Меню

Авторизация


Логин
Пароль
 

 

Фото ножи рыбацкие


лучшие рыбацкие модели, рейтинг филейных ножей. Как выбрать изделие в подарок рыбаку?

На рыбалке, кроме удочек, рыболову необходим нож, и не какой-нибудь кухонный или перочинный, а особый острый инструмент, который и рыбу разделает, и продукты нарежет, и леску разрежет.

Основные характеристики

Каменными ножами пользовались еще первобытные люди, затем наши предки научились производить стальные клинки. И сегодня, проживая в век всевозможных технологий, мы по-прежнему пользуемся ножами во многих сферах нашей деятельности. Рыбалка является одной из них. Некоторые считают, что для однодневной рыбалки подойдет и кухонный нож. А если посмотреть на это с другой стороны – отличный рыбацкий нож может пригодиться в быту, в хозяйстве.

Рыбацкий нож представляет собой клинок широкого функционала. В качестве помощника он участвует в ловле и разделке рыбы, разведении костра, нарезке продуктов, и еще во многих делах. Материал, из которого изготавливается нож, должен хорошо реагировать на среду с повышенной влажностью.

Многие считают, что универсальных ножей не бывает. Каждый рыбак сам знает задачи, с которыми ему приходится сталкиваться на рыбалке, и берет с собой сразу несколько режущих предметов для разных целей. Чаще всего в рыболовный комплект входит классический и разделочный нож, иногда добавляют еще мультитул.

В зависимости от назначения, ножи для рыбалки могут иметь длину клинка до 15 см и весить около 250 г. Но чаще всего рыбаки обходятся более мелким орудием – клинком примерно в 12 см и с весом в 150 г. Плоскость лезвия в ширину составляет 2,5-3,0 см. Такой нож считается оптимально сбалансированным, эргономичным, легко удерживается в руке, и производит режущие действия без особого усилия.

Требования

Большое разнообразие рыбацких ножей, скорее, затрудняет выбор, чем облегчает его. Изучив требования, которые предъявляются к такого рода инструментам, и сопоставив их со своими задачами, можно сделать правильный выбор. Разберемся поэтапно. Сначала узнаем, каким должен быть материал для изготовления клинков.

Материал

Стальному лезвию рыбацкого ножа необходимо иметь оптимальную твердость и быть антикоррозийным. Рекомендуемой твердостью наделены марки стали от 55 до 60 HRC. Если сталь мягче, режущую кромку часто придется затачивать. Слишком твердый клинок теряет гибкость и может сломаться от удара, к тому же его сложно заточить в походных условиях. На антикоррозийную стойкость влияют лигатуры разных сплавов. Чем больше в металле углеродистых соединений, тем больше он подвержен коррозии. Для создания клинков используют различные варианты сплавов.

  • Углеродистые. Их приходится часто затачивать, но они легко реагируют на абразивы, в полевых условиях процесс не составит труда. Клинок довольно гибкий, не сломается. Сталь подвержена коррозии, к тому же впитывает органику, задерживая запахи на лезвие.
  • Легированные. Имеют красивый внешний вид, дольше сохраняют остроту лезвия, менее подвержены ржавчине, за ними легко ухаживать. Клинки из такой стали не могут похвастаться особой остротой.
  • Порошковые. Металл очень пластичен, с однородной структурой. Заключает в себе антикоррозийные свойства легированной и удобные эксплуатационные качества углеродистой стали. Порошковые лезвия требуют особого ухода, их полируют и обрабатывают оружейным маслом.
  • Булат. Металл имеет твердость в 64 HRC, немного превосходящую легированную сталь. Режущая кромка сохраняется острой длительное время. Лезвие легко затачивается, не выкрашивается. Идеальный рез достигается за счет правильного угла заточки. Клинки не требуют особого ухода, выглядят эффектно за счет характерного рисунка стали.
  • Дамасские. Дорогие изделия, полученные сложным методом изготовления. Сталь удивительно прочная и острая, имеет хорошие антикоррозийные свойства.

Рыболовы предпочитают клинки, выполненные из стали средней твердости, они имеют хорошую остроту лезвия и защиту от ржавчины. Заточка легко поправляется в экстремальных условиях.

Клинок

Форма лезвия ножа зависит от задач, для которых его изготовили. Она имеет разную режущую кромку и угол среза.

