Меню

Авторизация


Логин
Пароль
 

 

Чья икра лучше горбуши или кеты


Что вкуснее и полезнее – икра кеты или горбуши - Пресс-релизы

Наиболее доступным для населения видом лососевых рыб является горбуша. Кета по праву занимает второе-третье место по популярности. Вкусовые качества зависят от условий сбора и хранения, качества засола.

Особенности продукта в разные времена

Красную икру всегда применяли в пищу как ценный продукт питания. Охотникам и рыболовам икра в длительных походах давала ощущение сытости. Употребляли они ее в высушенном виде. Для северных народов этот деликатес был основным продуктом питания, который ели в качестве хлеба и добавляли к кашам. Методами приготовления были жарка, квашение, сушка. Солить красную икру научились только в XX веке. Основное место добычи ценного рыбного продукта в России – Дальний Восток. Если сорт рыбы редкий, её вылов в промышленных масштабах запрещен, это влияет на стоимость.

Отличия икры горбуши и кеты

  1. Икра горбуши ценится больше из-за традиционного нежного вкуса, более мелких зерен. Продукт имеет хорошее соотношение стоимости, пользы для здоровья и вкусовых качеств. Средний размер икринок у горбуши до 5 мм. Оболочка тонкая, слабая, светло-оранжевого цвета. Икринки лопаются при перемешивании. Имеет нежный рыбный привкус без горечи. Слабосоленая икра горбуши является самым распространённым видом лососёвых продуктов. Она дешевле кетовой, поэтому пользуется большим спросом среди населения, приятна на вкус.
  2. Икра кеты жирнее, икринки жестче и плотнее. Это имеет и свои преимущества, которые заключаются в больших сроках хранения и густоте. Икринки кеты правильной формы, однородного оранжевого цвета. Имеют крепкую оболочку – при перемешивании не лопаются. Это самая крупная и светлая икра среди лососевых рыб. Средний диаметр зерна – 7 мм. Легкий привкус горечи не портит вкуса. Икринки кеты при правильном изготовлении получаются нежными, жирными, воздушными, тающими во рту. При неправильной технологии производства продукт получается жестким, липнущим к небу, слишком густым.

Критерии сравнения

Сравнивать вкусовые качества икры лососевых рыб допустимо лишь между одинаковыми сортами.

Вся красная икра бывает двух сортов: первый сорт не допускает посторонних запахов и добавок, все икринки легко отделяются, имеют одинаковый размер и цвет. Содержание соли не должно превышать 4%; второй сорт допускает небольшой процент примесей в виде оболочки, а также смешение икры разных представителей рыб. Содержание соли допустимо до 8%. Чтобы правильно сравнивать красную икру семейства лососевых, следует брать для сравнения только продукцию наивысшего качества. Крупные икринки горбуши в общей массе и неоднородность цвета свидетельствуют о низком качестве перезрелой икры с плотной оболочкой.

То же самое можно сказать и об икре кеты. Она дороже, она является деликатесом. Отличается большим содержанием белка, признанным эталоном вкуса из-за сливочного привкуса.

Продукт без консервантов содержит только икру и соль, отличается коротким сроком хранения. Недобросовестные производители в качестве консерванта добавляют уротропин (е239), превращающийся со временем в формальдегид, что очень вредно отражается на здоровье.

В состав икры кеты входят белки, жиры, углеводы, кальций, фосфор, фолиевая кислота, йод, витамины А, Д, Е. Основными составляющими икры горбуши являются аминокислоты, Омега-3, Омега-6, кальций, йод, калий, железо, натрий, магний, фосфор, витамины А, В, Е, К, Д. К сожалению не все жители России могут позволить к обычному столу этот деликатес даже второго сорта. В отличие от сравнительной доступности икры горбуши, кетовая считается праздничным деликатесом.

zelenograd24.ru

Какая икра лучше - кеты или горбуши?

Семейство лососевых представлено широким разнообразием видов рыб. Но наиболее ценны в промысловом плане считаются кета и горбуша. Эти два подвида рыб очень похожи между собой. Однако, их различный образ жизни накладывает отпечаток на химический состав мяса и икры. Для того, чтобы не перепутать эти рыбы или вовремя заметить подвох со стороны продавца, следует знать, по каким критериям можно самостоятельно определить - кета перед вами или горбуша.

Чем отличается горбуша от кеты?

Начнем с самого распространенного вида семейства лососевых - горбуши. Эта рыба имеет светлый окрас с синим оттенком. Но в период нереста расцветка изменяется. Брюшко начинает отливать либо желтым, либо зеленым цветом, а спинка становится серой. Характерная особенность горбуши - наличие небольших темных пятнышек в области спины и хвоста.

Эта рыба имеет небольшие размеры. Горбуша вырастает гораздо быстрее, чем кета. Это объясняется ее рационом: он более обильный и калорийный. За счет этого мясо горбуши отличается повышенной плотностью и жирностью.

