Меню

Авторизация


Логин
Пароль
 

 

Как приготовить мастырку


Как изготовить уловистую мастырку своими руками


Мастырка является самой известной насадкой при ловле белой рыбы. На нее клюет абсолютно все, плотва, уклейка, красноперка, лещ, карась, карп и многая друга рыба. В связи с этим каждый рыболов простоя обязан знать, как же изготавливается такая насадка.

Состав мастырки очень прост, это в большинстве случаев таких два компонента как манка и горох. Это основа любой мастырки, ну а далее рыболовы уже экспериментируют, добавляя различные компоненты в такую насадку. Это могут быть ароматизаторы, красители и так далее.

Самая главная задача, которая стоит при изготовлении такой приманки - это ее устойчивость к размыванию водой. Мастырка должна хорошо сидеть на крючке при течении и должна выдерживать удары мелкой рыбешки. Но если приманка будет слишком плотной, засечь рыбу тоже будет проблематично.
Рассмотрим на примере, как же правильно изготовить такую наживку.

Материалы и инструменты:
- желтый лущеный горох;
- стакан;
- кастрюлька на 1 литр;
- газовая плита или электроплитка;
- вода;
- ложка;
- манка.


Процесс изготовления мастырки

Шаг первый. Варим горох
Нужно взять кастрюлю небольшого объема (около одного литра) и насыпать в нее полстакана гороха. При этом замачивать горох заранее вовсе не обязательно. Теперь в кастрюлю нужно налить воды и поставить горох варится. Воды должно быть столько, чтобы ее уровень был выше гороха примерно на пять пальцев.

За процессом варки нужно следить, так как при закипании будет образовываться пена, которая может залить плиту. Чтобы этого не допустить, пену нужно постоянно снимать ложкой. Варят горох до тех пор, пока он полностью не разварится, образуя кашеобразную массу. На это уходит приблизительно час. Чем сильнее будет густеть каша, тем интенсивнее ее надо помешивать, иначе горох может пригореть и вся наживка будет испорчена.


Шаг второй. Всыпаем манку
Горох нужно уваривать до тех пор, пока он не превратится в однородную кашицу. При этом на поверхности такой каши будут образовываться как бы небольшие гейзеры, из которых будет вырываться пар. Такое явление и будет говорить о том, что настала очередь манки. Теперь кашу нужно окончательно размешать, если будет попадаться не разваренный горох, его нужно раздавить.

Манку нужно всыпать небольшими партиями, постоянно помешивая массу. В итоге должна получиться консистенция, похожая на пластилин. Здесь нужно сделать пробу, оторвав небольшой кусочек от массы. Мастырку нужно помять в руках, если она не будет крошиться, то процесс изготовления приманки можно считать успешным.


Шаг третий. Вымешивание
Когда мастырка остынет, ее нужно будет хорошо вымесить. Перед этим нужно хорошо помыть руки с мылом, иначе мастырка может быстро закиснуть. Также на этом этапе можно добавлять ароматизаторы, красители и вмешивать какие-то дополнительные ингредиенты. Многие рыбаки практикуют добавление семян конопли, сока чеснока, меда, льняного масла и многого другого. Дополнительные компоненты выбираются в зависимости от того, за какой рыбой собрался идти рыбак.

Вот и все, мастырка готова. При рыбалке из нее делаются шарики размером не более чем горошинка. Впрочем, все зависит то того, на какую рыбу идет охота. Если это плотва или густера, то у нее размер рта довольно маленький и размер горошины может оказаться великоват. А если идет ловля такой рыбы как лещ или карп, то здесь следует делать размеры побольше, тем самым, исключая поклевки мелкой рыбешки.

Источник Доставка новых самоделок на почту

Получайте на почту подборку новых самоделок. Никакого спама, только полезные идеи!

*Заполняя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

usamodelkina.ru

как приготовить её своими руками для рыбалки на фидер, рецепты мастырки из гороха, как сделать наживку от Михалыча

Мастырка считается лучшей приманкой для леща. Все авторские рецепты опытных рыболовов по её приготовлению отличаются, потому что одни и те же компоненты используются в разных соотношениях. О том, какими рецептами лучше всего пользоваться, чтобы сделать гороховую и кукурузную мастырку на леща, как её приготовить своими руками для применения на фидере — далее в статье.

ПоказатьСкрыть

Что такое мастырка

Это приманка, которую используют и как прикормку. Её основой являются растительные ингредиенты. Наиболее часто для приготовления приманки пользуются высушенным цельным жёлтым горохом, манкой, пшеничной мукой, мёдом, подсолнечным маслом. Мастырку дополняют веществами с сильным запахом, но и сама она довольно ароматна. Консистенцией приманка напоминает тугое тесто или пластилин. Эта насадка особенно популярна в летние месяцы. В холодную пору лещи кормятся мотылём, опарышем, червями, но и от питательной мастырки также не отказываются.

Знаете ли вы? В Африке рыболовля нередко осуществляется... лопатой, — с её помощью откапывают из ила рыбу протоптера, которая закапывается туда в сильную жару. Хранят рыбу до приготовления также в песке около дома.

Разновидности

Мастырку можно приготовить из гороха, картофеля, халвы или кукурузных палочек. Каждый рыболов пользуется своими секретами её приготовления и особыми инструкциями. То, какую именно мастырку лучше приготовить в данном случае, зависит от многих факторов. К примеру, гороховая мастырка готовится просто и никогда не подводит, а наживка из картофеля и кукурузы используется чаще всего при вылове рыбы семейства Карповых. Рыбы-сладкоежки предпочитают лакомиться смесью из халвы и арахисовых орешков с добавлением подсолнечного масла.

Для чего используются

Мастырки применяют для различных целей, в зависимости от которых их варят разными способами.

