Меню

Авторизация


Логин
Пароль
 

 

Какой выбрать термос


КАК ВЫБРАТЬ ТЕРМОС, советы по выбору.

Термос – это сосуд, который используется для хранения горячих и холодных жидкостей или продуктов и поддержания их температуры. Как правило, термос состоит из колбы и контейнера, в который она помещается. Термос можно брать с собой на работу, в путешествие на велосипедах или на рыбалку. Его способность сохранять температуру продуктов длительное время поможет вам утолить жажду в знойный летний день или согреться горячим напитком в холод.
Основные характеристики термосов:

  1. Тип термоса
  2. Материал контейнера и колбы
  3. Объем
  4. Маркировка термоса
  5. Фирмы производители
  1. Тип термоса.

    Перед тем, как покупать термос, нужно ответить на вопрос: для какой цели он вам нужен. Например, вряд ли имеет смысл покупать легкий вакуумный термос для домашних нужд, переплачивая за легкость и вакуум дополнительные деньги. Здесь гораздо разумнее было бы остановить свой выбор на термосе с универсальной пробкой и более широким отверстием, а также большим объемом. В то время как легкий вакуумный термос лучше купить для путешествия, когда каждый лишний грамм нежелателен.

    СОВЕТ №1 от РОС-ПОТРЕБ

    Чтобы определить, для каких напитков предназначен термос, нужно обратить внимание на корпус. Фирма изготовитель указывает специальные значки, обозначающие тип продукта, который можно хранить в данном термосе.
    • Термос типа "Bullet" ("пуля"): Металлический термос. Отличается компактностью, за счет чего легко помещаются в рюкзак или сумку. В комплект таких термосов обычно входит чехол с ремешком для более легкой транспортировки. Крышка термоса может использоваться как стакан. Такие термосы предназначены для напитков, так как жидкость выливается через клапан. С помощью этого термос лучше сохраняет температуру продукта. Но если есть необходимость, в такой термос можно налить и суп, и другие продукты. Но в этом случае извлекать продукты нужно только после снятия крышки термоса, иначе можно засорить клапан и нарушить герметизацию термоса.
    • Термосы универсальные: Данные термосы имеют более широкое отверстие, что позволяет использовать их для хранения не только жидкостей, но и других продуктов. Именно поэтому они называются универсальными. Они, как правило, имеют двойную пробку для большей герметичности. Некоторые модели оснащены складной ручкой для облегчения транспортировки. Крышка термоса может использоваться в качестве чашки. В открытом состоянии термоса продукты быстро остывают из-за большого отверстия.
    • Термосы с крышкой-помпой: Настольные термосы, оснащенные крышкой-помпой. Используются в основном для хранения жидкостей. Для того, чтобы налить напиток, достаточно просто нажать на кнопку. Такие термосы имеют достаточно большой размер и не предназначены для переноски в рюкзаках, зато, если в машине есть свободное место, термос можно легко транспортировать в ней. Данный тип термосов имеет “самоварную” конструкцию (жидкость выливается из термоса через небольшой кран). Данная технология позволяет сохранять температуру продуктов гораздо дольше, по сравнению с другими типами термосов.
    • Термосы судковые : Встречаются крайне редко. Они состоят из трех контейнеров (судков) объемом от 0,4 л до 0,7 л. Такие термосы довольно легкие, так как судки изготавливаются из пищевого пластика. Данный пластик достаточно стойкий к воздействию высоких температур. Каждый контейнер (судок) герметично закрыт и легко извлекается из термоса. Преимуществом таких термосов является возможность использования их для переноски до трех типов продуктов одновременно.
  2. Материал контейнера и колбы

