Меню

Авторизация


Логин
Пароль
 

 

Какая самая дорогая красная икра


Самая дорогая икра в мире. Какая икра дороже красная или чёрная


В нашей стране любят икру и поэтому нередко задаются вопросами: Какая икра самая вкусная? Какая икра дороже и почему? Черная икра отличается высокой ценой, но не все так просто, как кажется. Икра может достигать стоимости автомобиля, но она может показаться вам не лучшей.
Если рассматривать «черное золото», то его мечут многие виды рыб: осетр и стерлядь, белуга и севрюга. Наибольшую ценность приобрел продукт, который получают от белуги. Немалую роль играет возраст особи, она должна быть более старой. Икринки должны быть зрелыми, светлыми и успеть сформироваться в цельные зернышки.

Наиболее дешевым будет ястычный продукт. Паюсный деликатес или засоленный в соляном растворе - тузлуке - обойдется дороже.

Выбирая деликатесную продукцию, приобретайте стеклянные баночки. Бусинки предпочтительны целые и блестящие. Выбирая металлические банки, вы не всегда знаете, что покупаете. Приобретайте в металле продукт только у проверенного продавца.

Дорогие красные сорта

Многие признают, что красная икра намного вкуснее. Кроме лосося ее получают из кеты, форели, горбуши, а также нерки, кижуча, чавыча.


Задаваясь вопросом, из какой рыбы красная икра лучше, необходимо подчеркнуть, что кета мечет зернышки крупные и плотные, они не горчат.
Пузырьки приятно лопаются на зубах, у них сногсшибательная на вкус серединка. Гурманы считают, что мелкие икринки кеты и лосося вкуснее. Слишком большой градации и разброса по цене нет у красных разновидностей. Стоимость определяется численностью популяции. Не дешевый деликатес от кижуча менее вкусен, хотя и стоит немалых денег. Нерка мечет небольшие икринки, но их вкус лучше. Каждый решает, важна для него редкость рыбы или вкусовые качества. Определить, какая икра самая вкусная невозможно, ведь мнения людей отличаются.
Лидером продаж давно признана горбуша, она горчит. Добывается она тоннами, что повлияло на распространенность продукции. Баночку такого деликатеса могут позволить себе почти все россияне. Для обкатки ролов используют мельчайшие сорта со специфическим привкусом. Это яйца форели. К ценным сортам можно отнести продукт чавыча, так как это редкий вид.

Самая дорогая черная икра

Уже упоминалось о том, что более взрослая особь осетровых дает наиболее вкусный деликатес. Пытаясь разобраться, какая икра самая дорогая, нельзя не упомянуть о деликатесе, получаемом от белуги-альбиноса, возраст которой составляет 100 лет. Водятся особи в Южной Корее, их осталось совсем мало. В год на рынок поступает не более 10 кг продукта. И в Иране его называют бриллиантовым. На западе принято называть деликатес «золотым». 100 г обойдется в 2500 долларов. Продукция востребована, миллионеры ожидают своей очереди годами. Поговаривают, что вкус ни с чем в мире сравнить нельзя.



В нашей стране дороже белужьи яйца, чем все остальные, у них не черный цвет, а серый. Созревшие крупинки сохраняют форму и не слипаются друг с другом. Каждая бусина просеивается через специальное сито. В банке оказываются лишь крупные зерна без жилок и пленки. Подсаливается продукт слегка. При раскрытии банки содержимое держит форму.
В России запрещен вылов такой рыбы, поэтому россиянам остается баловаться осетром. В год объемы добычи легальным способом равны 180 тоннам.
Разбираясь в том, какая икра самая полезная, можно сказать, что существенного отличия нет. Лучшая икра – та, которая пришлась вам по душе. Продукт полезен, и употреблять его стоит всем людям.

Узнаем из видео интересные подробности о "Алмазной"икре белуги-альбиноса

russkayaikra.ru

Какая красная икра самая лучшая, из какой рыбы



Чтобы понять, какую именно красную икру лучше всего купить, важно разбираться в ее разновидностях. Продукт этот достаточно дорогой, поэтому не стоит тратить деньги на красную икру плохого качества. Какие основные разновидности деликатеса существуют и чем они отличаются друг от друга? Какую марку выбрать, под которой выпускается товар?

Основные виды

В зависимости от размера икринок, этот продукт подразделяется на следующие разновидности:

- мелкозернистая икра;
- среднезернистая;
- крупнозернистая.

Какая красная икра считается самой лучшей



Выбор лучшей красной икры – сугубо индивидуальное занятие для каждого потребителя по отдельности в зависимости от его вкусов и предпочтений. Одним могут нравиться крупные горьковатые икринки, иным – мелкие, хрустящие на языке. Однако, самой дорогой считается икра, добытая из рыбы чавычи, которая крайне редко встречается в водоемах, а ее вылавливать строго запрещено.

На что обратить внимание при выборе

Икра в жестяных баночках



Рядовому покупателю стоит тщательно обращать внимание на упаковку, в которой содержится продукт. Очень часто красная икра продается в жестяных баночках. Такой вариант встречается чаще всего и является наиболее популярным. Сортируют по жестяным баночкам красную икру многие известные ее производители. А покупатели очень часто обращают внимание на красную икру, расфасованную именно подобным образом.

Расфасовка в стекле



Если икра находится в стеклянной баночке, за сохранность ее содержимого тоже не стоит переживать. Срок хранения здесь достаточно продолжительный. Помимо этого, стекло не содержит токсичности, поэтому продукт, в процессе его сохранения, не склонен портиться. Да и благодаря прозрачности стеклянной тары предоставляется возможность рассмотреть икру и понять, стоит ли ее приобретать либо нет.

Продажа на развес



Иногда можно встретить магазины, в которых красная икра продается на развес. Обычно приобретают такую икру для того, чтобы накрыть стол для приезжих гостей либо побаловать себя. Хранить этот деликатес, который был приобретен на развес, не рекомендуется, ведь он достаточно быстро портится. Единственным плюсом такой покупки является более приемлемая цена на красную икру.


Полезные свойства и состав



Красная икра обладает многими полезными свойствами. Среди них можно выделить следующие основные:

- повышение иммунитета. Благодаря содержанию в продукте ненасыщенных жирных кислот повышается -
способность организма к сопротивлению различным заболеваниям;
- улучшается общее состояние кожи;
- недопущение появления и развития рахита. Витамин D, которым насыщена икра, способствует хорошему усвоению кальция в организме, в результате чего кости человека крепкие и не подвержены переломам;
- витамин А, который также содержится в немалом количестве, способствует улучшению зрения;
- жирные кислоты улучшают работу нервной системы.