Соответственно, получаются такие виды:

  1. Для прикормки используют шары из не растолчённого гороха. Если ужение осуществляется в водоёме со стоячей водой, то домешивают к массе песок, а если на течении, то глину. Первичный закорм производят крупными шарами, а докорм — мелкими. Это наиболее простой и распространённый вариант. С ним справятся и рыбаки-новички. На такую прикормку идёт лещ.
  2. Для наполнения кормушек, пробок, применяют тугую фракцию. Ими пользуются во время ловли в придонных слоях водоёма, в том числе и фидерными снастями. Приманка будет отлично держаться в кормушках и привлекать леща.
  3. Если мастырка используется для маскировки пружины во время ловли японкой, при её приготовлении вода должна только слегка покрыть горох — его желательно не переварить. Так консистенция будет вязкой и не рассыпчатой, что позволит массе распадаться в водной толще медленно — в течение 60 минут.
  4. Чтобы мастырка выполняла роль насадки, необходимо без предварительной подготовки сварить гороховую муку в воде, пока она не приобретёт вид каши. Затем такую плотную, пластичную и однородную массу насаживают на крючок.

По цвету

Соответственно этому критерию, различают четыре вида мастырки:

  1. Приманка жёлтого цвета — самая популярная и простая в приготовлении, потому что нет необходимости использовать добавки других оттенков, а окрашивается масса благодаря колеру гороха. Рыбаки ценят её за уловистость. Чтобы приманка была результативной, необходимо учитывать особенности места ловли.
  2. Зелёную мастырку приготавливают редко — она актуальна при ужении крупной рыбы в водоёме с камышовыми зарослями и тростником. Использование наживки такого колера не напугает лещей.
  3. Розовый окрас приманки будет приемлем, если ужение осуществляется в небольшом заливе или около берега реки с замедленным течением, где тянутся со дна нити водяных зарослей и редких кувшинок. Такая наживка очень привлекает обитающую в этих условиях рыбу.
  4. Тесто красного окраса желательно приготавливать, если удить планируете на придонном слое. Такая приманка будет самой подходящей, т. к. её рыба быстро заметит.

Приготовление мастырки из гороха

Метод обработки главного ингредиента влияет на качество готового продукта, его плотность и вкус:

  1. Молодой свежий горох перекручивают при помощи мясорубки. Эту процедуру можно повторить дважды.
  2. Старые горошины следует замочить в воде и оставить на 12–24 часа для их размягчения.
  3. Используют даже консервированный продукт. Перед приготовлением горошек желательно ошпарить кипячёной водой. Таким образом, можно избавиться от его специфического вкуса.
  4. Сушёный горох подготавливают двумя способами. В первом случае замачивают на 48 часов и затем перекручивают с помощью мясорубки. Другой способ предусматривает измельчение его в муку. Для такой процедуры можно использовать кофемолку.
  5. Упростить процесс приготовления позволит приобретение гороховой муки в торговой сети.

Если ужение осуществляется в период похолодания, когда лещи ищут корм большей калорийности, целесообразно добавлять в приманку яйца. Они значительно поднимают питательность смеси, а также придают ей привлекательный жёлтый цвет. Для ароматизации продукта пользуются ванилью, мёдом, маслом из аниса.

От Михалыча

Этот рецепт пользуется большой популярностью.

Такую мастырку применяют:

  • как приманку на крючке;
  • для наполнения кормушки-пружины;
  • для закорма перспективной лунки при использовании фидерной снасти или ловле на резинку.

В инструкции от Михалыча используются такие ингредиенты:

  • сухой горох: 3 стакана;
  • вода: 1,5 л;
  • манка: 2 стакана;
  • сахар: 2 ст. л.
  • корица: 0,5 ст. л.

Важно! Рыболовы с опытом советуют не перестараться с добавлением продуктов с сильным запахом. Они способны заглушить натуральный аромат и спугнуть леща вместо того, чтобы привлечь его.

Инструкция по приготовлению выглядит следующим образом:

  1. Сначала необходимо вскипятить воду.
  2. Затем всыпать горох, который предварительно не замачивают, и мешать ложкой, чтобы не пристал ко дну ёмкости.
  3. Спустя 20–25 минут, когда на поверхности приманки появятся пузырьки, добавляют сахар, и ещё немного варят смесь, активно помешивая её. Горох должен развариться и превратиться в кашу (готовность проверяют, периодически пробуя его на вкус).
  4. В это время медленно всыпать в приманку половину объёма манки, смешанной с корицей, одновременно необходимо убавить огонь.
  5. Потом снять ёмкость с плиты и растолочь тесто с комками, чтобы получилась однородная масса. В то же время добавлять оставшуюся манку.
  6. В результате получится вязкая масса с лёгким запахом корицы, она будет держаться на крючке.

Для придания приманке плотности добавляют манную крупу или пшеничную муку. Некоторые рыбаки используют два компонента одновременно в соотношении 1:1. Чтобы получить качественную приманку, желательно применять свежие ингредиенты.

Из остывшей до комнатной температуры мастырки скатывают «колбаски» для кормушек или шар, который будут насаживать на крючок. Остаток теста хранят в продолжение 30 дней в холодильнике и используют его по мере необходимости.

На пару

Согласно рецепту, необходимы гороховая мука, манка и вода в соотношении 1:1:2. Также придётся воспользоваться малым количеством пищевого красителя, жёлтого или оранжевого. Будет кстати и 5 мл нерафинированного растительного масла. Из посуды потребуется две кастрюли: одна маленькая с крышкой, а другая несколько больше — должна вмещать первую.