  • Прямая кромка. Ось острия и обуха у такого изделия совпадают.
  • Drop-point. Чтобы снизить вес ножа, кроме основной кромки, производится второе режущее лезвие. Либо на обухе делают фальшлезвие.
  • Trailing-point. У длинных клинков верхнюю кромку ощутимо завышают.
  • Clip-point. Имеет заниженную верхнюю кромку, с удобным срезом для прокалывания.
  • Skinner. Клинок наделен изогнутым лезвием с прямым обухом.
  • Кинжальная. Две режущие кромки сходятся на острие клинка, составляя идеальную симметрию.

Некоторые модели для усиленной жесткости производят с долом (продольным углублением). Чаще рыбаки выбирают клинки с подводом, заточенным под углом от 40 до 50 градусов. Такая форма ножа легко позволяет разделывать даже крупную рыбу.

Рукоятка

Рукоять режущего инструмента должна плотно и удобно лежать в руке рыбака. При выборе следует обратить внимание на материал, понять, достаточно ли комфортны тактильные ощущения. Натуральные рукоятки, выполненные из дерева, кожи или бересты, на ощупь приятнее синтетических материалов. Но при разделке рыбы они впитывают и сохраняют специфический запах. В этом случае пластик и прорезиненная поверхность ощутимо выигрывают. К тому же за синтетическими материалами легче ухаживать.

Если выбор сделан в пользу пластика, следует обратить внимание на скользящие особенности материала. Нож не должен выпадать из мокрых рук, даже одетых в резиновые перчатки. Металлические рукоятки утяжеляют инструмент и примерзают к руке зимой. В зимнее время приятно и тепло удерживать древесное изделие, но за ним требуется постоянный уход. Удобны для рыбалки прорезиненные рукоятки. Их минусом можно считать только растрескивание на морозе.

Красивы, удобны и долговечны изделия из кости. Но они и стоят дороже любых других моделей. В наше время научились делать хорошие полимерные составы, к которым пока нет нареканий.

Ножны

Ножны – важный элемент в оформлении ножа, они уберегают клинок от воздействий внешней атмосферной среды и защищают окружающих от неосторожного обращения с острым лезвием. Идеально выполненные ножны издают щелчок при вхождении клинка. Подобное защелкивание предохраняет нож от выпадения. Следует выбирать материал, который обеспечит надежную и длительную эксплуатацию клинка. Ножны производят из следующих материалов.

  • Кожа. Смотрится дорого, благородно и красиво. При дублении кожи используются вещества, способные войти в реакцию с металлом и вызвать коррозию. Во избежание подобного явления, чехлы прокладывают деревянными планками.
  • Кайдекс. Термопластик с очень красивой структурой, высокой прочности. Соединяют полотно ножен люверсами.
  • Кордура. Полиуретановое изделие с гидрофобной пропиткой на основе нейлоновой ткани. Изделия рассчитаны на любой вкус, так как имеют бесконечное разнообразие цвета.

Ножны снабжены дополнительными ремешками, позволяющими крепить их на поясе.

Разновидности

Рыбацкие ножи имеют разное назначение, поэтому и выглядят они неодинаково. Приведем самые популярные виды клинков, предназначенных для рыбалки.

  • «Белуга». Крупное изделие, выполненное из стали марки 95Х18, для разделки большой рыбы. Нож имеет гарду, защищающую руку от соскальзывания. Он также наделен заточками на обухе, помогающими сбивать чешую рыбы. Само лезвие заужено, с прямыми спусками.
  • «Заноза». Универсальный нож модели «рыболов-охотник», с малым весом. Имеет узкий клинок – 1,8 см, толщина обуха – 2,4 мм. Для изделия используется сталь марки 100Х13М. Небольшой острый клинок с короткой рукоятью способен выпотрошить рыбу любых размеров и справиться с дичью.
  • «Пескарь». Легкое надежное изделие средних размеров, марки стали 95Х18. Срез кромки идет от середины ширины лезвия. Заостренный клинок рассчитан на разделку рыбы любого веса. Орудие маневренное, любую работу выполняет точно и быстро.
  • Шкерочный. Нож имеет сходство с японскими изделиями. Наделен тяжелой рукоятью, на обухе находится небольшой крюк для вспарывания брюха. Он легко разделывает и рубит рыбу кусками.
  • Складной. Универсальный нож, имеющий различные лезвия и приспособления, которые прячутся в рукоять, поэтому чехол для инструмента не нужен. Модель в сложенном виде безопасна, занимает мало места, ее можно носить в кармане.
  • Японский рыбацкий. Это профессиональный нож для разделки рыбы, он обладает отличной упругостью. Его используют для любой работы с рыбой. С помощью тончайшего лезвия можно легко отделить филе от кожи.

