Меню

Авторизация


Логин
Пароль
 

 

Как хранить сушеную рыбу


Где и как правильно хранить сушеную рыбу в домашних условиях

Сушеная рыбка – прекрасная закуска к пиву. А в ее составе сохранены полезные вещества, включая жирные кислоты, необходимые организму. Поэтому закуска не только вкусная, но и полезная. Хранить сушеную рыбу в домашних условиях можно довольно долго, но не все знают как это правильно делать.

Условия хранения

Длительное хранение сушеной рыбы возможно при выполнении некоторых условий:

  • соблюдение необходимой температуры;
  • изоляция от солнечных лучей;
  • хорошее движение воздуха в местах хранения;
  • умеренная влажность (60 – 70%).

Продукцию отправляют на сберегание сразу после сушки. Следует понимать, если сушеные тушки находились сколько – то времени в неподходящих условиях, долго храниться они не будут. Такие продукты нужно употребить в пищу как можно быстрее.

Срок хранения сушеной рыбы варьируется от недели до 12 месяцев. Все зависит от правильности засушки, и дальнейших условий хранения.

Неприятный запах, плесень, черви – это показатели процесса разложения продукта. Употреблять в пищу такую продукцию нельзя.

Правила хранения в помещении

Лучше всего хранить сушеную рыбу в помещении в подвешенном состоянии. Тушки, связанные плотной нитью, нужно развесить в месте с пониженной температурой:

  1. в кладовой,
  2. на мансарде,
  3. на лоджии.

Следует ограничить попадание прямых солнечных лучей на высушенные тушки.

В темном, хорошо проветриваемом помещении с температурой не выше +8°С — +10°С, и влажностью в пределах 70 – 80%, срок хранения будет максимально долгим.

  • Но перед тем, как подвесить тушки, рекомендуется обернуть их пергаментной бумагой. Большие экземпляры заворачивают в бумагу поштучно, а мелкие сразу по несколько штук. Затем свертки подвешивают.
  • Важно хранить сушеную рыбу в помещениях с небольшой влажностью.
  • Яркий солнечный свет представляет прямую угрозу этому продукту, поэтому его держат закрытым, в максимально темных местах.
  • Срок хранения сушеной рыбы при соблюдении правил – около 90 суток.

Хранение в холодильнике

Держат этот продукт в средней части холодильника, в условиях температуры не выше +4°С. Перед тем, как хранить сушеную рыбу в холодильнике, ее нужно хорошо упаковать в вощеную бумагу. Здесь подход к хранению аналогичен предыдущему. Большие тушки следует завернуть в бумагу поштучно, а мелкие по несколько штук. Срок хранения сушеной рыбы в холодильнике составляет около 6 месяцев.

В морозилке

Заморозка позволяет сушеной рыбе сохранять вкусовые качества около 1 года.

Запасы разделяют на части, оборачивают каждую тушку бумагой как можно плотнее, после чего помещают в пакеты. Из пакетов по максимуму выгоняют воздух, после чего их герметично завязывают или закрывают. Хранение сушеной рыбы в морозилке в пакете без бумаги приведет к тому, что из – за острых плавников повредится упаковка. После этого рыба станет терять влагу, промерзнет и приобретет горьковатый привкус.

Разморозка должна происходить в условиях комнатной температуры, без участия микроволновки и горячего воздуха. Когда тушки оттают, их подвешивают в местах с хорошей вентиляцией, и подсушивают в течение нескольких часов.

В стеклянной банке

Трехлитровые банки нужно хорошо вымыть и простерилизовать. Когда они просохнут, в них закладывается рыба. Безвоздушное хранение заключается в удалении кислорода из банки.

  • Когда тушки плотно уложены в банку, туда же помещают свечку и поджигают.
  • Затем банку герметично закатывают крышкой.
  • После того, как в банке не останется кислорода (он выгорит), огонь погаснет, внутри банки образуется вакуум, что позволит рыбе храниться около 1 года.
  • Это происходит, потому что вредные бактерии, которые являются причиной гниения, не способны существовать без доступа кислорода.

Полезные советы

Влажность, необходимая для хранения сушенной рыбы, должна быть умеренной. Этого правила важно придерживаться, потому что очень сырой климат станет причиной образования плесени. А из – за хранения в слишком сухом месте, тушки усохнут и станут непригодны к употреблению.

В зависимости от того, в каком состоянии рыба находится в момент покупки, будет зависеть и срок ее хранения. Слишком сухие экземпляры лучше не хранить, а употребить сразу.

В фольге сушеная или вяленная рыба также не сможет долго сохранить свои качества из – за отсутствия доступа воздуха. А в пакете из полиэтилена может возникнуть конденсат, который способствует образованию плесени. Лучше всего хранить тушки завернутые в бумагу. Бумага предотвратит появление конденсата, и обеспечит хорошую вентиляцию.

Хранение таранки

  • Хранить таранку после сушки в домашних условиях желательно в упакованном виде. Низкая влажность воздуха приводит к потере ее массы, а повышенная – к заплесневению.
  • Хранение таранки на свежем воздухе может закончиться окислением жира, который она содержит, что значительно испортит ее вкус.

Длительное хранение таранки лучше всего происходит при +3°С -+8°С и влажности 70 – 80%. Если она будет упакована специальным образом, сохранится около 12 месяцев.

Хранение сушеной рыбы нормально происходит при температуре +4°С. Подходящая для хранения температура обычно держится в холодильнике, в районе его центральной части. При этом, если смазать тушки оливковым маслом и держать в банке, они сохранятся еще дольше. Но можно просто обернуть таранку пергаментом, после чего – пищевой пленкой.

Чтобы хранение сушеной рыбы в домашних условиях проходило по всем правилам, следует заранее приготовить тару и создать необходимые условия.

Важно поддерживать определенную температуру в местах хранения, и следить, чтобы она не превышала +8°С, а уровень влажности – 80%. Тогда можно будет рассчитывать на то, что запасы сохранятся максимально долго, и в любое время в доме будет прекрасная закуска.

kakxranit.ru

Лучшие способы хранения вяленой и сушеной рыбы

Содержание статьи

Правила хранения вяленой рыбы

Хранить ее можно в подвешенном виде, в таре, в холодильнике или морозильной камере. Нельзя использовать пакеты из полиэтилена – есть риск развития плесневых грибков. Лучше выбирать для обертки плотную бумажную упаковку.

Рис. 1 — Методы хранения вяленой рыбы

Вяленая закуска отлично хранится также в сухом холодном месте – оптимально для этого подойдут чердак, подвал, кладовка. Отсортируйте рыбу по размерам, большую оберните бумагой по одной штуке, мелкую – по несколько. Подвесьте на крючках и храните при температуре 10 градусов и влажности 80% с постоянным проветриванием в течение 4 месяцев.

Как и где нужно хранить вяленую и сушеную рыбу?

В домашних условиях сохранить леща, подлещика и другую рыбку после вяления можно разными способами. Например, для поездки в поезде используется принцип краткосрочного хранения, для заготовок на зиму в квартире – долгосрочного. Чтобы рыба не пересохла и могла сохраняться долгое время, важно соблюдать рекомендуемые сроки хранения.

Краткосрочное хранение

Вяленый продукт может храниться в комнатных условиях без обертки в течение недели. Более длительный срок приведет к пересыханию полуфабриката. Чтобы этого избежать, оберните рыбу бумагой или поместите в картонную коробку. Оптимальные условия:

  • влажность воздуха 65-80%;
  • температура – не выше 8 градусов.

Чтобы сэкономить место, срежьте с рыбы плавники. Обертка желательна, так как поможет избежать окисления жира, а также она даст гарантии, чтобы рыба не засохла.

Долгосрочное хранение

Для длительного сохранения вкусовых качеств рыбы, заверните ее в плотную бумагу и выдержите в холодильнике на овощной полке – при температуре 8 градусов она будет храниться до полугода. Если температура – до минус 5 градусов, срок увеличится до года, а в морозилке – до 5 лет.

Хранение в вакуумной упаковке

Рис. 2 — Хранение рыбы в вакууме

В вакууме рыба может храниться дома несколько месяцев даже летом. Слабовяленая жирная рыбная закуска хранится меньше, чем сухая нежирная. Держите продукт в холодильнике, упакованным в пакет. При какой температуре хранить – вопрос, интересующий многих домохозяек. Специалисты рекомендуют поддерживать режим 2-4 градуса.

Хранение в стеклянной банке или таре

Мелкую рыбешку из реки сложите в чистую сухую банку, между тушками зажгите свечку, осторожно закупорьте емкость. Чем дольше продержится огонь, тем длительнее будет срок хранения рыбы – до 4 месяцев в темном месте или холодильнике.

Хранение в холодильнике

Заверните вяленый полуфабрикат                в бумагу и поместите на нижнюю полку. При хранении в таком виде, пищевая ценность продукта сохранится полгода. В чем хранить – зависит от предпочтений домохозяйки.

Хранение в морозилке

В морозильнике можно обеспечить самое длительное выдерживание красной вяленой рыбы, чтобы та не пожелтела и не засыхала. Предварительно заверните ее в бумагу и расфасуйте небольшими порциями. Заготовка хранится 6-12 месяцев, после размораживания ее нужно просушить несколько часов.

