Меню

Авторизация


Логин
Пароль
 

 

Дальневосточный лосось во время нереста в реках ничего не ест


Лосось после нереста погибает от... Чего?

Ихтиологам давно известно, что причина смерти тихоокеанских лососей после нереста состоит не в истощении, а в неотвратимом старении организма. Такая программа заложена в их генетическом коде, формировавшемся тысячелетиями, для обеспечения выживаемости потомков - сохранения численности популяции. Следуя этой программе, дальневосточные лососи, отнерестившись даже в тихих (без водопадов), коротких речках Сахалина или Камчатки, не израсходовав и половины жира, накопленного в водах Тихого океана в период нагула, через две-четыре недели умирают "от старости". В этой связи уместно упомянуть о гипотезах, объясняющих причину брачных изменений у лососей. В брачном периоде при переходе в пресную воду лососи перестают питаться. У самцов образуется горб, появляется клык, чешуя погружается в кожу и практически срастается с ней. У самок происходит перестройка формы тела, изменяется цвет. Например, нерка становится ярко-краснй. Смысл всех этих трансформаций до сих пор не расшифрован. Некоторые биологи усматривают в них приспособление к условиям жизни в реке: изменение формы тела влияет на маневренность и динамическую устойчивость при движении в быстрой воде и при совершении брачных ритуалов. Изменение окраски на более яркую расценивают как проявление инстинкта охраны гнезда или сигнальной функции ("место занято").<br>

физического истощения и голода

От удовольствия!)))

От разочарования. Он думал , что один будет.

Лососи живут в океане, но размножаются в реках, и как правило гибнут после первого нереста от истощения, стрессов и смены соленой воды на пресную, которые вместе запускают генетически заложенную программу быстрого старения.

От недостатка сил, пока идут на нерест, ничего не едят, а преодолеть надо не только большие расстояния, но и пороги до 3 м в высоту прыгать приходиться, + травмы

От старости, если угодно. Эта гибель генетически запрограммирована. По дороге на нерест рыба не просто истощается, а радикально меняет свой облик - у некоторых видов вырастает горб, зубы и т. д. По-моему, формулировка Анастасии "как правило гибнут" не верна - не погибнуть (и, значит, что - вернуться в море? ) рыбы этих видов не могут.

touch.otvet.mail.ru

когда происходит и погибает ли лосось

Чтобы отметать икру, рыбы семейства лососевых совершают долгий путь, на котором их ждет множество препятствий. Наиболее интересен сам нерест лососевых рыб, когда они, преодолевая пороги рек, попадают в ручьи и откладывают в пресных прохладных водах сотни икринок.

Когда начинается нерест лосося

На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Икрометание может варьироваться по времени и зависит от вида рыбы, а также от температурных условий. Некоторым рыбам (например, нерке) для икрометания необходимо, чтобы вода достигла температуры 5−7°С, для других видов (кета, горбуша) нужно, чтобы температурный показатель достиг отметки 12−15°С. Первой на нерест идет нерка, затем горбуша и кета, позже — чавыча и др.

Как рыба выбирает себе место

Для размножения рыба чаще всего заходит на нерест в те ручьи, где она сама появилась на свет. Как она находит маршрут, чтобы попасть в место своего рождения, для ученых остается загадкой. Нерест происходит в быстрых реках с прохладной водой и каменистым дном. Места, где лосось откладывает икру, отличаются низким уровнем воды. Он не превышает 100 см, а чаще — намного ниже. Иногда можно увидеть рыб, которые мечут икру, будучи едва покрытыми водой. В некоторых местах им даже приходится садиться на мель и метать икру лежа на боку.

Наиболее подходят для размножения ручьи с порогами, где присутствует течение средней силы и вода обогащена кислородом. Самка выбирает сравнительно безопасный на ее взгляд участок дна, расчищает его от мусора и выкапывает хвостом ямки, в которые откладывает икру. Самец оплодотворяет кладку. Галька в местах кладки должна быть некрупной, чтобы рыба могла ее передвигать хвостом. Иногда в качестве нерестовой площадки выбираются естественные углубления в грунте или даже длинные ямы протяженностью несколько десятков метров. Часто кладка делается возле ключей, бьющих со дна.

Кто мешает лососю нереститься

Лосось во время нереста полностью прекращает питаться и живет только за счет жировых запасов, которые ему удалось накопить при жизни в океане. Голодная диета ослабляет рыбу, поэтому часто лососевые становятся легкой добычей для птиц, животных и даже человека. К тому моменту, когда нерест лосося окончен и икра уже находится в грунте, в реку заходит осенка. Это семга, которая идет на нерест с наступлением осени. В это время в реке происходит борьба за пространство, хотя лосось уже не нерестится, а лишь охраняют икру.

Как появляются и выживают мальки

Икра красной рыбы созревает медленно. Только по истечении месяца разрывают оболочку икринок мальки, вырываясь наружу. Иногда процесс созревания икры затягивается на больший срок. Самки все это время охраняют кладку. После вылупления мальки начинают питаться в реке и живут в ней на протяжении 2 лет. Только потом они покидают свое местоположение и направляются в море. В первое время мальки поедают микроскопические водоросли, затем переходят на личинок жуков. Летом они ловко ловят насекомых с поверхности воды.

У подрастающего молодняка много естественных врагов. Маленький размер делает рыб уязвимыми для нападения хищников. Выживает малек лишь за счет ловкости, скорости и массовости.

Почему рыба погибает после нереста

Лосось после нереста сразу погибает далеко не всегда. Есть виды, которые нерестятся по 2−3 раза за свою жизнь. Это кунджа, мальма, сахалинский таймень. Эти рыбы семейства лососевых после откладывания икры возвращаются в море, продолжают питаться, а с приходом весны снова осуществляют длительное путешествие в верховья рек.

Но есть и такие разновидности, которые погибают сразу после нереста. Насчет причин гибели есть несколько версий. Одна из них гласит, что родители истощают запасы питательных веществ во время кладки икры и им не хватает сил вернуться в места своего постоянного обитания. Согласно второй версии, жизненный цикл их рассчитан так, что смерть естественным образом наступает после того, как отложена икра. Но смерть рыбы оказывается не напрасной. Разлагающиеся тела провоцируют в воде вспышку развития микроорганизмов, которые послужат питанием для подрастающих мальков.

Ценность икры лососевых

Крупные яркие икринки насыщенного оранжевого цвета обладают большим запасом питательных веществ. Некоторые виды рыб даже специально устраивают охоту за лососевой икрой. Икринки содержат большое количество белка, ценные жиры, полезные кислоты и микроэлементы. Благодаря такому составу и высокой калорийности этот продукт рекомендован для повышения иммунитета и восстановления жизненных сил людей, ослабленных болезнью.

Рекомендовано икру лососевых употреблять на постоянной основе и здоровым людям. Этот продукт является знакомым многим деликатесом. Но разовый прием лососевой икры не должен превышать 5 ч. л.

ribaku.info

Виды лосося. Дальневосточный лосось (фото)

Многообразие морских обитателей может удивить людей. На сегодня известно несколько тысяч видов рыб, встречающихся в морях и океанах. На этом фоне стоит особняком один вид, который относится к лососеобразным. Это связано с тем, что рыбы, входящие в это семейство, не являются полностью морскими. Ведь часть их жизни проходит в морях, а другая – в реках.

Происхождение и описание

Лососи относятся к той группе, которая появилась достаточно давно: по некоторым данным, ее предки зародились на Земле миллионы лет назад. Хотя свой нынешний вид они приняли значительно позднее. Считается, что к данному семейству принадлежит около пятидесяти видов.

Длина лососей может достигать даже до двух метров. При этом встречаются и такие виды, которые достаточные маленькие - всего в двадцать или тридцать сантиметров. Вес этой рыбы - тоже серьезный показатель. Например, такие виды лосося, как таймень или семга, достигают семидесяти килограмм.

Строение их максимально приближено к сельдеобразным. Тело, сжатое с боков, отличается наличием боковой линии. На средней части брюха расположены многолучевые плавники, при этом на грудных нет колючих лучей. Характеристика лосося – это пятна, которые являются его «визитной карточкой». Ведь даже само название, имеющее индоевропейский корень, обозначает «покрываться пятнышками».

Виды

Это семейство включает в себя достаточно разновидностей. Среди них - речная или озерная форель, например, севанский ишхан, атлантическая, ярким представителем которой является семга, сибирская, гольцы, и, конечно же, тихоокеанский или дальневосточный лосось – горбуша, кета и т. д.

Различаются виды лосося и по продолжительности жизни. Это обусловлено неодинаковым временем их пресноводного периода существования. Отсюда и отличие видов - по сложной и резко упрощенной возрастной структурам. Лосось — это рыба, легко изменяющая образ жизни, свой внешний вид и окраску, меняющуюся в зависимости от условий.

