Меню

Авторизация


Логин
Пароль
 

 

Рыба ишхан фото


Ишхан (рыба) — Википедия

У этого термина существуют и другие значения, см. Ишхан.
Ишхан

Ишхан на армянской марке

промежуточные ранги

Salmo ischchan Kessler, 1877

Ишхан, или севанская форель (лат. Salmo ischchan; арм. Իշխան ձուկ) — вид семейства лососёвых, эндемик Армении.

В 1888 году Е. Г. Вейденбаум в своём Путеводителе по Кавказу отмечал, что в Севане обитают ценные и свойственные только данному озеру виды форели. У местного населения они были известны как "ишхан" и "гегаркуни"[1]

Севан — место обитания Ишхана

Ишхан образует 4 подвида, (иногда к нему ошибочно приписывают 5-й — алабалах) различающихся временем и местом нереста, а также скоростью роста: зимний бахтак и боджак — озёрные рыбы, летний бахтак и гегаркуни — проходные рыбы. Ишхан — самая крупная форель, встречавшаяся в СССР: зимний бахтак достигает 90 см (бывали случаи ловли зимнего бахтака длиной до 104 см), весит до 17 кг. Подвиды, главным образом, питаются обитающими у дна рачками-бокоплавами. Ишхан — основная промысловая рыба озера Севан. В уловах преобладают рыбы в возрасте 4—6 лет (длиной 28—33 см, массой 340—560 г).[2]

Зимний бахтак (Salmo danilewskii)[править | править код]

Зимний бахтак — самый большой представитель вида севанской форели. В боковой линии от 104 до 119 чешуек, жаберных тычинок 16—20. В возрасте 4—5 лет зимний бахтак созревает.

Во время нагула бахтак серебристо-белый с темной, стального цвета спиной. Малочисленный тёмные пятна окружены светлым ободком. Самцы к нересту темнеют, плавники их становятся почти черными, светлый ободок на черных пятнах выделяется очень резко, а на боках тела появляются 2—3 красных пятна. Самки меняются мало, откладывают икру в самом озере (около 4 тысяч икринок).

После падения уровня Севана почти все основные нерестилища зимнего бахтака оказались на берегу. Сейчас он встречается очень редко, в основном в районах сохранившихся нерестилищ. До понижения уровня вод Севана промысловый запас зимнего ишхана составлял около 1,5 млн особей.

Гегаркуни (Salmo ischchan gegarkuni)[править | править код]

Гегаркуни (Salmo ischchan gegarkuni)

Гегаркуни — проходная форма форелей Севана. На теле молоди темные поперечные полосы и коричнево-желтые и красные пятна. Особи старше года нагуливаются в озере. Окраска сходна с окраской зимнего ишхана, но кажется несколько темнее из-за более крупных и чаще расположенных пятен, встречаются особи весом до 16 кг. Гегаркуни питается не только бентосом, как его сородичи, но и зоопланктоном. Размножается гегаркуни исключительно в речках, у их истоков.

До понижения уровня вод Севана промысловый запас гегаркуни составлял около 1,6 млн особей. Некоторая часть молодняка гегаркуни не скатывается в озеро, и превращается в жилую форму подобную ручьевой форели, которую называют алабалах ( аналогично ситуации с озерной кумжей и европейской ручьевой форелью)

Летний бахтак (Salmo ischchan aestivalis)[править | править код]

Летний бахтак откладывает икру весной и летом во впадающие в озеро речки и в самом озере, в предустьевых участках. Размер летнего бахтака достигает до 55 см в длину, масса — 1,9 кг, число чешуй в боковой линии 105—117.

Рыба созревает в возрасте от 2 до 7 лет, она менее плодовитая, чем зимний бахтак: откладывает в среднем 1200 икринок на грунте из гравия и гальки. На боках тела у летнего ишхана нередко встречаются красные пятна. До середины 1940-х годов промысловый запас этой формы оценивался в 1,7 млн особей, к 1960-м годам — в 0,8 млн особей, в настоящее время — она равна нескольким тысячам экземпляров.

