Меню

Авторизация


Логин
Пароль
 

 

Икра кижуча фото


Икра кеты, горбуши, нерки и кижуча

Икра – продукт не только вкусный, но и полезный. Обладание пищевой ценностью, отличными качествами вкуса и довольно немаленькой стоимостью относит его к категории деликатесов. Регулярность ее употребления обеспечит организм человека нужными для него веществами и микроэлементами, окажет общеукрепляющее действие.

Чтобы определиться с вопросом – какая икра самая вкусная и полезная, произведем сравнение икры кеты с икрой горбуши, нерки и кижуча.

Отличия икры разных рыб

Самыми известными и любимыми разновидностями деликатесов из рыб лососевых пород является красная икра из кеты, горбуши, нерки и кижуча. Любая из них имеет ряд своих особенностей – размер, вкус, ценность. Разобравшись в этом подробнее, можно увидеть, в чем состоят их различия.

Икра кеты

Икринки этого вида крупного размера. Напоминают шарики правильной формы диаметром до 7 мм. Цвет оранжевый, обычно однородный. Оболочка крепкая. Нужно приложить усилия, чтобы ее разорвать, поэтому продукт длительное время сохраняет свою форму. Икру кеты отличает нежность вкуса. Может слегка чувствоваться горечь, которая совсем не портит ее вкус.

Пищевая ценность на 100 г продукта составляет:
  • калории – 249 ккал;
  • белки – 31.5 г;
  • жиры – 13,2 г;
  • углеводы – 1 г;
  • пищевые волокна – 1 г;
  • вода – 46,9 г.

Состав богат и разнообразен. Это белки, жиры, углеводы, витамины А, Д, Е, кальций, фосфор, фолиевая кислота, йод.

Оказывает пользу для человеческого организма:
  1. повышает иммунитет,
  2. является профилактикой атеросклероза,
  3. делает крепче кости,
  4. восстанавливает зрение,
  5. снижает риск тромбообразования, сердечных и сосудистых заболеваний,
  6. красная кетовая икра обогащает кровь гемоглобином,
  7. приводит организм в тонус.

Рекомендуется употреблять после болезней или оперативных вмешательств для ускорения восстановления.

Икра горбуши (купить по выгодной цене)

У икры горбуши средний размер, достигает 5 мм в диаметре. Окраска светло-оранжевая, оболочка тонкая и слабая. Вкус универсальный, имеет едва заметный привкус горечи.

Пищевая ценность на 100 г продукта составляет:
  • калории – 230 ккал;
  • белки – 30,6 г;
  • жиры – 11,5 г;
  • углеводы – 1 г;
  • пищевые волокна – 0 г;
  • вода – 49,7 г.

Аминокислоты и жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 – основные составляющие икры. Йод и липиды, железо, калий, натрий, фосфор, магний, кальций, витамины группы В и А, Е, Д, К – это вещества, которыми она богата.

  1. Оригинальный состав икры горбуши благоприятно воздействует на основные системы человеческого организма.
  2. Белки целиком усваиваются, за их счет улучшаются обменные процессы, регулируется норма холестерина в крови.
  3. Богатое содержание витаминов ведет к улучшению зрения, сосуды становятся более эластичными, повышается кровообращение.
  4. При регулярном употреблении продукта укрепляется нервная система, повышается стрессоустойчивость, улучшаются мозговая деятельность и память.
  5. Ускоряется действие обновления кожи, она становится более молодой и здоровой на вид.
  6. Повышается иммунитет.

Икра нерки

Икринки нерки мелкие, размером до 4 мм. Имеют насыщенный, яркий цвет. Обычно это темно-красные ядра с мягкой оболочкой. По вкусу – горьковатая, имеет отчетливый запах рыбы.

Пищевая ценность на 100 г продукта составляет:
  • калории – 245 ккал;
  • белки – 32 г;
  • жиры – 13 г;
  • углеводы – 0 г;
  • пищевые волокна – 0 г;
  • вода – 0 г.

По своему составу отличается огромным набором витаминов и минеральных веществ. В ее состав входят железо, фтор, цинк, хром, молибден, никель, магний, кальций, натрий, калий, фосфор, витамины А, Е, РР, С, Д, К.

  1. Икра нерки – это природный антиоксидант.
  2. Особое значение имеет для правильного функционирования нервной системы и системы пищеварения.
  3. Приводит в норму количество глюкозы в крови.
  4. Фосфорная кислота и фтор участвуют в формировании ферментов, влияющих на скелет человека, состав его тканей.

Икра кижуча

Диаметр икринок кижуча 3-5 мм. По цвету резко отличается от других видов, ее ни с чем не спутаешь за счет яркого бордового окраса. Заметен привкус горечи.

Пищевая ценность на 100 г продукта составляет:
  • калории – 166,2 ккал;
  • белки – 24,2 г;
  • жиры – 8,2 г;
  • углеводы – 0 г;
  • пищевые волокна – 0 г;
  • вода – 0 г.

Обогащена набором витаминов, в особенности витамином Д. Насыщена фолиевой кислотой, кальцием, фосфором, жирными кислотами, железом, йодом. Влияет на выработку гормонов – эндорфина и серотонина. А это залог хорошего настроения и положительного жизненного настроя.