Мясо этого морского обитателя превосходно на вкус, поэтому многие виды лосося стали объектами для промысла.

Тихоокеанский лосось

Данную разновидность в нашей стране знают под другим названием. Это – дальневосточный лосось. В его семейство входит шесть представителей, которые после нереста погибают. Чаще всего дальневосточный лосось в России встречается на Камчатке, Курилах и у острова Сахалин. Дальневосточный лосось моноцикличен. Вскоре после нереста в пресной воде эта рыба погибает.

Дальневосточный лосось встречается во всей северной акватории Тихого океана, включая Японское, а также Охотское с Беринговым моря. Он не образует больших скоплений и держится в верхних слоях, как правило, до десятиметровой глубины. Пища лосося весьма разнообразна. Это может быть мелкая пелагическая рыба и ее молодь, ракообразные, крылоногие моллюски, мелкие кальмары, черви, иногда даже медузы и гребневики. Рыба из рода дальневосточных в морской период жизни бывает покрыта серебристой, легко спадающей чешуей. При этом зубов на челюстях нет.

Это проходной род, нерестящийся в пресных водах и нагуливающийся в море. Известно шесть различающихся представителей – это горбуша, красная, кета, чавыча, кижуч и сима. Дальневосточный лосось мечет икру лишь раз за всю свою недолгую жизнь, погибая после икрометания.

Места для нереста

Половозрелые одновозрастные самцы и самки «надевают» брачный наряд. Они приобретают особую форму тела и его окраску. Для нереста они выбирают главным образом глубоководные участки рек, там, где быстрое течение. Такой дальневосточный лосось, как чавыча, использует для икрометания достаточно специфические места. Это может быть место перед перекатом, имеющим достаточную глубину, и перед быстрым течением воды, особенно в верховьях рек на Камчатке.

Дальневосточный лосось во время нереста может заходить и в озера с песчано-галечным грунтом с хорошо выраженным подрусловым потоком. В мелких притоках или верховьях рек размножаются горбуша и кета, выбирая участки ниже по течению.

Особенности нереста

Во время миграции к местам нерестилищ эта рыба не питается. Она существует исключительно за счет запаса, накопленного в мышцах, поэтому крайне истощается в пути.

Дальневосточный лосось во время нереста закапывает оплодотворенную икру в грунте, поэтому откладывает ее в местах, где не заиленное дно, а покрытое галькой или гравием. Самка, окруженная одним или несколькими самцами, держит голову против течения, сильными движениями хвоста разбрасывая грунт. После нереста наблюдается массовая гибель лосося. Наиболее истощенные особи погибают уже на месте икрометания, других же относит течением, где они умирают на дороге к устью.

Часто дно и речные берега буквально закрываются мертвой рыбой. На Дальнем Востоке это явление называют «сненкой». На такой обильный корм собираются вороны, чайки и самый разный зверь, вплоть до медведя.

Горбуша

Это самый многочисленный представитель дальневосточного лосося. Горбуша несколько отличается от других разновидностей. Например, на его последнем плавнике есть круглые пятна черного цвета, при этом хвостовой стебель значительно толще. Кроме того, у горбуши сравнительно небольшие размеры. Эта рыба редко вырастает больше длины в восемьдесят сантиметров, а весом бывает до пяти с половиной килограмм.

Кета

По численности этот представитель дальневосточных лососей находится на второй ступени после горбуши. Однако кета отличается тем, что не имеет пятнышек в окрасе тела. Кроме того, и заход в реки для проведения нереста практически не приводит к ее ярким внешним отличиям, относящимся к брачному периоду. Однако размеры кеты несколько больше: длина до одного метра, а масса - до пятнадцати килограмм.

«Благородный» вид

Этот наиболее известный лосось – семга - достигает в длину полутора метров, а в весе - почти до сорока килограмм. Мясо этой рыбы ценится достаточно высоко, в особенности когда она уже ожирела перед нерестом. Этот вид проводит большую часть своей жизни в морских просторах. Например, данный лосось в Карелии, где он встречается в Онежском или Ладожском озерах, может образовывать отдельный подвид. При этом в море семга предпочитает держаться неподалеку от берега.

У нее продолговатое тело с очень мелкой чешуйкой серебристого цвета. Спина, как правило, бывает темнее, с синеватым оттенком. Плавники достаточно короткие: при этом спинной и хвостовой — серые с буроватым отливом, а остальные — светлые. Голова семги несколько удлинена, в широком рту множество крепких зубов. Атлантический лосось, или семга, как и все остальные представители вида, имеет характерный жировой плавник.

Ленок

Данная рыба представлена двумя ярко выраженными формами - тупо- и острорылой. Отличаются они не только своим внешним видом, но и предпочтениями в еде. Например, тупорылые предпочитают питаться только личинками насекомых, тогда как острорылые – грызунами.

Распространен дальневосточный лосось ленок в Сибири и на Дальнем Востоке в озерах и реках. Много его и в Монголии, а также в Западной Корее и Китае. Западнее Урала его нет. Ленок предпочитает холодные, быстрые реки, особенно их верховья.

Крупные экземпляры обитают одиноко, те, что помельче, собираются в немногочисленные стайки. Вырастает ленок до шести-семи килограмм и девяноста сантиметров в длину.

Он растет медленными темпами. Форма его тела подобна сигу - с мелкой, но плотной чешуей, брусковатое на вид. Расцветка ленка выражает условия обитания этой рыбы: на спине и боках темно-бурый окрас с многочисленными темными пятнами. Брюшко же светлое.

При наступлении нерестовой зрелости на боковых участках тела появляются красные крапинки. Ленок может жить до пятнадцати лет, достигая половозрелого возраста уже к пятому году. Нерестится этот лосось на глубине до полутора метров в мае или июне.

Таймень

Этот подвид встречается практически во всех больших реках и озерах на Алтае, Дальнем Востоке и Сибири. Таймень - это хищник, вырастающий в длину до одного метра и в весе до шестидесяти килограмм. Среди других представителей эта рыба из рода дальневосточных лососей – долгожитель, живет до пятидесяти пяти лет.

Мелкие экземпляры по бокам имеют до десяти поперечных темных полосок, а также темные х-образные пятнышки. В период нереста тело тайменя окрашивается в медно-красный цвет.

Живет этот лосось исключительно в чистой воде и считается идеальным хищником. Он питается рыбой, хотя порой не прочь перекусить и переплывающими реку крысами, белками, мышами.

Таймень не является объектом для промысла. Он никогда не передвигается в стае, обитая в глубоких протоках или под перекатами парами или в одиночку. Самыми уловистыми местами обитания крупного тайменя являются бассейн озера Байкал, реки Амур, Енисей, Лена. В горных реках юга Сибири и севера Саян большие экземпляры ловятся очень редко. Более того, на многие километры вокруг таких крупных городов, как Якутск, Улан-Удэ, Красноярск, Иркутск и др. таймень давно не встречается. Качество мяса этой рыбы улучшается по направлению к северу.

Атлантический лосось

Образ жизни этого семейства практически ничем не отличается от того, который ведет тихоокеанский или дальневосточный лосось. В данный вид включены балтийский, каспийский и черноморский разновидности, а также семга, форель, обитающая в ручьях и озерах, и кумжа. Последняя, в частности, предпочитает жить в северных морях, хотя и отличается большой привязанностью к пресной воде. Даже тогда, когда этот вид атлантического лосося находится в морских акваториях, он продолжает держаться неподалеку от берега. Что же касается форели, то специалисты считают, что она произошла от кумжи. Этим обусловлено и их внешнее сходство.

fb.ru

В Хабаровском крае исчез лосось. Рыба больше не приходит на нерест в Амур | Программы | ОТР

Ангелина Грохольская: В будущем нас ждет гастрономический кризис, ученые-экологи давно бьют тревогу: 90 % морских рыболовных промыслов в мировом океане уже освоено, запасы не бесконечны, и к 2048 году мы можем остаться без рыбы. Но это прогноз, а вот жители Хабаровского края уже сели на вынужденную диету: лосось, который веками приходил в Амур на нерест, в последние несколько лет игнорирует эти места. В причинах этого процесса разбиралась наш корреспондент Дария Петрова.

СЮЖЕТ

Ангелина Грохольская: Ситуацию в деталях нам помогут рассмотреть Ольга Чеблукова – координатор проектов по особо охраняемым природным территориям Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы и Виктор Кирочкини – председатель подкомитета Торгово-промышленной палаты Российской Федерации по развитию рыбохозяйственного комплекса России. Здравствуйте!

Ольга Чеблукова: Здравствуйте!

