Меню

Авторизация


Логин
Пароль
 

 

Как с рыбы снять кожу чулком


Как разделать щуку: снятие шкуры чулком со щуки, разделка на филе для фарширования, приготовление блюд из щуки

Щука наравне с карпом является пресноводной рыбой. Ее ценят за невероятно вкусное мясо. Некоторые люди отказываются от ее приготовления ввиду отсутствия навыков по снятию шкуры и не знают, как разделать щуку. Особенно важно не повредить тушку для запекания целиком. Существуют доступные и простые способы разделки пресноводной рыбы, которые не потребуют много времени и сил.

Очистка и разделка щучьей тушки

Щука имеет довольно плотную и жесткую чешую, которую очистить привычным способом бывает довольно сложно. Чтобы не повредить рыбу, важно знать, как снять шкуру со щуки. Для удаления чешуи с рыбы потребуется острый нож и место для разделки, в качестве которого можно использовать глубокую моечную раковину.

После удаления чешуи необходимо помыть рыбу и обсушить ее полотенцами из бумаги. После этого можно приступать к удалению внутренностей. В начале этой процедуры делают надрез начиная с костей за жабрами с левой стороны головы до хребта. Делать надрез следует аккуратно, чтобы не повредить желчный пузырь. После этого делают надрез в горизонтальном направлении у анального отверстия и устраняют кишки.

Только после этого можно полностью удалить голову, особенно аккуратно отрезав ее возле желчного пузыря. Голову отделяют от туловища вместе с кишками. Тушку разрезают вдоль брюха, удаляют пленки и моют. В таком состоянии она готова для разделывания на филе.

Методика разрезания тушки на филе

Красиво разделать тушку на филе поможет специальный острый нож. Его прикладывают к хребту рыбы и проводят им вдоль по горизонтали. То же самое действие осуществляют с другой стороны тушки. Разделяют тушку на две половинки. Хребет с остатками мяса обычно используют для приготовления бульона.

С филейных частей остается только удалить шкуру. Как снять кожу со щуки в этом случае, неопытные любители рыбалки часто не знают.

Сделать это можно с помощью того же ножа. Его очень плотно прижимают к шкуре и проводят вдоль филейной части. На коже может остаться немного мяса, что вполне естественно.

Удаление кожи с рыбы чулком

Существует несколько способов удаления кожи со щуки. Можно найти немало советов по этому поводу, в том числе и как снять шкуру со щуки чулком. Для многих этот способ является самым простым и удобным. Осуществляется этот процесс в несколько этапов:

  • Удаление чешуи. От плотной и жесткой чешуи необходимо избавиться при любом способе снятия шкуры. Почистить ее против роста, используя острый нож.
  • Подготовка к снятию шкуры. После очистки кожи рыбу моют и просушивают. Берут острый нож и разделочную доску. Также следует подготовить небольшую емкость для отходов.
  • Снятие шкуры с тушки. В этот момент с тушки не просто удаляют шкуру, но и осуществляют разделку на филе. Чтобы знать, как правильно разделать щуку на филейные части, необходимо прочитать инструкцию опытных поваров. Осуществляется этот процесс в несколько этапов: делается несколько надрезов вдоль жабр, не затрагивая спину. После этого следует вынуть внутренности и выбросить их. Особенно аккуратно следует работать в области желчного пузыря. Кожу приподнимают у основания головы и стягивают по направлению к хвосту. В местах роста плавников шкуру подрезают. Хвостовая часть отделяется вместе с кожей.

В некоторых случаях приходится разделывать рыбу прямо после вылова на природе. В этом случае можно почистить ее аналогичным способом, а запечь целиком на костре. Для этого обмазывают тушку глиной и укладывают на угли.

Блюда из щуки

Рыбные блюда часто становятся украшением праздничного стола. Из щуки можно приготовить множество вкусных и оригинальных блюд. Одним из таких рецептов является фаршированная щука.

Рецепт ее приготовления довольно простой и можно взять самые доступные продукты: рыба (2 штуки), лук (1 штука), морковь (1 штука), белый хлеб, яйцо куриное (1 штука), специи по вкусу. Готовится блюдо в несколько этапов:

  • В первую очередь щуку разделывают и чистят. Разделывать ее следует любым из описанных ранее методов. Как снять кожу с рыбы для фарширования, каждый решает сам. После разделки тушку моют, подсушивают и разделывают на филе.
  • Приступают к подготовке начинки. Ее готовят из одной половины филейной части рыбы и белого хлеба, предварительно размоченного в воде. Все это перемалывается через мясорубку.
  • Морковь натирается на терке, лук мелко шинкуется ножом. Эти ингредиенты пассируют на оливковом масле с добавлением молотого перца и соли.
  • Далее все составляющие перемешиваются в большой емкости, куда впоследствии вбивается сырое яйцо. Можно добавить измельченный укроп.
  • Все это перемешивается в однородную массу. Этим содержимым начиняют целую тушку щуки. Фаршировка осуществляется с соблюдением правил. Начинку укладывают плотным слоем. Чтобы начинка не выпала в процессе приготовления рыбы, брюхо скрепляют зубочистками.
  • Вместе с тушкой можно запекать и голову, только предварительно ее необходимо обернуть в фольгу, чтобы не сжечь.
  • Противень застилают пергаментом и наливают масло. Выкладывают тушку на противень и смазывают маслом.

Запекают рыбу в предварительно разогретом духовом шкафу на 180 градусах, около 40−50 минут. Чтобы блюдо не распалось до подачи к столу, необходимо оставить рыбу на противне, чтобы она остыла естественным способом.

