Меню

Авторизация


Логин
Пароль
 

 

Как сделать прикормку для леща


Прикормка для леща своими руками

Косяк рыбы вокруг вашего крючка уже через 5 минут после закидывания шара Fish MegaBomb в воду. Аналогов нет! Скидка 53% только на Новый год!

Правильно подобранная и приготовленная прикормка – это уже 80% успеха на рыбалке, а при ловле такой осёдлой рыбы, как лещ, процент будет ещё больше.

Преимущества использования самостоятельно изготовленной прикормки

Разнообразие прикормочных смесей на прилавках магазинов, даёт возможность удовлетворить вкус самого капризного леща. Однако прикормки, приготовленные в домашних условиях, им ничуть не уступают, а иногда и превосходят. Да и стоимость самодельных прикормок в разы меньшая.

Кроме того:

  1. Вы точно знаете, какие компоненты находятся в смеси, и в случае успеха или неудачи на рыбалке, вы можете внести коррективы.
  2. Прикормочную смесь можно приготовить с минимальными затратами под конкретные условия ловли.
  3. Используя самостоятельно приготовленную прикормку, вы точно знаете, как она поведёт себя в воде.
  4. Прикормка, приготовленная самостоятельно всегда будет свежей, как в тоже время покупная может оказаться просроченной.

Общие требования к прикормке

Главные требования, которым должна отвечать прикормка – это привлечь рыбу и удержать её, при этом, не дав насытиться.

  1. Аромат. Прикормка для леща, какой бы ни был её состав, должна быть ароматной, это одно из главных условий. Выбор конкретного аромата зависит скорее от предпочтений рыбы на данном водоёме и времени года.
  2. Состав. Прикормка обязательно должна включать такие компоненты, которые составляют кормовую базу леща. Это всевозможные злаковые. С животных компонентов в состав прикормки может входить: мотыль, червь и опарыш.
  3. Крупные или мелкие частицы. Прикормка должна состоять в основном из мелких частиц, но в ней должны присутствовать обязательно и крупные, здесь главное соблюсти правильный баланс. Роль мелких частиц создать муть и привлечь рыбу, а крупных – удержать её на кормовом пятне. Большое количество крупных частиц быстро насытит рыбу и она не обратит внимание на вашу наживку, а большое количество мелких частиц – привлёчёт слишком много мелкой рыбы.
  4. Связующие компоненты. Данные компоненты обладают высокой клейкостью и малопитательны, со слабым, не отпугивающим рыбу, или вообще отсутствующим запахом, способные склеить разнородные компоненты. Первоочередной задачей связующих компонентов является увеличение времени размывания прикормки в воде. Их количество зависит от условий ловли, на стоячей воде их добавляют минимум, на течение больше. В качестве связующих добавок для ловли леща выступают:
    • Глина.
    • Гороховая мука.
    • Пшённая мука.
    • Хлопья геркулес.

Основные ингредиенты и ароматизаторы для прикормки

Возьмите за правило, на каждой рыбалке, первым делом начинайте...

Основным компонентом для лещовых прикормок является жмых жареных семечек подсолнуха, панировочные сухари и отварная пшенная крупа. В качестве ароматизаторов лучше использовать натуральные компоненты: кориандр, семена укропа, льна или конопли, ванилин. По мнению многих лещатников очень положительно лещ отзывается на запах чеснока.

Как дополнительные компоненты можно добавлять горох, отруби, животные компоненты. Одним словом состав подбирается под место и время ловли. Также существует правило, что в состав прикормки должны входить те компоненты, которые будут использоваться в качестве наживки.

Приготовление прикормки (рецепты)

Существует множество рецептов прикормки для леща со всевозможными добавками и ароматизаторами, но каждый рыбак имеет свой собственный состав, который подбирается экспериментально. Все компоненты прикормки нужно смешивать непосредственно на водоеме, добавляя нужное количество воды, добиваясь нужной вязкости и консистенции. Существует несколько классических рецептов, так сказать базовых.

Рецепт №1 самый простой, но эффективный.

В состав данной прикормки входить отварное пшено-основа и дополнительные компоненты: черные жареные семечки, панировочные сухари. Пшено хорошо промыть под водой, насыпать в кастрюлю и залить водой, на 5-6 мм выше крупы, варить пока вода не испарится. Семечки поджарить, но не сжечь, перемолоть в кофемолке или пропустить через мясорубку.

Панировочные сухари поджарить на подсолнечном масле до образования золотистого цвета. Сухари и жмых из семечек можно смешать дома, а добавлять пшено исследует уже на водоёме. Если прикормка плохо лепится, можно добавить немного воды, но надо быть осторожным, чтобы не получился пластилин.

Для данного рецепта компоненты берутся в следующих пропорциях:

  • пшено 3 части;
  • жмых семечек 1 часть;
  • панировочные сухари 1 часть.

В качестве ароматизатора можно добавить молотый кориандр ½ чайной ложки.

Рецепт №2 боле сложный от опытных рыбаков.

На 500г пшенной крупы в сухом виде, взять 250 г крупы геркулес, 600 г планировочных сухарей, жареные чёрные семечки или макуха – 150 г, поджаренные семена конопли – 200 г, ½ чайной ложки ванилина, в качестве живых компонентов прикормочный мотыль, рубленый червь или опарыш, в зависимости от того, что будет в качестве наживки. Пшено промыть, засыпать в кастрюлю, залить водой на 1-2 см выше крупы, когда вода закипит, убавить огонь и варить пока зерна не разбухнут, снять кастрюлю с огня укутать в тряпку и оставить остыть.

Семечки подсолнуха и конопли измельчаются на кофемолке. На рыбалке в ведре смешивается пшено и сухари, воду из водоёма добавлять понемногу, до тех пор, пока прикормка не начнёт лепиться, затем вводятся все остальные компоненты и всё тщательно перемешивается, по необходимости добавить воды. Прикормка должна истощать слабый запах и хорошо лепиться.

Рецепты приготовления прикормок для лова в разное время года

Время года вносит свои коррективы в количественный и качественный состав прикормки. В летний период прикормка должна быть менее калорийная, весной и осенью наоборот. Зимой прикормка может быть вообще максимум двухкомпонентная без добавления ароматизаторов.

Прикормка для лета

В летний период лещи редко собираются стаями и для того, чтобы собрать их на кормовом столе нужно использовать больше прикормки, чем например, весной. Летом в состав прикормки должно входить компоненты, которые буду создавать облако мути для привлечения рыбы.

Состав летней прикормки:

  • пшено 1 часть;
  • геркулес 1 часть;
  • горох 0,2 части;
  • перловка 0,2 части.

Ароматизаторы по погоде, это может быть укроп чеснок или ваниль. Пшено, перловка и горох варится, геркулес жарится и измельчается на кофемолке.

Прикормка для осени

В состав осенней прикормки обязательный компонент – это рубленые черви или мотыль, количество компонентов, которые создают муть нужно уменьшить.

Состав осенней прикормки следующий:

  • сухари панировочные 1 часть;
  • отруби 1 часть;
  • пшённая каша 1 часть;
  • молотый арахис 0,5 частей;
  • кормовой мотыль или рубленный червь 0,5 частей

Прикормка для весны

Весенняя прикормка по составу практически не отличается от осенней. В её состав также включаются животные компоненты, она должна быть калорийной, вот один из рецептов:

  • горох, перловка, пшеница в суме 500 г;
  • жареный геркулес 300 г;
  • пшено 300 г;
  • рубленый червь 300 г.

