Меню

Авторизация


Логин
Пароль
 

 

Как варить раков в домашних условиях рецепт самый вкусный


Как варить раков в домашних условиях: 5 лучших рецептов

Раков многие называют – пища Богов. Их готовят дома, подают в лучших ресторанах мира. Вот только, несмотря на то, что угощение это знакомо многим из нас с детства, как варить раков в домашних условиях, знает далеко не каждый. Пять лучших рецептов приготовления изысканного блюда специально для вас! Изучайте информацию и спешите испытать ее на практике.

Советы по подготовке и варке

Выбирать раков совсем несложно. Главное запомнить основные правила:

  1. Варить ракообразных нужно только живыми.
  2. Хвостики должны быть прижатыми к брюшку. Это показатель того, что его только недавно выловили.
  3. Вылавливают раков с мая до октября, но лучшими считаются пойманные в конце августа-начале сентября.

Можно, конечно, приобрести мороженых раков. Ведь креветок мы приобретаем. Но где гарантия, что их замораживали живыми, а не тех особей, которых просто не купили. Кроме того, после заморозки мясо раков становится сухим и волокнистым.

Важно!

Многие покупают уже готовых раков. Здесь за качество тоже никто гарантии не даст. Но хотя бы при покупке обращайте внимание на хвостики. Они должны быть плотно поджаты к животику.

После покупки раков нельзя сразу варить. Необходимо провести некоторые подготовительные действия.

Всех особей надо тщательно вымыть. Для этого в большой таз нужно налить чистую отстоянную воду комнатной температуры. В хлорированной раки могут погибнуть, и таких варить нельзя. Через час или два (в зависимости от того, какое будет количество грязи) нужно ополоснуть под краном и можно приступать к варке.

Другой вариант — отправить рачков на полчасика в молоко или же в воде развести сметану и использовать такой раствор. Это насытит мясо, придаст ему больше нежности, наполнит соком.

Совет!

Можно почистить ракообразных перед готовкой. Нужно просто потянуть за размещенные под хвостом плавники.

Как вкусно сварить раков

В среднем приготовление занимает четверть часа. Время зависит от силы огня и от размера особей. По мере готовности панцирь становится красным.

Количество соли зависит от выбранного рецепта и индивидуальных предпочтений. Некоторые и вовсе при варке ее не добавляют. Но традиционно это 2-4 стол. ложкаи на литр воды.

Очень «любят» раки укроп. Только он придает их мясу нежный вкус и аромат.

Из специй обычно добавляют перец и лаврушку. Особо экспериментировать не надо.

Классический рецепт

Вскипятить 2 л воды. Всыпать 2 л. соли, 15 шт. душ-го перца, пучок укропа и пять листиков лаврушки.

Пусть вода с добавками покипит. Затем выложить в нее раков и готовить 11-15 минут с момента закипания, пока они не станут ярко-красными. Огонь выключить, кастрюлю накрыть и оставить ещё на 10 мин. Подавать с зеленью и тонко нарезанными лимонными дольками.

Как сварить раков в пиве

В кастрюльку налить по литру воды и свежего нефильтрованного пива. В принципе, можно брать любое, но нефильтрованное всё-таки имеет более глубокий вкус, а, значит, и ракообразным его сможет передать. На очень маленьком огне и постоянно следя за тем, чтобы не поднялась высоко пена, довести раствор до кипения, всыпать три стол. ложки соли, пару горошинок перца.

В кипящую пивную смесь по очереди выложить раков, огонь увеличить до среднего, вскипятить и варить 12-15 мин. до тех пор, пока  панцири не станут ярко-красного цвета.

Совет!

Пиво можно заменить квасом  (лучше всего, несомненно, домашний). Так раки получатся не менее вкусными.

В вине

Приготовленные таким образом раки имеют невероятно изысканный вкус.

Ингредиенты:

  • 20 раков;
  • 250 мл. бел. сух. вина;
  • 250 мл. воды;
  • пучок укропа;
  • веточка розмарина;
  • по одной морковке и луковице;
  • 50 гр. сл. масла;
  • ложка лим. сока;
  • соль и специи по вкусу.

Как правильно готовить

Воду и вино смешать, вскипятить. Добавить зелень, мелко нашинкованные морковку и лук, проварить 5 мин. после начала кипения. Опустить рачков в полученную смесь и готовить около 20 минут.

Угощение красиво разложить на блюде. Жидкость процедить, добавить в неё сл. масло, лимонный сок, соль и специи по вкусу. Соус подавать отдельно.

В молоке

Не самый легкий рецепт, но результат того стоит. Раков вымыть, а затем вымочить на протяжении двух-трёх часов в кипяченом молоке комнатной температуры.

Затем отварить по классическому рецепту.

Воду слить. Залить рачков молоком, в котором они были замочены, довести до кипения. Огонь выключить, накрыть крышкой, оставить на 15 минут. Подавать со сметаной или сливочным соусом.

В рассоле

Сварить раков по классическому рецепту.

Жидкость слить. Влить рассол (желательно огуречный) в таком же объеме, но можно и чуть меньше. Проварить после закипания 5-7 минут, ввести 6 ст.л. густой жирной сметаны или сливок. Проварить еще 7-8 мин. После этого можно подавать.

Как правильно есть раков

Ставить на стол раков правильно в глубокой тарелке, полив специально приготовленным соусом или жидкостью, в которой они варились. Обычно украшают их свежей зеленью или очень тонко нарезанными дольками лимона.

Есть готовых вареных раков надо с хвоста. Именно здесь мясо у них наиболее вкусное и нежное. Затем постепенно можно разделывать клешни и спинку. Если попадётся икра, это настоящая удача.

На тонких ножках, которые обычно выбрасывают, тоже есть мясо, а вот в местах между головой и спинкой расположен кишечник и желудок. Они тёмно-коричневого или практически черного цвета. Поэтому их очень легко определить и удалить. Употреблять не надо, слишком уж они горькие.

Теперь, зная как подготовить и приготовить раков, осталось лишь испытать каждый из рецептов. Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору! (0)

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте "Яндекса"

vcusnyatina.ru

Как правильно варить живых раков в домашних условиях

Варить живых раков несложно, но процесс требует наличия некоторых знаний — вкус, запах готового блюда будет зависеть от правильности приготовления.

Вареные раки – это настоящий деликатес. Купив их, мало просто взять и сварить, нужно знать, как правильно это сделать. Отсутствие знаний процесса может привести к тому, что продукт будет безнадежно испорчен, или раки будут иметь совсем не тот вкус, на который рассчитывалось. В этом процессе важно все – от выбора раков, до соблюдения технологии варки.

Зачем варят раков живыми

Мясо рака относится к такой категории продуктов, которые скоро портятся. Это самая главная причина того, что их готовят живыми. Показателем свежести является слегка согнутый хвост особи. Он должен быть подтянут к брюху и на ощупь быть упругим. Если у членистоногого расслабленное тело, такой продукт брать нельзя. А живой рак будет залогом свежести и превосходных вкусовых качеств.

Мясо рака начинает портиться и терять все свои качества уже через три часа, после того, как он уснул. Перед покупкой нужно внимательно осматривать каждую особь.

Потому что может получиться так, что в общей массе попалась мертвая особь, и во время варки она испортит полностью все блюдо. При готовке, несвежий рак всплывет сразу после закипания воды. При этом, его тельце станет немного раздутым и будет издавать неприятный запах.

В случае, если выловом членистоногих человек занимался самостоятельно, все равно нельзя оставлять приготовление на следующий день. Такое мясо способно нанести существенный урон здоровью. Это происходит по той причине, что раки питаются падалью и в их теле скапливается много вредных веществ. Если для этих жителей речного дна это не представляет опасности, когда они живы, то после смерти, их мясо начинает быстро разлагаться. А такой продукт чреват серьезным нарушением работы пищеварительной системы, если его съесть. Именно поэтому, раков варят живыми, не дожидаясь пока последние уснут.

Сколько минут варят раков

Раков делят на три категории – маленькие особи, средние и больших размеров. Каждая категория будет отличаться временем варки.

