Меню

Авторизация


Логин
Пароль
 

 

Щука на костре


Щука на решетке на мангале

В весеннее время так и тянет выбраться на природу, устроить пикник, приготовить какое-нибудь легкое, но вкусное блюдо с ароматом костра. К таковому относится щука на решетке на мангале: ее очень просто готовить, процесс не займет много времени и сил, потребуется совсем немного ингредиентов, а результат получается потрясающим.

О блюде

Щука — это традиционная русская рыба, которую с незапамятных времен подают на богатый праздничный стол. Однако в наши дни она может стать и украшением повседневного застолья на свежем воздухе. Этот вид рыбы относят к тем, чей вкус хорош в любом виде: жареном, запеченном, в ухе.

Богатое йодом мясо щуки полезно при профилактике заболеваний щитовидной железы, оказывает положительное влияние на состояние кожи и организма в целом. Рецепт щуки, приготовленной на углях на решетке, позволяет раскрыть богатый и насыщенный вкус этого продукта.

Советы по приготовлению

Чтобы щука на костре на решетке получилась вкусной и аппетитной, важно следовать некоторым секретам. Повара рекомендуют не разделывать рыбу до конца: не снимать с нее кожу и не разрезать на маленькие порции. Это позволит сохранить целостность мяса и его текстуру, достаточно только удалить кости, хребет, голову и хвост.

Маринад – обязательная часть рецепта. Без него мясо получится сухим, пресным и со слабо выраженным ароматом. Чтобы как можно лучше пропитать мясо маринадом, нужно сделать по всей площади кожи несколько неглубоких надрезов. Мариновать стоит только в пластмассовой или эмалированной посуде, иначе металл может вступить в реакцию с кислотами. Перед обжаркой на мангале следует промокнуть филе бумажным полотенцем от излишков масла и маринада — так щука не пригорит к решетке и покроется красивой хрустящей корочкой.

Решетка мангала должна быть хорошо очищена от остатков старого масла или кусочков мяса, иначе есть риск, что рыба прилипнет к ней. Можно также смазать решетку мангала растительным маслом. Переворачивать и снимать щуку с решетки лучше чистой и холодной лопаткой, так будет проще остановить процесс пригорания мякоти. Чтобы правильно приготовить щуку на мангале на решетке, нужно следовать подробному рецепту с советами.

  • лимон1 шт
  • щука1 шт
  • соль, черный перец по вкусу
  • растительное масло 
  • кориандр 

Калории: 98 ккал

Белки: 17.7 г

Жиры: 3.2 г

Углеводы: 1 г


Щука на решетке на мангале – это простое и вкусное летнее блюдо, которое можно легко приготовить, имея под рукой только рыбу, мангал и пару специй. Его можно подать на повседневный стол или сделать главным блюдом праздничного пикника. Хорошо будет сочетаться запеченная на костре щука со свежими овощами и листьями салата. Не стоит перегружать блюдо сытным гарниром.

vmolo.by

Запеченная щука на мангале, рецепт с фото



Опубликовано 07.02.2015
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Щука – это речная рыба, но, несмотря на это, она имеет изысканный вкус. Важно правильно её приготовить. У этой рыбы есть специфический запах, от которого довольно просто избавиться, чтобы после приготовления она имела приятный аромат и вкус. Для этого перед приготовлением щуку нужно немного подержать в маринаде, главным составляющим которого является лимон, ну и потом запечь.

Запеченная щука на мангале - рецепт с фото.



Ингредиенты:
- щука – 1 кг;
- лук репчатый – 2 шт.;
- лимон – ½ часть;
- сметана – 150 гр.;
- горчица жгучая и французская – по 1 ч. л.;
- соль - по вкусу;
- перец черный молотый - по вкусу;
- приправа для рыбы.




Свежую щуку разделать, тщательно вымыть, чтобы на ней не осталось слизи. После этого щуку необходимо замариновать. Для этого рыбу нужно посолить, поперчить, также можно использовать специальные приправы для рыбы, и полить соком лимона.