Численность кеты меньше примерно в два раза. Данная разновидность является более крупной, чем горбуша. До нереста она имеет яркий серебристый окрас. В период отложения икры цвет меняется на более темный, а на боках рыбы появляются широкие полосы малинового цвета. Мясо кеты очень нежное и эластичное. Оно прекрасно подойдет для людей, следящих за своей фигурой.

Итак, как отличить кету от горбуши:

  1. По размерам. Кета - наиболее крупная.
  2. По окрасу. Кета имеет серебряный оттенок, горбуша - светлый с синим отливом.
  3. По размеру чешуи. У кеты она гораздо крупнее.
  4. По консистенции мяса. У кеты оно отличается нежностью и отсутствием жирности.
  5. По икре. У кеты она гораздо крупнее, окрашена ярче.

Какая икра лучше, кеты или горбуши?

Икра - деликатес, который ценится во всем мире. Она питательна и обогащена множественными полезными витаминами и минералами. Икра и кеты и горбуши обладает одинаково полезным составом и богатейшей пищевой ценностью.

Однако икра горбуши ценится больше. Она имеет более мелкие зерна, наиболее насыщенный и нежный вкус. Икра горбуши считается лучшей в соотношении стоимость/вкусовые качества/польза.

Икра кеты содержит большее количество жира, что отражается на ее вкусовых качествах. Икринки плотнее и жестче. Но эти свойства дают ей возможность дольше хранить свежесть и не растекаться.

 

womanadvice.ru

Какая красная икра лучше: кеты или горбуши

Какая красная икра лучше: кеты или горбуши - Последние новости России и мира .current-category-ancestor > a, .tdm-menu-active-style3 .tdm-header.td-header-wrap .sf-menu > .current-menu-ancestor > a, .tdm-menu-active-style3 .tdm-header.td-header-wrap .sf-menu > .current-menu-item > a, .tdm-menu-active-style3 .tdm-header.td-header-wrap .sf-menu > .sfHover > a, .tdm-menu-active-style3 .tdm-header.td-header-wrap .sf-menu > li > a:hover, .tdm_block_column_content:hover .tdm-col-content-title-url .tdm-title, .tds-button2 .tdm-btn-text, .tds-button2 i, .tds-button5:hover .tdm-btn-text, .tds-button5:hover i, .tds-button6 .tdm-btn-text, .tds-button6 i, .tdm_block_list .tdm-list-item i, .tdm_block_pricing .tdm-pricing-feature i, .tdm-social-item i { color: #097200; } .tdm-menu-active-style5 .td-header-menu-wrap .sf-menu > .current-menu-item > a, .tdm-menu-active-style5 .td-header-menu-wrap .sf-menu > .current-menu-ancestor > a, .tdm-menu-active-style5 .td-header-menu-wrap .sf-menu > .current-category-ancestor > a, .tdm-menu-active-style5 .td-header-menu-wrap .sf-menu > li > a:hover, .tdm-menu-active-style5 .td-header-menu-wrap .sf-menu > .sfHover > a, .tds-button1, .tds-button6:after, .tds-title2 .tdm-title-line:after, .tds-title3 .tdm-title-line:after, .tdm_block_pricing.tdm-pricing-featured:before, .tdm_block_pricing.tds_pricing2_block.tdm-pricing-featured .tdm-pricing-header, .tds-progress-bar1 .tdm-progress-bar:after, .tds-progress-bar2 .tdm-progress-bar:after, .tds-social3 .tdm-social-item { background-color: #097200; } .tdm-menu-active-style4 .tdm-header .sf-menu > .current-menu-item > a, .tdm-menu-active-style4 .tdm-header .sf-menu > .current-menu-ancestor > a, .tdm-menu-active-style4 .tdm-header .sf-menu > .current-category-ancestor > a, .tdm-menu-active-style4 .tdm-header .sf-menu > li > a:hover, .tdm-menu-active-style4 .tdm-header .sf-menu > .sfHover > a, .tds-button2:before, .tds-button6:before, .tds-progress-bar3 .tdm-progress-bar:after { border-color: #097200; } .tdm-btn-style1 { background-color: #097200; } .tdm-btn-style2:before { border-color: #097200; } .tdm-btn-style2 { color: #097200; } .tdm-btn-style3 { -webkit-box-shadow: 0 2px 16px #097200; -moz-box-shadow: 0 2px 16px #097200; box-shadow: 0 2px 16px #097200; } .tdm-btn-style3:hover { -webkit-box-shadow: 0 4px 26px #097200; -moz-box-shadow: 0 4px 26px #097200; box-shadow: 0 4px 26px #097200; } .tdm-header-style-1.td-header-wrap .td-header-top-menu-full, .tdm-header-style-1.td-header-wrap .top-header-menu .sub-menu, .tdm-header-style-2.td-header-wrap .td-header-top-menu-full, .tdm-header-style-2.td-header-wrap .top-header-menu .sub-menu, .tdm-header-style-3.td-header-wrap .td-header-top-menu-full, .tdm-header-style-3.td-header-wrap .top-header-menu .sub-menu{ background-color: #008949; } .tdm-menu-active-style3 .tdm-header.td-header-wrap .sf-menu > .current-menu-item > a, .tdm-menu-active-style3 .tdm-header.td-header-wrap .sf-menu > .current-menu-ancestor > a, .tdm-menu-active-style3 .tdm-header.td-header-wrap .sf-menu > .current-category-ancestor > a, .tdm-menu-active-style3 .tdm-header.td-header-wrap .sf-menu > li > a:hover, .tdm-menu-active-style3 .tdm-header.td-header-wrap .sf-menu > .sfHover > a { color: #0ba6b8; } .tdm-menu-active-style4 .tdm-header .sf-menu > .current-menu-item > a, .tdm-menu-active-style4 .tdm-header .sf-menu > .current-menu-ancestor > a, .tdm-menu-active-style4 .tdm-header .sf-menu > .current-category-ancestor > a, .tdm-menu-active-style4 .tdm-header .sf-menu > li > a:hover, .tdm-menu-active-style4 .tdm-header .sf-menu > .sfHover > a { border-color: #0ba6b8; } .tdm-menu-active-style5 .tdm-header .td-header-menu-wrap .sf-menu > .current-menu-item > a, .tdm-menu-active-style5 .tdm-header .td-header-menu-wrap .sf-menu > .current-menu-ancestor > a, .tdm-menu-active-style5 .tdm-header .td-header-menu-wrap .sf-menu > .current-category-ancestor > a, .tdm-menu-active-style5 .tdm-header .td-header-menu-wrap .sf-menu > li > a:hover, .tdm-menu-active-style5 .tdm-header .td-header-menu-wrap .sf-menu > .sfHover > a { background-color: #0ba6b8; } .tdm-menu-active-style3 .tdm-header .td-affix .sf-menu > .current-menu-item > a, .tdm-menu-active-style3 .tdm-header .td-affix .sf-menu > .current-menu-ancestor > a, .tdm-menu-active-style3 .tdm-header .td-affix .sf-menu > .current-category-ancestor > a, .tdm-menu-active-style3 .tdm-header .td-affix .sf-menu > li > a:hover, .tdm-menu-active-style3 .tdm-header .td-affix .sf-menu > .sfHover > a { color: #81d742; } .tdm-menu-active-style4 .tdm-header .td-affix .sf-menu > .current-menu-item > a, .tdm-menu-active-style4 .tdm-header .td-affix .sf-menu > .current-menu-ancestor > a, .tdm-menu-active-style4 .tdm-header .td-affix .sf-menu > .current-category-ancestor > a, .tdm-menu-active-style4 .tdm-header .td-affix .sf-menu > li > a:hover, .tdm-menu-active-style4 .tdm-header .td-affix .sf-menu > .sfHover > a { border-color: #81d742; } .tdm-menu-active-style5 .tdm-header .td-header-menu-wrap.td-affix .sf-menu > .current-menu-item > a, .tdm-menu-active-style5 .tdm-header .td-header-menu-wrap.td-affix .sf-menu > .current-menu-ancestor > a, .tdm-menu-active-style5 .tdm-header .td-header-menu-wrap.td-affix .sf-menu > .current-category-ancestor > a, .tdm-menu-active-style5 .tdm-header .td-header-menu-wrap.td-affix .sf-menu > li > a:hover, .tdm-menu-active-style5 .tdm-header .td-header-menu-wrap.td-affix .sf-menu > .sfHover > a { background-color: #81d742; } ]]>