Рыбацкие ножи также классифицируют как классические, разделочные и филейные.

  • Классический отвечает назначению «рыболов-охотник», поэтому считается универсальным. Его часто используют туристы в походах.
  • Разделочный нож внешним видом напоминает топорик. Сам клинок не слишком длинный, имеет толстый обух. Годится для разделывания и строгания рыбы.
  • Филейный нож с зауженным, немного изогнутым клинком предназначен не только для потрошения рыбы. С его помощью мясо легко отделяется от кожи и кости.

Рейтинг лучших моделей

Рыбацкие ножи широко представлены на рынке финскими, китайскими, американскими производителями. Свои модели отечественному покупателю предлагает и Россия. Среди наших поставщиков особой популярностью пользуются изделия фирм «Кизляр», «Нерпа», «Северная корона», «Златоуст». Из зарубежных компаний финскую продукцию на российские рынки поставляют Lisakki, Opinel, Roselli, Ahti. Американскую – Buck, ColdSteel, Kershaw, и многие другие. Сегодня можно приобрести нож на любой вкус и от разных брендов.

Как выбрать?

Рыбацкие ножи выбирают для разных целей, иногда одиночным моделям предпочитают целые наборы. Они хороши на рыбалке, в походах, на пикнике, даже в быту. Красивый эксклюзивный нож ручной работы – лучший подарок для любого рыбака, особенно если к нему в комплекте прилагаются самодельные кожаные или берестяные чехлы. Бытует мнение, что ножи дарить нельзя, но у рыбаков и охотников свой взгляд на эти вещи.

Выбирая нож для себя, каждый рыбак сам знает, какие задачи ему предстоит выполнять. Если часто приходится потрошить и разделывать рыбу, покупают филейные модели. Для обычной помощи рыбаку достаточно классического варианта.

При выборе обращают внимание на следующие критерии.

  • Сталь должна быть средней твердости, тогда нож не сломается от удара, и не будет требовать постоянной заточки.
  • Не стоит брать на рыбалку углеродистую сталь, такие изделия ржавеют от сырости.
  • Лучшие параметры клинка: тонкий, узкий, гибкий, с прямым лезвием и удобной длины.
  • Обуху предстоит быть умеренной толщины или тонким, иначе нож окажется слишком тяжелым.
  • Тесак лучше иметь средних размеров. Мелким не нарубить сучьев, а крупным трудно почистить рыбу.
  • Выбирая рукоятку, обращают внимание на удобное удерживание ее в руке. Важно, чтобы она не скользила. А материал, из которого рукоять изготовлена, – не размокал и не впитывал запахи.

Кроме перечисленных требований, следует обратить внимание на качественное крепление лезвия и эстетичный вид изделия. Хороший нож найдет свое применение на рыбалке и в любой другой деятельности своего хозяина.

О том, как выбрать рыбацкий нож, смотрите в следующем видео.

wlooks.ru

Рыбацкие ножи - каталог ножей для рыбалки с фото, ценой и характеристиками.

Главная » Ножи по назначению

Ни один рыбак не сможет обойтись на рыбалке без ножа. И не просто ножа, а такого, который способен и банку консервов открыть, и верёвку перерезать, а если нужно, и веток с деревьев срезать. Вот каким должен быть настоящий рыбацкий нож! Учитывая то, что рыбацкий нож обладает большим функционалом, следует обратить внимание на его надёжность и практичность. В России имеется огромное количество рек, поэтому рыбалка является одним из популярных видов занятия.

Чтобы подобрать для себя, в первую очередь нужно обратить внимание, из какого материала сделан клинок. Наилучшим будет нержавеющая высоколегированная сталь. Такому ножу будут не страшны ни влага, ни удары.
По форме клинка у каждого рыбака свои предпочтения. Наиболее долговечным считается клин. Его грань имеет заточку под углом 35 – 50 градусов, что позволяет использовать нож не только для разделки рыбы, но и нарезки хлеба, потрошения дичи. Также очень важно, чтобы лезвие было достаточно тонким, гибким и длинным. Это позволит разделать и распотрошить рыбу наиболее аккуратно. Оптимальной длиной принято считать длину лезвия 10-12 см.

