Меню

Авторизация


Логин
Пароль
 

 

Мастырка из гороховой муки и манки


Как приготовить Мастырку

Рецепт Мастырки

Всего 5 минут времени и Вы узнаете, как приготовить мастырку для ловли рыбы у себя на кухне. Эта наживка не очень сложна в приготовлении и пользуется особой популярностью у рыбаков благодаря высокой результативности.

Рецепт мастырки от Игоря Петровича – опытного рыбака с 50-ти летним стажем и искусного мастера изготовления наживок для зимней ловли.

Компоненты:

  • Гороховая мука – одна часть;
  • Манная крупа – одна часть;
  • Вода – две части;
  • Пищевой краситель желтого или оранжевого цвета – на кончике ножа;
  • Подсолнечное масло (не рафинированное) – чайная ложка;
  • Маленькая кастрюля с крышкой;
  • Большая кастрюля, в которую помещается маленькая.

Порядок приготовления мастырки:

Начнем с приготовления гороховой муки. Нам понадобится обыкновенная кофемолка и сухой горох. Все очень просто:

  • засыпали горох;
  • перемололи;
  • просеяли через сито в отдельную посудинку готовую муку;
  • то, что недомололось забрасываем обратно в кофемолку и повторяем процедуру.
В маленькую кастрюлю засыпаем гороховую муку и манную крупу в равных пропорциях. На кончике ножа добавляем пищевой краситель желтого или оранжевого цвета. Краситель – это компонент, без которого можно и обойтись, но его присутствие очень желательно. Воды в кастрюльку нужно налить ровно столько сколько занимают манка и мука вместе взятые. Эту смесь хорошенько перемешать до однородной мысы. Половину большой кастрюли заливаем водой и ставим на плиту. Маленькую кастрюльку, накрытую крышкой, помещаем в середину большой кастрюли. Мы получили водяную баню. Таким образом, мы убережем нашу мостырку от подгорания на открытом огне.

Доводим это дело до кипения и с этого момента варим 20 – 25 минут. Если в большой кастрюле выкипает вода – долей те кипятком из чайника. Достаем полученную кашу из маленькой посудины и начинаем ее выминать как пластилин. Изначально мастырка может быть немного редковата, но пусть это вас не смущает. Выминаем как пластилин до загусания пока она еще горячая.

Загустело? Берем не рафинированное подсолнечное масло и вмешиваем в мастырку. На этом этапе в мастырку можно добавить ароматные капли, например анисовые или что-то из новомодных средств.

Поздравляю, теперь Вы знаете рецепт мастырки и можете ее приготовить. Если Вам понравилась статья, и Вы сочли ее полезной – скажите спасибо внизу этой страницы. Для нас это лучшая награда работу.

Одна из самых универсальных наживок для ловли леща, плотвы и другой белой рыбы.

Удачной рыбалки!

www.oster-vip.com.ua

Гороховая мастырка для рыбалки рецепт приготовления

Гороховая мастырка для рыбалки рецепт приготовления

Мастырка – это насадка, прикормка, изготовленная из растительных материалов. Горох – это однин из основных приманок, любимый многими рыбаками при ловле озерной и речной рыбы. Наиболее часто используется в поплавочной снасти. Рецепт ее приготовления достаточно прост, но есть некоторые нюансы, знания которых принесут хороший улов.

Содержание:

  1. Как приготовить гороховую мастырку
  2. Пошаговая инструкция
  3. Хранение гороховой мастырки
  4. Как ловить и какой снастью
  5. Видео приготовление

Как приготовить гороховую мастырку

Наилучшим временем использования приманки является лето. Для ее изготовления необходимо подготовить несколько продуктов.

Ингредиенты, необходимые для приготовления

Существует несколько основных рецептов приготовления мастырки. Основой может быть горох, картофель и даже кукурузные палочки. В зависимости от использования их подразделяют:

  • Прикормочная, является наиболее неприхотливым вариантом. Сделать ее может самый неопытный рыбак.
  • Фидерная или пружинная прикормка. Здесь требуется соблюсти пропорции гороха и воды. Она должна быть крепкой и не сильно размываться водой. Горох нельзя переварить, для предотвращения рассыпчатости мастырки.
  • Наживка – если взять гороховую муку и сварить ее мы получим такую наживку. Здесь главное, чтобы смесь была достаточной густоты и пластичной.

Главными составляющими каждого вида являются горох и вода, с добавлением различных добавок и ароматизаторов. Но главное в этом, не забить вкус и яркий аромат гороха.

Пошаговая инструкция приготовления гороховой мастырки

Для изготовления мастырки, потребуется выполнить следующие работы.

Подготовка к работе

Нам потребуется:

  1. Горох. Для этого перебираем его, отбирая сухие, без кожуры горошины желтого цвета. Готовим по вашему вкусу мед, растительное масло, сахар и другие составляющие.
  2. 3-х литровая кастрюлька с деревянной толкушкой.
  3. Чистый отрез льняной или другой натуральной ткани.
  4. Пакеты для укладки продукта и эмалированная посуда.
  5. Можно использовать пищевой краситель, лучше всего оранжевого цвета.

Совет! Лучше применять подкрашенную мастырку, рыба ее больше любит. Но главное не перестараться, иначе яркая наживка будет отпугивать рыбу.


Основная часть работ

Подготовив все ингредиенты, приступаем к выполнению основной части.

  1. Промываем 200 грамм отобранного однотонного зерна.
  2. Заливаем в кастрюлю с горохом воду, уровень ее должен быть немного выше зерна. Отставляем на полдня, накрыв крышкой. Важно! Чтобы горох лучше разварился солить воду не нужно!
  3. Ставим на плиту и доводим до кипения, затем закрываем кастрюлю крышкой и на медленном огне варим, постоянно перемешивая кашу. Горох варим до помягчения.
  4. После выкипания большей части воды затем открываем кастрюлю и даем воде испариться.
  5. Снимаем с огня и тщательно перетираем крупу толкушкой, до образования однородной массы.
  6. Ставим на очень малый огонь и постоянно перемешивая массу, добавляем в нее мед и другие продукты по вашему рецепту. Как только на поверхности появляются пузыри, снимаем кастрюлю с огня.
  7. Затем добавляем жменю муки и несколько пригоршней манной крупы. Перемешиваем, добавляем еще несколько частей этих продуктов и перетираем смесь толкушкой. Для более сильной пластичности и некоторого запаха можно внести несколько столовых ложек нерафинированного растительного масла.
  8. Даем немного остыть нашему пюре. Затем обмакивая руки в масле, формируем готовую смесь на небольшие шарики и закладываем в эмалированную миску. Даем им застыть, периодически переворачивая их.

Совет! Помните – готовая мастырка не должна липнуть к рукам. Она должна быть желтоватого цвета, быть плотной и пластичной. Хорошо держаться на крючке и не сильно размываться водой.


Хранение готовой смеси гороховой мастырки 

Так-как объем готовой смеси достаточно большой, остаток мастырки, иногда требуется сохранить до следующей рыбалки. Для хранения необходимо выполнить следующие операции.

Берем отрез натуральной ткани, кладем посередине шар смеси и обворачиваем его тканью. Затем закладываем в пакет и закручиваем его. Каждый готовый шар упаковываем аналогично. Затем укладываем все пакеты в большой пакет и закладываем в морозилку. Все, до следующей рыбалке, наша приманка сохранит свежесть и не пропадет. Теперь идя на рыбалку, достаем нужное нам количество шаров, остальные закладываем на хранение.

Как ловить и какой снастью

Гороховая мастырка – это любимое лакомство леща, карпа, карася. Для ловли, чаще всего используют поплавочную снасть, донки, реже фидер. Для лучшего результата можно применять пружинку с приманкой и насаженную на крючок мастырку для наживки. Для приманки изготавливаем более грубую мастырку, с крупными гранулами, а для наживки более пластичную и хорошо держащуюся на крючке смесь.

Наиболее часто ловят при помощи маховой, болонской и матчевой снастью. Для рыбалки, лучше сделать все три вида приманки, о которых написано выше. Шары для закорма места, разделяем и разбрасываем на месте рыбалки. Затем, для еще большего приманивания рыбы, в пружинку закладываем специальную смесь, насаживаем на крючок мастырку и наслаждаемся активным клевом рыбы и полному садку.

Гороховая мастырка, используется рыболовами уже долгое время и не теряет своей актуальности, даже в сравнении с новыми видами приманок. Привлеченная запахом гороха и ароматом и сладким вкусом меда, рыба не позволит заскучать рыбаку, даже при пассивном клеве.

Гороховая мастырка видео

Приготовление гороховой мастырки для рыбалки видео

Приготовление мастырки для рыбалки довольно затяжной по времени, трудоемкий процесс. В этом видео представлен рецепт который позволяет сделать гороховую мастырку за 10 минут, которая на самом деле работает. По этому рецепту можно приготовить мастырку непосредственно перед рыбалкой. Бывалый рыбак советует самое лучшее.

Гороховая мастырка от Михалыча видео

Эксклюзивная супер уловистая правильная донная снасть «Убийца карася» от Михалыча

Мастырка из гороховой муки видео

Как приготовить мастырку из гороховой муки. Рецепт для рыбалки на карася, карпа, леща…
Я был удивлен, когда оказалось, что рецепт приготовления мастырки от моего деда оказался настолько популярным и простым по сравнению с другими способами варки и одновременно не всеми используемым.

