Меню

Авторизация


Логин
Пароль
 

 

Доска для чистки рыбы с зажимом своими руками


Разделочная доска для чистки рыбы — Сообщество «Сделай Сам» на DRIVE2

Всем привет, хочу поделится с вами одной из своих не стандартных работ, скажу сразу, что таких заказов у меня еще не было, нужно было сделать разделочную доску для чистки рыбы по эскизам клиента…подумав немного начертил эскиз, клиент утвердил и принялся за работу. В ходе изготовления не давал покоя такой момент как материал, а именно экструзионное стекло, считаю что при попадании ножа будут сколы и не дай бог попадут кусочки стекла вместе с рыбой, решено было сделать из литьевого, в чем у них отличие, оно не имеет внутреннего напряжения, для наглядности взял полоску такого стекла и согнул на 180гр, обычное стекло сразу лопнет, это более "мягкое" и соответственно меньше шансов для сколов. Что было сделано или какие были требования, стекло толщиною 8мм, на нем насечки через 5мм с углом 45гр и размер изделия 450 на 200мм. Еще клиент мне показал приспособу за 150р, в виде прищепки из нержавейки, которая крепится к доске и зажимает хвост рыбы, теперь она ни куда не денется и две руки свободны, вот как то так, что получилось смотрите на фото, Всем бобра :-)

www.drive2.ru

как сделать доску для разделки с прищепкой своими руками? Характеристика изделия и выбор

Очистить рыбу от чешуи довольно хлопотно. Хозяйки стараются придумывать удобные способы, но держать тушку с помощью вилки или полотенца все равно крайне неудобно. Специальные доски с зажимами существенно упрощают процесс. Кухонную помощницу можно сделать своими руками с минимальными затратами.

Особенности приспособления

Внешне предмет напоминает обычную прямоугольную доску с металлическим зажимом у основания. Прищепка помогает зафиксировать хвост рыбы так, чтобы не отвлекаться на нее во время очищения. На зажимах могут быть острые зубцы, которые более надежно захватывают рыбу.

Большая часть моделей имеет специальные углубления. Слизь и чешуя скапливаются в желобах. Такая поверхность облегчает не только процесс очищения рыбы, но и мытье самого изделия. Небольшие насечки уменьшают скольжение рыбы.

Выбор материала

Разделочная доска должна упрощать жизнь хозяйки, а не добавлять лишних хлопот. Очень важно правильно подобрать материал, именно от него зависят основные свойства.

Рассмотрим популярные варианты.

  • Дерево. Такой вариант считается классикой и пользуется самым большим спросом. Самые дешевые варианты делают из мягких сортов, поэтому они теряют форму от воздействия влаги и быстро стачиваются. Насечки от ножа дают возможность активно размножаться агрессивным микробам. Более дорогостоящие модели делают из твердых сортов деревьев. Они не подвержены негативному воздействию воды, но повреждают тонкую кромку ножа. Важно, что такие деревянные изделия все равно впитывают запахи и тяжело моются. Современные модели изготавливают из бамбука и каучука. Именно такая доска с прищепкой подойдет для разделывания рыбы. Она не впитывает запах, легко моется, не боится воды.
  • Пластик. Изделия из такого материала не впитывают запахи и не боятся частого мытья. Важно учесть, что пластик быстро затупляет ножи. Последние, в свою очередь, оставляют следы на поверхности, в них могут размножаться бактерии. Доски для разделки рыбы часто имеют присоски на обратной стороне, что улучшает устойчивость. Выбирайте изделия из качественного и дорогостоящего материала. Разнообразная цветовая палитра позволяет подобрать доску под интерьер кухни.
  • Стеклокерамика. Прочные, красивые и гигиеничные доски. Обращаться с ними нужно осторожно, они хрупкие и тяжелые. Мыть такую разделочную доску легко, запахи она не впитывает.

Сделать своими руками

Изготовить доску для чистки и разделки рыбы можно своими руками. Возьмите обычную заготовку из лиственной древесины (можно взять обычную деревянную доску), небольшой кусок цельной фанеры толщиной около 8-10 мм, 2 зажима с зубцами (крокодил). Понадобятся болты, гайки, шайбы.

