Меню

Авторизация


Логин
Пароль
 

 

Как посолить горбушу в рассоле


Засолка горбуши в рассоле в домашних условиях: рецепт быстро и вкусно

Красную рыбу домашней засолки я впервые попробовала несколько лет назад. Нежная мякоть с тонким, изысканным вкусом. При случае, я поинтересовалась способом приготовления лакомства. В домашних условиях засолка горбуши в рассоле по такому рецепту проходит быстро, не требует значительных затрат времени и сил. При точном соблюдении технологии, рыба получается очень вкусной и с засолкой справится даже новичок, несведущий в тонкостях кулинарного искусства.

В готовом виде соленую горбушу достаточно тонко нарезать и выложить на ломтики смазанного маслом батона. Для праздничного фуршета можете сделать маленькие канапе изысканной формы. Украшение из кусочков свежего огурца, маслин, яркой зелени петрушки также насытит вкусовую гамму.

Мелкая нарезка может послужить украшением или компонентом закусок. Так что, в преддверии праздников стоит выбрать подходящий экземпляр и сделать вкусные запасы. Тушку лучше покупать целую, весом не меньше килограмма, потому что она жирнее и мясо будет более сочным.

Ингредиенты:

  • горбуша охлажденная — 300 грамм;
  • соль крупная — 2 столовые ложки;
  • перец горошком – 5-7 штук;
  • сахарный песок мелкокристаллический — 2 столовые ложки;
  • лавровый лист – 1-2 штуки;
  • вода — 500 миллилитров.

Как приготовить соленую горбушу в рассоле

Для приготовления маринада в удобную посуду отмерьте сахар и соль, добавьте лаврушку и горошины душистого и черного перцев. Вскипятите воду и налейте в емкость. Перемешайте кристаллики до растворения и оставьте для остывания. Если вам нужно больше рассола, соответственно измените пропорции.

Теперь займитесь горбушей. Если вы приобрели рыбу глубокой заморозки, поместите в холодильник на непродолжительное время. Чистить и потрошить удобнее, когда она не до конца оттаяла. Выберите внутренности, молоки тоже можете посолить. Если повезло с икрой, аккуратно отберите.

Перед отрезанием головы, полностью удалите жабры, отделите хвост. Колючие плавники обрежьте ножницами или острым ножом. Промойте заготовку и промокните влагу. Подготовленную обезглавленную тушу нарежьте кусками. Сложите полуфабрикаты в чистую банку.

Плотно укладывать куски не следует, они должны располагаться свободно. Залейте остывшую маринадную заливку.

Закройте обычной крышкой и слегка встряхните содержимое.

Поставьте в холодильник примерно на 24 часа. Через сутки извлеките готовую горбушу из рассола. Снимите шкуру, отделите кости и нарежьте тонкими пластинами. Определитесь с формой и размером основы и украшения и подавайте вкусное яство к столу. Отварной картофель, присыпанный зеленью, или взбитый в легкую пюре образную массу, свежие овощи составят достойную компанию. Приятного аппетита!

Приготовить соленую рыбу также легко и без рассола, попробуйте засолить горбушу сухим способом, результат изумительный.

Сказать спасибо автору! (4)

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте "Яндекса"

vcusnyatina.ru

Соленая горбуша сухим способом, в рассоле, с маслом и водкой

Чтобы получилась вкусная соленая горбуша, важно выбрать качественный товар. Издавна рыбу засаливали впрок, сохранилось много простых рецептов, которые помогают сделать праздничный стол более разнообразным. Тушку можно использовать целиком или поделить на кусочки, все варианты по-своему вкусные.

Как правильно солить горбушу?

В свежей рыбе очень много витаминов и минералов, которые при варке или обжаривании разрушаются. Поэтому засолка – самый оптимальный вариант, примером тому – правильно приготовленная соленая горбуша. Использовать можно и охлажденную, и замороженную тушку, у свежей глаза блестящие, а жабры и мясо – розовые. У замороженной сохраняется ровная и однородная ледяная корка.

Что нужно знать, чтобы получилась вкусная соленая горбуша в домашних условиях:

  1. После разделки рыбу надо промыть и подсушить.
  2. Засаливают в стеклянной, эмалированной или пластиковой посуде.
  3. Соль должна быть среднего или крупного помола.
  4. Заливают остывшим рассолом, иначе горбуша сварится.
  5. Тушку нужно выпотрошить, почистить, можно оставить с головой, удалив жабры или срезать филе.

Вопрос, сколько солить горбушу, зависит от способа:

  1. При сухом посоле целую тушку засыпают 1,5 ст. ложками соли и 1 ст. ложкой сахара, держат сутки.
  2. Рассолом заливают на 8 ч., разводят 3 ст. ложки соли, 1 ч. ложку сахара, лавровый лист и черный перец.
  3. Если готовится горбуша соленая кусочками, разводят рассол из 4 ст. ложек соли, 3 ст. ложек сахара на 1 л воды.

Быстро соленая горбуша в домашних условиях

Если время поджимает, есть рецепт, когда готовится горбуша соленая за час, тушку нужно поделить на небольшие, одинаковые куски. Замороженную рыбу надо оттаивать не до конца, тогда кусочки при засаливании не будут разваливаться. Из специй рекомендуется добавлять лавровый лист, горошины черного перца.

Ингредиенты:

  • горбуша – 1 шт.;
  • вода – 1 л;
  • масло растительное – 0,25 ст.;
  • соль – 5 ст. ложек.

Приготовление

  1. Рыбу нарезать кусками, вынуть кости.
  2. Развести в воде соль, положить горбушу на 5-8 мин.
  3. Залить маслом, убрать в холод.
  4. Готова будет соленая горбуша через 30-40 мин.

Соленая горбуша целиком

Можно засолить тушку и целиком, очень вкусная соленая горбуша в домашних условиях получится, если добавить сушеный укроп или специи для рыбы. Голову допустимо оставить, но жабры необходимо удалить. Заворачивают в хлопковую ткань, но подойдут пищевая пленка, рукав для запекания. Соль используется не йодированная.

Ингредиенты:

  • горбуша – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сушеный укроп – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Рыбу выпотрошить, очистить.
  2. Смешать соль, сахар, приправы.
  3. Натереть тушку, завернуть.
  4. Убрать на 5 дней в холод, раз в день переворачивать.

Горбуша соленая под семгу – рецепт

Еще один популярный рецепт, по которому получается горбуша соленая, как семга, мякоть получается нежная, идеально подходит не только для бутербродов, но и для салатов и разных закусок. Чтобы выбрать качественный, замороженный продукт, надо обращать внимание на слой льда, он не должен превышать 1-2 мм.

Ингредиенты:

  • горбуша – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 5 ст. ложек;
  • масло растительное – 0,5 л.

Приготовление

  1. Рыбу выпотрошить, нарезать кусками.
  2. В воде развести соль, положить кусочки на 40 мин.
  3. Переложить в тару, залить маслом, убрать в холод.
  4. Готовится соленая вкусная горбуша 10-12 ч.

