Меню

Авторизация


Логин
Пароль
 

 

Как своими руками сделать жмыховку


Как сделать жмых для рыбалки своими руками

Рыболовный жмых является очень привлекательной смесью для многих видов рыб. В основном жмых применяют для таких видов рыб как карп, сазан, карась, плотва, да и для большинства мирных рыб.

Жмых представляет из себя либо отходы от производства подсолнечного масла, сделанного непосредственно из подсолнечника, либо просто перемолотых семечек. Жмых из семечек в рыболовных кругах еще называют макухой, или макушатником.

Применяется жмых для привлечения и удержания рыбы на месте лова. Его добавляют в прикормку, и в кашу, которую забивают в кормушку (фидер) или в пружинку (классическая донка), применяемую для донного способа ловли.

Жмых для рыбалки зарекомендовал себя как очень хорошая привада, так как жмых растворяясь в воде создает вкусное облако мути с хорошим запахом. Жмых можно купить практически в любом рыболовном магазине, а также на рынке. Бывает он как прессованный, так и в виде порошка.

Прессованный жмых чаще всего применяется для ловли карпа и карася, в условиях, когда в водоеме есть много мелкой рыбы, которая на крючке совсем не желательна.

Твердый макушатник долго растворяется в воде, и почти не по зубам мелкой рыбешке. Поэтому крупная рыба успевает найти наш кусок жмыха, и пытается его съесть, засасывая жмых вместе с крючками. Порошковый жмых добавляют непосредственно в прикормочную смесь, и сейчас мы рассмотрим, как его сделать. 

Чтобы сделать жмых для рыбалки самостоятельно, вам потребуются семечки, очень желательно сухие, а еще лучше немного поджаренные, чтобы получить наиболее приятный аромат.

Для изготовления порошкового жмыха нужно просто пропустить семечки через мясорубку, или через кофемолку, суть одна и та же. На выходе вы получите приятную и ароматную смесь, которую сразу же можно применять.  Ох какой же приятный аромат издает молотый жмых, мм, сам бы ел.

Чтобы сделать из порошкового жмыха твердый, необходимо его хорошенько спрессовать, и уже спрессованным положить в духовку на обжарку.  Поэтому не удивительно что рыба его так обожает.

Жмых может хранится довольно долго, порой даже несколько месяцев, но срок его хранения зависит от его сухости, то есть чем он суше, тем дольше простоит.

Еще один полезный совет: держите жмых для рыбалки в закрытой посуде, ведь моль, так же как и рыба, очень его любит. Теперь вы знаете как сделать самый настоящий жмых для рыбалки, который является отличной прикормкой на карася, карпа, леща. Готовьте, применяйте и ловите рыбку.

Если вы хотите узнать больше полезной информации о фидерной ловле, рекомендуем посетить наш фидерный раздел по ссылке.

Прессование жмыха (видео)

Статьи по теме:

 

Выбор катушки для фидера

Обзор фидеров Shimano

Оснастки для фидера

Прикормка своими руками

Приготовление макушатника

Ловля на флет кормушки

Фидерные кормушки своими руками

Обзор крючков для ловли на фидер

Как выбрать фидерное удилище

Рыболовные самоделки своими руками

 

Своими руками

16 тыс. просмотров

Рейтинг зимних блесен для ловли на окуня

 

Зимняя рыбалка

13 тыс. просмотров

Обзор лучших балансиров для зимней рыбалки

 

Зимняя рыбалка

1454 просмотров

Ловля на мормышки: разновидности, снасти, техника ловли

 

Зимняя рыбалка

19 тыс. просмотров

Виды рыбопоисковых эхолотов для рыбалки

 

Эхолоты

19 тыс. просмотров

Обзор алюминиевых лодок для рыбалки

 

Лодки

14 тыс. просмотров

Обзор и рейтинг эхолотов для рыбалки

 

Эхолоты

7 тыс. просмотров

Как выбрать катушку для спиннинга?

 

Катушки

10 тыс. просмотров

Электромоторы для надувных лодок(обзор)

 

Моторы

3 тыс. просмотров

Алюминиевые катера для рыбалки

 

Лодки

8 тыс. просмотров

Какую катушку выбрать для фидера - обзор характеристик

 

Фидер

19 тыс. просмотров

Характеристики и возможности фидерных удилищ

 

Фидер

6 тыс. просмотров

Рейтинг карповых катушек с байтранером

 

Карпфишинг

9 тыс. просмотров

Лодка для рыбалки: на что обращать внимание при пркупке

 

Лодки

21 тыс. просмотров

Как выбрать мотор для лодки?