Процесс приготовления следующий:

  1. Вначале сухой горох перемалывают с помощью кофемолки. Далее просеивают в отдельную посуду через сито приготовленную муку. Если весь горох не перемололся, повторите процедуру ещё раз.
  2. Затем в маленькую ёмкость засыпают муку и манную крупу. Пищевого красителя необходимо добавить только на кончике ножа.
  3. Потом заливают массу водой и перемешивают, чтобы получилась однородная смесь.
  4. На следующем этапе крупную ёмкость наполовину наполняют водой и ставят на плиту, а маленькую ёмкость со смесью, закрытую крышкой, помещают в её середину. В итоге получается водяная баня. Этот приём позволит избежать подгорания.
  5. С момента закипания воды варят горох с манкой в течение 20–25 минут. Если в крупной ёмкости будет выкипать вода, доливают кипятком.
  6. Готовую кашу извлекают и разминают. Если она будет жидковатой, то это не повод для смущения. Разминайте в горячем виде до загустения.
  7. Напоследок добавляют растительное масло, немного ароматных анисовых капель, и вмешивают в тесто.

В полиэтиленовом пакете

Если мастырка будет использоваться как прикормка, её можно приготовить по такой инструкции:

  1. Сначала желательно подготовить ингредиенты. Из необходимого объёма сухого гороха отделяют некачественные зёрна и перемалывают его с помощью кофемолки или блендера.
  2. Добавляют манку, чтобы получилось соотношение 1:1, и смешивают.
  3. Затем водой понемногу заливают сухую массу. Смесь перемешивают, чтобы она стала однородной.
  4. По желанию можно добавить 5 мл масла из подсолнечника, натурального мёда. Можно воспользоваться аттрактантами: анисом, кориандром, фенхелем, миндалём, фруктовыми ароматами.
  5. Тщательно перемешанную массу помещают в герметичный и объёмный полиэтиленовый пакет.

Знаете ли вы? Рекордный улов был зафиксирован в 1983 г. в штате Калифорния. Там поймали на крупную приманку под названием «джерк-бейт» осетра массой 212,28 кг — самую большую пресноводную рыбу.

Этим способом хорошо пользоваться во время многодневной рыбалки. Воду возьмите из реки, что гарантированно привлечёт рыбу. Запас сухих ингредиентов не испортится. Рецепт позволит каждый день готовить для рыбы свежее блюдо.

В микроволновке

Настоящую, качественную, ароматную, уловистую, гороховую приманку можно не покупать, а приготовить дома. Для этого потребуется только микроволновка. Приводимый ниже рецепт можно использовать как основу для собственного рыбацкого эксперимента, т. е. вносить по желанию некоторые изменения. Клюёт лещ на такую приманку отлично, она хорошо держится на крючке, её приготовление быстрое и простое.

Для её приготовления необходимы такие ингредиенты:

  • питьевая негазированная вода: 150 мл;
  • мука гороховая: полстакана;
  • манная крупа: полстакана;
  • растительное масло: 1 ст. л.;
  • мёд: 5 мл.

Приготовление приманки следующее:

  1. Возьмите тарелку, которую можно применять в микроволновке. Насыпьте в неё манную крупу и муку из гороха.
  2. Залейте смесь кипячёной питьевой водой.
  3. Вымешайте с помощью ложки липкую густую массу.
  4. Поставьте смесь в микроволновку.
  5. Спустя 3 минуты извлеките горячую тарелку с полученной массой, используя кухонную рукавицу. Перемешайте кашу ложкой несколько раз.
  6. Затем добавьте в мастырку 1 ст. л. растительного масла и 1 ч. л. мёда.
  7. Выложите смесь на платок. Затем разомните горячий ком мастырки, завёрнутый в хлопковый материал. Остывает и хранится приманка в платке — так поверхность кома не будет высыхать. Верхний слой приманки должен оставаться влажным, иначе наживка утратит свою привлекательность для рыбы.
  8. Только перед началом рыбной ловли отщипните небольшое количество теста, сформируйте шар и насадите его на крючок. Затем ждите поклёвки и подсекайте.

Как приготовить кукурузную мастырку

Эта приманка характеризуется ярким цветом, хорошим запахом и вкусом, отлично сидит на крючке и не сваливается при забросе. Она прекрасно подойдёт для вылова леща.

  • К главным преимуществам приводимого ниже рецепта относят:
  • высокую плотность мастырки, благодаря которой её используют как насадку и прикормку на пружине;
  • после приготовления не придётся чистить грязные кастрюли с подгоревшим дном;
  • универсальность насадки: она подойдёт и для дальнего заброса, и для вылова с помощью поплавка.

Готовую кукурузную мастырку используют:

  • насаживая и на крючок и на волос;
  • как прикормку с применением пружины;
  • наполняя кормушку при вылове фидерной снастью;
  • в виде слепленных шаров, которые забрасывают в роли прикормки.

Для приготовления приманки понадобятся кукурузная и пшеничная мука в соотношении 3:1, ароматизаторы, два полиэтиленовых пакета, ёмкость с водой.

Инструкция по приготовлению следующая:

  1. Кукурузную и пшеничную муку немного поджаривают на сковороде. Такой приём позволяет получить мастырку с приятным вкусом. Пшеничная мука увеличит клейкость приманки.
  2. Затем в смесь понемногу добавляют воду и перемешивают, доводя массу до консистенции густой сметаны. Можно подсластить мастырку мёдом, сахаром, клубничным или малиновым экстрактом, изменить запах ванилью, кофейными зёрнами, чтобы насадка стала более привлекательной.
  3. Готовой смесью наполняют полиэтиленовый пакет и завязывают его. Дополнительно помещают ещё и в другой кулёк.
  4. Пакеты со смесью кладут в посуду, наполняют её водой, чтобы покрыла содержимое. Затем ставят на огонь и варят в продолжение получаса. Если консистенция мастырки должна быть плотнее, время приготовления следует увеличить на 10 минут.
  5. Сваренную мастырку настаивают в течение 5-6 часов.