Ангелина Грохольская: Ольга, у меня первый вопрос к Вам: а есть конкретные цифры по нерестовым рекам, которые подтверждают эту тревожную ситуацию?

Ольга Чеблукова: Да, действительно, с прошлого года мы начали развивать систему общественного мониторинга на Амуре. Государственное регулирование много лет не учитывало в большом объеме, сколько же рыб приходит на нерест в верховье Амура после лова в низовье. С прошлого мы стали эту систему развивать совместно с Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края под руководством президента Ассоциации Любовь Одзял. Добровольцы Ассоциации побывали на трёх крупнейших нерестовых притоках реки Амур: это Амгунь, это Анюе, это Тунгуска. Результаты у нас печальные: при норме 50 экземпляров на 100 квадратных метров реки среднее заполнение нерестилищ составило всего 0,1 от рыбы, соответственно, то есть, представляете, меньше одной рыбы они заметили на той площади, где должно быть 50. Мы эту плачевную информацию постарались донести до СМИ, а также до ответственных структур, которые принимают решения.

Ангелина Грохольская: А до ответственных – это до каких?

Ольга Чеблукова: До правительства Хабаровского края, до комиссии по анадромным рыбам, до Росрыболовства, в общем, до всех заинтересованных структур. Силами общественников и правительства Хабаровского края в этом году нам удалось сократить количество заездков, то есть тех самых крупных орудий лова в Амуре, о которых, собственно, ходит молва, что они всё перегородили, что это проблема.

Ангелина Грохольская: И из-за этого рыба не идет на нерест?

Ольга Чеблукова: Да, то есть количество этих самых заездок так называемых удалось сократить с 56 до 14, то есть, если рыбы на нерестилищах мало, то это явный признак того, что через 4 года для кеты и через 2 года для горбуши возврат будет минимальным и, конечно, в таком случае, нужно квоты устанавливать также минимальные, а лучше ввести запрет на промышленный лов для того, чтобы популяция кеты или горбуши восстановилась.

Ангелина Грохольская: А почему только общественники, почему только Ваш фонд этим занялся, почему коренные народы, которые тоже участвуют в этом процессе?..

Ольга Чеблукова: Вообще эта функция учета рыб на нерестилищах возложена на ВНИРО и, в частности, вот у нас…

Ангелина Грохольская: Это институт, который при Росрыболовстве, да, я так понимаю?

Ольга Чеблукова: Да, это рыбохозяйственная наука, это ТИНРО-центр, вот у нас Хабаровский филиал ТИНРО-центр есть в городе Хабаровск, они должны обследовать нерестилища, одно дело – приоритеты государства, другое дело – это как раз рыбохозяйственная наука, которая по каким-то причинам экономит на обследованиях нерестилищ, может быть…

Ангелина Грохольская: Должны, но не делают?..

Ольга Чеблукова: Они делают, но нужно посмотреть все нерестилища, потому что, если посмотреть некоторые – это не гарант того, что ситуация на всей территории одинаковая.

Виктор Кирочкини: У нас сейчас наука довольно на скудных средствах существования, то есть и бюджеты слабенькие и экспедиционные исследования тоже и, соответственно, идет недофинансирование науки – об этом говорилось, об этом говорится.

Ангелина Грохольская: Слушайте, ну общественники вообще денег не получают…

Виктор Кирочкини: Правильно, общественники денег…

Ангелина Грохольская: Они пришли и сделали это.

Виктор Кирочкини: Это точка зрения общественников, которые являются патриотами региона, где они живут, и которые хотели бы исправить ситуацию.

Ангелина Грохольская: Ученые не являются патриотами?

Виктор Кирочкини: Ученые занимаются этой работой, я же говорю, но им надо совокупи, в команде одной проводить эти работы, а не пытаться друг друга в чем-то обвинять.

Ангелина Грохольская: Усугубляют немножко.

Виктор Кирочкини: Но в данном случае приручить эту ситуацию, которая сложилась в Амурской бассейне, там действительно есть…

Ангелина Грохольская: Есть проблемы?

Виктор Кирочкини: Конечно, есть проблемы, их надо решать.

Ангелина Грохольская: При участии Фонда защиты дикой природы вышел фильм «Лосось в мутной воде», давайте мы сейчас посмотрим небольшой фрагмент, мнения разных людей: и местных жителей, и представителей малых коренных народов, инспекторов и так далее и так далее, местной власти – ответ на вопрос «Кто виноват?», ну это такое субъективное мнение, давайте посмотрим.

ФРАГМЕНТ ФИЛЬМА «ЛОСОСЬ В МУТНОЙ ВОДЕ»

Ангелина Грохольская: Кто ставит сети? Кстати, вот Вы сказали, что заездки были… сколько было?

Ольга Чеблукова: 56 в прошлом году.

Ангелина Грохольская: 56 в прошлом году – стало 14…

Ольга Чеблукова: 18.

Ангелина Грохольская: 18, это чьи заездки, кто ставит сети, заездки на Амуре?

Ольга Чеблукова: Вообще, есть рыбопромысловые участки официальные, где по квотам рыбопромышленники отлавливают рыбу, сколько им положено. Была такая ситуация, что в 17-м году в социальных сетях, в средствах массовой информации местные жители писали о том, что Амур перегорожен, что местные жители не могут поймать рыбу, что нерестилища пустые, таким образом, получается, просто это недостаток в управлении, нет данных по нерестилищам 4 года назад и тогда можно было предугадать, что подход рыбы будет небольшой, а квоты дали большие и, более того, есть практика в Хабаровском крае, что кроме этих квот есть дополнительные квоты.

Ангелина Грохольская: Виктор Алексеевич.

Виктор Кирочкини: Рыбопромысловые участки на право вылова лососевых пород рыб в данном регионе получают в основном кто? Это представители коренных жителей, малых народностей, то есть это те люди, которые здесь живут. Если данная популяция людей, данные люди так по-варварски действуют и истребляют, перекрывают проход лосося на нерест в реку, то, соответственно, это проблема не системы, это проблема людей, которые получают эти рыбопромысловые участки, я же из Москвы не приеду получать там рыбопромысловые участки.

Ангелина Грохольская: А давайте дадим схему сейчас: кто может пользоваться ресурсами Амура? Вот, собственно, кто ловит – действительно, много интересантов, скажем так. Вот это всё, то, что на карте сейчас было: промышленники, местные общины, браконьеры, что тоже, я так понимаю, является большой проблемой тоже…

Ольга Чеблукова: Браконьерство тоже.

Ангелина Грохольская: Да? Развито браконьерство в крае?

Ольга Чеблукова: Есть браконьерство, конечно.

Ангелина Грохольская: То есть, если есть браконьерство, значит это всё не контролируется, потому что… вот Вы сами сказали: у ученых нет денег, значит они не проводят мониторинг. Нет инспекторов, по-моему, сколько сейчас осталось инспекторов?

Ольга Чеблукова: Недостаточно.

Ангелина Грохольская: Недостаточно, один инспектор вместо…

Ольга Чеблукова: На сотни километров.

Ангелина Грохольская: На сотни километров, естественно, туда один инспектор не поедет, а бог его знает… естественно, мы не можем сейчас это говорить и обвинять, но наверняка там есть и финансовый интерес, он вообще не поедет туда.

Виктор Кирочкини: Коллеги, Росрыболовством уже давно запущен институт общественных инспекторов то есть я – пользователь участка, у меня рыбопромысловый участок, у меня орудия лова, и, соответственно, я, как пользователь заинтересован в сохранении моего улова, в сохранении и отсутствии чужих людей, я, соответственно, выставляю свои отряды общественных инспекторов, институт общественных инспекторов…

Ангелина Грохольская: Есть там…

Виктор Кирочкини: Я формирую сам, как рыбак, ну, если у меня семейный подряд, семейный бизнес: сын, дети пошли и смотрим, чтобы никто там не браконьерил. А браконьерство – это факт социальный, понимаете, браконьер не для того, чтобы поймать рыбу и продать, а, может быть, для питания она ему нужна, может быть, у него денежек нет.

Ольга Чеблукова: Про общественных инспекторов есть что добавить.

Ангелина Грохольская: Если бы это было для питания браконьера я думаю, мы бы тут не сидели и не обсуждали, что это проблема, ну что Вы сейчас говорите: браконьеры для питания…

Виктор Кирочкини: Не надо и от этого отказываться.

Ангелина Грохольская: Рыба – это бизнес, рыба сейчас стала… правильно сказали, и социальной проблемой, и большим бизнесом. Про общественных инспекторов…

Ольга Чеблукова: У нас действительно есть в Хабаровском крае корпус общественных инспекторов, но, к сожалению, опять же из-за больших территорий очень тяжело это проконтролировать всё, браконьеры забираются в такие глуши, где местные жители этого могут даже не увидеть, то есть большие территории, малое население сказывается здесь.