Боджак (Salmo ischchan danilewskii)[править | править код]

Боджак — самый маленький по размеру представитель севанской форели: длина его тела не превышает 33 см, масса 224 г. Средняя длина этих рыб — 24—26 см. У самцов боджака, особенно у мелких, на боках нередко встречаются красные пятна. Нерестится боджак только в озере, в 3—4-летнем возрасте. В отличие от остальных подвидов ишхана, боджак не строит гнезд, а разбрасывает свою икру по дну озера, на глубинах от 0,5 до 15 м в октябре — ноябре при температуре 10°С.[3][4]

Главные отличительные особенности боджака — большой глаз, короткое рыло, узкий лоб, короткие основания спинного и анального плавников, меньшее по сравнению с другими расами число жаберных тычинок (15—20). Боджак никогда не воспроизводится искусственным путём. До понижения уровня вод Севана промысловый запас зимнего ишхана составлял около 1,5 млн особей.[5]

Численность и природоохранный статус[править | править код]

В связи со снижением уровня воды Севана и внесения в него не присущих для экосистемы озера рыб (сиг, карась обыкновенный, рак узкопалый) условия размножения ишхана ухудшились. Значительная роль в воспроизводстве ишхана играет разведение его на рыбоводных заводах. В настоящий момент Севанская форель внесена в Красную книгу Армении под I категорией.[6]

Естественный ареал рыбы преобладает в бассейне озера Севан и близ текущих реках, однако, в 1930-х годах ишхан Гегаркуни был искусственно переселён в соленое озеро Иссык-Куль, в Киргизии, где успешно прижился и составил конкуренцию другим видам рыб.

Рыба имеет много названий: бахтак, боджак, гегаркуни, гогчинская форель, севанская форель[7]

  1. Вейденбаум Е. Г. Путеводитель по Кавказу. — Тифлис: Типография Канцел. Главноначальствующего гражд. частью на Кавказе, 1888. — С. 22.
  2. ↑ http://biology.asj-oa.am/3544/1/107.pdf
  3. ↑ Севанская форель (Salmo ischchan) форель севанская, ишхан бахтак промысловый запас боджак гегаркуни эвтрофикация окрас внешний вид размер масса икра сезон размножения нерестит …
  4. ↑ zh:塞凡湖鱒
  5. ↑ InterNevod: Севанская форель, ишхан
  6. ↑ Ишхан или Севайская форель (Saimo ischchan) (неопр.) (недоступная ссылка). Дата обращения 15 июля 2011. Архивировано 30 июля 2013 года.
  7. Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 69. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.

ru.wikipedia.org

Севанская форель: ареал обитания, описание, фото

Есть в высокогорьях Кавказа великолепное большое озеро. Оно находится на высоте 1900 метров над уровнем моря. Называется озеро так: Севан. Армения является страной, на территории которой оно как раз и расположено.

Именно озеро и является ареалом обитания рыбы под названием севанская форель. Она, кстати, высоко ценится рыбаками. Помимо озера Севан, форель, фото которой представлено в статье, водится и в близлежащих реках.

Описание

Давайте подробнее поговорим про эту рыбу. Что она собой представляет? Севанская - это особый вид форели. Ее название произошло от латинского salmo ischchan. На армянском слово ишхан означает «царь». Так ее назвали за красоту и величие по сравнению с остальными рыбами. Ведь некоторые ее особи могут достигать в весе до семнадцати килограмм. Иногда встречается севанская форель, длина тела которой - один метр. Как видите, настоящий великан! Еще в пятнадцатом веке эту рыбу везли в различные страны Востока.

Учеными же севанская форель, фото которой есть в статье, подразделяется на четыре вида, или, иными словами, расы. Причем все они имеют отличия от европейской форели.

Зимний ишхан

Итак, один из видов этой форели имеет название зимний ишхан. Порой его называют еще зимний бахтак. Этот вид форели самый большой. Были случаи, когда пойманная особь составляла семнадцать килограмм, а ее длина - 104 сантиметра. Впечатляющий размер! Тогда когда у зимнего ишхана нагул, его цвет серебристо-белый, а спина имеет окрас цвета стали. Темных пятен у него немного, и они окружены ободком по краю, светлого цвета. При этом они не бывают никогда иксообразными, если сравнивать с кумжой. Едой зимнего ишхана являются рачки-бокоплавы, ареал обитания которых - дно водоема.

