмых проходит технологическую обработку, ввиду чего качество конечного продукта напрямую зависит от изначального качества обрабатываемых семечек подсолнуха.

Важно! К процессу выбора жмыха подсолнуха необходимо подходить крайне внимательно. Обусловлено это тем, что при нарушенной технологии производства он станет токсичным и непригодным для использования в качестве подкорма.

Описание подсолнечного шрота

В последнее время отмечается популярность кормов растительной природы, среди которых шрот подсолнечника занимает одно из главных мест. Но многие люди до сих пор задаются вопросом: «Шрот подсолнечный: что это такое?». Шрот подсолнечника — продукт, являющий собой один из наиболее ценных кормов, широко применяемых в той или иной сфере сельского хозяйства. Его использование дает возможность в значительной степени повысить скорость взращивания домашних животных и птицы.

Знаете ли вы? Ежегодно в мире производится более 9 миллионов тонн подобного продукта, добытого из подсолнуха. При этом в число лидеров стран-производителей входит Аргентина, Россия и Украина, а активные продажи осуществляются по всему миру.

Зачастую, этот корм можно давать живности не только в чистом виде, но и в составе многокомпонентных комбикормов.

Но что же такое шрот? В самом распространенном варианте определения, он является продуктом основного промышленного производства подсолнечного масла. Различается обычный и тостированный, то есть термически обработанный корм.

Внешне данный кормовой продукт представлен в виде гранул и/или россыпи с отличительным, характерным ароматом.

Состав шрота подсолнечного — многокомпонентный и включает в себя клетчатку, натуральные белки, фосфор, калий, витамины и всевозможные минеральные вещества и добавки. Примечательно, что он является особо ценным кормом, содержащим в составе более 35% сырого протеина, менее 15% лузги, не более 1,5% жира. Наряду с этим отмечается дефицит лизина, хотя это с легкостью компенсируется высокими концентрациями витамина В и Е. Кроме прочего, этот кормовой продукт крайне богат ниацином, холином, пантотеновой кислотой, пиридоксином.

Важно! Применение шрота подсолнечника иногда не только нецелесообразно, но и запрещено, поскольку данный продукт включает хлорогенную и хинную кислоты.

Подведем итоги: отличия продуктов

Теперь, когда каждый имеет представление о том, что такое подсолнечный шрот, следует все же отметить, что эти два продукта имеют определенные отличия, предопределяемые, в основном, способом их получения.

Большинство несоответствий между вышеупомянутыми продуктами кроется в их составе и способе вторичной обработки отходов производства.

В современных реалиях, технология основного производства обработки подсолнечника достигает апогея, ввиду чего качество вторичного сырья отличается незначительно, и, как следствие, жмых и шрот отличия имеют несущественные.

Знаете ли вы? Популярность обоих описанных разновидностей кормов в современном сельском хозяйстве практически равна, подтверждением чему служит практически одинаковая доля продаж на отечественном рынке. Исходя из этого, можно сделать вывод, что эффективность применения шрота и жмыха в сельском хозяйстве достаточны высока.

Прежде всего, нужно понимать, что шрот получают с помощью метода экстрагирования, то есть путем растворения остатков основного производства в бензиновых составах, а жмых, в свою очередь, прессованием. Ввиду этого отличается и внешний вид корма.

Следующим отличительным параметром между жмыхом и шротом является содержание жира, что также стоит учитывать при определении в чем же между ними разница. По-сути, это отличие является следствием метода получения, поскольку прессованный жмых практически полностью сохраняет остатки жира растительных отходов основного производства и может содержать его до 15%. Шрот, растворяемый в бензиновых составах, в процессе обработки теряет часть жировой составляющей и содержит ее лишь до 2-3%.

Более того, в поисках ответа на вопрос: "Чем отличается шрот от жмыха?", можно отметить и процент содержания клетчатки и белка. Так, примечательно, что жмых всегда содержит на порядок больше этих компонентов, нежели менее питательный и полезный первый продукт.

Вне зависимости от того, чем отличается жмых подсолнечный от шрота подсолнечного, их введение в рацион домашних животных и птицы практически одинаково эффективно (проявляется повышением яйценоскости и увеличением темпов роста молодого поголовья).

