Меню

Авторизация


Логин
Пароль
 

 

Где водится палтус в россии


Палтусы — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Палтусы, также палтусовые («морской язык») — общее название для 5 видов из трёх родов семейства камбаловых отряда камбалообразных, обитающих в северных морях. Все 5 видов распространены в морях, окружающих северные и восточные территории России. Палтусы имеют важное промысловое значение для всех северных стран.

Отличаются от большинства других рыб из семейства камбаловых более удлинённым телом. Асимметричность черепа сохраняется, но она выражена в меньшей степени, чем у камбал.

К палтусам относят следующие 3 рода камбалообразных рыб, включающих 5 видов:

Кроме того существуют палтусовидные камбалы.

Ареал — северная часть Атлантического и Тихого океанов. Суммарный ареал для всех палтусов — Баренцево, Берингово, Охотское и Японское моря.

Обыкновенный и чёрный палтусы обитают в Баренцевом, Беринговом и Охотском морях. Азиатский стрелозубый палтус живёт в Охотском и Беринговом морях, иногда в Японском. Американский стрелозубый палтус обитает в морях вдоль западных берегов Северной Америки от северо-запада Аляски до севера Калифорнии, также встречается вдоль азиатских берегов Берингова моря, в частности возле побережья восточной Камчатки.

Хищные донные рыбы, живут на большой глубине, но летом обитают и в средней толще воды. Средняя продолжительность жизни до 30 лет. Половозрелости достигают в возрасте от 7 до 17 лет (чаще всего в 10—14 лет). Размножение зимой и весной. Самки вымётывают икру на глубине от 300 до 1000 м при температуре воды 2—10 °C, число икринок колеблется от 300 тысяч до 3,5 миллионов. Икринки пелагические, выклёвываются при температуре 6 °C через 16 суток и проходят развитие с превращением, как и икринки других камбаловых рыб.

Промышленный лов палтусов осуществляется главным образом донными ярусами.

Название книги Джеральда Даррелла «Филе из палтуса» (Fillet of Plaice) пародирует название книги его брата Spirit of Place.

ru.wikipedia.org

фото рыбы, где обитает, употребление в пищу

В погоне за здоровьем большая часть человечества перешла на поедание растительной пищи, диетического мяса и рыбы. Среди огромного разнообразия видов и сортов можно выделить подвид, к которому относятся рыбы с нежнейшей белой мякотью, которая гораздо полезней других продуктов. Что это за обитатель вод, мясо которого помимо белка, микроэлементов и витаминов содержит полезных жиров более тридцати процентов? Правильно, это любимец многих ЗОЖников – палтус.

Содержание материала

Камбала и палтус родственники?

Многие ошибочно считают, что камбала и палтус – одна и та же рыба. Действительно, они относятся к семейству камбалообразных, но существует отряд палтусовых. Дальнее родство с камбалой определяет предпочтения в среде обитания этого морского жителя. Весь жизненный цикл этих рыб проходит на дне. Эти рыбы отлично себя чувствуют на глубине более двух километров. Чтобы существовать на подводных просторах палтусы, которых насчитывают не менее пяти видов, имеют видоизмененное тело. Предпочитают обитать эти донные жители в холодных водах четырех морей, среди которых:

  • Охотское;
  • Баренцево;
  • Японское;
  • Берингово.

В народе рыба получила название – «морского языка». Между собой виды палтуса отличаются окрасом, размерами, в зависимости от среды обитания. Некоторые редкие виды занесены в «Красную книгу». В отличие от камбалы, палтус имеет большие размеры, в его мясе выше процент содержания жира.

Внешние характеристики

У всех палтусов голова ассиметрична с расположенными на одной стороне черепа глазами, что придает им сходство с камбалой. Это необходимо, чтобы во время залегания на дне, видеть предполагаемую добычу.

Тело рыб, независимо от размеров плоское, нередко покореженное, благодаря чему рыбы занимают собой неприметные впадины для охоты на мелких рыбешек, моллюсков. На песчаных грунтах, они удобно располагает свое брюшко в углубление. Верхняя поверхность тела имеет способность к мимикрии. Цветовая гамма варьируется от серо-желтого до оливкового или зеленого. Нижняя часть имеет белую окраску. Палтусы разделяют на подвиды:

  1. Стрелозубый подвид объединяет рыб небольшого размера с длиной тела до семидесяти пяти сантиметров, вес этих донных жителей колеблется от 3 до 3,5 килограмм.
  2. Черный палтус имеет средние размеры с длиной до полутора метров и весом до пятидесяти кило.
  3. Самый большой подвид – белокрылый. Его представители вырастают до четырех – пяти метров в длину с массой тела до трехсот килограмм.

В отличие от камбал, у палтусов более вытянутое и более крупное тело. По оценкам специалистов, выход чистой мякоти у палтусовых рыб составляет более пятидесяти процентов.

Особенности жизни

Неповоротливые донные гиганты предпочитают белковую пищу. Основной способ добычи – выжидание зазевавшейся жертвы на морском дне. Максимально сливаясь с песком на морском дне, эти хищники способны часами выжидать маленьких рыбешек, кальмаров и моллюсков.

В отличие о камбаловых сородичей, палтусы не против того, чтобы устроить погоню за добычей. Любители дна поднимаются на мелководье в период нереста. Поднимаясь поближе к теплым лучам, самки стараются отложить до четырех миллионов икринок. Это второй по многочисленности результат, среди всех рыб. Самцы поднимаются со дна, чтобы оплодотворить многочисленную кладку, после чего возвращаются в глубины морей.

Икра остается без присмотра родителей. По мере развития, мальки всплывают к поверхности и их течением несет на мелководье. После вылупления, тело маленьких палтусов имеет стандартную для всех рыб конфигурацию. По мере взросления, рыбы приобретают ассиметричное строение. На большие глубины повзрослевшие особи уходят по достижению четырех лет. Эти рыбы продолжаю расти на протяжении всей жизни.

Состав мяса палтуса

Мясо выловленных палтусов состоит из полезного белкового коктейля. Шкура и мякоть этого морского гостя включает почти все полезные элементы таблицы Менделеева. Мясо содержит витамины группы А, В, витамины Д, Е жирные кислоты. Все палтусы богаты содержанием незаменимых аминокислот, среди которых аргинин, аланин, глицин и серин. Из костей у рыбы – позвоночник, плавниковые кости. Мясо состоит из чистого белка, без включений углеводов, но присутствует полезный жир. Выловленные в летне-осенний период палтусы имеют меньше жира, чем пойманные во время весенней путины. Употребление в достаточном количестве палтусовых рыб избавляет от знакомства с:

  • болезнью Альцгеймера;
  • снижением остроты зрения;
  • расстройствами нервной системы.

Мякоть этих рыб обладает приятным вкусом, она пригодна для копчения, посола другой кулинарной обработки. Пригодна к употреблению икра палтуса, которую подсаливают, редко окрашивают под лососевую.

Благодаря полезным свойствам мяса палтуса, популяции этих рыб грозит опасность. Начиная с 90 годов двадцатого столетия отлов производят не только сетями, но и тралами, ярусными орудиями вылова. При выборе палтуса стоит отдавать предпочтение целым тушкам или нарезанным. Не стоит приобретать филе, замороженную рыбу с большим количеством ледяной глазури, которая при разморозке превратится в воду.

4lapki.com

Атлантический белокорый палтус — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Атлантический белокорый палтус

Атлантический белокорый палтус: общий вид

промежуточные ранги

Вид:Атлантический белокорый палтус

Hippoglossus hippoglossus (Linnaeus, 1758)

  • Pleuronectes hippoglossus Linnaeus, 1758
  • Hippoglossus vulgaris Fleming, 1828
  • Hippoglossus gigas Swainson, 1839
  • Hippoglossus americanus Gill, 1864
  • Hippoglossus linnei Malm, 1877
  • Hippoglossus maximus Gottsche, 1965

Атлантический белокорый палтус [1][2] или атлантический па́лтус[3] (лат. Hippoglossus hippoglossus) — рыба семейства камбаловых, один из самых крупных представителей семейства. Обитают в северной части Атлантического и прилежащих частях Северного Ледовитого океанов. Встречаются на глубине до 2000 м. Тело удлинённое, плоское, глаза на правой стороне. Окраска глазной стороны тела тёмно-коричневая или серая. Максимальная зарегистрированная длина 470 см. Размножаются икрометанием. Рацион состоит из костистых рыб и беспозвоночных. Ценный промысловый вид[4][5].