На деревянном полотне нарисуйте силуэт рыбы и вырежьте лобзиком. Такая заготовка будет основой доски для разделывания, поэму должна быть довольно большой. Если нет особых навыков, то можно оставить заготовку прямоугольной.

Из листа фанеры вырежьте рыбий хвост. Эту заготовку необходимо соединить с доской. Элемент исключительно декоративный (прячет зажимы), поэтому от него можно отказаться. Установите детали в нужном положении и просверлите отверстия диаметром 3,2 мм. Отверстия нужно сделать и в самих зажимах, и в деревянных деталях.

На поверхности доски сделайте линии перочинным ножом. Они будут собирать слизь рыбы и послужат дополнительной фиксацией. Все детали необходимо отшлифовать наждачной бумагой перед тем, как приступить к сборке. От зажимов можно отрезать лишние выступающие части. Соберите изделие с помощью болтов.

Если на такие сложные манипуляции времени нет, то можно сделать быструю замену настоящей доске с зажимом. Возьмите обычную доску из пластика или стекла. На одной стороне зафиксируйте прищепки с зубцами. Если собираетесь чистить мелкую рыбу, то подойдут даже зажимы для бумаги.

Советы по уходу

Деревянную доску для чистки и разделки не стоит мыть в посудомоечной машине, она испортится от такого воздействия воды. Мойте под горячей проточной водой с помощью жесткой щетки. Обязательно протрите изделие насухо. Кипяток поможет провести дезинфекцию, но воздействие должно быть недолгим. Храните доску на открытом воздухе, можете подвесить на крючке.

Пластиковые и стеклянные изделия можно мыть любым способом. Для дезинфекции можно поместить изделие в микроволновую печь вместе со стаканом воды на 2 минуты. Посторонние запахи легко уйдут, если вы протрете доску соком лимона или слабым уксусным раствором.

Мастер-класс по созданию зажима для разделочной доски смотрите в видео ниже.

eda-land.ru

Разделочная доска для чистки рыбы — DRIVE2

Всем привет, хочу поделится с вами одной из своих не стандартных работ, скажу сразу, что таких заказов у меня еще не было, нужно было сделать разделочную доску для чистки рыбы по эскизам клиента…подумав немного начертил эскиз, клиент утвердил и принялся за работу. В ходе изготовления не давал покоя такой момент как материал, а именно экструзионное стекло, считаю что при попадании ножа будут сколы и не дай бог попадут кусочки стекла вместе с рыбой, решено было сделать из литьевого, в чем у них отличие, оно не имеет внутреннего напряжения, для наглядности взял полоску такого стекла и согнул на 180гр, обычное стекло сразу лопнет, это более "мягкое" и соответственно меньше шансов для сколов. Что было сделано или какие были требования, стекло толщиною 8мм, на нем насечки через 5мм с углом 45гр и размер изделия 450 на 200мм. Еще клиент мне показал приспособу за 150р, в виде прищепки из нержавейки, которая крепится к доске и зажимает хвост рыбы, теперь она ни куда не денется и две руки свободны, вот как то так, что получилось смотрите на фото, Всем бобра :-)

www.drive2.ru

Доска для чистки и разделки рыбы с зажимом — Домашний уют

Рыба является весьма вкусным и полезным продуктом, из которого можно приготовить самые разные блюда. Из рыбы готовятся котлеты и салаты, варится уха и рыба жарится. Единственным недостатком рыбы можно назвать то, что ее неудобно чистить из-за скользкой чешуи. И если у некоторых пород рыбы чешуя мелкая и не имеет слизи, за счет чего ее почистить проще, то некоторые сорта имеют крупную чешую и на ней слизи много, за счет чего чистка превращается в испытание.