 

Моторы

3 тыс. просмотров

Классификация воблеров и других приманок

 

Спиннинг

30 тыс. просмотров

Ловля на  силиконовые приманки

 

Спиннинг

15 тыс. просмотров

Лучшие воблеры на щуку: размер, цвет, проовдка

 

Спиннинг

4 тыс. просмотров

Ловля фидером на флэт-кормушки

 

Фидер

8 тыс. просмотров

Самодельная прикормка для леща своими руками

 

Фидер

21 тыс. просмотров

Ловля спиннингом на раттлины

 

Спиннинг

3 тыс. просмотров

Как выбрать карповую катушку: обзор и рейтинг

 

Карпфишинг

14 тыс. просмотров

fisher-book.ru

ловля на жмых на течении, снасти своими руками, видео

До изобретения современного карпфишинга одним из самых уловистых способов рыбалки на карпа был макушатник. Ловля сазана на жмых давала и дает отличные результаты при использовании различных донных снастей: от дедовской закидушки до продвинутого фидера.

В нашем обзоре мы подробно поговорим про макушатник на сазана, рассмотрим вопросы подготовки снасти, выбора уловистой точки, дадим рекомендации по тому, как ловить рыбу с технической и тактической точки зрения.

Что такое макушатник?

Макушатником в рыболовной среде называют снасть для ловли сазана на жмых, остатки маслодельного производства. Чаще всего в этом качестве применяются прессованные выжимки из подсолнечника, реже используется кукурузная макуха. Остальные виды в рыбалке применяются реже ввиду их высокой стоимости.

Прессованный жмых можно приобрести как в готовом виде в рыболовных магазинах, так и на колхозных рынках в виде бесформенных кусков. В первом случае макуха может дополнительно содержать добавки и ароматизаторы, такие как:

  • мед;
  • ваниль;
  • коноплю;
  • корицу;
  • анис;
  • прочие добавки.

Разнообразие магазинной макухи для ловли карпа

При покупке крупнокускового жмыха рыболов имеет возможность вырезать приманку любого размера и формы.

Совет! Выпиливать подходящий брусок из куска жмыха лучше всего ножовкой по металлу. Так макуха меньше крошится, а заготовки получаются более ровными.

Вторым важнейшим элементом макушатника для ловли карпа является грузило. Оно может иметь различную форму в зависимости от способа монтажа. Главной его задачей является удержание жмыха в точке ловли и обеспечение самозасекания рыбы при поклевке.

В оснастку для ловли на жмых входят и 2-4 поводка с карповыми крючками для засекания рыбы. Под водой они мешают подошедшему к угощению сазану, и он, пытаясь избавиться от надоедливых помех, пытается пропустить их через рот.

В результате крючок застревает в рыбьей пасти, и карп засекается. Этому способствует натянутый поводок, привязанный к тяжелому грузу.

Изготовление оснастки

Макушатник на карпа своими руками сделать совсем несложно, главное – решить, какой из двух способов монтажа вы будете использовать. Крепление макухи в оснастке может быть глухим и скользящим. Первый способ проще, второй применяется для ловли осторожной рыбы.

Читайте также:

Глухой вариант

Ловля карпа на макушатник глухого типа применяется в стоячих водоемах, где оснастка ложится точно в выбранную точку. Для изготовления применяется листовой металл, чаще всего свинцовая пластина.

Совет! В качестве пластины можно использовать свинцовую оплетку кабелей, предварительно разрезав и распрямив ее.

Последовательность изготовления снасти такова:

  1. Вырезаем из листового свинца прямоугольник, совпадающий размером с куском макухи.
  2. Проделываем в пластине пять отверстий: четыре по углам, одно в торце.
  3. К угловым отверстиям привязываем короткие, в 5-7 сантиметров, поводки с крючками.
  4. К торцевому отверстию крепим основную леску.