Старинное изображение атлантического палтуса (1907)

Впервые вид был научно описан в 1758 году Карлом Линнеем как Pleuronectes hippoglossus[6].

Длина тела может достигать 470 см, максимальная масса тела до 320 кг[4]. У атлантических палтусов плоское тело в форме ромба. Оно удлинено сильнее по сравнению с прочими камбалообразными. Глаза расположены на правой стороне. Кожа покрыта округлой чешуёй, каждая крупная чешуйка окружена кольцом из мелкой чешуи. Грудной плавник на глазной стороне тела больше плавника на слепой стороне. Рот большой. Крупные и острые зубы направлены назад. Хвостовой плавник с небольшой выемкой. Над грудными плавниками боковая линия формирует дугу. Окраска глазной стороны тела ровного тёмно-коричневого или чёрного цвета без отметин, у молодых особей на теле имеются светлые отметины неправильной формы. Слепая сторона рыб белая[7].

Атлантические белокорые палтусы обитают в северной части Атлантического и прилежащих частях Северного Ледовитого океанов. В восточной части Атлантики они распространены от Новой Земли и острова Колгуев до Бискайского залива, а в западной от залива Святого Лаврентия до Нью-Йорка. Встречаются у берегов Исландии, восточного побережья Гренландии, у Британских и Фарерских островов. В российских водах обитают в юго-западной части Баренцева моря[7].

Атлантические белокорые палтусы встречаются на глубинах 50—2000 м[4]. Молодые особи держатся на относительно небольшой глубине, тогда как взрослые предпочитают большую глубину[8]. Температура воды в среде обитания этих рыб колеблется пределах 3—8°С[7]. Атлантические белокорые палтусы совершают длительные миграции протяженностью до 900 километров. Крупные особи проводят зиму у Лофотенских островов, а летом они уплывают на север до острова Медвежьего и на восток до Белого моря[7]. Атлантический палтус нерестится на Фарерских островах, в акватории у подводного хребта, который тянется между Гренландией, Исландией и Шотландией, в Датском проливе, проливе Дэвиса и на банках вблизи Ньюфаундленда[8].

Питание[править | править код]

Атлантические белокорые палтусы — хищники, питаются преимущественно рыбой (треской, пикшей, мойвой, сельдью, бычками), а также головоногими и прочими донными животными. Молодые особи питаются в основном крупными ракообразными (крабами, креветками)[7]. Обычно палтус при плавании держит тело горизонтально, но, преследуя добычу, он способен отрываться от дна и перемещаться к поверхности в вертикальном положении[8].

Размножение и жизненный цикл[править | править код]

Атлантические палтусы размножаются икрометанием. Продолжительность жизни согласно разным источникам от 30[7] до 50 лет[4]. Самцы достигают половой зрелости в 7—8 лет, а самки в 10—11 лет[4]. Нерестится палтус на глубинах 300—700 метров температуре 5—7°С[7] в период с декабря по апрель-май. Нерест протекает в глубоких ямах вдоль побережья или во фьордах. Икра держится в толще морской воды вплоть до выхода личинок[8]. Самки выметывают 1,3—3,5 миллиона икринок диаметром 3,5—4,3 миллиметра[7][8]. По другим данным размер икринок 3,0—3,8 мм[4]. Личинки выклёвываются через две-три недели, поначалу держатся в толще воды, затем оседают на дно при длине около 4 сантиметров[7].

Атлантические палтусы ведут преимущественно донный образ жизни

Атлантические палтусы являются ценным промысловым видом донных рыб. Обычное содержание жирных кислот омега-3 в их мясе составляет 1 грамм на 100 граммов филе, кроме того, оно богато витамином D. Содержание питательных веществ: жиры 4,8 %, белки 18,7, энергетическая ценность 118 ккал. Эти рыбы поступают на рынок в свежем или свежемороженом в виде филе или целиком. Белое мясо обладает отменным вкусом, его можно жарить, отваривать, готовить на открытом огне и на гриле[8].

Этот вид является объектом морского спортивного рыболовства. Рекордный вес на 2013 год составлял 232 кг. Пойманных рыб зачастую выпускают живыми[9].

Атлантические палтусы традиционно были ценной промысловой рыбой

Медленный рост и поздний срок созревания делает атлантического палтуса уязвимым для перелова. Его промысел строго регламентирован, а помимо ограничений по размеру ежегодно с 20 декабря по 31 марта наступает мораторий на вылов палтуса сетью, тралом или другими закрепленными орудиями[8][10]. В Норвегии и Шотландии этот вид выращивают искусственно[11]. Международный союз охраны природы присвоил виду охранный статус «Вымирающий»[5].

  1. Парин Н., Евсеенко С., Васильева Е. Рыбы морей России: аннотированный каталог. — Товарищество научных изданий КМК. — Москва, 2014. — 733 с.
  2. ↑ Промысловые рыбы России. В двух томах / Под ред. О. Ф. Гриценко, А. Н. Котляра и Б. Н. Котенёва. — М.: изд-во ВНИРО, 2006. — Т. 2. — С. 934—937. — 624 с. — ISBN 5-85382-229-2.
  3. Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 402. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
  4. 1 2 3 4 5 6 Атлантический белокорый палтус (англ.) в базе данных FishBase.
  5. 1 2 Hippoglossus hippoglossus (англ.). The IUCN Red List of Threatened Species.
  6. Linnaeus, Carolus. Systema naturae per regna tria naturae :secundum classes, ordines, genera, species, cum characteribus, differentiis, synonymis, locis (лат.). — 10. — Holmiae (Laurentii Salvii), 1758.
  7. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Васильева Е. Д. Рыбы: энциклопедия / под общ. ред. И. Я. Павлинова. — Природа России. — Москва: АСТ, Астрель, 1999. — 639 с.
  8. 1 2 3 4 5 6 7 Атлантический палтус - Рыба из Норвегии (неопр.). Норвежский Комитет по Рыбе. Дата обращения 18 августа 2016.
  9. ↑ Шведский рыбак поймал атлантического палтуса длиной более двух метров (рус.) (недоступная ссылка). Интернет-журнал о рыбалке Pikerton. Дата обращения 12 февраля 2016. Архивировано 6 июня 2016 года.
  10. Аква Продукт, Смоленск. Палтус атлантический. Каталог промысловых рыб Аква Продукт: Замороженные морепродукты оптом (неопр.). www.aqua-product.ru. Дата обращения 12 февраля 2016.
  11. Йон Арне Гроттум, & Малкольм Беверидж. Обзор садковой аквакультуры: северная Европа // Садковая аквакультура – Региональные обзоры и всемирное обозрение. Технический доклад ФАО по рыбному хозяйству. — 2010. — № 498. — С. 135—163.
  • Ланцетники. Круглоротые. Хрящевые рыбы. Костные рыбы / Т.С. Расс. — Москва: Просвещение, 1983. — Т. 4. — С. 498. — 575 с. — (Жизнь Животных в 7-ми томах. 2 издание).

ru.wikipedia.org

Тихоокеанский белокорый палтус — Википедия

Тихоокеанский белокорый палтус

Тихоокеанский белокорый палтус: общий вид

промежуточные ранги

Вид:Тихоокеанский белокорый палтус

Hippoglossus stenolepis Schmidt, 1904

Тихоокеа́нский белоко́рый па́лтус[1] (лат. Hippoglossus stenolepis) — рыба семейства камбаловых, один из самых крупных представителей семейства. Обитают в северной части Тихого океана. Встречаются на глубине до 1200 м. Тело удлинённое, плоское, глаза на правой стороне. Окраска тёмно-коричневая или серая. Наиболее крупный вид среди палтусов. Максимальная зарегистрированная длина 470 см. Размножаются икрометанием. В помёте до 4 млн икринок. Рацион состоит из костистых рыб и беспозвоночных . Ценный промысловый вид[2][3].