Добавление в приманку тёртого жмыха или семечек может ухудшить её клейкость и окраску. Лучшим вариантом будет это делать на месте рыбалки при формировании наживки на пружине. Можно смешать приманку с тёртыми семечками или облепить шарик из теста сухой прикормкой, части которой в воде отделятся от приманки, чтобы привлечь леща.

Приманку не извлекают из пакетов, а везут на место рыбалки, чтобы каша не скисла. Там нарезают наживку на квадратные кусочки или катают небольшие шары. Наиболее часто применяемой добавкой к приманке является масло из подсолнечника. Примерно 1 ч. л. его вливают при приготовлении теста или, наполняя пружину, перемешивают с готовой мастыркой.

Важно! С приближением осенних холодов желательно увеличить привлекательность мастырки, добавляя ароматизаторы, которые пахнут креветкой, крабом, икрой, раками.

Как хранить готовую мастырку

Преимущество данной приманки в том, что её можно заготовить впрок и использовать по мере необходимости. Единственное условие, которое необходимо выполнять при этом, — правильно её хранить. Дело в том, что открытый воздух пагубно влияет на мастырку — она может очень быстро засохнуть, подкиснуть и потерять свой привлекательный запах. Поэтому её хранят в прохладном месте, для чего лучше воспользоваться термосумкой. Если приготовлена более мягкая мастырка для пружин, положите её в прикормочное ведро и закройте крышкой.

К наиболее распространённым способам хранения относят:

  1. Заморозку приготовленной смеси — для этой цели её делят на порции, каждую из них кладут в полиэтиленовый пакет и охлаждают в холодильнике. Объём куска мастырки должен соответствовать потребности приманки ровно на одну рыбалку. Если он будет крупнее, то остаток придётся выбросить.
  2. Заморозку основы для приманки — с этой целью горох сначала варят, затем толкут, чтобы получилось пюре, разливают в пластиковые стаканы и охлаждают в холодильнике. Приготовление мастырки осуществляется непосредственно перед рыбалкой. К гороховому пюре добавляют пшеничную муку или манную крупу, а также ароматизаторы.
  3. Высушивание раскатанного пластами теста, выложенного на пергаментной бумаге в плоской посуде, в духовке или микроволновой печи. Затем подсохшие листы перетирают в порошок и хранят в герметично закупоренной стеклянной ёмкости. Сухую массу растворяют в воде уже на месте рыбалки и ароматизируют, потому что при хранении первоначальный запах приманки исчезает.
  4. Формирование бойлов — для этого из готовой смеси создают «колбаски», режут их и скатывают в шары, которые отваривают в кипячёной воде, пока они не всплывут. Затем выкладывают их на полотно, чтобы они просохли. Для этой цели можно воспользоваться микроволновкой или духовкой. Сухие шары раскладывают в пакеты и замораживают.

Замораживать мастырку можно, завернув каждый кусок в ситцевую ткань размером 25×25 см и уложив его в полиэтиленовый пакет, который можно герметично закрыть. Перед рыбалкой достают из морозильной камеры одну порцию и помещают в нижний отдел холодильника. Спустя 5-6 часов мастырка оттает. Затем её вынимают из холодильника и транспортируют на место рыболовли. По прибытии она уже будет иметь температуру окружающей среды. Её разворачивают и катают небольшие шары или режут на кубики размером 5×5 мм и насаживают на крючки.

Как правильно насаживать

Есть некоторые секреты по применению готовой приманки:

  1. Если ужение осуществляется в проводку, следует использовать мастырку плотной консистенции и одевать её так, чтобы жало оставалось заметным.
  2. При ловле на водоёме со стоячей водой желательно применять мягкую приманку и закрывать жало.
  3. В процессе ужения донкой или фидерной снастью лучшим вариантом будет использование на крючке мастырки, смешанной с ватой.

Наживку можно формировать в виде традиционного небольшого шара, продолговатой капли, или делая из нескольких кусочков подобие опарыша. Мастырку насаживают в комбинации с другими приманками. Это могут быть опарыши, черви, кукуруза, перловка. Мастырка должна насаживаться последней и закрывать жало крючка.

Итак, мастырку для леща легко сделает своими руками даже рыболов-новичок. За основу используют горох, но рыба хорошо клюёт и на кукурузную приманку. Растительная наживка гарантированно обеспечит щедрый улов даже при слабой поклёвке.

fermer.blog

из чего и как лучше всего делать

Рассматривая всевозможные насадки, использующиеся при ловле карпа, нельзя не остановиться подробнее на мастырке. Тем более что в интернете можно встретить различные варианты и рецепты этой приманки. В итоге многие рыболовы просто не знают, какой способ приготовления мастырки лучше походит именно для карпфишинга, какие ингредиенты нужно добавлять, а какими стоит пренебречь. Поэтому мы представим вашему вниманию рецепты самой уловистой мастырки на карпа.

Ловить карпа можно с использованием мастырки

Что такое мастырка

Для начала нужно отметить, что мастырка на рыбалке может использоваться как в качестве насадки, так и в роли прикормки. Особенно, если ловля проходит на снасти с кормушкой, куда ее набивают в виде ароматной привады.

Главным ингредиентом мастырки является горох, который в зависимости от рецепта обрабатывается различным способом. Причем горох может быть любой – свежий, сушеный, консервированный, вареный и т. п. Также практически в любом рецепте этой гороховой приманки встречается манка и вода.

Велико и число других возможных компонентов в ее составе. В мастырку добавляют:

  • кукурузную крупу;
  • пшено;
  • картофель;
  • яйца;
  • сахар;
  • сыр;

Обычно мастырка делается из гороха, но может включать в свой состав различные ингредиенты

  • геркулес;
  • хлеб;
  • жмых;
  • халву;
  • муку;
  • варенье или джем;
  • мед и мн. др.

