Меню

Авторизация


Логин
Пароль
 

 

Как хранить мотыля


Как хранить мотыль в домашних условиях

Косяк рыбы вокруг вашего крючка уже через 5 минут после закидывания шара Fish MegaBomb в воду. Аналогов нет! Скидка 53% только на Новый год!

Мотыль является популярнейшей наживкой среди рыболовов. Он представляет собой личинку комара-долгунца. Червеобразная форма тела личинки ярко окрашена в рубиновые тона. Длина наживки достигает 2 -3 см.

Найти подобного рода личинки можно на илистой поверхности дна стоячего водоёма, которое выделяется обилием водной растительности. В пищу мотыль принимает остатки соединений органического типа. Червеобразный рыбный деликатес одинаково успешно применяется рыболовами в качестве наживки и прикормки.

Однако для результативного улова следует внимательно отнестись к соблюдению должных условий хранения. Если личинки оставить на 12-18 часов в тёплом месте, то стоит быть готовым к тому, что придётся избавиться от наживки в срочном порядке вместе с ёмкостью. Неприятный аромат носит резкий характер и быстро въедается в любой материал.

Основными преимуществами использования мотыля в рыбной ловле являются:

  • наличие яркого окраса, что делает наживку приметной в водной глади и пробуждает интерес даже у сытой рыбы;
  • высокий уровень подвижности;
  • вкусовые качества личинок делают их настоящим деликатесом для рыбы, от которого она не в силах устоять.

Сортировка мотыля

Для организации хранения мотыля на протяжении длительного периода времени следует первым делом провести его сортировку. Данный процесс подразумевает отделение живых особей от погибших. Подмогу в этом процессе окажут специальные лотки и ванночки, которые выпускают производители. При отсутствии средств на приобретение подобной тары можно смастерить её своими руками, что не вызовет особых затруднений.

Организовав длительное хранение личинок, следует позаботиться о периодическом отсеивании выживших экземпляров (рекомендуется проводить подобную процедуру не реже двух раз в месяц). В данном случае периодичность отсеивания будет напрямую зависеть от объёма тары.

Максимально комфортно хранить мотыля в больших ёмкостях, обеспечив им возлежание ровным слоем на поверхности дна. При таком хранении можно проводить отсеивающие процедуры приблизительно раз в 20 дней.

Возьмите за правило, на каждой рыбалке, первым делом начинайте...

Проверенные способы хранения в домашних условиях

Наиболее удобными условиями хранения мотыля считаются:

  • Хранение в газетных бумагах. Для осуществления подобной затеи потребуются 3-4 листа газеты. Один из листов подлежит увлажнению. Кладётся он между сухими страницами. Сверху газетного настила раскладываются тонким слоем личинки. Листы тщательно заворачиваются и определяются в прохладное место. Такое сохранение подразумевает ежедневное отсеивание мёртвых экземпляров.
  • Использование шерстяной ткани не уступает газетному хранению. Подготовив несколько отрезков шерсти, один из них тщательно увлажняем горячей водой. Отжимаем тряпочку, оставляя в ней небольшое количество влаги. Влажную ткань кладём между сухими. На верхний слой выкладываются личинки, края тщательно заворачиваются. Хранение подразумевает ежедневное проведение отсеивания и смачивания увлажнённой тряпки под струями горячей воды.
  • Сырой картофель разрезанный пополам. Из обеих половин вырезается сердцевина. Очень важно оставить стенки, размер которых не будет превышать 1 см. В полученные выемки выкладывается мотыль и половинки подлежат соединению. Обеспечить хранение следует в прохладном помещении. Промывать картофель каждый день, что продлит срок жизни наживки.
  • Выжим картофельный является не менее интересным вариантом хранения. Для стакана мотыля потребуется около 3 картофелин, которые следует очистить от кожуры и измельчить на крупной терке. Отжатая масса кладётся на тонкий слой марли. Поверх картофельной выжимки раскладываются личинки (тонким слоем) и накрываются новым слоем картофеля. Марля подворачивается по краям и оставляется в прохладном месте.
  • Листья капусты. Взяв свежий кочан, отжимаем от него пять капустных листочков. Зазоры листьев заполняются наживкой, а кочан отправляется в холодное место. Очень важно периодически проверять свежесть капусты. Появление неприятного резкого аромат станет явным признаком порчи овоща.
  • Чайные листья окажут помощь в хранении червеобразных личинок. Около 40 гр листьев чая (испитого) помещаются в предварительно увлажнённую марлевую ткань, после чего к смеси добавляют мотыля. Данный способ сохраняет наживку в бодром состоянии довольно длительное время, однако могут возникнуть некоторые сложности с извлечением личинок.
  • Вода с песком. Подготавливаем марлевый отрезок, который станет своеобразным фильтром для пропускания крупиц мелкой фракции. Плоская ёмкость наполняется на пару сантиметров просеянным песком. Наполняем тару водой, которая покроет песок на 1,5 см. Проведя процедуру наполнения, засыпаем личинки комара, после чего убираем с поверхности воды всплывшие экземпляры. Отправляясь на рыбную охоту, просеиваем песок сквозь марлевый отрез, а наживка, оставшаяся на поверхности ткани, перемещается в отдельную тару. Вода, наполняющая песок для хранения подлежит замене несколько раз в неделю.
  • Плоский сосуд, плотно закрывающийся крышкой. Поверхность дна сосуда наполняется мотылём и немного увлажняется с помощью пульверизатора. Сосуд плотно прикрывается крышкой и помещается в прохладное место. Образовавшаяся кислородная среда в ёмкости позволяет сохранять личинкам жизненные свойства на протяжении длительного промежутка времени.
  • Сливной бачок унитаза требует наличие мешочка из капронового материала. Именно в этом изделии размещаются личинки, после чего мешочек отправляется в бачок, предназначенный для слива. Мешковина ни в коем случае не должна соприкасаться со стенками бачка. Периодическое обновление прохладной воды является дополнительным преимуществом подобного метода.
  • Поролон (влажный) позволяет хранить мотыля около 40 дней, не затрачивая большого количества времени на уход. Мотыльница из пенопласта покрывается немного увлажнённым поролоном. Поверх материала укладываются личинки. В качестве хранилища можно использовать большие поролоновые губки, предназначенные для мытья посуды. Обязательно следует производить повторное увлажнение поролонового материала каждые 5-7 дней. Обеспечиваем хранение наживки в нижней части холодильника.
  • Термос с наличием третьей части ёмкости, наполненной колотым льдом. Аккуратно высыпаем живые личинки комара в пакет капронового типа. Пакет помещается в термос. Очень важно каждые 2-3 дня сливать растаявшую жидкость и наполнять тару новыми льдинками.