Не менее вкусными могут быть и котлеты из мяса этой рыбы. Они получаются необычайно нежными и вкусными. Для приготовления берутся доступные продукты: филе щуки (500 грамм), сало (100 грамм), белый хлеб (2−3 ломтика), молоко (100 грамм), лук (1 головка), яйцо (1 штука).

Панировочные сухари необходимы для обвалки котлет перед жаркой. Специи в фарш добавляются по вкусу и желанию. Для жарки необходимо подсолнечное масло. Приготовление проходит в несколько этапов:

  • Рыба очищается и разделывается на филе, которое впоследствии пропускается через мясорубку. Сало пропускается тоже через мясорубку и добавляется в фарш. При его отсутствии можно взять немного оливкового масла и добавить в фарш.
  • Морковь и лук мелко режутся ножом.
  • Хлеб предварительно замачивается в молоке.
  • Все составляющие смешиваются в глубокой миске. К готовому фаршу добавляют зелень и специи по желанию, вбивают яйцо. Ингредиенты тщательно перемешивают до получения однородной массы и формируют шарики небольшого диаметра.
  • Обваливают их в пассированных сухарях и слегка сплющивают с двух сторон.

Готовые котлеты выкладывают на предварительно разогретую сковороду. Обжаривают их несколько минут до получения золотистой корочки. Для лучшего пропаривания котлет можно прикрыть сковороду крышкой на несколько минут.

По сравнению с другими обитателями водоемов, щука является одной из самых вкусных пресноводных рыб. Для украшения праздничного стола можно приготовить множество разнообразных блюд из щуки.

Загрузка...

berlogakarelia.ru

Как же окуня почистить? 5 верных способов + Видео

Содержание

Летний рыболовный сезон в самом разгаре, а это значит, что многие рыбаки хоть раз, да принесут домой свой улов. В этой статье мы узнаем, как избавить от чешуи «полосатого разбойника» и не замарать кухни. 

Как почистить окуня от чешуи

Среди рыболовной братии существует огромное количество вариантов чистки «полосатого разбойника». Мы решили выбрать пять наиболее популярных и рассказать вам о них.

Вариант № 1. Как почистить окуня ножницами?

Это самый популярный из представленных ниже способов из-за своей простоты и минимума необходимых инструментов.

Что нужно? Ножницы, нож, разделочная доска.

Что делать? Ножницами отрезаем хвост и плавники. Используя нож – отрезаем голову. Под углом 30 градусов ставим лезвие ножа на поверхность рыбы, и резкими движениями отделяем чешую от тела рыбы. Главное – чистим по диагонали от нижней части рыбы, до верхнего плавника. Кстати, некоторые умельцы в этом вопросе ушли немного в другом направлении и с легкостью вам ответят на вопрос - как чистить окуня от чешуи ножницами? Оказывается, очень просто! По точно такой же технологии, что и ножом. Кстати, да, во время чистки чешуя будет разлетаться не так сильно, если хвост рыбы будет зафиксирован. Как вариант - прищепкой к доске. 

Вариант №2. Чистка при помощи кипятка

Неужели можно чистить окуня с помощью кипятка? Конечно да! Главное тут – перепад температуры (вода\рыба). Если это правило соблюдать, то чистка рыбы, чтобы не летела чешуя - будет легко выполнимой. Однако и минусы в этом есть - если воды будет слишком горячей можно не только обжечься, но и сварить окуня. 

Что нужно? Ножницы, нож, полный чайник кипятка,

Что делать? Используя ножницы, обрезаем все плавники. При помощи ножа – жабры. Далее, укладываем окуней в раковину. Кипятим полный чайник воды. Поливаем полосатых с одной стороны, потом переворачиваем и снова поливаем. Вы будете удивлены, но чешуя будет отходить от рыбы очень просто и легко. 

Вариант №3. Как снять кожу с рыбы?

Очень интересный способ, используя который, вы оградите кухонное пространство от разлетающейся чешуи при чистке окуня.

Что нужно? Ножницы, нож, холодильник, перчатки, разделочная доска.

Что делать? Удаляем плавники при помощи ножниц, а голову – при помощи ножа. Помещаем «заготовку» в морозильник на часик. Одеваем перчатки, достаем рыбу и укладываем ее на разделочную доску, и делаем надрез кожи от головы до хвоста по хребту. Острием ножа поддеваем кожу, и, аккуратно как чулок, снимаем кожу с обеих сторон, начиная с верхней части спины к хвосту.

Вариант №4. Чистим окуня при помощи соли

Что нужно? Каменная соль, ножницы, нож, чашка для обвалки окуня

Что делать? Свежепойманных окуней тщательно промываем под краном. Плавники не срезаем. Выкладываем рыбу на поднос, засыпаем солью и обваливаем со всех сторон. В таком видео оставляем поднос с рыбой на ночь. На следующее утром хорошенько прополаскиваем тушки от соли. Чешуя хорошо размягчится и будет отходить от кожи без проблем.

Вариант №5. Самостоятельные изобретения

В последнем, пятом варианте чистки, мы решили рассмотреть несколько интересных самоделок, которые вам помогут быстро очистить рыбу.

Так, в конце прошлого лета Анна (Glazacheva) рассказала о том, как своими руками за несколько минут сделать простую и удобную чистилку для рыбы. «Мечта жены рыболова» - так она ее назвала. 

А вот это изобретение для чистки окуня мы нашли на просторах интернета. Кодовое название - «все пошло в хозяйство»!

И напоследок хотим показать вам два, совершенно невероятных способа, использовать которые мы бы посоветовали с большой осторожностью... Оказывается, чистить окуня можно не только традиционными способами, но и очень странными... Как вам такие варианты?

Видео: Чистка окуня в домашних условиях

А для тех, кто не хочет читать, смотреть и вникать в вышеперечисленные варианты, предлагаем посмотреть это видео. Автор ролика на собственном примере показал - как быстро почистить окуня в домашних условиях. 

