Меню

Авторизация


Логин
Пароль
 

 

Манная болтушка для карася рецепт


Как сделать болтушку на карася

По мнению многих рыболовов, к карасю есть универсальный ключик – это  манка и чеснок. Первая, наряду с опарышем, является его излюбленной наживкой, а чесночный запах – один из его самых любимых. Именно в манной болтушке  чеснок слышен наиболее ярко,  поэтому такой рецепт попадает в разряд самых эффективных приманок на карася.

Рецепт чесночной болтушки

Простейшую болтушку с можно приготавливать  следующим образом:

  1. В пол литровую банку (можно до двух третей) до половины засыпают манку;
  2. Затем постепенно начинают подливать воду, постоянно размешивая. В итоге вся манка должна быть смочена водой;
  3. Полученный раствор взбалтывают и мешают, пока он не станет полностью однородным. Главное чтобы в нем не было комочков. По густоте он должен напоминать хорошую сметану;
  4. Затем в него доливают еще немного воды, чтобы она на 3 — 5 мм была выше манки, и оставляют настаиваться;
  5. Через 15 — 20 минут, когда манка разбухла, излишек воды сливают, а раствор еще раз тщательно перемешивают, поле чего выдерживают еще минут 15 периодически помешивая или взбалтывая ;
  6. На имеющийся объем приманки нам понадобиться около половины головки чеснока. Тут все будет зависеть от ее размера. В общем пропорция составляет – одна долька чеснока на 1,5 – 2 столовых ложки манки;
  7. Чеснок давят на мясорубке или в чесночнице. Нужно его не только сильно измельчить, но и выдавить сок;
  8. Готовность болтушки будет видно по тому, что при зачерпывании, за ней будут тянуться липкие нити из манки;
  9. В готовую болтушку добавляем перемолотый чеснок и все, еще раз хорошо перемешиваем;
  10. Наживка готова.

Важно! При приготовлении лучше всего использовать чистую  воду из того водоема, в котором будете ловить. Поэтому при наличии времени лучше готовить такую приманку прямо на месте.

Помимо болтушки, из з манки с чесноком можно делать тесто. Для этого манку отваривают, либо долго промывают проточной водой, а затем вымешивают до получения нужной консистенции. Чеснок добавляют перед вымешиванием.

Чем закрасить

Помимо чеснока манную болтушку можно дополнительно ароматизировать и подкрашивать. Это можно делать с помощью таких добавок и красителей как:

  • мед;
  • карамель;
  • какао;
  • корица;
  • горох;
  • конопляное масло;
  • анис и т.п.

Мед или горох, например, можно добавлять в смесь с чесноком. Причем помимо дополнительных запахов, мед придаст желтый оттенок, а горох зеленоватый. Закрашивать чесночную болтушку так же можно с помощью какао (коричневый), куркумы (желтый). Помимо натуральных  аттрактантов хороший эффект дает применение специальных искусственных, которые можно приобрести в магазине.

Как хранить

Чесночная болтушка из манки  довольно быстро портиться, она может скиснуть или обветрившись высохнуть. Поэтому готовят ее обычно на одну рыбалку. Стакана такой наживки обычно хватает на три часа активного лова. Хранят ее в герметично закрытой емкости, в тени, желательно в прохладе. Для хранения хорошо подходят большие одноразовые шприцы или тюбики, которые, за одно, облегчают процесс наживления. В таких условиях свежая болтушка может сохраняться до 18 часов.

Помимо высыхания,  болтушку нужно хранить от намокания под дождем, поскольку она может раскиснуть и утратить липкость. Для спасения, нужно слить попавшую воду и выбросить верхний слой или досыпать сухой манки при наличии.

Дома болтушку держат в холодильнике, где она может храниться до семи  дней без утраты своих свойств.

Крючок для болтушки на карася

Прелесть такой наживки состоит в том, что она легко сходит с крючка. По этой причине ее можно наживлять на любой, даже самый маленький крючок, она совершенно не помешает качественно засечь рыбу. Единственными неподходящими для такой наживки крючками, будут с длинным цевьем. У вас вряд ли получиться его скрыть, болтушка просто стечет с цевья. А вот короткие и  средние крючки прекрасно подойдут для такой рыбалки.

Ловля на болтушку

Особенности ловли на болтушку также связаны с ее консистенцией и  тем, что она легко снимается с крючка.

Насадка на крючок.

Первую проблему представляет собой насадка этой приманки. Пальцами насадить жидкую липкую манную смесь на крючок у вас не получиться. Классический способ состоит в использовании палочки, которой зачерпывают манку. При этом за палочкой будет тянуться липкая  манная нить, ее и наматывают на крючок. Если приноровиться, то дело это несложное, но в дождь, сильный ветер или в неудобном месте сделать это уже гораздо проблематичнее.

Гораздо удобнее использовать для этого медицинский одноразовый шприц либо пустой тюбик из под зубной пасты или крема . Сразу после приготовления, болтушку перегружают в такую емкость, а на рыбалке, выдавливая через носик, сразу наматывают на крючок. Применение таких шприцов  делает ловлю на манку проще, быстрее и чище.

Полезно! При использовании манки с разными ароматами, заправленные ею шприцы лучше всего маркировать изолентой разных цветов.

Еще одна тонкость состоит в том, что чем меньше крючок вы берете, тем меньший шприц нужно использовать для наживления. Проблему можно решить, сделав на кончик шприца насадку с меньшим диаметром выходного отверстия.

Особенности рыбалки

Поскольку манка держится на крючке довольно слабо, это накладывает свою специфику на оснастку и манеру ловли. Оснастка удочки должна быть очень чувствительная, сразу показывающая поклевку. Поводки короткие, поплавок легче, удилище жестче. Подсечку выполнять сразу с началом погружения или смещения поплавка.  После подсечки или продергивания проверять и перезабрасывать наживку.

При фидерной ловле длинна поводка не должна превышать  40 сантиметров, грузок лучше брать легкий. Вместо основной лески использовать плетеный шнур. В качестве сигнализатора ориентироваться на пружинный кивок или кончик удилища, а не на колокольчик. Ловить только одним удилищем, чутко и быстро реагируя на поклевку. Правильно, так же, будет перебрасывать удилище  как можно чаще.

Какую еще рыбу можно ловить

Манка относится к растительным приманкам, поэтому период ее использование приходится на теплую воду, когда массово растут водоросли и рыба переходит на растительный корм. Помимо карася на манную болтушку можно ловить практически всю белую (не  хищную) рыбу, за исключением, наверно, толстолобика. Карп, вязь, лещ, плотва, густера, красноперка, с огромным удовольствием реагируют на эту приманку. Это же относится и к рыбьей мелочи, но из-за нежности такой приманки, мелкую рыбу на нее ловить довольно проблематично.