Дополнительные варианты

В качестве дополнительных вариантов хранения наживки можно использовать:

  • Жестяную банку, в которой проделываем гвоздём множество отверстий для поступления воздуха. Получившиеся в результате проделывания дыр острые кончики осторожно подтачиваем с помощью напильника. Банка оборачивается марлевой тканью в 3 слоя и опускается в проточную прохладную воду. Мотыль размещается тонким слоем на дне жестяной ёмкости.
  • Замораживание наживки является не менее интересным и действенным методом. Тщательно вымытые личинки обсушиваются и помещаются в морозильную камеру. Для этой цели отлично подойдёт форма для льда. Каждая из ячеек наполняется червеобразными экземплярами и заливается водой. Обмотав форму клеёнчатым материалом, помещаем её в морозильную камеру. Сохраняя наживку подобным методом можно обеспечить сохранность веществ питательного типа на долгие месяцы. Размороженный рыбный деликатес должен быть использован в срочном порядке. Личинки повторной заморозке не подлежат.

Блиц-советы

  • Просушив личинки комара перед длительным процессом хранения, можно обеспечить сохранение её яркого окраса и двигательной активности.
  • Правильно замороженные червеобразные экземпляры могут сохранить свои функции, пробыв в морозильной камере более 4 месяцев.
  • В знойные летние месяцы не рекомендуется резко сменять температурный режим мотыля. С тёплого помещения он должен быть перемещён в более прохладную зону, а уж затем опускаться в холодную воду. Резкая смена температуры приведёт наживку в негодность.
  • Добавляя мотыля в прикормочную смесь его необходимо соединить с мелкой белой глиной или тальком.
  • Замороженная наживка сохраняется после разморозки непродолжительное количество времени, поэтому использовать её рекомендуется в крайних случаях.
  • Чтобы не травмировать личинки прикосновением рук следует предварительно увлажнять пальцы и лишь потом прикасаться к наживке.

Статья была полезна?

0,00 (оценок: 0)

lakeking.ru

Как хранить мотыля

Статья с просторов Интернета. Может для кого-то информация очевидная, но я, как начинающий, недавно этот вопрос решил изучить и выкладываю найденную информацию, так как думаю, что начинающим, как и я, она будет интересна! :)

Мотыль является самой часто применимой и, безусловно, лучшей насадкой для подледного лова рыбы. Зачастую рыбалка зависит от свежести и привлекательности вашего мотыля, но далеко не каждый из нас может правильно сохранить его в течение длительного времени, когда это необходимо по разным обстоятельствам. Мы предлагаем несколько простых способов хранения этой нежной насадки, проверенных собственным опытом.

Сразу хочу заметить, что изначально плохого мотыля сохранить не удастся, то есть реанимированию эта наживка практически не подлежит. Поэтому выбирать мотыля нужно очень внимательно. Самым главным показателем того, что личинки сильные, неповрежденные и живучие, являются их цвет и подвижность.

Красивый и броский алый цвет мотыля указывает на его незрелость. Такой мотыль долго не живет, будучи извлеченным из среды обитания. Он очень чувствителен к перепадам температуры и к содержанию кислорода в среде хранения. Во время ловли такие личинки очень привлекательны для рыбы, но только если их удается сохранить.

Более живуч мотыль темного цвета среднего или небольшого размера. Если правильно хранить такого мотыля, то им можно смело запасаться сразу на несколько рыбалок.

Влажная газета

Первый способ - хранение во влажной газете. Для этого берем три слоя свежей газеты, один из которых необходимо смочить и поместить между двумя другими. Затем кладем на газету ровным тонким слоем мотыль и аккуратно заворачиваем, после чего газета помещается в прохладное место, а лучше на нижнюю полку холодильника. Эту операцию необходимо проделывать каждый день.

Влажная тряпочка

Второй способ более простой, он заключается в том, что мотыля хранят во влажной тряпочке. Сначала необходимо смочить тряпочку (сделать ее влажной, но ни в коем случае не мокрой, иначе мотыль быстро испортится). Затем в эту тряпочку помещают мотыля, заворачивают и убирают в прохладное место. По мере высыхания тряпочки ее необходимо увлажнять.