Симбиоз низкой стоимости данных кормовых продуктов и высокого содержания в них компонентов и минералов, делает шрот и жмых подсолнуха не только наиболее доступной, но и крайне эффективной составляющей питания скота и птицы.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

197 раз уже
помогла


agronomu.com

Отходы подсолнечника - лузга, жмых, шелуха и др.

Подсолнухи ценятся не только за ядра, которые идут на изготовление растительного масла, широкое применение находит также побочная продукция, образующаяся при переработке семян: корзинки, шрот, жмых, лузга подсолнечника.

Варианты использования лузги подсолнечника

Тем и выгодно производство подсолнечного масла, что оно является безотходным. Из семян современных высокомасличных сортов и гибридов подсолнечника удается получать не менее 60-70% пищевого масла с отличными вкусовыми качествами, насыщенного витаминами Е, А, D, К, и около 35% так называемых возвратных отходов, которые обеспечивают дополнительную прибыль сельским хозяйствам.

Лузга отделяется при подготовке семян подсолнечника к извлечению масла в процессе обрушивания, шрот – во время извлечения масла путем экстрагирования, а жмых образуется, если масло получают методом прессования. Эти отходы подсолнечника благодаря высокому содержанию белка и витаминов считаются одними из самых ценных и относительно дешевых кормов для сельскохозяйственных животных. Так, применение отходов подсолнечника при откорме свиней позволяет эффективно повысить продуктивность животных и заодно сократить расход питательных веществ.

Лузга отделяется при подготовке семян подсолнечника к извлечению масла в процессе обрушивания

При выделении ядра подсолнечника на маслопрессовых заводах образуется большое количество лузги – около 14% от общего количества семян. Утилизировать ее в таких объемах затратно и сложно. К счастью, сейчас существует несколько вариантов выгодной утилизации подсолнечной шелухи:

  • ее используют в качестве сырья при производстве фурфурола, кормовых дрожжей и этилового спирта;
  • добавляют в измельченном виде к грубым кормам в животноводстве;
  • применяют в садоводстве в качестве органического удобрения для разрыхления и улучшения почвы;
  • шелуха подсолнечника приносит большую пользу при выращивании грибов;
  • из нее изготавливают декоративные теплозвукоизоляционные плиты;
  • используют для получения биогаза.
Видео про топливо из лузги подсолнечника

Кроме того, из подсолнечной лузги производят гранулированное топливо, которое отличается удобством хранения и транспортировки, а также экологичностью. Дело в том, что при сжигании шелухи подсолнуха углекислого газа выделяется не больше, чем при естественном разложении древесины, и образуется ничтожно малое количество вредных выбросов. Оставшаяся после сжигания зола вполне подходит для удобрения растений. Появились даже специальные котлы отечественного производства, которые в качестве топлива используют лузгу подсолнуха.

Ценные корма для животных – шрот и жмых подсолнечника

Полученный в результате извлечения масла из семян путем эксрагирования, шрот подсолнечника широко используется в животноводстве в чистом виде или в качестве полезной высокопротеиновой добавки при изготовлении комбикорма для свиней, КРС, птицы, рыбы и т.д. Подсолнечные шроты выпускаются с лузгой (содержание до 16%) и без нее.

Шрот подсолнечника содержит до 35% высококачественного белка, который по своим свойствам не уступает белкам животного происхождения, но переваривается значительно легче. Жира в шроте после переработки остается около 1-2%, зато сохраняются витамины, полезные минеральные вещества, клетчатка и важные аминокислоты, которые благоприятно влияют на развитие молодняка. Это отличный источник витаминов группы В и витамина Е.

Шрот подсолнечника содержит до 35% высококачественного белка, который по своим свойствам не уступает белкам животного происхождения

Одно из значительных преимуществ подсолнечного шрота заключается в том, что он устойчив к поражению митотоксинами, что обеспечивает минимальный риск ущерба, которому подвергаются другие корма.

