Меню

Авторизация


Логин
Пароль
 

 

Как приготовить на углях карпа


Карп в фольге на углях: рецепт приготовления с фото

Как утверждают специалисты, запекать в фольге можно не каждую рыбу. Например, из осетра, скумбрии и сома в результате воздействия высокой температуры будет выделяться много влаги и жира. В итоге ваше блюдо получится в виде очень непривлекательной массы. Лучше всего запечь в фольге в углях карпа, судака, щуку, окуня или карася. Эта рыба, напитавшись собственным соком, а также различными добавками, содержащимися в маринаде, а именно лимоном, яблоками и другими пряностями, приобретет очень нежный и неповторимый вкус. Примечательно, что запеченного в фольге в углях карпа подавали в Китае еще до XIV века. В то время эту сочную и полезную рыбу называли сазаном. Уже тогда было подмечено, что с мясом этой рыбы в организм поступают антиоксиданты, витамины и микроэлементы. Чтобы сазан не утратил своих полезных свойств, целесообразнее его готовить именно на мангале. Дело в том, что таким образом формируется замкнутое пространство, благодаря чему тушка пропечется равномерно. О том, как приготовить карпа в фольге на углях, вы узнаете из данной статьи.

Какие понадобятся ингредиенты?

Прежде чем приступить к приготовлению карпа в фольге на углях, обзаведитесь следующими продуктами:

  • Лимоном, помидором и луком. На полтора килограмма этой мясистой рыбы вам понадобится по одному плоду.
  • Одной веточкой свежего розмарина. Также подойдет и сушеный (1/4 часть чайной ложки).
  • Пучком укропа.
  • Оливками. Достаточно 10 штучек.
  • Литром томатного сока.
  • Приправой для рыбы (пол чайной ложки).
  • Черным молотым перцем (1/4 часть ч. л.).
  • Рулоном пищевой фольги.

Некоторые кулинары дополнительно используют еще сыр. Этого ингредиента можно взять 100 г.

С чего начать?

Тем, кто не знает, как приготовить карпа в фольге на мангале и что нужно сделать в первую очередь, специалисты советуют его предварительно обработать. На данном этапе рыбу аккуратно потрошат, убирают шелуху и удаляют жабры. Когда карп будет полностью выпотрошен, вам нужно разрезать тушку на несколько порционных кусков. Важно, чтобы карп не утратил свой целостный вид. Поэтому нужно его не дорезать до конца на 1 см.

Второй шаг

Теперь вам нужно сделать соус, который придаст блюду дополнительные вкусовые свойства. Важно, чтобы маринад раскрывал все вкусовые оттенки рыбы, а не перебивал их. Готовят его в отдельной кастрюле. Емкость заполняют томатным соком, очищенным луком, который предварительно нарезают колечками, розмарином и приправой для рыбы. Далее полученную смесь нужно посолить и поперчить, а потом тщательно перемешать. Перед тем как запекать карпа в фольге на углях, его следует обработать в полученном маринаде. Для этого рыбу окунают в соус. Главное, чтобы он проник во все разрезы и полости в тушке. Поэтому карпа нужно подержать в емкости с маринадом не менее двух часов.

Пивной маринад

В качестве основного ингредиента для соуса в данном случае станет пиво. Этого хмельного напитка вам следует взять не менее двух бутылок. Сколько понадобится соли и душистого перца, каждый кулинар решает на свое усмотрение. Приготовить соус калорийностью 43 ккал на 100 г можно за пять минут. Достаточно налить хмельной напиток в глубокую миску или кастрюлю, положить туда нужное количество соли и специй, а затем – карпов. Настаиваться в таком маринаде рыба будет час.

О маринаде на основе лимона

Состав этого соуса представлен такими компонентами:

  • Свежевыжатым лимонным соком. Можно ограничиться пятью столовыми ложками.
  • Подсолнечным маслом (100 мл).
  • 30 мл воды.
  • Двумя чайными ложками горчицы.
  • Сахарным порошком (пол чайной ложки).
  • 5 мл уксуса.
  • Двумя лавровыми листками.

