Меню

Авторизация


Логин
Пароль
 

 

Как засолить щучью икру в домашних условиях


Щучья икра в домашних условиях – 4 простых рецепта

На Руси щучья икра считалась деликатесом и стоила дороже, чем красная или черная. Этот низкокалорийный продукт содержит много полезных микроэлементов и легко усваивается организмом. Щучья икра в домашних условиях готовится разными способами. Её можно засолить, пожарить и завялить. Для приготовления деликатеса нужно использовать свежую, а лучше живую рыбу.

Быстрый посол щучьей икры

Самый простой способ, для которого нужна только свежая рыбка, и соль.

Ингредиенты:

  • икра щуки – 500 гр.;
  • соль – 2-3 ст.л.

Приготовление:

  1. Надрежьте рыбу и аккуратно, чтобы не повредить плёночку, извлеките икру из брюшка.
  2. Промойте и острым ножом нарежьте на несколько кусков.
  3. Ножом подцепите пленку и снимайте икринки тонкими слоями.
  4. Пленка должна остаться у вас в руке, а икринки на доске.
  5. Переложите очищенную икру в большую миску.
  6. Залейте горячей водой, перемешайте, дайте икринкам осесть на дно и слейте воду.
  7. Повторяйте процедуру несколько раз, только промывайте уже холодной водой, пока жидкость не станет чистой.
  8. В чистую икру добавьте соль, перемешивайте до растворения кристаллов.
  9. Дайте просолиться несколько часов.

Готовую икру подавайте на бутербродах со сливочным маслом или в тарталетках на праздничный стол.

Щучья икра с маслом

Засолить щучью икру для праздника можно за неделю до события.

Ингредиенты:

  • икра щуки – 500 гр.;
  • соль – 2 ст.л.;
  • масло.

Приготовление:

  1. Надрежьте брюшко и аккуратно извлеките икру.
  2. Протрите через мелкое сито или проверните в мясорубке. Чтобы отделить икринки от прожилок и пленки.
  3. Промойте икру и откиньте на сито, чтобы удалить воду.
  4. Переложите в подходящую емкость и посыпьте солью.
  5. Перемешивайте до однородности и появления пены.
  6. Снимите появившуюся белую пенку ложкой и залейте растительным маслом без запаха так, чтобы оно покрывало всю икру.
  7. Поставьте в холодильник на семь дней, а затем подавайте готовое лакомство к столу.

Такую вкусную и нежную закуску можно употреблять на завтрак в виде бутербродов с маслом, а можно подать в красивой пиале на праздничный стол.

Приготовление щучьей икры в соленом растворе

Этот способ позволяет сохранить все икринки целыми, ведь их не нужно долго перетирать с солью.

Ингредиенты:

  • икра щуки – 500 гр.;
  • соль – 4 ст.л.;
  • кипяток – 1 л.

Приготовление:

  1. Очистите икру от пленок, сложите в миску и промойте несколько раз холодной водой.
  2. Вскипятите воду, растворите в ней соль и залейте горячим рассолом икру.
  3. Накройте миску крышкой и оставьте на полчаса.
  4. Готовую икру процедите через мелкое сито, чтобы удалить лишнюю жидкость.
  5. Горячий рассол поможет обеззаразить продукт и увеличить срок хранения икры.
  6. Переложите в баночку и храните в холодильнике.

Такую закуску можно подавать к блинам или просто намазав на мягкий белый хлеб.

Щучья икра с чесноком и укропом

Такая оригинальная и пикантная закуска украсит праздничный стол или послужит прекрасным перекусом с мягким белым хлебом или тостами.

Ингредиенты:

  • икра щуки – 500 гр.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • кипяток – 0,7 л.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • укроп – 2 веточки;
  • масло – 3 ст.л.