Соленая горбуша в масле – рецепт

Нежной и мягкой получается соленая горбуша в масле, лучше выбирать рафинированное подсолнечное, хотя некоторые хозяйки используют оливковое или кукурузное. Из специй удачно сочетаются и придают особый смак белый, красный, черный молотый перец, базилик, шалфей, фенхель. Многие хозяйки дополняют соком лимона или лайма.

Ингредиенты:

  • горбуша – 700 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • перец – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Рыбу разделать, нарезать.
  2. Смешать масло с солью и сахаром.
  3. Выложить куски в тару, прокладывая между слоями перец и масло.
  4. Убрать в холод на 10 ч.

Соленая горбуша сухим способом

Можно солить горбушу сухим способом, с добавлением масла и лимона. Благодаря этим компонентам, закуска получится сочной. А еще такая смесь помогает скрыть привкус перемороженного продукта. При покупке тушки важно обращать внимание на ее цвет, если превалирует белый, то это значит, что горбуша переморожена или поймана после нереста, когда полезных веществ в ней очень мало.

Ингредиенты:

  • горбуша – 2 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 4 ст. ложки;
  • масло растительное – 1 ст.

Приготовление

  1. Рыбу разделать, нарезать, выжать из лимона сок.
  2. Смешать соль с сахаром, натереть тушку.
  3. Полить маслом и соком лимона.
  4. Выложить в тару, прижать грузом.
  5. Убрать в холод на сутки.

Как солить горбушу в рассоле?

Считается, что более качественно пропитывается рыба в рассоле, его дополняют молотым лавровым листом и перцем горошком. Можно положить еще бутоны гвоздики, молотый кориандр. Нельзя заливать горячей жидкостью, только остывшей. Соленая горбуша в рассоле сохраняет все полезные вещества, оптимальный размер кусочков – 1,5 – 2 см в толщину. Ингредиенты:

  • горбуша – 1 шт. ;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 6 ст. ложек;
  • сахар – 6 ст. ложек;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • смесь перцев – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Рыбу разделать, порубить.
  2. Перетереть лавровый лист, смешать с перцем, солью, сахаром.
  3. Заложить в кипяток, проварить 1-2 мин., остудить.
  4. Залить куски рассолом, убрать в холод.
  5. Готова будет соленая в рассоле горбуша через сутки.

Как солить горбушу с коньяком?

Более изысканный вариант – соленая горбуша с коньяком, отлично подходит для бутербродов, а вот к картофелю лучше не подавать. Разделывать тушку удобнее чуть подмороженной, кусочки будут ровными. Чтобы вынуть косточки, делают надрез от головы к хвосту до нижнего плавника. Отделяют мякоть с обеих сторон, реберные кости удобнее удалять кухонными ножницами.

Ингредиенты:

  • горбуша – 1 шт. ;
  • вода – 1 л;
  • соль – 8 ст. ложек;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • коньяк – 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Рыбу поделить на куски, развести в воде соль и сахар.
  2. Добавить коньяк, положить горбушу на 20 мин.
  3. Подсушить салфетками перед подачей.

Соленая горбуша с луком

Особо ароматной получается соленая горбуша с луком в масле, овощ придает вкусу легкую пикантность. Подходит для бутербродов и салатов. Рыбу рекомендуется поделить на куски, плавники проще вынимать кухонными ножницами. Некоторые хозяйки ставят засолку под груз, в этой роли подойдут небольшая банка или пакет с водой.

Ингредиенты:

  • горбуша – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 1 л;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • масло растительное – 100 мл.

Приготовление

  1. Рыбу разделать, порубить.
  2. Развести в кипятке соль, сахар, специи, остудить.
  3. Залить горбушу на 2,5 ч.
  4. Выложить в тару, перекладывая нарезкой лука.
  5. Залить маслом, убрать на ночь в холод.

Как солить горбушу с лимоном?

Известно, что запекать рыбу нужно только с лимоном, этот фрукт придает блюду необычный вкус. Но не менее удачно сочетается и соленая горбуша с лимоном, его нужно нарезать кружками или дольками. Кроме соли и перца, можно добавлять укроп, базилик, тархун, а лавровые листья рекомендуется измельчить. Готовую рыбу можно хранить в холоде не больше 5 дней.

Ингредиенты:

  • горбуша – 1 шт.;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • перец – 0,5 ч. ложки;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло растительное – 100 мл.

Приготовление

  1. Рыбу разделать, поделить на кусочки, нарезать лимон.
  2. Смешать соль с перцем, натереть горбушу.
  3. Смазать маслом, выложить слоями, чередуя с лимоном.
  4. Замотать в пленку, поставить под груз в холод на 2-3 ч.

Соленая горбуша с водкой

Если хочется попробовать что-нибудь необычное, подойдет соленая горбуша – рецепт с водкой. Рыба получается плотной, с просоленной мякотью. Тушку желательно порубить на куски и подсушить перед засолкой, соль нужна среднего помола, чтобы мякоть пропитывалась равномерно. Заменять водку спиртом или самогоном не рекомендуется, смеси с очень высоким градусом могут испортить вкус.

Ингредиенты:

  • горбуша – 1 кг;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1,5 ст. ложки;
  • водка – 30 мл.

Приготовление

  1. Рыбу разделать, поделить на кусочки.
  2. Смешать сахар с солью, втереть в мякоть.
  3. Выложить в тару, залить водкой.
  4. Убрать в холод под груз на ночь.

Как солить горбушу после заморозки?

Чаще в магазинах можно найти замороженную рыбу, и чтобы вкусный рецепт соленой горбуши себя полностью оправдал, тушку надо правильно разморозить. Для этого помещают на нижнюю полку холодильника, если держать в холодной воде или воспользоваться микроволновкой, кусочки станут рыхлыми, будут распадаться.

Ингредиенты:

  • горбуша – 1 кг;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • перец черный – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Рыбу разморозить, поделить на куски.
  2. Смешать соль, перец, сахар, натереть внутри и снаружи.
  3. Завернуть в пакет, убрать в холод на сутки.

 

womanadvice.ru

Посол горбуши в рассоле: рецепт

Покупная соленая горбуша – вкусное, но дорогое и небезопасное лакомство, ведь вы не можете знать, как и в каких условиях солили рыбу. Домашняя горбуша в рассоле – лучшая альтернатива этому магазинному деликатесу. Приготовить такую закуску можно разными способами.

Рецепт горбуши в огуречном рассоле

Обычно рассолы для рыбы варят на основе воды, но в этом случае мы будем использовать рассол из-под соленых огурцов. Получится вкусно и необычно.

Как готовить рыбу:

  1. Удалите все косточки из рыбного филе, кожу не снимайте. Нарежьте филе на небольшие ломтики.
  2. Уложите рыбу в смазанный растительным маслом сотейник. Огуречный рассол процедите и налейте его в сотейник так, чтобы он наполовину покрывал рыбу.
  3. Добавьте в сотейник лавровый лист и горошины перца. Луковицу очистите, разрежьте на 4 части и тоже положите в сотейник.
  4. Включите огонь, доведите смесь до кипения и варите 10 мин.
  5. Вытяните горбушу. Жидкость процедите и остудите. Смешайте ее с растительным маслом и горчицей. Залейте рассолом рыбку и уберите ее в холодное место.