Несмотря на то, что опытные хозяйки не считают чистку рыбы чем-то из разряда вон выходящим, а некоторые стараются приобретать рыбу на рынке, где ее вам почистит сам продавец, все же лучше использовать приспособления, благодаря которым хлопоты по чистке снижаются. Особенно неудобно чистить рыбу на стеклянных или пластиковых разделочных досках, по которым рыбья тушка ездит свободно. Если древесина хоть немного придерживает рыбу при чистке, то другие материалы, используемые для изготовления разделочных досок, более скользкие. Именно поэтому удобнее использовать доску с зажимом, что позволяет зафиксировать рыбу, и она не будет «ездить» по доске.

Особенности доски для рыбы с зажимом

По своей конструкции разделочная доска для рыбы с зажимом ничем не отличается от обычной доски, только у нее на ручке имеется мощный зажим. Форма этого фиксатора, который зажимает хвост рыбы, может быть разной, как и метод крепления к доске. Рыбная доска также может различаться по форме – начиная от обычной формы и заканчивая узкой и длинной, приспособленной для крупной рыбы, имеющей немалую длину. «Прищепка» на доске может крепиться разными способами – как сверху, так и с боков, но вне зависимости от этого фиксатор позволяет надежно закрепить рыбий хвост и тушка не двигается по доске.

Материалы разделочной доски

При выборе доски для рыбы нужно помнить о том, что такое кухонное приспособление должно упростить вам работу, а не быть украшением.

 

Деревянные доски

Наиболее часто в магазинах продаются деревянные разделочные доски, которые и привлекательны и хорошо выполняют свое назначение. Минус древесины состоит в том, что она впитывает не только влагу, но и запахи. Также к минусам древесины можно отнести то, что если ножи у вас острые, то вы постоянно будете делать надрезы на дереве, и доска постепенно истончается. В наиболее эксплуатируемых местах появляется углубление, и пользоваться доской становится неудобно.

Конечно, изрезать разделочную доску даже из обычной фанеры быстро не получится, на это нужны годы, но вот впитывание влаги и запахов – проблемное место деревянной доски. При разделке рыбы на деревянной доске многие хозяйки используют газету или бумагу для выпечки, что не позволяет жидкости с рыбы впитаться в древесину. Благодаря этому доску меньше нужно мыть, она не имеет неприятного запаха и не растрескается от частого намокания и высыхания. Также частое мытье и высушивание разделочной доски может привести к тому, что ее «поведет», она не будет нормально лежать на столешнице, а будет как пропеллер и работать на ней станет неудобно.

Полимерные доски

Пластиковые доски для разделки не имеют таких недостатков как впитывание влаги и запахов. Но мягкий пластик быстро покроется порезами от ножа, где будет скапливаться грязь и мытье доски превратится в испытание, а прочный полимер наоборот будет тупить вам ножи, что тоже не особо хорошо, так как придется часто их подтачивать. На досках из полимера часто крепятся с обратной стороны присоски, что позволяет закрепить их на столешнице и разделывать рыбу или мясо становится намного проще, так как доска не «ездит».

Стеклокерамические доски

Такие доски также не впитывают воду и запахи, мыть их просто и быстро. Среди недостатков можно назвать хрупкость – такую доску весьма просто разбить при неаккуратном обращении. Также такие разделочные доски за счет своей прочности быстро тупят ножи. Если вы не любите подтачивать кухонные ножи, то лучше не выбирать такую доску.

Доска для разделки рыбы своими руками

Доску для чистки рыбы и ее последующей разделки можно изготовить и своими руками. Для этой цели можно использовать как готовую деревянную доску из магазина, так и изготовить доску из заготовки. Для разделочной доски подойдет древесина лиственных пород и совсем не обязательно использовать дуб или бук, но если есть возможность, то тогда доска прослужит вам дольше. Можно приобрести в магазине специальный мощный зажим с зубчатым фиксатором, а можно использовать то, что есть под рукой.

На фото представлена самодельная доска, к которой крепится обычная пробка от бутылки, зубья которой будут надежно фиксировать рыбий хвост. А мощный фиксатор позволит хвосту рыбы не двигаться, и вы сможете легче очистить чешую. На обратную сторону доски можно прикрепить присоски или резиновые демпферы, благодаря которым доска не будет ездить по столешнице. Чтобы доска прослужила дольше и не потрескалась от мытья и высушивания, сразу после того, как вы ее помыли, протрите ее насухо полотенцем. Это не позволит доске треснуть и ее не «поведет».