Приготовление:

  1. Икру извлеките из рыбы, сложите в миску и залейте кипятком.
  2. Перемешивайте ложкой, чтобы не повредить пленки, а затем слейте воду и пропустите икру через мелкое сито, чтобы удалить пленки.
  3. Промойте очищенную икру несколько раз холодной водой.
  4. Выложите икру на сито или марлю, чтобы стекла жидкость.
  5. Приготовьте рассол из кипятка и крупной соли.
  6. Залейте горячим рассолом икру, накройте крышкой и оставьте на четверть часа.
  7. Откиньте икру на сито и дождитесь, чтобы жидкость полностью стекла.
  8. Укроп помойте, подсушите на полотенце и очень мелко нашинкуйте ножом.
  9. Чеснок очистите от шелухи, и выдавите при помощи специального пресса.
  10. Добавьте в миску с икрой чеснок, укроп и оливковое масло.

Перемешайте и подавайте эту закуску с подсушенным в тостере хлебом.

Щучья икра прекрасно подходит к блинам, а можно добавить соленые икринки янтарного цвета в салат или украсить ею ролы. Вяленая щучья икра станет закуской для пивной вечеринки, а тарталетки можно подать к сухому белому вину или шампанскому. Хороша щучья икра и в жареном виде. Приятного аппетита!

pipla.ru

Рецепты засолки икры щуки в домашних условиях

Существует несколько способов, как засолить икру щуки в домашних условиях. Этот продукт ранее считался деликатесом, поскольку добыть ее в больших количествах было сложно. Подавали икру на стол по праздникам с блинами и другими традиционными блюдами. Сейчас щуку можно приобрести в магазинах, но вкуснее будет икра рыбы, выловленной собственными руками. Засолка икры щуки не требует особых навыков, процесс быстрый и простой. По вкусовым качествам она не уступает красной или черной икре, но считается более диетической.


Рецепт слабосоленой щучьей икры в домашних условиях

слабосоленая щучья икраЕсли в щуке попалась икра, ее стоит приготовить отдельно. На 500 г свежей икры понадобится 1 столовая ложка соли и небольшое количество воды. Икры может быть немного, тогда ее стоит взвесить и высчитать оптимальное количество соли.

Приступаем к засолке:


  1. Для начала щуку необходимо выпотрошить, достать из брюшка икру и отделить ее от пленок.

  2. Икру высыпают в глубокую емкость, добавляют в нее горячую воду (для стерилизации от микроорганизмов) и размешивают. Затем кипяток нужно слить, а вместо него налить воду комнатной температуры.

  3. Перед тем, как посолить икру щуки, ее нужно промыть несколько раз под проточной водой. Далее ее высыпают на мелкое сито, чтоб жидкость стекала.

  4. Следующий этап — это непосредственно засолка икры. Ее соединяют с солью и размешивают до однородной массы, пока крупицы не растворятся.

  5. Если соль начинает образовывать пенку, ее нужно снять ложкой. Далее икру помещают в холод на 6 часов. По истечении этого времени деликатес готов к употреблению.


Это один из самых простых рецептов, как в домашних условиях засолить икру щуки. Если ее нужно подать к ужину, к приготовлению можно приступать в первой половине дня или накануне. Готовая икра хранится в холодильнике в течение длительного времени.

Рецепт засолки щучьей икры с маслом

Добыть щучью икру сложно, поскольку отлов этой рыбы в период ее нереста охраняется законом. Однако, щука откладывает не всю икру, некоторая часть сохраняется, и ее можно обнаружить в свежевыловленной рыбе. Этого количества будет недостаточно, поэтому лучше отправиться на рынок и приобрести этот продукт в нужном объеме.

Один из методов, как в домашних условиях засолить икру щуки, — это рецепт с добавлением соли и растительного масла. На 500 г икры понадобятся две полные столовые ложки соли и небольшое количество масла:


  1. В первую очередь необходимо достать ястык (мешочек с икрой) и промыть его под водой от загрязнений, не разрезая. Такая процедура необходима в любом рецепте засолки икры щуки в домашних условиях.

  2. Затем икру аккуратно извлекают в глубокую миску, где ее смешивают с нужным количеством соли. Смесь растирают вилкой до консистенции пюре. На поверхности массы должна появиться пена из соли.

  3. Пенку снимают ложкой, а икру заливают подсолнечным маслом. Важно, чтоб оно полностью покрывало икру.