z7u.ru

Чем отличается икра горбуши от икры кеты

Чтобы правильно выбрать красную лососёвую икру, необходимо знать, из какой породы рыб ее добыли, и чем разные виды икры отличаются друг от друга.

Существует 12 пород лососевых рыб, из которых добывают икру. Наибольшей популярностью у наших соотечественников пользуется икра горбуши и кеты. В чём же заключаются их основные отличия?

Сравнительные характеристики икры горбуши и икры кеты

  • Размер икринок. Икра кеты самая крупная из всех лососёвых рыб. Размер её зерен достигает 7 мм. Икринки горбуши имеют правильную круглую форму и средний размер – до 5 мм.
  • Цвет икры. Икра кеты имеет оранжевый цвет, горбуши – янтарный оранжевый с небольшим красновато-коричневым оттенком.
  • Вкусовые качества. Деликатес из горбуши имеет более плотную оболочку, в сравнении с икрой из кеты. Оба вида икры не обладают резким запахом рыбы, попадая на язык, их зернышки одновременно лопаются, создавая незабываемые вкусовые ощущения. В икре кеты, как и в икре горбуши, отсутствует горчинка. Если вы купили один из этих видов икры, и она имеет явный привкус горечи – значит, при её производстве нарушена технология, превышена норма консервантов, или икра залежалась, и жир в ней окислился.
  • Стоимость. Икра кеты – один из самых дорогих видов красной икры. Её цена несколько выше, чем цена икры горбуши.
  • Химический состав и полезные свойства. Красная икра обеих пород лососёвых рыб содержит белок, богата витаминами А, В, С и D, а также полиненасыщенными жирными кислотами Омега 3, легко усваиваемыми организмом и способствующими выработке ферментов, обладающих противовоспалительным действием. Её применение позволяет повысить гемоглобин, нормализовать артериальное давление.