Картофель

Также мотыля можно хранить в сырой картофелине. Для этого разрезаем картофелину пополам и вычищаем у нее сердцевину. В образовавшееся углубление помещаем мотыля, перемешанного со спитым чаем, и убираем картофелину в холодильник. В таком сосуде мотыль хранится 3-4 дня.

Все операции с мотылем необходимо проделывать смоченной поролоновой губкой. Так он меньше травмируется и не прилипает к рукам.

Морозильная камера

В экстренных случаях, когда нужно сохранить насадку очень длительное время, мотыля убирают в морозильную камеру. По мере необходимости его достают и размораживают. Правда, он теряет свою привлекательность и подвижность, но остается свежим и уловистым.

www.fishingsib.ru

Как хранить мотыля в домашних условиях и на рыбалке

Планируя очередной выезд на рыбалку, необходимо заранее позаботиться о достаточном количестве качественной наживки. Обычно она заготавливается заранее, поэтому опытные рыбаки знают, как хранить мотыля в домашних условиях, чтобы он оставался живым длительное время. От качества наживки во многом зависит размер будущего улова.

Способы хранения мотыля

Личинки комара-долгоножки являются одной из самых ходовых живых наживок, а зимой – чуть ли не единственной. Обычно этой насадкой запасаются загодя, рассчитывая на несколько поездок. Поэтому приобретенного или добытого самостоятельно мотыля надо суметь сохранить живым в течение нескольких недель.

Чтобы длительное время хранить мотыля в домашних условиях, необходимо учитывать некоторые особенности:

  1. Личинки погибают от своих же выделений.
  2. Они гибнут от контакта с мертвыми особями.
  3. Мотыль не переносит длительного пребывания на воздухе, а также воздействия солнечных лучей.

Изобретательные рыболовы придумали множество различных способов хранения этой наживки.

  • Отлично хранятся личинки комара в капроновом чулке, подвешенном в сливном бачке унитаза. Там всегда свежая, холодная вода, которая при сливах вымывает выделения мотыля. Остается раз в 2-3 дня удалять умерших «червячков».
  • Очень эффективно можно сохранить данную наживку в емкости (лучше – плоской) с водой, помещенной в холодильник. Мотыль должен располагаться тонким слоем на дне. Раз в сутки воду следует менять. Она должна быть одинаковой температуры. Это очень важно, так как тепловой удар для мотыля смертельно опасен.
  • Можно хранить эту живую насадку, завернув во влажную хлопчатобумажную или шерстяную ткань и поместив в прохладное место. Салфетку надо ежедневно промывать в горячей воде, а затем прополаскивать холодной. На влажную салфетку помещают личинок и заворачивают.
  • Вместо ткани часто используют обычные газеты. Для этих целей берут три листа – два сухих и один мокрый. Сначала кладется сухой лист, на него – влажный, сверху тонким слоем (не более 0,5 см) мотыль, сверху– сухой лист. Листы можно свернуть рулоном или конвертом и поместить в прохладное место. Бумагу надо менять ежедневно, одновременно удаляя мертвых личинок.
  • Удобно хранить мотыля в плоской пластмассовой, пенопластовой или деревянной коробочке (мотыльнице). На дно необходимо уложить кусок поролона небольшой толщины, вырезанный по размеру коробки. Вполне подойдет пластинка, отрезанная от губки для мытья посуды. Поролон следует слегка увлажнить и сверху разложить мотыля. Раз в неделю поролон надо промывать и увлажнять. Мотыльницу надо поместить на нижнюю полку холодильника. В таких условиях можно без лишних хлопот сохранить мотыля в домашних условиях в течение месяца, причем, не наполняясь водой, наживка становится более прочной и упругой.
  • Можно заморозить личинок. Их следует распределить небольшими порциями, так как несколько раз замораживать и размораживать их не получится. Замороженный мотыль обычно применяется для добавок в прикормки. Хотя и в качестве наживки на крючок его тоже можно использовать, но только сразу после оттаивания.

Оригинальные народные методы хранения

  • Достаточно известный способ – хранение в картофелине или огурце. Клубень следует разрезать пополам и удалить середину, оставляя стенки толщиной около сантиметра. Мотыля надо уложить в вырезанные полости, соединить половинки и закрепить резиновым кольцом. Хранить надо в прохладном месте. Картофелину следует ежедневно промывать.
  • Отлично хранится мотыль в спитом чае. На влажную марлевую салфетку распределить использованные чайные листья, сверху рассыпать личинки, завернуть и поместить в прохладное место. Но извлекать мотыля из этой массы достаточно сложно.
  • Некоторые рыболовы предлагают хранить наживку между листьями свежей капусты. Для этого надо приподнять два-три верхних листа и между ними, прямо в кочан, заложить мотыля, который затем поместить в погреб или другое прохладное место. Как отсортировывать личинок и насколько долго они хранятся – неизвестно, но способ накладный, так как использованную капусту придется выкинуть.

Сортировка мотыля

Если личинок в запасе небольшое количество, то убрать погибших можно вручную, это не займет много времени. Сложнее, если мотыля много. Сортировать его необходимо каждые один-два дня, иначе наживка испортится очень быстро.

Чтобы отделить мертвых личинок используют сетку. Можно взять крупное сито с ячейкой около 2 мм. Очень хорошо для этих целей подходят кошачьи лотки. В поддон следует налить воды, чтобы она немного покрывала сетку, затем на сетку высыпать весь запас личинок. За то время, пока приводится в порядок мотыльница или другое место хранения, все живые личинки проползут через сетку и упадут на дно поддона, а погибшие останутся на сетке.