Благодаря предварительному привариванию, горбуша будет готова к употреблению совсем скоро, буквально через 2-3 ч. Желательно солить ее в керамической посуде. Если такой нет, используйте стеклянную емкость, главное, не металлическую.

Простой способ посола горбуши в рассоле

По этому рецепту используется классический рассол на воде с набором традиционных специй. Подготовьте следующие продукты:

  • 1 горбуша;
  • 1 л воды;
  • 3 ст. л. соли;
  • 1 лавровый листок;
  • 10 горошин черного перца;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. сухой горчицы.

Технология посола горбуши:

  1. Разберите рыбу на филе. Уберите кости, шкурку не трогайте. Порежьте горбушу на кусочки толщиной примерно по 5 см.
  2. В воду положите соль, сахар, сухую горчицу, лавр и горошины перца. Доведите смесь до кипения и сразу выключите. Следите, чтобы соль и сахар растворились. Остудите рассол до комнатной температуры.
  3. Залейте горбушу подготовленной жидкостью, накройте крышкой и уберите в холодильник, чтобы она мариновалась.

Держать рыбу в рассоле можно максимум 3 суток. После этого достаньте горбушу, обсушите ее бумажными салфетками, сложите в чистую емкость и залейте растительным маслом. Дальше также храните в холодном месте.

Засолите горбушу к празднику, чтобы порадовать своих гостей. Такая рыбная закуска станет вкусным дополнением к праздничному застолью.

www.wday.ru

Как вкусно посолить горбушу целиком- рецепт пошаговый с фото

Зная, как засолить горбушу, каждый сможет сделать из сырой рыбы вкуснейшую закуску, которая будет существенно отличаться в лучшую сторону от приобретенных в магазине аналогов. Главное – обеспечить наличие свежего или качественного замороженного исходного сырья.

Как засолить горбушу в домашних условиях?

Засолить горбушу быстро и вкусно не составит особого труда, а помогут в этом рекомендации выбранного рецепта и базовые знания, сопровождающие каждый способ засолки.

  1. При использовании тушки целиком ее потрошат, чистят, промывают, а затем при желании оставляют как есть вместе с головой, удалив жабры, или срезают филе с хребетной кости.
  2. Замороженную рыбу следует разморозить, переложив на нижнюю полку холодильника и оставив до оттаивания.
  3. Соленая горбуша может быть приготовлена путем сухого посола или посредством погружения в жидкий рассол.
  4. Для соления используют только соль, сочетают ее с сахаром или добавляют к кристаллам или в рассол ароматные приправы, специи, пряности, сухие травы.

Как быстро засолить горбушу?

Легко и быстро солить горбушу в домашних условиях, предварительно разделав целую свежую или размороженную тушку на филейные порционные ломтики небольшого размера. Из специй можно применять традиционно лавровые листья и горошины черного перца или по желанию приправить рыбную нарезку другими пикантными компонентами.

  • горбуша – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • лавровые листья и горошины перца.
  1. Подготовленную рыбу разделывают на филе, удалив все косточки.
  2. Разрезают филе на порционные ломтики.
  3. Соль смешивают с сахаром и посыпают смесью немного дно стеклянной или эмалированной емкости.
  4. Выкладывают рыбную нарезку одним слоем, посыпают солью с сахаром, перцем и лавром.
  5. Прижимают рыбу грузом и убирают в холодильник.
  6. Соленая горбуша — рецепт, который можно считать завершенным через сутки.

Как засолить горбушу целиком?

Следующий рецепт о том, как засолить горбушу в домашних условиях целиком. Тушку можно оставить с головой, но при этом обязательно удалить жабры. В смесь из обычной нейодированной соли и сахара по желанию добавляют сухой укроп или смесь приправ для приготовления рыбы. Вместо ткани можно использовать пищевую пленку или рукав для запекания поместив в него подсоленное сырье.

  • горбуша – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сушеный укроп или микс специй для рыбы.
  1. Рыбу потрошат, чистят, моют, вырезают жабры или просто отрезают голову.
  2. Смешивают соль, сахар и сухие приправы, натирают тушку со всех сторон.
  3. Оборачивают рыбину хлопковой тканью, помещают в подходящую емкость и оставляют на 5 дней в холодильнике, время от времени переворачивая.
  4. По готовности рыбу споласкивают от остатков соли, обсушивают.

Как солить горбушу после заморозки?

Разбираясь, как засолить мороженую горбушу, важно помнить, что рыбу нельзя размораживать в горячей или даже в холодной воде, пользоваться для этого микроволнами или прочими приспособлениями. Не стоит в данном случае форсировать события, лучше оставить рыбу для медленного оттаивания на нижней полке холодильного устройства.

  • горбуша – 1 кг;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • черный молотый перец – 1 ч. ложка.
  1. Смешивают соль, сахар и перец.
  2. Тушку горбуши размораживают медленно в щадящем режиме, по желанию разрезают на порционные ломтики или отделяют филе от костей.
  3. Пересыпают рыбину снаружи и внутри или нарезку смесью из соли, перца и сахара и оставляют в холодильнике в пакете или в емкости под крышкой.
  4. Целая соленая горбуша в домашних условиях будет готова через 5 дней, а нарезку из филе можно будет пробовать уже через сутки.

Как дома засолить икру горбуши?

Если наградой при разделке целой рыбы и ее потрошении стала икра, то понадобятся знания по самостоятельной засолке такого деликатеса. Быстро солить икру горбуши в домашних условиях предпочтительно после извлечения продукта из ястыков, которые обрамляют икринки белыми пленками. Последние удаляют, а икру трижды промывают.

  • икра горбуши – 250 г;
  • вода – 250 мл;
  • сахар – 5 г;
  • соль – 20 г;
  • масло растительное рафинированное.
  1. Икру извлекают из ястыков, промывают.
  2. Кипятят воду с добавлением соли и сахара, процеживают, остужают до 30 градусов.
  3. Заливают рассолом икринки и оставляют на 2 часа.
  4. Сливают деликатес на сито, дают стечь, перекладывают в банку.
  5. Для более длительного хранения заливают икру слоем масла.

Как засолить горбушу в масле?

Многим будет интересно узнать, как засолить вкусно горбушу, чтобы она по вкусовым свойствам напоминала более деликатесную по свойствам семгу или форель. Секрет успеха в применении для посола растительного рафинированного масла, в котором растворяют соль и сахар, добавив желаемые специи, пряности, травы.

  • горбуша – 700 г;
  • масло растительное рафинированное – 100 мл;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • лавр, перец, специи.
  1. Горбушу разделывают, отделяя филе от костей, разрезают на порционные ломтики.
  2. Смешивают растительное масло с солью, сахаром.
  3. Укладывают рыбную нарезку в банку, посыпая слои специями и поливая масляным рассолом.
  4. К первой пробе горбуша, соленая в масле, будет готова уже через 10 часов, но лучше оставить закуску в холодильнике на сутки.

Как засолить горбушу сухим способом?

В следующем разделе секрет, как солить горбушу сухим способом и при этом получить более сочную и вкусную закуску. Достичь идеальной вкусовой палитры деликатеса удастся добавлением лимонного сока и растительного масла. Подобным манером удастся скрасить огрехи перемороженного продукта и сделать его максимально аппетитным.

