Меню

Авторизация


Логин
Пароль
 

 

Пикша рыба калорийность


Пикша - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

71

Углеводы, г: 

0.0

Пикша – это прекрасная северная рыба, из которой можно приготовить разнообразные вкусные и полезные блюда. Она может использоваться для приготовления в духовке, на мангале, гриле, в салатах и многих других вкусностях.

Относится она к семейству Тресковых и водится исключительно на севере – в Атлантическом и Северном ледовитом океанах (calorizator). В пресной воде такую рыбу не встретишь, она водится исключительно в соленой воде. Пикша достаточно крупная рыба, размером примерно 60 сантиметров и весом в несколько килограмм.

В продаже пикша представлена чаще всего замороженной, но также, встречается свежей, копченой и соленой. Мясо её белое и нежное, считается нежирным и диетическим, а значит, широко используется благодаря своим прекрасным вкусовым качествам.

Калорийность пикши

Калорийность пикши составляет всего 71 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства пикши

Филе этой рыбы богато селеном, протеинами, витаминами группы В, А, D, а также витамином В12. В составе полезных веществ – железо, бром, цинк, натрий, йод и многие другие (калоризатор). Жир этой рыбы, который скапливается в её печени, широко используется в фармацевтике.

Пикша в кулинарии

Готовить пикшу можно совершенно по-разному. Её белое филе отлично сочетается с различными овощами и гарнирами, поэтому очень распространено. Такую рыбку можно пожарить на сковороде без масла, можно закоптить или засушить, можно сварить из нее суп или плов.

www.calorizator.ru

Рецепт рыба пикша. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "рыба пикша".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 88.4 кКал 1684 кКал 5.2% 5.9% 1905 г
Белки 15.4 г 76 г 20.3% 23% 494 г
Жиры 2 г 56 г 3.6% 4.1% 2800 г
Углеводы 1.9 г 219 г 0.9% 1% 11526 г
Органические кислоты 0.2 г ~
Пищевые волокна 0.8 г 20 г 4% 4.5% 2500 г
Вода 78.1 г 2273 г 3.4% 3.8% 2910 г
Зола 1.284 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 9.6 мкг 900 мкг 1.1% 1.2% 9375 г
Ретинол 0.008 мг ~
Витамин В1, тиамин 0.081 мг 1.5 мг 5.4% 6.1% 1852 г
Витамин В2, рибофлавин 0.125 мг 1.8 мг 6.9% 7.8% 1440 г
Витамин В5, пантотеновая 0.032 мг 5 мг 0.6% 0.7% 15625 г
Витамин В6, пиридоксин 0.032 мг 2 мг 1.6% 1.8% 6250 г
Витамин В9, фолаты 2.542 мкг 400 мкг 0.6% 0.7% 15736 г
Витамин C, аскорбиновая 1.85 мг 90 мг 2.1% 2.4% 4865 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.037 мг 15 мг 6.9% 7.8% 1446 г
Витамин Н, биотин 0.223 мкг 50 мкг 0.4% 0.5% 22422 г
Витамин РР, НЭ 5.8465 мг 20 мг 29.2% 33% 342 г
Ниацин 2.5 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 301.9 мг 2500 мг 12.1% 13.7% 828 г
Кальций, Ca 26.99 мг 1000 мг 2.7% 3.1% 3705 г
Магний, Mg 34.81 мг 400 мг 8.7% 9.8% 1149 г
Натрий, Na 48.73 мг 1300 мг 3.7% 4.2% 2668 г
Сера, S 197.43 мг 1000 мг 19.7% 22.3% 507 г
Фосфор, Ph 181.2 мг 800 мг 22.7% 25.7% 442 г
Хлор, Cl 163.54 мг 2300 мг 7.1% 8% 1406 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 98.9 мкг ~
Бор, B 55.6 мкг ~
Железо, Fe 0.821 мг 18 мг 4.6% 5.2% 2192 г
Йод, I 143.64 мкг 150 мкг 95.8% 108.4% 104 г
Кобальт, Co 20.289 мкг 10 мкг 202.9% 229.5% 49 г
Марганец, Mn 0.1726 мг 2 мг 8.6% 9.7% 1159 г
Медь, Cu 249.79 мкг 1000 мкг 25% 28.3% 400 г
Молибден, Mo 3.846 мкг 70 мкг 5.5% 6.2% 1820 г
Никель, Ni 7.411 мкг ~
Рубидий, Rb 117.7 мкг ~
Фтор, F 8.02 мкг 4000 мкг 0.2% 0.2% 49875 г
Хром, Cr 52.89 мкг 50 мкг 105.8% 119.7% 95 г
Цинк, Zn 0.6149 мг 12 мг 5.1% 5.8% 1952 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.024 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.3567 г ~
Сахароза 1.643 г ~
Фруктоза 0.3319 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.0707 г ~
Аргинин* 1.0113 г ~
Валин 0.9302 г ~
Гистидин* 0.3845 г ~
Изолейцин 0.8863 г ~
Лейцин 1.3175 г ~
Лизин 1.5391 г ~
Метионин 0.5074 г ~
Метионин + Цистеин 0.748 г ~
Треонин 0.7625 г ~
Триптофан 0.1764 г ~
Фенилаланин 0.6579 г ~
Фенилаланин+Тирозин 1.1319 г ~
Заменимые аминокислоты 0.164 г ~
Аланин 1.2528 г ~
Аспарагиновая кислота 1.5511 г ~
Глицин 0.9628 г ~
Глутаминовая кислота 2.2645 г ~
Пролин 1.0648 г ~
Серин 0.5402 г ~
Тирозин 0.4742 г ~
Цистеин 0.2414 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 38.11 мг max 300 мг
бета Ситостерол 3.1579 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.3 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.0979 г ~
18:0 Стеариновая 0.0647 г ~
20:0 Арахиновая 0.0047 г ~
22:0 Бегеновая 0.0111 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.3758 г min 16.8 г 2.2% 2.5%
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.3742 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.9442 г от 11.2 до 20.6 г 8.4% 9.5%
18:2 Линолевая 0.9442 г ~

