Меню

Авторизация


Логин
Пароль
 

 

Опарыши кто такие


Опарыш — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Опа́рыш — личинка мясной мухи. Длина личинки 4—12 мм.[1] В дикой природе питается несвежим мясом и другими продуктами, при условии, что процесс ферментации уже прошёл. В лабораторных условиях их также можно вырастить на сладком клейстере (раствор крахмала и сахара). При благоприятных условиях проводят 10—15 дней в виде личинки, после чего превращаются в муху. При неблагоприятных условиях погружаются в анабиозное состояние, в котором способны выдержать морозы до −30 °C. При отрицательных температурах могут жить до 3 лет, не превращаясь в мух.

Опарыши разных видов мух

Рыбалка[править | править код]

Является одним из наиболее популярных видов наживок.

Кормовое насекомое[править | править код]

Опарыш также применяется как корм для аквариумных рыбок, экзотических домашних животных и птицы.

Медицина[править | править код]

В медицине опарыш применяется в некоторых клиниках как дешёвый, эффективный и безопасный способ очистки ран от мёртвых тканей и нагноений. Личинку помещают на рану и оставляют на некоторое время, в результате чего опарыш съедает все мёртвые ткани, оставляя рану чистой. Этот метод используется в более чем 1500 медицинских центрах в Европе и США.[2]

Как клещи и блохи, опарыши могут представлять опасность для домашних животных (особенно овец) и человека. Они являются возбудителями заболеваний под названием миазы. Одним из способов биологического контроля численности опарышей является привлечение жуков-карапузиков для их истребления.

ru.wikipedia.org

Опарыш - это... Что такое Опарыш?

Опа́рыш — личинка мясных мух. Длина личинки 10-15 мм. В дикой природе питается несвежим мясом и другими продуктами, при условии что процесс ферментации уже пошёл. В лабораторных условиях можно вырастить их на сладком клейстере (раствор крахмала и сахара). При благоприятных условиях проводят в виде личинки 10-15 дней, после чего превращаются в муху. При неблагоприятных условиях погружаются в анабиозное состояние, в котором способны выдержать морозы до −30 °C. При отрицательных температурах могут жить до 2 лет, не превращаясь в мух.

Использование

Рыбалка

Является одной из наиболее популярных видов наживок.

Помимо традиционного насаживания живой личинки на крючок существует несколько способов приготовления опарыша для рыбалки.

  • Замариновать опарышей в уксусе, после чего поджарить в духовке.
  • Скормить им куриный желток. Из-за этого личинки приобретут ярко выраженный жёлтый оттенок.
  • На некоторое время замочить личинок в молоке с добавлением свекольного сока или красного пищевого красителя. Личинки станут красного цвета.[1]

Медицина

В медицине опарыш применяется в некоторых клиниках как дешёвый, эффективный и безопасный способ очистки ран от мёртвых тканей и нагноений. Личинку помещают на рану и оставляют на некоторое время, в результате чего опарыш съедает все мёртвые ткани, оставляя рану чистой. Этот метод используется в более чем 1500 медицинских центров в Европе и США.[2]

Кормовое насекомое

Опарыш также применяется как корм для аквариумных рыбок и экзотических домашних животных.

Проблемы

Как клещи и блохи, опарыши могут представлять опасность для домашних животных (особенно овец) и человека. Они являются возбудителями заболеваний под названием миазы. Одним из способов биологического контроля численности опарышей является привлечение карапузиков для их истребления.

Ссылки

Примечания

См. также

dic.academic.ru

АгроБиотехнологии - биотехнологии в сельском хозяйстве - Личинки мух (опарыши)

 


Главная     О компании    Карта сайта    Технологии для АПК     Новые корма      Рыбалка ​ 


 

 Начиная писать данный материал, я,  для того чтобы сократить время на его подготовку, обратился к вездесущему интернету и с удивлением обнаружил, что всемирная сеть очень мало знает об этом интересном существе, а сведения, которые мне удалось обнаружить, крайне мало имеют общего с действительностью и порой являются откровенной ложью, фальсификацией и просто бредом.

     Поэтому, я  решился написать  авторский материал, который основан на личном многолетнем опыте производства опарышей (личинок мух), где, по - возможности, будут развеяны мифы и заблуждения относительно этих уникальных созданий.

    Итак, начнем с названия:

      "ОПАРЫШ",   Опарышем называют личинок любых мух.  И так их называют только люди, говорящие на русском, или близком ему языке.

     На английском - это звучит как maggot (мэггот). Мэггот - это обезличенная личинка любого насекомого. В русском языке - это лишь личинка мухи (богат и славен русский язык!). Личинка комара, допустим, называется мотылем, личинка  репейной моли - репейником, личинка ручейника - щитиком  и т.д. А в английском - все это  maggot.

    Почему, собственно, опарыш?

    Слово "опарыш" произошло от славянского слова "опара". Поколение 21-го века не совсем понимает его смысл.

    Грубо говоря- это тесто в которое ввели дрожжевые грибы, которые, начиная развиваться, выделяют большое количество газов, из-за чего тесто начинает вспучиваться (расти). Объем его, при этом, увеличивается в несколько раз  за короткое время. Возможно, кто-то помнит как у бабушки в деревне "убегало" тесто для выпечки хлеба...

    Но вернемся к нашим опарышам.

    Они могут появляться двумя способами - вылупляться из яиц или рождаться живыми, вылуляясь в теле матери. (См. Лекцию №1).

    В первый день после вылупления (или отрождения) - они мизерно малы. Смотришь на кусочек мяса, где живут личинки и думаешь, ну и смотреть то не  на что! Что из этого получится?

    Но на второй день в емкости, где еще ничего толком не было - все кишит! Их уже очень много и это очень заметно!

    На третий день, этим толстым увальням уже весьма тесно и они разбегаются в разные стороны!!!

   И вот, мы подошли с вами к  аналогии: как и в случае с небольшим количеством теста, населенного дрожжевыми грибами, которое увеличилось в кратчайшие сроки в несколько раз (опарой), личинки мух, также увеличили свою массу, и также начали убегать. Тесту стало тесно в своей кастрюле, а опарышу стало тесно в своей емкости для выращивания.

    Что делала моя бабушка (царство ей небесное!), чтобы поймать свое тесто? Она его рассаживала по разным кастрюлям 50 на 50. То же и мы делаем с подросшим опарышем.

    Именно, из-за сравнения с быстрорастущим и быстроубегающим тестом, и назвали личинок мух - "ОПАРЫШЕМ".

Мы же сейчас называем его более современно - биомассой личинок мух!

    Следующий момент, который я хочу рассмотреть - это способ его питания, передвижения, диапазон критических для выживания температур и влажности, и вообще, что же это собственно такое...

    Итак, начнем с ПИТАНИЯ:

    Питанием для личинок мух являются мертвые ткани животных, птиц, рыб, а также мертвые органические остатки (растения, навозы и т.п.).

    Личинки некоторых видов мух питаются живой тканью человека, животных и представляют чрезвычайную опасность как для человека, так для  и животных.

   К счастью, в России такие монстры не очень распространены и представляют они угрозу больше для скота (некоторые виды оводов и слепней). Такие болезни, вызываемые различными мухами,  называются миазами (о них мы поговорим в следующей лекции о технике безопасности на нашем производстве).

    Продолжим рассматривать виды сырья для производства личинок мух и их относительную эффективность:

    Нас в данной лекции интересуют мухи которые уничтожают (перерабатывают трупы животных)  - падальные мухи, и мухи, которые взращивают потомство на  растительных  остатках  (комнатные, навозные и т.п.)

​      Падальные мухи:

    Здесь я хочу дать характеристику не только виду сырья и  его производственной эффективности, но и некоторым видам мух которые мне знакомы.

    Начнем с наиболее мне любимой Lucilia  Caesar (Люцилия Цезарь):

    Это муха металлическо-зеленого цвета. размер особей от 50 до 100 мм. Самки, как правило,  крупнее самцов. Соотношение полов 50/50.

    Далее не буду вдаваться в морфологические признаки, так как люцилий несколько видов.

​     Очень плодовитая муха. В результате селекции, в течение 5 лет - одна самка стала способна откладывать 500-600 яиц за яйцекладку, что в промышленных условиях позволяет обеспечить завод с выростными площадями в 2-3000 кв. м. личинками инсектарием с мухами, площадь которого, составляет  всего 15-20 кв.м.

    Личинка этой мухи способна в соответствующих условиях неокукливаться в течение двух лет. Это делает ее очень востребованной в рыболовной индустрии.

    У рыбаков личинки люцилий называются "пинками" за розоватый цвет неокрашенного опарыша. (от английского слова Pink -  розовый).

    Вернемся к кормам на которых можно выращивать личинок.

​      1. Говядина и субпродукты:

     При промышленном производстве показала себя не очень хорошо.

   В процессе роста выделяется очень много влаги, что требует перерасхода материала, удерживающего ее. Корм среднекаллорийный. С излишним запахом особых проблем нет. Максимального размера, из-за повышенной влажности, личинки достичь не могут. Фарш использовать нежелательно.

