Меню

Авторизация


Логин
Пароль
 

 

Корюшка что за рыба


что за рыба, чем полезна, как готовить? 6 вкусных рецептов

Корюшка – рыба со специфическим вкусом, сочным мясом и мягкими косточками. Кто откажется от такой жареной рыбы с хрустящей корочкой? При этом корюшку можно также запечь, замариновать или закоптить.

Содержание материала:

Корюшка – что это за рыба?

Корюшка – маленькая лучеперая рыбка семейства Корюшковых. Такую рыбу называют огуречной, так как ее запах не отличить от аромата зеленого овоща. В нашей стране корюшку знают все, а в Санкт-Петербурге даже проводят праздник, посвященный этой маленькой рыбе.

Что за рыба корюшка? По внешнему виду она чем-то напоминает ельца, у нее мелкая просвечивающая чешуя, но большой рот с мелкими острыми зубами. Даже при небольшой длине (от 10 до 14 см) и малом весе (до 350 грамм) эта водоплавающая живность настоящая хищница, которая охотится на маленьких рыбешек, поедает икру и рачков. В еде корюшка не привередлива, поэтому ее с успехом удается разводить в промышленных масштабах.

Ответить на вопрос, где водится корюшка, довольно сложно, поскольку она распространена по всей стране. Но особенно беззаботно она чувствует себя в водоемах, расположенных в центральной части России.

Чем полезна для организма человека

Корюшка – полезный продукт для здоровья любого человека. В ней много белка и минералов, необходимых для формирования и крепости костей. Также в ней присутствуют никель и калий, а также прочие полезные элементы, которые способствуют нормальной деятельности всего организма. В составе мяса этой рыбы обнаружены витамины группы В, необходимые для нормального метаболизма и работы нервной системы, плюс витамин А, важный для здоровья зрительных органов и производства коллагена.

В кулинарии из корюшки готовят самые разнообразные рыбные блюда. Ее можно закоптить, приготовить в вяленом виде, засушить. Но если учесть ее жирность, вкуснее всего она получается запеченной и жаренной. Не менее вкусным выходит заливное из корюшки и первые блюда.

Как вкусно пожарить на сковороде

Многие хозяйки полюбили корюшку за то, что с такой рыбой практически нет никаких проблем в плане чистки и потрошения. Чешуя у нее мелкая, ничего отрезать не надо, так как такую рыбу нужно съедать целиком вместе с костями и головой.

Единственное, что потребуется, это удалить внутренности, чтобы жареная рыба корюшка не горчила.

Способ приготовления:
  1. Корюшку промываем и откидываем на дуршлаг, чтобы с нее стекла вся вода.
  2. Далее помещаем рыбу в плотный пакет, добавляем соль, перец, немного паприки, листочки тимьяна и муку.
  3. Пакет завязываем и встряхиваем. Такой способ позволит всей панировке в процессе обжарки остаться на рыбе.
  4. На разогретом масле обжариваем тушки до золотистой аппетитной корочки.

Рецепт запекания в духовке

Мясо корюшки содержит большое количество полезных жиров, и чтобы сохранить всю пользу рыбы, а вкус и аромат приумножить, ее стоит запечь в духовке. Если вы не знаете, как приготовить рыбу корюшку в духовке, предлагаем простой рецепт.

Ингредиенты:
  • ½ кг корюшки;
  • лимон – половина;
  • лавровые листья;
  • горошины душистого перца;
  • петрушка сушеная;
  • соль, масло.
Способ приготовления:
  1. В миску сложите корюшку, посолите, посыпьте сушеной петрушкой и полейте соком цитруса.
  2. По фольге распределите несколько лавровых листов и полейте их соком лимона. Выложите корюшку, заверните и запекайте 25 минут при температуре 200 градусов.
  3. За 10 минут до готовности фольгу можно приоткрыть, чтобы рыба покрылась аппетитной корочкой.

Рыбный суп из корюшки

Многие рыбный суп называют ухой, правда, он ею вовсе не является. Настоящая уха – это наваристый бульон из свежей рыбы, минимума овощей и одного очень важного ингредиента, без которого уха – не уха. А вот, что это за секрет, вы узнаете в следующем рецепте.

Ингредиенты:
  • корюшка – 12 шт.;
  • луковица;
  • морковка;
  • два клубня картофеля;
  • корень петрушки и сельдерея;
  • лук-порей;
  • соль, перец.
  • зелень.

В приготовлении настоящей ухи используют два важных ингредиента – это водка с зеленью и горящая березовая лучина.

Способ приготовления:
  1. Измельчаем свежий укроп, зеленый лук и петрушку. Перемешиваем зелень в миске и заливаем ее 40 мл водки. Настаиваем состав в течение всего процесса приготовления ухи.
  2. Далее подготовим овощи: картошку режем брусочками, морковку – кружочками, а лук просто мелко нашинкуем.
  3. В кастрюлю выкладываем все овощи и коренья, ставим ее на плиту и как только вода закипит, бросаем лавровый лист. За ним сразу же отправляем соль, черный перец и немного мускатного ореха. Варим до мягкости овощей.
  4. Теперь кладем подготовленную корюшку без чешуи и внутренностей. Головы можно оставить. Варим суп пять минут, не больше.
  5. Теперь вливаем водку с зеленью, поджигаем лучину и тушим прямо в ухе. Накрываем крышкой готовое блюдо и даем ему хорошо настояться.

Маринованная рыба

Корюшка очень вкусная рыба. И особенно – жареная. Но если попадается особь покрупнее, то ее можно и замариновать.

Ингредиенты:
  • кило свежей корюшки;
  • зернышки горчицы;
  • ложка сахара;
  • душистый перец, гвоздика;
  • лавровый лист;
  • соль, масло;
  • укроп.
Как готовить рыбу корюшку в маринаде:
  1. В кастрюлю наливаем литр воды, высыпаем сахар, соль и все специи, за исключение укропа. Ставим емкость на огонь, варим ее содержимое 10 минут и в самом конце процесса добавляем измельченный укроп.
  2. Рассол остужаем и смешиваем с двумя ложками постного масла.
  3. Выпотрошенные тушки корюшки складываем в любую посуду, заливаем их рассолом и ставим в холодильник на 12 часов.

Фаршированная корюшка

Если вам попались крупные тушки корюшки, то не спешите их жарить на обычной сковороде, а воспользуйтесь нашим рецептом.

Фаршированная корюшка во фритюре получается очень ароматной и вкусной.

Ингредиенты:
  • крупная корюшка – 12 шт.;
  • пять стаканов толченых сухарей;
  • три ложки муки;
  • три лимона;
  • 70 мл томатной пасты;
  • зелень петрушки;
  • три яйца;
  • грибы.
Способ приготовления:
  1. Первым делом необходимо почистить корюшку, сделать аккуратный надрез в середине спинки и вытащить спинную кость.
  2. Затем тушки посолите, сбрызните лимонным соком и отправьте в прохладное место.
  3. В небольшой миске смешайте томатный соус с рубленой зеленью, ложкой подсолнечного масла и нашинкованными шампиньонами. Также убираем этот состав в холодильник на 20 минут.
  4. По истечении этого времени приготовленной начинкой фаршируем рыбу и зашиваем ее нитками. Окунаем тушки сначала во взбитые яйца, потом обваливаем в панировке и опускаем во фритюр на 15 минут.
  5. Готовую корюшку выкладываем на салфетку, и как только из рыбы уйдет лишний жир, вынимаем из нее нитки и выкладываем на красивое блюдо. Украшаем кушанье веточками петрушки и дольками лимона.

Вяленая рыба в домашних условиях

Пожалуй, каждый рыбак знает, как засушить рыбу. Но как правильно ее вялить – это уже вопрос. Тем более что есть несколько хороших методов приготовления вяленой корюшки.

Первый способ приготовления. В тузлуке:
  1. В емкость наливаем воду и кидаем очищенный клубень картофеля. Насыпаем соль (на кило рыбы 300 г) и мешаем до тех пор, пока картофель не окажется на поверхности.
  2. Для пикантности в тузлук можно использовать соевый соус (на 1 л воды приблизительно 25 мл приправы).
  3. В маринад погружаем рыбу, сверху кладем гнет (вес от 3 до 5 кг).
  4. От размера рыбы будет зависеть время засолки. Как правило, уходит от 6 до 8 часов, а за 30 минут до окончания процесса к рыбе нужно влить ложку уксуса.
  5. Достаем тушки и промываем два раза. Один раз в обычной воде, а второй в воде с добавлением сахара. Нанизываем корюшку на крепкую нить и развешиваем.
Второй способ приготовления. Сухая засолка:
  1. В емкость укладываем корюшку слоями, при этом каждый посыпаем крупной солью (на кило рыбы ложка).
  2. Накрываем заготовку и оставляем на сутки.
  3. Затем рыбу промываем, нанизываем и так же развешиваем.
Третий способ приготовления. Быстрая засолка:
  1. Рыбу складываем в емкость и присыпаем солью так, чтобы на ней получилась соленая «шуба». Оставляем заготовку на 8 часов.
  2. Затем раскладываем ее на бумаге, на которую будет стекать сок вместе с излишками соли, и оставляем еще на пять часов.
  3. Рыбу не промываем, а сразу развешиваем именно за голову. Если верить рыболовам, то такой способ поможет корюшке не утратить свой жир.