Как выбрать натуральную икру кеты и горбуши?

Чтобы не попасть на уловки недобросовестных производителей и продавцов, следует уметь отличать натуральную икру от искусственного продукта. Основная разница заключается в том, что в каждом зерне натуральной красной икры имеется ядро, которое отсутствует у имитированных икринок, сделанных из морских водорослей и рыбьего жира. Настоящие икринки должны быть одного размера, иметь круглую форму, и, попадая на язык, одновременно лопаться, создавая невероятные вкусовые ощущения.

Наша икра горбуши и кеты фасуется небольшими партиями, поэтому покупатели получают только самый свежий и качественный деликатес.

glavikra.ru

Какая икра лучше - кеты или горбуши? » Икра 138

Семейство лососевых представлено широким разнообразием видов рыб. Но наиболее ценны в промысловом плане считаются кета и горбуша. Эти два подвида рыб очень похожи между собой. Однако, их различный образ жизни накладывает отпечаток на химический состав мяса и икры. Для того, чтобы не перепутать эти рыбы или вовремя заметить подвох со стороны продавца, следует знать, по каким критериям можно самостоятельно определить - кета перед вами или горбуша.

Чем отличается горбуша от кеты?

Начнем с самого распространенного вида семейства лососевых - горбуши. Эта рыба имеет светлый окрас с синим оттенком. Но в период нереста расцветка изменяется. Брюшко начинает отливать либо желтым, либо зеленым цветом, а спинка становится серой. Характерная особенность горбуши - наличие небольших темных пятнышек в области спины и хвоста.

 

Эта рыба имеет небольшие размеры. Горбуша вырастает гораздо быстрее, чем кета. Это объясняется ее рационом: он более обильный и калорийный. За счет этого мясо горбуши отличается повышенной плотностью и жирностью.

Численность кеты меньше примерно в два раза. Данная разновидность является более крупной, чем горбуша. До нереста она имеет яркий серебристый окрас. В период отложения икры цвет меняется на более темный, а на боках рыбы появляются широкие полосы малинового цвета. Мясо кеты очень нежное и эластичное. Оно прекрасно подойдет для людей, следящих за своей фигурой.

Итак, как отличить кету от горбуши:

  1.   
  2. По размерам. Кета - наиболее крупная.
  3.   
  4. По окрасу. Кета имеет серебряный оттенок, горбуша - светлый с синим отливом.
  5.   
  6. По размеру чешуи. У кеты она гораздо крупнее.
  7.   
  8. По консистенции мяса. У кеты оно отличается нежностью и отсутствием жирности.
  9.   
  10. По икре. У кеты она гораздо крупнее, окрашена ярче.

Какая икра лучше, кеты или горбуши?

Икра - деликатес, который ценится во всем мире. Она питательна и обогащена множественными полезными витаминами и минералами. Икра и кеты и горбуши обладает одинаково полезным составом и богатейшей пищевой ценностью.

Однако икра горбуши ценится больше. Она имеет более мелкие зерна, наиболее насыщенный и нежный вкус. Икра горбуши считается лучшей в соотношении стоимость/вкусовые качества/польза.

Икра кеты содержит большее количество жира, что отражается на ее вкусовых качествах. Икринки плотнее и жестче. Но эти свойства дают ей возможность дольше хранить свежесть и не растекаться.

comments powered by HyperComments

ТМ «ИКРА» ГОТОВИТ СЮРПРИЗ КО ДНЮ ЕДИНСТВА

Ко Дню Единства ТМ ИКРА подготовит яркий сюрприз для всех. Жителей города торговая марка порадует концертом романтической музыки

ПОДРОБНЕЕ

ТМ «ИКРА» ГОТОВИТ СЮРПРИЗ КО ДНЮ ЕДИНСТВА

Ко Дню Единства ТМ ИКРА подготовит яркий сюрприз для всех. Жителей города торговая марка порадует концертом романтической музыки

ПОДРОБНЕЕ

ТМ «ИКРА» ГОТОВИТ СЮРПРИЗ КО ДНЮ ЕДИНСТВА

Ко Дню Единства ТМ ИКРА подготовит яркий сюрприз для всех. Жителей города торговая марка порадует концертом романтической музыки

ПОДРОБНЕЕ

ТМ «ИКРА» ГОТОВИТ СЮРПРИЗ КО ДНЮ ЕДИНСТВА

Ко Дню Единства ТМ ИКРА подготовит яркий сюрприз для всех. Жителей города торговая марка порадует концертом романтической музыки

ПОДРОБНЕЕ

ikra138.ru

Что полезнее икра кеты или горбуши? сходства, различия, состав, полезные свойства

Что полезнее икра кеты или горбуши

Среди обитателей морей и океанов есть виды, популярность которых «зашкаливает». Особо ценными считаются представители лососевых пород, которые ценятся не только своим вкусным и полезным мясом, но и икрой – одним из лучших украшений праздничного стола. Есть среди представителей лососевых пород те, которые всегда на слуху, а есть и редкие виды, но нас сегодня интересует, что полезнее икра кеты или горбуши. Сделать такой выбор, естественно, сложно, так как вкусовые качества и польза этого деликатеса очевидны, несмотря на то, что различия во внешнем виде и вкусе, все же, есть.