Чтобы рыба лучше пропиталась, на ней можно сделать вертикальные надрезы по всей длине. Впоследствии это поможет и избавиться от костей в процессе готовки. В таком состоянии оставить рыбу в холодильнике примерно на один час.



Пока щука маринуется, готовим соус для неё. Для этого смешиваем сметану с французской горчицей и жгучей, тщательно обмазываем данной смесью рыбу.



Благодаря этому запеченная щука будет иметь нежный тонкий вкус и красивую золотистую корочку. Далее очищаем от кожуры лук, нарезаем его не слишком тонкими кольцами, чтобы он не сгорел. И также заправляем его соусом.



Лук получится почти таким же вкусным, как и сама щука. В таком состоянии рыбу с луком можно оставить минут на 20-30. После чего приступаем к непосредственной готовке щуки на мангале.
Разжигание костра и все связанные с этим работы лучше доверить мужчине. А пока он будет с этим справляться, выкладываем рыбу с луком на решётку. Готовить её нужно не на открытом огне, а на углях.



Время приготовления занимает около 20-30 минут, в зависимости от размера щуки и интенсивности жара. Когда рыба приобретёт золотистый цвет, можно снимать её с мангала и наслаждаться результатом.



А результат действительно порадует. Запеченная щука с луком на мангале получается очень ароматная, нежная и неописуемо вкусная.
Дома мы рекомендуем приготовить щуку с картофелем в духовке.

every-holiday.ru

Как приготовить щуку на природе

Если вы любите участвовать в различных походах на водоемы, то щука, которую вы поймали, становится неотъемлемой частью вашего стола. На природе можно приготовить вкусные и аппетитные блюда из этой рыбы.

Если вы отправились вместе с компанией или в одиночку на очередную рыбалку или просто на пикник, позаботьтесь в первую очередь о посуде. Выбирайте посуду в зависимости от количества участвующих в мероприятии.

Ну а если вы хотите попробовать более изысканные блюда из рыбы, то вооружитесь мангалом, сковородкой и противнем.

А теперь поговорим о том, какое место в походе или просто на рыбалке занимает огонь. Во-первых, вы можете погреться ночью у костра, а во-вторых – приготовить себе еду. В этом случае нужны не просто дрова, а дрова, что горят очень долго.

Итак, вы решили приготовить блюдо из щуки на костре.

Обратите внимание на то, что для этого нужно подбирать дрова с особой тщательностью. Например, вам совершенно не подойдут дрова из хвойных деревьев, потому что они придадут рыбе специфический вкус и запах.

Так же нежелательно использовать лиственницу, так как она стреляет во время горения и может повредить вашу одежду. Опытный рыболов не будет рубить живые деревья, когда в лесу полно сухого хвороста.

Щука на углях

Самым простым и быстрым блюдом на природе является запеченная щука, приготовленная на углях. Для этого вам понадобится обыкновенная фольга.

Подождите, пока появятся угли на костре. До этого вам нужно почистить рыбу, выпотрошить из нее ненужные отходы и тщательно промыть ее водой. После этого возьмите соль и черный перец, хорошенько натрите рыбу внутри и снаружи.

Можно добавить в середину кусочек сливочного масла. Оно придаст щуке приятный аромат и смягчит мясо. При желании, можно сбрызнуть рыбу лимонным соком. Это уберет резкий рыбный привкус мяса и придаст приятного аромата. Также можно положить в щуку лавровый лист, нарезать соломкой лук.

Сложите в несколько слоев фольгу, чтобы при высокой температуре она не порвалась. Возьмите приготовленную рыбу, выложите ее на подготовленный листок и заверните, для того чтобы в процессе готовки не было утечки жира и сока.

Теперь можно смело выложить рыбу на уголь. Через 15-20 мин. переверните ее на другую сторону. Через такое же время ваше коронное блюдо будет готовым! Желательно выбирать тушки с небольшим весом, она гораздо быстрее приготовится.