  • горбуша – 2 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 4 ст. ложки;
  • растительное масло.
  1. Горбушу подготавливают, отделяют филе от костей, нарезают ломтиками.
  2. Соль смешивают с сахаром, натирают смесью рыбу, поливая лимонным соком и маслом.
  3. Укладывают куски в подходящую емкость, прижимают грузом, ставят в холодильник.
  4. Через сутки горбуша, соленая сухим способом будет готова к дегустации.

Соленая горбуша под семгу в домашних условиях

Подыскивая,как засолить горбушу, чтобы ее вкус был максимально приближенным к свойствам семги, нет ничего лучше, чем воспользоваться нижеизложенной технологией. Рыба получается нежная, тающая во рту и способна преобразить любой бутерброд или стать компонентом для приготовления всевозможных салатов, закусок.

  • горбуша – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 5 ст. ложек;
  • растительное масло.
  1. Рыбу разделывают, отделяя филе от костей и кожи, нарезают порционными ломтиками.
  2. В воде растворяют соль, погружают в полученный рассол рыбную нарезку на 40 минут.
  3. Перекладывают рыбу из рассола в подходящую емкость, заливают до покрытия самого верхнего слоя как минимум наполовину маслом.
  4. Через 10-12 часов настаивания в холодильнике горбуша соленая под семгу будет готова к дегустации.

Как засолить горбушу в рассоле?

Знания, как засолить горбушу в рассоле, позволят получить равномерный посол рыбы и ее отменные вкусовые свойства. Ничто не мешает добавить вместе с лавром и перцем бутоны гвоздики, целые или молотые зерна кориандра, другие добавки на свой выбор. По готовности деликатес можно обсушить и залить маслом растительным.

  • горбуша – 1 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 6 ст. ложек;
  • сахар – 6 ст. ложек;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • смесь горошин перца – 2 щепотки;
  • растительное масло.
  1. Соединяют в мерном стакане соль, сахар, горошины перца и лавр, заливают кипятком, оставляют до остывания.
  2. Чистят, потрошат рыбу, отрезав плавники и голову.
  3. Разрезают тушку на порционные ломтики, закладывают их в емкость для засолки, заливают остывшим рассолом.
  4. Горбуша соленая в рассоле будет готова к дегустации через сутки.

Горбуша соленая с луком

Горбуша, соленая в домашних условиях, рецепт которой предполагает сочетание рыбной нарезки с луком, получается особенно ароматной и пикантной. Таким деликатесом дополняют бутерброды, результативно используют его для приготовления всевозможных рыбных салатов, как праздничных, так и повседневных.

  • филе горбуши – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 150 г;
  • вода – 800 мл;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • горошины черного перца – 2/3 ч. ложки;
  • растительное масло – 100 мл.
  1. Кипятят воду, растворяют в ней соль, сахар, бросают лавр и горошины перца, дают полностью остыть.
  2. Закладывают в рассол филе горбуши, оставляют на 2,5 часа.
  3. Срезают с просоленного филе кожу, нарезают мякоть ломтиками, укладывают в емкость, чередуя с луковой нарезкой.
  4. Заливают заготовку маслом, оставляют в холодильнике на ночь.

Как хранить соленую горбушу?

Важно не только знать, как замариновать рыбу, но и помнить сколько хранится соленая горбуша, чтобы вовремя использовать приготовленный деликатес и сполна насладиться в свое время потрясающим свежим вкусом заготовки.

  1. Соленая рыба, приготовленная посредством применения растительного масла, может храниться н полке холодильника при постоянной температуре в течение одного месяца.
  2. Засоленное филе или тушка путем традиционного сухого посола или в рассоле должна быть съедена в течение недели при хранении в холодильнике при температуре на выше +3 градуса.
  3. Для хранения в течение месяца деликатес помещают в вакуумную упаковку.

Красная рыба – популярный деликатес во многих странах, который включается в повседневный рацион и подается на праздник. Весьма распространенным способом приготовления красной рыбы является ее засолка, и в нашей статье мы поговорим о том, как посолить горбушу в домашних условиях.

Засолка горбуши в домашних условиях – это быстрый и бюджетный метод приготовления рыбы, благодаря которому итоговый продукт может храниться в холодильнике в течение некоторого времени и подаваться в различных вариантах. Например, соленая горбуша может стать ингредиентом для бутербродов, канапе, закусочных рулетов, фаршированных блинчиков, салатов или же просто подаваться в виде закуски и дополнения к гарнирам. Так, бутерброды с соленой горбушей – отличный способ утолить голод у неожиданно пришедших гостей или у капризных детей с плохим аппетитом. Рецептов засолки горбуши также много, и все они элементарны в исполнении. Засолка рыбы в домашних условиях не связана с трудностями и большими затратами времени. Вам всего лишь нужно купить качественную рыбу и следовать нашим рекомендациям, приведенным ниже.

Конечно же, наиболее вкусная соленая горбуша получается из свежей рыбы, но если приобрести ее нет возможности, то подойдет и замороженная. Если вы покупаете свежую рыбу, обратите внимание на ее запах и внешний вид. Свежая горбуша пахнет довольно приятно, а ее плоть немного напоминает мякоть огурца. Свежая рыба весьма плотная и быстро принимает прежнюю форму, если вы нажмете на нее пальцами. Кожа у качественной рыбы также гладкая и упругая. Если вы используете замороженный продукт, то перед приготовлением его необходимо оттаять. Лучше всего разместить рыбу на нижней полке холодильника, но ни в коем разе не применяйте для этого микроволновую печь или горячую воду.

Чтобы посолить горбушу, можно использовать как целую рыбу, так и отдельные куски филе. Как вариант – рыбу можно нарезать очень тонкими ломтиками. При таком способе горбуша солится очень быстро (буквально за несколько часов), а благодаря тому, что ее не надо нарезать, рыбу очень удобно использовать для приготовления закусок, например, бутербродов. Перед солением рыбу необходимо тщательно промыть, очистить от чешуи, удалить хвост, плавники и голову, распотрошить (если требуется), разделать и извлечь кости. Подготовленную рыбу еще раз промыть снаружи и внутри, тщательно обсушить бумажными полотенцами и нарезать на порционные куски, если это необходимо. Рыбу можно оставить с кожей или же снять ее – в зависимости от предпочтений. Соление горбуши может происходить двумя способами – сухим, при котором используются соль и специи, и мокрым, при котором используются различные маринады и рассолы.

Для классической сухой засолки используется смесь соли и сахара, которой натирают рыбу со всех сторон. В среднем, на килограмм рыбы требуется 2 столовые ложки соли и вдвое меньше сахара. При желании вы также можете использовать специи и пряности, например, черный перец, кориандр, семена горчицы, молотый розмарин, лавровый лист и свежие укроп или петрушку. После этого рыбу необходимо поместить в контейнер или другую емкость, закрыть и поставить в холодильник примерно на сутки. Чтобы приготовить горбушу мокрым способом, необходимо залить ее рассолом с добавлением специй, затем накрыть крышкой и охлаждать в течение 24 часов. Готовый продукт хранится в холодильнике около 4 дней, после чего соленую рыбу лучше убрать в морозилку. Испортить соленую горбушу крайне сложно – рыба впитает в себя именно столько соли, сколько необходимо. Солить рыбу лучше всего в пластиковом контейнере, стеклянной миске или эмалированной посуде. От металлической посуды лучше отказаться, так как рыба может приобрести вкус металла.