Видео-рецепт болтушки

ohotnik.org

Манная болтушка для рыбалки: как сделать болтушку

Болтушка из манки — очень уловистая насадка для ловли рыбы на фидер и поплавочную удочку. На нее можно ловить карася, карпа, леща и другую рыбу. Манная болтушка отличается от большинства растительных насадок своей консистенцией и способом насаживания.

Собственное название, манная болтушка получила благодаря способу приготовления, который основывается на взбалтывании субстанции из манной крупы и воды.

Приготовление болтушки

Манная болтушка своими руками

Рецепт приготовления болтушки из манки очень прост.

Инредиенты:

  • Манная крупа;
  • Вода;
  • Добавки.

Приготовление болтушки:

  1. Манная крупа насыпается в баночку, в которой будет удобно мешать;
  2. Крупа заливается водой до момента покрытия и оставляется на 20 минут;
  3. Набухшая манка взбалтывается в течении 10-15 минут, до загустения.

Масса перемешивается до получения консистенции, при которой она загустевает, склеивается и тянется.

Вода должна быть комнатной температуры. Излишек воды не позволит получить нужные свойства, а недостаток, сделает массу похожей на тесто. Оба варианта недопустимы.

Вливайте воду постепенно, пока не смочится вся крупа. Правильная болтушка получается похожей на то, как это показано в видео ниже.

Добавки

Манная болтушка — сама по себе, очень аппетитная для рыбы насадка. Однако, ее привлекающие свойства можно усилить добавлением различных ароматизаторов и катализаторов клева. Кроме этого, ее можно и окрасить. Самым ходовым, является яркий желтый цвет под кукурузу.

В качестве аттрактантов или усилителей вкуса, можно использовать любые вещества, которых сейчас в продаже огромное множество. Это могут быть анисовое, конопляное, подсолнечное масла, или другие. Их следует добавлять в небольшом количестве после увлажнения манки перед перемешиванием. Не следует смешивать несколько разных запахов.

Самый простой, доступный, но очень эффективный ингредиент — это кристаллический ванилин использующийся в кондитерской выпечке. Небольшое его количество, на кончике ножа, нужно всыпать в сухую манку, перемешать, после этого добавить воды и делать по рецепту, описанному выше..

Пищевой краситель можно сначала растворить в воде, а потом использовать ее для приготовления болтушки.

Хранение

Болтушка из манки должна храниться в герметичной таре. Длительный контакт с воздухом делает ее неудобной для использования, так как она покрывается коркой. Самым удобным для хранения и использования болтушки на рыбалке является обычный медицинский шприц объемом 20 мл.

Болтушку, удобно хранить в шприце 

Сразу после приготовления, болтушку необходимо зарядить в шприц. Для этого, из него вынимается поршень, и масса загружается через это отверстие внутрь.

Для длительного хранения, шприцы с манной болтушкой можно поместить в морозильную камеру. Размораживание лучше производить плавно, поместив шприцы из морозилки в холодильник на ночь перед рыбалкой.

Размороженная болтушка повторной заморозке не подлежит, после этого она становится непригодной для ловли.

Насаживание

Как насадить болтушку на крючок

Болтушка — очень клейкая масса, она прилипает ко всему, особенно хорошо к пальцам рук, поэтому не получится ее насадить как тесто или другую насадку.

Насаживание манной болтушки на крючок, больше похоже на наматывание. Масса выдавливается в небольшом количестве из шприца, зацепляется за крючок и обматывается вокруг него, полностью покрывая и жало.

Если болтушка хранится в банке, небольшое ее количество подцепляется палочкой, и наносится на крючок.

Как мы уже говорили, болтушка из манки — отличная насадка, соблазняющая рыбу лучше чем тесто и зерновые. Рыба с удовольствием заглатывает ее ничего не подозревая. Но у нее есть и недостатки — насаживание требует больше времени, а держится на крючке не так надежно.

the-fishing.ru

как правильно приготовить для ловли, как готовить наживку с чесноком, рецепты приготовления

Карась — это распространённый представитель семейства карповых и излюбленный трофей многих рыболовов. Одной из наиболее популярных приманок для вылова этой рыбы считается болтушка. Её приготавливают из манки, а каким образом это делать правильно — вы узнаете из этой статьи.

ПоказатьСкрыть

Когда лучше ловить карася на манку

Эта рыба водится во многих водоёмах, но проявляет активность лишь при температуре воды +15...+23°C. Именно этот показатель нужно принимать во внимание, когда собираетесь на рыбалку.

В весенний и осенний сезоны карасей лучше всего ловить в промежутке между 10–17 часами. Летом эта рыба активизируется до восхода солнца, а также перед закатом и позже. Однако, временной промежуток достаточно условный: даже в двух расположенных рядом водоёмах поклёвка может отличаться.

При ловле конкретно на манку важно учитывать и погодные условия. В дождь болтушку трудно насадить на крючок. Также, она может раскиснуть при дальнем забрасывании или сорваться ветром.

Знаете ли вы? Именно из карася в Китае была выведена декоративная аквариумная рыба, которую все сейчас называют «золотой».

Как правильно готовить болтушку из манки

Традиционный рецепт простой и не требует от рыбака каких-либо навыков. Чтобы приготовить болтушку, нужно:

  1. Засыпать манку в банку до половины.
  2. Постепенно доливать воду, одновременно перемешивая.
  3. Взбалтывать до однородности.
  4. Долить воды так, чтобы образовался из неё слой толщиной в 0,5 см.
  5. Оставить настаиваться 20 минут, чтобы манка разбухла.
  6. Слить излишки жидкости.
  7. Перемешать смесь и настаивать ещё 15 минут, иногда взбалтывая.

Готовая приманка характеризуется клейкой консистенцией, из-за чего болтушка начинает тянуться. Для большей ароматности к манной каше желательно добавить половину головки чеснока из расчёта на банку объёмом в 0,5 л. Его нужно измельчить с помощью чесночницы или мясорубки, а также выжать сок и добавить к смеси.

Важно! Чтобы повысить эффективность приманки, её можно готовить на месте, используя воду из реки, где будет ловиться рыба.

Что можно добавить

Болтушка — это универсальная приманка, что является основой, которую можно модернизировать. К смеси можно добавить:

  • сладости;
  • масла.

К первым относятся мёд, какао, карамель и корица. В категорию масел относят горох, конопляное масло и другие жировые ароматизаторы. Для смеси с чесноком лучше всего подходят мёд или горох. Помимо своей ароматности, эти компоненты обладают свойством окрашивания болтушки. Так, мёд придаст жёлтый цвет, а горох — салатовый. Необычным элементом приманки может выступить куркума. По своим свойствам окрашивания она напоминает мёд, а сильный аромат благоприятно воздействует на поклёвку.

Знаете ли вы? У карасей необъяснимая страсть к необычным запахам, которые никак не относятся к их рациону. Рыбаки заметили, что эту рыбу привлекает даже ароматы корвалола, валерианы и керосина.