Удачи вам на водоемах и НХНЧ!

fish-haus.ru

Мастырка из гороха своими руками: рецепты, ингредиенты, разновидности

Косяк рыбы вокруг вашего крючка уже через 5 минут после закидывания шара Fish MegaBomb в воду. Аналогов нет! Скидка 53% только на Новый год!

Мастырка представляет собой насадку, которая состоит из ингредиентов растительного происхождения. В качестве основных компонентов используют горох, манную крупу, муку, сахар или мед, различные пищевые красители и растительные масла. На мастырку ловят в водоемах, где водятся карповые рыбы, плотва, лещ или карась.

Как правило, при ловле на мастырку используют поплавочные удилища. Этот вид насадки пользуется особенной популярностью в летний сезон. Каждый опытный рыболов владеет как минимум одним авторским рецептом приготовления мастырки. Это нетрудно, ведь даже из одинаковых ингредиентов, но взятых в разных пропорциях, можно приготовить два отличающихся друг от друга варианта мастырки.

Разновидности мастырки

Существует несколько базовых рецептов мастырки, основанных на использовании гороха, картофеля, халвы или кукурузных палочек. Что касается гороховой мастырки, то можно сказать, что ее рецептура является самой простой и надежной. Картофельную и кукурузную мастырку любит карп. Также привлекательной для рыб-сладкоежек является вариант варева из халвы с добавлением подсолнечного масла или арахиса.

В зависимости от предназначения мастырку можно разделить на несколько видов:

  • Для прикормки. Такая мастырка часто готовится из гороха и является наиболее неприхотливым вариантом, подходящим даже для самых неопытных рыбаков, потому что допускает большое количество различных ошибок и мелких недоработок;
  • Для пружины. Здесь важно следить за уровнем воды, которая должна едва покрывать горох. Мастырка для пружины должна обладать изрядной крепостью и успешно сопротивляться размыванию на протяжении часа и более. Именно поэтому горох нельзя переваривать, чтобы в итоге гороховая жижа не придала прикормке рассыпчатую структуру;
  • Для наживки. Эта мастырка насаживается на крючок. Приготовить ее можно достаточно быстро, взяв гороховую муку и, не тратя времени на предварительную подготовку, сварив ее в воде до кашеобразного состояния.

Цвет мастырки

Чаще всего для окрашивания мастырки используют четыре цвета: желтый, розовый, красный и зеленый. Желтый цвет является самым популярным среди рыбаков, которые считают его наиболее уловистым. Однако его эффективность высока далеко не всегда, ведь удить крупную рыбу в водоеме с обилием камышовых зарослей и тростника лучше всего с зеленой мастыркой. Такой колер успокоит рыбу и сделает ее менее осторожной.

В заводях с редкими кувшинками и тянущимися со дна нитями водорослей обычно применяют приманки розового цвета, от которых рыба, обитающая в таких условиях, приходит в восторг. А вот на глубине самым подходящим окажется красный цвет, который рыба различает лучше остальных.

Из чего готовится мастырка?

Главным ингредиентом является горох, причем от способа его обработки зависят такие качества конечного продукта, как вязкость и вкус.

Если речь идет о молодом свежем горохе, то с ним никаких предварительных манипуляций не проводят, разве что пару раз пропускают через мясорубку для удобоваримости.

Старый же горох замачивают водой и оставляют примерно на день или на сутки, до приобретения необходимой мягкости. Консервированный горошек перед варкой ошпаривают кипятком для того, чтобы убрать специфический вкус консервированного продукта.

Можно также использовать сушеный горох, который обычно замачивают на пару суток с последующим пропусканием через мясорубку или измельчают до состояния муки при помощи кофемолки. Также гороховую муку можно купить на рынке.

Вторым основным ингредиентом является манка, третьим – вода. Для получения качественной мастырки главное – следить за качеством и свежестью манки и воды. Также в список возможных компонентов входят яйца, значительно поднимающие калорийность продукта. Это очень важно при ужении в холодную погоду, когда рыба ищет в первую очередь самую питательную пищу. Помимо этого, яичные желтки окрашивают мастырку в привлекательный желтый цвет.

Среди ингредиентов мастырки есть и пшеничная мука, которая придает готовой смеси вязкость. Если не получается найти манку, в качестве замены берут именно пшеничную муку. Для придания продукту необходимого аромата используют жмых, ванильный сахар, мед, анисовое масло. Опытные рыбаки рекомендуют не перебарщивать с применением ароматизиторов, которые заглушают естественный аромат и могут даже отпугнуть рыбу вместо того, чтобы приманить ее к месту ужения.

Рецепты мастырки

Для приготовления мастырки надо налить в кастрюлю пару стаканов воды и вскипятить ее, после чего высыпать в кипящую воду две пригоршни гороховой муки, постоянно помешивая воду, так, чтобы получившаяся однородная масса не подгорела. Затем огонь надо убавить и продолжать помешивать варево, пока не почувствуется запах вареного гороха. Здесь нужно начинать засыпать манную крупу.

После того, как манка впитает в себя остатки воды, содержимое кастрюли начнет подгорать. Надо дождаться появления запаха слегка подгоревшего гороха и снять кастрюлю с огня, затем дать полученной массе остыть. Добавляем в нее яичные желтки и хорошенько перемешиваем, после чего засыпаем внутрь смеси пачку ванильного сахара и снова все тщательно смешиваем.

Когда каша перестанет быть обжигающе-горячей, нужно будет добавлять в нее скромными порциями манку, постоянно помешивая мастырку при помощи ложки, до тех пор, пока смесь не станет скатываться в форме шариков. На этом этапе нужно мять это импровизированное тесто руками, добавляя в него манку, пока мастырка не станет напоминать пластилин. Теперь скатываем ее в колобок и обваливаем в манке или пшеничной муке.

Приготовить мастырку можно и на замоченном горохе, для чего потребуется 200 г. гороха, сахар и мед. Горох следует аккуратно промыть и замочить в чистой прохладной воде на пару часов. Через два часа горох, вероятно, уже разбухнет, однако вода по-прежнему должна покрывать его как минимум на полтора пальца. Если это не так – воду необходимо долить, а лишнюю – слить. В этой воде горох нужно сварить на среднем огне, регулярно помешивая варево. Определить готовность крупы можно, раздавив горошину пальцами. Если это удалось сделать без труда – горох готов, крышку можно снимать, чтобы остатки воды смогли беспрепятственно испариться.

Перед тем, как размять толкушкой гороховую массу с однородной консистенцией, нужно убедиться, что в ней не осталось воды.

При разминании внутрь добавляется сахар и мед по чайной ложке. Все эти манипуляции проводятся в кастрюле, которая продолжает стоять на огне, поэтому помешивать следует непрерывно, так, чтобы мастырка не подгорела. Примерно в это время вводится нужный краситель. Убирать кастрюлю с огня следует в тот момент, когда масса начнет «тяжело дышать». Продолжая помешивать, добавляем в мастырку две части манки и одну часть муки, а затем еще по одной части манки и муки. Готовую теплую массу нужно смочить ложкой растительного масла и растолочь, а потом вынуть мастырку из кастрюли и сформировать шары-порции.

Прикормки для леща на фидера: выбор брендов, ароматизаторов, приготовление в домашних условиях.

О самых эффективных приманках на сазана читайте далее.

Лучший рецепт мамалыги из кукурузной муки.

Мастырка на карпа

Карпа можно назвать настоящим гурманом, поэтому для успешной ловли рыбаки часто применяют мастырку с комбинированным составом. В такой смеси может быть несколько ингредиентов, таких, как:

  • Пшено;
  • Картофель;
  • Геркулес;
  • Кукурузная крупа;
  • Макуха;
  • Плавленый сыр.

Чтобы приготовить аппетитную картофельную мастырку, нам потребуется картофель, сваренный прямо в мундире. Готовый картофель чистят, сливают воду из кастрюли и разминают до получения однородного пюре. Такое пюре надо смешать с тертым вареным горохом, взяв шесть частей гороха и четыре части картофеля. В смесь также добавляется манка, после чего мастырка варится как обычно. Чтобы прибавить вязкости такому вареву, можно добавить в нее муки. Привлечь карпа помогут ароматы чеснока и клубники. Можно добавить в мастырку в качестве дешевого и эффективного ароматизатора подсолнечное масло.

Мастырка на карася

Мастырка на карася готовится из гороха, перловки и пшена, а также других круп, и ароматизируется шоколадом, медом или корицей, а также анисом. Главное – не переборщить с интенсивностью запаха, ведь резкий запах может отпугнуть рыбу, особенно в период ранней осени или весны. Чтобы сделать приманку еще более привлекательной, можно окрасить ее в золотистый или розовый цвет. Чтобы приготовить мастырку на карася, необходимо:

  1. Замочить горох и отварить его с перловкой, манкой и пшеном. Все эти ингредиенты берутся в равных долях и держатся на огне до полного разваривания.
  2. Однородная масса, полученная в результате такой варки, пропускается через жесткое сито, перемешивается и разминается.
  3. В смесь вводится немного подходящего ароматизатора.
  4. Будущая мастырка перемешивается и в нее добавляется нужный краситель.
  5. Жидкая тестообразная масса доводится до более вязкой консистенции путем добавления манки или пшеничной муки.
  6. Финальное перемешивание, формовка шариков, паковка готовой насадки.