    Для достижения хороших результатов субстрат необходимо ошпаривать кипятком.

    Большое влияние на процесс роста личинок  оказывает использование антибиотиков и других веществ   при выращивании животных.

​      2. Рыба:

    Опарыш растет неплохо. Но, опять же, очень много влаги и очень сильный едкий запах (особенно, если  рыба морская).

    Расход сырья на единицу продукции 1 к 5. Если рыба покупается за деньги, то производство становится неэффективным (или менее эффективным в сравнении с другими источниками сырья, в частности со свининой)

    Фарш использовать нежелательно. 

    Удобрение - зоогумус, которое получается после переработки рыбы и опилок личинками, характеризуется большими концентрациями аммиачного азота и фосфора.

    Для достижения хороших результатов субстрат, также, необходимо ошпаривать кипятком.

​      3. Свинина и субпродукты:

     Часто, наиболее доступными  и дешевыми являются свиные головы.

    В чистом виде их использовать нежелательно из-за высокой жирности. Опарыши растапливают его и покрываются тонкой пленкой жирового вещества, что затрудняет дыхание и развитие личинки. Часть личинок просто тонет в жиру.

    Является хорошей добавкой в измельченном виде  к другим низкокалорийным кормам, (в частности, к говядине и рыбе).

    Мясо, мясные субпродукты (почки, печень, легкое и иные внутренности) из свинины являются отличным кормом. Выделяют немного влаги (особенно при кусковом кормлении). Можно скармливать личинкам и в виде фарша на протяжении всего цикла выращивания.

   Оптимальным оказался следующий режим кормления: малька личинок мух: сначала кормят фаршем до достижения ими полуторасуточного возраста, потом кормят кусковым сырьем, а на четвертые сутки (когда опарыш уже практически готов) снова докармливают фаршем.

    Таким образом, достигается максимальный товарный размер опарышей, что немаловажно при их последующей  продаже в рыболовные сети.

    Постараюсь объяснить с чем связан именно такой подход к кормлению:

    Личинкам первого возраста сложно вбуравливаться в довольно жесткое мясо - не у всех получается, и из-за этого часть личинок отстает в развитии. При использовании фарша на первых порах развития все личинки равномерно обеспечены кормом и хорошо развиваются.

    Личинки, которые практически достигли товарной зрелости, из-за своей медлительности и больших размеров также имеют проблемы с вгрызанием в мясо. И здесь снова находим выход в докармливании личинок фаршем на завершающем этапе роста.

​      4. Мясо кур:

    У меня неоднозначное отношение к этому сырью.

    С одной стороны по своим техническим показателям его можно отнести к лучшему сырью, с другой к самому худшему.

    Попытаюсь объяснить данный парадокс:

    Мясо кур бывает разным. Можно выделить определенные группы этого сырья - падеж птенцов, падеж кур-несушек, падеж бройлеров разного возраста.

    Качество сырья из мяса кур очень зависит от состава и количества антибиотиков, иммуномодуляторов, стимуляторов роста, которые использовались в составе кормов для птицы.

    Начнем с падежа птенцов:

   Это идеальное сырье для производства личинок падальных мух. Мясо цыплят суточного и чуть более старшего возраста, практически,  полностью лишено каких - бы то ни было химических примесей, негативно влияющих на рост опарышей.

    Кроме того, костные ткани цыпленка еще не успели сформироваться и потому, кормовой коэффициент такого сырья очень высок из-за отсутствия костей. То есть, опарыши перерабатывают практически все, оставляя только частично переработанный пух, который, к тому же, является прекрасным сорбентом для излишней влаги, помогая в этом подстилочным опилкам.

    С взрослением цыплят-бройлеров ситуация меняется.

    Не секрет, что многие предприятия по производству птицы на убой пользуются различными препаратами, которые позволяют в максимально сжатые сроки получить максимальный привес и, соответственно, большую прибыль.

     Так вот, наши личинки и мухи - это идеальные индикаторы экологической чистоты продукции данных предприятий.

     В случае если мясо кур-бройлеров слишком загрязнено подобными препаратами, то личинки либо гибнут, либо развиваются с заметным отставанием в развитии и товарную продукцию (для рыболовства) получить не получится.

    Ситуацию может усугубить и повышенное содержание жира в мясе бройлеров.

​     Категорически не рекомендую использовать для выращивания личинок мух различные фарши из (якобы) куриного мяса, поступающего в продажу для употребления людьми в пищу и которые, произведены предприятиями производителями птицы.

    Как правило,  для приготовления подобных фаршей используются неликвиды, жировые прослойки и кости. Мелко перемолотые, они имеют вполне приличный внешний вид. Но стоит вам начать кормить им опарышей - вы получите большую лужу растопленного личинками куриного жира, мелкие остатки костей и неразвивающегося опарыша (а в купе с химикатами получите в итоге большой НОЛЬ)

   Сам лично, я никогда не приобрету для себя для употребления в пищу куриный фарш любого производителя. Еще ни разу в моей практике мне не попадалось куриного фарша, который могли бы есть опарыши. А человек судит обо всем глазами. Да, с виду мясо в виде фарша -  да, котлеты получаются. Но поверьте мне, мяса там очень большой минимум! К тому же, скорее всего, не первой свежести...

    Но не все так плохо с курами-бройлерами.

    Допустим, мы получаем сырье у производителя, использующего более или менее экологичное производство.

    Крупно перемолотые бройлеры могут стать отличным сырьем  и отличным компонентом удобрения - зоогумуса, которое образуется в результате выращивания личинок.

    Если количество химикатов в мясе не зашкаливает, то такое мясо тоже можно считать очень хорошим сырьем.

   Некоторые источники в интернете, ссылаясь на английский опыт производства товарных опарышей, рекомендуют выращивать личинок на целых неощипанных курах. Мой личный опыт говорит обратное (если в Великобритании, конечно,  не производят каких-то особенных кур).

     При выращивании на целых тушках кур вы попросту не сможете контролировать процесс производства.

     Опарыши набиваются в курицу в огромном количестве и даже если пища закончилась они не покидают тушку. С виду все благополучно, опарыши сидят на корме, но они не растут! Докладывание в выростные лотки свежих тушек слабо влияет на качество конечной продукции. Личинки получаются разнокалиберными, а трудозатраты остаются теми же. Отсюда потеря объемов готовой продукции и низкое товарное качество.

     Ситуация с падежом кур - несушек вообще печальная.

     Мало того, что это не мясные породы, и мяса там и так мало.  Но, как правило, такие "хохлушки" гибнут от истощения.

    Технолог решает, что продуктивность данной особи уже низка и просто прекращает ее кормить, чтобы сократить затраты производства. В итоге, курица погибает от истощения, а опарышей накормить перьями и костями невозможно - они очень любят покушать.

     Вот такая вот неоднозначная ситуация с кормами для выращивания опарышей.

 

 ​      Мухи которые питаются растительными остатками:

     Мух, которые питаются растительными остатками великое множество, но в рамках нашей лекции я не  хочу перегружать вас знаниями, которые не пригодятся вам в ближайшее время.

     В отличие от падальных мух,  эти мухи питаются растительными гниющими остатками.

     Наиболее вам знакомый вам представитель - это комнатная муха, которая питается навозом и другими экскрементами животных, и человека.

     Рассмотрев некоторые виды пищи для опарышей,  хочу поговорить о том, как они, собственно,  эту пищу кушают:

    Зубов у личинок мух нет.

    Но как же она питается мясом, не имея возможности откусить кусочек пищи?

    Все дело в том, что опарыш питается не так,  как мы себе это представляем в отношении животных и самого человека.

    По логике вещей он должен откусить кусочек от пищи, проглотить ее,  а дальше в желудке она должна перевариться и обеспечить организм питательными веществами.

    Но в том то и дело, что личинка переваривает пищу не внутри себя, а снаружи и потом лишь всасывает внутрь жидкие продукты переработки, и окончательно усваивает их

    Передвигаясь по куску мяса, она отрыгивает из себя на кусок мяса крайне агрессивные химические соединения, которые разлагают на составляющие практически любое органическое вещество. Можно сравнить эти соединения с желудочным соком в желудке человека, но они гораздо более агрессивные. Личинка способна поставлять на белый свет огромное количество аммиака.

    Как они вообще выживают в рассаднике патогенных микроорганизмов, которые тоже пытаются полакомиться трупом?

    Всем известно, что личинки мух развиваются в крайне неблагоприятных санитарно-эпидемиологических условиях.

   В живой природе,  в условиях среды разлагающегося трупа, который напичкан самыми разнообразными заразами, способными погубить любое живое существо, они не только не болеют, выживают, но и благоденствуют (кстати это практически единственное на планете существо не подверженное никаким заболеваниям)!

 

    Почему это происходит?

    А происходит это потому, что природа снабдила опарыша уникальным механизмом защиты от неблагоприятной, окружающей его микробиологической среды.