Возраст созревания данного вида форели - четыре или пять лет. В то время, когда у рыбы начинается нерест, самцы меняют цвет. Они значительно темнеют, а плавники их становятся почти совсем черными. На боках у них появляется несколько красных пятен, а светлые ободки на остальных пятнах выделяются довольно четко. Самки остаются неизменными. Откладывание икры происходит непосредственно в самом озере. Количество икринок может достигать четырех тысяч. До падения уровня озера выделяли два стада рыб: у одного нерест происходил с октября по январь, а у другого с января по март. При этом нерест происходил на разной глубине. У первых глубина составляла 0,5-4 метра, а у вторых - 0,5-20 метров.

Зимний бахтак особенно ценится рыбаками. Он раньше был важным объектом рыболовного промысла. Однако после того как упал уровень Севана, многие места нереста форели остались на берегу. Поэтому сейчас этот вид рыбы встречается довольно редко.

Летний ишхан

Второй вид севанской форели - это летний ишхан. Рыба эта носит еще название летний бахтак. Именовали ее так потому, что икру откладывает в весеннее или летнее время. Нерест ее проходит в реках Бахтак-чай и Гедак-булах, а также и в самом Севане, в предустьевых участках озера. Этот вид форели более мелкий. Ее вес, если взять максимальный, достигает двух килограмм, а длина - около 60 сантиметров. Созревает летний ишхан в возрасте 2-7 лет. Этот тип является менее плодовитым видом форели.

Такая рыба может откладывать в нерест чуть более тысячи икринок. Часто по бокам у рыбы летний бахтак можно увидеть красные пятна. Промысловый запас этого вида каждый год сокращается ввиду того, что путь к месту нереста оказался практически перекрытым.

Боджак

Еще одним подвидом севанской форели является боджак. Это карликовый вид форели, и размеры ее совсем невелики. Известно, что самая крупная пойманная особь не достигала в длину и тридцати сантиметров. А средняя их длина колеблется от 24 до 26 см. Обычно у самцов боджака довольно часто встречаются красные пятна по бокам.

Нерест у этого вида форели происходит только в самом озере Севан (Армения).
Достигнув возраста трех-четырех лет, она начинает идти на нерест. Следует сказать, что при этом она не сооружает гнезд, чтобы отложить икру, а мечет ее по всему дну Севана. Нерестится боджак с октября по ноябрь. Причем ученые ранее полагали, что процесс этот происходит на глубине примерно пятнадцати метров, но после высыхания прибрежных зон были выявлены нерестилища боджака на глубине сорока метров. Однако площадь их довольно мала и никак не может возобновить утраченные прибрежные районы, а потому численность данной рыбы резко сократилась.

Гегаркуни

Ну и последний подвид севанской форели носит название гегаркуни. Молодняк его напоминает пестряток других лососей. Расцветка их имеет немного иную форму, чем остальные виды форелей Севана. У гегаркуни на теле есть темные поперечные полосы и коричнево-желтые и красные пятна. Нагул у них происходит после года пребывания в озере. Расцветка их темнее, чем у ишхана, но оттенок тоже серебристый.

Пищей же его является не только бентос, но и зоопланктон, находящийся преимущественно в толще воды и движущийся по течению. Этим гегаркуни и отличаются от других видов форели. Нерестится она только исключительно в проточной воде, то есть в реках.

Севанская форель: численность

Еще в 20-х годах прошлого века начали производить искусственное разведение летнего ишхана и гегаркуни. До середины сороковых годов промысловый запас оценивался в 1,6 миллиона особей. Однако далее условия обитания в реках молодняка значительно ухудшились, а путь на нерест фактически был перекрыт. Ввиду этого после пятидесятых гегаркуни и летнего ишхана стали разводить только на рыбоводных заводах.

Несмотря на все предпринятые меры по сохранению численности севанской форели, сбор икры на рыбоводных заводах сократился. Все эти условия, в том числе и понижение уровня вод, и сокращение естественных нерестилищ рыбы, привели к тому, что численность всех видов стала резко снижаться.

Значительный взнос во все это сделала эвтрофикация. Эвтрофикацией называется повышение первичной продуктивности вод благодаря увеличению в них биогенных элементов, таких как в основном фтор и азот. Эти компоненты могут быть занесены в водоемы через промышленные и коммунальные стоки, после смывания с полей удобрений или с осадками, например. Сначала это может сказаться благоприятно на рыбе, так как корма становится больше. Однако после всего этого качество воды ухудшается. Прибрежная зона начинает зарастать, вода становится мутной, прозрачность становится меньше, и, соответственно, уровень кислорода также уменьшается.