Ангелина Грохольская: Куда дороги все ведут? Вот мы можем спорить здесь сколько угодно, обвинять друг друга, как в фильме, есть кто? Есть Росрыболовство, которое по идее должно… или Росрыболовство только квотами занимается?

Виктор Кирочкини: Росрыболовство – это головной орган, который отвечает, собственно, за изъятие и сохранность вод и биологических ресурсов.

Ангелина Грохольская: Кстати, наличие проблем нам подтвердили и в этом ведомстве, на наш запрос о комментарии пришел вот такой ответ: «Напряженная ситуация с запасами лососевых на Амуре сохраняется на протяжении последних лет в связи в излишней промысловой нагрузкой и биологическим спадом в производственном цикле лососей. Для снижения промысловой нагрузки на популяцию в 2018 году Росрыболовством был предусмотрен ряд мер. Введение ограничений дало результат – улучшилась ситуация на нерестилищах, увеличилось количество производителей на контрольных участках, рыбозаводы смогли заложить в несколько раз больше икры, чем годом ранее». И также в Росрыболовстве подсчитали улов уже этого года: на начало октября объем добычи тихоокеанского лосося в Сахалинской области составил около 63 тысяч тонн – на 28 % выше уровня 2017 года. В Приморье вылов превысил в 2,5 раза уровень 2017 и достиг более 80 тонн. В Камчатском крае итоги путины таковы: добыто около 378 тысяч тонн – на 57 % больше прошлых показателей. В Магаданской области вылов вырос на 51 % почти до 10,5 тысяч тонн. Хуже всего обстоят дела в Хабаровском крае: там освоено на 41 % меньше – чуть больше 27,5 тысяч тонн. То есть, что вообще с Хабаровским краем происходит, почему такая ситуация?

Ольга Чеблукова: Можно прокомментировать?

Ангелина Грохольская: Конечно.

Ольга Чеблукова: Дальний Восток, конечно, большой и в целом уловы большие, но вот у нас в Хабаровском крае, несмотря на то что регулируются правила рыболовства, сокращается количество рыбопромысловых участков, вводятся ограничения, проходные дни устанавливаются, количество орудий лова уменьшается, осенняя путина показала, что это всё малоэффективно без механизма, именно связанного с наукой, то есть объемы допустимого лова на Хабаровский край 13 тысяч дали. На настоящий момент, в 19-м году, рыбопромышленники сами вышли с предложением закрыть летнюю путину для промышленного лова, почему? Потому что уловы минимальные, сами рыбаки встали на защиту рыбы, потому что они понимают, что если сейчас всю рыбу выбьем, грубо говоря, то через годы она не вернется и им же самим…

Ангелина Грохольская: Ее вообще не будет.

Ольга Чеблукова: Им самим нечего будет ловить.

Виктор Кирочкини: Бизнес стал на защиту.

Ольга Чеблукова: Такими темпами без учета, без обследования нерестилищ в будущем мы получим такую же ситуацию с осенней кетой, а это будет…

Ангелина Грохольская: Мы просто лишимся рыбы.

Ольга Чеблукова: Большим ударом не только для населения, но и для самого лосося, для самой кеты и горбуши, как части экосистемы. Те дикие стада лосося, которые приходят сейчас на нерест в Амур, действительно уникальны, пока весь мир, другие страны, у которых был когда-то лосось, тратят миллионы долларов на восстановление диких популяций, у нас они есть в Амуре и наша задача – их охранить.

Ангелина Грохольская: А что делать? Сейчас как раз 2019 год был объявлен Годом лосося и хорошо, что о проблеме заговорили, опять же надо было говорить вчера, но слава богу, что не завтра, сегодня мы это обсуждаем: местные жители бьют тревогу, экологи бьют тревогу, рыбопромышленники бьют тревогу, и закончится Год лосося, и мы все перестанем об этом говорить… и что дальше?

Ольга Чеблукова: Я думаю, мы не перестанем о этом говорить, пока ситуация не нормализуется. Сегодня со мной в студии лососи – символ Года лосося, и с каждым годом эта ситуация местным населением воспринимается всё острее и острее, и мы будем продолжать, Всемирный фонд дикой природы, совместно с Ассоциацией коренных малочисленных народов проводить эти обследования. Эти данные можно использовать для формирования квот в последующие годы, то есть сегодня, например, 19-й год, мы посмотрели, сколько рыбы на нерестилищах – ее там мало, соответственно, через 4 года мы должны будем сделать запрет на вылов кеты для того, чтобы лососевые могли восстановиться, для того, чтобы кета вновь ту численность, достаточную для нашей экосистемы, нарастила.

Ангелина Грохольская: Спасибо вам большое за сегодняшнюю беседу, по крайней мере, действительно, мы об этом заговорили и проблему надо решать. Надеюсь, что прислушаются и к вам, и к нам ко всем, спасибо!

otr-online.ru

Нерест лосося / Энциклопедия / Foodbay.com

Нерест лосося — загадочный процесс. Точнее даже не сам нерест, а то, что происходит до и после него. Ученные до сих пор не дали ответов на все вопросы, ограничившись пока многочисленными теориями и предположениями.

Лосось предпочитает морское пространство, но нереститься идёт на реки, собираясь в стаи. Причём скорость, с которой он движется очень высока. Нерест начинается в конце мая — начале июня. Лосось обладает мощным хвостом, который не только даёт возможность развивать высокую скорость, но и позволяет преодолеть даже маленький водопад.
 
Для нереста эта рыба выбирает быстрые прозрачные реки с каменистым дном. А вот погодные условия не оказывают практически никакого влияния. Стандартная глубина для икрометания 35-100 см. Однако лососёвые рыбы по-настоящему уникальны, иногда они выбирают для нереста даже отмели. При этом для метания икры им приходится ложиться набок, чтобы вода покрывала их полностью.
 
Самка обладает сильным хвостовым плавником, который она использует, чтобы выкопать на дне водоёма ямочку. Это долгий и тяжёлый труд и самки подходят к нему со всей серьёзностью. В такие моменты они очень агрессивны, так как каждой хочется отвоевать для нереста самый безопасный участок. Ведь от этого будет зависеть, насколько успешным будет икрометание. Эта работа отбирает у самки много сил.

Самцы в этот период ведут ожесточённую борьбу за оплодотворение. Самым сильным считают самца, который располагается в центре во время выпускания молок. Этот фактор существенно влияет на будущее потомство. У доминантного самца больше шансов произвести сильное и живучее потомство.
 
Далее, в заранее подготовленную ямку откладывают несколько тысяч икринок. После чего самка зарывает углубление, создавая над ним бугорок. Этот процесс может занимать от нескольких дней до нескольких недель. Затем самки остаются возле гнёзд, чтобы охранять их. Однако длится это непродолжительный период, они в большинстве случаев быстро гибнут. Не уходят сразу в море и самцы, они тоже теряют силы, поэтому нуждаются в отдыхе (те, которым удалось выжить).
 
Через два-три месяца из икринок появляются мальки. Окрепнув и набравшись сил, они стремятся к морю, чтобы спустя определённое время вернуться сюда на нерест.

Оборудование для рыбной индустрии ищите тут.  
 
 

foodbay.com

Время нереста для семги

Июль на Кольском полуострове — это время, когда можно забыть о том, что это Заполярье и суровый северный край. Пожалуй, об этом не дадут забыть только полярный день и «горячо всеми любимые» комары. Они в это время просыпаются и начинают самую активную стадию своей жизни. Если к этому правильно не подготовиться, то будет не до наблюдений за животными и природой — вы будете объектом постоянной атаки этих злых и назойливых созданий. Впрочем, они занимают свою нишу в природном балансе, являясь неотъемлемой частью пищевой цепочки, которую природа выстраивала тысячелетиями.

Водная рябь преломляется лучами солнца  и отражается на теле лосося — зрелище, доступное вживую только подводному фотографу.

Итак, закончился основной весенний заход крупной семги, и в реку ринулась более массовая, более шустрая, быстрая и верткая тинда (молодой лосось). Уж эта рыба, в отличие от крупной, никогда не скупится на прыжки она показывает свое присутствие намного чаще крупных лососей. С заходом стада тинды река вновь оживает, и появляется новое качество отношений в семужьем сообществе.

Июль, время малой воды на Рынде — известной лососевой реке Кольского полуострова.

На этот раз рыба не преодолела водопад, она летит вниз, чтобы отстояться, накопить силы для следующего прыжка.

Как лосось выбирает себе места?

