Меню

Авторизация


Логин
Пароль
 

 

Польза икра горбуши


полезные свойства, состав, калорийность на 100 грамм, противопоказания

Горбуша — представитель семейства лососевых. Ее икра оранжевого цвета, средняя по размеру. Добывают ее преимущественно на Сахалине и Камчатке.

У нее множество полезных свойств, но существуют и противопоказания, с которыми необходимо ознакомиться перед употреблением.

О том, какими полезными свойствами обладает красная икра горбуши, сколько калорий содержится в продукте (какова калорийность в свежем и соленом виде), а также о противопоказаниях к ее употреблению узнаете в нашей статье.

к оглавлению ↑

Как выбрать хороший продукт и проверить его качество

Чтобы выбрать свежий продукт хорошего качества, необходимо принять во внимание несколько особенностей:

  • икра должна быть ярко-оранжевого цвета, потемнения говорят о том, что она начала портиться;
  • в зависимости от сорта в банке может быть жидкость, но ее не должно быть слишком много;
  • на упаковке указывается сорт икры, дата изготовления, сорт рыбы, у которой она добыта;
  • продукт должен быть однородным по текстуре;
  • допускается легкий рыбный запах, но не сильный;
  • оболочка свежей икринки легко лопается, если на нее надавить.

Рассматривая продукт, нужно обратить внимание на цвет жидкости. Она бывает прозрачной, светло- или ярко-оранжевой, но не мутной. Если жидкости приобрела мутный, темный оттенок, икра несвежая.

к оглавлению ↑

Состав, калорийность на 100 грамм

В 100 г икры содержатся: 31 г белков, 11 г жира, 0 г углеводов. Представлен комплекс аминокислот, жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.

Ценные компоненты в составе:

  • витамины: А, Е, D, К, В;
  • минеральные вещества: железо, натрий, калий, магний, фосфор и кальций;
  • йод;
  • липиды.

Свежий продукт содержит 230 кккал, а соленый 252 ккал.

Гликемический индекс равен 5. Благодаря данным компонентам можно улучшить работу органов, предотвратить развитие болезней.

к оглавлению ↑

Особенности влияния на организм человека (польза и возможный вред)

Икра влияет на организм человека по-разному, ее воздействие зависит от пола и возраста.

к оглавлению ↑

Чем полезна для взрослых мужчин и женщин

Этот продукт приносит взрослым мужчинам и женщинам много пользы:

  • укрепляет нервную систему, предотвращает развитие стрессовых состояний;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает работу мозга;
  • ускоряет процесс регенерации кожи;
  • способствует омоложению кожного покрова;
  • нормализует обмен веществ;
  • улучшает зрение, память, внимание;
  • нормализует кровообращение;
  • поддерживает эластичность сосудов.

Несмотря на пользу продукта, у него есть и негативные свойства. Он задерживает жидкость в организме, что приводит к появлению отечности, застою шлаков и токсинов.

При частом употреблении икры может повыситься холестерин, что негативно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.

Из-за застоя жидкости в организме большая нагрузка оказывается на почки. Это провоцирует развитие заболеваний, а хронические болезни почек обостряются. Большое количество калорий приводит к набору веса.

к оглавлению ↑

Для беременных и кормящих

В любом триместре женщине необходимы витамины и минералы.

Ими может обеспечить икра горбуши.

Благодаря ее потреблению повысится иммунитет, получится укрепить и оздоровить организм, привести в норму обмен веществ.

Кожа, волосы, ногти укрепятся, получится предотвратить раздражение кожного покрова, выпадение волос и ломкость ногтей.

Но при слишком частом потреблении женщина может столкнуться с набором веса, аллергической реакцией в виде покраснения, зуда, крапивницы.

Кушать икру разрешается не чаще 1-2 раз в неделю.

к оглавлению ↑

Для детей

Для детей икра очень полезна: она насыщает растущий организм белками, витаминами, жирами, которые обеспечивают рост и развитие, предотвращая заболевания.

Укрепляются иммунитет, память, улучшаются концентрация и внимание, что важно при обучении.

Но в раннем возрасте не следует давать икру ребенку, поскольку высок риск возникновения аллергии. Рекомендуется давать ребенку этот продукт не ранее 10 лет и не чаще двух раз в неделю.

к оглавлению ↑

В пожилом возрасте

Пожилым употреблять икру очень полезно: улучшается кровообращение, нормализуется работа мозга, укрепляется память. Она дарит энергию, повышает работоспособность, делая человека более активным и полным сил.

Но при наличии болезней почек, сердца, при ожирении от нее отказываются, поскольку икра может вызвать их обострение и ухудшение состояния.

к оглавлению ↑

Спортсменам

Регулярные физические нагрузки истощают организм. Ему требуется больше витаминов, полезных веществ для восстановления. Их может обеспечить икра горбуши.

Она насыщает белками, поддерживает мышцы в тонусе, укрепляет иммунитет, дарит сытость, энергию.

Человек ощущает прилив сил, готов к нагрузкам, достигает достойных результатов. Но чаще 2-3 раз в неделю потреблять этот продукт нельзя, иначе возникнут нарушение обмена веществ, аллергия.

к оглавлению ↑

Потенциальная опасность

Продукт опасен тем, что содержит много калорий, тяжело переваривается. Сжечь поступившие калории может не каждый.

Развивается ожирение, замедляется метаболизм. Велик риск повышения уровня холестерина и развития болезней сердца.

Противопоказания:

  • детский возраст до 10 лет;
  • индивидуальная непереносимость;
  • болезни почек;
  • заболевания сердца и сосудов;
  • ожирение;
  • атеросклероз.

Если человек склонен к аллергическим реакциям, от этого продукта стоит отказаться, поскольку его потребление приведет к отечности слизистой, покраснению и зуду кожного покрова.

к оглавлению ↑

Рекомендации по употреблению

Продукт потребляют в охлажденном виде. Он уже продается готовой — в банке или стеклянной емкости. Нельзя есть его чаще двух раз в неделю.

Оптимальное время для употребления — обед и ужин. Для завтрака он слишком жирный и тяжелый.

В обед он подарит энергию, а в вечернее время придаст силы, которые практически израсходованы. Икру добавляют к гарнирам, закускам.

к оглавлению ↑

Применение в кулинарии

Икра — вкусный деликатес, который является частым спутником праздничных столов.

Самый простой рецепт и наиболее частое применение продукта — бутерброды:

  • Достаточно нарезать на ровные ломтики батон или булку.
  • Каждый кусочек щедро покрывают сливочным маслом.
  • Поверх масла кладут горсть икры — 1 столовая ложка.
  • Полученное блюдо подходит в качестве закуски, украшает праздничный стол.

Второй рецепт — начинка для блинов: в готовые блины заворачивают икру, либо кладут рядом. Это простое, но вкусное блюдо способно подарить сытость на весь день.

Как быстро засолить икру горбуши, смотрите в этом видео:

к оглавлению ↑

Применяется ли для похудения

Для похудения этот продукт не применяется, поскольку содержит большое количество калорий, может привести к набору, а не потере веса.

Икра замедляет метаболизм, а значит способна спровоцировать его нарушение, которое приведет к более серьезным проблемам. В качестве компонента для похудения она не подходит.

к оглавлению ↑

Для лечения болезней

Несмотря на наличие витаминов, полезных веществ, для лечения этот продукт не применяется. В народных рецептах его практически не встретить.

Это вкусный деликатес, но не компонент для лечения заболеваний.

к оглавлению ↑

В косметологии

В косметологии икра применяется для омоложения, устранения морщин и предотвращения потери волос.

Использовать продукт просто: его измельчают до однородной массы, наносят на очищенное лицо на 15 минут, а затем смывают.

Применяют дважды в неделю. Это помогает в повышении эластичности кожи и устранении дряблости.

При уходе за волосами икру измельчают, добавляют яичный белок и наносят на волосы на 20-25 минут. Затем смывают шампунем.

Проводится процедура дважды в неделю. Она дарит шелковистость и гладкость волосам.

Икра горбуши — полезный продукт. Он рекомендован к употреблению в любом возрасте, но в меру. В противном случае аллергическая реакция даст о себе знать.

Вконтакте

Одноклассники

Facebook

Twitter

Мой мир

foodexpert.pro

польза и вред, калорийность и БЖУ красной икры на 100 грамм, чем полезна для организма человека, полезные свойства для женщин

Икра горбуши признана сегодня наиболее доступной среди множества других разновидностей. Она вполне доступна для покупки гражданам со среднестатистическим достатком, к тому же очень вкусна и полезна. Продукт используется не только как деликатесное лакомство, но и в косметологических, лечебных целях, что прибавляет значимость продукту. Чем богат химический состав икры, и сколько пользы она может принести организму — об этом расскажет дальнейшая статья.