Хранение в жестяных банках

Выберите емкость с плотной крышкой, закройте и отправьте в сухое прохладное место, где нет прямых солнечных лучей. Удобная тара (лучше брать жестяную) защитит свежую или вяленую рыбу от солнца, влажности и мух. Надо обязательно обеспечить герметичность банки, чтобы из нее не пахло.

Хранение в связках

Соберите в них рыбу, слегка подсушите при комнатной температуре. Оберните пергаментом, чтобы связки не высыхали и не пахли, и подвесьте в темном прохладном месте при влажности до 80%. Если рыбу подвешивать в связках, то, при указанных условиях, срок хранения составит 3 месяца.

Рис. 3 — Хранение вяленой рыбы в связках

Хранение в фольге

Оберните рыбу металлической бумагой, но неплотно, чтобы она могла «дышать» (так можно избежать плесени) и не желтела. Также есть вариант – сначала обернуть тушки бумагой, а потом фольгой – так срок сохранения вырастет до полугода в условиях холодильника.

Хранение в ящике или полотняном мешке

Деревянную коробку или корзину оберните марлей. Также можно использовать ящик или полотняный мешок. Оберните тушки бумагой, чтобы те не ржавели при контакте с материалом упаковки, плотно уложите в тару и закройте тканью. Держите на чердаке, на балконе, в чулане. Срок годности полезного полуфабриката составит 3-6 месяцев.

Хранение в рассоле

Заложите тушки в крепкий соленый раствор, отправьте в погреб или холодильник. В таком состоянии рыба будет пригодна к употреблению в течение 3-6 месяцев. После извлечения из рассола ее нужно вымочить 4-6 часов.

Хранение в погребе или чулане

Вяленые тушки заверните в кальку, упаковочную бумагу или пергамент для выпечки. Развесьте в прохладном погребе или чулане, чтобы туда не попадали солнечные лучи. Влажность должна быть на уровне 70-80%, если больше – есть риск заплесневения, если меньше – пересыхания и прогорклости жира.

Хранение в балконе

Оберните тушки бумагой или тканью, развесьте вдали от прямых солнечных лучей. Срок годности хранения на балконе составит 3 месяца.

Хранение на производстве

Рис. 4 — Хранение рыбы в картонных коробках

Вяленая рыба на заводе-производителе хранится в специальной упаковке – деревянных и картонных ящиках, плетеных корзинах, мешках из льна, мешковины, бумаги с покрытием из полиэтилена, картонных пачках, жестяных банках. Малопригодны полиэтилен, целлофан, фольга с полиэтиленовым покрытием.

Срок хранения вяленой и сушеной рыбы

Как долго может храниться вяленая рыба по СанПиНу, зависит от способа ее обработки. Сколько времени она хранится и каковы условия – зависит от возможностей реализатора:

Процент усушки

В процессе хранения срок годности рыбы может сокращаться из-за не совсем правильных температурных и влажностных режимов, степени освещенности, взаимодействия с кислородом. Из-за этого возникают усушка, увлажнение и плесневение, порча, кристаллизация соли, окисление жира. ГОСТом установлены стандарты усушки – 0,03-0,08 % в зависимости от климатической зоны.Процент усушки

Почему вяленая рыба при хранении желтеет?

Если условия выбраны неправильные или нарушен процесс изготовления продукта, жир может окисляться, делаясь прогорклым. При этом он желтеет, что придает рыбе некрасивый цвет и неприятный запах.

Видео

Существует несколько способов, как хранить вяленую рыбу. В зависимости от условий хранения, отличается ее срок годности – от 3 месяцев при комнатной температуре до 5 лет в морозильной камере. При неправильном хранении продукт быстро портится.

domznatok.ru

чтобы не пересохла, в холодильнике, на длительный срок, срок годности

Содержание статьи

Проверено на практике – приобрести свежую, эластичную вяленую или сушеную рыбку практически невозможно. На прилавках представлены или затвердевшие до каменного состояния экземпляры или пожелтевшие просроченные. Но бывает и такое, что поступил новый привоз и продукт достойного качества. Такое закупают впрок.

А если среди родных и знакомых есть заядлые рыбаки, то вкусная вобла и тарань никогда на столе не переводятся. В такой продукт вложено немало труда и сил. И хранить вяленую рыбу требуется так, чтобы закуска пролежала как можно дольше, не потеряв своих свойств. Способов несколько, рассмотрим подробно каждый из них.

Условия хранения вяленой рыбы

За счет соли, использованной для приготовления вяленой рыбы, она сама по себе неплохо сохраняется. Соль – хороший консервант. Но для более длительного хранения необходимы условия, чтобы рыбка не размякла, не засохла и не испортилась.

Чтобы в домашних условиях правильно хранить вяленую рыбу, обеспечивают надлежащий микроклимат. Для партии продукта важно поддерживать температуру в диапазоне от -18° до +15° в зависимости от выбранной тары и места хранения. Относительную влажность не выше 75-80%. Организовать индивидуальную упаковку и надежную защиту от света.

Основные правила и способы хранения вяленой рыбы

Существует более десятка вариантов хранения вяленой рыбы в зависимости от помещения и тары. Для всех способов необходимо знать методы и придерживаться простых правил:

  • для хранения отбирают свежую рыбу, без видимых дефектов и неприятного запаха;
  • проверяют запасы не менее раза в месяц;
  • обеспечивают одинаковый температурный режим на весь срок хранения, резкие колебания негативно скажутся на вкусовых качествах.

Нужно хранить вяленую рыбу при температуре 0…+5° и влажности до 70% в индивидуальной бумажной упаковке. Выбирают темные, проветриваемые места. В таких условиях продукт сохраняется сроком до 1 года.

В вакуумной упаковке

Самый простой вариант – это купить готовую рыбу в упаковке и следовать инструкции производителя. А для сохранения собственного улова в торговой сети приобретают специальные вакуумные пакеты в комплекте с насосом.

Продукт в один ряд размещают в пакет, откачивают воздух и запечатывают. Так получается безвоздушное пространство, останавливаются все процессы. В вакууме тушки защищены от пересыхания и микробов и сохраняются при +15…+20° до 3 месяцев. В морозилке до 1 года.

В холодильнике

К хранению в холодильнике относятся особенно внимательно. Вяленая рыба очень ароматный продукт и вместе с тем хорошо впитывает другие запахи.

Перед закладкой в холодильник каждую тушку оборачивают в пищевую бумагу или укладывают партией в бумажный пакет по 5-10 штук. Хранят на нижней полке, освободив камеру от других продуктов, которые могут пропахнуть рыбным запахом: свежий хлеб, молочные продукты, фрукты, готовые кулинарные изделия.

Какую рыбу вы любите?

ВяленуюСушеную

Пошаговая инструкция по закладке в холодильник:

  • убедится в качестве и пригодности к хранению;
  • при необходимости удалить внутренности;
  • подсушить полость брюшка полотенцем;
  • завернуть каждую крупную воблу в пергамент;
  • мелкие рыбки обернуть бумагой по несколько штук;
  • разместить на нижней полке подальше от других продуктов.

Изолировать воблу в полиэтилен, пленку или герметичные лотки нельзя. Внутри скопится конденсат, который спровоцирует гниение.

В морозилке

Чтобы сохранить вяленую рыбу на длительный срок в домашних условиях, рекомендуют ее заморозить. Для хранения в морозильной камере достаточно температуры -5…-18°, тогда закладка не испортится в течение года. Продукт поштучно оборачивают пергаментом, укладывают порционно в пищевые контейнеры с крышкой. Идеально подойдет вакуумная упаковка, чтобы замораживать небольшие тушки.

Не рекомендуют замораживать большую партию целиком. Повторной заморозке рыбка не подлежит, а от большого куска придется откалывать части ножом пока не размерзлась вся упаковка.

В подвешенном виде

Мелкую воблу через глазницы нанизывают на нитку, леску и собирают в круглую вязанку. Крупные экземпляры цепляют на леску по одному на расстоянии 2 см друг от друга. В таком виде растягивают веревки на балконе, чердаке, кладовой, в другом доступном месте. Вязанки можно дополнительно уложить в полотняные пакеты, а отдельные рыбины завернуть в бумагу.

Главное правило – защитить вязанки от света и исключить доступ насекомых, особенно мух. Для этого вяленую рыбу накрывают несколькими слоями марли, другой мелкосетчатой ткани. Обязательна влажность помещения на уровне 80-90% и частое проветривание. При недостатке влаги в воздухе рыба пересохнет и станет жесткой.

Вяленая рыба в банках и вакуумной упаковке

В стеклянной банке

Для закатки потребуется двух, трехлитровая банка, металлическая крышка, закаточный ключ, свеча и спички.

Пошаговая инструкция приготовления заготовки:

  • вяленую рыбку укладывают в банку вертикально;
  • уплотняют пока при перевороте тары вобла не будет высыпаться;
  • внутрь по центру углубляют тонкую восковую свечу;
  • располагают фитиль так, чтобы до верха горловины было 3 см;
  • поджигают, моментально накрывают крышкой;
  • закатывают, пока свеча ещё горит.

Когда огонь погаснет – внутри емкости сгорел кислород и образовался вакуум. Убирают заготовку на полку шкафчика с дверцами. Таким способом рыбка храниться даже при комнатной температуре.