Приготовление соуса займет у вас до 10 минут. Калорийность маринада составляет 890 ккал на 100 г. Делают соус в блендере. Сначала емкость наполняют лимонным соком и водой. Далее заправляют на свой вкус специями и солью. Прежде чем смесь перемешивать, ее нужно оснастить горчицей и лавровыми листками. Потом добавляют масло и включают блендер. Через 10 минут соус будет готов. Вам останется только тщательно натереть им тушки карпов и определить их на 30 минут в холодильник. Судя по отзывам, некоторые умельцы смешивают лимонный сок с чесноком, который предварительно выдавливают посредством пресса. Этот рецепт не исключает использование подсолнечного масла и специй.

О приготовлении майорана

Этот соус также делают в течение 10 минут. Согласно рецепту вам придется воспользоваться маслом оливы, чесноком и лимонным соком. Запеченная рыба приобретет довольно пикантный вкус, если дополнительно вы заправите соус корочкой лимона или апельсина. В отличие от лимонного маринада, калорийность данного соуса меньше – всего 330 ккал на 100 г.

Соус из сметаны

Если вы решили обработать карпа в данном маринаде, то вам понадобятся следующие продукты:

  • 200 г сметаны.
  • Пару головок лука.
  • Два пучка зелени. Неплохой маринад получается из петрушки или укропа.
  • Специй. Данный ингредиент каждый кулинар выбирает на свой вкус.

Процедура приготовления маринада длится не дольше 10 минут. Как утверждают специалисты, соус получается очень калорийный: на 100 г свыше 200 ккал. В первую очередь нарезают колечками лук, а затем мелко рубят зелень. Потом эти продукты смешивают друг с другом и заправляют специями. Полученной смесью натирают тушки, а сверху поливают сметаной. В таком виде рыба должна полежать в течение одного часа. За это время карп хорошо пропитается соусом.

Начинить тушку

Когда карп побудет в соусе достаточно времени, его извлекают и кладут на расстеленную пищевую фольгу. Может быть так, что она у вас разорвется. Поэтому ее лучше складывать в несколько слоев. Далее приступают к нарезке лимона. У вас должно получиться несколько долек. Их вам нужно будет вставить в разрезы в тушке. Аналогичную процедуру выполняют и с помидором. Кроме того, следует воспользоваться и луком, который остался в маринаде. Во внутреннюю часть этой мясистой рыбы кладут лук, лимон и веточки свежего укропа. Им, а также оливками, нарезанными в виде кружочков, карп обкладывается снаружи. Сверху тушку поливают соусом.

О запекании карпа в фольге на углях

После того как тушка будет начинена, ее можно заворачивать в пищевую фольгу максимально герметично. Желательно, чтобы ваша заготовка напоминала кокон.

Та часть, которая будет располагаться внизу, должна иметь форму глубокой емкости. Именно так вам удастся сберечь соки, которые будут выделяться из рыбы. Многие мастера изготавливают из фольги специальные конверты, в которые затем укладывают сазана. Теперь карпа можно класть на решетку гриль.

Специалисты рекомендуют сначала на мангал положить именно решетку, а уже потом – рыбу. Если тушки вы будете лишний раз перемещать, то из-за их достаточно большого веса, скорее всего, повредится фольга. Судя по отзывам, многих потребителей интересует вопрос, сколько готовить карпа в фольге на углях? Как утверждают специалисты, на запекание у вас уйдет полчаса. В данном случае большое значение имеет интенсивность жара от углей.

Что посоветуют опытные кулинары?