Общий вид пластины макушатника

На рыбалке к пластине крепим макуху и получаем готовую жмыховку, изготовленную на сазана своими руками. Крепить кусок жмыха к основанию можно несколькими способами:

  • привязать леской;
  • укрепить резинкой;
  • прикрутить саморезом.

Совет! Для крепления в основе можно предусмотреть дополнительные отверстия.

Скользящий вариант

Эта схема оснащения макушатника используется при ловле на течении и при низкой активности рыбы. Благодаря тому, что леска в этом варианте проходит внутри груза, карп при поклевке не чувствует сопротивления и смокует угощение с большей охотой.

Чтобы сделать макушатник по этому варианту, понадобится грузило скользящего типа с продольным отверстием. Монтаж жмыховницы осуществляют в такой последовательности:

  1. На рабочую леску ставят силиконовый или иной стопор, ограничивающий ход грузила сверху.
  2. Затем надевают скользящее грузило.
  3. Монтируют второй стопор, препятствующий смещению груза вниз к макухе.
  4. Ниже грузила на леске делают самозатягивающуюся петлю для крепления макухи.
  5. Ниже петли привязывают заводное кольцо, к которому крепятся поводки с крючками.

Для защиты куска макухи можно использовать отрезок пластиковой трубки

Выбор и компоновка снасти

Чтобы ловить сазана на жмых, необходимо правильно скомпоновать снасть. В качестве основы берется современное фидерное карповое или фидерное удилище. Впрочем, многие рыболовы для этого с успехом применяют и другие удочки, например, китайский неубиваемый спиннинг типа «Крокодил».

Ловля сазана на макушатник подразумевает при вываживании борьбу с серьезной рыбой, поэтому с выбором катушки мельчить не следует. Оснащать удилище при этом лучше всего безынерционной «мясорубкой» с байтранером, который не даст сильному противнику утащить ваше удилище в воду. На шпулю наматывают достаточный, в 50-100 метров, запас монофильной лески диаметром от 0,28 до 0,40 миллиметров.

Внимание! Применение плетеной лески в карповой ловле не рекомендуется из-за низкого коэффициента ее растяжения.


В прилове на макушатник могут быть плотва, лещ и другие карповые рыбы

Место ловли

Ловля сазана на макуху осуществляется в тех же характерных точках водоема, где рыбачат и на остальные виды карповых снастей. Это правило соблюдается как для небольшого прудового фермерского хозяйства, так и для волжских просторов Астрахани.

Характерными точками карповых и сазаньих стоянок являются аномалии донного рельефа и привнесенные под воду крупноразмерные объекты. Поэтому в качестве точки ловли старайтесь выбирать такие места:

  • коряжники;
  • элементы гидросооружений;
  • строительный мусор;
  • поваленные деревья;
  • аномалии донного рельефа.

Неровности дна сквозь воду не видны, поэтому при определении уловистой точки используют один из следующих методов:

  • джиговое простукивание;
  • волочение груза;
  • система маркерный поплавок и маркерный груз;
  • береговой или лодочный эхолот.

Промер глубины маркерным поплавком

Внимание! Интересны не только перепады глубины, но изменения структуры дна. Например, островок глины среди ила или ракушечная бровка.

Рассказ о том, как промерять неровности донного рельефа, требует отдельного разговора. В сети можно найти соответствующие статьи и видео по этому вопросу.
Нужно отметить, что использовать макушатник можно не только при береговой рыбалке, но и при ловле с лодки. При этом используются как обычные донные, так и бортовые удочки.

Время ловли

Нужно сказать, что ловить карпа на макушатник рекомендуется по теплой воде. В холодное время рыба предпочитает в основном животные приманки. Поэтому лучшим временем охоты с этой снастью считаются летние месяцы за исключением периода икромета.

Что касается времени суток, то реальнее всего поймать трофей на утренней и вечерней зорьке. Как исключение карпы могут проявлять активность при затяжной пасмурной погоде в течение всего светового дня.

Тактика ловли

Прибыв на водоем и определив точку ловли, следует ее закормить. Учитывая то, что жмых размокнет примерно через 30-40 минут, нужно заранее добавить в воду пахучие смеси. Если ловля предполагается вестись на подсолнечный жмых, следует подкормить место с использованием семечек, пропущенных через мясорубку.

Совет! Если обмазать макушатник размятой до консистенции пластилина халвой, карпы быстрее найдут вашу оснастку.