 

myhauze.ru

как выбрать доску для чистки рыбы с зажимом?

Кухонные аксессуары

Разделочная доска – один из важнейших кухонных помощников. Но одного такого инструмента в хозяйстве недостаточно. Для каждого продукта стоит приобрести отдельный аксессуар. В статье вы найдете информацию о том, как правильно выбрать разделочную доску для рыбы, какие характеристики стоит учитывать, и как за ней ухаживать, чтобы она прослужила долго.

Особенности

Доска для рыбы имеет ряд особенностей, которые могут показаться незначительными, но это только на первый взгляд. Рыба – это продукт, который не так просто почистить и разделать. Тут нужна сноровка и хорошие инструменты.

Первое, на что стоит обратить внимание, – наличие на доске глянца. Такое покрытие не должно быть скользким, а то придется ловить рыбу по всей кухне.

Хорошим вариантом будет матовая поверхность. Если вы планируете приобрести доску только для чистки рыбы, то стоит поискать специальную, с зажимом. Зажим похож на прищепку, которая находится в горизонтальном положении. Это большой плюс. Рыба зажимается в хвостовой части и уже никуда не денется. А вы сможете быстрее справиться с работой, ведь у вас будут свободны обе руки.

Кухонная помощница для разделки рыбы должна быть красивой, тогда процесс приготовления еды будет намного приятнее. Не забудьте поставить на доску маркировку, чтобы случайно не использовать ее для нарезки овощей или мяса.

Материалы

Готовить блюда с легкостью – мечта любой хозяйки, поэтому разделочная доска для рыбы должна быть удобной и качественной.

Наиболее предпочтительным материалом для изготовления досок является дерево, которое применяется в хозяйстве с древних времен.

Оно абсолютно безопасно при эксплуатации. Деревянные доски могут быть изготовлены из мягкой или твердой древесины. Такой аксессуар имеет невысокую стоимость и очень бережно относится к лезвию ножа.

Также из дерева выполняются торцевые доски. Это небольшие брусочки древесины, склеенные между собой. Их часто используют в ресторанах и кафе, так как они более износостойкие. Такую помощницу можно назвать вечной. Но вот цена довольно высока. Сейчас очень популярны и инструменты из бамбука. Это хорошее сочетание цены и качества.

Также стоит отметить, что бамбук меньше впитывает запах. Это очень важно для разделки рыбы.

Пластиковые досочки для разделки рыбы могут быть выполнены из тонкого или толстого пластика. Здесь важно выбрать качественный материал. Поверхность не должна иметь постороннего запаха. Силиконовые доски популярны, но для разделки рыбы не совсем пригодны. Они довольно тонкие и гибкие, что не очень удобно при шкурении рыбы.

Как выбрать?

Доска с зажимом имеет множество преимуществ. Во-первых, это свободные руки. Закрепив рыбу специальным зажимом, вы спокойно можете пользоваться обеими руками и не переживать за случайные травмы. Во-вторых, форма такого кухонного аксессуара вытянутая и неширокая.

Доска, имеющая форму рыбы – это не всегда удобно, так как рыба бывает разных видов и размеров. Если же выбор все же пал на такую разделочную доску, то стоит приобретать предмет среднего размера. Подобная доска больше подходит для украшения кухни.

Утварь из пластика подойдет вам в том случае, если вы часто режете рыбу, например, для супа. Идеальным вариантом станет доска со специальным сгибающимся краем. Но тут стоит обратить внимание на температуру, которую выдерживает пластик.

Если же вы ищете доску, которая прослужит вам много лет и при этом останется красивой, то идеальный вариант – торцевая доска из твердой древесины.

Это не только шикарный внешний вид, но и долгий срок службы.

