Меню

Авторизация


Логин
Пароль
 

 

Меласса для рыбалки


что это и как использовать в прикормке

Рыболовная меласса (кормовая патока) – полезная добавка в прикормку, которая применяется продвинутыми рыболовами для ловли на фидер и поплавок. Обладает важными достоинствами, очень влияя на активность клева рыбы.

Важные особенности:

  1. Калорийная добавка в прикормку.
  2. Обладает слабительным эффектом.
  3. Склеивает прикорму на небольшой время.
  4. Обладает различными вкусами и ароматами.

Что такое меласса?

Меласса, она же кормовая патока, является побочным продуктом при производстве самого обычного сахара, и сырьем для нее бывают следующие продукты: свекла, кукуруза, тростник, фрукты. С виду меласса представляет из себя темную и густую массу сладкую на вкус, а также специфичный запах.

Из чего состоит рыболовная меласса?

  • Углеводы – 60%
  • Вода – 20%
  • Зола – 10%
  • Азотистые соединения – 5%
  • Бетаин.
  • Аминокислоты.

Чем важна меласса в прикормке

Она является высококалорийной добавкой в прикормку за счет высокого содержания сахарных углеводов. Самое главное достоинство мелассы – она ускоряет метаболизм у рыб, что связано с золой в ее составе. Другими словами, зола работает как слабительное, рыба ее ест, быстро испорожняется и начинает еще активней кормиться. Бетаин и аминокислоты также увеличивают аппетит у рыбы.

Клеящая способность мелассы

Добавление мелассы делает прикормку очень вязкой и плотной, как пластилин. Но в воде эффект такого склеивания длится всего минуту, после чего меласса быстро растворяется, и прикормка становится рыхлой. Такая особенность позволяет доставить всю прикормку в кормушке на дно, не отдавая ее в толщу воды.

Это особенно важно для ловли на сильном течении, на участках с большой глубиной, а также для ловли крупной рыбы, чтобы отсечь мелочь в толще воды. Без использования мелассы, половина прикормки выбьется из кормушки при ударе и погружении.

Такое свойств важно и при поплавочной ловле, когда приходится забрасывать прикормочные шары рукой. Плотные шары дальше и точнее летят, не разбиваясь об воду.

Как правильно замешивать мелассу в прикормку

Пропорции добавления мелассы: 75 мл мелассы + 250 грамм воды на 1 кг сухой прикормки.

Сама меласса растворяется в воде, и после полного растворения замешивается с сухой прикормкой. Не лейте прямо в прикормку.

В какое время года лучше использовать мелассу?

Применять ее можно в любое время года, но самая большая эффективность будет в теплое время, (с середины весны до середины осени). Чем теплее вода, тем больше мелассы можно добавлять в прикормку. Зимой меласса не совсем оправдана, так как высокая ее калорийность может слишком быстро насытить рыбу.

Как хранить мелассу?

Она неприхотлива и может спокойно хранится в гараже или дома несколько лет. Но стоит отметить, что нельзя допускать в нее попадание органики, иначе меласса быстро забродит и испортится.

Не окунайте в банку с мелассой насадки, и не добавляйте в банку воду, иначе может быстро испортится.

Существуют даже магазинные прикормки, имеющие в составе мелассу с бетаином.

Особенности применения мелассы на фидерной рыбалке

Статьи по теме:

 

Выбор катушки для фидера

Обзор фидеров Shimano

Оснастки для фидера

Прикормка своими руками

Приготовление макушатника

Ловля на флет кормушки

Фидерные кормушки своими руками

Обзор крючков для ловли на фидер

Как выбрать фидерное удилище

Рыболовные самоделки своими руками

 

Своими руками

16 тыс. просмотров

Рейтинг зимних блесен для ловли на окуня

 

Зимняя рыбалка

13 тыс. просмотров

Обзор лучших балансиров для зимней рыбалки

 

Зимняя рыбалка

1454 просмотров

Ловля на мормышки: разновидности, снасти, техника ловли

 

Зимняя рыбалка

19 тыс. просмотров

Виды рыбопоисковых эхолотов для рыбалки

 

Эхолоты

19 тыс. просмотров

Обзор алюминиевых лодок для рыбалки

 

Лодки

14 тыс. просмотров

Обзор и рейтинг эхолотов для рыбалки

 

Эхолоты

7 тыс. просмотров

Как выбрать катушку для спиннинга?

 

Катушки

10 тыс. просмотров

Электромоторы для надувных лодок(обзор)

 

Моторы

3 тыс. просмотров

Алюминиевые катера для рыбалки

 

Лодки

8 тыс. просмотров

Какую катушку выбрать для фидера - обзор характеристик

 

Фидер

19 тыс. просмотров

Характеристики и возможности фидерных удилищ

 

Фидер

6 тыс. просмотров

Рейтинг карповых катушек с байтранером

 

Карпфишинг

9 тыс. просмотров

Лодка для рыбалки: на что обращать внимание при пркупке

 

Лодки

21 тыс. просмотров

Как выбрать мотор для лодки?