Правила хранения

Эта приманка быстро портится: она может обветриться или попросту скиснуть. Потому, приготавливать её нужно перед поездкой и только на одну рыбалку. Чтобы излишек болтушки не оставалось, рассчитывайте её количество по правилу «треть стакана на час ловли». Лучше всего манку хранить в хорошо закрытой банке или герметичном судке, оставив её в тенистом и прохладном месте. При правильных условиях смесь может оставаться в пригодном состоянии до 18 часов. Дома её можно хранить в холодильнике, что продлевает срок годности до 7 дней.

Во время дождя, следите за тем, чтобы вода не попала к смеси. Если это всё же произошло, старайтесь своевременно сливать жидкость или иногда добавлять сухую манку.

Как ловить на болтушку

Использование этой приманки на рыбалке требует осторожности и выполнения определённых правил. Это связано с консистенцией болтушки, которая требует верного насаживания на крючок. Также, важно аккуратно забрасывать снасть в воду, чтобы наживка не слетела. Ловля рыбы на манку требует тщательной настройки удилища и следованию тактике, о которой подробнее будет идти речь ниже.

Выбор крючка

Практически любой крючок подойдёт для ловли на болтушку. Можно использовать даже самые маленькие экземпляры: манка легко сходит с металла и не мешает тому, чтобы зацепить карася. При этом, лучше не использовать крючки с длинным цевьём. Этот металлический элемент трудно скрыть даже плотной насадкой, а в случае с манной кашей это сделать невозможно. Приманка попросту стечёт вниз, оголив цевьё. Наилучший вариант для такой рыбалки — это короткие и средние крюки.

Как правильно насаживать

Главная проблема болтушки для неопытных рыбаков — её насаживание на крючок. Своими руками зафиксировать приманку не получится: вы попросту испачкаете пальцы липкой и тягучей белой смесью. Традиционно рыбаки используют спичку или маленькую ветку, с помощью которой черпают болтушку и, из-за её консистенции, буквально наматывают на крючок. Единственный недостаток этого способа проявляется в непогоду, когда процессу насаживания мешает штормовой ветер или осадки.

Важно! Если вы собираетесь использовать несколько видов болтушек с использованием разных ароматизаторов, промаркируйте шприцы. Это можно сделать с помощью изоленты или обычного фломастера.

Самый эффективный метод — применение одноразового медицинского шприца. В него заливается болтушка сразу по её готовности. На рыбалке же её выдавливают через носик шприца прямо на крючок.

Размер шприца выбирайте в зависимости от размера крюка. При большом диаметре выходного отверстия труднее порционно выдавливать болтушку в маленьких количествах.

Техника и тактика ловли

Особенности рыбалки на болтушку обуславливаются её слабой фиксацией на крючке. Потому, чтобы заметить поклёвку, нужно на удилище установить крайне чувствительную оснастку. В противном случае, вы рискуете попросту скормить приманку рыбе и ничего не поймать.

Лучшей комбинацией оснастки выступает наличие таких элементов:

  • короткий поводок;
  • жёсткая удочка;
  • лёгкий поплавок.

При первых подозрениях поклёвки, сразу подсекайте. После этого, проверяйте, есть ли улов, и забрасывайте приманку снова.

Если вы используете фидерное удилище и одноимённый способ ловли, сократите длину поводка так, чтобы тот не превышал 40 см. Грузилище лучше применять лёгкое, а вместо лески брать хороший плетённый шнур. При использовании манки о поклёвке вас будет сигнализировать не столько колокольчик, сколько пружинный кивок и кончик удочки.

Так, болтушка — это одна из наиболее популярных приманок для карася. Её можно использовать и весной, и осенью, но в безветренную погоду. Приготовление такой манки в домашних условиях не вызывает трудностей, а опытные рыболовы ценят эту наживку из-за возможности добавить к ней другие ингредиенты, ароматизаторы и красители.

fermer.blog

как правильно приготовить и какие рецепты есть?

Приобретя роскошную лодку или катер, многие люди несколько дней или даже недель просто наслаждаются той свободой, которую они дают.

Рассекая озерную или речную гладь, они получают удовольствие от скорости, ветра в лицо и самого факта обладания катером.

Кто-то растягивает восторг от этого на многие годы.

Ну а другим людям со временем наскучивает просто плавание, и они решают разнообразить его рыбалкой – с лодкой или катером можно добраться до самых уловистых мест, которые редко посещают другие рыбаки. А значит – ловля рыбы вполне позволит надеяться на богатый улов.

Одним из самых желанных трофеев рыболовов был и остается крупный карась. Что ж, рыбача с лодки можно без труда выловить действительно крупный экземпляр, каким не стыдно будет похвастать перед друзьями. Но при этом не следует забывать о наживке. О ней следует рассказать поподробнее.

[contents]

На что ловить карася?

Конечно, наживок для ловли карася существует довольно много.

Но опытные рыболовы считают, что ни один карась не устоит перед правильно приготовленной болтушкой из манки.

Вообще данная наживка имеет немало достоинств:

  • Приготовление занимает минимум времени и сил;
  • Чтобы сделать болтушку, нужно иметь минимум ингредиентов;
  • В холодильнике болтушка может храниться до месяца, не утрачивая своих свойств.

Но при этом не всем опытным рыбакам известно, как приготовить болтушку на карася. Некоторые предпочитают покупать её в магазинах.

Однако в этом случае помните – у вас нет никаких гарантий, что вам продадут свежую наживку. Да и её стоимость будет в несколько раз выше, чем при самостоятельном приготовлении.

Приготовление болтушки

Всё, что понадобится вам при приготовлении обычной болтушки из манки, это полстакана манной крупы, продаваемой в любом магазине, и столько же воды.

Приготовление происходит в несколько этапов. Для начала пересыпьте манку в подходящую посуду – обычно это стакан.

Некоторые эксперты считают, что следует использовать только стеклянный стакан, а никак не пластиковый – мол, от этого у манки появляется неприятный запах отпугивающий рыбу. Но при этом в дальнейшем они хранят наживку в пластиковой таре.

Поэтому можно поставить под сомнение такое мнение. Скорее всего, успех ловли ничуть не пострадает, даже если вы манная болтушка будет готовиться в пластиковом стаканчике и перемешиваться пластиковой же ложкой.

Для этого засыпьте полстакана манки в стакан, миску или другую небольшую чашку и залейте водой. В идеале воду следует брать из того водоема, где вы планируете рыбачить – запах приманки будет максимально естественным. Если вы решили сделать наживку дома, то можно использовать кипяченную и остуженную воду.

Залейте манку водой и выждите 10-15 секунд. Если держать воду дольше, то манка получится слишком водянистой и не сможет надежно держаться на крючке.

После этого осторожно слейте всю воду, не впитанную манкой. Тщательно перемешайте и оставьте наживку в стакане на 1 час.

По истечении этого срока проверьте – насколько эластичной и прочной является болтушка. Для этого захватите пальцами немного манки и оттяните вверх. Хорошая наживка должна оттягиваться на 4-6 сантиметров, прежде чем рваться.