Время, необходимое для приготовления членистоногих:

  • Маленькие особи – для полной готовности их варят около 10 мин. Но, ничего страшного не произойдет, если их продержать на несколько минут дольше;
  • Средние раки – время необходимое до полной готовности продукта будет 20 мин;
  • Крупные особи – чтобы мясо полностью было готово, такие экземпляры следует продержать в кипятке не менее 28-30 мин.

Варить следует на среднем огне. Эта процедура может быть немного изменена. Нет особой необходимости держать раков все пол часа на огне. После 15 мин. кипячения, можно выключить газ и продержать ракообразных там еще столько же в этой воде, просто накрыв крышкой. Они сами дойдут до нужной кондиции.

Подготовка раков к варке

Сразу после покупки или вылова готовить раков не рекомендуется. Это связано с тем, что речной обитатель постоянно передвигается по дну водоема, собирая множество ила, песка, грязи. Их следует хорошенько отмыть.

Это процесс совсем несложный – всего лишь нужно набрать в большую миску воду и выпустить туда раков на 30 мин. За это время они очистятся от грязи. После этого, берется зубная щетка, и ею вычищается панцирь и другие сочленения. Вручную мыть раков не рекомендуется, так как это может быть связанно с травматизмом. У членистоногих крепкие клешни, и он легко может поранить руку человека.

Как готовить

Раки очистились от ила, а панцирь был хорошо вычищен – можно приступать к самому процессу приготовления. Хоть здесь нет никакой сложности, но есть несколько нюансов, на которые следует обратить внимание. Именно эти нюансы помогут вкусно приготовить раков в домашних условиях.

На порцию

Калории: 97 ккал

Белки: 20.3 г

Жиры: 1.3 г

Углеводы: 1 г

Шаги

20 мин.Печать


Готовых раков можно протомить в кастрюле после варки еще несколько минут. За это время они больше вберут в себя запах специй и соль. При варке раков к пиву, в воду для приготовления добавляется 3 ст.л. соли на 1 л воды.

Видео

Какие специи подходят для раков

К ракам подходит не так уж много специй, как к рыбе и мясным продуктам. Мясо раков само по себе имеет приятный характерный вкус и запах, поэтому нужно подбирать такие пряности, которые будут дополнять вкус, а не перебивать его.

К лучшим специям относят лавровый лист и сушеные зонтики укропа с семенами. Перед подачей, можно посыпать раков измельченным зеленым луком. По желанию, очищенное мясо может быть смазано сливочным маслом.

Витамины

Витамины Количество Норма
Витамин А 10 мкг 900 мкг
Ретинол 0.01 мг ~
Витамин В1 0.1 мг 1.5 мг
Витамин В2 0.06 мг 1.8 мг
Витамин В4 80.9 мг 500 мг
Витамин В5 0.5 мг 5 мг
Витамин В6 0.07 мг 2 мг
Витамин В9 37 мкг 400 мкг
Витамин В12 2 мкг 3 мкг
Витамин C 1.5 мг 90 мг
Витамин Е 1.6 мг 15 мг
Витамин К 0.1 мкг 120 мкг
Витамин РР 7.1 мг 20 мг

recepti24.ru

Вареные раки

 

Вареные раки – закуска для настоящих гурманов. В России блюдо из раков всегда пользовалось особым почетом и уважением. Приготовить вареных раков вроде и просто, но в то же время надо соблюдать ряд правил, начиная с отбора сырья до готовки и в самом процессе. 

Это интересно!

В Древней Руси в августе (сезон ловли раков) устраивались веселые раковые пиры: участники на них должны были ходить задом наперед и петь песни, произносить слова наоборот, т.е. начиная с последних букв и строчек.

 

Подготовка

Первое и основное правило: варят только живых раков. Мертвых варить нельзя – надо выкидывать, в противном случае получите отравление.

 

Лучший показатель качества – размер рака: чем он крупнее, тем лучше мясо. Гурманы особенно ценят раков весеннего улова: считается, что их мясо наиболее вкусное (хотя в ряде регионов в это время может действовать запрет на ловлю раков).

Перед варкой раков нужно выдержать в холодной чистой воде (в большом тазике, ванне и т.д.), чтобы они очистились от ила и грязи. В идеале – еще почистить щеточкой, при этом крепко ухватывая раков за спинку.

 

Это интересно!

Наиболее вкусными считаются толстопалые раки, но сегодня они встречаются редко, а в Беларуси и Украине этот вид занесен в Красную книгу. В России пока толстопалый рак в Красную книгу не внесен, но встречается все реже из-за загрязнений водоемов.

 

Вареные раки: классический рецепт

Кулинары используют раков в соусах, супах, салатах. Раков варят в вине, пиве, молоке. Но настоящие ценители варёных раков утверждают, что это как раз тот случай, когда не надо «мудрить» и лучше следовать девизу: «Все гениальное – просто!» А именно – просто отварить раков в воде с классическим набором приправ.

Итак, классический рецепт.

Ингредиенты на 1 кг

  • 1 кг раков;
  • 3 л воды;
  • 3 ст.л. соли;
  • 1 луковица;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 0,5 ч.л. черного перца горошком;
  • 1 пучок зрелого укропа с зонтиком или сухие семена укропа (1-1,5 ст.л.).

Также можно добавить по желанию корень петрушки и морковь.

Но обязательным условием является наличие сухого укропа с семенами – без него вкус раков «не тот». Кроме того, укроп прекрасно перебивает запах тины.

Соль всегда берется из расчета: 1 ст.л. на литр воды. Иногда, когда варят раков к пиву, количество соли немного увеличивают.

Для того, чтобы готовые раки «блестели», в воду при варке можно добавить растительное масло.

Как варить раков

  1. Вскипятите воду в объемной кастрюле. После закипания положите все приправы.
  2. Опустите раков в кипящую воду головой вниз, держа их при этом за спинку.
  3. Варите 8-15 минут. Время варки зависит от размера раков: мелкие можно варить 5-7 минут, а крупных 12-15 минут.
  4. Выключите огонь и дайте ракам настояться и как следует просолиться в отваре в течение как минимум 30 минут. Можно выдерживать раков и дольше: дать полностью остыть в бульоне – 1-2 часа.

Подают раков, укладывая на блюдо (часто вместе с колотым льдом). В дополнение может быть подана красная икра, сметана.

Приятного аппетита!

 

Вареные раки не хранятся, поэтому их едят сразу после приготовления. Максимум 12 часов раков можно хранить в холодильнике в том же отваре, где они варились.

Как вариант, варёных раков хранят в морозильной камере, но не более 1 месяца. И конечно, вкус все равно будет уступать по сравнению со свежесваренными.

 

 

recept-france.ru

Как варить раков: варианты приготовления

Раки признанный деликатес, который не только славится изысканными вкусовыми качествами, но и неимоверно полезен для организма. Рачье мясо— это практически чистый протеин, обогащенный набором различных витаминов и микроэлементов. Чтобы воспользоваться биологической ценностью этого продукта, необходимо знать, как варить раков по всем кулинарным правилам.

Фото: pixabay.com

Важные советы

Главная тонкость в том, что варятся раки обязательно живыми. Лучших раков можно приобрести с сентября по октябрь. К осени они нагуливают максимальное количество сочного и питательного мяса. Ракообразные обитают только в незагрязненных водоемах, поэтому представляют собой экологически чистый продукт без каких-либо вредных примесей.

Перед приготовлением тушки раков тщательно промывают, удаляя ил и песок. Чтобы облегчить процедуру чистки, предварительно на пару часов их оставляют в холодной воде. Рассмотрим лучшие рецепты приготовления этих аппетитных моллюсков.

Как варить раков с лимоном

Классический рецепт, который лучше всего передает натуральный вкус рачьего мяса— это их варка с добавлением сока лимона и подходящих специй. На десяток среднего размера раков потребуется:

  • вода — 4 л;
  • соль крупного помола — 4 ст. л.;
  • лавровый лист — 5 шт.;
  • черный перец — 10 горошин;
  • сушеный пучок укропа;
  • средний лимон— 1 шт.

Узнаем перед тем, как варить раков, сколько соли нужно положить в воду. На литр воды берем одну столовую ложку без верха. Кипятим воду, отправляем в нее специи и выдавливаем лимонный сок. Опускаем в отвар живых раков, даем закипеть снова, и снижаем температуру до минимума.