Забросив снасть в воду, следует тщательно установить удилище на подставку и задать натяжение рабочей леске. После этого нужно включить байтранер, если катушка оборудована таким приспособлением.


Стрелка указывает на рычаг байтранера

Когда карп найдет кусок макухи и начнет его обсасывать, кончик удилища начнет слегка подрагивать. На это обращать внимание нужно обязательно, но подсекать не следует до момента уверенной хватки. Это будет означать, что крючок попал рыбе в рот, и она засеклась.

Вываживание нужно проводить уверенно, не допуская ослабления рабочей лески ни на секунду. Фрикционом можно ослаблять шпулю, чтобы дать рыбе стравить немного лески. Если почувствуете, что рыба поддается, понемногу затяните тормоз.
На последнем этапе борьбы с трофеем необходимо использовать подсак. Даже уставшая, утомленная вываживанием рыба, почувствовав мель близи берега, способна на мощный, сокрушающий снасть рывок.

intellifishing.ru

Как сделать жмых в домашних условиях. Жмых для рыбалки — применение и изготовление своими руками.

Макуха – это продукт, который получается в результате прессования семян масленичных растений, и состоит из отходов их переработки. Ее называют жмыхом. Получают из таких культур:

  • Подсолнечник;
  • Кукуруза;
  • Рапс;

Для рыбалки используется макуха из подсолнечника. Она дешевле остальных видов и потому получила распространение. Аромат, который выделяет размокший в воде жмых, привлекает рыбу мелкого, среднего и крупного размера. В сочетании с другими компонентами нужной фракции подсолнечная макуха становится универсальным продуктом для прикормки.

Самая неподходящая для рыбалки макуха – соевая и рапсовая. Если были нарушения на этапе изготовления, то попав в воду, она становится токсичной. Такой же результат дает неправильное хранение.

Льняной жмых источает менее выраженный аромат, чем подсолнечный, но стоит дороже.

Для рыбалки используется макуха из семян подсолнечника в виде круга, брусков, боя. Более популярен круг. Из него самостоятельно нарезают бруски нужного размера. Одна сторона круга гладкая, будто отполированная, другая – шероховатая. Его толщина составляет 30 мм.

Готовые бруски предлагаются в двух видах:

  • Натуральные;
  • Ароматизированные.

Натуральные бруски похожи на те, которые самостоятельно нарезают из круга. Они бывают прямоугольные или в виде цилиндра, со сквозным отверстием или без него. В ароматизированные добавлен запах, делающий прикормку еще привлекательнее.


Чтобы аромат не выветривался, бруски герметично упаковываются. При покупке проверьте целостность упаковки, от этого зависят рабочие качества жмыха. Бой добавляют в кашу для придания ей аромата. Бруски используются для снасти, которая называется .

Секреты использования

Рыбаки предпочитают делать бруски для ловли крупной рыбы самостоятельно из круга, так как свежий спил источает яркий запах. По этой причине заранее бруски не заготавливают – их пилят по мере надобности.

Бруски и прикормка с добавлением макухи привлекают такую рыбу:

  • Карпа;
  • Сазана;
  • Белого амура;
  • Леща;
  • Карася.

Особенности подготовки и использования макухи следующие:

  1. Перед работой на поверхности круга делают разметку – чертят полоски шириной 30 мм. Пилить жмых удобно ножовкой с мелкими зубьями. Из полоски нарезают бруски длиной по размеру грузила для макушатника.
  2. Закругленные концы оставляют для добавления в прикормку. При ловле крупной рыбы на макушатник место прикармливается, и в прикормку добавляется бой или обрезки от круга.

Свойства и состав

Если макуха изготовлена без нарушений, попадая в воду, она не раскисает, а образует облако мути, которое вкупе с запахом привлекает и собирает рыбу. Помимо воды в ней присутствуют:

  • Клетчатка;
  • Масло;
  • Протеины.

Наличие протеинов означает, что насыщения кормом не происходит, и рыба, которая испытывает голод, отзывается на наживку. Риска ее перекормить нет. Масло обеспечивает запах, который так нравится рыбе.

Правильной макухи хватает на несколько часов ловли (до 10 и более). Если она размокла уже через час, это плохой продукт, который лучше использовать для добавления в измельченном виде в прикормочную смесь. Для макушатника придется поискать жмых лучшего качества.