Чтобы у вас больше не оставалось вопросов, как посолить горбушу в домашних условиях, предлагаем вашему вниманию подборку рецептов, при помощи которых вы сможете приготовить аппетитную рыбную закуску.

Соленая горбуша домашнего приготовления

Ингредиенты:
1 кг горбуши,
2 столовые ложки соли,
1 столовая ложка сахара.

Приготовление:
Подготовленную рыбу разделать, чтобы получилось два филе. Смешать сахар и соль в миске и равномерно натереть рыбу с обеих сторон. Соединить две половинки, обернуть полиэтиленовой пленкой и отправить в холодильник. Через 24 часа горбуша готова к употреблению. Перед подачей на стол горбушу можно полить растительным маслом.

Ингредиенты:
1 горбуша (около 1,5 кг),
1 столовая ложка соли,
1 чайная ложка сахара,
100 мл растительного масла,
черный перец крупного помола по вкусу,
кориандр по вкусу.

Приготовление:
Подготовленную рыбу нарезать на небольшие кусочки. Смешать соль и сахар в маленькой миске. Выложить в емкость первый слой рыбы, слегка смазать маслом, посыпать смесью соли и сахара, черным перцем и кориандром. Повторять слои до тех пор, пока не кончится рыба. Накрыть емкость и убрать в холодильник минимум на 5 часов.

Соленая горбуша с укропом

Ингредиенты:
1 кг горбуши,
3 столовые ложки крупной соли,
3 столовые ложки сахара,
200 г свежего укропа.

Приготовление:
Рыбу промыть, просушить, разрезать на две части, удалить кости и снять кожу. Смешать соль и сахар и тщательно втереть эту смесь в филе рыбы с двух сторон. Промыть и тщательно просушить укроп. Выложить треть укропа в емкость, где будет солиться рыба. Сверху выложить одно рыбное филе, затем слой укропа, второе филе рыбы и оставшийся укроп. Накрыть емкость и поставить сверху груз, например, заполненную трехлитровую банку. Хранить в течение 8 часов при комнатной температуре, после чего убрать в холодильник на 2 дня. Через 2 дня убрать укроп, нарезать рыбу ломтиками и подавать.

Соленая горбуша на скорую руку

Ингредиенты:
1 кг горбуши,
2-3 столовые ложки соли,
6-8 горошин перца,
1 столовая ложка уксуса,
50 мл растительного масла,
1 луковица,
лавровый лист.

Приготовление:
Нарезать подготовленное филе на кусочки и положить в емкость для засолки. В отдельной миске приготовить рассол, тщательно размешав соль в 500 мл воды. Залить рассолом рыбу и положить сверху гнет. Дать постоять при комнатной температуре от 1,5 до 2 часов, затем рассол слить и залить новым рассолом из 1 стакана воды и ложки уксуса. Оставить в нем рыбу на 5 минут. Слить рассол, добавить к рыбе нарезанный кольцами лук, лавровый лист, перец, растительное масло и хорошо перемешать. Через 15-20 минут рыба готова к употреблению.

Соленая горбуша в маринаде

Ингредиенты:
5 стейков горбуши,
2 столовые ложки соли,
1 столовая ложка сахара,
0,5 литра воды,
3-4 лавровых листа,
5 горошин черного перца,
2-3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление:
Выложить стейки в емкость и добавить специи. Для приготовления маринада необходимо вскипятить воду, а затем остудить ее до комнатной температуры и перемешать с солью и сахаром до полного растворения. Залить полученным маринадом стейки. Вода должна полностью покрывать рыбу. Накрыть емкость и убрать в холодильник на сутки, после чего достать рыбу из маринада, переложить в контейнер и полить растительным маслом для мягкости.

Надеемся, теперь вам предельно ясно, как посолить горбушу в домашних условиях просто и быстро. Наши рецепты позволят вам засолить рыбу, используя самые простые ингредиенты, и получить вкусный продукт, который может использоваться как самостоятельно, так и в качестве компонента для различных закусок.

Всем доброе утро!

Решила сегодня сделать пост по засолке горбуши, а именно в домашних условиях. Если вам надоело всякий раз покупать рыбу и жаловаться на ее вкус, то эта заметка именно для вас. Будем разбираться над тем, как же посолить этот деликатес, чтобы все же красная рыба получилась в меру соленой, вкусной, а вкус был обалденным и несравненным. Чтоб она прям так и таяла во рту, мякоть была сочной и нежной. Готовы к секретам?

Тогда ловите эти простые и быстрые рецепты и записывайте их на листочек или добавляйте статью в закладки, чтобы не потерять. Ведь по зиме, особенно ближе к Новому году эта тема пользуется большим спросом среди нас, россиян). Или в другие праздники, мы такую «прелесть» часто готовим и подаем на стол. А также из горбуши довольно много придумано закусок и бутербродов (также же, как и со скумбрией и селедкой). А все потому что, она богата полезными веществами, которые действуют положительно на все функции человека. К примеру, в ней много фосфорной кислоты, омеги3 и пиридоксина.

Вообщем, пока тут пишу вступление, сижу облизываюсь и в предвкушении, что скоро, как и вы, я из холодильника достану эту нереально сказочную вкуснятину. И буду всех угощать и сама наслаждаться вкусом. Ммм… пальчики точно не стыдно будет облизывать.

Что ж, поехали или побежали на кухню творить! Желаю всем удачного посола!

Как засолить горбушу в рассоле дома по очень вкусному рецепту

Хочется сразу перейти к самому распространенному и действительно быстрому и бюджетному рецепту засолки горбуши. А знаете, почему? Дело в том, что красную рыбу необходимо будет порезать на небольшие кусочки и выдержать в рассоле буквально 30 минут. Да, вот такой фокус, вариант приготовления — просто бомба. Равнодушных не будет, проверено на своем опыте.

Получится горбуша, как семга, (или еще часто слышу под семгу), которая отлично впишется на любой бутерброд, или поднесите в роли нарезки или закуски.

А ингредиенты вообще смешные, смотрите ничего лишнего, только соль, сахар, вода и растительное масло. Ну и конечно же сама «королева бала».

Нам понадобится:

Источник https://youtu.be/r51Cfo7yPo0

Этапы:

1. Филе красной рыбы отделите от хребтовой части, плавничноков, и ребрышек. При желании вы можете сразу же снять шкурки, или же сделайте эту работу чуть позже.

Важно! Если горбуша у вас подзамершая, то в этом нет ничего страшного, а наоборот с ней легко справится ваш острый нож.

2. Как только все готово, филе порубите на ломтики в районе 2 см.

3. После по плану сделайте маринад, добавьте в прохладную кипяченную воду 1 л, соль — 5 ст.л и 1 ст.л сахарного песка без горки. Перемешайте массу, чтобы крупинки растаяли.

4. Опустите заготовки на 30-40 минут в рассол при комнатной температуре.