Мастырка на леща

Лещ любит мастырку, приготовленную по классической рецептуре с содержанием гороха и манки. Для ее приготовления надо взять 200 г. хорошо промытого гороха и оставить на пару часов замачиваться в прохладной воде. Спустя означенное время горох ставится на огонь, вода доводится до кипения, огонь уменьшается и кастрюля прикрывается крышкой.

После доведения гороха до необходимой степени мягкости воду нужно испарить из кастрюли, открыв крышку, затем измельчить горох до состояния пюре и добавлять в него остальные компоненты. Внутрь надо засыпать 1 ч. л. сахара, 1 ч.л. меда и пищевой краситель. Когда из варева начнут вырываться пузырьки воздуха, кастрюлю снимают с огня и добавляют в нее две части манки и одну часть муки, затем перемешивают мастырку и добавляют еще пару пригоршень манки и муки. Эту массу мнут толкушкой, а потом вводят в смесь немного растительного масла и формируют из полученной массы шары. В качестве подходящих ароматизаторов можно взять ваниль, клубнику и анис, а также различные сладкие и фруктовые аттрактанты.

При ловле белой рыбы обратите внимание и на насадки животного происхождения. Прочитайте как правильно насаживать опарыша и мотыля на крючок.

Напоследок можно отметить, что слишком густая мастырка лучше, чем слишком жидкая, потому что густую всегда можно размять и добиться требуемой консистенции. Для варки мастырки следует брать кастрюлю с качественным внутренним покрытием, для сохранения антиокислительного слоя. Если у вас нет красителя, то вместо него можно использовать морковный сок или витамины, например, гексавит.

Не стоит опасаться, что горох пригорит, потому что это даже нравится рыбе. Перед варкой горох следует замочить, но на жаре не стоит держать горох в воде дольше 8 часов, потому, что он может забродить. Сохранить мастырку свежей поможет хлопковая материя. Порции заворачиваются в ткань и упаковываются в пищевую пленку, после чего, в полиэтиленовом пакете, отправляются в морозилку. Размораживать очередную порцию перед поездкой на рыбалку следует на полочке в холодильнике.

Возьмите за правило, на каждой рыбалке, первым делом начинайте...

primanki.com

Гороховая мастырка для рыбалки: рецепт приготовления

Самой эффективной рукотворной насадкой для ловли карпа, карася, леща является мастырка. Классический рецепт мастырки включает в себя горох и манку. Секрет ее не в ингредиентах, они известны практически всем, а в процессе приготовления. Здесь важно вовремя и правильно добавить манку, а еще – угадать с ее количеством. В классическом варианте ничего кроме манки и гороха нет. В рецепт приготовления гороховой мастырки на карася можно добавить чеснок, запах которого столь для него привлекателен, но делать это нужно уже на берегу.

Классическая гороховая мастырка

Ингредиенты:

  • Горох – 1 стакан
  • Крупа манная – от 1/3 до 1/2 стакана
  • Вода для варки

Горох для приготовления мастырки нужно брать желтый очищенный, желательно хорошего качества, то есть такой, какой взяли бы на суп или кашу для себя. Из плохого сырья даже самый лучший рецепт мастырки не принесет ожидаемого результата.

  1. Горох залить водой, оставить на несколько часов для набухания. Кастрюлю, в которой будет вариться гороховая мастырка, лучше взять алюминиевую, трехлитровой будет достаточно.
  2. После того как горох разбухнет, воду надо слить, а горох промыть. Это нужно сделать для того, чтобы во время варки пены было меньше.
  3. Теперь горох надо залить водой и сварить мастырку. Вода должна покрывать горох на два пальца.
  4. Как только вода закипит, пену надо снять. Время варки – до 1 часа.
  5. Через час воду слить и продолжать варить горох на очень слабом огне, непрерывно помешивая его, чтобы не пригорел. Делать это можно при помощи толкушки, одновременно разминая массу. Варка мастырки из гороха происходит только на слабом огне!
  6. Когда горох начнет «пыхтеть», пора засыпать манку. Делать это нужно постепенно: засыпали ложку, размешали, опять засыпали, снова размешали. И так до получения консистенции, похожей на мягкое тесто. На этом этапе нужно уже не помешивать, а интенсивно вымешивать, причем постоянно, а то пригорит.
  7. Готовую массу нужно слегка остудить и пропустить через мясорубку.
  8. Осталось вымесить гороховую мастырку, сформировать из нее шарик, упаковать его в пакет или пищевую пленку и можно отправляться на рыбалку.

Чем больше будет манки, тем гороховая мастырка будет лучше держаться на крючке, но уловистость такой насадки снизится. Оптимальный вариант по времени – мастырки должно хватать на один заброс.

Если насадка остается на крючке дольше, значит, с манкой переборщили и в следующий раз ее следует добавить меньше.

Количество манки зависит от качества крупы, а оно у разных производителей – разное, поэтому точные пропорции дать сложно.

Рецепт приготовления гороховой мастырки для ловли карася

Как известно, карась – сластена, поэтому при приготовлении насадки мы будем помимо основных ингредиентов использовать мед. Понадобится его немного, всего-навсего 1 чайная ложка из расчета на 1 стакан гороха. Как и в предыдущем рецепте, горох надо сначала замочить, а потом уже варить.

Чтобы процесс пошел быстрее, в воду добавить четверть чайной ложки обычной пищевой соды. Она смягчит воду и горох разварится быстро.

Когда получится каша, можно будет начинать засыпать манку. Для аромата добавьте нерафинированного подсолнечного масла. Пропорции мастырки для карася следующие:

  • Горох – 1 стакан
  • Манка – 0,5 стакана
  • Мед – 1 ч. л
  • Масло подсолнечное нерафинированное – 1 ст. л
  • Желток сырого яйца

Пока горох варился, часть жидкости испарилась, проследите, чтобы ее не было слишком много. При необходимости лишнюю надо будет слить. Манная крупа добавляется постепенно, мастырка для карася вымешивается сначала ложкой, а потом толкушкой.

Когда смесь станет похожа на тесто, ему надо дать немного остыть, после чего можно будет добавить желток и жидкий мед. Хорошо все вымесить и сложить в пакет. В этом рецепте яичный желток используется для придания мастырке цвета, привлекающего карася.

Вместо желтка можно использовать оранжевый пищевой краситель. Добавлять его много не следует. Цвет должен быть естественным тепло-желтым.

Как хранить мастырку

Эту насадку можно приготовить один раз и пользоваться ею весь сезон, так что сложность в ее приготовлении – явление разовое. Итак, готовим сразу большую порцию.

  1. После полного остывания формируем из мастырки небольшие шары. Делаем это так, чтобы внутри шара не оставалось воздушных камер, то есть лепим плотно.
  2. Далее каждый шар надо завернуть в лоскут чистой и слегка влажной натуральной ткани и положить каждый в отдельный полиэтиленовый пакет.
  3. Все полученные пакетики завязать, спустив воздух, и уложить в один пакет.
  4. Пакет положить в морозильную камеру, также завязав его.

Накануне рыбалки один или два шара нужно достать из морозильника и оставить размораживаться на полке холодильника.

samrybak.ru

Гороховая мастырка для рыбалки. Рецепты приготовления

Мастырка из гороха, или как еще ее называют — “Киевская мастырка” — достаточно распространенная и весьма эффективная наживка для ловли белой рыбы и карповых. У каждого рыбака, который готовит мастырку есть свои фирменные секреты и примочки, но базовая основа всегда одинаковая — горох и манка. Давайте раскроем рецепт правильного приготовления мастырки.

Мастырка обычно готовится в трех вариантах — для использования в качестве прикормки, для набивки в кормушки (облепливания пружины) при ловле фидером, или как самостоятельная наживка. В зависимости от того, для чего вы планируете использовать мастырку, меняются и требования к приготовлению. Итак, начнем с приготовления мастырки для прикормки.

Мастырка для прикормки

Мастырка как прикормка достаточно лояльная, и прощает мелкие ошибки в приготовлении. Готовится она следующим образом: сухой горох заливается водой на 10-12 часов. Если используется цельный горох — вся масса настоянного гороха прокручивается на мясорубке. Гороха в кастрюле должно быть примерно на четверть. До половины заливаем водой и ставим на небольшой огонь.

После закипания начинаем постоянное помешивание, чтобы горох не пригорел. Доведя массу до состояния жидкой кашицы, добавляем вареную перловку, запаренную пшеницу, варенные зерна кукурузы — все эти ингредиенты допустимо перед добавлением также пропустить через мясорубку. Когда масса в кастрюле снова начнет кипеть — небольшими порциями с постоянным помешиванием добавляем манную крупу, предварительно смешанную с ароматизатором — жареным толченым льняным или конопляным семенем, ванилью и т.д.

Мешаем до степени “вот-вот начнет гнуться ложка”, и выключаем огонь. Остывшую массу лепим в кормовые шары нужной величины. Главное в процессе приготовления — постоянное непрерывное помешивании. иначе горох моментально пригорает, а запах подгоревшей прикормки скорее отпугивает, нежели привлекает рыбу. На выходе у нас должен слепиться шар, который будет пахнуть ароматным горохом, и благодаря связующей манке долго размываться даже на сильном течении, постепенно отдавая в воду кусочки неразваренного гороха, перловки, кукурузы и т.д.