Для того, чтобы изготовить макуху самостоятельно, потребуется следовать данным рекомендациям.

Первый способ приготовления макухи содержит следующие действия:

  1. Сделать самодельный пресс.
  2. Подготовить металлические формы в виде квадрата с отверстиями на дне для того, чтобы масло могло стекать.
  3. Обжарить свежие семечки подсолнечника на сковороде.
  4. Измельчить поджаренные семечки в кофемолке или блендере.
  5. Пересыпать получившуюся смесь в форму для отжима так, чтобы она заполняла форму только на половину.
  6. Поставить форму под пресс и начать закручивать специальный винт, который будет сдавливать смесь и с формы начнет капать масло.
  7. После завершения процедуры нужно оставить макуху в покое на пол-часа, чтобы она остыла.
  8. После остывания макуха готова.

Второй способ изготовления макухи:

  1. Взять рабочий домкрат.
  2. Взять жмых уже перемолотых семечек, готовую макуху, варенный горох и песочное печенье.
  3. Перемешать все ингредиенты и спрессовать домкратом.
  4. Поставить получившуюся макуху сохнуть в хорошо проветриваемом помещении на пять дней, после чего можно пользоваться.

Как работает макуха?

Макуха или как ее еще называют макушатник или китайка является отличной приманкой для рыбаков.

К ее достоинствам в использовании можно отнести следующее:

  • простота в использовании;
  • приемлемая цена;
  • возможность изготовить своими руками;
  • эффективность в использовании, хороший клев карася и карпа;
  • насыщенный аромат;
  • легкость в транспортировке;
  • при соблюдении правил правильного хранения, может сохраняться свежей не один месяц;
  • хорошая макуха отлично работает и привлекает большое количество крупной рыбы.

Макуха работает таким образом:

  1. После попадания на дно такая приманка начинает не спеша растворятся в воде (от полу часа до 4 часов).
  2. Через небольшое время, крючок, который был зацеплен за угол приманки, оголяется, в то время, как макуха образовывает привлекающее рыбу мутное ароматное облачко из мелких частиц.
  3. Поскольку рыба ощущает запах приманки еще из далека, то приплывает прямо к источнику, либо самозасекается, либо часто клюет и рыбак, слыша это по сигнализатору или колокольчику, сам ее подсекает.

Ловля на макуху

Поскольку специальных оснасток для ловли на макуху не продается в рыбных магазинах, то рыбаки самостоятельно изготавливают ее.

Чтобы сделать подходящую оснастку для ловли на макушатник, потребуется:

  • прочное удилище с хорошей жесткость и длинной 4 метра;
  • крепкая катушка с фрикционным тормозом;
  • монофильная рыболовная нить 0,35 мм;
  • грузик с плоской поверхностью;
  • короткие поводки, сделанные из плетенки 0,19 мм толщиной и 8 см длиной;
  • крючки для карпа №8.

Такая оснастка имеет свои особенности изготовления:

  • макуха должна быть в форме куба;
  • параметры данной прима

rybatomsk.ru

Как сделать макушатник на карпа и сазана

 

 

Снасть "макушатник" 

    Сегодня 2 июня и лето вступает в свои полные права, а рыбаки в это время потирают руки, наступает время ловли карпа и сазана.

Многим может быть и без разницы, поймает он сазана или нет - лишь бы клевало, но есть категория рыболовов для которых поимка именно карпа или сазана это первостепенная задача, а все остальное просто отпускается.

Ни для кого не секрет что рыбы из семейства карповых очень сильно сопротивляются при их вываживании и тем самым заставляют рыболовов изрядно понервничать, а иногда и попотеть. Вот наверное за эти моменты многие и подсаживаются по- серьезному на рыбалку.

Не всех может устраивать мирная ловля карасиков или еще какой либо мелочи, иногда хочется все-таки что-то и посолиднее. Вот для этих целей можно сделать и применить снасть под названием "макушатник".

Конечно это далеко не спортивная снасть, но тем не менее пользуются ей многие рыболовы. Одним самых больших плюсов этой оснастки является то, что она не требует к себе пристального внимания, получается так: снарядил снасть, закинул ее и лови себе дальше на удочку карасиков или еще что-то там. А когда клюнет карп или сазан, то об этом предупредят сигнализаторы.