В результате чего эта насадка-приманка может быть различной по консистенции, запаху или вкусу. Кроме того, и цвет мастырки не всегда желтый или белый. Многие рыболовы, чтобы привлечь внимание рыбы, добавляют красители. Как искусственные, так и натуральные. Чаще всего мастырку окрашивают в розовый, красный или зеленый цвет.

При этом, экспериментируя с окраской такой гороховой приманки, важно ориентироваться на условия ловли. Если карп осторожен и пуглив, то лучше всего ловить или прикармливать на мастырку зеленого цвета. Так как она будет сливаться с водорослями. Если же рыба, наоборот, активна, но пренебрегает насадками, то стоит попробовать мастырку розового или красного цвета. Возможна, она просто не видит пищу на дне. А такую яркую приманку ей будет трудно не заметить.

Мастырка может быть разного цвета, что позволяет приспособиться к конкретному месту ловли

Картофельная и кукурузная мастырка

Приготовление мастырки для карпа – дело несложное. Однако крайне важно знать последовательность всех действий и то, какие ингредиенты нужно использовать. Ведь карп – рыба привередливая. Поэтому для ее успешной ловли мастырка должна содержать лишь питательные и ароматные компоненты. Иначе удивить карпа будет сложно.

Рассмотрим рецепт питательной мастырки:

  1. Первым делом потребуется вареный картофель. Желательно, сваренный в мундире. Как приготовить его, знает каждый рыболов.
  2. Готовый картофель разминают пальцами или толкут толкушкой до получения однородной массы (пюре). При этом можно не убирать шкурки с картофеля. Они придадут дополнительный аромат.
  3. Затем отвариваем горох. Обязательно измельчаем его до или после варки, ведь все компоненты в составе мастырки должны быть мелкодисперсными.

    Сделать мастырку можно из вареной картошки

  4. Ставим вариться на медленном огне. Попутно добавляем немного муки и манки для придания вязкости.
  5. Мешаем и варим до тех пор, пока вода сверху не выпарится.
  6. Убираем ее с огня и добавляем ароматизаторы. Это может быть мед, джем, варенье, раскрошенная халва, ароматное печенье и мн. др. Если используете специальные рыболовные аттрактанты, то отдайте предпочтение тем, что имеют вкус чеснока или клубники. Подобные ароматы повышают уловистость мастырки.
  7. Смешиваем картофельное пюре и горох.
  8. Как только горохово-картофельная масса немного остынет, необходимо придать ей форму шара. Тем самым, вы заодно попробуете, насколько вязкой и густой она получилась по своей консистенции. По необходимости можно добавить еще немного муки.

Измельчив картошку в пюре и смешав с отваренным горохом, получим мастырку для ловли карпа

Естественно, это не единственный рецепт мастырки для ловли карпа. Способов приготовления этой насадки много. Например, пользуется большой популярностью у карпятников и горохово-кукурузная мастырка. Готовится она следующим образом:

  1. Берем 200-300 гр лущеного гороха и перекручиваем его на мясорубке.
  2. Заливаем измельченный горох водой. Добавляем стакан кукурузной крупы. Варим все это в течение 30 минут. Перед закипанием будет появляться пена, которую необходимо периодически убирать.
  3. Постоянно помешиваем. Нельзя допустить пригорания смеси. Поэтому когда большая часть воды испарится, убавляем огонь.
  4. Добавляем пару столовых ложек манной крупы, задача которой впитать оставшуюся жидкость и сделать массу более вязкой.

    Также для ловли карпа подойдет мастырка из отварной кукурузы и гороха

  5. Самое время включить в состав и ароматизаторы. Это может быть мед либо жмых. Запашистое подсолнечное масло также придется кстати. После добавления ароматизаторов не забываем хорошо перемешать будущую насадку.
  6. Даем остыть. Теперь руками, как обычное тесто, катаем смесь. Попутно нужно добавлять манку или муку, чтобы мастырка стала напоминать пластилин.

Несколько простых рецептов мастырки на карпа

Учитывая практически всеядность карпа, многие рыболовы стали готовить мастырку и без добавления гороха. Тем самым, экономя время и силы перед рыбалкой. Поэтому рассмотрим несколько простых и где-то даже заурядных рецептов:

  1. Из халвы и манки. Чтобы приготовить ее, нужно взять 300-400 гр халвы и тщательно ее размять. Идеально – довести до тестообразного состояния. После чего добавить немного вареной манки, чтобы получить правильную по консистенции мастырку. Можно сделать ее еще более сладкой. Для этого добавьте мед или печенье.

    Простым способом приготовить мастырку является использование геркулеса с печеньем

  2. Из кукурузной крупы. Варится кукурузная крупа. В нее добавляются мука и манка. Помимо этого понадобится несколько горстей кукурузных палочек, которые предварительно заливают небольшим количеством молока. Затем все смешивается и катается в виде шара. Можно использовать и какие-либо ароматизаторы, которые любит карп.
  3. С добавлением пряников и печенья. К отваренному мелко измельченному геркулесу или кукурузной каше необходимо добавить сахарное или ванильное печенье. Делать это необходимо порционно, постоянно помешивая смесь. Также можно покрошить в будущую насадку немного пряников. Нелишней будет и ложечка меда. В конце катаем сладкую массу в шар. По необходимости добавляем манной крупы или муки, чтобы она стала более упругой.

Полезные советы

Какой бы рецепт по приготовлению мастырки для карпа вы не выбрали, нужно учитывать несколько важных моментов. Именно они помогут вам сделать действительно вкусное лакомство для рыбы, которое, в свою очередь, позволит добиться хорошего улова.