Полезные функции для организма человека:
  1. повышает защитные функции,
  2. улучшает кровообращение,
  3. нормализует обмен веществ,
  4. влияет на образование плохого холестерина, служит профилактикой атеросклероза,
  5. активизирует работу мозга,
  6. снижает возможность возникновения онкологии,
  7. целебно влияет на кожу и зрение.

Какая вкуснее и полезнее?

Вкусы людей различаются. Это касается и того, какая икра окажется вкуснее для каждого отдельного человека. Для того чтобы сделать выбор, можно сравнить все виды продукта между собой по их вкусовым свойствам.

  1. Продукт из кеты имеет замечательный вкус и аромат. Ее отличительным качеством является то, что она содержит много жира, что не может не отразиться на ее вкусе. Икринки плотные и жесткие, не растекаются при употреблении. Имеют свойство дольше оставаться свежими.
  2. У икры горбуши вкус – глубокий и легкий. Самое значительное ее отличие – это отсутствие характерного горького привкуса. Зерна мельче икринок кеты.
  3. Икра нерки имеет обычный вкус, в послевкусии ощущается легкая горчинка. Может оттолкнуть потребителя своим острым запахом.
  4. Икра кижуча самая мелкая. Имеет выраженный горьковатый вкус.

Если сравнить все виды, то можно сделать вывод, что самой вкусной считается икра кеты и горбуши. Причиной этому является их универсальный вкус. При этом у них нет яркого привкуса горечи. По этим причинам икра кеты и горбуши – наиболее популярные виды, их чаще всего используют, накрывая стол во время праздников и торжеств.

При вопросе – какая икра полезнее, ответ однозначный. Наиболее полезной можно назвать икру кижуча. Она богаче по насыщению полезных веществ. Ее икринки имеют маленький размер, поэтому рыба снабжает каждое зерно максимумом полезных элементов. Это редкий вид икры, занимает ведущее место в рейтинге.

shopprodukt.ru

полезные свойства, вред и вкус икры красной рыбы, отзывы

Красная икра – это украшение не только праздничного, но и повседневного стола. Необязательно искать в супермаркетах элитные сорта, тратить большие деньги на лососевый продукт. Например, достаточно обратить внимание на кижуча, который, между прочим, мечет вкусную, питательную, а главное, полезную икру. Такой деликатес разнообразит серые будни каждого жителя России, укрепит иммунитет, сердце и сосуды.

Состав и калорийность

Кижуч или кета – представитель семейства осетровых рыб. Однако икра кижуча значительно отличается от своего сородича, в первую очередь размером зерен, вкусом – отсутствует та самая характерная горчинка, а также процентом жирности и химическим составом. Кижуч за один раз способен метать около 7 тысяч икринок. Несмотря на мелкие зерна, они обладают высокой пищевой ценностью, широко используются в кулинарии. Средний размер зерен – 4 мм. Форма – шарообразная. В самой середине можно заметить красную точку. В отличие от других представителей осетровых, кета не обладает горчинкой во вкусе. Еще одно отличие от лососевых – ярко-красный цвет икры.

Пищевая ценность 100 граммов сырого продукта составляет 250 ккал. Большую часть состава занимает легкоусвояемый белок – 31 г, жиры – 13 г, углеводы – всего 1 г. Энергетическое соотношение (БЖУ в процентах) можно выразить так: 37: 20: 0,8. Гликемический индекс данного продукта равен нулевому показателю. Такая особенность обусловлена полным отсутствием углеводов. В связи с этим рыбная икра совершенно безопасна для людей с сахарным диабетом, проблемами с ЖКТ, лишним весом.

Нулевой ГИ означает неспособность повышать уровень сахара в крови. Кроме того, насыщение от пары бутербродов наступает быстро, а главное, не проходит долгое время.

Вся польза деликатеса сосредоточена в химическом составе, который отличается высоким содержанием йода и жирных кислот, необходимых для поддержания здоровья человека. В икре содержаться следующие элементы:

  • зола;
  • вода;
  • витамин A;
  • холестерин;
  • витамин K;
  • ненасыщенные жирные кислоты – омега-3, омега-9;
  • витаминная группа B – B1, B2, B5, B6, B9, B12;
  • железо;
  • цинк;
  • витамин E;
  • витамин D;
  • витамин PP;
  • натрий;
  • холин;
  • фосфор;
  • калий;
  • магний;
  • селен;
  • цинк;
  • марганец;
  • медь;
  • кальций;
  • йод.

Польза

Икра, по сути, представляет собой рыбное яйцо, содержащее в себе весь набор полезных микроэлементов для полноценного развития зародыша. Как ни странно, в тех же биологических компонентах нуждается человеческий организм. Икра кижуча особенно ценится за содержание ненасыщенных жирных кислот, которые поддерживают эндокринную, нервную, мозговую системы в норме. Без них невозможно полноценное функционирование гормонального фона щитовидной железы. Польза данного деликатеса проявляется в следующем:

  • укрепляется иммунитет;
  • повышается сопротивляемость вирусам, инфекциям, простудным заболеваниям;
  • улучшается зрение за счет витамина A;
  • обладает противовоспалительным действием;
  • рекомендуется к употреблению при онкологии, процедурах лучевой терапии;
  • сосудистые стенки становятся прочнее, предотвращая образование тромбов, холестериновых бляшек;
  • поддерживает работу сердечно-сосудистой системы;
  • является профилактическим средством против атеросклероза, инфаркта, инсульта;
  • нормализует давление;
  • укрепляется костная система;
  • способствует омоложению клеток;
  • повышает общий тонус;
  • благотворно влияет на половую систему;
  • тормозит процессы старения организма;
  • нормализуется работа щитовидной железы;
  • стимулируется мозговая активность.