Что лучше – крупная или мелкая красная икра



Традиционно считается более вкусной и питательной крупная красная икра. Да и на бутербродах она выглядит куда аппетитней, чем мелкозернистая. По вкусовым качествам каждый вид, как крупной красной икры, так и мелкозернистого ее вида, сугубо индивидуален. Но если человек больше склонен употреблять мелкие икринки, чем крупные и они ему больше нравятся, то это дело сугубо его индивидуального вкуса!

Рыба с самой мелкой и крупной красной икрой

Рыба, у которой самая крупная по размерам красная икра - кета. Размеры ее икринок составляют 5 миллиметров, а по вкусу она нравится многим, так как излучает приятный и весьма изысканный аромат, который высоко ценится истинными гурманами. А самую мелкую икру можно добыть из форели. По вкусовым качествам последняя далеко не всем гурманам придется по душе, так как обладает определенной горечью.

Сравнения красной икры от разных видов рыб

Икра кеты



Красная икра от кеты имеет оранжево-красный цветовой оттенок. Вкус такого продукта нежно-сливочный и наиболее мягкий. Размеры икринок составляют от 4 до 6 миллиметров. Благодаря своим отменным вкусовым качествам и насыщенностью полезными компонентами такую икру прозвали в народе «царской». Но и стоит она достаточно дорого, поэтому не является доступной для рядового потребителя.

Икра нерки



Если икра добыта от нерки, то ее размеры относительно невелики – средний диаметр икринок составляет около 3 миллиметров. Но это не мешает ей оставаться самым дорогим видом такого продукта, с которым конкурировать не способна ни одна иная разновидность. Покупать икру нерки могут только достаточно обеспеченные люди. Но по своим вкусовым качествам она отличается легкой горчинкой, которая далеко не всем приходиться по вкусу.

Икра, добытая из горбуши



У горбуши считается самая распространенная икра во всем мире. Ее размер в диаметре составляет от 3 до 5 миллиметров. Вкус весьма универсальный, поэтому подойдет фактически для всех любителей этого изысканного блюда. По цветовой окраске икра имеет ярко выраженные оранжевые тона. На бутербродах именно икру горбуши чаще всего можно увидеть, так как она является относительно недорогой и доступной многим.

Икра кижуч



Икра от кижуча ярко-красная, сами икринки очень твердые по своим свойствам, при этом имеют размерность от 4 до 5 миллиметров. Очень востребованной считается для тех, кому нужно восстановить зрение, поэтому в некоторых случаях прописывается окулистами в качестве лечебного средства. Однако, и стоит достаточно дорого, но она того стоит, так как обладает уникальными полезными свойствами и компонентами.

21.02.2018 / 09:04


Карина
Самая вкусная красная икра - это черная!) Но а вообще мне наверное как и многим больше всего нравится икра кеты.

  • Гость

  • Гость

    Самая распространённая икра - кобачковая.

12.07.2018 / 10:04


Анна
Как по мне самая вкусная красная икра - лососевая. Но нужно брать в жестяных банках, в пластикатовых обычно идет некондиция.

  • Надин

    Анна, икра красная вся лососевая. Делится по названию рыбы: кета, горбуша, нерка и т.д.

every-holiday.ru

Красная икра какая лучше. Как правильно выбрать икру. Виды икры.

Как выбрать действительно качественный продукт? Какая икра полезнее и лучше? Какая вкуснее горбуши, нерки, кеты, чавычи или кижуча? На что стоит обращать внимание при покупке красной икры?

Не редко эти вопросы возникают у покупателей, стоящих у витрины и теряющихся в многообразии деликатесов.
Для принятия правильного решения, стоит оценивать икру лососевых по ряду параметров.

Виды

Чаще всего встречается красная икра:

Горбуша – самая дешевая и распространенная красная икра. Отличается от кетовой и чавычевой размером, примерно 3-5мм. От остальных видов деликатеса отличается цветом (более светлая только у кеты), т.ч. видя светло-оранжевые икринки среднего размера не сомневайтесь – это икра горбуши. На вкус не горькая, чаще всего слабосоленая.

Нерка – достаточно мелкая красная икра, 2-3мм. Ее легко узнать как по размеру, так и по темно-оранжевому цвету. Имеет выраженный рыбный запах и горьковатый вкус. При изготовлении допускается неоднородность цвета, т.ч. не пугайтесь, если цветовая гамма икринок разнится в оранжево-красных тонах (черный и белый цвет, указывает на испорченный продукт). Мое мнение самая вкусная, из доступных в магазине видов деликатеса. Ее цена обычно приравнена к горбушевой, иногда выше на 100-200р.

Кета – средняя по цене, самая крупная и светлая икра. Да и сама кета гораздо крупнее, чем кижуч и нерки. Легко узнается по светло-оранжевому, однородному цвету ( неоднородность цвета не допускается). Икринки диаметром 5-7мм. Самая жирная, с нежным вкусом (при правильном производстве). Не редко выдается за чавычевую из-за схожести в размере, что легко определить по цвету.

Кижуч – средняя цена (чаще приравнена к кетовой). Цвет темно-красный, бардовый. Икринки приблизительно 3-4мм. При производстве допускается неоднородность цвета. Вкус достаточно горький. По вкусу и внешнему виду очень похожа на икру нерки, за исключением насыщенного тёмно-красного оттенка.

Чавыча— самая дорогая красная икра, цена на 500-700р выше, чем на горбушу. Цвет насыщенный красный. Вкус горьковаты, немного острый. Размер икринок чуть больше, чем у горбуши. Раньше чавычевая икра была самой крупной, но в последние 10 лет, чавыча стала мельчать, все чаще попадаются особи весом менее 10-15кг. Соответственно и икра в такой рыбе мелкая.

Бытует мнение, что чавыча занесена в красную книгу, это не так. На моей памяти только в 2005 году был запрет на ее вылов, он продлился около года. Сейчас мы продолжаем ее вылавливать и на прилавках Камчатки, икру чавычи найти не составит труда.

В России чавыча добывается только на Камчатке, поэтому обращайте внимание на регион при покупке. Подделок в центральной полосе очень много, чаще всего это кетовая икра с добавлением красителей. Обезопасить себя можно покупая деликатес у проверенных поставщиков, а так же проверив продукт на присутствие острого привкуса.

Производитель

Самым важным критерием при выборе красной икры является производитель. Причем однозначного ответа, какая же икра лососевых лучше нет. На моей практике встречались как достаточно крупные предприятия, которые мягко говоря, нарушали ГОСТы, так и мелкие производители выпускающие продукцию действительно высшего качества.