Щука, запеченная на углях с глиной

Другой способ приготовления щуки на углях начинается так же, как и предыдущий. Предварительно почистив, выпотрошите щуку, тщательно помойте большим количеством воды.

После этого посолите по вкусу, поперчите. Чтобы убрать неприятный запах водорослей, можно сполоснуть рыбу в очень соленой воде.

После этого возьмите листья крапивы, капусты, смородины. Заверните в них приготовленную тушку щуки, а сверху обмажьте глиной.

Теперь кладите ее на раскаленные угли. Время приготовления — от 40 минут до 1 часа.

Щука на вертеле

Щуку не чистят, а только удаляют все внутренности и моют большим количеством воды. После этого разрезают на маленькие кусочки.

Добавляют перец, соль и всевозможные приправы для рыбы. Нанизывают на шампуры, как шашлык. После каждого кусочка одевают кольца лука и небольшие ломтики сала. Это придает шашлыку сочность и незабываемый аромат.

Шампуры с нанизанной щукой кладут так, чтобы они не лежали на углях. Желательно, чтобы это расстояние было не менее, чем пять сантиметров.

Для того, чтобы шашлык был более аппетитным, в процессе приготовления поливайте его вином или чуть-чуть подсоленной водичкой. Время приготовления занимает совсем чуть-чуть. Это где-то 10-15 минут.

Переворачивайте шашлык, чтобы рыба не пригорела.

Жареная щука на костре

Не забывайте, что в вашем арсенале посуды есть также и сковородка. Наверное, самым несложным и распространенным способом приготовления рыбы, является щука, жаренная на сковородке.

Для ее приготовления сначала нужно тщательно очистить ее от луски, выпотрошить, порезать на небольшие кусочки, посолить и поперчить по вкусу. Желательно обвалять рыбу в муке, чтобы получилась вкусная и хрустящая корочка.

После всего этого, ставим сковороду на огонь, наливаем подсолнечного масла. После того, как оно достаточно нагреется, выкладываем кусочки щуки на сковородку. Равномерно обжариваем с одной и второй стороны.

Уха из щуки на природе

И наконец-то ваше любимое походное блюдо! Ароматная уха из щуки!

Для приготовления этого блюда нужно использовать качественную воду. Вряд ли нормальный человек сможет приготовить уху из воды соседнего водоема.

Если вы запланировали варить уху, то возьмите чистую родниковую воду. Очистите щуку от жесткой щучьей чешуи, вырежьте внутренности, обязательно уберите жабры, чтобы бульон не был горьким.

Щука — это идеальный вид рыбы для ухи! В емкость с чистой водой положите нарезанную картошку. Она варится 10 минут. Положите рыбу и морковь, что нарезана соломкой.

Добавьте также лук, перец и соль по вкусу. Варите 15-20 минут до полной готовности. Можно добавить сухие пряности.

Приятного аппетита!

nasha-riba.ru

Как приготовить щуку на костре

Свежая щука, а также блюда из нее имеют изысканный вкус. Кроме того, мясо этой речной хищной рыбы очень полезно для человека. Можно готовить ее дома, а можно готовить на углях — на мангале или на костре.

В ходе приготовления щуки на костре все ее вкусовые качества максимально раскрываются. Чтобы убедиться в этом, вам понадобиться свежая рыба, несколько специй, небольшой набор овощей и дополнительных продуктов. Из этих компонентов вы сможете приготовить блюдо, которым наслаждаются настоящие гурманы в элитных ресторанах.

Для готовки на костре вам понадобится свежепойманная щука, лучше, если это будет крупный экземпляр с большой брюшной полостью. Сначала рыбу необходимо тщательно промыть.

Улов щуки

Далее, при помощи острого и гибкого ножа аккуратно делаем надрез на брюхе и очищаем его от рыбьей требухи. После этого брюшную полость надо как следует промыть и удалить лишнюю кожицу.