Виды, оказавшиеся на грани исчезновения

В особо сложной ситуации, в связи с изменениями, которые происходят в самом озере и других водоемах, оказались самая крупная и самая мелкая виды форели - боджак и зимний ишхан. Рыба эта нерестится в самом озере. Эти виды оказались под угрозой полного исчезновения. И поэтому рыба под названием севанская форель была объявлена заповедной и занесена в Красную книгу.

fb.ru

Севанская форель (ишхан)

Севанская форель – экзотическая рыба, обитающая только в озере Севан и близлежащих водоёмах. Эта рыба также имеет второе название «ишхан», что дословно переводится с армянского, как царь.

Разновидности

Форель из озера Севан относится к особому виду и сильно отличается от других представителей этого вида. В отличие от других видов форелей, вес которых редко превышает семикилограммовую отметку, севанский вид может достигать массы более 15 кг и иметь длину около метра.

От европейской форели ишхан отличается не только большим весом, но и внешним видом. Если окрас европейской форели включает в себя множество мелких пятен, то у севанского вида таких пятнышек совсем немного, и они гораздо крупнее. Ихтиологи выделяют 4 подвида ишхана, которые имеют между собой ряд существенных различий.

ЗИМНИЙ ИШХАН

Самый крупный подвид севанской форели имеет название «зимний ишхан». Его максимальный вес может приближаться к 20 кг, а длина составлять более метра. Эта рыба имеет серебристый окрас с небольшим количеством крупных, тёмных пятен. Интересно, что пятна могут иметь разнообразную форму. Каждое пятно имеет светлую окантовку.

Интересно! Несмотря на столь внушительные размеры, зимний ишхан не является ярко выраженным хищником и питается в основном донными рачками.

Рыбы этого подвида достигают половозрелости в возрасте 5 лет. Во время нерестового периода самцы кардинально меняют свой цвет. Их чешуя приобретает тёмный оттенок, а немногочисленные пятна на боках становятся ярко-красными. Самки во время нереста никак не меняют свой внешний вид. Местами нерестилища зимнего ишхана являются мелководные заливы озера Севан. За один раз самка способна отложить более 4000 икринок.

Следует отметить, что в озере обитает 2 стада зимнего ишхана, которые нерестятся в разное время и на различной глубине. Икромёт первого стада длится с октября по январь, при этом рыба нерестится на глубине до 4 м. Нерест второго стада проходит с января по март, а икра откладывается на глубине до 20 м. За последние годы водоём сильно обмелел, что привело к утрате многих нерестилищ зимнего ишхана. В связи с этим обстоятельством численность этого подвида резко сократилась.

Летний ишхан

Второй вид севанской форели — это летний ишхан. Рыба эта носит еще название летний бахтак. Именовали ее так потому, что икру откладывает в весеннее или летнее время. Нерест ее проходит в реках Бахтак-чай и Гедак-булах, а также и в самом Севане, в предустьевых участках озера. Этот вид форели более мелкий. Ее вес, если взять максимальный, достигает двух килограмм, а длина — около 60 сантиметров. Созревает летний ишхан в возрасте 2-7 лет. Этот тип является менее плодовитым видом форели.

ГЕГАРКУНИ

Ещё один вид севанской форели носит название «гегаркуни». Этот подвид отличается от других форелей, обитающих в Севане, оригинальным окрасом. На теле этой рыбы присутствуют не только пёстрые пятна, но и поперечные полосы, нехарактерные для лососевых. В целом расцветка гегаркуни немного темнее, чем у других севанских форелей, однако она также имеет серебристый оттенок.

Основным отличием гегаркуни от других лососевых севанского озера является то, что этот подвид питается не только донными рачками, но и зоопланктоном, который приносится в озеро течением рек. Кроме того, в отличие от своих ближайших родственников, гегаркуни может метать икру только в проточной воде впадающих в озеро рек.

Важно! Несмотря на все попытки возобновления численности севанской форели, её поголовье с каждым годом сокращается. Причиной тому является естественное понижение уровня воды в озере и сокращение естественных нерестилищ.