Энергетическая ценность рыба пикша составляет 88,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Пикша – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

Пикша – крупная промысловая рыба семейства тресковых (отряд трескообразные). Эта рыба с давних времен употребляется человеком в пищу. По объему промышленного вылова рыба занимает третье место в мире (после минтая и трески). Ежегодно вылавливается около 0,6-0,7 млн. тонн рыбы, хотя пикша занесена в Красную Книгу.

Пищевая ценность
 
Количество на порцию
Калории из жиров

4,5

 

% Суточное значение*

Всего жиров

0,5 г

Насыщ. жиры

0,1 г

Холестерин

40 мг

Всего углеводов

0 г

Пищевые волокна

0 г

 

Витамин A

* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

 

Источник: depositphotos.com

Как сжечь 73 ккал?

Ходьба 18 мин.
Бег трусцой 8 мин.
Плаванье 6 мин.
Велосипед 10 мин.
Аэробика 15 мин.
Работа по дому 24 мин.

Длина рыбы равняется 55-70 сантиметрам, вес пикши чаще всего составляет два-три килограмма. Тело этой рыбы серебристого цвета, относительно высокое, слегка приплюснутое с боков. Бока пикши более светлые, в сравнении с телом, а брюхо молочно-белое.С каждой стороны в районе головы у этой рыбы имеется овальное пятнышко – своеобразный опознавательный знак, по виду напоминающий отпечатки пальцев. По нему рыбы быстрее узнают друг друга и собираются в стаи для защиты от хищников – крупных рыб или тюленей. Отличительным признаком пикши считается наличие трех спинных и двух анальных плавников.

Пищевая ценность и калорийность пикши

В ста граммах сырого продукта содержится 16,32 г белков и 0,45 г жиров, а также 11 мг кальция, 0,17 мг железа, 21мг магния, 227 мг фосфора, 286 мг калия, 213 мг натрия, 0,32 мг цинка, 0,021 мг меди, 0,011 мг марганца, 25,9 мкг селена.

Кроме того, в состав мякоти рыбы входят триптофан (0,212 г), изолейцин (0,871 г), треонин(0,829 г), лизин (1,736 г), лейцин (1,537 г), цистин (0,203 г), метионин (0,56 г), фенилаланин (0,738 г), валин (0,974 г), гистидин (0,557 г), аргинин (1,131 г). Также в составе рыбы присутствуют аспарагиновая кислота (1,936 г), глутаминовая кислота (2,822 г), серин (0,771 г) и аланин (1,143 г).

Калорийность пикши намного ниже калорийности других представителей семейства тресковых.

Калорийность пикши – 74 ккал на 100 г сырой рыбы.

Полезные свойства пикши

Полезные свойства пикши идентичны свойствам мякоти трески.

Полезные свойства пикши для организма человека обусловлены содержанием особо питательного и полезного жира. Жир этой рыбы накапливается в печени. Он содержит йод, фосфор, незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты из ряда Омега-3 – эйкозапентаеновую и альфа-линоленовую, а также витамины А и D. Регулярное употребление рыбьего жира обеспечивает полноценное функционирование мозга и глаз, способствует понижению концентрации холестерина в плазме крови, а также ускоряет процесс выздоровления при различных болезнях. Именно поэтому жир пикши нередко включают в состав различных лекарственных препаратов.