Теперь возьмите несколько щепоток приправы для рыбы и щедро посыпьте щуку, посолите и поперчите по собственному вкусу. Проследите, чтобы специи были распределены равномерно по всей поверхности рыбы.

Теперь приступаем к приготовлению овощей. Возьмите небольшую картофелину и сладкий болгарский перец. Перец порежьте крупными кусочками, картофель разрежьте вдоль на две примерно равные части и хорошо его присолите. Поместите овощи, а также немного зелени в брюшную полость щуки.

После этого заверните рыбу в фольгу. Щука готова к запеканию. К этому времени угли уже должны быть хорошо разжаренными, но сильного огня на костре не должно быть, в противном случае щука просто сгорит.

Положите щуку на решетку или непосредственно на угли и периодично переворачивайте ее, чтобы она запекалась равномерно со всех сторон.

Рыба будет готова к подаче примерно через 25 — 30 минут, зависимо от размеров.

По желанию можно запечь дополнительно несколько картофелин — просто заверните их в фольгу и бросьте в угли.

Запеченную щуку, перец и картофель подавайте вместе, присыпав нарезанным свежим укропом или другими специями.

Щука с овощами,
приготовленная на костре

Автор — Ксения Шалыгина, Pike-Fish.Ru

pike-fish.ru

Как пожарить щуку на костре. Рецепты маринада для жарки шашлыка из щуки. Как жарить щуку на огне целиком.

Щуку над слабым открытым огнём жарить 15-20 минут в зависимости от размера рыбы, регулярно переворачивая. Предварительно щуку необходимо промариновать в течение получаса.

Как жарить щуку на мангале

Продукты
Щука - 1 штука весом 600 грамм
Растительное масло - 3-4 столовые ложки, если любите посочнее, то берите больше, для диетического приготовления меньше
Томатная паста - 4 столовые ложки
Лимон - 1 штука
Зелень фенхеля - 50 грамм
Зелень петрушки - 100 грамм
Душистый перец - щепотка
Кориандр - шепотка
Розмарин - щепотка
Сушеный сельдерей - 0,5 столовой ложки
Сушеный базилик - 0,3 чайной ложки
Соль - по вкусу

Как приготовить щуку на мангале
1. Подготовить щуку. Очистить рыбу от чешуи, используя тупой нож, отрезать плавники и выпотрошить, голову оставить.
2. Сделать несколько небольших надрезов на спинке. Тщательно и равномерно натереть рыбу розмарином, кориандром и базиликом, солью, перцем.
3. Сушеный сельдерей расположить внутри брюха.
4. Выдавить из лимона сок и влить к нему растительное масло с душистым перцем, перемешать. Полить щуку равномерно получившейся смесью.
5. Обернуть тушку пищевой пленкой или клеенкой и оставить мариноваться в прохладном месте на 30 минут.
6. Спустя 30 минут достать рыбу из пленки и натереть томатной пастой. В случае отсутствия томатной пасты, ее можно заменить кетчупом.
7. Петрушку и фенхель мелко нашинковать и посыпать щуку. Завернуть ее в фольгу и выложить на решетку над открытым слабым огнем.
8. Чтобы рыба равномерно прожарилась, ее необходимо переворачивать. Спустя 15 минут снять решетку с огня, убрать фольгу и употреблять готовую рыбу.

Фкуснофакты

- Перед приготовление щуки на углях необходимо обработать: промыть рыбу, сделать продольный надрез по брюху и выпотрошить рыбу, вновь промыть, посолить, поперчить, вложить начинку и завернуть в фольгу.

- Следует следить, чтобы угли под щукой не были слишком сильными. Для придания блюду дополнительной остроты и аромата можно добавить горчицу. Также к щуке можно сделать сметано-хреновый соус.

- Для большей сытности можно фаршировать щуку. Таким образом, будет еще и овощной гарнир. Для этого используются любые овощи - перец, кабачки, картофель. Овощи необходимо очистить, порезать и положить в брюшную полость. Запекать вместе с ними.

- Также подходят для запекания внутри щуки грибы - шампиньоны, сыроежки, лисички, боровики, польские или белые.