Друзья, вот вы и узнали пять простых и действенных способов чистки «полосатых разбойников». Однако, мы уверены, что в природе их намного больше! Поэтому вопрос – а каким способом пользуетесь вы? Из тех, что мы перечислили? Или есть какой-то свой, наработанный годами, и передававшийся из поколения в поколение?

www.fishingsib.ru

Как оторвать кожу у свежей рыбы. Удаление кожи с рыбы чулком. Процесс фарширования рыбы

Щука очень любима профессиональными кулинарами и домохозяйками. Ее нежное белое мясо прекрасно подходит для приготовления котлет, тефтелей, фрикаделек, пельменей. Но самым вкусным и изысканным блюдом считается щука фаршированная. Хозяйкам полезно знать, как снять со щуки кожу, не разрезая при этом брюшко.

Рецепт приготовления фаршированной щуки

Рецептов приготовления этого блюда несколько. Можно разрезать и выпотрошить рыбу перед фаршировкой , а затем вырезать хребет вместе с костями - это наиболее простой и распространенный способ. Но если сохранить шкурку целой, блюдо смотрится намного интереснее.

Попытаться нафаршировать можно любую рыбу, но возникают сложности со снятием кожи. Снять шкуру с рыбы других пород почти невозможно, по крайней мере, чулком ее точно не снимешь. Поэтому для фаршировки используется именно щука . У нее кожа очень прочная и легко отделяется.

Кроме того, у нее имеются дополнительные преимущества. Это хищная рыба, и считается, что у всех хищных рыб более развита мышечная система, проще говоря, больше мяса . Косточки в хребте очень мелкие, что является недостатком в жареной и вареной рыбе и совсем незаметно в фарше.

Подготовка рыбы

Для фаршировки следует выбирать рыбу в соответствии с размерами противня и духового шкафа. Мелкие экземпляры еще не обладают насыщенным вкусом, крупные, более 4-х кг, могут уже попахивать тиной, поэтому идеальный размер для приготовления фаршированной щуки - 1,5−2,5 кг.

  • Свежую щуку необходимо тщательно почистить и помыть. Не потрошить!
  • Хорошо, если она куплена накануне. Очищенную рыбу желательно заморозить. Класть в холодильную камеру ее надо в расправленном виде. Замораживать необязательно, но в дальнейшем это значительно упростит процесс подготовки, или технологию того, как снять шкуру со щуки для фаршировки.
  • Замороженную рыбу достают из морозилки за 4−5 часов до приготовления. За это время верхний слой, то есть кожа, оттаивает, в то время как сама тушка остается твердой и мерзлой. Можно искусственно разморозить ее в теплой воде.

Работать со свежей рыбой при наличии опыта также несложно, но новичкам лучше учиться фаршировке на замороженной.

Технология снятия кожи

  • Выложить рыбу на доску или прямо на стол.
  • Острым ножом сделать неглубокий разрез вокруг головы. Надо стараться, разрезая кожу, не затрагивать мышечный слой. Голову не нужно отрезать, так как это усложнит снятие шкуры с рыбы. Также надо стараться не задеть желчный пузырь. Его и все остальные внутренности лучше удалить после того, как кожа будет частично снята.
  • Далее большие пальцы рук заводят под кожу и не спеша начинают заворачивать ее наверх.
  • Когда за шкурку можно будет взяться руками, следует воспользоваться советами, как чулком снять кожу со щуки. Не надо делать это резко. Постепенно понемногу тянуть за кожу, по-прежнему периодически помогая себе пальцами. Особенно внимательным надо быть в местах спинных и брюшных плавников. Когда доходят до плавников, их аккуратно подрезают с внутренней стороны ножом или специальными ножницами и оставляют на шкурке. Это в дальнейшем сделает внешний вид блюда более естественным.
  • Когда пройдены все плавники, кожу тянут смелее и на расстоянии 2 см от хвоста отрезают от тушки.

Получается чулок из щучьей кожуры с плавниками и хвостом.

Если рыбу замораживать, кожа отделяется быстрее, но недостатком этого метода является то, что работать с холодной рыбой крайне некомфортно, приходится периодически согревать руки в теплой воде.

Процесс приготовления блюда

Тушку рыбы надо выпотрошить и отделить филе от костей. Из головы удалить жабры. Эту не очень приятную процедуру можно сделать с помощью ножниц или обычных пассатижей. Чем старше рыба, тем сложнее это сделать. Жабры сперва максимально подрезают, а затем удаляют. Делать это надо очень аккуратно, потому что уколоться или порезаться зубами щуки легко, а травмы такого рода очень опасны.

Затем готовится фарш из следующих ингредиентов:

  • филе щуки;
  • рис - 0,5 стакана;
  • 2 средних луковицы;
  • чеснок - 2 зубца;
  • сало - 50 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • соль, перец.

Рыбу, лук, чеснок и сало прокрутить на мясорубке, добавить яйцо, отваренный рис и специи.

Если исключить сало и яйцо, блюдо получится постным. Для мягкости добавляют немного белого хлеба, размоченного в воде. Вкус пострадает не сильно, зато кушанье можно готовить в праздники православных постов.

Готовым фаршем заполнить шкурку, обычной иглой пришить к ней голову и через жаберные крышки дополнительно выложить оставшийся фарш. Надо стараться, чтобы в тушку попало меньше воздуха.