Вред и противопоказания

Несмотря на ценный состав и пользу рыбного продукта, врачи все же выявили ряд моментов, при которых красная икра может оказать вред человеческому организму.

  • Не стоит злоупотреблять даже таким лечебным продуктом питания. Рекомендуемая порция в сутки – 5 чайных ложек. То есть достаточно съесть 2 бутерброда с красной икрой, чтобы восполнить недостаток микроэлементов.
  • Высокое содержание натрия в рыбном деликатесе приводит к нарушениям обмена веществ. Врачи советуют не переедать продуктом.
  • Нужно быть осторожным, сочетая икру с другими жирными компонентами, например, сливочным или растительным маслом. Особенно популярны среди российских гурманов жареные гренки с икрой. Такие закуски способны привести к набору лишнего веса.
  • Кроме того, врачи советуют отказаться от морского лакомства людям с почечными заболеваниями. Высокий процент соли лишь усугубит ситуацию.

Важно! Главным противопоказанием является индивидуальная непереносимость входящих в состав компонентов.

Как выбрать?

Получить наслаждение от вкусовых свойств красной икры можно лишь при правильном ее выборе. На сегодняшний день в магазинах представлено множество видов деликатеса, но не каждый способен положительно отразиться на здоровье человека. Стоит обратить внимание на следующие рекомендации по выбору икры:

  • обращайте внимание на дату сортировки, которая должна быть четко указана на крышке;
  • лучшей тарой для икры является жестяная и стеклянная банки;
  • так как представители лососевых нерестятся с июля по сентябрь, именно эти месяцы должны быть указаны;
  • перед покупкой потрясите баночку – булькающий звук означает испорченный товар;
  • икру в стекле нужно перевернуть – если зерна не сползают, значит, продукт свежий;
  • жидкости, масла или других добавок быть не должно;
  • предпочтительнее выбирать продукцию из Дальнего Востока, Камчатки, Курильских островов.

Судя по отзывам, икра кижуча не уступает другим более дорогостоящим рыбным продуктам. Богатый состав, отличные вкусовые качества полюбились покупателями нашей страны. Ее можно использовать для холодных закусок со свежим или жареным хлебом, дополнить овощами или зеленью. Правильный выбор деликатеса разнообразит повседневный рацион или украсит любой праздничный стол, а также укрепит организм, предотвратит развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Еще больше информации об икре кижуча вы узнаете из видео ниже.

eda-land.ru

Кижуч 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

Кижуч — это одна из самых лучших рыб в гастрономическом плане, она отличается низкокалорийным мягким мясом с нежным вкусом и небольшим количеством костей. Мало кому из рыболовов-любителей посчастливилось поохотиться на эту редкую рыбу и для большинства она остается желанным, но недостижимым трофеем.

Происхождение вида и описание

Фото: Кижуч

Кижуч является типичным представителем многочисленного семейства лососевых. Лососеобразные рыбы – это одни из самых первых предков всех современных костных рыб, они известны уже с мелового периода мезозойской эры. Из-за особой схожести форм представителей данного семейства и сельдеобразных их иногда объединяли в один отряд.

Видео: Кижуч

Исследователи утверждают, что в процессе формирования видов они были еще менее отличимы друг от друга, чем сейчас. В энциклопедиях советских времен отряда лососеобразных не было вообще, но позже классификация корректировалась — был выделен отдельный отряд лососеобразных рыб, включающий в себя единственное семейство лососевых.

Эта лучеперая рыба, древнейшие предки которой относятся к концу силурийского периода – 400-410 млн. лет назад, является промысловой анадробной рыбой. Как и многие лососевые кижуч для нереста заходит в реки, а в морских водах лишь нагуливает массу, зимует.

Интересный факт: Кижуч – очень ценный объект промысла, но его популяция не так многочисленна, как у других представителей большого семейства лососевых. С 2005 по 2010 года российские уловы кижуча выросли в пять раз с 1 до 5 тысяч тонн, в то время как мировые остались на прежнем уровне – 19-20 тысяч тонн ежегодно.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит кижуч

Из-за особенностей окраса в некоторых странах кижуча называют серебряным лососем. Спинка взрослых особей в океанической фазе окрашена в темно-синий или зеленый цвет, а бока и живот серебристые. Верхнюю долю ее хвоста, спинку украшают черные пятна.

У молодых особей этих пятен больше, чем у половозрелых, к тому же они отличаются наличием вертикальных полос на теле, белыми деснами и черными языками. Перед миграцией в морские воды, молодняк теряет защитный речной камуфляж и становятся похожими на взрослых сородичей.