Немаловажное значение придаётся и обуху. Преимущественно нужно выбирать со специальными зубцами для того, чтобы перебивать твёрдые кости крупных рыб. Рукоятка рыбацкого ножа обычно выполняется из эргономичного материала, чтобы его было надёжно и удобно держать в руке. В основном используются резина и пластик, но может встретиться даже кожа или береста. Приветствуется наличие на рукоятке упора для указательного пальца. Это поможет не допустить выскальзывание ножа из руки. Для того, чтобы Ваш нож оставался всегда чистым и дольше служил, не нужно забывать о специальных чехлах – ножнах. Они служат защитой лезвия от попадания влаги и грязи, а также не допускают травмы. С помощью рыбацкого ножа вы с лёгкостью сможете распотрошить любую рыбу, а возможно даже и ошкурить пойманный трофей перед разделкой. Многие из представленных моделей ножей легки и компактны и подойдут и для водоплавающей дичи. Чтобы не опасаться за утерю ножа, рыбак может накинуть на запястье петлю темляка. Рыбацкие ножи хотя и изготовлены из антикоррозионных материалов, однако нуждаются в особом уходе. Необходимо после каждого использования тщательно промывать водой и насухо вытирать. Также рекомендуется делать смазку клинка и рукояти. Наша мастерская занимается изготовлением рыбацких ножей ручной работы. У нас Вы сможете подобрать для себя нож, который будет надёжным помощником на любой рыбалке, и прослужит долгое время верой и правдой. Позвоните нам, и мы поможем Вам сделать выбор по назначению. У нас представлен большой ассортимент модельного ряда рыбацких ножей, который способен удовлетворить любые потребности. Вы можете приобрести рыбацкие ножи без специального разрешения органов МВД! Перед тем, как сделать выбор ножа, необходимо определиться, как он будет использоваться. Вообще лучше брать с собой на рыбалку пару ножей, один – для разделки рыбы, а другой – для универсальной работы.

nazarklinok.ru

каталог с фото, ценой, описанием

Рыбацкие ножи – это отдельная группа ножей, предназначенные для разделки и потрошения рыбы. Ножи для рыбалки используются самых разных форм и размеров. При выборе такого ножа следует обратить особое внимание на материал клинка, лучше подойдет нержавеющая сталь т.к. нож будет использоваться во влажной среде.

Каталог рыбацких ножей

Сталь клинка: Х12МФ

Материал рукояти: черный граб

Сталь клинка: кованая 95х18

Материал рукояти: венге

Сталь клинка: кованая 95х18

Материал рукояти: береста

Сталь клинка: кованая 95х18

Материал рукояти: БУБИНГА

Сталь клинка: Х12МФ

Материал рукояти: черный граб

Сталь клинка: Булат

Материал рукояти: черный граб

Сталь клинка: Х12МФ

Материал рукояти: комбинированная, янтарная карельская береза и черный граб

Сталь клинка: кованая 95х18

Сталь клинка: Булат

Материал рукояти: черный граб

Сталь клинка: кованая 95х18

Материал рукояти: венге

Сталь клинка: кованая 95х18

Материал рукояти: черный граб

Сталь клинка: кованая 95х18

Материал рукояти: венге

Сталь клинка: Х12МФ

Материал рукояти: черный граб

Сталь клинка: Х12МФ

Материал рукояти: черный граб

Сталь клинка: кованая 95х18

Материал рукояти: венге

Сталь клинка: кованая 95х18

Материал рукояти: венге

Сталь клинка: Х12МФ

Материал рукояти: карельская береза

Сталь клинка: дамаск

Материал рукояти: комбинированная: чёрный граб, акрил зеленый

Сталь клинка: Х12МФ

Материал рукояти: Комбинированная: карельская береза фиолетовая, чёрный граб, акрил

Сталь клинка: Х12МФ

Материал рукояти: черный граб

Сталь клинка: кованая 95х18

Материал рукояти: резная из венге

Сталь клинка: Булат

Материал рукояти: карельская береза стабилизированная красная, мельхиор

Сталь клинка: Elmax

Материал рукояти: карельская береза янтарная

Сталь клинка: Булат

Материал рукояти: комбинированная: черный граб карельская береза

Сталь клинка: Х12МФ

Материал рукояти: черный граб

Сталь клинка: К340

Материал рукояти: карельская береза

Сталь клинка: Х12МФ

Материал рукояти: акрил коричневый

Сталь клинка: кованая 95х18

Материал рукояти: акрил красный

Сталь клинка: Х12МФ

Материал рукояти: акрил коричневый

Сталь клинка: кованая 95х18

Материал рукояти: акрил красный

knifemake.ru

поплавок, шкерочный, складной и другие помощники рыбака, правила выбора лучших моделей