В 90 годы в Севанском озере был отмечен резкий рост в воде биогенных элементов, которые могли попасть в водоём по промышленным и коммунальным стокам. После загрязнения воды озеро стало сильно зарастать, что также отрицательно сказалось на его подводных обитателях.

Сегодня севанская форель находится на грани исчезновения. Несколько лет назад этот вид был занесён в Красную книгу, поэтому любой лов ишхана строго запрещён.

БОДЖАК

К самым мелким подвидам ишхана относится боджак. Ихтиологи утверждают, что максимальный размер этой карликовой форели ограничивается 30 см. В уловах рыбаков обычно присутствуют рыбки длиной 15–20 см. Для самцов боджака характерны красные пятна на боках. Нерестится только в озере и в реки заходит крайне редко. Боджак становится половозрелым в возрасте 4 лет.

Интересен тот факт, что в отличие от своих ближайших родственников, этот подвид не делает гнёзд для откладывания икры. Боджак мечет икру по всему донному грунту озера, на глубине более 30 м.

Карта — Ареалы

  1. севанской форели Salmo ischchan,
  2. черноморского лосося Salmo trutta labrax,
  3. каспийского лосося Salmo trutta caspius,
  4. аральского лосося Salmo trutta aralensis

Основными факторами, вызвавшими резкое уменьшение численности всех рас севанской форели, следует считать нарушение условий воспроизводства в результате понижения уровня оз.Севан на 18,5 м и осушения нерестилищ, ухудшение условий обитания для молоди в реках, сокращение масштабов искусственного разведения. На сокращении численности неблагоприятным образом отразились также эвтрофирование озера, браконьерство, особенно в период размножения, и полное отсутствие охраны форелей.

Для сохранения вида севанская форель в целом и восстановления численности отдельных рас необходима реконструкция экологических ниш в озере, что невозможно без решения проблемы Севана, т. е. подъема вод и залития в прибрежной зоне некоторых площадей, пригодных для нереста. В целях сохранения генофонда вида следует создавать резервации в высокогорных водоемах Армении и других районах. Целесообразно создать резервный фонд форели в форелевых хозяйствах. Необходимо интенсифицировать работу заводов и восстановить естественный нерест в реках, создать нерестилища в озере, вести борьбу с браконьерством.

Форель севанская(приготовление)

 

Готовим севанскую форель в домашних условиях. Этот упрощенный рецепт позволит приготовить блюдо на скорую руку. Вкусно, просто, полезно. Обязательно попробуйте!

Описание приготовления

Севанская форель — блюдо национальной армянской кухни, которое при наличии сноровки может приготовиться менее чем за час. Этот рецепт приготовления севанской форели отличается от остальных в основном использованием имбиря и малого количества других видов специй.

Ингредиенты:

  • Форель  — 800 Грамм
  • Лимон  — 1 Штука
  • Репчатый лук  — 1 Штука
  • Тертый имбирь  — 1/2 Ст. ложки
  • Чеснок  — 1 Зубчик
  • Помидор  — 1 Штука
  • Соевый соус  — 1 Ст. ложка
  • Зелень  — По вкусу
  • Оливковое масло  — 2 Ст. ложки
  • Соль  — По вкусу
  • Перец  — По вкусу

Количество порций: 3-4

Видео



Источники

animals-mf.ru

Севанская форель: описание вида с фото

Этот вид форели обитает только в легендарном озере Севан и маленьких озерцах, что расположены поблизости от него. Имеет еще одно название, которое с армянского переводится как «Царь». Рыба вырастает до метровой длины, набирая вес до пятнадцати килограмм. Эти показатели значительно выше, чем у европейского вида этой рыбы. Да и окрас у этого вида форели более красочный. В отличии от европейского собрата севанская форель покрыта более крупными и яркими пятнами, их не столь много. Но они придают ему декоративность.

Форель в этой местности бывает четырех подвидов, которые отличаются друг от друга:

  • зимний ишхан
  • летний ишхан
  • гегаркуни
  • боджак.

И каждый из этих видов имеет свои особенности.

Зимний ишхан

Зимний Ишхан- наиболее крупная форель этого вида, набирает вес до 20кг, рост может превышать метровую отметку. Пятна на теле этой рыбы крупные, в сезон нереста у самцов они краснеют. Женские особи цвет не меняют, оставаясь просто серебристыми с темными пятнами в светлом ореоле.