В ста граммах рыбы содержится 44% суточный дозы селена, который играет немаловажную роль в процессах усвоения углеводов и жиров в человеческом организме.

В ее мякоти содержится много белка – главного строительного материала и необходимо компонента для выработки иммунных антител.

Мякоть пикши очень легко и быстро переваривается в пищеварительном тракте, так как она в своем составе не содержит эластин (нерастворимый белок). Мякоть идеально подходит для диетического питания.

Употребление рыбы благоприятно влияет на состояние кожи, волос, ногтей и всех слизистых оболочек организма. Особенно полезно включать ее в меню в период беременности.

Способы приготовления пикши

Мякоть пикши подходит для приготовления большого количества вкусных блюд. Ее нежный и мягкий вкус отлично сочетается с различными овощами и специями, а также с острыми и кисло-сладкими соусами. Из упругого филе рыбы можно делать клецки, пироги, рыбные котлеты, суфле, запеканки.

Эту рыбу можно жарить, варить, коптить, солить, готовить на пару. Жарить пикшу лучше всего на керамической сковороде без добавления масла.

Плотную и крупную чешую рыбы следует лучше всего снимать вместе со шкурой.

Условия хранения пикши

Пикша в свежем или охлажденном виде очень быстро портится. Поэтому рыбу следует положить в специальный контейнер и хранить в холодильнике не более двух дней при температуре от -18°С и ниже.

В морозильной камере эту рыбу можно хранить в течение шести месяцев. Перед замораживанием пикшу следует разделить на порционные куски.

Видео с YouTube по теме статьи:

www.neboleem.net

Калорийность Рыба Пикша. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Рыба Пикша".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 90 кКал 1684 кКал 5.3% 5.9% 1871 г
Белки 20 г 76 г 26.3% 29.2% 380 г
Жиры 0.2 г 56 г 0.4% 0.4% 28000 г

Энергетическая ценность Рыба Пикша составляет 90 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Калорийность рыба пикша. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "рыба пикша".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 73 кКал 1684 кКал 4.3% 5.9% 2307 г
Белки 17.2 г 76 г 22.6% 31% 442 г
Жиры 0.5 г 56 г 0.9% 1.2% 11200 г

Энергетическая ценность рыба пикша составляет 73 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Калорийность Рыба пикша. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Рыба пикша".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 90 кКал 1684 кКал 5.3% 5.9% 1871 г
Белки 20 г 76 г 26.3% 29.2% 380 г
Жиры 0.6 г 56 г 1.1% 1.2% 9333 г

Энергетическая ценность Рыба пикша составляет 90 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Калорийность Рыба Пикша. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Рыба Пикша".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 71 кКал 1684 кКал 4.2% 5.9% 2372 г
Белки 17.2 г 76 г 22.6% 31.8% 442 г
Жиры 0.2 г 56 г 0.4% 0.6% 28000 г

Энергетическая ценность Рыба Пикша составляет 71 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Калорийность рыба пикша запеченная. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "рыба пикша запеченная".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 73 кКал 1684 кКал 4.3% 5.9% 2307 г
Белки 17.2 г 76 г 22.6% 31% 442 г
Жиры 0.5 г 56 г 0.9% 1.2% 11200 г

Энергетическая ценность рыба пикша запеченная составляет 73 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Калорийность Пикша [Рыба и морепродукты] [ПРОДУКТ УДАЛЕН]. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Пикша [Рыба и морепродукты] [ПРОДУКТ УДАЛЕН]".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 71 кКал 1684 кКал 4.2% 5.9% 2372 г
Белки 17.2 г 76 г 22.6% 31.8% 442 г
Жиры 0.2 г 56 г 0.4% 0.6% 28000 г

Энергетическая ценность Пикша [Рыба и морепродукты] [ПРОДУКТ УДАЛЕН] составляет 71 кКал.

Основной источник: Продукт удален. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Калорийность Пикша Филе [Fish House]. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Пикша Филе [Fish House]".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 73 кКал 1684 кКал 4.3% 5.9% 2307 г
Белки 17 г 76 г 22.4% 30.7% 447 г
Жиры 0.5 г 56 г 0.9% 1.2% 11200 г

Энергетическая ценность Пикша Филе [Fish House] составляет 73 кКал.

Основной источник: Интернет. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт Пикша. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пикша богат такими витаминами и минералами, как: витамином E - 11,7 %, витамином PP - 32,1 %, фосфором - 18 %, йодом - 104,6 %, кобальтом - 218 %, медью - 25,9 %, фтором - 13,6 %, хромом - 115,4 %
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru


Смотрите также

   
 
Карта сайта, XML.