Меню

Авторизация


Логин
Пароль
 

 

Полака рыба описание


Серебристая сайда — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Серебристая сайда, или поллак, или люр[1] (лат. Pollachius pollachius), — рыба из семейства тресковых.

Серебристая сайда похожа на сайду. Однако, в отличие от своего родственника боковая линия у серебристой сайды над грудными плавниками изгибается[2]. На нижней челюсти отсутствуют усики[3]. Окрас спины чёрный, коричневый или оливковый, боковая линия зеленоватая[4], а брюхо имеет серебристо-серую окраску[2]. Длина тела составляет примерно 75 см, но также может достигать длины до 130 см[4].

Область распространения вида простирается в северо-восточной Атлантике от Скандинавии, Исландии через Британские острова до Марокко. Кроме того, серебристая сайда обитает в Северном море и в западной части Средиземного моря. Он населяет шельфовые регионы, где живёт либо пелагически, либо у скалистого дна на глубинах примерно до 200 м.[2][3][4]

Основу рациона составляют сельдеобразные, креветки (Pandalidae) и песчанковые (Ammodytidae). С января по май происходит нерест рыб на глубинах от 100 до 150 м при температуре воды от 6 до 8 °C. Из пелагических дрейфующих яиц через неделю появляются мальки. Свои первые 2—3 года жизни мальки проводят вблизи побережья, поедая планктон и образуя при этом часто стаи с сайдами того же размера[2][3]. Продолжительность жизни составляет примерно 8 лет[3][4].

  1. Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 197. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
  2. 1 2 3 4 Andreas Vilcinskas: Fische — Mitteleuropäische Süßwasserarten und Meeresfische der Nord- und Ostsee. 2. Auflage, BLV Verlagsgesellschaft, München 2000, ISBN 3-405-15848-6. S.196
  3. 1 2 3 4 Muus Nielsen: Die Meeresfische Europas in Nordsee, Ostsee und Atlantik, Franckh-Kosmos Verlag, Stuttgart 1999, ISBN 3-440-07804-3. S.131
  4. 1 2 3 4 Daniel M.Cohen, Tadashi Inada, Tomio Iwamoto, Nadia Scialabba: FAO species catalogue. Vol.10. Gadiform Fishes of the world (Order Gadiformes). FAO Fisheries Synopsis. No. 125, Vol.10. Rome, FAO. 1990. S.70-71 (HTML, ZIP/PDF; 26,65MB (недоступная ссылка))
  • Hans-Heinrich Reinsch: Köhler und Steinköhler: Pollachius virens u. P. pollachius, A. Ziemsen Verlag, Wittenberg Lutherstadt 1976 (Die Neue Brehm-Bücherei, 496), ISBN 3-89432-328-0

ru.wikipedia.org

Калорийность Полака (семейство тресковых) рыб. Химический состав и пищевая ценность.

Полака (семейство тресковых) рыб богат такими витаминами и минералами, как: холином - 13 %, витамином B12 - 53,3 %, витамином H - 20 %, витамином PP - 29 %, калием - 13,6 %, фосфором - 26,3 %, йодом - 90 %, кобальтом - 300 %, медью - 15 %, селеном - 41,6 %, фтором - 17,5 %, хромом - 110 %
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Калорийность Рыба полака. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Рыба полака".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 70 кКал 1684 кКал 4.2% 6% 2406 г
Белки 15.9 г 76 г 20.9% 29.9% 478 г
Жиры 0.1 г 56 г 0.2% 0.3% 56000 г

Энергетическая ценность Рыба полака составляет 70 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

МОРСКАЯ РЫБАЛКА: ловим поллака (Pollack), он же люр (Lyr): Морской рыболов

В европейских морях поллак ловится почти повсеместно, а в некоторых местах (например, на юге Ирландии и севере Шотландии) он составляет значительную часть улова в морской донной рыбалке. Это быстрая, мощная рыба, достигающая веса 10-12 кг и около метра длины (правда, я больше 7-8 кг не встречал) и ловить ее - большое удовольствие.


Держится поллак в толще воды на глубинах от 20 до 50 м ближе ко дну. Ловят его обычно на течении или при заметном дрейфе - необходимо, чтобы наживка "играла" в воде . Как я уже упомянул, рыба эта необычайно мощная: первым "ударом" поллак весом всего 3-4 кг загибает 4-метровый "шимановский" фидер (тестом до 180 гр) под дно катера. Правда, это не морской фидер - он мягкий по всей длине, тем не менее вряд ли, к примеру, 3-4-килограммовый сазан сотворит с этой "палкой" такое.


Ловят поллака обычно на силиконового червя, используя оснастку flying collar lure (или как я ее называю "обезъянку") (см.  ОСНАСТКИ для морской рыбалки: flying collar lure или "обезъянка"). 


Груз опускается на дно и затем очень-очень медленно (буквально один оборот ручки катушки за 10-12 секунд) снасть поднимается вверх. Поклевка - секундное подрагивание кончика удилища и затем мощнейший рывок-удар. Борется поллак "до последнего", совершая рывки во все стороны, поэтому для его ловли желательно использовать морской фидер длиной 3-4 м, верхняя часть которого, и особенно "стеклянная" вершинка, хорошо амортизирует рывки, оберегая от обрыва поводок. Кроме того, длина "палки" позволяет, опустив ее в воду во время рывка рыбы под лодку, избежать соприкосновения шнура с дном катера.
Иногда вместо искуственного червя в качестве наживки используют полоску, вырезанную из белого брюшка макрели.
У поллака не повреждаются внутренние органы при подъеме с глубины, поэтому в полной мере можно ловить по принципу "поймал-отпустил".
И в заключении хочу сказать, что все сказаное выше наверняка относится и к ловле сайды (coalfish) - мне она тоже попадались на такую оснастку. Но в таком большом количестве, как поллака, я ее пока не ловил, поэтому достаточной информации о наживках, поклевках и вываживании у меня пока нет.
Tight lines!

seaanglers.blogspot.com

описание вида, польза, как выбрать и приготовить

Эта небольшая рыбка популярна во всем мире. На наших столах она чаще всего предстает в виде консервов или пресервов. А в скандинавских странах это настоящий деликатес, который готовят разными способами. Расскажем подробнее, что это за рыба салака, каковы особенности приготовления и в чем ее польза.

Общая характеристика

Салака представляет семейство сельдевых, атлантическую группу и образует вид балтийская сельдь. Внешне мало чем отличается от атлантической селедки, только меньше размером. На фото ниже вы наглядно увидите разницу (на первом фото салака, на втором – атлантическая сельдь).