 

Моторы

3 тыс. просмотров

Классификация воблеров и других приманок

 

Спиннинг

30 тыс. просмотров

Ловля на  силиконовые приманки

 

Спиннинг

15 тыс. просмотров

Лучшие воблеры на щуку: размер, цвет, проовдка

 

Спиннинг

4 тыс. просмотров

Ловля фидером на флэт-кормушки

 

Фидер

8 тыс. просмотров

Самодельная прикормка для леща своими руками

 

Фидер

21 тыс. просмотров

Ловля спиннингом на раттлины

 

Спиннинг

3 тыс. просмотров

Как выбрать карповую катушку: обзор и рейтинг

 

Карпфишинг

14 тыс. просмотров

fisher-book.ru

Меласса в прикормке. Зачем и в каких случаях?

Добрый день, дорогие друзья. Свою новую статью, которая, по стечению обстоятельств, совпала временем своего написания с наступлением весны в Центральной России, я хотел бы посвятить достаточно интересной добавке в прикормку, а именно мелассе. Скоро открытие фидерного, да и вообще, рыболовного сезона настанет по всей стране, а значит, нам пора освежать наши знания и умения, которые после зимы требуют разминки.

Почему именно о мелассе, спросите вы? Все потому что, именно вокруг неё, на мой взгляд, больше всего недосказанностей, недопониманий в контексте использования. Я когда-то давно, когда продавец в рыболовном магазине мне ее продал в первый раз, даже и не знал, что это такое. Потом на водоеме, я не понимал, как «это», густое и почти черное использовать. Но время шло, появлялся опыт, знания, полученные на просторах Интернет, и самое главное — нарабатывались практические наблюдения за использованием и эффектом от работы мелассы в прикормке. Теперь я созрел для того, чтобы поделиться ими с вами.

Немного цитирования определений. Меласса — это жидкость, получаемая в процессе свеклосахарного производства. По сути, она является побочным продуктом, но ее активно применяют при производстве дрожжей для выпечки хлеба, при выпуске пищевых кислот, в качестве кормовой добавки для скота. Непрозрачна, цвет может быть как коричневым, так и темно-бурым, сладкая, с немного горьким привкусом, в воде растворяется полностью. Кроме того, меласса тяжелее воды, что является одним из главных её механических свойств в прикормке. Вообще, меласса применяется в прикормочных смесях из-за трех важных её свойств:

— Изменение механики прикормочной смеси, которая замешана на мелассе, относительно другой;

— Ярко выраженный слабительный эффект, который меласса оказывает на пищеварение рыбы, не позволяя ей насыщаться;

— Наличие в мелассе бетаина, который является стимулятором пищеварения у рыбы.

Меласса наиболее часто применяется при целенаправленной ловле карпа и леща. Однако по опыту скажу, что и плотва её тоже неплохо воспринимает.  Мелассу используют как при замешивании прикормочной смеси, так и для замачивания прикормочного пеллетса, который будет частью кормовой программы или набивкой для методных кормушек. Кроме того, меласса может служить прекрасным дипом для насадок. Я же, как лещатник, расскажу о своих наработках по использованию данного ингредиента на лещовых рыбалках.

Существует два способа замешивания прикормки на мелассе. В первом способе прикормочная смесь замешивается на чистой густой мелассе без добавления воды. Этот способ, конечно, трудоемкий, и намного удобнее мешаться в таких случаях шуруповертом со специальным венчиком. Меласса в таком случае делает прикормку очень липкой в руках и сладковатой на вкус. Кроме того, меласса, слегка затемняет смесь. В воде же, данная прикормка очень быстро распадается, образуя вокруг облако из мелассы, которое либо разносится течением, либо оседает в точке ловли (если водоем со слабым течением или без него). Эффект очень интересный, потому что такую механику прикормки трудно себе представить на берегу, держа в руках липкую и сладкую смесь.

Второй же способ, это замешивать прикормку на смеси мелассы с водой. По сути, эффект остается тот же самый, только уменьшается ровно на столько, на сколько сильно мелассу разбавлять водой. Зато мешать руками такую прикормку намного удобнее.

Самое главное, что меласса очень сильно изменяет механику работы прикормки. Смесь становится очень рассыпчатой и пылящей в воде, чего без добавления этого ингредиента добиться трудно. Можете попробовать на берегу, бросив шарик такой прикормки в воду, и посмотреть, как он будет распадаться на дне и работать.

Кроме того, нельзя не забывать про прекрасный эффект стимулирования пищеварения и, наоборот, слабительного действия мелассы на рыбу. Это может сильно помочь там, где есть большой риск перекормить рыбу. Особенно это хорошо работает летом, когда в прикормках много крупной фракции, которая способна сама по себе насытить рыбу очень быстро. Меласса – незаменимый помощник в таких случаях.  Для тех любителей фидера, кто практикует его в зимний период по открытой воде на незамерзающих водоемах, тоже можно пробовать использовать мелассу с целью уменьшения риска перекормить неактивную зимнюю рыбу. Однако, я заметил, что чем сильнее мороз, тем больше шансы того, что прикормка, в которой достаточно много мелассы начинает получать положительную плавучесть, что очень нехорошо. Поэтому, я сделал вывод, что использовать её стоит, если температура не опускается ниже 6-7 градусов. Это мой личный опыт, возможно, это и не всегда так.