Прикормка для зимы

При ужении леща со льда, с успехом можно использовать как животные, так и растительные прикормки, или их смеси. В качестве животных прикормок лучше мелкого прикормочного мотыля ничего пока не придумали. В некоторых местах леща больше привлекают обычные молотые сухари, насыпанные в лунку. В продаже имеются специальные прикормочные смеси для зимней рыбалки, но по наблюдениям многих рыболовов, лучше использовать обычные панировочные сухари без всяких ароматов и отдушек.

В зимнее время к резким запахам лещ относится с опаской.

Неплохо себя показывает прикормка на основе смеси планировочных сухарей и прикормочного мотыля, причём количество мотыля должно быть минимальным, его роль привлекать рыбу своим шевелением на дне и истощать запах.

Особенности изготовления прикормки

Кроме времени года, на состав прикормки влияет и погода. В жаркие дни лещ малоактивный и выходит на кормёжку только в утренние и вечерние часы, а в пасмурную и теплую погоду лещ активно питается на протяжения всего дня. Поэтому опытные рыболовы рекомендуют в прикормку для жаркой погоды добавлять сладкие компоненты, такие как ваниль, мёд сахар, а пасмурную горькие – чеснок или укроп.

На вязкость и консистенцию прикормки также влияют и условия ловли (течение или стоячая вода). Когда ловля происходит на течении прикормка должна быть более вязкой, поэтому в состав прикормки добавляют глину или землю, которую тщательно перетирают через сыто. Землю или глину лучше брать возле водоёма, где вы собираетесь рыбачить. При ловле в стоячей воде, прикормка должна быть более рыхлой. Если вы рыбачите с лодки на глубине больше 5 м, прикормку нужно утяжелить, для этого добавляется чистый речной песок. Когда рыбачить приходится по тёплой воде, в состав прикормки не нужно вводить живые компоненты, даже если это будет осень или весна.

Качественный состав прикормки зависит от кормовой базы на водоёме, если вам известно, что в данном водоёме лещ игнорирует животные насадки, то их и не следует вводить в прикормку. Если водоём бедный на кормовую базу, то особо, что вы намешаете в прикормку, не имеет значения, главное чтобы в составе были компоненты, которыми питается лещ.

Прикормка для леща на фидер

Фидерная прикормка для ловли леща, по качественному составу в принципе не имеет никого отличие от описанных выше, может только изменяться структура и количество связующих компонентов, обязательным компонентом прикормки является наживка.

Блиц-советы

  1. Цвет прикормки это та деталь, на которую стоит обращать внимание. Она должна контрастировать с дном. На тёмном дне её цвет должен быть светлым, а на светлом – тёмным.
  2. Если ловля приходится в ночное время, то неплохо работает прикормочная смесь на основе рыбной муки
  3. Прикормка, которая приготовлена своими руками, всегда должна быть свежей и ни в коем случае прокисшей
  4. Чтобы аромат прикормки держался как можно дольше, нужно в состав прикормки вводить глину. Глина также препятствует рыбе быстро насытиться.
  5. Если предполагается ловля трофейных лещей, то в прикормку полезно ввести запах чеснока. Особенно на такой аромат лещ хорошо реагирует по холодной воде
  6. По мере увеличения размера пойманной рыбы, в прикормку нужно больше давать крупных частиц для удержания её на кормовом столе.

Статья была полезна?

0,00 (оценок: 0)

prostokaras.com

Прикормка для леща своими руками

Что такое рыбалка? Хобби, отдых, образ жизни. Возможность выбраться на природу, отдохнуть от повседневной суеты, восстановить душевные силы, отдохнуть морально и физически. Все это дорогого стоит в жёсткий век высоких технологий. А если при этом ещё и крупной рыбы наловить много, то возникает как раз то самое восхитительное чувство, что жизнь удалась. А чтобы рыбалка оказалась удачной, к ней нужно основательно подготовиться.

Если есть намерение добыть леща, нужно знать его повадки, вкусовые предпочтения. Важно правильно подобрать приманку для леща. Речь в статье пойдёт как раз об этом.

Места обитания и повадки

Лещ — представитель семейства карповых. Распространён практически везде: на территории Российской Федерации, в Европе. Обитает в больших и малых реках, озёрах, в бассейнах морей: Азовского, Каспийского, Аральского, Чёрного, Балтийского. Держится стайно, предпочитает глубинные места с растительностью и рыхлым илистым дном. Лещ пуглив и осторожен, болезненно реагирует на шумы различного происхождения. Также на его поведение влияет время года, погода, наличие или отсутствие корма. Чтобы рыбалка выдалась удачной, все эти факторы надо учитывать.

И ещё одно, наверное, самое важное условие удачной рыбалки — правильная, действенная прикормка для леща. Так как рыба эта мирная и охотничий инстинкт ей неведом, без прикормки поймать её задача не из лёгких. Повадки и вкусовые предпочтения леща меняются в зависимости от сезона, поэтому и состав приманки тоже необходимо варьировать.

Состав и приготовление приманки

Поскольку настроение леща зависит от многого: погоды, сезона, времени суток, среды обитания, то и рецепта приманки для леща не бывает универсального. Поэтому для каждого конкретного случая готовится оригинальное угощение. Какая приманка эффективнее: приобретённая в специальном магазине или сделанная своими руками? Прикормка из магазина уже готова к использованию, и это очень удобно, но где гарантия того, что продукт свежий? Да и стоит это удовольствие не так дешёво, как хотелось бы. Намного интересней, да и дешевле, приготовить прикормку для леща своими руками. Рецептов существует множество.

В составе приманки на леща должны присутствовать:

Также рекомендуем прочитать:

  • ингридиенты животного происхождения — красные навозные черви, яичный порошок, мотыль, кровь, сухое молоко, опарыш;
  • ингридиенты растительного происхождения — крупы (пшеничная, перловая, пшённая, манная), кукуруза (варёная или консервированная), горох, комбикорм, сухари панировочные, хлопья овсяные, отруби;
  • ароматизаторы — растительное масло (подсолнечное или льняное), ванилин, какао, мелко нарезанные пряные травы или их измельчённые семена (анис, мята, укроп, мелисса, чеснок, кориандр, тмин), жидкие ароматизаторы (фруктовые эссенции).

Учитывая конкретные условия, подбирается наиболее подходящий рецепт приманки.

Особенности поведения леща по времени года

Зимой лещ сбивается в стаи и залегает на дно, проявляя минимум активности, но как раз зимой приманить его намного проще, чем в любой другой сезон. При дефиците корма лещ теряет свою хвалёную осторожность и избирательность. Правильно подобранная приманка вместе с наживкой и соблюдение тишины гарантирует богатую добычу. В пасмурную погоду шансы на поклёвку наиболее высоки. При подлёдном лове можно использовать приманки животные и растительные, а также их смеси.

Уже в конце зимы и в начале марта лещ начинает проявлять активность. Жор перед нерестом начинается в апреле. В это время в поисках пропитания он часто пасётся у берега. Весной у леща преобладает потребность в пище животного происхождения, исходя из этого в рецептуре приманки должны присутствовать соответствующие ингридиенты.