    Механизм этот работает следующим образом - личинка мухи в процессе развития синтезирует и выделяет во внешний мир огромное количество агрессивных веществ, которые не только разлагают объект питания на простые и доступные ей для питания составляющие, но и которые  также уничтожают вокруг себя все живое, кроме безопасных анаэробных бактерий.

    Так же личинки вырабатывают единственный на планете Земля антибиотик, который люди назвали сератицином. Уникальность его в том, что ни одна бактерия или иной микроорганизм не может выработать против него противоядие и привыкание.

    Вспомните, сколько десятков вакцин человечество выработало против вируса банального гриппа.

    И что?

     Каждый год создаются новые! Потому, что прошлогодний вирус приобрел иммунитет к ранее разработанному препарату и он уже не действует на него!

    Современная гонка антибиотиков (которая стартовала с выделения пенициллина) против бактерий и вирусов - это путь в никуда! Сколько бы человечество не изобретало новых противоядий против вездесущих вирусов и бактерий - ничего не получится! Мы только создаем невидимых монстров, которым скоро будут по плечу любые формулы антибиотиков и, в конце концов, эти монстры сожрут  все человечество!

    Но Господь Бог подарил нам опарышей, которые от сотворения Времен имеют противоядие против всего это зла.

   Английские ученые уже смогли выделить этот самый чудесный антибиотик - сератицин из выделений опарышей. Но эта технология сложна в освоении,  да и невыгодна транснациональным компаниям, занимающимися поточным производством современных антибиотиков.    

    Логика проста - не будут болеть люди -  не будет прибылей. Поэтому такого чудодейственного препарата, как сератицин, мы не увидим еще долго.

(Кстати - гордитесь нашей люцилией (!), именно из секретов ее личинки выделили сератицин).

    Опять же парадокс - мухи в природе являются разносчиками всевозможной заразы, а их личинки являются непревзойденным уничтожителем той же самой заразы!

    Вот такое вот маленькое "противное" создание!

    Как передвигаются личинки мух и зачем им это нужно:

    Все вы видели, что наши подопечные опарыши очень шустрые ребята!

    Немного зазевался и  попробуй собери!

    Личинки передвигаются с помощью крючков, которые расположены в узкой части тела (в зависимости от вида мух крючков может насчитываться от одного до нескольких).

    Крючками они цепляются за поверхность и потом подтягивают к ним свое тело. Дальше все повторяется.  Передвигаются они при этом очень быстро!

    Личинки мух до периода окукливания постоянно двигаются. С помощью постоянного движения они переваривают свою пищу, накапливают необходимые вещества для превращения в муху, ищут убежища для окукливания и спасаются от врагов.

    Видят ли личинки мух?

    Глаз у них нет.

    Но их кожа (хитиновый панцирь) чрезвычайно светочувствительна!

    Они улавливают даже малейший источник света. Некоторые виды ползут на свет (люцилия), а некоторые наоборот от источника света (этот факт можно с успехом использовать на производстве).

    Если в комнате с разбежавшимися личинками мух люцилии зажечь свет в одной точке на ночь (а все остальное пространство помещения будет окутано мраком), то все личинки четвертого возраста соберутся в пятне от направленного вниз света лампы.

    Но для окукливания личинки любых видов мух предпочитают темные теплые  защищенные места.

    Коллективный разум у личинок мух:

    Я лично сторонник теории, что коллективный разум у них присутствует и, соответственно, средства какой-то коммуникации между собой.

    Иначе чем объяснить некоторые особенности их поведения?

    В емкости с личинками мух, в которой есть небольшая (очень маленькая дырочка) всегда найдется опарыш который ее найдет. А за ним вся "толпа" ломится именно в нее не тратя время на дополнительные поиски выхода.

    Кстати сказать, эти ребята очень свободолюбивые и никак не желают существовать  в условиях, предложенных им  человеком.

     Следующий пример (неоднократно мной наблюдаемый): в емкости прямоугольной формы, при довольно большом скоплении личинок, одна из них находит угол между плоскостями емкости и начинает совершать вертикальные движения, смачивая поверхность своими выделениями (по сухим поверхностям опарыши передвигаются с большим трудом).

     После того, как дорожка проторена (смочена) одной личинкой, все остальные, как по команде, следуют по этому пути не тратя время и энергию на поиск новых выходов из емкости и,  в течение короткого времени, все они  уходят из емкости по пути проложенному первой личинкой.

    У меня в запасе есть еще много наблюдений по этому поводу, но я не хочу перенасыщать данную статью излишней информацией и поэтому,  перейдем к следующему важному разделу, который ответит на вопрос:

    А как они растут?

    Растут они с ужасной скоростью. И для того, чтобы понять механизм этого процесса обратимся к более изученному в этом плане существу - речному раку.

    Раки растут  циклично.

    У них есть первый возраст, второй, третий и так далее.

    Каждый цикл их развития характеризуется тем, что развитие внутренних органов и мышечной массы происходит (упрощенно) в замкнутом пространстве хитинового панциря.

    Когда внутренние органы и мышечная масса увеличившись не помещаются в заданном объеме, происходит сбрасывание старого непригодного панциря, а новый панцирь, который все это время развивался под старым и жестким, но в тоже время был еще растяжимым и эластичным, занимает его место.

    В течение того времени, пока старый панцирь не окостенел и еще является растяжимым, внутренние органы и мышцы способны наращивать свою массу и объем, увеличивая в объеме живое существо. Дальше панцирь ороговел (окостенел) и все следует по новому циклу. И так много раз.

    Аналогия с раком не случайна. Личинка мухи аналогично  повторяет  в своем развитии циклы линьки ракообразных.

    Личинка люцилии четыре раза сбрасывает свой кожный покров до того, чтобы пойти на рыбалку.

    Есть один момент в выращивании опарышей, на который  я хочу обратить ваше внимание:

    При наступлении линьки, когда личинки сбрасывают свою кожу, они начинают очень сильно двигаться, выходя на поверхность субстрата и сильно поднимая окружающую температуру. Неопытные технологи думают, что их количество в лотке избыточно. Но поверьте мне, что это несет только негативные последствия для производственного процесса.

    Разделив личинок в это время, мы лишаем их возможности сбросить вовремя ненужный хитиновый панцирь. Почему они начинают быстрее двигаться в это время?

    Они трутся друг о друга, (быстрее, чем обычно) стремясь освободиться от ненужного уже панциря. И чем их больше в лотке, тем быстрее они это сделают, а потом успокоятся. На корм им в это время "до лампочки".

  

    Не буду сейчас конкретно заострять внимание на влиянии влажности субстрата и оптимальной температуре выращивания личинок мух, так как хочу подробно осветить данные вопросы в лекции "Технология выращивания падальных мух"

    Скажу только следующее:

    * Высокая влажность ведет к гибели личинок из-за нарушения воздухообмена.

    * Температура субстрата ниже +15С ведет к торможению развития;

    * Температура выше +40С ведет к массовой гибели опарышей из-за перегрева.

    Все эти аспекты будут подробно рассмотрены в следующей лекции.

 

Серебрянский Д.Н. (2015 г.)

Материалы по теме: КАК ЗАРАБОТАТЬ ДЕНЬГИ НА ОПАРЫШЕ

 


Главная     О компании    Карта сайта    Технологии для АПК     Новые корма      Рыбалка ​ 


 

 

www.nasadki.net

Значение слова ОПАРЫШ. Что такое ОПАРЫШ?

  • Опа́рыш — личинка мясной мухи. Длина личинки 4—12 мм. В дикой природе питается несвежим мясом и другими продуктами, при условии, что процесс ферментации уже прошёл. В лабораторных условиях можно вырастить их на сладком клейстере (раствор крахмала и сахара). При благоприятных условиях проводят в виде личинки 10—15 дней, после чего превращаются в муху. При неблагоприятных условиях погружаются в анабиозное состояние, в котором способны выдержать морозы до −30 °C. При отрицательных температурах могут жить до 3 лет, не превращаясь в мух.

Источник: Википедия

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова выломать (глагол), выломал:

Кристально
понятно

Понятно
в общих чертах

Могу только
догадываться

Понятия не имею,
что это

Другое
Пропустить

kartaslov.ru

что это такое, разведение опарыша как бизнес

К востребованным вариантам наживки относятся мотыль, личинки комара-дергуна. Однако опарыши — это один из лучших вариантов живца как для зимней, так и для летней ловли.

Что собой представляют опарыши

Опарыш представляет собой личинку большой мухи, отличающейся синеватым оттенком, ее называют мясной мухой. Это насекомое распространено везде. Чаще всего встретить его можно возле падали или испорченных пищевых продуктов. Еще одним широко востребованным живцом выступает опарыш пинка — личинка мухи стального окраса.

Длина личинки в среднем достигает 10 мм, однако возможны и более крупные экземпляры. Цвет может быть как белым, так и кремовым.