Если еще обращаться  к моему опыту, то я почти всегда мешаю прикормку на мелассе, которую разбавляю водой. На 2 кг прикормки у меня уходит 200 гр мелассы. Мелассу я использую от ТМ «KLEVO», поскольку она имеет удобную фасовку, идеально подходящий мне размер банки и вариации ароматов. А самое главное, что я уверен в стабильном качестве данной продукции.

Кстати, если говорить по ароматам, то сейчас на рынке существует очень много вариантов ароматизированной мелассы, что несомненно является плюсом. Все вы знаете, что рыба очень сильно ориентируется по запаху, который дает прикормка на дне. Поэтому с ароматами можно и нужно экспериментировать  каждую рыбалку, выбирая подходящий. Либо можно просто использовать стандартную мелассу, которая так же имеет свой запах, который перепутать нельзя ни с каким другим. И поверьте, этот самостоятельный аромат так же прекрасно работает на рыбалке.

В завершении хотелось бы сказать, что меласса – один из очень интересных и нужных компонентов, которые стоит использовать в фидерной и поплавочной ловле. Ведь рыбалка без экспериментов – не рыбалка. И быть может именно меласса, добавленная в прикормку, привлечет на вашу точку желаемый трофей!

С уважением, Владимир Косенков

agrozrk.ru

что это такое, как сделать в домашних условиях

Само слово «меласса» переводится с французского языка и означает патоку черного цвета. В некоторых странах ее используют исключительно для кулинарии. Но она может принести немало пользы и для рыбалки. Меласса обладает специфическим запахом, который очень нравится рыбе.

Для чего нужна меласса

Что это такое меласса и почему она так привлекательна для рыбы? Она является побочным продуктом изготовления сахара. Это сладкий сироп, очень густой, темно-коричневого цвета. Обладает сильным ароматом жженого сахара. Вкус сладкий, с небольшой горчинкой. Ее часто называют кормовой патокой. В воде растворяется моментально, даже в холодной.

В составе патоки много углеводов и витаминов, поэтому используют как подсластитель, вместо обычного сахара, ведь стоит она намного дешевле.

Черная патока используется для приготовления:

  • хлебопекарных дрожжей;
  • молочной и масляной кислот;
  • пищевых кислот;
  • этилового спирта;
  • сладких сиропов;
  • прикормок для рыбалки.

Разновидности патоки и мелассы

Выделяют два основных вида патоки:

  • белая — изготовляется из разных видов крахмала;
  • черная — побочный продукт свекло-сахарного производства.

Фото 1. Черная меласса.

Черная патока или меласса бывает нескольких видов, в зависимости от используемых продуктов при изготовлении:

  • тростниковая;
  • кукурузная;
  • свекловичная;
  • медовая;
  • фруктовая;
  • сахарная.

Тростниковая меласса производится путем варки сахарного тростника. Полученный сироп кипятят три раза, прежде чем получаются кристаллы сахара. Приготовление такого продукта занимает много времени, ведь сироп несколько раз кипятят, чтобы увеличить сладость и аромат.

После первого кипения, тростниковая патока получается самой сладкой, а цвет — очень светлым. Ее называют легкой. Она содержит много сахара, полезных веществ и витаминов, но срок хранения такого продукта небольшой. Чтобы увеличить сохранность в состав добавляют консерванты на основе серы.

Когда сироп кипятят второй раз, то ароматность увеличивается, а цвет становится более насыщенным. В ней немного меньше сахара, чем в «легкой», но процент полезности намного выше.

Обратите внимание! В большинстве случаев на прилавках под названием «традиционная» продают именно патоку второго кипения.

Самыми подходящими видами для рыбалки являются:

  • кукурузная патока;
  • копра меласса.

Кукурузную мелассу очень любят карпы и караси, ведь в ней содержится огромное количество сахара, к которому неравнодушны эти особи. Главный ингредиент — крахмал, что получается после переработки кукурузы. Кукурузная патока используется не только для привлечения рыбы, но и в фармакологии, для сладости сиропов.

Копра меласса — это патока с добавлением измельченной скорлупы кокосового ореха. Если добавить ее в прикормку, то консистенция станет более легкой, и сможет легче растворяться в воде. Обладает специфическим ароматом, который привлекает неактивную рыбу даже на большом расстоянии.

Приготовление разных видов мелассы в домашних условиях

Сахарную, медовую, фруктовую и свекловичную мелассу можно приготовить самому очень просто. Патока в домашних условиях готовится из тех ингредиентов, что есть на кухне. Конечно, можно купить готовый продукт, цена вполне доступная, но многие рыбаки говорят, что ее качество стало хуже. Она не так эффективно влияет на клев.

В домашних условиях можно приготовить любой вид мелассы. Некоторые готовятся проще и быстрее, а для приготовления других видов придется потратить немного времени.

Свекольная: рецепт

Для приготовления необходимы такие ингредиенты:

  • свекла — 1 шт.;
  • сахар — 5 ст. л.;
  • вода — 1-2 стакана.

Использование свеклы немного усложняет сам процесс приготовления, но с ним продукт станет еще вкуснее и ароматнее, что увеличит ее привлекательность для рыбы.