Салака Сельдь

Рассмотрим описание и главные признаки вида:

  • вытянутое тело длиной 20-25 см, вес – до 50 г;

ФАКТ: «Самая крупная салака была выловлена в 1959 году в водах Финского залива. Она весила 1,5 кг.»

  • темно-голубая спинка, выпуклое серебристое брюшко;
  • меньше позвонков (54-57) в сравнении с атлантической сельдью;
  • продолжительность жизни 5-7 лет;
  • пелагическая рыба, обитающая в толще воды;
  • питается зоопланктоном, мелкими рачками, личинками, крупные особи могут съедать мелких сородичей;
  • половозрелый возраст – 2-3 года;
  • икрометание происходит в мелких водах ближе к берегу, за один раз самка метает около 10 тысяч икринок, что обеспечивает сохранность популяции.

Это главная промысловая рыба Прибалтики, она составляет около 50% общего улова в этих местах. Промысел балтийской сельди ведется целый год.

Состав и калорийность

Балтийская салака отличается меньшей жирностью, чем атлантические разновидности. На калорийность мяса влияет время вылова. Весенне-летний период дает рыбу с калорийностью 93 ккал в 100 г, а в осенне-зимнее время жирность значительно повышается и дает 143 ккал.

Готовите салаку?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

В мясе салаки присутствует большое количество важных химических элементов и полезных для человека веществ:

  • полиненасыщенные жирные кислоты,
  • витамины А, группы В, С, Е, РР,
  • ретинол,
  • некоторые незаменимые аминокислоты,
  • фосфор,
  • кальций,
  • калий,
  • йод,
  • фтор,
  • натрий,
  • сера,
  • цинк,
  • железо,
  • медь,
  • магний,
  • кобальт и др.

ФАКТ: «По содержанию кобальта – жизненно важного для нашего организма микроэлемента – балтийская салака находится в рекордсменах среди других рыб.»

Приятный нежный вкус мяса, невысокая калорийность, богатый химический состав делают салаку подходящим продуктом для здорового и диетического рациона.

Польза и вред

Эта рыбка может составить основу здорового питания благодаря низкой калорийности, насыщенному составу и полезным свойствам. При регулярном употреблении польза салаки проявляется на самых разных системах органов:

  • Повышает иммунитет у детей, обеспечивает их необходимыми веществами для нормального роста и развития организма.
  • Налаживает гормональную систему, помогает устранить сбои.
  • Предотвращает возникновение авитаминоза, борется с хронической усталостью, упадком сил, сонливостью.
  • Хорошая профилактика дефицита железа и анемии, особенно у беременных женщин.
  • Понижает содержание холестерина в кровеносных сосудах, препятствует развитию атеросклероза.
  • Регулирует артериальное давление, что особенно актуально для пожилых людей.
  • Делает опорно-двигательный аппарат более выносливым к силовым нагрузкам у спортсменов.
  • Помогает избавиться от лишнего веса за счет отсутствия углеводов.
  • Обеспечивает профилактику заболеваний сердца и сосудистой системы, а также онкологии за счет наличия полиненасыщенных жирных кислот.
  • Регулирует обменные процессы.
  • Укрепляет костную ткань, зубную эмаль, улучшает состояние волос, ногтей и кожи.
  • Цинк обеспечивает профилактику мужской импотенции.

ФАКТ: «Филе без мелких костей – большое преимущество при выборе рыбы для детского питания.»

Говоря о возможности отрицательного влияния, важно учитывать такие факторы:

  • Нельзя употреблять людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Маленьким детям начинать давать с осторожностью, наблюдая за возможной аллергической реакцией.
  • Нельзя есть копченую и соленую рыбу беременным, людям с повышенным давлением и почечной недостаточностью.
  • Не стоит злоупотреблять рыбой в своем рационе: большое содержание кобальта и хрома в мясе может привести к перенасыщению этими химическими элементами и даже отравлению (в 100 г продукта содержится две суточные нормы кобальта).
  • Из-за загрязнения среды обитания рыба накапливает в себе токсические вещества, которые также могут стать причиной отравления.

ФАКТ: «Балтийское море является одним из самых загрязненных в регионе, это отражается на безопасности рыбы, выловленной в его водах.»

Учитывая пользу и вред салаки для здоровья человека, разумное употребление этой рыбы поможет вам предотвратить многие недуги.

Где обитает

Этот вид населяет воды Балтийского моря к востоку от Датского пролива. Также она встречается в пресных шведских озерах, хотя предпочитает морские воды с пониженной соленостью.


Живет в стаях, совершает миграции из открытого моря к прибрежному мелководью и обратно. Весной у берега рыба нерестится, летом, когда вода нагревается, она уходит в глубинные места и придерживается среднего горизонта в толще воды. Осенью снова поднимается в поверхностные слои, когда вода охлаждается. А перед началом зимних холодов рыба мигрирует на глубины и опускается ко дну.

Как приготовить

Больше половины всего улова салаки идет на консервированную продукцию. Именно эту рыбку мы часто встречаем в банках с надписью «шпроты», «килька» и «анчоусы». Известная «копчушка», полученная в результате горячего копчения, это тоже салака.

Но в охлажденном и замороженном виде ее тоже реализуют, хоть и в меньших объемах. Особенно популярный такой продукт в европейских странах, где салаку солят, жарят, тушат, коптят и запекают.

У нас популярным способом приготовления пользуется засол рыбы. Готовое к употреблению будет уже через 2 суток.

Калории: 125 ккал

Белки: 17.4 г

Жиры: 5 г

Углеводы: 0 г

  • Для начала рыбу нужно подготовить: отрезать головы, достать внутренности. Хорошо промыть.

  • Готовим маринад: нужно закипятить воду, добавить туда уксус, сахар, соль, специи. Проварить на медленном огне 5 минут, чтобы все ингредиенты растворились и отдали вкус. Далее, остудить маринад до 20 градусов, добавить крупно порезанный лук.

  • Выложить рыбу в керамическую или пластиковую посуду с высокими бортами. Залить ее маринадом и оставить на сутки при комнатной температуре. Затем переместить в холодильник. Через несколько часов ее можно употреблять.


Еще один популярный рецепт – жареная салака. Время приготовления на 4-5 порций примерно 40 минут. Калорийность жареной рыбы немного выше – около 140 ккал на 100 г. Для приготовления потребуются:

  • 1 кг рыбы,
  • 100-150 г муки,
  • 150 мл подсолнечного масла,
  • 10 г соли.