Затем фаршированную рыбу выложить на смазанный маслом противень, чтобы кожа не полопалась, проколоть ее в нескольких местах толстой цыганской иглой, смазать майонезом и запечь в духовке при температуре 180 градусов в течение 40 минут

narubalke.ru

Как снять кожу с рыбы чулком. Как снять шкуру со щуки и разделать рыбу. Как разделать рыбу на филе и для фарша

Щука очень любима профессиональными кулинарами и домохозяйками. Ее нежное белое мясо прекрасно подходит для приготовления котлет, тефтелей, фрикаделек, пельменей. Но самым вкусным и изысканным блюдом считается щука фаршированная. Хозяйкам полезно знать, как снять со щуки кожу, не разрезая при этом брюшко.

Рецепт приготовления фаршированной щуки

Рецептов приготовления этого блюда несколько. Можно разрезать и выпотрошить рыбу перед фаршировкой , а затем вырезать хребет вместе с костями - это наиболее простой и распространенный способ. Но если сохранить шкурку целой, блюдо смотрится намного интереснее.

Попытаться нафаршировать можно любую рыбу, но возникают сложности со снятием кожи. Снять шкуру с рыбы других пород почти невозможно, по крайней мере, чулком ее точно не снимешь. Поэтому для фаршировки используется именно щука . У нее кожа очень прочная и легко отделяется.

Кроме того, у нее имеются дополнительные преимущества. Это хищная рыба, и считается, что у всех хищных рыб более развита мышечная система, проще говоря, больше мяса . Косточки в хребте очень мелкие, что является недостатком в жареной и вареной рыбе и совсем незаметно в фарше.

Подготовка рыбы

Для фаршировки следует выбирать рыбу в соответствии с размерами противня и духового шкафа. Мелкие экземпляры еще не обладают насыщенным вкусом, крупные, более 4-х кг, могут уже попахивать тиной, поэтому идеальный размер для приготовления фаршированной щуки - 1,5−2,5 кг.

  • Свежую щуку необходимо тщательно почистить и помыть. Не потрошить!
  • Хорошо, если она куплена накануне. Очищенную рыбу желательно заморозить. Класть в холодильную камеру ее надо в расправленном виде. Замораживать необязательно, но в дальнейшем это значительно упростит процесс подготовки, или технологию того, как снять шкуру со щуки для фаршировки.
  • Замороженную рыбу достают из морозилки за 4−5 часов до приготовления. За это время верхний слой, то есть кожа, оттаивает, в то время как сама тушка остается твердой и мерзлой. Можно искусственно разморозить ее в теплой воде.

Работать со свежей рыбой при наличии опыта также несложно, но новичкам лучше учиться фаршировке на замороженной.

Технология снятия кожи

  • Выложить рыбу на доску или прямо на стол.
  • Острым ножом сделать неглубокий разрез вокруг головы. Надо стараться, разрезая кожу, не затрагивать мышечный слой. Голову не нужно отрезать, так как это усложнит снятие шкуры с рыбы. Также надо стараться не задеть желчный пузырь. Его и все остальные внутренности лучше удалить после того, как кожа будет частично снята.
  • Далее большие пальцы рук заводят под кожу и не спеша начинают заворачивать ее наверх.
  • Когда за шкурку можно будет взяться руками, следует воспользоваться советами, как чулком снять кожу со щуки. Не надо делать это резко. Постепенно понемногу тянуть за кожу, по-прежнему периодически помогая себе пальцами. Особенно внимательным надо быть в местах спинных и брюшных плавников. Когда доходят до плавников, их аккуратно подрезают с внутренней стороны ножом или специальными ножницами и оставляют на шкурке. Это в дальнейшем сделает внешний вид блюда более естественным.
  • Когда пройдены все плавники, кожу тянут смелее и на расстоянии 2 см от хвоста отрезают от тушки.

Получается чулок из щучьей кожуры с плавниками и хвостом.

Если рыбу замораживать, кожа отделяется быстрее, но недостатком этого метода является то, что работать с холодной рыбой крайне некомфортно, приходится периодически согревать руки в теплой воде.

Процесс приготовления блюда

Тушку рыбы надо выпотрошить и отделить филе от костей. Из головы удалить жабры. Эту не очень приятную процедуру можно сделать с помощью ножниц или обычных пассатижей. Чем старше рыба, тем сложнее это сделать. Жабры сперва максимально подрезают, а затем удаляют. Делать это надо очень аккуратно, потому что уколоться или порезаться зубами щуки легко, а травмы такого рода очень опасны.

Затем готовится фарш из следующих ингредиентов:

  • филе щуки;
  • рис - 0,5 стакана;
  • 2 средних луковицы;
  • чеснок - 2 зубца;
  • сало - 50 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • соль, перец.

Рыбу, лук, чеснок и сало прокрутить на мясорубке, добавить яйцо, отваренный рис и специи.

Если исключить сало и яйцо, блюдо получится постным. Для мягкости добавляют немного белого хлеба, размоченного в воде. Вкус пострадает не сильно, зато кушанье можно готовить в праздники православных постов.

Готовым фаршем заполнить шкурку, обычной иглой пришить к ней голову и через жаберные крышки дополнительно выложить оставшийся фарш. Надо стараться, чтобы в тушку попало меньше воздуха.

Затем фаршированную рыбу выложить на смазанный маслом противень, чтобы кожа не полопалась, проколоть ее в нескольких местах толстой цыганской иглой, смазать майонезом и запечь в духовке при температуре 180 градусов в течение 40 минут.

Остается украсить и подать готовое блюдо на стол.

Слегка остывшую щуку нарезать на порционные куски и переложить дольками лимона и веточками зелени. Красиво разложить по краю блюда, по хребту нарисовать майонезом зигзаг, в центр можно высыпать баночку черных оливок - импровизация черной икры.