    Материал контейнера бывает следующих видов:
    • Пластиковый
    • Металлический
    Выбор термоса с определенным типом колбы зависит от того, для каких целей вы планируете его использовать.
    • стальная колба – бывает из обычной (может заржаветь) или нержавеющей стали. Стальная колба сохраняет температуру продуктов не хуже стеклянной и она гораздо прочней. К минусам такой колбы можно отнести больший вес, чем у пластмассовой и трудности при мытье (к такой колбе очень хорошо пристают частички пищи и следы от заварки или кофе).
    • пластмассовая колба – кроме небольшого веса других достоинств не имеет. Она, безусловно, гораздо легче стеклянной и стальной колбы, ее не страшно ронять и она вряд ли треснет. Но пластмасса очень хорошо впитывает в себя все посторонние запахи и красители, а при нагреве также легко их выделяет. К примеру, если налить в такой термос крепкий кофе, после этого, все напитки из этого термоса будут с привкусом и запахом кофе и т.д.
    • стеклянная колба – очень хрупкая и при падении может легко повредиться, такой термос лучше покупать для домашних нужд, а ни как не для путешествий, где вероятность падения очень велика. Стеклянная колба лучше остальных с точки зрения качества хранения продуктов. Она легче остальных отмывается от остатков пищи и дольше сохраняет температуру. Но сам материал очень хрупок и может треснуть, потеряв мигом все свои полезные свойства.

    СОВЕТ №2 от РОС-ПОТРЕБ

    Перед покупкой обязательно проверьте термос, воспользовавшись советами, описанными ниже:
    • возьмите термос в руки и потрясите его. Если вы услышите дребезжание или стуки, это признак того, что, скорее всего, колба в термосе плохо закреплена. Такой термос не прослужит вам долго, скорее всего, он уже сломан.
    • Обязательно откройте пробку и понюхайте термос внутри. Помните, из термоса не должно исходить никаких посторонних запахов, если вы почувствуете какой-либо неприятный запах, скорее всего, данный термос изготовлен из некачественного материала. Его не стоит покупать, потому что продукты будут впитывать этот запах в себя, а пары этого материала могут быть токсичными.
    • После этого закрутите пробку и посмотрите, насколько плотно она прилегает к корпусу термоса. Если остаются какие-либо зазоры, такой термос не сможет сохранять тепло длительное время и его лучше не покупать
  3. Объем

    На сегодняшний день рынок термосов отличается большим разнообразием. Можно встретить очень маленький термос объемом 0,25 л (термокружка) или напротив термос объемом 40 л (термоконтейнер). У термосов существует такая особенность: чем больше объем, тем дольше термос сохраняет температуру. По объему, можно выделить 3 группы термосов:
    • малого объема (0,25 л – 1 л) – так называемые термокружки. Такие термосы удобно носить с собой на работу. Они легкие и не занимают много места.
    • среднего объема (1 л – 2 л) – стандартные термосы, их как правило берут с собой в путешествие, на пикник. Они также не слишком тяжелые, и компактные размеры позволяют положить такой термос в рюкзак.
    • крупные (3 л – 40 л) – так называемые термоконтейнеры. Их обычно используют в домашних условиях для хранения приготовленных напитков. Их также можно брать с собой в путешествие, однако они вряд ли поместятся в рюкзак, в данном случае для их транспортировки нужен транспорт.

    СОВЕТ №3 от РОС-ПОТРЕБ

    После того как вы купили термос, можно его проверить уже в домашних условиях. Для этого налейте в него кипяток и оставьте на некоторое время (1-2 часа), после чего проверьте термос. Его корпус с внешней стороны не должен быть нагретым. Если он будет нагрет, это означает, что термос не герметичен и вряд ли сможет сохранять температуру продуктов заявленное производителем время.
  4. Маркировка термоса

    Производители, как правило, маркируют свои термосы показывая тем самым время, на которое термос сохраняет заданную изначально температуру продукта. Хороший термос может сохранять начальную температуру (от -50 до +50 градусов по Цельсию) продукта до 24 часов и дольше. Приведем примеры из жизни:

    • Маркировка на термосах фирма Thermos означает, что температура заливаемой жидкости, начальная температура которой + 95 градусов по Цельсию, сохранится или не опустится ниже, чем + 70 градусов по Цельсию на указанное маркировкой число часов.
    • Фирма Penguin при тех же условиях* гарантирует температуру + 50 - +52 градуса по Цельсию.
    • Freetime при тех же условиях* + 55 градусов по Цельсию.
    • Tatonka: при тех же условиях* + 40 градусов по Цельсию.
    * - начальная температура у данных производителей, как правило, ниже + 95 градусов по Цельсию. Имейте в виду, что температура ниже + 50 градусов по Цельсию – это всего лишь теплый чай.