Если данную процедуру проводить ежедневно, а мотыльницу помещать в холодильник, где температура близка к нулю градусов, то данную наживку можно сохранять в домашних условиях в течение нескольких месяцев.

Сохранить живого мотыля дома достаточно хлопотно. Но зато, собираясь на рыбалку (особенно зимой), не придется лихорадочно бегать по магазинам, чтобы найти хорошую наживку.

mschistota.ru

Как хранить мотыля. Несколько проверенных способов :: SYL.ru

Без такой наживки, наверное, не обойдется ни одна зимняя рыбалка! Да и летом многие заядлые рыбаки используют мотыля в качестве приманки. Благо достать сегодня личинку комара можно в любом, как крупном, так и мелком рыболовном магазине (ранее рыбаки «мыли» его самостоятельно, прилагая большие усилия и сноровку). Вот только сделать это непосредственно перед рыбалкой не всегда получается. А как хранить мотыля правильно, не все рыбаки, даже более-менее опытные, знают. О народных (и не только) методах сохранения такого рода наживки расскажем в нашей статье.

Что это такое? Немного биологии

Не все из нас задумываются над тем, что такое мотыль. Ну, насадил на крючок, рыба клюет, и хорошо! Но, думается, полезно будет (чисто информативно) узнать, что мотыль – это не червяк вовсе, как некоторые его обзывают, а личинка такого насекомого, как комар. Все дело в том, что комар в своем жизненном развитии проходит несколько стадий: яйцо, личинка, куколка, имаго (взрослая особь). Мотыль и является личинкой. Он обитает в прибрежном иле. Может обходиться практически без воздуха. Активно поедается всевозможными рыбами (они добывают его из ила). И, в зависимости от вида комара, в «дикой природе» может прожить до года! Но это так, для справки. Нас-то прежде всего интересует, как хранить мотыля в домашних условиях, чтобы купленная наживка не сдохла непосредственно перед самой рыбалкой и не испортила рыбаку настроение. А для этого существуют различные народные методы, позволяющие сохранить личинку на довольно продолжительный срок.

Покупка и подготовка

Теперь уже многие рыбаки сами не моют мотыля, а предпочитают использовать покупной. Тем более что он вполне доступен и недорог. Однако при покупке нужно быть внимательным и даже придирчивым. Вот основные характеристики, по которым стоит осуществлять выбор. Мотыль должен покупаться чистым и живым "на все сто". Вялые и неподвижные особи не подлежат хранению. Лучше брать лиманного - он долговечнее. Перед закладкой на хранение личинок следует отсортировать на предмет погибших. Потому что, если с живыми особями хранятся и мертвые, то первые быстро погибают. А так продержатся дольше. И вообще, сортировать наживку необходимо регулярно. Температура хранения в выбранном месте (об этом поговорим чуть ниже) не должна превышать плюс восьми градусов по Цельсию. Тогда условия для жизни мотыля приближаются к идеальным.

В холодильнике в газете

Этот проверенный рыбаками и продавцами способ используют многие. Как хранить мотыля в холодильнике? Нужно живых отсортированных личинок выложить на сложенную вдвое газету (слой мотыля должен быть не толще пяти миллиметров). Листы в обязательном порядке необходимо смочить водой, но при этом не допустить их раскисания. Лучше всего данную процедуру выполнить при помощи пульверизатора. Затем газету сворачиваем конвертом и отправляем в самый низ холодильника, в сторону от других продуктов (для тех, кто сильно брезгует). Но, как правило, сами рыбаки не брезгливы, зато от жены/тещи по шапке за такое хранение получить можно. Впрочем, довольно лирики!

Это один из самых популярных способов, как правильно хранить мотыля дома. Регулярно, через каждые два дня удаляем мертвых личинок и меняем по необходимости газету, смачивая ее из пульверизатора. Так мотыль в холодильнике сможет прожить около двух недель. Проверено!

В ткани

Как хранить мотыля во влажной ткани? Для этого нужно использовать любой небольшой отрез из натурального сырья (не синтетику)! Отборных личинок заворачивают в тряпицу. Она не должна быть мокрой, а только чуть влажной. Слой размещения – не более пяти миллиметров, а лучше – три. Затем ткань с будущей наживкой убираем в открытую коробочку-мотыльницу (крышку закрываем, но в ней для доступа воздуха прокалываем отверстия, например, шилом, нагретым на огне) и помещаем в прохладное место (температура - до 10 градусов выше нуля). Важно: если тряпочка высохнет, личинки могут погибнуть! И еще: раз в два-три дня перебираем наживку, отделяя мертвых личинок. Тряпицу также необходимо почистить от слизи мертвых мотылей или же заменить. При таком способе хранения мотыль может прожить в тряпке довольно долго - до трех недель иногда.

В емкости с водой

В стеклянную банку с ситом (или специальную пластмассовую кассету с вкладышем) с отстоянной и прохладной водой выкладываем живого мотыля слоем не более 10 миллиметров. Вкладыш представляет собой то же сито с отверстиями примерно в один миллиметр в диаметре. Так вот, мотыля необходимо выложить именно на него. Примерно через 15 минут живые личинки переместятся в поддон сквозь отверстия, а дохлые останутся в сите. Их следует удалить, а оставшиеся хранить в этой кассете в прохладном месте. Такую процедуру очищения можно проводить раз в два дня, меняя при этом воду и убирая мертвых особей.