Мастырка для кормушки

Приготовление мастырки для кормушки тоже начинается с замачивания гороха на те же 10-12 часов. После замачивания горох несколько раз пропускаем через мясорубку, после заливаем водой таким образом, чтобы вода закрывала горох в кастрюле максимум на сантиметр, и ставим на огонь. При первых признаках закипания начинаем интенсивно мешать горох (лучше брать старые, массивные ложки, так как современные тонкие легко гнуться) — получив густую кашу, начинаем при постоянном помешивании добавлять манку и далее мешаем до состояния “не провернуть ложку” — расход манки по отношению к гороху должен быть примерно 1:5. Основное отличие “кормушечной” макухи — малое количество воды при варке. Если переварить горох — он будет быстро вымываться, если добавить много манки — он будет клейким, “сопливым”.

Замоченный горох готовится быстро, и при таком способе приготовления в макухе останутся кусочки неразваренного гороха, которые будут привлекать рыбу при вымывании из кормушки.

Мастырка для наживки

Мастырка приготавливаемая для наживки — самый быстрый вариант, предназначен для ловли на поплавочную удочку. Готовится не из цельного гороха, а из гороховой муки (рыболову полезно иметь в хозяйстве личную кофемолку, потому что найти гороховую муку — задача не из легких). Итак, берется гороховая мука, без предварительных танцев с замачиваниями заливается водой и варится до кашеобразного состояния. В кипящую кашу засыпаем манку, периодически помешивая. Когда ложка начинает проворачиваться с трудом — выключаем огонь и даем остыть. Можно добавить куриный желток, можно добавить к холодной мастырке немного манки для повышения клейкости, но это уже нюансы, которые каждый рыболов варьирует по своему.

Основные ошибки приготовления

Теперь давайте разберем основные ошибки при приготовлении мастырки.

Первый и основной нюанс — мастырка гороховая, а не из манки! Поэтому и пахнуть должна соответственно — горохом.

Старайтесь не допускать пригорания каши во время варки — горелый запах отрицательно сказывается на приваживании рыбы.

Обязательно замачивайте горох перед приготовлением мастырки! Стандартное время замачивания 10-12 часов. Если увеличите до 15 — хуже не будет. Единственное исключение — летом, в жаркую погоду, замоченный горох может закиснуть, поэтому в такое время уместно сократить замачивание до 8 часов.

Старайтесь, чтобы основной массой в мастырке был горох. Не забывайте, что манку мы в данном случае используем не как компонент насадки, а как связующее звено. Манку добавляйте только в кипящую кашу, иначе мастырка будет “сопливиться” и плохо размываться в воде.

Хорошего клева!

prorybu.ru

горох и манка – классика рыбалки

 

Нередки случаи, когда лещ перестает клевать на опарыша или червя, отдавая предпочтение растительным насадкам. В ход идет и хлебный мякиш, и распаренные зерна, и тесто. Но самая уловистая насадка для леща – это мастырка из гороха и манки. Приготовить её сложнее, чем обычное тесто, но результаты стоят потраченных усилий. Более того, мастырку можно заготовить впрок, храня запасы отдельными порциями в морозилке.

Мастырка из гороха и манки – рецепт приготовления

Классический рецепт приготовление мастырки довольно простой – горох и манка, но требует определенных навыков.

Продукты для приготовления мастырки: одна часть горохового пюре и две части манки. Никаких других компонентов в классическом рецепте нет.

Горох – важный компонент мастырки

 

1. Сначала нужно приготовить гороховое пюре – основу будущей насадки. Для этого горох варится до готовности. Вываривать его до состояния пюре не обязательно. Если горошинку можно сдавить пальцами – значит горох уже готов. До требуемой консистенции его можно довести блендером или насадкой миксера. Уменьшить время варки гороха можно, замочив его на несколько часов в холодной воде с добавлением маленькой шепотки пищевой соды.

 

 

2. В горячее гороховое пюре при постоянном помешивании тоненькой струйкой всыпается манка. Когда тесто приобретет такую вязкость, что перемешивать его ложкой уже невозможно, мастырка выкладывается на чистую разделочную доску.

 

3.  Дальнейшее вымешивание производится вручную.

 

Готовая мастырка должна быть однородной, без комков и включений сухой манки. Консистенция – как у пластилина. Но тут есть особенности.

 

Чем больше манки вошло в состав смеси, тем лучше насадка будет удерживаться на крючке. Это хорошо при ловле донками на течении. Но лещ любит мягкую насадку, поэтому приходится делать мастырку менее вязкой.

Если мастырка заготовлена впрок, то она формируется в шары или колбаски требуемого размера и упаковывается в отдельные пакеты. Следует помнить, что любые каши в летнюю жару быстро пропадают, поэтому от взятого на рыбалку запаса следует отделить небольшой кусочек, а остальное уложить в прохладное место.

Хороша для леща, карпа, карася

Кроме леща, на эту оригинальную приманку клюет карась, карп, густера, плотва и другие карповые. Горох имеет свой аромат, поэтому перебивать его не целесообразно. Если же хочется поэкспериментировать с ароматизаторами, то добавлять их нужно на конечном этапе замешивания после разделения теста по отдельные колбаски.

 

Рыболовные прикормки – одни из лучших. ТОП 7.
Важность прикормки на рыбалке трудно переоценить, особенно для фидерной ловли. Хит-парад рыболовных прикормок, рожденный часами практики на водоеме! Для карпа, для леща, для плотвы...

rybolov.org

Мастырка из гороха и манки видео

Мастырка или монастырка, а есть еще и полное название Киевская монастырка. В общем кому как удобно так и называйте. Мастырка это такая насадка для ловли белой рыбы. Готовится она из гороховой муки или целого гороха. Этот вид насадки настолько эфективен что рыбаки говорят на неё не будет ловиться только в одном случае это когда в пруду нет рыбы. Если есть хоть одна то вы её обязательно поймаете на эту чудо приманку.

Первый рецепт как приготовить мастырку из гороха и манки

И так как же она готовится. Для приготовления монастырки вам потребуется.

Гороховая мука.

Манная крупа.

Вода.

Подсолнечное масло.

Кастрюля 2 штуки.

Готовить будем на водяной бане. Берем две кастрюлю разного размера, но так чтобы одна могла поместиться в первую. Наливаем в большую кастрюлю воду и ставим на огонь. Пока вода в большой закипает соберем ингридеенты вместе.

Обычно я готовлю не много монастырки и каждого компонента беру по две рюмочки. 2 рюмочки гороховой муки, 2 рюмочки манки и также две рюмки воды.

Хорошо все перемешать что бы не оставалось комков и теперь можно ставить нашу кастрюльку в большую кастрюлю и накрываем крышкой. Варим нашу насадку 20 минут.

По прошествии времени вынимаем маленькую кастрюльку и достаем мастырку на досочку для вымешивания. Вымешиваем пока она не станет однородной массой. Теперь можно сказать что мастырка готова.

Теперь немного пояснений гороховая мука это удовольствие очень редкое поэтому достать её очень сложно. Но вы можете сделать её сами при помощи ковемолки перемолоть немного гороха сделав таким образом гороховую муку собственного производства.

Варим мастырку на водяной бане для того чтобы из бежать подгорания.

Когда ваша насадка будет готова можно подмешивать ароматизаторы. Подсолнечное масло, анис, толчённый чеснок, и многое другое. Обычно для того чтобы не портить всю приготовленную монастырку я делю её на небольшие комочки и делаю её с различными вкусами и запахами. Так можно приготовить мастырку с разнообразными вкусами и запахами много и одновременно.

Второй рецепт приготовления монастырки

Если у вас нет кофемолки и сделать гороховую муку для вас целая проблема, не огорчайтесь. Можно сделать эту приманку и без гороховой муки. Возьмите необходимое вам количество гороха и оставьте его на ночь в воде. Утром сливаем воду. Наливаем новую ставим горох вариться на 60 минут. За это время поглядывайте на него не выкипела ли вода и почаще помешивайте, что бы наше блюдо не пригорело.

Как только горох станет мягким перестаньте доливать воду и ждите когда вода начнет выкипать. Когда воды в кастрюле с горохом практически не останется, самое время добавить манку. Добавляем манку и не прерывно перемешиваем не давая манке превратиться в комочки.

Когда монастырка станет густой и будет похожа на жидкий пластилин самое время снять кастрюлю с огня. Продолжайте перемешивать еще какое-то время кашу в кастрюле, затем выкладывайте её на стол и пробуйте вымешивать её руками. Осторожно каша будет горячая. Манка нужна для того чтобы убрать воду.

Монастырка готова, но её опять таки можно усовершенствовать. Можно сделать так чтобы она лучше держалась на крючке в неё вносят немного ваты. проделываем это следующим образом. Берете пучок ваты и легкими движениями прикасаетесь ватой к приманке так чтобы маленькие кусочки пуха оставались мастырке. Перемешиваем приманку и повторяем процесс заново, до тех пор пока консистенция приманки вас не удовлетворит. Также при желании можно добавит ароматизаторы.

dvapodvoha.ru

Мастырка, тесто, другие насадки и манка

Мастырка, тесто

Летние месяцы — время применения растительных насадок. Как раз в жаркие дни растительные насадки превосходят классические насадки животного происхождения, а также имеют еще одно преимущество. Содержится оно в том, что величиной некоторых растительных насадок возможно отсечь мелочь, целенаправленно занимаясь ловлей лишь большой рыбы.