Чем дольше стоит запечатанная банка, 2-3 месяца, тем насыщеннее становится ее содержимое. Вяленая рыбка не только не теряет вкусовых качеств, но более равномерно перераспределяется соль. Мясо при хранении приобретает прозрачную текстуру и янтарный цвет. Становится лучше, чем до закатки.

В жестяной банке

Способ похож на предыдущий, если в распоряжении имеется жестяная банка с герметично закрывающейся крышкой. Емкость должна быть целостной, сухой, без ржавчины. Жесть защищает продукты лучше, чем стекло, так как через металл не проходит свет.

Если же плотной крышки нет, такую банку можно использовать просто для хранения рыбы в холодильнике или на балконе, проделав в емкости отверстия для проветривания.

В фольге

Хранение дома в фольге нецелесообразно, так как в ней рыбка быстро «задыхается» и плесневеет. Но такая упаковка незаменима для краткосрочного хранения на 1-3 дня при +25° и выше в случае долгой поездки или отдыха на природе.

Вяленую рыбу замораживают, достают из морозилки, не размораживая оборачивают фольгой и сверху пищевой пленкой. Если положить тушки вместе с другими охлажденными продуктами или в сумку-холодильник, они могут храниться до 10 дней даже на жаре.

Способы хранения вяленой рыбы в ящиках или в морозилке

В полотняном мешке

Тканевую упаковку используют для подвешивания рыбы на чердаке, балконе или раскладывают на полках. Желательно каждую отдельно тушку обернуть пергаментом или кусочками полотна. Не используйте газетную бумагу, типографская краска содержит ядовитые компоненты.

После готовности вяленой рыбы на открытом воздухе, ее укладывают дозревать на 2-3 недели в тканевых мешках при +10…+15°. Соль равномернее распределяется в толще мяса, и улучшаются вкусовые качества. Раскладывают рыбку в тканевой обертке на полках кладовой, застеленных соломой, бумагой, опилками.

На балконе

В квартире самое доступное место для хранения продуктов – это балкон. Рыбу укладывают в деревянные ящики, картонные коробки, перестилая бумажными полотенцами. Также используют ящики для фруктов, застелив их чистым хлопчатобумажным полотном. В таре обязательны отверстия для циркуляции воздуха. На застекленном балконе рыбу подвешивают в связках или мешках из ткани.

Держать более недели без упаковки не рекомендуют, тушки усохнут или испортятся. Во избежание плавления рыбьего жира на солнце, запасы защищают светонепроницаемым материалом или занавешивают окна плотной шторой.

В рассоле

Крепкий соленый раствор – это тузлук. В нем хранится не вяленая рыба, а свежая. Так под гнетом она может пролежать до 6 месяцев. По мере необходимости, рыбу достают, вымачивают в холодной воде и развешивают вялиться. При таком способе на столе всегда будет свежеприготовленная вяленая рыба.

Готовую завяленную рыбу опускать в рассол повторно нельзя. Мясо раскиснет, начнет гнить, придет в негодность.

В погребе

Погреб для хранения вяленой рыбы оборудуют вентиляцией и поддерживают температуру на уровне от 0 до +10°. Подойдет любая упаковка из уже перечисленных способов.

Тушки, обернув бумагой, укладывают в:

  • картонные короба с отверстиями;
  • пластиковые ячеистые или деревянные ящики;
  • плетеные корзины из лозы или проволоки;
  • тканевые мешки.

Также рыбку подвешивают на веревку, леску, вязанками или по отдельности, в полотняной, бумажной упаковке или накрыв многослойной марлей. Если партию для хранения раскладывают на полках, их предварительно застилают соломой или опилками.

Обязательное условие – подвал должен быть чистым, сухим, с влажностью не выше 70%. Хранение рыбы вместе со свежими овощами не допускается, иначе рыба быстро пропитается их запахами и влажностью.

Как хранить сушеную рыбу в домашних условиях

Вяленая и сушеная рыбка хранятся почти одинаково. Отличие в том, что сушат мелкую, нежирную рыбу холодным и горячим способом с солью и без. После высушивания через 6-8 недель из тушки полностью испаряется вода, именно это и обуславливает способность рыбы к хранению до 10 месяцев.

Тушки оборачивают пищевой бумагой, фольгой, пленкой или тканью. Укладывают на хранение в плетеные корзины, коробки из гофрокартона или деревянные ящики.

Когда планируют использовать сушеную тарань в качестве рыбной домашней приправы для соусов и первых блюд, ее измельчают до порошкообразного состояния и хранят в герметичной банке на полке с приправами до 1 года.

В холодильнике

Рыбу, завернутую в пищевую пленку или бумагу, укладывают на нижней полке холодильника. Для правильного хранения нужно исключить присутствие на одной полке продуктов, выделяющих влагу: фрукты, супы, выпечка. От впитывания запахов рыбу дополнительно складывают в бумажный пакет.

В морозилке

Перед закладкой в морозильный шкаф, продукт порционно расфасовывают в полиэтиленовые пакеты, пленку, контейнеры с крышкой, чтобы рыба не соприкасалась с сырым мясом или замороженным фаршем. Каждую тушку оборачивают пищевой бумагой. Температура хранения -5°…-18°. Хорошо подойдет вакуумная упаковка.

В банках и ящиках

Вместо вакуумных банок есть более простой способ хранения сушеной тарани.

Пошаговый рецепт:

  • на дно посуды наливают чистый спирт, примерно 100 г, чтобы получился слой 1-2 см;
  • сушеные рыбки плотно укладывают хвостами вниз;
  • закатывают крышку, убирают в темное место.

На вкус спиртовые пары почти не влияют, зато сушеная рыба сохраняется до 6 месяцев.

В ящики укладывают, перестилая бумагой, соломой, древесной стружкой каждый ряд. Для сохранения места, обрезают плавники и хвост. Такие заготовки хранят в темном, прохладном, сухом месте в течение полугода.

Сроки хранения

Продолжительность хранения напрямую зависит от выбранного места, доступной упаковки и микроклимата помещения.

Срок годности вяленой рыбы:
  • без упаковки при +25° – 2 недели;
  • в холодильнике – до 4 месяцев;
  • в погребе, на балконе при 0…+10 – 6 месяцев;
  • в морозилке – 1 год;
  • в вакуумной банке – 9-12 месяцев.
Срок годности сушеной рыбы:
  • при комнатной температуре – 3-4 недели;
  • в холодильнике – 6 месяцев;
  • в морозилке – до 2 лет;
  • на балконе, в подвале – 6-10 месяцев;
  • в вакуумной, спиртовой банке – 1 год.

Как понять, что рыба испортилась

Первый признак порченого продукта – это неприятный запах. Но есть и ряд других. Важно обращать внимание на такие моменты:

Хорошо:

  • приятный рыбный аромат;
  • равномерный серо-коричневый цвет чешуи;
  • упругость, при надавливании мякоть сразу принимает исходное положение;
  • сухие коричневые жабры;
  • полость брюшка янтарная, чистая, без посторонних организмов.

Плохо:

  • пожелтело брюшко;
  • жабры покрылись серо-зеленой слизью;
  • мясо потеряло упругость, отпадает от костей;
  • у позвоночника проступил красный цвет мяса;
  • чешуя зеленоватая и легко отслаивается;
  • появилась плесень;
  • внутри завелись паразиты.

Если на вяленой рыбе проступил белый налет, это выкристаллизовалась соль. Продукт ещё не испорчен, а просто усыхает. Налет протирают, а тушку заворачивают в ткань, смоченную в солевом растворе на 5-6 часов. После отмокания такую рыбку желательно сразу съесть, иначе она испортится за 2-3 дня.

В случае порчи продукта, реанимации он не подлежит. Употребление в пищу испортившейся рыбы грозит серьезным отравлением.

При любом способе хранения, важно помнить о том, что острый рыбный запах может впитаться в другие продукты и избавиться от него сложно. В организации хранения самую первую роль играет упаковка. Лучше, если она вакуумная. А когда рыбу оборачивают бумагой, не нужно ее жалеть. Пусть будет 3-5 слоев. Это предохранит от запаха и холодильник, и помещение. А заодно и сама рыбка не напитается лишней влагой.

Блюдо будет гораздо вкуснее, если рыбка приготовлена своими руками и правильно сохранилась. Для этого нужно внимательно следить за состоянием запасов, не допускать перепадов влажности помещения и попадания на продукт прямых солнечных лучей.

Предыдущая

Мясо, птица, рыбаХранение соленого сала в домашних условиях

Следующая

Мясо, птица, рыбаПравила и способы хранения соленой красной рыбы

profhranenie.ru

Где и как правильно хранить сушеную рыбу

Сушеная рыба любима многими, например, в качестве закуски к пиву. С одной стороны, этот неприхотливый продукт не требует особых условий хранения, с другой, все же есть некоторые нюансы, которые необходимо учитывать. Где и как хранить сушеную рыбу в домашних условиях?

В связках

Сушеная рыба, собранная в связки и подвешенная в кладовке, на балконе, чердаке или в сарае, может храниться довольно долго. Перед тем как отправить запасы в укромный уголок, обязательно оберните рыбу упаковочной бумагой, калькой или пергаментом. Большие тушки складывайте в бумажный пакет по одной, мелкие – по 5–6 штук.

