Меню

Авторизация


Логин
Пароль
 

 

Какие рыбы бывают названия


1000 видов с названиями, фото и описанием

Представители разных групп и семейств, которых объединяет хищнический образ жизни. Однако, не смотря на свою плотоядность, многих из них вполне возможно содержать вместе с другими относительно крупными рыбами.

В эту категорию отнесены виды, обладающие одним или несколькими особенностями, не свойственными большинству других рыб. Например, удивительный внешний вид, непривычный способ питания, передвижения, оригинальный способ защиты и/или нападения и т. д.

В природе населяют реки с быстрым бурным течением, поэтому в аквариумах нуждаются в схожих турбулентных условиях. Подобные требования к содержанию вкупе с непростым нравом создают сложности с выбором совместимых видов.

Простые караси, которые за сотни лет искусственной селекции изменились до неузнаваемости (окраска, размер, форма тела и плавников). Селекция продолжается по сей день, поэтому количество новых форм постоянно увеличивается. Считаются самыми известными аквариумными рыбками и входят в число наиболее простых в содержании.

В эту группу входят такие популярные рыбки как данио, барбусы, расборы. В большинстве своём сравнительно небольшие в размерах, просты в содержании и разведении, прекрасно уживаются с другими видами. Всё это обусловило их широкое распространение среди любителей аквариумистики.

Довольно разнообразная группа, объединяющая в себе и маленьких мирных тетр и хищных агрессивных пираний. Соответственно, условия и требования к содержанию к различным видам рыб будут сильно отличаться. Тем не менее, многие из них вполне подходят для начинающих аквариумистов.

Принадлежат к различным семействам и живут в самых разнообразных природных условиях. Не смотря на это, все сомы похожи друг на друга: обладают схожей формой тела и совершенно непритязательны к рациону. За небольшим исключением, сомы вырастают до внушительных размеров, что обязательно следует учитывать при их покупке.

Отдельная категория сомообразных, отличающаяся скромными размерами и миролюбивым нравом. Совершенно безопасны для других аквариумных рыбок и, так же как другие сомы, не вызовут больших трудностей при содержании.

Обладают нехарактерным для большинства других рыб способом размножения. Они не мечут икру, а приносят полностью сформировавшихся мальков. Как правило, это небольшие неприхотливые рыбки, пользующиеся большой популярностью в любительской аквариумистике.

Главным образом эта группа состоит из бойцовых рыбок — петушков и гурами. Их объединяет наличие особого дыхательного органа, помимо жабр, насыщающего кровь кислородом. Его строение напоминает лабиринт из кровеносных сосудов, благодаря которому рыбки и получили своё название. Сложные внутривидовые отношения и не простой нрав требуют внимательного отношения к выбору соседей по аквариуму.

Экзотические рыбки с берегов Австралии и близлежащих островов. Название полностью соответствует их облику с яркой переливающейся окраской. Сравнительно неприхотливы, тем не менее требуют определённого опыта для содержания.

Удивительные представители карпозубых. Обладают ярким радужным окрасом, мирным нравом, уживчивы и очень просты в содержании. Единственный недостаток — очень низкая продолжительность жизни, всего пару лет.

Рыбки этой группы относятся к одному семейству цихловых, которые населяют реки и озёра Южной и Центральной Америк, Африки и Юго-Восточной Азии. Не смотря на общее происхождение, представители того или иного региона будут значительно отличаться по условиям содержания и особенностям поведения.

www.aqvium.ru

Аквариумные рыбки — фото с названием и описанием, более 200 разновидностей.

Самые популярные и самые редкие жители для ваших аквариумов.

Подводный мир за стеклом сложно представить без аквариумных рыбок. Иногда их всего одна или две. Большие, яркие привлекающие всё ваше внимание. В других композициях солируют растения, а обладательницы чешуи и плавников служат оживляющим дополнением. Есть водоёмы с большим количеством самых разнообразных обитателей, как сундучки с драгоценными камнями всех форм, цветов и размеров. Сложно не растеряться, подобрать для себя оптимальный вариант.

Многие хотят узнать какие рыбки лучше подойдут для начинающих. Нужны виды, которые выдерживают большой диапазон температур, жесткости воды, не агрессивны к соседям, легко размножаются. Давайте рассмотрим самых простых.

Живородящие

Гуппи

 

Очень выносливы. Могут жить в ржавой, соленой воде. Соль часто используется как лекарство. Существует множество цветовых вариаций, которые легко скрещиваясь, между собой порождают новые расцветки. Для научной селекции требуются много места и усилий. Поэтому, цены на аквариумных рыбок чистых линий бывают весьма значительны. Особенно, на самочек.

Гуппи Московская синяя

 

  • Выведены московскими любителями;
  • В стандарте допускается три окраса: синие, фиолетовые, зеленые;
  • Могут страдать от нехватки кислорода;
  • Самки отличаются черными плавниками;
Гуппи Белый принц

 

  • Еще известны как Белая жемчужина, очень контрастное сочетание цветов, иногда называют просто черно-белыми или тукседо;
  • Бесподобный вуалевый хвост и шлейфовый спинной плавник;
  • Хорошо реагируют на живые корма;
  • Нельзя содержать с агрессивными соседями, так как они портят основное украшение самца, общипывают вуаль, по этой же причине нежелательны растения с острыми твердыми листьями и предметы декора с подобными выступами;
Гуппи Красный дракон

 

  • Самцы бывают полностью ярко-красными, иногда даже глаза;
  • Хорошо подходит корм для тропических рыб, поскольку оказывает благотворное влияние на окрас;
  • Без достаточного освещения цвет может тускнеть, желательны прямые солнечные лучи утром и вечером, плюс подсветка;
  • Могут выпрыгивать;
Меченосец (Xiphophorus hellerii)

 

Лучи хвостового плавника образуют от одного, до трех выростов. Существует исходная форма Зеленый меченосец, меченосец Монтесумы, меченосец Кортеса и др. Самцы бывают немного агрессивны. Самки обычно крупнее. Фото этих аквариумных рыбок приведены ниже.

Черный меченосец;

 

  • В природе не существует, выведен искусственно при скрещивании зеленого меченосца и черной пецилии;
  • Хорошо отзывается на подмену воды;
  • Когда резвится, может выпрыгивать;
  • Сложен в разведении, часто происходит перенасыщение черным цветом у потомства;
  • Болгарский белый меченосец;
  • Склонен к перееданию, хорошо относиться к сочетанию животных и растительных кормов;
  • Нужна добавка спирулины в гранулах или таблетках;
  • Довольно спокойный характер по отношению к соседям, но между собой при содержании более двух самцов начинаются драки;
  • Если один из партнеров мраморный меченосец, то возможно получение потомства белого окраса с темными глазами;

Название говорит само за себя, мальки у этих рыб не проходят стадию икры, личинки. Они появляются сразу полностью сформировавшимися и готовыми к самостоятельной жизни. В большинстве магазинов, или на форумах, рынках можно купить этих аквариумных рыбок.

Практически все родители не против полакомиться своим потомством. Дальше можно посмотреть фото и названия этих аквариумных рыбок.

Лабиринтовые

Очень хороши для начинающих аквариумистов. Крайне нетребовательны к температуре и наличию кислорода в воде. Обязательно! Воздушная прослойка над поверхностью воды.

Вот разновидности таких аквариумных рыбок с названиями и фото.

Макропод

 

  • Агрессивная рыба, может выбивать глаза телескопам и общипывать вуалевые плавники других рыб;
  • Яркий природный окрас, многолетний опыт содержания в неволе, и как следствие инбридинга, привёл к потускнению полос, сейчас нелегко найти по-настоящему яркого макропода;
  • Выведено много искусственных вариаций окраса и формы, конколор, ротрюкен, лимонный, апельсиновый, круглохвостый;
  • Приветствуют заросли растений, особенно плавающих;
Жемчужный гурами

 

  • Предпочитают сами выбирать для себя пару, будут нереститься только с понравившейся самочкой;
  • Усы являются уникальным органом осязания, могут отламываться;
  • Вырастают до 10 см;
  • Джентльмен немного крупнее дамы;
  • Для определения пола надо посмотреть на верхний плавник, у самца спинной плавник сзади заострен, а у самочки закруглен;

Карпозубые

В своем большинстве, отличные рыбки для аквариума. Нетребовательны. Подходят новичкам. Красивы. Здесь представлено много разновидностей аквариумных рыбок с названиями и фото.