ПоказатьСкрыть

Калорийность и БЖУ

При покупке зернистой икры горбуши старайтесь выбирать продукцию в стеклянных баночках — так вы сможете оценить её внешний вид. Икринки должны быть упругими, без помятостей, кровяных подтёков. Сейчас на прилавках можно встретить немало продукции, в которую добавляют вредные вещества, например, антибиотики, продлевающие срок годности. На этикетке обязательно должен быть указан состав, в котором, помимо самой икры, растительного масла и соли, допускается содержание глицерина и сорбиновой кислоты.

Калорийность продукта составляет 230 ккал. При этом в нём довольно много белка, даже больше, чем в мясе — 31,2 г на 100 г. Углеводы здесь вовсе отсутствуют, а жиров всего 11,7 г на 100 г продукта. Поскольку калорийность достаточно велика, нередко возникают сомнения, можно ли её включать в диетический рацион.

Ответ прост — можно, но контролируя количество съеденного продукта. В конце концов, икра горбуши — это не тот продукт, который можно кушать ложками. Даже, если ваше финансовое состояние позволяет лакомиться ей без ограничений, солёный продукт быстро надоест. При диете вполне можно съедать 2 чайных ложки икринок без хлеба и масла, что будет составлять всего около 50 ккал.

Важно! В таре с икрой не должно быть жидкости и тем более мутного осадка на дне — такой продукт не пригоден к употреблению.

Химический состав

Красная икра имеет очень богатый химический состав. В первую очередь стоит отметить объёмный витаминный комплекс, включающий витамины групп A, D, C, E, B. Эти элементы участвуют во всех обменных процессах, происходящих в организме, благотворно влияя на функционирование разнообразных систем и укрепляя иммунную систему. Они способствуют улучшению зрения и памяти, улучшают эластичность сосудов и, следовательно, кровообращение.

Помимо витаминов, в икре содержатся и такие полезные вещества, как:

  • комплекс минералов (кальций, натрий, железо, фосфор и пр.) — являются компонентами всех клеток и тканей, поддерживают кислотно-щелочной баланс;
  • жирные кислоты (омега-3, омега-6, омега-9) — необходимы для здоровья сердца и сосудов, улучшения структуры кожи, полезны при невралгии, воспалениях, повышенном давлении;
  • легкоусвояемые белки — налаживают обмен веществ, регулируют уровень холестерина;
  • лецитин — полезен для мозговой деятельности и нормальной работы нервной системы;
  • лизин — оказывает пользу в профилактике онкозаболеваний;
  • тиамин — поддерживает мышечный тонус, защищает клетки, замедляет процессы старения, улучшает работу мозга, память;
  • рибофлавин — помогает телу перерабатывать калории, белки, жиры, вырабатывать энергию, улучшает зрение, эффектен в лечении мигреней;
  • липиды — природные органические соединения, являющиеся источниками энергии, составляют основу клеточных мембран, поддерживая их целостность.

Знаете ли вы? Икру горбуши стали кушать в Европе только в XIX столетии, а до этого её выбрасывали вместе с рыбьими потрохами или давали на корм ездовым собакам.

Чем полезна икра горбуши

Уникальная комбинация веществ, говорит о несомненной пользе, которую способен принести продукт организму человека. Умеренное его употребление улучшает мозговую деятельность, усиливает иммунитет, и значительно снижает риск онкологических заболеваний.

Полезные свойства для женщин

Для женского организма икра имеет большую ценность. Здесь стоит отметить, что употребление продукта способствует процессам регенерации кожи и, в целом, омоложению организма. Различные косметические маски с таким богатым комплексом витаминов и минералов замедлят образование морщин, подарят хороший цвет лица, укрепят ногти, а волосам придадут здоровый блеск и силу.

Для мужчин

Особенная польза икринок горбуши для мужского организма заключается в её способности улучшать функционирование половой системы, повышать потенцию. Питательные элементы, входящие в состав, имеют свойство положительно влиять на работу репродуктивных органов, а также стимулировать образование и выработку половых гормонов.

Для беременных и кормящих

В икре содержится большое количество белка и многих других жизненно важных компонентов в концентрированном виде. В умеренных дозах, весь этот комплекс обеспечивает здоровое полноценное развитие зародыша, а также помогает беременной женщине поддерживать организм в хорошем состоянии. Кроме того, деликатес способствует повышению гемоглобина в крови, что необходимо будущим мамам. Отдельно необходимо отметить высокое содержание кальция, который является строительным материалом костной и мышечной системы.

Его присутствие в достаточном количестве поможет нормальному развитию скелета плода, а также сохранит нормальное состояние волос, зубов и ногтей молодой мамы после родов, в период лактации.

Для детей

Детям от 3 лет тоже рекомендуется употреблять зернистый деликатес. Дело в том, что в нём содержится витамин D, который предотвращает вероятность рахита. В солнечные дни витамин самостоятельно вырабатывается организмом, а в холодные дождливые периоды достаточно остро ощущается его нехватка. Зачастую врачи рекомендуют давать детям рыбий жир, но, согласитесь, маленькие икринки куда вкуснее.

В пожилом возрасте

Престарелым людям кушать икру особенно полезно: продукт значительно укрепляет костную систему, предупреждает заболевания составов, улучшает работу зрительного аппарата. Большую роль играет свойство зернистого деликатеса укреплять сердце и сосуды, активизируя тем самым кровообращение и снижая риск тромбоза вен.

Знаете ли вы? На Руси икра была доступна лишь для вельмож и царей, при этом особо богатые люди позволяли себе скармливать «рыбьи яйца» медведям.

Спортсменам

Для спортсменов, очень важно принимать пищу, в состав которых входят витамины, белки и жиры. В этом плане икра горбуши занимает одну из лидирующих позиций. Кроме того, она благотворно влияет на работу головного мозга, заряжает энергией. Нужно учесть и свойство укреплять суставы, что значительно снижает вероятность травматизма при занятиях спортом.

Применение

Зернистая икра горбуши имеет широкую область применения. Помимо того, что её активно используют в кулинарных целях, продукт ещё используется в косметологии, а также признан лекарским средством в народной медицине.

Сейчас деликатесный продукт, помимо всего прочего, используют при изготовлении салатов. Особую популярность имеют роллы и суши, в состав которых он входит.

В кулинарии

Деликатес можно употреблять как самостоятельное блюдо. Также из него получаются очень вкусные тарталетки и бутерброды, особенно, со сливочным маслом. Икринками украшают рыбные и мясные блюда, которым икра придаёт не только богатый вид, но и приятный солоноватый привкус. Ещё с давних времён «рыбьи яйца» были изысканной начинкой русских блинов.

В народной медицине

Официальная медицина давно признала икру горбуши продуктом с высоким биологическим значением. Подтверждают это и народные лекари, которые советуют кушать его в качестве поддерживающего средства при онкозаболеваниях, болезни щитовидной железы, для лечения и профилактики анемии, недугов сердечно-сосудистой и нервной систем. Продукт в народной медицине также используется для заживления ран и экзем.

В косметологии

Современными косметическими компаниями рыбьи яйца применяются для производства омолаживающих препаратов. На основе продукта изготавливают маски для кожи лица и волос. Также их можно сделать в домашних условиях. Например, если размять столовую ложку икры и добавить к ней 2 ложки кефира, получится чудесная маска для жирной кожи. Чтобы сделать средство с эффектом лифтинга, яйца горбуши смешивают с оливковым маслом и желтком, а, чтобы омолодить кожу, можно добавить к икре питательный крем.

Возможный вред и противопоказания для организма

Зернистый деликатес употребляют ограниченными порциями. Поскольку пищевая ценность её довольно велика, чрезмерное употребление икры в составе бутербродов провоцирует затруднения в работе желудка, может приводить к образованию лишнего веса.

Важно! Открытую банку зернистой икры горбуши нужно хранить в холодильнике не более 5 дней.

В продукте содержится большое количество солей, которые могут причинить вред тем, что будут задерживать процесс вывода из организма лишней жидкости. Это, в свою очередь, может спровоцировать появление отёков. Также нужно учесть наличие холестерина, большое содержание которого вредит сердечно-сосудистой системе. Помимо предостережений, касающихся злоупотреблением рыбьей икры, есть и конкретные противопоказания.

  • В частности, не рекомендуется кушать икру людям, страдающим следующими заболеваниями:
  • нарушениями работы сердца;
  • атеросклероз;
  • ожирение;
  • гипертоническая болезнь 2 и 3 степени;
  • болезни почек в прогрессирующей фазе.