Начинается передел территорий, облюбование мест для будущего нереста, предварительный подбор партнеров. Трудно полностью описать, что происходит в реке. Однажды наши ученые пометили радиомаячками несколько зашедших в реку особей и весь летний период следили с помощью радара за их передвижением. Могу сказать одно — никакой закономерности в передвижении рыбы по нерестовым местам так и не было установлено. Почти все особи, прежде чем выбрать себе нерестовое место, обошли все приемлемые нерестилища на реке на протяжении нескольких километров. Причем они не ленились проходить вниз и вверх по течению высокие водопады, на преодоление которых любому лососю приходится расходовать приличное количество своей энергии. Семга, зашедшая на нерест в реку, не питается до тех пор, пока не скатывается обратно в море. Она проводит в реке около года, а осенка проводит в реке более полутора лет — и все это время живет за счет калорий, накопленных в море. Удивительно, но это действительно так!

До самых отдаленных лососевых рек можно добраться только на вертолете.

Эта облошавшая самка проходит этот водопад  явно не в первый раз.

Как меняется семга в реке

По мере того, как лосось продолжает находиться в пресной воде, в его организме начинают происходить изменения. Меняется цвет чешуи: она сначала тускнеет, становится менее блестящей, затем приобретает фиолетовый оттенок. Затем у самцов начинает сильно меняться форма головы: она становится больше по размеру в соотношении с пропорциями тела. Голова начинает вытягиваться, отрастает клык на нижней челюсти. У самок увеличивается в размере брюшко, в остальном изменения в форме тела не столь значительны, как у самцов.

Одновременно с этим происходит процесс созревания икры у самок и молок у самцов. У рыб, только что зашедших с моря, икра и молоки находятся в неразвитом состоянии. Они созревают и увеличиваются в размере по мере подготовки семги к нересту. Далее цвет тела у самцов изменяется до неузнаваемости: он становится желто-коричневым с красными пятнами, с чешуи полностью исчезает серебристый цвет. У самок несколько сохраняется серебристый оттенок на чешуе, но в ее цвете начинает преобладать фиолетово-коричневый оттенок. Форма головы у самок изменяется незначительно.

Так выглядит самка лосося через пять недель после захода в реку с моря.

Крупный самец в брачном наряде, готовый к нересту.

Нерестилища бывают разными

По цвету и форме тела можно определить, как давно рыба пришла с моря. Если лосось только что с моря, на его теле будет некоторое количество морских паразитов  в виде клопов с присосками. Эти клопы отваливаются от рыбы на третий-четвертый день нахождения в пресной воде. Через месяц нахождения в реке чешуя сохранит свой серебристый цвет, но станет более плотно сидящей на коже рыбы. Еще через две-три недели цвет рыбы начнет тускнеть и приобретать фиолетовый оттенок. Пройдет еще около месяца, и цвет, а также форма тела и головы у самцов изменятся полностью. Самки еще более потемнеют, и их брюшко становится большим, явно выраженным.

С начала сентября формируются нерестовые группы, которые занимают конкретные места. Одними из лучших мест для нереста являются сливы с плесов, где слабое течение ускоряется и переходит в пороги. Дно в таких местах должно состоять из мелкой гальки, в которой лосось может рыть свои нерестовые канавки для того, чтобы отложить в них икру. Для нереста подходят все места со средним течением, где вода хорошо обогащается кислородом. Кроме видимых нерестилищ, семга может еще откладывать икру рядом с ключами, бьющими со дна плесов и проходных озер. Нерестилища могут быть частью определенной ямы или плеса с небольшой площадью. Некоторые ямы протяженностью в несколько сот метров могут быть одним сплошным нерестилищем.

Готовая к нересту самка — по форме брюшка видно, что икра уже созрела.

В этой рыбе трудно узнать «серебристого красавца», который всего три месяца назад пришел сюда совсем другим.

Кто мешает лососю нереститься?

Большинство особей к середине сентября примыкает к своей нерестовой группе и активно готовится к нересту. В это время не прекращается борьба за лучшие места и самок. Оживление в эту борьбу может вносить зашедшая в это время в реки осенка (семга, которая заходит в реки осенью). Когда серебристая рыба приходит на нерестовую яму, которая уже давно живет своей жизнью, тут начинается настоящее противостояние. Оно часто выливается в серию прыжков и всплесков. Причем прыгает как осенка, так и стоялая в реке рыба. Трудно сказать, что они делят между собой, ведь у них в этот момент совершенно разные цели и намерения. Однако готовая к нересту семга в момент захода осенки становится очень агрессивной и всячески показывает это своим поведением. Все эти подводные драмы не прекращаются до самого момента откладывания икры.

Мой рассказ о периоде нереста касается больше рек северной части Кольского полуострова. В южной его части, на Терском берегу, происходит все примерно так же, но на пару недель позже.

Лосось под поверхностью готовится к прыжку.

Река Рында в Мурманской области за месяц до нереста лосося

От кого охранять икру?

Осенка своими заходами и перемещениями будет нервировать нерестующихся особей на протяжении всего периода нереста — тут ничего не поделаешь, так устроена природа. Самок в реке чаще всего меньше, чем самцов, поэтому около каждой самки обычно крутится несколько особей мужского пола. Во время самого процесса нереста самцы роют клювом канавки в гальке. Самки откладывают туда икру, которая тут же поливается молоками самцов. Процесс оплодотворения и процесс закапывания икры в гальку происходит одновременно — самцы делают это взмахами своих хвостов.

Не все икринки прилипают и застревают в мелкой гальке. Часть из них сносится течением, где их уже ждут любители полакомиться. В северных реках таким гурманом чаще всего бывает кумжа и сиг, на реках Терского берега — это хариус и кумжа. Эти стервятники готовы даже вторгаться в нерестилища и поедать правильно отложенную и оплодотворенную икру. Семге приходится постоянно отгонять от нерестовых мест этих назойливых гурманов. Благо, она превосходит их в размерах, скорости и силе.

Икра, готовая к искусственному оплодотворению на рыборазводном заводе

Чтобы найти и сфотографировать мальков семги после схода льда на лососевой реке, надо потрудиться.

Как живут и выживают мальки?

После окончания процесса откладывания икры семга продолжает охранять ее до самого вылупления мальков. Эти мальки будут жить в реке больше двух лет, а затем уйдут в море, чтобы когда-нибудь вернуться сюда, в родную реку выполнить свою миссию.

Мальки семги очень прожорливы и поедают все, что могут съесть. В период своей жизни в реке они живут и питаются так же, как кумжа. Они даже внешне очень похожи на мелкую кумжу — только специалист может их различить. В начале своей жизни они питаются водными микроорганизмами, а затем переходят на личинок насекомых, живущих в воде. В летние месяцы подросшие семужата питаются насекомыми, садящимися на поверхность воды. В моменты массового вылета насекомых это можно наблюдать.

Врагов у подрастающей семги много. Это могут быть птицы, питающиеся рыбой, норка, щука, кумжа, хариус — многие желают ее съесть. Семужата  выживают за счет своей массовости, прыткости, живучести и скорости. Сама же семга, в отличие от кумжи, своих мальков не поедает. Природа предусмотрела это, сделав так, чтобы семга все время пребывания в реке не питалась вовсе. Очень сильно поддерживается стадо семги в мурманских реках благодаря разведению мальков на рыборазводных заводах. Производителей берут из диких особей, пойманных в реках, отбирают из них икру и молоки. Далее искусственно оплодотворяют икру и выращивают мальков в течение двух лет. Выращенных мальков выпускают в реки в свободное плавание.

Так выглядят годовалые мальки лосося

Этому мальку семги два года — еще немного подрастет и в море!

После нереста обратно в море

Но вернемся к нересту в естественных условиях. Отнерестившаяся осенью семга, проведя в реке всю зиму, снова изменяет свой внешний вид и цвет. В холодной воде подо льдом ее чешуя вновь становится серебристой. Форма головы у самцов приобретает прежний вид. Тело у самцов и у самок становится более вытянутым, отощавшим, со впалым брюшком. Этих рыб местные жители называют «вальчаками» или «келтами». Тем не менее эта рыба продолжает оставаться довольно сильной. Скатываться обратно в море она начинает тогда, когда в реку заходит первая весенняя семга и начинает вытеснять ее из реки. Не все особи лосося выживают, вернувшись в море. Часть их съедают тюлени и косатки, которые караулят в устье семужьих рек заходящую с моря семгу. Скатывающаяся с реки и ослабевшая после годового голодания рыба становится для них легкой добычей. У некоторых особей за время нахождения в реке происходят необратимые процессы усыхания желудка и внутренних органов — они просто погибают. Однако семга потому и называется благородным лососем, что после нереста в своем большинстве выживает, а потом через определенный промежуток времени вновь возвращается в свою реку.