- Из приправ к рыбе подходит укроп, фенхель, лимонный перец, огуречная трава, имбирь, гвоздика, лавр.

- Если готовить рыбу сразу после улова, получится очень вкусное и аппетитное блюдо - щука одна из немногих рыб, которая вкусна даже без предварительного маринования.

- При отсутствии решетки можно использовать для жарки шампур или заостренную палку.

www.timefry.ru

Как приготовить щуку на костре

Если вы не знаете, как приготовить щуку на костре, то этот рецепт как раз то, что вам нужно. Многие любители речной рыбы в восторге от блюд из щуки, ведь ее мясо обладает очень изысканным вкусом.

Если вы не знаете, как приготовить щуку на костре, то этот рецепт как раз то, что вам нужно. Многие любители речной рыбы в восторге от блюд из щуки, ведь ее мясо обладает очень изысканным вкусом. Такую рыбу можно готовить, как в домашних условиях, так и улице. Щука на костре – это нечто удивительное, она обладает отменным вкусом и необычным ароматом. Так вкусовые качества щуки открываются максимально, а для того, чтобы понять это на практике, вы сможете использовать данный рецепт.

Вам будет нужно:

  • Свежая щука;
  • Специи – по вкусу;
  • Различные овощи.

Чтобы приготовить щуку на костре, вам будет необходимо взять свежевыловленную рыбину, желательно чтобы она была покрупнее. Перед приготовлением ее нужно хорошо вымыть, после чего с помощью ножа (желательно гибкого) разрезаем брюшко и вынимаем все содержимое. Затем опять тщательно промываем и снимаем лишнюю кожу.

После этого берем приправу для рыбы и обильно посыпаем ее, затем добавляем перец и соль по вкусу. Внимательно следите за тем, чтобы все специи распределялись по поверхности, а не скапливались в одном месте.

Затем нам нужно приступить к готовке овощей. Для этого берем одну маленькую картошку и болгарский перец. Картошку разрезаем на две половины, а перец — кусочками и хорошо присаливаем. Овощи и чуть-чуть зелени забиваем в брюшную полость.

Заворачиваем в фольгу, и вот она готова к запеканию. В это время костер должен быть готов, однако нужно, чтобы не было сильного огня, иначе она сгорит.

После чего подготовленную рыбу кладем на решетку или же сразу на угли и переворачиваем ее, для того чтобы она равномерно пропеклась с двух сторон. Рыба будет готова через полчаса, конечно в зависимости от ее размеров. Можно еще добавить к блюду несколько запеченных картофелин, которые необходим также обернуть фольгой и закинуть в угли.

Подавать ее следует предварительно посыпав свежим укропом.

На природе есть множество способов приготовить вкусное блюдо, рыбу можно не только прожарить, но и приготовить такое вкусное блюдо, как уха из щуки на костре.

Как приготовить уху из щуки на костре

Сделать ее достаточно просто, для этого вам нужно:

  • Полтора килограмма рыбы;
  • Картофель – 5 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Специи – по вкусу;
  • Лавровый лист.

Наливаем воду в котелок и доводим до кипения, после чего бросаем в нее рыбу, порезанную на кусочки, через 5 минут добавляем измельченный картофель и морковь. Луковицу не режем, а кладем в воду целиком. Добавляем лавровый лист, специи по вкусу и оставляем готовится на среднем огне.

Если вы выбрали именно эту хищную рыбу, то вы сможете без проблем приготовить любое блюдо, которое нравится вашей семье и все останутся довольны.

receptryby.ru

Рецепт щуки на гриле, способы приготовления и полезные советы

В мясе щуки много полезных микроэлементов, включая калий, магний, фосфор, витамины группы В. Ценится она и за вкусовые качества – одинаково хороша в вареном, жареном виде, приготовленная на костре.

Как правильно готовить?