Выбирать доску нужно не только по красоте. Нужно оценить и практичность, а также долговечность. Большинство хозяек предпочитает дерево. Ведь это классика. А если учесть современные технологии, то можно найти и вечный аксессуар для кухни.

Как ухаживать?

Рыба – это продукт, который имеет характерный запах. Со временем разделочная доска начинает пахнуть. Это относится к пластику и дереву. Обычные моющие средства могут быть бесполезны. Тогда на помощь приходят народные методы.

Быстрее всего запах рыбы впитывает дерево. Но удалить его поможет спитый чай.

Просто разложите заварку на поверхность предмета и оставьте на 30-60 минут. После ополосните и помойте средством для мытья посуды. Тщательно просушите. Также хорошим средством от рыбного запаха является сода. Насыпьте немного средства на поверхность и слегка потрите губкой, ополосните и высушите. Этот способ поможет продезинфицировать поверхность.

Для профилактики появления рыбного или другого постороннего запаха, стоит мыть доску после каждого использования. Для этого достаточно ополаскивать ее солевым раствором. А раз в месяц проводите ополаскивание кипятком и тщательную чистку всех поверхностей, а не только рабочей. Так вы сбережете себя от бактерий и других неприятных последствий.

Также отметим, что лучше всего держать доски не горизонтально, а повесить на стену или в специальный держатель в шкафу.

Важно создать пространство между поверхностями, чтобы они не начали преть от случайно попавшей влаги.

В следующем видео вы познакомитесь с тем, как правильно пользоваться доской для чистки рыбы с зажимом.

vplate.ru

Доска разделочная для рыбы с зажимом

Как быстро почистить окуня от чешуи

Окунь – это хищный вид рыбы, который имеет характерный внешний вид и окраску. В результате чего, он получил несколько названий: одни его называют полосатым разбойником, в связи с характерным видом окраски, а другие «горбачом» из-за характерной формы тела.

Окунь характеризуется наличием острых плавников, расположенных как на брюхе, так и на спине, а также наличием очень мелкой чешуи, которая как «броня» покрывает его тело. Этот фактор оказывает серьезное влияние на способ очистки окуня

Ловятся, в основном, экземпляры весом до 1 кг и то достаточно редко, но можно встретить и более крупных особей. Водится окунь в большинстве водоемов, как со стоячей, так и с проточной водой. Главное, чтобы в водоеме была достаточная глубина, чистая вода с определенным количеством кислорода. Мясо окуня белое и очень вкусное, при любом способе готовки. При этом, имеется много блюд, где окунь играет основную роль, формируя вкусовые качества этих блюд. Единственная проблема – это очистка окуня от чешуи. Это совсем не просто и требует определенной сноровки и терпения, с применением различных приспособлений.

Чем лучше чистить окуня

Доска для чистки рыбы

Это приспособление является уникальным в своем роде, поскольку позволяет почистить практически любую рыбу. На доске имеется специальный зажим, так что обе руки остаются свободными. Это позволяет делать с рыбой все, что угодно, без опасения, что она вырвется и упадет на пол. При этом, психологическое состояние человека не нарушается, что очень важно. Единственный недостаток, это разлет чешуи в разные стороны.

Ножницы

Для разделки рыбы выпускаются специальные ножницы из нержавеющей стали. С их помощью можно легко избавиться от плавников, хвоста и головы рыбы. Это означает, что они легко могут перерезать позвоночник рыбы и справиться со всеми костями. Единственно, что ножницы не очень удобные в плане полной разделки рыбы. Их удобно использовать на определенных этапах.

Нож из стали

Стальной нож, с широким лезвием способен справиться со своей задачей по разделке рыбы. У таких ножей имеются удобные ручки, со специальной текстурой, которая исключает ее выскальзывание из рук, несмотря на то, что руки могут быть жирными. Нож можно рассматривать как составной элемент технологических принадлежностей для разделки рыбы.