Жители Санкт-Петербурга обожают копченую корюшку, а вот северяне готовят из нее мочок. Для этого рыбу они укладывают в сковороду, посыпают луковыми кольцами, добавляют соль, масло, воду и тушат пять минут.

attuale.ru

Азиатская корюшка — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

У этого термина существуют и другие значения, см. Корюшка.
Азиатская корюшка

промежуточные ранги

Вид:Азиатская корюшка

Osmerus mordax Mitchill, 1814

Азиа́тская ко́рюшка[1], или американская корюшка[1] (лат. Osmerus mordax) — вид лучепёрых рыб семейства корюшковых (Osmeridae).

Некоторые авторы выделяют несколько подвидов: Osmerus mordax dentex (азиатская корюшка), Osmerus mordax mordax (восточноамериканская корюшка), Osmerus mordax spectrum (озёрная форма корюшки в Северной Америке).

Корюшка — проходная рыба, имеет пресноводные озерные подвиды. Широко распространена и обладает высокой численностью.

Тело удлиненное, покрыто крупной, легко спадающей чешуей. Рот большой. Бока тела серебристые, спина буро-зеленая. Питается зоопланктоном, молодью и икрой рыб. Свежая корюшка издаёт характерный запах свежих огурцов. Размеры и масса тела колеблются в зависимости от региона обитания. Максимальный размер её 34 см (Белое море), масса 342 г и предельный возраст 10—11 лет. Созревает она в возрасте 3—4 года при длине 16—18 см. Нерест происходит с апреля по июнь в зависимости от географического распространения. Азиатская корюшка отличается от европейской более длинной боковой линией и крепкими зубами.

Обитает азиатская зубатая корюшка в прибрежных районах морей и в предустьевых пространствах рек Северного Ледовитого океана, от бассейнов Белого и Баренцева морей на восток до Берингова пролива и далее в Америку (от мыса Барроу и до реки Маккензи). В Тихом океане от Берингова пролива вдоль азиатских берегов на юг до п-ова Корея (до Вонсана) и Японии (Хоккайдо). Встречается на Чукотке, Камчатке, Охотоморском побережье, Курильских островах, Сахалине, в Амуре, в заливе Петра Великого (река Раздольная).

Наиболее интенсивный откорм происходит летом и осенью, в непосредственной близости от берегов, где и находится большую часть года. Молодь и неполовозрелая зубастая корюшка питается, главным образом, мелким зоопланктоном, донными ракообразными, личинками моллюсков и полихет, а также икрой. Взрослые особи переходят к хищному образу жизни, питаясь личинками и молодью рыб, в основном образующими скопления (в том числе мойвой, песчанкой, сельдью, молодью лососей).

Используется как промысловый вид. Объект массового любительского зимнего (подлёдного) лова. Ловят корюшку на маленькие блёсны (крючок шириной около 5 мм), на коротких поводках блёсны собираются в ярусы по 5—10 штук. Употребляется обычно в жареном и вяленом виде.

ru.wikipedia.org

Морская малоротая корюшка — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

У этого термина существуют и другие значения, см. Корюшка.
Морская малоротая корюшка

промежуточные ранги

Вид:Морская малоротая корюшка

Hypomesus japonicus (Brevoort, 1856)

Морская малоротая корюшка[1] (лат. Hypomesus japonicus) — вид морских лучепёрых рыб из семейства корюшковых (Osmeridae), наиболее крупный представитель рода Hypomesus.

Максимальная длина тела 25 см, масса — 158 г, максимальная продолжительность жизни 8 лет[2].

Тело веретенообразной формы, спина тёмная, а бока и брюхо — серебристые. Маленький верхний рот (нижняя челюсть выдаётся вперёд) с очень мелкими зубами. Верхняя челюсть короткая, не доходит до вертикали середины глаза. Спинной плавник короткий с 2—3 неветвистыми и 8—10 мягкими ветвистыми лучами, расположен в середине тела. Брюшные плавники с 1 жёстким и 7 мягкими лучами, расположены на уровне спинного плавника. В анальном плавнике 3 жёстких и 11—14 мягких ветвистых лучей. Хвостовой плавник сильновыемчатый. Имеется жировой плавник. Боковая линия неполная с 9—14 чешуйками. Небольшое количество пилорических придатков (4—8)[3].

Морские стайные рыбы, обитающие в прибрежье, заходят в опреснённые бухты, эстуарии и солоноватоводные озёра.

В рацион молоди и взрослых особей входят веслоногие ракообразные, кумовые раки, мизиды, каланиды, ветвистоусые раки. Помимо зоопланктонных организмов малоротые корюшки питаются бентосными организмами, например, бокоплавами и полихетами. По мере роста увеличиваются размеры жертв. Взрослые особи могут потреблять икру и личинок рыб. В преднерестовый и нерестовый периоды морские малоротые корюшки практически прекращают питаться[3][4].

Половой зрелости достигают в возрасте 1—2 лет. Нерестятся до 3-х раз в течение жизни. В южной части ареала нерестятся в апреле—мае, а в северной — в июне. Нерест происходит у берегов в зоне прибоя на опреснённых участках, могут нереститься в солоноватоводных озёрах. Икра клейкая, откладывается на песчаный грунт или водоросли (ламинария) и морскую траву. Плодовитость от 8,5 до 35 тыс. икринок[3][5].

Эндемик северо-западной части Тихого океана. Встречается от прибрежья северной Кореи и острова Хонсю до Камчатки. Обычна в заливе Петра Великого, на Сахалине и южных Курильских островах[6].

Обнаружена также в северной части Охотского моря[7].

  1. Богуцкая Н. Г., Насека А. М. Каталог бесчелюстных и рыб пресных и солоноватых вод России с номенклатурными и таксономическими комментариями. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2004. — С. 126. — 389 с. — 1000 экз. — ISBN 5-87317-177-7.
  2. Hypomesus japonicus (англ.) в базе данных FishBase.
  3. 1 2 3 Промысловые рыбы России. В двух томах / Под ред. О. Ф. Гриценко, А. Н. Котляра и Б. Н. Котенёва. — М.: изд-во ВНИРО, 2006. — Т. 1. — С. 252—254. — 656 с. — ISBN 5-85382-229-2.
  4. Василец П. М., Максименков В. В. Некоторые аспекты биологии молоди морской малоротой корюшки Hypomesus japonicus (Brevoort)(Osmeridae) в прибрежных водах восточной Камчатки // В сб.: Исследования биологии и динамики численности промысловых рыб Камчатского шельфа. — 1998. — № 4. — С. 52—56. — doi:10.5281/zenodo.267419.
  5. Гавренков Ю. И., Платошина Л. К. Биология и экология размножения малоротых корюшек рода Hypomesus (Osmeridae) Приморья // В сб.: Чтения памяти Владимира Яковлевича Леванидова. Вып. 2. — 2003. — С. 425—435.
  6. Клюканов В. А. Морфологические основы систематики малоротых корюшек рода Hypomesus (Osmeridae) // Зоол. журнал. — 1970. — Т. 49, № 10. — С. 1534—1542.
  7. Черешнёв И. А., Шестаков А. В., Скопец М. Б. О распространении малоротых корюшек рода Hypomesus(Osmeridae) в северной части Охотского моря // Вопросы ихтиологии : журнал. — 1999. — Т. 39, № 4. — С. 486—491.

ru.wikipedia.org

Корюшковые — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Корюшковые

Thaleichthys pacificus

промежуточные ранги

Семейство:Корюшковые

Osmeridae Jordan, 1923

Ко́рюшковые[1](лат. Osmeridae) — семейство лучепёрых рыб из отряда корюшкообразных (Osmeriformes). Морские, анадромные и пресноводные виды Северного полушария. Встречаются в бассейнах Северного Ледовитого, Атлантического и Тихого океанов. Важные промысловые рыбы.

Небольшие рыбы, максимальная длина 40 см, обычно не превышает 20 см. Тело удлинённое. Окраска серебристая. Короткий спинной плавник с 7—14 лучами расположен в середине тела. Брюшные плавники с 8 лучами, не имеют аксиллярной пластинки, расположены на уровне спинного плавника. В анальном плавнике 11—23 лучей. Хвостовой плавник выемчатый. У всех видов имеется жировой плавник. Боковая линия неполная. Есть плавательный пузырь. Имеются зубы на челюстях и внутренних костях ротовой полости. Пилорических придатков мало (до 11) или они отсутствуют. Многие виды пахнут свежими огурцами[2][3].

Стайные морские, анадромные и пресноводные рыбы. Продолжительность жизни до 12 лет (европейская корюшка). Большинство видов нерестится в пресной воде. В морском прибрежье нерестится мойва и морская малоротая корюшка. Икра мелкая, донная, клейкая. У многих видов икринки имеют внешнюю студенистую оболочку, которая лопается после начала развития, сползает с икринки и образует «ножку», посредством которой икринки прикрепляются к субстрату. Плодовитость до 35 тыс. икринок у морской малоротой корюшки, 60 тыс. икринок у мойвы и более 100 тыс. икринок у азиатской корюшки[3].

Питаются мелким зоопланктоном, донными ракообразными, личинками моллюсков и полихет, а также икрой, личинками и молодью рыб. Некоторые виды (азиатская корюшка) являются хищниками.