Взвесим “ЗА” и “ПРОТИВ”

Гарантия качества

Именно гарантию Вам может предоставить, только сертифицированный завод изготовитель. Производство икры требует постоянного контроля качества, что отражено в сопроводительных документах. Но реальность не такая уж радужная. Не все производители с “белыми” документами добросовестно относятся к своему делу и зачастую в банках оказывается низкокачественная, а иногда и испорченная икра рыбы. Особенно этим грешат заводы, работающие с конфискатом, рейтинг им не важен.

Мелкие производители, торгующие весовой икрой, так же могут оказаться “не честными” продавцами. Гарантий, в отличии от заводской продукции вы не получите. Поэтому покупая деликатес, без документов у сомнительных личностей, Вы играете в лотерею со своим здоровьем. К примеру, мне встречались “товарищи” использующие при производстве “Доместос”. Так же существует целый бизнес по приобретению тухлой икры лососевых, обработке и продаже. Думаю ни один завод на такое не решиться, т.ч. если продавец кустарной продукции вам малознаком, доверять ему я бы не советовал.

Состав

Вроде бы тут все просто. В состав соленой лососевой икры согласно ГОСТа входят: сырец, соль, вода, масло, пищевая добавка “Варекс-2” (сорбиновая кислота). Но опять же вылезает “НО”.

Дело в том, что заводы при производстве не могут отклоняться от гостов. А по ГОСТАм в икре обязательно должно содержаться 0,2% “Варекс-2”. В пользе которой сомневаюсь не я один. Сейчас на эту тему мало кто спорит, все давно смерились с данной необходимостью, но в 2005 году, обсуждения этой добавки в “икорной сфере” были серьезные. Начиная с опасений заболеть раком http://www.arsvest.ru/archive/issue961/right/view22155.html, заканчивая геноцидом русского населения http://genocid.net/news_content.php?id=1240. Пугать никого не хочется, но предостеречь считаю необходимым.

В это время “кустарники” вольны в выборе консервантов. Знаю многих производителей добавляющих в икру только соль, другие закупают японские консерванты. В обоих случаях лакомство по вкусу не уступает заводской, сроки хранения при соблюдении технологии так же соответствуют норме. Само собой не стоит доверять всем подряд, как говорится “доверяй, но проверяй”.

Хранение и транспортировка

Тут бесспорным лидером являются крупные предприятия. Любой производитель заинтересован в получении прибыли, терять как сырье, так и готовую продукцию никто не хочет, поэтому условия хранения на всех крупных заводах (был лично на 4х), соответствуют нормам.

Малом бизнесе все гораздо хуже, интернет полон роликов, где икра красной рыбы хранится в грязных погребах и немытой таре. Да и в жизни такое не редкость. Все зависит от сознательности производителя и качества работы органов контроля.

Упаковка

Существует мнение, что икра в стеклянной таре, самая лучшая, а в пластиковой посуде имеет низшие показатели. На самом деле, в заводских условиях допускается хранение в стеклянных и металлических банках, деревянных бочках и полимерных ведрах. Очень важно, что бы упаковка ни была нарушена, вмятины, ржавчина, сколы недопустимы.

Как выбрать икру в металлической банке

Тут все просто:

  • Проверяем банку на дефекты (вмятины, ржавчина и.т.п), их быть не должно
  • Читаем на крышке дату изготовления (не более 12 месяцев)
  • Выбираем сорт: их всего 2, соленость икры от сорта не зависит
  • Трясем банку, содержимое не должно булькать
  • Температура хранения икры зернистой на предприятиях розничной торговли +2 — +4 С. (Международный стандарт)
  • Стоит помнить, что деликатес в жестяной банке стоит употребить в течении 5 дней с момента открытия
  • Жесть сильно окисляется, поэтому имеет смысл переложить продукт в стеклянную посуду

Как выбирать икру в стеклянной таре

Выполняем те же пункты что и с металлической банкой, а так же:

  • Определяем однородность массы, переворачивая банку, икра не должна течь (по ГОСТу наличие тузлука (отстоя), для продукта первого сорта недопустимо)
  • Икринки на вид должны быть целые, так же проверяем отсутствие кровинок, кусочков пленки и оболочек икринок-лопанца
  • Цвет деликатеса должен быть однородным, за исключением рыбы кижуч и нерки

Как выбрать икру на развес

  • Самое приятное, что при покупке на развес товар можно попробовать, с этого и стоит начать.
  • Вкус должен быть приятным, с небольшой горчинкой, в меру соленым. Сладкий и кислый привкус указывает на наличие большого количества консервантов, либо испорченную продукцию
  • Деликатес из холодильника практически не пахнет, допускается небольшой запах рыбы в случае покупки икры нерки и кижуча.
  • На вид икринки должны быть ровные, не сморщенные. Оранжевого или красного цвета (зависит от вида икры), с одним небольшим вкраплением внутри (что отличает настоящую икру, от искусственной). Черных и белых икринок быть не должно, наличие одной такой, заразит всю банку в течение суток
  • При разжевывании икринки должны легко лопаться, толстая оболочка признак “не нагулянного зерна”. Так же если продукция течет и в ней много жидкости, покупать ее не стоит, это значит, что она много раз размораживалась

С момента написания статьи, комментарии пополнились полезной информацией. Если Вы не нашли ответ на вопрос, я с радостью на него отвечу.

Красная икра прекрасный, вкусный и полезный деликатес, главное уметь правильно ее выбрать. Надеюсь статья вас не напугала, а научила правильному подходу к выбору продукта. Кушайте икру, будьте здоровы, пишите отзывы и задавайте вопросы (в том числе и на тему приобретения товара).

Поделиться в соц. сетях

redikraed.ru

Мелкая, горькая, дорогая. Как правильно выбрать красную икру?

Для новогоднего стола многие по традиции покупают хотя бы баночку красной икры. Как выбрать правильный продукт, а не имитацию и не заплатить за это слишком много денег?

«Ридус» подготовил краткое руководство, используя советы главы аналитического агентства «Рыбсеть». Читаем, на  что надо обращать внимание при покупке красной икры.

Вид рыбы

Сейчас все производители и продавцы обязаны указывать на этикетке конкретный вид рыбы, из которой получена икра: горбуша, кета, нерка, кижуч, чавыча. То есть если  на банке написано «икра лососевых рыб», то либо эта она произведена очень давно, либо с ней что-то не так.

Самая ранняя

Раньше других — весной — в продажу поступает икра нерки. Она не всем по нраву из-за характерного горьковатого привкуса. Икринки нерки мелкие, красного цвета средней насыщенности. В июне первая икра нерки стоит очень дорого, но затем цена начинает снижаться.