В жмыхе подсолнечника после отжима масла жира остается больше, чем в шроте – до 7%, и примерно столько же легкоусвояемого белка (около 30%). По качеству протеинов жмых заметно превосходит зерна злаковых культур. Благодаря высокой энергетической и питательной ценности подсолнечного жмыха введение его в рацион  сельскохозяйственных животных благоприятно сказывается на их развитии и продуктивности. У птиц увеличивается яйценоскость, у молодняка улучшается рост и укрепляется иммунная система, налаживается обмен веществ.

Видео про производство технического шрота

В качестве ценной высокобелковой добавки к комбикорму, другим концентрированным кормам или в чистом виде жмых подсолнечника можно использовать в ежедневном рационе любых видов животных. Однако если в жмыхе содержится более 14% подсолнечной лузги, не рекомендуется добавлять его в корм телятам до 6 месяцев и поросятам до 4 месяцев.

Гранулированный жмых подсолнечника

Реализуют жмых и шрот подсолнечника преимущественно в брикетах.

orchardo.ru

макушатник на сазана, прикормка и насадка

Макуха — это продукт, получаемый после переработки масличных семян в процессе получения растительного масла и это тоже самое что и жмых. В зависимости от вида семян, из которых получается растительное масло, жмых (макуха) может быть подсолнечным, конопляным, льняным, рапсовым или другим.

Макуха или жмых, в чем разница?

В рыбалке, чаще всего используется подсолнечный жмых или макуха, но не меньшую ценность имеют конопляный или льняной продукты отжима. Все эти жмыхи широко используются в приготовлении прикормки для рыбалки и иногда как один из компонентов насадки.

В зависимости от региона, эти продукты отжима носят разные названия:

  • жмых;
  • макуха;
  • жмак;
  • колоб;
  • избоина;
  • дуранда.

Жмых и макуха — самые распространенные названия в рыбалке, причем, макухой чаще называют толстые спресованные пластины, а жмыхом — в любом другом виде (гранулы, тонкие пластинки, перемол). Все эти формы, в разных случаях используются в рыбалке.

По составу, в порядке популярности используются следующие виды жмыхов:

  • подсолнечный;
  • конопляный;
  • льняной;
  • рапсовый;
  • соевый;
  • другие…

Подсолнечный жмых и макуха, по составу, ничем не различаются между собой

Конечно, это используется для рыбалки не только в виде жмыхов или макухи. Целые семена подсолнечника, конопли или льна слегка обжаривают (тепловая обработка вскрывает аромат зерен), а затем перемалывают в кофемолке.

Жмых или макуху также иногда разогревают в духовке или микроволновке, заливают крутым кипятком, а перемолотые обжаривают на сковородке. Любой способ тепловой обработки усиливает аромат и привлекающие свойства прикормки.

Макушатник на сазана

Макушатники для карпа и сазана

Макуха в форме толстых квадратных пластин или таблеток (макушатник) используется в специальной снасти для ловли сазана и карпа. Макушатник — снасть для ловли не только карпа и сазана, но и другой крупной рыбы — карася, плотвы, белого амура и т.д.

Смотрите небольшое видео о том, как сделать макушатник:

Познавательное видео о том, что происходит с макушатником под водой:

Макуха и жмых в прикормке и насадке

Гранулы жмыха идут в прикормку целиком, как пеллетс для рыбалки. В каком бы виде не была макуха, ее всегда можно раздробить, перемолоть и использовать как добавку к прикормке или ингредиент в насадке.

Посмотрите небольшое  видео, как можно приготовить прикормку со жмыхом за 5 минут:

Прикормка с макухой

Один из рецептов прикормки для рыбалки с использованием макухи, присланный нашим читателем:

Макуха — неплохое средство для прикармливания рыбы. Обладает запахом семян и считается популярным ингредиентом, который опытные рыбаки часто добавляют в прикормку. К любой прикормке нужно подходить со знанием дела, так как она играет немаловажную роль при ловле рыбы как на поплавочное удилище, так и на донки с кормушкой.

Одна из видов прикормки для карпа, карася, леща довольна проста в приготовлении и не требует каких то особенных знаний и готовится просто, в домашних условиях, а по вкусу и запаху очень нравится рыбе (проверено опытом). Очень хорошо добавлять в прикормку макуху, она придает невероятный аромат который очень нравится многим видам рыбы.