Щучки или Киллифиш (Кillifish)

 

Одни из самых необычных рыбок для аквариума. Их икра требует сухого периода для полноценного развития потомства. Её можно положить в кулечке на шкаф, а через пару месяцев наблюдать чудо рождения новой жизни в аквариуме. Они продаются не в каждом городе, но вполне можно купить этих рыбок для аквариума в интернет-магазине. Важно! Стимулом к икрометанию является мягкая вода. Можно купить в аптеке дистиллированную и разбавить ей водопроводную.

Нотобранхиус Рахова

 

  • Одни из самых красивых рыбок для содержания дома, их ещё называют орхидеями;
  • Живёт до 15 месяцев, это редкость для щучек, чем выше температура, тем короче жизненный цикл;
  • Как и большинство килли уживаются с небольшой мирной аквариумной рыбой;
  • Икра будет оптимально развиваться при температуре 21-24 градуса;

Аплохейловые

Фундулопанхакс Гарднера

 

Очень красивые самцы, редкого голубого цвета, самочки попроще.

  • Прекрасно подойдёт начинающим. Неприхотлив, легко размножается, есть несколько вариаций окраса, стоит поискать в продаже этих аквариумных рыбок;
  • Мелкая мирная рыба для содержания в общем аквариуме;
  • При размножении требует мягкую воду, можно налить из кулера;

Лучепёрые

Желателен просторный аквариум с хорошим освещением, чтобы показать все оттенки цвета этих красавиц. Ниже представлены эти редкие аквариумные рыбки с фото и описанием.

Нотобранхиус фоерши

 

  • Как и другие нотобранхиусы, легко поражается оодиниумом, небольшое течение воды легко избавит их от этой неприятности;
  • Фоерши активные, не из пугливых, держатся на виду;
  • Хорошо уживутся с соседями, кроме вуалевых гуппи, красивы в видовом аквариуме;
  • Согласны на водоём от 10 литров;
  • Любят покушать;
 
Радужница Боесмана

 

  • Первоочередное условие — это закрытый аквариум, рыбки данного вида любят играть в догонялки и могут случайно выпрыгнуть;
  • Нетребовательны в еде, будут рады замороженному, сухому и особенно живому корму;
  • Не любят темноту. Желательна круглосуточная подсветка;
  • Не могут поднимать пищу со дна, лучше установить кормовые кольца, чтоб еда не расплывалась по поверхности;
  • Любят мотыль, ракообразных, трубочник, а также растительные корма;
Неоновая радужница

 

  • Нетребовательна к кормовой базе;
  • Температура и жесткость очень важны
  • Предпочитает вытянутый в длину, закрытый аквариум
  • Активна, все время на виду

Цихлиды

Дискусы

 

Эти рыбы могут по праву называться королями аквариума. Любой искусственный водоем с этими красавцами будет привлекать внимание. Они теплолюбивы. Нелегки в разведении. Привередливы. Но аналогов им нет. Дальше можно посмотреть самых красивых аквариумных рыбок с фото и названием.

  • Леопардовый дискус, очень эффектная рыба, чувствительна к освещению;
  • Голубой алмаз, рыбка цвета летнего неба;
  • Красный дискус, аквариум с пятью такими красавцами никого не оставит равнодушным;

Карповые

Данио рерио

 

Лет 30 назад он был без вуалевых плавников и кислотного окраса. Зато все так же неприхотливо размножался в водопроводной воде, налитой в трехлитровый бутыль. Стоило только прижать камушками пару веточек роголистника, вот и все нерестилище.

Сейчас же вывели множество новых подвидов: данио вуалевый, данио леопардовый, данио флуоресцентный и т. д.

Такие лучеперые красавцы оказались просто находкой для генетиков. Дальше вы можете посмотреть на этих очень красивых аквариумных рыб с фото и названием.

И наконец, самые редкие — морские аквариумные рыбки фото с названиями и описанием.

Акулы

Практически все виды акул можно содержать в неволе. Каким-то видам нужен объем больше, каким-то меньше и лишь большую белую акулу вы не сможете у себя наблюдать. Для остальных подойдет морская вода, аквариум от 400 до 800 литров, а можно и больше.

Черная акула

 

  • Ее черный окрас требует разнообразного и питательного рациона, иначе тускнеет;
  • Неагрессивна с соседями;
  • Очень похожа на сомика без усов;
Карликовая акула

 

  • Яйцеживородящая, приносит 5-7 малышей в помете;
  • Ценится за то, что светится при возбуждении;
  • Достигает размеров до 25 см, но при этом максимально похожа на своих более крупных сородичей;

Скаты

Настоящая редкость в любительских аквариумах. Особенно электрические скаты. Хотя, среди этих рыб есть и те, кто предпочитает пресную воду и те, кто отдает свое предпочтение соленой.

Большеглазый скат

 

  • Вырастает до 50 см в длину;
  • Обитает в пресной воде;
  • Очень яркий и красивый, жемчужина аквариума;
  • В больших и просторных аквариумах можно завести таких красавцев: епези, хенлеи, цастехи, леополди, хыстрих...;

aqhome.ru

виды с названиями, описанием и фото

Семейство лососевых рыб

Семейство лососевых представлено тремя подсемействами: собственно лососевых, сиговых и хариусовых.

Описание и особенности

Размеры лососевых сильно варьируют от нескольких сантиметров длины и десятков грамм веса до двух метров длиной и веса до 60 килограммов. Наименьший размер имеют некоторые сиги, наиболее крупные представители – сёмга, чавыча и таймень. Все представители семейства имеют сжатое с боков тело, покрытое плотной, некрупной чешуёй.

Характерным отличием является наличие, так называемого, жирового плавничка между спинным и хвостовым плавниками. Лососевые – хищники, в питании преобладают мелкая рыба, икра, ракообразные, насекомые и их личинки, и даже млекопитающие и птицы (ленок, таймень).

Места обитания

Все представители семейства обитают в Северном полушарии. Они встречаются как в пресноводных водоемах, так и в Тихом и Атлантическом океанах. Очень чувствительны к качеству и температуре воды, наличию кислорода.

Нерест и размножение

Для лососевых характерной особенностью является то, что нерестятся они исключительно в пресной воде. Хотя всю взрослую жизнь могут проводить в соленых водах морей и океанов. Половозрелые особи в период нереста заходят во впадающие в моря и океаны реки и ручьи. В это время значительно меняется окраска рыб и общий внешний вид. Особенно это заметно у тихоокеанских лососей. Представители многих видов после нереста погибают.

Сёмга

Один из самых крупных лососей, достигает веса до 45 кг. Относится к атлантическим лососям. Образует озёрные формы в ряде водоемов Северной Европы в России, Швеции, Норвегии и Финляндии. Проходная форма нерестится в реках Европы и Северной Америки. Один из ценных объектов аквакультуры.

Внешний облик считается «классическим» для рыб этого семейства – сильное тело с мощными плавниками, серебристая окраска. Нерест проходит осенью, маточное поголовье не погибает и способно нереститься несколько раз за свою жизнь.

Мясо семги имеет ряд полезных свойств. По этой причине используется в кулинарии, косметологии и медицине.  Рыба богата микроэлементами, среди которых стоит выделить:

  • Кальций.
  • Магний.
  • Железо.
  • Фтор.
  • Натрий.

Энергетическая ценность семги невысока — всего 130-150 Ккал. Это делает ее отличным диетическим продуктом. Ее мясо очень нежное, поэтому рыба не теряет своих вкусовые качеств ни в свежем, ни в замороженном виде.

Белорыбица

Различают два подвида – белорыбица и нельма. Белорыбица обитает в бассейне Каспийского моря, в настоящее время численность её сильно сократилась. Нельма встречается в реках, впадающих в Северный ледовитый океан. По внешнему виду белорыбица напоминает крупного сига. Общая окраска серебристая, с более тёмной спиной. Это крупная рыба, достигающая веса 15 кг. Нельма крупнее, её вес доходит до 40 кг.

Мясо рассматриваемой рыбы белое, отсюда и такое название. В ней достаточно много жиров. Поэтому любители знают, что белорыбица — скоропортящийся продукт. По количеству витаминов и микроэлементов не уступает семге. Среди полезных вещество стоит выделить:

  • Витамины: группа B (особенно B12), E, PP.
  • Фосфор, медь, кальций, цинк.

Калорийность белорыбицы почти в 2 раза ниже, чем у семги, — 88 ккал. Поэтому она также является привлекательным продуктом в диетологии. Рыба обладает уникальными вкусовыми свойствами. Для наглядности можно отметить, что ее мясо употребляется в пищу практически в любом виде. При этом она хорошо сочетается и с овощами, и с грибами.

Кета

Широко распространенный тихоокеанский лосось, достигающий веса 15кг. В Евразии встречается от устья Лены до Кореи, в Северной Америке на Западном побережье от Калифорнии до Аляски. Нерестится поздней осенью, поднимаясь на сотни километров вверх по течению. Занимает одно из первых мест в промысловых уловах.