Не менее важно знать, сколько варить раков до готовности? Если переварить членистоногих, их мясо становится жестковатым. Опытные повара советуют придерживаться следующего времени варки:

  • для небольших особей (менее 70 г) — 15 мин.;
  • для средних (до 90 г) — 18 мин.;
  • для крупных (свыше 90 г) — 20 мин.

Определить готовность довольно просто. Если тушки стали насыщенно-красного цвета, пора выключать огонь. Однако не спешите вынимать готовых раков из отвара, пусть они остаются в кастрюле еще 30 мин. За это время мясо насытится душистым отваром и станет сочнее.

Фото: pixabay.com

Как варить раков в пиве

Все остальные виды варки рака будем рассматривать на основе классического рецепта №1. Лишь немного изменив ингредиенты, мы получим пикантные и необычные блюда. Раки, сваренные в пиве, порадуют любителей пенного напитка, так как приобретут характерный привкус. Для этого разбавьте воду вашим любимым пивом 1:1 и, дождавшись кипения, следуйте нашему первому рецепту.

Как варить раков с маслом

Добавления сливочного масла не влияет на вкус вареных раков, но делает их панцири блестящими. Если вы готовите блюдо к праздничному столу, советуем сдобрить воду порцией масла, тогда угощение приобретет презентабельный вид.

Как приготовить раков без укропа

Сушеный укроп придает ракам узнаваемый «фирменный» вкус. Варка без укропа оправдана, если раки предназначаются для салатов. Салатные заправки, как правило, содержат собственный набор специй, которые придадут рачьему мясу необходимый аромат.

Для суфле, салатов и супов подойдут мороженые моллюски. Как варить раков замороженных? Точно так же, как и живых особей. Предварительно размораживать их не требуется.

Читайте также: Мидии: полезные свойства, калорийность, применение

Как приготовить раков без воды

Помимо варки существует множество способов отведать этих вкуснейших моллюсков: жарка, тушение, запекание. Если вы поклонник высокой кухни, советуем приготовить раки по-французски.

Ингредиенты:

  • раки — 15 шт.;
  • сливочное масло — 30 г;
  • белое вино — 600 мл;
  • морковь — 4 шт.;
  • тонко порезанные луковицы — 4 шт.;
  • петрушка — 8 веточек;
  • сливки — 60 мл;
  • томатное пюре — 2 ст. л.;
  • кайенский перец и соль по вкусу.

Растопите масло в большом сотейнике или кастрюле. Добавьте лук, морковь и петрушку. Пассеруйте, пока овощи не станут мягкими. Заложите раков и потушите до появления ярко-красного цвета. Влейте вино, томат-пасту, перемешайте.

Жарьте на сильном огне 15 мин. В конце добавьте сливки. Приправьте блюдо кайенским перцем и солью. Подавайте горячим или холодным.

Как варить раков без соли

Если по какой-то причине у вас в доме не оказалось соли, но есть банка соленых огурцов, сварите раки в огуречном рассоле. Их неординарный освежающий вкус обязательно похвалят ваши домашние. а гости попросят поделиться необычным рецептом. Процедура варки стандартная, единственное ограничение касается специй, так как в рассоле уже присутствует изрядная доля приправ.

Фото: pixabay.com

Как варить раков, чтобы панцирь был мягким

Чтобы хитин в панцире размягчился, профессиональные повара рекомендуют перед варкой на полчаса замачивать ракообразных в молоке или нежирной сметане.

Как варить раков с горчицей

Предлагаем порадовать себя и гостей блюдом «Раки с горчицей и салом».

Ингредиенты:

  • раки — 1 кг;
  • вода — 4 л;
  • соль — 4 ст. л.;
  • зонтики сушеного укропа — 2–3 шт.;
  • горчица горькая — 3 ст. л.;
  • сало — 100 г;
  • головка репчатого лука;
  • перец горошком — 15 шт.;
  • лавровый лист — 2-3 шт.;
  • лимон — 1 шт.

В воду добавляем специи и луковицу. После закипания отправляем раков в кастрюлю. Когда вода снова закипит, крошим порезанное на мелкие кубики сало, добавляем горчицу, лимонный сок. Сало, как и масло, делает панцири блестящими и, к тому же, впитывает запах тины. Все тщательно перемешиваем и отвариваем до готовности.

Как варить раков с медом

Если в воду для варки добавить ложечку меда, вкус раков от этого только выиграет! Сладкими они не станут, но приобретут легкий медовый аромат и едва уловимую вкусовую нотку.

Как варить раков по-ростовски

Ростовчане отдают предпочтение естественному вкусу, поэтому используют для готовки всего 3 компонента: соль, сушеный укроп и воду. Несмотря на демократичность рецепта, раки в Ростове получаются отменными.

А как в вашем доме, городе или селе варят раков? Будем рады, если вы поделитесь семейными секретами приготовления этого всеми любимого деликатеса!

Читайте также: Креветки: полезные свойства, калорийность, как правильно варить

www.nur.kz

Блюда из раков - рецепты с фото на Повар.ру (26 рецептов раков)

Вареные раки: мастер-класс 5.0

Когда вы первый раз решили приготовить раков, сразу возникает вопрос: "Как это правильно сделать? Как их приготовить, чтобы они стали вкусными и сочными?". Смотрите мой мастер-класс! ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 04.06.2018

Ботвинья по старорусскому рецепту 5.0

Ботвинья – старинное блюдо русской кухни с разной ботвой (молодые листья) на кислом квасе. Каждая хозяйка готовила ботвинью по своему рецепту. Для праздничного варианта добавляли рыбу и мясо раков. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 03.06.2018

Раки в мультиварке 4.2

Если у вас есть в наличии свежие раки и мультиварка на кухне - смело объедините их и сварите раков в мультиварке, а сами в это время займитесь своими делами, вплоть до звукового сигнала техники. ...далее

Добавил: Prika 19.07.2019

Вареные раки 4.4

Рецепт приготовления вареных раков. Очень важно, чтобы в приготовлении использовались только живые раки. ...далее

Добавил: Alteredego 11.07.2012

Классический французский салат "Оливье" 4.9

Многие, наверное, задумывались, каким должен быть всеми любимый "Оливье" по классическому рецепту Люсьена Оливье. Предлагаю вам попробовать приготовить оригинальный салат с раковыми шейками! ...далее

Добавил: Марина Щербакова 29.12.2016

Салат из раковых шеек

Спешу поделиться с вами очень оригинальным рецептом, который наверняка поразит своим вкусом даже искушенных гурманов. Хотите побаловать себя изысканным блюдом? Сделайте такой салатик на своей кухне. ...далее

Добавил: Екатерина Фесенко 25.10.2016

Копченые раки 5.0

Такой рецепт приготовления копченых раков - довольно простой и под силу каждому. Но зато результат вас точно приятно удивит - получаются вкусными и необыкновенно сочными! Попробуйте обязательно! ...далее

Добавил: Даша Петрова 24.05.2015

Холодник с раками 5.0

В жаркий летний день это блюдо идеально подойдет для легкого обеда. Если вам посчастливилось заиметь на кухне раков - не поленитесь и приготовьте холодник с раками по этому рецепту. Вам понравится! ...далее

Добавил: Арина Вольская 20.04.2013

Салат из угря и раков 3.3

Один из вариантов знаменитого салата под названием Оливье - с угрем и раками. Мясо рака и копченого угря привнесут новые нотки в давно знакомый рецепт. Рассказываю, как приготовить этот салат. ...далее

Добавил: Арина Вольская 02.05.2013

Раки на сковороде 5.0

Раки — одно из немногих блюд, приготовить которое очень просто и невероятно вкусно. В большинстве случаев раков отваривают, я же хочу поделиться рецептом, как приготовить раков на сковороде. ...далее

Добавил: Марина Немец 16.05.2017

Раки по-праздничному 5.0

Любителям морепродуктов предлагаю очень оригинальный и невероятно интересный вариант, как приготовить раков по-праздничному с початками кукурузы и ароматными специями. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 27.10.2015