Летом естественного корма в водоёме достаточно для питания леща, вследствие чего он слабо реагирует на прикормку. Поэтому летом, с учётом этого фактора, и в зависимости от погоды, составляются оригинальные прикормки. В составе летних приманок в основном должны присутствовать растительные ингридиенты.

Осенью лещ усиленно кормится, старается запастись жиром перед наступлением зимы. Поэтому в осенней прикормке предпочтительней присутствие составляющих животного происхождения. Соответственно и в качестве наживки лучше использовать червей, опарышей или мотылей. Лучший ароматизатор осенью — чабрец

Основные правила приготовления приманки

  1. Чтобы подкормка благополучно достигла места назначения, раньше времени не размылась и не рассыпалась, важно соблюсти оптимальную концентрацию — смесь должна быть вязкой и плотной. Сделать это совсем нетрудно: просто добавьте в состав немного глины или муки либо распаренные овсяные хлопья. Степень вязкости регулируется в соответствии с силой течения.
  2. Очень важно, чтобы прикормка обладала приятным, но не резким запахом (резкий запах рыбу скорее отпугнёт, чем приманит).
  3. В состав прикормки надо включить ингридиент, который будет использоваться в качестве наживки для леща.
  4. Лещ — знатный обжора, любит вкусно поесть, но в то же время очень привередливый. Что попало есть не будет. Так что следите, чтобы прикормка была свежей. Ничего подгорелого или прокисшего.
  5. Имеет значение и цвет прикормки: он должен быть натуральным. Слишком яркий, несвойственный выбранному водоёму, отпугнёт рыбу.
  6. Составляющие прикормки готовятся дома, а смешиваются на месте рыбалки, для чего используется вода и грунт из водоёма.
  7. В составе прикормки должны присутствовать и пылящие составляющие (чтобы привлечь рыбу), и крупные ингридиенты (чтобы удержать на месте). Следует помнить, что леща надо приманить, подкормить, побудить к поклёвке, а не насытить.
  8. Экспериментируйте с составом, отправляясь на рыбалку, возьмите несколько видов приманки. По ходу дела сориентируетесь, что наиболее привлекает леща на выбранном водоёме.

Приготовление прикормки для леща своими руками

  • В состав любой прикормки обязательно входит каша, сваренная из той или иной крупы, или из смеси круп. Каша варится на медленном огне, следите, чтобы ни в коем случае не пригорела. Также не стоит её и разваривать — зёрна должны оставаться целыми.
  • Добавьте в прикормку пылящие составляющие (какао, тесто, сухое молоко) — мутное ароматное облачко привлечёт внимание леща. Только не переборщите с их количеством — чрезмерное обилие мути приманит много мелкой рыбы.
  • Если в состав прикормки планируете добавить красных навозных червей, то имейте в виду, что их предварительно надо очистить. Делается это следующим образом: поместить червей в банку с речным песком на пару суток. Затем положить в эту банку листья ароматных трав (мяты, чабреца), раздавленный зубок чеснока тоже будет кстати. В результате таких процедур навозники приобретут аппетитный для леща вид и запах.
  • Лещ – любитель сладкого, поэтому в прикормку желательно добавить сахар, патоку, измельчённое печенье, карамель.
  • Важно не только правильно подобрать ингридиенты, но и замесить все это дело тоже нужно уметь. Замес делается на водоёме, перед началом рыбалки. Приготовленные составляющие (кроме каши и ароматизатора), слегка увлажняются водой из водоёма и смешиваются. Дождитесь когда смесь размокнет и начнёт склеиваться (на это уйдёт несколько минут), после добавьте в прикорм кашу или измельчённую крупу и ароматизатор.
  • При ловле рыбы в месте с хорошим течением, добавьте в прикормку побольше вяжущих составляющих (глина, мука, овсяные хлопья).

В заключение приведём несколько конкретных рецептов, чтобы было представление, что же это такое — прикорм для леща своими руками.

Смесь для летней ловли в стоячей воде

  • панировочные сухари – 300 гр.
  • отруби – 300 гр.
  • жареные перемолотые семена подсолнуха – 200 гр.
  • пшённая каша – 300 гр.
  • кориандр измельчённый – 2/3 ч. л.
  • глина сухая – для вязкости.

Смесь для летней ловли на течении

  • жмых подсолнуха – 200 гр.
  • панировочные сухари – 100 гр.
  • проросший горох – 100 гр.
  • распаренные овсяные хлопья – 200 гр.
  • кориандр измельчённый – 3 ч. л.
  • глина – с количеством поэкспериментируйте, смесь должна получиться достаточно плотной и тяжёлой, чтобы течением не унесло и быстро не размыло.

Смесь для ловли весной

  • пшённая каша – 100 гр.
  • мотыль – 3 спичечных коробка
  • жмых подсолнуха – 100 гр.
  • отруби ржаные – 100 гр.
  • речной песок
  • глина.

Смесь для осенней рыбалки на реке

  • панировочные сухари – 100 гр.
  • рисовая каша – 100 гр.
  • сало свиное несолёное, мелко порезанное – 50 гр.
  • жмых подсолнуха – 100 гр.
  • отруби ржаные – 100 гр.
  • мотыль или опарыш – 2 спичечных коробка
  • кориандр – 1 ч. л.
  • глина.

Смесь для зимней рыбалки № 1

  • овсяные хлопья молотые, обжаренные – 250 гр.
  • каша пшённая – 250 гр.
  • семена подсолнуха жареные молотые – 250 гр.
  • ванилин – 0,5 ч. л.
  • опарыш, черви, мотыль – рубленые.

Смесь для зимней рыбалки № 2

  • сухари панировочные, или печенье, сушки молотые – 800 гр.
  • горох варёный – 500 гр.
  • овсяные хлопья измельчённые – 250 гр.
  • мотыль рубленый.

Как видите, приготовление прикормки своими руками — процесс творческий. Здесь приведена только малая часть существующих рецептов прикормки для леща. Проявите фантазию, с учётом гастрономических пристрастий леща, и создайте свой фирменный рецепт. Удачной рыбалки!

34fish.ru

Чем прикармливать леща для хорошего клева: лучшие рецепты прикормки

Автор Лука Стрельников На чтение 4 мин. Просмотров 4.9k. Опубликовано

Каждый рыбак знает о том, что для удачной ловли леща следует использовать прикормку. Это сомнений не вызывает, остается только выяснить, какой же прикорм лучше всего подойдет именно этой рыбе. Например, столь любимая многими видами рыб пшеничная каша, лещу совершенно не подходит, более того, может его даже отпугнуть.

Лещ является представителем карповых, одним из самых желанных рыб в улове. Способов его приготовления огромное множество, но самое излюбленное блюдо это вяление. Для продуктивной ловли необходимо прикормить место, чтобы собрать рыбу в точке лова. Перед выбором ингредиентов нужно ознакомиться с рационом и вкусовыми предпочтениями объекта ловли. Основным, постоянным и излюбленным кормом является живой корм: черви, насекомые, комары, личинки, ракообразные, в целом белковый рацион.