Чем отличаются лососевые

Прежде чем дать ответ, что лучше, стоит иметь представление о том, чем же отличаются сами лососевые, а эти различия очевидны. Нельзя отнести это к преимуществам или недостаткам того или иного вида, но следует знать, что кета имеет гораздо большие размеры, хотя и растет она медленней, чего не скажешь о конкуренте. Что касается самого мяса, то оно у горбуши жирнее и плотнее, поэтому не очень подходит для организации питания. К тому же, эта рыба, отнерестившись, погибает, поэтому, собственно, и не дорастает до крупных размеров, хотя численность ее в два раза больше.

Какую икорку выбрать

Сегодня в торговых сетях и на рынках можно найти любого представителя ихтиофауны, достаточно и икры, выбирать которую, к слову, нужно уметь. Сегодня этот популярный продукт представлен в широком ассортименте, хотя много производителей предлагают настоящий фальсификат, качество которого оставляет желать лучшего. Поэтому, если вы хотите знать, что вкуснее икра горбуши или кеты, научитесь их различать, а это целое искусство, которым мы сейчас с вами поделимся.

В первую очередь, стоит сказать о размерах, а это главный показатель, по которому можно сделать первое представление о том, что предстоит купить. Икринка горбуши намного меньше и размер отдельных крупинок составляет 3-5 миллиметров, чего не скажешь о конкуренте, каждая икринка которого больше в 2-2,5 раза и составляет 5-7 миллиметров. Разобравшись с размерами, поговорим немного о питательных свойствах, а кета в этом отношении явно проигрывает, так как содержит много жира, от чего вкус не выигрывает, хотя хранится продукт гораздо дольше, при этом целостность икринок также сохраняется.

Сложно говорить о том, что полезнее, ведь любые «детки» лососевых пород содержат массу полезных веществ, где особо ценятся полиненасыщенные кислоты. Заслуживает внимания большое содержание витаминов разных групп, микро- и макроэлементов, положительным образом действующих на организм человека. Что лучше икра горбуши или кеты – вопрос, который задают себе многие, при этом одни оценивают вкусовые качества, другие – внешний вид. Горбушка за свою недолгую жизнь успевает отложить множество икринок светло-оранжевого цвета, чего не скажешь о конкуренте, а в этом случае цвет гораздо насыщенней и приближен к красному.

Выглядит она лучше, но ответ на вопрос, что вкуснее, не дает, и дело здесь не в качестве, а вкусовых пристрастиях человека, а они у каждого человека различные. Пробуйте, экспериментируйте и делайте выводы, но не забывайте о том, что даже такой изысканный деликатес может навредить вашему здоровью, особенно если вы не привыкли соблюдать норму в еде.

zakluchenie.com

Сравниваем кету и горбушу | Определяем лучшего

Обновлено: 31.05.2019 15:57:47

Эксперт: Адина Клейзмер

Красная рыба – это не только деликатес, но и весьма полезный продукт. Она содержит огромное количество витаминов, жирных кислот, микроэлементов и других важных нутриентов. Тем не менее, «красная рыба» — это общее название для огромного количества сортов лососёвых.

Так, «красной рыбой» могут называться сёмга, горбуша, нерка, лосось, кета, форель и много других разновидностей. И оно довольно сильно различаются между собой. Кроме кеты и горбуши, они весьма схожи и часто «подменяют» друг друга на прилавках магазинов.

Поэтому у хозяек может возникнуть резонный вопрос: «Что лучше и полезнее – кета или горбуша?». Разберёмся в этом материале.

Кета

Кета – крупный тихоокеанский лосось. Для обитания она выбирает холодные воды и в неволе не размножается, поэтому в России она практически не ловится. Добывают кету на Аляске, откуда в свежемороженом виде развозят по всему миру.

Размеры кеты – рекордные даже в семействе лососёвых рыб. Она вырастает до 1,5 метров в длину и может весить до 15 килограммов. Собственно, крупные габариты кеты в сочетании с превосходными пищевыми качествами и делают кету ценной промысловой рыбой.

В целом кета характеризуется следующими особенностями:

  1. Ярко-розовый цвет мяса, который особенно сильно заметен у свежего и слабосолёного филе. При термической обработке насыщенность оттенка немного теряется, однако вкусовые качества сохраняются;

  2. Тонкий, малозаметный аромат, который довольно сложно ощутить;

  3. Сухая, лишённая жира текстура. Благодаря этому филе кеты прекрасно подходит для приготовления стейков и термической обработки – рыба сохраняет свою форму и при жарке, и при отваривании, даже сравнительно небольшими кусочками. Тем не менее, как у других красных пород, текстура мяса – нежная и тающая независимо от способа приготовления;

  4. Калорийность филе кеты – 125 ккал на 100 граммов. Разумеется, она варьируется в зависимости от способа приготовления. Например, при жарке с использованием масла (чего делать не рекомендуется, потому что теряется оригинальный вкус рыбы) калорийность увеличивается.

