Меню

Авторизация


Логин
Пароль
 

 

Пикша свойства полезные


полезные свойства, калорийность, рецепты приготовления

Рыба пикша является одной из представительниц семейства тресковых. Местом обитания промысловой морской рыбы является северная часть Атлантики и бассейн Ледовитого океана. Она предпочитает моря с высокой соленостью. Все тресковые лишены мелких костей, поэтому вариантов приготовления блюда с рыбкой имеется большое множество: из нее можно сделать котлеты, запечь, пожарить, закоптить, законсервировать, высушить и даже сварить. Что представляет собой рыба пикша и как приготовить ее, мы расскажем в нашей статье. Давайте приступим к ознакомлению.

Внешний вид

Длина рыбки достигает 55-70 сантиметров, а по весу, как правило, около 2-3 килограмм. Ее тело серебристого оттенка, относительно высокое, немного приплюснутое с боков. Бока у рыбы пикши по сравнению с туловищем светлее, а брюхо молочно-белого цвета.

Пикшу очень любят в Англии. У граждан этого государства даже имеется несколько преданий, касающихся этой рыбки. Согласно одной из версий, пятна на спинке рыбы (напоминающие отпечатки пальцев) поставил Св. Петр, если верить другой версии – это сделал некий злобный дух. По этому опознавательному знаку рыбки мгновенно узнают друг друга, чтобы собраться в стаи с целью защитить себя от хищников – тюленей и различных крупных рыб.

Калорийность рыбы пикши

В 100 г сырой рыбы присутствует 16,32 г белка и 0,45 г жира, 0,17 мг железа, 227 мг фосфора, 11 мг кальция, 21 мг магния, 213 мг натрия, 0,021 мг меди, а также 286 мг калия,

0,32 мг цинка, 25,9 мкг селена и 00,011 мг марганца. Помимо этого, в составе пикши содержатся глутаминовая и аспарагиновая кислоты, аланин и серин. Калорийность рыбы значительно меньше калорийности прочих представителей семейства тресковых. На 100 г сырого продукта она составляет 74 ккал.

Рыбка, о которой сочиняют различные легенды, пользуется популярностью. Как считают англичане, из нее нельзя сделать только лишь десерт. В Финляндии из рыбы пикши готовят пироги и пельмени, в Норвегии и Исландии ее, как правило, обсушивают. Чтобы полностью разобраться, как она может воздействовать на организм, рекомендуем ознакомиться с полезными и вредными качествами пикши.

Вредность рыбы

Во-первых, пикша вредна для тех, кто страдает аллергией на морепродукты. Обычно такая категория людей не может усвоить белок, присутствующий в рыбке. Помимо этого, имеется и другой отрицательной фактор – это пищевая непереносимость.

Пикшу не могут употреблять люди с нарушениями желудочно-кишечного тракта. Чтобы избежать негативного воздействия на организм, рыбку нужно кушать небольшими порциями, внимательно наблюдая за реакцией организма.

Рыба пикша: польза

При термической обработке, высушивании, обжаривании и копчении полезные свойства пикши практически полностью сохраняются. Все они положительно влияют на человеческий организм:

  • Поскольку в рыбе отсутствуют углеводы и сама пикша достаточно нежирная, она является идеальным диетическим продуктом.
  • В рыбке много белка, который усваивается намного быстрее, чем животный жир.
  • Деткам можно давать морскую рыбу в отваренном или пропаренном виде начиная практически с рождения.
  • Находящийся в составе таурин регулирует давление, предотвращая гипертонию и активизируя выработку инсулина.
  • В пикше содержится большое количество йода, в котором нуждается каждый живой организм.
  • Благодаря присутствующему витамину А в рыбе можно восполнить дефицит ретинола.
  • Витамины В6, В12 и D необходимы для нормального обмена веществ, улучшения памяти и общего состояния здоровья (например, недостаток витамина В12 влечет за собой слабость, нервозность и бледность кожи).
  • Кислоты Омега 3 и Омега 6 помогут сохранить молодость и придадут силы.

Потребление рыбы положительно влияет на состояние волос, кожи, ногтей и различных слизистых оболочек организма. Не будет лишним включить ее в повседневное меню и в период беременности.

Как выбрать и где хранить рыбку?

Чтобы приобрести свежий и качественный продукт, при выборе пикши следует знать, а также придерживаться следующих несложных инструкций:

  1. Жабры у рыбы по цвету должны быть светлыми.
  2. Первыми всегда портятся глаза, поэтому покупая рубку нужно обратить внимание на их состояние. Они не должны быть мутными.
  3. В том случае, если покупается филе, необходимо отдавать предпочтение светлому мясу.
  4. Хорошая пикша должна пахнуть морем.