В летний период лучшим вариантом подкормки для лещей является спортивная. Благодаря тому, что ингредиенты имеют мелкий помол, они хорошо размываются водой и способствуют повышению у рыб аппетита. Не последнее место занимают и специально разработанные для лещей ароматизаторы, которые следует добавлять в готовый корм. Вязкость массы – один из тех факторов, которые могут повлиять на результат будущей рыбалки. Правильно приготовленный корм слегка суховат на ощупь и легко лепится. Из него получаются отличные комки, которые легко можно забросить в нужное место.

Отдельно стоит рассказать про вязкость прикормки и на что она влияет. В зависимости от места ловли: на течении (сильном или медленном), в стоячей воде требуется разная плотность корма. На быстром течении в нее добавляется глина, которая благодаря своей инертности долго размывается. Представьте, что будет, если в быстром течении окажется сыпучий шарик с прикормкой. Он будет быстро размыт водой, в течении первых же минут, не успеет сработать и закончится. Для того, чтобы такого не происходило добавляется глина в определенной пропорции.

На медленном течении чаще всего добавляется земля. Она помогает наполнить прикормочную смесь массой, а так же позволяет опять же не быстро размываться течением. В стоячей воде утяжелители применяются по желанию. Но по опыту произвести дальние заброс проще, когда шарик с прикормкой тяжелее. Подробнее про добавление земли и глины в прикормку читайте в нашей статье. Не забывайте использовать кормушки, без которых не представляется ловля такой белой рыбы. На течении лучше использовать прямоугольные (квадратные) формы, они меньше перемещаются в воде, в отличие от формы бочонком. В стоячей воде форма не принципиальна.

Рецепты приготовления прикормки на леща

Список продуктов и ингредиентов можно написать огромный, все будет зависеть только от смекалки рыбака. Как уже было сказано лещ любит живую, белковую пищу. Остается только смешать ее с чем то, и тут, конечно же, на ум приходит стандартный список наименований:

  • пшено
  • отруби
  • горох
  • жмых
  • панировочные сухари
  • перемолотые жареные семечки
  • печенье
  • геркулес
  • овсянка
  • сладкие кукурузные хлопья
  • перловка

Остается нарубить червей, мотыля, опарыша, смешать с одним,двумя, тремя ингредиентами из списка сверху, добавить земли или глины, воды – и лучшая, ароматная приманка готова. Но сегодня многие рыбаки уже не останавливаются только на природных компонентах, добавляя все чаще и чаще ароматизаторы, аттрактанты и прочие искусственно созданные примеси, способствующие привлечению внимания рыбы.

Стоят они не дорого, продаются в каждом рыболовном магазине и имеют огромный выбор по запахам. Но использовать их следует с большой осторожностью, ведь при превышении нормы прикормка может стать отпугивающей, что отрицательно скажется на клеве. Но не стоит забывать о природных ароматических веществах, в обилии присутствующие на каждой кухне, стоимостью в десятки раз ниже:

  • гвоздика
  • анис
  • ваниль
  • чеснок
  • земляника
  • клубника
  • мед
  • корица
  • банан
  • кориандр
  • и др.

В зимнее время порой достаточно горстки мотыля, брошенного в лунку. Запахи в это время передаются на большое расстояние, по этой причине к применению аттрактантов следует относиться с большой осторожностью. Для экономности мотыля или опарыша можно смешивать с вареной кашей (любой, лучше экспериментировать) или землей.

Воблеры, которые ловят 100%:

Осенний рецепт:

Летний рецепт:

lykistreli.ru

ТОП рейтинг покупных и делаем своими руками

Методов ловли рыбы существует много, каждый из которых имеет свои особенности и тонкости проведения. Представителей карповых, а именно леща, ловят на многие виды снастей, объединяет их одна особенность, без которой удачной рыбалке не бывать. Прикормка для леща используется в любое время года и для любой снасти, только так можно будет достичь успеха в этом деле.

Особенности поведения

В народе леща называют хитрым и это не просто так. Бывают периоды, когда он, как и другие ихтиожители, кидается на все, не осторожничает и частенько оказывается на крючке. Это длиться совсем не долго, в основном же поймать леща под силу не каждому. Для удачного исхода рыбалки надо знать тонкости его поведения и уметь применять прикормки, на которые он точно пойдет.

Поведение представителя карповых зависит во многом от погодных условий, учитывать надо и сезонность. Эти показатели влияют на активность и регулируют ее.

сезон время активности
весна активность возрастает с прогреванием воды, брать наживки будет примерно с 11 утра и до самой вечерней зорьки
лето жара отрицательно скажется на активности, на трапезу выйдет после захода солнца, активно будет поглощать пищу до самого утра
осень снижение температурного режима активизирует леща в дневные часы, ночью он будет ловиться хуже, после заморозков прекратит клевать в темноте вообще
зима активность будет относительной, ведь температура воды в водоеме не высока, однако на поиски пищи лещ отправляется при оттепели с утра и до обеда, иногда может задержаться до вечерней зорьки

Вдоволь насытившись, рыба уйдет на дно и будет ждать следующего позыва организма. Выманить из убежища ее можно прикормами, которые готовятся по специально разработанным рецептурам или покупаются в торговой сети специально под леща.

Разновидности прикормок

Сейчас в торговых точках с рыболовными снастями можно отыскать самые разнообразные варианты не только составляющих для сбора бланка, но и прикормки. Многие не заморачиваются и используют именно покупные смеси, но среди рыболовов пользуется популярностью и прикормка для леща, сделанная своими руками непосредственно перед выездом. Какому варианту отдать предпочтение сказать сложно, каждый выбирает самостоятельно что удобней или уловистей.

Прикорм из магазина

Если выезд на водоем получился спонтанным и прикорм для леща готовить самостоятельно просто некогда спасет любой магазинчик с рыболовными принадлежностями. Там предложат большой выбор сухих или увлажненных вариантов, а также пластилин для течения.

Предпочтение стоит отдавать проверенным производителям, особое внимание обращать на состав. Запах прикормки выбирают по сезону, в теплой воде лучше работают сладкие, мясные и острые проявят себя лучше в прохладной.

Мнение эксперта

Чащин Павел

Федерация рыболовного спорта Московской области

Задать вопрос

Сильно пахнущий корм не всегда привлечет рыбу, часто сильный аромат отпугивает потенциальный улов от корма и крючка. Спасти ситуацию поможет смешивание смеси с грязью из водоема.

Самодельные варианты

У рыболовов с опытом именно приготовленные в домашних условиях прикормки пользуются огромным успехом. Каждый знает и применяет свои тонкости и секреты, от которых зависит успех предстоящего дела.

Обычно в качестве основы применяют вареный горох, кукурузу, жмых, панировочные сухари. Остальные добавки идут как вспомогательные, они придают аромат, клейкость, цвет, объем.

Если нет времени даже на поездку в магазин не стоит отчаиваться. Ловля леща на обычную макуху принесет неплохие результаты.

Далее подробней узнаем, как готовить корма для леща самостоятельно.

Приготовление в домашних условиях

Как приготовить прикорм для леща в домашних условиях рыболовам с опытом известно, при чем у каждого есть свой эксклюзивный ингредиент, который и станет залогом успешной ловли. Новичкам эти тонкости еще предстоит постигнуть, а вот азы изучить можно у нас.