Меласса своими руками из свеклы готовится таким образом:

  1. Вымыть и натереть свеклу на терке, можно пропустить через мясорубку. Положить стружку в большую емкость и залить водой. Количество воды зависит от размера свеклы. Воды вполовину меньше, чем свекольной массы.
  2. Немного помять свеклу, чтобы выделилось больше сока. Оставить на 1-2 часа.
  3. Процедить полученный сок через марлю или сито, вылить в кастрюлю и поставить на огонь.
  4. Добавить сахар. Когда закипит, варить на медленном огне и постоянно помешивать смесь.
  5. Необходимо следить за консистенцией, меласса не должна быть густой. Когда вся вода выкипит, а масса на вид и консистенция будет как сироп, то можно выключить газ.
  6. После остывания, свекольная патока хранится в холодильнике в закрытой банке.

Сахарная: рецепт

Приготовить мелассу из сахара намного проще, чем из остальных продуктов. Нужны такие ингредиенты:

  • сахар — 7 ст. л.;
  • вода — 3 ст. л.

Внимание! Количество ингредиентов можно менять, главное соблюсти пропорции.

Как готовить:

  1. Залить в кастрюлю воду и высыпать сахар, поставить на огонь.
  2. Когда закипит, уменьшить огонь и постоянно помешивать.
  3. Моментом готовности считают полное растворение сахара, но для лучшего аромата стоит прокипятить 3-5 минут.

    Фото 2. Мелассу готовить легко.

Фруктовая: рецепт

Что такое фруктовая меласса? Это обычная патока, только без добавления сахара, на основе фруктового сока. Для приготовления берут фрукты с высоким содержанием сахара. Обычно варят из винограда, ведь ягоды сами по себе сладкие и дают много сока.

Как готовить:

  1. Пропустить ягоды через мясорубку. Отфильтровать частички кожуры и мякоть с помощью марли.
  2. Залить чистый сок в кастрюлю и поставить на маленький огонь.
  3. Как только закипит, варить на слабом огне не больше десяти минут, до загустения.

Медовая: рецепт

Такой вид приготовить легко, ведь главный ингредиент достать просто, и цена вполне доступная. Необходимые ингредиенты:

  • мед — 3 ст. л.;
  • вода — 2 ст. л.;
  • сахар — 3 ст. л.

Смешать все ингредиенты в кастрюле и поставить на маленький огонь. После закипания, постоянно помешивать. Варить несколько минут, пока не загустеет.

Применение в практической ловле

Фото 3. Замешивание прикормки с мелассой.

Мелассу можно добавить в прикормку или доставить в точку ловли с лодки. Оба варианта помогут увеличить клев. Благодаря своему составу, она растворяется в воде, оставляя после себя облачко сладости и сильный аромат.

Внимание! Патока не может насытить, после того, как ее съели, возникает сильное чувство голода. Оно заставляет рыбу метаться по водоему в поисках пищи, чем и пользуются рыбаки, предлагая угощение на крючке.

Меласса для рыбалки эффективна в случаях:

  • ловли на течении — помогает склеить прикормку и не размыться раньше времени;
  • охоты на карпа — сладость и аромат мелассы очень любят все представители этого семейства;
  • ловли в стоячем водоеме — уменьшит распыленность прикормки, чтобы вода оставалась прозрачной;
  • подледной рыбалки — сильный запах приманивает рыбу на большом расстоянии и заставляет искать источник аромата.

Меласса для рыбака становится настоящим спасением, если клева нет. Она мгновенно вызывает интерес и заставляет метаться по водоему в поисках подходящей пищи. С использованием такой прикормки активность и численность добычи значительно вырастает, даже во время рыбалки в холодное время года.

fishelovka.com

Меласса для рыбалки

ТОП популярных товаров для рыбалки - покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.

Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах. Делайте подарки себе и своим близким!

Мы в социальных сетях - подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Оглавление:

В современной рыбалке приготовление прикормок зачастую напоминает какой-нибудь кулинарный процесс. Если раньше в прикормку добавляли всего несколько простых продуктов, то сегодня иногда и 10-ю ингредиентами не обходятся.

Одной из таких добавок является меласса. Рыбаки- фидеристы и поплавочники не так давно стали добавлять в прикормки мелассу. Это тягучая сладкая жидкость обогащает смесь, меняет ее механику и делает ее более калорийной и привлекательной для рыб.

Свойства мелассы

Меласса – это продукт, который получается в результате получения сахара. Это достаточно густая и тягучая масса коричневого цвета со сладким вкусом. Ее давно используют в качестве корма для лошадей и других животных. Называют ее еще свекличная меласса. Рыбаки- спортсмены начали добавлять мелассу в прикормку примерно 15 лет назад.

Если сравнивать обычную мелассу для животных, которую продают в больших цистернах и ту, которую продают в рыболовных магазинах, то кроме разницы в цене и в ароматике мы ничего отличного не найдем. 

Состав мелассы практически один и тот же. Это как водка, которая имеет одну и ту же формулу и элементы. Состоит меласса из 60 % углеводов, 10 % золы, 20 % воды и 10 % азотистых соединений. Содержание большого количества углеводов делает мелассу очень калорийным продуктом. Зола выполняет функцию слабительного. Получается, что рыба наедается прикормкой и быстро избавляется от нее естественным способом.

Зачем в прикормке нужна меласса?