Приготовление:

  • Берем 2 стакана вареного пшена, промываем его чтобы не слипалось;
  • Добавляем туда для вязкости манки и перемешиваем со 150-200 гр. макухи.

Эта прикормка очень проста в приготовлении, но она эффективна для приманивания рыбы, чудодейственный запах, который создает макуха производит ошеломляющее действие на рыбу, которая активно подходит к месту прикармливания.

Применение:

Шары прикормки падают на дно и постепенно растворяются, поэтому важно не переборщить с веществами которые предают ей клейкость, ведь многие рыбаки знают что в стоячей воде прикормка действует не так как в реке с течением и при не правильном прикармливании рыбу можно спугнуть, а не привлечь, и рыбалка может получиться безуспешной.

Можно также использовать магазинные прикормки, насадки, наживки расфасованные в пакеты по весу, они также привлекают своим запахом рыбу к месту ловли, это первое. Второе то, что очень удобно использовать почти готовую прикормку добавляя туда некоторые компоненты, например — макуху.

Насадка со жмыхом

Если нет жмыха — ничего страшного. Для приготовления насадки подойдут обычные подсолнечные семечки.

Как сделать уловистую насадку из жмыха или семечек. Мамалыга для рыбалки:

Удачной рыбалки. Ни хвоста ни чешуи!

the-fishing.ru

Жмых-жмых-жмых!

Друзья, привет! Сегодня для у меня для вас мильён полезных для здоровья и нервов идей, что можно делать со жмыхом, который остается от давки домашнего растительного масла. У меня собралось целое ведро жмыха, и его нужно куда-то девать. Свое первое ведро этой супер-полезности я раздарила и совесть моя была чиста, но в этот раз решила все-таки что-нибудь с ним сделать. Если вы решились давить масло дома, то будьте готовы к тому, что жмых у вас будет собираться в огромном количестве: он легкий и объемный, и из горсти семян у вас получится две полных горсти этого жмыха. Выбрасывать это богатство рука не поднимается, потому что он реально полезный и почти всегда очень вкусный, поэтому я сейчас поделюсь с вами идеями, куда его девать. И я уверена, что многим из вас захочется, если не маслопресс домой, то ведро-другое этого жмыха - обязательно!))

В прошлый раз (тут-1 и тут-2) я показывала, как на прекрасном домашнем маслопрессе Rommelsbacher PP 700 давила масло из арахиса, абрикосовых косточек, подсолнечника и кунжута и у меня, кроме пиалы масла, получилась гора жмыха.  А до этого я давила лен и получилось очень много льняного жмыха, который тоже очень объемный. Прелесть жмыха в том, что он по-прежнему содержит очень много полезных веществ, богат микроэлементами, витаминами, белком, железом, содержит клетчатку и почти не содержит жира! По всему это надо есть и как можно больше! Просто так сыпать по ложке в утреннюю кашу - хорошо, но так жмых победит вас и заполонит всю вашу кухню, мыслить нужно масштабнее, сыпать не только в кашу! И вот что я придумала.

Хлеб и выпечка! Жмых сам по себе очень влагоемкий и моментально впитывает воду, что льняной, что какой-либо другой, поэтому его можно добавлять в хлеб (непосредственно перед добавлением замочить в воде 1:1). Особенно льняной прекрасно себя показал: в контакте с водой он сразу превращается в вязкую массу и потом участвует в образовании структуры теста что в ржаном, что в пшеничном хлебе, делая его более мягким.  Добавлять его можно много - 100-150 гр. на на 1 кг. муки, то есть, 10-15%.

Этот ржаной вот у нас в блоге

Жмых, особенно тот, что из сладких семечек и орехов (подсолнечник, тыква, абрикосовая косточка, грецкий и другие орехи), можно подсушить в  духовке, смолоть в муку (кофемолка) и добавлять в печенье (до 15% вместо муки), или песочных осовах для тартов. Жмых будет добавлять “ореховости” во вкусе)

Молоко! И еще раз сто раз МОЛОКО!!! Из жмыха можно делать превосходное растительное молоко! Для начала попробуйте жмых на вкус, просто в сухом виде он должен быть вам вкусным. Арахис, к примеру, мне не понравился, и кунжут не всегда, потому как дает горчинку, зато подсолнечник или тыква, все орехи (кешью, миндаль, кедр, фундук, да что душа пожелает) очень вкусные! И это просто до неприличия!