Летний ишхан

Этот подвид форели отличается от зимнего ишхана внешним видом и сроками нереста. Уже по названию понятно, что летний ишхан нереститься строго в летний период. Летний ишхан достигает длины 60 сантиметров, веса около 2 кг. Внешний вид этих подвидов так же значительно отличается. Этот вид рыбы, мало того что более мелкий, так и пятна на его теле размытые, неправильной формы, темного цвета.

Гегаркуни

Этот подвид севанской форели, пожалуй, самый красивый по окрасу. Мало того что пятна на его теле более частые, они еще и разные по цвету. Помимо пятен есть еще и полосы вдоль всего тела, а сам окрас тела более насыщенного оттенка в бронзу с серебристыми переливами.

Помимо красочной расцветки гегаркуни отличается от остальных тем, что нерестится только в тех местах озер, где впадают реки. Икре нужно движение воздуха и воды для лучшего развития.

Боджак

Этот подвид форели в отличии от всех остальных представителей этой рыбы в озере достаточно мелкий. Он не растет больше 30 сантиметров. И нерестится боджак, не делая гнезд, на глубине всего озера. Просто засевая икринками донную поверхность в своем ареале обитания.

Самое интересное, что каждый из видов выбрал себе свой ареал в озере и совершенно не представляют друг для друга опасности, несмотря на то что являются хищными рыбами.. Не мешают размножению и выведению молодняка, потому что отличаются местом обитания и временем нереста.


Все виды севанской форели находятся на грани исчезновения из-за загрязнения окружающей среды, зарастания озер, а также браконьерства.

Армянская форель, так еще называют этот вид рыбы, пользуется огромной популярностью у местных жителей и не только у них. Побывать в Армении и не попробовать блюд из этой рыбы воспримется чуть ли не преступлением, актом неуважения к целому народу. От того браконьерство в озере Севан процветает, а никаких мероприятий по охране и разведению этой рыбы не проводится.

Блюда из ишхана

В национальной кухне есть множество рецептов по приготовлению ишхан. Большинство из них готовятся довольно просто.

Это видно по любым фото блюд из форели. Ее жарят, парят, отваривают на пару, а особую пикантность и самобытность блюду придают разнообразные соусы.

Но особенно популярен в Армении один рецепт, который появился здесь еще в древности. Форель гегаркуни готовится довольно просто. Нужна рыба, минимальный набор специй и изюминка блюда-имбирь.

  • Севанская рыба 800 гр
  • Лимон 1 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Свежесмолотый имбирный корень 1 десертная ложка
  • Чеснок 1 зубчик
  • Томат 1 шт
  • Соевый соус 1 ст/л
  • Зелень кинзы  
  • Масло оливковое для жарки  
  • Соль и специи по вкусу  

Калории: 170 ккал

Белки: 15 г

Жиры: 13 г

Углеводы: 3 г

  • Из рыбины удалить внутренности и хорошо ее промыть. После обсушить, посолить, поперчить. Оставить на некоторое время, для того чтобы она промариновалась.

  • После натирают смесью молотого имбиря, кинзы, чеснока и сока лимона. Оставляют на несколько минут, а уж после запекают в течение часа. Запекать это блюдо можно как в духовом шкафу, так и на открытом огне.


Армянский соус для ишхана

Подают с различными соусами. Наиболее популярный в Армении соус с использованием грецкого ореха. Для него ядра грецкого ореха очищают и заливают кипятком, чтобы сошла и коричневая кожица. После толкут в ступке вместе со свежей зеленью кинзы или семенами кориандра. После заливают стаканом воды, варят на медленном огне минут 10, добавив по вкусу соль и сахар. За несколько минут до окончания варки добавляют винный уксус или лимонный сок.

Рецептов соусов для этой рыбы есть огромное множество. Наверное, сколько в Армении хозяек столько и рецептов. Даже на фото видно как каждое блюдо, в принципе с одинаковыми ингредиентами, может отличаться одно от другого. Хотя в основе каждого будет всё та же форель.