Особенность этого червя заключается в его повышенной активности. Кроме того, он способен пролезать в самые маленькие отверстия.

Преимущества использования личинки мухи на рыбалке

Рыбаки, выбирающие личинок мух в качестве наживки, могут назвать множество преимуществ такого варианта:

  1. Подвижность личинки. Извиваясь на крючке, опарыш выглядит привлекательно для рыб.
  2. Такую личинку легко надевать на крючок, она крепко держится на нем. Благодаря такой особенности рыбак может использовать донные и поплавочные снасти. Таким образом, разведение опарыша позволяет получить универсальную наживку.
  3. Личинки мясной мухи можно долго хранить. Температура +6…+2 градуса консервирует опарыша, но он быстро начинает проявлять активность после повышения температуры. Личинок можно длительное время хранить в холодильнике.
  4. Черви подходят для наживки и для прикорма, что в несколько раз повышает улов.
  5. Чаще всего на опарыша идет пресноводная некрупная рыба — карп, плотва, карась, красноглазка и другие обитатели рек и озер. Желтые и красные личинки могут привлечь и более крупных хищников.
  6. Личинок можно приобрести во многих специализированных магазинах или разводить в домашних условиях, поэтому такие черви доступны каждому рыбаку.

Разведение опарыша в домашних условиях

Для первого опыта по выращиванию опарыша стоит воспользоваться наиболее простым и малозатратным способом — разведение личинок в пластиковой бутылке.

Для этого потребуется бутылка из пластика вместимостью 1,5 л. Бутылку разрезают поперек на 2 части. Нижняя часть должна быть несколько больше верхней.

На дно выкладывают слой опилок высотой 5−7 см. Верхнюю часть с открученной крышкой необходимо установить в нижнюю часть. При этом горлышко бутылки должно быть направлено вниз и немного не доходить до слоя опилок. Между ними должно оставаться расстояние 2−3 см. В верхнюю часть бутылки помещают кусок сырого мяса для кормления опарыша в домашних условиях. Заменить этот продукт можно вареным яйцом или сырой рыбой.

Готовую конструкцию нужно установить на улице в затененном месте. Когда мясо или рыба начнет тухнуть и источать характерный запах, к ней слетятся мухи для откладывания яиц.

Через неделю опарышей можно будет использовать. Если личинки уже окуклились, можно использовать кастеры.

Существует еще один простой вариант, как разводить опарышей, однако он требует финансовых затрат на покупку опилок и подготовку ящиков. В качестве подкормки для личинок используют сырое мясо, печень или рыбу, нарезанные на небольшие куски (мясной фарш использовать нежелательно). Эти куски раскладывают на улице под прямыми лучами солнца. Спустя несколько часов мясо можно собрать. За это время мухи, привлеченные запахом, прилетят к мясу для откладывания яиц.

Собранные куски раскладывают в ящики с опилками. Их можно слегка прикопать или, напротив, разложить сверху. Личинки не любят солнечный свет, поэтому всегда будут стараться закапываться в опилки. Спустя 5−7 дней опарышей можно использовать на рыбалке.

Способ производства опарышей в опилках лучшим образом подходит для массового разведения червей. Неоспоримым преимуществом можно назвать удобство и возможность разведения опарыша как бизнес.

Некоторые рыбаки предпочитают использовать желтых или красных опарышей. Благодаря этой хитрости удается увеличить улов. Для придания опарышам желтого оттенка их следует накормить желтком от яйца, которое было сварено вкрутую. Желток предварительно смешивают с творогом.

Для получения красных червей используют пищевой краситель нужного цвета. Перед тем как покрасить опарыша в красный цет, небольшое количество пигмента растворяют в молоке или воде. В жидкость помещают личинок и оставляют там на 5 минут. После этого червей следует подсушить.

В печенке

Такой способ разведения можно назвать затратным, так как для этого потребуется что-то, чем кормить опарыша, например кусок печени крупного рогатого скота (подойдет говяжья). Главное условие — печень должна быть сырая. При этом свежесть продукта значения не имеет. Заменить печень можно куском сырого мяса.

  1. Мясо оставляют на свежем воздухе на 2−3 дня. За это время продукт начнет портиться, и к нему прилетят мухи.
  2. После 2−3 суток печень или мясо укладывают в емкость с опилками. Эта тара должна быть удобной и иметь крышку для плотного закрывания.
  3. В закрытом состоянии мясо хранят до появления личинок. Когда это произойдет, емкость открывают. Для активного роста личинок к мясу насыпают небольшое количество отрубей.
  4. Когда личинки достигают в длину 8 мм, их перекладывают в отдельную тару, однако продолжают кормить мясом.
  5. После достижения нужного размера опарышей используют как наживку.

Процесс выращивания займет около 6−8 дней.

Преимуществом такого способа является большая производительность. С одной партии можно вывести такое количество опарышей, которого будет достаточно на весь рыболовный сезон.

В рыбе

Выращивание опарыша в мясе и рыбе во многом идентично. В последнем случае можно обойтись без ящика, отрубей и опилок, поэтому схема с использованием рыбы считается малозатратной.

  1. Для выращивания опарыша следует брать сырую рыбу с головой. Продукт вешают на улице. Спустя несколько дней рыба начнет тухнуть. Привлеченные мухи откладывают в жабрах рыбы свои яйца, из которых начнут развиваться личинки.
  2. Спустя некоторое время рыбу снимают с крюка или веревки и заворачивают в газету. Бумага должна быть сложена в несколько слоев, так как подросшие черви расползаются по газете.
  3. Опарыши для рыбалки могут использоваться сразу по достижении подходящего размера.

В яйце

Яйца — еще одна подходящая среда для выращивания личинок мух. Это сравнительно недорогой, быстрый и эффективный способ разведения опарышей в домашних условиях. Недостаток — малая производительность при использовании одного яйца (около 20−30 червей). Однако эту проблему можно решить увеличением числа яиц.

Действовать нужно в такой последовательности:

  1. Яйцо отваривают вкрутую, вынимают из воды и дают остыть.
  2. С верхней части яйца снимают скорлупу, после чего яйцо отправляют в затененное место на улице.
  3. Спустя несколько дней яйцо протухнет. Запах привлечет мух, которые отложат яйца в испортившийся продукт.
  4. Спустя еще некоторое время в яйце разовьются личинки, которых можно использовать во время рыбалки на живца.

Особенности хранения опарыша

Личинки мухи отличаются быстрыми темпами развития, поэтому нужно не только знать, как выращивать личинок, но и уметь их правильно хранить.

Один из способов хранения — в холодильнике. При отсутствии тепла скорость развития личинок снижается. Помещенные в холодильник, они долгое время могут сохраняться свежими. При этом важно соблюдать одно правило: температура окружающей среды не должна понижаться ниже 0 градусов. В противном случае наживка погибнет.

Если рыбак планирует использовать живца во время зимней рыбалки, стоит воспользоваться другим способом хранения. Для этого потребуется емкость, в которую помещают опилки, а затем личинок, плотно закрывают и ставят в холодильник.

Для содержания 100 г наживки потребуется около 300 г опилок. При этом нужно следить, чтобы в емкости не было очень много влаги.

Перед очередной ловлей из емкости извлекают необходимое количество червей. Неиспользованный консервированный опарыш не рекомендуется помещать обратно в холодильник.

ribaku.info

описание наживки, где найти опарыша зимой и летом

Опарыш — одна из самых популярных наживок для рыбалки. Мы расскажем вам, как и где его найти летом и зимой, как хранить и окрасить опарыша и многое другое.

Где найти опарыша для рыбалки

Опарыш на сегодняшний день — одна из самых популярных насадок для ловли мирной и мелкой хищной рыбы. Небольшая стоимость, длительное удерживание на крючке, а также круглогодичное использование сделали приманку фаворитом в мире естественных наживок. О нём и поговорим.

Как добыть опарыша для рыбалки летом и зимой

Можно много и долго «мудрить» с самыми разными наживками и насадками, но в большинстве случаев чаще всего рыбаки используют в своей практике всего три вида наживки: мотыля, червя и опарыша. С червями всё относительно ясно, так как ещё с детства каждый из нас копал землю и находил там червей, а вот, как добыть опарыша – тут можно немного поговорить.

Опарыш практически универсальная наживка для рыбалки, на которую можно довольно успешно ловить, кроме того, в силу относительной жесткости самого опарыша, нет необходимости часто его менять. Т.е., на одного опарыша, в ряде случаев, можно с успехом поймать несколько рыбин, прежде чем его заменить.

Что и говорить – опарыш признается рыбаками всего мира, а значит, современный рыбак должен владеть информацией, где и как можно достать опарыша. Понятно, что самый простой способ – это приобрести его в рыболовном магазине или на рынке, так многие и делают. Но, если Вы собрались на рыбалку на несколько дней, купленных запасов может и не хватить, так как при неправильном хранении или перегревании, опарыш окукливается и меняет свои свойства. Кстати, покупая опарыша в магазине, обратите внимание на его подвижность. Если он вялый и малоактивный, при этом, продавец его достал не из холодильника (т.е., из теплого места), значит опарыш скоро должен окуклиться. Кроме того, если у опарыша не будет видно темной точечки, значит он скоро превратится в куколку, так что, будьте внимательнее.