В охлажденном или свежем виде рыбка может быстро испортиться. Чтобы этого не произошло, ее необходимо поместить в специальный контейнер и хранить в холодильной камере не больше двух суток при температуре от -18 °С и ниже. В морозилке пикшу можно хранить на протяжении полугода. Перед тем, как ее заморозить, рыбку стоит разделять на порционные кусочки. Как приготовить рыбу пикшу, чтобы это было вкусно, полезно и сытно?

Способы приготовления рыбы. Запекание

Как мы уже писали выше, рыбку можно нажарить, сварить, засолить, приготовить на пару. Однако одним из самых вкусных рецептов блюд из рыбы пикши является запекание. Приготовленная рыба таким способом обладает нежным и мягким вкусом, который прекрасно сочетается с различными специями и овощами, а также с кисло-сладкими и острыми соусами.

Для приготовления пригодятся такие компоненты:

  • филе пикши – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • приправы – по вкусу.

Чтобы получить вкусную запеченную рыбу пикшу, во-первых, необходимо подготовить филе. Для этого его следует очистить и порезать небольшими кусочками. Затем рыбку нужно посолить, поперчить и взбрызнуть соком лимона.

Фольгу, на которой будет проходить запекание, стоит смазать растительным или оливковым маслом. Лук измельчить в виде полуколец и разложить рядом с подготовленным филе. Запекать рыбу необходимо в разогретой духовке на протяжении получаса при температуре 180 ºС.

Тушеная рыбка

Не менее вкусной и ароматной является тушеная пикша. Предложенный вариант приготовления достаточно удобный и практичный, не требующий много сил и времени. Единственное, на что придется потратить немного сил – очистка рыбы. Чтобы этого избежать, можно заранее подготовить или приобрести филе пикши.

Для приготовления понадобятся такие компоненты:

  • филе пикши – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • специи – по вкусу.

Начать приготовление блюда следует с подготовки рыбы пикши. Ее необходимо очистить, срезать плавники и убрать темную пленку. В том случае, если это филе, его нужно промыть в проточной воде и порезать на небольшие кусочки. Затем рыбку стоит посолить и поперчить по вкусу.

Овощи промыть и очистить. Лук нарезать в виде полуколец, а морковь перетереть, используя терку. После этого нарезанные кусочки пикши, измельченный лук, натертую морковь и чесночные дольки выложить в кастрюлю. При желании в емкость можно также добавить несколько листьев розмарина. Далее в кастрюлю нужно налить немного воды и поставить тушиться на слабом огне. Готово аппетитное блюдо с рыбкой будет спустя полчаса.

fb.ru

Пикша: полезные свойства, энергетическая ценность и вред для организма от употребления этой рыбы

Семейство тресковых рыб довольно обширно. В их число входит и пикша. В основном представители этого вида обитают в солёных северных морях. Есть среди них и пресноводные рыбы, например, налим. На прилавках рыбных магазинов можно найти много представителей этого семейства, но ни на одном из ценников не написано, что ж это за рыба — пикша, в чём её польза и вред и чем она важна для организма человека.

Рыбка из семейства тресковых

Промышленный лов рыб тресковых пород ведётся очень давно. Связано это с тем, что ареал их — неглубокие северные моря, где вести промысел несложно. Кроме самой трески, к этому семейству относятся:

  • пикша,
  • навага,
  • минтай,
  • сайда,
  • путассу,
  • мерланг (черноморская пикша).

Пикша — это небольшая рыба, весом обычно до трёх килограмм и длиной около полуметра. Встречаются и более крупные особи. Тело сплюснуто с боков, спинка сероватого цвета с фиолетовым оттенком. Под спинным плавником обычно расплывчатое чёрное пятно. Обитает пикша на глубине до 200 метров, около дна. Питается моллюсками, ракообразными, икрой и молодью других рыб.

Эта рыба поставляется в свежемороженном или охлаждённом виде. Она хорошо подходит для засолки и копчения. Мясо её белое и нежное. Калорийность его невелика, всего 70 кКал на 100 гр. продукта. Так что её можно смело употреблять в пищу и не бояться при этом набрать лишний вес.

Витамины и микроэлементы

Полезные свойства пикши определяются наличием содержащихся в ней витаминов и микроэлементов. Как и у любой морской рыбы, мясо её содержит множество различных полезных веществ. Из них наиболее важные:

  • фтор,
  • йод,
  • железо,
  • цинк,
  • натрий,
  • медь,
  • бром.