Выделяли три подсемейства. В состав семейства некоторые авторы включали 11 родов с 31 видом[4], а другие — 7 родов с 13—14 видами[3].

На июль2018 года в составе семейства не выделяют подсемейства. Выделяют 6 родов и 15 видов[5]:

Помимо указанных родов, Д. Нельсон включал в состав семейства роды Neosalanx, Protosalanx, Salangichthys, Salanx. Род Plecoglossus выделен в отдельное семейство Plecoglossidae[1].

Ценные промысловые рыбы, в первую очередь мойва. В 1970-е годы мировые уловы мойвы достигали 3160 тыс. тонн, а остальных видов — 30 тыс. тонн[3]. В 2005—2009 годах уловы мойвы колебались от 269 до 750 тыс. тонн[6]. Многие виды являются объектами любительского рыболовства. Объекты разведения в аквакультуре.

  1. 1 2 Богуцкая Н. Г., Насека А. М. Каталог бесчелюстных и рыб пресных и солоноватых вод России с номенклатурными и таксономическими комментариями. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2004. — С. 126. — 389 с. — 1000 экз. — ISBN 5-87317-177-7.
  2. ↑ Osmeridae (неопр.). Архивировано 8 апреля 2013 года. на сайте Fishbase.org
  3. 1 2 3 4 Промысловые рыбы России. В двух томах / Под ред. О. Ф. Гриценко, А. Н. Котляра и Б. Н. Котенёва. — М.: изд-во ВНИРО, 2006. — Т. 1. — С. 252. — 656 с. — ISBN 5-85382-229-2.
  4. Нельсон Д. С. Рыбы мировой фауны / Пер. 4-го перераб. англ. изд. Н. Г. Богуцкой, науч. ред-ры А. М. Насека, А. С. Герд. — М.: Книжный дом «ЛИБРОКОМ», 2009. — С. 286—287. — ISBN 978-5-397-00675-0.
  5. Nelson J. S., Grande T. C., Wilson M. V. H. Fishes of the World. — 5th ed. — Hoboken: John Wiley & Sons, 2016. — P. 257. — 752 p. — ISBN 978-1-118-34233-6. — doi:10.1002/9781119174844.
  6. ↑ FAO Yearbook Fishery and Aquaculture Statistics, 2009. — Rome: FAO of the United Nation, 2011. — ISBN 978-92-5-006975-3.

ru.wikipedia.org

что за рыба, описание, где встречается, виды, ловля

На чтение 6 мин. Просмотров 4 Опубликовано

Огуречная рыба. Закройте глаза. Пусть к носу приблизят кусочек мяса корюшки. Теперь пусть поднесут огурец. Уловили разницу? 80% людей не отличают ароматы рыбы и овоща. У корюшки есть и другие особенности, к примеру, отсутствие чешуи у некоторых подвидов.

Описание и особенности корюшки

Корюшка – рыба из семейства корюшковых. Ближайший родственник – стенок. У самой корюшки есть альтернативные названия: нагыш и корешок. Если у рыбы есть чешуя, она мелкая и просвечивающая.

На брюшке пластины желтовато-белые, а на спинке зеленовато-голубые. По описанию схоже не только со стенком, но и ельцом, уклейкой. Однако, на их спинах на один плавник меньше, чем у корюшки.

Корюшка – большеротая рыба. Во рту животного видны ряды острых зубов. Они есть и на языке нагыша. Зубы – свидетельство хищной натуры. Будучи небольшой, героиня статьи есть мальков других рыб, икру и рачков и личинок насекомых.

Максимальный вес корюшки равен 350-ти граммам. Длина тела рыбы варьируется в пределах 10-40-ка сантиметров. При таких размерах героиня статьи прожорлива. Активность в питании сохраняется круглогодично. К разборчивым в еде и окружающей обстановке рыбам корюшка не относится, а посему с успехом разводится человеком.

В каких водоемах встречается

Ответов на вопрос, где водится рыба корюшка множество. Нагыш распространена по всей России. Однако, наиболее вольготно рыба чувствует себя в водоемах центральной части страны.

Корюшка на фото в интернете часто выловлена в Онежском и Ладожском озерах, морях Балтики и севера России. Как видно, героиня статьи может жить и в пресных, и в соленых водах. Место обитания зависит от вида рыбы.

Отправляются за корюшкой и к Белому озеру, в бассейн Волги. Это прохладные водоемы. Именно такие предпочитает нагыш. Рыба держится в толще озер и морей, или у поверхности, вблизи береговой линии.

Виды корюшки

В бассейне Балтики обитает европейская корюшка. Распространена она и у берегов США. Рыба держится именно у берегов, ориентируясь на устья рек. Соответственно, слишком соленая вода европейскому нагышу не по вкусу.

Европейская рыба корюшка семейства образует обширные, сбиваясь в большие стаи. Они могут заходить в реки, в частности, на нерест. Масса представителей европейского вида не превышает 200-от граммов, а длина тела 30-ти сантиметров. Обычно, это около 20-ти сантиметров и 150-ти граммов.

В отличие от большинства корюшек европейская обладает крупной и плотной чешуей. Еще один отличительный признак – буро-зеленая спинка Тело животного вытянутое и узкое, как и у прочих видов семейства.

Второй вид героини статьи именуют озерным. Встречается на северо-западе России. Из названия вида понятно, что проживает он в озерах. Численность популяции позволяет вести промышленный вылов.

У озерной корюшки бесцветные плавники. У европейского вида они, к примеру, сероватые. Еще озерный вид мельче. Одна рыбка весит в среднем 20 граммов, а в длину не превышает 25-ти сантиметров.

У озерной нагыш светлая спинка. Вместо зеленого или голубого она окрашена в песочный. Это позволяет теряться на фоне илистого дна озер. Третий вид корюшки – малоротый. Обитает на Дальнем Востоке. Держась у морских берегов, рыба заходит в пресные реки. Именно этот вид сильнее всего пахнет огурцом.

Отсюда альтернативное название – огуречник. Еще одна особенность понятна из официального имени. У рыбы маленький рот. Вес и длина животного тоже малы. Обычно, это 30 граммов и 9 сантиметров.

Последний представитель семейства – корюшка морская. В народе известна как мойва. Еще ее называют уек. Вырастает мойва до 22-ух сантиметров в длину, набирая массу около 60-ти граммов. С финского языка имя рыбы так и переводится – «маленькая».

От прочих корюшек мойву отличает черная кайма на плавниках. На брюшке и боках рыбы есть вкрапления бурого цвета. В остальном мойва – типичный представитель своего семейства.

Ловля корюшки

В промышленных масштабах корюшку вылавливают сетями. Удить мелкую рыбу трудоемко. Поэтому, стандартными снастями пользуются рыболовы частники, преследующие спортивный интерес. Корюшку характеризуют прожорливость и бесстрашие. Поэтому клюет рыба легко, быстро.

Ловля корюшки зимой

Рыбалку на героиню статьи круглогодична. Зимой корюшку можно таскать из проруби. Летом ловят с берега, используя поплавочную снасть. Приманкой служат личинки репейной моли, мотыли. Из искусственных «лакомств» применяют мормышки. Некоторые рыбаки используют миниатюрные блесны.

Блесны применяют в основном на реках, рыбача в проводку. Так именуют метод ведения лески с приманкой по течению. Проводка возможна только летом. В это время корюшка держится у берегов водоемов. Зимой рыба уходит на глубины.

Учитывая речное течение, рыбаки используют 50-6-граммовые грузила. В водоемах со стоячей водой достаточно 5-10-граммовых. Сила течения на реках может меняться. Поэтому грузило крепят к леске на карабин, меняя при необходимости расположение металла.

Рыба похожая на корюшку ловится на тонкую леску диаметром 0,2 миллиметра. Плюс снасти в незаметности глазу рыбы. Минус тонкой лески в частом запутывании то в водорослях, то в корягах.

Выловленная корюшка богата магнием, кальцием, фосфором, натрием, фосфором и калием. 20% рыбы приходится на белок. Включая корюшку в рацион, можно предотвратить болезни сердца, сосудов, нервной системы.

Однако, это касается употребления нагыш из чистых водоемов. Корюшка – своеобразный чистильщик, вбирает в себя нечистоты. Это причина неразборчивости в питании самой рыбы.

Размножение и продолжительность жизни

Продолжительность жизни нагыш зависит от вида. Представители европейского стареют к 3-ем годам. Сибирская озерная корюшка доживает до 12-ти. Соответственно, разнятся циклы размножения. Европейский вид приступает к метанию икры уже в год. Сибиряки достигают половой зрелости в 7 лет. Мойва готова к размножению в возрасте 4-ех годов, доживая до 9-ти.

Польза рыбы корюшка

Польза рыбы корюшки заключается в наличии витаминов, минералов и других веществ. Есть в ней необходимый белок, а также много фосфора и кальция – минералы важные для костной ткани. Кроме этого, в ней есть калий, хром, никель и другие микро- и макроэлементы, важные для нормальной деятельности организма.

Есть в корюшке витамины группы В, которые важны для нервной системы и для обмена веществ. Поскольку эту рыбу часто употребляют вместе с мелкими костями, она в значительной мере снижает риск возникновения остеопроза, в также укрепляет кости и суставы. Входит в состав витамин А, который улучшает зрение и участвует в выработке коллагена.