Тело кижуча имеет продолговатую форму сплющенное с боков. Хвост квадратный, широкий у основания, усыпан множеством темных пятен. Голова коническая, достаточно крупная.

При заходе в реку для нереста, тело самца кижуча претерпевает существенные изменения:

  • серебристый окрас боков меняется на ярко-красный или темно-бордовый;
  • у самцов существенно увеличиваются зубы, развивается сильно изогнутая ключкообразная челюсть;
  • за головой конической формы появляется горб, а туловище еще сильней уплощается;
  • внешность самки практически не меняется в зависимости от жизненного цикла.

Зрелые особи из азиатской части ареала обитания могут набирать вес от 2 до 7 килограммов. Североамериканские особи отличаются более крупными размерами: вес может достигать 13-15 килограммов при длине тела около одного метра.

Интересный факт: Мелких нерестящихся самцов с длиной от 20 до 35 сантиметров часто называют «домкратами».

Где обитает кижуч?

Фото: Рыба кижуч

Эта рыба встречается в водах вблизи Северной, Центральной Калифорнии, водится на севере Тихого океана, прибрежных реках вблизи Аляски. Ее популяция многочисленна на Камчатке, у побережья Канады, в небольшом количестве водится у Командорских островов.

На территории нашей страны эта рыба встречается:

Кижуч является самым теплолюбивым из всех видов тихоокеанских лососей, с диапазоном комфортных температур от 5 до 16 градусов. В морских водах кижуч проводит примерно полтора года, а затем устремляется к прибрежным рекам. На американском побережье существуют особые жилые формы, встречающиеся лишь в озерах.

Для кижуча важно, чтобы течение в этих водоемах не было слишком интенсивным, а дно было усыпано галькой. За последние годы ареал обитания популяции этого представителя лососевых значительно сузился. Его нерестовые маршруты уменьшились или даже были ликвидированы в некоторых притоках, но в крупных речных системах он еще часто встречается.

Интересный факт: Существует особый вид кижуча, который успешно выращивается на чилийских искусственных фермах. Рыба отличается меньшими размерами по сравнению с дикими особями и низким содержанием жира в мясе, но более высокими темпами роста.

Чем питается кижуч?

Фото: Красный кижуч

При нахождении в пресной воде молодняк питается сначала личинками комаров, ручейников и различными водорослями. Когда размер тела молоди приближается к 10 сантиметрам, ей становится доступны мальки других рыб, водомерки, речные жучки, имаго некоторых насекомых.

Привычный рацион более взрослых особей составляет:

Благодаря достаточно крупному рту и наличию крепких зубов, кижуч может питаться довольно крупной рыбой. Вид рыбы в рационе питания зависит от места обитания кижуча и времени года.

Интересный факт: Кижуч занимает третье место в списке по жирности мяса, опережает нерку и чавычу. Эту рыбу замораживают, готовят из нее консервы, засаливают. Используют все отходы после ее переработки при производстве кормовой муки.

Во время нереста рыба не питается вообще, у нее полностью пропадают инстинкты, которые связанны с добычей пищи, а кишечник перестает функционировать. Все силы направлены на продолжение рода, и истощенные взрослые особи погибают сразу после завершения нереста. Но их гибель не бессмысленна, так как они сами становятся питательной средой для всей экосистемы потока водоема, в том числе и для своего потомства.

Теперь Вы знаете где водится кижуч. Давайте же посмотрим, чем питается эта рыба.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Кижуч

Этот вид лососевых начинает свой жизненный путь в пресноводных водах, где проводит примерно год, и затем мигрирует в моря, океаны для роста и дальнейшего развития. Некоторые виды не уходят далеко в морские воды, предпочитая оставаться вблизи рек, а другие способны мигрировать на огромные расстояния, превышающие тысячу километров.

В соленых водах они проводят примерно полтора года и вновь возвращаются в реки или озера, где они появились на свет для последнего этапа своей жизни. Продолжительность всего жизненного цикла кижуча 3-4 года. Некоторая часть самцов гибнет на втором году жизни.

Кижуч держится стаями. В море он заселяет водные слои не ниже 250 метров от поверхности, в основном рыба находятся на глубине 7-9 метров. Время входа в реки зависит от места обитания. Есть летние, осенние и зимние кижучи. Половозрелыми особи становятся лишь на третьем году жизни.

Замечено, что в пресноводных водоемах самцы созревают быстрей. На нерест кижуч выходит гораздо позднее всех других представителей семейства лососевых. Зимуют проходные виды в море или океане.

Интересный факт: Этот вид лососевых ценится не только за нежное красное мясо, но и за чуть горькую, но очень питательную икру. Она не такая калорийная, как у других представителей этого семейства и считается более полезной.

Социальная структура и размножение

Фото: Кижуч в России

Половозрелые особи направляются на нерест в период с начала сентября по январь. В некоторых регионах график нереста может отличаться. Рыба движется вверх по реке только ночью, очень медленно и часто останавливается на отдых в глубоких ямах.

Самки с помощью хвоста выкапывают на дне гнезда, куда затем откладывается икра. Кладка осуществляется в несколько подходов и каждую порцию икры оплодотворяют разные самцы. За весь период нереста одна самка способна произвести до 3000-4500 яиц.