Некоторые рыболовы используют обычную свекловичную мелассу. Она не содержит химических добавок и является натуральным продуктом. В некоторых случаях такая меласса более эффективна, чем «рыболовная». Она отлично склеивает прикормочную смесь, делает ее пригодной для ловли на реке со средним и быстрым течением. Можно с уверенностью сказать, что меласса меняет механику прикормку. Добавляя ее в нужном количестве в смесь, мы задаем прикормке нужную плотность и вязкость.

Меласса является отличным слабительным для рыб. Она активизирует процессы метаболизма в желудке, и рыба испытывает постоянный голод, что заставляет ее держаться на кормовом пятне всю рыбалку.

Меласса полезна в тех случаях, где имеется риск перекормить рыбу. Если леща и карпа сложно перекормить, то карася, в некоторых случаях плотву с синцом накормить можно сполна. Так бывает, что мы приготовили очень калорийный состав или же рыба не очень голодна. Чтобы видеть поклевки регулярно, а не эпизодически, добавляют мелассу в разбавленном виде.

Если ловим на стоячем водоеме, в котором полно мелочи, то и в это случае меласса играет большую роль. Она связывает мелкие компоненты прикормки, не давая им распространятся по всей толще воды. Таким образом, прикормка работает только в придонном слое и не собирает большое количество мелкой рыбы.

Как применяют мелассу?

Обычно на бутылке для рыболовной мелассы написано, в каких количествах добавлять продукт по отношению к прикормке. Как правило, ее разбавляют с водой. В чистом виде мелассу редко добавляют. Обычно 100 грамм патоки достаточно для 1 кг прикормки. Если ловим на сильном течении, то количество мелассы увеличивают до 150 грамм и больше. Таким образом прикормка становится более тяжелой и лучше лежит на дне.

При ловле на течении воды добавляют меньше, чтобы сохранить ее вязкость. При ужении на стоячем водоеме воды добавляют больше. Лучше использовать воду из той реки или озера, где будем рыбачить.

В прикормку меласса добавляется порционно, небольшими частями. Многие фидеристы и поплавочники используют шуруповерт с венчиком, которым перемешивают смесь во время добавления мелассы. Увлажнение мелассой происходи в два, а иногда и в три-четыре этапа. Между этапами делается пауза минут на 10. В итоге у нас получается сладкая прикормка, которую оценит лещ, густера, карп и карась. Ведь известно, что эти рыбы любят сладкое.

Как известно, сахар является отличным консервантом для продуктов. Поэтому меласса еще предохраняет прикормку от прокисания. Это очень важно, когда на улице выше 30 градусов и прикормка в таких условиях киснет буквально на глазах.

Как приготовить мелассу в домашних условиях?

Как говорилось выше, в рыболовных магазинах меласса стоит неадекватных денег. Достать простую патоку можно, но она продается не во всех магазинах. Многие рыбаки готовят ее в домашних условиях. Тем более, что для этого не нужно много продуктов. Достаточно взять сахар, лимонную кислоту, набрать в кастрюлю литр воды, закипятить ее и засыпать в нее 600 грамм сахара.

Далее насыпаем половину чайной ложки лимонной кислоты и варим минут 30 на среднем огне. После этого времени у нас должна получиться сладкая патока. В процессе приготовления можно налить какой-нибудь фруктовый сироп или эссенцию. Получится меласса с запахом клубники или ванили.

Можно приготовить еще медовую мелассу. Для этого нам потребуется по 300 грамм сахара и меда и пол чайной ложки лимонной кислоты. Готовим мелассу так же, как и в первом случае.

Как видим, в домашних условиях можно получить мелассу с разным вкусом и запахом. Процесс приготовления очень простой. За 2-3 часа можно приготовить мелассы на несколько сезонов рыбалки.

Хранение мелассы

Хранить мелассу лучше в темном месте без доступа прямых солнечных лучей. Не обязательно место должно быть прохладным. Если поместить ее в гараж или на балкон, ничего с ней не случится. Для хранения можно использовать пластиковые канистры или 5-и литровые пластиковые бутыли.

Информацию о том, как и чем привлечь рыбу читайте в следующих статьях :

ribalka-vsem.ru

Меласса для рыбалки. Что это такое и как приготовить мелассу самому

Весьма необычный для рыболовного лексикона термин «меласса» - французского происхождения, переводимый как «чёрная патока».

 

Что такое меласса

Масса, которая похожа на мёд, сироп и т.п. имеющая специфический аромат и тёмный (бурый) цвет, называется «мелассой» (mélasse). Это продукт, который получается при производстве сахара и крахмала. Его также называют заменителем патоки. Заметим, что патока подразделяется на два класса: патока белая, куда входят патоки из крахмала, кукурузы, картофеля и чёрная патока, получаемая из свеклы и сахара. Вот эта «сахарно-свекольная» патока и называется «мелассой».

В нескольких странах (в том числе и в нашей) мелассу используют даже в кулинарии, так как эта масса содержит большое количество витаминов и полезных веществ.

В этой патоке, которая одновременно является кормом, имеется большой запас углеводов при относительно небольшом содержании воды. Примерно 60% и 25%, соответственно. Здесь также присутствует незначительное количество азотистых соединений.