Фтор незаменим для формирования зубов и костей. Йод препятствует возникновению заболеваний щитовидной железы, улучшает общее самочувствие и очень полезен для умственного развития. Железо незаменимо для выработки гемоглобина. Цинк является прекрасным антиоксидантом, участвует во всех процессах в клетках, замедляет их старение и способствует регенерации. Натрий поддерживает солевой баланс в организме и незаменим для нормальной работы нервной системы. Медь участвует в синтезе белков. Бром регулирует состояние нервной системы, поддерживает функции щитовидки и половых желёз.

Кроме микроэлементов, мясо этой тресковой рыбы содержит довольно много витаминов. В их числе витамин А, нормализующий обмен веществ, витамины В1 и В2, стимулирующие обменные процессы. А также в пикше содержатся витамин Е, отвечающий за кровеносную систему, и витамин РР, регулирующий уровень холестерина в крови.

Важно! В мясе пикши содержится селен, который предохраняет клетки от развития онкологических заболеваний. Кроме того, этот элемент помогает женщинам хорошо выглядеть. Он является естественным регулятором, который в женском организме позволяет уменьшить риск бесплодия, отвечает за нормальное течение беременности и уменьшает вероятность патологий у детей. В организме мужчины селен способствует нормализации работы половых желёз и усилению потенции.

Варианты приготовления

Пищевая ценность пикши довольно высока. Она удобна в обработке. Чистить её не надо, достаточно хорошенько промыть. Важно ещё и то, что пикша морская, а не речная рыба, поэтому в ней почти не встречаются паразиты. Готовить лучше на пару. В этом случае в ней лучше сохраняются все витамины. Хороша пикша и в жареном виде. Для жарки кусочки рыбы можно обвалять в подсоленной муке, манке или кляре.

Филе пикши будет отличным ингридиентом для салата или начинкой для пирожков. Из фарша можно приготовить великолепные котлеты с хрустящей корочкой.

Пикша тушёная с овощами

В глубокую стеклянную миску или сковородку порезать кружочками кабачок или баклажан, промытый чистой водой. Добавить два порезанных сладких перца, луковицу, зубчик чеснока. Филе пикши промыть, натереть солью и сбрызнуть соком лимона. Уложить рыбу поверх овощей. Добавить немного тимьяна, шалфея и других пряностей по вкусу. Сковородку поставить в разогретую до 250 градусов духовку. Тушить примерно полчаса.

Запеканка с картофелем

Рыбу промыть, обсушить, снять филе. 700 грамм нарезать кусочками. Порезать мелко зелень петрушки. Одну крупную луковицу нарезать крупными кольцами и обжарить в масле до золотистого цвета. Выложить рыбу равномерно в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Сверху сбрызнуть её лимонным соком, посолить, поперчить и посыпать петрушкой. Сверху положить кольца лука.

Одну большую картофелину очистить и нарезать как можно более тонкими ломтиками. Равномерно выложить их на рыбу в несколько слоёв. Посолить. Смешать стакан молока и стакан жирных сливок, после чего залить ими запеканку. Поставить запекать при температуре 200 градусов примерно на час, до тех пор, пока верхний слой картофеля не подрумянится.

Суп Каллен Скинк

Этот знаменитый шотландский суп тоже готовится из пикши. Пять небольших клубней картофеля очистить, сварить. Отварной картофель растолочь в пюре. Филе одной копчёной пикши порезать кусочками, залить небольшим количеством воды и поставить варить. После закипания добавить порезанную луковицу, посолить и поперчить. Варить 15 минут. Затем добавить 750 миллилитров молока, снова довести до кипения. Добавить, помешивая, пюре, постепенно доводя консистенцию до состояния сливок. Подавать к столу горячим, присыпав сверху петрушкой.

Рецептов приготовления рыб тресковых пород очень много. Большинство из них пришли к нам из Европы, где промысловый лов их ведётся с давних времён.

Польза или вред

Разумеется, польза и вред пикши для организма человека не изучены до конца. Однако имеющиеся на сегодняшний день данные позволяют сделать вывод, что от употребления этой рыбы в пищу пользы всё-таки больше. Мясо её совсем не содержит углеводов, его можно употреблять в пищу при любых видах диет из-за низкой энергетической ценности. Кроме того, в нём содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот (Омега-3 кислоты), которые являются естественными протекторами клетки. Омега-3 кислоты замедляют старение и разрушение клеток, поэтому особо показаны пожилым людям и тем, кто ведёт активный образ жизни.

Вред же может нанести употребление рыбы, которая хранилась в ненадлежащих условиях. Кроме того, употребление её, как и других морепродуктов, не рекомендуется людям с индивидуальной непереносимостью или аллергией на содержащиеся вещества, например, йод.