Икра горбуши — вкусный и полезный деликатес. Однако все свои лучшие качества продукт в полной мере раскрывает только при умеренном употреблении и это нужно обязательно учесть, чтобы вместо пользы не причинить большой вред организму.

fermer.blog

польза и вред рыбного продукта

11 июня 2017 7513 просмотров

Разве кто-то может устоять перед красной икорочкой? Особенно перед Новым годом? Символ успеха, богатства и благополучия, а еще – высокой кухни. Этот рыбный продукт – не просто вкусный, но еще и очень полезный деликатес.

Красная икра: состав, виды, калорийность

В составе этих красных икринок кроется почти все богатство рек и морей. Интересно знать, что количество холина всего в 100 г продукта утоляет суточную потребность в нем в 6 раз больше! И это не единственный рекорд.

В икре находятся: витамины группы В, калий, витамин А, железо, селен, омега-3 и омега-6, витамин D, натрий, магний, витамин Е, кальций, медь, марганец, витамин К, фосфор, цинк, заменимые и незаменимые аминокислоты, различные насыщенные жирные кислоты, йод и т.д.

На те же 100 г икры приходится 264 ккал. Из них почти половину занимает вода, далее белки – 24,6 г, жиры – 17,9 г, углеводы – 4 г.

Виды красной икры зависят от рыбы. По мнению большинства, самой вкусной считается икра горбуши или кеты. Она имеет приятный блеск и оранжевый цвет, зерна зачастую больше среднего размера (4-7 мм). Горбуша имеет универсальный вкус, ее зачастую и продают в магазинах.

Икра кеты самая жирная, а потому имеет очень нежный вкус. У остальных икорок размер меньше (за исключением чавычи) и может присутствовать горечь. Кстати, у чавычи он может быть даже немного острым. Они имеют цвет от оранжевого до бордового. Они принадлежат форели, нерке, кижучу.

Также продукт делят на три вида по технологии производства: паюсный, ястычный, зернистый. Первый вид представляет собой пласт из мелких и плотных икринок, он легко разрезается ножом. Второй – яйца с пленкой, когда они еще не до конца созрели. Ну а последний вид мы видим чаще всего: все зернышки отделяются друг от друга и имеют упругую текстуру.

Первый сорт считается лучшим, ведь он очищен от крови, виды икр не смешиваются, отсутствует пленка, содержание соли – до 6%. Второй сорт представляет собой смесь яиц рыб разного вида, она неоднородная, есть сгустки, содержание соли до 7%.

В чём польза для организма?

Икра любой рыбы семейства лососевых может отличаться по внешним и вкусовым признакам, но пользу все виды несут одинаковую. Если, конечно, в покупаемой баночке нет десятка различных консервантов. Итак, полезные свойства рыбьего кушанья таковы:

  • предупреждает развитие онкологических заболеваний;
  • восполняет количество гемоглобина;
  • способствует улучшенной работе мозга;
  • обладает общеукрепляющим свойством;
  • улучшает зрение;
  • укрепляет костную систему;
  • регулирует работу почек;
  • поддерживает работу сердца и сосудов, расширяет их;
  • восстанавливает репродуктивную функцию;
  • используется как афродизиак;
  • нормализует метаболизм;
  • является профилактикой атеросклероза;
  • способствует восстановлению организма после перенесенных операций или болезней;
  • благотворно влияет на нервную систему;
  • предотвращает развитие рахита у детей;
  • стимулирует выработку половых гормонов;
  • улучшает состояние кожного покрова;
  • предупреждает развитие болезни Альцгеймера, псориаза, ожирения, астмы, депрессии, экземы и др.

Рыбьи яйца являются важным поставщиком белка и кислот: именно они поддерживают организм людей, работающих в северных широтах. Это прекрасный источник энергии не только для северян, но и для спортсменов.

Рекомендуемая норма для взрослого человека составляет 15 г в сутки. То есть, во время новогодних праздников достаточно съесть три небольших бутерброда с икоркой.

В чём вред для здоровья?

Злоупотребление икрой ни к чему хорошему не приведет, а потому есть ее столовыми ложками, как в фильмах, точно не стоит. Особенно в сочетании с маслом и хлебом: такое блюдо сказывается на наборе веса.

В икре есть много соли, которая задерживает воду в организме. Это плохо влияет на работу почек и на обмен веществ. Продукт, добытый не в экологически чистых районах, может содержать в себе токсины и даже ртуть. Хотя именно в лососевых икринках их количество намного меньше, чем в яйцах других рыб.

При аллергии на морепродукты или при индивидуальной непереносимости икру употреблять не стоит. При повышенном уровне холестерина и болезнях сосудов тоже следует отказаться от продукта. Ишемическая болезнь, склонность к отекам, гипертония также являются противопоказаниями к употреблению.

Красная икра для детей: полезно или вредно?

Важно запомнить, что давать красную икру деткам можно только с 3-летнего возраста. Она благотворно влияет на их рост, укрепляя кости и всю иммунную систему. Продукт также хорошо сказывается на умственной работе, зрении и питает организм важными витаминами.

Одна из потенциальных опасностей – развитие аллергии на морепродукты, а потому порции должны быть минимальными. Противопоказания для детей те же, то и у взрослых. Особенно опасно наличие сахарного диабета у малыша. Лучше икру давать не в чистом виде, а вместе с другими продуктами: половинкой вареного яйца, запеченным картофелем или омлетом.

Во время беременности икру есть можно, но тоже важно не переедать. Иначе может развиться аллергия у плода. Красный продукт в этот период полезнее черного, но важно брать баночки без консервантов и красителей. При наличии белка в моче следует отказаться от икры.

Применение в кулинарии

Главным образом красная икра выступает в роли холодной закуски. Она подается в маленьких салатниках и далее ее кладут на хлеб. Тарталетки, бутерброды и канапе – ее стихия. Продукт добавляется в салаты, начинки для блинов и другой выпечки. Азиатская кухня использует икринки для роллов и суши (яйца летучей рыбы в том числе). А еще – это чудесный ингредиент для создания соусов, подходящих для рыбы и других даров моря.

Икру используют для украшения блюд. Причем не только вторых, но и десертов. Лучше всего продукт сочетается с растительными или сливочным маслом, ее подают со сметаной, блинами, картофелем, яйцами в разном виде, галетами, тостами, лавашем и др. Некоторые находят прелесть в сочетании с помидорами. Блинные торты с икрой – одно из самых интересных блюд русской кухни.

Как выбирать икру при покупке

Сбор икры проходит с середины лета до начала осени. А потому и срок на банке должен быть приблизительно такой же. Лучше всего, если срок годности вытеснен с внутренней стороны крышки. А еще лучше – отказаться от жестяных банок и выбрать стеклянную. Именно в жесть закатывают второй сорт продукта, зерна там уже лопнувшие, а порой и испорченные.

Между датой выработки и упаковки не должно быть больше 6 месяцев разницы. При переворачивании банки икринки должны оставаться на месте, максимум 1-2 штучки могут упасть на крышку. Лучше посмотреть на банку через просвет, чтобы убедиться в отсутствии пленок и лопнувших икринок. Зерна должны быть прозрачными с одной темной точкой.

Самый простой способ покупки – на развес. Всегда можно попросить продавца дать попробовать продукт перед покупкой. Запах должен быть вкусным, рыбным. Если чувствуется слишком резкий и неприятный запах, это свидетельствует об испорченности. А отсутствие запаха – о замороженном продукте.

Икринки тоже должны быть чистыми, прозрачными, без пленок, легко отделяются друг от друга. На вкус – не слишком соленые, но вот сладкий привкус имеет место быть. Отдельное внимание нужно отделить таре, в которой лежит икра: если по бортику есть белый налет, продукт уже залежался. Как вариант, можно попросить ветсправку на развесной продукт у продавца. Если у нее срок уже больше недели, лучше поискать другого продавца.

Интересные факты

Такой знаменитый и изысканный продукт имеет свои, порой даже парадоксальные, особенности:

  1. Засаливать продукт начали только с конца XIX века, а до этих пор ее просто выбрасывали вместе с требухой или отдавали собакам. Она слишком быстро портилась и часто становилась причиной отравления;
  2. Один из самых оригинальных способов проверки качества икры – подуть на нее. Несколько зерен нужно положить на сухую тарелку и подуть: если они сдвинулись с места, то свежие, а если прилипли ко дну тарелки – уже испорчены;
  3. При систематическом употреблении рыбьих яиц можно увеличить срок жизни на 7-10 лет;
  4. Дальневосточные рыбаки питались вяленой икрой: это был один из самых дешевых способов поесть;
  5. Наиболее полезной икрой считается та, что взята у рыб, уже вошедших в пресные воды для нереста;
  6. Высшего сорта у данного продукта не существует;
  7. Красная икра входила в оригинальный рецепт салата «оливье», вместе с мясом рябчиков;
  8. Ежегодно продается около миллиона тонн лососевых яиц. Таким образом, каждый житель планеты (от новорожденного до старца) съедает по 200 г продукта каждый год;
  9. Красной икрой в старину кормили молодоженов: это не только помогало мужской активности, но и способствовало ускоренной беременности.