В нашей стране мелассу в основном применяют для изготовления сельхозпродуктов и кормления животных. Меласса хорошо смягчает грубые корма, её также используют и при производстве комбинированных кормов.

Производство биологических методик напрямую связано с мелассой, являющейся для них ценнейшим сырьём. Способность мелассы бродить даёт возможность получать такие кислоты, как лимонная, щавелевая, глюконовая, уксусная, фумаровая. Эти кислоты получаются во время аэробного сбраживания.

Когда мелассу применяют при анаэробном сбраживании, на выходе получают пропионовую, молочную и масляную кислоты. Кроме кислот получается также и этиловый спирт, который является отличным сырьём для изготовления первоклассного самогона, или виски, что почти одно и то же.

Меласса применяется также и в качестве подсластителя, при изготовлении различных десертов. Эту «патоку» можно также добавлять в каши и другие сладкие блюда. Не секрет, что при приготовлении мясных и рыбных блюд иногда добавляют сахар. Многие повара заменяют его мелассой. В пекарном деле, при выпечке кондитерских изделий меласса – это незаменимый продукт.  Она также влияет на качество теста, делая его более пышным и нежным. Мелассу используют везде, и польза от неё огромная. Кроме уже названных элементов в мелассе содержатся также и железо, кальций, которые необходимы живым организмам для развития и роста.

 

Меласса для рыбалки как использовать

Уже давно описываемая нами патока применяется рыбаками при самостоятельном приготовлении различных прикормок, кормов и т.д. Меласса – это одна из важнейших добавок, которая кроме своей исключительности из-за состава химических веществ, в частности углеводов и амидов, является своего рода «энергетиком».  И это достаточно сильно влияет на поведение рыбы в водоёмах (кстати, меласса имеет влияние на поведение всех живых созданий). По исследованиям ученых, отсутствие в организме живого существа этих веществ может привести к нарушению обмана веществ.

Содержащаяся в мелассе зола провоцирует у рыб возникновения диареи. Одним словом, концентрированная пищевая добавка меласса ускоряет метаболизм, вызывает у рыб повышение аппетита, высокую активность, ненасытность. Рыба начинает метаться в поисках корма, а съев его с энергетической добавкой, она хочет «продолжения банкета», и так продолжается достаточно долго.

Изготовить мелассу в домашних условиях несложно:

  • сахар разводится в тёпленькой водичке примерно два к одному (если вы взяли сахара 1 кг, то его нужно развести 500 г тёплой воды).
  • Затем сладкий раствор нужно поставить на огонь, в течение пяти минут довести массу до кипения сахара с водой и приобретения оттенка «молочный шоколад».
  • Долго кипятить сироп не рекомендуется, иначе масса загустеет и превратится в конфеты. Наши мамы и бабушки в детстве делали по такому рецепту домашние конфетки.

Меласса, как уже говорилось выше, является добавкой к корму. И нужна она для того, чтобы придать прикормке и прикормочным смесям наиболее выраженный и привлекательный для рыб аромат. Это высоко оценивают такие виды рыб, как карп (эта рыба «уважает» сладкое), иногда сазан, а также лещ, карась и плотва. Можно также добавлять мелассу при изготовлении бойлов, предназначенных для растворения. Меласса придаст им пластичности.

Использование мелассы весьма эффективно при ловле на течении, а также в озере.

  • В первом случае мелассы должно быть примерно половина приготавливаемой жидкости для создания прикормки. В тёплую воду наливают мелассу, жидкие ароматизаторы, а затем всё тщательно перемешивают.
  • Этой смесью разбавляют сухой корм (его мы будем использовать в качестве прикормки). Даём возможность этой кашице настояться примерно пол часа. Если нужно – можно добавить немного воды.
  • Затем протираем будущую прикормку через ячеистое сито (размер ячеек пример 3 – 4 мм) и дадим пропитаться прикормке ещё несколько часов.
  • Перед рыбалкой прикормку необходимо снова перемешать и слегка увлажнить.
  • Для рыбалки в озере прикормка изготавливается также, как и на течении, только мелассы в прикормку нужно положить в три раза меньше.

Рыболовная индустрия вместе с другими кормами разработала и такие, которые содержат мелассу. Кроме запаха, который придаёт меласса корму, этот продукт также используют для гранулирования сухого корма.

Чтобы продлить срок хранения, в состав таких кормов входят также и консерванты. Для привлечения рыбы – специальные ароматизаторы.  Сюда добавляют также и мульти витамины с аминокислотами – для повышения покупательского спроса: такие обогащенные добавки весьма нравятся рыбам, а значит и рыбакам.

karppoklevkin.ru

для чего нужна и как сварить

Рыбная ловля – один из самых популярных видов отдыха, стимулирующий, расслабляющий и в то же время поддерживающий дух ловца. Чтобы улучшить занятие и получить максимальный результат, сегодня придумано множество хитростей и уникальных наживок, действующих на рыбу. С их помощью особи сосредотачиваются в нужном месте, их аппетит возрастает, а это на руку любителям рыбалки. Одним из великолепных средств, приманивающих рыбу, является копра меласса для рыбалки. Уже длительное время добавка пользуется огромным спросом и имеет только положительные отзывы пользователей.