Консервированная корюшка

Самцы нагыш обычно крупнее самок и с более развитыми плавниками. Особи мужского пола следуют за самками десятки километров. Так корюшка подыскивает место для размножения. Рядом с «яслями» должно быть много мелкой добычи и, по возможности, мало крупных хищников.

Нерест у всех видов корюшки начинается после ледохода. Вода должна прогреться до +4-ех градусов. Особенно активно рыбы мечут икру при 6-9-ти по шкале Цельсия. Процесс длится около 2-ух недель.

Источники:

https://givotniymir.ru/koryushka-ryba-opisanie-osobennosti-sreda-obitaniya-i-vidy-koryushki/

http://xcook.info/product/ryba-korjushka.html#b259f

moypitomec.ru

Корюшка -все про эту рыбу

Рыба корюшка образует семейство корюшковых, сразу отметим, что эта рыба является проходной, но существуют и представители вида, которые изолированы, то есть живут в одном водоеме. Ареал обитания корюшки огромен, она легко приспосабливается к любым условиям, причем делает это очень быстро.

Корюшка виды

Сегодня известно о тех видах корюшки, а именно: азиатская, европейская, морская. Каждый вид корюшки имеет свои отличия, и сводятся они не только к физиологическим характеристикам. Так, каждый вид отличается периодом жизни, а также размерами и весом.

К примеру, всего три года может прожить корюшка европейская, набрав за этот период до 10 грамм имея при этом длину 8-11 см. Сибирская корюшка при благоприятных условиях может прожить 12 лет. Максимальный вес рыбки этого вида был зафиксирован на отметке в 350 грамм, при длине тела 35 см.

Места обитания корюшки

Итак, каждый вид корюшки обитает в разных местах, поэтому рыболову важно четко понимать и знать особенности каждого из видов. Рассмотрим места обитания каждого вида подробно:

• Европейская корюшка. Водится в Балтийском, Северном мере, а также в бассейнах, которые впадают в эти моря. Кроме этого встречается в Ладожском и Онежском озере. Главное особенностью этого вида корюшки является способность быстро приспосабливаться к любому климату, в который она попадает. В последнее время корюшка европейская стала встречаться в Горьковском, Саратовском водохранилище, а также в бассейне реки Волги.

• Азиатская корюшка. Поймать ее удается преимущественно в северной части Атлантического океана, а также встречается корюшка этого вида в Тихом океане. Встречается не только на глубине этих акваторий, но и в прибрежных зонах. Отметим, что корюшка азиатская одинаково хорошо себя чувствует как в соленой, так и в пресной воде. Найти эту рыбу можно на участке от Берингового пролива до Белого моря. Встречается на Чукотке, в Кореи.

• Морская корюшка. Водится только в северной части Тихого океана. Крайне редко ее можно найти в водоемах Камчатки.

Чем питается корюшка в естественной среде?

Все виды корюшки преимущественно питаются зоопланктоном (кумовые раки, мизиды, ветвистоусые раки). Кроме этого корюшка сильно любит мальков рыб, которые только вылупились из икры. Не оказывается корюшка от икры, которую откладывают другие виды рыб.

Половая зрелость и нерест корюшки

Как мы отметили ранее, каждый вид живет разное количество лет, а это означает, что и период развития в зависимости от вида будет различным. Меньше всего живет европейская корюшка именно поэтому период ее развития можно назвать ускоренным, начинает размножаться рыба уже через год с момента появления. Что касается сибирской корюшки, то она начинаете нереститься впервые только спустя семь лет жизни.

Начинается нерест буквально сразу после окончания ледохода. Вялый нерест у рыбы начинается, как только температура воды достигнет отметки в +4 градуса. Увеличите темпа нереста, происходит при прогреве воды до +7 градусов. По мере прогревания воды корюшка начинает преодолевать огромные расстояния в поиске удобного для нереста места.

Было замечено, что в Эльбе корюшка преодолевает более 100 км и все только для того, чтобы найти место максимально благоприятное для икрометания. В Белом море рыба проходит меньшие расстояния, которое редко превышает 5-7 км. Процесс нереста не превышает нескольких дней. После окончания рыба возвращается к обычному образу жизни.

Поймать корюшку, особенно если удалось найти стаю не сложно, однако, несмотря на это от рыболова потребуется выносливость и сноровка, поскольку эта рыба очень шустрая, с крючка приманку она снимает очень быстро. Начиная с декабря можно начинать ловлю этой рыбы, однако сразу отметим, что в качестве трофея будут небольшие экземпляры.

Рыбка крупных размеров начинает проявлять активность ближе к концу зимы, поэтому брать в руки удочку следует ближе к середине февраля. Стоит отметить, что клев корюшки во многом будет зависеть от погодных условий. Конечно, на большой улов рассчитывать не следует, но массу положительных эмоций от процесса вам получить удастся.

Снасти для ловли корюшки

Ловить корюшку можно самыми простыми снастями, главное использовать максимально легкую оснастку. При выборе снасти необходимо отталкиваться только из удобства, поскольку удочки приходится постоянно держать в руке.

Также на первый план выходит чувствительность, если снасть окажется излишне грубой, то заметить своевременно легкую поклевку корюшки вряд ли получится. Только при условии наличия этих двух требований рыболов гарантировано получит максимальное удовлетворение от процесса ловли корюшки.

При желании удочку для ловли корюшки можно изготовить самостоятельно. Все что для этого потребуется это небольшой кусок плотного пенопласта, из которого изготавливается рукоятка. В изготовленную рукоять на всю длину вставляется пластиковый хлыстик длиной около 30 см (подойдет последнее колено от обычной удочки). В качестве сигнализатора поклевки можно применить кивок, магазинного образца или установить самодельный (из витой пружины). Длина кивка 10-15 сантиметров. Катушку использовать не обязательно запас лески можно просто намотать на мотовило, вырезанное в пенопластовой ручке.

Особое внимание следует уделить выбору лески. Рекомендуется подбирать варианты минимального сечения. Отметим, что чем тоньше будет использоваться леска, тем результативных поклевок будет больше. В процессе ловли следует постоянно следить, чтобы леска не контактировала с ледяной крошкой, поскольку это может стать причиной обрыва снасти. Что касается мормышки, то отличным выбором станет вариант весом 1,5-2 грамма грушеобразной формы с маленьким и тонким крючком.

Тактика ловли корюшки

Итак, сразу отметим, что для ловли нужно выбирать участки вдали от столпотворения рыбаков. Важно знать, что шум пугает рыбу, а это отрицательно сказывается на процессе ловли. И еще один важный момент, искать корюшку нужно только на участках с ровным дном, резкие перепады глубины эта рыба не любит.

Когда косяк активной корюшки будет найден, можно установить до четырех удочек. Располагать их следует поперек или по диагонали к течению. Лунки, в которых осуществляется ловля, должны быть полностью очищены от шуги и снега. Если после установки удочки в течение пяти минут отсутствуют поклевки, снасть рекомендуется переставить в другое место.

Поклевка корюшки решительна, но едва заметна. Кивок может только едва дернуться, в этот момент необходимо сделать несильную подсечку. Отметим, что если снасть настроить правильно, то рыба после поклевки самоподсекается и все что останется сделать рыболову, это аккуратно вытащить пойманную корюшку на лед.

ribxoz.ru

польза и вред, фото и приготовление

Корюшка – это небольшая рыбка из семейства Лососевых. Этот морепродукт обладает необычайно нежным вкусом и широким спектром лечебных свойств. Польза и вред корюшки всегда интересуют людей, которые хотят включить этот продукт в ежедневный рацион питания. Ее известность обусловлена полезностью, низкой калорийностью и различными способами приготовления

Как выглядит и где водится корюшка

Маленькая морская рыбка с нежной чешуей серебристого оттенка. Продолжительность ее жизни от года до десяти лет. Имеет удлиненное тело 20-30 см, но в некоторых случаях вырастает до 40 см, а весит около 350 г. Для этого морского обитателя характерны прозрачные плавники и спинка зеленого окраса. Глаза отличаются ярким черным цветом, а рот – маленьким размером и большим количеством крупных зубов. Интересной особенностью рыбы является запах свежего огурца.

Рыбу можно встретить в районе северных морей и озер, заливов и устьев рек России, Скандинавии и Прибалтики. Она часто перемещается на более прохладные места для поиска пищи. Ее рацион питания состоит из мелких ракообразных, планктонных водорослей и мелкой рыбки.

Состав корюшки

Морская рыба популярна не только превосходным вкусом, но и наличием в своем составе незаменимых полезных компонентов. Это высокобелковый легкоусвояемый продукт с низкой калорийностью.

Пищевая ценность полезной корюшки

Белки (г)

Жиры (г)

Углеводы (г)

15,4

4,5

В рыбе содержатся такие важные для жизнедеятельности человека микроэлементы, как железо, фтор, хром, фосфор, а также незаменимые для иммунной системы витамины групп РР, В и D.