В 1904 году российский учёный П. Ж. Шмидт первым описал новый вид, отличающийся от атлантического белокорого палтуса формой тела и чешуи и длиной грудных плавников[3]. Видовой эпитет происходит от слов στενός — «узкий» и λεπίς — «чешуя».

Длина тела может достигать 470 см[4], максимальная масса тела до 363 кг[3]. В уловах обычно встречаются особи длиной 40-90 см с массой тела до 6 кг[2]. У тихоокеанских белокорых палтусов плоское тело в форме ромба. Оно удлинено сильнее по сравнению с прочими камбалообразными. Ширина примерно равна 1/3 длины[5]. Глаза расположены на правой стороне. Рот крупный, верхняя челюсть достигает воображаемой линии, проведённой по вертикали через середину глаза. Зубы на верхней челюсти выстроены в два, на нижней — в один ряд. Окраска глазной стороны тёмно-коричневого или серого цвета с зеленоватым оттенком. Обычно имеются светлые и тёмными отметины. Слепая сторона белая.[2]. Кожа покрыта мелкой циклоидной чешуёй. Симметричные челюсти усажены крупными острыми зубами. Боковая линия имеет резкий изгиб над грудным плавником[4].

Тихоокеанский белокорый палтус распространён в северных частях Тихого океана. Обитает в Беринговом и Охотском морях; у берегов Северной Америки от Аляски до Калифорнии. В Японском море встречаются единичные особи. Этот вид наиболее многочислен в восточной части Берингова моря и заливе Аляска[2].

Тихоокеанские белокорые палтусы встречаются на глубинах 0—1200 м, чаще всего в диапазоне между 100 и 600 м, при температуре у дна от −1,0 11,5° С. Молодь до 3—5 лет обитает на шельфе. Взрослые особи держатся в основном на материковом склоне, где температура воды у дна составляет 1,5—4,5° С, совершая летом миграции в зону нагула (прибрежное мелководье)[2].

Неполовозрелый тихоокеанский белокорый палтус северных Курильских островов. Глазная сторона Неполовозрелый тихоокеанский белокорый палтус северных Курильских островов. Слепая сторона

Питание[править | править код]

Хищная рыба, питающаяся преимущественно рыбой (минтаем и другими видами), ракообразными (краб-стригун, креветки, раки-отшельники), кальмарами и осьминогами. Состав рационы претерпевает значительные сезонные, региональные и возрастные изменения. Молодь потребляет креветок и крабов-стригунов[6]. В погоне за добычей может отрываться от грунта[4].

Размножение[править | править код]

Тихоокеанские белокорые палтусы размножаются икрометанием. Продолжительность жизни согласно разным источникам от 40 до 55 лет. Эти рыбы быстро растут и к 10—12 годам достигают длины 90—100 см. Половозрелыми палтусы становятся в возрасте 4—10 лет (самцы) и 6—14 лет (самки). После достижения половой зрелости резко увеличивается прирост массы: на 1 см длины в это время он составляет 200—500 г. В Беринговом море нерест в октябре—марте, у берегов Камчатки — в декабре—феврале, в Охотском море — в августе—сентябре. Плодовитость от 600 тысяч до 4 млн икринок. Икра крупная (2,9—3,6 мм), батпелагическая, развивается в толще воды, преимущественно, в слое 75—400, примерно в течение 1,5 месяца. После выклева личинки остаются в толще воды, затем поднимаются в верхние слои и течением их относит в прибрежные зоны, где нагуливаются у дна на глубине 40—50 м[2].

Тихоокеанские белокорые палтусы являются ценным промысловым видом донных рыб. В отличие от других камбаловых их мясо содержит сравнительно большое количество белка (жир 0,9—9,8 %, белок 14—22,9 %). Жир концентрируется у плавников и костей. В продажу поступает без головы или целиком в мороженом и охлаждённом видах[2]. Мясо с плотной, слоистой текстурой и нежным вкусом годится для жарки, варки и запекания[7]. В США и Канаде, где мясо этого палтуса пользуется большим спросом, основным районом лова является залив Аляска (1966—1970 гг. улов в среднем составлял 33 тысячи тонн в год). Промысел регулируется в рамках специальной комиссии (International Pacific Halibut Commission). В Беринговом море вылов не превышал 6 тысяч тонн. В России целевой промысел этого палтуса отсутствует. Белокорые тихоокеанские палтусы в качестве прилова попадаются в донные ярусы, жаберные сети, тралы и снюрреводы при промысле прибрежных и глубоководных рыб[2]. Этот вид является объектом морского спортивного рыболовства. Обычно попадаются рыбы массой 6,8—9,1 кг, однако нередки и гиганты весом свыше 68 кг. Текущий спортивный рекорд на Аляске составляет 208 кг[8].

Согласно данным учётных траловых съемок, в 1990-е годы улов этого палтуса в заливе Аляска составлял 1773, у Алеутских островов — 1585 кг на кв. км; в восточной части Берингова моря — 2,4 кг на га, в западной части Берингова моря — 36,3, а в Охотском море — 0,1 кг за часовое траление, биомасса оценивается в — 319,8, 17,8, 68,7, 6.5 и 17.6 тысяч тонн, соответственно. Численность популяции в прикамчатских водах в настоящее время стабильна[2].

  1. ↑ Каталог позвоночных Камчатки и сопредельных морских акваторий / Р. С. Моисеев, А. М. Токранов. — Петропавловск-Камчатский: Камчатский печатный двор, 2000. — С. 41. — 166 с. — ISBN 5-85857-003-8.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Токранов А.М., Орлов А.М., Шейко Б.А. Промысловые рыбы материкового склона Прикамчатских вод. — Петропавловск-Камчатский: Изд-во «Камчатпресс», 2005. — С. 30—31. — 52 с. — ISBN 5-9610-0022-2.
  3. 1 2 3 Тихоокеанский белокорый палтус (англ.) в базе данных FishBase.
  4. 1 2 3 Рыбы Приморья - Hippoglossus stenolepis Schmidt, 1904 (неопр.) (недоступная ссылка). Институт биологии моря ДВО РАН, Владивосток. Дата обращения 10 февраля 2016. Архивировано 16 февраля 2016 года.
  5. Schultz, Ken. Ken Scultz’s Essentials of Fishing. — New Jersey: John Wiley and & Sons, Inc., Hoboken, 2010. — P. 66—67. — ISBN 978-0-470-44431-3.
  6. Токранов А.М., Орлов А.М., Шейко Б.А. Промысловые рыбы материкового склона прикамчатских вод. — Петропавловск-Камчатский: Камчатпресс, 2005. — С. 14—15. — 52 с. — ISBN 5-9610-0022-2.
  7. ↑ Белокорый тихоокеанский палтус (неопр.). Институт Маркетинга Морепродуктов Аляски (Alaska Seafood Marketing Institute – ASMI) (4 мая 2012). Дата обращения 10 февраля 2016.
  8. ↑ Pacific Halibut Species Profile, Alaska Department of Fish and Game (неопр.). Alaska Department of Fish and Game. Дата обращения 10 февраля 2016.
  • Географическое распространение рыб и других промысловых животных Охотского и Берингова морей / Р.С. Расс, А. Г. Кагановский, С.К. Клумов. — Москва: АКАДЕМИИ НАУК СССР, 1955. — Т. XIV. — С. 59—61. — 120 с. — 1100 экз.
  • Ланцетники. Круглоротые. Хрящевые рыбы. Костные рыбы / Т.С. Расс. — Москва: Просвещение, 1983. — Т. 4. — С. 498. — 575 с. — (Жизнь Животных в 7-ми томах. 2 издание).

ru.wikipedia.org

описание, фото, польза и вред

Среди разновидностей морепродуктов, доступных в магазинах, особенным спросом пользуется палтус — хищная морская рыба из семейства камбаловых. Польза и вред палтуса — вопрос, интересующий всех любителей морепродуктов и достойный подробного рассмотрения.