Таким образом, об икорке следует вспоминать не только перед праздниками. В некоторых случаях этот продукт просто обязан присутствовать в рационе, тем более, что так легко усваивается организмом. А еще – дарит настоящее гастрономическое наслаждение!

gotovkin.su

Красная икра – польза и вред для здоровья, состав и калорийность

© New Africa — stock.adobe.com

Красная икра – это натуральный рыбный продукт, деликатес, отличающийся не только изысканным вкусом, но и богатым химическим составом. В красной икре содержатся: белок, витамины, минералы, такие как йод, фосфор и кальций, а также жирные кислоты омега-3 и омега-6. Несмотря на высокую калорийность, деликатес не запрещено включать в диетическое питание. Кроме того, его нередко используют в качестве косметологического средства. Икра полезна и мужчинам-спортсменам: в частности тем, что на 30% состоит из белка и помогает укрепить сердце.

Интересно, что не только настоящая красная икра горбуши, лосося, кижуча и кеты полезна для здоровья, но также и имитированная, сделанная, например, из водорослей или рыбьего жира.

Состав и калорийность настоящей красной икры

Составом и калорийностью настоящая красная икра кардинально отличается от искусственного продукта. Натуральный продукт богат витаминами, жирами, микро- и макроэлементами и отличается высокой калорийностью. В 100 г свежей красной икры содержится 265 ккал, в то время как в имитированном продукте 63 ккал. В одной чайной ложке натуральной красной икры 39,75 ккал.

Натуральная икра

Пищевая ценность натуральной красной икры на 100 г:

  • белки – 24,8 г;
  • жиры – 17,7 г;
  • углеводы – 3,5 г;
  • пищевые волокна – 0 г;
  • зола – 6,7 г;
  • вода – 47,7 г.

Количество углеводов настолько минимальное, что их можно не учитывать. Зато показатель белков приятно порадует людей, занимающихся спортом и следящих за весом. Соотношение БЖУ – 1/0,7/0,1 соответственно.

Имитированная икра

Пищевая ценность имитированной красной икры на 100 г:

  • белки – 1,0 г;
  • жиры – 4,9 г;
  • углеводы – 2,8 г;
  • пищевые волокна – 0 г;
  • вода – 72,9 г.

Разница более чем очевидна, поэтому продукт вряд ли подойдет спортсменам, зато найдет большой отклик у женщин, которые сидят на диете и подсчитывают суточную дозу калорий.

Химический состав

Химический состав настоящей красной икры на 100 г:

Витамин В10,21 мг
Витамин А0,028 мкг
Витамин В20,65 мг
Витамин В1219,9 мкг
Витамин Е1,91 мг
Витамин D2,78 мкг
Витамин В4489,6 мг
Кальций247 мг
Магний301 мг
Фосфор365 мг
Калий182 мг
Йод0,29 мг
Железо11,78 мг
Марганец0,06 мг
Цинк0,98 мг
Медь109 мкг

Кроме того, деликатес богат аминокислотами и жирными кислотами, такими как омега-3, омега-6 и омега-9, которые просто необходимы для хорошего функционирования внутренних органов, а также для здоровой кожи, волос и зубов.

Полезные и лечебные свойства

Полезными и лечебными свойствами красная икра наделена в избытке, несмотря на то, что это соленый продукт. Если употреблять натуральный деликатес в разумных количествах, красная икра принесет только пользу.

  1. Профилактика рахита за счет высокого содержания в составе витамина D, которого часто не хватает в организме. Если ваш ребенок редко бывает на солнце, то дефицит элемента придется восполнять из пищевых продуктов, а икра лососевых рыб идеально для этого подходит. В более экономном варианте можно использовать рыбий жир.
  2. Улучшается работа мозга и укрепляется нервная система. Красная икра богата лецитином, который положительно влияет на работу головного мозга. А в комплексе с полиненасыщенными жирными кислотами улучшается память, внимательность и концентрация.
  3. Красная икра насыщает организм энергией благодаря сбалансированному составу витаминов, а также белков с жирами. Наиболее ценно это качество для спортсменов и людей, которые недавно перенесли операцию или тяжелое заболевание.
  4. Особенно полезен деликатес для мужчин, так как при регулярном употреблении улучшает потенцию, восстанавливает репродуктивную функцию и стимулирует выброс половых гормонов, выступая натуральным афродизиаком.
  5. Высокое содержание белка. Белок из морепродуктов усваивается в разы быстрее, чем протеин животного происхождения. Полноценное насыщение белками важно не только спортсменам, но и каждому взрослому человеку, так как белок оказывает непосредственное влияние на жизнедеятельность организма.
  6. Укрепляется иммунитет. В зимний период ослабевает иммунная система, что приводит к частым заболеваниям, нередко это связано с дефицитом полезных элементов, в частности йода. В 100 г красной икры содержится двойная суточная норма йода, необходимая взрослому человеку. Кроме того, нехватка полезных минералов приводит к слабости и апатии.
  7. Благодаря высокому содержанию кальция в составе красной икры укрепляется костный скелет. Это свойство важно не только для подрастающего поколения, но и для пожилых людей. В преклонном возрасте кости становятся более хрупкими, поэтому организму просто необходим дополнительный источник кальция.
  8. Красная икра положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Происходит это за счет увеличения количества гемоглобина в крови. Помимо этого, продукт содержит высокий уровень натрия, благодаря которому расширяются сосуды и улучшается кровообращение. Вследствие этого нормализуется давление и уменьшается вероятность возникновения тромбов. Входящий в химический состав икры калий укрепляет стенки кровеносных сосудов и положительно влияет на гемопоэз.
  9. Улучшается состояние клеточных мембран за счет входящего в состав продукта полезного холестерина.
  10. Красная икра полезна для зрения. Благодаря витамину А деликатес можно использовать как в качестве профилактики заболеваний глаз, так и в качестве вспомогательный компонент во время лечения.
  11. Красная икра считается средством профилактики онкологических заболеваний благодаря входящему в состав продукта лизину. Воздействие лизина увеличивается с помощью витамина С и жирных кислот, которые обладают антиоксидантными свойствами.
  12. Деликатес служит профилактическим средством развития таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера, псориаз, ожирение, депрессия, астма и экзема.
  13. Нормализуется работа щитовидной железы благодаря высокому содержанию йода.

Суточная доза красной икры не должна превышать 70 г из-за высокого содержания соли. Для хорошего самочувствия достаточно съедать 1 или 2 чайные ложки продукта.

Важно! Детям разрешено давать икру красную не ранее достижения ими 3-летнего возраста, так как продукт считается тяжелым для пищеварения.

© sharafmaksumov — stock.adobe.com

Красная икра в косметологии

Красная икра в косметологии имеет широкое применение благодаря богатому витаминному составу, который влияет не только на работу внутренних органов, но и на внешнее состояние кожи.

  1. Деликатес обладает прекрасными омолаживающими свойствами, поэтому многие косметические фирмы добавляют в средства по уходу за кожей экстракт красной икры. Упругость кожи можно улучшить, если систематически употреблять продукты, содержащие коллаген, который омолаживает и подтягивает кожу.
  2. Красная икра улучшает обмен веществ, стимулировать процесс регенерации клеток и снижает вред от воздействия свободных радикалов.
  3. Маски из красной икры увлажняют кожу, делают ее более мягкой, защищают от стрессов и внешних раздражителей. Маску сделать несложно, для этого достаточно взять любой увлажняющий крем, смешать с чайной ложечкой икры и нанести на очищенную кожу лица на 15-20 минут, а затем тщательно смыть теплой водой.

Деликатес благотворно влияет на состояние волос и ногтей, насыщает организм полезными минералами и жирными кислотами, что особенно важно при диетическом питании и похудении. Регулярное употребление продукта снижает уровень вредного холестерина в крови и ускоряет метаболизм.

Красная икра для беременных женщин

Красная икра полезна для беременных женщин, но есть ее необходимо в умеренном количестве, учитывая индивидуальные особенности. Рассмотрим минусы и плюсы употребления продукта.