Блюдо получается исключительно вкусным, красивым и праздничным. На его приготовление уходит 1,5−2 часа. Оно достаточно калорийно и экономично, так, щуки весом 2 кг бывает достаточно на компанию из 10 человек. Хозяйка, которая освоила все тонкости того, как чулком снять кожу со щуки для фарширования, и технологию ее приготовления, творчески изменив ингредиенты фарша и внешнее оформление, способна удивить гостей и близких своим фирменным рецептом.

Рыбалка

apsrus.ru

Как снять с рыбы кожу чулком. Как снять шкуру со щуки: несколько эффективных способов

Щука полна ненасыщенными жирными кислотами и полезнейшими микро- и макроэлементами. Из неё готовят вкусности, от которых редко кто отказывается. Но, как всегда, есть «но» - предварительная разделка. Энтузиазма этот процесс не вызывает, поскольку хлопотен и требует терпения. Ведь необходимо знать, как правильно очистить, выпотрошить и разделать щуку.

Полезные свойства щуки

Щука - пресноводная рыба из семейства щуковых. В длину она вырастает до 150 см, её вес - от 2 до 35 кг. Её ценят за сытность и низкую калорийность. К столу лучше всего выбирать рыбу весом 2–2,5 кг, так как её мясо нежное и сочное. Наиболее популярное блюдо - фаршированная щука.

Эта рыба обладает множеством полезных свойств.

  1. Имеет низкую калорийность: в 100 г мяса содержится всего лишь 84 калории и до 3% жира.
  2. Является природным антисептиком. Натуральные антисептики намного полезнее химических, так как они помогают справляться с различными инфекционными заболеваниями, укрепляют иммунитет.
  3. Содержит много витаминов, макро- и микроэлементов.

Щука - полезная и вкусная рыба, которая доступна всем

Содержание витаминов, макро- и микроэлементов в 100 г щучьего мяса - таблица

Как с помощью кипятка и лимона без проблем почистить щуку - полезные советы

Чтобы сократить время на чистку рыбы и сделать всё быстро и просто, воспользуйтесь полезными рекомендациями.

  1. Живую щуку чистить быстрее и удобнее. Мёрзлую тушку нужно чистить сразу же после того, как оттаяла чешуя.
  2. Работать удобно в перчатках из резины, а сверху надевать хлопковые. Так риск повредиться будет сведён к минимуму, а сама щука не будет скользить.
  3. Нож необходимо хорошо наточить.
  4. Если рыба имеет характерный речной запах, её можно обтереть лимонным соком.
  5. Чтобы ускорить процесс, щуку необходимо ошпарить кипятком. Также можно сложить её в миску и залить тёплой водой с добавлением уксуса.

Правильный и лёгкий способ чистки, потрошения, разделки свежей рыбы

Если есть возможность почистить рыбу на улице, а не в квартире, лучше это сделать, потому что не будет проблем с уборкой кухни из-за чешуи и брызг. В случае чистки щуки на кухне понадобится выполнить ещё ряд действий, независимо от того, какая щука используется - замороженная или свежая.

  1. Со стола, где вы будете разделывать рыбу, убрать все кухонные предметы, а плиту и мебель накрыть полиэтиленовой плёнкой или газетами.
  2. Мойку освободить от посуды и очистить. В ней нужно будет замачивать и мыть щуку. Также подойдёт и большая миска.
  3. Подготовить большую разделочную стеклянную или пластиковую доску. Деревянная не подойдёт, так как в неё въедаются запахи. Чтобы кухонная доска не ездила по столу, под неё необходимо подложить влажную тряпку.
  4. Необходимо использовать предварительно наточенный узкий нож или специальный инструмент для чистки рыб.
  5. Для соблюдения правил безопасности наденьте рукавицы - они обезопасят руки от повреждений и позволят крепче фиксировать скользкую рыбу в процессе чистки.
  6. Насыпьте в небольшую коробочку соль. Она понадобится для присыпки хвоста. Благодаря этому он не будет выскальзывать в процессе работы.

Инструменты для чистки и разделки щуки необходимо подготовить заранее

Как убрать слизь, чистить и потрошить свежую и живую щуку

При чистке рыбы необходимо быть внимательным, так как можно пораниться о её зубы или жабры.

  1. Хорошо обмыть под краном щуку, чтобы удалить слизь.
  2. Наполнить водой половину мойки или миски и опустить туда рыбу.
  3. Обдать тушку кипятком. Можно не всю сразу, а постепенно. Сперва одну сторону, почистить её, а затем вторую.

    Если аккуратно окатить щуку кипятком, это облегчит процесс удаления чешуи

  4. Во время чистки держать рыбу за хвост и снимать чешую в направлении от хвоста к голове при помощи ножа или специального приспособления.

    Снимать чешую со щуки нужно по направлению от хвоста к голове

  5. Удалить плавники ножницами или ножом.

    Ножом или ножницами удобно срезать все плавники щуки

  6. Перерезать хрящ, находящийся между животом и головой, сделать надрез на животе. Рыбу нужно положить головой к себе и ножом сделать прокол возле головы, прорезать линию разреза до самого хвоста. Прокол должен быть неглубоким, чтобы не нанести повреждений внутренним органам, иначе брюшная полость будет испачкана содержимым внутренностей.

    Для очищения брюшной полости щуки необходимо сделать ножом разрез от головы к хвосту

  7. Аккуратно вытащить потроха и удалить жабры при помощи ножа.

    Аккуратно удалить внутренности из щуки можно с помощью узкого и длинного ножа

  8. Если рыба очень крупная, печень можно аккуратно отделить от жёлчного пузыря и приготовить из неё жареную печень с луком и беконом, салаты и другие блюда.
  9. В самую последнюю очередь удалить воздушный пузырь и сгустки крови под ним. Это белая плёнка, которая находится вдоль хребта.
  10. Тщательно промыть внутреннюю и внешнюю стороны щуки.