    СОВЕТ №4 от РОС-ПОТРЕБ

    Уход за термосом: Если вы используете термос ежедневно, его также часто нужно мыть. Мытье производится теплой водой, после чего нужно протереть термос сухой мягкой тканью. Термос нужно оставить открытым после мытья, чтобы он хорошо просох.
  5. Фирмы производители

    При выборе термоса, лучше не экспериментировать и не останавливать свой выбор на неизвестных фирмах, гораздо спокойнее будет купить термос уже известной марки, например: Экспедиция, Primus, Stanley, Berghoff, Tatonka, Thermos. Эти фирмы следят за качеством своей продукции и им можно доверять.

  6. КАК ВЫБРАТЬ ТЕРМОС, советы по выбору.

Просмотров: 110692

 

Рейтинг:

4.81 из 5

назад

ros-potreb.ru

какой лучше, основные виды и характеристика

Термос — всем известный нехитрый бытовой прибор, позволяющий сохранять температуру содержащихся в нём продуктов в течении определённого времени. Причём делается это одинаково хорошо не только для горячих, но и для холодных продуктов. Хранить в нём можно не только напитки и продукты. В такой посуде отлично сохраняется лёд и другие вещества.

Термос (от греческого – «горячий») был изобретён в 1903 году немецким инженером Бургером. Это специальная посуда, позволяющая некоторое время поддерживать более высокую (или более низкую) по сравнению с окружающей, температуру содержимого. Существует несколько видов термоса с разными характеристиками. В этой статье расскажем о том, как правильно выбрать термос.

Основные параметры выбора термоса

Конструкция термоса проста. Он состоит из двух основных частей: наружного корпуса и внутреннего сосуда. Современные изделия изобилуют разными улучшениями в виде пробок, ручек, стаканчиков, помп и т.д. Классическим же вариантом является термос, состоящий из наружного корпуса, внутреннего сосуда, пробки и крышки, выполняющей функции стакана. Внутренняя ёмкость представляет из себя один из видов сосуда Дьюара с двумя стенками. Промежуток между стенками герметичный и из него выкачан воздух.

Сначала надо чётко понимать для чего приобретается термос. Чаще всего предполагается его эксплуатация в следующих случаях.

  • Для использования в стационарных условиях: на кухне, в доме или в саду.
  • Для создания комфорта в полевых условиях: в походе, на экскурсии или на пикнике.

В зависимости от предполагаемого применения и выбирают термос. Для дома отлично подойдёт модель с широким горлом, имеющая достаточный объём и надёжную пробку. Для использования в походных условиях обычно выбирают лёгкие по весу и небольшого объёма.

Для проверки исправности термоса, надо залить в него горячую воду и закрыть пробку. Сразу проверяют наличие утечек. Если изделие не протекает, а вода в нём через 2 часа не остыла, то изделие функционирует нормально.

Объём изделия

Основная характеристика термоса – это объём сосуда. Существуют маленькие модели, позволяющие сохранять температуру продукта в размере одного стакана (0,25 литра). В промышленные варианты можно заливать до 40-50 литров жидкости. Такие изделия называют уже термоконтейнерами. Условно различают три основные категории термосов по этому признаку.

  • Небольшого объёма. В эту категорию относятся модели объёмом от 0,25 до 1 литра.
  • Стандартный вариант. Сюда входят изделия, имеющие объём внутреннего сосуда от 1 до 3 литров.
  • Большого объёма. Сюда относятся модели, внутренний объём которых превышают 3 литра.

Корпус термоса

Раньше корпусы термосов изготавливали только из металла небольшой толщины. Для этого применяли нержавеющую сталь или жесть. С появлением достаточно прочных пластмасс, корпус стали делать ещё из пластика. Сегодня пластиковые корпусы, особенно стандартного и большого объёма, не уступают металлическим. Выбор материала корпуса зависит от желания и вкуса покупателя. При этом не стоит беспокоиться за целостность термоса при его транспортировке.

Колба

Для изготовления самой важной детали конструкции используют три вида материала.