Нож-пилка

Это достаточно универсальный инструмент с двухсторонней заточкой, одна из сторон имеет волновое лезвие, которое предназначенное для нарезки таких продуктов, как овощи, хлеб, сыр, масло и прочие, а вторая сторона лезвия – зубчатое, которое предназначается для разделывания мясных продуктов, таких как рыба. Зубчатая сторона лезвия отлично перепиливает кости и плавники, а также отлично справляется с отшелушиванием чешуи.

Барабанная машинка

Это приспособление разработано специально для съема чешуи с рыбы, когда требуются большие объемы работ. Внутренняя поверхность барабана обладает крупным абразивным эффектом за счет рельефа, что и позволяет снимать с рыбы чешую. Чтобы это произошло, рыбу помещают внутрь барабана и обильно поливают водой. Когда барабан начинает вращаться, то благодаря острой, шершавой поверхности, чешуя начинает отслаиваться от кожи рыбы. Машинка способна обработать за час до 200 кг рыбы и работать в полуавтоматическом режиме. Загрузка рыбы осуществляется в ручном режиме.

Ножи-скребки

som.rybalkanasha.ru

Еда и другие удовольствия — LiveJournal

Не пугайтесь. Почти наверняка такого слова в русском языке не существует. Просто у меня такая особенность – непроизвольно рожать словесную ахинею, едва взглянув на что-нибудь этакое. И потом - эта ахинея  так легко и непринужденно запоминается. Просто на раз. А правильные название и определения напрочь отказываются поселиться в моих извилинах. Точнее – для них требуется гораздо больше усилий по запоминанию. Ну, благо, что в этот раз гаджет совсем простой и легко запоминается даже без дополнительных обзывалок. Сегодня речь пойдет об узко специализированном гаджете по обесчешуриванию рыбы. Хм.. Опять походя придумал какое-то новое слово…  Ладно, скажу по-другому - перед вами специальные разделочные доски для рыбы. Так, пожалуй, будет лучше всего.

Пара главных отличительных черт таких разделочных досок – мощный зажим для хвоста и насечка или продольная нарезка на самой доске. Насчет зажима всё ясно – хвост закрепляется, рыба таким образом фиксируется и процесс снятия чешуи из труда превращается почти в удовольствие.  Ну - или почти в удовольствие. Насечка или нарезка на самой доске не позволяет рыбе елозить туда-сюда под ножом повара.

Часто для большего удобства такие доски делать массивными или снабжают присосками на нижней стороне.  Такие доски плотно сидят на столе и позволяют работать с рыбой с гораздо большим комфортом.

Доски на фото ниже – практически канонические образцы разделочных рыбных досок. Форма доски, вид зажима и насечки обусловлены опытом многих и многих поколений рыборазделывальщиков.


Чуть менее канонический вариант…

В некоторых версиях на доски добавляют еще и линейку. На первый взгляд – для того чтобы рыбаки не сильно привирали о размере пойманной рыбе. А на самом деле (как пишут производители таких досок) – для удобства разделки рыбьей тушки под размеры конкретной сковороды.

Надо сказать, что среди таких рыбных досок встречаются и весьма продвинутые экземпляры. Тут и дополнительные бортики и мешки для сбора рыбьих внутренностей. Причем, надо отметить, в некоторых случаях мешки с вполне удобной системой размещения и смены.

Но если уж упираться в эту тему всерьез, то хочу сказать, что и эти доски не предел навороченности. Правда, назвать это дело доской уже не поворачивается язык. Стол он есть стол. Тем не менее – это очень большая и, надеюсь, удобная разделочная столешница-доска для рыбы.


А еще есть просто специальные столы для разделки рыбы - с мойками, зажимами и подачей воды на столешницу… Но о них как-нибудь в следующий раз.

kuhmen.livejournal.com

Доски для рыбы с зажимом в Санкт-Петербурге (500 товаров) 🥇

Форма: Прямоугольная, Длина: 610.0, Ширина: 130.0

Доска разделочная для рыбы с зажимом Компания из Санкт-Петербурга, доставка (завтра ) В МАГАЗИН Онлайн консультант Бесплатный номер 8 800...

spb.regmarkets.ru


Смотрите также

   
 
Карта сайта, XML.