Кета, как и многие ее сородичи, переполнена полезными для здоровья человека элементами. Рыба богата белком, поэтому любители активном образа жизни добавляют ее в рацион. При этом продукт не способствует набору лишнего веса, калорийность — около 125 Ккал.

Среди микроэлементов в кете выделяются:

  • Витамин B12.
  • Минералы — селен, молибден, железо, фтор.

По вкусовым характеристикам рыба совместима с многими продуктами питания. Любители употребляют ее как в жареном, так и в соленом виде с добавлением овощей, зелени или специй.

Горбуша

Получила своё название из-за характерного вида самцов в брачном наряде, у которого развивается крутой горб на спине. Один из самых мелких лососей, вес редко превышает 4-5 кг. Нерест сильно растянут с июля по октябрь. Ареал горбуши обширен, она нерестится от Лены до Кореи, занимает все западное побережье США и Канады, акклиматизирована в Великих озерах.

Завезенная на Кольский полуостров, горбуша настолько хорошо прижилась, что в Норвегии принята программа борьбы с ней из-за серьезной конкуренции сёмге. Занимает первое место среди всех лососей по промысловым уловам.

Очередной вид лососевых, который ценится не только гурманами, но и медиками. Отличительной особенностью горбуши является малая жирность ее мяса (по сравнению с другими разновидностями красной рыбы). Однако ее энергетическая ценность не уступает семге — также около 150 ккал.

Рыба способствует следующим позитивным изменениям в организме человека:

  • Снижает риск раковых заболеваний.
  • Благотворно влияет на щитовидную железу.
  • Способствует нормальной работе ЖКТ.

При приготовлении горбуши нужно знать, что при жарке мясо становится излишне сухим. Поэтому обрабатывать рыбу лучше другим способом. Также рекомендуется воздержаться от применения специй.

Кижуч

Крупный тихоокеанский лосось, достигающий веса 13-15 кг. В море имеет однотонную серебристую окраску. Во время нереста меняет её на красные тона от розоватого до ярко-малинового. Нерест растянут с сентября по март. Как и большинство лососей, после нереста маточное поголовье погибает.

Мясо кижуча, как и кеты, является источником белка. Поэтому спортсменам стоит обратить внимание и на эту рыбу. Особенно при желании быстрее набрать мышечную массу. Калорийность продукта сопоставима с горбушей или семгой.

Также необходимо отметить благотворное влияние кижуча на здоровье. Проявляется это следующим образом:

  • Повышение уровня гемоглобина.
  • Достижение баланса в работе нервной системы.
  • Нормализация обмена веществ.

Природа наградила кижуча великолепным вкусом. Мясо этой рыбы одновременно и сочное, и нежное. Поэтому применяется в кулинарии даже чаще, чем другие собратья.

Нерка

В брачном наряде характерным отличием является ярко-красная окраска и самцов, и самок. Лосось некрупный, средний вес рыбы составляет 2-3 кг, иногда достигает 5 или, даже, 7 кг. Нерест весенне-летний, с мая по июль. Встречается как на западном побережье Северной Америки, так и в Евразии от Японии до Чукотки. Занимает третье место по объемам промысла. В питании преобладают ракообразные, имеющие красный пигмент, благодаря чему мясо нерки приобретает самый яркий цвет среди всех лососевых.

В мясе нерки нет углеводов. Это не единственная ее особенность. В некоторых регионых рыба ценится выше, чем другие представители семейства. Целебные свойства продукта на высоте: позитивное влияние оказывается и на сердце, и на кожу, и на внутренние системы организма. Однако нерку не стоит употреблять людям с язвой желудка.

Рыба обладает оригинальным вкусом. Это связано с питанием самой нерки. В основном в ее рацион входят ракообразные. Поэтому многим кажется, что они едят не нерку, а краба или рака. Наилучшие вкусовые свойства достигаются в копченом виде.

Чавыча

Самый большой тихоокеанский лосось, вырастает до 60 кг при длине до 2 метров. Ареал распространяется от Японии до Камчатки в Евразии, от Калифорнии до Аляски в Северной Америке. В Евразии нерестится всё лето с июня до августа, в Североамериканская популяция ещё осенью и зимой.

Говоря о мясе чавычи, в первую очередь стоит сказать о ее цвете. Внутренность рыбы имеет дивные оттенки красного цвета. Это связано с питанием самого вида, как и у нерки. Химический состав чавычи разнообразен.

Длинный список микроэлементов расширяет положительное влияние на организм потребителей. Чавыча способна помочь при следующих недугах:

  • Депрессия.
  • Проблемы со зрением.
  • Слабость костей.
  • Онкология.

Вкусовые качество рыбы схожи с семгой, но имеют свою особенность. Рекомендуется употреблять мелких особей, поскольку более крупные могут накапливать в себе ртуть.

Сиг

Выделяют несколько основных подвидов сигов, обитающих в России: сибирский сиг, чудский сиг, волховский сиг, муксун, чир, амурский сиг и несколько подвидов ряпушек. Однако, единого мнения по классификации не сегодняшний день нет. Размеры, в зависимости от подвидов, сильно варьируют: ряпушки имеют длину до 15-30 см, муксун и чир достигают в длину 80 см при весе до 15 кг.

Большинство сигов относятся к жилым видам, проводящим всю свою жизнь в пресных водах. Однако, встречаются и анадромные виды (например, сибирский сиг). Сиги, в отличие от лососей, после нереста не погибают. У большинства видов нерест происходит осенью.

Сиг примечателен тем, что имеет большое количество разновидностей. Из-за этого особенности мяса и вкусовые качества могут отличаться в ту или иную сторону. Однако стоит сказать, что у всех пород содержится три основных витамина:

В отличие от многих сородичей, сиг — речная рыба. Возможно, поэтому у нее меньше костей в мясе. В то же время оно вкусное и сочное. Перед обработкой необходимо помнить, что этот вид не выдерживает варку и разваливается.

Хариус

Наиболее известны европейский и сибирский (с подвидами) хариусы. Считается одним из самых красивых видов лососевых благодаря роскошному спинному плавнику и высокой вариативности в окраске, от практически черной до серебристой, с добавлением различных оттенков. Хариус обитает только в пресных водоемах, предпочитая быстрое течение и чистую воду с высоким содержанием кислорода.

Иногда встречается в чистых озерах с холодной водой. Достигает веса до 5 кг, причем европейский хариус крупнее сибирского. В питании преобладают насекомые и их личинки, мелкая рыба и икра. Нерестится хариус в конце весны – начале лета, в зависимости от климатических условий. Длительных миграций от мест постоянного обитания не совершает, иногда заходя в более мелкие притоки.

Рыба является еще одним ценным источником белка. Еще хариус рекомендуется людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Обладает привычным для лососевых набором витаминов и микроэлементов (E, A, PP, железо, фтор).

Изначально (в сыром виде) рыба имеет жировую прослойку и не очень приятный запах. В процессе готовки запах уходит. А мясо становится сочным и мягким. Дополнительным преимуществом хариуса можно назвать и отсутствие костей.

Омуль

Арктический омуль является типичной проходной рыбой, нагуливающейся в морях Северного ледовитого океана и заходящий для нереста в реки материка. Байкальский омуль, несмотря на схожее название, генетически ближе к настоящим сигам и обитает только в Байкале. Вес арктического омуля доходит до 3 кг, байкальский встречается иногда до 7 кг, однако, средний вес – 0,3-1,5 кг. Нерест происходит осенью.

Арктический омуль, из-за суровых условий мест обитания и долгого периода полового созревания, за свою жизнь успевает отнереститься всего 2-3 раза. Питание омуля разнообразно: рачки, молодь рыбы, икра, насекомые и их личинки.

Омуль является одним из ближайших собратов сига. Поэтому во многом и повторяет ряд его замечательных свойств. Мясо рыбы обладает жирностью. Связано это с тем, что особи нужно выживать в суровых условиях. Но это не влияет на калорийность — менее 100 ккал на 100 г. В плане целебного воздействия на организм продукт помогает следующим образом:

  • Блокирует развитие артрита.
  • Убирает влияние сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Актуален при депрессиях.

Омуль не настолько капризный при термической обработке, как сиг. Поэтому ценители рыбы готовят его практически в любом виде.

Голец

Образуют проходную форму и жилую озёрно-речную. Проходные гольцы наиболее крупные, весом до 15 кг. Жилые гольцы гораздо мельче, всего до 1,5-3 кг. Проходной голец – сильный хищник, употребляющий в пищу всё, с чем может справиться. В питании жилой формы преобладают насекомые и молодь других рыб. Нерест проходит в два срока – летом и осенью, вплоть до зимы. У гольцов практически отсутствует чешуя, благодаря чему они и получили своё название.