Самая популярная

80% всей продающейся у нас икры добывается из горбуши. Обычно она  на 15-20% дешевле других видов. Бывает, что и еще дешевле, но тогда мы имеем дело не с соленой, а с так называемой пробойной икрой, которая делается из замороженного сырья. Она может храниться намного дольше, чем соленая, чаще всего ее фасуют в жестяные банки. Икра горбуши имеет мягкий сливочный вкус, а сами икринки не слишком крупные оранжево-красного цвета.

Для детей

Кета по вкусу похожа на горбушу, только ее икринки намного крупнее. Икра поступает на полки магазинов позже других видов лососевых, уже осенью. Считается, что икру кеты больше любят дети из-за солидных размеров икринок.

Самая дорогая 

А вот икры чавычи продается совсем мало, поскольку этот вид лосося реже других встречается  в природе. Ее зерна имеют темно-красный оттенок, а по размерам они ближе к икре кеты. Найти икру чавычи, как правило, можно лишь в рыбных супермаркетах.

Мелкая  и дорогая

Кижуч — это икра для гурманов, которые ценят ее характерное легкое послевкусие с небольшой  горчинкой. Ее икринки меньше, чем икра горбуши, а их цвет — насыщенный красный. Стоит такая икра дороже, чем остальные виды, кроме чавычи.

Чего не должно быть

В этой икре в банке видны лопанцы, то есть икринки с разорванной оболочкой, а также пенка, которой быть не должно.

Фото: Ридус

В этой банке очевидный переизбыток джуса — икорного сока. По нормативам, его количество не должно превышать 7%.

Фото: Ридус

В этой банке опять видны лопанцы и пенка. Причем это всё банки разных производителей.

Фото: Ридус

 

 

gubdaily.ru

Топ 10 видов икры 

Какой продукт должен быть на праздничном столе, чтобы он выглядел богато? Конечно, это икра. Хорошо если красная, а в идеале — черная. Все знают, сколько это стоит, и все слышали, что в икре какое-то невероятное количество полезных веществ. Ведь икра – это зародыш рыбы, точно так же, как и например, куриное яйцо, содержит огромное количество питательных веществ, которые помогают развиться будущему организму. Требования к качеству икры хорошо сформулировала главная героиня фильма «Человек за бортом»: икра должна быть одного раз мера, икринки круглыми и одинаковыми, попадая на язык, они одновременно должны лопаться и создавать незабываемые вкусовые ощущения. Так ли это? Предлагаем описание 10 типов икры, которые, бесспорно, подтвердят это мнение.

1 Икра черная


Эта икра-продукт осетровых рыб: белуги, осетра, стерляди, севрюги.
Самая дорогостоящая и редкая – икра белуги. Черная икра зачастую бывает не слишком черная. На самом деле более ценится икра оттенком ближе к светлому. Так самой дорогой признана икра белуги-альбиноса «Алмас». Один килограмм такой икры стоит 18 500 евро. Так как шести метровая осетровая рыба весом в полтонны мечет икру золотистого цвета примерно один раз в столетие.

2 Икра красная


Красная икра — продукт рыб лососевых пород: горбуши, кижуча, форели, нерки, кеты, чавычи.
Икра нерки самая редкая и дорогая. Цвет красный, икринки до трех миллиметров.
Икра кижуча – самая полезная, содержит богатый витаминный состав. Особенно полезна детям и пожилым людям. Цвет ее ярко-оранжевый, икринки до трех миллиметров в диаметре.
Икра горбуши – чаше всего встречается в продаже. Цвет бледно-оранжевый, икринки до пяти миллиметров.
Икра кеты — самая сытная, считается самой вкусной и качественной. Цвет оранжевый, икринки до семи миллиметров.
Какая же она, идеальная икринка? Есть несколько требований: внутри икры должен быть маленький зародыш; на вкус — в меру соленая, без резкого рыбного запаха; должна быть упругой, не пружинить, а легко лопаться при надавливании; не растворяться в горячей воде и не давать воде окрашивания.

3 Икра омаров (лобстеров)


Красная икра омара («Коралл») считается деликатесом изысканных гурманов. Нежная на вкус, прекрасно подходящая к красному и белому вину, подается в дорогих ресторанах. Состоит на 95% из белка, легко усваивается организмом.

4 Икра улиток


Является уникальным продуктом, недавно появившимся на рынке Франции. Белого цвета, напоминает жемчуг. Имеет характерный вкус черной икры. Добыть ее нелегко. Только два раза в год виноградная улитка несет яйца общим весом всего три грамма .Отсюда и цена- 115 долларов за 50грамм икры.

5 Икра летучей рыбы TOBBICO


Икра уникальной летучей рыбы, развивающей скорость хорошего автомобиля, используется в японской кухне, обычно в роллах и суши. Бывает оранжевого, зеленого или черного цвета. Незаменима в питании спортсменов и космонавтов.

6 Икра лягушки


Необычная икра доступна не каждому. Цена стограммовой баночки доходит до сотни долларов США. Без достаточного опыта отличить икру лягушки от икры осетровых рыб очень сложно.

7 Икра морских ежей


Нет ярко выраженного вкуса. Отсутствует запах рыбы. Скорее – это кремовая сладкая масс со сливочным послевкусием. Очень подойдет любителям экзотики.

8 Форелевая икра


Приятно золотистого или розового тона, икра форели имеет яркий аромат. В основном подается на бутербродах или канапе с добавлением сливочного сыра или сливок, так как имеет соленый вкус.

9 Икра щуки


Эта икра по вкусовым качествам и питательным характеристикам не уступает черной и красной икре. В старину стоимость ее была высока, и, позволяли ее себе только монархи, богатые купцы или дворяне. Щучью икру, поэтому, стали называть царским угощением. Русские же блины со щучьей икрой издавна считались классикой гурмана. Сейчас икра щуки доступна и популярна.

10 Икра мойвы (масаго)


Цениться во всем мире, имеет необыкновенный нежный вкус и идеально сочетается со всеми блюдами. Востребована в японской кухне. Небольшие рассыпчатые и хрустящие зерна икры бывают разных цветов: розового, красного, черного, оранжевого и зеленого. Очень полезна для укрепления иммунитета, выводит токсины и поддерживает сосуды в тонусе.
Как видите, выбор неограничен и он за вами.
В любом случае помните: «Икру нужно не кушать, ее нужно вкушать!»

dekatop.com

Чем отличается красная икра разных рыб семейства лососевых и какая лучше? | Продукты и напитки | Кухня

На новогодний стол принято ставить красную икру, однако люди редко задумываются о том, от какой она рыбы получена. Специалисты Роскачества рассказали, чем икра горбуши отличается от икры кеты, нерки, форели и кижуча, а также дали рекомендации по правильному выбору красной икры разных рыб семейства лососевых.