Загрузка...

berlogakarelia.ru

Пикша — полезные свойства, калорийность и состав

Семейство Тресковых, как известно, достаточно богато своими представителями. Именно это семейство смело можно назвать одним из самых многочисленных. Одним из видов, входящих в это рыбное семейство, и является пикша.

Обитает эта рыбка с довольно забавным названием в водах Атлантического и Северного Ледовитого океанов. Если говорить более точно, то обитателей этого вида можно найти в Норвежском и Баренцевом морях. Для данной рыбы чрезвычайно важную роль играет степень солености воды, так что она водится только в морях, насыщенных солью, а в морях, относящихся к опресненному типу, вроде Балтийского или Белого ее встретить практически невозможно.

Несмотря на то, что с наименованием данной рыбы мало кто знаком, именно она занимает третью позицию в отношении объемов улова среди тресковых рыб. Только минтаю и непосредственно треске уступает она по этим показателям. С учетом того, что пикша входит в списки Международной Красной Книги, объемы улова этой рыбы потрясают – только в районах берегов Новой Шотландии и Англии, а так же в Северном и Баренцевом морях каждый год ее вылавливают на 0,5 – 0,7 тонн – показатель достаточно существенный.

Такое короткое и милое название может вызывать ассоциации с какими-нибудь мелкими рыбками, однако, стоит сказать о том, что их вряд ли можно назвать правильными. Пикша – рыба достаточно крупная. Средний ее вес достигает трех килограмм, а иногда и превышает эту отметку. Известны случаи, когда вес отдельных экземпляров достигал десяти и даже девятнадцати килограмм. Что же касается размеров, то в длину средняя рыбешка достигает 60-70-ти сантиметров. Однако, как и в отношении веса, это тоже не предел – порой длина тушки переваливает и метровую отметку.

Пикша имеет достаточно высокое тело, слегка приплюснутое с боков. Такое строение обеспечивает рыбе хорошую обтекаемость и высокую скорость передвижения. У рыбки темно-серого цвета спинная часть, имеющая сиреневатый оттенок, чуть более светлые бока и практически молочного цвета брюшная часть. Характерной особенностью расцветки этой рыбы можно назвать темную горизонтальную линию, проходящую вдоль всего туловища рыбки чуть ниже спины, а также темные овальные пятна в районе головы с обеих сторон. Именно по этим признакам и удается отличить пикшу от других видов рыб, представленных на современных прилавках.

Как выбирать

Свежая пикша редко попадает в продажу. Такая рыба должна иметь свежий морской аромат, жабра ярко-красные (не темные), глаза чистые, не мутные. Мясо этой рыбы белое (не серое, не желтоватое), мякоть должна быть упругая, не скользкая, не отставать от костей. При выборе мороженной продукции – ровная тушка с минимальной наледью, без посторонних включений, края брюшка не сухие, хвост целый.

Калорийность и пищевая ценность

У пикши очень мягкое, белое, нежирное мясо, очень нежное на вкус. К слову, оно великолепно подходит для включения в рацион во время диеты благодаря сравнительно низкому проценту жирности и просто огромному количеству полезных свойств. При отваривании или приготовлении на пару мясо приобретает слоистую текстуру и просто восхитительный вкус в сочетании с нежнейшей консистенцией.

Витамины, минералы и аминокислоты, содержащиеся в мясе пикши, очень быстро усваиваются в организме, причем, не добавляя при этом ни единой лишней калории. Этот продукт смело можно назвать идеальным диетическим. Практически любой способ приготовления можно использовать для обработки пикши, поскольку мясо данной рыбы великолепно сохраняет все свои свойства.

Продается она, как правило, в свежем, сушеном или копченом видах, замороженная также далеко не является редкостью.

Пищевая ценность мяса пикши в свежем виде – 17,5 г хорошо усвояемых белков (96-97%), всего 0,5 г жиров, ненасыщенных жирных кислот до 0,2 г, углеводов нет вообще, зольных веществ 1,2 г. Содержит такой продукт 40 мг холестерина, витамины: А – 0,1 мг, РР – 6 мг, С – 0,8 мг, Е – 0,3 мг.

Калорийность рыбы в свежем виде невысока – 75 кКал, также отлично подходит для диетического питания отварная и парная рыба – 70-80 кКал. В жареном виде энергетическая ценность достигает 160 кКал.