Как хранить мотыль для рыбалки в поролоне?

Если наживки запасено не слишком большое количество, можно использовать специальную коробку-мотыльницу (деревянную или пластмассовую), на дно которой кладется смоченный водой и слегка отжатый кусок поролона. На влажный поролон выкладываем мотыль, закрываем крышечкой с отверстиями и убираем в прохладное место (низ холодильника подойдет). Не забываем периодически убирать мертвых личинок и смачивать основу. Так можно сохранить наживку в течение нескольких недель.

Существует еще несколько способов, как зимой хранить мотыля. Кстати, его (живые личинки) можно просто заморозить и держать в морозилке в какой-либо подходящей посуде. Так можно мотыль хранить в домашних условиях довольно долго. А затем брать на рыбалку уже в замороженном виде.

www.syl.ru

лучшие способы и отзывы рыбаков

Судя по многочисленным отзывам рыболовов, мотыль является наиболее популярной наживкой. Кроме того, из личинок изготавливают специальные прикормочные смеси, которые очень любят аквариумные рыбки. Учитывая высокий спрос на эту наживку, неудивительно, почему многих новичков интересует вопрос, как правильно хранить мотыля дома. Наверняка каждый рыбак знает: если подержать наживку в теплом месте пару дней, то, скорее всего, ее придется выбросить. Кроме того, из-за въевшегося резкого гнилостного запаха подобная участь ждет и саму мотыльницу. О том, как хранить мотыль для рыбалки дома, вы узнаете из данной статьи.

Знакомство с наживкой

Прежде чем интересоваться, где хранить мотыля дома, нужно разобраться, что же собой представляет эта наживка. Мотыль является червеобразными личинками, которые откладывает комар-долгоножка. Благодаря броскому красному окрасу они хорошо видны издалека.

Дислоцируется мотыль в иле. Ищут его в любое время года. Из рек и прудов мотыля извлекают при помощи решета. После извлечения из ила личинка тщательно промывается. Если вам понадобился мотыль, вовсе не обязательно искать его в водоемах. Достаточно отправиться в рыболовецкий магазин и купить наживку там. Продают мотыля также и предприимчивые рыбаки. Теперь, когда вы обзавелись этой довольно уловистой наживкой, вам следует обеспечить качественное хранение мотыля дома.

О температурном режиме

Часто новички интересуются, как хранить мотыля дома зимой? Как утверждают специалисты, правильное хранение мотыля заключается в том, чтобы для личинок обеспечивалась питательная и влажная среда. Температура должна быть низкой, но не минусовой. Оптимальный показатель варьируется в пределах 0... +8 градусов. Большое количество влаги в таких местах нежелательно, иначе личинки могут задохнуться. Конечно, в летнее время вы можете избрать местом для хранения нижнюю полку в бытовом холодильнике. Зимой для этой цели идеально подойдет коробка из пенопласта, завернутая в газету. Однако есть еще несколько действенных способов хранения, подробнее о которых - далее.

О хранении в газете

Тем, кто не знает, как хранить дома мотыль для рыбалки, можно порекомендовать воспользоваться для этой цели газетой. Кустарная мотыльница изготавливается из трех листов. Один из них, который будет расположен между двумя другими, предварительно увлажняется. Личинки мотыля нужно положить на третий газетный лист. Наживка должна лежать 5-миллиметровым слоем. После газетные листы аккуратно заворачиваются. Мотыльницу держат в прохладном месте. Скорее всего, несколько личинок погибнет, а потому опытные рыбаки советуют листы ежедневно проверять и удалять мертвых особей.

В тряпке

Если вы не знаете, как хранить мотыля дома, используйте шерстяную или холщовую тряпку. Данный способ, судя по многочисленным отзывам, довольно популярный среди многих любителей рыбалки. Если вы решили содержать личинки в тряпке, вам доведется ее ежедневно промывать в проточной горячей воде, а затем выжимать. На данном этапе слишком усердствовать не нужно, поскольку очень важно, чтобы тряпочная мотыльница всегда оставалась немного влажной.

В картофелине

Перед тем как хранить мотыля дома в самодельной мотыльнице из картофеля, плод нужно подготовить. В первую очередь выбирают сырой овощ. Дальше его нужно разрезать пополам. Некоторые мастера только срезают его кончик толщиной в 20 мм.

После того как картофель будет разделен на части, в двух ее половинках аккуратно вырезается сердцевина. Важно, чтобы толщина стенок получилась не менее 10 мм. Дальше в углублении располагают непосредственно сами личинки, а обе половинки картофеля плотно прижимают друг к другу. Если вы избрали второй способ, то сердцевина изготавливается в большей части плода, а 20-миллиметровым кончиком она будет закрываться. Картофелину с личинками хранят в прохладном месте и промывают каждый день.

Как хранить мотыля в холодильнике?

Дома некоторые рыбаки хранят мотыля в картофельных выжимках. Готовят их следующим образом. Небольшую картофелину очищают и натирают на терке. Далее полученную массу отжимают и тонким слоем кладут на марлю. Сверху укладываются личинки, которые нужно аккуратно накрыть новым слоем натертого и выжатого овоща. В конце марля заворачивается и укладывается в холодильник.

Также в холодильнике можно хранить мотыля в плоских сосудах с плотными крышками. Достаточно личинками выстелить небольшим слоем дно посудины, а затем смочить их при помощи пульверизатора. В итоге произойдет образование насыщенной кислородом среды, которая и обеспечит сохранность вашей наживки.