Голец обладает рядом нетипичных для красной рыбы свойств. Во-первых, у рыбы нет чешуи. Во-вторых, особь с возрастом меняет свой цвет. Есть также вкусовые и кулинарные особенности. При обработке мясо не теряет всех своих ценных свойств, а туша не уменьшается в размерах.

Полезное влияние на организм выражается следующим образом:

  • Защита от воспалительных процессов.
  • Препятствие образованию тромбов.
  • Снижение риска инфарктов.

Подобное стало возможно благодаря огромному спектру витаминов и микроэлементов: селен, цинк, железо, группа B, K, E и PP.

Ленок

Различают два подвида ленков – остромордого и тупомордого, которые ранее считались лишь разными формами одного вида. Ленок широко распространен в Сибири и на Дальнем Востоке. Заселяет как реки и ручьи, так и крупные озёра. Окраска сильно различается в зависимости от места обитания.

Достигает массы 6-8 кг, отмечены случаи поимки ленков до 12 кг весом. Нерестится ленок в конце весны – начале лета. В рацион питания входит любая животная пища. Крупные особи охотно поедают переплывающих водоемы мышей и землероек.

Очередной необычный вид. Ленок — настоящий хищник и даже питается сородичами (например, хариусом). Мясо легко усваивается в организме. Имеет ряд целительных свойств. Особенностью ленка является наличие хрома, который хорошо влияет на обмен веществ и стабилизирует уровень глюкозы.

Мясо нежирное, поэтому перед приготовлением его нужно дополнительно обрабатывать. В кулинарии преимущественно используется в копченом и соленом виде.

Кунджа

Крупная разновидность гольцов, обычный вес рыбы до 5-6 кг, встречаются особи массой более 10 кг. Обитает от Камчатки до Японии.  Относится к проходным видам, нерест происходит в июне-сентябре, в зависимости от района. Нагуливается в морях, впрочем, не уходит далеко, предпочитая предустьевые участки и прибрежные районы. В питании взрослой кунджы преобладает молодь и мелкая рыба. На Дальнем Востоке является популярным объектом любительской рыбалки.

Мясо кунджи может различаться по окрасу в зависимости от сезона. В весеннее время цвет скорее будет белым, осенью — красноватым или розовым. Обычно в продукте мало костей. Полезные свойства кунджи в точности соответствует большинству семейства лососевых. Калорийность также сопоставима с другими видами.

По вкусу мясо сочное и нежное, близко к форели. Благодаря подобным свойствам имеет широкое применение в кулинарии. И это при довольно высокой стоимости.

Таймень

Один из самых завидных трофеев любого рыболова. По некоторым данным, может достигать веса 80 кг при 2 м длины, хотя достаточно медленно растёт. Продолжительность жизни может достигать 50 лет. Тело торпедообразное, вытянутое, с мощными плавниками. В России обитает на обширном пространстве от Урала (и некоторых районов Предуралья) до Дальнего Востока и Сахалина.

Типичный хищник, у крупных особей в водоемах нет естественных врагов. Тяготеет к рекам с сильным течением, занимая участки после перекатов, в ямах, где поджидает добычу. Широкая пасть с острыми зубами позволяет тайменю охотиться даже на крупную рыбу и других животных. Нерестится таймень в мае-июне.

В зависимости от региона таймень может различаться по окрасу. Что касается мяса, то специалисты считают, что более взрослые особи вкуснее, чем молодые. Данный вид рыбы — еще один прекрасный вариант для диеты. Калорийность — около 90 ккал. Средняя жирность позволяет снизить уровень холестерина и нагрузку на сердце. В мясе тайменя встречаются прослойки жира. На вкус рыба нежная. Главное — выбрать более мясистый вариант.

Семейство осетровых рыб

Описание и особенности

Одно из самых древних семейств, относятся к лучепёрым рыбам. Тело веретенообразное, округлое в сечении. Анальный и спинной плавник смещены к хвостовому. На теле имеются несколько рядов костяных пластин, называемых ганоидными. Рот нижний, зубы отсутствуют. Представители осетровых – одни из самых крупных представителей пресноводных рыб. Обитают как в пресной, так и в солёной или солоноватой воде. Питаются животной пищей: моллюсками, личинками насекомых, червями и другой рыбой.

Места обитания

Представители семейства в России обитают в Азово-Черноморском и Каспийском бассейне, реках бассейна Северного Ледовитого океана, в Амуре.

Нерест и размножение

В семействе осетровых встречаются как относительно оседлые виды, так и проходные рыбы, нерестящиеся в реках, куда поднимаются из морей и околоустьевых участков. Нерестятся осетровые весной или в начале лета, икра откладывается на твердый донный субстрат. Некоторое время (иногда до нескольких лет) молодь держится в месте вылупления, затем скатывается к морям.

Белуга

Белуга – самая крупная пресноводная рыба. Есть сведения, что ещё в начале прошлого века вылавливались особи до 2 т весом. Однако, хищнический вылов и регулирование стока рек привело к катастрофическому снижению не только размеров отдельных рыб, но и численности всей популяции в целом.

Последние документальные свидетельства о поимке белуг весом около 1 т относятся к 80-м годам 20 века. По-видимому, сейчас особи крупнее 200-300 кг в наших водоемах не встречаются. Белуга – хищник, питающийся другой рыбой и некоторыми моллюсками. В зависимости от течения весенних процессов, нерест происходит в апреле-мае. Взрослые белуги почти полностью переходят на питание рыбой, иногда поедают моллюсков.

У белуги не особ жирное мясо, но при этом калорийность остается на среднем уровне — 150 ккал. Рыба богата белковыми соединениями и другими полезными микроэлементами. В целом белуга помогает:

  • Наладить умственную работоспособность.
  • Снизить воспалительное воздействие.
  • Препятствует образование камней.

По вкусу рыба жесткая, а некоторые из пород имеют характерный сливочный оттенок.

Осетр сибирский

Сибирский осетр обитает в реках бассейна Северного ледовитого океана (Оби, Енисее, Лене, Колыме, Яне, Индигирке) и Байкале. Достигает веса до 200 кг при длине 2 м. Один из наиболее тугорослых представителей осетровых. Половое созревание происходит достаточно поздно. Нерест происходит в мае-июне, консервативен в выборе участков для нереста, ежегодно поднимаясь по рекам в одни и те же места.

В питании представлена любая животная пища, которую он сможет найти. Интересно, что медленно набирая вес в суровых условиях северных рек, сибирский осетр очень быстро растет в благоприятной среде. Благодаря этому качеству он стал широко использоваться для разведения в прудовых хозяйствах, где демонстрирует рост в 5-6 быстрее, чем в дикой природе.

Энергетическая ценность осетра одна из самых высоких — почти 170 ккал. Многообразие сортов позволяет ценителям рыбы готовить изысканные блюда на любой вкус. При этом полезные свойства рассматриваемого вида также широки.

Вот только некоторые примеры положительного влияния на здоровье человека:

  • Улучшение функционирования ЖКТ.
  • Получение огромного числа витаминов и минералов.
  • Повышение иммунитета.

Отменный вкус осетру придает глутаминовая кислота. Мясо получается сочное, как у птицы или свинины. Однако к готовке нужно отнестись с осторожность. Иначе можно испортить все хорошее, что есть в осетре.

Калуга

Калуга – эндемик бассейна Амура. Второй по величине представитель осетровых, после белуги. Достигает веса до 1 т и длины до 6 м. По всей вероятности, перепромысел привел к тому, что сейчас такие гиганты уже не встречаются. Одна форма калуги постоянно живет в Амуре, другая, нагуливается в Амурском лимане, поднимаясь в реку только на нерест. Нерестится калуга в мае-июле, между нерестами рыба «отдыхает» в течение 4-5 лет. Типичный хищник, основу питания взрослых особей оставляет рыба. Молодые калуги уже на второй год начинают питаться мальком.

По своим свойствам калуга — настоящий хищник. Но, к сожалению, сохранение этого вида под угрозой в виду недобросовестной деятельности человека. Мясо рыбы практически без костей, поэтому этот вид можно использовать практически целиком. Во время готовки калуга почти не теряет своей массы. Во многом и поэтому порода встала на путь исчезновения.

Среди полезных микроэлементов, содержащихся в рыбе, стоит выделить, йод, Омега-3, легкоусвояемые жиры.

Стерлядь

Самый мелкий представитель осетровых. Иногда встречаются особи до 15 кг, но чаще средний вес составляет 1-3 кг. Распространена очень широко, но неравномерно. Наиболее многочисленна в бассейне Волги. Мероприятия по восстановлению привели к тому, что запасы стерляди постепенно растут во многих водоемах.