При использовании сушеного гороха, его следует вымачивать перед приготовлением мастырки

  • Любой горох, который вы будете использовать в процессе приготовления мастырки, необходимо тщательно промывать водой.
  • Нельзя допускать попадания черных и испорченных гороховых зерен. При этом сушеный горох лучше всего предварительно замачивать на несколько часов.
  • Мастырка ни в коем случае не должна быть слишком жидкой. Ее идеальная консистенция напоминает пластилин или густое, вязкое и немного липкое тесто.
  • После приготовления желательно завернуть мастырку в мокрую ткань и убрать в холодильник. Хранить ее нужно в герметичной емкости и ни в коем случае не в теплом месте.
  • Иногда в продаже сложно найти гороховую муку, если толочь вареные гороховые зерна нравится не всем. Но все же обычный лущеный горох можно легко измельчить в кофемолке.

Рецепт гороховой мастырки в видео:

promysel.com

Мастырка - пошаговый рецепт с фото.

Мастырка -рецепт приготовления идеальной насадки.

Рыбалку в Киеве осознанно я помню с конца 60-х годов прошлого столетия.

В те времена Днепр был намного уже, чем сейчас. Недавно построенная Киевская ГЭС не принесла реке относительно больших проблем. Рыба водилась всякоразная и в изобилии. Хотя деды всегда мне намекали, что родился я слишком поздно и настоящей рыбы нынче уже нет…

Сами деды, в недалеком прошлом пережившие отечественную войну, наконец-то почувствовали себя относительно спокойно, вышли на заслуженную пенсию и теперь могли предаваться любимому занятию – рыбалке хоть целыми днями. Многие из тех дедов строили себе персональные мостики – вымостки, выкладывали каменные гати или просто,что называется «столбили» себе место и там регулярно прикармливали, причем не фишдримами и сенсансами, а обыкновенными столовскими сухарями с глиной.

Прибрежный завал — бровка находился практически под самым берегом, посему нужды закидывать снасть чорте-куда особенно не было. Благодаря такой нехитрой конструкции рыбак практически зависал над рыбой. Конечно, как и во все времена, особенно ценились мостики, стоявшие на перекатах и локальных прибрежных ямках.

Кстати, в те времена не стоило особых трудов попросить работающий неподалеку земснаряд (фарватер в те времена чистился регулярно) выкопать, так сказать, индивидуальную ямку.

Делалось это, конечно, втихаря и как правило, не в рыбацкий сезон. За две – три полбанки жизненоважного напитка капитан земснаряда разворачивал свою приблуду в берег и за какой-то часок делал прикольную загадку для окружающих соседей по поводу вымостки хитрющего деда Валентина, у которого почему-то клевало всегда. Язь, двухкилограммовые особи которого считались не рыбой мечты, а абсолютно рядовым экземпляром, клевал, что называется, под ногами. Туда же подходил и лещ.

Деды предпочитали ловить на донку – покаток. Некоторые выставляли вокруг себя целый еж таких донок. Но самыми удачливыми были всегда те, кто ловил на одну донку, причем, не выпуская ее из рук, потому, что даже сейчас далеко не каждому известно понятие подтяжки – подмормышивания, а тогда и подавно. Изначально язя и леща ловили на нелущеный горох. Просто одевая на крючок одну разваристую горошинку. Ловить на красный и особенно в светлое время суток никому и в голову не приходило, ввиду просто таки засилия ерша. Ершей было просто стены. Мальчонки моего тогдашнего возраста ловили их в среднем по сотне штук за день, чему очень «радовались» родители, не зная, наказывать ли своих чад или хвалить их за это принесенное домой стадо колючек. Попробуй ка перечисть их всех.

На опарыш ловить тоже было бессмысленно, потому как существовал еще в изобилии козел – подуст, сметавший всего белого на своем пути. Да и коза – густера не дремала. Потому, крупную неповортливую рыбу мог дождаться только горох.

Мастырка вошла в моду как-то незаметно. Подозреваю, что продвинутым на то время рыбакам эта насадка была известа давненько, но они про то помалкивали.

В середине 60-х годов в Киеве, возле недавно открывшейся станции метро Днепр, стихийно образовался рынок «БУХАРА». Это отдельная,большая и славная история. И, как ни крути, но именно благодаря «бухаре» киевские рыбаки считались лучшими в СССР. Да и сейчас далеко не пасут задних, несмотря на попытки запада и соседних государств, в угоду меркантильной коммерции, навязать свою рыболовную культуру, зачастую просто неподходящую для условий нашей реки.

И так «бухара»! Тогдашие предприниматели всячески пытались расширить ассортимент. Заграничные снасти продавать тогда было рискованно – это спекуляция. И можно было загреметь под фонфары этак лет на пять запросто. А вот на продажу приманок и наживок власти смотрели относительно сквозь пальцы. Возможно потому, что многие из тогдашних «бонзе» и сами любили рыбалку, но не любили копать червей…

  • Мастырка!
  • Кому мастырку?!
  • Рыбаки — берите мастырку, май месяц холодный – краснопер и язь голодный!(что было характерно – холодными были все месяца, в зависимости от того, когда продавалась мастырка)
  • На мастырку идет лящ, язь и отака густирка!
  • От плотины до моста не поймаешь ты хвоста без моей мастырки!

Торговцы не унимались… Перлы вылетали одна за одной:

  • Пошли рыбаки на рыбалку;
  • Один забросил на белый – сразу верховод смелый!
  • Второй забрсил на красный – оттуда ерш страстный!
  • Третий ловил на тесто – вся рыба с места!
  • Четвертый забросил на мотыля – так рыба ему дули видтэля!
  • Пятый ловил на мастырку!!! Поймал шесть сазанов, ляща и вот такую густирку!!!

Если порции были маленькие, возмущенные трудящиеся волновались и задавали продавцу вопрос:

— Боря, а почему такие маленькие порции?!