  • Стекло. Этот традиционный материал применялся ещё в самых первых конструкциях термосов. Но стекло не отличается высокой прочностью. Всем известно, что трещины на колбе термоса всегда появляются неожиданно. В этом случае он отправляется на полку до покупки новой колбы. Но теплоизоляционные и экологические свойства стекла не удалось превзойти ни одному материалу. Поэтому стекло до сих пор широко применяется при изготовлении колб.
  • Металл. Металлические колбы появились позже стеклянных. Преимуществом их является прочность и долговечность. Металл хорошо сохраняет температуру, но несколько хуже стекла. Уход за внутренней поверхностью стальных колб вызывает определённые трудности. К металлу прочно прилипают остатки пищевых продуктов, от которых трудно избавиться.
  • Пластмасса. Недавно колбы стали изготавливать из пластика. Прочные и лёгкие, устойчивы к ударным нагрузкам. Но пластик прекрасно впитывает запахи, а теплопроводность пластмасс пока что уступает стеклу. Но развитие новых технологий, несомненно, скоро выведет пластик на первое место среди применяемых для изготовления колб материалов.

Проверить целостность колбы можно просто. Достаточно хорошо встряхнуть изделие, и дребезжащий звук покажет неисправность.

Какой термос лучше: со стеклянной колбой или металлической

Какой же термос будет служить лучше: со стеклянной колбой или металлической? Этот вопрос чаще всего задают при покупке. На него нет однозначного ответа. Оба материала обладают своими преимуществами и недостатками.

Стеклянная емкость более экологична, прекрасно сохраняет температуру и очень удобно при уходе. Но стекло хрупкое, поэтому его не рекомендуется приобретать для применения в походных условиях.

Метал же, наоборот, более прочный. Но его теплопроводные свойства уступают стеклу. Кроме того, с внутренней поверхности металлической колбы трудно удаляются остатки пищи.

Всё зависит от того, где планируется эксплуатировать изделие. Для стационарных условий лучше подойдёт термос со стеклянной колбой. Для применения в походных условиях практичнее выбрать модель с металлической ёмкостью.

Модели, оборудованные помпами

Помпой называется специальный пневматический насос, обычно устанавливаемый производителями для удобства пользования термосом. Гораздо проще и безопаснее получать определённую дозу жидкости, нажимая на рычаг, чем наклонять и следить, чтобы кружка не переполнялась. Помпа предохраняет от ожогов и разлития жидкости. Помпами оснащают обычно модели, ёмкостью до 3 литров.

При выборе модели, следует помнить, что чем больше ёмкость изделия, тем медленнее остывает в нём продукт.

Виды термосов

Термос предназначен для хранения многих продуктов. Поэтому конструкции различаются по области применения.

  • Пищевые. Для таких устройств характерно широкое горлышко и наличие удобной ручки для переноски. В таких моделях хранят первые или вторые блюда.
  • Для напитков. Маленький диаметр горлышка создаёт удобства при розливе напитков.
  • Помповые. Популярны среди офисных работников. Такие модели делают лёгкими и удобными для переноски. Из них удобно разливать напитки для большого числа людей.
  • Термокружки. Этот вид термосов очень популярен сегодня среди молодёжи. Компактность термокружек нравится туристам и спортсменам, незаменим в походе.
  • Универсальная модель. Классическую универсальную модель используют очень часто. Всё зависит от потребностей покупателя.

Отметим, что все конструкции имеют определённые недостатки и свои достоинства.

Какой термос выбрать для еды

Обычные покупатели немного теряются при выборе термоса для хранения пищевых продуктов. Существует несколько видов термосов для еды.

  • Модели, в которых помещается несколько пищевых контейнеров различной ёмкости. В обеденное время человек может сразу достать несколько контейнеров с разными готовыми и уже горячими блюдами. При необходимости их можно поместить в микроволновую печь.
  • Классическая модель. Если потребитель использует только один вид блюда, то лучше всего выбрать универсальную модель с широким горлышком.

При выборе пищевых термосов учитывается объём внутренней ёмкости. Для школьника вполне подойдёт модель, имеющий небольшой объём – не более одного литра. Взрослому же человеку стоит выбрать термос с объёмом побольше.

При покупке обязательно оцените аксессуары, продающиеся в комплекте. Иногда наличие удобной сумки или столовых приборов может сыграть решающую роль при выборе.

Внимательно исследуйте покупаемую модель на наличие внутренних запахов. Если исходит какой-то запах, то не стоит выбирать такой термос.