Раки панированные 3.0

Вареные раки сами по себе - уже вкусное блюдо, а в пикантной панировке - вообще деликатес. Не зря в средневековой Франции раки были возведены в "кардинальский сан". Делюсь рецептом панированных раков. ...далее

Добавил: Арина Вольская 08.05.2013

Раки под пиво 4.3

Для ценителей одна из лучших закусок под пиво – это раки! Поделюсь с вами рецептом, как приготовить раков под пиво в пиве! Еще добавим немного лимона, укроп и душистый перец. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 09.06.2018

Рецепт варки раков 5.0

Отварить раков очень просто. И все рецепты их приготовления схожи между собой. Понадобятся лишь минимальный инвентарь и небольшое количество специй. Так что запасаемся раками — и вперед. ...далее

Добавил: Марина Немец 16.08.2017

Жареные раки 3.0

Не придумали еще вкуснее закуски к пиву, чем раки. Раки вареные или жареные получаются невероятно вкусными. Рекомендую попробовать приготовить острых раком в соевом соусе и с табаско, смотрите рецепт! ...далее

Добавил: Марина Щербакова 28.10.2016

Раки в пряном соусе 2.7

Рецепт раков в пряном соусе - для всех ценителей этого незаслуженно вышедшего из моды продукта. Лучшей закуски под пиво и вообразить нельзя! ...далее

Добавил: Арина Вольская 17.10.2013

Раковый суп старинный

Раковый суп старинный был известен нашим праотцам. Он пришел к нам из Европы, где в давние времена рыбаки варили себе подобную похлебку, чтобы прокормиться. Сейчас его любят и наши соотечественники. ...далее

Добавил: Яна Горностаева 23.10.2016

Раки с начинкой 1.0

Раки - это не только замечательная закуска к пиву. Из раков можно приготовить оригинальное и красивое блюдо, которое украсит ваш праздничный стол. Итак, готовим раки с начинкой! ...далее

Добавил: Арина Вольская 17.04.2013

Суп раковый 5.0

Раки ценятся во всем мире, как полезный деликатес. Белок, которым богаты раки, легко усваивается в организме. Попробуйте приготовить раковый суп — он необычайно вкусен, питателен и в нем мало калорий. ...далее

Добавил: Арина Вольская 17.04.2013

Канапе с раковыми шейками 5.0

Эта яркая вкусная и быстрая закуска займет достойное место на вашем праздничном столе. Канапе выглядят как произведение искусства, но при этом готовятся очень легко! ...далее

Добавил: Арина Вольская 13.04.2013

Раки в томатном соусе 5.0

Раки с незапамятных времен входили в меню русского человека. Как их только не готовят - и жарят, и варят, и тушат. Давайте усложним простой рецепт и приготовим раков в томатном соусе. Это вкусно! ...далее

Добавил: Арина Вольская 22.11.2013

Раки в вине 3.7

Один из самых удачных способов приготовления раков - это раки в вине. Пивоманы, не беспокойтесь - вино полностью выпаривается, и эти раки идут к пиву не хуже любых других :) ...далее

Добавил: Aelita 28.09.2012

Салат "Оливье" с раковыми шейками 5.0

Рецепт приготовления салат "Оливье" с раковыми шейками был впервые опубликован в 1894 году. Долгие годы он оставался недоступен для большей части населения нашей страны, но сегодня мы можем воплотить его в жизнь! ...далее

Добавил: Kurzyupa 21.10.2013

Салат с раковыми шейками

Хочется из обычных продуктов сделать кулинарный шедевр? Для приготовления нет необходимости приобретать заграничные дорогие деликатесы. Сыр моцарелла и раковые шейки способны творить чудеса. Пробуйте! ...далее

Добавил: Ольга Макарова 08.10.2016

Раки в пиве 5.0

Большинство людей раков ест очень редко, один или два раза в год. Если посчастливилось приобрести раков, нужно уметь правильно их сварить, делюсь вкусным рецептом, как приготовить раков в пиве. ...далее

Добавил: Антон Сорока 06.03.2017

Вареные раки с укропом 3.5

Краснобокие вареные раки с укропом - настоящее объедение, особенно под бокал охлажденного пенного пива! Ни один мужчина не устоит перед такой закуской. Приглашайте друзей и варите раков со специями! ...далее

Добавил: Prika 11.08.2019

Мясо у раков нежное, со сладковатым привкусом, оно очень деликатное и вкусное, именно поэтому закуска так всеми любима. Если собрались в магазин за этим морепродуктом, нелишним будет знать, как варить раков в домашних условия. В целом в процессе нет ничего сложного, первым делом нужно закипятить воду, посолить ее, добавить любимые специи, а уже после этого отправить в кипящую смесь помытых особей. Однако нужно помнить, что варить можно только живых раков. В современной кулинарии можно найти разные рецепты с варенными раками. Зачастую этот продукт добавляют в салаты или супы, готовят из него мусс или паштет, а также используют как украшение (особенно клешни). Чаще всего морепродукты отваривают, однако есть и другие способы приготовления раков: например, их тушат в смеси воды и красного или белого вин с ароматными травами; раков также обжаривают на сковороде с добавлением соевого соуса и табаско. Также с раками варят разнообразные супы, в том числе и холодные. Попробуйте различные варианты!

povar.ru

Настоящий деликатес — раки. Как их готовить, расскажет сайт «Едим Дома»

Вареные раки — настоящий деликатес, особенно если правильно их приготовить. Когда-то их подавали только в домах богатых людей, а сейчас это вполне доступное блюдо. Конечно, раки — не повседневная еда, но к пиву лучше закуски не найти, особенно если собралась хорошая компания. Как же приготовить раков, чтобы получилось вкусно, быстро и аппетитно?

Выбираем раков правильно

Прежде чем что-то делать с раками, нужно их или поймать в водоеме, или купить. Если ловля членистоногих не относится к вашему хобби, лучше отправляться за ними в магазин. Для начала поинтересуйтесь, откуда раки. Если они выловлены в озерах и прудах, брать их не стоит. В стоячей воде много бактерий, поэтому такие раки могут принести проблемы желудочно-кишечному тракту. Самые лучшие беспозвоночные — речные, у них и мясо намного вкуснее и полезнее.

Как понять, свежие ли раки? Ответ простой: покупайте их живыми. Они должны выглядеть здоровыми и активными. Если раки не шевелятся, это явно не ваш продукт! Дело в том, что раки очень быстро портятся, поэтому если при покупке они выглядят вялыми, то долго не пролежат. Поскольку раки питаются водорослями, в их желудках кишат бактерии, которые начинают активно размножаться, даже если рак еще жив, но уже плохо двигается. Хвост раков должен быть обязательно прижат к туловищу — это своеобразная гарантия качества. Чем сильнее прижат хвост, тем свежее и вкуснее рак.

Вода, в которой хранились раки, должна быть прозрачной. Мутная вода говорит о том, что ее меняли редко, а значит, ракам, скорее всего, не хватало кислорода. Температура воды должна быть +10 °С, и в этом легко убедиться, так как аквариумы в магазинах обычно снабжены термометрами.

Очень важна и твердость панциря. Чем он тверже, тем рак мясистее. Под мягким панцирем почти нет мяса или оно очень сухое. А что касается размеров, лучше берите крупных и средних раков. Если они так выросли, значит, еды у них было достаточно, поэтому мясо богато витаминами, микроэлементами и питательными веществами.

Как готовить живых раков к варке

Прежде чем готовить раков дома, поместите их на час-два в холодную воду перед варкой. Для более приятного и нежного вкуса можно держать их в молоке.

Непосредственно перед варкой желательно промыть беспозвоночных под проточной водой, чтобы очистить от песка и мусора. Для этого рекомендуется использовать щетку, стараясь держать рака за спинку, чтобы он не схватил вас клешней.

Правильно готовить раков несложно. Возьмите большую кастрюлю, налейте воды и подсолите ее из расчета 0,5–1 ст. л. соли на литр. Включите огонь, и как только вода закипит, бросьте туда пряности — лавровый лист, перец горошком, зонтики укропа, листья смородины, свежий лук или чеснок, дольки лимона или лимонную цедру, имбирь или горчицу. У всех своих предпочтения, как готовить раков в домашних условиях, однако перебарщивать со специями не стоит. Посторонние ароматы не должны перебивать вкус этого блюда. Можно заморозить свежих раков на три месяца, если вы купили их слишком много. Но только в режиме быстрой заморозки при температуре −24 °С, чтобы сохранить вкус и свежесть продукта.