Плюсы от натуральной красной икры на ранней стадии беременности:

  • насыщение организма фолиевой кислотой;
  • профилактика развития заболеваний нервной системы у малыша;
  • насыщение организма матери и ребенка полезными витаминами и минералами;
  • укрепление иммунной системы женщины;
  • нормализация уровня гемоглобина в крови;
  • повышение настроения;
  • улучшение самочувствия;
  • насыщение организма кальцием, что предотвратит преждевременное разрушение зубов у матери.

Минусы употребления красной икры во время беременности:

  • продукт нужно употреблять осторожно и в умеренных количествах из-за высокого содержания соли, которое может усугубить отёчность;
  • у малыша и мамы может появиться аллергическая реакция;
  • лишняя нагрузка на почки, поэтому беременным женщинам, страдающим от каких-либо заболеваний, связанных с этим органом, стоит исключить красную икру из рациона.

Если анализ крови показал высокий уровень холестерина, количество красной икры необходимо уменьшить до 1 чайной ложки в день. А если в моче появился белок, деликатес необходимо полностью исключить из рациона. Также не рекомендуется употреблять икру при повышенном артериальном давлении.

© Tanya Rusanova — stock.adobe.com

Имитированная красная икра

Продукт отличается низкой калорийностью и стоимостью, но при этом сохраняет неплохой вкус и достаточное количество полезных компонентов. Самые распространённые способы производства искусственной икры – белковый, желатиновый и из водорослей.

Между собой виды отличаются рецептурой, некоторыми особенностями сырья и, конечно же, способами изготовления. Наиболее полезны имитированные продукты на основе рыбьего жира и морских водорослей.

Отличительная чертой первой разновидности — визуальное и вкусовое сходство икры с натуральным продуктом. Единственное, благодаря чему можно отличить искусственную икру от натуральной — отсутствие водянистого следа на тарелке после долгого лежания.

Икра из водорослей имеет необычный вкус и желтоватый цвет, благодаря чему явно отличается от подлинной икры. По структуре зернышки более плотные и пружинистые, как желатиновые шарики (похожие на рыбий жир в капсулах). При раскусывании икринки нет характерного ощущения хлопка, при этом на поверхности отсутствует «глазок».

Польза искусственного продукта из водорослей

Польза искусственной красной икры, сделанной на основе водорослей, велика, так как в состав входят йод, железо и фосфор, а также бром, калий и даже магний с кальцием. Кроме этого, присутствуют витамины А, D и рыбий жир. Благодаря такому богатому химическому составу имитированная красная икра оказывает многогранное положительное воздействие на организм:

  • укрепляет волосы, ногти и зубы;
  • улучшает состояние кожи;
  • укрепляет нервы;
  • усиливает иммунитет;
  • очищает организм от токсинов;
  • укрепляет сердце;
  • выравнивает гормональный фон;
  • предотвращает развитие опухолей;
  • помогает при ожирении;
  • выводит вредный холестерин;
  • насыщает организм энергией во время диет, разгрузочных дней или занятий спортом.

Помимо перечисленного, икра из водорослей улучшает работу щитовидной железы и желудочно-кишечного тракта. Однако суточная норма потребления имитированной красной икры чуть меньше, чем у натурального продукта, и составляет 50 или 60 г, в среднем это 1 чайная ложка.

© Igor Normann — stock.adobe.com

Вред для здоровья

Вред здоровью имитированная красная икра наносит только при чрезмерном употреблении. Низкая калорийность — еще не повод употреблять деликатес в неограниченном количестве.

Переедание чревато последствиями:

  • расстройство кишечника и пищеварительной системы;
  • вздутие живота;
  • нарушение водно-солевого баланса;
  • появление сыпи, раздражения или зуда на коже;
  • развитие аллергии.

Стоит воздержаться от употребления искусственного продукта людям, у которых есть проблемы с щитовидной железой. Перед покупкой красной икры проконсультируйтесь с врачом.

Противопоказания и вред натурального продукта

Противопоказания к употреблению чаще всего связаны с аллергическими реакциями и индивидуальной непереносимостью продукта. Злоупотребление деликатесом тоже может негативно отразиться на здоровье.

  1. Соль задерживает жидкость в организме, что приводит к отечностям и дополнительной нагрузке на почки, так как человек начинает употреблять слишком много жидкости. У человека, который страдает от отеков, скорее всего, нарушен обмен веществ или есть проблемы с работой почек. Таким людям есть красную икру в количестве более 1 чайной ложки в сутки противопоказано.
  2. Высокая калорийность икры приводит к ожирению и повышению уровня холестерина в крови при чрезмерном употреблении, особенно если речь идет о полюбившихся бутербродах с маслом. В таком сочетании красная икра тяжела даже в умеренном количестве.
  3. Красная икра, как и все морепродукты, обладает свойством накапливать тяжелые металлы и токсины. Чрезмерное употребление может негативно отразиться на здоровье из-за содержания ртути.
  4. Некачественный и просроченный морской продукт опасен для здоровья, поэтому обязательно проверяйте целостность упаковки и срок хранения. Испорченная икра негативно влияет на почки, печень, нервную систему и даже зрение.

Перед покупкой проверяйте состав продукта, в нем не должно быть красителей или ароматизаторов. Отдайте предпочтение стеклянной или пластмассовой таре с возможностью оценить внешний вид икринок. Кроме этого, банки с икрой обязательно должны храниться в холодильниках, поэтому с обычных полок брать товар нежелательно.

Итоги

Красная икра – полезный продукт, вред от которого возникает лишь при чрезмерном употреблении. Деликатес полезен детям, спортсменам, людям пожилого возраста и даже беременным женщинам. Количество витаминов и минералов приятно радует, а изысканный вкус подкупает с первой икринки. Настоящую красную икру несложно отличить от имитированной. Кроме этого, как показывает практика, искусственная икра не менее полезна, чем натуральная, поэтому в рацион для похудения можно добавлять именно ее.

Оцените материал

cross.expert

химический состав, полезные свойства и вред, калорийность

Горбуша – наиболее распространенный представитель семейства лососевых. Ее икра среднего размера, имеет оранжевую окраску. По сравнению с другими видами красной икры, она не является дефицитной, и чаще всего присутствует на наших застольях.

А вы знали? После того как горбуша откладывает икру, она погибает.

Изготовление

Добывают и изготавливают красную икру, в том числе и икру горбуши, преимущественно на Камчатке и Сахалине. Там выходят в море целые производства, которые помещаются на одном или нескольких кораблях. Соответственно, икра добывается  из свежевыловленной, потрошеной горбуши.

Ее сортируют,  моют, пропускают через сито, для удаления слизи и пленок, а потом помещают на некоторое время в солевой раствор. После того как икра просаливается до определенной концентрации, ее расфасовывают, добавляют консервант и доставляют на материк.

Интересно! В давние времена, местные жители не считали икру деликатесом, а так как она быстро портилась, ее попросту выкидывали. Позже, икру стали высушивать, прессовать в брикеты и давать вместо корма ездовым собакам. И только в  19 веке икру научились солить,  благодаря чему она не портилась при транспортировке и появилась на столах Европы.

Состав

Икра горбуши богата легко усваиваемыми белками,  содержит комплекс  аминокислот, и жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Также в ней присутствуют витамины А, Е, Д, К, группы В, и следующие минеральные вещества: железо, натрий,  калий, магний, фосфор и кальций. Икра горбуши также имеет в своем составе йод и липиды, в достаточном количестве.

Полезные свойства

Уникальная комбинация веществ, которая присутствует в икре горбуши, имеет положительное влияние на многие системы организма. В первую очередь, красная икра благотворно влияет на нервную систему, укрепляя ее, и защищая от стрессогенных факторов. Также, регулярное, умеренное потребление икры горбуши повышает иммунитет, улучшает мозговую деятельность человека, способствует ускорению процесса регенерации кожи и омоложению.

Белки, содержащиеся в икре, полностью усваиваются, и вместе с другими составляющими, налаживают процесс обмена веществ и регулируют уровень холестерина в крови. Витамины – способствуют улучшению зрения и памяти, поддерживают эластичность сосудов, и повышают кровообращение.

Вред

Несмотря на многие питательные вещества, красную икру нельзя есть в больших количествах, поскольку она способна задерживать в организме лишнюю жидкость и приводить к отекам. Также, холестерин, содержащийся в икре, в высоких дозах вредит сердечно-сосудистой системе. Икру горбуши не рекомендуют употреблять при следующих заболеваниях:

  • атеросклероз;
  • проблемы с сердечной деятельностью;
  • болезни почек в активной фазе;
  • ожирение.