Витамины

 

Минералы

макроэлементы

микроэлементы

А

15 мкг

Калий

290 мг

Цинк

1,65 мг

В1

0,01 мг

Фосфор

230 мг

Железо

0,9 мг

В2

0,12 мг

Кальций

60 мг

Медь

139 мкг

В4

65 мг

Натрий

60 мг

Селен

36,5 мкг

В5

0,638 мг

 

 

Марганец

700 мкг

В6

0,15 мг

 

 

 

 

В9

4 мкг

 

 

 

 

D

0,8 мкг

 

 

 

 

К

0,1 мкг

 

 

 

 

Такое огромное содержание органичных и неорганичных веществ значительно усиливает пищевую ценность рыбы. Поэтому ее обязательно нужно включать в рацион питания для укрепления здоровья и профилактики различных болезней.

Важно! Врачи рекомендуют употреблять маленькую полезную рыбу вместе с костями, так как соотношение фосфора и кальция считается хорошей профилактикой остеопороза.

Калорийность корюшки

Калорийность корюшки на 100 грамм составляет 102 ккал, но этот показатель может варьироваться, так как он зависит от времени вылова рыбы, места ее обитания, а также от способа приготовления.

Продукт

Калорийность (ккал)

Вареная

102

Запеченная

88

Сушеная

145

Вяленая

139

Жареная

181

Умеренное потребление насытит организм человека необходимыми веществами и не причинит вреда фигуре.

Чем полезна корюшка

Польза корюшки для организма неоценима из-за высокого содержания жизненно важных микро- и макроэлементов. Рыбку рекомендуется включить в рацион для лечения и профилактики многих заболеваний, поскольку она:

  • справляется с проблемами сердечно-сосудистой системы;
  • укрепляет кости и суставы, снабжает организм большим количеством кальция;
  • улучшает метаболизм и обеспечивает ощущение легкости в желудке;
  • хорошо отражается на здоровье зубов;
  • борется с отечностью, избавляя организм от лишней жидкости;
  • используется для заживления внешних повреждений кожного покрова.

Морская рыба полезна благодаря богатому химическому составу, так как содержащиеся полезные вещества помогают комплексно укрепить и восстановить функции организма, стабилизировать работу важных систем. Поэтому при систематическом употреблении морского продукта вероятность забыть о многих серьезных заболеваниях значительно повысится.

Корюшка в народной медицине

Жир этой морской рыбы часто используется в народной медицине как антибактериальное и заживляющее средство. При различных повреждениях кожи — царапинах, порезах, язвах, ожогах – жир употребляют в качестве примочек, для ускорения затягивания и борьбы со многими бактериальными организмами.

Можно ли корюшку детям

Из-за значительного содержания макро- и микроэлементов, витаминов и кислот продукт необходим детям для укрепления опорно-двигательной системы и поддержки иммунитета. Перед тем как давать ребенку продукт, нужно удалить из него косточки и отварить. Чтобы проверить, нет ли у малыша аллергической реакции на рыбку, и обезопаситься от проблем, необходимо вводить постепенно маленькими порциями. Прикорм в среднем можно начинать с 1,5 года.

Корюшка полезна для костей и суставов маленького организма, а также может улучшить или восстановить зрение, что достаточно актуально в наше время для школьников, которые все время проводят возле монитора компьютера.

Полезна ли корюшка на диете

Морской продукт не имеет высокой калорийности, поэтому отлично подойдет для диетического меню при подаче с овощами и зеленью. В нем содержится огромное количество легкоусвояемых белков, что объясняет пользу и питательность рыбы. Лучше всего употреблять ее в запеченном виде, поскольку калорийность после подобной термической обработки немного снижается.

Во время диеты разрешается употреблять даже жареную полезную корюшку с добавлением в готовое блюдо большого количества сырых овощей и зелени. Такой обед быстро насытит, придаст сил и энергии, а также ускорит обмен веществ, что положительно отразиться на фигуре.

Есть ли польза в жареной, сушеной и вяленой корюшке

Морская рыба сохраняет множество полезных компонентов при обработке. Жарка – это самый простой и распространенный способ приготовления рыбы. Даже после термической обработки она положительно влияет на мозговую деятельность, иммунитет, опорную систему.

Сушеная рыбка обогащает человеческий организм необходимыми компонентами, которые препятствуют появлению морщин, замедляют старение, снижают возникновение сердечной недостаточности и являются отличной профилактикой раковых болезней.

Вяленая полезная корюшка необходима беременным женщинам для развития и роста мозга малыша, а также в борьбе с депрессиями.

Как вкусно приготовить корюшку

По многочисленным опросам стало известно, что этот морской продукт вкуснее всего в жареном виде. Для этого необходимо всего лишь почистить рыбку, избавившись от внутренностей, и обвалять в муке с двух сторон, поместить не раскаленную сковороду с подсолнечным маслом. Вот один из самых вкусных рецептов приготовления полезной корюшки:

Но жарка — не единственный метод приготовить рыбу вкусно и, главное, полезно. Полезную корюшку запекают, фаршируют, коптят, маринуют, готовят на гриле и даже тушат в белом вине. Продукт хорошо сочетается с лимонным соусом, овощами и сыром. Также из нее готовят рыбный суп и котлеты. В Скандинавии из него получают рыбий жир отличного качества, а в других странах очень распространены консервы.

Вред корюшки и противопоказания

У каждого продукта есть противопоказания, корюшка — не исключение. Весомый вред организму морская рыба может причинить в случае:

  • диагностирования у больного подагры или мочекаменной болезни, поскольку в ее составе содержится азотистое вещество с пуриновым основанием, что негативно отражается на течении болезни;
  • аллергической реакции на морскую рыбу;
  • покупки некачественного морского продукта с содержанием мышьяка или полихлорбифенила, который был пойман на загрязненной территории;
  • плохой обработки рыбы перед употреблением, так как в ней может находиться множество паразитов, свойственных морской рыбе.

Важно! Уберечься от неприятных последствий поможет внимательность при покупке рыбы и при ее приготовлении. Также перед употреблением нужно убедиться в отсутствии аллергии и проблем с выделительной системой.

Как правильно выбрать и хранить корюшку

При выборе морской рыбы нужно обратить внимание на запах и внешний вид продукта. Существует несколько критериев, которые помогут не ошибиться в выборе:

  1. Запах корюшки должен напоминать свежий огурец, если пахнет рыбой – это означает, что продукция просрочена.
  2. Если брюшко морской рыбы не вздуто, чешуя гладкая и блестящая, глаза выпуклые и прозрачные, а жабры имеют темно-красный оттенок и характеризуются отсутствием слизи – то продукт свежий.
  3. Если сомнения в истечении срока годности корюшки появились дома, следует поместить рыбу в воду, тогда свежий продукт моментально пойдет ко дну.
  4. При заморозке допустим бледный оттенок жабр и опущенное состояние глаз.

Хранить морскую рыбку необходимо в морозильных камерах, поскольку при заморозке она не теряет ни вкусовых характеристик, ни полезных свойств. Но перед этим ее нужно тщательно помыть и разделать, удалив внутренности. Без заморозки продукт хранится не больше трех дней, если его подсушить, очистить от внутренностей, натереть солью как внутри, так и снаружи и поместить в смоченную уксусом ткань.

Сушеную и вяленую морскую рыбку хранят год, завернув в оберточную бумагу и поместив в плетеную корзинку или картонный коробок, который должен находиться в теплом сухом месте. В маринованном виде корюшку нужно хранить в холодильнике около 2 суток, так же, как жареную и отварную.

Заключение

Умеренное потребление ценного морепродукта в любом виде насытит организм полезными компонентами и сохранит здоровье и молодость на протяжении долгих лет. Важно знать, какая польза и вред корюшки, а также уметь правильно выбрать свежий продукт.

Отзывы

Марина, 32 года, г. Нижний Новгород

Вкусная морская рыбка, не имеющая неприятного запаха при приготовлении, а в свежем виде и вовсе пахнет несвойственно для морской рыбы. Характеризуется легким приготовлением, без длительного времяпрепровождения на кухне.

Елена, 36 лет, г. Казань

Полезная рыбка, которая недорого стоит в отличие от других сортов морской рыбы. Готовится так же быстро, как и съедается. За ней всегда большая очередь, а как иначе: приятный аромат и необычайный вкус привлекает покупателей.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

poleznii-site.ru

Корюшка – полезные свойства и вред рыбы, как приготовить вкусно на ydoo.info

Описание

Корюшка — это рыбка небольших размеров семейства Лососевых, которая при употреблении в пищу приносит организму человека массу полезных микроэлементов, витаминов и минералов. Рыба эта, как, например, и мойва, на сегодняшний день считается одной из наиболее популярных, что используются в промысле. Приготовить в домашних условиях из нее можно много вкусных блюд, а также покушать в ресторанах или кафе.

Внешний вид и ареал обитания корюшки

Внешний вид и ареал обитания корюшки. Как же выглядит рыбка? Тело ее продолговатое, серебристого цвета и покрыто мягкой чешуей. Размер колеблется: мелкой считается корюшка, длина которой не достигает и 20 см, средняя — та, размер которой от 20 до 30 см, а крупным водоплавающим считается рыба от 30 см. Максимальная длина — это 40 см. Цвет глаз у корюшки черный, спина чаще всего имеет серый, а изредка – зеленоватый оттенок. Плавники окраса не имеют, они прозрачные. Рот у рыбки маленький, однако, имеются крупные зубы, за что корюшку часто называют «зубаткой» или «зубатой». Вес зачастую составляет 15-30 грамм, но может и варьироваться в зависимости от того, какая именно корюшка — озерная, речная или морская, то есть от ее среды обитания. Продолжительность жизни такой рыбки семейства Лососевых — 1-10 лет.