Полезные свойства пикши

  1. Помимо диетических качеств, такое мясо обладает просто огромным количеством не менее замечательных свойств. К примеру, оно богато витаминами спектра В, в частности, в большом количестве здесь содержится витамин В-12, который крайне полезен для кожи, волос, общего состояния организма.
  2. Помимо этого, в мясе этой рыбы содержатся витамины А и D, которые также можно причислить к жизненно важным. Богато оно и аминокислотами, включая омега-3 и омега-6 жирные кислоты, которые отлично усваиваются организмом. И это далеко не весь перечень великолепных свойств пикши.
  3. Помимо витаминов и аминокислот, мясо насыщено минеральными веществами. К примеру, оно невероятно богато калием, железом, натрием, фтором, йодом, цинком, бромом и пиридоксином.
  4. Основное преимущество мяса пикши заключается в том, что при термической или другой обработке оно практически не утрачивает своих свойств в плане пользы для организма. Именно поэтому данный продукт особенно ценна в отношении диет, да и здорового питания в целом.
  5. К слову, не только филе богато полезными веществами. Производные продукты этой рыбы используются не только в продуктах питания – к примеру, жир применяется в медицине.
  6. В целом же употребление пикши стимулирует иммунную систему, помогает бороться с вирусными инфекциями, в значительной мере способствует восстановлению организма и печени.
  7. Кроме того, она чрезвычайно благотворно воздействует на рост волос и в значительной мере улучшает зрение, а также состояние кожи.
  8. Самое приятное в этой рыбе то, что приготовить ее можно как угодно и она совершенно не потеряет своих вкусовых качеств. К примеру, великолепна на вкус запеченная пикша, однако, филе этой рыбы прекрасно подходит для приготовления котлет, во время которого оно приобретает приятный золотистый оттенок. О том, что мясо пикши прекрасно поддается варке и паровой обработке, ранее уже было сказано. Для любителей барбекю эта рыба также великолепно подойдет, поскольку аромат дыма придает ей совершенно особенный, неповторимый вкус.

opitanii.net

Пикша - полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта пикша - рыба

Пикша (Melanogrammus aeglefinus)

Эта промысловая обитательница морских глубин не только вкусна и полезна, но и малокалорийна.

Описание

Пикша — рыба из семейства тресковых. Параметры среднестатистических особей скромные: в длину 50—70 см, вес — 2—3 кг, однако в рыболовецкие сети иногда попадают и крупные экземпляры, достигающие в длину 1 метра, весом до 15—19 кг.  Причем растет пикша в течение 14 лет. Высокое, чуть приплюснутое с боков тело с темными пятнами «венчают» сразу три плавника, еще два находятся под белым брюшком. Рот пикши меньше, чем у трески, верхняя челюсть немного выступает вперед, а на подбородке  можно заметить небольшие усики. В «меню» рыбы — беспозвоночные, икра и молодь более мелких рыб. Пикша начинает размножаться с 5—8 лет.

Распространение

Пикша предпочитает 30—200-метровые глубины с температурой около 6 °С, однако способна опускаться и в километровые впадины. География ее обитания — Норвежское, Баренцево и Северное моря, шельфы Атлантического океана у берегов Америки и Северной Европы. Пикшу не встретить в Балтийском море, воды которого для  нее не слишком соленые. Готовясь к икрометанию за полгода, рыба мигрирует к нерестилищам, которые находятся в основном на западе Норвегии, Ирландии и в Северном море. Нерестится рыба с марта по июнь. Одна самка пикши может выметать более 1,5 миллиона икринок, которые морское течение может «расплескать» на огромные расстояния.

Применение

Эта рыба пользуется особым «авторитетом» у жителей Северной Америки и стран северной части Европы. В рыбных блюдах она гармонично сочетается со многими соусами и приправами. Мясо пикши упругое, подходит для любого способа готовки — на пару и в духовке, для варки и жарки, достаточно лишь очистить тушку от чешуи и внутренностей, а затем нарезать на порционные кусочки. К примеру, жарить стейки пикши можно прямо с кожицей, она становится хрустящей, приобретает золотистый оттенок. Вкусной и аппетитной будет пикша, жаренная в панировочных сухарях или на гриле, тушеная с картошкой или «под маринадом».  Из пикши готовят супы, вкусные паштеты и рыбные котлеты, добавляют в пасту и отварной рис, салаты и запеканки. На прилавках рыбных магазинов можно найти не только консервированную и  замороженную, но соленую и копченую пикшу (как холодного, так и горячего копчения).

Состав и свойства

Как и другие представители семейства тресковых, пикша обладает нежирным диетическим мясом (жир накапливается лишь в печени рыбы), так что желающие похудеть могут смело готовить блюда из пикши. Продукт богат витаминами А,  D, В12, калием, натрием, фосфором, йодом, селеном. Если в ежедневный рацион включать хотя бы 100 г этой рыбы, то можно восполнить половину суточной нормы селена, так необходимого нашему организму для правильного усвоения жиров и углеводов.