Если болтушка не достаточно тянется, значит и с крючка она будет сбиваться при малейшей поклевке или даже при забросе. Вот и все. Теперь вы знаете рецепт простейшей – классической манной болтушки.

Захватив её на рыбалку, вы сможете использовать её для ловли не только карася, но и леща, язя, краснопёрки, карпа и многих других рыб.

Немного об ароматизаторах и хранении

Большинство рыболовов склоняется к тому, что ароматизаторы точно не испортят болтушку.

Поэтому будет не лишним добавить немного анисового или конопляного масла, валерьянки или ванилина в манную крупу ещё до того, как заливать её водой.

Добавляйте всего 2-3 капли на полстакана, иначе ловля не будет успешной – наживка должна слегка пахнуть, а не отпугивать рыбу резким запахом. Можно делать несколько порций наживки с разными ароматизаторами, чтобы выяснить – с каким из них клев будет более интенсивным.

Хранить болтушку из манки очень удобно в обычных одноразовых шприцах на 10 кубиков.

Уложите наживку туда, и на рыбалке аккуратно выдавите нужное количество манки прямо на крючок. Наживка должна густо покрыть жало.

При правильном приготовлении она не будет сбиваться ни течением, ни слабыми поклевками.

Некоторые рыбаки перед рыбалкой принимают решение сделать несколько шприцов с наживкой и подписать их: «Анис», «Ванилин», «Валерьянка», чтобы иметь возможность легко отслеживать, на какую наживку на определенном озере или реке рыба берет более охотно.

Запомнив столь немудреный рецепт приготовления болтушки, вы можете рассчитывать на то, что ловля всегда будет приносить вам максимум удовольствия.

Tags: Карась

tvoyarybalka.ru

Как сделать болтушку из манки для рыбалки на карася и другую рыбу

В составе растительных насадок — исключительно природные компоненты, на которые удачна ловля некоторых особей рыб в любое время года. Многие рыбаки отдают предпочтение болтушкам с несложным приготовлением в домашних условиях. Благо, нужные ингредиенты найдутся под рукой у любого заядлого рыбака.

Основной продукт для приготовления уловистой болтушки — манка. Если добавить дополнительно ароматизаторы и приготовить состав правильной консистенции, то богатый улов и хорошее настроение на рыбалке будут обеспечены.

Какую рыбу ловят на болтушку

Хорошая болтушка не имеет посторонних запахов, примесей — это немаловажное условие для привлечения рыбы. Если же приготовить состав по всем правилам, то ловить можно:

  • карпов;
  • лещей;
  • густеру;
  • красноперок;
  • плотву;
  • карасей;
  • уклеек.

Для справки: именно на манную болтушку охотно идет карась. Для большей привлекательности и повышения шансов на хороший улов рекомендуется ароматизировать, добавив мёд или чеснок. Главное, чтобы каша для насадки имела мягкую, вязкую консистенцию.

Рецепты приготовления болтушки

По сути, болтушка для рыбалки — каша. Основным продуктом в составе многих рецептов является манная крупа, хотя приготовить можно из любой крупы: гороха, пшена, риса, гречки, кукурузы. Представляем самые известные и востребованные рецепты приготовления болтушки:

  1. Ингредиенты: чеснок (1 зубчик), мед (0,5 ч. л.), манка (100−150 г). Для приготовления: в 0,5 стакана воды (столовая, фильтрованная) растворить мед. Всыпать в стеклянную емкость манную крупу, оставить на 15−25 минут для разбухания. Добавить мелко нарезанный чеснок в уже вязкую смесь, хорошо взбить до появления тягучести. Перелить в герметичную стеклянную тару, плотно закрыть крышкой, поставить в холодильник.
  2. Манку (50 г) залить водой, варить 25−30 минут. Выложить на разделочную доску, взбить до получения однородной мягкой массы. Убрать в холодильник для хранения.
  3. Манную крупу разделить на 2 части. В первую влить воду, оставить до появления вязкости. Проварить на слабом огне, охладить. Добавить остальную часть манной крупы, тщательно взбить в пышную, довольно тягучую массу.
  4. Влить в миску молоко (200 г), всыпать манку (50 г), перемешать, взбивать до достижения консистенции мягкого пластилина. Поставить на огонь, довести до кипения. Остудить, убрать в холодное место.
  5. В манку (2−3 ст. л.) добавить воду (0,5 стакана), перемешать, довести до кипения, остудить. Вымесить руками для достижения однородности, положить ароматизаторы.
  6. Ароматная болтушка из манки: налить в чашку воды (¼ часть), добавить мед, перемешать до полного растворения. Мелко нарезать чеснок. Всыпать в стеклянную тару манку, влить тонкой струйкой воду с медом так, чтобы вода закрывала крупу. Хорошо перемешать, убрать на 15 минут до набухания. Далее встряхнуть емкость. В последнюю очередь добавить нарезанный чеснок, взболтать. Убрать в холодильник.

На заметку! Манная болтушка должна быть герметично упакована, если предполагается долгое хранение. Также при выдерживании в холодильнике манка хорошо загустевает, что немаловажно при использовании во избежание быстрого раскисания в воде.

На приготовление насадки уходит не более 15 минут. Причём болтушка из манки для рыбалки удобна тем, что приготовить кашу можно дома, рассчитав нужное количество для одноразовой ловли.

Основа из манки

Манная крупа — довольно пластичный ингредиент, измельченная пшеница с быстрым разбуханием в воде. Это одна из лучших наживок, по мнению рыболовов, с возможностью приготовления свежей каши из неё прямо на берегу. Достаточно взять простую ветку, налить в банку воды прямо из водоёма, влить манку и тщательно взбить. Главное, чтобы болтушка получилась однородной консистенции. Плюсы манки:

  • универсальность;
  • быстрота приготовления каши;
  • простота в использовании;
  • низкая цена;
  • обеспечение удачных поклёвок;
  • пригодность в сочетании с практически любыми ингредиентами для насадок.

Минусы насадки:

  • неудобство в применении по причине быстрого прилипания к рукам;
  • отсутствие стерильности воды в водоёмах, быстрая порча болтушки (особенно в жару).

Манная крупа придаёт вязкость и липкость консистенции, благодаря чему наживка становится клейкой. Если еще добавить дополнительные ингредиенты, то поклёвки обеспечены даже независимо от выбранного для рыбалки участка водоёма.

Для справки: в рецепт рыбаки могут вносить свои новшества и готовить по-своему. Важно лишь учитывать консистенцию, поскольку именно от неё будет зависеть последующий результат улова. Лучше, если тесто получится слегка жидким, хотя и будет прилипать к рукам. Исправить ситуацию поможет обычный шприц (10 куб) для забора каши. Из него легче высаживать насадку на крючок, причём сделать это можно в процессе ловли и за считаные минуты.