Как разделать рыбу на филе и для фарша

Большинство хозяек знают, что из филе щуки получается изумительный рыбный фарш на котлеты и сочные блюда в кляре. Чтобы они получились действительно вкусными, стоит обратить внимание на порядок действий при разделке щуки на филе.

  1. Удалить голову от тушки.
  2. Рыбу положить спиной к себе, сделать аккуратный разрез вдоль хребта. Эти действия выполнить несколько раз, пока разрез не достигнет рёбер, стараясь не нанести повреждения костям рёбер, не срезать филе вместе с костями.
  3. Приподнять нож и аккуратно срезать филейную часть с рёбер щуки.
  4. При необходимости удалить плавник, вытянуть кости при помощи пинцета.
  5. В последнюю очередь удалить шкурку. Кусочек кладётся мясом вверх, после чего нож вставляется между филейной частью и шкуркой и аккуратно срезается шкурка под углом. Руками необходимо придерживать шкурку.

Чтобы правильно разделать щуку на филе, работу нужно начинать с разреза на хребте

Мороженая рыба: как выпотрошить, почистить чешую и шкуру

Не всегда получается полакомиться свежей щукой, и тогда приходиться иметь дело с замороженной рыбой. Чтобы правильно очистить её от чешуи и снять кожу, понадобится:

  • разделочная доска;
  • щипцы;
  • острый нож.

Замороженная щука также годится для приготовления вкусных рыбных блюд

Порядок работы:

  1. Острым ножом срезать все плавники.

    Срезать щучьи плавники нужно острым ножом

  2. В районе г

klubfedotova.ru

Рыбья кожа и её применение

А вы знали, что у рыб помимо чешуи есть настоящая кожа? В зависимости от вида рыбы она может быть как очень тонкой, например как у селёдки, так и очень толстой. Из хорошей рыбьей кожи делают …

…различные изделия. Можно встретить обувь и одежду из этого сырья. Если хорошо поискать то найдутся кулинарные рецепты где используется эта кожа. Можно встретить в отделочных и строительных материалах. Удивительно но факт, в медицине применяют для лечения ожогов разной степени тяжести. Это сырьё можно встретить и в производстве высокотехнологичных изделий, например как скафандров и гидрокостюмов. Давайте немного узнаем о рыбьей коже и как её применяют и применяли раньше.

Еще с давних времен кожа рыб принимала непосредственное участие в жизни человека. Кожа рыб – это один из ценных материалов, который затронул практически все сферы жизнедеятельности, начиная кулинарией и заканчивая одеждой. Народы, населявшие берега Амура, нанайцы, орочи, нивхи и ульчи создали безотходное производство: мясо рыбы шло в пищу, рыбий жир — для кожи, рыбья чешуя – для пошива одежды, чулков, обуви и других различных бытовых мелочей. Вручную обработанная сшитая одежда из этого материала, стала ярким образцом культуры приамурских народов, получившие название «рыбьекожих людей». Этот материал обладает всеми необходимыми качествами для промысловой одежды. Он легок, прочен, предохраняет от ветра, не промокает, хорошо сохраняет тепло. А кожа отдельных видов рыб в несколько раз превосходит по прочности многие материалы.

Кожа налима очень прочная, выдерживает двух пудовую тяжесть. Из нее шьют мешки для хозяйственных целей, используется вместо стекол в окнах в зимнее время. Из осетровой кожи шьют обувь, покрышки для укрывания груза. Из шкуры щуки шили обувь.

Кожа акулы «шагреневая кожа» — легкая, эластичная и очень прочная. По прочности в десять раз превосходит телячью или кожу буйвола. В середине 20 века кожа акулы использовалась для изготовления курток летчиков. До выделки акулья кожа может достигать толщины в 10см, однако после обработки приобретает необходимую толщину, не теряя при этом своей прочности.

Кожа ската — величайшая редкость, невероятно прочная и очень трудно поддающаяся обработке. Благодаря своей прочности, практически не требует какого-либо ухода, не впитывает влагу, почти не подвержена загрязнениям, идеально подходит для изготовления верхней одежды.

По составу и свойствам рыбья кожа приближена к коже других животных. Толщина ее в среднем колеблется в пределах 1 мм. Одежда из рыбьей кожи из–за очень близкого расположения составляющих ее волокон друг к другу имеет более высокий уровень износостойкости и прочности по сравнению с одеждой из кожи рогатого скота. К тому же кожаные изделия из рыбы водонепроницаемы.

Шкура морских рыб, из которых получают материал для изготовления разнообразных модных вещей, имеет благородные интересные оттенки черного, жемчужного, серого и даже золотистого цвета. Поверхность рыбьего материала с неповторимым рисунком идеально подходит для выпуска ограниченных эксклюзивных коллекций одежды.

Изделия из рыбьей кожи более безопасны с точки зрения экологии и не могут являться переносчиками инфекционных заболеваний, как в случае их изготовления из кожи рогатого скота. Обработка рыбьей кожи менее безвредна для окружающей среды, а получаемый материал безопасен для детей.

Процесс выделки кожи рыб в далеком прошлом был трудоемок и занимал немало времени. Сначала с рыбы снимали чешую, затем тщательно вычищали с обеих сторон и несколько раз промывали в воде, раскладывали на гладкой поверхности и оставляли на некоторое время сушиться. Сухая рыбья кожа становилась очень жесткой. Затем в течение нескольких часов приходилось мять на специальном станке костяными ножами для обработки кожи. В результате этой кустарной выделки рыбья кожа лишалась многих ценных свойств. Сейчас многие традиционные промыслы и ремесла коренных народов ханты и манси практически утрачены, в том числе и технология выделки рыбьей кожи.