Регулярное употребление этого продукта благотворно сказывается на работе головного мозга, улучшает зрение, снижает холестерин.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость продукта (встречается крайне редко), которая оборачивается аллергической реакцией.

Интересный факт

Вид пикша был описан шведским натуралистом Карлом Линнеем еще в 1758 году.

Калорийность и пищевая ценность пикши

Калорийность пикши — 71 ккал.

Пищевая ценность пикши: белки — 17,2 г, жиры — 0,2 г

lady.mail.ru

Пикша польза

Главная » Полезное » Пикша польза

Пикша

Пикша – это рыба из семейства тресковых, которая живет в северных частях океанов. Её отличительные черты – пять плавников и пятнышко в районе головы.

Польза

На фото: рыба пикша

Полезные свойства пикши заключаются в её богатом составе. При малой энергетической ценности рыба способна обеспечить человека достаточным количеством белков и микроэлементов.

Употребление пикши способствует:

  • выработке эластина;
  • нормализации функций мозга;
  • стабилизации обмена веществ.

Рыба положительно влияет на:

  • зрение;
  • состояние кожи, волос и ногтей;
  • восстановление слизистых оболочек;
  • уровень холестерина в крови.

Пикша подходит для диетического питания. Большая часть жиров сосредоточены в её печени, как и у трески. Мясо содержит мало жиров и много белков, что полезно как худеющим людям, так и спортсменам. Пикшу можно готовить без дополнительных ингредиентов, поэтому она особенно подходит в качестве вечернего приема пищи для людей, которые не едят на ночь углеводы и жиры.
Высокое содержание омега – 3 в пикше положительно влияет на организм человека:

  • ослабляет боли при артрите;
  • снижает риск заболеваний сердца;
  • снижает вероятность гормональных сбоев женщин;
  • восстанавливает кожные покровы;
  • обеспечивает нормально развитие мозга плода у беременных женщин.

Жиры, которые содержатся в печени пикши, необходимы для:

  • нормального усвоения жирорастворимых витаминов;
  • профилактики рахита у детей;
  • укрепления иммунитета;
  • предотвращения атеросклероза и тромбофлебитов;
  • профилактики снижения остроты зрения;
  • подавления выделения гормонов стресса;
  • предотвращения старческих изменений головного мозга и нарушений памяти.

Вред

Вред от пикши можно получить:

  • при наличии аллергии на продукты морского происхождения;
  • из-за употребления несвежего или плохо приготовленного блюда из неё;
  • при обильном употреблении в пищу соленой, копченой и жареной в масле рыбы.

Полезных эффектов больше, чем отрицательных, у любой морской рыбы, будь то треска или пикша. Польза и вред зависят от качества приготовления блюда.

Противопоказания

Единственной строгое противопоказание к употреблению пикши – индивидуальная непереносимость. Иногда при первом контакте с мясом рыбы аллергия не возникает, но при повторном её употреблении проявляются разнообразные неприятные симптомы.

При наличии хронических болезней, лечение которых подразумевает следование диете, можно есть пикшу не в любом её виде. Когда запрещено копченое, острое и соленое, выбор блюд даже из полезной рыбы будет ограничен.

Состав (витамины и минералы)

На 100 грамм филе пикши приходится 71 ккал. Низкокалорийная и нежирная рыба почти не содержит жиров (0,2 г на 100 г рыбы) и углеводов (0,1 г). Содержание белка в ней очень высоко – 17,2.

Пикша содержит витамины, которые есть и в другой морской рыбе. Их содержание на 100 грамм филе превышает аналогичный показатель многих других рыб.

Витамин Содержание (мг на 100 г) Норма для взрослого человека (мг в сутки)
A 0,01 1
B1 0,09 1 – 2
B2 0,15 1,5 – 2,4
PP 3 60
C 0,8 60
E 0,3 10

Пикша содержит необходимые для организма человека минеральные вещества.

Вещество Содержание (мг на 100 г) Норма для взрослого человека (мг в сутки)
Кальций 20 2500
Калий 300 2000
Магний 35 400
Железо 0,7 10 – 20
Фосфор 180 1200 – 1600
Йод 0,15 0,1 – 0,2
Цинк 0,416 5 – 20
Медь 0,23 1,5 – 3

В пикше содержится некоторое количество селена, который необходим для здоровья человека. Из печени этой рыбы делают медицинский рыбий жир.