Следите, чтобы в помещении, где планируете хранить рыбу, была невысокая влажность. Оптимальные условия хранения – температура +8 °С, влажность воздуха около 70%. Не размещайте рыбные запасы на свету и под прямыми солнечными лучами. При соблюдении всех перечисленных условий сушеная рыба без потери вкуса может храниться до 3 месяцев.

В холодильнике

Сушеную рыбу можно хранить и при низких температурах. Заверните запасы в упаковочную бумагу и разместите их на средней полке холодильника. Следите, чтобы температура не превышала +4 °С. Можно прибегнуть и другому способу хранения в холодильнике. Смажьте рыбные тушки растительным маслом, сложите их в стеклянную банку, закройте ее несколькими слоями капрона, обмотайте горлышко нитью и поставьте на нижнюю полку холодильника. В таких условиях рыба прекрасно пролежит около 6 месяцев.

Перед тем как поместить рыбу в морозилку, оберните ее бумагой. Это поможет сохранить вкус продукта.

Продлить срок хранения до 1 года поможет морозилка. Сперва обязательно разделите рыбные запасы на порции, каждую из которых плотно оберните бумагой и сложите в полиэтиленовый пакет. Не пренебрегайте упаковкой рыбы в бумагу. Если хранить рыбные тушки только в пакете, плавники могут повредить упаковку и нарушить герметичность. В результате рыба потеряет влагу, вымерзнет и станет прогорклой на вкус.

Перед употреблением разморозьте рыбу в естественных условиях при комнатной температуре. После того как тушки оттают, развесьте их на веревке в сухом проветриваемом месте и подсушите. 

В банке

Многие хозяйки предпочитают хранить запасы сушеной рыбы в стеклянных банках. Для этого трехлитровые емкости моют и стерилизуют. Далее используют один из следующих способов закладки.

С добавлением спирта. Влейте в подготовленную банку немного спирта. Сложите рыбные запасы и закатайте банку крышкой. Срок хранения при этом составит около 9 месяцев.

Безвоздушный способ закладки. Сложите сушеную рыбу в подготовленную банку. Расположите внутри свечку и подожгите ее. Закатайте крышку. После того как кислород выгорит, в банке создастся вакуум. В таких условиях рыба прекрасно сохранится до 12 месяцев.

В ящике

Некоторые любители сушеной рыбы предпочитают хранить ее в ящиках. Для их изготовления можно использовать доски или фанеру. Внутри ящик должен быть оборудован специальными крючками для развешивания рыбин. Можно просто выложить тушки в несколько слоев, перекладывая каждый из них бумагой. В стенках ящика обязательно проделайте вентиляционные отверстия. Сверху его следует накрыть марлей или сеткой. Вместо ящиков можно использовать гофрированный картон, крафт-упаковки или рогожу. В такой таре рыба без потери вкусовых качеств сохранится от 3 до 8 месяцев.

На воздухе

Если вы планируете употребить рыбу в течение месяца, то можете оставить ее храниться подвешенной на веревке на воздухе или в квартире. При этом следите, чтобы место хранения было затемненным, сухим и прохладным. Для защиты рыбных запасов от насекомых  используйте хлопчатобумажные мешки или марлю.

Советы

Правильно высушенная рыба имеет в своем составе жир. При несоблюдении условий хранения он может прогоркнуть, рыба станет непригодной для питания. Для того чтобы сушеная рыба сохранилась как можно дольше, придерживайтесь представленных ниже рекомендаций.

  • Следите за влажностью в помещении, где хранится рыба. При низкой влажности рыба усыхает, при высокой может покрыться плесенью.
  • Срок годности сушеной рыбы зависит от ее качества. Если вы приобрели сильно высушенные тушки, постарайтесь употребить их сразу. Не рассчитывайте на длительное хранение.
  • Не храните сушеную рыбу в фольге. В такой упаковке, лишенная доступа воздуха, она теряет вкусовые качества.

Хранение сушеной рыбы в домашних условиях не представляет ничего сложного. Главное – определиться, где вам удобнее ее хранить: в холодильнике, на балконе, в банках или ящиках. Следите, чтобы в месте хранения температура воздуха была не выше +8 °С, влажность – около 80% и отсутствовали прямые солнечные лучи. Соблюдая все эти условия, вы всегда можете иметь под рукой вкусную закуску к обеденному столу.

ymadam.net

Как хранить вяленую рыбу в домашних условиях летом и зимой

Не только заядлые рыбаки, но и просто любители рыбных продуктов стараются хранить вяленую рыбу в домашних условиях, чтобы она всегда была под рукой. Однако не все знают, как правильно сберегать рыбку дома. Об особенностях хранения расскажем в данной статье.

Даже большой улов можно заготовить впрок и хранить в домашних условиях

Какой должна быть вяленая рыба

Для домашнего сбережения хорошо подходят ерш, лещ, вобла, таранька и другие виды, но только при условии, что продукция качественная. Свежая тушка отличается равномерной структурой чешуи, не содержит лишней влаги, как по всей поверхности, так и внутри, например на жабрах.

Хорошая вяленая тушка внешне выглядит аппетитной

Особое внимание уделите осмотру брюшка. Необходимо знать: если в этой области наблюдается повышенная влажность, значит, продукт уже не первой свежести и покупать его не стоит.

Перед тем как сложить запасы на хранение, учтите следующие моменты:

  • у вяленой рыбки, как и у сушеной, должна быть твердая спинка и упругая мякоть, что легко определить путем нажатия пальцем на тушку;
  • на чешуе не должно наблюдаться остатков соли;
  • качественно обработанная небольшая тушка на свету просвечивается;
  • если заготовка выполнена правильно, мясная часть имеет приятный розоватый оттенок;
  • свежий продукт можно отличить по своеобразному запаху, без посторонних примесей и малейших признаков порчи.
Выбирая тушку с витрины магазина, обратите внимание на состояние мясной части

Если хотите сложить на хранение рыбу нескольких видов, обязательно разделите ее по разным емкостям. Это связано с тем, что каждый сорт имеет свои особенности и свою влажность. Сложив их вместе, можно испортить весь продукт.

Где лучше хранить запасы

Холодильник

Когда продукта немного, лучшее место для ее хранения – холодильник. В этом случае нужно задуматься о том, как хранить вяленую рыбу, чтобы она не пересохла, ведь длительное нахождение на полке агрегата может привести именно к такому эффекту.

Уберечь тушки от потери влаги поможет подходящая упаковка. Заверните продукт в несколько слоев оберточной бумаги, но при этом оставьте отверстия для циркуляции воздуха. Если обертки под рукой не оказалось, можно спрятать запас в газету, но при условии, что между печатной продукцией и тушкой будут находиться белые листы.

При хранении в холодильнике нельзя держать рыбу в полиэтилене, иначе вскоре она покроется плесенью и станет непригодной к употреблению.

Морозильная камера

Если по каким-то причинам вы сомневаетесь в эффективности сбережения на полке холодильника, поместите продукт в морозильную камеру. Это один из самых надежных методов хранения вяленой рыбы, ведь в замороженном виде она пролежит год и даже дольше, хотя при этом может утратить большую часть вкуса и аромата.

Чтобы этого не случилось, опытные хозяйки рекомендуют сберегать закуску не более 6 месяцев. Важно учитывать, что свежие вяленые тушки обладают сильным специфическим запахом, который может распространиться на лежащие рядом продукты, поэтому перед закладкой на хранение не забудьте надежно упаковать заготовку.

Рыба в вакуумной упаковке при температуре −18 ℃ имеет срок хранения 18 месяцев

Погреб/чулан

Отличный способ сберечь рыбу свежей и вкусной в условиях частного дома – это подвесить ее в прохладном погребе или чулане, поместив в мешочки из неплотной натуральной ткани. Влажность воздуха в помещении не должна быть больше 70-80%, иначе запасы быстро испортит плесень или гниль.

В таблице указано, сколько хранится вяленая рыба в зависимости от внешних условий:

Температура Влажность воздуха Срок хранения
+20 ℃ 65-80% 60 суток
+10 ℃ 70% 120 суток
−5 ℃ и ниже 75% 10-12 месяцев

Балкон

В подвешенном виде вяленую рыбу хранят в квартире на балконе, заранее позаботившись о ее защите от насекомых. Для этого укройте запасы отрезом марли и не забывайте отслеживать погодные изменения.

К примеру, если на улице дождливо, то излишняя сырость может привести к распространению грибка, а в жаркие дни рыбка быстро пересохнет, пожелтеет и станет непригодной для употребления. При кардинальных изменениях микроклимата продукт лучше перенести в другое место.

В таком виде рыбу можно хранить в любом прохладном вентилируемом помещении

Другие способы

Если рыбы оказалось довольно много, ее можно поместить в деревянную тару, например, в ящик или корзину. Чтобы защитить продукт от мух и других вредителей, сверху емкость обязательно накрывают крышкой или воздухопроницаемой тканью и переносят на хранение в прохладное темное место.

Для сбережения больших запасов также подойдет обычный полотняный мешок, в который складывают тушки и плотно завязывают.

Вместо деревянного ящика можно использовать обычную картонную коробку

С наступлением жары актуальным становится вопрос, как хранить вяленую рыбу в домашних условиях летом, если не нашлось места в холодильной камере или морозилке.