Но уже сегодня производство кожи из рыбьей чешуи набирает популярности. Рыбья кожа стала такой же эксклюзивной, как крокодилья или змеиная кожа. На этот удивительный материал обратили свое внимание всемирно известные модельеры. В сезоне 2014 года, дизайнер “Christian Dior” Джон Гальяно создал розовые туфли из кожи лосося, которые продавались в бутиках “Dior” по всему миру. Шотландская компания “Skini” недавно запустила линию по производству бикини из кожи лосося и рекламирует их как альтернативу изделиям из кожи экзотических животных. Кожа лосося — одна из самых долговечных и прочных среди всех видов рыбьей кожи. Дизайнеры аргентинской компании «Юнисол» разработали и выпустили уникальные кеды, в основе которых лежит кожа семейства сельдевых. В основном размер рыбьей кожи невелик, но этот недостаток компенсируется уникальным рисунком на ее поверхности и богатой цветовой гаммой.

Поэтому чаще всего материал используют для производства небольших изделий: обуви, сумочек, портмоне, перчаток, поясов, чехлов для мобильников и разных украшений. Из кожи акул и морских скатов шьют водолазные костюмы и даже используют для производства мебели. Кожа рыб очень качественный и перспективный материал, который набирает популярность в модной индустрии.
Еще один несомненный плюс рыбьей кожи – это ее экологичность. На сегодняшний день ученые не обнаружили ни одного вируса, который передавался бы от рыб к человеку. Так что заразиться какой-либо болезнью от рыбьей кожи, в отличие от кожи свиней и коров, невозможно.

Из рыбьей кожи издревле вываривали хороший клей. Могли добавляться также плавательные пузыри и чешуя. Рыбья кожа может быть самостоятельным пищевым продуктом.

Приемы выделки рыбьей кожи.

Технологические приемы

1.Снятую кожу, очистить от остатков мякоти на коже рыбы и жира, путем скобление ножом, делать надо аккуратно, не порезать снятую кожу у налима.

а) Обработать мыльным раствором (хозяйственным мылом), прополоскать в теплой воде несколько раз, растянуть кожу, желательно на стекле (кожа приобрела состояние плотной бумаги с ровной, гладкой поверхностью).

б) Обработать зольным раствором в течение 5 минут (кожа плотная шероховатая, довольно грубая, не желательно, тяжело подается смягчению кожи).

Технологическая обработка кожи (налима).

Для обработки рекомендуется брать крупную рыбу, как свежую так и мороженную.

Снятие кожи

Сделать надрез вокруг головы рыбы, шкуру налима снять чулком.

а) Надрезы на спине с обеих сторон спинного плавника и снимаем кожу по направлению от спины к хвосту. Со снятой кожи с внутренней стороны, ножом снимаем остатки от рыбы, начиная с верхней с верхней части головы.

Обработка кожи и сушка шкуры налима.

б) Кожу после снятия промывают в мыльном растворе, несколько раз прополаскивают, затем натягивают на доску, стекло. Сушку производят в естественных условиях. Время сушки примерно 8-10 часов.

Выделка кожи и прием выделки

Процесс обработки кожи (смягчения) выполняется руками: мнут кожу круговыми движениями. Степень готовности кожи определяются мягкостью, мелкие чешуйки на коже не должны быть, так как кожа рыбы может задубеть и со временем лопнуть. Кожа должна быть как замша, эластичная, мягкая. При смягчении кожи налима желательно надеть перчатки по размеру руки иначе будут мозоли на руках.

Кожу налима окрашивали в коричневый или красный цвет отваром лиственницы или черемухи. Рыба играла огромное значение в духовной жизни ханты, у каждого был свой дух, например: перед тем как употреблять в пищу ту или иную рыбу, ханты просили духа» дотронуться» до еды и только потом они приступали к трапезе. Рыб делили на мужчин и женщин. Это определялось по внешним и внутренним качествам. Несколько примеров: к женским рыбам относятся налим, она гладкая, кожа особая. Когда не было цветной ткани, из нее шили одежду и придавали ей цвет. Язь считается святой родоначальницей. У сороги есть особенность, как женщина везде суется. Осетр, стерлядь, нельма, муксун – это мужчины. Их нельзя резать женщине, особенно осетра, это самая святая, гордая, живущая на середине реки, рыба глубинная, своенравная, считалось большим почетом носить одежду, сшитую лучшими мастерицами из его кожи. К каждой рыбе относились по-разному, к щуке относились с пренебрежением, называли ее черной, хотя в пищу употребляли с большим удовольствием. Из шкуры щуки шили обувь. Возрождению мастерства, сохранить это мастерство и передать его следующим поколениям.

В последнее время производством рыбьей кожи занимаются в таких странах, как Канада, Дания, Япония и Норвегия. В России для производства рыбьей кожи чаще всего используют кожи сёмги, осетра и сазана. Из-за небольшого размера рыбьей кожи её чаще всего используют для шитья таких изделий, как сапоги, перчатки, обувь, ремни, сумки, кошельки, головные уборы и других модных аксессуаров, но долговечность, прочность и уникальные текстуры рыбьей кожи компенсируют этот недостаток. Из крупных и прочных кож акул и скатов шьют водолазные костюмы и используют её для производства мебели.

Также кожа рыб может быть применена в сфере медицины. Так, в Бразилии врачи начали использовать кожу рыб для лечения ожогов 2 и 3 степеней. Кожа прикладывается к ожогам после стерилизации. Преимущество такого метода в том, что в отличие от традиционного процесса лечения бинтами и мазями, кожа рыбы остается на ране на протяжении всего процесса заживления, поэтому пропадает необходимость в ежедневных болезненных перевязках. При более сильных ожогах кожу необходимо менять раз в несколько недель, что все равно гораздо реже чем с бинтами. Возможно, что по окончании клинических испытаний будет запущен процесс обработки рыбьей кожи в промышленном масштабе.