Прикормку готовят не просто так из классического набора составляющих. В зависимости от погодных условий и сезона ингредиенты меняются или используются в меньшем количестве. В качестве основы чаще всего берут жмых, вареное пшено или горох, а далее дополняют другими продуктами.

Корм для весенней ловли

Постепенное прогревание воды позитивно скажется на активности рыбы, ловиться она будет не с самого утра ранней весной, а привлечь внимание помогут правильно приготовленные варианты корма.

Весенний вариант для закорма делается просто, достаточно использовать одну из основ и обязательно добавить животные ингредиенты. Для приготовления прикормки берут в качестве основной составляющей:

  • жмых подсолнечника, конопли, льна, тыквенных семечек;
  • салапинскую кашу;
  • вареный горох;
  • панировочные сухари;
  • отходы кондитерки или лом печенья.

А вот с ароматами нужно экспериментировать, в это время неплохо работает чеснок, он универсален для всех карповых. Во второй половине сезона хорошо применять сладкие ароматизаторы:

  • дипы;
  • мелясу;
  • аттрактанты.

Животной добавкой станет мотыль, опарыш, резаный червь.

Прикормка для ловли летом

Какая прикормка лучше для леща летом? Тут есть несколько нюансов по подборы ингредиентов, каждый из которых важен для достойного улова:

  • используются только растительные составляющие, на животные лещ в этот период клевать не будет совсем;
  • вязкость должна быть высокой, ведь в основном в это время ловля проводится на фидер и донки в ночной период;
  • основными ингредиентами является горох, перловка, вареный рис, макароны.

Применение панировочных сухарей и отходов кондитерки не целесообразно, такая прикормка будет быстро рассыпаться.

Аромы используют с осторожностью, перебавленный аттрактант отпугнет хитрого леща с прикормленного места надолго.

Мнение эксперта

Чащин Павел

Федерация рыболовного спорта Московской области

Задать вопрос

На крючке в качестве наживки должен быть один из ингредиентов с прикормки.

Осенние варианты

Снижение температуры воды провоцирует рыбу на активное кормление, лещ все чаще выходит на трапезу стаями и поглощает на своем пути практически все. Прикормку в этот период используют в небольшом количестве, а вот добавки зависят от периода осени:

  • вначале отлично будут работать фруктовые варианты: слива, клубника, банан покажут себя с наилучшей стороны;
  • середина осени с невысокими показателями градусника по утрам подскажет, что пора предлагать хитрому жителю акватории животные варианты аром;
  • непосредственно перед ледоставом используют чеснок и специи в качестве ароматизаторов, именно ими можно вовлечь леща в процесс поиска еды активнее.

Основа может быть самой разной, лучше делать сборные составы.

Зима

Кормить зимой сильно не стоит, из зимовальной ямы лещ выйдет лишь для легкого перекуса, в состоянии анабиоза много съесть не получится. Применяют варианты из составляющих осенних смесей, однако применять аттрактант не стоит или добавлять в совсем минимальном количестве.

Рыболовы с опытом, следящие за новинками в сфере кормов, настоятельно рекомендуют использовать в прикормках домашнего изготовления круглый год такую добавку как бетаин. С его помощью у рыбы возникает чувство голода, она чаще ищет пропитание, а значит и на крючок попасться возрастает вероятность в разы. Купить бетаин можно в аптеке или же в магазинах рыболовных снастей.

Мнение эксперта

Чащин Павел

Федерация рыболовного спорта Московской области

Задать вопрос

В продаже есть разные варианты бетаина, сухой медицинский является лучшим вариантом. Идеально найти порошок с процентным соотношением в 98%.

Прикормка для леща важна, без нее отправляться на поимку этого хитрого жителя водоема не стоит. Лишь приятный аромат, необходимая плотность и постепенное вымывание корма смогут привлечь стаю и удерживать в одном месте, только так у рыболова получится уехать домой с отличным результатом.

catfishing.ru

Прикормка для леща своими руками: рецепты и видео

Рыбалка является любимым занятием в свободное время для многих людей. Также у многих есть любимый вид рыбы, которую они стремятся поймать. Но не всегда ловля проходит удачно. Многие просто не все знают о ней, что может стать причиной неудачи. Итак, рассмотрим и узнаем, как ловить леща.

Описание и особенности поведения

Лещ — это крупный вид рыбы.В основном они плавают стаями. Также их можно разделить на следующие типы:

  • Крупный лещ.
  • Камышовый лещ.
  • Подлещик.

Крупный может прожить около 15 лет. При этом имеет от 4 и до более 8 кг. В этом возрасте длина леща может составлять более 25 см. Леща таких габаритов очень сложно поймать на удочку, чаще всего для ловли используют сети.

Камышовый имеет преимущество быстро расти. За 3 года он может достичь более 12 см. В 3 года камышовый лещ созревает.

Подлещиком называют лещей маленького размера. Подлещик в отличие от леща имеет серебристый оттенок. Также, несмотря на то что подлещик и лещ одного вида, у них разное поведение.

У леща может быть разное поведение. Водоем, в котором обитает, очень влияет на поведение. Например, в больших водоемах лещ движется чаще. Это связано с тем, что во время течения ищет себе пищу и поэтому его расположение сложно предсказать. А вот если водоем маленький, то он предпочтет оставаться на одном основном месте.

Лещ имеет функцию выравнивать уровни давления, выплывая на поверхность. Лещ показывает плавник и спину, выплывая на поверхность, и тут же опять уходит на глубину. Благодаря этому можно определить, что рыба покормилась или только собирается.

Места обитания

В основном обитает на глубине. Не всегда, но чаще лещ выплывает на неглубокие места, чтобы покормиться. Как правило, лещи собираются в стаю. Они предпочитают обитать в местах, где нет сильного течения. Например, в заводях у берега, и других. Слабое течение привлекает лещей, они любят места, на дне которых много коряг и камней.

Также лещи любят, чтобы дно было глинистым, илистым. Несмотря на то что лещи часто обитают возле берега, в некоторых местах предпочитают находиться подальше от него. В зарослях тоже водится рыба такого вида. Только там водятся лещи небольших размеров.

Возьмите за правило, на каждой рыбалке, первым делом начинайте...

Что влияет на поведение?

Существует много явлений, которые могут повлиять на поведение леща. Они могут быть следующими:

  • Термоклином называют то, что вода делится на две половины. У этих половин разная температура, это происходит, потому что вода не перемешалась. Это заставляет рыбу менять свое поведение.
  • Погодные условия. Перемены в погоде влекут за собой изменение температуры воды и воздуха, атмосферное давление. Также изменяется освещение и сила ветра. Все эти явления могут негативно повлиять на рыбу.Также эти явления изменяют весь водный мир, то есть сказываются на растениях, и других животных. Из-за этого условия жизни леща меняются, в связи с этим они ищут другие места, и могут негативно относиться к пище.
  • Время года очень сильно влияет на поведения леща. Каждый вид рыбы по-своему относится к временам года. Например: осенью многие рыбы уходят в глубокие места. Это связано с тем, что осенью меняется температура, что заставляет изменить образ жизни рыб. Также многие рыбы могут уходить на глубину и там применять неподвижный стиль жизни. То есть они совсем не двигаются и не питаются. Другие же рыбы способны в это время вести тот же образ жизни, что и летом. Многие рыбы в зимнее время года перестают питаться. Лещ и другие виды рыб продолжают питаться.
  • Недостаток или избыток корма в водоеме.