Приготовленный вами карп в фольге на углях понравится всем, если будут учтены следующие нюансы. Нужно проследить, чтобы тушка именно жарилась, а не тушилась. Может быть так, что карп в фольге начнет тушиться в своем собственном жиру или соку. Если это произошло, то просто сдвиньте рыбу в какое-либо другое место на решетке мангала. Лучше, если запеченный на углях карп будет свежим. Специалисты рекомендуют готовить зеркального карпа. Дело в том, что с него вам снимать чешую будет гораздо легче. Кожа карпа при этом останется неповрежденной. Как утверждают профессионалы, очень вкусное блюдо получается из свежевыловленной рыбы. В качестве приправ вы можете воспользоваться чесноком, имбирем, базиликом, кориандром и лавровым листом. Не исключено, что вам придется заниматься карпом, который окажется сухим. В таком случае рыбешку заправляют сливочным маслом. Достаточно положить в брюшко небольшой кусочек этого продукта. Кроме того, вы можете им смазать и саму тушку. Мясо получится очень вкусным и с аппетитным ароматом, если вы воспользуетесь деревом плодовых деревьев. Для этой цели идеально подходят груша, слива и яблоня.

truehunter.ru

Стейки карпа на мангале

Мы в социальных сетях - подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Стейк карпа, приготовленный на мангале, — отменное блюдо с нежным вкусом. Это отличный вариант для праздничного стола, для обычного семейного обеда и ужина, для пикника на даче или на природе. Сначала рыбку маринуют, чтоб мясо было более сочным. Разнообразные маринады придают своеобразный вкус и заглушают неприятный рыбный запах при готовке блюд.

Содержание:

Как приготовить стейки карпа на мангале

При разделке рыбных тушек отделяют головы, плавники, хвосты. Все костистые части сгодятся для ухи. Жабры, придающие горечь, выбрасывают. Чешую и слизь с кожи тщательно удаляют. Кожицу можно снять или оставить — на усмотрение кулинаров.

Нарезают стейки вместе с хребтиной, разрезая туловище поперёк. Или удаляют хребет и делят филе на части желаемого размера. Внутрь кусочков для придания своеобразного вкуса укладывают репчатый или зелёный лук, полоски болгарского перца, веточки зелени, пряные растения — измельчённый лавровый листик, розмарин, тимьян, орегано. При укладке стейков на решётку края брюшек соединяют, чтобы фарш не вывалился, скрепляют спичками, прутиками, деревянными зубочистками.

Перед жаркой на углях стейки маринуют вином, майонезом, лимонным соком, разнообразными соусами. Рыбка пропитывается специями и обретает нежный вкус.

Жарят рыбу в течение 20 минут, предварительно проверив готовность углей: в течение 2 секунд рука на расстоянии 15 см от поверхности углей способна выдерживать жар.

Карпа, нарезанного небольшими кусочками, на мангале можно приготовить, нанизав на вертел. Куски рыбы натирают перцем, солью, другими специями, поливают растительным маслом и с полчаса дают настояться. Затем нанизывают на шпажки вперемешку с кусочками помидоров, болгарского перчика, картофеля, баклажанов, других овощей. И зажаривают на углях.

Чтобы рыбка была жирнее, её укладывают вместе с кусочками свиного сала или других жиров.

Рецепт стейков карпа на решетке

На 1 кг рыбки:

  • лимон (для сока) — 1/2 шт.
  • перец — 1/3 ч. л.
  • розмарин — 1 веточка
  • соль — 1 ч. л.
  • масло растительное — 1-2 ст. л.

Делают маринад для рыбы: постное масло смешивают с соком лимона. Стейки натирают солью и перцем, поливают маринадом. Сверху кладут веточку розмарина. Дают рыбе настояться не менее 30 минут, помешивая время от времени.

Выкладывают куски рыбы на решётку. Жарят 8–10 минуток каждую сторону, периодически вороша прогоревшие угли. После переворачивания кусочки смазывают маринадом, сбрызгивают лимонным соком или уксусом. При подаче стейк карпа поливают любым соусом, подходящим к рыбе.