В капусте

Делают мотыльницу из свежего кочана. Личинки следует закладывать между зазорами, которые образуются после загиба трех-четырех листов. Овощ с наживкой также следует держать в прохладном месте. Если от капусты начнет исходить неприятный запах, это свидетельствует о том, что мотыль начинает гибнуть и портиться. Поэтому проверять капусту и изымать мертвые личинки следует каждый день. В противном случае испорченной окажется вся закладка.

В чайных листьях

Судя по многочисленным отзывам, данный способ считается довольно действенным. Для приготовления этой мотыльницы нужна марля и заварка от испитого чая. В первую очередь увлажняется марлевая тряпка, на которой будут расположены чайные листки. Теперь в мотыльницу можно закладывать личинки. Как утверждают специалисты, в чае мотыль будет сохраняться дольше. Единственный недостаток этого способа заключается в том, что извлекать личинки гораздо труднее.

В песке

Данный способ также можно порекомендовать новичкам, которые не знают, как хранить мотыля дома. Для изготовления мотыльницы некоторые умельцы используют фотографическую рамочку. Конечно, подойдет и другая плоская посуда с невысокими бортами. Использовать следует просеянный песок. Им заполняется емкость слоем на 20 мм. Далее в посудину заливается вода. Она должна покрывать песок на 10-20 мм. Теперь в сосуд можно высыпать мотыля. Как утверждают опытные рыбаки, живая и энергичная личинка обязательно зароется в песок, мертвая же сразу всплывет. Мертвые особи сразу изымаются. Воду желательно менять каждые три дня. Перед выходом на водоем песок просеивается с помощью сита или марлевого фильтра. Как утверждают владельцы подобных приспособлений, фильтр пропустит даже самые маленькие песчинки, а личинки задержит.

В жестяной банке

Для приготовления самодельной мотыльницы подойдет обычная банка из жести. В ней, используя шило или гвоздь, вам придется сделать большое количество отверстий.

Некоторые умельцы на данном этапе применяют дрель. После того как отверстия будут готовы, во внутренней части нужно закруглить или сточить напильником острые края. Если данную рекомендацию проигнорировать, в дальнейшем, когда вы будете извлекать личинки, скорее всего, вы поранитесь. Дальше банка в несколько слоев оборачивается марлей. Чтобы мотыль не испортился, специалисты советуют расположить емкость в холодной воде.

В сливном бачке унитаза

Если вы избрали данный способ, вам нужно обзавестись капроновым мешочком. Именно в нем будут содержаться личинки. Делают его из женских колготок. Как хранить мотыля дома в сливном бачке? Как советуют опытные рыбаки, мешочек следует расположить так, чтобы он не касался стенок. Слишком плотно трамбовать мотылем чулок не нужно, иначе личинки в тесноте погибнут. Данный способ хорош тем, что вам не придется специально менять воду. Она будет обновляться каждый раз при сливе. Конечно, это будет возможным лишь в том случае, если бачок действующий. Несомненное преимущество такого хранения еще в том, что вода, наполняющая бачок, довольно прохладная. Судя по отзывам, мотыль в таких условиях сможет жить месяц.

В термосе

Если вы избрали данный способ, вам в первую очередь нужно приготовить колотый лед. Термос им заполняется на одну треть. Непосредственно сам мотыль укладывается в пакет из капрона. Сначала в термос кладут лед, а затем – пакет с личинками. Спустя некоторое время лед растает. Поэтому вам нужно наведываться к личинкам раз в два-три дня, сливать воду и заправлять термос льдом.

В замороженном виде

Данный способ хранения считается наиболее радикальным. Личинки мотыля предварительно промывают в проточной воде, слегка просушивают, а после помещают в морозильную камеру. Судя по отзывам, многие рыбаки хранят наживку в специальных ячейках, посредством которых делают лед. Для этой цели личинки укладывают в формы, а затем заливают водой. Далее эта конструкция помещается в пакет, а затем - в холодильник, а именно в морозильную камеру.

Как утверждают специалисты, в замороженном мотыле его питательные свойства сохраняются в течение месяца. Если личинки были разморожены, то есть риск, что они начнут портиться. Поэтому вам их придется израсходовать как можно быстрее.

В поролоне

Как хранить мотыля дома в мотыльнице? Этой вещицей следует обзавестись каждому рыбаку. Имея ее в своем арсенале, вам будет гораздо легче как хранить, так и возить наживку на водоем. Если у вас возникла потребность приобрести это приспособление, отправляйтесь в рыбацкий магазин. Там вниманию покупателей мотыльницы представлены в широком ассортименте. Какое бы вы ни приобрели изделие, из дерева или пенопласта, вам нужно обеспечить наживке комфортную среду обитания. Дело в том, что будет досадно, если, имея мотыля и специальное приспособление для его хранения, личинки в нем погибнут. В таком случае рыбалка, скорее всего, будет испорчена. Как лучше хранить мотыля для рыбалки дома? Сначала купите мотыльницу, а затем выстелите ее слегка увлажненным поролоном. Размер зависит от габаритов самого изделия. Как утверждают специалисты, влажный поролон считается самой лучшей средой для хранения этой наживки. Дело в том, что в нем личинки не будут высыхать. Увлажняется он всего один раз в неделю. Преимущественно мотыльницы ставят в холодильнике на нижнюю полку.