Половой зрелости достигает быстрее остальных представителей осетровых. Нерест происходит в мае на галечном дне. Характерна тем, что никогда не покидает пресноводных водоемов. Питается, в основном, моллюсками, беспозвоночными, может поедать молодь других видов рыб.

В зависимости от вида энергетическая ценность мяса стерляди может отличаться. Например, у стерляди европейской она может не превышать 100 ккал. Тогда как у сибирской разновидности — больше 300 ккал. Продукт богат белками и аминокислотами, что придает ему особую ценность. При этом количество витаминов и минералов также высокое.

Кулинарные свойства стерляди в полной мере соответствуют ее высокой стоимости. Готовить ее можно в любом виде, а количество блюд способно поразить воображение.

Севрюга

Хорошо отличается от других осетровых очень вытянутым рылом, длинным узким телом и контрастом между светлой чешуей и более темным телом. Обитает в Каспийском и Азово-Черноморском бассейнах. В наших водах достигает веса до 10 кг, хотя известны случаи поимки и 80-килограммовых особей.

Типичная проходная рыба, нагул происходит в морях, на нерест поднимается в реки, не поднимаясь, впрочем, достаточно высоко. Нерест начинается в мае. Численность основной популяции поддерживается рыбозаводами, осуществляющими выпуск молоди в природу. Не так давно являлась одним из основных промысловых видов осетровых, 15 лет назад её промысел полностью запрещен во всех морях.

С точки зрения кулинарии севрюга имеет прекрасные вкусовые и внешние качества. Нежный и сочный вкус великолепно сочетается с необычной вытянутой формой рыбы. Дополнительно стоит сказать, что мясо имеет слабый привкус йода.

Калорийность рассматриваемого вида — 160 ккал. Наибольшую ценность севрюга приобрела благодаря содержанию в ней Омега-3 и Омега-6, также коллагена.

Шип

Сильно сократившийся в численности вид. Наиболее жизнестойкая группировка сохранилась только в Каспийском море. В Азовском и Черном море очень редок. Относится к полупроходным видам, зимует и нерестится в реках, нагуливается в море. Достигает веса до 30 кг, сейчас, видимо, такие особи уже не встречаются. Облик характерен для осетров. Легко скрещивается с другими видами осетровых.

Шип также занесен в Красную книгу, как и калуга. Поэтому на говорить о его кулинарных плюсах приходится только в теории. Энергетическая ценность мяса чуть выше среднего — 165 ккал. Да, это жирная рыба. Но наличие в ее составе жирных кислот и Омега-3 позволяет регулировать уровень холестерина в организме.

По вкусу шип кисловат, но в данном случае это идет в плюс. Еще одним преимуществом его мяса является низкое содержание костей. Поэтому употреблять мясо можно практически целиком.

Русский осетр

Обитает в Азовском, Черном и Каспийском морях. Основной рекой для нереста является Волга, где поднимается до Волгограда. Нерестится также в Дону, Урале, Тереке, Кубани. После этого скатывается для нагула в моря. Отличается закругленным, относительно коротким рылом. Средняя масса не превышает 20-25 кг, отмечались особи до 115 кг. Основу питания в морях составляют черви и моллюски, в дельтах и реках активно поедает рыбу.

Лопатонос

Лопатонос – обитатель Северной Америки. Относительно некрупная рыба, длиной чуть больше метра и весом до 5 кг. В названии заложено его основное отличие – широкое, длинное и плоское рыло. В Киргизии и Туркмении обитает близкий родственник – лжелопатонос.

Бестер

В целях повышения продуктивности товарного рыбоводства часто скрещивают разные виды осетровых. Одним из таких гибридов является бестер, полученный в результате скрещивания белуги и стерляди. Благодаря селекционным работам, получен гибрид, сочетающий в себе большую массу белуги и короткие сроки полового созревания стерляди. Этот гибрид выращивается в товарных хозяйствах многих стран. В природе бестер не размножается.

Cвойства этой рыбы позволяют максимально реализовать кулинарные потребности человека. В плане как вкуса, так и полезных свойства мяса это нечто среднее между белугой и стерлядью.

Калорийность бестера — около 150 ккал. При обработке применяются практически все варианты готовки, что лишь добавляет ценности его мясу.

Польза красной рыбы для здоровья

Лососевых и осетровых относят к красной рыбе не зря. Хотя, собственно, красный или розовый оттенок мяса имеют только лососевые и то не все. Мясо этих рыб имеет особую вкусовую и питательную ценность.

Мясо лососей насыщены жирными омега-3 кислотами. Употребление в пищу рыбы с их высоким содержанием укрепляет сердечно-сосудистую и центральную нервную систему, хорошо подходят для диетического питания.

Мясо осетровых хорошо усваивается организмом, обладает широким набором витаминов и микроэлементов, рекомендуется при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта.

kempfish.ru

Морские рыбы с названиями и описанием: список с фото

Морские виды рыб отличаются условиями обитания, а также характером поведения, поэтому для их ловли потребуются снасти, отличные, по сравнению с пресноводными объектами рыбной ловли.

Морская рыба: описание

Моря, по сравнению с пресными водоемами, отличаются тем, что занимают значительные по площади акватории, поэтому характер колебания температур совсем другой. Это приводит к тому, что морские обитатели имеют особенные условия обитания, что накладывает определенный отпечаток на их образ жизни. Наличие больших глубин приводит к тому, что некоторым видам пришлось приспосабливаться к уникальным условиям обитания. Морские популяции рыб характеризуются такими особенностями:

  1. Условия обитания пресноводных видов рыб сильно связаны с перепадами температуры воды, а для морских обитателей основным фактором влияния считается ветер.
  2. Морские обитатели отличаются значительно большими размерами, по сравнению, с обитателями пресных водоемов.
  3. Морские рыбы более активные, поэтому и клев более интенсивный.

Когда на море поднимается ветер, то он создает огромные волны, поэтому при таких погодных условиях рыба зарывается в песок, прячется в своих укрытиях или уходит в открытое море, где более глубоко и волны не оказывают негативного воздействия на жизнедеятельность рыбы. Как правило, рыба заранее реагирует на изменения погодных условий.

Рыболовы знают об этой особенности и отправляются на рыбалку после шторма, поскольку рыба покидает свои укрытия и отправляется на поиски пропитания. В таких условиях рыба начинает клевать на любые виды насадок.

Места обитания

Морские виды рыб встречаются практически на всех акваториях морей и океанов, независимо от природных широт. При этом наиболее многочисленные популяции наблюдаются на более мелких акваториях. На более мелких участках больше условий для пропитания, а также для нереста.

Интересный момент! Как правило, в верхних слоях воды наблюдается обилие кислорода, кроме этого, более комфортные температурные условия, что несомненно является привлекающим фактором для большинства видов.

В средних и поверхностных слоях предпочитают обитать пелагические виды, а донные виды отдают предпочтение придонному образу жизни. Некоторые виды рыб прекрасно себя чувствуют, как ближе ко дну, так и в верхних слоях воды.

Многие факторы распространения популяции зависят от химического состава водных горизонтов. Если взять обитателей Черного моря, то здесь практически невозможно встретить придонных рыб. Это связано с тем, что глубже 150 метров отмечается большая концентрация сероводорода. Поэтому в Черном море в основном встречаются виды, обитающие до глубин 150 метров, так как глубже 150 метров отсутствуют условия для жизни.

Интересный факт! Многообразие видов рыб зависит также от удаленности водоема от других водоемов. Поэтому численность рыбы в Белом море намного меньше, по сравнению с численностью рыбы, обитающей в Баренцево море. Это связано с тем, что Белое море удалено от океана на значительное расстояние.

В водах Тихого океана обитает огромное разнообразие ценных пород рыб, причем, чем больше удаляться от берега, тем больше видовое разнообразие. Несмотря на это, рыба часто посещает прибрежные зоны в поисках пропитания. После появления на свет, мальки многих видов предпочитают кормиться среди зарослей водной растительности, которой всегда больше в прибрежных акваториях. Мальки и мелкие виды рыб прячутся также среди обилия ракушек и нагромождения камней.

Важный момент! Зачастую рыбу выбрасывает на берег в результате прилива. Например, камбалу просто собирают на берегу после отлива, не выходя в море, чтобы поймать рыбу.