Как готовить вареных раков

После того как в воду брошены специи, пришло время закладывать в кипящую воду раков усиками вниз. Это сделать нелегко, ведь они будут сопротивляться всеми силами. Самый лучший способ не пораниться — держать их за спинку, воспользоваться щипцами или прихваткой. Мертвых беспозвоночных варить нельзя — в пищу они не годятся.

Сколько готовить раков — зависит от их размеров. Для мелких может быть достаточно 15–20 минут, средние обычно варятся 25–30 минут, а ради деликатеса крупных размеров придется подождать минут 40. Впрочем, и без часов можно определить, сколько готовить раков по времени, — панцирь раков должен стать ярко-красным. Если переварите, мясо будет жестковатым и безвкусным. После этого выключите огонь и дайте членистоногим полежать в воде 20–30 минут. Они станут мягче, нежнее и вкуснее.

Храните вареных раков в бульоне, в котором они варились, но не более двух дней.

Несколько секретов приготовления раков

Купив живых раков и не планируя готовить их сразу, вы можете поместить их в воду, где они будут плавать два дня. Следите за их активностью и чаще меняйте воду. Второй способ сохранить беспозвоночных — держать их в холодильнике. Кстати, никогда не верьте продавцам, которые утверждают, что раки просто спят. Засыпают вне холодильника только умирающие особи!

Варить раков можно разными способами. Если вылить в воду бутылку вина или даже две, ароматизировать получившийся рассол розмарином, то вкус раков станет благородным и утонченным. Вино можно заменить молоком, квасом или пивом, добавить в воду сметану и аджику. А некоторые варят раков в огуречном рассоле, получая очень яркий и пикантный вкус. Не бойтесь пересолить раков — их толстый панцирь с трудом пропускает соль. Но, конечно, более 1 ст. л. на литр воды добавлять не стоит.

И обязательно хотя бы раз попробуйте запечь раков в костре — получите огромное удовольствие! Для этого хорошо промойте их и обсушите, заверните каждого в фольгу и положите в горячие угли на 15 минут. Вкусны раки, приготовленные в духовке, — в противне с небольшим количеством растительного масла. Их нужно присыпать специями и запекать 20 минут при температуре 200 °С.

И самое главное — как готовить замороженных раков, чтобы сохранить их вкус и пользу. Размораживайте их при комнатной температуре естественным путем, а потом внимательно осмотрите. Если хвостик согнут к туловищу, смело варите этого рака. Если хвостик выпрямлен, значит, рака заморозили уже мертвым и его лучше выбросить.

Как и с чем едят раков

Раков принято есть руками, но нужно делать это правильно. Сначала оторвите клешни и ножки. У небольшого рака содержимое клешни можно выдавить прямо в рот, а с большим придется повозиться, надрезав клешню и раскрыв ее как устрицу. Мясо присутствует не только в клешнях, но и в тех частях, с помощью которых клешни крепятся к туловищу, если, конечно, рак крупный. Из ножек мясо также лучше выдавить зубами прямо в рот.

Теперь опустите рака усами вниз и разломите его на две части — головогрудь и брюшко. Бульон стоит однозначно выпить, икру съесть, а желудок лучше аккуратно удалить, стараясь не повредить, иначе его содержимое испортит вкус мяса. Печень иногда горчит — это уже на любителя.

Далее удалите панцирь с шейки, вытащите тоненькую полоску кишечника, а мясо съешьте.

Теперь вы поняли, что дегустация раков — это ритуал со своими тонкостями и особенностями. Осталось выяснить, с чем есть раков. Блюдо с вареными членистоногими можно украсить свежей зеленью и сырыми овощами, а подавать с соусом и сухариками из белого хлеба.

Суп-пюре из раков

Этот необычный суп может стать настоящим открытием для вашей семьи. Попробуйте его приготовить.

Предварительно сварите раков в воде со специями по рецепту, приведенному выше. Разделайте раков и вытащите мясо — его должно быть около 300 г.

Нарежьте кубиками одну луковицу и одну морковь, мелко порубите ножом корешок сельдерея. Растопите на сковороде небольшое количество сливочного масла, слегка обжарьте луковицу, потом добавьте морковь и сельдерей.

Смешайте 0,5 литра куриного бульона и столько же воды, доведите до кипения, бросьте в кастрюлю обжаренные овощи и покрошите мясо беспозвоночных. Посолите, бросьте лавровый лист, перец, тимьян и кориандр. Варите суп 20–30 минут, слегка остудите и взбейте блендером.

В другой кастрюле растопите пару столовых ложек сливочного масла, смешайте со столовой ложкой муки и разотрите до однородной консистенции. Влейте суп-пюре, перемешайте и доведите до кипения.

Добавьте в кастрюлю половину стакана сливок, 1 ст. л. сока лайма и любую мелко нарезанную зелень. Это настоящее объеденье!

Плов с раками и сыром

Плов с раками — это свежо и оригинально.

Сварите до полуготовности 2 стакана риса и соедините его с половиной стакана мелко порубленной луковицей. Отварите раков, измельчите 3 стакана ракового мяса и также добавьте к рису вместе с половиной стакана измельченного на терке сыра чеддер. Тщательно перемешайте все ингредиенты. Затем разогрейте сковороду и обжаривайте 2–3 минуты. Добавьте к рису соевый соус по вкусу и 200 г сливок. Протушите 5 минут и снимите с огня. 

Готовое блюдо украсьте свежей зеленью и раковыми шейками.

Флан из раковых шеек

Эта изысканная закуска подойдет для легкого завтрака или ужина, ее уместно подать и на обед. И даже на праздничном столе флан не затеряется среди других блюд.

Отварите 0,5 кг раков в воде с лавровым листом и перцем, остудите и выньте из них раковые шейки. Мелко порубите ножом 50 г сушеных помидоров в масле, смешайте с раковым мясом и тремя веточками мелко порубленного укропа.

А теперь взбейте 5 яиц, добавьте к ним 250 г сметаны, щепотку соли и 2 ст. л. кукурузного крахмала. Хорошо размешайте и введите в яичную смесь помидоры с мясом раков.

Смажьте форму сливочным маслом, вылейте в нее подготовленную массу и запекайте на водяной бане при температуре 180 °С в течение часа.

Остудите флан, переверните форму и осторожно выложите блюдо на тарелку. Нарежьте на порционные куски и подавайте с зеленью и любыми соусами.

Самыми вкусными считаются раки, выловленные с начала мая до середины июня, а также с конца августа до середины осени. Хотя и летние раки могут быть вкусны, если знать тонкости варки.

Научитесь готовить живых раков дома и доведите свое умение до совершенства. И тогда вам всегда будет чем удивить своих друзей и знакомых!

www.edimdoma.ru

Как варить раков в домашних условиях: ТОП-5 рецептов

Существует множество вариаций касаемо того, как варить раков. В домашних условиях они томятся в воде, пиве, молоке или вине с добавлением различных пряностей. Конечно, имеется и традиционный рецепт. Но не будем забегать вперёд, изучим все особенности в порядке очереди.

Как варить раков – выбор и подготовка

1. Перед тем как приготовить раков, уделите внимание выбору. Для готовки в домашних условиях подходят исключительно живые ракообразные. Обрабатывать термическим путём мёртвых запрещено, иначе вы рискуете столкнуться с пищевым отравлением и загреметь в больницу.

2. Итак, после успешного отбора вымойте раков. С этой целью продержите их под краном некоторое время. Затем переместите на 30 минут в таз, наполненный прохладной водой. Так вы убережёте раков от смерти.

3. Пока ракообразные плавают, проведите визуальный осмотр. Важно своевременно исключите тех, которые уже погибли. В противном случае при варке они испортят своим неприятным запахом всё блюдо и раздуются в размерах.