Но, понятие большой рыбы у каждого свое, да и измельчала, к сожалению, рыбка в отечественных водоемах. Но все же еще остались и лещи, и по-настоящему большая плотва, достигающая веса 600-700 гр., каковые летом замечательно ловятся на растительные насадки.

В большинстве случаев, современный рыболов, избалованный цивилизацией, на данный момент практически в любое время использует в качестве насадок лишь то, что ему предлагают продавцы рыбацких магазинов. А ведь совсем напрасно! Во-первых, выбор насадок в магазинах ограничен; во-вторых, малоизвестен период времени, прошедший от момента изготовления (имеются в виду, само собой разумеется, насадки растительные) до их продажи, что угрожает неприятными сюрпризами на самой рыбалке, в то время, когда оказывается, что за время транспортировки к месту рыбной ловли вместо приятного запаха от таковой насадки исходит отчетливый кислый запах. Ну, и, в-третьих, на протяжении продолжительных рыбалок надеяться на ассортимент магазинов по большому счету запрещено — растительные насадки необходимо готовить лишь самому и обычно на месте рыбалки. Исходя из этого, данные относительно видов и способов изготовление растительных насадок, нижеприведенные, полагаю, будут нужны. Условно все растительные насадки возможно поделить на два вида — тестообразные и жёсткие.

НАСАДКА ИЗ ХЛЕБА

Насадка из хлеба почему-то хорошо ассоциируется с хлебным мякишем, размятым с «домашним» подсолнечным маслом, бамбуковыми удилищами и босоногим детством. У взрослых и «продвинутых» рыболовов сложился стереотип о том, что хлебная насадка возможно популярна лишь у ребёнка, делающей первые шаги в освоении рыбной ловли. Совсем зря! Эта насадка в один момент несложна и весьма действенна, особенно при краснопёрки и ловля плотвы на поплавочную удочку. Но, кроме того для таковой несложной насадки при ее приготовлении необходимо знать кое-какие особенности. Для изготовление лучше применять свежий хлеб, он более привлекателен для рыбы своим запахом и несложнее всего разминается до нужной консистенции. Шарик из мякиша хлеба должен быть мягким, похожим на тесто, ласковым, ароматным. Предпочтительнее, на мой взор, готовить насадку из ржаного либо тёмного украинского хлеба, как более ароматного, не смотря на то, что время от времени, в некоторых случаях, употребляется хлеб лишь пшеничный.

Для замешивания насадки до консистенции весьма крутого теста употребляется лишь мякиш. В свежий хлеб при замешивании вода практически не добавляется, ее и без того в нем достаточно. А вот добавить легко взбитое куриное яйцо из расчета — одно яйцо на половину буханки хлеба, будет совсем нелишним. Яйцо усилит вязкость и пластичность хлебной насадки. Пара подсохший хлеб до его изготовление нужно размочить и прекрасно отжать воду, а уже затем приступать к замесу. На протяжении замешивания хлеба в него возможно и необходимо додавать ароматические масла, ванилин, мед, укроп и т. д., но лишь в совсем маленьких количествах. Так, к примеру, при добавлении анисового масла достаточно окунуть в пузырек с маслом аниса спичку, а после этого ее опустить в емкость с взбитым яйцом, на котором будет замешиваться хлеб, и этого количества масла будет вполне достаточно для для того чтобы объема насадки.
Столь же осмотрительным при дозировке необходимо быть и с другими веществами, имеющими быстро выраженный запах, к примеру, стем же ванилином, который в продаже видится как в смеси с сахарной пудрой для изготовления кондитерских изделий, так и в чистом виде — в гранулах. Содержание ванилина в ванилиново-сахарной смеси для кондитерских изделий весьма незначительно, но кроме того четверти пакетика на половину буханки хлеба хватит для придания насадке сильно выраженного ванилинового запаха. А вот с ванилином в чистом виде необходимо поступить в противном случае. Кристаллы ванилина растворяются в спирте из расчета 1/2 чайной ложки на 150 мл спирта. Для вышеописанного объема хлебной насадки достаточным будет добавление пары капель спирто-ванилинового раствора.

Мед, не считая красивой ароматики, владеет еще и связующими особенностями, исходя из этого при замешивании хлебной насадки с добавлением трех-четырех столовых ложек меда, применять куриное яйцо не следует. приманки насадки Укроп возможно использовать двух видов — свежий и сухой. Свежий укроп весьма мелко рубится и перетирается до получения однородной кашицы, которая позже смешивается с хлебом. Сухой укроп, продающийся в магазинах в качестве столовой приправы, распаривается, в крайнем случае, отваривается в малом количестве воды, после этого процеживается и кроме этого смешивается с хлебом. При применении сухого хлеба, для его замачивания возможно применять ту воду, в которой сухой укроп отваривался.

При приготовлении хлебной насадки нельзя пренебрегать и теми ароматизаторами, каковые имеется в продаже в виде концентрированных растворов, тем более, что выбор их велик и простора для опытов с подбором «уловистого» запаха — масса. Лишь при добавлении в насадку таких концентратов принципиально важно выполнять дозировку, в противном случае возможно сломать всю рыбалку. Занимательными являются и механические смеси из двух-трех компонентов на базе хлеба, не смотря на то, что кое-какие из них, благодаря низкой пластичности, предпочтительнее применять не как насадку, а в качестве прикор-мочных смесей для доночных снастей с кормушками, к примеру с кормушкой типа «METHOD».

ВОТ Кое-какие ПРОВЕРЕННЫЕ РЕЦЕПТЫ ТАКИХ СМЕСЕЙ:

• Хлеб с мотылем. Небольшой (кормовой) мотыль из расчета 100 гр. на 1/2 буханки хлеба разминается до однородной массы. яйцо и Воду при замешивании не додают.
• Хлеб с картофелем. Очищенный от кожуры картофель отваривается до полной готовности в подсоленной воде, вода сливается, и картофель разминается до однородного состояния крутого пюре. Теплое, но не остывшее картофельное пюре смешивается с хлебным мякишем в соотношении 1:2.
• Хлеб с ракушками. Ножки ракушек-перловиц измельчаются до кашеобразного состояния и смешиваются с хлебным мякишем в соотношении 1:5.
• Хлеб с кашей. 1 пакет гороховой каши моментального изготовление «Фаворит» (возможно применять и другие каши моментального изготовление) увлажняется тёплой водой до состояния крутого пюре и смешивается с 1/2 буханки пшеничного хлеба. Такая насадка есть хорошим заменителем мастырки, надежно удерживается на крючке.
В качестве прикормочной смеси при ловле донными снастями с кормушками прекрасно зарекомендовали себя пшенная и кукурузная (сечка) каши, смешанные с пшеничным хлебом в соотношении 2:1. Пшенную крупу перед приготовлением нужно обдать крутым кипятком, тогда пшено не будет горчить. Каши отвариваются в воде до полного разваривания крупы. Соотношение при варке: на 1 часть крупы — 4-5 частей воды. По окончании выкипания большей части воды (каша не должна подгореть!) емкость с кашей снимется с огня и каша еще 30-40 мин. «упревает», т. е. набухает, впитывая всю оставшуюся влагу. Смешивание хлебного мякиша с кашей направляться делать, пока она еще теплая.
• Хлеб с семенами и печеньем. Пачка печенья (200гр. ) «Юбилейный букет» измельчается в порошок и смешивается с мякишем 1/2 буханки хлеба. Полстакана семян подсолнечника, конопли либо льна поджариваются, измельчаются в кофемолке до порошкообразного состояния и смешиваются с замесом. Это лишь часть рецептов из хлеба, разрешающих разнообразить арсенал насадок. А вот что касается хлебных корок, не вошедших в прошлые рецепты, то и им найдется использование в качестве насадок, действительно, не при ловле леща и плотвы.

Кубик размером 1,5×1,5×1,5 см из корочки тёмного либо ржаного хлеба с маленьким числом мякиша, насаженный на небольшой тройник, будет хорошей насадкой для весьма осмотрительной рыбы — голавля. В неспециализированном-то, ловля на корочку пассивна и незамысловата и лично для меня малоинтересна, но в жаркие дни время от времени дает итог. Ловля происходит поверху, без грузила. Для ловли употребляется удилище болонского типа с катушкой, лучше безынерционной.

Сама корочка с тройником на леске сплавляется до ближайшего перспективного места, где и находится на поверхности воды. Поклевка контролируется по кончику удилища. Ответственным моментом таковой ловли есть большая маскировка рыболова. К выбранной точке для заброса, за 10-15 метров от того самого перспективного места, нужно доходить перпендикулярно к береговой линии, не доходя до нее 3-4 метра. С данной позиции и направляться создавать заброс, по окончании чего подать удилище вперед и расположить его на маленькой подставке (об этом направляться позаботиться до заброса), не приближаясь к воде. Течение само вынесет корочку с тройником к намеченной точке ловли и останется лишь ожидать поклевки. Но оказывается, не только голавль обожает «собирать» с поверхности воды хлебные корочки. Для меня в один раз настоящим откровением стало то, что применение хлебной корки в качестве насадки при ловле карпа дает ощутимые результаты. Лишь вот корочка используется больше — размером со спичечный коробок с небольшой частью мякиша, вместо тройника употребляется большой крючок, размером не меньше№4 по интернациональной классификации, и ловля карпа происходит не жарким днем, а ночью в близи от кромки камыша, где глубина чуть достигает полутора метров.