В поведении леща прикормка играет важную роль. Лещ, как и многие другие рыбы, любят еду с вкусным ароматом. Именно поэтому с помощью хорошей подкормки можно управлять рыбой.

Известно, что многие рыбаки основывают свои места возле водоема и бросают прикормку. Это позволяет привлечь рыбу к этому месту. Но бывает так, что многие бросают приманку в большом количестве.

Требуется знать, что переизбыток корма может спугнуть, а не привлечь рыбу.

Также требуется использовать хорошую прикормку, которая будет нравиться рыбам, а не спугивать их. Также существует много хороших рецептов, которые доступны каждому. Поэтому приготовить прикормку своими руками,не составит труда.

Правила изготовления прикормки

Известно, что запах притягивает рыбу. Прикормка для леща должна быть ароматной — это поможет привлечь его. Однако требуется знать, что большое количество ароматизаторов и других подобных веществ могут спугнуть рыбу.

Каждый вид рыбы любит определенные продукты. Поэтому в прикормке должны быть продукты, которые любит рыба. Это увеличит шансы привлечь рыбу.

Перед тем как бросить прикормку, советуется проследить, чтобы она была мелкой и хорошо перемешанной. Если фракции прикормки будут крупными, то рыба может быстро насытиться ею.

В составе прикормки не должно быть большого количества слишком измельченных компонентов. Пылящиеся компоненты могут привлечь большее количество мелкой рыбы, что негативно повлияет на ловлю крупной рыбы.

Основные составляющие прикормки

  1. Жмых. Жмых может быть многих видов. Его делают методом измельчения семян. Жмых можно производить из семян тыквы, конопли, рапсы, льна. Все они подходят, но чаще всего для приготовления жмыха используются семена подсолнечника. Жмых идеально подходит для подкормки леща. Только требуется обращать внимание на то, чтобы не было плесени, и не имел затхлого запаха.
  2. Панировочные сухари.Также широко используются панировочные сухари. Они могут быть пшеничными и ржаными. Пшеничные сухари более светлые, а ржаные темные. Эти сухари требуется использовать в зависимости от цвета дна. 

    Если планируется ловить рыбу в месте, где песчаное или глинистое дно, то лучше использовать пшеничные сухари. А для илистого дна идеально подходят ржаные сухари.Это связано стем, что прикормка не должна выделяться на фоне дна.

  3. Отруби. Хорошей являются отруби. Но они кое-чем отличаются от других. Например, некоторые можно использовать в любом случае. Но отруби советуется использовать только в том случае, если нет течения. Эксперты не советуют слишком много использовать отруби. Отруби имеют легкий вес, и поэтому прикормка тонуть не будет. Отруби бывают мелкие и крупные. Но для прикормки лучше использовать отруби с крупным помолом.
  4. Связующие компоненты. Очень важны компоненты, которые выполняют связующую функцию. Связующими компонентами могут быть:
    • Сухое молоко.
    • Арахис.
    • Яичный порошок.Все перечисленные вещества содержат в себе аминокислоты, которые повторяют вкус природного корма для рыб. Когда эти вещества смешиваются с водой, они отдают свой запах частицам других компонентов, и их запах разносится на дальние дистанции.
  5. Ароматизаторы. Рыбы имеют сильно развитое обоняние, и поэтому запах очень влияет на поведение рыбы. Ароматизаторы используются для того,чтобы придать аромат всем компонентам прикормки. Советуется после приготовления добавлять в неё усилитель вкуса, а после того дать веществу настояться 2-3 недели. Ароматизаторы выпускаются с общими вкусами карамели, клубника,какао и др. Но также могут выпускать специальные, такие как: карп, лещ, и другие.

Приготовить подкормку своими руками не так сложно. Главное знать, что подкормки бывают разные. Также многие подкормки готовятся для использования в определенное время года. Это связано с тем, что время года тоже влияет на поведение. Например, если взять летнюю подкормку и применить в зимнее время года, то из этого нечего не получится.

Приготовление прикормки своими руками

Рецепт №1 (летний на стоячей воде)

Этот рецепт приготовления подкормки для ловли в летнее время года. Для того чтобы приготовить эту прикормку требуется использовать:

  • Панировочные сухари количеством 0,3 кг.
  • Семечки подсолнечные. Они должны быть пожаренными и перемолотами. Количеством 0,2 кг.
  • Также требуется использовать 0,3 кг отрубей.
  • Требуется взять пшено и сварить его. Количество сваренного пшена должно быть не более 0,3 кг.
  • Понадобится половина чайной ложки молотого кориандра.
  • Понадобится глина. Её требуется постепенно добавлять до необходимой консистенции.

Рецепт №2 (летний вариант для реки)

Второй вариант идеально подходит для ловли на реке в летнее время года. Для того чтобы приготовить это прикормку понадобится:

  • 0,2 кг жмыха из семян подсолнечника.
  • 0,1 кг панировочных сухарей.
  • Требуется также использовать овсяные хлопья количеством 0,2 кг.
  • Понадобится 0,2 кг проросшего гороха.
  • Глина.
  • 3 чайных ложки молотого кориандра.

Рецепт №3 (весенняя прикормка)

Третий вариант предназначен для приготовления подкормки для рыбалки весной. Для того чтобы приготовить весеннюю прикормку понадобятся следующие ингредиенты:

  • 0,1 кг подсолнечного жмыха.
  • 0,1 кг пшена. Его требуется сварить.
  • 0,1 кг ржаных отрубей.
  • Мотыль кормовой (количество измерять спичечными коробками). Их необходимо 3 коробка.
  • 2 чайные ложки кориандра молотого.
  • Понадобятся песок и глина.

Рецепт №4 (осенняя прикормка для течения)

Для рыбалки осенью необходима особенная прикормка.требуется приготовить такую прикормку, которая подходит для рыбалки в осеннее время года при сильном течении. Для приготовления такой прикормки необходимы следующие ингредиенты:

Пшеничные панировочные сухари количеством 0,1 кг.

  • 0,1 кг подсолнечный жмых.
  • 50 г сала. Сало не должно быть соленым.
  • Отруби ржаные 0,1 кг.
  • 0,1 кг риса. Он должен быть вареным.
  • 2 спичечные коробки мотылей.
  • Глина.
  • Чайная ложка молотого кориандра.

Какие ароматизаторы используют?

Известно, что ароматизаторы используются для усиления вкуса. Его применяют для многих целей, и одна из них изготовления прикормки для рыбы. Сами ароматизаторы могут быть разными, и применяться для разных целей. Существуют следующие ароматизаторы:

  1. Кориандр — это вещество, которое широко используют при ловле леща.Это вещество хорошо пахнет. Его запах резкий. Существует много рецептов приготовления прикормки с использованием кориандра. Перед использованием, что бы он, не потер свой аромат его необходимо регулярно мешать.
  2. Семена тмина. Семена тмина пользуются широкой популярностью. Их используют в измельченном виде. Запах семян тмина притягивает подлещиков.
  3. Семена укропа. В составе также используются семена укропа. Чтобы добавить семена укропа, их необходимо измельчить до порошкового вида. Измельченный раствор можно добавлять в прикормку. Требуется добавлять в определенных количествах. Как правило, на 1 кг прикормки добавляется 3-4 чайных ложек измельченного укропа.
  4. Жидкие ароматизаторы. Они продаются в любом охотничьем магазине. Они продаются с различными запахами. Он может иметь абрикосовый, банановый, ванильный, и другие запахи. Такие ароматизаторы используются только в местах, которые неоднократно посещали рыболовы. В диких местах использовать ароматизаторы такого вида не рекомендуется.