Термос какой фирмы лучше

Термос какого производителя дольше сохраняет тепло? Ставить такой вопрос некорректно. Все виды современных термосов одинаково хорошо сохраняют тепловые характеристики продуктов. Но если изделие изготовлено известной фирмой, то это послужит дополнительной гарантией хорошего качества.

Европейские фирмы специализируются на изотермических характеристиках своих изделий. Российские же компании больше ориентируются на потребительские свойства такой посуды. В любом случае, все известные производители выпускают термосы отличного качества.

При покупке термоса в первую очередь исходите из цели приобретения такой посуды.

  • Туристы выбирают лёгкие модели, устойчивые к воздействию окружающей среды.
  • Спортсмены предпочитают термокружки и модели небольшого объёма для напитков.
  • Сотрудники офисов чаще всего останавливают свой выбор на красиво оформленных моделях, оборудованных помпами.
  • Домохозяйки чаще всего покупают классические модели.
  • Профессиональные повара приобретают промышленные модели.

Используя информацию, полученную из этой статьи, вы никогда не допустите ошибку при выборе термоса.

Бытовая техника Термос

homeasking.com

Как выбрать термос для чая и еды + рейтинг лучших фирм-производителей

На сегодняшний день термос представляет пластиковую или стальную колбу, которая расположена внутри корпуса из таких же материалов. Современные термосы предназначены для хранения как горячих, так и холодных напитков, а также пищевых продуктов. Только качественный термос способен сохранять температуру не ниже пятидесяти градусов в течение суток с того момента, как в него залили горячее. Термос является незаменимой вещью на работе, рыбалке, кемпинге и в походе. Мало какой турист сможет обойтись без него в зимнее время, например, в горах или летнем знойным днём в пустынной местности. Приобретение термоса – это нелёгкая задача, так как типов этого изделия существует немало, что уж говорить о параметрах, которыми они отличаются друг от друга. Наш гид по выбору поможет вам узнать обо всех характеристиках, на которые следует обращать внимание в первую очередь.

Лучшие производители термосов - какую фирму выбрать

Российский рынок изобилует различными производителями термосов. Основная доля принадлежит европейским фирмам, но есть компании и из других стран. Продукция большинства известных брендов довольно хорошо знакома потребителям подобных товаров. Любители походов и путешествий не раз на деле убеждались, что качество изделий находится на очень высоком уровне.

Тем, кто не имеет возможности прочесть статью до конца, мы предлагаем ознакомиться с самыми востребованными марками:

1. Tatonka

2. Primus

3. Thermos

4. Berghoff

5. Stanley

Термосы от этих производителей могут похвастаться отличными материалами изготовления, хорошей сборкой, надёжностью и долговечностью службы. Для желающих выбрать конкретную модель, советуем перейти к нашему рейтингу лучших термосов.

Рекомендации:

Принцип работы и устройство термоса

Термос – это прибор, используемый в быту для хранения жидкостей и продуктов питания при постоянной температуре в течение длительного срока. Термосы способны поддерживать не только высокие, но и низкие температурные режимы. Некоторые модели могут эксплуатироваться в качестве ёмкостей для приготовления пищи и напитков.

Конструкция состоит из внутренней колбы, изготовленной из хорошо отполированного стекла, пластика или металла. Имеющееся покрытие, контактируя с продуктами или жидкостями, не окисляется. Внешний резервуар обычно выполнен из похожих материалов, его наружная часть обработана особым покрытием меди, способным отражать тепло. Между стенками этих ёмкостей существует изоляционный вакуумный слой, а на дне находится абсорбирующее вещество, удаляющее воздушные остатки из вакуума. Закрывается резервуар кнопкой с теплоизоляционным слоем. Герметичность конструкции обеспечивается уплотнительным материалом, например, силиконом. Чашка обычно служит крышкой и закручивается вверху термоса.

Основная задача термоса сохранять находящийся внутри продукт в горячем виде. Это обеспечивается за счёт минимальной передачи тепла от него к окружающему пространству. Если же необходимо поддержание низкой температуры, то происходит обратный процесс – малая тепловая передача от внешней среды к продукту.