Чем отличается красная икра разных рыб?

Красная икра отличается по размеру, цвету, питательным свойствам и, соответственно, цене в зависимости от того, от какой она рыбы. Так, самой массовой считается икра горбуши, поскольку это одна из самых плодовитых рыб в своем семействе и ее чаще всего используют производители. У икры горбуши нейтральный вкус, диаметр икринок около 5 мм и ярко-оранжевый цвет. Так как оболочка икринок не очень прочная, когда икру перемешивают, она лопается и образуется джус (икорный сок).

Вторая по популярности — икра кеты. Икринки крупные, правильной шарообразной формы, около 5-6 мм в диаметре, имеют яркую янтарно-оранжевую окраску и хорошо заметное жировое пятнышко-зародыш. Кетовая икра часто используется для украшения блюд.

Икра нерки ярко-красного цвета и мельче, чем у горбуши (средний диаметр — 4 мм). В России эта икра встречается редко: у нас не распространена эта рыба, а импорт нерки в Россию запрещен. Самые крупные популяции нерки водятся вдоль американского побережья (от Аляски до Калифорнии).

Самая мелкая икра из всех представителей семейства лососевых — у форели (порядка 2-3 мм). По цвету бывает не только красной, но также желтой и темно-желтой. Как правило, форелевую икру подают на канапе и бутербродах, поскольку ее икринки липкие и достаточно соленые.

Последний вид икры — от кижуча. Икринки размером около 4 мм имеют темно-красный цвет с преобладанием бордового оттенка.

Какая икра вкуснее и полезнее?

Первое место по питательным свойствам занимает икра кижуча, однако на вкус она горьковата. Вторая по питательным свойствам и самая популярная с точки зрения вкусовых качеств — икра горбуши. Икра кеты нравится не всем из-за слишком плотной оболочки у икринок, а в икре форели присутствует небольшая горчинка и рыбное послевкусие.

Когда должна быть произведена красная икра?

В Роскачестве прежде всего советуют обращать внимание на дату производства продукта. Хорошей считается икра, произведенная в те месяцы, когда рыба идет на нерест. Если же на упаковке указана дата, не соответствующая периоду нереста, то, вероятнее всего, икра приготовлена из замороженных ястыков (тонких прочных замороженных пленок с икрой) и теряет в своих вкусовых и питательных свойствах. В зависимости от вида рыбы нерест продолжается с середины мая по октябрь-декабрь:

  • горбуша на западном Сахалине в основном идет нереститься в июне-июле, на восточном Сахалине — в июле-августе, на Южных Курилах — в августе-сентябре;
  • кета начинает нерест в реки северного Приморья в августе, а массовый заход происходит во второй половине сентября-октября;
  • нерка начинает заход на нерест в мае, и продолжается он до конца июля;
  • кижуч на Камчатке нерестится осенью и зимой: в сентябре-октябре, в ноябре-декабре, и декабре-феврале.

На что еще обратить внимание при покупке икры?

Лучше всего покупать икру с маркировкой «ГОСТ», а также изготовленную в местах традиционного улова лососевых: на Камчатке или Сахалине. Если икра продается в прозрачной банке из стекла или пластика либо на развес, то ее можно оценить по внешнему виду. Икринки первого сорта должны быть целыми, одинакового цвета и размера и не слипаться. При переворачивании банки икра не должна моментально начинать «ползти» по стенкам.

На банке не должно быть внешних повреждений и вздутия. Икра считается не очень качественной, если в ней большой объем тузлука (рассола). Чтобы это понять, достаточно встряхнуть банку.

aif.ru

Красная икра каких рыб самая вкусная и полезная?

Икра – это вкусный и полезный продукт, который для большинства людей является символом богатства и роскоши. Ни один Новый год не может обойтись без бутербродов с красной икрой, покупают ее и на другие праздники. Неудивительно, ведь икра может превратить даже обычный ужин в настоящее торжество.

Впрочем, этот продукт появляется на столах россиян довольно редко. Стоит икра дорого, а выбрать ее непросто. Какую предпочесть: в стекле или в жести? Горбуша, кижуч или кета? Неопытные кулинары могут попасть впросак и сделать неправильный выбор, а это не только деньги на ветер, но и испорченное настроение.

Если вы тоже не обладаете нужными знаниями по этому вопросу, обратите внимание на нашу статью. Ниже представлен рейтинг самой вкусной красной икры. Обращаем ваше внимание, что он довольно условный. Здесь описаны не только виды икры разных рыб, но и способы расфасовки. Также вы узнаете, как отличить настоящий продукт от поддельного. Начнем.

10. На развес

Есть ли риск при покупке развесной икры? По этому вопросу не существует единого мнения. Многие не решатся на такую покупку, и отчасти они будут правы. Нет никаких гарантий, что в продукт не попали болезнетворные бактерии. Неизвестно также, были ли соблюдены условия хранения, и кто является производителем товара.

Не стоит забывать и о преимуществах развесной икры. Покупатель может не только рассмотреть ее, но и попробовать (по разрешению продавца). Таким образом риск купить некачественный товар значительно снижается.

На развес продают икру всех лососевых рыб, но лучше покупать ее в специализированных магазинах, а не на рынках.

Полезный совет: при покупке на развес следует обратить внимание на внешний вид икры, он расскажет то, что утаит продавец. Зерна икры должны быть чистыми с небольшой точкой посередине. Белый налет, большое количество соли могут указывать на то, что икра испортилась.

9. В жестяных баночках

Оказывается, привычная для большинства россиян жестяная баночка – это не лучший вариант. В такую тару помещают консервированную икру, она считается второсортной.

Раздавленные зерна, непривлекательный внешний вид – это не самое худшее. Зачастую в жестяные банки упаковывают продукт, который начал портиться, предварительно сдобрив его хорошей порцией консервантов. К тому же, при хранении должен соблюдаться определенный температурный режим.

Лучше не рисковать и не покупать товар, который вы даже не сможете рассмотреть. Если другого варианта нет, тогда выбирайте проверенного производителя.

8. В стеклянных баночках

Самая оптимальная тара – это стекло. Вкусовые качества икры сохраняются гораздо дольше, также она более удобна для розничных покупателей. Можно детально рассмотреть продукт и даже проверить его подлинность «на глаз».

Хорошая икра при переворачивании банки не будет стекать на крышку. Есть возможность увидеть лопнувшие икринки или посторонние предметы. Опять же, за такую упаковку придется доплачивать. Икра в стеклянной банке стоит на порядок выше, чем развесная или в жести.