Самые распространенные ошибки новичков

Очень часто начинающие рыбаки подвергают мотыля резким температурным перепадам. Например, личинки дома хранятся в относительном тепле, затем уже непосредственно на водоеме они попадают в среду с низкой температурой. Не исключено, что рыбалка пройдет без клева и наживка останется. Преимущественно новички эти личинки помещают обратно в мотыльницу. В итоге резкий температурный скачок приведет к гибели мотыля, а затем и остальных личинок. Поэтому опытные рыбаки советуют оставшуюся наживку класть в отдельную емкость.

Хранение мотыля предусматривает его содержание во влажной среде (данный способ еще называют «сухим») или же непосредственно в самой воде, которая является естественной средой обитания личинок. Мотыля, хранившегося в «сухом» виде, нельзя смачивать. Однако большинство рыбаков делают это, в результате чего мотыль у них быстро гибнет. Кроме того, излишняя влага при «сухом» способе будет способствовать к развитию плесени, что также пагубно для личинок.

В заключение

По словам рыбаков, хранить мотыля довольно хлопотно. Тем не менее эта наживка очень уловиста, а потому все затраченные усилия окупятся в ходе рыбалки.

fb.ru

Как хранить мотыля: самое полное руководство

Мотыль — известная каждому рыболову наживка. Личинок комара-долгоножки используют не только для наживки, но и для кормления аквариумных рыбок. В некоторых регионах подобная наживка получила название малинки. Свежий мотыль требует к себе трепетного отношения, при нарушении хранения быстро теряет свои качества. Каждый рыболов или аквариумист хорошо знает, что при оставлении мотыля в теплом месте уже всего через пару суток можно выкидывать не только саму наживку, но и тару, где она находилась: неприятный «аромат» надолго въедается в любой материал.

Хранение дома

Чтобы сохранить купленного мотыля на протяжении продолжительного периода, следует сделать его правильную сортировку, под которой понимается отделение живых экземпляров от умерших. Это удобно делать с помощью особых емкостей, которые легко приобрести в зоомагазине. Если такой тары нет, ее можно изготовить самостоятельно.

Процедуру по удалению умерших личинок придется проводить регулярно: не реже 2 раз в месяц. Регулярность будет зависеть от объема емкости, где хранится мотыль. Оптимально уложить наживку на дно емкости в один слой: так удобнее проводить сортировку, а саму процедуру придется осуществлять один раз в 20 дней. Стоит учитывать и еще один важный момент: при любом способе сохранения температура окружающей среды не должна превышать 4–10 градусов С.

Вариантов хранения кормового мотыля существует множество, и здесь нужно ориентироваться на свои возможности и предпочтения.

Использование газетной бумаги

Понадобится несколько газетных листов, один из которых следует немного увлажнить, его помещают между сухих страниц. Рыболовный мотыль укладывается тонким слоем на газеты, аккуратно заворачивается и отправляется в прохладное место. При таком хранении отсеивать мертвых личинок придется ежедневно. Срок хранения не превышает недели.

Хранение в овощах

Сырой картофель разрезают пополам, из обеих частей вырезают сердцевину. Стенки картофеля должны получится не меньше 1 см толщиной. В полученные импровизированные емкости выкладывается речной мотыль, и половинки картофеля соединяются. Мотыль помещается в прохладное место и промывается ежедневно для увеличения срока хранения. Для этих же целей вместо картофеля можно использовать огурец.

Некоторые рыболовы перед помещением мотыля в картофель перемешивают личинки с чайной заваркой, что позволяет сберечь наживку еще более продолжительное время. Листовой чай также подходит для хранения личинок. Отжатые остатки заварки укладывают вместе с мотылем в емкость и помещают в холодильник.

Иногда личинок хранят в листьях свежей капусты. Для этого непосредственно в кочан капусты, между верхними листьями закладывается мотыль, который потом помещается в холодильник. Вариант немного затратный, так как использованную капусту необходимо в дальнейшем выбросить. К тому же сортировать мотыля весьма неудобно.

Использование емкости с водой

Подходящим местом для хранения является банка с водой. Для этого лучше использовать широкую банку, чтобы личинок удалось уложить в слой до 1 см толщиной. Один раз в 3–4 дня воду нужно менять, еженедельно — отбирать умерших личинок комара. Для сортировки удобно использовать сито, в которое следует поместить мотыля. Если соблюдать правильные условия хранения, то количество погибших личинок будет минимальным. Температура в холодильнике должна быть около 5 0С. Так удастся сберечь наживку на протяжении нескольких месяцев.

Если запас личинок значительный, можно воспользоваться пластмассовой или деревянной мотыльницей. На дно емкости укладывается намоченный в воде и выжатый поролон. На него помещается мотыль, коробка закрывается крышкой с отверстиями и убирается в овощной отсек холодильника. Регулярно проводится сортировка, чтобы ликвидировать умершие экземпляры. Прикормочный мотыль сохранится несколько недель.

Хранение в бачке унитаза

Еще один вариант — хранение мотыля в чулке из капрона, помещенном в сливной бачок унитаза. Край чулка прижимается крышкой. В подобном виде мотыль хранится несколько недель. Некоторые рыболовы помещают личинок в пластиковую коробку. С одной стороны в емкости делаются отверстия для циркуляции воды, а снаружи надевается чулок, который прижимают крышкой унитаза. Таким образом личинки лучше сохраняют свою подвижность. Перед рыбалкой их вынимают и просушивают. Так хранить мотыль можно в любое время года, однако летом личинки быстро умирают, так как температура воды в бачке значительно выше, чем зимой.