Для начала рыбу хорошо промыть, можно очистить от головы и внутренностей, но это необязательно. Далее, разогреть на сковороде растительное масло. Обвалять рыбешки в муке и обжарить с обеих сторон по 3 минуты. Подавать жареную салаку можно с картошкой, овощами и зеленью.

Существует множество рецептов приготовления этого ценного морепродукта. Учтите, что более всего полезна запеченная рыба или приготовленная на пару.

На видео ниже можно увидеть подробное описание запекания вкусной салаки в духовке.

Как правильно выбрать

Выбирая салаку, обратите внимание на ее внешние признаки и свежесть:

  • Цвет рыбы должен быть однородный, без неприятного запаха.
  • Тушки выбирайте без повреждений, лучше если они с головами – так меньше вероятности, что она несвежая.
  • Глаза у свежей рыбы без помутнений, жабры красные.

Также оцените форму тушки, если она помятая и перекрученная, значит, неправильно хранилась или несколько раз поддавалась заморозке.

Заключение

Хотя бы раз попробовав салаку и узнав, что это за рыба и каковы ее полезные свойства, вы захотите полакомиться ею снова. Готовьте рыбу, пробуйте разные рецепты и наслаждайтесь ее тонким вкусом.

moreprodukt.info

Малоротая макропинна — Википедия

Малоротая макропинна

промежуточные ранги

Род:Макропинны (Macropinna Chapman, 1939)
Вид:Малоротая макропинна

Macropinna microstoma Chapman, 1939

Малоро́тая макропи́нна[1], или бочкогла́з[2] (лат. Macropinna microstoma) — вид глубоководных лучепёрых рыб, единственный представитель рода макропинн из семейства опистопроктовых (Opisthoproctidae). У них прозрачная голова, сквозь которую они могут видеть своими трубчатыми глазами. Голова, сквозь которую рыба следит за добычей, помогает защитить глаза.

Открытие и первичное описание вида были сделаны в 1939 году Уилбертом Чепменом[3], но первые фотографии живой рыбы были получены лишь в 2004 году. Обитает на весьма большой глубине, поэтому мало изучена. В частности, не совсем понятным был принцип зрения рыбы. Полагалось, что она должна испытывать очень большие трудности ввиду того, что она видит только вверх. Только в 2009 году было полностью изучено строение глаза данной рыбы. По всей видимости, при попытках изучить её ранее рыба просто не переносила изменения давления.

Macropіnna mіcrostoma — сравнительно небольшая рыба, самые крупные известные экземпляры достигали около 15 сантиметров в длину. Тело покрыто большой темной чешуёй, плавники большие, широкие и округленные[3][4]. Для данного вида характерны длинный кишечник с многочисленными слепыми выростами, широкая глотка и узкий рот, что является главным ограничением размера добычи, пригодной для поедания[5][6].

Наиболее примечательной особенностью данного вида является прозрачная куполовидная оболочка, которая укрывает её голову сверху и по бокам, и большие, обычно направленные вверх, глаза цилиндрической формы, которые находятся под этой оболочкой. Плотная и эластичная покрывающая оболочка прикреплена к чешуе спины и боков сзади, а по бокам — к широким и прозрачным окологлазным костям, которые обеспечивают защиту органов зрения. Эта покрывающая структура обычно теряется (или, по меньшей мере, очень сильно повреждается) при подъёме рыб на поверхность в тралах и сетях, поэтому до последнего времени о её существовании не было известно[4].

Под покрывающей оболочкой находится заполненная прозрачной жидкостью камера, в которой, собственно, и находятся глаза рыбы; глаза у живых рыб окрашены в ярко-зелёный цвет. Глаза разделены тонкой костяной перегородкой, которая, продлеваясь назад, расширяется и вмещает головной мозг. Впереди каждого глаза, но позади рта, находится большой округлый карман, который содержит обонятельную рецепторную розетку. То есть то, что на первый взгляд на фотографиях живой рыбы кажется глазами, на самом деле является обонятельным органом.

Зелёный цвет глаз этой рыбы вызван наличием в них специфического жёлтого пигмента[7]. Считают, что этот пигмент обеспечивает специальную фильтрацию света, поступающего сверху, и снижает его яркость, что позволяет рыбе различить биолюминесценцию потенциальной добычи[8][9].

Macropіnna mіcrostoma распространена в субарктических и умеренных водах северной части Тихого океана: возле берегов северной Японии, Курильских островов, в Беринговом море, возле западного побережья Канады и США, на юг к Калифорнийскому заливу (Мексика)[4][10][11].

По вертикали данный вид встречается на глубинах от 500 до 800 метров, при этом самые крупные экземпляры вылавливаются на большей глубине[11].

Рыбы в обычной среде обитания обычно неподвижны или медленно передвигаются в горизонтальном положении. Все плавники при этом полностью расправлены; грудные плавники ориентированы горизонтально, а брюшные — наклонены вниз под углом приблизительно 30°. За счёт больших раскрытых плавников рыба достигает стабилизированного положения в толще воды. Когда рыба двигается, все плавники остаются полностью расправленными, а движение обеспечивается хвостовым плавником. В случае опасности, рыба прижимает к телу грудные и брюшные плавники, и делает резкие рывки биениями хвоста[4]. Благодаря особому строению глазной мускулатуры эти рыбы способны перемещать свои цилиндрические глаза из вертикального положения, в котором они обычно находятся, в горизонтальное, когда они направлены вперед. В этом случае рот оказывается в поле зрения, что предоставляет возможность захватить добычу[5].

Такие особенности зрительного аппарата делают возможным два принципиальных подхода к поиску пищи. Во-первых, рыба способна, находясь в горизонтальном положении, с глазами, направленными вверх, замечать потенциальную добычу над собой. Когда рыба перемещает тело вверх (ртом к добыче, чтобы схватить её), глаза перемещаются вперед, оставляя добычу в поле зрения. Во-вторых, при неизменном горизонтальном положении тела рыба способна следить за потенциальными объектами питания, которые спускаются сверху, перемещая глаза. При попадании пищевого объекта на уровень рта рыба хватает его[4].

В пищеварительной системе рыб данного вида находили зоопланктон разных размеров, включая мелких книдарий и ракообразных, а также щупальца сифонофор вместе с книдоцитами[4][6]. Учитывая то, что зоопланктон в большом количестве накапливается на щупальцах сифонофор, где его могут добывать глубоководные рыбы, а также на остатки книдарий, найденные в пищеварительной системе Macropіnna mіcrostoma, можно прийти к выводу, что имеющаяся у этого вида сплошная прозрачная оболочка над глазами эволюционно возникла как способ защиты от книдоцитов книдарий (особенно сифонофор)[4].