Что такое меласса

Наверняка найдутся люди, которые не знают, что такое меласса для рыбалки. В этом нет ничего зазорного, ведь в нашей стране данное средство только начало пользоваться спросом. Начнем с того, что это уникальная добавка, которая сделана из натуральных компонентов и действует на рыбу, словно энергетик. С помощью рыболовного ароматизатора у рыбы значительно повышается аппетит и стимулируются пищевые центры. Компоненты безжалостно действуют на такие виды рыб, как лещ, карп, карась.

Меласса – прикормка для рыбалки, которая может быть сделана на основе меда, фруктов, сахара или свеклы. Средство изготавливается в темно-коричневом цвете и имеет характерную консистенцию.

Рыболовной мелассой называют тёмную кормовую патоку, которая является побочным продуктом процесса сахарного производства

В составе добавки находятся следующие компоненты:

  • вода;
  • углеводы;
  • азотистые соединения;
  • зола.

Каждый производитель ежедневно усовершенствует средство, добавляя новые компоненты и делая его более эффективным. Одним из недостатков является высокая стоимость продукции, но желающие смогут самостоятельно сделать мелассу своими руками и это позволит сэкономить значительную сумму средств.

Как она влияет на рыбу

Применение данного средства моментально сказывается на аппетите рыбы – он заметно повышается. Компоненты смеси позволяют уловить неповторимый аромат в воде и провоцируют незамедлительное движение к цели. Для каждого вида рыб можно подобрать особенное средство, которое окажет максимальное воздействие. Чтобы достичь отличного эффекта, рекомендуется правильно соблюдать пропорции мелассы и основного прикорма, так как добавка является лишь составляющей приманки.

Разновидности мелассы и патоки

В Европе данный продукт уже несколько десятилетий активно используется рыбаками. Существует множество видов средства, возбуждающего аппетит и приманивающего рыб.

Исходя из состава, можно утверждать, что меласса – прекрасный углеводистый корм, который, к слову, широко применяется в рыболовной сфере

Рассмотрим основные из них:

  • сахарный – наиболее простой вариант добавки, его очень легко произвести в домашних условиях. Является основным продуктом и изготавливается с сохранением всех полезных свойств;
  • медовый – отличный вариант при рыбной ловле на карпа. Издает необыкновенный сладкий медовый аромат и имеет положительные отзывы пользователей;
  • фруктовый – рассчитан на прихотливую рыбу, которая любит полакомиться чем-нибудь необычным. Изготавливается средство из фруктов и ягод с добавлением большого количества сахара;
  • свекольный – является классическим вариантом. Меласса свекловичная для рыбалки имеет выраженный вкус и привлекательный цвет, делается в промышленных условиях. Но сварить черную патоку можно и дома. В магазинах рыбаки могут приобрести средство объемом 5 и 10 литров.

Существует также тростниковые и кукурузные добавки. Самое главное – тщательно подобрать средство, подстраиваясь под вкусовые и ароматические предпочтения рыбы.

Приготовление разных видов мелассы самостоятельно

С целью сэкономить значительную сумму средств пользователь может осуществить изготовление мелассы для рыбалки в домашних условиях. Во-первых, это поможет создать уникальный продукт, подходящий для определенного вида рыбы. Во-вторых, рецептов так много, что по доступным ценам можно изготовить все виды натуральных добавок.

Сначала ответим на вопрос, как сварить мелассу для рыбалки? Новичкам рекомендуется попробовать приготовить средство с сахарной патокой. Это самый простой и бюджетный вариант, достаточно его освоить и в дальнейшем проблем возникнуть не должно.

Мелассу делают своими руками для использования в качестве жидкой приманки

Исполнителю понадобится:

Рыбаку необходимо сварить сироп, а именно: смешать сахар с водой в соотношении 2:1 и довести до кипения на среднем огне. Варить сироп нужно 5 минут, после чего снять с плиты и охладить. Далее патока разливается в формочки и всё готово!

Рецепты приготовления мелассы для рыбалки достаточно простые и понятные. Главное – соблюдать пропорции и не переусердствовать (вовремя снимать с огня, остужать, разливать по формочкам и правильно хранить).

Так, чтобы сделать мелассу из свеклы для рыбалки своими руками, необходимо натереть главный компонент на терке, погрузить всё в воду и дождаться появления свекольного сока – это основной ингредиент, который в будущем необходимо поставить на плиту с добавлением сахара (не меньше пяти столовых ложек). Густота в данном процессе вредна, поэтому после закипания следует следить за консистенцией средства. Получившаяся меласса хранится в холодильнике.

Использование в практической ловле

Если вы не знаете, как использовать мелассу для рыбалки, никогда не стесняйтесь спросить у специалистов. Неправильное применение может нарушить весь процесс рыбной ловли. Сироп никогда не применяется в чистом виде, он добавляется в прикорм или в воду в небольшом количестве.

Чтобы смешать средство с прикормом, необходимо выбрать правильную дозировку. Если рыбак отправляется ловить рыбу в закрытом водоеме, процент добавки должен составлять не более 20%, в случае отдыха на речке – до 60%. Перед применением сироп разводят в воде и заливают им приготовленный прикорм.

Когда есть цель привлечь большое количество рыбы в данном месте, можно залить немного сиропа в точку заброса (2-3 ст. ложки).