Перед жаркой на гриле мясо нужно правильно подготовить. Это касается нарезки, размера кусков, маринования и других деталей. В некоторых случаях щука на барбекю готовится даже с чешуей, но наши советы касаются уже очищенной и потрошенной тушки:

  • Жарить рыбу на гриле или барбекю лучше целиком, с удаленными хвостом и головой или стейками. Так удастся сохранить ее целостность и внешний вид, и отличие от обжарки полностью очищенного филе.
  • Если вы хотите приготовить шашлык из щуки, нанизав каждый кусочек на шампур, ее можно очистить от костей и чешуи и порезать мелко. Время приготовления составит около 10 минут.
  • Рыбу для сочности и вкуса предварительно маринуют. Рецепты щуки на гриле содержат разнообразные варианты рыбных маринадов.
  • Для маринования не следует брать металлическую посуду, кроме эмалированной.
  • Чтобы щука на мангале лучше напитывалась маринадом и дымом, можно сделать на коже небольшие разрезы.
  • Перед готовкой не забудьте обсушить рыбное мясо бумажным полотенцем – это тоже снижает вероятность прилипания и обеспечивает корочку.

Рецепты приготовления

Почти все рецепты барбекю движутся по стандартному пути: чистка и разделка, подготовка порционных кусков (если вы не хотите подать целую рыбину к столу), маринование, жарка. Чтобы правильно приготавливать щуку на гриле по этой схеме, достаточно следовать всем правилам из статьи.

Рецепт приготовления щуки:

  • почистите, выпотрошите тушку, удалите голову и хвост;
  • подготовьте маринад по одному из рецептов ниже;
  • дождитесь указанного времени, обсушите и выложите мясо на костровую решетку, барбекю или гриль;
  • готовьте около 25 минут в зависимости от величины;
  • подавайте на стол с любимым гарниром.

Варианты маринадов для рецепта:

  • Свежий черный перец из мельницы (2 щепотки), 50мл сока лимона, немного соли – этого достаточно для одной рыбины, держать 25 минут.
  • Майоран, 2 большие ложки оливкового масла, цедра 1 лимона, сок из него же, соль по вкусу – на 4 тушки, мариновать 30 минут.
  • 200 грамм сметаны, молотый черный перец, 2 луковицы, соль по вкусу – на 2кг, мариновать несколько часов.

Для маринада по вашему собственному рецепту можно использовать соевый соус, паприку, белое вино, сок лайма, базилик и многое другое. Экспериментируйте с сочетаниями, но не забудьте правила:

  • Не кладите в него все специи подряд, выберите 1-3, чтобы вкус был понятным и утонченным.
  • Маринады бывают ароматными, пикантными, универсальными. Тмин и кориандр придадут выраженный аромат, а кинза или мята добавят пикантности. К рыбным блюдам всегда хороши лимон и черный перец, в вот с лаврушкой, петрушкой и укропом будьте аккуратны.
  • Не пытайтесь заменять лимонный сок на уксус, результат будет не самым лучшим.
  • Для придания сочности важна кислая среда, что для щучьего мяса особенно актуально.

Полезные советы

Гриль должен быть хорошо нагрет перед тем, как класть на него тушку. Используйте чистый инвентарь, смазанный маслом, тогда щука гриль не прилипнет, и кожица будет хрустящей. Переворачивайте мясо металлической лопаткой – так проще сохранить кусок целым. Лопатка должна быть холодной – если что-то начнет пригорать, она быстро остановит процесс нагрева. Из-за отсутствия большого количества жира эта рыба часто прилипает к горячей поверхности и распадается, будьте осторожны со всеми манипуляциями.

Маленький лайвхак на случай, если рыба на барбекю должна быть обжарена заранее, и вы хотите подать ее к столу через несколько часов. Не доводите ее до полной готовности, просто разогрейте позже в духовке, тогда она останется упругой и сочной. И при мгновенной, и при отложенной подаче, чтобы сделать шкурку глянцевой, смажьте ее сливочным маслом после готовности.



Назад в раздел

whogrill.ru


Смотрите также

   
 
Карта сайта, XML.