Многие виды рыб распределяются по акватории, в зависимости от наличия различного характера морских течений. Поэтому морские рыбы подразделяются на 2 группы:

  1. На холоднолюбивые или арктические. Эта группа рыб отдает предпочтение холодным морским течениям, а также значительным глубинам, где вода не успевает прогреваться. Как правило, их природными местами обитания являются морские акватории холодных широт.
  2. На теплолюбивые или тропические. Они прекрасно себя чувствуют в теплых водах, а также часто встречаются на более мелких участках, где вода быстро прогревается.

Когда на косяки рыб охотятся дельфины, то рыба заплывает в бухты. В таких случаях рыбу можно поймать с берега обычными рыболовными снастями.

Разновидности

В основном, все виды рыб представляют промысловый интерес, поэтому вылавливаются в больших объемах. Морские рыбы подразделяются на семейства, такие как:

  • Семейство окуневые.
  • Семейство осетровые.
  • Семейство ставридовые.
  • Семейство скорпеновые.
  • Семейство спаровые.
  • Семейство горбылевые.
  • Семейство лососевые.
  • Семейство сельдевые.
  • Семейство нототениевые.
  • Семейство тресковые.
  • Семейство камбаловые.

Следует отметить, хотя и отдельно, семейство акульих. Некоторые современные виды рыб считаются ценными, а некоторые вылавливаются в промышленных масштабах на акваториях мирового океана.

Тресковые

В это семейство включено больше сотни видов рыб, при этом рыба налим является единственным представителем, обитающим в пресной воде.

Как правило, это холоднолюбивые рыбы, которые предпочитают обитать в холодной воде. Тресковые встречаются в водах Атлантики, а также водах морей, находящихся в Северном полушарии. Встречаются тресковые небольшими группами. У этих рыб хорошо развит хвостовой плавник, а спинных плавников два. В это семейство входят такие, хорошо известные породы рыб:

  • Треска.
  • Налим.
  • Пикша.
  • Тихоокеанский минтай.
  • Навага и многие другие.

Небольшие представители тресковых, как правило, питаются планктоном, а более крупные – предпочитают питаться более крупными пищевыми объектами.

Скумбриевые

Представляют пелагические виды рыб, которые не опускаются на дно, поэтому питаются в толще воды. Их форма тела рассчитана на то, чтобы быстро перемещаться в пределах водных горизонтов.

В семейство входят такие рыбы, как:

  • Скумбрия.
  • Тунец.
  • Пеламида.

Природные места обитания семейства связаны с акваториями теплых климатических зон.

Камбаловые

Это семейство отличается уникальной формой тела, в виде овала или ромба. Предпочитают вести придонный образ жизни, при этом некоторые представители семейства встречаются на внушительных глубинах, а некоторые предпочитают мелкие участки водоемов.

Семейство представлено:

  • Камбалой.
  • Палтусом.
  • Калканом.
  • Морским языком.

Камбаловые распространены на акваториях, расположенных в пределах всех прибрежных зон Евразии, а также в некоторых внутренних водоемах континента.

Сельдевые

Представители данного семейства считаются ценными породами рыб, поэтому вылавливаются в больших объемах. На голове этих видов нет чешуи, что считается характерным признаком семейства.

В семейство входят такие промысловые рыбы:

  • Сельдь.
  • Пузанок.
  • Салака.
  • Хамса.
  • Тюлька.
  • Европейская сардина.

Предпочитает обитать в пределах северных широт.

Хищные виды рыб, обитающие в морях и в океанах

Основу рациона питания морских хищников составляют пищевые объекты животного происхождения, вроде других животных, птиц, рыбы, а также других обитателей морских и океанических глубин. Встречаются хищники, как небольших размеров, так и достаточно крупные. Как правило, у всех хищников достаточно острые зубы.

Большая часть видов встречается в теплых водах, что характерно для тропиков и субтропиков.

Некоторые хищные рыбы представляют большую опасность даже для человека, не говоря уже о живых морских обитателях. К ним относятся:

  1. Акулы, представляющие самых крупных водных хищников. Некоторые разновидности, вроде белой акулы, довольно опасные для человека, при этом китовая акула наиболее безопасная. У этого хищника прекрасное зрение, при этом она за сотни метров улавливает малейшие колебания, передаваемые в толще воды. Акулы встречаются практически везде, в том числе в Черном и в Каспийском морях, при этом здесь обитают безопасные для человека акулы, вроде акулы катран. В Белом и в Баренцево море встречаются холоднолюбивые разновидности, но для человека они также не опасные.
  2. Мурены также встречаются в морях и в океанах, предпочитая находиться в укрытиях, вроде пещер, зарослей водной растительности и рифов. По некоторой информации, представляет опасность для человека, но только в том случае, если мурену спровоцировать.
  3. Барракуды. По внешнему виду можно сказать, что это огромная щука, длиной в 3 метра. Зубы у барракуды настолько острые и настолько мощная хватка ее челюстей, что ее назвали морским тигром. Употребляет в пищу всевозможные пищевые компоненты, в том числе и ядовитые, поэтому мясо барракуды считается ядовитым.
  4. Меч-рыбы. У нее торпедообразная форма тела с отростком в виде своеобразного меча, длиной до полутора метров. Рыба достаточно стремительная, с силой удара до 4-х тонн. Запросто может справиться даже с акулой.
  5. Морского черта, который предпочитает придерживаться дна водоема. Приманивает других рыб с помощью специального отростка, выступающего в роли удилища. Иногда поднимается ближе к поверхности, чтобы ловить водоплавающих птиц.

Как правило, большинство хищных видов рыб относится к категории безопасных для человека. Тунец – это хищная рыба, которая предпочитает охотиться группами за другими видами рыб, за ракообразными и другими пищевыми объектами.

К хищным видам рыб относятся:

  • Пеламида.
  • Камбала.
  • Луфарь.
  • Зубатка.
  • Горбуша.
  • Треска.
  • Горбыль.
  • Лаврак.
  • Каменный окунь.
  • Морской ерш.

Несмотря на то, что эти рыбы хищные, они не менее ценные.

Мирные рыбы

У мирных видов рыб нет таких острых зубов, как у хищных, поэтому, их рацион питания, совсем другой.

К мирным видам рыб относятся:

  • Кефаль.
  • Сельдь.
  • Рыбец.
  • Тарань.
  • Пеленгас.

В рацион питания таких рыб входит различная растительная пища, моллюски, личинки, черви, ракообразные, а также мальки различных видов рыб.

Список морских рыб по алфавиту

  • Акула.
  • Альбула.
  • Анчоус.
  • Априона.
  • Аргус.
  • Барабуля.
  • Барракуда.
  • Берикс.
  • Бонфиш.
  • Брызгун.
  • Бычеглаз.
  • Бычок.
  • Вариола.
  • Ваху.
  • Гаррупа.
  • Горбыль.
  • Групер.
  • Губан.
  • Джакас.
  • Джек Фиш.
  • Джоб Фиш.
  • Дорадо.
  • Звездочет.
  • Зебросома.
  • Каранг.
  • Каранкс.
  • Карась морской.
  • Кефаль.
  • Кинг Фиш.
  • Колюшка.
  • Корифена.
  • Креваль.
  • Крылатка.
  • Летрин.
  • Летучая.
  • Луфарь.
  • Луциан.
  • Макрель.
  • Манта.
  • Марлин.
  • Махи-Махи.
  • Мерлуза.
  • Мойва.
  • Морская игла.
  • Морской ангел.
  • Морской конек.
  • Морской лещ.
  • Мурена.
  • Парусник.
  • Пеламида.
  • Пермит.
  • Пикша.
  • Платакс.
  • Помпано.
  • Ред снэппер.
  • Рустер.
  • Рыба-ангел.
  • Рыба-бабочка.
  • Рыба-зебра.
  • Рыба-молот.
  • Рыба-наполеон.
  • Рыба-носорог.
  • Рыба-пила.
  • Рыба-попугай.
  • Рыба-ремень.
  • Рыба-хирург.
  • Саблезуб.
  • Сайда.
  • Сарган.
  • Сардина.
  • Сельдь.
  • Сибасс.
  • Сиган.
  • Скат.
  • Скумбрия.
  • Снэппер.
  • Снук.
  • Собачка.
  • Ставрида.
  • Тарпон.
  • Трахинот.
  • Треска.
  • Тунец.
  • Угорь.
  • Хек.
  • Химера.

Полезные свойства морской рыбы

Морская промысловая рыба отличается тем, что в мясе содержится много легко усвояемого белка, полиненасыщенных жиров, витаминов и микроэлементов. Морская рыба больше всего пригодна для диетического питания. К тому же:

  1. У морской рыбы намного меньше костей, особенно мелких.
  2. Морская рыба менее заражена паразитами.
  3. Морские виды рыб содержат в своем мясе целый набор всех необходимых питательных веществ, так нужных для здоровья человека.