Новая разработка фирмы «Shadi» — настенная плитка из рыбьей кожи. В производстве этой плитки применяли только экологически чистые материалы. Наряду с шикарным внешним видом в этой плитке сочетаются такие важные характеристики как тепло— и шумоизоляция, легкость в монтаже и неограниченная фантазия дизайнеров.

Бразильцы лечат ожоги кожей тилапии

Ожоговые пациенты в бразильском городе Форталеза выглядят так, словно вышли из пены морской: они покрыты рыбьей кожей — точнее, полосками обеззараженной кожи тилапии.
Местные врачи тестируют кожу популярной рыбы в качестве бинта для ожогов второй и третьей степени. Инновация появилась из-за нужды: кожа животных давно используется для лечения ожогов в развитых странах, однако в Бразилии не хватает донорской человеческой кожи, свиной кожи и искусственных заменителей — которые, к примеру, широко доступны в Штатах.

Три банка кожи в стране могут удовлетворить лишь один процент национального спроса. Издание цитирует доктора Эдмара Масьеля, пластического хирурга и специалиста по ожогам, который руководит исследованием нового метода. Сейчас в основном пациентов государственных больниц в Бразилии бинтуют марлей с мазью, которая содержит сульфадиазин серебра.

В результате обработки веществом, содержащим серебро, в рану не попадает инфекция, но так ожог не очищается и не залечивается. Кроме того, марлю с кремом необходимо каждый день менять, а процесс это довольно болезненный.

В отличие от марли, стерилизованная кожа тилапии — рыбы, которую разводят в Бразилии повсеместно, — отлично ложится, и ее не надо постоянно менять.

«Мы были поражены, обнаружив, что в коже тилапии содержится большое количество коллагеновых белков первого и третьего типа, которые очень важны для рубцевания ожогов. Их в ней даже больше, чем в коже человека. Кроме того, кожа тилапии более резистентна и упруга, чем кожа человека. Еще один плюс — количество содержащейся в ней влаги», — ликует доктор Масьель.

На пациентах с поверхностными ожогами второй степени врачи оставляют рыбью кожу до естественного рубцевания раны. В случае глубоких ожогов второй степени кожу тилапии нужно в течение нескольких недель несколько раз менять — и все же это реже, чем необходимо менять марлевую повязку. Кроме того, лечение этой рыбой сокращает срок лечения и снижает количество необходимых болеутоляющих средств.

Рыбак Антонио дос Сантос, получивший ожог в результате взрыва на лодке канистры с газом, нахваливает новый метод: «Наложение кожи тилапии действительно уняло боль. Любопытно, что такая штука может быть эффективной».

Первая партия кожи тилапии была изучена и подготовлена командой ученых Федерального университета Сеары. Они применили различные стерилизующие средства, а затем отправили кожу в Сан-Паулу, где в результате облучения на ней были уничтожены все вирусы. После этого кожу упаковали и заморозили.

Кожа тилапии может стать полезным инструментом в лечении ожогов в развивающихся странах.

[источники] Источники:
fb.ru/article/64497/ryibya-koja—novoe-slovo-v-mire-modyi
gigabaza.ru/doc/32017.html
fine-craft.ru/index.php/articles/materials/item/97-fish-skin
ru.wikipedia.org/wiki/Рыбья_кожа
medportal.ru/mednovosti/news/2017/03/13/371tilapia/
Это копия статьи, находящейся по адресу http://masterokblog.ru/?p=32859.

masterok.livejournal.com

Фаршированная рыба - как снять кожу? Видео

На этот Новый год я решила попробовать приготовить фаршированную рыбу, и приготовила. Но поскольку делала это впервые - не знала о многих секретах, не учла их, и в результате рыбка получилась у меня не совсем эстетичная. Фаршировала я обычную речную рыбу, в частности - карпа весом чуть более 1 кг. Для фарширования рыбы чаще всего используют именно речную, а взять можно любой вид - карпа, щуку, леща, пеленгаса. Весь процесс снятия кожи с рыбы отлично иллюстрирует видео.

Для фарша наиболее часто в рецептах встречается смесь из слегка пассированных грибов с репчатым луком и вареных яиц. Любители могут добавить и зелень. Сам процесс фаршировки описать сложно, но я постараюсь. По своим понятиям и не особенно изобретательной фантазии я решила, что фарш закладывается в рыбное брюшко - оно достаточно вместительное. Но в этом была моя ошибка. Точнее, в разделке рыбы под фарширование. Я изначально сделала все неправильно. Позднее на форуме я узнала, что рыбу фаршируют, снимая с нее предварительно кожу. И стала искать видео на тему "как снять кожу с рыбы", так сказать - "облупить шкуру".

Оказалось, что правильно сделать это мжно двумя способами. Первый способ снятия шкуры требует надрезать никак не брюшко, а спину рыбы до обнаружения хребта. Кожу на пузе не разрезают. Вынув хребтовые кости, рыбу раскладывают "книжкой", мясо остается на коже рыбы. Остальное мясо снимают с хребтовой кости и добавляют в фарш, который закладывают в эту "книжку" - тушку рыбы с кожей, после чего рыбу собирают в кучу и сшивают кожу на спине. Это наиболее простой способ снятия кожи с рыбы.

А вот фото запеченной рыбы и фаршированной в снятую с рыбы кожу. Автор фото и рецепта Alba.

www.kuhnyasmi.ru


Смотрите также

   
 
Карта сайта, XML.