  1. Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 75. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
  2. Моисеев Р. С., Токранов А. М. и др. Каталог позвоночных Камчатки и сопредельных морских акваторий. — Петропавловск-Камчатский: Камчатский печатный двор, 2000. — С. 20. — ISBN 5-85857-003-8.
  3. 1 2 Chapman W. M. 1939. Eleven new species and three new genera of oceanic fishes collected by the International Fisheries Commission from the northeastern Pacific. Proc. U. S. Natl. Mus. v. 86 (no. 3062). 501—542.
  4. 1 2 3 4 5 6 7 Bruce H. Robison and Kim R. Reisenbichler. Macropinna microstoma and the Paradox of Its Tubular Eyes. Copeia 2008 (4): 780—784. 2008 doi: 10.1643/CG-07-082
  5. 1 2 Chapman, W. M. 1942. The osteology and relationship of the bathypelagic fish Macropinna microstoma, with notes on its visceral anatomy. Annals & Magazine of Natural History 11:272-304
  6. 1 2 Robison, B. H., 1984. Herbivory by the myctophid fish Ceratoscopelus warmingii. Marine Biology 84: 119—123 (недоступная ссылка)
  7. ↑ McFall-Ngai, M., L. Ding, J. Childress, and J. Horwitz. 1988. Biochemical characteristics of the pigmentation of mesopelagic fish lenses. Biological Bulletin 175:397-402.
  8. ↑ Muntz, W. R. A. 1976. On yellow lenses in mesopelagic animals. Journal of the Marine Biological Association of the United Kingdom 56:963-976.
  9. ↑ Herring, P. J. 2002. The Biology of the Deep Ocean. Oxford University Press, Oxford.
  10. ↑ William G. Pearcy, Takahisa Nemoto and Muneo Okiyama. Mesopelagic Fishes of the Bering Sea and Adjacent Northern North Pacific Ocean. Journal of the Oceanographical Society of Jараn. Vol. 35, pp. 127 to 135, 1979. (недоступная ссылка)
  11. 1 2 J. M. Willis and W. G. Pearcy. Vertical Distribution and Migration of Fishes of the Lower Mesopelagic Zone off Oregon. Marine Biology 70, 87-98, 1982. (недоступная ссылка)

ru.wikipedia.org

Желтохвост — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Желтохвост[1], или японская лакедра[1], или желтохвостая лакедра[1] (лат. Seriola quinqueradiata) — морская теплолюбивая рыба семейства ставридовых (Carangidae). Относится к стайным пелагическим рыбам. Распространена в открытых и прибрежных водах центрально-западной части Тихого океана. Достигает в длину 1,5 м и массы 40 кг [2].

Тело вытянутое, торпедообразной формы, слегка сжатое с боков, покрыто мелкой чешуёй. В боковой линии 200 чешуй. Щитки вдоль боковой линии отсутствуют. По бокам хвостового стебля имеется по одному кожистому килю. Голова конической формы, немного заострённая. В первом спинном плавнике пять-шесть коротких колючих лучей, соединённых перепонкой. Перед этим плавником расположена направленная вперёд колючка. Во втором спинном плавнике 29—36 мягких лучей. В длинном анальном плавнике 3 жёстких луча и 17—22 мягких лучей. Два первых колючих луча у взрослых рыб зарастают кожей. Окраска тела серебристо-голубая, спина несколько темнее. Все плавники желтоватые. От рыла через глаз до хвостового стебля проходит неширокая жёлтая полоса.

Во время северных миграций желтохвост часто сопровождает косяки сардины, скумбрии и анчоуса, на которых активно охотится. Осенью, с наступлением холодов, они откочёвывают на юг, к местам зимовки. Нерестится летом, нерест порционный. Икра и личинки пелагические. Растёт очень быстро. Крупные особи — хищники, питающиеся рыбой. Молодь питается мелкой рыбой и планктоном.

Молодь желтохвоста

Желтохвост распространён в Восточной Азии, в прибрежных водах от Тайваня, Японии и Кореи до Приморья, Сахалина и южных Курил.

Суп с желтохвостом

Желтохвост — ценная промысловая рыба. В Японии она является объектом аквакультуры, искусственного выращивания в садках или специально огороженных участках моря.

Очень ценится в японской кухне, где именуется хамати или бури (яп. 鰤). Нежнейшее мясо желтохвоста считается одним из самых деликатесных продуктов для сашими и суши. Используют также для приготовления консервов.

ru.wikipedia.org

Красноперый опах (Lampris guttatus) - Мастерок.жж.рф — LiveJournal

Красноперый опах — необычайно красивая и большая рыба.

Давайте посмотрим на рыбку подробнее …

Ее тело очень высокое, овальное, сильно сжатое с боков, по спинному краю окрашено в синевато-стальной цвет, постепенно переходящий на боках в нежный голубовато-зеленый с серебристым или пурпурно-золотистым отблеском, а на брюхе — в нежно-розовый. Все бока и небольшая с маленьким клювиком-ртом голова усыпаны многочисленными небольшими серебряными или молочно-белыми пятнами. Длинный, с серповидной лопастью на переднем конце спинной плавник, не менее короткий и низкий анальный, полулунный хвостовой и острые, длинные серповидные грудные и брюшные плавники резко выделяются на голубом фоне тела своей кораллово-красной окраской. Достигает этот красавец в длину около 1,5 м (иногда и двух метров) и массы 50—60 кг.

Фото 2.

Красноперый опах широко распространен в субтропических и умеренно теплых водах всех океанов, как в северном, так и в южном полушарии, но отсутствует в экваториальной области. В водах России он иногда попадается в Белом море (Кандалакшский залив), у берегов Кольского полуострова и у Южных Курильских островов.

Фото 3.

Эта рыба держится в открытом океане, как у поверхности, так и на значительной глубине до 400 м, плавает за счет частых машущих движений своих удлиненных грудных плавников. Питается опах главным образом мелкими кальмарами, а также ракообразными толщи вод и молодью рыб. Значительных миграций, по-видимому, не совершает. Мясо опаха отличается приятным и нежным вкусом, по цвету и содержанию жира оно несколько напоминает мясо семги. Однако этот вид практически не имеет промыслового значения, поскольку встречается очень редко. Еще более редким видом является другой опах - Lampris immaculata, который встречается только в высоких широтах Южного полушария.

Вспоминайте, тут подробнее изучали СЕЛЬДЯНОГО КОРОЛЯ

Фото 4.