Регулярное употребление морской рыбы благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, увеличивает сопротивляемость организма против различных недугов, стимулируя иммунную систему. Наличие полиненасыщенных жирных кислот позволяет предупредить особо опасные недуги, а также омолодить организм, предупредив преждевременное старение.

Наиболее ценными считаются лососевые породы рыб, хотя другие породы являются не менее полезными.

Например, следует отметить, что:

  1. Тресковые относятся к категории нежирных пород, поэтому их применяют для приготовления диетических блюд.
  2. Семейство камбаловые содержит много витаминов и минимум костей.
  3. Скумбриевые отличаются прекрасными вкусовыми качествами.
  4. Горбылевые по вкусовым данным сравниваются с речной рыбой.
  5. Ставридовая группа имеет характерный кисловатый привкус.
  6. К более жирным породам относятся скорпеновые, споровые и нототениевые.

Морепродукты благотворно влияют на общее состояние человека.

Загрузка...

fishingday.org

список названий с фото, виды для еды, и какая полезнее

Обитатели моря имеют отличия по разным критериям: величине, форме, принадлежности к семейству, пищевым привычкам. Водный мир богат и разнообразен настолько, что трудно представить.

Не все морские обитатели изучены до конца, в глубинах моря есть особи, о которых люди ещё не слышали.

Не все виды съедобны. Человечество настолько ценит морских обитателей в качестве пищи, что научилось готовить даже ядовитую рыбу фугу.

Полезных веществ в ней много, но, если процесс приготовления пойдёт не так, и на филе попадёт яд, человека ждёт незавидная учесть.

Названия морских рыб с фото

Разделение морских обитателей начинается с классификации семейства, к которому они принадлежат.

Тресковые:

  • Пикша.
  • Навага.
  • Треска.
  • Минтай.

Скумбриевые:

  • Тунец.
  • Сардина.
  • Ваху.
  • Все виды скумбрий.
  • Марели.
  • Пеламида.

Камбаловые:

  • Камбала, или морская курица.
  • Палтус.

Этот вид является невероятно полезным. Более 500 разновидностей особей из семейства камбаловых обладают характерным набором витаминов и минералов.

Сама камбала содержит селен, витамин А и D. Палтус содержит витамин В12, калий, магний, фосфор, жирные кислоты.

Сельдевые:

  • Сардина.
  • Шпрот европейский.
  • Атлантическая и тихоокеанская сельдь.
  • Менхеден атлантический.

Хищные морские рыбы:

  • Все разновидности акул: молотоголовая, тигровая, серая, пятнистая и другие виды.
  • Мурена.
  • Барракуда.
  • Морской чёрт.
  • Рыба-меч.
  • Сарган.

Акулы и другие хищные особи имеют самые разные размеры: от 17 см до 20 м в длину. Их первые предки появились на земле ещё 420 миллионов лет назад.

Видовое разнообразие не ограничивается списком из 6 пунктов. Хищников насчитывается более 450 видов.

Для пищи большинство акул считаются непригодными, поскольку в их организме накапливается ртуть. Но из печени некоторых видов производят лекарства.

Виды для еды

Польза морской рыбы не ограничивается йодом и жирными кислотами. Каждый съедобный вид имеет собственный набор полезных веществ и микроэлементов. Некоторые виды используют в лекарственных целях.

Популярные виды рыбы и их полезные свойства:

Название Семейство Польза
Камбала Камбаловые Вкусное мясо белого цвета без мелких костей содержит селен, витамины А и D. Жирность: до 5%.
 
Показатель сравнительно низкий, но мясо богато кальцием, является диетическим, благотворно влияет на работу печени
Горбуша Лососевые Содержит много кальция, укрепляет костные ткани. Помогает в работе сердечно — сосудистой системы, омолаживает, выводит шлаки. Полезна при заболеваниях костей
Морской язык Камбаловые Деликатес, который готовят во всех элитных ресторанах. Содержит много жирных кислот. Помогает похудеть
Палтус Камбаловые Мясо богато витамином В12, В6, калием, магнием и фосфором
Сельдь Сельдевые Содержит полезные жиры, фосфор, много белка и витамина А. Полезна в слабосолёном виде.
 
В России это наиболее потребляемый вид морской рыбы. Её стоимость ниже, чем у других сортов. Существует много рецептов блюд, ставших исконно-русскими: селёдка под шубой
Осетр Лососевые Благоприятно влияет на нервную систему, помогая снять стресс. Укрепляет зубную эмаль, костные ткани. Легко усваивается, заряжает энергией, снижает лишний вес
Морской судак Окуневые Большой запас витамина D, А. Насыщает кальцием и магнием, содержит йод и полезные жиры. Способствует снижению вредного холестерина
Мойва Лососевые Очищает сосуды, нормализует работу печени и почек. Благотворно влияет на сердце и сосуды. Укрепляет нервную систему. Является диетическим продуктом

Пользу морепродуктов не переоценить. Согласно данным статистики, каждый житель России страдает недостатком йода в той или иной степени.

Это дурно сказывается на работе всего организма, влияет на деятельность щитовидной железы. Морская рыба содержит много йода.

Специалисты рекомендуют употреблять в пищу слабосолёную морскую рыбу. Отлично подойдут блюда на пару.

Жарка и тушение убивают большую часть полезных веществ. Помимо рыбы, полезно есть морскую капусту, креветки и другие продукты моря.

Жирные сорта

К жирным сортам относят виды морских обитателей, которые содержат больше 30% жира в мясе.

Польза такого продукта для организма заключается в высоком содержании омега-3 жирных кислот. Это невероятно полезное вещество, которое способствует оздоровлению и омоложению.

Наибольшую пользу жирное мясо морских обитателей принесёт тем, кто страдает сердечно — сосудистыми заболеваниями.

После 50 лет этот продукт должен прочно войти в рацион, поскольку содержит много кальция. Хрупкость костей, проблемы с зубами уйдут.

Важно! Жирное мясо рыбы принесёт двойную пользу для беременных женщин. Кальций необходим для развития плода, формирования костей.
 
Витамин D, которого так недостаёт россиянам, содержится в морских обитателях. Если нет запретов со стороны врача — смело налегайте, исключая ядовитые сорта: такие, как рыба-фуга.

Жирные сорта:

  • Палтус.
  • Анчоусы.
  • Сардина.
  • Килька.
  • Угри.
  • Сельдь.
  • Тунец.
  • Осетр.
  • Окунь.
  • Форель.
  • Камбала.

Эти разновидности стоит употреблять в пищу чаще.

Интересный факт! По результатам исследований, употребление жирных сортов рыбы уменьшает риск развития слабоумия, благотворно влияет на работу мозга.

Если кушать такие блюда 4 раза в месяц, улучшается работа мозга, нормализуется работа сердечно — сосудистой системы.

Стоит задуматься, учитывая, что болезни сердца стоят на первом месте по смертности в стране.

Результаты исследования утверждают, что эти продукты снижают риск смерти от инфаркта, восстанавливая сосуды и укрепляя сердечную мышцу. Проходит аритмия.

Снижается, также, риск развития болезни Альцгеймера. Сегодня это заболевание приобретает пугающие масштабы. Защитить себя полностью, нормализовав питание, невозможно.

Ведите здоровый образ жизни, занимайтесь спортом и чаще употреблять продукты, восполняющие пробелы в нашем витаминном активе. Морская рыба входит в их число.

Полезное видео

ladykisa.com

список + фото с названиями и описаниями

Меры предосторожности при употреблении рыбы

Морская рыба – продукт специфический. Помимо пользы она может нести ряд проблем. Поэтому, при выборе рыбы в ресторане или магазине стоит получить следующую информацию:

  • Из какой страны рыба.

Не секрет, что в разных странах отличаются способы лова, заготовки и транспортировки рыбы. Если рыба выловлена в далекой стране, она должна быть правильно заготовлена, т.к. ее мясо быстро портится. Кроме того, в Азии (Китае и Вьетнаме) рыбу, выращенную в питомниках, обрабатывают специальным хлоросодержащим раствором, который вреден для организма.

  • Поймана ли рыба в естественных условиях или была специально выращена.

Некоторые виды морской рыбы вылавливаются только в море и не могут быть выращены в питомниках. Среди них: камбала, сельдь, минтай, мойва, пикша. Если рыба выращена в искусственных условиях, следует узнать в открытом водоеме или закрытом. Существует вероятность того, что открытые водоемы более подвержены риску загрязнений.

Употребляя морскую рыбу в пищу, следует соблюдать определенные меры предосторожности.