Личинка веснянки — один из объектов питания подрастающих мальков семги

А так выглядит сама веснянка — первое насекомое, проявляющее активность после долгой полярной зимы

Лососевая река пробуждается после зимней спячки

Прожорливый баклан с чрезмерным усердием участвует в естественном отборе подрастающих лососей

Грандиозный проект!

Для особей семги нет определенного времени, когда те приходит в реку на нерест. Некоторые лососи возвращаются туда уже на следующий год после того, как ушли в море 10—15-сантиметровыми подростками. Другие возвращаются через 3, 5 и даже 7 лет впервые. В отношении семги было и остается много необъяснимого, того, что еще предстоит узнать. Думаю, что ученые, ихтиологи и энтузиасты, осуществляя грандиозный проект по расселению североатлантического лосося в реках Беларуси, обязательно раскроют тайны этой замечательной рыбы. Я в этом уверен! Здорово, когда люди работают над проектами, которые принесут пользу всем, а главное — дикой природе!

Морские клопы на чешуе только что зашедшей с моря семги

В сентябре, когда лосось готовится к нересту, на Кольском полуострове созревает брусника.

Через месяц эта самка отнерестится и продолжит, таким образом, свой род.

Очередная попытка лосося пройти этот живописный водопад

 

Фото автора

Поделиться в соц. сетях: Предыдущая Следующая

wildlife.by

Лососи: умереть, чтобы выжить

Действительно, икринки лососевых являются одними из самых крупных среди костистых рыб. Связано это с тем, что в них содержится значительный запас питательных веществ, которые, конечно, есть в икринках любого вида рыб, но у лососевых достигают очень высокого уровня. Так, у горбуши диаметр икринки достигает 6,5 мм, в то время как у леща (Abramis brama) не превышает 1,5 мм. При этом в икре горбуши доля белков и жиров больше, чем в икре леща - в 1,5 и 4 раза соответственно, а в переводе на реальный вес эта разница составляет уже десятки раз. То есть икра лососей богата питательными веществами, а икра леща нет.

Почему так происходит? Дело в том, что развитие икринки у леща - обитателя относительно теплых и богатых кормовыми ресурсами водоемов - продолжается всего 4-6 суток, после чего происходит выклев некрупных личинок, практически лишенных запасов желтка, и сразу переходящих на внешнее питание (мы помним, что обилие кормовых ресурсов позволяет это сделать). Для лососей такая стратегия неприемлема - причиной тому вновь является температурный режим и малокормность нерестовых рек. У леща, нерестящегося весной, период выклева личинок совпадает с повышением температуры воды и началом бурного развития планктона. В лососевых же реках весна иногда продолжается вплоть до начала июля, а в сентябре часто наступает зима.

Таким образом, период теплой воды и развития кормовых объектов здесь очень короткий и не позволил бы личинкам откормиться перед длительным периодом суровой зимы. Поэтому лососи вынуждены увеличивать время развития икры (у кеты оно достигает 100 дней) и максимально оттягивать переход на внешнее питание до следующего теплого сезона, чтобы его начало совпало с началом весны. Получается, что у некоторых видов лососей период от икринки до свободно плавающей личинки занимает почти 9 месяцев. Это очень значительный срок, на протяжении которого будущий лосось должен откуда-то брать энергию на рост и развитие - запасов питательных веществ в икринке, если бы они были соизмеримы с запасами в икринке леща, просто не хватило бы - они быстро израсходовались бы, а личинка погибла. Поэтому икринка лососевых рыб должна содержать такое количество питательного желтка, чтобы его хватило на весь период развития икринки – поэтому икринки лососевых такие большие. Кроме того, дополнительный объем питательных веществ необходим и развивающейся личинке, которая, например, у горбуши, достигая 22 мм в длину (для сравнения, у леща личинка лишь 7-10 мм), еще не переходит на внешнее питание, а продолжает расходовать запасы желтка. Отчасти это связано с тем, что в реке к моменту возможного выхода личинки из гнезда в толщу воды все еще мало кормовых объектов, отчасти с попыткой избежать пресса хищников - чем позже личинки начнут свободно плавать, тем меньше у них шансов быть съеденными.

fishwatching.org

Рыбы Дальнего Востока России

Горбуша (Oncorhynchusgorbuscha)

Горбуша — (лат. Oncorhynchus gorbuscha) вид рыб из семейства лососевых.

Размер: Средняя длина 40 см, средний вес 1,2 кг.

Икра: Икра ее крупная (5,5— 8 мм в диаметре), но более бледно окрашена и с более прочной, чем у икринок кеты, оболочкой. 

Особенности: В море тело ее окрашено в серебристый цвет, на хвостовом плавнике много мелких темных пятнышек. 

Районы вылова: Камчатка, Сахалин, Командорские острова, Курильские острова.

 

Кета (лат. Oncorhynchus keta)

Кета - (лат. Oncorhynchus keta) один из наиболее широко распространенных представителей тихоокеанских лососей.

Размер: Достигает длины 102 см и массы 15 кг.

Икра: Имеет правильную шарообразную форму, оболочка тонкая, крупные янтарные и оранжевые зёрна.

Особенности: В море имеет серебристую окраску без мелких темных пятен и полос на теле. В реках, тело, небо и основание жаберных дуг чернеют, зубы увеличиваются в размерах.

Районы вылова: Амур,Охотское побережье, Камчатка.

    

Кижуч (лат. Oncorhynchus kisutch)

Кижуч - (лат. Oncorhynchus kisutch) относится к семейству лососевых, роду дальневосточных лососей.

Размер: Крупная рыба, достигает длины 98 см, массы 14 кг.

Икра: Икра кижуча намного мельче других и выделяется среди прочих дерзким бордовым цветом и лёгкой горчинкой.

Особенности: Кижуч хорошо отличается ярко-серебристым цветом чешуи. Во время нереста и самцы и самки становятся темно-малиновыми.

Районы вылова: Камчатка, Охотское море, Сахалин

 

Нерка (Oncorhynchus nerka)

Нерка (Oncorhynchusnerka) — рыба семейства лососёвых.

Размер: В длину достигают 80 см, вес до 3 кг.

Икра: Икринки красного цвета и среднего размера около 4,5 мм.

Особенности: Брачный наряд нерки ярко-красного цвета (только голова зеленая).Мясо не розовое, как у других лососевых, а интенсивно-красного цвета.

Районы вылова: Камчатка, Охотское море, Сахалин.

    

Чавыча (лат. Oncorhynchus tshawytscha)

Чавыча (лат. Oncorhynchus tshawytscha) — самый крупный из тихоокеанских лососей, kingsalmon — «король-лосось».

Размер: Средний размер ходовой чавычи 90 см, вид достигает длины 180 см и даже более.

Икра: Ярко красные икринки чавычи достигают до 7 мм. Но, не смотря на свой крупный размер, довольно нежная на вкус, с небольшим содержанием горчинки. В настоящее время эта икра является наиболее дорогостоящей и дефицитной.

Особенности: Спина, спинной и хвостовой плавники покрыты мелкими кругловатыми чёрными пятнами.

Районы вылова: в реке Анадырь, на Камчатке, Командорские острова, в Амуре

 

Сёмга (Salmo salar)

Камчатская семга внесена в Красную книгу России (категория 2 - сокращающийся в численности, редкий вид).

Размер: Средний вес семги на Камчатке - порядка 6 кг, длина - около 80 см.

Икра: Диаметр икры 5-6 мм.

Особенности: Семга имеет ярко-серебристую чешую, среди которой, выше боковой линии, разбросаны несколько х-образных темных пятнышек. Ее спину украшает королевский отлив синего серебристого цвета. Брачный наряд выражается в потемнении тела и появлении на боках тела и голове красных и оранжевых пятен.

Районы вылова: Всякий вылов семги строго запрещен, так как этот вид занесен в Красную книгу. Камчатская семга обитает в реках Западной Камчатки.

 

Сима (Oncorhynchus masu)

Сима (Oncorhynchus masu) — рыба семейства лососёвых. Самый древний вид тихоокеанских лососей.

Размер: Сима достигает 63 см в длину и 6 кг веса.

Икра: Очень редкая. По цвету и витаминному составу близка с одной стороны к икре королевского лосося, но мельче. С другой - по вкусу напоминает нерку, только крупнее, нежнее и без свойственной последней природной горчинки.

Особенности: Внешне похожа на кижуча или мелкую чавычу, однако черные пятна на ее теле крупнее и их значительно больше. Они покрывают спину и бока рыбы, а также спинной и хвостовой плавники. Сима в брачном наряде окрашена очень ярко: ее оливковое тело покрыто поперечными красными и малиновыми полосами, у входящей в реку симы они светло-малинового цвета, у нерестующей темнеют.

Районы вылова: только на азиатском побережье Тихого океана, входит в реки Камчатки, Сахалина.