5. А далее промокните каждый ломтик на бумажном полотенце.

6.Теперь подготовьте любую стеклянную емкость, в которую на дно влейте чуть-чуть растительного масла. И слоями выкладывайте рыбу. Слой горбуши, слой масла и так далее, пока емкость не заполните.

Для равномерности масла, емкость с содержимым встряхните.

7. Дайте рыбе постоять в прохладном месте, например в холодильнике 1,5 часа. А потом употребляйте по назначению. Приятных приключений!

Горбуша под семгу со шкуркой с несравненным вкусом — вкусно и быстро

Красная рыба довольно часто используется в рецептах, из нее готовятся салаты, бутеры и другие закуски. Но не все могут позволить взять и купить такой деликатес. Особенной, если это семга или форель. Поэтому, был придуман один способ как из обычной горбуши сделать что-то похожее на семгу. Конечно есть отличительные особенности, я не могу утверждать, что вкус один в один, но все же, получается очень вкусно.

Выход есть, берите этот экономный вариант и готовьте малосольную горбушу вместе со мной, это отличный вариант засолки, поверьте. Получается нежная и очень сочная!

Нам понадобится:

Источник https://youtu.be/4J6v5W5jVwE

  • и еще по ломтику лимона на каждый слой

Этапы:

1. Почистите горбушу от чешуи (она у нее мелкая, если тушка уже распотрошена, то пропустите этот момент). Уберите все внутренности и голову, жабры, хвост с плавниками. Затем промойте хорошо в проточной воде.

Тушку аккуратно раскройте и извлеките центральную кость и ребрышки (косточки). Ощущая ножиком главную кость под наклоном разрезайте рыбу.

2. Как только филе готово к работе, снимите с него кости, они легко удаляются в ручную. Для удобства разрежьте каждую заготовку напополам. Кожу не снимайте.

3. В миске соедините сахар 2 ч.л и 3 ч.л соли крупного помола. Лаврушку помните руками и внесите сюда же. Перец черный горошком и перец душистый перемолотите ступкой в мелкие крошки и положите сюда же. Размешайте.

4. Красную рыбу уложите на фольгу и присыпьте ее подготовленной засолочной смесью. Затем положите опять филе и вновь соль, сахар и специи и т.д. со всеми кусками. На каждый слой выкладывайте еще по кусочку лимона.

Фольгу прикройте и положите данный комок в контейнер (если его не взять, выделится сок и запачкает полку) и на хранение в холодильник на сутки или 24 часа.

Совет! Рыбу можно обернуть не одним слоем фольги, а двумя.

Уже на следующий день можно будет снимать пробу.

5. Горбушу откройте и промойте чуть-чуть под проточной водой.

6. Как видите, красная рыба получилась не сухой, как ей свойственно, а достаточно мягкой и наливной. Пальчики оближите! Приятного аппетита!

Малосольная горбуша: получается как семга нежной и сочной за 10 минут

Хотите научиться быстрому посолу? Не могу сказать, что за 10 минут это удастся сделать, а вот потом за это время ее удастся съесть). Поэтому рецепт так и называется). Кроме этого, вы смело без оглядки, если в вашем доме праздник, можете еще замариновать скумбрию и селедку. Чтобы уж наверняка, праздничный стол удался.

Нам понадобится:

Источник https://youtu.be/6AFG2EUzHoM

Этапы:

1. Разделайтесь с целой рыбой). Удалите ножом все внутренности, плавники, голову и конечно же кости. Как только филе готово, возьмите стеклянную форму и на ней соорудите подушку из соли.

2. Присыпьте ею дно посуды, и положите, как показано на фото кусочки красной рыбки. Ее тоже замаскируйте засолочной смесью (смешайте в чашке соль 2 ст.л и сахар 1 ст.л).

3. Сверху еще выложите заготовки (кожей вверх) и также присыпьте смесью для засолки. Руками можно помочь, чтобы было более менее равномерно.

4. Оставьте засолиться горбушу в прохладном месте под закрытой крышкой на 5 часов. А после промойте ее под струей воды и порубите на одинаковые пластики, но сначала шкурку снимите.

5. Сложите заготовки в пластиковый контейнер и смажьте растительным маслом каждый слой, начиная с первого. Подавайте в охлажденном виде с хорошим настроением и вторыми блюдами. Приятного!

Соленая горбуша кусочками — сказочная вкуснятина

Следующий рецепт, чем-то похож на предыдущий, но маринование рыбы происходит сразу с мелкими кусочками. То есть, вы сразу можете наслаждаться изумительным вкусом, это бомба, просто объедение!

Нам понадобится:

Источник https://youtu.be/4UpsCXiAfvE

Этапы:

1. Очистите тушку горбуши от всего ненужного и от шкурки, и нарежьте кухонным ножом на брусочки толщиной 1,5-2 см. В глубокую миску насыпьте соль, перемешанную с сахаром. Также разбросайте перец горошком и лаврушку.

Выкладывайте рыбку слоями и каждый слой хорошо перекладывайте засолочной смесью.

2. Как только все продукты израсходованы, прикройте чашку крышкой и выставите в холодильник на 24 часа. А после кушайте на здоровье!

Как посолить горбушу целиком за сутки

Этот способ кому-то покажется интересным, а может быть и диким, но именно на Дальнем Востоке или Сахалине так и делают! Солить красную рыбу можно различными способами, но в данном рецепте используется одна соль, не чем он не перебивается. Но вы можете положить приправы и перец на сове усмотрение.

Нам понадобится:

Источник https://youtu.be/-zMkxiKXPlw

Этапы:

1. Распотрошенную горбушу, но с головой (можно и обрезать) перетрите хорошенько солью.

2. Как только горбушу хорошенько обмажите солью крупного помола, сразу же заверните ее в фольгу или в рукав для запекания. Выставите в холодильник на 1 сутки, хотя автор утверждает, что нужно оставить лучше 5-6 дней ( по мне так очень долго), а далее употребляйте по назначению. Как и с соленым салом, соль встряхните. Как видите вышло вкусно, просто и без заморочек. Думаете, что тут много соли, но опять же как на это посмотреть, вы можете приспособиться, но зато все бактерии, глистные «бяки» погибнут.

А вы в курсе, по мнению экспертов, засолка красной рыбы и других лососевых должна рассчитываться по такой формуле: на 1 кг, в данном случае горбуши берется 270 г соли. Но, это на мой взгляд чересчур, получается очень солено.

Горбуша соленая в домашних условиях сухим способом — быстро и эффективно

И вновь поговорим об еще простом способе засолки, только в этот раз будем использовать только два дополнительных ингредиента, это соль и сахар. Ничего лишнего, чтобы был непревзойденный не перебитый ничем вкус. Пробуйте, друзья!

Нам понадобится:

Этапы:

1. Деликатес разделите на части, удалите все внутренности и плавники, голову и т.п

2. К работе подготовьте чистое филе горбуши и хорошенько притрусите его солью (1,5 ч.л соли и 0,5 ч.л сахара на каждый пласт). Дайте просолиться рыбе минимум 5 часов в холодильнике, прикройте пищевой пленкой.

3. Затем обмойте под водой и нарежьте на порционные кусочки, счищая шкурку.