На чтение 9 мин. Просмотров 286 Опубликовано

Рыбацкий нож – важнейший атрибут любого рыбака. Он выполняет огромное количество функций: разрезать запутанную леску, отрезать ветку, разделать улов, накрыть на стол и это лишь начало огромного списка. В России немереное количество рек и всевозможных водоёмов. Неудивительно, что рыбалка – один из самых популярных национальных видов проведения времени: для одного – это всего лишь хобби, для другого – часть жизни.

Нож рыбака.

История происхождения ножей для рыбалки

История происхождения такого орудия, как нож для рыбалки, берёт свои корни ещё со времён первобытных людей, для которых рыбная ловля являлась одним из способов существования. В те времена реки были переполнены рыбой, которую можно было выловить просто воткнув палку в воду. На конец такой палки крепилась острая кость, с помощью которой улов удерживался и не срывался. Так появилось что-то вроде гарпуна.

Историки утверждают, что именно это изобретение, путём модернизации и усовершенствования, преобразилось в современный нож.

Сначала применялась кость, затем металл. Ещё, спустя некоторый промежуток времени, появились так называемые уды со стальными крючками и рыболовный нож. Тогда он имел вид маленькой пластины с одной заточенной стороной, подобным аппаратом было удобно потрошить рыбу. Уды преобразились в сегодняшние всевозможные удилища и неводы, но нож рыбака так и остался важным предметом его амуниции.

Виды рыбацких ножей

Сейчас рыболовные ножи представлены широчайшим модельным рядом, в котором любой желающий сможет найти удовлетворяющее все его потребности орудие. Перед тем, как переходить к выбору инструмента, необходимо точно определить цель его использования. Ведь каждый клинок обладает своими характеристиками и функциями.

Рассмотрим шесть самых известных и полюбившихся рыбакам видов рыбацких ножей и постараемся выделить их сильные и слабые стороны.

Тип ножа «Белуга»

Это небольшие ножи, предназначение которых – разделка крупной рыбы. Он имеет узкий клинок с прямыми спусками, обух заточен специально для снятия чешуи. Изготавливаются подобные инструменты из стали с марки 95*18. Толщина лезвия – 2 мм. Они также оснащаются гардой, предотвращающей скольжение пальцев.

Тип ножа «Белуга».

Тип ножа «Заноза»

Отличный вариант для тех. Кто помимо рыбалки увлекается охотой на водоплавающую птицу. Данная модель универсальна, поэтому относится как к ножам для рыбалки, так и для охоты. Это небольшой клинок, очень лёгкий, имеет классическую довольно узкую форму лезвия. Изготавливается из металла марки 100X13М. Рукоять очень удобная и эргономичная, позволяет легко потрошить рыбу различных размеров и разделывать водоплавающую дичь.

Тип ножа «Заноза».

Тип ножа «Пескарь»

Этоn нож средних размеров, относительно лёгкий, но очень прочный. Полотно выполняется из стали марки 95*18. Обладает очень острым лезвием, предназначенным для вспарывания улова любого размера. Стандартная толщина не превышает 2,4 мм. Лезвие – тонкое, образовано тонкими линзовидными спусками, которые берут своё начало в середине клинка. Обух слегка придавлен к острию.

Тип ножа «Пескарь».

Шкерочный нож

Среди дальневосточных моряков особо популярен рыбацкий шкерочный нож – «рабочая лошадка». Изделие выполнено в восточном стиле. На обухе имеется небольшой крючок, как на гарпуне для вспарывания рыбы. Этот крючок вводится в анальное отверстие рыбы и резко дёргается на себя, затем этим же инструментом отрубается голова и извлекаются внутренности. Характерная особенность – утяжелённая рукоять.

Шкерочный нож для рыбалки.

Складной нож рыбака

Складной рыбацкий нож – оптимальный вариант с точки зрения практичности и экономии. Он может состоять из нескольких лезвий, носящих разное предназначение, быть оснащённым открывалкой, отвёрткой или даже вилкой и ложкой. Такие ножи не нуждаются в чехле, их лезвие помещается в рукоять. В сложенном виде они очень компактные.