Привычной для корюшки средой обитания являются заливы, реки, озера и моря Прибалтики, России, Скандинавии. Песчаные места в морях и озерах для нее кажутся наиболее привлекательными для жизни, тогда как для метания икры, то есть для нереста рыбы, выбирают спокойные, укромные места в речных устьях, где присутствует слабое течение. То, насколько продолжительный будет нерест, зависит от климатических условий. Наиболее приемлемой температурой является 4-9 градусов. 

Выделяют три разновидности этой маленькой рыбки:

  • европейская;
  • азиатская;
  • малоротая.

В западной части Европы рыба обитает редко, потому как среда обитания для нее там не пригодна из-за несоответствующих экологических условий.

Как и на что ловить?

Как и на что ловить? В ответе на вопрос нуждаются все, кто предпочитает выбраться на рыбалку, а не покупать готовую свежую или замороженную рыбу в магазинах, чтобы после вялить, коптить, жарить, запекать, сушить, солить, тушить в домашних условиях. © https://ydoo.info/product/koryushka.htmlЦели у всех рыбаков разные: для кого-то это хобби и любимое увлечение, прекрасный способ отдохнуть от городской суеты, выбравшись на природу порыбачить; для других же —  это способ заработка, потому как после ловли они занимаются торговлей, отправляя рыбу на продажу оптом. Однако для чего бы люди не отправлялись на рыбалку, нужно знать правила и секреты ловли: как, где и на какой глубине ловить, на что клюет, что ест. Ловля будет очень удачной, если учтены будут следующие факты.

  • Прекрасным местом для рыбалки будет берег — пристани, пирсы, мосты, располагающиеся в черте города. Обойтись можно и без плавательного средства, ведь от этого качество улова не изменится.
  • Рыбачить следует в местах со слабым течением, если речь о реках и заливах.
  • Рекомендуется менять глубину: сперва там, где она меньше, затем – больше, и так чередовать.
  • Наилучшим временем для рыбалки корюшки является утро (до 11 часов дня) и поздняя ночь, потому как это водоемы в эти часы максимально спокойны.
  • Многое зависит от снастей. Для того, чтобы рыбалка была максимально комфортной, а ловля – успешной, покупайте удочку в 4-6 метра. Делайте упор на качество и  легкость рыболовного инструмента, дабы руки от него не быстро уставали. Снасти могут быть нескольких видов: например, удочка с привязанной к ее кончику леской или удочка с катушкой и кольцами. Лучшей леской будет нить, сечение которой 0,2-0,25 мм. 3-4 поводка необходимо монтировать, отступив от основы лески на 8-10 см. На крючке должно быть длинное цевье, а рекомендованный для ловли корюшки номер — 4. Для того чтобы не заморачиваться из-за того, что корюшка своими острыми зубами постоянно перегрызает леску, можно во время рыбалки использовать снасти-спиннинг, для которых крюки годятся под номерами 5, 6 и 7. 
  • В плане наживки, приманки и прикормки трудностей нет никаких. Корюшка — хищная рыба, которая питается личинками, некоторыми ракообразными и молодью. Корюшка превосходно клюет на червей, мотылей, опарышей, мушек, на кусочки рыбы и ниточки разных цветов. Корюшку вполне можно назвать неприхотливой к наживке, приманке и прикормке рыбкой. Она весьма прожорлива и ест практически все, с чем рыбаки отправляются на «охоту», а потому чаще всего рыбалка заканчивается удачно —  улов крупный.

Рыбачить можно весной, летом и даже зимой, конкретно – в декабре, когда рыба клюет больше всего. Каждый сезон имеет свои нюансы, которые в обязательном порядке стоит помнить. Ссылаясь на время года, нужно выбирать себе рыболовный инструмент — это могут быть снасти, сачок (применяемый во время нереста), невод, паук или сеть. Летом для рыбалки с берега лучше останавливаться свой выбор на тонкой снасти.

Чтобы корюшка хорошо клевала, рыбачить необходимо в местах:

  • с достаточной глубиной;
  • где глубина колеблется от большой к маленькой и обратно, поскольку там чаще всего обитают мальки и прочая мелкая рыба, которая является питанием для корюшки;
  • заросших камышом и другими водными растениями;
  • акваториях со сменой течения.

Учитывайте перечисленные выше факты, и с пустыми руками с рыбалки домой не вернетесь.

Интересный факт! Каждый год в Санкт-Петербурге проходит праздник, имеющий название «День корюшки». Эта ярмарка считается наиболее популярной среди всех фестивалей Российской Федерации. Происходит действие весной, в числах с 11 по 19 мая. В Питере на месте празднования готовится уха в огромном чане (1000 литров), а в Финский залив выпускаются мальки лосося.

Корюшка в кулинарии

Корюшка в кулинарии — это замечательный продукт, используемый поварами-профессионалами и любителями довольно часто. Одним из огромных достоинств данной рыбы является тот факт, что ее можно в домашних условиях жарить или тушить на сковороде, на решетке, в масле, во фритюре, на противне в духовке, используя фольгу, варить. То есть термическая обработка применяется к корюшке постоянно. Только делать все нужно правильно. Также рыбу можно вялить, коптить, солить, заморозить, мариновать на шашлык, законсервировать в банках как шпроты на зиму в уксусе, соусе, томате или другом маринаде. Тушить допускается и в мультиварке, а на пару приготовить корюшку легко и просто.

Жарка, засолка, копчение, тушение, варка, сушка — очень распространенные варианты использования корюшки в кулинарии. Она является отличным ингредиентом и основой для готовки супа, ухи, рыбного заливного. Сильная половина населения предпочитают сухую соленую корюшку добавлять к пиву.

Готовится рыба и на гриле, на углях на мангале, на костре. В некоторых кафе, ресторанах подается даже приготовленная по диетическому рецепту корюшка.

Правила выбора в магазине

Правил выбора в магазине стоит придерживаться, дабы купить не испортившуюся, свежую рыбу, копченую, соленую, в упаковках замороженную или даже живую, из которой впоследствии можно будет в домашних условиях приготовить массу вкусных блюд на сковороде, в духовке, в мультиварке, на костре, на гриле, на мангале, пользуясь множеством рецептов. Стоит корюшка не так дешево, но цена ее весьма приемлема.

Приобрести хорошую корюшку вы сможете, ознакомившись с такими фактами:

  1. Глаза у рыбы должны быть чистыми и выпуклыми. Ссылаться на это правило можно при выборе абсолютно всей рыбы.
  2. Тело упругое. Находясь в магазине, вы можете слегка надавить на рыбку. Если ямка тут же восстановилась, значит, рыба свежая.
  3. Арбузный запах или свежих огурцов. Именно огуречный или аромат арбуза являются стопроцентным признаком того, что корюшка в магазине свежая.
  4. Чистота, влажность и гладкость. Если перечисленные признаки присутствуют на теле рыбки, значит, все в порядке. В случае наличия сухости, пятен или изгибов на тушке, покупать такую корюшку не рекомендуется.

Руководствуясь данными советами, вы сделаете правильный выбор и сможете со спокойной душой начинать готовку вкусных блюд из купленной рыбы. По оптимальной цене ее можно без труда приобрести в любом супермаркете. Хранить в холодильнике свежую рыбу можно не дольше нескольких дней, тогда как замороженная выдержит сроки и больше — недели и месяцы до готовки.

Что приготовить из рыбы?

Что приготовить из рыбы? А ответов на вопрос можно дать множество, потому как корюшка — довольно популярная в промысле рыба.

Корюшка горячего или холодного копчения, пряная жареная или тушеная, вареная, вяленая, запеченная, сушеная, соленая встречается в чистом виде, в качестве дополнения к основным блюдам, как ингредиент салатов и прочего в меню многих кафе, ресторанов. Но есть масса простых пошаговых рецептов, которые помогут осуществить готовку рыбы в домашних условиях.

Можно почистить и засолить, вкусно пожарить корюшку в кляре, используя молоко, муку, манку, яйца, сухари, или потушить в сливках или сметане по-флотски, в томатном соусе с картошкой, луком и другими овощами в сковороде, мультиварке или запечь хрустящую рыбку в духовке.

Из рыбного фарша корюшки получаются невероятно замечательные котлеты, пироги, уха. А приготовленные в домашних условиях своими руками блюда по правильному рецепту кажутся еще более вкусными.

Полезные и вредные свойства

Полезные и вредные свойства у корюшки, разумеется, есть. Приносит она организму больше пользы, нежели вреда, и это огромнейший плюс. В состав этой рыбы входит много витаминов, минералов, микроэлементов и других полезных веществ.

Корюшка богата калием, кальцием, натрием, никелем, фосфором, хромом. Натрий нормализует работу сердечно-сосудистой системы и снабжает организм глюкозой. Кальций и фосфор являются важной составляющей костной ткани. Содержатся в значительных количествах витамины групп А и В. Первые положительно влияют на зрение, а вторые улучшают обмен веществ, а также приводят работу нервной системы в норму.

Корюшка — отчасти диетический продукт, если ее правильно приготовить для этой цели, а потому кушают ее тогда, когда стремятся избавиться от лишнего веса. Рекомендована она к употреблению и в качестве профилактический меры против различных заболеваний.