Ингредиенты при ловле на фидерную снасть

                       Прикормка для фидера

Для того чтобы крупная рыба не уплыла с места, в которое была брошена наживка, требуются большие фракции фидерной прикормки. Сейчас фидерную подкормку можно приобрести в магазинах. Она продается в готовом виде большими фракциями. Но можно, не покупая никаких смесей, приготовить подкормку своими руками. Для этого требуется иметь:

  1. Кукурузу.
  2. Горох.
  3. Перловка.
  4. Пшено.
  5. Можно использовать живые наживки. Например, мотыль, червь.

Что лучше выбрать: “магазинную” или изготовленную своими руками?

Сравнивать магазинные и сделанные своими руками сложно. И у первого, и у второго варианта есть свои преимущества и недостатки.

Конечно, приготовить своими руками несложно. Преимуществом приготовления своими руками является то, что этот вариант более выгодный, который не требует больших затрат.

К тому же подкормка, приготовленная своими руками, может совсем не отличаться от покупной. Недостатком является то, что если человек готовит прикормку своими руками впервые, то она может получиться не настолько эффективной, как в магазине.

Также подкормку можно купить уже в готовом виде. Преимуществом покупных прикормок заключается в надежности. Бывают такие компоненты, которые достать очень сложно. Недостатком является то, что на покупные прикормки потребуются затраты.

Теперь достаточно просто кинуть в воду...

Статья была полезна?

0,00 (оценок: 0)

poklevok.net

Прикормка для леща своими руками рецепты

Всем известно, что для бывалого рыбака мелочей не бывает, даже единственный и маленький просчёт способен испортить всю рыбалку. Прикормка и наживка важны для ловли леща (особенно летом). Лещ — пугливая и непредсказуемая рыба, при любом всплеске или шуме уходит в глубины реки, поймать её совсем непросто. Если мечтаешь принести с рыбалки хороший улов, то необходимо соблюсти некоторые условия — отлично приготовленная снасть для ловли, разнообразная наживка и хорошая прикормка для леща своими руками рецепты помогут.

Составные части прикормки

Прикормку необходимо сделать загодя — посмотреть и заказать в интернет-магазине или изготовить самостоятельно дома, но всё же сделанное своими руками всегда лучше и интереснее: это качественная экономия семейного бюджета, возможность выбрать экспериментальным путём самый лучший рецепт прикорма. Так, у многих известных рыболовов, таких как Дунаев, Сабанеев, есть свои уникальные варианты прикормки.

Держа в уме непредсказуемое и своенравное поведение рыбы, лучше прихватить на рыбалку несколько различных смесей прикормок и наживок. Смеси можно купить в рыболовных магазинах, желательно, универсальных — для сазана, карпа и т.д. Можно заказать и в онлайн-магазинах проверенные смеси известных производителей типа «траппер» и «салапин» или часть прикормки сделать самостоятельно.

Часто бывает, что после успешного клёва рыбы и успеха приманки в первый день лещ к следующему дню может полностью игнорировать то, что так манило его ранее, и просто смотреть на наживку. Тогда пригодятся другие варианты прикормок и наживок, заготовленных ранее.

Составные части:

  1. Основа приманки. Основа в среднем занимает примерно 2/3 всего объёма, чаще всего она готовится из мелких, жаренных овсяных хлопьев, различных видов зерна — пшена, ячменя, гречки, также кладётся печение, семена рапса, сухари для панировки. Задача основы в раннем привлечении рыбы своим запахом, создании мутной взвеси и быстром растворении в воде.
  2. Наполнитель – это обычно чуть больше трети общего состава приманки, цель его по возможности задержать рыбу на долгий срок у наживки. В составе наполнителя может присутствовать запаренный горох, варёные макаронные изделия, перловая крупа, каши в самых различных составах, обязательное условие в составе наполнителя должна быть мелко нарезанная наживка, которую планируют использовать как насадку для рыбной ловли.
  3. Компоненты для связки. Основа и наполнитель без связки легко размокнут и вымоются водой. Для того чтобы этого не произошло, используем связующие добавки (обычно это глина, мука, ил с водоёма).
  4. Ароматизирующие добавки. Для того чтобы эффект прикормки был более сильным, в неё кладут различные вещества с острым и резким запахом, чаще всего на натуральной основе. Это ваниль, масло подсолнечника, анисовое масло, конопляное масло, порошкообразные семена укропа, также широко используется практика добавления в приваду тмина и кориандра, используют хорошо пожаренные семена подсолнуха и льна. Фантазия рыболовов безгранична, и в приготовленные прикормки добавляются шоколад, какао, мёд, свежий чеснок.

Главное в ароматных добавках — это мера. Использовать их нужно аккуратно, иначе неприятный и чересчур резкий запах просто отпугнёт леща.

Все ароматизаторы добавляют в смесь только перед началом ловли, уже на берегу, там же добавляем прибрежный ил и часть песка, взятый прямо из водоёма, они дадут подкормке необходимый естественный цвет.

Нюансы в рецептурах

Перед приготовлением прикормки необходимо учитывать температуру воды, скорость течения реки, время года ну и, конечно же, желаемый размер рыбы.

В прохладной воде лещ отдаёт предпочтение животной пище. Для этого в нашу приманку добавляем навозного и земляного червя, опарышей, немного мотыля — именно те наживки и насадки, которые любит лещ в холодное время года. В летнее время и в прогретой воде рыба меняет внезапно свои вкусы, отдавая предпочтение пище растительной, поэтому в ход идут кукуруза и сладкий консервированный горошек. Наживка на леща летом разнообразна. Когда моросит дождь, лещ положительно реагирует на резкий запах укропа и толчёного чеснока, в тёплый и солнечный день ванильный аромат эффективнее всего привлекает рыбу.

Часто течение в водоёме слабое или вообще стоячая вода. Значит, нет смысла изначально делать смесь вязкой. В таких случаях, чем быстрее будет растворяться прикормка в озере или пруду, тем раньше подойдёт на запах рыба. Правильным и идеальным наполнителем будут служить рыхловатые и пористые зерновые отруби. При быстрых течениях следует практиковать вязкие и клейкие наполнители: глина, ил, перловая крупа, они хорошо удержат прикормку на одном месте.

Если сразу решено, что рыбалка пройдёт под знаком поимки зачётных трофеев и мелочь категорически не приветствуется, то при приготовлении смеси-прикорма для леща собственными руками следует использовать крупные части для наполнителя — целые зёрна кукурузы, крупные горошины, большие отварные макароны, опарыша и мотыля кладём целиком, червей делим пополам.

Если в наполнителе будут мелкие фракции, то они при быстром растворении неизбежно привлекут внимание мелкой рыбы: небольших подлещиков, плотвы, сороги и уклейки.