В неспециализированном-то, ничего спортивного в таковой ловле нет, скорее, таковой метод где-то сродни пассивной ловле на брусок макухи с одним крючком, но сам факт того, что карпы предпочли корочку хлеба хорошей дюжине «продвинутых» оснасток с бойлами самых разных комбинаций, уже заставляет задуматься.

НАСАДКА ИЗ ТЕСТА

В случае если я уж упомянул насадку из хлеба, то нельзя забыть и о прообразе хлеба — тесте. Хорошее тесто не сможет покинуть равнодушным всех рыб семейства карповых.
По своей консистенции оно более ласковое, чем насадка из хлеба, исходя из этого почему-то считается, что толку от теста при ловле на реке не будет никакого, через чур скоро оно будет смываться с крючка, а вот для водоемов со стоячей водой применение теста в качестве насадки будет в полной мере уместным. Не совсем это так, все зависит от того, какое тесто, вернее, в каком виде тесто применять для ловли в разных условиях.

ВЯЗКОЕ ТЕСТО

К этому виду относится манная «болтушка» — многими любимая насадка при ловле некрупной рыбы — карася, плотвы, уклейки и краснопёрки. Время от времени не «брезгует» таковой насадкой и более большая рыба. Повышенная привлекательность данной насадки разъясняется тем, что в воде от комочка «болтушки» на крючке неспешно отделяются не растворившиеся крупинки манки, а около насадки всегда держится легкое облачко аппетитно пахнущей мучной мути. В «болтушку» при приготовлении возможно ввести фактически любой ароматизатор либо окрасить насадку в любой цвет, используя имеющиеся в продаже пищевые красители.

Рецепт «болтушки» несложен — четверть стакана манной крупы заливается холодной водой так, дабы вода лишь впиталась в крупу, но не покрывала ее. По окончании 30-50 мин. набухания манной крупы, она шепетильно перемешивается подходящей палочкой в течение 10-20 мин. до состояния однородной, легко желтоватой, тягучей и весьма липкой массы. Готовность «болтушки» определяется по характерным изюминкам — замешиваем смесь до тех пор, пока не начнут тянуться пряди «болтушки» долгой 5-6 см, не разрываясь наряду с этим. При необходимости, вода либо манка в приготовляемое тесто добавляются малыми порциями, тут крайне важно соблюсти пропорцию додаваемой воды. От консистенции «болтушки» во многом зависит интенсивность клева. Наиболее интенсивен клев, при всех других равных условиях, на жидкую»болтушку», но она хуже держится на крючке, рыба ее весьма скоро обсасывает. Весьма крутая «болтушка», как ни необычно, также не хорошо держится на крючке. Тут нужно мочь отыскать золотую середину. В ходе вымешивания возможно вводить в насадку каждые порошкообразные вещества и жидкие ароматизаторы, как-то: сахарный ванилин, порошок какао, поджаренные и смолотые в порошок семена подсолнечника, конопли, льна.
Хорошо «работает» в качестве ароматизатора молотая корица, которая по большому счету для белой рыбы, на мой взор, есть универсальным ароматизатором в летние месяцы. А вот от введения в насадку жирных компонентов, типа разного рода масел, я бы воздержался — масла уменьшают прочность насадки. В крайнем случае, додавать их в «болтушку» необходимо в минимальном количестве.

Кое-какие рыболовы готовят «болтушку» конкретно на водоеме перед рыбалкой в любой открытой посуде и применяют для наматывания на крючок ту же палочку, которой проводился замес. Не совсем это комфортно, и вот из-за чего. Кроме утраты времени на приготовление насадки, сталкиваешься с тем, что в открытой посуде»болтушка» весьма скоро подсыхает, а сама насадка весьма завлекает насекомых, особенно ос и муравьев. приманки и насадки животного происхождения Позже, как ни стараешься бережно наматывать «болтушку» палочкой на крючок, насадка все равно попадает на пальцы, каковые покрываются коркой засохшего теста, что вынуждает всегда мыть руки, а это не всегда вероятно.

Я предпочитаю болтушку готовить до выезда на рыбалку и хранить ее в пластиковых одноразовых шприцах объемом 20 мл. На рыбалке «болтушка» накручивается на крючок конкретно носиком шприца. Весьма комфортно — «болтушка» не высыхает, руки практически не пачкаются. Кстати, не обращая внимания на то, что большая часть рыболовов так же, как и прежде применяют для «болтушки» простые крючки, не нужно забывать о том, что специально для данной насадки были созданы крючки с пружинкой на цевье.
Довольно долгосрочного хранения данной насадки. Возможно, само собой разумеется, заготовить «болтушку» и впрок, заложив упакованные шприцы в морозилку холодильника, но направляться учесть то событие, что по окончании размораживания«болтушка» делается более жидкой, исходя из этого при закладке в морозильное отделение нужно готовить более густую «болтушку». Я не вижу необходимости в таком хранении, тем более, что насадка легко подготавливается перед рыбалкой.

ПЛАСТИЧНОЕ ТЕСТО

По своей консистенции эта насадка более пластична, чем насадка из хлеба, потому, что для ее изготовление употребляется лишь вода и пшеничная мука. Для более крутого теста вместо воды употребляется куриное яйцо- как связующее и влага в один момент. Самое тяжёлое при приготовлении теста для насадки — это добиться нужной консистенции, дабы оно не липло к рукам и прекрасно сидело на крючке. Тесто имеет одну особенность — кроме того в случае если сразу после изготовление данной насадки вы считаете, что тесто имеет достаточно тугую консистенцию, на рыбалку все равно необходимо забирать малую толику той муки, из которой тесто замешивалось. Дело в том, что, постояв мало, тесто делается более жидким, и вот именно посредством муки конкретно на рыбалке данный недочёт возможно исправить.

В рыбацкой литературе довольно часто видятся сведения о том, что не считая пшеничной муки для замеса теста употребляется кроме этого кукурузная и овсяная мука. Честно скажу — пробовал мешать раздельно тесто из овсяной и кукурузной муки, но ничего хорошего из этого не вышло, возможно, благодаря отсутствия должного количества клейковины в кукурузе и овсе. А вот комбинации кукурузной и овсяной муки с пшеничной мукой в полной мере допустимы. Лишь особенной отличия, отражающейся на повышенном клеве при введении этих компонентов в тесто, я не увидел. А вот что воздействует на активацию клева- так это добавление к тесту рыбьей слизи. Сам не верил, пока не проверил. Действительно, для этого необходимо сперва, как минимум, поймать рыбу, лучше леща либо подлещика, у которых данной слизи предостаточно. Не могу совершенно верно сообщить, из-за чего происходит активизация клева, но могу предположить, что, возможно, добавление в тесто слизи содействует притуплению инстинкта самосохранения.

Рыба, по всей видимости, больше «доверяет» насадке, ощущая внешними рецепторами, что насадкой уже интересовались сородичи. Само собой, что в тесто возможно додавать каждые ароматизаторы и окрашивать его. Пшеничная мука — не единственный компонент для изготовление теста. Манная крупа великолепно преобразовывается в весьма пластичное тесто, напоминающее по своей консистенции, простите за сравнение, прекрасно разжеванную жевательную резинку. Возможно, сравнение не весьма эстетичное, но правильное. Насадка эта весьма эластичная, прочно держится на крючке, что разрешает применять ее при ловле уклейки, которая может без всяких последствий снять с крючка какую угодно насадку, но лишь не эту. Это так именуемое «мытое» тесто и от «болтушки» оно отличается методом изготовление, цветом и консистенцией.

Итак, рецепт.
Одну либо две столовых ложки сухой манной крупы я помещаю в марлевый узелок. Вместо марли возможно применять любую неплотную хб ткань, а значительно лучше — отрезок капронового чулка. Неплотно свернутый узелок с манной крупой помещается в чашку с водой для набухания манки. Лучше для промывки применять воду не водопроводную, так как насадка прекрасно впитывает запахи, среди них и все те, каковые содержит вода из крана. По окончании набухания манки, а на это уйдет мин. 15-20, узелок направляться легко промять пальцами, наряду с этим вода станет молочно-белой — это от манки будут отделяться небольшие частицы. разминание и Промывку манки в узелке необходимо создавать до тех пор, пока вода не прекратит окрашиваться в молочно-белый цвет. У меня для изготовление«мытого» теста на промывку расходуется около литра воды. Содержимое узелка в следствии будет воображать собой желтую, эластичную, пара волокнистую и весьма липкую массу, а количество данной массы уменьшится в два раза довольно начального объема сухой закладки. Дальше эта масса не уменьшится в объеме, как ее не мни и не промывай. Вот это и имеется то самое «мытое» тесто.