Виды термосов

Универсальный

Конструкция универсального термоса довольно широкая, а горловина имеет большой диаметр. Благодаря этому в таком термосе можно помимо напитков хранить пищу. Пробка бывает с наличием клапана, чтобы удобнее было разливать напитки. Крышка, как и у большинства других термосов, служит стаканом или же чашкой для еды. Многие универсальные термосы имеют ручку, расположенную сбоку, благодаря ей легко наклонять конструкцию.

Достоинства:

  • подходит для напитков и для еды,
  • имеет боковую ручку,
  • приемлемая стоимость.

Недостатки:

  • большие габариты.

Пуля

Такое необычное название конструкция получила из-за своей вытянутой цилиндрической формы, которая визуально напоминает пулю. Данный термос считается очень компактным и удобным в транспортировке. Его довольно легко можно положить в сумку или рюкзак, а также поместить в один из боковых карманов. Термос имеет узкое горлышко, так как предназначен исключительно для хранения жидкостей. Современные модели оборудованы не пробкой, а закручивающейся крышкой с клапаном. Такое решение позволяет не открывать крышку каждый раз, когда требуется налить напиток, а значит содержимое термоса будет дольше сохранять необходимую температуру. Имеется и верхняя кружка.

Достоинства:

  • компактный,
  • обеспечивает минимальные потери тепла,
  • невысокая стоимость.

Недостатки:

  • подойдёт только для жидкостей,
  • обычно не имеет ручки.

С пневмонасосом

Конструкция термоса выполнена в настольном варианте. Она довольно широкая, имеет вверху массивную крышку с помпой, от которой специальный шланг тянется ко дну. Подобные крышки имеются у термосов-пуль. Главное их достоинство – это отсутствие необходимости каждый раз отвинчивать крышку, чтобы налить напиток. Пользователю достаточно лишь нажать на помпу, и тогда из носика-отверстия начнётся подача горячего чая или кофе. Такие модели дольше всех остальных сохраняют тепло при использовании. Термос с пневмонасосом идеально подойдёт для применения на полевой кухне или пикнике.

Достоинства:

  • большой объём,
  • длительное сохранение тепла,
  • удобство разливания жидкости.

Недостатки:

  • большого размера конструкция,
  • поместится не в каждый рюкзак,
  • цена выше среднего.

Судковый

Подобный тип имеет самую широкую конструкцию, внутри которой способно поместиться от одного до трёх контейнеров. Термос-судок – это отличный вариант для одновременного хранения нескольких продуктов. Например, в одну ёмкость можно залить жидкое (суп, щи, борщ), а в другую положить второе блюдо. Особенно удобно в таком термосе переносить обед. Это подойдёт тем, кто не имеет возможности по каким-либо причинам питаться в рабочей столовой или соседнем кафе. Многие модели укомплектованы ложкой, закреплённой в держателе сбоку.

Достоинства:

  • внушительный объём,
  • возможность хранить несколько блюд одновременно,
  • комплектация необходимыми приборами.

Недостатки:

  • очень большие габариты,
  • высокая стоимость.

Термокружка

Небольшая конструкция в виде кружки с ручкой. Такой термос удобен для ежедневного применения, например, на работе. В нём можно хранить не только напитки, но и пищу, благодаря широкой горловине. Удобно в термокружке заваривать блюда быстрого приготовления. Модели различаются между собой по объёму и комплектации. Некоторые варианты имеют крышку, которую не нужно снимать, а достаточно лишь отодвинуть специальный рычажок, чтобы попить. Особенно удобно это для автомобилистов, желающих на ходу сделать глоток.

Достоинства:

  • компактные размеры,
  • удобство эксплуатации,
  • низкая стоимость,
  • большое количество дизайнерских решений.

Недостатки:

  • средний объём,
  • не предназначены для долгого сохранения тепла.

Параметры выбора термоса

Материал корпуса

Одним из главных параметров является материал корпуса. Именно это влияет на качество изделия, удержание температуры как можно более длительное время и на прочие свойства эксплуатации:

1. Металл

Имеет высокую прочность, способен стойко выдержать удары и механические повреждения. Такой термос прекрасно подойдёт для путешествий и походов.

2. Пластик

Обладает меньшим весом, стоит дешевле металлического корпуса. Окажется отличным вариантом для применения дома, в офисе, на даче, пикнике или прогулке.