Складной нож рыбака.

Японские ножи

Главная задача данного вида ножей – разделка рыбы и отделка филе. Для этого они оснащаются очень тонким и острым лезвием, которое отличается особой амортизацией и упругостью. Жители прибрежных стран, для которых основа рациона – рыба, не могли не создать наиболее удобного ножа для этих целей. Японский нож высоко ценится во многих странах.

Японский нож рыбака.

Признаки ножей для рыбалки

Каждый рыбак, когда слышит о рыбацком ноже, представляет что-то своё, но как бы ни хотелось обладать идеальным, универсальным приспособлением, найти таковое непросто. Качественный инструмент должен обладать функциональностью и практичностью, а также иметь:

  • маленький вес;
  • компактность, ударопрочность и устойчивость к коррозиям;
  • обладать ярким дизайном;
  • долго удерживать заточку;
  • надёжно фиксироваться в ножнах;
  • Иметь комфортную эргономичную рукоять.

Правила выбора отличного ножа

Огромное разнообразие рыбацких ножей очень усложняет выбор, так как при входе в магазин глаза сразу разбегаются. Прежде чем идти за покупкой заветного орудия, необходимо чётко определить требования, которые предъявляются к данному типу оружия, и сопоставить их со своими целями и задачами. Разобраться во всём не так и сложно, лишь требуется немного времени. Разложим всё по полочкам.

Форма и назначение

Каждая форма клинка рыболовного ножа имеет своё собственное предназначение. Выделяют три основных формы:

  1. Филейный нож. Оснащён узким и тонким клинком, очень гибким. Многие модели снабжаются серрейтором на обухе. Главная задача – отделение мяса от кости.
  2. Разделочный рыбацкий. Оснащён толстым коротким клинком, служит для рубки костей и потрошения.
  3. Классический. Многофункциональный, выполняет самые различные задачи, не так хорошо как узкоспециализированные, но сразу несколько.

Сталь

Сталь, из которой изготавливается лезвие ножа для рыбалки, должна обладать оптимальной твёрдостью и устойчивостью к коррозиям. Рекомендуемая твёрдость 55-60 единиц по шкале Роквелла. Если металл мягче, режущую кромку придётся постоянно затачивать. Слишком твёрдое лезвие теряет гибкость и может расколоться при ударе, к тому же оно тяжело поддаётся заточке в походных условиях. Антикоррозийная стойкость достигается путём использования различных сплавов. Чем больше содержание углеродистых соединений, тем больше сталь подвергается коррозии.

Рукоять

Рукоятка ножа должна надёжно и комфортно лежать в руке рыболова. При выборе в первую очередь следует обращать внимание на материал, он должен быть тактильно приятным. Ручка, выполненная из натуральных материалов – дерева или бересты, гораздо приятнее на ощупь, чем синтетические. К тому же такая массивная рукоятка превращает инструмент в плавающий нож. Нож поплавок не утонет в самый ответственный момент и дольше прослужит своему хозяину. Но не стоит забывать, что дерево при разделке рыбы впитывает в себя и сохраняет специфический запах. В данном случае пластик или плотная резина куда более выгодный материал, за которым проще ухаживать.

Ножны

Ножны – один из важнейших элементов оформления холодного оружия, они защищают клинок от внешних воздействий и уберегают окружающих от неаккуратного обращения с острым лезвием. Идеально изготовленные ножны при вхождении клинка издаю характерный звук, свидетельствующий о правильной фиксации.

Предпочтение следует отдавать материалу, который обеспечит длительную и надёжную эксплуатацию ножа.

Ножны изготавливают из таких материалов:

  • кожа;
  • кайдекс;
  • кордура.
Рыбацкие ножи различных видов.

Что учесть при покупке ножа

При приобретении рыбацкого ножа особое внимание уделяется следующим критериям:

  1. Сталь должна обладать средней твёрдостью, тогда нож не расколется при большой нагрузке, и не будет постоянно тупиться.
  2. Для рыбалки не подходят клинки из углеродистой стали – они быстро ржавеют.
  3. Лучшие параметры для рыболовного инструмента – тонкий, гибкий, узкий с прямым лезвием.
  4. Обух не должен быть слишком толстым, иначе изделий будет через чур тяжёлым.
  5. Нож должен быть средних размеров, чтобы выполнять максимальное количество функций.
  6. Главный параметр для рукоятки – комфортная посадка в руке. Она не должна скользить, а материал изготовления не должен размокать и впитывать запахи.