На что следовал моментальный ответ:

– На эти маленькие порции дедушка Евсей поймал шесть карасей…

В общем, реклама была «серьезная». Рыбаки начали потихонечку, но массово пробовать мастырочку. И, о чудо, на нее клевало! И лящ, и язь, и отака густирка! И на поплавчанку, и на донку, и на течении, и на озерах! Причем, прикол состоял в том, что мастыркой, в отличие от гороха, можно было варьировать: на язя — шарик побольше, на леща — поменьше, на густирку — совсем небольшой. Мастырка начала приобретать популярность. А с момента появления киевского прута стала большой любовью киевских рыбаков.

Первобытная мастырка была жесткой.

Пожалуй, даже пожестче ,чем нынешний бухарский пластилин. Впрочем, мастырка на бухаре никогда и не была сверхуловистой. Так, середнячок. И то, только у пары – тройки продавцов. Со временем рыбаки начали массово сами пытаться изготовить мастырку. Особенно в этом преуспели набережные рыбаки. У каждого был свой оригинальный и неповторимый рецепт. И каждый считал, что именно его мастырка самая уловистая…

Мастырка может быть мягкая, порой даже ультрамягкая. И именно такая, быстросмывающаяся с крючка мастырка и считается классикой. Мастырка может быть и потверже, похожая на бухарскую. И ей можно найти область применения. Естественно, сама по себе мастырка – это лишь часть Большого рыболовного секрета. И только добившись полной гармонии снасти, приманки и насадки можно рассчитывать на успех. Если, конечно, у вас найдется то самое секретное место, о котором мечтает каждый рыбак.

Предлагаю вам и свой вариант мастырки. Он прост. Но проверен временем. Даже сейчас, когда, к сожалению, культура лова «на мастячку», увы, утеряна я иногда использую ее. Особенно в комбинации «бутерброд». Эта мастырка предназначена для лова на реке, как на сталечные пруты так и на фидер. Но как она себя поведет к примеру на озерах – судить не берусь.

Правильная «мастячка» не предполагает использования каких-либо других компонентов (красителей, ароматизаторов, антибиотиков, подсластителей и связывающих компонентов). Только горох и манка. Вязкозть и консистенция достигается количеством воды. Чем мастырка суше – тем быстрей она размывается. Такая мастырка называется «пурга», так как обладает дымящимися свойствами. Она также чрезвычайно мягка и даже забросить ее не так уж и просто. Как правило, такую мастырку используют, и при том весьма успешно, для лова язя и леща, стоящих под береговой бровкой. Такую насадку приходится перезабрасывать раз в пять минут, но от этого лов становится только динамичней… В принципе, чем чаще идет перезаброс – тем лучше клев. Долгое(больше 10 минут ) стояние снасти дает не лучшие результаты. На леща, особенно при ловле на бутерброд, как с лодки так и с берега можно делать мастырку чуток потяжелее. Ее и закинуть можно подальше, не боясь, что она слетит. Да и на крючке будет держаться подольше. Только не перестарайтесь. Консистенция мастырки с бухары конечно практичней, но увы, это не мастырка, а пластилин. И клев на нее совсем не тот. Особенно это проявляется в запрессованных местах, типа той же набережной, когда у леща есть хороший выбор. Тут же надо отметить, что лучше всего мастырка работает в комбинации с прикормом из чистого гороха. Замечено, что если мастырка при перезабросе возвращается к вам назад – это уже не лучшая мастырка…

Важно: размер насадки! Опять таки, подбирается экспериментально. Изначально считалось, что на крупную рыбу надо шарик побольше – размером с вишню. Но, как оказалось, не факт. Иногда, как раз большой лещ берет крошечную «бубочку», размером даже меньше самой обыкновенной горошины…

И это полигон для экспериментов. Не надо только лениться…

Ну что ж, приступим. Берем горох. Гороха для порции на одну рыбалку с лихвой хватит обыкновенного стакана.

Важно:граненный стакан – несет в себе генетический код олдовых киевских рыбаков и сам по себе феншуен)).

Горох должен быть только от проверенного производителя. К сожалению, бывали случаи, когда горох попадался старый, засохший, заплесневелый и даже с мышиными фекалиями. Не знаю как людям, но лещу подобное точно не понравится. А если учитывать, что олдовые киевские рыбаки иногда закусывали мастыркой (кстати, она действительно получается вкусной и вполне съедобной с голодухи) то уж точно, лучше проверенное! Тоже касается и манки. С пропорциями манки, правда, сложнее. Именно манка вместе с водой являются главными регуляторами мастырочной вязкозти. Теоретически, на стакан гороха должно уходить не более полстакана манки. Но это уж совсем для жесткой. Обычно у меня выходит 1\3, а то и меньше… Не то, чтобы манка – враг мастырки, но желательно поменьше ее использовать…

Время применения такой мастырки – один день. Если на рыбалку завтра – положите мастырку в холодильник.

Далее пошагово.

Замачиваем горох(3-5 часов)

Промываем его под проточной водой.Заливаем горох водой и доводим его до кипения.

При закипании ставим на малый огонь и регулярно снимаем образующуюся пенку.

Варим час до образования разваристой однородной массы.Потихоньку подсыпаем манку, непрерывно перемешивая массу. Внимание! Высокая опасность подгорания! Мешать как можно быстрее!Постепенно масса становится однообразной. Выключаем плиту, но кастрюлю не снимаем. Масса должна дойти.

Смесь практически остыла. Получившуюся массу пропускаем через мелкую решетку мясорубки.Переминаем вручную.

Мастырка готова!Всем НХНЧ!

Публикуется по многочисленным просьбам рыбаков Украины.