Как выбирать и хранить

Красную икру лучше всего покупать в индивидуальных стеклянных банках, поскольку через стекло вы сможете оценить внешний вид икринок и наличие жидкости, а через металлическую упаковку — нет. Также следует обратить внимание на такие моменты:

  1. На упаковке обязательно должна присутствовать дата изготовления и дата расфасовки, причем расфасовка должна быть осуществлена не позже 30 дней после даты изготовления. Также должен быть указан срок годности.
  2. На упаковке должен быть указан сорт икры (1-ый или 2-ой),  а также вид рыбы,  с которой она добыта (в нашем случае – горбуша).
  3. В зависимости от сорта, внешний вид икринок может отличаться. Икра 1-го сорта не должна быть слипшаяся,  с большим количеством лопнувших икринок. Жидкости должно быть мало, банка при встряхивании не должна «булькать». Икра 2-го сорта чаще всего делается из замороженного сырья, поэтому допускается наличие лопнувших икринок, жидкости, также в ней больше соли.
  4. Открытая икра должна быть однородной по текстуре, с легким рыбным запахом. Оболочка икринки легко лопается при надавливании.

Хранить красную икру следует в холодильнике, не дольше срока годности, указанного изготовителем. После вскрытия упаковки ее следует употребить в течении 5 дней.

Использование в кулинарии

Так как икра горбуши деликатес, ее можно употреблять самостоятельно (не больше 4-5 ч. л. в день). Также она может стать компонентом салатов, украшением фаршированных яиц, или начинкой для блинов. Сейчас набирают популярность роллы и суши с икрой горбуши, но наиболее часто красную икру используют для различных бутербродов и тарталеток. 

dom-eda.com

Икра горбуши содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Икры горбуши

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Икра горбуши ( средняя цена за 1 бан.)?

Москва и Московская обл.

265 р.

 

Думаем, что при упоминании икры у подавляющего большинства жителей наших широт сразу возникнет ассоциация с красной, черной или "заморской баклажанной" икрой. Если следовать определению, которое дают в современной пищевой промышленности, икра - это ни что иное, как масса из яиц рыб, моллюсков, земноводных, а кроме того иглоногих.

Примечательно то, что икру употребляют как в свежем, так и приготовленном виде. Во все времена икра высоко ценилась и относилась к достаточно дорогостоящим продуктам питания, которые долгое время были доступны лишь для избранных. В современной пищевой промышленности выделяют три основных разновидности икры:

  • черная икра, которую получают их осетровых пород рыбы, например белуги, севрюги или осетра;
  • частиковая икра, получаемая как правило из таких рыб как сазан, вобла, щука или судак;
  • красны икра или продукт получаемый из лососевых рыб, таких как нерка, семга, кета или горбуша.

Кроме того в отдельную подгруппу выделяют так называемую синтетическую икру. Данный продукт является суррогатным и лишь имитирует по вкусу и внешнему виду основные разновидности продукта. Как правило, синтетическая икра копирует черную или красную икру. В составе синтетической икры присутствует желатин, различные пищевые красители, а также ароматизаторы, соль и белок куриных яиц.

Икра горбуши считается наиболее распространенным видом красной икры. По внешнему виду икра горбуши представляет собой светло оранжевые зерна круглой формы, которые отличаются средними размерами. Химический состав икры горбуши обогащен природным белком, который достаточно легко усваивается человеческим организмом. Кроме того в составе икры горбуши содержится колоссальное количество витамина А, который оказывает мощное положительное воздействие на человечески организм. 

Примечательно и то, что в составе икры горбуши содержится достаточно большое количество фосфора, фтора, а также серы, магния и кальция. Стоит обратить особое внимание на то, что в составе икры горбуши содержится достаточно большое количество холестерина, который как ни странно не может навредить здоровью человеческого организма. Все дело в том, что вредный холестерин, содержащийся в химическом составе икры горбуши, нейтрализуется при помощи лецитина, который также в избытке содержится в продукте.

Уникальная польза икры горбуши, как впрочем и других разновидностей красной икры заключается в содержании в составе продукта природных жирных аминокислот. Так называемые незаменимые для человеческого организма полиненасыщенные кислоты, содержащиеся в составе икры горбуши помогают в профилактике и лечении атеросклероза и ряда других серьезных заболеваний.

Незаменимая аминокислота Омега-3 в избытке содержащаяся в икре горбуши помогает нормализовать работу головного мозга, а также органов зрения человека. Кроме того, именно Омега-3 защищает человека от образования тромбов, которые способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Регулярное употребление в пищу икры горбуши помогает укрепить иммунную систему человека, а также предостерегает от образования и дальнейшего развития злокачественных раковых опухолей.

Пищевая ценность

  • Вода 49.7 г
  • Зола 7.2 г
  • НЖК - Насыщенные жирные кислоты 2.1 г
  • Холестерин 310 мг

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы

foodfor.ru

Чем полезна красная икра лососевых рыб для организма женщин

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Икринки оранжево-красных оттенков мечут рыбы семейства лососевых: нерка, кета, горбуша, кижуч, форель. Этот деликатесный продукт люди оценили первым делом за отличные вкусовые качества, а потом заметили и то, чем полезна красная икра для человеческого организма. С конца позапрошлого века медики стали рекомендовать биологически активный деликатес для восстановления жизненных сил, профилактики и лечения малокровия. В наше время польза красной икры оценена еще выше, продукт значится в рационе общеукрепляющих и лечебных диет.

Статьи по теме

Состав красной икры

Каждая икринка (или рыбье яйцо) представляет собой заключенную в оболочку жировую каплю с желтком и зародышем внутри. То, чем полезна зернистая красная икра для организма человека, определяется ее химическим составом. Икринки на треть состоят из ценного белка, который легко усваивается. Жира в них не более 15%, а калорийность 100 г красной икры не превышает 250 ккал. Изрядная доля состава приходится на жизненно важные для человека вещества: йод, фосфор, калий, железо, фолиевую кислоту, витамины А, Е, D, полиненасыщенные жирные кислоты.

Разные виды деликатеса имеют примерно одинаковый состав:
  • икра кеты, которую называют еще «царской», состоит из шарообразных икринок 5-6 мм диаметром;
  • красная икра горбуши 5 мм диаметром имеет мягкую оранжевую оболочку, считается универсальной у кулинаров;
  • икра нерки 4 мм диаметром похожа вкусом на продукт горбуши, но в последнее время стала редким продуктом;
  • такого же размера икринки кижуча, но с легкой горчинкой на вкус, их цвет ближе к бордовому;
  • самая мелкая разновидность – красная икра форели 2-3 мм диаметром, цветовая гамма – от желтого до насыщенного оранжевого.

Польза продукта

Лососевая икра стимулирует обмен веществ, усиливает защитные качества клеток человеческого организма, ускоряет регенерацию внутренних органов, укрепляет кости, способствует обновлению тканей, омоложению организма. От продукта в крови повышается уровень гемоглобина, нормализуется кровоснабжение, что избавляет от анемии и значительно уменьшает вероятность возникновения тромбов.

Лецитин из продукта нейтрализует избыточное количество холестерола, который тоже в нем содержится. Остаток жироподобного вещества расходуется человеческим организмом на восстановление нервной ткани, мембран клеток. Деликатес содержит витамин F (сочетание полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6), который снижает количество холестерина вместе с риском образования бляшек в сосудах. При таких свойствах красную икру рекомендуют включать в питание ослабленных и прооперированных людей, пациентов, страдающих хроническими сосудистыми заболеваниями.

Для женщин

Деликатесный продукт благотворно влияет на репродуктивные женские органы, при этом может послужить средством для улучшения самочувствия в критические дни, поскольку способствует возвращению бодрости и хорошего настроения. При регулярном употреблении повышает синтез коллагена, обеспечивающего молодость женской кожи. Красную икру применяют и для косметических масок. Для приготовления смеси для всех типов кожи берут 1 ст. л. раздавленных икринок (осетра или лосося), соединяют с 2 ст. л. питательного крема, подогревают, наносят на 15 минут.

Для мужчин

В мужском организме красная икра стимулирует выработку серотонина и тестостерона. От высокой питательности продукта повышается потенция. Минеральные компоненты продукта насыщают клетки мозга человека, улучшая умственную деятельность. Легкоусваиваемый протеин помогает наращивать мышечную массу. Деликатесный продукт полезен и для профилактики атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, а этим патологиям мужчины подвержены чаще женщин.

Для детей

Этот деликатес как источник витаминов и минералов дает растущему организму важные элементы для полноценного развития, закрывая возникающий дефицит. Содержащийся в продукте йод регулирует деятельность щитовидной железы, поэтому полезен для роста и нормализации массы тела ребенка. Педиатры при этом рекомендуют давать детям красную икру только с 3 лет, чтобы избежать аллергической реакции. Деликатес вводят в детское питание понемногу, соблюдая осторожность, начинают при этом с нескольких икринок.