7. Форель

Самая мелкая икра, зернышки по размеру достигают 2 – 3 мм. Они упругие и липкие, цвет варьируется от ярко-красного до темно-желтого. Оболочка икринки средней жесткости. Продукт имеет горьковатый привкус.

Эта икра пользуется большой популярностью у покупателей. Она давно уже не является дефицитом, так как благодаря искусственному разведению форели, получила массовое распространение. Икра слишком соленая на вкус, поэтому ее применяют для украшения бутербродов, канапе и салатов. Она прекрасно сочетается с сыром или сливками, и станет прекрасным дополнением для многих блюд.

6. Нерка

Икра нерки по внешнему виду напоминает икру форели. Ее зернышки немного покрупнее и окрашены в более насыщенный красный цвет. У нее очень своеобразный вкус, который оценят только опытные любители икры. Через месяц после вылова она начинает немного горчить, но этот привкус легкий, ненавязчивый.

К сожалению, попробовать этот продукт смогут не все. В продаже его можно встретить нечасто, а стоимость далеко не бюджетная. В прошлом нерка была довольно распространена, интенсивный промысел привел к тому, что теперь ее стало гораздо меньше.

В плане искусственного разведения эта рыба довольно сложная, но есть компании, которые добились определенных успехов на этом поприще.

5. Сима

Редкий и дорогостоящий продукт. Икринки окрашены в ярко-оранжевый цвет. Диаметр достигает 6 мм. На вкус мягкая и приятная, похожа на икру нерки, но в данном случае горчинка отсутствует. Крупная, нежная – такой продукт будет украшением любого стола. Если у вас появится возможность попробовать икру симы, обязательно это сделайте.

4. Кижуч

Характерные особенности икры кижуча – темно-красный цвет и пикантный горьковатый вкус. Икринки упругие, небольшие, их диаметр не превышает 4 мм. Эта рыба не добывается в промышленных масштабах, она считается ценной. Икра стоит дорого, и в обычном супермаркете ее точно не купить.

Для справки: икра кижуча занимает лидирующую позицию по питательным свойствам. В ней содержится большое количество витаминов и минералов, но не каждому она придется по вкусу, так как обладает горьковатым острым привкусом.

3. Горбуша

Самая продаваемая икра. Горбуша является самой распространенной рыбой Дальневосточного побережья. Не зря ее называют рекордсменом рыбного промысла. Сложно найти человека, который не пробовал эту икру. Зернышки круглые, блестящие, в диаметре достигают от 3 до 5 мм, окрашены в ярко-оранжевый цвет.

У икры горбуши приятный вкус. Он универсален, специфические привкусы отсутствуют. При выборе икры следует обратить внимание на размер икринок. Если они очень крупные, значит икра перезрела. Это продукт низкого качества, лучше воздержаться от покупки.

2. Кета

Эталон вкуса. Икра кеты считается деликатесом, так как обладает уникальными свойствами. Она словно тает во рту. Оболочка икринок очень тонкая, лопается даже при легком нажатии.

Внешний вид зернышек вызывает аппетит. Они крупные (до 7 мм), ярко-оранжевого цвета с красноватым оттенком. Икра не пахнет рыбой, не горчит. Ее нежный вкус нравится многим.

Также продукт часто используют для украшения блюд. В начале ХХ века икра кеты носила статус «царской». В то время она была основой российского экспорта (икорного).

1. Чавыча

Самая редкая икра. Чавыч или королевский лосось является самым крупным представителем семейства лососевых. Вот только попробовать продукт вряд ли удастся, рыба занесена в Красную книгу Камчатского края, но в некоторых местностях ее вылов разрешен. В любом случае, ее цена довольно высокая.

Счастливчики, которые попробовали икру чавыча, говорят, что она того стоит. Она имеет нежный вкус с легкой горчинкой. Икринки радуют глаз, они крупные, легко отделяются друг от друга, не слипаются, окрашены в насыщенный оранжевый цвет.

 

Неважно, какой икре вы отдаете предпочтение, все виды обладают полезными свойствами. Это питательный продукт, поэтому увлекаться не стоит. Безопасная доза – 5 чайных ложек за прием пищи.

Красная икра оказывает благотворное воздействие на состояние организма. Она повышает иммунитет, укрепляет кости, стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, улучшает состояние кожных покровов, нейтрализует раковые клетки. Конечно, все это имеет отношение только к красной икре хорошего качества.

 

top10a.ru

Лучшая красная икра – «Еда»

Лучшая красная икра – «Еда»

Подбор рецептов

  • Любое меню
  • Вегетарианская еда
  • Веганская еда
  • Детское меню
  • Низкокалорийная еда
  • Постная еда
  • Меню при диабете

Подобрать рецепты

Ингредиенты, детали

ВКЛЮЧИТЬ ИНГРЕДИЕНТЫ ИСКЛЮЧИТЬ ИНГРЕДИЕНТЫ
ПОПУЛЯРНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ

Показать

Очистить все

Выбираем из 12 экземпляров стоимостью меньше 1000 р.

Какая красная икра лучшая? Раньше было понятно: если нет возможности достать икру домашнего засола, то, конечно, в зеленой банке.

Сейчас все интереснее: «те самые» зеленые банки выпускает с десяток производителей, играя на человеческой склонности к ностальгии. Некоторые играют еще и на стремлении сэкономить, предлагая недорогой менее качественный продукт или же уменьшая объем банок. Помимо зеленых банок, на рынке достаточно вариантов, упакованных и более креативным образом.

Когда мы решили сделать ревизию красной икры, мы столкнулись с несколькими задачами. Во-первых, на рынке представлена икра разных лососевых рыб: горбуши, нерки, кеты, форели. Она отличается по цвету, вкусу, калибру и цене. Во-вторых, одна и та же икра может быть упакована в разную тару и стоить по-разному.

Поэтому мы ограничили себя образцами ценой до 1000 р. Сюда попала за редким исключением икра горбуши. В среднем цена на банку весом 140 г колеблется вокруг отметки в 600 р., но есть и более дорогие и дешевые варианты.

В ревизию вошли 13 банок красной икры от 12 производителей или дистрибьюторов. В процессе ревизии мы выяснили интересную подробность. Одним сотрудникам редакции нужна соленая красная икра, какая была в их детстве, другим — менее соленая и более сложная на вкус. Некоторые образцы мы единогласно одобрили (на них стоит соответствующий значок), а мнения по поводу некоторых разделились.

Поделиться:

Нашли ошибку?

---------------------------

похожие идеи
\t\t

140 г, 475 р.\t

Непонятно, какой именно из лососевых рыб эта икра принадлежала, на этикетке ни слова. На вид довольно мелкая и сухая.