Как верно именуется вещество, оказавшееся по окончании промывки манной крупы, я не знаю, полагаю, что это клетчатка, но полной уверенности нет. Но независимо от этого смело советую использовать такую насадку при ловле плотвы и уклейки. Хранить «мытое» тесто возможно в маленькой емкости с водой, потому, что «мытое» тесто без воды будет липнуть ко всему, что имеется, но лучше для хранения применять одноразовый шприц, что эргономичнее и для получения порционных шариков для насаживания на крючок. «Носик» у шприца нужно удалить, потому, что «тесто» получается весьма тугим, и выдавить из шприца с «носиком» его будет непросто. Порционные шарики отрывать от шприца и насаживать на крючок необходимо лишь мокрыми пальцами. По большому счету, манная крупа есть главным компонентом при приготовлении многих тестообразных насадок, приобретаемых при ее варке либо легко при обработке ее кипятком. Хорошей насадкой возможно насадка лишь из одной сваренной манной крупы — манная каша.

МАННАЯ КАША

3-5 столовых ложек манной крупы и двойную порцию холодной воды поместить в заблаговременно приготовленную стеклянную посуду с широким горлом (банку), шепетильно перемешать, покинуть для набухания в течение 10-15 мин., хорошо закрыть крышкой, поставить на «водяную баню», т. е. в кастрюлю с водой, и варить 10 мин.. Сваренную манную кашу прекрасно размять с добавлением сухой манной крупы до получения крутого, не липнущего к рукам теста. При замешивании нужно ладони рук предварительно смазать рафинированным подсолнечным маслом, так тесто не будет прилипать к ладоням. Но фаворитом среди тестообразных насадок из манной крупы есть, само собой разумеется…

МАСТЫРКА

Рецептов изготовление мастырки — масса, всех не перечислить. В продаже кроме того имеются готовые как сухие смеси, требующие лишь добавления размешивания и воды перед рыбалкой, так и тесто долгого хранения. Все это кроме этого именуется мастыркой. Но это кроме этого не мастырка, все, что угодно, лишь не она. «Классика» мастырки — это манная крупа и горох.

В противном случае, что предлагается в коробочках с броскими этикетками, никакого отношения к настоящей мастырке не имеет. способы насадки приманки на двойник К тому же, я твердо уверен, что такая «долгоиграющая» насадка полна консервантов, в противном случае бы продолжительно она не хранилась. А вот как это скажется и на клеве рыбы, и на состоянии отечественных водоемов, полагаю, что производители таких насадок в большинстве своем не вспоминают. Вот из-за чего мастырку я предпочитаю готовить сам. Приготовить хорошую мастырку дело не столько хлопотное, сколько требующее знания отдельных нюансов.

Горох, манка и вода — главные компоненты для изготовление классической мастырки. Не смотря на то, что был у меня приятель, который часами «колдовал» над кастрюлькой, в которую в строгой очередности опускал строго дозированные компоненты. Сначала отваривал в воде початок кукурузы, после этого вынимал его и додавал в данный навар полстакана замоченного колотого гороха и столько же перловой крупы, доводя их до полуготовности, по окончании чего всыпал в кастрюльку малую толику ошпаренного кипятком пшена и лишь по окончании полного разваривания этих компонентов додавал в варево манную крупу. Позже продолжительно мял не остывшую взятую массу, додавая в нее манку и пшеничные панировочные сухари. Насадка, само собой разумеется, получалась у него отменная, но все же это уже было что-то второе, но не мастырка. Как я уже упоминал, рецептов мастырки довольно много и любой рыболов, готовящий ее, уверенный в том, что его рецепт -«самый-самый». Не буду оспаривать такие убеждения, приведу рецепт мастырки, которую делаю сам.

Половину стакана колотого гороха либо его половинок замачиваю, по окончании чего отвариваю его в кашу до киселеобразного состояния. По окончании закипания воды снимаю вставшую пену, убавляю пламя до минимума, и в таком виде горох разваривается в кисель. По окончании полного разваривания гороха, емкость, в которой отваривается горох, снимаю с огня и переношу на «водяную баню», по окончании чего при постоянном перемешивании всыпаю в гороховую массу несколько столовых ложек манной крупы. Крупа за 10-15 мин. нахождения на «водяной бане» выбирает влагу из горохового киселя и набухает, наряду с этим масса делается похожа на крутую манную кашу желтого цвета. Дополнительно всыпаю еще несколько столовых ложек манной крупы, перемешиваю, ожидаю еще мин. 10, дабы горохово-манная масса мало остыла, а сухая манка впитала остатки жидкости. По окончании чего вываливаю массу на разделочную доску и шепетильно вымешиваю, неизменно додавая сухую манку, которой в общем количестве может потребоваться около стакана либо чуть больше (тут все зависит от количества воды в гороховом «киселе»).

В следствии тщательного вымешивания получается тугое тесто желтого цвета с характерным гороховым запахом. Главное требование — мастырка должна быть максимально мягкой, и в также время, не смываться с крючка в течение довольно долгого времени, скажем, 15-20 мин.. А сейчас о нюансах.

В первую очередь, нужно подобрать горох для варки. Цвет колотого либо лущеного гороха должен быть однообразно-желтым. Лишь в этом случае горох в один момент разваривается в киселеобразную массу без жёстких частиц. Но лучше подстраховаться и разварившийся горох дополнительно перетереть посредством сита до однообразного состояния. Применение гороховой муки — покупной либо самодельной — считаю нецелесообразным, потому, что в первом случае возможно приобрести «лежалую» муку, да и по большому счету весьма тяжело предугадать степень готовности варева из гороховой муки. Смесь может загустеть, но останется наряду с этим еще сырой, неразваренной. Воду для предварительного замачивания нужно брать родниковую, артезианскую, но лишь не из-под крана.

Горох замачивается в течение 6-9 часов без холодильника, но в случае если горох ветхий, и нужно замачивать его 12 часов и более, то емкость с замачиваемым горохом нужно держать в холодном месте, в противном случае вода с горо хом на жаре смогут закиснуть. Соду и другие размягчающие вещества при замачивании гороха я не использую, считаю, что они смогут очень плохо оказать влияние на вкусовые качества готовой мастырки, так как с добавлением соды у мастырки увеличивается уровень щелочности.

Варка гороха происходит в той же воде, в которой горох замачивался, наряду с этим, воды должно быть предельное число — лишь дабы она чуть покрывала горох. В среднем, для разваривания гороха в «кисель» требуется от 50 мин. и более, в зависимости от«старости» гороха. Вода при варке очень сильно кипеть не должна, выкипающую воду нужно восполнять малым числом холодной воды, так разваривание гороха в кисель происходит стремительнее. На последней стадии варки, в то время, когда происходит превращение гороха в кисель, необходимо особенно шепетильно перемешивать гороховую массу, не допуская ее подгорания. Для варки лучше пользоваться маленькой алюминиевой кастрюлькой- ее по окончании изготовление мастырки несложнее отмыть от остатков варева, предварительно отмочив в воде. Еще отличных показателей при приготовлении мастырки дает применение скороварки — время, требуемое для разваривания гороха, уменьшается в несколько раз и постоянного помешивания наряду с этим не нужно. Единственный недочёт скороварки — вода из нее практически не выкипает, исходя из этого дозировка воды должна быть весьма правильной.

Отличительной изюминкой готовности горохового«киселя» есть следующий показатель- вода выкипает, густая гороховая масса «дышит гейзерами», из которых вырывается пар. Вот это и имеется показатель того, что пора додавать манную крупу. В отличие от теста, становящегося со временем более «жидким», мастырка по окончании полного ее остывания может стать более «тугой», чем ожидалось. Исходя из этого ориентироваться на консистенцию мастырки, пока она еще теплая, не следует. Со временем придет и опыт изготовление мастырки оптимальной консистенции. Что еще возможно сообщить о мастырке? Возможно, само собой разумеется, додавать в готовое гороховое тесто разные ароматизаторы, но я считаю, что сама по себе мастырка, с ее неповторимым запахом, как насадка самодостаточна. Кстати, заменитель мастырки возможно приготовить и на скорую руку, конкретно на рыбалке. Для этого потребуется гороховая каша моментального изготовление, манная крупа и кипяток.

МАСТЫРКА СТРЕМИТЕЛЬНОГО

Изготовление

10 столовых ложек гороховой каши моментального изготовление «Фаворит» разводятся кипятком до киселеобразного состояния, и смесь шепетильно перемешивается. К гороховой массе сходу добавляется манная крупа числом 2 столовых ложек и кроме этого шепетильно перемешивается. Масса оставляется на 5-10 мин. для набухания и затем совсем вымешивается с добавлением сухой манки до состояния тугого теста. Такое гороховое тесто в полной мере может заменить классический рецепт, не смотря на то, что держится оно на крючке немного хуже, нежели приготовленная классическим методом мастырка.

О чем еще необходимо упомянуть при описании тестообразных насадок? Возможно, о том, что консистенцию таких насадок возможно изменять при помощи их термической обработки. Прежде всего, имеется ввиду варка теста в кипящей воде. Делается это следующим образом. Пластина готового вымешанного теста толщиной около 1 см заворачивается в полиэтилен, и в таком виде отваривается в кипящей воде в течение 3-5 мин..

Сваренное без доступа воды тесто получается весьма пружинистым, прекрасно держится на крючке в течение достаточно долгого времени. На рыбалке из таковой пластины отрезается кубики вареного теста, каковые и насаживаются на крючок. Вареное тесто в полной мере подходит не только для ловли поплавочной удочкой, но и с любыми донными снастями, предполагающими дальний заброс. Весьма интересно, что при нахождении в воде, углы кубика из вареного теста размягчаются, и от таковой насадки исходит легкое облачко мути, дополнительно завлекающее рыбу.