Рецепт стейков карпа на мангале

На 2 кг рыбы:

  • лимон — 2 шт. для выдавливания сока и для нарезки,
  • чеснок — 3-4 дольки,
  • масло рафинированное — 150 мл.
  • специи — по желанию кулинара
  • сметана — 3 ст. л.,
  • помидоры свежие — 2 шт.
  • соль — 2 ст. л.
  • зелень для подачи.

Рыбины делят на стейки, делают на каждом несколько надрезов, чтобы кусочки лучше промариновались. Для маринада выжимают сок из одного лимона, добавляют тёртый или давленый чеснок, постное масло без запаха, любимые специи. Натирают кусочки рыбы внутри и снаружи. Немного маринадной смеси оставляют для жаренья.

Промариновавшиеся в течение 1-2 часов стейки (их лучше мариновать в холодильнике, особенно в жаркий период года) раскладывают на решётке. В надрезы вкладывают поочерёдно кусочки лимона и помидора. К отложенной части маринада добавляют сметану, этой смесью со всех сторон смазывают рыбные кусочки. Жарят на углях от прогоревших веток плодовых деревьев, временами переворачивая решётку на другую сторону.

Готовые стейки карпа обильно посыпают рубленой зеленью. Можно веточки зелени разложить на кусочках рыбы при мариновании, при жарке на решётке. Пряные растения придадут удивительный аромат и своеобразный привкус рыбе.

Цельный карп на мангале

На 1,5–2 кг рыбы:

  • лук — 1 шт.
  • лимон — 1 шт.
  • яблоко — 1 шт.
  • соль — 1,5–2 ст. л.
  • масло постное — 15 мл
  • кориандр молотый – 1-2 ст. л.

На рыбных тушках (с удалёнными жабрами) делают надсечки через 1–1,5 см друг от друга, рассекая поперёк или наискосок, ромбами. Соль смешивают с кориандром и втирают в тушки внутри и снаружи, чтобы смесь попала в надсечки.

В брюшную полость рыбин кладут колечки лука и тонкие ломтики яблока. В надрезы спинки вкладывают кусочки лимона. 40 минут рыбка должна промариноваться.

Скрепляют брюшки, чтобы фарш не вывалился. Стейки обмазывают маслом, раскладывают по смазанной решетке, помещают на мангал. Прожаривают на углях 20 минуток, временами переворачивая решетку другой стороной.

Рецепт стейков карпа на решетке с луком шалот

На 2 кг рыбки:

  • лук шалот — 3 головки
  • чеснок — 1 головка
  • стебли укропа с соцветиями — 4 веточки
  • петрушка с корнями — 4 веточки
  • соль — 2 ст. л. без верха
  • специи для рыбы — по желанию.

На кусочках рыбы делают частые надрезы. Внутри и снаружи втирают соль и специи.

Лук и чеснок режут тонкими колечками и вставляют их в надсечки. Внутрь кусочков укладывают укроп с соцветиями и петрушку вместе с корешками.

Рыбке дают полежать 1-2 часа, чтобы пропиталась специями. Выкладывают на решётку и ставят на мангал. Прожаривают по 10 минут каждую сторону, периодически переворачивая решётку, чтобы рыбка не подгорела.

При подаче вынимают начинку, обкладывают рыбу овощами, посыпают свежей зеленью.

Ещё интересно:

Подписывайтесь на нас в социальных сетях - через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки - подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

ribalka-vsem.ru

Сколько жарить карпа на костре

Карпа на костре целиком жарить 25 минут, кусками - 20 минут.