Описание

Водится рыба преимущественно в северных водах, вылавливается, в том числе в Охотском, Баренцевом и Беринговом морях.

Характерной окраски у этой рыбы нет — она может быть темной, вплоть до черного цвета, или светло-оливковой. Кстати, очень похожа на палтус сама камбала, к семейству которой она принадлежит. Но различить их просто — глаза у палтуса расположены на одной стороне головы.

Размер особи зависит от конкретного вида — например, крупная атлантическая рыба может достигать до 5 м в длину и весить больше 300 кг. Намного меньше черный палтус — обычно его масса составляет около 40 кг, а длина — до 1,2 м. Азиатских и американских особей можно считать небольшими — до метра в длину и весом до 90 кг.

Как правильно выбирать палтус и хранить

Обычно в магазинах рыба встречается в двух видах — замороженном или свежем. При выборе нужно ориентироваться на стандартные правила для определения свежести.

  • На теле замороженной рыбы не должно быть наледи. Если она есть, это означает, что рыба как минимум один раз подвергалась размораживанию и замораживалась снова — на качестве это отражается плохо.
  • Если речь идет о свежем палтусе, глаза у него должны быть блестящие и влажные, а если они мутные — рыба начала портиться.
  • Тело свежей рыбы всегда упругое, если нажать на него пальцем, то вмятина быстро распрямится. Если тело мягкое, а чешуя покрыта слоем слизи, делать покупку не стоит.
  • Свежий палтус должен пахнуть морской водой. Неприятный аммиачный запах говорит о том, что рыба испорчена.

Следует держать рыбу дома только в холодильнике. Свежую — рекомендуется обложить колотым льдом, но даже тогда хранить ее можно не больше нескольких дней. Замороженную рыбу важно поместить в морозильную камеру раньше, чем она начнет подтаивать. При температуре около – 18 C ° продукт хранится до 5 месяцев.

Состав и пищевая ценность мяса палтуса

Эта рыба не слишком калорийна — в 100 г ее мяса содержится 103-142 калорий. Основную часть в составе занимают белки — 18,9 г, за ними следуют жиры — 3 г, углеводы отсутствуют.

Мясо крайне богато витаминами и микроэлементами. В нем содержатся:

  • калий, фосфор и магний;
  • селен;
  • кальций, железо, фолиевая кислота;
  • витамины В1, В2, В5, В6 и В12;
  • витамин А;
  • витамин D;
  • витамин Е;
  • витамин РР — или никотиновая кислота;
  • Омега-3 — жирные кислоты.

Полезные свойства палтуса

Регулярное употребление палтуса помогает поддерживать хорошее самочувствие и защищает от многих болезней. Нежирное по сути, но богатое незаменимыми жирами Омега-3 мясо укрепляет иммунитет, поэтому почаще употреблять его особенно полезно в зимний период, когда так легко подхватить простуду.

Главным образом палтус ценят за то, что он:

  • ускоряет кровообращение, способствует тому, что кислород и питательные вещества быстрее разносятся вместе с кровью по телу;
  • укрепляет стенки сосудов, а это снижает риск тромбообразования, инфарктов и инсультов;
  • придает прочность суставам человека.

Полезные вещества, содержащиеся в нем, способствуют выводу из организма вредных шлаков, канцерогенных веществ и даже тяжелых металлов.

Нельзя забывать и о высоком содержании белка в составе. Это органическое вещество отвечает за нормальный уровень гемоглобина в крови, за мышечный рост, за гормональный баланс, от него зависит способность организма к заживлению любых травм — от порезов до переломов. Частое употребление этой рыбы в пищу хорошо отражается и на здоровье, и на внешнем виде, и даже на настроении.

Польза и вред икры палтуса

Ценным продуктом является не только мясо палтуса, но и его икра, которая продается отдельно.

  • В ее состав входят витамины группы В, витамины D и РР, содержатся в ней никотиновая и аскорбиновая кислоты, Омега-3.
  • Икра — отличный источник железа и калия, присутствуют в ней фосфор и кальций, а также селен, йод и натрий.
  • Употребление икры положительно влияет на работу сердца и мозга, защищает от атеросклероза и инфарктов, улучшает качество крови. Полезна она и для иммунитета.

Состав икры во многом похож на состав мяса палтуса — поэтому продукты можно чередовать между собой, создавая разнообразие.

Икринки рыбы низкокалорийные — на 100 г продукта приходится всего 107 калорий. При этом основную долю снова составляют белки и жиры — 20 г и 3 г. Икра палтуса быстро насыщает, поднимает гемоглобин и благотворно влияет на рост мышц.

Внимание! Иногда недобросовестные производители подменяют икру палтуса икрой пресных рыб. Отличить фальшивку просто — настоящая палтусовая икра обладает только кремовым или бежевым цветом, а пахнет морской водой.

Иногда икра палтуса может оказаться вредной.

  • Противопоказание номер один — индивидуальная аллергия на икру.
  • Лучше отказаться от потребления продукта беременным женщинам. Из-за высокой солености он может препятствовать выведению жидкости из организма, а женщины в положении и без того страдают от отеков. К тому же высок риск, что индивидуальная аллергия окажется у младенца в утробе.
  • Кормящим матерям есть икру палтуса строго противопоказано — во всяком случае, в первые полгода после родов. Продукт может вызывать аллергическую реакцию не только у матери, но и у младенца, что намного опаснее.
  • Лучше не добавлять в рацион икру людям, страдающим от заболеваний почек. Причина все та же — соленый продукт задерживает в организме жидкость, провоцирует отеки и лишний раз перегружает почки.

Совет! Если неизвестно, имеется ли аллергия на икру или нет, то стоит попробовать буквально одну ложку продукта, затем несколько часов понаблюдать за реакцией организма.

Палтус в косметологии

Морская рыба палтус используется не только в кулинарии, но и в косметологии. Ее жир насыщен витаминами и полезными кислотами, поэтому упоминание о нем часто можно встретить, читая составы кремов, косметических масок и мазей. В частности, палтус:

  • способствует избавлению от прыщей, угрей, черных точек;
  • эффективно увлажняет кожу;
  • помогает при аллергических раздражениях.

Возможный вред палтуса и противопоказания

Даже у самого полезного продукта есть вредные свойства, и палтус не исключение. Прежде всего, он может вызывать обычную аллергию, но существуют и другие риски. Например, жир, содержащийся в этой рыбе, может повредить организму при заболеваниях печени. Палтус относится к продуктам, после употребления которых возникают отеки, иногда он способствует образованию почечных камней.

Абсолютно противопоказан продукт в нескольких случаях:

  • при гепатите и серьезных заболеваниях почек;
  • при аллергии на морепродукты;
  • при пищевой непереносимости именно этого вида рыбы;
  • при кормлении грудью.

Во время беременности питаться палтусом тоже нежелательно, поскольку аллергия на рыбу способна появиться у ребенка.

Важно! Даже при отсутствии противопоказаний не следует есть палтус в больших количествах, поскольку избыток любого продукта может нанести вред.

Как приготовить палтус

Какой способ обработки рыбы выбрать — зависит от личных предпочтений. И все-таки рекомендуется употреблять палтус вареным либо запеченным, поскольку в этом случае он сохраняет мягкую консистенцию, нежный вкус и все свои полезные свойства.

Жарить эту разновидность рыбы диетологи не советуют, так как она теряет часть ценных свойств. К тому же при жарке используется масло, а это автоматически повышает жирность продукта.

Не рекомендуется солить рыбу — в таком виде она вредна для почек, желудка и сердца. Копченый палтус воспринимается диетологами нейтрально — пожилым людям и детям его лучше не пробовать, но в целом он безопасен для здоровья.