Материал внутренней колбы

Не менее важно из чего сделана внутренняя колба, в которую непосредственно заливается продукт. От этого параметра зависит и сохранение необходимого температурного режима, и безопасность, так как пища не должна вступать во взаимодействие с материалом.

1. Стекло

Часто используемый вариант, который раньше был в каждом термосе. Стекло даёт прекрасное качество хранения, хорошо держит тепло и легко поддаётся чистке. Единственный минус такого материала – это его хрупкость. При неаккуратном применении может быть повреждено, что приведёт к плохой изоляции. Термос со стеклянной колбой подойдёт для нечастого использования в условиях дома или дачи.

2. Пластмасса

Главным плюсом является лёгкий вес материала и его крепость. От ударов колба не пострадает, поэтому брать с собой такой термос можно даже в самые экстремальные походы и экспедиции. Правда, у пластмассы есть свой недостаток – это способность впитывать запахи. После ароматных напитков и блюд от запахов очень сложно избавиться, а значит, велика вероятность, что вкус новых продуктов будет перемешан с ними. Не критичен такой вариант для тех, кто использует изделие постоянно для чего-то одного.

3. Сталь

Это оптимальный вариант. Отличается устойчивостью к повреждениям, хорошо держит тепло, не впитывает запахи, легко чистится. Даже несмотря на больший по сравнению с двумя предыдущими материалами вес, остаётся предпочтительным выбором в большинстве случаев. Лучше всего приобретать нержавейку, потому что она со временем не подвергается коррозии.

Объём

При покупке термоса нужный объём определяется в зависимости от целей. Рассчитывайте запас с учётом количества человек, которые будут пользоваться изделием. Большие по объёму конструкции держат тепло лучше, но если термос будет слишком крупным, то может стать обузой в вашей клади.

1. Значения ёмкостей малого объёма колеблются от 0,25 до 0,5 л. Обычно это термокружки или небольшие термосы-пули.

2. Среднего объёма ёмкости обычно находятся в пределах 0,7 – 1 л. Являются прекрасным вариантом для жидкой пищи. Могут использоваться двумя людьми.

3. Большой объём ёмкостей начинается от 1,5 л. и выше. Такие термосы станут оптимальным выбором для компании из трёх и более человек.

Качество сборки

Выбирая термос, обязательно потрясите его – никаких звуков появиться не должно. Любой треск, дребезжание свидетельствуют о плохом закреплении внутренней колбы. Такое изделие очень быстро сломается.

Пробка термоса обеспечивает необходимую изоляцию, позволяя дольше держать тепло. Проследите, чтобы в закрученном состоянии она была максимально плотно прижата к горловине.

Термос не должен иметь никаких внутренних запахов. Если они присутствуют, то это говорит о том, что производитель сэкономил на материалах. Подобные изделия способны впитывать вредные вещества и могут нанести вред здоровью.

Какой термос выбрать

1. Для долгих путешествий, сложных экспедиций, трудных походов выбирайте термос со средним объёмом от 0,7 до 1,5 л. Материал желательно брать стальной или пластиковый. Хорошо, если модель будет универсальной, чтобы была возможность хранить не только напитки, но и еду.

2. Для простых пикников, рыбалок, вылазок на природу подойдут термосы-пули, универсальные и судковые. Объём рассчитывайте от числа людей. Материал корпуса и внутренней колбы может быть стальным и пластиковым.

3. Судковый термос будет хорошим помощником в условиях, когда нет возможности приготовить пищу.

4. Термокружка окажется прекрасным вариантом на каждый день. Небольшого объёма хватит на одного человека, а компактные размеры позволят поместить такой термос даже в небольшую сумку.

Сколько стоит термос

1. Термосы-пули и термокружки обойдутся в скромную сумму примерно от 500 до 1 тыс. р.

2. Судковые термосы будут стоить дороже – от 1,500 до 3 тыс. р.

3. Универсальные (классические) термосы разнятся в цене, так как она зависит от материала и объёма. Средние значения колеблются в пределах 700 – 2 тыс. р.