4. Снимайте пробу быстрее, кладите на кусочек хлеба или батона с маслицем и в рот. Удачи на кухне!

Как приготовить красную рыбу в масле и с луком

Безумно простенький рецептик, который должен быть в копилке любого кулинара. Так чего же вы ждете? Берите его себе в закладки или же записывайте в тетрадку.

Нам понадобится:

Источник https://youtu.be/1Mz9IXOO5yE

Этапы:

1. Удалите с лососевой рыбы всю чешую, плавники и голову. Соорудите филе), отделите мякоть от костей, хребта. Накрошите горбушу на ломтики.

В кастрюлю начинайте выкладывать кусочки, каждый промакивайте в крупной нейодированной соли. Продержите в тепле 30 минут, а после промойте их в воде.

2. Далее в посуду первым слоем выложите заготовки, после слой репчатого лука кольцами, перец горошком, лаврушку, и так далее послойно, заправьте растительным подсолнечным маслом, прям тщетно.

3. Сделайте гнет и ожидайте 1 час в холодильнике. Через время радуйте свой животик и своих любимых и родных. Приятных открытий!

Видео о том, как посолить красную икру из замороженной горбуши

Хочется показать вам сюжет, где подробно хозяйка рассказывает, как это можно сделать за пару минут. Обычно проблем с засолкой икры не возникает, если вы знаете, как правильно с нее снять пленку. Как вы это делаете? Поделитесь своими секретами. Я вот знаю, что можно поместить этот деликатес в теплую воду, и в ней в ручную отделить каждую икринку от пленки, или же используйте крюк для замеса теста, а также венчик. Ого, не испугались, но на самом деле, все эти способы эффективны!

Ну, а потом пересыпьте ее солью и по желанию добавьте растительное масло. Кушать можно почти сразу.

На этом статей подошла к концу. Надеюсь, теперь вы тоже как и я посолите горбушу дома, а не будете покупать ее в магазинах втридорога. Ведь как оказалось на самом-то деле трудного ничего нет. Готовить ее одно удовольствие, а потом еще и дегустировать. Наверно это самый приятный момент!

Всем желаю удачи и солнечной погоды. Пока-пока.

nevkucnogo.net

Как вкусно засолить горбушу в домашних условиях

Соленая рыба в магазинах достаточно дорогой продукт. Неизвестно с какими специями она засаливалась и насколько свежей была засолки. Горбуша, посоленная самостоятельно, будет намного вкусней купленной, ее стоимость будет дешевле, и она может стать настоящим деликатесом на праздничном столе. Тем более, что засолить ее совсем не сложно. Все что нужно для этого – это соль, сахар, специи и приправы. Ниже в статье будут даны общие рекомендации и рецепты как засолить горбушу в домашних условиях.

Как солить горбушу в домашних условиях общие рекомендации

Засолка рыбы – древний метод сохранить ее после улова. Процесс засолки делает рыбу более плотной и убивает в ней все бактерии, которые могут вызвать порчу.

Для засолки подойдет как свежая горбуша, так и замороженная. Посолить красную рыбу можно, как целую тушку, так и нарезанную на небольшие кусочки, филе или стейки. Единственно, о чем нужно помнить, процесс соления в зависимости от выбранного рецепта требует времени: на получение соленой рыбы уйдет нескольких часов до суток.

В основном, в магазинах предлагают замороженную горбушу, так как она дольше храниться при очень низких температурах. Также есть варианты разделанной рыбы, но цена на нее выше. Можно взять неразделанную рыбу, ведь ее подготовка к засолке будет простой.

По-настоящему вкусная просоленная рыба получиться из свежей горбуши. Перед покупкой свежую рыбу нужно проверить на запах и внешний вид: при надавливании быстро должна восстанавливаться прежняя форма рыбы и приятно пахнуть.

Читайте по теме: Горбуша польза и вред. Как выбрать и хранить

Если для засолки куплена замороженная рыба, сначала ее нужно разморозить. Для разморозки лучше оставить тушку в холодильнике на ночь. За это время она подтает и разделать ее будет проще.

Допускается размораживание в комнатных условиях (когда забыли вынуть рыбу из морозилки или купили замороженную в магазине), оставив ее на 2-3 часа на столе. За это время она подтает и разделать ее не составит труда.

Как разделать горбушу перед засолкой

Технология подготовки перед засолкой одинакова для свежей и замороженной рыбы.

Отрезается голова, плавники и хвост. Делается надрез в области брюшка, и вынимаются все внутренности.

Затем тушка промывается проточной водой.

Далее тушка аккуратно разделяется по хребту на две части и вынимаются все кости.

Если хотите засолить только филе, то с разделанной рыбы нужно снять кожу.

Разделанную горбушу нужно еще раз промыть холодной водой и хорошо обсушить бумажными полотенцами, чтобы в ней осталось меньше влаги.

Соленую рыбу готовят сухим и мокрым способом. Сухой вариант подразумевает только добавление соли и специй, а мокрый вид засолки предусматривает погружение горбуши в маринады, соки и рассолы.

Когда красная рыба засаливается в рассоле, обязательно нужен груз, чтобы тушка была полностью им покрыта и равномерно приобрела соленый вкус.

Для получения малосольной горбуши не нужно мариновать ее больше суток и после извлечения промокнуть бумажным полотенцем. Просоленную рыбу положить в емкость и добавить подсолнечное масло.

Простой способ засолить горбушу, это натереть ее смесью соли, сахара, специй и пряностей. Готовиться, как правило, такая смесь в соотношение 1:2 (сахара к соли), специи берут по своему вкусу. Количество зависит от размеров рыбы, главное, чтобы мясо было обильно обработано посолочной смесью.

После засолки рыба отправляется в холодильник на сутки для просаливания. Чтобы рыба получилась малосольной, не нужно усердствовать с солью. В среднем на 1килограмм рыбы берут 2 столовые ложки соли и столько же сахара. При солении свежей горбуши соли нужно взять больше, чтобы убить возможных паразитов или заморозить ее в течение 1-2 суток и затем уже солить.

Засоленную горбушу можно хранить в холодильнике всего 3-4 дня. Оставшуюся соленую рыбу лучше убрать в морозилку, завернув ее в пищевую пленку или сложив в контейнер с крышкой.

Для засолки горбуши можно использовать любую посуду, кроме металлической, ведь она способна придавать рыбе неприятный металлический привкус. Лучше всего для этой цели подходит керамическая или стеклянная.

Засолка горбуши сухим способом

Подготовленную тушку разделить на два филе или нарезать на кусочки. Выложить на разделочную доску мясом наружу и притрусить обильно смесью соли и сахара.

Сложить мясом друг к другу и плотно завернуть в бумажное полотенце.

Положить в поддон, миску или в глубокую тарелку. Сверху положить груз: накрыть рыбу разделочной доской или тарелкой и поставить банку с водой. Убрать в холодильник или другое прохладное место.

Спустя 5-6 часов переворачиваем рыбку на другую сторону.

Через сутки получим малосольную рыбу, а через 2-3 дня уже соленую. Тушку развернуть и убрать остатки соли.

Подается к столу рыба, нарезанная на кусочки и политая подсолнечным маслом.