4. Перед тем как варить раков, запомните одну важную вещь. При томлении в домашних условиях живые раки погружаются исключительно в прогретую бурлящую жидкость, это самый гуманный способ.

Сколько варить раков по времени после закипания?

Главное правило – длительность термической обработки не должна превышать четверти часа.

Конечный срок зависит от размера:

  • большие ракообразные томятся 15 минут;
  • ракам средней величины потребуется 10 минут;
  • мелким хватит 5 минут.

Не передерживайте их, чтобы не ухудшить структуру и вкусовые качества мяса. Когда уваривание завершится, оставьте ракообразных в растворе минимум на полчаса.

Сколько соли добавлять при варке раков?

Как правильно варить раков, мы расскажем во всех подробностях. Когда человек впервые сталкивается с подобным в домашних условиях, он не понимает, сколько соли всыпать.

Объём необходимо рассчитывать с учётом количества жидкости:

1 л. жидкости = 1 ст. л. с верхом соли

Это минимум, которого следует придерживаться. Некоторые всыпают 1,5 ст. л. соли, всё зависит от личных предпочтений. Чем больше вы добавили, тем меньше нужно настаивать раков в растворе после отваривания.

Если же у вас нет времени и сил ждать настаивания, тогда вводите больше соли. Например, на 10-литровую кастрюлю всыпьте порядка 12 ст. л. соли.

Лучшие рецепты вареных раков

Так как варить раков можно множеством методов, предлагаем изучить самые «вкусные» вариации, пригодные для реализации в домашних условиях.

№1. Вареные раки – классика

  • лавр — 6 шт.
  • перчик-горох — 12 шт.
  • зонтики укропа (сухие) — 4 веточки
  • соль — 1 ст. л. на 1 л. воды
  • раки средние — по факту

1. Подберите кастрюлю оптимальной величины. Наполните её водой, ждите начала бурления. Всыпьте все пряности и соль, позвольте покипеть 2 минутки.

2. Теперь поочерёдно опускайте рачков в раствор. Закройте ёмкость, оставив маленькую щель. Снизьте конфорку до среднего показателя.

3. Сколько минут нужно варить раков? Засеките 10 минут после закипания, спустя этот срок уберите с конфорки и дайте закуске постоять до остывания (не менее получаса).

№2. Раки, вареные в воде с лимоном

  • лавр — 5 шт.
  • перчик-горох — 10 шт.
  • лимон — 2 шт.
  • аджика — 40 гр.
  • соль — 1 ст. л. на литр жидкости
  • сметана — 40 гр.
  • зонтики укропа — 4 шт.
  • раки большие — по факту

Рассмотрим, как варить раков. Для получения ароматной закуски в домашних условиях придерживайтесь базовых этапов.

1. Наполните водой большую кастрюлю. Добавьте приправы и нарезанный лимон. С появлением первых пузырьков введите сметану с аджикой.

2. Прокипятите 6 минут. Уберите тару с огня, накройте. Настаивайте полчаса. После этого вновь вскипятите жидкость.

3. Добавьте соль, закиньте рачков на уваривание. Засеките четверть часа. Когда процесс завершится, не торопитесь дегустировать. Позвольте закуске полежать в растворе.

№3. Вареные раки в пиве

  • фильтрованная вода — 2 л.
  • пшеничное пиво — 3 л.
  • соль — 60 гр.
  • раки крупные — по факту

1. Соедините в кастрюле все компоненты. Вскипятите. Затем отправьте в бурлящий раствор раков. Проварите четверть часа.

2. Отставьте тару с содержимым в сторону. Подождите настаивания на протяжении получаса. Пробуйте.

№4. Раки, вареные в молоке

  • лавр — 6 шт.
  • перец чёрный — 10 горошин
  • семена укропа — 3 щепоти
  • соль — 1 ст. л. на литр жидкости
  • раки крупные — по факту
  • молоко — по факту

1. Вскипятите молоко и немного остудите. Поместите в него раков и оставьте замачиваться на 4 часа. Затем вскипятите воду со специями и солью.

2. Промойте ракообразных и опустите в рассол, засеките 15 минут. За 3 минуты до приготовления слейте воду и введите чистое молоко.

3. Доведите до бурления вновь, протомите на ленивом огне 4 минуты. Уберите с плиты, после остываний дегустируйте.

№5. Раки, тушеные в вине

  • мука — 20 гр.
  • вино (белое) — 45 мл.
  • лавр — 2 шт.
  • тмин — 12 гр.
  • масло сливочное — 60 гр.
  • раки большие — 10 шт.
  • соль, перчик смолотый — на свой вкус

1. Перед тем как варить раков, их необходимо прожарить до розоватости на раскалённом масле. В домашних условиях с этой целью лучше брать сразу кастрюлю.

2. Всыпьте приправы, добавьте вино. Томите на ленивом огне под крышкой 10—12 минут. После приготовления выложите раков на блюдо и накройте.

3. Приготовьте соус из бульона, в котором готовился продукт: процедите его и отправьте обратно на плиту. Всыпьте муку, введите 30 гр. масла.

4. После закипания смеси засеките 3 минуты, введите оставшиеся 30 гр. масла. Вымешайте, после остывания подавайте отдельно к ракам.

Существует несколько проверенных рецептов приготовления раков. Мы представили вам самые популярные. Воспользуйтесь одним из них, чтобы придать пикантные нотки закуске. Ориентируйтесь на личные предпочтения, при необходимости добавляйте любимые специи.

more-vsego.net

Как варить живых раков? Это просто, но есть секреты…

Чтобы вареные раки порадовали вас вкусом и текстурой, нужно быть уверенными в их свежести. Мы рекомендуем приобретать живых раков и только у проверенных поставщиков (у магазина должны быть все документы на продукцию, включая ветеринарное свидетельство). Внимательно осмотрите их перед варкой – все они должны быть достаточно активными, с равномерно окрашенным панцирем. Малоподвижных или мертвых лучше выбросить сразу: мясо этих речных обитателей разлагается быстро, и один плохой экземпляр, попавший в кастрюлю, способен испортить вам весь ужин. Если варка раков предполагается не сразу, важно позаботиться об их правильном хранении . 

Вторая тонкость – для того, чтобы сварить раков вкусно, желательно взять посуду из нержавейки. Алюминиевые кастрюли лучше не использовать. Дело в том, что алюминий очень легко вступает в реакцию с другими веществами, в том числе, с серой, которая содержится в самих раках. В результате, вкус блюда может испортиться, а алюминиевая кастрюля – почернеть. 

Идем дальше и рассказываем по шагам, как варить раков в домашних условиях так, чтобы результат вас порадовал. 

 

  1. Итак, перво-наперво важно убедиться в свежести.
     
  2. Хорошо промыть раков в холодной воде (если вы заказали доставку раков из магазина, с большой долей вероятности вам привезут уже промытых членистоногих, если же вы выловили их самостоятельно, стоит обратить внимание на области, куда обычно забиваются ил и песок со дна, – брюшко и сочленения). При мытье стоит поберечь руки и задействовать щетку.
     
  3. Взять правильную посуду (из нержавейки) с достаточно высокими бортиками.
  4. Налить воды (есть и другие варианты, о них мы расскажем чуть ниже) и дождаться ее закипания, добавить соль и специи по вкусу. Самые простые варианты, которые есть в каждом доме, – лавровый лист, душистый перец горошком. Совет: специи можно несколько минут проварить в кипятке – в результате получится импровизированный бульон.
  5. В кипящую воду бросаем членистоногих, аккуратно держа их за спинку (берегите пальцы).
  6. Время варки раков зависит от размера. В среднем она занимает от 15 до 30 минут. Как узнать, сколько по времени варить раков разных размеров? Читайте в нашей статье. 
  7. После того, как раки сварились, можно ненадолго оставить их в воде, чтобы они больше пропитались ароматом специй.  
  8. И помните, варить раков нужно непосредственно перед тем, как вы планируете их съесть. Вареные раки, полежавшие длительное время, безвозвратно теряют часть вкуса и аромата. 