Друзьям это тоже будет интересно

 

 

Хочешь получать актуальные рейтинги и советы по выбору? Подпишись на наш Telegram.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

vyboroved.ru

Статья. Какой термос лучше выбрать

Какой термос лучше выбрать

Немецкий журнал Alpin наградил термос Tatonka H&C Stuff как лучший в соотношении цена/качество. При небольшом весе в 540 г термос обладает широким горлышком в 50 мм. Также термос от Tatonka удачно прошел «краш-тест»: после падения с полутора метров в пустом и наполненном состоянии на термосе не появилось вмятин, а герметичность не пострадала. Журнал Alpin рекомендует термосы Tatonka как лучшие не только в соотношении цена/качество, но и в качестве незаменимой и проверенной вещи в любом походе.

 

Какой термос выбрать?

Для того чтобы выбрать себе термос, который прослужит долго, необходимо обратить внимание на следующие моменты.

Корпус и внутренняя колба термоса, сделанные из металла, не только прослужат дольше пластикового/стеклянного, но также лучше противостоят случайным ударам и сохраняют свою целостность.

К тому же внутренняя колба из нержавеющей стали лучше и дольше стеклянной сохраняет тепло. Термос с металлическим корпусом держит тепло в течение 10-12 часов, в отличие от пластикового, который удерживает горячую температуру не дольше 6 часов.

Но термосы с металлической колбой имеют свои недостатки. В них не стоит заваривать травы и крепкие чаи со специальными добавками: привкус такого напитка может впитаться в стенки колбы и избавиться от них будет очень сложно.

 

Какого объема термос лучше?

Обратите внимание, что термосы большего объёма лучше держат температуру, чем термосы меньшего объема и с более широким горлышком. Tatonka предлагает термосы объемом 0,35, 0,45, 0,7, 1, 1,2 и 1,5 л для любых целей.

Основной технологией, используемой в термосе, является вакуум. Чтобы добиться его, нужна хорошая вакуумная крышка, которая сможет создать абсолютную герметичность и сохранить температуру внутри термоса.

Некоторые термосы имеют помпу, которая позволяет быстро выливать жидкость из термоса. К сожалению, любое дополнение в конструкции термоса негативно влияет на его герметизацию, в результате чего тепло уходит быстрее. Поэтому термосы Tatonka оснащены простыми завинчивающимися крышками, позволяющими лучше сохранить тепло и гарантирующими герметичность тары.

 

Как определить температурные режимы термоса?

На качественном изделии производителем указывается время работы термоса. Однако подходы к маркировке у разных производителей отличаются. Поэтому при покупке термоса следует поинтересоваться, какова начальная температура воды и какой она будет через указанное время (желательно с промежуточными точками в 4, 6, 8 или 12 часов). Обратите внимание на запах из термоса! Если присутствует резкий неприятный запах, значит, термос сделан из низкокачественных материалов. Термосы Tatonka сделаны из нержавеющей стали и поэтому не имеют запаха и безопасны в использовании.

Проверить качество колбы можно, залив кипяток и через 10 минут оценив температуру корпуса. Корпус должен остаться холодным.

 

Подготовка к использованию термоса:
  • Перед использованием для хранения горячих жидкостей или еды термос рекомендуется наполнить кипятком, оставить на 3 минуты, а затем вылить воду. После этого налить в термос горячий напиток или положить горячую пищу.
  • Перед использованием для хранения холодных жидкостей или продуктов термос рекомендуется наполнить холодной водой, оставить на 3 минуты, потом вылить воду. После этого налить в термос холодный напиток или положить в него холодный продукт.

 

Температурные параметры термосов Tatonka:
  • Удержание тепла. При заливании жидкости температурой 95 С в термос при 20 С окружающей среды, через 6 часов температура в термосе будет равна 70 С, а через 24 часа она понизится до 40 С.
  • Удержание холода. При заливании жидкости температурой 4 С в термос при 20 С окружающей среды, температура жидкости в термосе останется прежней спустя 6 часов, а через 24 часа - повысится до 10 С.

При условиях: (ГОСТ 2939-63) Атмосферное давление 760 мм рт. ст., температура воздуха 20⁰С, влажность 0%.

 

Наслаждайтесь любимыми горячими и холодными напитками всегда и везде, в этом вам помогут термосы Tatonka!

 

 

www.tatonka.ru


Смотрите также

   
 
Карта сайта, XML.