Если же нет возможности приобрести опарыша в магазине, отчаиваться не стоит. Достать его, а вернее, вырастить самостоятельно, не составит труда, причем за один раз можно получить довольно приличное количество опарыша. Рассмотрим несколько методов добычи опарыша летом и зимой.

Где взять, или как добыть, опарыша для рыбалки летом

Негигиенический, опасный для здоровья способ добычи

Не секрет, что некоторые рыбаки собирают опарыша с павших животных. Наверное, такой способ имеет право быть, но очень высок риск заразиться

Опарыш из яйца

Я делаю так. Беру 1-2 куриных яйца, аккуратно в верхней части снимаю скорлупу, ставлю яйца на улицу в тень, примерно на 1-2 дня, в те места, где есть мухи. После этого, перемещаю яйца в помещение (например, гараж) и жду процесса. Через 1-2 дня опарыши дадут о себе знать. Вам останется только дождаться, пока они достигнут нужного Вам размера, переместить в тару с чистыми опилками и поместить в холодильник на хранение (я не замораживаю опарыша, хотя это возможно). При получении опарыша таким способом, он получается чистым, белым, плотненьким. Его приятно брать в руки.

Опарыш для рыбалки из мяса, рыбы и т.д.

Всё, как и во втором способе, но с использованием протухшей (или свежей) рыбы, мяса, отходов птицы. Рыбу и мясо можно слегка надрезать, а саму тару, после того, как она постоит сутки на свежем воздухе «под мухами», желательно накрыть марлей. Дальнейшие действия, как и во 2 методе.

Опарыш рыбалке из рыбы

На рыбалке можно вырыть ямку, поместить туда несколько рыбин и следовать пунктам 2 и 3. Опарыш появится, 100%. Единственное, на рыбалке будут сложности с его хранением, особенно если на улице жарко. Я помещаю в этих случаях опарыша в пластиковые баночки и прикапываю в землю, регулярно откапывая их, чтобы они «подышали».

В итоге, как видно, достать летом опарыша очень легко. Несколько дней, и Вы с отличной наживкой.

Да, чуть не забыл. Если есть желание, опарыша можно слегка подкрасить и придать ему какой-то специфический аромат, об этом я уже писал в своих статьях и делается это элементарно: добавлением в субстрат с опарышами пищевых красителей, различных капель (например, анисовые) и веществ.

Советы и рекомендации, как разжиться опарышем зимой

1. Самый верный путь остаться с опарышем зимой – это заготовить его в теплое время года, а после заморозить. О том, как разводят опарыша, я уже говорил, чуть выше. В теплое время года, достаточно в открытой посуде выставить на улицу посуду с мясными отходами, как через несколько часов они будут обсеменены яйцами мух, а спустя 12-48 часов появятся первые личинки. Вам остаётся поместить их в опилки, песок, муку, подрастить до нужного состояния и заморозить в холодильнике. При размораживании, опарыш оживает. Таким способом опарыша можно хранить целый сезон.

2. Если поблизости есть животноводческая ферма, значит, там есть и мухи. Попробуйте поговорить с обслуживающим персоналом, возможно Ваших дипломатических способностей будет достаточно, чтобы найти общий язык с людьми, которые помогут Вам в Вашем «нелегком» деле.

3. Скотобойни, мясокомбинаты и т.д. В таких местах мухи присутствуют круглогодично. Достаточно следовать пункту 2, и опарыш у Вас будет

4. Иногда, в подвалах домов сохраняется довольно благоприятная атмосфера, которой вполне достаточно для круглогодичного существования мух. В ряде случаев, можно на некоторое время оставить и в подвале свои «заготовки», в надежде, что всё получится. Но, тут есть несколько сложностей: кошки, крысы, мыши, которые с успехом могут всё Ваше мясо использовать не по назначению, так что придётся ещё подумать, куда поместить посуду.

Несложно сделать вывод, что самым приемлемым и технически простым способом добычи опарыша зимой, является метод под пунктом 1. Не поленитесь летом посвятить этому делу несколько дней, чтобы в дальнейшем всю зиму и весну наслаждаться прекрасной рыбалкой и отличным уловом. Повторюсь, для городских жителей такой проблемы просто не существует, опарыша в городах можно купить в любое время года.

Оказывается, все не так сложно и страшно, как кажется на первый взгляд. Примечательно, что опарыша можно и развести самостоятельно, и заготовить его впрок, чтобы короткими зимними днями полностью посвятить себя любимому делу – зимней рыбалке.

Как покрасить опарыша

Часто в продаже можно встретить личинки опарвша красного цвета, которые еще более привлекательны для рыбы. Но изменить цвет приманки достаточно просто самостоятельно.

Способ №1. Интересной особенностью опарыша является насыщение цветом той еды, которой кормится личинка. Достаточно добавить пищевой краситель в творожную массу (любимая пища опарыша), чтобы приманка поменяла свой цвет.

Способ №2. Еще проще произвести окраску опарыша непосредственно пищевым красителем.

Способ №3. При наличии мотыля требуется всего лишь смешать два вида личинок. Опарыш съест мотыля и приобретет насыщенный красный цвет.

Автор публикации

не в сети 4 часа

fishx

0 Комментарии: 7Публикации: 1772Регистрация: 10-05-2015

fishx.org

Личинкотерапия — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Личинки «выскребают» остатки мёртвых тканей на ране

Личинкотерапи́я (англ. maggot therapy) — метод очистки открытых ран с помощью личинок некоторых мух, например, синей или зеленой мясной мухи[1]. В США этот метод получил название «Maggot debridement therapy» (очищающая личиночная терапия), в Великобритании — «Biosurgery» (биохирургия)[2].

Личинки каллифорид питаются мертвой тканью, они не имеют зубов и не кусаются, так как используют экстракорпоральное предварительное пищеварение (внепищеварительное пищеварение) — они выделяют пищеварительные соки для разжижения пищи, которую затем употребляют. Личинки используются либо в свободном расположении в ране, либо в виде марлевого мешка, который помещается на рану, через которую происходит питание личинок, однако такой способ значительно снижает эффект[3].

Известно, что данный метод применялся ещё во времена правления Наполеона[4]. Формально способ лечения опарышами был открыт в Первую мировую войну доктором Уильямом Байером из медицинской школы Джонса Хопкинса в Балтиморе. Он описал случай, когда на поле боя санитары нашли двух раненых солдат, остававшихся без лечения около суток. Когда с них сняли одежду, то в ранах обнаружили тысячи личинок, однако в самих ранах ткани были чистые и розовые[5][6].

Существует распространённое предубеждение, что личинка может «заживо поедать» тело человека или животного, однако, на самом деле, опарыши питаются только омертвевшими тканями, и их массовое распространение на теле ещё живого человека или животного говорит о тяжёлом поражении части тела некрозом. Личинки замедляют процесс гниения, питаясь омертвевшими тканями, и не трогая живые.

Опарыш выделяет природный антибиотик сератицин[7], который позволяет личинке спокойно питаться мертвыми тканями, содержащими опасные бактерии и одновременно дезинфицировать ещё живые ткани животного/человека, препятствуя их дальнейшему гниению. Кроме того, личинки способны останавливать дальнейшие воспалительные процессыː они выделяют аллантоин — вещество, препятствующее работе рядов белков, вызывающих воспалительную реакцию в тканях. Подавление иммунитета позволяет опарышам спокойно питаться омертвевшими тканями без риска быть атакованными иммунной системой живого организма[4].

Метод потерял популярность в связи с открытием антибиотиков[4], но вновь стал применяться с 90-х годов связи с тем, что некоторые бактерии выработали резистентность к антибиотикам[4][неавторитетный источник?]. До сих пор в медицине опарыши применяются в некоторых клиниках как дешёвый, эффективный и безопасный способ очистки ран от мёртвых тканей и нагноений[источник не указан 174 дня].

Для личинкотерапии используются специально выращенные стерильные личинки определённых видов мух (родов Lucilia, Calliphora и др.), так как «природные» мухи могут быть опасны и способны занести патогенные микробы в рану[8].

Насекомые вырабатывают очень большое количество антимикробных и фунгицидных пептидов, находясь в первичном септическом очаге (септической травме). Они избирательно реагируют на различные группы микроорганизмов, простейшие грибы, а также грамположительные и грамотрицательные бактерии[9].

Хирургические личинки с древних времён использовались для заживления и стерилизации ран. Во времена Крымской войны этих личинок активно использовал хирург Н. И. Пирогов. Из клеток хирургических личинок синей мясной мухи Calliphora vicina в ответ на бактериальное заражение был выделен комплекс антимикробных пептидов FLIP7 (Fly Larvae Immune Peptides)[10].