  • Рыба накапливает в себе вредные и токсические вещества, которые откладываются в голове. Поэтому у всех видов морских рыб ее следует удалять.
  • Мясо рыбы может содержать паразитов, поэтому его нужно подвергать термической обработке.
  • Рыба – продукт скоропортящийся.

Поэтому при выборе стоит обращать внимание на:

  1. На запах, который не должен быть резким и неприятным.
  2. Упругость тушки, которая должна восстанавливаться после нажатия на нее пальцем.
  3. Цвет, который не должен быть зеленым или желтым.

Копченая рыба содержит избыток канцерогенных веществ. Поэтому ее нужно употреблять осторожно и в умеренных количествах.

Почитать в тему:

evrikak.ru

Хищные рыбы морей и океанов – фото, названия и описания


Хищными называются рыбы, питающиеся живыми организмами. В отличие от растительноядных видов, они обладают большой физической силой, выносливостью и зубами. Зубы в жизни хищника играют практически главную роль, так как с их помощью осуществляется захват и удержание добычи.

Хищная рыба не обязательно должна иметь большой размер. Существует множество мелких рыбок, которые питаются мелким, но живым кормом. В первую очередь, к нему относится различный планктон – свободно плавающие в воде существа, которые не умеют самостоятельно выбирать направление движения и плывут по течению.

Белая акула

Мурена

Барракуда (сфирена)

Рыба-меч

Морской черт (европейский удильщик)

Сарган (рыба-стрела)

Тунец

Пеламида

Луфарь

Темный горбыль

Светлый горбыль

Лаврак (морской волк)

Каменный окунь

Скорпена (Морской ерш)

Зубатка

Рыба-тигр

Гунч

Пиранья

Скумбриевидный гидролик

Остальные хищные рыбы

Муреновый угорь

Рыба-жаба

Улитка-конус

Белуга

Обыкновенный сом

Ротан

Сиг

Линь

Обыкновенный подкаменщик

Окунь

Форель

Налим

Хариус

Жерех

Берш

Судак

Щука обыкновенная

Голавль

Севрюга

Осетр

Арапайма

Густера

Лосось

Крылатка-зебра

Рыба Фугу 

Скат-шипохвост

Змееголов

Цихлида Ливингстона

Тигровый окунь

Биара

Лягушачий сом

Димидохромис

Улитка-конус

Рыба-мешкоглот

Рыба-топорик

Вывод

Многие виды хищных рыб, помимо острых зубов и физических данных, обладают специфическими средствами маскировки. Это может быть нестандартный окрас, наличие декоративных усов, наростов, выступов, бахромы, бородавок и прочих элементов, призванных замаскировать рыбу в условиях того подводного ландшафта, в котором происходит охота.

Маскировка нужна, прежде всего, рыбам, питающимися другими, более мелкими рыбами. Если поедание планктона не требует особых усилий, то быструю и маневренную добычу нужно еще поймать. Большинство хищников делает это из-за засады.

Способы охоты разных рыб отличаются. Некоторые виды настигают свою жертву открыто, другие устраивают засаду и выбирают подходящий момент. Частым приемом при выслеживании добычи является закапывание рыбы в песок. Как правило, у таких видов хищных рыб глаза смещены к верхней части головы, поэтому, будучи практически полностью покрытыми песком, они видят, что происходит вокруг.

Захват жертвы, в большинстве случаев, происходит при помощи зубов. Однако есть и экзотические методы. Например, укол ядовитыми шипами или удар электрическим током. Последним способом пользуются различные виды скатов.

ecoportal.info

Смешные и странные названия рыб с фото

В мировом океане водится множество разнообразных рыб. Их названия обычно неслучайны: они объясняют внешний вид или особенности поведения конкретного экземпляра. Представляем подборку самых смешных и странных названий рыб с фото.

Рыба — старая жена

Рыбка внешне очень даже симпатичная, а назвали её так за привычку скрежетать зубами и «ворчать».

Рыба-вампир (пайяра)

Водится в реках Южной Америки, может достигать более метра в длину. Вампиром её прозвали за острые большие клыки и чрезвычайно кровожадный характер. Свою жертву пайяра заглатывает целиком, не разжёвывая.

Морской заяц

Голова рыбы напоминает мордочку зайца, причём рот маленький, а зубы в виде резцов.

Рыба-наполеон

У неё на голове есть характерный нарост, напоминающий треуголку знаменитого полководца.

Рыба-хирург (скальпель)

На хвостовом плавнике у неё расположены острые шипы, которые используются для самообороны.

Рыба-ёж

Тело рыбы усеяно иглами, и она умеет раздувать его до шарообразного состояния.

Барабулька

Почему рыбка получила такое смешное название, неизвестно. Но она ценится гурманами за нежное и вкусное мясо. По легенде, в Древнем Риме за крупные экземпляры платили мерой серебра, равной им по весу.

Спинорог Пикассо

Одна из самых ярких коралловых рыбок. Её окраска очень напоминает стиль полотен великого авангардиста.

Бородавчатка

Не советуем приближаться к ней близко: это самая ядовитая рыба в мире. Тело её покрыто бородавками и буграми, на спинном плавнике находятся шипы. Из-за характерной окраски она имеет второе название — рыба-камень, а заметить её очень трудно.

Морской ворчун

За счёт сокращения плавательного пузыря может издавать громкое «хрюканье».

Рыба-лягушка

У неё вздутое снизу тельце, на котором нет чешуи. Обитает в прибрежных водах Индонезии.

Рыба-рыцарь

Названа так за своеобразный окрас, напоминающий кольчугу.

Рыба-ведьма

Это малопривлекательное склизкое существо живёт на глубине, ведёт ночной образ жизни и питается маленькими рыбками.

Рыба-молот

Чтобы понять, почему акуле дали это название, достаточно посмотреть на фото.

Рыба-попугай

Она отличается ярким окрасом, а передние зубы срослись и стали напоминать клюв попугая.

Рыб с оригинальной внешностью и названиями много, и остаётся только удивляться безграничной фантазии природы и наблюдательности людей.

theecology.ru

Рыба на букву Г - полный перечень по алфавиту онлайн

Перечень по алфавиту

Нашли ошибку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter

Гамбузия

Гампала

Гарра флаватра

Гаррупа

Гастромизон

Гвоздарь

Гемианциструс

Гемитаурихт

Геофагус

Гетерандрия

Гетероконгер

Гефирохромис

Гидролаг

Гидролик

Гимносарда

Гимнура

Гипоптопома

Гирардинус

Гиринохейл

Глосса

Глоссолепис

Гнюс

Гоголия

Голавль

Голец

Головешка

Голохвост

Голубой дельфин

Гольян

Горбуша

Горбушка

Горбыль

Горчак

Гребнещука

Групер

Гуаса

Губан

Гуппи

Гурами

Густера

kupidonia.ru

Рыба на букву П - полный перечень по алфавиту онлайн

Пагр

Пагуар

Пайче

Паку

Палия

Палочкохвост

Палтус

Пальмери

Пампано

Панак

Пангасиус

Панда

Пандуро

Пантодон

Панцирник

Паралихт

Парамонакант

Параптероис

Парусник

Пеколтия

Пеколтия

Пеламида

Пеленгас

Пельвикахромис

Пелядь

Перкарина

Пермит

Пескарь

Песчанка

Петропсаро

Петушок

Пецилия

Пецилобрикон

Пикша

Пилонос

Пилорыл

Пилохвост

Пимелоделла

Пимелодус

Пинагор

Пиранья

Пираруку

Пираруку

Пиррулина

Пламенщик

Пласидохромис

Платакс

Платидорас

Плекостомус

Плешан

Плоскоголов

Плосконос

Плотва

Подкаменщик

Подуст

Полиптерус

Полукруглый ангел

Полурыл

Помакант

Помпано

Помпона

Попондетта

Попугай

Приапелла

Принцесса

Пристелла

Прототрокт

Прыгун

Псаммодискус

Псевдобалист

Псевдогастромизон

Псевдолитоксус

Псевдомугил

Псевдоплатистома

Псевдотрихонот

Псевдотрофеус

Птеригоплихт

Птилихт Гуда

Пуголовка

Пузанок

Пузыреглаз

Пунтиус

Путассу

kupidonia.ru

Рыба на букву Х - полный перечень по алфавиту онлайн

  • О проекте
  • Контакты
  • Помощь
  • Рекламодателям
  • Рус /  Eng
Поиск найти Расширенный поиск

Разделы

  • Все Кроссворды Советы Обзоры Статьи
  • Викторины Пазлы Рецепты Списки

Искать

  • Везде В названии В описании
  • В содержании По тегам

10212 викторины, 1018 кроссвордов, 863 пазла и многое другое...

kupidonia.ru


Смотрите также

   
 
Карта сайта, XML.