 

Форель (S. farioили S. lacustris)

Форель (S. fario или S. lacustris ) — род Salmo установление видов чрезвычайно затруднительно вследствие близости их друг к другу и существования множества разновидностей. Поэтому и видовая самостоятельность форели часто подвергалась сомнению: так настоящая или речная форель (S. fario) часто считается тождественной с озерной форелью (S. lacustris).

Размер: Длина её доходит до 1 м., вес до 20 кг. в большинстве случаев форель бывает в 20-30 см длиной и весит 1-1,2 кг.

Икра: Желтоватые или красноватые яйца в диаметре 4 — 5 мм.

Особенности: Спинная сторона тела обыкновенно оливково-зелёного цвета; бока жёлто-зелёные с округленными чёрными, иногда окруженными голубоватой каймой, и красными или белыми пятнами; брюшная сторона беловато-серого цвета, иногда с медно-жёлтым блеском; брюшные плавники жёлтые; спинные испещрены точками.

 

Голец (род Salvelinus)

Голец (лат. Salvelinus alpinus) — рыба семейства лососевых, образует множество форм: проходных, озерно-речных и озерных.

Размер: Длина — до 18 см, масса тела — до 40 г.

Особенности: Тело гольца удлиненное, цилиндрическое, несколько повышенное к середине. Голова слегка сплюснута сверху вниз. Хвостовой плавник усеченный, чешуя отсутствует. Рот нижний, с хорошо выраженными губами. Общая окраска тела темно-серо-бурая с аморфными пятнами.

Районы вылова: Магаданская и Камчатская область.

 

Корюшка (лат. eperlanusdentex) — одинизвидовкорюшковидных.

Азиатская или зубастая, корюшка (О. eperlanus dentex).

Размер: Достигает размеров до 30— 35 см длины и 350 г веса.

Особенности: Тело удлиненное, покрыто крупной, легко спадающей чешуей. Рот большой. Бока тела серебристые, спина буро-зеленая.

Районы вылова: В бассейне Северного Ледовитого океана, в низовьях Амура, около Командорских и Шантарских островов, Сахалина и Камчатки

 

Микижа (лат. Parasalmomykiss)

Микижа или радужная форель (лат. Parasalmo mykiss) — рыба семейства лососёвых.

Размер: В естественных водоёмах микижа достигает 40—50 см длины и 0,8—1,6 кг массы

Особенности: Цвет тела меняется в зависимости от грунта, прозрачности воды и других факторов среды. Брюшко, как правило, серебристо-белое, а спинка зеленоватая. На теле и плавниках имеются многочисленные тёмные пятнышки. Предпочитает чистые, прозрачные воды и горные реки.

Районы вылова: в реках Камчатки, единично встречается в водоёмах материкового побережья Охотского моря, в Амурском лимане к югу от устья Амура и на Командорских островах

    

 

 

 

rrfa.ru

Время нереста красной икры.. Статьи компании «ООО Морской путь»

Очень многие обитатели животного мира совершают миграции. В течение сезона или года некоторые представители птиц, млекопитающих, рыб перемещаются на определенные расстояния, а затем возвращаются в исходную точку.

В некоторых случаях миграции животных имеют хозяйственное значение для человека, например, миграция лосося к местам нереста позволяет добыть, заготовить, а следовательно, и купить икру этих ценных промысловых рыб.


Когда животное мигрирует к месту своего рождения, то это явление называют хоминг или хоуминг, что можно перевести как дорогу домой. Яркий пример хоминга - это возвращение лососевых рыб к месту рождения. Именно благодаря тому, что самки и самцы лосося всегда откладывают икру в тех водоемах, где родились, то человек имеет возможность организовать промысел на определенных водоемах и в определенное время, когда рыба идет на нерест. Например, купить сахалинскую икру можно только от тех лососей, которые родились на о.Сахалин, а камчатскую или приморскую только от рыбы, которая за несколько лет до этого родилась в этих местах.


Каждый вид тихоокеанских и атлантических лососей имеет свое место и время нереста и хотя механизм хоминга у них до конца не изучен, но именно благодаря дружному движению в места появления на свет для нереста, таких видов рыб, как:


• симы;
• кеты ( купить кету нереста )
• горбуши ( купить горбушу нереста )
• кижуча ( купить кижуча нереста )
• чавычи ( купить чавычи нереста )
• нерки ( купить нерку нереста )


можно купить икру лососевую различного происхождения.
Все эти виды нерестятся на о. Сахалин. На примере сахалинских лососей, рассмотрим время нереста и его других особенностей в зависимости от вида. 
Икра всех лососей становится лучше и вкуснее, когда рыба некоторое время проводит в устье реки. Перед заходом в реки, рыба мигрирует вдоль прибрежной полосы, где также ведется её промысел. Ведь мясо лосося в это время очень вкусное, но икра совсем еще незрелая. Во время первых нерестовых изменений, которые происходят в момент смены морской воды на пресную, икра приобретает особый вкус.


Чаще всего купить сахалинскую икру можно ту, которую добыли из кеты или горбуши, но первой на нерест идет на о.Сахалин сима.


Нерест симы

Этот лосось встречается только с азиатской стороны тихого океана и его морей. В длину тело симы около 60 - 65 см, вес может достигать 3 кг, встречаются экземпляры и до 6 кг. Основной нерест симы на о. Сахалин проходит во второй половине июня - первой половине июля. К концу июля ход симы заканчивается. Молодь этой рыбы проводит первый год жизни в реках, после чего скатывается в океан и возвращается в места нереста только через три - четыре года. Количество симы весьма скромное и, соответственно икры из неё получают немного.
Более многочисленным является на острове лосось горбуша. Чаще всего можно купить икру именно из горбуши.


Нерест горбуши

Горбуша получила свое название именно за нерестовые изменения, которые затрагивают не только внутренние органы и обмен веществ, но и кардинально меняют внешность рыбы. В период когда горбуша живет в море, тело её стройное и серебристое. В длину горбуша редко бывает крупнее 60 - 65 см, а весом больше 1,0 - 1,5 кг. Когда начинается нерестовый ход, а на Сахалине это происходит в третьей декаде июля, меняется не только окраска тела, но и его пропорции. Тело нерестовой горбуши покрывается коричневыми и темно - красными пятнами, челюсти, особенно верхняя, вытягиваются, зубы увеличиваются и выступают наружу. У самцов сразу за головой вырастает огромный горб. Хотя этот лосось не отличается крупными размерами, но горбуша наиболее многочисленная из лосося, который водится на Сахалине. Нерест горбуши продолжается до самых последних дней августа. Молодь появляется месяца через три, а весной она скатывается в море. Так как в море горбуша питается более калорийными рыбами, чем другие виды лосося, то уже через полтора года после скатывания в море, она вновь направляется в реки, где родилась на нерест.
Вторая по многочисленности лососевая рыба - это кета. Купить икру, добытую из этого лосося, значит, получить икру крупную, до 0,7 - 0,8 см и яркую. Чаще всего кетовая икра имеет насыщенный оранжевый цвет и более мягкую, чем у горбуши оболочку.

Нерест кеты

Нерест кеты на Сахалине отличается тем, что может проходить как летом, так и осенью. Первый летний нерест проходит у кеты, чей размер не превышает 65 см, а вес 2,5 кг. Начинается он в первой декаде июля, заканчивается - в последней декаде августе. Осенний нерест начинается в конце августа и продолжается еще и в октябре. Осенняя кета более крупная. Если зима ранняя, то последняя рыба нерестится уже под корочкой льда. Купить сахалинскую икру, добытую во время осеннего нереста кеты - это значит купить не только саму красивую, но и самую вкусную красную икру.
Следующий вид промыслового лосося - это кижуч.


Нерест кижуча

Количество кижуча, нерестящегося на Сахалине, не очень большое. Его нерест проходит достаточно поздно. Основная часть начинает метать икру в сентябре, а заканчивает уже в ноябре, когда реки начинают покрываться льдом. Добывают икры из кижуча немного, поэтому вряд ли можно купить его икру в чистом виде, заготовленную промышленным способом. 


Нерест нерки

Купить икру нерки можно гораздо реже, чем кеты или горбуши. Встречается в небольшом количестве возле восточных берегов Сахалина. Отличается нерест нерки ярко выраженным хомингом. Отложить икру рыба старается не только в том же водоеме где она вылупилась из икринки, но и на том же нерестилище. Нерест проходит не только в реках, но и в озерах. Заходит в реки на нерест еще вначале июня, но сам процесс нереста может затянуться до осени.