Калорийность у корюшки не такая высокая — всего лишь 102 килокалории на 100 грамм веса. Состав БЖУ следующий: в рыбе содержится белок, благоприятно воздействующий на организм, — 15,4 грамма, жиры, что также необходимые человеку для нормальной деятельности, — 4,5 грамма, углеводов в рыбе нет. То есть пищевая ценность продукта высока.

Беременным и кормящим мамам, а также детям нужно быть осторожными в употреблении рыбы и вводить в рацион питания только с разрешения доктора и в том случае, если нет противопоказаний.

Вред корюшка приносит организму человека только в случае наличия непереносимости рыбы, которая довольно индивидуальная, или аллергии. Также корюшка обладает вредными свойствами, если рыбалка проходила в загрязненных водах. Если ловля проводилась в неподобающем месте обитания, то для употребления в пищу корюшка не годится, поскольку в ее состав вошли тяжелые металлы, паразиты и прочие вредные вещества.

Совет! В рационе собак, особенно щенков, которые растут, обязательно должен быть мясной и рыбный корм, однако в этом плане нужно быть очень осторожными. В рыбе содержатся витамины А, D и В12, которые делают шерсть питомца более мягкой и пушистой. Своих четвероногих  домашних любимцев кормить сырой корюшкой не рекомендуется, поскольку в ее состав входит тиаминаз, который вступает в реакцию с витамином В и предотвращает распространение полезных веществ. Давать собакам можно только отварную (29 минут на умеренном огне) рыбу такого вида.

Корюшка — это очень вкусный и полезный продукт, имеющий свои кардинальные отличия от других рыб. Рыбалка на корюшку — весьма увлекательный и приятный процесс, потому как словить эту рыбу очень просто. После ее можно продать оптом или в домашних условиях приготовить что-нибудь вкусненькое.

Также предлагаем вашему вниманию видео с интересным рецептом.

ydoo.info

чем питается эта рыба, где водится в России и зарубежом

Огуречная корюшка — рыба, которая относится к семейству корюшковых. Ее называют также корешок, нагыш. Чешуя небольшая, просвечивается. Брюшко бело-желтое, а спинка покрыта зеленовато-голубыми чешуйками. Внешний вид хищника зависит от вида.

Что за рыба корюшка

Корюшка относится к большеротым рыбам. Во рту и на языке несколько рядов острых зубов, так как особь считается хищником. Небольшой нагыш поедает мальков, рачков, личинок, икру.

Особь способна достигать 350 г. Длиной корешок бывает 10−40 см. Все разновидности корюшковых выглядят примерно одинаково, но корюшка дальневосточная отличается от остальных маленьким ртом, нижней челюстью, которая выдвинута вперед, и спинным плавником, который тоже более короткий, чем у других представителей рыбного семейства.

Представительница семейства корюшковых сохраняет активность в питании круглый год.

Разновидности

Существует несколько разновидностей с учетом мест обитания, поведения, внешнего вида и особенностей нереста. Размеры, вес корюшковых разных типов отличаются.

Европейская корюшка обитает в Балтике и у берегов США. Для этой особи свойственно формировать большие стаи, которые способны заходить в реки, на нерест. Представители этой разновидности весят 150−200 г, у снетка размер в длину достигает 20−30 см. Особь имеет плотную, крупную чешую и спинку зелено-бурого оттенка. Тело узкое, вытянутое. Этот вид еще называют снеток.

Малоротый нагыш обитает на Дальнем Востоке, у морских берегов и может заходить в реки с пресной водой. Это сахалинская рыба: обитает на Сахалине, а еще на юге Курильских островов, на Камчатке и в водах у берега, вплоть до северной части Кореи. Этот представитель семейства больше других по запаху напоминает огурец, поэтому другое название — огуречник. Представитель имеет небольшой рот. В размерах достигает не более 9 см и весит 30 г.

Азиатская корюшка живет в озерах (например, Ладожском, Онежском), морях (Балтийском, Северном, Белом). Этот вид особи обитает в реках Дальнего Востока и Сибири. Ее еще называют корюшка зубатка — азиатская или американская. В длину она может достигать 35 см, вес может составлять 350 г. Это наиболее крупный представитель корюшковых, может жить до 11 лет.

Озерная корюшка обитает на северо-западе России. Особь проживает в озерной воде. Популяция имеет высокую численность, что позволяет вылавливать ее в промышленных объемах. Плавники особи бесцветные. Вес — 20 г, длина — 25 см.

Озерный корешок имеет спинку светлого оттенка, чтобы удавалось замаскироваться на илистом озерном дне.

Корюшка морская называется еще мойвой. Другое название — уек. Мойва может достигать 22 см, весить — около 60 г. На плавниках присутствует темная кайма, а бока и брюшко корюшки покрывают бурые вкрапления.

Разные виды корюшки выбирают для себя наиболее подходящие места обитания. При этом ареал распространения обширный.

Места обитания

Где водится корюшка: по всей России, особенно в водоемах центральной части страны, в северо-западной части Тихого океана. Рыбу вылавливают в Ладожском, Онежском, Белом озерах, морях Балтики, северной части России, в бассейне Волги.

Представительница корюшковых обитает в соленых и пресных водах. Нагыш водится в водоемах с прохладной водой, в толще морей и озер или рядом с береговой линией. Место обитания варьируется в зависимости от разновидности особи, так как внешний вид помогает маскироваться с учетом условий обитания, так как это хищная рыба, и ей надо охотиться на других.

Особенности поведения

Необходимо учитывать особенности поведения особей, чтобы выбрать наиболее благоприятные участки для рыбалки:

  • представители корюшковых любят глубину, поэтому стоит искать глубокие водоемы с пресной или соленой водой;
  • на различных глубинах рыба способна укрыться от других хищников или поймать мальков, более мелкую рыбешку, чтобы получить пропитание;
  • на участках с зарослями;
  • на участках акватории с различными течениями.

При выборе места для рыбной ловли необходимо обратить внимание на места глубиной 3 м. При этом рельеф дна должен быть разным, чтобы не приходилось рыбачить с эхолотом.

Для вылавливания особей не приходится ждать часами. За короткий промежуток времени можно поймать до 500 рыб.

Наиболее популярные снасти для корюшки:

  • тонкие — для тех особей, которые осторожничают, не клюют;
  • сачки или подхваты — для ловли рыбы, которая находится в условиях нереста;
  • трехстенные сети;
  • неводы;
  • пауки.

Летом во время рыбалки с берега применяют чувствительную снасть, снабженную небольшими грузилами, крючками. Применяют сверхтонкую леску и наиболее чувствительный поплавок.

В качестве наживки можно выбирать натуральные насадки или те, что изготавливают из поролонового материала. Натуральные — живец, кусочки рыбы.

Если ловить с судна, используют снасть, которая состоит из крючка, снабженного длинным цевьем, органзы, нити, лака и бисера.

Монтируют снасть так:

  1. Берут крючок и фиксируют его в струбцине или танке, где связывают мушки.
  2. От органзы отсоединяют волокна, которые затем притягивают в ушко крючка.
  3. Волокна протягивают вдоль цевья, обвязывают монтажной нитью, чтобы получился аналог брюшка насекомого.
  4. Снасть укрепляют лаком, который дает свечение в темноте.
  5. Заключительный этап — присоединение бисера и снова фиксация тем же лаком. Бисер оставляют в границах ушка крючка, чтобы удалось имитировать головку насекомого.

Для окончательного монтажа берут удочку для зимней рыбалки с кивком, леску 0,1 мм, 5 искусственных приманок, свинцовый грузок 3 г.

Снасть собирают следующим образом:

  1. На катушку наматывают леску.
  2. Связывают 3 поводка по 10 см длиной.
  3. К поводкам присоединяют крючки, фиксируют все это надежным узлом.
  4. Поводки крепят на главной леске, на расстоянии 25 см друг от друга.
  5. Закрепляют 2 крючка на главной леске, но не фиксируют их. Достаточно продеть леску в ушко.
  6. На главной леске закрепляют груз.

Нерест

Продолжительность жизни особи зависит от вида. Европейская стареет к 3 годам, сибирская озерная может жить 12 лет.

Сезон корюшки также разнится в зависимости от вида. Европейская мечет икру в 1 год, а сибирская ожидает половой зрелости в 7 лет. Мойва готовится к нересту в 4 года и живет до 9 лет.

Самцы крупнее, чем самки, и у них плавники больше развиты. Представители мужского пола способны следовать за самками на долгие расстояния. Это необходимо для того, чтобы особи могли найти подходящее для нереста место. Рядом с рыбными «яслями» важно обеспечить хороший приток добычи, при этом других хищных рыб лучше избегать.

Питаются особи зоопланктоном, икрой, молодняком. Больше всего пищи требуется летом и осенью.

Начало для нереста — после ледохода. Температура воды должна быть +4°C. Активно корюшка мечет икру при +6…+9°C. Размножение продолжается в течение 2 недель.

Пищевая ценность корюшки

Продукт продается в свежем или замороженном виде, можно найти в продаже охлажденную, копченую или вяленую рыбу семейства корюшковых. Продукт используют для приготовления запеченных, маринованных блюд, супов и даже окрошки. Сочная рыба сочетается с разными соусами и гарнирами.