 

Есть еще несколько проверенных способов, как варить раков живых так, чтобы и вы, и ваши гости остались довольны. Разнообразить классическую варку раков при минимальных затратах можно так: 

  • Выжать в кипящую воду сок одного лимона, туда же отправить корочки и оставить бурлить на 10 минут. Лимонные нотки в бульоне придадут очень нежный привкус готовому блюду. 
  • К лавровому листу и перцу добавить несколько зонтиков сухого укропа. Это, кстати, прекрасный способ отбить запах тины, который все-таки имеется у речных обитателей. 
  • Половину воды в кастрюле заменить пивом. Если хотите сварить раков по-настоящему оригинально, советуем обратить внимание на следующий рецепт. 
  • Перед варкой залить живых раков молоком и оставить так на некоторое время. 

 Это лишь несколько вариантов того, как варить живых раков. Мы обязательно продолжим публиковать самые интересные рецепты и полезные советы. Заходите к нам почаще!   

rak-lobster.ru

Как варить раков в домашних условиях

Для вас простой рецепт — как варить раков в домашних условиях, а также сколько варить раков по времени.

Вареные раки – хорошо знакомый большинству жителей нашей страны деликатес. Традиции их приготовления в пищу уходят корнями в глубокое прошлое, поскольку их мясо не только питательно, но и обладает приятным вкусом. Но чтобы в ходе готовки был полностью реализован их потенциал, необходимо подобрать подходящий рецепт и использовать пряности, позволяющие полностью сохранить их потенциал.

Содержание страницы:

Как варить раков в домашних условиях

Многие люди, как взрослые, так и подростки, часто по выходным в летний период ныряют в водоемы, чтобы выловить раков, а потому российские хозяйки часто варят их дома. Чтобы приготовленное блюдо могло порадовать вас своим необычным вкусом, нужно соблюдать такие рекомендации:

Варите исключительно живых раков. Умирая, они портятся в течение нескольких часов. Чтобы определить, жива ли та или иная особь, проверьте хвост – он плотно прижимается к брюшку, если у рачка еще есть признаки жизни.

Сезон ловли на раков открывается в мае и завершается в октябре, но считается, что наиболее удачным временем считается ранняя осень. К этому времени они набирают достаточное количество жира и приобретают выраженный вкус.

Современная пищевая промышленность предлагает покупателю замороженных либо уже сваренных рачков в готовой упаковке. Но в первом случае снижаются вкусовые качества – мясо становится сухим и волокнистым. Во втором никогда нельзя знать наверняка о качестве готового деликатеса.

Прежде, чем приступить к приготовлению, нужно провести подготовку:

  1. Мытье. Выловленные особи накапливают на себе немало грязи и ила. Чтобы очистить их, подержите их несколько часов в чистой воде, а затем промойте под плотным потоком воды из крана;
  2. Вымочите в сметане либо молоке. Этот нехитрый метод позволяет улучшить вкусовые качества приготовленного блюда. Для этого просто поместите рачков в большую кастрюлю и залейте жирным молоком либо водой, в которой растворена сметана. Благодаря этому мясо становится более сочным и нежным. После «маринования» ополосните в холодной воде;
  3. Чистка. Некоторые хозяйки предпочитают сначала удалить из раков желудок и кишечник, способные сделать вкус несколько горьковатым. Чтобы сделать это, найдите под хвостом плавники, и потяните за них вращательным движением.

Последние два этапа подготовки не являются обязательными, и выполняются по желанию. Любите варенные морепродукты, можно почитать статью как правильно варить креветки.

Как варить раков живых

Важнее всего в приготовлении раков является создание вкусного бульона, пропитывающего мясо и придающего ему отличный вкус. На три килограмма будет достаточно 12-литровой кастрюли.

Нам понадобится:

  • Раки;
  • Вода;
  • Соль;
  • Укроп;
  • Лавровый лист;
  • Другие специи по желанию.

Как варить раков живых пошагово

1.

Раков готовим к варке: моем, можно вымочить в молоке или сметане, многие хозяйки предпочитают так делать.

2.

Емкость заливается водой на две трети. Внутрь добавляется укроп, лавровый лист, другие специи. Бульон следует солить из расчета одна столовая ложка на 3-4 литра. Рассол доводится до кипения и настаивается в течение 10-15 минут.

3.

Снова вскипятите воду и опустите в нее раков.

4.

Как только вода закипит, убавьте огонь, накройте крышкой и продолжите приготовление на малой интенсивности, выдержав необходимый временной интервал: для мелких раков 25 минут, для очень крупных — 45 минут.

5.

После этого готовое блюдо можно разложить по тарелкам и подавать на стол.

Как варить раков с укропом

Добавление душистых специй в бульон позволяет разнообразить привычный рацион, придав вареным ракам более утонченный вкус. Укроп является одной из наиболее доступных приправ, при этом ее вкусовые качества позволяют использовать его в различных блюдах.

Чтобы приготовить 1,5 килограмм раков, вам понадобится:

  • Пучок свежего укропа;
  • Одна треть лимона;
  • Черный перец-горошек;
  • Два литра воды;
  • столовая ложка соли.

Как варить раков с укропом пошагово

  1. Для приготовления тщательно вымойте укроп и нарежьте его большими кусками. Из лимона следует устранить косточки, поскольку они могут испортить вкус блюда.
  2. Приправы добавляются в кипяток, после чего бульон должен отвариваться еще 5 минут.
  3. После варки на большом огне в течение 15-20 минут, раки будут приготовлены, но чтобы они были более вкусными, дайте им настояться в кастрюле в течение 10 минут.

Сколько варить раков по времени

Сколько варить раков после закипания. Рачки могут отличаться по своему размеру. Они могут быть крупными, маленькими либо средними. От этого зависит время приготовления. Так, для мелких будет достаточно 25 минут (на большом огне до кипения и на малом под крышкой после закипания), средним потребуется 35 минут, а большие будут готовы только через 45 минут.

Специально для вас мы подготовили статью как правильно варить морской коктейль, все тонкости и детали.

Существует распространенное заблуждение, согласно которому раков нужно вынимать, как только они покраснеют. Оно в корне неверно, поскольку первым проваривается и меняется наружный слой мяса, тогда как внутренняя часть остается не проваренной.

Пищевая ценность вареных раков

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.

kakvarim.ru

Как правильно варить раков - мастер-класс

Вареные раки могут быть не только вкусной закуской к пиву – их подают и к белому сухому вину. Вкус вареных раков зависит от нескольких факторов.

Первым делом нужно выбрать для варки «правильных» раков: они должны быть живыми. Ни в коем нельзя случае варить раков, которые уже не подают никаких признаков жизни – это чревато пищевым отравлением. Раков, обожающих чистые реки, озера, пруды и водохранилища, добывают с мая по октябрь. Знатоки утверждают, что самые вкусные раки – осенние, длиной 10-12 см, темно-зеленого цвета. Кроме того, выбирая живой товар, нужно обращать внимание на панцирь - он должен быть твердым.

Перед готовкой раков необходимо хорошо промыть. Предварительно их можно поместить в ведро с чистой водой и «вымачивать» их там около часа. Лучше всего промывать раков под краном – под проточной водой, с помощью щетки, чтобы в их панцирях, а также между ножек на брюшке не осталось песка, ила, частичек водорослей и прочего речного мусора, который там скапливается.

Для варки раков нужно взять большую и глубокую кастрюлю, чтобы до края посуды (от уровня воды) оставалось 10-15 см. Эта «нейтральная полоса» избавит от ненужной борьбы со спасающимися из кипятка раками. Раков закладывают в кипящую воду. Понятно, что живого, извивающегося рака взять голыми руками, когда он того и гляди оттяпает клешней палец, задача не простая. Поэтому если не получится брать добычу за «серединку», то лучше воспользоваться прихваткой или полотенцем.

Варят раков с добавлением соли (из расчета 1 столовая ложка соли на 1 литр воды) и специй по вкусу, на сильном огне в течение 15-20 минут, в зависимости от размеров особей (крупных раков варят 30-40 минут). О готовности продукта красноречиво «просигналит» равномерно покрасневший панцирь. Цвет вареных раков должен быть ярким и насыщенным. Важно не переваривать раков, иначе они станут жесткими и невкусными.