  5. Главное достоинство кеты – много витаминов в мясе. Так, в нём содержатся B5, B6, B9 и B12. Кроме того, в кете, как и в любой другой красной рыбе, есть важнейшие для организма ненасыщенные жирные кислоты, включая Омега-3 и Омега-6.

Итак, подведём итоги.

Достоинства
  • Богата витаминами группы B;

  • Хорошо подходит для термической обработки, включая жарку в виде стейков или варку на пару;

  • Только натурального вылова, поскольку не водится в неволе.

Недостатки
  • Практически не ловится в России, поэтому на полках представлена в основном импортная.

Выбирая кету, желательно покупать рыбу осеннего вылова. Она вкуснее, чем пойманная весной.

Икра кеты

Икра кеты – это ценный, деликатесный продукт. Она отличается не только превосходными вкусовыми качествами, но и визуально очень красивая. Икра кеты – крупная, ярко-красная. Размер икринок составляет около 4-5 мм, оболочка – довольно плотная, так что при приготовлении блюд они не лопаются.

Икра кеты характеризуется высоким содержанием белка. Причём он легкоусвояемый, быстро переваривается и не создаёт ощущения тяжести в желудке. Кроме того, она содержит много витаминов и других полезных веществ.

Также стоит отметить, что многие люди считают икру кеты более вкусной, чем других лососёвых рыб.

Горбуша

Горбуша – одна из самых распространённых и недорогих лососёвых рыб. Она ловится на территории России и часто выращивается на специальных фермах. Поэтому цена на неё – низкая, а найти её можно в любом продуктовом магазине.

Причём, в отличие от других лососёвых рыб, горбуша легкодоступна в самых разных видах. Можно без труда приобрести её тушку, уже обезглавленную и выпотрошенную, балык, консервы, слабосолёную и даже стейки-«шайбы». Впрочем, в последнем виде она малополезна. Дело в том, что горбуша – мелкая рыба. Обычно она вырастает до 70-80 сантиметров и достигает веса до 5-6 килограммов. Поэтому стейки-«шайбы» из неё получаются слишком мелкими.

В целом горбуша характеризуется следующим образом:

  1. Бледно-розовый цвет мяса. Впрочем, он сохраняется при термической обработке и усиливается до насыщенно-красного при солении;

  2. Тонкий аромат в солёном и свежем виде, который усиливается при отваривании или жарке;

  3. Сравнительно жирное мясо. Тем не менее, оно имеет довольно плотную текстуру, которая может показаться некоторым людям суховатой. Особенно сильно «сухость» становится заметна после термической обработки, при которой рыбий жир выплавляется из мяса. Вкус – яркий и насыщенный;

  4. Калорийность горбуши – до 150 ккал на 100 граммов. Разумеется, она увеличивается при некоторых формах приготовления (например, жарке с использованием масла, что делать не рекомендуется). Слабосолёная и отварная на пару горбуша вполне могут считаться диетическими блюдами.

  5. Горбуша очень богата микроэлементами. Её филе содержит йод, марганец, хром и фтор в легкоусвояемом виде. Рыбий жир горбуши состоит в основном из жизненно важных жирных кислот, включая Омега-3 и Омега-6.

Итак, подведём итоги.

Достоинства
  • Низкая цена и широкая распространённость – благодаря тому что горбуша и ловится, и выращивается в России;

  • Большое количество жизненно важных жирных кислот и микроэлементов;

  • Плотная текстура, которая сохраняется при термической обработке.

Недостатки
  • Мясо горбуши может показаться суховатым, особенно после термической обработки, подразумевающей вытапливание жира;

  • Сравнительно высокая калорийность – больше, чем у большинства других лососёвых рыб.

Отличить, где была выловлена горбуша, можно по цвету брюшка. Если оно белое – это океаническая рыба. Если желтоватое или зеленоватое – это вернувшаяся в пресные воды. Мясо горбуши чуть-чуть различается по вкусу в зависимости от места обитания, однако определять подходящий вариант стоит исходя из собственных впечатлений.

Икра горбуши

Икра горбуши отличается наиболее низкой ценой. Размер – средний (диаметр икринок составляет 3-4 миллиметра). Цвет – скорее оранжевый, чем красный.

Вкус икры во многом зависит от качества засолки. Сама по себе она обладает тонким, не слишком ярко выраженным вкусоароматическим букетом. Икринки отличаются довольно плотной оболочкой, которая не лопается при приготовлении или декорировании блюда.

Сравнение

Итак, сравним эти два вида лососёвых рыб и определим, что лучше.