Совет! Плавники с тела рыбы всегда лучше удалять перед готовкой, а не после — иначе они испортят нежный вкус блюда.

Заключение

Разобравшись в особенностях рыбы, можно сказать, что польза и вред палтуса определяются индивидуально. При отсутствии противопоказаний он поможет комплексно укрепить организм, а при аллергии и отдельных заболеваниях — нанесет вред. Впервые рыбу стоит пробовать небольшими порциями, и если негативных последствий не случится — время от времени добавлять в свой рацион.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

poleznii-site.ru

описание и фото рыбы, рацион, места обитания и способы ловли

Описание

Палтус — донный хищник из семейства камбаловых, имеющий плоскую форму тела и весьма крупный размер. Окрас бывает разным — от оливкового до черного.

Его характеризует более удлиненное тело, чем у остальных камбал, а также менее выраженная ассиметричность головы.

Вообще, под этим названием объединены 5 разных видов.

Самый крупный из них — атлантический, вес которого достигает 340 кг при длине 4.5-5 м.

Азиатский и американский стрелозубые палтусы не превышают в длину 90 см, и весят до 4 кг. Черный палтус достигает длины 1.2 м, массой до 45 кг.

Места обитания

Ареал обитания палтуса довольно обширен и включает в себя практически всю северную часть Тихого и Атлантического океанов. Разные виды этого хищника встречаются в таких морях, как: Берингово, Баренцево, Охотское и Японское.

Поведение

Эта рыба ведет донный образ жизни и способна благополучно обитать на глубине до 2000 м. Летом она зачастую живет и охотится в средней толще воды. Самцы достигают половой зрелости в 6-10 лет, самки — в 8-14, при общей продолжительности жизни 30 лет.

Нерест

Нерест происходит зимой и весной в зависимости от разновидности и мест обитания. Например, в Беринговом море он начинается в октябре, на Камчатке — в декабре, а в Охотском море — уже в конце лета.

К моменту нереста температура воды в морях не превышает 10 °C. Плодовитость варьируется от конкретного вида и размера особи, и доходит от 300 тысяч до 3 миллионов икринок у одной самки.

Нерестятся они на глубине до 1000 м. Развитие икринок протекает так же, как у остальных камбаловых: выклевываются через 14-16 дней и развиваются с превращением. Икра светло-бежевого цвета.

Питание

Питается как настоящий хищник: разными ракообразными (раками, крабами, креветками), осьминогами, кальмарами. Также в рационе присутствует минтай, камбала, лосось, сельдь и др. Молодь питается личинками и моллюсками, обитающими на дне.

Болезни и паразиты

Довольно большая доля камбаловых, в том числе и данного вида, поражены анизакидами — вредными гельминтами, паразитирующими в морской рыбе. Профилактика, к счастью, очень проста — длительная термообработка (не меньше 20 минут) или тщательная заморозка.

Кроме того, употреблять эту рыбу не рекомендуется людям с гепатитом и болезнями желудочно-кишечного тракта по причине высокого содержания жира в мясе.

Промышленное и любительское рыболовство

Палтус давно уже славится своим необыкновенным вкусом. Икра его также обладает огромным количеством витаминов и полезных для человека жирных кислот. Промысел хорошо развит в северных странах. Российские уловы составляют 20 тысяч тонн ежегодно.

Помимо этого, он выращивается в аквакультурах. Значительная часть поступает на наш рынок из Норвегии. Там же, кстати, наиболее популярна и любительская рыбалка.

Следует отметить, что белокорый палтус занесен в Красную Книгу.

Хотя считается, что запасы остальных видов в Атлантическом океане стабильны, тем не менее, ввиду медленного роста популяция этих рыб довольно уязвима.

Способы ловли

В промышленном рыболовстве распространена ловля донными ярусами, тралами и снюрреводами. Рыбаки-любители часто ловят на пилькер или джиг-головки.

Одни рыбаки любят очень мощные снасти, другие же предпочитают более деликатную рыбалку. Важно тут то, что даже 20-килограммовый палтус обычно сопротивляется не меньше 30 минут, а что говорить о добыче покрупнее?

В качестве приманок чаще всего используют мертвых рыбешек разных видов (сельдь, сардинелла, треска и др.). К искусственным приманкам хищник подходит очень  осторожно и может очень долго идти рядом и не хватать.

Ловить палтуса начинают с 1 метра от дна, затем постепенно поднимая снасть до средних слоев. Не стоит забывать, что рыба эта — очень энергичная и может долго и упорно сопротивляться, так что рыбалку можно считать успешной только после того, как добыча полностью окажется у Вас в лодке.

В завершении видео: ловля палтуса в Норвегии.

Автор публикации

0 Комментарии: 15Публикации: 157Регистрация: 09-12-2014

blogribaka.ru

Палтус — Cправочник рыболова.


Палтусы – общее название нескольких видов рыб из различных родов семейства камбаловых. В частности, к палтусам относятся такие виды:

- Атлантический палтус (Hippoglossus hippoglossus). Рыба рода белокорые палтусы, обитающая в приполярных водах Атлантического океана.
- Белокорый тихоокеанский палтус (Hippoglossus stenolepis). Рыба рода белокорые палтусы, распространенная на севере Тихого океана.
- Черный, или синекорый палтус (Reinhardtius hippoglossoides). Рыба рода черные палтусы, встречающаяся в северной части Атлантического океана.
- Американский стрелозубый палтус (Atheresthes stomias). Рыба рода стрелозубые палтусы, обитающая в водах Тихоокеанского побережья Северной Америки, а также в Чукотском и Охотском морях.
- Азиатский стрелозубый палтус. Рыба рода стрелозубые палтусы, распространенная в северной части Тихого океана.

Палтусы имеют промысловую ценность, их вылов ведется в основном донными ярусами. Некоторые виды, такие как, например, Атлантический палтус, находятся под угрозой исчезновения, а потому их вылов ограничивается. Палтусы в то же время успешно культивируются в искусственных условиях.
Внешний вид
Как и у других представителей семейства камбаловых, тело палтусов имеет характерную плоскую форму. В то же время от прочих своих сородичей палтусы отличаются более длинным телом и меньшей асимметричностью черепа. Размеры палтусов варьируются в зависимости от конкретного вида, однако в целом это довольно большие рыбы. Так, атлантический палтус, вырастающий в длину до 4,7 метра и набирающий вес до 337 килограммов, является крупнейшей рыбой во всем отряде камбаловых. Очень больших размеров достигает также тихоокеанский белокорый палтус (до 4,7 метра при весе до 266 килограммов), тогда как азиатский и американский стрелозубые палтусы не вырастают в длину больше 73-83 сантиметров.

Образ жизни
Все палтусы – это хищные донные рыбы, поднимающиеся в срединные водные слои только в летний период. Крупные особи хорошо себя чувствуют на глубинах вплоть до 2000 метров.

Размножение
Половой зрелости палтусы достигают чаще всего на 10-14 году жизни, однако отдельные особи могут созревать как в более раннем, так и в более позднем возрасте. Нерест проходит зимой и весной на глубинах от 300 до 1000 метров, где температура воды составляет 2-10 градусов. Каждая самка производит от 300 тысяч до 3,5 миллиона икринок, из которых через 16 суток после икрометания выклевываются личинки. Молодые рыбы держатся преимущественно в толще воды и только со временем опускаются на дно.
Живут палтусы в среднем около 30 лет.

gdekluet.ru

фото, размеры, вкус, где обитает, особенности

Одним из самых интересных для промысла обитателем северных морей считается палтус. Он имеет необычный и немного пугающий внешний вид, при этом очень полезное мясо, обладающее отменными вкусовыми качествами. Не зря палтус так любим гурманами.

Содержание материала

Описание рыбы

Палтус – очень крупный морской житель, крупнейший представитель в семействе камбаловых. Со своей родственницей, камбалой, он имеет много общих внешних признаков, только значительно превосходит ее в размерах. От других рыб камбаловые отличаются внешним видом – плавают на левом боку, который со временем взял на себя роль брюшка, а правый бок стал спинкой. Примечательно, что мальки выглядят как обычные рыбы, и по мере взросления меняются и “укладываются на бок”.