Как только раки сварятся, нужно убрать кастрюлю с плиты, дать им настояться 10-15 минут. Они пропитаются бульоном и станут более сочными. Кстати, варить и доставать раков на блюдо нужно перед самой подачей. Украшать «речное мясо» можно любой зеленью. Вареные раки хранятся в холодильнике не более 3-х суток.

У этого базового рецепта приготовления вареных раков существует масса вариаций. К примеру, в качестве ароматизатора некоторые добавляют в кипяток не только привычные лавровый лист, черный перец горошком, зонтики укропа, но и листья черной смородины, репчатый лук, сок лимона, зеленое яблоко, сладкий перец, сухую горчицу и даже сахар. Важно только не переусердствовать с приправами, чтобы не перебить вкус самих раков. Кроме того, иногда используются дополнительные ингредиенты и для кипятка. Так, некоторые добавляют в воду пиво (в соотношении 1:1), квас, белое вино, огуречный рассол, молоко.

lady.mail.ru

как варить раков в домашних условиях, рецепты

Мясо рака, особенно речного, богато кальцием, различными витаминами (витаминами группы В и Е), белками. В их мясе практически не содержится жиров, что отлично подойдёт для людей, которые решили сесть на диету. Обычно варёными они преподносятся в качестве пивной закуски или же являются одним из главных компонентов ресторанных блюд.

Для того чтобы они получились вкусными, их необходимо приготовить правильно. Для этого необходимо знать точное время варки. Как приготовить раков? Как правильно варить раков в домашних условиях? Сколько минут варить раков? Хотите узнать проверенные рецепты? Тогда читайте нашу статью. Сегодня мы разберём все особенности этого интересного дела.

Содержание материала

Как правильно приготовить раков вкусно. Сколько варить раков по времени дома

Каких раков разрешено употреблять в пищу

В пищу разрешено употреблять раков:

  1. Подвергнутых шоковой заморозке. Их варят прямо в замороженном виде.
  2. Которые живы во время варки. Для того чтобы определить, было ли существо живо или нет, необходимо посмотреть на его хвостик. Хвосты живых ракообразных во время варки поджимаются под брюшко. Если же ракообразного готовили уже в мёртвом виде, то его хвост останется прямым.

Запомните! Употребляя в пищу ракообразных, которые были приготовлены не живьём, вы рискуете подхватить сильное отравление. От уснувших или просто еле живых раков также нужно обязательно избавиться, потому что их тушки очень быстро начинают разлагаться.

Активные и крупные ракообразные, которые были пойманы ранней весной, считаются наиболее вкусными.

Как сварить ракообразных в домашних условиях:

  1. Перед приготовлением необходимо их тщательно промыть, чтобы удалить весь мусор, песок и иловые частицы. Делают это так: кладут существо в ванну (или глубокую раковину), наполняют её холодной водой. В ней необходимо держать ракообразных около тридцати минут, после чего повторить процедуру до четырёх раз.
  2. Далее следует промывание под струёй воды, при этом брать ракообразных рекомендуется со стороны спины.
  3. Для того чтобы панцирь был более мягким, рекомендуется за несколько минут до варки (лучше за тридцать минут) положить существо в молоко.

Как варить раков с укропом. Рецепты варки раков

Главным секретом вкуса является правильное приготовление в отваре. По рецепту для этого нужно взять следующие ингредиенты:

Также рекомендуем прочитать:

  1. Петрушка.
  2. Вода – 5 литров.
  3. Лимоны – 2 шт.
  4. Чёрный перец – 15 горошин.
  5. Аджика – 2 столовые ложки.
  6. Густая сметана – 2 столовые ложки.
  7. Несколько листов лаврового листа.
  8. Крупная серая соль – 5 столовых ложек.
  9. Сушёный укроп.

Приготовление по рецепту:

  1. Для начала в кастрюлю насыпается соль, затем различные специи, зелень, лимон, аджика и сметана. Соль и укроп – два самых важных компонента рассола. Укроп придаёт пикантности. Чтобы варёные ракообразные получились вкусными, нужно добавить в рассол определённое количество соли. На литр воды рекомендуется класть одну столовую ложку соли. Из-за того, что у раков довольно прочный панцирь, соль сложно проникает в мясо. Именно поэтому мы должны получить крепко посоленный рассол, иначе блюдо попросту будет без вкуса.
  2. Доведённый до кипения рассол необходимо настаивать в течение тридцати минут.
  3. Потом смесь вновь доводят до кипения и кладут одного за другим раков. Когда опускаете раков в кипяток, держите их за спинку (чтобы избежать клешней). Когда кастрюля полностью будет заполнена ракообразными, её необходимо прикрыть крышкой. Пламя при этом увеличьте до максимума. Когда отвар закипит, немного убавьте огонь. При приготовлении раков нельзя отходить от кастрюли. Необходимо всё время контролировать процесс, так как нередко отвар вместе с раками выплёскивается.
  4. Когда пройдёт положенное время, необходимо оставить их настаиваться в отваре и при этом прикрыть крышкой. Благодаря такой манипуляции они будут ароматнее и сочнее. Настаивать отвар можно около десяти минут. Панцири во время варки приобретают красный цвет (так определяют степень готовности).
  5. Варёных раков кладут на большую тарелку (перед этим можно положить на неё салатные листья). С помощью лимонных ломтиков и укропных листьев можно украсить блюдо.

Рецепты приготовления раков. Как сварить?

Варёные раки в пиве – процесс приготовления:

  1. Чтобы определить нужное количество пива, необходимо заполнить кастрюлю ракообразными и залить их водой. Позже эту воду нужно слить в какую-нибудь ёмкость. Потом определите её количество. Пива понадобится на пятьсот миллилитров больше, чем воды, которая поместилась в кастрюле.
  2. Для приготовления ракообразных необходимо брать светлое пиво. С использованием тёмного они приобретают некую горчинку.
  3. На литр пива кладут одну столовую ложку соли.
  4. После закипания нужно поочерёдно класть ракообразных.
  5. Варят их в пиве на пять минут меньше, чем в воде. Это делается из-за того, что в пивном отваре ракообразные будут настаиваться около двадцати минут.
  6. Приготовьте блюдо и положите туда готовых ракообразных. Украсьте по желанию (укропом, лимонными ломтиками).

Запомните! Использованное пиво нужно вылить.

Рецепт приготовления ракообразных в вине:

  1. На литр воды берётся до пятисот миллилитров вина (белого сухого).
  2. Можно добавить розмарин и укроп.
  3. Все остальные действия приготовления раков в вине совпадают с приготовлением в воде. Солят, кипятят, помещают раков.
  4. Варить столько же времени, сколько в воде.
  5. В настаивающийся отвар добавляют сок половины лимона.

Сколько минут варятся раки?

У многих возникает такой вопрос, особенно тех, кто в первый раз собирается готовить ракообразных. Бытует мнение о том, что крупные раки должны отвариваться до сорока пяти минут. Это абсолютно не верно. Если ракообразных переварить, то они станут безвкусными и их мясо будет жёстким.

Как же тогда узнать, сколько их варить? Для этого следуйте правилу (в большинство случаев ракообразных варят в зависимости от их веса):

  • мелкие должны вариться не больше десяти минут;
  • средних варят не больше пятнадцати минут;
  • крупные ракообразные должны вариться не больше двадцати минут.

Как нужно правильно есть ракообразных? Как их хранить?

Несъедобными являются только панцирь и усы. Остальные части тушки съедобные. Но множество людей не знают, как правильно есть ракообразных, и поэтому они едят только то мясо, которое находится на хвостике и клешнях.

  1. Первым делом от туловища отделяют хвост. Вытаскивают оттуда белое мясо с розовыми прожилками. Кишечник ракообразного похож на маленькую трубку. Его обязательно нужно выкинуть.
  2. Потом необходимо отделить все клешни. В них находится сок и немного мяса.
  3. Внутри туловища имеется вкусная жидкость, высосать которую тоже нужно.

Хранение раков:

  1. Живых можно хранить в овощном отсеке в холодильнике. При этом нельзя держать их там более трёх дней.
  2. Варёные хранятся в отваре не больше, чем полдня.
  3. Замороженных ракообразных хранят в течение месяца.

vse-vino.ru


Смотрите также

   
 
Карта сайта, XML.