Делаем прикормку сами

Вариантов изготовления прикормки множество, когда начинаешь готовить по своей рецептуре вариант-прикормку для леща собственными руками, необходимо учитывать, в какое время года планируется поймать рыбу.

Если это летние месяцы: июнь, июль и август, то будем использовать следующие ингредиенты:

  • отруби;
  • жмых подсолнечника;
  • зелёный консервированный горошек;
  • ваниль или ванильный сахар.

Все компоненты тщательно перемешиваем в широком ведре, добавляем необходимое количество глины и даём настояться смеси 15-20 минут, затем делаем шарики и прикармливаем планируемое место рыбалки.

Если на дворе весна (март, апрель, май) и вода ещё прохладная, то в прикормку своими руками для лещёвой рыбалки включим:

  • овсяные хлопья — 100 гр.;
  • пшённая крупа — 1/2 стакана;
  • вода — 400 мл;
  • сухарики панировочные;
  • мотыль и опарыш;
  • укроп сушёный;
  • жареные семена подсолнуха.

Запарим кипятком овсянку, варим пшёнку не до полной готовности. Каши перемешиваем и укладываем в одну большую ёмкость, все остальные ингредиенты, составляющие этот рецепт добавляются непосредственно на берегу перед началом весенней рыбалки.

Берём из водоёма ил, глину или песок, добавляем в прикормку, всё тщательно перемешиваем, затем добавляем ароматизаторы и наполнители, ещё раз перемешиваем и делаем шарики весом 20-30 грамм. Начинаем прикармливать место: если приманка получилась рыхлой и её будет размывать, можно добавить немножко воды.

Осенняя и зимняя прикормка.

Приготовлять и применять прикорм для леща будем сделанный из такого состава ингредиентов:

  • крупа из гороха;
  • овсяные хлопья;
  • сухарики панировочные;
  • масло подсолнечника нерафинированное;
  • кориандр молотый.

Горох сварить на небольшом огне в большом количестве воды, если дома не окажется сухарей панировочных, то сделаем свой вариант, своими руками, на домашней мясорубке прокрутим подсохшие куски белого хлеба, аналогичным образом мельчим семечки подсолнуха и овсянку, очень важно, чтобы горох не подгорел. Лещ очень плохо реагирует на запах горелого.

Все сухие составляющие перемешиваем, добавляем молотый ароматический кориандр покупной или самодельный и приготовленную гороховую кашу. Непосредственно на берегу, перед началом рыбалки в приваду добавляется мотыль, пропорции мотыля и прикормки примерно 1 к 10, готовим шарики и начинаем прикармливание, кидаем их в воду или в сделанные лунки. Они будут тонуть.

Подкормка для ловли на фидерную снасть

Наступает момент, когда рыбак переходит с ловли поплавочной удочкой на фидерную рыбалку (донка). Можно и на спиннинг (блесна, воблер) блеснуть мастерством, но это не означает что прикормка будет отличаться и состоять кардинально. Совсем наоборот: ингредиенты остаются почти те же. Просто учитываются некоторые нюансы.

Фидерная кормушка при падении на дно водоёма — будь это Волга, Ока, Маныч или любой другой безымянный залив — должна «взрываться», создавая вокруг себя канал ароматного запаха и тонкий облачный шлейф с остро пахнущими компонентами, часть фракций возле кормушки создадут прикормочное пятно, которое будет стимулировать даже ночной подход рыбы.

Компоненты:

  • хлопья овсянки отваренные — 2 стакана;
  • хорошо проваренный горох (мастырка) — 2 стакана;
  • крошки ржаных сухарей — 1 стакан;
  • жмых подсолнечника молотый — 2 стакана;
  • толчёный кориандр — 2 столовые ложки.

Всё тщательно перемешать, добавить простой песок, ил из водоёма, добавить воды для вязкой смеси необходимой для быстрого течения и заполнить кормушку фидера.

«Салапинская» каша состав имеет такой:

  • пшёнка — 1стакан;
  • крупа кукурузы — 1,7 стакана;
  • ячневая крупа — 1 стакан;
  • перловка — 0,5 стакана;
  • масло подсолнечника нерафинированное — 2 ст. ложки;
  • ванилин — 5-15 грамм;
  • вода — 4,5 стакана.

Берём небольшую кастрюлю, наливаем туда воду, ставим на огонь и ждём, когда вода закипит, добавляем перловку и убавляем огонь. Смотрим, когда вода станет слегка мутной и края перловой крупы слегка прозрачными. Далее добавляем пшено и перемешиваем смесь, через пару минут начинаем выбирать и скидывать ароматизаторы — масло нерафинированное и ванилин. И снова тщательно и долго перемешиваем. Ждём, когда вода впитается, кашу не трогаем, не накрываем и не перемешиваем.

В тот момент, когда сверху приготавливаемой каши начнут появляться отверстия, варку прекращаем. Нужно скачать излишек воды. Добавляем в полученную смесь ячневую и кукурузную крупу, всё тщательно перемешиваем и оставляем на время остывать. Приготовленная нами каша благодаря большому количеству глютена будет легко лепиться и под небольшим нажимом рассыпаться.

Если каша получилась чересчур клейкая, то можно с помощью добавления кукурузной крупы просто довести прикормку до необходимой консистенции, если, наоборот, каша приготовилась слегка сухая, тогда добавляем в смесь геркулесовые хлопья для вязкости.

Состав подкормки «Универсальный»:

  • мелкие и крупные куски хлебобулочных изделий (обломки дешёвого печения и пряников, сушек, панировочные сухарики) — примерно 40% состава;
  • ячневая крупа или отруби —10-15%;
  • макуха —15%;
  • овсяная крупа —10-15%;
  • кукурузная крупа — 5%;
  • манная крупа —10-15 %.

Покупать траппер и смесь нужно с подходящим запахом под необходимое время года —15-20%.

Приготовить такую смесь легко и почти бесплатно, наверняка дома есть остатки печения и прочие крошки кондитерских изделий, и точно в кухонном шкафу много разнообразных круп, которых осталось на дне пачки. А с прошлых рыбалок осталась смесь «траппера», пусть немного, но нам хватит.

К примеру, замес на 3 килограмма выглядит так:

  • сухари и кондитера —1 килограмм;
  • ячневая крупа или отруби — 250 граммов;
  • макуха (молотые семечки) — 250 граммов;
  • геркулес и манка — по 200 грамм;
  • кукурузная крупа — 150 граммов;
  • готовая прикормка — 0,3-0,5 килограмма.

Пропорции и компоненты, конечно же, можно заказывать и менять, но всё же выходить за пределы нежелательно, так как перечисленные выше компоненты (сухари, манка, кукурузная крупа, геркулес) в таком составе дают отличную клейкость основы смеси, а жмых, отруби создадут то самое облако, шлейф и маховый эффект для привлечения рыбы. Для ароматизации применим популярные ароматы для нашей рыбы — устроим им рыбный праздник: карамель, ваниль, кофе, шоколад, подсолнечное масло, клубничный сироп. Наверняка у нас получится такая вкусная и «убойная» вещь — лещ не удержится и обязательно подойдёт к кормушке.

orybalke.com


Смотрите также

   
 
Карта сайта, XML.