Окрас спинки различается и зависит от цвета дна, на котором обитает палтус – цвета бывают от светло-зеленого до темно-коричневого. Брюшко имеет серебристый окрас, кроме синекорого палтуса, у которого сине-черное брюшко.

Вес и размер каждой особи палтуса может быть разный, это зависит от его разновидности. Мы привыкли видеть на прилавках не очень крупных палтусов весом до 3 кг, но в природе существуют куда более крупные особи. В природе врагов у палтуса почти нет, они живут долго и поэтому вырастают до очень немаленьких размеров.

Детальнее рассмотрим, как выглядит рыба палтус.

Все разновидности палтусов очень похожи между собой и имеют общие признаки:

  • плоское тело;
  • из-за смещенного туловища рыба выглядит так, будто плавает на боку;
  • форма туловища ромбовидная;
  • брюшко (нижний бок) шершавое и имеет светлую окраску;
  • спинка (верхний бок) имеет окраску от светло-зеленого до темно-коричневого цвета и плотную мелкочешуйчатую поверхность;
  • на спинке имеется короткий плавник во всю ее длину;
  • рот и глаза на боку;
  • туловище сужается к хвосту;
  • наличие шипа на плавнике у анального отверстия;
  • глаза расположены близко друг к другу, вращаются в разные стороны.

От своего ближайшего родственника, камбалы, палтус отличается в первую очередь своими большими размерами, более вытянутым телом и более коротким хвостом. Мясо у палтуса более жирное.

Разновидности палтуса и ареал обитания

Белокорые палтусы

Лидер по размерам среди палтусов – тихоокеанский белокорый. Его длина от носа до хвоста может составлять 5 метров. Места, где обитает рыба палтус – это северная тихоокеанская часть, охватывающая берега Японии и Северной Америки, а также у берегов острова Сахалина. Больше всего особей насчитывается в Беринговом море. Имеет зелено-коричневую пятнистую спинку. Глубина его нахождения – 1000 м.

Один из малораспространенных видов палтусов – атлантический белокорый. Ареал обитания – северная часть Атлантики, Северный Ледовитый океан, на территории России в основном встречается в Баренцевом и Белом морях, может плавать на глубине 2000 м. Спинка – темная, с коричневым или серым оттенком, а брюшко белое. Этот вид палтуса научились выращивать искусственно на фермах в Норвегии, Шотландии и Исландии.

Черный палтус

Спинка темно-серая, при этом брюшко не светлое, а черное с синеватым отливом. Места, где водится рыба палтус синекорый: Чукотское море, Берингов пролив и Охотское море. Умеет выживать в самых тяжелых условиях окружающей среды, выдерживает сильные перепады температур и может жить при температуре ниже нуля. Плавает на глубине до 2000 м, преимущественно на глубине от 200 до 700 м.

Стрелозубые палтусы

Из всех палтусов самый мелкий – американский стрелозубый, его длина почти не бывает больше 50 см. Цвет спинки темно-бурый, а брюшко имеет сиреневый оттенок. Ареал обитания – берега Северной Америки.

Место обитания азиатского стрелозубого палтуса – азиатская северная часть тихоокеанского побережья. Фото и описание рыбы палтуса: цвет – серо-коричневый, размер не очень большой, может плавать на мелководье. На чешуе имеет шипы, а во рту острые зубы в два ряда. Две ноздри с каждой стороны, одна нижняя ноздря имеет клапан.

Характер и повадки рыбы

Палтус – самый настоящий хитрый и расчетливый хищник. Охотится на морском дне, маскируясь под его поверхность. С виду палтус неуклюж, но это ошибочное мнение. Во время охоты он может устроить погоню и стремительно настигает свою жертву.

Некоторые палтусы могут догнать даже довольно быструю добычу, но всё же предпочтительнее выжидательная тактика.

В основном палтус отдыхает, лежа на дне и сливаясь с окружающей средой. Иногда плавает, повернувшись набок. Они имеют очень нужную для охоты способность – маскироваться на дне, так, что жертва их не замечает, принимая хищника за часть подводного пейзажа.

Питание в дикой среде

Палтус – хищник, соответственно его питание – это другие рыбы и прочие обитатели морских глубин: планктон, кальмары, моллюски, ракообразные и другие обитающие на дне живые организмы. Благодаря тому, что питание у палтуса полностью белковое, его мясо чрезвычайно полезно для рациона человека.

Размножение и нерест

Эти глубоководные рыбы в период нереста поднимаются из глубины ближе к поверхности. Этот период длится с октября по май. Самки откладывают огромное количество икринок, которое достигает нескольких миллионов, а самцы оплодотворяют их и после этого возвращаются на привычную глубину.

Икринки плавают свободно в море, а вылупившиеся мальки вместе с течением оказываются на мелководье. Молодые особи плавают на мелководье примерно 4 года, в это время происходит изменение их туловища – из обычной формы они приобретают асимметрию. Повзрослевшие палтусы уходят на глубину, где продолжают расти. Их рост не прекращается до конца жизни.

Длительность жизни

До 4 лет палтус считается незрелой особью, а после того, как ему исполнится 7-10 лет, он вступает в половозрелый возраст и способен производить потомство. Продолжительность жизни палтуса до 30 лет.

Искусственное выращивание палтуса

Раньше искусственное выращивание палтуса было невозможно из-за сложности воссоздать для него привычную среду обитания. Но с 1999 года в Норвегии была создана первая ферма по разведению палтуса. Позже подобные фермы появились в Исландии и Шотландии.

Палтусовая ферма Marine Harvest в Норвегии стала впервые выращивать палтуса в 2000 году. Здесь выращивается атлантический белокорый палтус.

Для разведения палтуса требуется довольно большая площадь. Ферма в Норвегии глубиной 650 метров. Там создана полочная система. Таким образом имитируют морское дно и создают требуемое количество места для жизни палтуса. С помощью специальных подводных камер за рыбой ведется постоянное наблюдение.

4lapki.com

Новости » Какая рыба добывается в России и где? Дальний Восток vs. Север

Сегодня в магазинах сравнительно большой и разнообразный выбор рыбки, так, что глаза разбегаются. В статье подробнее поговорим о видах, которые добываются именно в России - как в Северных морях, так и на Дальнем Востоке, и о том, какие между ними различия и сходства и на что стоит обратить внимание при выборе той или иной рыбы

Самые распространенные виды скумбрии – это атлантическая и тихоокеанская. Они водятся в Балтийском, Баренцевом и Белом морях, а также Северном, Средиземном, Черном и Охотском, встречается у берегов Северной Америки и Ирландии. Поэтому давайте разберемся, в чем же основные отличия этих двух видов.

Атлантическая скумбрия vs. Тихоокеанская скумбрия

Атлантическая скумбрия

  • Одна из самых больших представительниц вида скумбриевых - она может весить 3 и более килограмма!
  • Добывается в северной части Атлантического океана.
  • Процент жирности различается по сезонам вылова: «весенняя» рыбка будет иметь жирность около 3%, а вот «осенняя» - до 30%. Скумбрия, выловленная в осенний сезон, будет выгодно отличаться богатыми полезными свойствами. Ее мясо имеет розовый цвет и характерный вкус.
  • От тихоокеанской скумбрии она отличается и внешним видом: ее брюшко чистое, без пятен и полос (отличие вы можете найти в заглавной картинке к статье)

Тихоокеанская скумбрия

  • Полосато-пятнистая рыбка, которая также известна под названием «Японская скумбрия»
  • В России она добывается преимущественно летом в заливе Петра Великого и у южного Сахалина, доходит до берегов Камчатки и Охотского моря, также добывается у Курильских островов. Она крупнее своих атлантических сородичей, но содержание жира также колеблется от сезона вылова: от 1% до 33%. Период с августа по октябрь – самый благоприятный для вылова
  • Мясо этого вида имеет коричневатый цвет, которое, однако, после термообработки светлеет. Оно нежное и имеет слегка кисловатый привкус

Весовой товар

149 Р

В наличии

Весовой товар

цена за 0.4кг
86 Р

В наличии

Сельдь – довольно популярная и широко распространенная рыбка, ученые насчитывают более шестидесяти разнообразных видов сельди по всей России. Однако, фаворитами для потребителей остаются тихоокеанская и атлантическая сельди.