Встречаются в водах России и представители еще одного семейства опахообразных — вогмеровых (Trachipteridae). Тело у этих рыб удлинено, но не так сильно, как у сельдяных королей, и сжато с боков. Длинный спинной плавник проходит вдоль всего верхнего края тела и у некоторых видов образует впереди небольшой султанчик, но не столь нарядный, как у сельдяного короля. Окраска тела у этих рыб ярко-серебристая, с темными пятнами и точками на боках тела, а плавники — розовые или красные. Очень своеобразно выглядит молодь вогмеровых, которую нередко отделяли от взрослых рыб, относя к другим видам. В отличие от взрослых особей, у которых хвостовой плавник развит слабо или состоит из двух частей, верхняя из которых по форме напоминает полураскрытый веер и существенно длиннее нижней, у молоди этот плавник имеет обычную двулопастную форму. А вот зато лучи передней части спинного, брюшных и нижней части анального плавников невероятно вытянуты и напоминают по форме вымпел. Плавают эти рыбы, как и сельдяной король, почти в вертикальном положении с помощью волнообразных движений длинного спинного плавника.

Фото 5.

У берегов Кольского полуострова в наших водах иногда попадается широко распространенный в северо-восточной части Атлантического океана северный вогмер (Trachipterus arcticus), достигающий в длину 2,5—3 м. У этой рыбы нет анального плавника, грудные очень маленькие, а брюшные у взрослых особей иногда и вовсе отсутствуют. Встречается этот вид на глубинах до 600 метров, выметывает плавучую икру, личинки и молодь держатся в верхних слоях воды. У Южных Курильских островов отмечены близкий тихоокеанский вид — рыба-лента (Т. ishikawae), достигающая в длину 2 м, и другой житель тихоокеанских вод — десмодема (Desmodema lorum).

Фото 6.

Фото 7.

Фото 8.

Фото 9.

Фото 10.

Фото 11.

Фото 12.

Фото 13.




Напомню вам еще несколько интересных рыбок. Вот Рыба-вампир. Рыбалка может быть опасной !, а вот Нудлинг — поймай сома голыми руками. Посмотрите еще каким бывает Голубой Тунец и Пресноводный гигант Амазонки. Еще вот так можно Поймать пилу и еще одна удача рыбака - Гигантский пресноводный скат

masterok.livejournal.com

Тиляпии — Википедия

О рыбе, которую в обиходе называют «Тиляпия(и)». Для видов, принадлежащих к роду Тиляпии, см. Тиляпии (род).

Тиля́пии[1], или тила́пии[2][3] (лат. Tilapia) — обобщённое устаревшее название для нескольких сотен видов рыб, относящихся к разным родам семейства цихлид.

В 1970-х годах в большой род тиляпии включали более ста видов, распространённых, в основном, в тропических областях. Впоследствии из старого рода Tilapia были выделены несколько самостоятельных родов: Oreochromis и Sarotherodon, а также в качестве напоминания о тиляпии остались несколько небольших родов семейства цихловых, таких как геротиляпия (лат. Gerotilapia), хилотиляпия (лат. Chilotilapia), хоплотиляпия (лат. Choplotilapia), астатотиляпия (лат. Astatotilapia), хромидотиляпия (лат. Chromidotilapia), петротиляпия (лат. Petrotilapia), офтальмотиляпия (лат. Ophtalmotilapia), паратиляпия (лат. Paratilapia), оксиляпия (лат. Oxilapia) и ксенотиляпия (лат. Xenotilapia),[4] виды которых до сих пор именуются «тиляпиями» для простоты и привычности произношения. Один из примеров: Oreochromis niloticus (Нильская тиляпия), старейший вид, известный в литературе со времён Древнего Египта.

Название «тиляпии» в целом происходит от местного имени одной из крупнейших рыб этого семейства (на языке африканского племени, живущего в районе озера Малави).

Впрочем, по одному из исторических анекдотов, современное имя этой рыбе дал сам Аристотель, который, приехав в гости к своему ученику Александру Македонскому из Греции в Египет, и откушав рыбки, хлопнув в ладоши, сокрушался по-древнегречески: «тилапия! тилапия!», что означает – «такая далекая рыба!». В смысле – «была бы ближе, каждый день бы так закусывал»![5][6]

Считается что род тиляпия в целом происходит из Малой Азии, отдельные виды имеют тропическое африканское происхождение[7] однако постепенно (со временем и при помощи людей) представители рода широко распространились по всей Африке и большей части Азии и органично вошли там в местную пресноводную фауну. Включает в себя множество видов, подвидов, местных вариаций и натургибридов, часто очень близких, похожих друг на друга и с трудом различающихся. Тиляпии практически всеядны, отличаются неприхотливостью и высокой выносливостью к резким колебаниям условий существования. Внешний вид и поведение этих рыб является типичным для цихлид. Большинство видов образуют устойчивые «семейные пары», инкубируют икру и мальков во рту, обладают высокоразвитой сигнальной системой общения и ярко выраженным территориальным инстинктом.

Несмотря на то, что тиляпия может быть названа в полном смысле слова всеядной, разные виды несколько отличаются по способу и характеру питания. Например, тиляпия мозамбикская, ауреа, мери и нильская абсолютно всеядны. У таких видов, как тиляпия галилейская, мясистая и макрочире наблюдается акцент в сторону питания растительным планктоном. А в рационе тиляпии меланоплеуры и цилли — и вовсе преобладает крупная водная растительность, они более других видов являются вегетарианцами. В научных исследованиях отмечается также особая роль полуразложившихся органических донных отложений в питании практически всех видов тиляпий, образ жизни которых вообще связан с непрерывным рытьём и «пережёвыванием» грунта[8]. Можно предположить, что именно детритные аминокислоты являются своеобразным ускорителем роста тиляпий, которые развиваются очень быстро и в среднем достигают половой зрелости уже до года (самцы несколько опережают самок). При благоприятных условиях и при температуре воды 25 — 30° дальнейший нерест может происходить регулярно, примерно раз в месяц.

Тиляпия мозамбикская

Большинство видов тиляпий (в основном из рода ореохромис) после икрометания сразу забирают икру в рот и долгое время (до месяца) «высиживают» икру и мальков во рту, с каждым днём всё дольше и дальше выпуская их на кормление и, таким образом, постепенно приучая с самостоятельному образу жизни. Пожалуй, этот способ защиты икры и мальков от хищников можно назвать идеальным. Кроме того, естественный инкубатор во рту у родителей защищает потомство от грибковой и прочей болезнетворной флоры. Слизистая оболочка ротовой полости взрослой рыбы вырабатывает секрет, угнетающе действующий на нежелательные микроорганизмы. Постоянно вентилируя и перебирая икру во рту, тиляпия ещё и отбраковывает «на ощупь» не оплодотворённые, ослабленные и заболевшие икринки, чем обеспечивает (методом своеобразного искусственного отбора) ровное и сильное потомство. Однако не все тиляпии инкубируют икру во рту. Некоторые виды (например, тиляпия цилли и зебровая тиляпия) мечут икру традиционным для рыб образом, в грунт или на камни, впоследствии бдительно и агрессивно охраняя территорию.