Углубления для кладки самка выкапывает поочередно одну за другой вверх по течению реки, поэтому каждая предыдущая оказывается засыпанной гравием из только что вырытой. После завершения последнего, но самого важного этапа своей жизни взрослые особи погибают.

Инкубационный период зависит от температуры воды и может составлять от 38 до 48 суток. Процент выживаемости очень высок, но, тем не менее, это самая уязвимая стадия жизни, в течение которой молодняк кижуча может стать добычей хищников, быть замороженным, захороненным под слоем ила и так далее. Личинки остаются в гравии от двух до десяти недель, пока полностью не поглотят желточные мешочки.

Через 45 дней после появления на свет мальки вырастают до 3 см. Молодняк держится вблизи стволов деревьев, больших камней, в заломах. Скат молоди вниз по реке начинается примерно через год, когда длина их тела превышает 13-20 см.

Естественные враги кижуча

Фото: Как выглядит кижуч

В естественной среде обитания у взрослых особей мало врагов. Только довольно крупные и быстрые виды хищных рыб способны совладать с кижучем, к тому же у него неплохой защитный камуфляж и его сложно заметить в толще воды. Морские птицы не могут добраться до них, так как половозрелые особи держатся на значительной глубине.

Молодняк же может стать добычей многих хищных рыб, в том числе и взрослых сородичей. Больший урон численности этого вида наносит изменение климатических условий, потеря мест для нереста из-за сооружения плотин, разрастания городов. Лесозаготовительные работы и сельское хозяйство негативно влияют на качество воды в традиционных для размножения кижуча водоемах.

Если у других видов рыб выживаемость икры часто не превышает 50 процентов, то потери кижуча составляют не более 6-7 процентов. Главная причина – особое обустройство гнезд для кладки яиц, которое способствует хорошей аэрации икринок и эмбрионов, промывку отходов.

Интересный факт: Этот вид рыбы в России может вылавливаться и любителями, но для этого необходимо получить специальную лицензию. Большое количество кижуча обитает вблизи Камчатки — он давно считается практически камчатской рыбой. В других регионах страны он встречается значительно реже.

Популяция и статус вида

Фото: Рыба кижуч

Последний анализ популяции кижуча вблизи берегов Аляски и Камчатки проводился в 2012 году. Численность этой ценнейшей промысловой рыбы сейчас более или менее стабильна и в местах ее наибольшего скопления ей ничего не угрожает. За последнее десятилетие в водах вблизи Калифорнии, Аляски наблюдается даже некоторый рост численности этого представителя лососевых. Тревогу вызывает лишь судьба одного вида кижуча, который обитает только в нескольких озерах.

Для поддержания популяции кижуча необходимо сохранить благоприятные условия в привычных местах их нереста, ввести полный запрет на вылов рыбы в некоторых водоемах, ужесточить контроль за использованием химикатов для обработки полей с посевами.

Благодаря малому количеству врагов в естественной среде обитания, очень высокой плодовитости и впечатляющей выживаемости молодняка, кижуч способен самостоятельно восстановить свою популяцию за достаточно короткий срок. Человеку необходимо лишь немного помочь ему, но самое главное — не вмешиваться грубо в естественные процессы и не создавать препятствий.

Интересный факт: Кижуча разрешается ловить только спиннингом и нахлыстом на мушку. Эта сильная рыба никогда не сдается без боя, поэтому рыбалка всегда очень захватывающая.

Кижуч, как и все представители семейства лососевых, является уникальной и очень ценной для здорового питания человека рыбой, но это далеко не все. Способность плыть против течения, подниматься вверх по рекам для достижения главной жизненной цели, несмотря на все преграды, делает эту рыбу настоящим борцом, примером целеустремленности и сильного характера.

Дата публикации: 18.08.2019 года

Дата обновления: 11.11.2019 года в 12:07

Автор: Алексеева Мария

wildfauna.ru

Новости » Такая разная – икра красная

Икра – вкусный и полезный деликатес, знакомый каждому любителю рыбы и морепродуктов. Особенно много внимания ей уделяется во время новогодних праздников, когда на каждом столе рядом с шампанским красуется тарелочка с сытными бутербродами или мисочка с золотистыми шариками. Ещё в семнадцатом веке икра стала появляться на царских столах. В наше же время каждый может позволить себе полакомиться ею, выбирая из множества видов и ценовых категорий то, что подойдёт именно ему. А мы хотим помочь вам с выбором и потому в этой статье расскажем о том, какая бывает икра, как и сколько она хранится, а также в каком виде и в какое время её лучше покупать

Какой бывает икра?

Как вы наверняка уже знаете, икра бывает красная и чёрная. Но на этом деление на виды не заканчивается. И красная, и чёрная икра имеют множество подвидов, каждый из которых имеет свои характерные (в том числе и вкусовые) особенности. Сегодня речь пойдёт именно о красной. Добывают её из рыб лососевых пород. В Атлантическом океане это форель и сёмга, а в Тихом – горбуша, кета, кижуч, нерка, сима и чавыча. Именно тихоокеанская икра, поставляемая к нам из Камчатского края (где она изготавливается прямо на месте вылова), чаще всего появляется на наших столах.

Чем отличаются виды?