Характеристика

Кета

Горбуша

Распространение

В основном ловят на Аляске

Ловят и выращивают в России

Цена

Средняя

Ниже средней

Размеры

Крупная, до 150 см

Средняя, до 70-80 см

Цвет филе

Ярко-розовый, бледнеет при приготовлении

Бледно-розовый, сохраняется при приготовлении

Текстура

Суховатая

Суховатая, плотная, становится плотнее и суше при приготовлении

Калорийность, на 100 граммов

До 120 ккал

До 150 ккал

Полезные вещества

Омега-3, Омега-6, витамины группы B

Омега-3, Омега-6, микроэлементы (йод, марганец, хром, фтор)

Икра

Крупная, ярко-красная, богатая белком

Средняя, оранжевая, вкус зависит от степени засолки

В целом горбуша – это «красная рыба широкого потребления». Сравнительно низкая цена и широкая представленность в магазинах делают её доступной для всех. А вот кета, хотя и считается несколько более вкусной и ценной, встречается чуть реже и отличается более высокой ценой.



expertology.ru

что лучше, чем отличается икра и мясо этих лососей

Рыба — это важнейший продукт в человеческом рационе. Ее польза доказана уже давно. Она содержит витамины, белки, минеральные вещества. Особенно полезно мясо красных рыб (кеты, горбуши). В нем имеются полиненасыщенные кислоты Омега-3, замедляющие процесс старения и защищающие организм от многих болезней.

Представители семейства лососевых

Кета и горбуша — наиболее распространенные рыбы из рода лососевых. Они составляют более восьмидесяти процентов улова рыб этого вида:

  • Кета — это разновидность тихоокеанского лосося. Рыбы этой породы бывают двух видов: летняя и осенняя. Первая живёт в северной части мира, вторая — на юге. Осенняя кета намного крупнее летней. Эта рыба обладает сильно развитым чувством родины — она всегда возвращается на нерест в то же место, где родилась.
  • Горбушу также называют розовым лососем. Она предпочитает холодные воды с температурой не выше 15 градусов — при 26 градусах рыба гибнет. Горбуша питается калорийной пищей, и мясо у нее сытное и жирное. По калорийности и количеству жира она превосходит кетовое мясо. Горбуша нерестится через полтора года после рождения и после нереста обычно умирает. Для размножения она выбирает новые места — обычно реки с крупной галькой. Мальки некоторое время после рождения прячутся в норке, затем их течением уносит в открытое море.

Горбуша и кета отличия имеют как по виду, так и по среде обитания.

Внешние отличия кеты и горбуши

Разница у филе этих рыб невелика. Его часто можно встретить на прилавках магазинов. Внешне рыбы также похожи, а между тем у них немало отличий:

  • Рост и вес. Кета вырастает до полутора метров в длину. Отдельные экземпляры достигают веса пятнадцати килограммов. Горбуша намного легче и короче, хотя растет быстрее, чем кета. Ее длина — около сорока см, а вес не превышает двух килограммов. Это объясняется тем, что после нереста многие особи умирают, не достигнув больших размеров.
  • Внешний вид. У кеты непримечательный серебристый окрас. В период нереста на туловище появляются розоватые полосы. Горбуша имеет ярко выраженные признаки пола. В период нереста у нее на теле появляются пятна. У самцов загибается верхняя челюсть, появляются крупные зубы, вырастает горб.

Недобросовестные продавцы нередко обманывают людей, которые не знают, чем кета отличается от горбуши.

Места обитания и размножение

Кета живёт, обитает и размножается только в естественных условиях. Мясо ее особенно ценно, так как выращено без стимуляторов роста и антибиотиков. Рыба водится как в пресных водах, так и в морях и океанах. Среди лососевых она имеет особенно широкое распространение.

Кета не имеет определённого ареала обитания. Большие стаи рыб заходят в реки для нереста, а молодь отправляется из рек в океаны. Во время путешествий к нерестилищам у нее меняется окрас: рыба становится темнее, у нее на туловище появляются полосы. Ее массивный и длинный хвост предназначен для того, чтобы рыть ямы для икры. Иногда глубина ям достигает двух метров. В России уловы кеты невелики, что обусловливает достаточно высокую цену ее мяса.

Горбуша водится в пресных и морских водах северного полушария. Чаще всего ее можно встретить у побережья Тихого океана и в Арктике. Рыба постоянно мигрирует из океанских вод в реки и обратно, преодолевая при этом огромные расстояния.

Горбуша начинает и заканчивает свою жизнь в реках. Нерест рыбы происходит в июле-сентябре. Мальки остаются в реках до лета, потом отправляют в путешествие к океану, где живут, пока не достигнут брачного возраста. Затем рыбы возвращаются обратно в реки. Там они дают жизнь потомству и погибают при нересте.

У горбуш, обитающих в океане, голубоватая или сине-зеленая спина, серебристые бока и белое брюхо. При возвращении в пресные воды рыба становится сзади бледно-серой, ее брюшко приобретает желтоватый или зелёный оттенок.

Вкусовые качества филе и икры

Покупатели часто спорят о том, что вкуснее — кета или горбуша. А между тем мясо той и другой рыбы вкусно и полезно. Оно относится к жирным сортам и содержит большое количество микроэлементов витаминов и жирных кислот.