Соль присутствует уже в аромате. Не говоря уже о вкусе. Во вкусе есть еще и яркая горечь, которая особенно сильно проступает в послевкусии. В общем, довольно грубый и прямолинейный вкус.

Часть редакции одобрила этот вариант, потому что горечь напомнила им о той икре, что они ели в детстве.

Икра нерки, «Северная компания»

Красивая икра насыщенного красноватого цвета, довольно мелкая, как и положено нерке. Икринки имеют разных калибр: какие-то крупнее, какие-то меньше, но лопаются они одинаково приятно.

Во вкусе сочетаются сладость и горечь, а затем ярко выступает соль. На наш вкус ее в этой икре многовато. С другой стороны, размораживают и фасуют ее в Подмосковье, так что можно предположить, что это лучшее, что могло с ней случиться в таких условиях.

Достойная икра, если вы ждете от икры и соленость и горчинку одновременно.

Икра лососевая зернистая, ООО «Путина»

Цена сравнительно невелика, но оно и понятно: в банке 95 г икры, в полтора раза меньше, чем обычно. И значительную часть этого веса занимает масло.

На вид суп с икрой, такая она жидкая (это хорошо заметно и на фото).

Раскусываются икринки тяжело, мы даже предположили, что это имитация. Но нет — икра горбуши. На вкус лучше, чем первый экземпляр из ревизии. В меру соленая, с легкой горчинкой.

Можно купить, но не забывайте, что заплатите вы за масло с икрой, а не, собственно, икру.

Икра лососевая зернистая, ООО «Дельфин»

Самая дорогая икра из подборки. При этом очень мелкая и красноватая — перед нами икра нерки, отсюда и цена. Очень красивая и яркая, так и просится на стол.

Во вкусе есть характерная для нерки горчинка. Соли достаточно, не много и не мало. Текстура приятная: икринки лопаются во рту, к зубам не пристают.

Хорошая икра для тех, кому нравится скорее горький, чем соленый вкус.

Икра лососевая, ООО «Пеккони»

Приятного аппетитного оранжевого цвета икра с хорошей консистенцией. Выглядит так, словно с нее рисовали икру в советской «Книге о вкусной и здоровой пище». Икринки круглые, плотные, не слипаются. Да и баночка из всех самая ностальгическая.

Приятный баланс горечи и солености, удивительно, но эта икра понравилась всем. Ценник адекватный — не слишком дешевая икра, но и не улетающая в заоблачные дали.

Очень рекомендуем!

Икра лососевая зернистая, «Русское море»

Немного помятый внешний вид искупается хорошим сбалансированным вкусом: тут есть горчинка и мягкая соленость.

Консистенция в целом не вызывает нареканий, икра не плавает в масле, а лежит в банке плотным слоем. В составе значится глицерин — это влагоудерживающая добавка, смягчающая горчинку и не дающая икре подсыхать.

Неплохой вариант, правда и замечательным его назвать нельзя. Ровно.

Икра лососевых рыб, ООО «Путина»

Еще одна икра от ООО «Путина».

Жизнерадостного цвета икра, не слишком густая, не слишком жидкая, словом нормальная по текстуре.

При этом самая объемная и интересная на вкус: кто-то услышал в ней горечь, кто-то соль, кто-то даже кислинку, а еще во вкус вмешиваются ноты растительного масла. В ней и правда все это есть в балансе.

Одобряем.

Икра зернистая лососевая горбуши, «Красное золото»

Горьковатая на вкус икра с каким-то посторонним, совсем не рыбным привкусом. Впрочем, очень напоминающая то, что мы ели в нашем детстве. Поэтому часть редакции этот вариант одобрила. А оставшаяся часть — категорически нет.

К текстуре есть вопросы. Икра очень мягкая, форму держит плохо, кажется, ее несколько раз размораживали и замораживали.

Икра лососевая, АО «Консервный завод Дальневосточный»

У этой икры горбуши довольно неожиданный цвет: приглушенный, словно лишенный насыщенности оранжевый с оттенками зеленого и желтого. При этом она помятая, деформированы икринки, склеены между собой. Часть икринок цельные, а часть подавлены и представляют собой желе. Очевидно, продукт несколько раз замораживали и размораживали.

На вкус сплошная соль. Запах неестественный, словно производитель воспользовался химическим ароматизатором (в составе только икра, соль, растительное масло и консерванты).

Еще и дорогая. Не рекомендуем.

Икра зернистая лососевая, «Курильский берег»

Икра горбуши. Плотно забитая банка, икра с виду хороша собой: густая, однородная. Один из самых нарядных на вид экземпляров.

Со вкусом сложнее. На первый взгляд все хорошо, но все же соль догоняет, причем не самым приятным образом. Хотя на советскую икру из детства она очень похожа.

Можно взять. Но если рядом стоит более дешевая и вкусная икра от «Пеккони» — берите ее.

Икра лососевая зернистая, «Меридиан»

Очень густая и вязкая икра, плотно утрамбованная в банку. Воткнули бы ложку — стояла бы. Что неплохо — можно размазать на много бутербродов.

Во рту отлично лопается, можно сказать идеально: чтобы раскусить ее, надо приложить совсем немного усилий. Однако пленочки прилипают к зубам — неприятно.

Одна из самых соленых в ревизии, причем в послевкусии она раскрывается очень интересно. Первый раз соленый вкус бьет по рецепторам, когда икру ешь, затем он проходит, и через десяток секунд появляется во рту вновь.

На любителя. Нам не понравилась.

Икра лососевая зернистая, «Юкра»

На вид очень жидкая, такая, что при беглом осмотре даже непонятно, где же икринки отделяются друг от друга. На бутерброде будет растекаться, оставляя за собой неприятные рыжие полосы. Ощущение, что взяли красную икру, приготовленную нормальным образом, и щедро разбавили ее маслом.

Вкус тоже проигрывает другим образцам. Производители явно перестарались с солью (или же попытались скрыть таким образом недостатки исходного сырья). Во рту прилипает к зубам.

Категорическое нет.

Икра лососевая зернистая горбуши, «Азбука вкуса»

Сладкая на вкус икра; посовещавшись, редакция пришла к выводу, что чем-то ее вкус напоминает воблу. Обладает очень ярким рыбным запахом.

Текстура приятная, но во рту икринки лопаются очень быстро и слишком мягко.

Неплохой вариант, если соленость для вас не в приоритете.

Икра горбуши, «ВкусВилл»

Первое впечатление: очень даже! Икринка к икринке, все глянцевое, красивое, текстура выглядит эталонной: крупные икринки отстают друг от друга, но все еще являются единой массой. Посол очень приятный, крайне деликатный, икринки лопаются на языке. Горечи практически нет. На упаковке написано, что продукт изготовлен из замороженного сырья, что ж, плюс за честность.