Возьмите чистую стеклянную банку и сложите в нее рыбные тушки. Внутрь поставьте свечу, зажгите ее, после чего герметично закройте банку жестяной крышкой. Когда весь кислород улетучится, свечка потухнет, а рыба «законсервируется». Этот способ хорош тем, что при правильной его реализации можно сохранить рыбу на срок до 2-3 месяцев.

Для консервации со свечой банку нужно заполнить по максимуму

Еще один необычный метод, позволяющий уберечь продукт от порчи, – хранение в жестяной таре. Поместите продукта в емкость и герметично закройте крышкой, подходящей по размеру. Благодаря плотности и светонепроницаемости тары рыба становится неуязвимой к воздействию прямых солнечных лучей и распространению микроорганизмов.

Помните, что рыба – важная составляющая рациона человека. Все рассмотренные способы сбережения прекрасно подойдут как для продуктов, приобретенных в магазине, так и для запасов, приготовленных своими руками.

Видео

Предлагаем посмотреть видеосюжет о том, как хранить воблу в домашних условиях без холодильника и морозильной камеры:

Об авторе: Елена Янченко

Молодая домохозяйка, с головой погружена в воспитание детей и ведение домашнего быта. Как мама, может быстро придумать, чем занять ребенка, как жена – приготовить вкусный обед из трех блюд, как хозяйка – создать уют и комфорт в доме. Рада поделиться с читателями лайфхаками, способными облегчить домашний труд и сэкономить время для любимой работы и путешествий.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

 

Знаете ли вы, что:

Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».

Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.

Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.

Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.

Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.

Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.

hozpedia.ru

Как хранить вяленую рыбу в домашних условиях

Хранение вяленой рыбы в домашних условиях предполагает соблюдение некоторых правил, выполнение которых обеспечит длительную сохранность рыбного деликатеса, позволит сохранить высокие вкусовые качества продукта в течение длительного времени.

В процессе хранения важно не только соблюдать необходимый температурный режим, но и правильно подобрать тару для хранения продукта.

В чем польза вяленой рыбы?

Вяленая рыба — широко распространенный деликатес. Благодаря отсутствию термической обработки во время приготовления такого блюда в ней сохранены все полезные вещества, которыми богат этот продукт.

При употреблении этого продукта улучшается работа сердца и сосудов, снижается уровень холестерина, нормализуются функции щитовидной железы.

Вобла содержит полиненасыщенные жирные кислоты, богата фосфором, калием. Такой продукт является низкокалорийным. А благодаря использованию соли в таком деликатесе паразиты погибают, и он полностью готов к употреблению.

Однако не следует забывать, что в вяленом деликатесе содержится достаточное количество соли, поэтому его употребление должно быть умеренным. Лучше, если такой вид продукта будет употреблен в пищу в первой половине дня.

Какая рыба лучше всего подходит для сушки и вяления?

Сушка и вяление — это разные процессы. Поэтому и сорт рыбы будет отличаться в зависимости от способа приготовления.

Вялению подвергают как морские, так и речные виды рыбного продукта. Этот процесс заключается в том, что предварительно тушки замачивают в соляном растворе или натирают солью, оставляют на 3-5 дней, а затем промывают и высушивают.

Вялить замороженную рыбу можно так же, как и свежепойманную, вкусовые качества продукта от этого не ухудшатся.

Традиционными для вяления считаются:

  • плотва;
  • лещ и подлещик;
  • окунь;
  • чехонь;
  • таранка.

Для сушения подойдут такие виды рыбы, как скумбрия, щука, судак. Процесс сушения рыбы не предполагает использования соли. Рыбные тушки в этом случае потрошат, промывают и сушат в хорошо проветриваемом помещении.

Высушенная таким образом рыба подходит для заправки супов, салатов, является полуфабрикатом и требует дальнейшего приготовления.

Способы хранения

В зависимости от способа приготовления рыбного деликатеса различными будут и методы его хранения. Однако от того или иного вида рыбы способ хранения может быть одним и тем же. Так, хранить таранку в домашних условиях можно так же, как и леща или окуня.

Исключением может служить только вяленая чехонь и некоторые другие виды рыбы, содержащие большое количество жира. Такие сорта воблы хранятся преимущественно в холодильнике, т. к. жир при комнатной температуре может быстро пригорать, и мясо приобретет неприятный запах.

Для длительного хранения лучше всего использовать только что завяленные или высушенные тушки. Перед отправкой на хранение все тушки необходимо осмотреть и исключить наличие плесени или гнилостных пятен. Пораженные экземпляры лучше не использовать в пищу, чтобы избежать отравления. Еще необходимо удостовериться в том, что тушки не пересохли и не имеют неприятного запаха.

В подвешенном виде

Хранить вяленую рыбу в домашних условиях в подвешенном виде считается самым простым и доступным способом. Для этого тушки нанизывают на прочную нить на расстоянии 4-6 см друг от друга и размещают в прохладном, хорошо проветриваемом помещении без посторонних запахов. Таким помещением может служить балкон, кладовка, чулан.

При таком способе хранения следует избегать попадания на продукт солнечных лучей. Следует также защитить воблу от пыли и насекомых, использовав для этого марлю, которой необходимо накрыть тушки.

В подвешенном виде удобно хранить вяленого леща и другие крупные породы рыбы. При таком способе тушка хорошо проветривается, и мясо не приобретает затхлого привкуса.

Срок хранения вяленой рыбы таким способом при соблюдении всех условий достигает 2 месяцев.

В морозилке

Хранить в морозилке можно как вяленую, так и сушеную рыбу. Перед отправкой тушек в морозильную камеру необходимо обернуть их в бумагу. Крупные экземпляры упаковать отдельно, а мелкие по нескольку штук.

Затем бумажные свертки разместить в морозилке. Хранить рыбу в морозилке можно дольше, чем при комнатной температуре. Срок хранения достигает 1 года.

Хранение в холодильнике

Хранение воблы в холодильнике поможет сохранить ее вкусовые качества на протяжении 3-4 месяцев. Главным условием при таком варианте хранения является то, что нельзя допускать впитывания посторонних запахов в рыбный деликатес.

Для этого можно тушки также обернуть плотной бумагой, а размещать свертки следует на нижней полке холодильника, отдельно от остальных продуктов, избегать попадания влаги. Такой способ хранения поможет размягчить пересушенную рыбу.

В деревянных ящиках

В деревянных ящиках можно хранить только воблу. Основной задачей при этом способе является защита воблы от пыли. Для этого на дно ящика расстилают марлю, сложенную в несколько слоев, либо хлопчатобумажную ткань. Затем выкладывают тушки и сверху опять накрывают марлей.

Ящик устанавливают в прохладном темном помещении. Вместо ящика можно использовать плетеную корзину. Срок годности продукта при таком способе достигает 4 месяцев.

Использование стеклянной тары

Стеклянная тара защитит рыбный деликатес от пересыхания, впитывания посторонних запахов и поможет сохранить на срок до 6 месяцев.

В чистые банки необходимо сложить тушки и удалить весь воздух. Для этого нужно подержать перевернутую горлышком вниз банку над газовой горелкой на протяжении 3 минут и закатать жестяной крышкой.

Отсутствие воздуха не позволит развиваться микроорганизмам, и продукт не будет подвержен гниению.

Отличается ли сохранение сушеной рыбы от вяленой?

Сушение рыбы производят без использования соли, этим этот процесс отличается от приготовления вяленой воблы. Поэтому хранить сушеную рыбу в домашних условиях нужно, соблюдая особые правила.

Для сохранения сушеной рыбы нельзя использовать полиэтиленовые пакеты. Можно упаковывать этот продукт в бумагу, тканевые мешки.

Если воблу можно длительно сохранить и при комнатной температуре, то для хранения сушеного продукта необходимо использовать холодильник или заморозить тушки.

В холодильнике сушеный продукт может быть сохранен до 2 месяцев, при хранении в морозилке срок увеличивается до года.

Эти правила помогут сохранить деликатесы из рыбы на длительный промежуток времени, а также сохранить его первоначальный вкус, защитить от впитывания посторонних запахов.

Читайте также:

uborka-v-dome.ru

Как хранить вяленую и сушеную рыбу в домашних условиях

Многие люди обожают вяленую рыбку. Но зачастую они плохо представляют себе, как сохранить вяленую и сушеную рыбу длительное время. При неправильном хранении у этого продукта ухудшаются вкусовые качества. Кроме того, употребление в пищу подобного «деликатеса» может привести к отравлению. Можно покупать вяленую рыбку небольшими партиями. Но готовить ее самостоятельно по несколько штук нет смысла, слишком трудоемкий и затратный получится процесс; а большое количество надо суметь сохранить.

В чем польза вяленой рыбы

Чтобы приготовить вяленую рыбу, ее необходимо предварительно просолить в течение нескольких дней (от 3 до 5), вымочить, а затем вялить, развесив на воздухе. Причем, важно правильно угадать момент, когда она будет готова, чтобы не пересушить. Это готовый к употреблению продукт, не требующий термической обработки.

Длительное просаливание убивает все микроорганизмы. В то же время, в связи с тем, что рыба не подвергается воздействию высоких температур, в ней сохраняются все полезные витамины и минералы. Поэтому ее регулярное употребление в пищу улучшает функции щитовидной железы, снижает холестерин в крови, нормализует свертываемость крови и благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.