Дополнительные ингредиенты

В качестве дополнения к манке с целью привлечения рыбы, пробуждения аппетита можно использовать:

  • растительное масло;
  • имбирь;
  • корицу;
  • ванилин;
  • чеснок;
  • мед;
  • валериану;
  • мотыль.

Аромат от данных компонентов идеален. Вполне станет уловистой болтушка на карася, карпа.

Применение ароматизаторов

У рыбы повышается аппетит именно на природные ароматы. Причем некоторые виды рыб довольно привередливы. Могут видоизменять свои вкусовые пристрастия по несколько раз за одни сутки. Специалисты рекомендуют добавлять в болтушку добавки либо готовый жидкий ароматизатор непосредственно на берегу реки перед забросами во избежание утраты аромата, выветривания на свежем воздухе.

Главное — не переборщить. Например:

  • клубничное (малиновое) варенье добавлять в кашу не более 0,5 ч. л., чего вполне достаточно для ароматизации насадки, придания нежно-розового цвета;
  • фруктовый чай — не более 1 пакетика;
  • подсолнечное масло — 5 капель для усиления реакции рыбы на аромат.

На заметку: в качестве ароматизаторов специалисты советуют использовать именно природные ингредиенты. А вот некоторые магазинные аттрактанты менее результативны, имеют разные посторонние запахи, которые будут лишь отпугивать многие виды рыбы.

При выборе ароматизатора важно учитывать сезонность ловли и вид рыбы. Например, в весенне-летний сезон привлекателен запах мёда, чеснока, анисового масла, корицы. В осенний применяют эссенции (банановая, грушевая, земляничная, черносмородиновая, яблочная).

Для справки: хитрость приготовления болтушки на карасей заключается в правильном замачивании манки исключительно в холодной воде с оставлением на 30−35 минут для загустевания. Тёплая вода приведёт к излишней мягкости состава, неспособного удерживаться долгое время на крючке. Готовить болтушку лучше из воды, взятой из водоёма, где обитает рыба. Шансы на поклёвки будут гораздо выше.

Как хранить

Болтушка в составе манки быстро обветривается, поддается негативному воздействию солнечных лучей. Правила при хранении простые, но соблюдать их важно. Чтобы приманка не потеряла свои характеристики на протяжении более длительного времени, стоит:

  • герметично закрывать тару с кашей;
  • не давать смеси высыхать, для чего нужно добавлять воду по мере необходимости;
  • спустить ёмкость с кашей в воду, где она продержится в неизменном виде дольше, нежели под лучами палящего солнца в жаркую погоду;
  • хранить кашу только в стеклянной емкости, поскольку в железной (пластмассовой) таре болтушка будет быстро окисляться;
  • убирать насадку в тень, не держать на солнцепёке.

Для справки: важно обращать внимание на погоду при хранении болтушки. В ветреную и прохладную продержится дольше. В жару испортится быстро. Но при необходимости кашу можно реанимировать.

Как насаживать

Самый простой вариант для насадки болтушки — это использовать шприц (кондитерский, медицинский). Такая ёмкость не допустит высыхания и обветривания смеси, проста в использовании. Достаточно выдавить на крючок нужное количество смеси, обматывая по окружности цевья круговыми движениями. Некоторые рыбаки используют тюбики из-под зубной пасты, для чего заполняют насадкой через верхнее отверстие, плотно упаковывают, закручивают и даже запаивают для продолжительного хранения.

Совет: чтобы наживка была достаточно клейкой, можно приготовить кашу из 2−3 ингредиентов: манки, пшена, гороха. Каша, сваренная исключительно на манке, не всегда будет удовлетворять потребностям рыбаков и может не совпадать с желаемой вязкостью, густотой.

Из всех известных природных насадок именно манная крупа — легкая, невесомая. Но подходит для использования лишь в безветренную, тихую погоду.

Болтушка привлекательна для многих видов мирной рыбы, поскольку способна создавать мутное облачко на воде из крупиц манки, окутывающее крючок. Главное при приготовлении болтушки на леща и карася — правильно замесить тесто. Оно не должно быть слишком жидким или густым. Важна золотая середина. Если вода сильно мутная, то можно добавить немного пищевого красителя (малинового, салатного цвета). Можно добавить в смесь кусочек ваты, чтобы болтушка хорошо удерживалась на крючке.

Проверить, готова ли насадка к применению, просто. Достаточно намотать кашу на веточку от любого дерева, потянуть палочку вверх, вытягивая из емкости. Если вытянется непрерывной тонкой струйкой на 5−8 см, значит, болтушка удалась и вполне пригодна к использованию.

ribaku.info

Болтушка на карася - как приготовить

Болтушка на карася представляет собой изготовленную приманку, базирующуюся на основе манки. На такую приманку кроме карася прекрасно идет карп, лещ, плотва. Лучше всего отправляться на вылов карася летом. Примерно ко второй половине июня, у этой рыбы заканчивается нерест. Однако следует отметить, что чем больше водоем, где эта рыба водится, тем дольше длиться нерест. У любой рыбы, в том числе и карася после нереста начинается дикий жор. Лучшим временем для ловли по традиции считается раннее утро, однако бывали случаи поимки с наступлением сумерек и даже в ночные часы. Однако если в озере водится хищная рыба, выходящая на охоту ночью, карась, как правило, не проявляет свою активность. Важно при этом процессе подобрать приманку или сделать болтушку. Как сделать болтушку на карася?

Приготовление болтушки на карася

Болтушка на карася — рецепт:

Берем100 грамм манной крупы, ½ ч.л. меда, средний зубчик чеснока. Готовим кашу на воде, добавляя мед и мелко порезанный чеснок. После полной готовки каши, ей нужно настояться, после чего сделать приманку из болтушки.

Как правило, наживка для карася из манки не должна быть крупной. Все компоненты, использованные при изготовлении приманки на карася, должны быть мелко перемолоты или растерты. Это необходимо для того, чтобы при непосредственном их заглатывании, они не дают рыбе полностью насытиться, в результате чего, возбуждают аппетит у карася, следовательно, вероятность его поимки возрастает.

Полученную болтушку для карася целесообразно хранить в плотно закрытой баночке. Так как полученная болтушка является весьма тягучей, и если под рукой не оказывается шприца, то приготовленную массу, находящуюся в таре, можно намотать на крючок с помощью небольшой палочки.

Использование болтушки представляется возможным при ловле в нижних слоях воды. Ловля карася на болтушку может сочетаться и с животными наживками. Так, манку можно использовать, например, вместе с мотылем.Следует отметить, что рыболову не следует останавливаться на одном примере комбинирования приманок, так как в рацион карася входит самая разнообразная пища. 