Как готовить

Приготовление пикши сводится к термической обработке. Её можно:

  • варить;
  • запекать;
  • готовить на пару или на гриле;
  • коптить;
  • жарить;
  • мариновать;
  • вялить;
  • солить.

Правила приготовления пикши не имеют больших отличий от норм обработки другой рыбы. Жареная пикша получается вкусной при приготовлении без масла на керамической сковороде. При очистке участков рыбы с плотной чешуей лучше отделять чешуйки вместе со шкуркой. Хозяйки ценят пикшу за простоту её очистки.

Оптимальным считается употребление пикши порциями по 150 грамм для взрослого человека и по 80 грамм для ребенка. Считается, что не стоит есть морскую рыбу чаще, чем три раза в неделю.

Приготовление пикши не занимает много времени. Например, при 180 градусах в духовке она будет готова к употреблению через 15 минут. Отваривание пикши для салата занимает 15 – 20 минут. Чтобы филе не стало пресным, варить его нужно в подсоленной воде.

Хранение

Замороженная пикша может храниться до полугода. Перед заморозкой лучше разделать её на порционные куски. Это позволит тратить запас постепенно и размораживать то количество рыбы, которое планируется приготовить.

Свежая и охлажденная рыба портится очень быстро. Сохранить её свежесть на пару дней можно, если использовать специальный контейнер для хранения в холодильнике. При отсутствии контейнера можно использовать пластиковую или стеклянную ёмкость. Для дополнительного охлаждения можно положить под рыбу мешок с битым льдом.

Как выбрать

Свежая пикша пахнет морем. Запах не должен иметь сомнительных оттенков.

При внешнем осмотре рыбы стоит обратить внимание на жабры. У хорошей пикши они имеют темно-бурый оттенок. Мутность глаз пикши – первый признак её не первой свежести.

Пикша – большая рыба, по

polvr.ru

Рыба пикша - полезные и лечебные свойства, противопоказания к употреблению пикши

Благодаря существованию этой северной рыбки, существует возможность изготавливать множество занятных блюд, которые обязательно удивят всех людей, что их попробуют. Данная промысловая рыбка относится к семейству тресковых. И пикша встречается в северных морях таких океанов, как Северный Ледовитый и Атлантический. Есть и другие моря, которые преимущественным образом, полносольные. По сути, третье место занимает пикша среди всех остальных тресковых рыб по общим объемам ее улова. И рыбка эта относится к относительно крупным видам. Ведь длиной она бывает от пятидесяти до семидесяти сантиметров. Ну а вес при этом будет составлять от двух до трех килограмм. Но бывает и так, что попадаются рыбы, которые еще крупнее! И вес их от пятнадцати до девятнадцати килограмм! А в магазинах пикшу продают в разных видах. Она может быть сушеной, копченой либо свежей.

Полезные свойства рыбы пикши:

Рыба эта богата витамином B12, протеинами и также селеном. Кроме того, в ее состав входит пиридоксин, калий, железо, натрий, йод, цинк, бром, витамины группы D, A, B и фтор. Данная рыба богата бесценными аминокислотами, а в ее жирах имеются в наличии полиненасыщенные жирные кислоты, относящиеся к классу омега-3 - эйкозапентаеновая и альфа-линоленовая. Данные кислоты благотворным образом сказываются на нормальном функционировании человеческого мозга и глаз, позволяя понизить уровень холестерина в крови и также справиться со всеми воспалительными процессами, которые протекают в организме. В состав этой рыбки не входит белок эластин, и именно это обеспечивает пикше, более легкое и быстрое, по сравнению с мясом обыкновенных животных, переваривание в человеческом желудочно-кишечном тракте. В том случае, ежели употреблять в пищу, хотя бы сто грамм такой рыбки в день, восполнится почти половина суточной нормы селена, что нужен человеческому организму в процессе переваривания углеводов и жиров.

Лечебные свойства пикши:

Жир у данной рыбки накапливается в печени. Собственно, именно ее жир затем вытапливают и применяют для медицинских нужд. Очень часто есть возможность встретить на лекарствах в перечне компонентов пометку «жир пикши». Огромное количество белка, которым обладает данная рыба, будет невероятно важным для нормальных рабочих процессов человеческой иммунной системы. К тому же, белок полезен и для всего организма в целом. Такая рыба всегда рекомендуется тем людям, которые страдают ожирением либо просто-напросто желают сбросить несколько килограмм. Все дело в низкой калорийности пикши. Ее мясо вкусное, но подходит для диетических целей, несмотря ни на что. К тому же, пикше свойственно благоприятно влиять на состояние волос, кожи и ногтей человека. А также и на состояние всех слизистых его организма. Интересно, что рыбку такую рекомендовано кушать совершенно всем. Даже беременные женщины могут насладиться этим незабываемым вкусом! Калорийность продукта на сто грамм – 73 калории.