На фото растительное молоко с щепоткой морской соли, медом и цветочной пыльцой, которую делают пчелки :)

Пара столовых ложек жмыха (можно смешать с овсянкой) на полтора-два стакана  теплой воды, полчайной ложки меда, щепотка соли, вжикнуть в блендере, процедить (не обязательно, но лучше да) молоко готово! И оно просто потрясающее! Вкусное, легкое, его можно добавлять в чай или кофе, заправлять кашу или вообще готовить на нем, использовать вместо коровьего молока! Я как-то покупала российское овсяное молоко в магазине, так вот домашнее из жмыха намного лучше: оно свежее-свежее, там нет никаких консервантов, рапсового масла (немного масла там содержится естественным образом, поэтому можно не добавлять), можно регулировать вкус и плотность. Я не ем мяса, но молочку не исключаю, и стала делать молоко из жмыха каждый день и оно мне полностью заменяет коровье молоко! Дети, правда, нос воротят, но у них еще все впереди))

Смузи! В продолжении к растительному молоку - смузи! То же самое, что просто молоко, только с добавлением фруктов (банан, яблоко, что там у нас по сезону и фантазии), вжикаете в блендере - готово! Это прекрасный способ не просто начать день, а задать здоровый тон в целом, держать себя в форме, потому что такой смузи не просто вкусный и здоровый, когда он становится вашей привычкой, вы в принципе начинаете иначе мыслить в питании. Организм на такое обычно отзывается очень положительно: легкостью, избавлением от отеков, более здоровым видом и цветом и вообще изменением пищевых предпочтений. К примеру, когда проголодались, вам будет хотеться не сладенького тортика или жареной котлетки, а чего-то более полезного))

Вот вам смузи из того, что его под рукой:

Ценой подкупа и шантажа вынудила детей попробовать этот полезный смузи))) 

Густые соусы-дипы или паштеты к хлебу или лепешкам и вообще к любой несладкой еде. Принцип такой же, как и выше - смешиваем жмых с водой, добавляем того-другого, взбиваем в блендере, получаем вкусный паштет. Это в общих чертах, но вот вам пара вполне конкретных идей!

3-4 ст.л. жмыха, воды, чтоб покрывала, долька чеснока, соевый соус, черная индийская соль (которая на вкус, как желток), немного свежемолотого перца и масла, зелени - по желанию, все это как следует взбить в блендере - готово! А можно еще копченой паприки сыпнуть, у кого есть :) 

  • Если к  этой смеси добавить жмых из кунжута (или просто молотый кунжут), зиру (римский тмин), паприку/кориандр/что-нибудь еще на выбор, лимонный сок, вы получите почти что хумус, только при этом без многочасовой варки нута, без тхины, без изобилия жира, без термической обработки!
  • Если к первоначальному базовому паштету добавить побольше укропа, свежий тертый огурец, еще больше черного перца и лимонный сок, вы получите почти что цацики!
  • А если вы возьмете отваренную фасоль/чечевицу, да еще и зелени туда добавите, и чеснока, а потом еще уцхо-сунели, у вас получится прекрасный паштет в грузинском стиле!
  • А если вы возьмете добрый пучок базилика, горсть тертого пармезана, пару столовых ложек жмыха, ароматного оливкового масла, дольку чеснока, все это измельчите, у вас получится песто! Причем, в качестве зеленой составляющей вы можете использовать не только базилик, но и шпинат, петрушку, любую другую зелень. Мой фаворит - смесь кинзы, мяты, базилика и чили. Куда добавлять, чем и с чем есть, думаю, вы придумаете, это ум отъесть, как вкусно!