Предприимчивые рыболовы, при создании болтушек для карася, поступают следующим образом:

Берется граненый стакан, добавляется туда вода и манка. Все это перемешивается и добавляется ароматизатор, например, ваниль, доводится до однородной массы и полученную смесь добавляют в шприц и при помощи маркера подписывается название добавленного ароматизатора. Таких заготовок можно сделать несколько и взять с собой на рыбалку. Для большей надежности и сохранности свойств болтушки, рыболову нужно следить за тем, чтобы носик шприца был закрыт.

Таким образом, мы выяснили, как приготовить болтушку на карася. Манная болтушка гарантирует поимку рыбы. От рыбака требуется выждать правильный момент подсечки. Болтушку оптимально готовить в домашних условиях. Небольших и средних карасиков разумнее ловить на небольшие фрагменты болтушки. Хранить болтушку нужно подальше от солнечных лучей. Определим, как ловить карася на манку?

Особенности ловли карася на манку

Следует отметить, что к числу лучших компонентов прикормки карася относится манка, молотые семечки подсолнуха, сухари, овсяное печенье. Безусловно, что эти ингредиенты должны быть свежими. Среди них, безусловно, выделяется манка.

Ловля карася на манку – это один из известных способов поимки рыбы, которому отдают предпочтение многие рыболовы.В том случае, если в течение длительного времени нахождения на одном месте, карась не идет на приманку, то возможно было выбрано рыболовом неправильное место. Так, рыба плохо клюет в мутной воде или рыбак использует не совсем подходящую снасть, например, слишком толстую леску, заметив которую, рыба отпугивается и не реагирует на прикормку. Природный фактор также вносит свои коррективы в поимке карася (чем выше температура воздуха, тем глубже ко дну опускается эта рыба).

Саму манку можно приобрести как в обычном продуктовом магазине, так и в рыболовном. В последнем, как правило, поставляется товар различного помола и непосредственного содержания клейковины. Безусловно, что для приготовления манки для рыбалки, необходимо использовать крупу хорошего качества. Рассмотрим вопрос: как сделать манку на карася.

Манка на карася, сваренная вкрутую, способна выдержатьрезкие забросы и холостые подсечки. Вареная манка достаточно хорошо держится на крючке. Манка для рыбалки на карася может быть приготовлена и на воде, зачерпанной из водоема, где он обитает.

Манная болтушка на карася может храниться после непосредственного приготовления в достаточно больших шприцах как медицинских, так и кондитерских.

Таким образом, приготовление манки для ловли карася не является долгим процессом. Безусловно, что приманка для карася из манки может быть куплена в специализированном магазине, но многие рыболовы отдают предпочтение самодельным приманкам, которые будут весьма эффективны при отправке на ловлю карася.

Рецептура приманок из манки для карася

Рассмотрим рецепт теста на карася.Самое главное при изготовлении теста – это не переборщить с концентрацией. Так, оно не должно получиться рыхлым. Само тесто можно приготовить помимо манки с непосредственным добавлением кукурузной, пшеничной или ржаной муки. Добавлять при этом наполнители, также является рациональным действием. Кроме того, тесто актуально использовать в летнюю пору, когда шансы поимки карася возрастают.

Манная болтушка для карася рецепт:

Примерно на 100 грамм манки, нужно добавить 3-4 грамма ароматизатора либо в натуральном виде, либо в жидком. Такое приготовление занимает со стороны человека минимум времени и не требует особых сил. Немаловажным является то, что в разных водоемах предпочтения карася могут отличаться.

Манка, относящаяся к растительным приманкам, применяется в летний сезон. Если из нее сделать тесто, то сюда можно добавить молоко, мелко нарезанный чеснок, 1 куриное яйцо. Все это перемешать и сделать соответствующую наживку. Именно яйцо во многом определяет конечную плотность теста. Кроме того, желток подкрасит саму приманку, сделав ее заметной для карася. Чтобы получить другой цвет, можно добавить природный (пищевой) краситель. Данную процедуру необходимо сделать за день до похода на рыбалку, не позже, так как возможно приманка потеряет свой аромат. Чем меньше будет при приготовлении теста добавлено жидкостей, тем гуще и большой степенью вязкости оно будет наделено. Следовательно, она не слетит с крючка под водой.

Как приготовить манку на карася? Во-первых, необходимо обзавестись манкой. Во-вторых, ароматизаторами или аттрактантами: корица, шоколад, карамель. Все это перемешать и пересыпать в небольшую тару (кружка / стакан) примерно до половины, залить холодной водой и дать настояться. Такая консистенция должна получиться в меру вязкой. Получившуюся смесь, настоявшуюся пару часов, можно поместить в шприц и в дальнейшем использовать на практике во время ловли карася, выдавливая содержимое на крючок. Объем шприца, куда добавляется манка для карася, может варьироваться от 5 до 20 мл.

Рыба хорошо реагирует на яркие цвета, поэтому сама приманка может иметь яркий цвет. Если имеется течение на озере или пруду, то манка для карася должна быть приготовлена вкрутую, так как более мягкое содержимое быстро смоется течением.

Манку для карася можно и отварить (примерно 200 грамм). Для этого необходимо залить ее теплой водой. При этом вода должна быть примерно на 3-4 см выше верхнего слоя крупы и все это перемешать. Когда получится относительно тугая масса, насадить ее на крючок будет достаточно легко. Кроме того, она будет хорошо держаться. Что касается пропорции, то весовое соотношение манки и заливаемой воды должно равным.

При непосредственном смешении манки и пшеничной муки, сюда можно добавить воду, которая может быть заранее ароматизирована каким-нибудь сладким запахом. Все это попутно перемешивать вплоть до получения однородной массы.

Насадка для карася из манки держится достаточно прочно на крючке, следовательно, ее можно отнести к числу эффективных приспособлений, с которыми можно отправляться на ловлю этой рыбы. Самое главное – это правильно ее приготовить, соблюсти необходимую дозировку основных компонентов.

Выбор удилища для ловли карася

Как правило, карась обитает в зарослях, камышовой зоне, между водорослями. Также может притаиться в ямках. Малые особи можно поймать и около берега. Рыба любит обитать в спокойных и тихих илистых местах, на глубине примерно 3-5 метров. Его также можно найти и на метровой глубине. Так как эта рыба достаточно активна, она чувствительна даже к перепадам температур. Учитывая это, карася можно ловить и на донку, где в кормушку можно добавить ту же самую болтушку. Постепенно растворяясь, образовавшееся «облако» будет приманивать рыбу. Кормушка при этом не должна много весить. Непосредственное применение болтушки при поимке карася, безусловно, дает хорошие результаты. Таким образом, болтушка из манки на карася это достаточно универсальная насадка.

Если будет использована поплавочная оснастка для ловли карася, то возможно использование махового удилища с использованием относительно тонкой леской (около 0,16 мм), при этом поплавок может иметь грузоподъемность в полграмма. Сам окрас лески должен в точности соответствовать цвету и оттенку воды. Длина поводка может варьироваться от 20 до 30 см. Поплавок должен быть относительно легкий.