Атлантическая сельдь vs. Тихоокеанская сельдь

Оба этих вида очень схожи между собой внешне. Бывает, даже эксперты затрудняются ответить, какой перед ними вид. Долгое время тихоокеанская сельдь даже считалась подвидом атлантической, однако, ученые пришли к выводу, что это все-таки два разных вида. Проще всего их различить по числу хребтовых позвонков: у атлантической сельди их около 55-60, в то время, как у тихоокеанской чуть меньше - не более 55.

Атлантическая сельдь

  • Это один из трех видов океанической сельди. Она добывается в Баренцевом, Норвежском и Северном морях
  • Мясо атлантической сельди, так же как и мясо тихоокеанской нежное, сочное и жирное. Качество и вкус селедки зависит от условий ее обитания и чем они лучше, тем лучшими вкусовыми качествами обладает сельдь
  • Атлантическая сельдь, в отличие от тихоокеанской, нерестится в экологически чистых водах у берегов Норвегии, Голландии и Исландии. Благодаря направлениям океанических течений, здесь наиболее благоприятные места для ее откорма. Ее также проще доставлять из-за географической близости, это выгодным образом отличает атлантическую сельдь
  • Самой лучшей является сельдь, вылавливаемая в период с июля по октябрь, так как в это время в ней содержится много жира. Атлантическая сельдь в период нагула достигает 30% жирности

Тихоокеанская сельдь

  • Тихоокеанская сельдь также носит название «дальневосточная»
  • Этот вид обитает на азиатском побережье от Корейского полуострова до устья реки Лены. А также от Берингова пролива до залива Сан-Диего (Калифорния).
  • Преимущественно ее добывают в России, Японии и США
  • Однако, не стоит думать, что природа обделила ее полезными свойствами: эту рыбку отличает повышенное содержание йода в мясе, необходимого для нормальной жизнедеятельности и роста организма. Также ее мясо более жирное по сравнению с атлантическими сородичами. В период вылова (июль-октябрь) ее жирность составляет 35%.
  • Два этих вида можно различить по цвету мяса: зачастую мясо тихоокеанской сельди темнее мяса сельди атлантической.

Весовой товар

цена за 0.4кг
75 Р

В наличии

Весовой товар

цена за 0.3кг
65 Р

В наличии

Лососевые – большое семейство ценных промысловых рыб. Они обитают в Атлантическом и Тихом океанах, в пресных водах Северного полушария, в средних и северных широтах. Всех лосоей можно разделить на атлантических и тихоокеанских. 

Наиболее известные представители атлантических лососей – семга и форель, а тихоокеанских (проходных) - горбуша, кета, нерка, кижуч, чавыча и другие.

Атлантический лосось vs. Тихоокеанский лосось

Атлантический лосось

  • Пожалуй, главным образом этих рыбок от своих тихоокеанских сородичей отличает тот факт, что они могут нереститься несколько раз, в то время как тихоокеанские нерестятся всего один раз в жизни
  • Атлантический лосось, который также носит название «благородный» распространен в бассейне северной части Атлантического океана. В водах России его добывают в бассейнах Балтийского, Баренцева и Белого морей
  • Самый распространенный вид атлантического лосося – это семга, ее мясо упругое и нежное на вкус, буквально тает во рту
  • В мясе семги содержится большое количество Омега-3 и Омега-6 кислот, поэтому ее мясо жирнее, чем у других своих сородичей и не будет пересушенным при готовке

Тихоокеанский лосось

  • Тихоокеанские лососи хоть и не благородны, но по вкусу не сильно уступают своим сородичам и имеют большое значение для народов Дальнего Востока
  • В рыбный сезон у них даже существует календарь, в котором названиям месяцев соответствуют названия рыб: в мае-июне вылавливают чавычу, в июле – горбушу, а в августе-сентябре – кету и кижуч
  • Тихоокеанских лососей называют «проходными», потому что они проделывают путь от рек до моря, а затем возвращаются обратно, мечут икру и умирают. Они преодолевают очень длинный путь и всевозможные преграды, поэтому при входе в реку все системы организма начинают деградировать, мышцы истощаются и теряют цвет. Все силы уходят в икру, и поэтому мясо частично теряет свои вкусовые качества, становится дряблым
  • «Проходных» лососей добывают в море, когда они еще не успевают потерять свой вкус и полезные свойства

Весовой товар

цена за 1кг
860 Р

В наличии

Весовой товар

цена за 1кг
889 Р

В наличии

Палтус – рыба из семейства камбаловых. Он распространен в морях, окружающих северные и восточные территории России. Ареал их обитания включает в себя Баренцево, Берингово, Охотское и Японское моря. Палтусовые – это несколько родов и видов. 

Род белокорых включает в себя:

  1. Атлантический палтус
  2. Тихоокеанский палтус
  3. Стрелозубый палтус

В роду черных палтусов один вид:

  1. Синекорый палтус

Белокорые – самый редкий род среди палтусовых, а вот черный палтус довольно широко распространен. ! На потребительском рынке (в частности, в России) крайне редко можно найти Белокорый палтус, поскольку он почти не вылавливается. Обуславливается это его небольшим количеством и потому что он проигрывает по вкусовым характеристикам палтусу синекорому.

Атлантический палтус vs. тихоокеанский?

Атлантический палтус

  • Синекорый палтус, или «Черный гренландский» палтус распространен в северной части Атлантического океана и у острова Гренландия. Его мясо отличается наибольшей жирностью 19-21% и повышенным содержанием белка – 13%
  • Ученые отметили, что чем севернее обитает палтус, тем ценнее его мясо, так как в северных широтах рыба становится более жирной
  • Мясо черного палтуса водянистое, так как в нем высокое содержание воды – до 72%. Это положительным образом сказывается на его вкусовых качествах, так как при варке или засоле выделяющаяся влага уплотняет мясо, из-за чего жир хорошо удерживается в тканях
  • Атлантический белокорый палтус – самая крупная рыба семейства палтусовых. Его мясо характерно большим содержанием белка (средний показатель – 18%), а вот жирностью он не отличается. В зависимости от размеров рыбы жирность колеблется от 0,1 до 6%. После тепловой обработки мясо белое и плотное

Тихоокеанский палтус

  • Тихоокеанский синекорый палтус обитает в северной части Тихого океана от тихоокеанского побережья Калифорнии до Чукотского моря
  • Это наиболее глубоководный вид палтусов
  • Их нерест происходит в августе-феврале у Камчатки и в июле-ноябре – у Охотского моря
  • Его мясо довольно высококалорийное: около 142 килокалорий
  • Тихоокеанский белокорый палтус отличается большей жирностью – от 0,2 до 9,8%
  • Обитает в северной части Тихого океана, в Охотском и Беринговом морях, на глубине 1200 м. Тихоокеанский - наиболее крупный вид среди палтусов
  • Содержание белка сравнительно большое в отличие от других камбаловых и своих атлантических сородичей, оно составляет от 14 до 23%

Весовой товар

цена за 0.5кг
485 Р

Ожидается поступление

Весовой товар

цена за 1кг
789 Р

В наличии

fish2o.ru

Азиатский стрелозубый палтус — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Азиатский стрелозубый палтус

Азиатский стрелозубый палтус: глазная сторона

промежуточные ранги

Вид:Азиатский стрелозубый палтус

Atheresthes evermanni Jordan and Starks, 1904

Азиатский стрелозубый палтус[1] (лат. Atheresthes evermanni) — рыба семейства камбаловых.