Для беременных

Красная икра для будущей матери является продуктом, обеспечивающим сбалансированное питание. Содержащийся в деликатесе белок идет на формирование органов плода. Большое количество лецитина способствует усвоению микроэлементов, витаминов, жиров, углеводов. Фолиевая кислота уменьшает риск развития пороков, преждевременных родов. Полиненасыщенные жиры не позволяют накапливаться в организме беременной женщины плохому холестерину.

В каких количествах полезна икра

Если не знать меры, деликатес может навредить здоровью, вызвать аллергию от перенасыщения биоактивными веществами. От соли, используемой для приготовления красной икры, повышается давление, возникает дополнительная нагрузка на почки и сердце. Сочетание продукта с большим количеством сливочного масла и белого хлеба превращает его в тяжелую пищу. Безопасная порция красной икры для взрослого человека – в пределах 5 ч. л., такого количества деликатеса хватит для приготовления 2-3 тоненьких бутербродов с минимальным (до 10 г) количеством масла.

Видео о пользе и вреде красной икры

Польза и вред красной икры Смотреть видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

sovets.net

Икра горбуши содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Икры горбуши

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Икра горбуши ( средняя цена за 1 бан.)?

Москва и Московская обл.

265 р.

 

Думаем, что при упоминании икры у подавляющего большинства жителей наших широт сразу возникнет ассоциация с красной, черной или "заморской баклажанной" икрой. Если следовать определению, которое дают в современной пищевой промышленности, икра - это ни что иное, как масса из яиц рыб, моллюсков, земноводных, а кроме того иглоногих.

Примечательно то, что икру употребляют как в свежем, так и приготовленном виде. Во все времена икра высоко ценилась и относилась к достаточно дорогостоящим продуктам питания, которые долгое время были доступны лишь для избранных. В современной пищевой промышленности выделяют три основных разновидности икры:

  • черная икра, которую получают их осетровых пород рыбы, например белуги, севрюги или осетра;
  • частиковая икра, получаемая как правило из таких рыб как сазан, вобла, щука или судак;
  • красны икра или продукт получаемый из лососевых рыб, таких как нерка, семга, кета или горбуша.

Кроме того в отдельную подгруппу выделяют так называемую синтетическую икру. Данный продукт является суррогатным и лишь имитирует по вкусу и внешнему виду основные разновидности продукта. Как правило, синтетическая икра копирует черную или красную икру. В составе синтетической икры присутствует желатин, различные пищевые красители, а также ароматизаторы, соль и белок куриных яиц.

Икра горбуши считается наиболее распространенным видом красной икры. По внешнему виду икра горбуши представляет собой светло оранжевые зерна круглой формы, которые отличаются средними размерами. Химический состав икры горбуши обогащен природным белком, который достаточно легко усваивается человеческим организмом. Кроме того в составе икры горбуши содержится колоссальное количество витамина А, который оказывает мощное положительное воздействие на человечески организм. 

Примечательно и то, что в составе икры горбуши содержится достаточно большое количество фосфора, фтора, а также серы, магния и кальция. Стоит обратить особое внимание на то, что в составе икры горбуши содержится достаточно большое количество холестерина, который как ни странно не может навредить здоровью человеческого организма. Все дело в том, что вредный холестерин, содержащийся в химическом составе икры горбуши, нейтрализуется при помощи лецитина, который также в избытке содержится в продукте.

Уникальная польза икры горбуши, как впрочем и других разновидностей красной икры заключается в содержании в составе продукта природных жирных аминокислот. Так называемые незаменимые для человеческого организма полиненасыщенные кислоты, содержащиеся в составе икры горбуши помогают в профилактике и лечении атеросклероза и ряда других серьезных заболеваний.

Незаменимая аминокислота Омега-3 в избытке содержащаяся в икре горбуши помогает нормализовать работу головного мозга, а также органов зрения человека. Кроме того, именно Омега-3 защищает человека от образования тромбов, которые способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Регулярное употребление в пищу икры горбуши помогает укрепить иммунную систему человека, а также предостерегает от образования и дальнейшего развития злокачественных раковых опухолей.

Пищевая ценность

  • Вода 49.7 г
  • Зола 7.2 г
  • НЖК - Насыщенные жирные кислоты 2.1 г
  • Холестерин 310 мг

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы

foodfor.ru

Калорийность Икра горбуши. Химический состав и пищевая ценность.

Икра горбуши богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 27,8 %, витамином B1 - 33,3 %, витамином B2 - 22,2 %, холином - 98,2 %, витамином B5 - 70 %, витамином B6 - 16 %, витамином B9 - 12,5 %, витамином B12 - 666,7 %, витамином D - 29 %, витамином E - 16,7 %, витамином PP - 37,5 %, магнием - 35,3 %, фосфором - 53,3 %, хлором - 142,7 %, железом - 11,1 %, медью - 11 %, селеном - 119,1 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Красная икра - польза и вред для здоровья

Содержание статьи

Красную икру получают от различных видов рыб, которые относятся к семейству лососевых. Интересно, что на полки магазинов поставляют зернистую икру кижуча, форели, горбуши, чавычи, кеты, нерки. Все они подразделяются на классы, формирующиеся по размеру икринок, вкусовым качествам, внешнему виду, свойствам. Ввиду большой популярности многие люди задаются вопросом, он касается ценных и вредных качеств продукта. Рассмотрим их по порядку.

Состав и польза красной икры

  1. Икринки не зря славятся своим уникальным составом. Это обуславливается тем, что продукт практически полностью состоит из протеинов. В составе мало углеводов, а белок отличается своей лёгкой усвояемостью. Ложка лососевой икры заменит 1,5—2 стакана цельного молока и зарядит силами на весь оставшийся день.
  2. На 100 гр. икры полагается более 33% белков, около 14% жира, 1,5% углеводов. Калорийность состава варьируется в пределах 232—254 Ккал., конечное значение зависит от сорта (вида рыбы).
  3. Тем не менее, несмотря на эти показатели, икра не вызывает осложнений в виде ожирения. Безусловно, если кушать продукт с белым хлебом и сливочным маслом постоянно, прибавка в весе вам гарантирована.
  4. Особую ценность продукт приносит больным диабетом. Низкий гликемический индекс в количестве 5 единиц гарантирует, что при потреблении икры вы не столкнётесь с резкими скачками сахара в крови.
  5. Правильные рекомендации дают врачи людям, которые стремятся похудеть. При систематическом приёме икры ускоряются все метаболические процессы, начинается расщепление жира. Большое скопление белка быстро насыщает и сохраняет это чувство надолго.
  6. С учётом уникальности состава икра лосося пользуется большой популярностью у женщин, детей, мужчин, людей преклонного возраста. Всё дело в том, что продукт богат фолиевой кислотой, токоферолом, ретинолом, группой витаминов В и Д, а также многими другими.
  7. Из минеральных веществ следует выделить хлор, кальций, марганец, калий, йод, железо, медь, натрий, фосфор и прочие. Однако главная ценность кроется в наличии полиненасыщенных жирных кислот. Их человеческий организм выработать самостоятельно не в силах.

польза и вред пчелиной пыльцы

Показания к приёму икры

Специалисты рекомендуют потреблять продукт для проведения лечебной и профилактической терапии ряда недугов. К ним относится:

  • атеросклероз;
  • варикоз;
  • низкая иммунная система;
  • склонность к появлению тромбов;
  • частое нахождение на диетах;
  • период восстановления после операции, болезни;
  • низкое артериальное давление;
  • упавшее зрение;
  • сердечные патологии;
  • недуги сосудистой системы;
  • нехватка гемоглобина в крови;
  • преклонная возрастная категория лиц;
  • раны и ссадины на коже;
  • нарушение функций кроветворения;
  • болезни опорно-двигательного аппарата;
  • вирусные инфекции.

Чтобы провести профилактику или лечение, достаточно кушать красную икру в количестве, не превышающем допустимой суточной нормы. В день достаточно потреблять около 5 чайных ложек с горкой.