Такой образ жизни и индивидуалистические наклонности приводят к тому, что при содержании в аквариуме тиляпии драчливы и сильно роются в грунте, не допуская на «свой участок» ни одной чужой рыбы, а зачастую и не оставляя в окрестностях ни одного растения. Для содержания тиляпий требуется весьма просторный аквариум с небольшим количеством сильных растений и многочисленными укрытиями и лабиринтами из камней. Рыбы общительны, отличаются жизнерадостным характером и очень богатым поведением. Они с готовностью реагируют на своего хозяина, привязываются к нему, отличают от прочих людей и с лёгкостью вырабатывают многочисленные и сложные условные рефлексы, не уступая в этом отношении большинству привычных домашних животных. Кроме того, почти все виды тиляпий обладают ещё и скрытым гермафродитизмом и при необходимости имеют способность к постепенной перемене пола (чаще от самки к самцу) в результате сложного сочетания внешних и внутренних факторов. По всем перечисленным причинам тиляпии являются излюбленным материалом для биологических исследований в области зоопсихологии и подводной акустики.

В качестве неприхотливой и интересной аквариумной рыбы разные виды тиляпии известны ещё с XIX века (и даже в России). Вот что, к примеру, в 1885 году писал о разведении в домашних условиях тиляпии цилли известный любитель и, одновременно, натурфилософ, Николай Золотницкий:

Рыба эта гораздо более спокойная и далеко не такая злая, как остальные цихлиды. Не мечется при приближении человека к аквариуму, подплывает к тому, кто её кормит, и во время нереста никогда не бросается, чтобы укусить.

Аквариум требует средней величины и без растительности. Но питается главным образом только растениями, особенно мягкими, вроде Elodea densa, которую поэтому следует класть в аквариум ветками и пучками. Ест, впрочем, дафнию и мотылей.

Мечет икру на очищенное от сора песчаное дно, а если поставить на него перевёрнутую вверх дном плоскую миску или даже поддонник, то и на них. Икра клейкая.

В гастрономическом отношении тиляпия стала очень популярной благодаря нежному вкусу белого мяса с высоким содержанием белка и низким содержанием жиров.

Тиляпия очень неприхотлива к условиям содержания, температуре и качеству воды. Практически все виды тиляпии могут жить, нормально развиваться и размножаться в пресной, солоноватой и даже морской воде, что является весьма редким для рыб свойством. Несмотря на то, что большинство тиляпий — тропические рыбы, некоторые виды могут существовать при весьма широком диапазоне температур (от 10 до 45° максимум). Также выносливы тиляпии и к пониженному содержанию кислорода в воде. Несмотря на то, что они — типичные донные рыбы, при необходимости они могут подниматься в поверхностный слой и дышать, прогоняя через жабры воду из поверхностного слоя воды, более насыщенного кислородом, благодаря соприкосновению с приповерхностным слоем воздуха.

Сегодня тиляпию культивируют очень широко, её можно обнаружить в искусственных водоёмах почти во всех странах Африки, Юго-Восточной и Центральной Азии, а также в большинстве стран Латинской Америки, США и даже в некоторых европейских странах. В больших количествах тиляпия выращивается также и в КНР, откуда экспортируется в промышленных объёмах. Наряду с толстолобиком, тиляпию выращивают в геотермальных водах и охладительных бассейнах АЭС (не с радиоактивной водой). В США специально для промышленного рыбоводства был выведен неприхотливый и быстрорастущий гибрид, так называемая «тиляпия красная», представляющая собой помесь альбиносных форм тиляпии мозамбикской и тиляпии нильской. Помимо этого гибрида, в промышленных целях выращиваются также такие природные виды, как тиляпия золотая, галилейская, меланоплеура и макрочире. Сегодня тиляпия выходит на второе место в мире после карпа по значению — как объект пресноводного рыборазведения.

Тиляпия из-за своей выносливости и всеядности в исторические времена была чрезвычайно распространена и встречалась практически по всему бассейну Нила. Благодаря своему яркому, запоминающемуся образу жизни и поведению она, (наряду с подвидом тетраодона - фахаком) была самой распространённой разновидностью рыб в египетской письменности и искусстве. Несмотря на довольно невзрачный внешний вид, отсутствие ярких плавников или контрастной окраски, для тиляпии нильской ещё со времён Древнего Царства около домов и в парках строили специальные бассейны, в которых их разводили и содержали, как священное (тотемное) животное. Первые известные фрески с изображениями этих рыб, находящихся в искусственных водоёмах, относятся к XV веку до нашей эры (времена царицы Хатшепсут и Аменхотепа II), но они, несомненно, могли существовать и ранее.

Более того, тиляпию нильскую не только содержали в богатых домовладениях и изображали на стенах гробниц, её формализованный образ прочно вошёл в древнеегипетскую письменность в качестве одного из составных иероглифов. Сам по себе иероглиф, соединявший в себе два значка, расположенных друг над другом: вода и рыба с высоким плавником (тиляпия нильская) расшифровывался как слог «инт». Постепенно упрощаясь и видоизменяясь вместе с развитием письменности, этот иероглиф во времена Среднего и Позднего Царства произносился уже как «ин», а в египетской скорописи имел вид двух кривых полос, расположенных друг над другом (одна из этих полос в форме петли — изображала тиляпию).

Самка этого вида имеет яркую особенность поведения, прекрасно известную зоологам. От всех опасностей и превратностей судьбы она спасает сначала икру, а потом и стайку проклюнувшихся мальков — у себя во рту. При этом она проявляет чудеса самоотверженности и иногда более недели не принимает пищи. Эта поразительная особенность не ускользнула от внимания наблюдательных египтян и многократно была воспроизведена в качестве одного из излюбленных сюжетов настенных росписей, орнаментов и мелких декоративных изделий. Нередко самые разные предметы представляют собой натурально воспроизведённый или стилизованный мотив, где хорошо узнаваемые образы тиляпии, расположенные в круге или друг напротив друга, касаются ртом небольшого шарового скопления, в котором легко можно опознать в той или иной степени формализованный образ слипшейся икры.