Нерест чавыча

Остается рассказать про нерестовые особенности самого крупного лосося чавычи. Встречается эта огромная мощная рыба на Сахалине в настоящее время достаточно редко, а половозрелые особо идут на нерест еще реже. Более эта рыба характерна для американского побережья Тихого океана. Заходит на нерест очень рано, еще в конце мая и нерест продолжается все летние месяцы. Рыба легко преодолевает все пороги и выбивает нерестилище хвостом даже среди достаточно крупной гальки. 
Исходя из всего изложенного, можно сделать вывод, что для заготовки красной икры на о.Сахалин имеет значение нерест всех видов, но основная заготовка идет во время нерестового хода кеты и горбуши.

Ознакомиться с ассортиментом нашего интернет магазина Вы можете ЗДЕСЬ

kupikraba.ru

В Приморье начался лов нерестовой кеты для разведения в искусственных условиях: smitsmitty — LiveJournal

В Приморском крае начался сезонный промышленный лов рыбы. В этом году Барабашевский лососевый рыбоводный завод выловит около 50 тонн кеты, идущей на нерест, чтобы следующей весной вернуть в реку десять миллионов новых мальков. Я побывал на предприятии и посмотрел на то, как вылавливают рыбу для дальнейшего увеличения популяции в промышленных условиях.

Лов кеты с целью разведения начался на реке Барабашевка Хасанского района.
1.
С конца сентября на водоеме был установлен заградительный невод. Он сдерживает стада лосося, идущие на нерест, и позволяет загонять рыбу в специальную ловушку.
2.
Фотографии с высоты я сделал в ноябре 2014 года. Тогда мне повезло облететь на вертолете весь юг Приморского края и подготовить отличный репортаж. Если кто-то пропустил, вот ссылочка.
3.
Как рассказал корреспонденту главный инженер ФГБУ «Приморрыбвод» Барабашевского лососевого рыбоводного завода Роман Булатов, ежегодная квота предприятия — 50 тонн кеты. Эта рыба становится поставщиком икры и молок для искусственного разведения.
4.
«Здесь у нас установлен забойный пункт, заградительный невод и садки для подращивания и выдерживания рыб, чтобы икра дозревала.
5.
- Рыбы подходят с различной степенью зрелости. Мы их здесь выдерживаем, изымаем, прощупываем. Если икра сыпется при нажатии на живот, то самка готова к оплодотворению, ее обездвиживают и убивают.
6.
-Здесь же развернут мобильный цех, где происходит резка — самок режут, а самцов сдаивают.
7.
- Икру оплодотворяют, выдерживают определенное время и отправляют на рыбоводный завод. Зарезанную рыбу завод реализует по договорам продажи кеты на техническую переработку», — рассказал Роман Булатов.
8.
Он добавил, что из икры от 50 тонн рыбы получится не меньше 10 млн мальков.
9.
По словам специалиста, искусственно разведенная рыба смешивается с основным стадом и ничем не отличается от естественной популяции.
10.
Самец в среднем весит 4 кг, самка — 3,5 кг. Также специалисты-рыбоводы уверены — барабашевская популяция кеты состоит большей частью из «инкубаторских» особей. Ведь ежегодно браконьеры подчистую разоряют места нереста, вылавливая самок с икрой.
11.
По словам экспертов, раньше уже к заградительному неводу приходило 90% рыбы, поврежденной запрещенными орудиями лова — сетями и крючками «кошками». Сейчас ситуация несколько лучше, однако проблема незаконной рыбалки остается очень актуальной для нерестовых рек Приморья.
12.
Кета — ценная промысловая рыба. В России уловы кеты, тем не менее, значительно меньше по сравнению с промыслом горбуши.
13.
Основным объектом разведения для заводов является "осенняя" кета
14.
Барабашевский лососевый рыбоводный завод существуют уже более 25 лет
15.
На понтоне идет извлечение рыби из садков и отбор половозрелых особей
16.
Базовой рекой для БЛРЗ является река Барабашевка, в отдельные годы закладка икры производилась с реки Нарва
17.
По словам специалистов-рыбоводов, рыба сама по себе не восстанавливается. Из-за интенсивного вылова лососевые нерестилища зарастают и забиваются тиной. Рыба на этом месте нереститься не будет. А для того, чтобы этого избежать, необходимо создавать запас численности лосося, который расширит их ареал популяции
18.
а время работы ЛРЗ популяция кеты в реке Барабашевка поддерживается на постоянном уровне, в реке Рязановка создано искусственное стадо кеты. Разрабатывается методика разведения симы, достигнуты положительные результаты при одно- и двухгодичном выращивании
19.
Деятельность таких заводов направлена не только на воспроизводство, но и эффективную охрану производителей во время нереста
20.

21.

22.

23.

24.

25.

26.

27.
Рыбы подходят с различной степенью зрелости.  Если икра сыпется при нажатии на живот, то самка готова к оплодотворению.
28.

29.

30.

31.

32.

33.

34.

35.
Перенос рыбы в мобильный цех, расположенный тут же, на берегу реки, где специалисты, отбирая икру и молоки, проводят искусственное оплодотворение, промывают и помещают икру в контейнеры для набухания.
36.

37.

38.

39.
Перенос кеты для сбора икры сотрудниками Барабашевского лососевого рыборазводного завода, принадлежащего ФГУ "Приморрыбвод", на реке Барабашевка.
40.
Перенос рыбы в мобильный цех, расположенный тут же, на берегу реки, где специалисты, отбирая икру и молоки, проводят искусственное оплодотворение, промывают и помещают икру в контейнеры для набухания.
41.

42.

43.
Ведущий рыбовод Барабашевского лососевого рыбоводного завода Вячеслав Горячев рассказал, как специалисты пытаются увеличить численность барабашевской лососевой популяции:
44.
«Сейчас я слежу за оплодотворением, контролирую закладку икры на завод. Пока планируем минимум 10 млн мальков. Выход из икры не стопроцентный, но, по сравнению с природой, завод гораздо более эффективен. У нас — процентов 80, а в природе — дай Бог, если 20 будет. Из 10 млн выпущенных мальков выживают от 2 до 10%, в зависимости от условий.
45.
Из оплодотворенной сейчас икры к новому году выклюнутся личинки.
46.
В конце февраля они поднимутся на плав и начнут питаться. И в конце апреля их надо выпускать — они достигнут массы от 0,7 до 1 грамма.
47.
Мальки выходят в пруд, из него в реку, покормятся в приустьевых зонах и уйдут в море. Они будут нагуливаться в заливе Петра Великого и дальше по Приморскому течению пойдут в Охотское и Берингово моря. Рыбы вернуться в Барабашевку через 3-4 года, чтобы отнереститься и тут умереть».
48.
Вячеслав Горячев рассказал, что когда лосось идет на нерест, он совместными усилиями преодолевает любые преграды — даже созданную заводчанами «плотину».
49.
Самцы могут подойти  к заградительному неводу, навалиться на него и притопить, чтобы пропустить вперед косяк. Эта же ситуация встречается и в природе: если перекат мелкий, рыбы своими телами подпруживают его, и когда воды набирается достаточно, то косяк проходит вверх по течению.
50.
Сила, которая в конце жизненного цикла влечет лосось на нерест в места его рождения, в науке называется «хоминг». У некоторых искусственно выведенных экземпляров она настолько сильна, что они не просто возвращаются на нерест в Барабашевку, а пытаются запрыгнуть в трубу завода, из которой мальками они когда-то вышли в реку.
51.

52.

53.
Будущее стадо кеты
54.
Сдаивание самца кеты
55.

56.
Икру смешивают с молоками и дают настояться ровно три минуты. Для замера времени используются песочные часы.
57.
Промывка оплодотворенной икры
58.
После промывки икру ставят на набухание.
59.
Тушки кеты реализуются на переработку. Из них делают корма для животных.
60.
Тушки кеты после сбора икры сотрудниками Барабашевского лососевого рыборазводного завода, принадлежащего управлению ФГУ "Приморрыбвод", на реке Барабашевка.
61.

62.

63.

64.

65.
Через два часа после искусственного оплодотворения икринки помещают в инкубационном цеху завода для дальнейшего роста. Достигнув веса в 0,6 грамм, мальки кеты по подведенной к цеху трубе скатываются в пруд на территории завода. «Пруд огорожен, чтобы в него не проникали хищные рыбы. Здесь, с помощью искусственных кормов, мы доводим вес мальков до 1,5 грамма и выпускаем в реку. По ней мальки выходят в море, чтобы вернуться через четыре года», — рассказал директор завода Алексей Сопко.
Чтобы рыба возвращалась обратно, срабатывает так называемый принцип Хоминга, буквально — «инстинкт дома», имеющийся у многих животных и птиц.
66.
Барабашевский лососевый рыбоводный завод существует у

smitsmitty.livejournal.com


Смотрите также

   
 
Карта сайта, XML.