Каждый отдельный вид имеет свои внешние и вкусовые особенности. Расскажем о самых распространённых видах:

Самый популярный и любимый вид среди российских потребителей. Икринки у неё среднего размера, от 3 до 5мм, по окрасу варьируется от светлого до ярко-оранжевого цвета. Путина у горбуши (то есть сезон движения на нерест и, соответственно, добычи икры) приходится на период с июля по сентябрь, то есть именно в эти месяцы на рынок поступает большое количество свежей икорки. Вкус у неё нежно-сливочный, с едва заметной ноткой горечи.

Довольно дорогой и дефицитный вид. Икринки мелкие, до трёх сантиметров в диаметре, отличаются насыщенным красным цветом. На нерест нерка идёт уже в конце мая, а потому одной из первых появляется на рынке (однако стоит отметить, что обитает она вдоль американского побережья, а потому в России её можно встретить не очень часто). Пикантный горьковатый вкус заметно отличается от привычного вкуса красной икры той же горбуши

Она занимает второе после чавычи место по размеру икринок, которые в диаметре могут достигать аж девяти мм. Она светлая, оранжево-красная, с тонкой, легко лопающейся оболочкой. Путина у неё происходит в одно время с горбушей – с июля по сентябрь. Вкус нежный, совсем не горчит, однако сильно увлекаться ей не стоит: она обладает высокой калорийностью и есть её можно только без масла, так что для бутербродов не пойдёт.

Численность этой породы рыб очень невелика, поэтому икру найти сложно и обойдётся она дорого. Диаметр икринок до 4мм, цвет тёмно-красный, почти бордовый. Период нереста у кижуча длится с мая по июнь. Привкус у неё также горьковатый, но весьма своеобразный.

Самая дорогая красная икра, почти не встречающаяся на российском рынке. Икринки у неё самые крупные, ярко-красные. Нерестится она, как и кижуч, с мая по июнь, и по вкусу они тоже схожи, но чавыча менее горьковатая. Вкус нежнее, а шкурка мягче, чем у кеты.

В каком виде продаётся икра?

Вне зависимости от метода хранения, икра после добычи солится. А вот дальнейшие процессы её обработки отличаются. Существует три основных вида:

Часто именно её называют «свежей». Хранится она без использования консервантов, а потому пригодна может быть только в течение трёх месяцев после нереста (следовательно, на новогоднем столе охлаждённой икры быть не может). При этом с каждым месяцем хранения страдает вкус и консистенция. Даже при идеальных условиях такая икра постоянно просаливается всё больше и больше, из-за чего теряет форму, слипается и становится не очень вкусной. Охлаждённую икру лучше употреблять в первый же месяц, сразу после путины.

  • Консервированная

Благодаря консервантам Е400(альгиновая кислота) и Е239(уротропин), она остаётся в охлаждённом состоянии. В жестяных банках срок её хранения увеличивается до года, однако вы наверняка и сами знаете, что продукты с консервантами не могут похвастаться высоким качеством и пользой.

У некоторых людей есть определённые предубеждения касательно этого вида. Однако спешим вас уверить: такая икра ничуть не хуже, а даже лучше упомянутых выше видов. Благодаря шоковой заморозке, она не просаливается и сохраняет первоначальную консистенцию, не теряет вкуса и пользы, а хранится также на протяжении целого года, но абсолютно естественным путём, без добавления любых консервантов. Именно этот вид икры можно смело покупать в течение всего года.

В чём польза?

О полезных свойствах икры можно разговаривать очень долго. В ста граммах содержится 245ккал, из которых 32% легко усваиваемого белка и 13% рыбного жира. Полиненасыщенные жирные кислоты расщепляют вредные жиры, а огромное количество витаминов, минералов и микроэлементов приносят пользу для всего организма. В икре содержатся витамины А, В, С, D и PP, а также фолиевая кислота, йод, калий, магний, кальций, железо, марганец и фосфор. Икра укрепляет иммунитет, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой системы (в частности с атеросклерозом и варикозным расширением вен), улучшает зрение, повышает уровень гемоглобина в крови, улучшает внутренний жировой обмен, активизирует работу мозга, нормализует работу щитовидной железы, омолаживает кожу, улучшает память, а также снижает уровень психологической усталости и стресса. Есть её можно даже детям и беременным. Всего пара бутербродов с икрой в неделю может восстановить баланс необходимых организму полезных веществ.

Заключение

Сезон продажи свежей красной икры уже открыт. Благодаря этой статье вы подробнее узнали о том, какой она бывает и в чём её особенности. Этим вкуснейшим продуктом можно не только побаловать себя и родных, но и получить при этом максимум пользы, чего мы вам и желаем!

fish2o.ru

Различие красной икры от разных лососевых рыб

Красная икра – это икра, которую нам дарят представители семейства лососёвых, к которым относятся такие рыбы как кета, горбуша, семга, нерка, а также кижуч и чавыча. Причем, полезные свойства красной икры, полученной от разных рыб, между собой ничем не отличаются.

Но по вкусовым качествам и внешнему виду различия имеются. Да и каждый из нас имеет свое предпочтение к красной икре. Одному, например, нравится, чтобы икринки были крупные и темного цвета, а другой предпочитает мелкие икринки и более яркого цвета.