Тиляпия на фресках гробницы Менна
(Древний Египет, XVIII династия)

Как это довольно часто случалось, весьма далёкий от оригинала (и искажённый) отклик на наблюдения египтян о необычном поведении нильской тиляпии можно найти у Геродота. В его полуфантастическом изложении этот сюжет выглядел примерно так: когда самки некоторых крупных рыб спускались по Нилу к морю, в момент оплодотворения они глотали семя, извергаемое самцами, а те, в свою очередь, наоборот, забирали в рот икру, оставленную самками в реке на обратном пути.

Можно сделать вывод, что знание именно этой интереснейшей особенности размножения и защиты потомства, а также развитая символика изображений нильской тиляпии сказалась в том числе и на образах религии египтян. Зарождение новой жизни, следующее за ним поглощение (тьма) и новое возрождение на свет, которое происходит немного позднее, на самом деле является аллегорией основных элементов суточного солнечного цикла, в котором небесная мать поглощает светило (шар жизни) на закате и даёт ему рождение на рассвете. Кроме того, эта тема объясняет другой весьма распространённый декоративный мотив, в котором тиляпия, представленная с цветком лотоса во рту, является общеизвестным символом возрождения, новой жизни после смерти.

Ещё один замечательный сюжет, связанный с тиляпией, правда, в сочетании с другой небольшой нильской рыбой — латесом, довольно часто можно встретить в гробницах или настенных росписях, так или иначе посвящённых погребальным обрядам. Главный герой этой сцены, умерший человек, изображается один или (чаще) в виде двух одинаковых фигур, вторая из которых его двойник (или «ка»). Стоя на берегах Нила друг напротив друга, эти двое, по всей видимости, занимаются рыбной ловлей, причём один из них всегда ловит тиляпию, а второй — латеса. В аллегорической форме эта картина означает неизбывный выбор человека между своей душой вчерашней и завтрашней, между путём земной жизни и дорогой мира иного.

Довольно часто символика египетских фресок переходила в образы раннего и средневекового христианства. Самым известным примером в этом смысле являются дошедшие до наших времён фрески базилики Марии Магдалины в Везле 1120 года постройки. Те же самые две рыбы — тиляпия и латес — нарисованы во втором знаке большого Зодиака, обрамляющего образ «Христа в силах» как символ власти над миром здешним и загробным.

Несколько более скромные легенды связаны с «библейским» и «евангельским» прошлым рыбы-тиляпии. В частности, одно из самых распространённых сегодня ресторанных названий тиляпии выглядит так: Рыба Святого Петра. В Израиле ее называют амнон или мушт. По евангельскому преданию, тиляпию много раз ловил Святой Пётр, который по первой своей профессии был рыбаком. У нескольких видов тиляпии, живущих в водоёмах Израиля, за жабрами можно заметить два тёмных пятна — якобы оставшиеся навсегда следы пальцев апостола Петра (в частности, такие пятна, возникающие и пропадающие в зависимости от состояния рыбы и освещения, имеет Sarotherodon galilaeus, или тиляпия галилейская). По всей вероятности, именно этот вид тиляпии дважды упомянут в Евангелии, в частности, в знаменитой притче о том, как на озере Кинерет (где в изобилии водится тиляпия галилейская) Иисус накормил пять тысяч голодных пятью хлебами и двумя рыбами (Евангелие от Марка, 6:32-44).

Позднее, с перемещением центра цивилизации на север, тиляпия постепенно утрачивает своё значения символа и знака для культуры: как повседневной, так и высокой. Ортодоксальная идеология христианства не приветствовала излишнего «анимализма», а здоровая практичность европейских бюргеров привела скорее к тому, что можно прочитать во второй главе данной статьи о промышленном выращивании и возрастающем экономическом значении деликатесного мяса этой рыбы. Потому культурные артефакты Нового и Новейшего времени, когда тиляпия каким-то образом всплывала бы в произведениях искусства и литературы, довольно бедны. Из таковых, пожалуй, можно было бы назвать картину известнейшего художника-сюрреалиста Рене Магритта «Соучастие» с изображением окаменевшей исполинской тиляпии (1965 год)[9] и фильм режиссёра Безрукова «Шагреневая кость» (1993 год), в котором тиляпия мозамбикская снялась в одной из ролей второго плана.

  • Род Coptodon, часто с красной окраской груди и брюха, исключительно либо преимущественно растительноядны.
    • Tilapia bemini Thys van den Audenaerde, 1972 — современное название Coptodon bemini
    • Tilapia cameronensis Holly, 1927
    • Tilapia camerunensis Lönnberg, 1903
    • Tilapia coffea Thys van den Audenaerde, 1970
    • Tilapia congica Poll & Thys van den Audenaerde, 1960
    • Tilapia dageti Thys van den Audenaerde, 1971
    • Tilapia deckerti Thys van den Audenaerde, 1967
    • Tilapia discolor (Günther, 1903)
    • Tilapia guineensis (Günther, 1862)
    • Tilapia kottae Lönnberg, 1904
    • Tilapia louka Thys van den Audenaerde, 1969
    • Tilapia margaritacea Boulenger, 1916
    • Tilapia nyongana Thys van den Audenaerde, 1971
    • Tilapia rendalli (Boulenger, 1897)
    • Tilapia tholloni (Sauvage, 1884)
    • Tilapia walteri Thys van den Audenaerde, 1968
    • Tilapia zillii (Gervais, 1848)
  • Подрод Dagetia
  • Подрод Heterotilapia; характерны 7—8 тёмных полос на теле.
  • Подрод Neotrewavasiai
  • Подрод Pelmatolapia; молодые особи с вертикально-полосатой раскраской
  • Подрод Tilapia
  • incertae sedis
    • Tilapia bakossiorum Stiassny, Schliewen & Dominey, 1992.
    • Tilapia baloni Trewavas & Stewart, 1975.
    • Tilapia bythobates Stiassny, Schliewen & Dominey, 1992.
    • Tilapia flava Stiassny, Schliewen & Dominey, 1992.
    • Tilapia gutturosa Stiassny, Schliewen & Dominey, 1992.
    • Tilapia imbriferna Stiassny, Schliewen & Dominey, 1992.
    • Tilapia ismailiaensis Mekkawy, 1995.
    • Tilapia jallae (Boulenger, 1896).
    • Tilapia joka Thys van den Audenaerde, 1969.
    • Tilapia ruweti (Poll & Thys van den Audenaerde, 1965). .
    • Tilapia snyderae Stiassny, Schliewen & Dominey, 1992.
    • Tilapia spongotroktis Stiassny, Schliewen & Dominey, 1992.
    • Tilapia thysi Stiassny, Schliewen & Dominey, 1992.
  1. тиляпия с ударением на второй слог: Зарва М. В. Русское словесное ударение: Словарь. — Около 50 000 слов. — М.: Изд-во НЦ ЭНАС, 2001.
  2. Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 305. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
  3. Бурунди — статья из Большой советской энциклопедии. , Замбия — статья из Большой советской энциклопедии. 
  4. ↑ Кочетов А. М., «Экзотические рыбы»; М., «Лесная промышленность», 1988 г., тир. 171 500, 240 стр., с.190
  5. William W. Taylor, Michael G. Schechter, Lois G. Wolfson. Globalization: Effects on Fisheries Resources. — Cambridge University Press, 2007. — С. 270. — ISBN 978-0-521-87593-6.
  6. ↑ Что за рыба тилапия: её польза и вред (неопр.).
  7. ↑ Hans Frey, «Das große Lexikon der Aquaristik» (Süßwasser und Meerwasser), Neumann Verlag, Leipzig, Radebeul, 1.Auflage 1976, bis 25 tausend, 860 pp., p.790
  8. ↑ Привезенцев Ю. Новый объект для тепловодного хозяйства, 1983
  9. Magritte. Catalogue de Centenaire. — Paris: Ludion/Flammarion, 1997. — С. 221.