Похожее

kievold.fish

Рецепт как приготовить гороховую мастырку на рыбалку смотреть видео

Автор Василий На чтение 5 мин. Просмотров 188 Опубликовано

Рецепт как приготовить гороховую мастырку на рыбалку смотреть видео на нашем сайте будет полезно, как новичку, так и опытному рыбаку. Итак, мастырка — это насадка растительного происхождения, которая изготавливается из манки и гороха. Также при ее изготовлении желательно добавлять одну из добавок, для запаха. Вкуса и цвета (мед, сахар, мука, краситель пищевой, обычное растительное масло). Мастырку для рыбалки можно использовать на разнообразных водоемах. Клюют на мастырку в основном карп, лещ, плотва, карась. Применяется она в основном для ловли на обычные поплавочные удочки.
Гороховая мастырка отлично работает летом. В приготовлении нужен опыт, некоторые знания, и, конечно же, терпение. У каждого опытного рыбака наверняка имеется свой секрет и рецепт приготовления. Нужно помнить что, даже если готовить ее из одинаковых компонентов, но в различных пропорциях, получается она, абсолютно не похожая на предыдущую. Готовят обычно ее один раз в сезон.

Рецепт мастырки

Итак, непосредственно сам рецепт приготовления. Главными ингредиентами в рецепте являются:
1. Горох. Нужно чтобы он был желтого цвета, без кожуры, сухой.
2. Манка.
3. Нерафинированное подсолнечное масло
4. Мука
5. Сахар
6. Мед
7. Краситель пищевой
Для приготовления вам нужна кастрюля (желательно алюминиевая, объемом не более трех литров), деревянная толкушка (с помощью ее перемешать манку, горох и муку проще всего), также вам понадобится ткань (льняная, желательно светлая и без какого либо запаха), пищевые кульки, миска эмалированная. Прежде чем начать приготовление гороховой мастырки, позаботьтесь, чтобы все эти вещи были у вас под рукой.

В готовую смесь из гороха добавляют мед. Так как мед отлично связывает смесь и придает привлекательный для рыбы аромат. Также благодаря меду она может храниться долгое время. Еще можно добавить немного сахара, для того чтобы придать подсластить смесь. Но помните, что эти компоненты нужно использовать очень аккуратно, чтобы не переборщить.
Также важным элементом в приготовлении являются пищевые красители. Для гороховой мастырки идеальным вариантом является оранжевый цвет. Очень часто опытные рыбаки окрашивают красителями и другие насадки (перловку и т.д.), как показывает практика, рыба охотнее клюет на подкрашенные насадки, чем на те которые имеют естественный цвет. С красителями, как и с ароматизаторами нужно быть очень аккуратным, ведь если с ними переусердствовать, они будут скорее отпугивать рыбу, чем привлекать. После окрашивания, в конечном итоге она должна иметь золотисто-желтый цвет, с мягким оранжевым оттенком.

Приготовление мастырки

Прежде чем приступить к готовке, нужно перебрать горох, чтобы зерна были одинакового цвета. Затем берем 200 грамм отобранного гороха и тщательно промываем водой. После этого замачиваем его в холодной воде на 2-3 часа. Через 2-3 часа ставим замоченный горох на огонь (вода должна закрывать горох на полтора пальца). После закипания воды, нужно огонь сделать на минимум и прикрыть крышкой. При варке горох необходимо периодически помешивать. После того как он станет мягким, открываем крышку и даем воде испарится. После чего измельчаем горох с помощью толкушки, измельчаем до консистенции картофельного пюре. Все, горох готов.
После того как подготовили горох, в него можно добавлять остальные ингредиенты. Затем добавляем в горох чайную ложку сахара, столько же меда (важно чтобы мед был натуральным) и пищевой краситель. При смешивании всех компонентов, вашу массу необходимо постоянно перемешивать. Нужно следить, чтобы мастырка для рыбалки не пригорела. Варим массу и помешиваем до того момента, пока не начнут надуваться пузырьки. Как только увидели пузырьки, значит, гороховая мастырка готова и ее пора снимать.
После этого переходим к следующему шагу. Далее вам понадобится манка и мука. Пока гороховая мастырка горячая, добавляем две пригоршни манки и одну муки, и активно перемешиваем. Как перемешали, добавляем еще по одной пригоршне этих компонентов и толчем с помощью толкушки. Очень важно, сделать это за время пока она горячая. Неплохо еще добавить небольшую ложку нерафинированного растительного масла.
Из полученной смеси делаем шары, Делается это тогда, когда мастырка слегка остынет. Шары по размеру лепят в зависимости от того, сколько мастырки вам необходимо для одной рыбалки. Сделанные шары необходимо сложить в эмалированную миску. Затем смачиваем руки растительным маслом и тщательно разминаем шары. После этой процедуры шары будут как бы в пленке из масла. После этого оставляем их остывать. Не забудьте время от времени переворачивать шары, это нужно для того чтобы предупредить появление конденсата. Чтобы этого избежать, при остывании шаров на дно эмалированной посуды кладут ситцевую ткань.

Как хранить гороховую мастырку

Хранить ее, значит сохранить ее первоначальные качества. Как это сделать в этой статье вы и узнаете.
Для того чтобы сохранить ее в первоначальном состоянии нам понадобятся квадратные куски ткани, 25 на 25 сантиметров, один кусок ткани для одного шара мастырки для рыбалки. Итак, нужно положить шар на ткань и аккуратно загнуть края. Затем необходимо герметично упаковать шары и положить в морозилку.
Непосредственно на рыбалке, гороховую мастырку нужно извлечь из герметично запакованного материала (ситцевую ткань снимать не следует) и перемещаем в тенек. Это нужно для того чтобы мастырка для рыбалки не пересыхала. Если же все-таки она подсохла, в любой момент ее можно смочить водой и продолжить использование.

rybsoveti.ru


Смотрите также

   
 
Карта сайта, XML.