Сладкие пасты и конфетки из сухофруктов

Если, опять-таки, взять жмыха пару-тройку столовых ложек, добавить 1-2 ч.л. какао или даже кэроба, столовую ложку меда и свежедавленного масла, щепотку соли, плеснуть воды, чтоб покрывало все это и вжикнуть в блендере, вы получите почти что нутеллу! Вкус, конечно, сильно зависит от самого жмыха, но как основа для такой сладкой вкусной пасты без сахара, без сливочного масла, сухого молока и сухого заменителя молока, без консервантов, без Е, - это чудесно! Чтобы добиться более насыщенного вкуса, жмых можно подсушить в духовке и потом проделать с ним все вышеописанное.

Мне очень нравится мазать такую пасту на кусочек гречневого хлеба, сверху укладывать банан, и запивать какао, сваренном из растительного молока.

Этот же жмых вы можете использовать как ореховую основу в конфетах из сухофруктов. Как вы понимаете, идей может быть еще очень много, прям фонтан, и можно подумать, что я только и делаю, что сижу и ем этот жмых. Сейчас вот придумала, что было бы здорово сыпнуть его в блинчики или панкейки. Ах блинчики, если бы только было время их готовить! Все, что вы видели выше, готовиться за 5-10 минут, дольше возиться с едой у меня просто нет времени!))

Удачи вам и всего вкусного!

 

www.hlebomoli.ru

Шрот подсолнечный - что это, условия хранения, применение, видео

шрот подсолнечныйПри переработке семян подсолнечника, кроме незаменимого в хозяйстве масла, получают и другие ценные продукты. В их числе – шрот подсолнечный, содержащий много белков, витаминов, аминокислот и используемый в качестве питательной добавки в рационе сельскохозяйственных животных и птицы.

При изготовлении растительного масла используют два основных метода – экстракцию и прессование. Что такое шрот подсолнечника? Это отход от производства масла. Если семена попадают под пресс, побочным продуктом является жмых. После экстракции остается шрот. Чтобы удалить остатки жира и химикатов, используемых во время отжима, остаток подвергают дополнительной обработке, а также воздействию высоких температур или тостированию. Это позволяет удалить следы растворителей и повысить питательную ценность.

Описание и характеристики подсолнечного шрота

свежий подсолнечный шротКачество готового продукта и условия его хранения описывает ГОСТ. Согласно этому документу для шрота из семян подсолнечника характерна серая, а для тостированного – серо-коричневая окраска. Рассыпчатый или гранулированный продукт содержит от 1 до 3% жира, что значительно меньше, чем в жмыхе. А вот по концентрации растительного белка шрот намного его обгоняет.

В обыкновенном и тостированном подсолнечном шроте находится:

  • от 34 до 39% легкоусвояемого протеина;
  • до 23% сырой клетчатки;
  • до 1% золы;
  • от 7 до 1% влаги и летучих веществ.

Продукт растительного происхождения содержит важные для организма минеральные вещества, витамины группы B и E, аминокислоту метионин, способствующую синтезу многих незаменимых белковых соединений. Протеины подсолнечного шрота усваиваются лучше, чем белки других разновидностей. Наибольшей, питательной ценностью обладает корм из обрушенных семян, не содержащих грубой лузги.шрот из обрушенных семян

Поскольку продукт переработки семян предназначается на корм скоту и птице, важно, чтобы в шроте не было опасных химикатов, вредителей и грубых примесей, например, стекла, камней, металлической крошки.

Производители должны строго следить за наличием в шроте тяжелых металлов, пестицидов, нитритов и нитратов. Качество кормовой добавки зависит от условий хранения.

В пищу животным не должен попадать шрот с признаками плесени, прогорклости и затхлости.

Применение подсолнечного шрота в сельском хозяйстве

шрот для бройлеровКак ценный источник белка шрот незаменим при выращивании всех видов скота и птицы, пушного зверя и даже рыбы.

Применение подсолнечного шрота в сельском хозяйстве позволяет:

  • снизить затраты на содержание животных;
  • ускорить откорм;
  • улучшить качество получаемых яиц, мяса и молока.

Введение в рацион протеиновой добавки с высоким содержанием клетчатки позитивно сказывается на пищеварении и обмене веществ домашнего скота и птицы, увеличивает их продуктивность, помогает получить крепкий здоровый молодняк.