Помимо этого, сиропом пропитывают пеллеты.

Главным объяснением, для чего применяют мелассу в рыбалке, является факт, что количество поклевок увеличивается ровно в два раза.

Как правильно хранить

Средство, помогающее привлечь рыбу, неприхотливо в уходе. Нужно обратить внимание лишь на то, что добавка любит прохладное место. Таким образом, самым лучшим местом будет холодильник. В случае разбавления сиропа водой срок годности средства значительно сокращается и его рекомендуется использовать в течение 2-5 дней.

Сделать мелассу для рыбалки своими руками очень просто. Не бойтесь экспериментировать, и вы получите 100% результат, а также незабываемые впечатления об отдыхе.

Originally posted 2018-07-27 17:10:01.

rybalka.guru

как правильно добавлять и сколько разводить мелассу в прикормку

Меласса прикормка представляет собой темную кормовую патоку и является вторичным продуктом при производстве сахара. Имеет довольно густую консистенцию, темно-коричневый цвет и выраженный сладковатый запах. Смесь обрела большую популярность около 10 лет назад и на сегодняшний день многие рыболовы применяют ее в качестве прикормки для увеличения улова.

Состав добавки

В составе сладкого сиропа имеются следующие компоненты:
  • вода — 20-25%;
  • углеводы — 60%;
  • зола — 8-10%;
  • азотистые соединения — 9-10%.

Углеводы дают рыбе, которая съела корм, приток энергии и сил. Зола оказывает слабительный эффект, благодаря чему рыба заглатывает много прикорма, не чувствуя при этом сытости.

Патока отлично рассеивается в воде, разнося при этом специфичный запах, который способен привлечь немалое количество рыбы.

Изготовление состава

Меласса прикормка довольно просто готовится самостоятельно.

Для этого понадобится всего несколько ингредиентов:
  1. сахар;
  2. вода.

Сахар разводим в воде, пропорции 2:1 и ставим на маленький огонь. Сироп доводится до кипения и проваривается еще около 5 минут.

Важно не допустить переваривания массы, так как вместо эффективного вещества для добавления в прикормку можно получить простую сахарную карамель. Однако ситуацию можно спасти добавлением кипятка с расчетом 1:2. После того как сахар растворится, получится та же патока.

Преимущество добавляемой мелассы в том, что приготовленная прикормка намного медленнее прокисает в теплое время, благодаря тому, что сахар является прекрасным консервантом.

Использование прикормки

Применение мелассы позволяет склеить все составляющие и сделать прикормку липкой и тяжелой. Также патока добавляется для придания более выраженного и привлекательного для рыбы запаха, с целью повышения питательных веществ. Преимущественно использовать для ловли карпа, леща. Стоит отметить, что с повышением питательности прикорма значительно возрастает возможность поимки рыбы крупных размеров.

Рыбаки отмечают несколько ситуаций, при которых использовать мелассу в прикормке наиболее результативно:
  1. Ловля на течении. Приманка с добавлением смеси становится тяжелой и клейкой, она достигает нужной глубины погружения, что особо важно при сильном речном потоке.
  2. Рыбалка на стоячем водоеме. В данном случае мелкая рыба может препятствовать охоте за желаемой добычей. Меласса связывает пылящие частички, в результате чего прикормка эффективна на дне.
  3. Ловля карпа. Данный вид очень любит сладкие вещества.

Важно знать, сколько сиропа нужно добавлять в прикормку. В основном патока размешивается с водой, в чистом виде используется нечасто. Стандартным соотношением считается 100 г мелассы на 1 кг сухой смеси. Если ловля проходит на течении, нужно добавить количество сиропа до 150-200 г.

Меласса после добавления сразу ложится на дно. Поэтому для того чтобы получилась правильная приманка, все составляющие должны быть тщательно перемешаны.[

Разновидность составов

Кормовая патока, исходя из составляющих веществ, бывает нескольких видов:

  1. Кукурузная меласса — для получения такого типа патоки используют крахмал, который был получен путем переработки кукурузы. Обладает светло-коричневым цветом, густой, сиропообразной консистенцией. В особенности используется для ловли карповых, что связано с большим содержанием сахара.
  2. Копра меласса — консистенция, в которую добавляют скорлупу кокосового ореха в молотом виде. Такие составляющие делают прикормку более рыхлой и легкой, что позволяет ей лучше растворяться в воде, а особый запах способен привлечь рыбу, которая находится довольно далеко от места ловли.
  3. Свекловичная меласса — имеет более долгий процесс приготовления, чем варка сахарной. Разведенный в воде сок свеклы 1:2 настаивается несколько часов. Далее ставится на маленький огонь и варится до образования густой консистенции. Для того чтобы вкус стал более насыщенным, а также с целью получения большей густоты, предпочтительно засыпать 4-5 ложек сахара.

Меласса, подготовленная дома, может применяться для подготовки сухого прикорма или в чистом виде по причине хорошей растворяемости в воде.

Стоит помнить, что в некоторых условиях приманка может не принести желаемого результата.

К ним относятся неблагоприятная для рыбалки погода или чрезмерно загрязненный водоем.

orybalke.com


Смотрите также

   
 
Карта сайта, XML.