Как засолить горбушу в маринаде

Классически рецепт соления горбуши в рассоле такой. На 1 кг филе горбуши берут:

  • Воды – 1 литр;
  • Сахара – 150 грамм;
  • Соли – 150 грамм;
  • Горчицы – 30грамм;
  • Лаврового листа – 2 штуки;
  • Душистый перец – по вкусу.

Берется предварительно очищенное филе и разделяется на несколько кусочков.

Далее готовится рассол: в закипевшую воду добавляются соль, сахар и все специи. Размешать пока полностью раствориться соль и сахар.

В приостывший рассол погружаются кусочки филе. Как минимум нужно 4 часа, чтобы мясо полностью просолилось. Мясо рыбы горбуши достается из рассола и подается к столу.

Малосольная горбуша

Этот способ приготовления рыбы подразумевает выдерживание горбуши непродолжительное время в приготовленном солевом растворе, а также уменьшенную концентрацию соли.

Для приготовления слабосоленой горбуши на 1 кг рыбы взять:

  • Соли – 1 столовую ложку;
  • Сахара – 1 чайную ложку;
  • Растительного масла (без запаха) – 100 мл;
  • Черного перца – по вкусу;
  • Кориандр — пару щепоток или по вкусу

Подготовить рыбу и разрезать на небольшие кусочки.

Смешать сахар и соль в миске.

Выложить кусочки рыбы в один слой в контейнере, полить растительным маслом и посыпать смесью соли, сахара, черного перца и кориандра. Черный перец нужно крупно раздавить. По желанию можно добавить несколько горошин душистого перца. Отлично сочетается с рыбой белый перец.

Со следующим слоем проделать такие же действия. Выложить слоями все кусочки филе.

Накрыть емкость крышкой и поставить в холодильник минимум на 5 часов.

Горбуша под семгу в рассоле

Мясо горбуши не очень жирное, но его можно сделать более сочным, если при засолке добавить растительное масло. Тогда такая горбуша по вкусу будет весьма похожа на семгу. Солить рыбу можно в рассоле или сухим методом.

Для приготовления рассола нужно:

  • Воды – 1,0-1,3 литра
  • Соли – 5 столовых ложек

Кипяченую воду остудить и растворить в ней 5 столовых ложек соли.

Горбушу разделываем, удаляем из мяса все кости и режем на кусочки примерно 4 сантиметра.

Измельченную рыбу помещаем в рассол на 10 минут. Затем рассол слить, а кусочки филе высушить бумажным полотенцем или салфетками.

После извлечения из рассола укладываем в стеклянную посуду и поливаем растительным маслом. Масло взять любое: подсолнечное, оливковое или другое.

Ставим рыбу в холодильник на 40 — 60 минут.

Если рассола не хватило, чтобы полностью покрыть всю рыбу, то нужно через каждые 5-10 минут аккуратно ее перемещать. В этом случае держать рыбу в рассоле нужно несколько дольше.

В результате, по времени быстрее не бывает засолки горбуши, а главное, что по вкусовым качествам, она соответствует другой красной рыбе – семге. Рыба получается нежной, но если получилась слишком соленая, то можно вымочить в воде.

Засолка горбуши в рассоле

Есть много вариантов рассолов, которые сделают вкус рыбы насыщенным. Если нужно посолить вкусно и быстро горбушу, воспользуйтесь этим рецептом.

Для приготовления рассола на 1 кг горбуши нужно:

  • Воды – 1 литр;
  • Соли – 3 столовые ложки;
  • Сахара – 2 чайные ложки;
  • Лаврового листа — 2 штуки;
  • В качестве специй:
  • Душистый и черный или белый перец;
  • Горчица (зерна или молотая).

Вначале готовиться рассол для горбуши. Все компоненты смешиваются кроме горчицы. В самом конце в рассол добавить горчицу. Приготовленным рассолом (комнатной температуры) залить горбушу. Через 3 часа она будет готова, если ее нарезать небольшими кусочками. Для более крупных кусков времени для просаливания требуется больше.

Горбуша в рассоле быстрого посола может немного разваливаться, если использовалась размороженная рыба. В рассол добавляются пряности и специи по вкусовым предпочтениям. Чтобы избавиться от свойственной для горбуши горчинки, в рассол можно добавить немного лимонного сока или столового уксуса.

Как засолить горбушу в масле

Для приготовления в масле на 1 кг горбуши нужно:

  • Соли – 3 чайные ложки;
  • Растительного масла – 1/2 стакана (100-125 мл).

Вымыть и разделать горбушу: снять кожицу и отделить от костей.

Готовое филе нарезать на кусочки толщиной в полсантиметра.

Нарезанные кусочки сложить в глубокую тарелку, добавить соль и специи по желанию. Перемешать. Полить растительным маслом и вновь перемешать.

Переложить рыбу в банку и поставить в холодильник на 8-10 часов. За это время горбуша просолиться.

Еще один способ засолки горбуши в масле.

На 700 граммов горбуши нужно:

  • Растительного масла – 100 мл;
  • Соли – 2 столовые ложки;
  • Сахара – 1 чайная ложка;

В качестве специй:

  • Черный (белый) перец – по вкусу;
  • Лавровый лист – по вкусу.

Промыть горбушу и очистить от кожицы и костей. Нарезать филе рыбы небольшими кусочками.

Готовим рассол. Смешиваем растительное масло с солью, добавляем туда сахар, лавровый лист и черный или белый перец, который нужно раздавить.

Залитые рассолом кусочки горбуши перемешиваем и отправляем в холодильник. Через 10 часов можно пробовать рыбку.

Соленая горбуша с луком в масле

По этому рецепту соленая горбуша будет готова уже через 2 часа и получиться очень вкусная и нежная. Чтобы посолить горбушу, на 2 тушки рыбы нужно:

  • Воды – 1 литр;
  • Соли – 5 столовых ложек;
  • Масла растительного – 150 мл;
  • Лука репчатого – 1 головка

Выпотрошенную рыбу нарезаем на кусочки. Лучше всего приступать к нарезанию, когда рыба немного замороженная. Складываем кусочки рыбы в удобную емкость.

Приготовить рассол. В охлажденную кипяченую воду добавить соль и размешать. Залить им рыбу.

Залитую рассолом горбушу оставить при комнатной температуре на один час.

Вынуть рыбу из рассола и обсушить. Выложить в глубокую тарелку или миску. Сверху выложить нарезанный лук и залить подсолнечным маслом. Поставить горбушу в холодильник на 40 – 60 минут.

Любой вид засолки горбуши можно использовать разделанную на филе или нарезанную кусочками. Чем тоньше нарезанная рыба, тем быстрее она вберет в себя соль и просолиться.

Засолка довольно быстрый способ приготовления горбуши, который позволяет, не теряя вкусовые качества, хранить рыбу в холодильнике в течение нескольких дней. Соленую горбушу можно подавать как отдельное блюдо, украшенное луком и зеленью, или использовать в качестве ингредиента для салатов, бутербродов, использовать для фарширования блинчиков и многих других блюд.

Как солят горбушу в монастыре смотрите в видео

 

edalekar.ru


Смотрите также

   
 
Карта сайта, XML.