Шрот не требует особого приготовления. Он сразу готов к применению, что экономит драгоценное для фермера время.

Шрот дается животным в чистом виде и в составе комбинированных кормов. Взрослые особи получают дробленый продукт, молодняку предлагают влажные или сухие мешанки. Если животные потребляют достаточно много рассыпчатого или гранулированного подсолнечного шрота, рацион дополняют лизином, которого недостает в корме.

откорм коровКоровам дают по 2,5–3 кг корма, молодняк может получать до 1,5 кг на особь, немногим меньше шрота положено свиньям и другому домашнему скоту. Основным потребителем шрота из семян подсолнечника считается домашняя птица. Несушки в теплое время года получают по 35 г продукта на голову, зимой потребление снижается до 10 г. Шрот дают бройлерам уже с 7-дневного возраста.

Условия хранения подсолнечного шрота

условия храненияЧтобы сберечь все полезные качества шрота, ГОСТ предусматривает особ правила его хранения и транспортировки. Продукт, содержащий растительные жиры, белки, аминокислоты и витамины, при небрежном отношении быстро портится. Он не только теряет питательную ценность, но и становится опасным для домашнего скота.

Для хранения подсолнечного шрота Государственный стандарт предписывает выбирать закрытые помещения, оборудованные вентиляцией и защищенные от проникновения влаги.

С повышением влажности шрот поражается плесневыми грибами. На солнце он быстро прогоркнет. Сыпучий продукт может слеживаться, подпревать и гореть изнутри.

Подсолнечный шрот хранят на поддонах и стеллажах, россыпью или в мешках. Штабели с упакованным продуктом не должны быть выше 3 метров. Насыпной шрот необходимо ворошить не реже 1 раза в 10 дней. Срок хранения ценной пищевой добавки составляет 3 месяца.

Эффективность применения шрота подсолнечного — видео

glav-dacha.ru

Жмых подсолнечный

Подсолнечный жмых представляет собой побочный продукт, получаемый в процессе изготовления подсолнечного масла, представляет собой остатки ядрышек семени.

Высокая энергетическая ценность подсолнечного жмыха обусловлена наличием в ее составе большого количества масла – около 7-10%. Именно благодаря этому, подсолнечный жмых является незаменимым компонентом при разработке кормовых рационов сельскохозяйственных животных и птиц. Изготовление подсолнечного жмыха регламентировано государственными стандартами - ГОСТ 80-96. В нем представлен перечень показателей, которым продукт должен соответствовать. В его состав входит протеин и клетчатка, которые благотворно влияют на пищеварительную функцию организма.

Жмых подсолнечника в основном применяется для изготовления комбикормов. Пищевая ценность получаемых продуктов напрямую зависит от содержащегося в жмыхе сырых жиров – до 15% и до 38% сырого протеина. Содержащееся в подсолнечном жмыхе масло имеет высокие технические характеристики. В нем содержаться ценные фосфолипиды и показатели ее окисляемости значительно ниже, чем у кормовых масел.

Подсолнечный жмых может изготавливаться в гранулированной форме, в прессованном, или же в рассыпчатом виде.

1 кг подсолнечного жмыха содержит в себе 1.04 кормовые единицы, до 35% протеина, 18% клетчатки.

Добавление подсолнечного жмыха в кормовой рацион сельскохозяйственных животных оказывает следующие свойства:

Стимулирует скорость роста и развития молодняка;

Нормализует обменные процессы;

Снижает риск развития заболеваний и падеж животных;

Улучшает репродуктивную функцию у животных;

Повышает качественные характеристики яйценоскости.

Для хранения подсолнечного жмыха необходимо тщательное соблюдение температурного режима и влажности воздуха. Содержание воды в продукте не должно превышать показатель в 12%. Если он выше, то в жмыхе образуются благоприятные условия для развития плесневых грибов. Также изменяется и вкус жмыха – появляется горечь, которая ухудшает поедаемость продукта животными.

Назад в раздел

www.tsenovik.ru


Смотрите также

   
 
Карта сайта, XML.