Наиболее известные ножевые фирмы

Рыбацкие ножи широко представлены на рынке финскими, китайскими, американскими производителями. Свои модели отечественному покупателю предлагает и Россия. Среди наших поставщиков особой популярностью пользуются изделия фирм «Кизляр», «Нерпа», «Северная корона», «Златоуст». Из зарубежных компаний продукцию на российские рынки поставляют Lisakki, Opinel, Roselli, Ahti, Mora. Американскую – Buck, ColdSteel, Kershaw, и многие другие. Сегодня можно приобрести нож на любой вкус и от разных брендов.

Модели

Рассмотри 3 популярных модели ножей для рыбалки от зарубежных производителей.

Ontario RAT

Популярная модель от американского производителя. Один из самых популярных ножей в мире. Сталь, используемая для клинка – AUS 8, материал рукоятки – нейлон. Плюсы: надёжность, отличная форма и геометрия клинка, отличная заточка. Минусы: довольно тяжёлый, шпенек иногда мешает резать, материал рукояти – неподобающего качества.

Нож Ontario RAT.
Opinel No8 Inox Olive

Традиционный складной французский нож. Его главные достоинства – простота и надёжность. Клинок выполняется в двух вариациях нержавейка и углеродка. Изделие обладает стильным классическим дизайном в духе Франции. Из плюсов можно выделить небольшой вес, эстетика, практичность и простота. Минусы: рукоять может разбухнуть от воды, внешний вид быстро исчезает, механизмы забиваются грязью.

Нож Opinel No8 Inox Olive.
Mora Companion

Один из лучших ножей от компании «Мора». Сталь можно выбрать самостоятельно, в зависимости от своих потребностей – нержавейка или углеродистая.  Рукоятка оснащена прорезинеными накладками, создана по всем требованиям безопасности, имеет эргономичную конструкцию. Идеальный нож, который справится с любыми задачами. Из минусов можно выделить только то, что инструмент из нержавеющей стали быстро тупится, а из углеродистой – ржавеет.

Нож Mora Companion.Предыдущая

Промысловые ножиПрививочный нож садовода: виды, правила выбора, заточка

Следующая

Промысловые ножиПодводный нож

vashnozh.ru

всё о ножах: Нож рыболова

Для истинного рыболова нет малозначительных вещей, когда речь заходит о его любимейшем занятии. Каждому хочется иметь наиболее крепкие снасти, качественные приманки, удилища. И дело даже не в цене, а в личных предпочтениях, привычках. Ведь, рыбалка – это занятие для души, и, следовательно, все в ней должно соответствовать духу и настрою охотника за рыбой. То же самое касается и ножей. То, какие из них будут сопровождать хозяина, напрямую зависит от цели вылазки, планируемых трофеев, а также понимания целесообразности от их использования рыбаком.

 

Какие бывают ножи рыболова

Прежде, чем переходить к обсуждению личных предпочтений, следует очертить наиболее популярные модели ножей, которые представлены на современном рынке мировыми производителями.

Существует несколько видов их классификаций. Так, по конструкции, выделяют такие ножи:

  • образцы с фиксированным клинком. Они хороши оперативностью в применении, ведь ничего не нужно открывать и складывать. Прочность такого лезвия, как правило, на порядок выше от складных моделей, ведь при их изготовлении основной упор делается не на конструкционные особенности, а на качество клинка и надежность изделия в целом;
  • складные модели. Снискали себе широкую популярность благодаря своей компактности и возможности совмещения в одном инструменте нескольких функций. В таком деле, как рыбалка, они обладают существенным недостатком, связанным с необходимостью открывать клинок, что в непредсказуемых условиях ловли рыбы не всегда удобно. Плох этот экземпляр и тем, что его тяжелее очищать, особенно после работы с разделыванием и чисткой рыбы. Мелкие чешуйки, кровь легко проникают во внутренний механизм, и достать это все оттуда будет весьма проблематично.