Мясо нежное, волокна легко расходятся, они обладают светлым цветом с серым оттенком. Кожицу удается очищать без трудностей. Кости у рыбы мелкие, тонкие.

Корюшка — ценный пищевой продукт, так как содержит в составе минералы, элементы: цинк, селен, марганец, медь. В рыбе есть витамины, способные укрепить и омолодить человеческий организм.

В 100 г продукта содержится почти 18 г белков, 2,5 жиров, 0 углеводов. Всего — 97 ккал. Продукт считается низкокалорийным, поэтому может использоваться в диетическом питании. Меньше калорий в хеке, карасе, камбале. Такой же калорийностью обладает тилапия.

Пищевая ценность меняется при термической обработке. Если приготовить на мангале, калорийность невысокая. А при жарке или приготовлении в панировочных сухарях, на масле, а еще при потреблении в пищу в вяленом или сушеном виде продукт нельзя назвать диетическим.

У жареного блюда калорийность 109, у сушеной — 221, у вяленой — почти 148 ккал на 100 г продукта.

Ценные свойства:

  • укрепление сердца и сосудов, восстановление давления;
  • улучшение мозговой активности, укрепление памяти;
  • укрепление костной ткани;
  • борьба с анемией;
  • улучшение пищеварения и ускорение обменных процессов;
  • укрепление иммунной системы, улучшение кишечной перистальтики;
  • устранение проблем со зрением;
  • омолаживающий эффект — волосы, ногти, кожа наполняются сиянием;
  • гармонизация процессов работы нервной системы, что помогает человеку побороть расстройства и стрессовые ситуации.

Несмотря на высокую пищевую ценность, это блюдо не стоит употреблять всем. Существуют противопоказания:

  • гастрит, язвы ЖКТ;
  • индивидуальная непереносимость компонентов, аллергия на дары моря;
  • отравление, если в мясе накопилось большое количество токсичных компонентов.

Блюда из представителей семейства корюшковых противопоказаны тем, у кого высокая концентрация холестерина в крови. Ценная по содержанию полезных элементов рыба корюшка, польза и вред которой обусловлены особенностями здоровья человека, может быть включена в диетическое питание, если на то нет противопоказаний, обозначенных выше.

ribaku.info

Корюшка - описание рыбы, рецепты приготовления

Рыба Корюшка – описание

Корюшка — семейство лучепёрых рыб отряда корюшкообразных (Osmeriformes). Корюшка – это морские, анадромные и пресноводные виды рыб Северного полушария. Водится эта рыба в бассейнах Северного Ледовитого, Атлантического и Тихого океанов. Большинство видов нерестится в пресной воде. В морском прибрежье нерестится мойва и морская малоротая корюшка.

Корюшка распространена в Красноярском крае на реке Енисей. Водится в некоторых небольших реках, впадающих в горло и залив. В Туруханском районе одна из основных промысловых рыб. Внешне корюшка (в народе называемая зубаткой) с буро-зеленой спиной и серебристыми боками и брюшком. Размер рыбки 20-25 см,  ловится она на закидушку через лунку, пробуренную во льду. Основную часть жизни рыба проводит в осолоненных водах южной части Енисейского залива. В Енисее же появляется только в нерестовый период, поднимаясь по реке до Игарки.

Большие передвижения корюшки связаны с началом размножения, когда она образует огромные стаи и направляется каждый год в одни и те же районы нереста. Нерестовая миграция корюшки начинается во второй половине февраля и продолжается около четырех месяцев. Основные нерестилища корюшки в Енисее расположены в 844 км от устья, на участке между устьями рек Курейка и Хантайка. Верхнего участка нерестилищ корюшка достигает в конце мая – начале июня. Небольшая часть стада для нереста поднимается в боковые притоки залива и губы. Скат производителей в залив начинается сразу после вымета половых продуктов.

А. А. Вышегородцев «Рыбы Енисея» (“Наука”, Новосибирск, Сибирская издательская фирма РАН, 2000 г.).

Блюда из корюшки. Рецепты

Основным способом приготовления корюшки является жарка на сковороде.

Корюшка жареная

Предварительно свежую корюшку необходимо помыть и почистить от чешуи. После этого необходимо уложить корюшку на раскалённую сковороду с маслом, предварительно запанировав в муке, переворачивая до появления хрустящей корочки. Этот способ приготовления корюшки самый простой, поэтому очень популярен. Приготовить корюшку таким образом можно в любых условиях, необходимы лишь огонь, сковорода, мука и масло. Соль и перец по вкусу. Чистить корюшку от внутренностей совсем необязательно.

Приготовленная таким образом корюшка обладает особенным неповторимым вкусом и является излюбленным блюдом жителей севера Красноярского края.

Варёная корюшка

Варёная корюшка отличается способом приготовления о корюшки жареной лишь тем, что в так называемой варке не используют масло. Вместо него используют обычную воду. В качестве ёмкости для приготовления всё так же используется сковорода. Таким образом, рыбка варится как бы собственном соку. В сковороду добавляются перец, соль и лук. Рыбка получается более постной и мягкой, чем при жарке на масле.

В данном рецепте приготовления корюшки также необязательным является очистка рыбы от внутренностей, однако чистка от чешуи обязательна. Вареная корюшка у местных называется – “парёнка”, и обязательно в конце приготовления в блюдо добавляется лавровый лист.

Корюшка солёная

Тот момент, когда корюшку можно не чистить совсем – это засолка. Засолка этой рыбы не отличается от засолки других рыб. Засолка происходит послойно с использованием крупной соли. Верхний ряд рыбы накрывается крышкой (тарелкой) и помещается под груз. Таким образом рыба выделяет сок и солится в рассоле. Для ускорения процесса можно собственноручно приготовить рассол из расчета 200 грамм соли на литр теплой воды. Корюшка небольшая рыба, поэтому солится очень быстро. В некоторых случаях рыбу можно есть уже через два часа. Полный просол корюшки достигается за сутки. После этого рыба изымается из ёмкости, очищается от остатков соли и вывешивается для подсушки. Либо, раскладывается на сухую ткань. Солёная корюшка очищается от шкуры и съедается.

При засолке корюшки можно свободно добавлять любые пряности по вкусу.

Вяленая корюшка

Вяленая корюшка производится из солёной и является, пожалуй, самым вкусным рецептом приготовления корюшки. Однако, и самым долгим по времени. Вялить корюшку необходимо при комнатной температуре. Для этого берется солёная по Вашему вкусу рыбка и развешивается на воздухе. Удобнее всего использовать канцелярские скрепки, продев их через глазные отверстия насквозь. Рыбку нужно развешивать на расстоянии в 1 см. друг от друга, чтобы обеспечить свободную циркуляцию воздуха. При активности мух лучше защитить вялящуюся рыбу марлей, так как запах привлекает насекомых.

Процесс вяления корюшки занимает до двух недель. Процесс естественный, поэтому долгий. Вяленая рыбка заметно “худеет” и твердеет. Кроме этого, у рыбы проявляются мелкие зубки, которых не видно в свежем виде. Именно за эти зубки енисейскую корюшку и прозвали на севере “зубаткой”. В действительности же, зубатка это совсем другая рыба, почитать подробнее о ней можно на Википедии. Коптить эту рыбу также можно, но местное население предпочитает вяленую.

Рыбалка на корюшку: видео

Другие северные рыбы:

Налим Осётр Хариус Омуль

ВСЕ ФОТОГРАФИИ БЫЛИ КУПЛЕНЫ НА

SHUTTERSTOCK.COM

gapeenko.net

Малоротые корюшки — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

У этого термина существуют и другие значения, см. Корюшка.

Малоро́тые ко́рюшки[1] (лат. Hypomesus) — род лучепёрых рыб из семейства корюшковых, обитающих в северном полушарии.

В род включают 5 видов[2][1]:

Курильская малоротая корюшка[3] (Hypomesus chishimaensis) в раньше считалась отдельным видом, но сейчас определена как популяция японской малоротой корюшки (Hypomesus nipponensis) — её озёрная форма.

Филогенез рода Hypomesus[4][5]:

Обыкновенная малоротая корюшка (Hypomesus olidus) широко распространена по всей северо-восточной Азии, Аляске и северо-западу Канады, в то время как тихоокеанская корюшка (Hypomesus transpacificus) является вымирающим видом в дельте реки Сакраменто в Калифорнии.

  1. 1 2 Русские названия даны по источнику: Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 71. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
  2. Hypomesus (англ.) в базе данных FishBase. (Проверено 2 февраля 2018).
  3. Богуцкая Н. Г., Насека А. М. Каталог бесчелюстных и рыб пресных и солоноватых вод России с номенклатурными и таксономическими комментариями. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2004. — С. 126. — 389 с. — 1000 экз. — ISBN 5-87317-177-7.
  4. ↑ Are Hypomesus chishimaensis and H. nipponensis (Osmeridae) Distinct Species? (неопр.) (недоступная ссылка). Дата обращения 9 марта 2015. Архивировано 2 ноября 2012 года.
  5. ↑ Evolutionary and biogeographical patterns within the smelt genus Hypomesus in the North Pacific Ocean, Katriina L. Ilves and Eric B. Taylor, Journal of Biogeography, (2008) 35: 48–64.

ru.wikipedia.org


Смотрите также

   
 
Карта сайта, XML.