Однако, чтобы этот деликатес сохранил свои полезные свойства длительное время, надо не только правильно ее приготовить, но и грамотно организовать хранение этого продукта в домашних условиях.

Правила хранения вяленой рыбы

На хранение используется только высококачественная и свежеприготовленная рыба. Если продукт имеет неприятный запах или на нем есть следы плесени, то от него лучше избавиться, чтобы не подвергать себя и близких риску отравления.

Есть несколько способов, как хранить вяленую рыбу длительное время в домашних условиях.

  • Можно сохранить ее достаточно долго в прохладном помещении. Для этого вполне подойдут кладовка, сарай, чердак или балкон, если он расположен на теневой стороне дома. Вяленые тушки надо завернуть в бумагу (кальку, упаковочную или для выпечки), крупные – по отдельности, мелкие – по нескольку штук сразу. Так продукт не пересохнет. Свертки следует развесить в прохладном помещении так, чтобы на них не попадали солнечные лучи. Уровень влажности должен составлять 70-80 %. При излишней сырости продукт заплесневеет. Слишком сухой воздух приведет к пересыханию деликатеса. Он будет пригоден в пищу, но потеряет вкус, так как рыбий жир прогоркнет.
  • Самое длительное хранение в домашних условиях можно обеспечить, если поместить вяленую рыбу в морозильную камеру, предварительно завернув в бумагу. Правильно будет, если заранее расфасовать ее небольшими порциями. Это позволит доставать нужное количество продукта по мере надобности, не размораживая остальное. Данным способом можно сохранить заготовки без потери качества в течение 6-12 месяцев.
  • Если нет возможности воспользоваться холодильником, то можно хранить вяленую рыбу в течение нескольких месяцев старым проверенным способом – в стеклянной или металлической банке, плотно закрытой крышкой. В подготовленную емкость надо сложить рыбу, туда же поместить зажженную свечу и плотно закрыть крышкой. Когда кислород выгорит, свеча сама затухнет. Продукт в таких условиях не пересыхает, а отсутствие воздуха оберегает его от развития микроорганизмов. Банки следует поставить в недоступное для солнечных лучей место.

Нельзя хранить вяленую рыбу в полиэтиленовых пакетах, так как она будет отпотевать и довольно быстро покроется плесенью. Продукт станет непригоден для еды и его придется выбросить.

Не стоит без необходимости закладывать на длительное хранение большое количество вяленой рыбы. Даже при условиях, близких к идеальным, со временем вкусовые качества этого продукта ухудшаются, поэтому лучше употреблять его в пищу свежеприготовленным.

Правила хранения сушеной рыбы

Сушеную рыбу часто путают с вяленой, хотя на самом деле это разные продукты. Ее получают одним из двух способов – пресно-сушеным (без предварительной засолки) или солено-сушеном (с предварительной засолкой). Солят рыбу для просушки всего несколько часов (для вяления – несколько суток). Хотя в процессе обезвоживания останавливается развитие практически всех бактерий (что и обеспечивает возможность ее хранения), но не уничтожает их полностью, особенно при использовании пресно-сушеного метода. Поэтому данный продукт является полуфабрикатом, требующим в дальнейшем термической обработки. Его можно использовать для приготовления бульонов, фарша, а также рыбной муки.

Приготовление сушеной рыбы проще, чем вяленой, особенно в «полевых условиях». Ее не надо длительное время засаливать, а затем вымачивать перед сушкой. Поэтому многие рыболовы пользуются этим способом консервирования улова. Лучше всего для данной цели подходят маложирные сорта рыбы.

Чтобы продукт длительное время не утрачивал свои полезные и вкусовые качества, надо знать, как хранить сушеную рыбу в домашних условиях. Есть несколько способов длительного хранения данного полуфабриката.

  • Лучший способ – завернуть готовую рыбу в пищевую пленку и уложить в морозильную камеру. После разморозки продукт следует просушить в течение нескольких часов.
  • Хорошо хранится этот полуфабрикат (завернутый в бумагу) на нижней полке холодильника. В таком виде он не потеряет пищевую ценность в течение полугода.
  • Можно длительное время хранить сушеную рыбу в стеклянных банках. В тару надо налить немного спирта, затем уложить подготовленные тушки, после чего банки следует закатать металлическими крышками.
  • Если рыбы большое количество, то ее следует упаковать в картонные или деревянные ящики. Сверху тару надо обтянуть тканью, чтобы избежать попадания внутрь пыли и насекомых. В таком виде сушеная рыба хранится в сухих помещениях с хорошей вентиляцией от 3 до 6 месяцев без потери качества.
  • Если надо сберечь этот полуфабрикат в течение короткого срока (до месяца), то можно просто развесить его в темном прохладном помещении, завернув в ткань или бумагу.

Сушеная и вяленая рыба является вкусной и полезной добавкой к столу. Вяленая является готовым продуктом, который можно употреблять как самостоятельное блюдо, а также в солянках и для заправки салатов. Из сушеной рыбы можно приготовить вкусную уху, рыбную солянку или суп. Перемолотая в муку она применяется для добавления в котлеты, приготовления подливов и пасты. Важно, что данные продукты длительное время сохраняют свои качества и могут заготавливаться впрок.

mschistota.ru

Как хранить вяленую рыбу в домашних условиях

Вяленая рыба содержит насыщенные кислоты Омега – 3. Они выступают в роли катализатора в борьбе организма с раковыми клетками. Еще в ней присутствуют жирные кислоты, тоже необходимые человеку, витамины и различные полезные микроэлементы. Врачи рекомендуют этот продукт в качестве антидепрессанта и для предупреждения развития инфаркта. Но нарушение правил хранения этого продукта приводит к совершенно обратным реакциям. Отравления и заболевания пищеварительной системы, связанные с употреблением некачественного товара, увы, нередки. Поэтому нужно узнать, как хранить вяленую рыбу в домашних условиях, и тогда можно будет употреблять ее без всякого риска.

Как выбрать

  • Для сушки подойдет любая рыба, но для вяления обычно рекомендуется вобла, тарань, лещи, карпы, плотва, окуни.
  • Хранить можно только свежий продукт высокого качества. Сразу нужно выбросить экземпляры с плесневым грибком и резким кислым запахом.
  • Качественный вяленный продукт имеет ровную серую чешую, сухие жабры, плотные брюшко и спинку.
  • Во время покупки нужно проколоть рыбу в области заднего плавника. Выделение темной слизи с неприятным запахом будет указывать на испорченный продукт.

Правила хранения

Хранение вяленой рыбы станет продолжительным, если держать ее в сухом, хорошо проветриваемом месте с пониженной температурой. Нужно, чтобы температура хранения была не выше -+10°С , а влажность воздуха на уровне 75%.

Срок хранения вяленой рыбы в специально оборудованных местах может составлять 1 год.

При +20°С -+24°С хранения ограничится 2 месяцами.

Хранить вяленую рыбу в течение двух месяцев можно в зоне свежести холодильника. Для этого каждый экземпляр рекомендуется завернуть в бумагу или бумажные полотенца. Полиэтиленовые пакеты для хранения использовать нерекомендуется.

Хорошо сохранитсья продукция и в подвешенном состоянии. Каждую рыбешку нанизывают на никтку или леску, и развешивают в темном помещении. При хранении таким способом следует соблюдать рекомендованную температуру и влажность.

В пакетах из полиэтилена любую рыбу хранить не следует. При таком способе на стенках образуется конденсат, который приводит к заплесневению продуктов.

В подвешенном состоянии

  1. Хорошо вентилируемое место прекрасно подойдет, чтобы хранить вяленую рыбу. Ее развешивают так, чтобы на нее не светило солнце.
  2. Рыбу сортируют. Более крупные тушки следует обернуть бумагой отдельно, а мелкие рыбешки можо завернуть вместе по 4 – 5 штук.
  3. При стандартной комнатной температуре рыба в бумаге, в подвешенном состоянии, сохранит свои качества до 30 суток. А в более холодном помещении с температурой до +10°С – сможет «продержаться» 3 – 4 месяца.

В закрытой таре

Хранить вяленую рыбу также допустимо в закрытой таре следующего типа:

  • закрытые деревянные ящики;
  • картонная тара;
  • плетеные емкости, закрытые тканью от насекомых;
  • металлические банки из нержавеющей стали;
  • в бумажных упаковках небольшими порциями, закрытых «дышащей» тканью.

Если в банке из жести есть плотная крышка, продукцию можно ни чем не накрывать и не заворачивать ее.

Условия хранения вяленой рыбы нужно соблюдать, даже если она будет находиться в закрытых емкостях. Надо поддерживать соответствующую влажность и температуру и как можно чаще проверять состояние продукта.

Хранение в холоде

Хранить вяленую рыбу в холодильнике нужно завернутой в плотную пищевую бумагу. Тогда ее можно будет без опасения употреблять даже через 1 – 2 месяца. Желательно держать ее в овощном отделении.

В холодильниках, оснащенных дополнительным отсеком, где температура держится на уровне 0°С, срок хранения вяленой рыбы может быть увеличен до 6 мес.