  1. ↑ В Институте зоологии НАНА был проведен научный семинар на тему «Возможность использования личиночной терапии (Diptera, Lucilia sericata) в здравоохранительной системе республики»
  2. Wollina U1, Karte K, Herold C, Looks A. Biosurgery in wound healing - the renaissance of maggot therapy // J Eur Acad Dermatol Venereol. — 2000. — № 14(4). — С. 285—289. PMID 11204517
  3. Thomas S., Wynn K., Fowler T., Jones M. The effect of containment on the properties of sterile maggots (англ.) // Br J Nurs (англ.)русск. : journal. — 2002. — June (vol. 11, no. 12 Suppl). — P. S21—2, S24, S26 passim. — PMID 12131859.
  4. 1 2 3 4 Как опарыши подавляют воспаление (неопр.) (недоступная ссылка). Дата обращения 28 ноября 2015. Архивировано 8 декабря 2015 года.
  5. ↑ Личинки мух — это не противно, а полезно
  6. ↑ Древний способ лечения гнойных ран - биохирургия
  7. ↑ Ученые выделили новый антибиотик из опарышей
  8. ↑ Ученые генетически модифицировали опарышей, чтобы лечить с их помощью раны (рус.). https://nauka.tass.ru/. Дата обращения 16 сентября 2019.
  9. Морозов А. м и др. О возможностях применения личинкотерапии при лечении золотистого стафилококка (рус.) // Проблемы современной науки : Научный журнал. — 2015. — С. 232—234. — ISSN 2413-4635.
  10. Natalia Gordya, Andrey Yakovlev, Anastasia Kruglikova, Dmitry Tulin, Evdokia Potolitsina. Natural antimicrobial peptide complexes in the fighting of antibiotic resistant biofilms: Calliphora vicina medicinal maggots (англ.) // PLOS One[убрать шаблон]. — Public Library of Science, 2017-03-09. — Vol. 12, iss. 3. — P. e0173559. — ISSN 1932-6203. — doi:10.1371/journal.pone.0173559.
  • Морозов А. м и др. О возможностях применения личинкотерапии при лечении золотистого стафилококка (рус.) // Проблемы современной науки : Научный журнал. — 2015. — С. 232—234. — ISSN 2413-4635.
  • Ronald A. Sherman, M.D., M.Sc., D.T.M.H. Maggot Therapy Takes Us Back to the Future of Wound Care: New and Improved Maggot Therapy for the 21st Century // J Diabetes Sci Technol.. — 2009. — № 3(2). — С. 336—344. — doi:10.1177/193229680900300215.
  • Морозов А.М., Морозова А.Д., Краснова И.Ю., Спиридонова В.В. О возможностях применения личинкотерапии при лечении метициллин-резистентного золотистого стафилококка (MRSA).
  • https://moluch.ru/archive/59/8427/
  • Gurudutt Naik, Keith G Harding. Maggot debridement therapy: the current perspectives // Welsh Wound Innovation Centre, Cardiff University, Cardiff, UK. — 2017. — doi:10.2147/CWCMR.S117271.
  • http://www.ng.ru/health/2017-03-28/8_6959_bacteria.html

ru.wikipedia.org

как выращивать, как насаживать, для какой рыбы использовать

Опарыш, или личинка мясной мухи, – популярная наживка среди рыбаков. Но с поиском ее часто возникают трудности. Самый простой вариант – посетить зоомагазин, так как даже деревенские жители не всегда могут похвастаться запасом столь полезной наживки. Однако если вы чувствуете себя настоящим рыболовом, вас должно заинтересовать разведение опарыша в домашних условиях. Таким образом, вы сэкономите существенное количество денег.

Разведение дома

Опарыш для рыбалки изготавливают дома следующим образом:

  1. Берется 200 граммов рыбы или мяса.
  2. Нарезаем на кусочки размером со спичечный коробок и помещаем в полиэтиленовый пакетик.
  3. Крепко завязываем его. Это нужно для того, чтобы ускорить процесс разложения.
  4. Оставляем в теплом месте на сутки.
  5. Температура должна быть комнатой, иначе мясо попросту протухнет.
  6. Спустя сутки полученное мясо помещается в невысокую емкость, наполненную опилками.
  7. Закрываем емкость тканью таким образом, чтобы оставались щели – в них будут залетать мухи.
  8. Спустя некоторое время появятся личинки опарыша, осталось только вскормить их.

Молодой опарыш очень активен, если вы замечаете, что он перестает двигаться, значит, скоро ваша наживка превратится в куколку, пора использовать ее как можно скорее!

  1. Кормить опарыша придется в течение 3-4 дней. Больше нет смысла, так как он перестает расти.
  2. В качестве пищи могут выступать продукты с высоким содержанием белка – печень, легкие, куриные яйца.
  3. Кормление идет следующим образом – сначала насыпают опилки, затем корм и только потом идут личинки.
  4. Не забывайте менять подстилку и проветривать емкости.
  5. После того как опарыш созрел, его помещают в холод до того времени, пока вы не отправитесь на рыбалку.

Итак, вы видите, что выращивание опарыша – это не такая уж сложная вещь, если все делать правильно.

Также рекомендуем прочитать:

Второй способ разведения

В данном случае все работы проводятся, как и в первом варианте, но выглядит все более эстетично. Вам потребуется пластиковая бутылка. Разрежьте ее таким образом, чтобы получился стакан и пластиковая горловина. Вставьте горловину в стакан, предварительно открутив пробку и перевернув. На дно стакана толщиной примерно в 1 см насыпаются опилки. В перевернутую горловину насыпаются личинки. После того как опарыш будет подрастать, он по стенкам горловины будет скатываться в стакан. При этом личинки нуждаются в кормлении.

Виды опарышей

Опарыши, выращенные в домашних условиях, могут быть разными. Так, личинки, получаемые от черно-синих мух, – это гоззеры. Они отличаются внушительными размерами по сравнению со стандартными опарышами. На такую наживку хорошо ловятся хищники. Из минусов – окукливание происходит очень быстро.

Пинка – самый известный в России вариант. Окукливание идет медленно. Пинка получается от мух стального цвета. Ловить на нее рекомендуется среднюю по размеру рыбу. В холодильнике личинки хранятся до 6 месяцев. Может быть цветной и не цветной. Красный опарыш идеально подойдет для ловли окуня.

Лучшее время для такой наживки, как опарыш, – с конца апреля по середину июля. Вода еще не зацвела, и насадка выглядит на крючке наиболее привлекательно.

Галерея: опарыши для рыбалки (25 фото)

Насаживание на крючок

Насаживать личинку на крючок правильно – очень важно! Прокол должен идти в месте головы на уровне глазок. При этом есть несколько способов: зацепляется лишь часть тела личинки или все тело продольно.

Многие виды рыбы интересуются представленной наживкой. Классический вариант ловли крупных особей – несколько опарышей на крючке. Если вы видите, что, к примеру, после работы леща остались лишь шкурки личинок, пора насаживать новых опарышей. Вы увидите, что клев станет намного лучше.

Если клев активный, прокалывается задняя часть 1-3 личинок. При слабом интересе со стороны рыбы оптимальный вариант – прокол насквозь. Важно! Жало крючка должно находиться вне опарыша, иначе с большой вероятностью произойдет сход рыбы.

Как правильно вести прикорм

Опарыши, которые вы приготовили в домашних условиях, можно использовать и в качестве прикормки. Для этого их засыпают в кормушку или перед формированием шариков. При осуществлении прикормки в чистом виде стоит использовать закрытую кормушку с небольшими отверстиями.

Для прикормки не стоит брать большое количество личинок. Хватит 100 миллилитров на килограмм продукта. Все дело в том, что при обилии опарышей рыбу вряд ли заинтересует наживка. Некоторые рыболовы предпочитают окрашивать личинки. Расцветка может быть желтой, зеленой или красной. Красители должны быть натуральными, пищевыми, к примеру, оптимально подходит сок свеклы.

Какая рыба заинтересуется наживкой

Опарыши, выращенные в домашних условиях, являются лакомым кусочком в основном для мирной рыбы. Это плотва, карась, красноглазка и карп. Эффект от опарыша практически такой же, как и от навозного червя.

Иногда личинка интересует и хищников. Ловля происходит как на поплавочную, так и на донную снасть. Вы можете более детально узнать о секретах оснастки донной снасти в наших предыдущих публикациях. Часто опарышей используют в качестве прикормки.

Опарыш является популярной наживкой среди рыбаков, при этом готовить его лучше именно в домашних условиях. Есть несколько способов разведения наживки. Главное – поймать момент и не допустить, чтобы личинки окуклились. Интересуется насадкой как мирная, так и хищная рыба. Помимо прочего, опарыш часто используется в качестве прикормки.

Опарыш для рыбалки (видео)

 

34fish.ru

Опарыши в человеке - бабушкины сказки или жуткая реальность?