Азиатский стрелозубый палтус обычно имеет длину 45—70 см и весит от 1,5 до 3 кг. Максимальная длина тела 100 см, масса — 8,5 кг[2], максимальная продолжительность жизни 33 года[3].

Удлинённое тело покрыто ктеноидной чешуёй на глазной стороне и циклоидной — на слепой. Боковая линия на обеих сторонах тела сплошная, почти прямая, с 75—109 чешуйками. Длинный спинной плавник с 97—117 мягкими ветвистыми лучами тянется от головы почти до слабовыемчатого хвостового плавника. Анальный плавник длинный с 73—95 мягкими лучами. На обоих челюстях имеется по два ряда стреловидных зубов. На каждой стороне тела по две ноздри. Отличительными видовыми признаками по сравнению со сходным по форме тела американским стреловидным палтусом являются следующие: расположение верхнего глаза, который не заходит на верхний край головы; передняя ноздря на слепой стороне с длинным клапаном[4].

Глазная сторона тела серовато-коричневая, слепая сторона несколько светлее.

Распространён только в северной части Тихого океана. Встречается от восточного побережья Японии (острова Хонсю и Хоккайдо) на юге, в Японском и Охотском (кроме северо-западной части) морях, вдоль западного и восточного побережий Камчатки до мыса Наварина и Анадырского залива и далее на восток в Беринговом море до Алеутских островов и залива Аляска (до пролива Шелихова) [5].

Стайная морская придонная рыба. Обитает над каменистыми, илистыми и песчаными грунтами на глубине от 25 до 1200 м при температуре от минус 1,3 до плюс 12 °С. Не совершает протяжённых миграций. Выражены вертикальные миграции. В тёплое время года перемещается на малые глубины, а зимой — в более глубокие местообитания. Молодь и неполовозрелые особи обычно обитают на меньших глубинах, чем взрослые[4].

Питание[править | править код]

Основу рациона составляет минтай. Питается также другими рыбами, креветками, кальмарами, осьминогами, эвфаузидами[6].

Хищниками по отношению к азиатскому стрелозубому палтусу являются сивучи и тюлени. Молодь и неполовозрелых особей потребляют тихоокеанская треска, сайда, минтай, некоторые виды камбаловых и другие крупные рыбы[7] .

Размножение[править | править код]

Половая зрелость наступает у самок на 7—10, у самцов на 7—9 году жизни. Нерестится в Беринговом море в ноябре—феврале, а в Охотском море — в августе—декабре. Икра пелагическая, вымётывается на глубине от 120 до 1200 м. Плодовитость 220—1385 тыс. икринок[4]. Личинки крупные, тонкие, длинные, имеют шипы над глазами и на жаберной крышке. отсутствующие у личинок других палтусов [8].

  1. Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 401. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
  2. ↑ Азиатский стрелозубый палтус (англ.) в базе данных FishBase.
  3. Munk K. M. Maximum Ages of Groundfishes in Waters off Alaska and British Columbia and Considerations of Age Determination (англ.) // Alaska Fishery Research Bulletin : journal. — 2001. — Vol. 8, no. 1. — P. 12—21.
  4. 1 2 3 Промысловые рыбы России. В двух томах / Под ред. О. Ф. Гриценко, А. Н. Котляра и Б. Н. Котенёва. — М.: изд-во ВНИРО, 2006. — Т. 2. — С. 918—919. — 624 с. — ISBN 5-85382-229-2.
  5. Zimmermann, M., Goddard P. Biology and distribution of arrowtooth (Atheresthes stomias) and Kamachatka (A. evermanni) flounders in Alaskan waters (англ.) // Fish. Bull. : journal. — 1996. — Vol. 94, no. 2. — P. 358—370. Архивировано 1 марта 2013 года.
  6. Yang, M. S. and P. A. Livingston. Food habits and diet overlap of two congeneric species, Atheresthes stomias and Atheresthes evermanni, in the eastern Bering Sea (англ.) // Fish. Bull. : journal. — 1986. — Vol. 84, no. 3. — P. 615—623. Архивировано 25 февраля 2013 года.
  7. ↑ Kamchatka Flounder (неопр.) (PDF). NPFMC Bering Sea and Aleutian Islands SAFE. Alaska Fisheries Science Center (December 2010). Дата обращения 21 апреля 2013. Архивировано 2 мая 2013 года.
  8. ↑ Ланцетники. Круглоротые. Хрящевые рыбы. Костные рыбы / Т.С. Расс. — Москва: Просвещение, 1983. — Т. 4. — С. 498. — 575 с. — (Жизнь Животных в 7-ми томах. 2 издание).

Географическое распространение рыб и других промысловых животных Охотского и Берингова морей / Р.С. Расс, А. Г. Кагановский, С.К. Клумов. — Москва: АКАДЕМИИ НАУК СССР, 1955. — Т. XIV. — С. 58-59. — 120 с. — 1100 экз.

ru.wikipedia.org

Американский стрелозубый палтус — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Американский стрелозубый палтус

Глазная (сверху) и брюшная (снизу) стороны американского стрелозубого палтуса

промежуточные ранги

Вид:Американский стрелозубый палтус

Atheresthes stomias
Jordan & Gilbert, 1880

Американский стрелозубый палтус[1] (лат. Atheresthes stomias) — вид лучепёрых рыб семейства камбаловых.

Американский стрелозубый палтус обычно имеет длину 40—65 см и массу от 1,5 до 3 кг. Максимальная длина тела 84 см, масса — 8,6 кг[2], максимальная продолжительность жизни 23 года[3].

Удлинённое тело покрыто ктеноидной чешуёй на глазной стороне и циклоидной — на слепой. Боковая линия на обеих сторонах тела сплошная, почти прямая, с 99—105 чешуйками. Длинный спинной плавник с 92—115 мягкими ветвистыми лучами тянется от головы почти до слабовыемчатого хвостового плавника. Анальный плавник длинный с 73—91 мягкими лучами. На обоих челюстях имеется по два ряда стреловидных зубов. На каждой стороне тела по две ноздри. Отличительными видовыми признаками по сравнению со сходным по форме тела азиатским стреловидным палтусом являются следующие: расположение верхнего глаза, который заходит на верхний край головы и расположен в выемке; передняя ноздря на слепой стороне с коротким клапаном[4]. Глазная сторона тела тёмно-коричневая, слепая сторона светло-коричневая с фиолетовым оттенком.

Голова американского стрелозубого палтуса

Распространён в северной части Тихого океана. Встречается от южных Курильских островов на юге до Алеутских островов и залива Аляска, в Чукотском и Охотском морях, вдоль восточного побережья Камчатки и далее на восток в Беринговом море. По тихоокеанскому побережью Северной Америки до Калифорнии [5].

Морская придонная рыба. Обитает на глубине 40—1150 м.

Питание[править | править код]

Питается рыбами (минтай, треска, хек, морские окуни, ликоды), ракообразными и головоногими.

Размножение[править | править код]

  1. Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 401. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
  2. Atheresthes stomias (англ.) в базе данных FishBase.
  3. Munk K. M. Maximum Ages of Groundfishes in Waters off Alaska and British Columbia and Considerations of Age Determination (англ.) // Alaska Fishery Research Bulletin : journal. — 2001. — Vol. 8, no. 1. — P. 12—21.
  4. ↑ Промысловые рыбы России. В двух томах / Под ред. О. Ф. Гриценко, А. Н. Котляра и Б. Н. Котенёва. — М.: изд-во ВНИРО, 2006. — Т. 2. — С. 919—920. — 624 с. — ISBN 5-85382-229-2.
  5. Zimmermann, M., Goddard P. Biology and distribution of arrowtooth (Atheresthes stomias) and Kamachatka (A. evermanni) flounders in Alaskan waters (англ.) // Fish. Bull. : journal. — 1996. — Vol. 94, no. 2. — P. 358—370. Архивировано 1 марта 2013 года.

ru.wikipedia.org


Смотрите также

   
 
Карта сайта, XML.