У горбуши более жирное и калорийное филе. Это вызвано тем, что она живёт в холодных водах и питается высококалорийной пищей. Ее мясо имеет плотную консистенцию и бледно-розовый цвет. Его калорийность — 145−147 ккал.

Мясо кеты более сухое и менее жирное. Она считается ценным диетическим продуктом, так как содержит меньше калорий. Энергетическая ценность нежного филе составляет 125 ккал. На вид оно ярко-розовое. В мясе содержится больше витаминов, особенно группы B, в том числе B5, B6, B9, B12. Мясо горбуши имеет лучший минеральный состав: в нем много йода, марганца, хрома, кобальта, фтора.

Икра кеты и горбуши отличие имеет на вид и по составу. У кеты она крупнее и имеет яркий красно-оранжевый цвет. Икра горбуши меньше по диаметру. Она укрыта плотной внешней оболочкой. Икра обеих рыб имеет отличные вкусовые качества, но в кетовой больше белка, который полностью усваивается человеческим организмом. Также в ней содержится больше минералов и витаминов. Хотя о вкусах не спорят, но икра и мясо кеты считаются более вкусными и полезными, чем у горбуши.

Иногда спрашивают, что лучше — лосось или кета. Но любую рыбу из семейства лососевых называют лососем. Поэтому говорить о разнице между лососем и кетой неверно, так как кета — это тот же лосось.

Способы приготовить рыбу

Мясо той и другой рыбы обладает прекрасными вкусовыми качествами. Его можно жарить, варить, коптить, запекать — при любых способах обработки получается очень вкусный продукт даже с минимумом специй. Из филе готовят закуски, салаты, пироги, первые или вторые блюда специи. Мясо следует подвергать термической обработке и не употреблять сырым, так как в нём могут быть паразиты, представляющие опасность для человека.

sudak.guru

Ответы Mail.ru: Какая красная икра и более вкусная, и более крупная

Красная икра- это икра лососевых рыб: кета, горбуша, нерка, чавыча. Лучшая икра- производится во время нереста рыб- в июле, августе, в другое время- из замороженной рыбы. Если сделана в Подмосковье в декабре м-це- это будет икра далеко не лучшего качества. Икра из кеты - более крупная и считается вкуснее. Ответ Лены Синельниковой "Лососевая лучше"- лишен всякого смысла.

Лососевая лучше.

надо пробовать.

Все эти надписи на ценниках кета, горбуша вообще от балды, никто не знает откуда эта икра, а уж от какой рыбы ))))

чеченская... наверное лососевая

это всё лососевые виды рыб. это как отряд псовых - туда входят и собаки и волки и шакалы и.... вкуснее икра кеты, горбуша мельче и немного суше, а сосем мелкая это нерка и икра других видов лососевых.

Крупная - не значит вкусная. Икра из кижуча мельче, но ценится выше. А вообще, почитать бы Вам в Википедии хотя бы, что такое лосось. Семейства, виды, роды. Если по биологии не проходили.

..лососевая.... регулярно ее покупаю. Папа мой называет ее "кедровка".

По полезности икра мойвы ничем не хуже красной икры. В обеих будущий живой организм - рыбка. А вкуснее икра, произведенная там, где рыбу поймали. Нам больше нравится камчатская или сахалинская. Пробовали белорусскую - гораздо хуже на вкус. Дочка очень любит, она почти эксперт.

Белуга является самой крупной из осетровых, и ее икра - самая крупная. Белуга может весить до 2000 фунтов и жить до 100 лет. Наиболее редкая и дорогая белужья икра ценится за размер и маслянистый привкус икринок. Севрюга, рыба меньших размеров с меньшим размером икринок, с ярко выраженным морским привкусом. Эта икра наиболее доступна и наиболее почитаема знатоками. К счастью, она почти на 60% дешевле белужьей. Икра горбуши – самая обычная, чаще всего встречающаяся разновидность икры. Имеет светло-оранжевые, среднего размера зерна, блестящие и круглые. Икра форели имеет зерна среднего размера, цвет – красный, икринки – упругие. Обычно немного липкая и довольно соленая, поэтому ее часто используют в рецептах со сливочными или кисломолочными продуктами: сливками, сыром или сметаной. Икра кеты считается наиболее качественной и вкусной из всех видов лососевой икры. Имеет крупные зерна, скорее красноватого, чем оранжевого цвета, но не такая темная, как у нерки, кижуча или форели.

Предложили кетовую икру, прямые поставки с дальнего востока, 3000 р/кг. Брать или не брать?

Лучшая икра из лососевых рыб- икра горбуши. Горбуши, пойманной в море, на подходе к местам нереста. Она мелкая, но потрясающе вкусная. Ранняя икра нерки тоже хороа, но она (самая первая) очень дорогая. Затем она идёт в горечь, как и икра кижуча. Икра кеты- крупная, малоприятная на раскус- оболочка жёсткая. Её предпочитают, почему- то люди. Думаю, что "едят" глазами.

touch.otvet.mail.ru


Смотрите также

   
 
Карта сайта, XML.