Как жарить карпа на костре

Продукты
Карп - 2 рыбины
Смесь сухих прованских трав - пол чайной ложки
Тмин - пол чайной ложки
Сушеный укроп - щепотка
Оливковое масло - 100 миллилитров
Соль - пол чайной ложки

Как приготовить карпа на костре
1. Карпов ножом почистить от чешуи, ополоснуть.
2. Удалить у крапов внутренности, вырезать жабры, повторно помыть.
3. Если карпы крупные и целиком не влезут на мангал, разрезать их на отдельные куски.
4. У цельных рыбин с обеих сторон по бокам сделать три-четыре небольших поперечных надреза через каждые пару сантиметров.
5. В ступе измельчить сухие прованские травы и тмин.
6. В миску налить масло, высыпать измельченные специи, соль, сушеный укроп, смешать.
7. Залить почищенных карпов маринадом, отставить на 1 час.
8. Маринованных карпов положить на решетку на мангал над средним огнем, жарить 25 минут, в середине готовки перевернув решетку. Если жарить карпа не целиком, а кусками, то проверять готовность можно спустя 20 минут.
9. Периодически с помощью кулинарной кисточки смазывать карпов оставшимся маринадом.

Фкуснофакты

- Перед жаркой на костре у цельных карпов нужно сделать небольшие продольные надрезы каждые 2 сантиметра вдоль хребта, чтобы кости прожарились и не попали в пищу. В надрезы можно вставить пластинки овощей или лимона.

- К жареному на костре карпу в качестве специй подойдут розмарин, лимон, укроп, петрушка, сушеный чеснок, кунжут, кориандр.

- Чтобы пожарить на углях целиком крупного карпа, предварительно его нужно промариновать 2-3 часа и перед жаркой завернуть в фольгу, чтобы он приготовился равномерно.

- Карп относится к умеренно-жирным видам рыбы, поэтому допускается запекать его в фольге: в фольге произойдет обильное выделение собственного сока рыбы, но карп все равно не будет излишне жирным, в отличие от жирных сортов рыбы, которые рекомендуется запекать без фольги, чтобы лишний жир мог стекать.

www.timefry.ru

запекание на углях и вкусный шашлык из рыбы

Приготовить свежевыловленного карпа на костре можно несколькими способами. Кто-то предпочитает варить из рыбы уху, другие же любят готовить его целиком. Приготовленный карп на мангале – это один из самых популярных рецептов, который позволит за короткое время получить вкусное и питательное блюдо.

Приготовленный на мангале карп отличается отменным вкусом

Особенности приготовления

Карп, он же сазан, обитатель речной, поэтому может быть осеменен паразитами или бактериями. Тепловая обработка этой рыбы на костре должна выполняться до полной готовности. Непропеченная или недоваренная тушка может стать причиной тяжелого заболевания.

Обычно карпа легко чистить от чешуи, особенно если он зеркальный. Достаточно несколько движений ножом от хвоста к голове, и тушка уже готова к дальнейшему приготовлению.

Карп на костре приобретает характерный аромат копоти от углей, что позволяет устранить естественный неприятный привкус.

Как замариновать карпа для мангала

Основа хорошего блюда – это свежая рыба и правильно подобранные специи для нее. Многие предпочитают в качестве приправы использовать только соль, чтобы усилить натуральный вкус продукта, но речной обитатель обладает специфическим запахом. Поэтому если нет желания жарить сазана с приправами, то для маринада можно брать соевый соус, в нем сочетаются в правильных пропорциях соль и сахар.

Заливка для сазана подбирается в зависимости от способа его приготовления. Если свежевыловленный карп будет основой для ухи на костре, то предварительной обработки он не требует. Достаточно очистить его от внутренностей и чешуи.

Предварительно потребуется очистить рыбу от чешуи

Запечь карпа на решетке можно целиком, в фольге, фаршированного, кусочками или только филе. Лимон, лавровый лист, свежая зелень и лук – это ингредиенты, которые всегда должны присутствовать в процессе приготовления этой рыбы.

В основе маринада могут быть подсолнечное или растительное масло, томатный сок или паста, сметана, сливки. Рецептов готовки блюд из карповых пород рыбы на углях множество. Одни из популярнейших и вкусных способов приготовления сазанов на костре – далее пошагово.