Давайте же познакомимся, в чем заключается различие красной икры от разных лососевых рыб.

Красная икра горбуши
Красная икра горбуши получила довольно большую популярность по многим причинам. Горбуша по плодовитости среди семейства лососёвых занимает первое место. А сам вкус ее красной икры является универсальным и нравится большинству любителей этого необыкновенно вкусного и полезного рыбного деликатеса. Икринки горбуши имеют средний размер, то есть, около 5 мм, и ярко-оранжевый цвет. При перемешивании, икринки лопаются, и образуется сок. Это связано с тем, что оболочка икринок не обладает достаточной прочностью. По пищевой ценности красная икра горбуши занимает второе место.

Икра кижуча
Икринки этой рыбы сравнительно мелкие – около 4 мм, темно-красного цвета, с преобладанием бордового оттенка. Красная икра кижуча имеет горьковатый вкус, но, не смотря на это, она богата большим содержанием необходимых витаминов и полезных микроэлементов. Икра этой рыбы ценится не так высоко, как икра горбуши, но по своим полезным свойствам она не уступает первое место никакой другой икре.

Икра нерки


Икринки красного цвета и среднего размера около 4,5 мм – это и есть икра нерки, которая на Российском рынке встречается крайне редко, так как обитает эта рыба вдоль американского побережья.

Красная икра форели
Икра форели является самой мелкой. Размер ее икринок не более 2-3 мм. По своему цвету, она отличается от других видов красной икры своей яркостью, и может быть от темно-желтого до ярко-красного цвета. В последнее время красная икра форели становится все более популярной, не смотря даже на то, что ее вкус отличается присутствием горчинки.

Икра красная кеты
Красная икра кеты еще в давние времена называлась царской. Ее икринки имеют диаметр около 6 мм, и бывают от янтарного цвета до оранжевого. В отличие от других видов красной икры, икринки кеты все имеют правильную шарообразную форму с хорошо просматриваемым пятнышком, где и находится зародыш. Чаще всего икру кеты используют для украшения праздничных блюд из морепродуктов или рыбы.

Икра чавычи
Ярко красные икринки чавычи достигают до 7 мм, что делает икру этой рыбы самой крупной из всех видов красной икры. Но, не смотря на свой крупный размер, красная икра из королевского лосося или же чавычи, довольно нежная на вкус, с небольшим содержанием горчинки. В отличие от икринок кеты, оболочка у икры чавычи не такая плотная. В настоящее время эта красная икра является наиболее дорогостоящей и дефицитной.

Но, как бы ни отличалась между собой  икра лососевых рыб, этот любимый рыбный деликатес обладает противоаллергическими и многими другими полезными свойствами. Икра красная лососевая – это заслужено наиболее ценное природное лекарство, которое возвращает силы ослабленному организму, а также хорошо укрепляет иммунитет. В состав красной икры входят такие ценные микроэлементы как фосфор, калий, фолиевая кислота. Кроме того, икра лососевых рыб по своей энергетической ценности и калорийности превосходит молоко и мясо, и это не смотря на то, что она не содержит жиров и углеводов. Вот почему красная икра полезна не только взрослым, но и детям.

Мой мир

Facebook

Вконтакте

Twitter

Одноклассники

yaumnica.mediasole.ru

Виды красной икры

Красная икра давно числится среди атрибутов зимних праздников. Мало кто может позволить себе есть ее по утрам, намазывая на бутерброды с маслом. Однако купить хотя бы одну баночку на Новый год — святое дело. И суть не только в том, что этот продукт относится к категории деликатесов: в холодную пору года мы нуждаемся в нём больше всего.

Польза красной икры просто колоссальна! Особенно это актуально тогда, когда наш иммунитет испытывает постоянную нагрузку. Но не спешите покупать лакомство, которое попалось вам на глаза в первую очередь: икра бывает разная, и каждая оказывает особое влияние на организм.

Какую икру выбрать

Существует четыре лососевых породы рыбы, чья икра идет в торговый оборот: кета, горбуша, нерка и кижуч. Каждая отличается по своему химическому составу, цене и вкусу. Мы сравнили характеристики разных видов икры и определили, какая из них лучше всего подходит для застолья, а какую следует использовать в оздоровительных целях.

Икра кеты

Считается наиболее деликатесной из всех, поскольку икринки кеты самые крупные (до 7 мм в диаметре) и обладают нежным вкусом практически без горечи, характерной для рыбьего жира. Помимо размера этот вид икры отличается цветом — светло-оранжевым, как правило, светлее икры горбуши.

Польза икры кеты:

  • укрепляет кости
  • снижает риск образования тромбов
  • восстанавливает зрение
  • тонизирует
  • снижает риск развития атеросклероза

Икра горбуши

Самая распространенная и потому не самая дорогая. Икра горбуши занимает второе место по размеру и достигает 5 мм в диаметре, обладает более насыщенным оранжевым цветом и тонкой оболочкой. В ее вкусе присутствует легкая горечь, которая, тем не менее, совсем его не портит.