Как быстро приготовить гороховую мастырку от Михалыча

 

Похожие новости:

nogov.ru

Правильная мастырка для рыбалки - Самоделки для рыбалки своими руками

         Необходимые ингредиенты для этой приманки: горох, манка и вода. На первый взгляд приготовление «мастырки» кажется очень простым, но это далеко не так. Не каждому рыбаку удается сразу же получить хорошую прикормку для рыб.

От качества гороха и метода его обработки зависит вкус и вязкость «мастырки». Можно использовать свежий, сушеный и даже консервированный продукт. Если для приготовления насадки будет использоваться молодой горошек, то его следует измельчить через мясорубку, а затем отварить.

Старый горох предварительно замачивают в холодной воде на сутки, измельчают, а только потом подвергают варке (до тех пор, пока он полностью не разварится). Перед приготовлением прикормки консервированный горошек ненадолго заливают горячей водой или «крутым» кипятком, дабы удалить специфический вкус, который содержит любой консервированный продукт. Некоторые рыбаки отмечают, что неплохая «мастырка» получается из сухого гороха, измельченного в кофемолке до однородной смеси (муки). 

Что касается воды и манки, то тут все без сложностей. Главное придерживаться данного правила: крупа должна быть сухой и без вредителей (моли, червячков), а вода чистой.

 Кроме вышеперечисленных ингредиентов в «мастырку» можно добавить одно или несколько яиц, в зависимости от массы приготавливаемого «блюда». Оно получится калорийным и привлекательным на вид, с желтым оттенком.

Кстати, некоторые рыболовы добавляют в смесь пшеничную или ячменную муку, чтобы она стала более вязкой. Для придачи и усиления аромата приготавливаемой насадке, используют жмых, пчелиный мед, ванилин, анисовое масло и т.д.

 Существует множество вариантов приготовления «мастырки». Каждый рыболов считает, что именно его прикормка самая лучшая и вкусная. Однако один рыбак на одном и том же водоеме ловит больше, а другой меньше.

Все дело в том, что рецепты отличаются друг от друга временем приготовления «блюда» и количеством ингредиентов.

 

Итак, какова процедура приготовления «блюда»? Наливаем в посуду (казан, кастрюлю) 2 стакана воды, ставим на плиту, делаем умеренный огонь, а после доводим до кипения. Затем берем стакан гороховой муки и медленно небольшими порциями всыпаем в кипящую воду, при этом не забывая помешивать.

Когда муку вы погрузили в емкость, уменьшаем огонь, но также продолжаем помешивать. Через десять минут в помещении появится стойкий запах вареного гороха. После этого «на глаз» следует добавлять манку до тех пор, пока мука с крупой не впитают в себя всю влагу.

На следующем этапе приготовления снимаем посуду с огня. Полученную массу немного остужаем и добавляем ячные желтки, при этом все хорошо перемешивая. Добавляем ванилин или ванильный сахар. Ждем, пока масса остынет и станет теплой. 

Всыпаем в кашу небольшое количество манной крупы, чтобы из нее можно было скатать шарики. Полученное тесто следует довести до такого состояния, чтобы оно стало похожим на пластилин. Затем скатываем его в большой клубок и, разминая, обваливаем в пшеничной муке. На приготовление такой насадки вы потратите минут 30-40.

Помните, что данная насадка для рыб является скоропортящейся, поэтому полученное тесто рекомендуется завернуть в хлопчатобумажное полотенце и положить в холодильник. Срок использования данного продукта для рыбалки составляет не более трех дней. Удачной рыбалки и больших уловов!

Samodelki FISH

samodelkifish.ru

Мастырка в микроволновке за пару минут

        Тару для отмеривания сыпучих компонентов и воды следует выбирать в зависимости от количества необходимой приманки. Для этого случая был взят небольшой бокал на 150 мл. Рецепт мастырки в микроволновке следующий:

  • 1 стакан (на 150 мл) питьевой негазированной воды;
  • полстакана муки гороховой;
  • полстакана манной крупы;
  • 1 столовая ложка нерафинированного подсолнечного масла;
  • 1 чайная ложка меда.


Делается качественная мастырка в микроволновке так:

1. В миску или тарелку насыпаем манку и нашу муку из нута или гороха обыкновенного. Нут не имеет столь выраженного запаха как привычный нам горох, но нутовая мука также может применяться для изготовления приманки. Миска (тарелка) должна быть из такого материала, который не портится при помещении в микроволновую печку.

2. Кипятим питьевую воду. Эксперты в рыбалке не советуют использовать воду из-под крана для варки мастырки. Заливаем полученным кипятком нашу смесь гороховой муки и манки.

3. Ложкой проводим вымешивание липкой густой массы.

4. Ставим в микроволновую печь эту кашу на 3 минуты.

5. При извлечении полученной массы нельзя брать ее руками, так как она будет очень горячая. Перемешиваем ее ложной пару раз.

6. Наливаем в приманку растительное масло.

7. Добавляем мед.

8. Кладем полученную массу мастырки на платочек или тряпку. Нам необходимо будет разминать этот комок прямо в этой тряпке. Это важно для качественного вымешивания в горячем состоянии. В этой тряпке следует и хранить полученный шар. Это будет препятствовать высыханию поверхности мастырочного шара. Для данной приманки просто губительна лишняя потеря влаги. 

9. Уже на рыбалке следует отщипывать небольшие количества мастырки, дополнительно можно немного помять ее между пальцами. Насаживаем мастырочный шарик на крючок.

 Ждем минутку поклевки и подсекаем!

samodelkifish.ru

Мастырка для рыбалки на карпа: рецепт, способы приготовления, применение

Существует несколько рецептов приготовления мастырки для рыбалки.

Гороховая  мастырка для рыбалки

Ингридиенты

Рецепт приготовления прост. Вам потребуется манка, горох и немного воды, в том числе пищевая добавка или краситель. 

Способ приготовления

1. Возьмите 200 грамм тщательно очищенного и промытого гороха. Избегайте черных, испорченных горошин.

2. Горох замочите на 5 часов. 

3. Поставьте емкость с водой и горохом (вода на 1,5 см. должна перекрывать горох) на огонь. После закипания убавьте пламя и продолжайте томить под крышкой. 

4. Как только горох станет мягким, откройте крышку и дайте воде выкипеть. 

5. Превратите горох в пюреобразное состояние при помощи толкушки.

6. Добавляйте в кашицу муку до тех пор, пока масса не превратиться в тестообразное состояние, из которого легко лепить шарики.

7. Полученные шарики поместите в емкость, на ткань (для избыточной влаги) и дайте им остыть. Мастырка – готова.

Есть альтернативный способ приготовления гороховой мастырки. Вместо вымачивания гороха, его можно попросту перемолоть в порошок при помощи кофемолки. Важно соблюсти равные пропорции манки и горохового порошка. Полученную смесь залейте водой и мешайте до тех пор, пока не получите тесто. 

Мастырка для рыбалки. Рецепты в микроволновке

Микроволновка позволит приготовить мастырку за пару минут.  Количество ингредиентов зависит от количества приманки. 

Ингридиенты

• стакан чистой воды

• ½ стакана муки из гороха

• ½ стакана муки

• 1 ст. ложка масла

• 1 ст. ложка меда в качестве добавки

Способ приготовления

1. Насыпьте в емкость гороховой порошок и манку.  

2. Вскипятите воду и залейте смесь

3. При помощи венчика или ложки преобразуйте жидкость в тестообразное состояние 

4. Полученную кашу поставьте в микроволновку на пару минут

5. Дайте массе остыть

6. Добавьте масло и мед

7. Полученную мастырку поместите на ткань, и продолжайте мять. Из платочка доставать мастырку не рекомендуем во избежание пересыхания.  

Кукурузная мастырка для рыбалки

Рецепт приготовления кукурузной мастырки практически ничем не отличается от приготовления гороховой. Приманка на основе кукурузы зовется мамалыгой. Ее преимущество перед другими приманками в плотности, ярком цвете, запахе и вкусе, поэтому у вас будут все шансы поймать сазана, язя, плотву, карп, карася, леща, язя, голавля или красноперку. Если повезет клюнет и окунь.

Ингридиенты

• Пшеничная и кукурузная мука

• Полиэтиленовые пакеты 

• Ароматизаторы (на ваш вкус)

• Кастрюля с водой

Способ приготовления

1. Смешайте два сорта муки в пропорции 3 к 1 (преимуществе кукурузной муке). Раскалите сковороду и подрумяньте муку.

2. Постепенно влейте в порошок воду, помешивая и доводя смесь до состояния густой сметаны. 

3. В качестве усилителя вкуса и запаха можно использовать мед, ваниль, ягодный экстракт и т.д. 

4. Полученную смесь помещаем в пакет.

5. Далее пакет опускаем в горячую воду и варим в течение получаса. 

6. Дайте массе остыть

Мамалыга готова. К месту рыбалки рекомендуем везти насадку в пакете, в котором и варилась смесь, что позволит избежать преждевременного окисления.

velesovik.ru


Смотрите также

   
 
Карта сайта, XML.