Противопоказания к употреблению пикши:

Таким противопоказанием считается индивидуальная непереносимость этой рыбы.



am-am.su

Пикша. Описание, состав, противопоказания и полезные свойства пикши

Удивлять интересными блюдами из этой северной рыбы можно до бесконечности. Пикшу запекают в духовке, подрумянивают на гриле, ее филе добавляют в салаты или готовят из нее вкуснейшие паштеты

Описание

      Пикша представляет собой важную промысловую рыбу, принадлежащую к семейству Тресковые. Она обитает в северных морях двух океанов - Северного Ледовитого и Атлантического. Пикша распространена у берегов Европы, Северной Америки, вокруг Исландии и в смежном регионе Северного Ледовитого океана (в Баренцевом и Норвежском морях). Область обитания этой рыбы ограничивается полносольными морями, ее почти невозможно встретить в опресненных Белом или Балтийском морях.

По объемам улова пикша занимает третью позицию среди тресковых рыб, уступая только самой треске и минтаю. Она довольно важный объект промысла у берегов Новой Англии и Новой Шотландии, а также в Баренцевом и Северном морях. Ежегодный мировой улов этой рыбы, которая, кстати, занесена в Международную Красную Книгу, составляет около 0,5-0,7 млн. тонн.

Пикша достаточно крупная рыба. Ее средняя длина варьирует от 50 до 70 см, а вес около 2-3 кг. Но, бывает, в сети рыбаков попадают экземпляры и с более значимыми габаритами - длиной в 1-1,1 м и весом около 15-19 кг. Тело у пикши относительно высокое, несколько приплюснутое с боков. Эта серебристая рыбка имеет темно-серую спину с сиреневым оттенком, более светлые бока и молочно-белое брюхо. Вдоль туловища чуть ниже спины проходит черная горизонтальная линия, а с каждой стороны вблизи головы имеется темное овальное пятнышко. Оно, кстати, служит таким себе опознавательным знаком для рыб этого вида, с помощью которого они узнают друг друга и сплачиваются в большие стаи. Это помогает им раньше замечать различных хищников, как например, тюленей или крупных хищных рыб. Кроме этого, пикша имеет 3 спинных плавника (первый из них значительно выше двух остальных) и 2 анальных.

В супермаркетах эту северную рыбу можно встретить в свежем, копченом и сушеном видах, но чаще всего ее реализуют замороженной. Мясо у пикши не жирное, белое и с очень нежным вкусом - как диетический продукт оно ценится довольно высоко. Данная рыба пригодна для целого ряда интересных блюд: ее тонкий вкус гармонично сочетается с различными специями, остро-пикантными соусами и многими овощами. Упругое мясо пикши сохраняет свой аппетитный вид и полезные качества при любом способе кулинарной обработки. У отваренной и приготовленной на пару пикши необыкновенно белое слоистое филе, которое идеально подходит для рациона худеющих людей, поскольку оно почти не содержит жира. Свой мягкий вкус эта рыба сохраняет даже в поджаренном виде, а ее кожица, которую, кстати, не нужно счищать, приятно хрустит. Красивый золотистый оттенок пикше легко придать с помощью небольшого количества панировочных сухарей. Из этой рыбы также готовят котлеты, пирожки, клецки, салаты и паштеты. А особо яркий насыщенный аромат пикша приобретает при засоле или копчении.

Состав и полезные свойства пикши

Мясо этой рыбы, как и у остальных тресковых, не жирное и считается диетическим. Жир пикши накапливается в ее печени, из которой вытапливают «тресковый» жир применяемый в медицинских целях.

Пикша является отличным источником витамина В12, селена и протеинов. Кроме этого, данная рыба богата пиридоксином, калием, натрием, железом, бромом, йодом, цинком и фтором, а также витамина А, D и группы В.

Как и многие другие рыбы, пикша содержит много незаменимых аминокислот, а ее жиры включают полиненасыщенные жирные кислоты класса омега-3 - эйкозапентаеновую и aльфа-линоленовую. Они благотворно влияют на функционирование мозга и глаз, помогают снизить уровень холестерина в крови и побороть в организме воспалительные процессы. Поскольку в состав мяса не входит нерастворимый белок эластин, она гораздо легче и быстрее переваривается в желудочно-кишечном тракте, чем мясо животных.

Противопоказания

Эту рыбу не советуют употреблять при индивидуальной непереносимости.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

hnb.com.ua


Смотрите также

   
 
Карта сайта, XML.