Польза икры горбуши:

  • повышает кровообращение
  • повышает гибкость сосудов
  • укрепляет нервную систему
  • стимулирует мозговую деятельность
  • способствует обновлению и увлажнению кожи
  • питает ногти и волосы

Икра нерки

Икринки не достигают размера больше 4 мм. Имеют ярко-красный, насыщенный цвет, но при этом светлее икры кижуча. На вкус горьковатая и, что важно, имеет выраженный рыбный запах, в отличие от первых двух.

Польза икры нерки:

  • улучшает работу ЖКТ
  • нормализует уровень сахара в крови
  • укрепляет скелет
  • нейтрализует свободные радикалы, что замедляет старение тканей (иными словами, считается природным антиоксидантом)

Икра кижуча

Икру этой рыбы сложно спутать с любой другой из-за ее цвета — даже не красного, а бордового. К тому же она самая мелкая (размер икринок колеблется в районе 3–5 мм). Самая калорийная, горькая и полезная из всех!

Польза икры кижуча:

  • повышает выработку эндорфина и серотонина (гормонов счастья)
  • нормализует обмен веществ
  • снижает риск развития онкологических заболеваний
  • снижает риск развития атеросклероза
  • стимулирует мозговую деятельность
  • улучшает кровообращение
  • способствует регенерации тканей

Наибольшей пищевой ценностью обладает именно икра кижуча, в то время как для застолий больше подходит икра кеты, чей вкус практически лишен горечи. При этом абсолютно любая красная икра укрепляет иммунитет и повышает уровень гемоглобина.

В то же время, у такого полезного продукта имеются противопоказания. Налегать на красную икру не стоит людям с болезнями мочеполовой системы и артритом. Всё из-за того, что мы употребляем икру в соленом виде, и соли там достаточно. Людям с болезнями ЖКТ тоже лучше воздержаться. В остальном деликатес только укрепит состояние здоровья. Теперь вы точно знаете, как выбрать красную икру, которая подходит вам больше всего.

Понравилось?! Поделись с друзьями!

sovkusom.ru

Кижуч — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 2 февраля 2019; проверки требуют 5 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 2 февраля 2019; проверки требуют 5 правок.
Кижуч

промежуточные ранги

Oncorhynchus kisutch (Walbaum, 1792)

Ки́жуч[1] (лат. Oncorhynchus kisutch) — анадромный вид рыб семейства лососёвых (Salmoidae).

Кижуч — крупная рыба, достигает длины 108 см, массы 15,2 кг. От других лососей кижуч хорошо отличается ярко-серебристым цветом чешуи (отсюда японское и американское название — «серебряный лосось» и старое русское — «белая рыба»).

По азиатскому побережью обитает от реки Анадырь вдоль камчатского побережья до рек северо-западной части Охотского моря. Изредка встречается на восточном Сахалине и Хоккайдо, в реках нижнего Амура.

На североамериканском побережье Тихого океана более распространён, где он обитает от Аляски до Калифорнии (река Сакраменто).

Размеры североамериканских рыб больше, чем тех, что встречаются в азиатской части ареала. Азиатские представители вида достигают длины не более 88 см и массы не более 6,8 кг[2].

Половозрелым становится на третьем, четвёртом годах жизни. Отмечено преждевременное созревание части самцов в пресных водах. Кижуч входит на нерест в реки гораздо позже остальных видов лососей.

На Камчатке различают летнего, осеннего и зимнего кижуча. Летний нерестится в сентябре—октябре; осенний — в ноябре—декабре; зимний — в декабре—январе и даже в феврале, а в единичных случаях и в марте. В озёрах никогда не нерестится, только в реках или ключах[2].

Во время нереста и самцы становятся тёмно-малиновыми,самки же приобретают значительно более светлый розоватый оттенок. После нереста все особи погибают. Основная масса молоди скатывается на втором году жизни и очень редко на третьем и четвёртом. Питается ручейниками, насекомыми, их личинками, икрой и мальками рыб.

Морской период жизни длится около полутора лет. Проходной кижуч зимует в океане.

В некоторых озёрах (Саранное озеро на острове Беринга, около Петропавловска-Камчатского Котельное озеро и в озёрах Магаданской области) образует жилую форму, которая составляет самостоятельные популяции.

Половой зрелости жилая форма достигает на четвёртом году жизни.

Кижуч — ценная промысловая рыба, но численность его невелика.

Мировые и российские уловы кижуча[3]
Год 2005 2006 2007 2008 2009 2010
Мировые уловы, тыс. т 19,0 18,2 17,0 22,0 20,0 20,9
Российские уловы, тыс. т 0,9 1,3 3,7 3,65 3,7 4,9

В мясе кижуча от 6,1 до 9,5 % жира. Мясо кижуча красное, вкусное, оно содержит астаксантин, витамины В1, В2, минералы и микроэлементы — железо, молибден, никель, фтор, цинк, хром.

  1. Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 68. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
  2. 1 2 А. М. Токранов, В. Ф. Бугаев. Где крупнее лососи?. — Петропавловск-Камчатский: Камчатпресс, 2011. — С. 47. — 72 с. — 1000 экз. — ISBN 978-5-9610-0160-0.
  3. ↑ Мировые уловы кижуча в 2005 – 2010 годах (неопр.). Архивировано 10 марта 2013 года. на сайте NPAFC. org

ru.wikipedia.org


Смотрите также

   
 
Карта сайта, XML.