Рецепты карпа на мангале

Разнообразие маринадов и начинок найдут свое признание даже среди самых привередливых гурманов.

Карп на углях на решетке рецепт с яблоками

Один из известных методов жарки сазанов на открытом гриле или на огне предполагает применение не совсем привычных ингредиентов. Для фаршированной яблоками тушки потребуется:

  1. Цельная рыба среднего размера – от 1,5 до 2 кг.
  2. Лук репчатый – 300-400 г.
  3. Лимон – 100-200 г.
  4. Небольшое зеленое яблоко – 200-300 г.
  5. Кориандр, желательно свежего помола – 2-4 г.
  6. Соль – 5-10 г.
  7. Масло подсолнечное или оливковое – столовая ложка (20 г.).

Брюхо рыбы можно наполнить овощами

Сазан очищается от чешуи, а брюшко открывается небольшим разрезом для того, чтобы удалить потроха, а затем обмазывается солью и молотым кориандром как снаружи, так и внутри. На коже, перпендикулярно хребту, сделать глубокие надрезы, в которые вложить лимон кружочками. Яблоко и лук нарезаются соломкой и складываются в брюшную полость карпа. Чтобы фарш не выпал, нужно заколоть обе части с помощью зубочисток или связать всю рыбину ниткой.

Готовится блюдо на открытом мангале на решетке, которая будет с обеих сторон сдавливать тушку, сохраняя еще больше сока и вкуса внутри карпа. Через 20-30 блюдо можно употреблять.

Сазан, запеченный в фольге

Готовить рыбу таким способом можно как на барбекю, так и в духовке дома. Аналогично первому методу тушка подготавливается к дальнейшему использованию. Потребуются продукты:

  1. Карп весом от полутора до двух кг.
  2. Сок томата – 1000 мл.
  3. Лук репка – 400 г.
  4. Помидоры – 200 г.
  5. Оливки (зеленые или черные) – 10 шт.
  6. Перец молотый черный и душистый – по вкусу.
  7. Розмарин и укроп – по 5 г.
  8. Соль 5-10 г.

Чтобы улучшить вкусовые качества рыбы, готовить ее можно в фольге

Лук, измельченный полукольцами, приправы и соль смешать с соком, залить смесью тушку и мариновать в течение двух-трех часов. Затем в надрезы на боках рыбы вставить дольки лимона, переместить ее на фольгу сверху украсить измельченные кружками оливок. Помидор, порезанный на дольки, уложить вокруг. Закрыть все содержимое листом фольги и готовить не менее 40 минут. Запекая сазана в духовке можно открыть его и посыпать сыром.

Шашлык из карпа

Использовать рыбу кусочками для жарки на шпажках можно. Это уменьшает длительность приготовления, а минимальное количество ингредиентов снижает калорийность блюда. Для получения 5 порций потребуется около 2 килограмм свежего неразделанного сазана.

Для шашлыка используется только филейная часть, поэтому нужно уделить максимум внимания при удалении костей. Если тушка некрупная, можно нарезать ее крупными кусками вместе с хребтом. Также понадобится:

  • подсолнечное рафинированное масло – 50 мл;
  • соус соевый – 50 мл;
  • сок одного лимона среднего размера;
  • укроп – 20 г;
  • белый и черный молотый перец;
  • чеснок – 20 г.

Шашлык из карпа подают вместе с соевым соусом

Смешав все ингредиенты, получаем маринад. Заливаем содержимым подготовленные куски рыбы и оставляем на 3-4 часа. Жарить такое блюдо лучше до получения корочки золотистого цвета.

Употреблять его можно с любым соусом по вкусу, в том числе и соевым.

Подробная инструкция приготовления карпа на мангале содержится в видео:

promysel.com


Смотрите также

   
 
Карта сайта, XML.