ru.wikipedia.org

Крылатка-зебра — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

У этого термина существуют и другие значения, см. Крылатка.
Крылатка-зебра

промежуточные ранги

Вид:Крылатка-зебра

Pterois volitans Linnaeus, 1758

Крылатка-зебра[1], или рыба-зебра[1][2], или полосатая крылатка[2] (лат. Pterois volitans) — рыба семейства скорпеновых.

Длина тела рыбы около 30 см, оно расписано яркими светлыми полосами. Это хищные рыбы. Они могут легко проглатывать рыб длиной до двух третей собственной. Окраска тела красная с многочисленными светлыми полосками; грудные плавники большие (отсюда название), хотя летать крылатка не может. Масса тела достигает 1 кг. Крылатка имеет длинные ленты спинных и грудных плавников — в этих роскошных веерообразных плавниках таятся острые ядовитые иглы. Укол колючками этой рыбы очень болезнен. За резкой болью следует ухудшение состояния, которое заканчивается параличом скелетной и дыхательной мускулатуры, что в итоге может вызвать смерть.

Встречаются в тропических водах Индийского и Тихого океанов — у берегов Китая, Японии и Австралии. В последнее время широко распространилась в коралловых рифах Карибского побережья острова Гаити и в проливе Мона. Являются объектом промысловой подводной охоты, обладая довольно нежным и вкусным мясом. Представляют угрозу для экосистемы Карибского моря, уничтожая многие виды коралловых рыб[3].

  • Крылатка-зебра

  1. 1 2 Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 374. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
  2. 1 2 Жизнь животных. Том 4. Ланцетники. Круглоротые. Хрящевые рыбы. Костные рыбы / под ред. Т. С. Расса, гл. ред. В. Е. Соколов. — 2‑е изд. — М.: Просвещение, 1983. — С. 475. — 300 000 экз.
  3. Paula E. Whitfield, Jonathan A. Hare, Andrew W. David, Stacey L. Harter, Roldan C. Muñoz, Christine M. Addison. Abundance estimates of the Indo-Pacific lionfish Pterois volitans/miles complex in the Western North Atlantic // Biological Invasions. — 2007. — Vol. 9, № 1. — P. 53–64. — doi:10.1007/s10530-006-9005-9.
  • Холстед Б. Опасные морские животные / Брюс Холстед; Пер. с англ. — Л.: Гидрометеоиздат, 1970. — 160 с.

ru.wikipedia.org

Лакедра - польза, калорийность, приготовление

Лакедра – это морская теплолюбивая хищная рыба, которая относится к семейству Ставридовые. Ловится лакедра в Корее, Приморском крае, на Сахалине, но самое большое распространение рыба получила в Японии. Здесь с ней готовят суши и сашими.

Лакедру называют еще рыбой желтохвост или желтохвостой лакедрой. Отличают рыбу серо-голубой окрас чешуи, коричневая полоска на туловище, слегка приплюснутые бока.

В среднем одна лакедра весит порядка 1 килограмма, хотя были случаи, когда ловилась рыба до 10 килограммов весом и около метра в длину.

Полезные свойства лакедры

Филе лакедры отличается мягкостью и жирностью. В нем содержатся такие полезные вещества: витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, К, насыщенные, ненасыщенные жирные кислоты, а также селен, магний, медь, калий, цинк, фосфор, натрий, железо, кальций.

Полезна лакедра при проблемах с обменом веществ, при повышенном давлении, сердечнососудистых заболеваниях. Это хорошее средство для профилактики атеросклероза.

Калорийность 100 граммов лакедры – 240 калорий.

Как готовят лакедру

Для того чтобы в полной мере воспользоваться полезными веществами, которые содержатся в мясе лакедры, желательно готовить его на пару или запекать в духовке.

Чтобы запечь рыбу, ее солят и перчат с двух сторон, выкладывают в смазанную оливковым маслом форму, посыпают измельченным базиликом, поливают сливками или жирной сметаной, посыпают тертым сыром. Запекается рыба при температуре 220°С 15-20 минут.

Можно запечь лакедру в кляре, приготовленном из сыра и кунжута.

Кроме этого, лакедра прекрасно подходит для приготовления супов, ее отварное филе можно добавлять в салаты с морепродуктами.

Если есть возможность приобрести филе лакедры у проверенного поставщика, можно приготовить хамачи нигири – японское блюдо, похожее на суши. Для приготовления хамачи понадобится такой же клейкий рис, как и для приготовления суши.

Чтобы приготовить хамачи нигири, филе лакедры режут на мелкие кусочки, кладут на рис с васаби, слегка сжимают, чтобы придать ему форму. Едят хамачи с маринованным имбирем или соевым соусом.

Противопоказания

Употреблять в сыром виде лакедру можно только свежей, рыба перед покупкой должна была храниться в нормальных условиях. В противном случае существует риск заражения паразитами.

Лакедра может вызывать аллергию, поэтому тем, кто склонен к аллергическим проявлениям после употребления морепродуктов или рыбы, нужно с осторожностью пробовать эту рыбку.

Тем, кто следит за весом, следует помнить о том, что лакедра относится к жирным сортам рыб, поэтому лучше отказаться от нее на время диеты.

Видео с YouTube по теме статьи:

www.neboleem.net


Смотрите также

   
 
Карта сайта, XML.