Если засолить икру щуки в домашних условиях таким способом, она будет пригодна к употреблению примерно в течение недели. Ее не обдают кипятком, поскольку соль сама по себе способна уничтожить болезнетворные микробы.

Лучше не засаливать большое количество икры за раз, поскольку понадобится закатывать банки для ее лучшего хранения. К тому же, ее можно приобрести в любое время года в магазинах или на рынке.

Способ с солевым раствором

В предыдущих способах необходимо было добавлять соль прямо в икру. Ее для этого нужно взбивать вилкой, что нарушает структуру икринок и портит вид продукта. Если использовать солевой раствор под названием «рапа», зерна останутся круглыми и целыми.

Процесс приготовления:


  1. Икру в мешочках достают из тушки рыбы, очищают от пленок и помещают в глубокую посудину. Далее ее несколько раз промывают под горячей и холодной водой, чтоб уничтожить паразитов.

  2. В отдельной емкости готовят насыщенный солевой раствор. На 1 л воды потребуется несколько ложек соли. Лучше использовать кипяток, чтобы дополнительно обеззаразить икру.

  3. Готовым раствором заливают щучью икру и дают ей настояться в течение 30 минут. Далее смесь пересыпают в сито, чтоб удалить лишнюю жидкость. Икра готова к употреблению.

В уже готовую икру можно добавить небольшое количество растительного масла. Из дополнительных ингредиентов используют зеленый или репчатый лук, специи по вкусу.

Рецепты засолки икры из щуки мало чем отличаются. Это связано с тем, что щучья икра имеет собственный насыщенный вкус и аромат и не нуждается в добавлении специй. Главная цель ее засолки — избавиться от паразитов и других микроорганизмов, которые могут находиться в ней и передаваться человеку. Икру можно подавать на стол в отдельной емкости, а на соседнем блюде положить блины. Также существуют рецепты бутербродов и тарталеток с маслом и икрой щуки. Она хорошо сочетается со свежими овощами и зеленым луком.

Видео-рецепт засолки икры щуки горячим способом

источник: glav-dacha.ru

slavikap.livejournal.com

Как правильно засолить щучью икру в домашних условиях

7 673

Если вам посчастливилось поймать щуку с икрой, возникает вопрос как же все-таки правильно и безопасно её засолить. Ведь еще с царских времен сама щука, и её икра считается деликатесом, и это все не зря. Ведь щучья икра считается диетической с приличным количеством белка.

Что бы засолить щучью икру , нужно иметь достаточное количество, желательно проточной воды. Так как икру перед засолкой нужно очень тщательно промыть. Соль к нашему засолу можно взять как морскую так и обычную, большой роли к этому не с играет. Вообще существует очень много различных способов засолки икры щуки, но мы поговорим об одном самом простом и известном. Все способы отличаются между собой добавлением различных вкусов в виде приправ не более.

Что нужно чтобы засолить щучью икру

  • Икра щуки
  • Горячая вода
  • Любое растительное масло
  • Марля
  • Друшлак с крупными дырочками

Самое сложное в засолке щучьей икры это подготовка икры, а в частности отделение пленки от икры.


Одним из самых главных этапов считается пробивка икры через сито, это требуется для того чтобы освободить икру от пленки. Затем необходимо хорошо промыть икру и удалить попавшиеся вам сгустки крови из икры.

Основной рецепт засолки щучьей икры с консервацией

Мы поговорим о самом простом и быстром способе засолки щучьей икры в домашних условиях. Так же будет использоваться растительное масло.

Нам понадобится:

  • Горячая вода
  • Щучья икра
  • Растительное Масло..
  • Соль
  • Марля

 

После того как вы пробили икру через сито, необходимо ее ошпарить горячей водой. Для этого поместите пробитую икру в чашку и залейте кипятком на 1 минуту постепенно перемешивая ее. Ошпаривание кипятком необходимо чтобы убить паразитов которые могут находиться в щучьей икре.

После того как икра ошпарена, необходимо слить воду и засыпать икру солью. Далее нам нужно очень качественно все перемешать, и мешать нужно минут 10.