Могут ли поселиться опарыши в человеке? Кто-то отреагирует на вопрос сморщиванием носа и передергиванием плеча, а кто-то с юмором заметит: «И здесь — решение квартирных вопросов!» Вполне понятна реакция одних: все-таки неприятное это зрелище — опарыши в человеке (фото в статье представлены еще самые щадящие), и объяснима улыбка других: насекомые эти действительно перебираются в органы (или ткани), тогда их уже, увы, не вылечить.

Откуда вообще берутся опарыши?

О том, что эти маленькие червячки на самом деле являются личинками мух, знают многие. Название, скорее всего, связано с быстрым ростом паразитов. Опара, поставленная хозяйкой в теплое место, начинает пузыриться и быстро расти. Так же ведет себя и личинка. Она вырастает за пять дней более чем в 200 раз! Первую отложенную личинку можно увидеть уже спустя сутки.

Органические останки манят к себе мух с невероятной силой. Вам приходилось замечать, как на только что положенное на столе сырое мясо начинают потихоньку слетаться мухи? Такое чувство складывается, что запах поживы жужжащие чувствуют за сотни метров. Находка сначала внимательно исследуется (муха долго крутится на добыче, выискивая укромный уголочек или кусочек повкуснее), а уж потом только откладывает яйца. Причем это могут разные мухи (не только зеленые). Замечено, что выделения личинок начинают заметно ускорять процесс гниения.

Трупная фауна

Квартирный вопрос способен портить не только людей, но и червей. Как только на горизонте замаячит свеженькая жилплощадь, паразиты тут же без спроса заселят квадратные метры, дабы без надобности не простаивали. Доля истины в этой шутке есть, но кроется она глубже.

Дело в том, что мертвая биологическая ткань привлекает низших насекомых, выполняющих в этом случае роль санитаров. Откуда берутся опарыши в человеке? Надо сказать, что столь неприятная участь неминуема для мертвых тел, т. е. людей умерших. Здесь, в принципе, все понятно — этот процесс закономерен и объяснения не требует.

Но случаются порой и из ряда вон выходящие вещи — опарыши в человеке... живом! Оказывается, такие случаи, хоть и редки, но все же имеют место быть. Мало того, от них невозможно застраховаться.

Одной из причин появления паразитов может стать кровоточащая рана или запущенная гангрена. Особенно опасен, как вы догадываетесь, летний период, когда мух особенно много. Достаточно лечь спать, оставив доступ к ране, а к вечеру следующего дня на поврежденном кровоточащем месте могут появиться непонятные белые точечки... Уберечь может только тщательная обработка, накладывание повязки и бинтование.

Опарыши в человеке могут поселиться и благодаря продуктам. Оказывается, пик активности размножения серой мухи приходится или на конец лета, или на начало осени. В это время насекомое с особым усердием откладывает на продуктах свои яйца. Как утверждают некоторые энтомологи, после съедания человеком зараженного продукта личинки попадают внутрь и часть из них выживает.

Паразиты продолжают свое развитие уже внутри. Выходят они с испражнениями, но за это время кроме неприятных ощущений, человек получает "в подарок" яйца аскарид, которых переносят мухи на своих лапках. Для того чтобы убедить вас тщательно мыть или термически обрабатывать продукты, достаточно, наверное, сказать, что один такой паразит достигает сорока сантиметров в длину и откладывает до двух сотен яиц за одни только сутки!

О белом опарыше замолвите слово...

Картина, конечно, ужасающая. Но, оказывается, опарыши в человеке могут служить и на благо. Проведенные исследования доказали: эти паразиты способны при правильном использовании не просто залечить раневую поверхность, но и ускорить ее заживление в десять раз!

На самом деле это новейшее средство лечения, используемое в передовых клиниках Великобритании и США, применяли еще при Второй мировой. Однако появление антибиотиков заставило забыть о столь действенном методе.

В чем суть? Опарыши не трогают здоровые ткани и поедают только больные (некротизированные). В этом случае отпадет необходимость применения антибиотиков, и, соответственно, будет снята проблема лекарственной зависимости (устойчивости). Правда, речь идет о стерильных червях, которые должны сниматься с раны до того, как их продукты жизнедеятельности окажутся внутри.

fb.ru

Опарыш — Википедия. Что такое Опарыш

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Опа́рыш — личинка мясной мухи. Длина личинки 4—12 мм.[1] В дикой природе питается несвежим мясом и другими продуктами, при условии, что процесс ферментации уже прошёл. В лабораторных условиях их также можно вырастить на сладком клейстере (раствор крахмала и сахара). При благоприятных условиях проводят 10—15 дней в виде личинки, после чего превращаются в муху. При неблагоприятных условиях погружаются в анабиозное состояние, в котором способны выдержать морозы до −30 °C. При отрицательных температурах могут жить до 3 лет, не превращаясь в мух.

Опарыши разных видов мух

Использование

Рыбалка

Является одним из наиболее популярных видов наживок.

Кормовое насекомое

Опарыш также применяется как корм для аквариумных рыбок, экзотических домашних животных и птицы.

Медицина

В медицине опарыш применяется в некоторых клиниках как дешёвый, эффективный и безопасный способ очистки ран от мёртвых тканей и нагноений. Личинку помещают на рану и оставляют на некоторое время, в результате чего опарыш съедает все мёртвые ткани, оставляя рану чистой. Этот метод используется в более чем 1500 медицинских центрах в Европе и США.[2]

Проблемы

Как клещи и блохи, опарыши могут представлять опасность для домашних животных (особенно овец) и человека. Они являются возбудителями заболеваний под названием миазы. Одним из способов биологического контроля численности опарышей является привлечение жуков-карапузиков для их истребления.

См. также

Примечания

Ссылки

wiki.sc

Опарыш - это... Опарыши: разведение, хранение

Опарыш — это одна из наиболее универсальных и популярных наживок для различных рыб. Иными словами их можно назвать личинками мух. Они белого цвета с кремовым оттенком. Опарыш подвижен, может пролезать в небольшие трещины и отверстия. Местом обитания личинок являются рыбные отходы, помойки и гниющие мясные ямы. Согласно санитарным нормам, их даже собирать противопоказано. Муха на остатках разлагающего мяса откладывает яйца, из которых впоследствии и появляются личинки, называемые опарышами. При хорошем питании в теплую погоду личинки могут достичь до 1,5 сантиметров длины всего за 5 дней. Опарыши, фото которых размещено ниже, наглядно подтверждают этот факт.

Виды мух

Разведение опарышей рыбаками-любителями, как при кустарном разведении, так и для коммерческих целей осуществляется при помощи трех основных видов мух:

  1. Синей мясной мухи.
  2. Мясной мухи.
  3. Комнатной мухи.

Размеры и форма личинок

Своими размерами и формой опарыши мухи визуально похожи на гусениц и напоминают один из самых распространенных видов водных личинок — ручейника. Исходя из этого, нет ничего удивительного в том, что обитатели водоемов легко и быстро их обнаруживают, захватывают, расплющивают зубами и проглатывают.

В магазинах, в основном, продают опарышей мясной мухи. Они имеют сравнительно больший размер, чем другие личинки. Взрослый опарыш мясной мухи может достигать в длину до 15 миллиметров. Всем рыболовам-любителям при выборе наживки необходимо знать данный факт, потому что существует вероятность, что в магазине могут предложить личинок разных размеров, а это плохо с точки зрения хранения. Вероятнее всего, что это результат смешения опарышей разных возрастов. Молодые особи достигают длины около 4 миллиметров. Они гораздо живучее, чем зрелые личинки, поэтому могут храниться намного дольше. Помимо размера молодые особи имеют отличительную особенность — темное пятнышко. Оно просвечивает сквозь оболочку передней части. У старых личинок, которые со дня на день должны превратиться в куколок, оно отсутствует.

Использование опарыша в качестве приманки для рыбной ловли

Опарыш — это очень стойкая ко внешнему воздействию приманка, имеющая достаточно крепкую оболочку. В связи с этим необходимо после его насаживания держать открытыми жало крючка совместно с бородкой. В противном случае рыбная поклевка может оказаться пустой. При ловле на личинок существует проблема «высасывания» внутренностей. Такая ситуация происходит при слабой реакции рыбака на поклевку. Будучи заброшенным в воду, опарыш на крючке часто возвращается с пустой кожицей без внутренностей. Возможно, рыбак несвоевременно делает подсечку, поэтому у рыбы остается время, чтобы высосать наиболее вкусные для нее внутренности личинки, а кожу ее выплюнуть.

Несомненно, достоинством является прочность оболочки, а также то, что одну наживку в условиях активного клева можно использовать несколько раз для поимки нескольких экземпляров рыб.

Какие крючки использовать при ловле рыбы на опарыша?

Черви опарыши очень подвижны, поэтому необходимо использовать при ловле крючки, которые имеют удерживающую бородку. Кстати, на упаковках специальных крючков от импортных фирм-производителей для личинок имеется маркировка maggot, что в переводе с английского означает «опарыш».

Как правильно насаживать опарыша?