Что касается выбора крючка, то толщину следует подбирать в зависимости от насаживаемой наживки. Некоторые используют крючки, имеющие небольшую пружинку на цевье, отдают предпочтение 4 и 5 номеру. Кованые крючки без особого труда подцепят карася. Катушка может быть любой, однако должна быть оснащена специальной системой стравливания лески.

Так как манка плохо крепится на «волос», целесообразно ее надевать поверх крючка. Безусловно, когда рыба увидит такую наживку, она точно подплывает к ней и заглянет ее целиком вместе с крючком. 

Использование ароматизаторов при изготовлении приманки для поимки карася

Приготовление болтушки для ловли карася может включать в себя и непосредственное добавление специально приготовленных ароматизаторов. Вкусовые предпочтения карася практически пересекаются с предпочтениями карпа. Среди сладких запахов можно выделить ваниль, анис, мед. В ряде случаев, ваниль может заменить печенье с добавлением ванили. Среди специй – укроп, чеснок. На них можно поймать достаточно большую рыбу. Их можно использовать и в холодной воде, температура которой может быть +12°C. Порой вместо меда некоторые используют обычное домашнее варенье, например, из клубники.

Карася можно приманивать как жидкими ароматизаторами, так и порошковыми. Как правило, необходимо использовать малое количество этих полезных средств. Следует отметить, что в большинстве случаев, порошковые ароматизаторы для поимки карася, заранее смешивают с приготовленной прикормкой, в данном случае с манкой.

kaklovit.ru

Болтушка на карася. Секреты бывалых рыбаков :: SYL.ru

Некоторые рыбаки считают карася рыбой сорной, недостойной пристального внимания, но многие знают, что карась является вполне приличным трофеем, добытым на рыбалке. Особенно радует, что поймать это хладнокровное, при условиях хорошего клева, можно в больших количествах. Это когда рыбки серебристые или золотистые, размером с ладонь или чуть более, идут, как говорится, одна за одной, не переставая, и в результате улов – полное эмалированное ведро карася!

Ловля карася. Некоторые особенности

Данная рыба обладает своими секретами, о которых знают настоящие «караселовы». К примеру, очень любит запахи чеснока, аниса, ванили. А еще – ни одна результативная ловля карася, наверное, не сможет обойтись без соответствующей прикормки. Самые распространенные варианты: макуха, зерновые, овсяные хлопья, смешанные с землей (иногда с добавлением живности: опарыша, мотыля, навозного червя). Сдабривают прикормку, сформированную в форме небольших шариков, ароматизаторами в виде ванили, чеснока, анисовых капель, иногда даже используют всем известное лекарство корвалол. Здесь основная задача – не переборщить, так как вместо того, чтобы приманить рыбу, можно ее же отпугнуть слишком большой концентрацией аромата.

Наживки и насадки

Карась – рыба всеядная. Его предпочтения и вкусы часто зависят от времени года и от привычного рациона в конкретном водоеме. Весною до начала лета хорошо идет на мотыля и навозного червя. Может клевать и на опарыша. Из растительных насадок: зерновые, хлеб, тесто, болтушка на карася. О том, что это такое, и о секретах приготовления рыбьего лакомства, поговорим в нашей сегодняшней статье.

Болтушка на карася

Иногда даже самая подготовленная технически рыбалка может увенчаться полным провалом. Чаше всего это происходит по причине неверно выбранного места для рыбалки, плохих метеоусловий (не секрет, что многие виды рыб – метеозависимы и плохо переносят резкую смену атмосферного давления). Основная из причин неудач – неправильно подобранная наживка и приманка. Все эти вышеперечисленные условия станут вам не у дел, если вы выберете такую наживку, как болтушка на карася. Она является одной из самых популярных и уловистых универсальных приманок, которую карась кушает практически всегда.

Ингредиенты

Основа наживки проста – тесто из манной крупы. Манка бывает на полочке в каждом доме (или в любом близлежащем супермаркете), так что с приобретением или доставанием основного ингредиента, чтобы была приготовлена правильная болтушка на карася, ни у кого проблем возникнуть не должно.

Этимология названия

Свое название приманка получила от слова «болтать», так как при приготовлении ее совершаются соответствующие движения подручными инструментами (к примеру, деревянной палочкой, вилкой или ножом). Таким образом, манка и вода смешиваются до определенной вязкости субстанции. Если смесь начинает тянуться за палочкой для размешивания, то определенная консистенция достигнута.

Способы приготовления

По способу приготовления болтушка из манки на карася подразделяется на сырую, варенную и запаренную. Запаренная (в народе – мастырка) может содержать в своем составе еще и толченые гороховые зерна. Лучше всего на крючках при ловле удерживается вареная болтушка из манки на карася. Сырая насадка держится на снасти хуже, но зато ее можно сделать прямо, не отходя от водоема, в котором собираетесь ловить, а значит, она будет максимально свежей и аппетитной для рыбы. Ну что, попробуем приготовить?

Рецепты

  1. Как сделать болтушку на карася быстро своими руками? Самый простой способ – сырец. В чистую баночку или стакан насыпаем граммов 100 манки обыкновенной, пшеничной. Понемногу вливаем туда воду (можно брать прямо из пруда) и помешиваем-болтаем, покуда не останется сухих крупинок. Даем отстояться и набухнуть смеси. По прошествии получаса, еще раз перемешиваем, проверяя вязкость (смесь должна хорошо тянуться). Все, можно насаживать на крючки и ловить.
  2. Варенка применяется реже, более специфично: на водоемах с течением, так как лучше сырца держится на крючках. Приготовить ее также не составит особого труда. Сначала замачиваем 100 граммов манки. Намоченную крупу помещаем в марлю, а марлю – в кипящую воду. Варим минут 15. Извлекаем готовую насадку из марлевой повязки и даем остыть. После чего разрезаем на порционные кубики, скатываем из каждого небольшие шарики, готовые к насадке на крючки. Конечно же, такую наживку не приготовишь прямо на рыбалке, и в этом ее существенный минус. Зато она не будет слетать и сбиваться рыбой с крючков на течении, что позволит осуществлять ловлю более результативно.

Ароматизаторы

С целью пробудить аппетит рыбы, подманить ее при помощи вкуса и запаха, многие рыболовы используют в качестве добавок в болтушку различные ароматические средства. Среди них: анисовые капли, корвалол, порошок какао, чеснок, масло подсолнуха не рафинированное, ваниль, даже – бальзам «Звездочка». Главное – не все сразу и в небольших количествах. Тогда добавления усилят эффект от используемой насадки.