По предназначению, в условиях рыбалки, выделяют ножи рыболова:

  • для работы со свежей, пойманной рыбой. Отличаются тонким и гибким лезвием, небольшим по толщине обухом, что оправдано в виду отсутствия серьезных нагрузок. Это узкопрофильные модели;
  • ножи, которые могут совмещать в себе выполнение нескольких основных видов работ. Их вариации – бесконечны. Так, это могут быть модели, имеющие твердый и прочный клинок, которым можно осуществлять ряд простейших хозяйственно-бытовых работ. Может иметься серрейторная заточка, с помощью которой разрезание веревок и снастей больше не будет проблемой, могут сочетаться сразу несколько лезвий;
  • модели, схожие по своим характеристикам с охотничьими ножами. По сути, это они и есть: твердые, не гнущиеся клинки, удобная, эргономичная рукоять. Разница состоит лишь в незначительных деталях, дополнениях. Наличие серрейторной заточки, выемки для извлечения рыболовных крючков выдаст в изделии рыбный вариант;
  • максимально многофункциональные образцы, они же мультитулы. По сути, это набор наиболее востребованных инструментов, вмещенный под одну оболочку. Некоторые из этой наборки выполняют свое предназначение на «отлично» (ножницы, например), другие лишь создают видимость качественной работы (небольшое лезвие все же не сравнится по качеству с обычным ножом).

Помимо знания ассортимента, необходимо ориентироваться и в основных требованиях, выдвигаемых к этому типу ножей. Так, нож для рыболова должен включать в себя:

  • антикоррозийное лезвие. Углеродистые стали здесь не подойдут, ведь контакт с водой, вязкими жидкостями неминуем;
  • антискользящая рукоять. Ее материал должен быть приятным руке и надежным в фиксации. Лучше, если цвет рукояти будет контрастным. Ведь такой нож проще найти в темной лодке, увидеть на дне водоема;
  • клинок должен хорошо держать заточку, быть износостойким. Ведь он предназначается для повседневной работы, а не для парадной формы;
  • не последнюю роль играют ножны. Желательно, чтобы они также обладали антикоррозийными свойствами, плотно фиксировали нож, не допускали его выскальзывания. Стоит запомнить золотое правило: нельзя класть мокрый нож в ножны, сперва следует дать ему обсохнуть.

Как выбрать нож рыболова?

Попытка сделать наиболее правильный выбор, остановится на срединной, универсальной модели не совсем уместна. Не может быть единых ярлыков для людей, которые сами по себе разные, имеют различные представления и предпочтения. Единственно возможным вариантом разрешить эту дилемму станет описание наиболее частых указаний и рекомендаций, оставленных другими, опытными рыбаками.

В последнее время взор рыбаков все чаще падает на складные модели ножей. Они объясняют это просто: мол, такой нож легко помещается в нагрудном кармане и в случае форс-мажорной ситуации достаточно наносекунды, чтобы извлечь его на поверхность и пустить в дело. Это утверждение справедливо с учетом того, что сейчас выпускаются образцы, которые можно открывать одной рукой – немаловажный фактор, учитывая особенности течения рыбалки. Просто прекрасно, если такой нож будет иметь клипсовидное крепление к одежде в качестве дополнительного бонуса.

Предпочтение отдается небольшим по размеру клинкам, до 12 см включительно. Ими удобней орудовать при любых видах работ, в случае же кропотливых манипуляций они и вовсе незаменимы. К тому же, таким клинком вполне возможно нарубить сучья и нарезать пищу. Больше порой и не нужно, ведь никто не ходит на рыбалку, чтобы срезать деревья.

Главное, что есть в ноже рыболова – его лезвие. От того, насколько качественно был выполнен процесс закалки, какая сталь легла в основу, как выполнена конструкция, будет зависеть прочность, твердость изделия, срок его эксплуатации и острие режущей кромки.

В качестве материалов для рукояти все более популярными стают синтетические материалы (нейлон), а также, уже традиционно, дерево. Такой выбор объясняется хорошими характеристиками данных исходников в условиях влажной и сырой среды, их доступностью и долговечностью.

Все чаще для рыбалки начинают брать мультитулы. Особенно уместными будут швейцарские ножи, которые сочетают в себе приличный набор инструментов с отменным качеством. Взяв с собой такой нож, можно не беспокоится ни о приготовлении пищи (все, что нужно – порежет), ни об открывании различных напитков, перерезывании лески. Он всегда под рукой, всегда готов к употреблению. Но, вот удобно ли будет разделывать им рыбу – вопрос риторический и пока еще открытый.

 

«Нож рыболова» прочитали 4380 раз(а)

 

 


 

top-nozhi.ru


Смотрите также

   
 
Карта сайта, XML.