Заморозка

Хранение вяленой рыбы в морозилке происходит по тому же принципу. Ее сортируют, исходя из размера, заворачивают (большие – отдельно, а маленькие – по несколько) в пищевую бумагу, а затем раскладывают в пакеты из полиэтилена и плотно их закрывают.

Срок хранения вяленой рыбы в морозилке составляет 1 год. Важно не подвергать ее повторной заморозке. Для этого ее правильно разделить на небольшие порции, чтобы использовать только необходимое количество продукта.

Рекомендации по хранению, приведенные в этой статье, подходят не только для продукции, которую приготовили своими руками, но и для купленной в магазине. Чтобы сберечь ее максимально долго, нужно ознакомиться с соответствующими правилами, и тогда хранение вяленой рыбы в домашних условиях будет совсем несложным.

kakxranit.ru

можно ли в холодильнике и морозилке

Длительное хранение вяленой рыбы всегда направлено не только на сохранение так называемого товарного вида продукта, но и на то, чтобы рыба оставалась вкусной. Вяленая тушка отличается от сушеной тем, что ее мясо более мягкое и эластичное, оно легче жуется и не ломается при сгибании.

Такая рыба резко пахнет и из-за просоленности хорошо абсорбирует другие запахи, что создает дополнительные сложности, связанные с товарным соседством. Иными словами — деликатес может отдавать свой запах другим продуктам и впитывать посторонние ароматы.

В статье расскажем, как хранить вяленую рыбу в домашних условиях, чтобы она сохранила физические и вкусовые свойства.

Правильно выбираем рыбу

Если вяленая рыба, которую предстоит хранить, не приготовлена самостоятельно, а куплена в магазине или на рынке, ее рекомендуется тщательно осмотреть. Тушка должна быть ровного цвета, без желтых пятен и очень сухих участков с выступившей солью.

Интересно! На юге России всю вяленую и соленую рыбу проверяют на свежесть путем прокалывания ее брюха длинной тонкой спицей. Если при этом появился гнилостный запах, значит, деликатес начал портится. Его не хранят, а выбрасывают.

Сложно поддается хранению тушка, которая недостаточно просушена. Она может быть излишне жирной или влажной. Это особенно касается нежирной рыбы, например, судака.

Хранение вне холодильника

Вяленую рыбу можно хранить при комнатной температуре или на свежем воздухе. Правильное хранение вяленой и сушеной рыбы вне холодильника – в подвешенном виде.

В подвешенном виде

Как правильно хранить сушеную рыбу:

  1. Мелкую рыбу нанизывают на длинную тонкую проволоку, проткнув в районе глаз.
  2. Крупную рыбу нанизывают на отдельные двусторонние крючки из толстой проволоки или канцелярских скрепок. Крючки с рыбой вывешивают на натянутую проволоку.
  3. Если тушка жирная, с нее будет течь рыбий жир. Под такую рыбу подстилают клеенку или ставят емкость для капель.
  4. Если хранят на свежем воздухе, помещают тушки в кокон из однослойной марли. Так можно спасти запасы от ос, которые могут их съесть, а также от мух, которые откладывают в тушках личинки.
  5. Хранить рыбу в подвешенном виде можно до тех пор, пока она не станет полностью сухой – из нее выйдет максимум влаги и жира. Определяют кондицию по характерному хрусту при сгибании.
  6. Любителям вяленой рыбы пожирнее советуют убирать ее с сушки сразу после того, как с нее перестанет капать жир.
  7. Если передержать тушку на сушке, она зачерствеет и станет слишком сухой, мясо покроется слоем соли. Такой продукт – на любителя, чаще всего его выбрасывают.

Хранение других продуктов:

Как хранится красная икра на развес и в банках

Хранение черной икры в домашних условиях

Традиционные методы хранения

К традиционным методам хранения относится хранение в холодильнике, морозильной камере, в деревянных ящиках и др.

В таблице представлены сроки хранения вяленой рыбы в зависимости от способа.

Способ храненияСрок хранения
В холодильнике6 месяцев
В морозилке12 месяцев
В стеклянной банке12 месяцев
В деревянном ящике8 месяцев

В морозильной камере

Простой и безопасный способ максимально долго хранить вяленую рыбу – это заморозка. В таком состоянии деликатес может храниться до года. Продукт пролежит и дольше, не испортившись, но вкусовые качества его будут ухудшаться с каждым днем.

Принципы заморозки вяленой рыбы:

  1. Продукт должен быть хорошо просушен, влажные экземпляры могут примерзнуть друг к другу.
  2. Общую массу необязательно дробить, сухие тушки укладывают вместе. Замерзая, они не прилипают друг к другу из-за высокого содержания соли.
  3. Прежде чем уложить вяленый продукт в тару, его обматывают газетой или бумагой для влагоотведения и поглощения запаха.
  4. Укутанную в газету или бумагу вяленую рыбу кладут в полиэтиленовые пакеты или пластиковые боксы.
  5. Если есть возможность хранить деликатес в отдельной морозилке, лучше делать именно так, чтобы не смешивались запахи.
  6. В общей морозильной камере можно хранить рыбу, если она герметично упакована, как и остальные продукты, лежащие там.

В холодильнике

В холодильнике вяленую рыбу хранят около шести месяцев, затем она начинает «ржаветь». Так называют процесс окисления жиров. Продукт приобретает желтый цвет, становится мягким и теряет вкус.

Принципы хранения в холодильнике:

  1. Тушки обматывают газетой или бумагой.
  2. Кладут бумажные коконы в полиэтиленовые пакеты.
  3. Завязывают или закрывают пакеты на зип-замок.
  4. Хранят в нижней части холодильника.

Возможно также хранение в вакууме. Для этого применяется бытовой вакуумный упаковщик.

В жестяных банках

Жестяная банка защищает продукт от прямых солнечных лучей, влажности и насекомых. Чтобы вяленые тушки хранились до года, рекомендуется выбирать банки с плотными крышками, лучше с резиновым уплотнителем. Банки хранят в сухом прохладном месте, например, в кладовой или погребе.

Читайте также:

Хранение сливочного масла в морозильной камере

Хранение сыров в домашних условиях в холодильнике

В деревянной таре или мешке

Деревянную тару или корзину, прежде чем укладывать в нее вяленые тушки, застилают марлей. Продукт традиционно оборачивают бумагой, чтобы он не окислялся при контакте с тарой, плотно укладывают в ящик и накрывают тканью.

Также можно использовать плотный тканевый мешок. В него укладывают продукт в бумаге, мешок плотно завязывают. Такую закуску хранят в кладовой, на чердаке или на балконе около восьми месяцев.

В стеклянной таре

Мелкую вяленую рыбку можно хранить в стеклянной банке. Тушки укладывают в чистую сухую банку, внутрь опускают зажженную свечу и быстро ее вынимают. Банку закупоривают.

Такой продукт хранится до 12 месяцев за счет условного вакуума, созданного выжиганием кислорода в банке. Банки ставят в сухое, прохладное место: в кладовую, подвал или на чердак.

Заключение

Вяленую рыбу можно хранить при комнатной температуре или на свежем воздухе. В этом случае важно не пересушить продукт. Также тушки можно замораживать и хранить в холодильнике.

Рекомендуется заматывать продукт в бумагу или в газету – она отводит влагу, не дает мясу окисляться и сдерживает запах. Держать вяленую закуску лучше рядом с аналогичным продуктом. Хранение ее рядом с молочной продукцией, кондитерскими изделиями или детским питанием приведет к порче продуктов.

rem.ninja

Как хранить воблу в домашних условиях, чтобы она не пересохла

Сушеная вобла в сознании многих людей неразрывно связана с пивом или отварной картошкой. Хотя эта рыба сама по себе является источником ценных белков и витаминов при относительно низкой (всего 95 кКал) калорийности. Всем ценителям этого популярного продукта желательно знать, где и как хранить воблу в домашних условиях. Ведь употребление испорченной рыбы часто заканчивается серьезными проблемами со здоровьем.

Кратковременное хранение

Если вяленая рыба будет использована в течение ближайшего месяца (максимум – двух), ее можно держать вне холодильника, в подвешенном виде или в плотно закрытой упаковке.

Хранить воблу в холодильнике тоже можно, но ее не следует держать в закрытых полиэтиленовых пакетах. Это приведет к образованию конденсата, который является прекрасной средой для развития грибка.

Подвешивание

Как хранить вяленую воблу в домашних условиях? Проще всего подвесить ее на веранде, застекленном балконе, чердаке и т. д. Это должно быть закрытое от солнца, в меру прохладное место с хорошей вентиляцией. Также следует предпринять меры, чтобы сделать невозможным доступ к рыбе мух и прочих насекомых.

Если такие условия дома создать невозможно, следует остановиться на другом варианте.

Хранение воблы в подвешенном виде нужно начинать с сортировки своих запасов по размеру тушек. Крупные помещают в бумажную упаковку по одной. Обычная коричневая крафт — бумага – хороший вариант. А более мелкие можно упаковать по несколько штук. Удобнее использовать бумажные пакеты. В них помещают 2 – 3 рыбки небольшого размера и заклеивают упаковку скотчем.

Пакеты или свертки с воблой подвешивают в выбранном месте при помощи прочных бечевок.

Такой способ хранения вяленой воблы позволяет ей оставаться пригодной к употреблению до 30 суток. Но можно увеличить этот срок до 4 месяцев. Для этого потребуется постоянная температура воздуха +10°С (не выше) и влажность около 80%.