Секреты рыбаков

Как осуществляется ловля карася на болтушку? Ее обычно наживляют небольшой деревянной палочкой (как для суши). Берут маленькую полоску теста и обматывают вкруг крючка, соблюдая соответствующую толщину. Еще один секрет – наживление при помощи шприца медицинского без иглы. Манное тесто закачиваем в шприц, затем выдавливаем понемногу, наматывая на крючок. Цевье необязательно закрывать, так как в воде наживка опустится и сползет на жало крючка. В таком шприце удобно осуществлять и хранение болтушки из манки (в холодильнике, к примеру, до следующей рыбалки).

www.syl.ru

Как правильно приготовить болтушку из манки для рыбалки на карася

Автор Василий На чтение 6 мин. Просмотров 142 Опубликовано

Как правильно приготовить болтушку из манки для рыбалки на карася? Совсем не сложно сделать это с помощью нашей статьи

Как известно, насадки растительного происхождения при ловле мирных рыб применяются довольно часто, а самые популярные и результативные из них это насадки, которые приготовлены из манки. На нее отлично ловится вся белая не хищная рыба, исключением является лишь толстолобик.

Бывает несколько видов болтушки сырные, запаренные, вареные.

Для того, чтобы приготовить болтушку из манки для рыбной ловли, нужно знать некоторые особенности приготовления. Во-первых, вода, которой заливаете манку, должна быть холодной или комнатной температуры, но никак не теплее. Если приготовлена на теплой воде, намного хуже будет держаться на крючке.
Готовить нужно на одну рыбалку. Обычно ее готовят на самой рыбалке или дома, перед самым выездом. Изготавливать ее нужно в той посуде, в которой ваша болтушка будет храниться при ловле.
Для того, чтобы этой насадки хватило вам на 5-6 часов интенсивной ловли, не нужно использовать манки более 100 грамм. Так как к следующей рыбалке она будет не годна.

Способ приготовления болтушки из манки. Состав болтушки


Для того, чтобы приготовить болтушку из манки, необходимо следующее. Берем какую-либо посуду (баночку, стаканчик и т.д.), насыпаем в нее манку, затем потихоньку добавляем прохладную воду, при этом постоянно помешиваем. Так до тех пор, пока в посуде не останется сухой манки. Если на поверхности оказалась лишняя вода, ее нужно будет слить. После того, как болтушку хорошо перемешаете, необходимо дать ей постоять около получаса. После истечения этого времени, ее нужно перемешать палочкой пока не получится однородная масса. Теперь она готова для насаживания на крючок.

Насаживают ее на крючок обычно с помощью обычной палочки, которую всегда можно найти на берегу водоема. Главное, чтобы она была очищена от грязи, коры. Для того, чтобы насадить, нужно взять в левую руку крючок, а в правую — палочку с болтушкой. Затем полоску манки 2-3 раза обматывают вокруг крючка. После того, как насадку наживили, можно осуществлять заброс. При забросе нельзя, чтобы манка касалась руки, одежды или земли. Если при забросе вы не попали в нужное вам место, вам следует насадить новую партию.

Ароматизирование болтушки

Для того, чтобы придать ей какой-либо аромат, можно использовать масла (анисовое, конопляное и подсолнечное), жидкие ароматизаторы, которые не составляет труда купить в любом рыболовном магазине. Также можно использовать и сухие пряности (ваниль и т.д.), сухие ароматизаторы первоначально необходимо смешивать с сухой манкой и только после этого разводить с водой.

Не следует очень много добавлять ароматизоторов, вполне хватит 2-3 капель масла или 5- граммовой пачки ванильного сахара на 100 грамм сухой манки.

Хранение, применение и насаживание болтушки

Когда погода не жаркая и не дует сухой ветер, хранить ее можно открытой. Если же наоборот погода жаркая, а так же если идет дождь, нужно плотно закрывать посуду в которой она находится. В противном случае она просто высохнет или размокнет. Если же ваша насадка подсохла, в принципе, ничего страшного, нужно просто снять образовавшуюся сверху корочку. А вот если в нее попала лишняя вода, ее следует отлить из емкости и добавить сухой манки до нужной консистенции. Поэтому желательно, чтобы манка у вас всегда была в запасе.

Чтобы было более удобно насаживать, можно использовать шприцы. Они должны быть довольно большой емкости. Это могут быть как медицинские, так и кондитерские. Для того, чтобы насадить болтушку с помощью шприца, нужно выдавить из него небольшое количество и намотать ее на крючок.

Применение болтушки показывает отличные результаты при ловле в нижних слоях воды и со дна. Когда она лежит на дне, она достаточно быстро разжижается, из-за чего возникает муть, которая отлично привлекает внимание различных видов рыб. При выполнении подсечки манка, которая осталась на крючке, обычно спадает с крючка и остается лежать на дне водоема, поэтому эта насадка играет роль и прикормки.
Болтушка из манки является универсальной насадкой, на нее охотно клюет карась, плотва, лещ, густера, уклейка, красноперка, карп и другие виды рыб.

Среди всех достоинств болтушки из манки есть и один серьезный недостаток, это то, что она слабо держится на крючке. Из-за чего мелочь периодически сбивает насадку, что однозначно сильно ухудшает результативность рыбалки в целом. Также применять болтушку из манки в полводы нужно только тогда, когда рыба активно питается и заглатывают насадку мгновенно, если же рыба начнет ее пробовать и теребить, она попросту спадет с крючка.

Для того, чтобы получить болтушку, которая лучше держится на крючке, в нее добавляют обычную медицинскую вату. Для того, чтобы улучшить ее этим способом, вату нужно порвать мелкими кусочками, длиной не более 6 миллиметров. Заметьте, что лучше всего, именно рвать руками, а не резать с помощью ножниц. Далее необходимо смешать все три компонента: вату, манку и воду. Также нужно помнить о том, что в ней с добавлением ваты при длительном хранении, вата оседает. Поэтому лучше всего ее изготавливать в широкой и как можно более низкой посуде.

Насаживают болтушку с добавлением ваты, прокалывая слой ваты крючком, палочка в данном случае вам не понадобится.
Если при длительном хранении манки дома в ней завелись какие-нибудь насекомые, выбрасывать ее не стоит. Все дело в том, что болтушка, приготовленная с добавлением различных червячков белого цвета, лишь повысит привлекательность болтушки. Поэтому пересыпьте эту манку в какую-либо банку и герметично закройте банку для того, чтобы прервать развитие насекомых, так как если их будет слишком много, вам не удастся сделать болтушку нужной вязкости.

Как сделать болтушку для рыбалки более привлекательной

Для того, чтобы болтушка была более привлекательной можно применять красители. Если ловля происходит со дна, лучшим, на мой взгляд, является манка естественного цвета, т.е. без каких-либо красителей. А вот если ловить в полводы, применение красителей будет хорошим способом сделать ее более привлекательной. Например, при ловле осенью плотвы хорошие результаты показывает болтушка, окрашенная в светло-зеленый цвет, зимой же наилучшим цветом у болтушки является карминовый или алый цвет.

Уясните, что для того, чтобы ее окрасить, нужно применять исключительно пищевые красители, например, те, с помощью которых красят пасхальные яйца.

rybsoveti.ru


Смотрите также

   
 
Карта сайта, XML.