Несмотря на то что это был последний экземпляр, и аппетит мы удовлетворили пять банок назад, эту икру мы продолжали есть. И тут обнаружился недостаток. Чем ближе ко дну, тем более жидкой и маслянистой становилась икра. Вся красота закончилась с первыми ложками, а под ними оказался довольно водянистый, хотя и все еще вкусный продукт.

","mainEntityOfPage":"https://eda.ru/media/revizija/luchshaya-krasnaya-ikra","@context":"http://schema.org","name":"Лучшая красная икра","description":"Выбираем из 12 экземпляров стоимостью меньше 1000 р."}

eda.ru

Как выбрать красную икру; лучшие и худшие торговые марки

В рамках веерного исследования эксперты Роскачества провели проверку икры лососевых рыб 29 популярных российских торговых марок. Стоимость продукции на момент закупки составила от 230,7 до 763,6 рубля за 100 г и от 317 до 1999,87 рубля за упаковку.

Образцы были исследованы по 32 показателям безопасности и качества. Согласно результатам тестов ни один из производителей не подкрашивал икру искусственными красителями. Положительные отзывы получили органолептические показатели — вкус, запах, внешний вид, консистенция и состояние продукции.

Ни в одном из образцов не было обнаружено посторонних примесей, живых или мертвых гельминтов, сульфитредуцирующих клостридий, а также патогенных микроорганизмов, плесени, тяжелых металлов (их источником может служить морская вода, пестициды или донные отложения) и антибиотиков — даже в следовых количествах.

Лидером исследования признана икра лососевая зернистая (кета) торговой марки «Тунайча» (Сахалин). И первичные, и повторные испытания подтвердили соответствие продукции не только обязательным требованиям законодательства, но и опережающему стандарту Российской системы качества.

По итогам испытаний в число лучших торговых марок икры лососевых рыб вошли:

Теперь о нарушениях. Их, увы, оказалось немало. С весом ситуация выглядит более или менее обнадеживающей. Лишь один производитель — «Форвард-С» — допустил недовес продукта, недоложив в банку примерно 9 г икры.

С микробиологией продукта дело обстоит похуже. Результаты испытаний выявили серьезные нарушения по этому показателю, а именно:

  1. В икре торговых марок «Обкомовская», «Рыбный мир» и Fine Life выявлены бактерии кишечной палочки.
  2. В икре торговых марок «Каждый день», «Красное золото», «Купец», «Меридиан», «Обкомовская» и «Форвард-С». обнаружено превышение количества микроорганизмов.
  3. В продукции пяти торговых марок — «Камчатское море», «Макаров», «Меридиан», «Обкомовская» и «Форвард-С» — найдены дрожжи. Это может сказаться на вкусе икры или привести к бомбажу — вздуванию и самопроизвольному открыванию банки.
  4. В икре торговых марок «Камчатское море», «Красное золото» и «Обкомовская» зафиксирован золотистый стафилококк.

Возможно, причиной тому стало намеренное снижение общего количества соли - натурального консерванта, которым некоторые производители пренебрегают, боясь испортить вкус продукта.

Информация о нарушителях была передана в контрольно-надзорные органы. Справедливости ради нужно отметить, что производители и торговые операторы оперативно убрали с прилавков подпорченную икру и провели корректирующие мероприятия.

При выборе красной икры в жестяной банке обратите внимание на цифры, выбитые на упаковки. Они должны быть выпуклыми, а не вдавленными — это признак заводского продукта. Банка не должна быть вздутой или поврежденной — в такой икре с большой вероятностью поселились опасные виды микробов.

В икре под торговой маркой «Купец» был обнаружен очень неожиданный ингредиент — консервант уротропин, с 2009 года запрещенный для использования при производстве икры лососевых рыб. Препарат, который получается путем синтеза аммиака и формальдегида, в организме человека преобразуется в чистый формальдегид — вещество крайне токсичное. Роскачество обнулило рейтинг икры «Купец» и не рекомендует ее к покупке.

Выявлены также случаи подмены сырья на более дешевое. Так, в маркировке икры «Камчатское море» была заявлена нерка, а в банке по факту оказалась горбуша. Упомянуть об этом производитель забыл, а, значит, это явный обман потребителя. Также эксперты обнаружили икру горбуши в продукте под торговой маркой «Красное золото». При этом в маркировке к товару была указана икра радужной форели.

Лучше всего выбирать икру с маркировкой «ГОСТ» на упаковке и изготовленную в местах традиционного лова рыбы семейства лососевых — на Камчатке и Сахалине. Так вы снизите вероятность того, что икру приготовили из замороженных ястыков. На икре, изготовленной по ГОСТу, обязательно должен быть указан вид рыбы семейства лососевых.

В число аутсайдеров исследования вошли торговые марки:

www.goodhouse.ru

9+ советов от повара-технолога, как выбрать правильную красную икру

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Новогодний стол невозможно представить без оливье, селедки под шубой, шампанского и главной роскоши — бутербродов с икрой. Но как выбрать правильную и вкусную икру, если в магазине вы видите только банку с несколькими надписями, которую нельзя открыть до покупки?

AdMe.ru спросил совета у дипломированного повара-технолога и узнал главные секреты выбора качественной икры для новогоднего торжества.

Изучите маркировку

На жестяной банке обязательно должна быть маркировка с датой изготовления, словом «икра» или названием рыбы (из которой добыли икру), номером завода-изготовителя и номером смены. Важно: надпись должна быть выпуклой, будто выбитой изнутри. Вдавленная или просто отпечатанная надпись говорит о подделке.

Ищите икру, произведенную ближе к дате нереста

Затем посмотрите на дату фасовки, указанную на маркировке. Очень важно, чтобы икра была произведена и упакована именно в периоды нереста красной рыбы. Такая рыба нерестится, как правило, летом и ранней осенью: например, горбуша мечет икру в июле, кета — в августе, а кижуч — в сентябре. Если икра расфасована в этот период — значит, она не подвергалась заморозке.

А вот более «свежая» дата фасовки — например декабрь, — наоборот, говорит о том, что продукт изготовлен из замороженного сырья.

Обращайте внимание на место производства

Лучшая икра упакована сразу на месте нереста: икру добывают на Камчатке, на Дальнем Востоке или вблизи острова Сахалин. Все остальные места производства, указанные на банке, говорят о том, что икру добыли, затем заморозили, а потом уже расфасовали в другом месте.

Выбирайте стеклянную или жестяную тару

www.adme.ru


Смотрите также

   
 
Карта сайта, XML.