Способы насаживания личинок во многом зависят от условий ловли и поведения рыбы. Самым популярным является вариант — насадка одной личинки. При данном способе крючок зацепляется за край головки, а именно за ее плоский конец или заднюю часть наживки. Плотная оболочка приманки отлично держится на крючке. Благодаря этому у личинки надолго сохраняется естественный вид, что обеспечивает ее подвижность на крючке.

Пучок - эффективный способ насаживания личинок

Существует еще один эффективный способ насаживания личинок, который называется «пучок». Для этого потребуется крючок большего размера. На него таким же методом, который описан выше, насаживаются опарыши, то есть за краешек плоти нанизываются сразу несколько личинок. Правильное надевание обеспечит подвижность всех опарышей, которые расположены на крючке. Таким образом, пучок становится привлекательной приманкой для рыб.

К недостатку такого варианта можно отнести следующий момент. Когда ловля осуществляется на удочку с катушкой, то при длительном выматывании оснастки поводок скручивается, из-за того что приманка выполняет функцию пропеллера.

При ловле мелкой рыбы бывают ситуации, когда на одну обглоданную приманку есть возможность поймать несколько особей рыб. В этом случае, чтобы не тратить время на замену наживки, опарышей можно насадить, сделав крючком прокол в теле прямо по центру, вдоль воображаемой оси.

Крючки крупного размера рыбаки зачастую маскируют. Прокалывают пару личинок по оси и сдвигают их на поддев и цевье крючка. Крайнюю личинку цепляют за край головки. Затем жало крючка немного выпускают наружу.

Сочетание опарыша и других приманок

Опарыш для рыбалки является хорошей приманкой, но, чтобы улучшить клев, опытные рыболовы объединяют несколько видов наживок. Опарыш отлично гармонирует с другими приманками, например, с мотылем. Из сочетания опарыша и мотыля получается своеобразный бутерброд.

Варианты сочетаний могут быть разнообразными: червь-опарыш, кузнечик-опарыш, тесто-опарыш, муха-опарыш и прочие. С добавками в виде иных различных приманок ловля на опарыша ощутимо улучшается.

Почему рыба клюет на опарыша?

Следует понимать, что опарыш не является постоянным обитателем водоемов, поэтому наверняка некоторые рыбы не воспринимают его как источник пищи. В таких случаях нужно приучать рыб к наживке за счет применения опарышей в качестве прикормки. Эта хитрость в разы увеличивает уловы.

Опарыш - это мягкая приманка натурального происхождения, поэтому является настоящим лакомством для рыб, но обитатели рек очень осторожны и разборчивы в выборе пищи, потому что к ним постоянно наведываются рыбаки. Существует одна уловка: если окрасить личинок в коричневый цвет, они перестают вызывать подозрения, и рыба спешит полакомиться столь привлекательной приманкой.

Важно знать, что только в теплое время суток опарыш привлекателен для рыб. В холодные осенние и весенние ночи и дни с такой приманкой можно отметить резкое снижение улова. В это время года лучшим вариантом будет замена опарыша на другие приманки. Например, бабку, мотыля, шитика и другие.

Если все же ловля происходит в холодной воде, то лучше всего использовать личинок маленьких размеров, маленькие крючки и легкие поплавки. Соответственно, такие рекомендации подойдут только для ловли небольших рыбешек. Такая хитрость поможет значительно увеличить число поклевок.

Способы хранения

Свежий опарыш обладает нежной кожей, если его проколоть, то внутренности просто-напросто вытекут. Поэтому приобретать его нужно до рыбалки за пару дней, чтобы дать время ему настояться.

Хранить личинок лучше всего в холодильнике. Температура должна быть плюсовой, приближенной к нулю. Опарыши, фото которых вы можете рассмотреть в статье, при таком способе хранения становятся неподвижными и впадают в оцепенение. Процессы их жизнедеятельности замедляются. В таком состоянии они могут храниться до двух месяцев.

Консервация

Подготовка к консервации подразумевает сушку личинок. Для этого многие рыбаки используют муку, но, как показывает практика, такой способ не подходит для длительного хранения, так как мука быстро начинает плесневеть. Самый оптимальный вариант — добавление мелких опилок лиственного дерева, которые не имеют запаха. После этого опарышей необходимо охладить, а затем, отделив их от опилок, поместить в емкость и плотно закрыть ее. Так нужно сделать для того, чтобы закрыть доступ к воздуху. Емкость с личинками в итоге помещается в холодильник.

Еще один вариант консервации - добавление панировочных сухарей в коробку к опарышу. От них он приобретет желтоватый цвет, а кожа станет более прочной.

Подготовка к рыбалке

Перед самой рыбалкой личинок следует вернуть в комнатную температуру. Опарыш для рыбалки вновь должен стать подвижным. Исходя из этого, нужно учитывать, что высокая подвижность личинок и большое их количество в одной емкости может навредить им при перевозке на дальние расстояния. В момент высокой активности личинок между ними возникает трение, которое приводит к гибели некоторой численности экземпляров. Чтобы этого избежать, личинок перед поездкой охлаждают, затем аккуратно помещают в термоизоляционную емкость, которую можно изготовить самостоятельно из любой пенопластовой коробки либо купить специальный чехол со вставками из пенофола, например.

Однако следует помнить, что личинок важно не перегреть и не переморозить, в противном случае они могут быстро погибнуть.

По прибытии на место рыбалки, непосредственно перед началом ловли, полезно опарышей выдержать в баночке, в которую предварительно нужно добавить каплю анисового масла. Банку наполовину засыпать личинками и примерно такой же объем заполнить опилками. Хранить личинок лучше всего на протяжении всей рыбалки в этой самой банке. В ее крышке необходимо сделать отверстия для воздуха. Если опарыши в банке находятся на протяжении длительного времени, ее содержимое следует тщательно перебрать и удалить из нее погибшие экземпляры.

Окуклившиеся личинки выбрасывать не надо. Они могут пригодиться для наживки в летний период времени.

Опарыш в домашних условиях. Способы выращивания

Яйца мух можно получить двумя способами:

  1. Летний вариант - получение из субстрата, то есть из свежей рыбы. Необходимо просто оставить рыбу на несколько часов на солнце. Субстрат, выдержанный таким образом, с выделившимися яйцами мух нужно поместить в банку с опилками и поставить в сухое прохладное место. Примерно через семь дней появятся опарыши. Они полностью покинут субстрат и переместятся в опилки. Остатки субстрата без надобности следует выбросить, оставшиеся личинки высеять и положить в свежие опилки. Неприятные запахи, связанные с выращиванием, исчезнут в течение 3 дней.
  2. Зимний вариант — выращивание в марлевых сетках. Накрыть мух сеткой из марли и под сеткой подкармливать их. Там они обязательно отложат яйца, из которых впоследствии выйдут червячки белого цвета с твердой кожей. Главный недостаток заключается в трудоемкости ловли самих мух и поддержании соответствующей температуры для нормальной их жизнедеятельности. В среднем мухи начинают откладывать яйца от 3 до 6 дней от начала кормления. Субстрат готовят аналогично, как и летом, только используют не солнце, а другой источник тепла.

Зрелых особей опарыша следует держать при температуре, приближенной к нулю, чтобы замедлить процесс их окукливания. Самое подходящие и надежное для них место — это холодильник. Комнатная температура благоприятно воздействует на развитие личинок, поэтому в трехдневный срок они становятся куколками. Для получения более крупных экземпляров личинок необходимо в середине срока их развития добавить свежий субстрат, который должен быть без яиц мух.

Разведение опарыша в домашних условиях опасно для здоровья человека, поэтому следует соблюдать строгие правила, в которые входит личная гигиена и аккуратность в обращении с ними. Если не соблюдать предписанные нормы правил, можно подвергнуть себя риску заражения разными болезнями.

Ароматизация и окрашивание

Такой процесс, как разведение опарыша, предусматривает процедуры ароматизации и окрашивания. Молодые особи белых червячков лучше поддаются подобным действиям, которые следует проводить посредством подкармливания их специальным кормом. Это связано с тем, что молодые личинки охотнее его поедают.

Опарыш в домашних условиях сложно поддается окрашиванию, и данная процедура не всегда приводит к желаемым результатам. Поэтому надежнее и проще приобрести в магазине уже окрашенную приманку.

Для придания запаха наживке необходимо подкармливать личинок ароматизаторами. Эта процедура осуществляется непосредственно перед рыбалкой.

Опарыш — это личинка большой мухи. И незаменимый элемент в деле рыбной ловли. Сегодня все больше рыболовов-любителей предпочитают ловить именно на такую популярную приманку, как опарыш. Это связано с тем, что его легко насаживать на крючок, на котором он отлично держится. Данная приманка имеет привлекательный запах, и иногда это единственная наживка, которую рыба не игнорирует, как все другие, а наоборот, всегда рада ей. Опарышей, в отличие от других приманок, легко хранить длительное время. Ко всему прочему, на него также можно ловить рыбу в любое время года.

fb.ru


Смотрите также

   
 
Карта сайта, XML.