Оборачивать рыбу бумагой обязательно. Если этого не сделать, она пересохнет и будет слишком жесткой.

Как хранить воблу в таре

Как хранить сушеную воблу без подвешивания? Для этого нужно выбрать подходящую тару:

  • закрытый ящик из дерева;
  • коробку из картона;
  • корзинку плотного плетения, которую предварительно обтягивают тканью от вредителей;
  • закрытую металлическую емкость из нержавейки.

Рыбу оборачивают бумагой или складывают в тару без всякой упаковки. Если нет возможности закрыть емкость крышкой, используют натуральную ткань. В помещении при этом не должно быть сыро, слишком жарко и светло.

Холодильник

Хранить воблу в холодильнике нужно в упакованном виде. Рыбу поштучно оборачивают бумагой и помещают в овощной отсек. Там она сможет сохраниться до 2 месяцев, если раньше в гости не нагрянут друзья с пивом.

Холодильник с дополнительной камерой (0°С) лучше всего подойдет для этого продукта. При нулевой температуре отличные вкусовые качества и аромат рыбы сохранятся до 6 месяцев.

Замораживание

Можно ли воблу хранить в морозилке, волнует тех, у кого на руках оказались значительные запасы деликатесного продукта.

Замораживание – хороший способ сохранить эту рыбу в течение длительного времени.

Тушки следует рассортировать по размерам и герметично упаковать. Для этого можно использовать пленку, бумагу или пакеты из полиэтилена.

В морозилке вобла сохраняет качество до 1 года, если не допускать повторной заморозки. Чтобы использовать только необходимое количество продукта, его заранее разделяют порционно.

В банках

Хранение воблы в закатанных банках также решает проблему ее переизбытка. Но заниматься такими заготовками должны только опытные в таких делах люди.

Процесс закатки рыбы совсем не похож на консервацию урожая с приусадебного участка. Потребуется строго выполнять инструкцию, чтобы заготовка оказалась безопасной для здоровья.

Такой способ хранения воблы предполагает использование тушек маленьких и средних размеров. Их будет нужно максимально плотно уложить в стерильные сухие банки, чтобы в положении «вверх ногами» ни одна из них не выпала.

Следующий этап – удаление воздуха. Это необходимо, чтобы не дать возможности размножаться вредным микроорганизмам. Емкость переворачивают, и в течение 1 – 2 минут выдерживают над огнем. Если в доме  есть  только электроплита, то можно воспользоваться большой свечой.

Стерильной металлической крышкой банку следует накрывать, когда она еще находится в перевернутом положении. Затем ее быстро закатывают, пока внутрь не попал воздух.

В таком виде вобла сохранится несколько месяцев.

Если рыбы не хватило, чтобы набить емкость плотно, в нее помещают небольшую зажженную свечку и осторожно, чтобы она не погасла, закатывают крышкой. Когда огонь догорит, это будет означать, что в банке не осталось кислорода, а значит, не будет условий для развития бактерий.

Хранить воблу в банках нужно в закрытом от света, прохладном помещении. Подойдет и холодильник, если в нем найдется место.

При таком хранении обеспечивается надежная защита продукта от влияния внешней среды. Он не боится сырости и воздействия кислорода. Герметично закрытая емкость предотвращает окислительные процессы, которые делают продукт прогорклым.

Как реанимировать пересохшую воблу

В предыдущих главах мы рассмотрели способы, как хранить воблу, чтобы не пересохла. Но если эта неприятность все же произошла, можно попытаться исправить ситуацию.

Рыбу плотно оборачивают смоченной водой фольгой, и выдерживают в течение 20 минут в разогретой до +150°С -+170°С духовке. После этого рыба будет восстановит свое изначальное качество.

kakxranit.ru

Как хранить сушеную рыбу в домашних условиях

Как только в доме появляется слишком много незаменимой закуски к пиву, сразу же возникает и вопрос, как хранить сушеную рыбу. На первый взгляд, продукт можно держать в любых, в том числе, и домашних условиях. Но есть некоторые нюансы, которые следует знать, если хотите, чтобы соленый  деликатес долго не терял своих вкусовых качеств.

СодержаниеРазвернуть

Общие замечания и советы

В правильно высушенной рыбе обязательно сохраняется определенное количество жира, который при несоответствующих условиях хранения может прогоркнуть, и любимый продукт уже не будет таким вкусным.

Если сушёную рыбу постоянно держать дома на солнышке, она быстро потеряет всю влагу и слишком сильно усохнет, а при повышенной влажности покроется плесенью — оба варианта одинаково плохи, т. к. в пищу становятся непригодны.

Срок годности зависит от качества отобранного продукта. Не оставляйте на длительное хранение в домашних условиях подозрительную сушёную рыбу: она и сама долго не пролежит, и своих соседок подпортит.

Удалите рыбу со специфическим запахом и следами плесени: ее не только нельзя оставлять на хранение в домашних условиях, но лучше совсем в пищу не употреблять.

Различные способы хранения

От выбора способа зависит, сколько можно  держать любимый деликатес дома, максимально сохранив весь букет его аромата и вкуса.

Хранение в связках

На достаточно длительный срок можно сохранить сушёную рыбу, развесив ее в специальных связках на чердаке дома, балконе, в кладовке или сарае. Но и это нужно делать правильно, чтобы продукт не испортился.

  • Рыбины заверните в упаковочную бумагу, кальку или пергамент. Большие экземпляры оберните по одной штуке, мелкие – по несколько тушек, чтобы они не пересохли.
  • Тщательно проверьте упаковку, чтобы к тушке не пробрались различные насекомые. Развесьте свертки и проследите, дабы на них еще и солнышко не светило.
  • В помещении не должно быть слишком сухо, но и не сыро – 65-80% влажности.
  • Оптимальная температура хранения не должна превышать +8° C.
  • Связки можно держать и на балконе, если он находится с теневой стороны дома. В таких условиях рыба не портится до 3 месяцев, но только первый месяц она не теряет своего изначального вкуса, дальше рыбий жир все больше окисляется и начинает горчить.

Большие любители сушёной рыбки даже сооружают ящички из досок или фанеры, внутри делают специальные крепления, за которые подвешивают тушки. На стенках нужно обязательно просверлить отверстия для вентиляции, сам ящик защитить от насекомых – завернуть в ткань или марлю, сложенную в несколько слоев.

Использование низких температур

Для хранения в холодильнике сушёную рыбу лучше завернуть в плотную бумагу (только не в газету!) и отправить на полочку с самой минимальной температурой, вплоть до 0° C, но не выше +4° C.

Еще метод:  смажьте каждую тушку растительным маслом и уложите в чистые стеклянные банки, закройте капроновой крышкой, емкость поставьте на нижнюю полочку. В  таких условиях сухая рыба не потеряет своих качеств в течение полугода.

Если есть возможность, рыбу держите дома в холодильнике в морозильной камере. Только перед закладкой расфасуйте ее порционно, тщательно укутайте в бумагу, затем защитите от вымерзания пищевой пленкой: это увеличит сохранность до года.

Иногда хозяйки пренебрегают советом заворачивать продукт сперва в плотную бумагу, а затем уже в пищевую пленку, и используют только последнюю упаковку. А зря: острые плавники могут легко разорвать полиэтилен и разгерметизировать упаковку. В результате этого  продукт может совсем потерять влагу, вымерзнуть, прогоркнуть. Когда соберетесь рыбу подать к столу, правильно ее разморозьте: достаньте из морозилки, оставьте на некоторое время, чтобы тушки оттаяли естественным способом.

Обычно после разморозки продукт нужно немножко подсушить: наденьте рыбу на веревочку повесьте ее на сутки в сухом месте.

Хранение в различной таре

Нет места в холодильнике, а нужно сохранить дома достаточно большое количество сушеного деликатеса – сложите тушки в картонную коробку, деревянный ящик, перекладывая каждый слой плотной бумагой. Обтяните тару тканью, хорошо пропускающей воздух. Коробки или ящички поместите в темный чулан, другое подходящее помещение с хорошей вентиляцией, поддерживайте указанную выше влажность. В таких условиях любимая закуска сберегает вкусовые качества до 6 месяцев. При превышении срока рыба темнеет, становится горькой, появляется запах старого рыбьего жира.

Можно сложить тушки в чистую сухую банку (желательно из затемненного стекла), между рыбинами выставьте вертикально кусочек свечки, зажгите ее, банку герметично закупорьте. Когда выгорит весь кислород и свеча погаснет, вынесите емкости в кладовку, подвал – помещение, где темно и нет сырости.

Такая непривычная «консервация» простоит до 9 месяцев, а если ее держать в холодильнике, то срок увеличится до одного года. Когда у вас нет свечки или желания с ней возиться, но есть спирт, покройте им дно чистой сухой стеклянной емкости, затем уже уложите рыбу.

Знатоки  утверждают, что срок хранения деликатеса при этом не меняется и остается таким же, как при использовании свечи. Правильно сохраненная сушеная рыбка – не только вкусная закуска к пиву, но и полезная добавка к обеденному столу.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Hozsekretiki.ru в ленте "Яндекса"

загрузка...

hozsekretiki.ru


Смотрите также

   
 
Карта сайта, XML.