 Почему такое название у этой снасти - "макушатник"? Все очень просто - основным элементом данной снасти является кубик прессованого жмыха или макухи, говоря по простому. Жмых (макуха, колоб, дуранда, избоина, жмак) - это продукт, получаемый в следствии отжима растительного масла на прессах различной конструкции из подготовленных к этому процессу семян масличных культур (подсолнечника, рапса, рыжика, льна и др).

Жмых, только недавно отжатый, имеет очень сильный запах жаренных семечек, плюс ко всему он немного жирноватый и если его кинуть в воду, то видно как по воде расходятся жирные пятна. Продают жмых как в рассыпчатом виде так и в прессованом (в виде круга или квадрата), а не так давно стали делать из него гранулы для прикормки и для ловли рыбы. В общем рыболовный бизнес набирает обороты! Итак,как сделать макушатник для ловли карпа или сазана.

         Снасть "макушатник" состоит из грузила, лески, двойного поводка из капроновой нити или поводкового материала - вот в принципе и все. Грузило нужно использовать специальное, приспособленное для этойснасти. В настоящее время найти такое грузило не составит труда, просто надо сказать продавцу для чего оно вам нужно. Обычно такой груз имеет форму подковы (грузило может быть и другой формы, но суть остается прежней), имеет сквозное отверстие и по середине своего тела также имеет углубление в котором видны сквозные отверстия.

Смотрите фото.

 Как сделать снасть "макушатник"

        "Макушатник" работает так: вы затягиваете самозатягивающимся узлом кубик жмыха, по краям вставляете в него насколько это возможнокрючки (легче дома заранее просверлить тонким сверлом отверстия), крепите всю оснастку к основной леске через карабин и вертлюг и закидываете в водоем. Так как жмых легче свинцового грузила и находится он сверху его, то после падения на дно, он в любом случае будет находится с верху (полностью исключается возможность закрытия нашей приманки грузилом или проваливание ее в ил).         

По прошествии небольшого времени наружная часть кубика жмыха начинает понемногу разрушаться и осыпаться на дно.Подошедший на сильный аромат карп или сазан начинает всасывать в себя мелкие частицы жмыха, а вместе с ними и крючки.Вот так приблизительно и происходит весь процесс ловли на "макушатник". Теперь давайте рассмотрим саму снасть.

         Берете леску в диаметре 0.4 мм 40-50 см и протягиваете ее через грузило (вес грузила в пределах 60-100 гр) только до середины и там конец лески выводите на верх. Получается что леска выходит из грузила по середине, как раз в месте углубления.

Потом одеваем на леску кусочек изоляции от проводки длиной 20-25 мм. Дальше на этом же конце необходимо сделать петлю из лески и завязать самозатягивающийся узел, в котором мы и будем в дальнейшем крепить кусок жмыха на макушатнике. Кусочек изоляции должен находится внутри этой петли, так как мы будем на нем крепить наш двойной поводок.

        На другом конце лески привязываем хороший вертлюг, он будет предотвращать перекручивание лески и тогда будет гораздо легче и быстрей сменить оснастку в случае надобности. Крепим к кусочку изоляции двойной поводок (изоляция нужна чтобы во время вываживании рыбы

двойной поводок не перетер или не пережег леску). Затягиваем в петле из лески самозатягивающимся узлом кусок жмыха (предварительно сделав в нем ровно по середине надрез ножом или можно сделать пропил ножовкой по металу, это делается для того чтобы кубик прочно сидел в петле из лески) , втыкаем в него по краям крючки (чтобы они не перепутались между собой во время заброса) и все, наша снасть готова для заброса.

        "Макушатник" можно сделать как обычную закидушку (обычно так делают когда ловят под берегом) или этой оснасткой можно снабдить довольно таки мощный спиннинг или карповое удилище. Все таки карп или сазан очень сильная рыба и в случае поимки крупного экземпляра с удилищем вам будет гораздо проще выйти победителем в этой борьбе, нежели вы будете вываживать руками (велика опасность обрыва губы или поломки крючка). Ну вот вроде бы и все, конечно существует много разновидностей этой снасти, но главный принцип работы этой оснастки у них остается такой же.

 

samodelkifish.ru


Смотрите также

   
 
Карта сайта, XML.