Хранение в холодильнике

Мотыль можно просто заморозить и держать в морозильном отсеке. Так можно хранить наживку весьма долго, а на рыбалку уже брать в замороженном виде. Получится сохранить мотыля до следующей рыбалки, а не просто использовать личинок для разовой ловли.

Для заморозки мотыль нужно тщательно намыть, обсушить и поместить в холодильник. Для этого отлично подходят специальные формочки для приготовления льда. Каждую ячейку заполняют личинками, заливают водой, обматывают пищевой пленкой и отправляют в морозильную камеру. Питательные свойства мотыля сохранятся на долгие месяцы. Размороженные личинки следует сразу использовать. Повторной заморозке их подвергать нельзя.

Если речь идет о хранении в холодильнике, то лучше подготовленного мотыля помещать в овощной отсек. Температура должна быть достаточно прохладной, оптимально — около 5 градусов. Важно не забывать периодически сортировать мотыля, удаляя погибших личинок.

Хранение в зимний период

Для зимнего хранения мотыля перекладывают в ведро с водой и илом. Лучше емкость поместить на балкон, но с наступлением мороза личинок следует занести в квартиру. В замороженном виде мотыль прекрасно сохраняется на протяжении нескольких месяцев, в таком виде их берут на зимнюю рыбалку. Рыба хорошо реагирует и на замороженного мотыля. Чтобы было удобно использовать наживку, мотыль фасуют по небольшим пакетикам маленькими порциями.

Можно мотыля и не замораживать. Для хранения удобно использовать пенопластовые или деревянные мотыльницы. В таких емкостях личинки сохранятся долгое время при соблюдении определенных условий. Складывать влажную наживку в мотыльницу нельзя, сначала ее нужно подсушить. Для этого их выкладывают на газетные листы на 15 минут, а затем перекладывают в коробку. Так мотыль сохранит свой окрас и активность. А если пересыпать личинок крахмалом, то наживка сохранит свою подвижность в течение целого дня.

Хранение летом

Более сложный вопрос — сохранность покупного мотыля в летний период. Высокие температуры быстро приведут к гибели личинок, и использовать их в качестве наживки не получится. Но существует несколько способов сохранить мотыля в жару, чтобы он не получил тепловой удар и не погиб. Для этого подойдет влажная хлопчатобумажная либо шерстяная тряпочка, куда следует завернуть мотыля и поместить в металлическую банку или другую емкость с отверстиями в крышке. Саму банку нужно расположить в тени, так для мотыля будут созданы комфортные условия. Здесь важно регулярно смачивать ткань по мере испарения воды.

В жару на рыбалке эффективно хранить мотыль в его привычной среде — на дне водоема на глубине около 2 метров. Используют мешок из капроновой сетки с мелкими ячейками. В мешок помещаются личинки, сетка завязывается и погружается на дно. Этот способ хранения идеален на продолжительных рыбалках.

Мотыль для аквариумных рыбок

Хранение живого мотыля для корма аквариумных рыб мало чем отличается от аналогичной процедуры для рыбалки. Можно воспользоваться любым из перечисленных способов. Перед кормлением мотыль желательно обеззаразить. Для для хорошо подходит раствор марганца.

Некоторые аквариумисты предпочитают приобретать мотыль или мормыш на неделю, решая таким образом вопрос с его хранением. Приобретенных личинок можно хранить в мотыльнице в холодильнике или в обычной банке с водой. Также кормить мотылем можно аквариумных лягушек.

Оптимальные сроки хранения

Срок хранения Способ хранения
В газетных листьях 20–30 дней
В картофеле, капусте 2–3 недели
В бачке унитаза 1–2 месяца
Банка с водой 1–2 месяца
Заморозка 6 месяцев

Обозначенные сроки актуальны при соблюдении правил хранения:

  • мотыль нужно периодически сортировать;
  • личинок следует хранить при температуре около 5 градусов.

Перевозка мотыля

При транспортировке мотыля важно обеспечить правильный температурный режим. Идеально хранить мотыля в дороге в импровизированном термосе. Для этого подойдет ведро из пластика с крышкой. Изнутри емкость обклеивают изофолом с фольгированной стороной. Материал можно приобрести в любом строймагазине. Перед рыбной ловлей заранее морозят воду, которая будет входить в термос, туда же помещают обернутых во влажную холстину личинок и лед в емкости. Термос нужно держать подальше от прямых солнечных лучей. На протяжении дня мотыль превосходно сохранится в подобном мини-холодильнике.

Коммерческое хранение мотыля

Если планируется разведение мотыля для продажи, то здесь нужно тщательно продумать дальнейшее хранение личинок. Стоит учитывать их особую хрупкость – при неправильном хранении они быстро погибают. Можно использовать любой из перечисленных способов. Неплохо хранить мотыля в объемной стеклянной таре, куда личинок укладывают слоями, перекладывая илом либо речной травой. В дальнейшем емкость должна находиться при температуре не выше 2–8 0С. Для хранения наживки можно применять влажную материю либо пропитанную водой губку. Материал с мотылем помещают в коробку или банку и ставят в холодильник. В магазинах мотыля продают во влажных газетах. Покупной мотыль, как и бормаш, также нужно сохранить. Хотя добыть личинок комара самостоятельно не так сложно.

При огромном числе способов хранения мотыля у каждого рыболова или аквариумиста найдется собственный проверенный вариант, как сберечь личинок в наилучшем виде на протяжении продолжительного периода.

howtostore.ru


Смотрите также

   
 
Карта сайта, XML.