польза и вред говяжьей печени

Польза красной икры

  1. В продукте много кальция, который отвечает за здоровье костей, волос, ногтей, кожи. Также этот элемент помогает выработке гемоглобина и поддерживает его в дальнейшем на нужной отметке.
  2. В икре достаточно йода, который необходим для корректной работы щитовидки и всей эндокринной системы в частности. Этот элемент укрепляет иммунитет, стимулирует нейроны головного мозга, улучшает зрение и концентрацию внимания.
  3. Фосфор поддерживает крепость зубной эмали, не позволяет зубам крошиться, снижает вероятность переломов костей. Также вещество нормализует низкое артериальное давление, повышает метаболизм.
  4. Железо борется с анемией и профилактирует её у людей со склонностью к этому заболеванию. Элемент участвует в выделении эритроцитов, прочищает сосуды от токсичных соединений, стабилизирует работу щитовидки.
  5. Марганец контролирует работу центральной нервной системы человека. Он нужен для снижения последствий стресса, нормализации психического фона, борьбы с тревожностью и бессонницей.
  6. Магний отвечает за синтезирование белков, переработку углеводов в энергию. В сочетании с калием он проводит профилактику сердечной ишемии, инфаркта Миокарда, инсульта. Вещество ускоряет вывод радионуклидов из печени.
  7. Натрий необходим для поддержания водного баланса. Но при его избытке могут появиться отёчности в конечностях. Хлор ускоряет пищеварительные процессы, не позволяет жирам откладываться в печени.
  8. Не обделена лососевая икра витаминным комплексом. Он влияет на все важные системы организма и их функции. Так, В12 контролирует систему кроветворения, В9 (фолиевая кислота) необходим для нормальной работы половых органов.
  9. Пиридоксин устраняет боли в пояснице во время месячных у женщин, а также снимает спазмы в брюшной полости. Витамин В6 борется с судорогами в конечностях, которые появляются из-за нарушенной циркуляции крови.
  10. Витамин С профилактирует вирусные заболевания, укрепляет слабый иммунитет, улучшает действие соединительной ткани. Токоферол — это природный антиоксидант, который препятствует раковым новообразованиям и преждевременному старению организма.
  11. Витамин В5 укрепляет сердечную мышцу, повышает обмен веществ, способствует расщеплению жировых бляшек. Никотиновая кислота контролирует показатели АД, снижает вес, корректирует усвояемость белков.
  12. Витамин Д укрепляет кости, препятствует расслоению ногтевой пластины и крошению зубов. Витамин К контролирует свёртываемость крови, обогащает клетки кислородом, отвечает за обновление кожного покрова.
  13. Ретинол известен всем как витамин A. Это вещество очень ценится людьми с низким (упавшим) зрением. При систематическом приёме икры вы укрепите мышцы глаз, смажете глазницу, предотвратите риск развития катаракты и других недугов такого плана.
  14. Рибофлавин поддерживает деятельность печень, очищает её от ядовитых веществ, заполняет пустоты в структуре. Тиамин контролирует пищеварительные органы и купирует появление желудочных патологий.

польза и вред дикого риса

Польза икры для беременных

  1. Существует много споров касаемо нормы употребления икры для девушек в ответственный период. Однако гинекологи сошлись во мнении, что кушать продукт всё же стоит ввиду повышенного витаминно-минерального комплекса.
  2. Конечное решение остаётся за врачом, который ведёт беременность. После обследования специалист откорректирует ваше питание и даст точный ответ. Если говорить о пользе для дам в положении, она присутствует.
  3. Так, витамин Д необходим для формирования центральной нервной системы плода. На первоначальном этапе без этого элемента невозможно правильное строение организма.
  4. Икра необходима для предотвращения возможной анемии у матери. Продукт борется с запорами и токсикозом, при умеренном потреблении не вызывает отёчности.
  5. Состав корректирует вес младенца в соответствии со сроком, так предотвращается рахит. Фолиевая кислота отвечает за усвояемость белков, работу мозга, снижение холестерина в крови.
  6. Во время лактационного периода потребление красной икры стоит ограничить. Продукт может вызвать горечь в молоке, поэтому ребёнок часто отказывается от груди.

польза и вред белого вина для женщин и мужчин

Польза икры для детей

  1. Икра полезна детям ровно настолько же, как и взрослым. Суточная норма потребляемого продукта одинакова. Икра славится обилием йода, который необходим для правильной деятельности щитовидной железы.
  2. Ни для кого не секрет, что детский организм быстро развивается. Поэтому включение икры в рацион ребёнка должно стать неотъемлемой частью. Продукт поможет сформировать организм должным образом.
  3. Икра показана для детей при недостатке веса. Плюс продукта в том, что даже люди с избыточной массой тела могут скинуть нежелательные килограммы. Подобные явления чаще всего происходят посредством неправильной работы щитовидной железы.
  4. Витаминно-минеральный комплекс в икре наряду с полиненасыщенными жирными кислотами позволяет правильно формироваться опорно-двигательному аппарату детей. Продукт отлично укрепляет иммунитет и решает проблемы со зрением.
  5. Сложно оспорить пользу красной икры для детей. Всегда существует «но»: если ребёнок предрасположен к аллергической реакции либо индивидуальной непереносимости, про употребление растительного продукта стоит забыть.
  6. Включение икры в рацион должно проходить постепенно и не ранее чем с 3-летнего возраста. В этом случае на первых порах суточная норма продукта не должна превышать 15 грамм. Баловать малыша лакомством рекомендуется не чаще 2 раз в неделю.

Вред красной икры

  1. При злоупотреблении продуктом вред организму может быть нанесён. В 100 граммах сырья содержится кобаламина в 2 раза больше, чем положено человеку в сутки. Переедание икры провоцирует отёк лёгких, сердечную недостаточность и анафилактический шок.
  2. Допускается потребление икры здоровому взрослому человеку не более 50 грамм в сутки. Учитывайте, что продукт, предназначенный для длительного хранения, содержит высокую концентрацию соли. В этом случае состав опасен при заболеваниях почек и мочевыводящей системы.
  3. Таким людям следует отказаться от употребления икры, в противном случае соль будет сдерживать жидкость в организме. В результате появляются отёки, нарушается метаболизм и водный обмен в тканях.
  4. Белок, содержащийся в икре, который без труда усваивается организмом, также способен сильно навредить. Чистый протеин не привычен для людей с юга и окраин столицы. Поэтому нередко проявляется сильная аллергическая реакция, в редких случаях сопровождающаяся анафилактическим шоком.
  5. Прямую угрозу для человека несёт искусственная икра, в этом случае пострадают не только аллергики, но и здоровые люди. Существенный вред представляют консерванты, в особенности Е239 (уротропин). Вещество давно запретили, но не стоит на это рассчитывать, зная, в какой стране мы живём.
  6. Пренебрежение правилами выбора икры может привести к серьёзным последствиям. Продукт подпольного производства провоцирует отказ почек и печени, значительно падает зрение, развиваются онкологические отклонения. Также учитывайте индивидуальную непереносимость. Чаще всего симптомы сопровождаются тошнотой, диареей, рвотой и высыпаниями.

Красная икра, бесспорно, полезный продукт для человеческого организма. Существует множество нюансов, которым необходимо уделить особое внимание. Выбирайте качественный и проверенный товар, обращайте внимание на состав и срок годности. Не злоупотребляйте икрой во избежание осложнений со здоровьем. Детям следует давать животный продукт не ранее 3 лет.

польза и вред лисичек для здоровья организма

Видео: 11 правил покупки красной икры

howtogetrid.ru

Икра горбуши зернистая - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

230

Углеводы, г: 

0.0

Если раньше икра, наравне с шампанским по утрам, считалась пищей «буржуев», то сейчас её вполне может приобрести каждый второй среднестатистический представитель общества.

Наиболее доступной, среди множества разновидностей признана зернистая икра горбуши (калоризатор). Она встречается довольно-таки часто, и к приятному глазу виду ее светло-оранжевых крупных икринок мы уже достаточно давно привыкли.

Как выбрать качественную икру горбуши зернистую

При выборе икры горбуши в баночках стоит обращать внимание на жидкость, а точнее, на полное отсутствие оной.

В качественно приготовленной икре не должно присутствовать жидкости, ни в виде неприглядного осадка на донышке баночки, ни в качестве слизи, склеивающей икринки.

Калорийность икры горбуши зернистой

Калорийность икры горбуши зернистой составляет 230 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства икры горбуши зернистой

Из-за того, что икра горбуши зернистая довольно-таки часто встречается нам, немногие всерьез задумываются о её пользе. А ведь, благодаря богатому составу, зернистая икра оказывает благотворное влияние на наш организм. Кальций, ниациновый эквивалент,тиамин, рибофлавин,молибден, сера, фосфор,фтор, железо, калий – вот приблизительный перечень полезных микроэлементов, делающих это неповторимое блюдо кладезем пользы и здоровья.

Как подавать к столу икру горбуши зернистую

Икра горбуши – первоклассная закуска, особенно, когда ее подают охлажденной (calorizator). Зачастую в икорницу также добавляют мелко колотый лёд.

Именитые повара используют икру в гарнирах, а также, непосредственно в виде декораций для салатов или же закусок.

www.calorizator.ru


Смотрите также

   
 
Карта сайта, XML.