Затем вылейте икру на марлю и сверните в мешочек, который следует подвесить чтобы вода полностью стекла. Это придаст икре рассыпчатость и она будет хрустеть.

Потом мы должны выложить икру с марли в чашку заливать наше растительное масло, заранее приготовленное для этого. Заливать его нужно примерно 2/3 части не больше, этого будет достаточно. Все, теперь все это дело ставим в холодильник , и ждем когда икра просолится.

Не забывайте еще о том, что после того как икра засолится, всю предыдущую тару в которой она будет хранится нужно обязательно стерилизовать. Лучший стерилизатор считается прогревать наши банки на пару. Пар убивает все бактерии и так далее.

Далее… После того как мы разложили икру по баночкам, теперь сверху наливается чуть чуть уже подсолнечного масла, и оправляем опять в холодильник. Это уже конечный этап. По истечению времени хотя бы минимум недели, её уже можно будет употреблять в пищу.

Наглядное видео как пробить и засолить икру горячим способом

Читайте так же :

Щучья икра — какую опасность она несет

Сроки запрета рыбной ловли по областям в 2018 году

Все наказания и штрафы за нарушение правил рыболовства 2018

yooou.ru

Как посолить щучью икру? Вкусный рецепт

Соленая икра щуки – это ароматная и сытная закуска, которая еще в давние времена считалась настоящим царским лакомством. Для приготовления ее в домашних условиях вам потребуется: 500 г щучьей икры, 4 ст.л. соли.

Сначала выпотрошите рыбу, разрезав ее от головы до анального плавника. С жабр лучше не начинать, иначе можно легко повредить желчный пузырь. В таком случае икра будет безнадежно испорчена. Мешочки, в которых размещается щучья икра, называются ястыками. Вытащите их, промойте и аккуратно разрежьте пленку.

Для того чтобы полностью удалить пленки, потребуется ошпарить ястыки кипятком. Именно поэтому данный метод получил название горячей засолки. Залейте мешочки с икрой крутым кипятком и размешивайте примерно 5 минут. В результате икринки сильно разбухнут и приобретут светло-желтый оттенок. Кстати, размешивать ястыки следует вилкой. В результате обработки кипятком остатки пленки намотаются на вилку, и их будет легко снять.

Слейте горячую воду и промойте освободившуюся икру достаточным количеством прохладной воды. Свернувшиеся пленки будут постепенно всплывать на поверхность. Соберите их и выбросите. Слейте мутную воду и еще раз повторите процедуру. После того, как вода станет прозрачной, переложите икру в марлевый мешочек и положите его на дуршлаг. Аккуратно отцедите лишнюю жидкость, развяжите марлю и выложите икру на тарелку. Подождите, пока она немного просохнет, и приступайте к засолке. Под воздействием соли икра щуки должна постепенно становиться прозрачной. Не стоит волноваться по поводу образования пены на икре. Она сама пропадет через некоторое время.

В завершении разложите засоленную икру по заранее стерилизованным, стеклянным баночкам. Закрутите крышки и поставьте все баночки в холодильник на 8 часов. Обратите внимание на то, что сразу же после засолки икру есть нельзя.

Существует и другой метод приготовления соленой икры щуки. Кипяток в данном рецепте не нужен, зато потребуется 150 мл растительного масла. Ястыки извлеките из щуки и тщательно их промойте. Удалите чешую. После этого надрежьте мешочки и вытащите из них икру. Уберите пленочки и промойте икру в прохладной воде, как и в предыдущем рецепте. Всыпьте соль и перемешивайте икру примерно 20 минут. Не забудьте добавить растительное масло и еще раз хорошо перемешать икру. Вот собственно и все. Осталось только разложить лакомство по емкостям и еще раз залить маслом. При желании можно добавить измельченный зеленый лук для придания икре оригинального вкуса и аромата. Закрутите баночки и поставьте их в холодильник на 5 суток. Только после этого щучья икра будет готова к употреблению.

domashniy.ru


Смотрите также

   
 
Карта сайта, XML.