Любая местная семья строго хранит свои секреты и традиции приготовления этого национального блюда. Форель является предметом гордости всего народа, как и само величественное озеро Севан. Потому необходимо оберегать и ценить то, что дает природа.

moreprodukt.info

Ишхан (рыба)

Есть в высокогорьях Кавказа великолепное большое озеро. Оно находится на высоте 1900 метров над уровнем моря. Называется озеро так: Севан. Армения является страной, на территории которой оно как раз и расположено.

Именно озеро и является ареалом обитания рыбы под названием севанская форель. Она, кстати, высоко ценится рыбаками. Помимо озера Севан, форель, фото которой представлено в статье, водится и в близлежащих реках.

Блок: 1/8 | Кол-во символов: 423
Источник: https://autogear.ru/article/250/624/sevanskaya-forel-areal-obitaniya-opisanie-foto/

История

В 1888 году Е. Г. Вейденбаум в своём Путеводителе по Кавказу отмечал, что в Севане обитают ценные и свойственные только данному озеру виды форели. У местного населения они были известны как «ишхан» и «гегаркуни»

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 220
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1%88%D1%85%D0%B0%D0%BD_(%D1%80%D1%8B%D0%B1%D0%B0)

Описание

Давайте подробнее поговорим про эту рыбу. Что она собой представляет? Севанская — это особый вид форели. Ее название произошло от латинского salmo ischchan. На армянском слово ишхан означает «царь». Так ее назвали за красоту и величие по сравнению с остальными рыбами. Ведь некоторые ее особи могут достигать в весе до семнадцати килограмм. Иногда встречается севанская форель, длина тела которой — один метр. Как видите, настоящий великан! Еще в пятнадцатом веке эту рыбу везли в различные страны Востока.

Учеными же севанская форель, фото которой есть в статье, подразделяется на четыре вида, или, иными словами, расы. Причем все они имеют отличия от европейской форели.

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 679
Источник: https://autogear.ru/article/250/624/sevanskaya-forel-areal-obitaniya-opisanie-foto/

Карта — Ареалы

  1. севанской форели Salmo ischchan,
  2. черноморского лосося Salmo trutta labrax,
  3. каспийского лосося Salmo trutta caspius,
  4. аральского лосося Salmo trutta aralensis

Основными факторами, вызвавшими резкое уменьшение численности всех рас севанской форели, следует считать нарушение условий воспроизводства в результате понижения уровня оз.Севан на 18,5 м и осушения нерестилищ, ухудшение условий обитания для молоди в реках, сокращение масштабов искусственного разведения. На сокращении численности неблагоприятным образом отразились также эвтрофирование озера, браконьерство, особенно в период размножения, и полное отсутствие охраны форелей.

Для сохранения вида севанская форель в целом и восстановления численности отдельных рас необходима реконструкция экологических ниш в озере, что невозможно без решения проблемы Севана, т. е. подъема вод и залития в прибрежной зоне некоторых площадей, пригодных для нереста. В целях сохранения генофонда вида следует создавать резервации в высокогорных водоемах Армении и других районах. Целесообразно создать резервный фонд форели в форелевых хозяйствах. Необходимо интенсифицировать работу заводов и восстановить естественный нерест в реках, создать нерестилища в озере, вести борьбу с браконьерством.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 1252
Источник: https://animals-mf.ru/sevanskaya-forel-ishxan/

Летний ишхан

Второй вид севанской форели — это летний ишхан. Рыба эта носит еще название летний бахтак. Именовали ее так потому, что икру откладывает в весеннее или летнее время. Нерест ее проходит в реках Бахтак-чай и Гедак-булах, а также и в самом Севане, в предустьевых участках озера. Этот вид форели более мелкий. Ее вес, если взять максимальный, достигает двух килограмм, а длина — около 60 сантиметров. Созревает летний ишхан в возрасте 2-7 лет. Этот тип является менее плодовитым видом форели.

Ещё один вид севанской форели носит название «гегаркуни». Этот подвид отличается от других форелей, обитающих в Севане, оригинальным окрасом. На теле этой рыбы присутствуют не только пёстрые пятна, но и поперечные полосы, нехарактерные для лососевых. В целом расцветка гегаркуни немного темнее, чем у других севанских форелей, однако она также имеет серебристый оттенок.

Основным отличием гегаркуни от других лососевых севанского озера является то, что этот подвид питается не только донными рачками, но и зоопланктоном, который приносится в озеро течением рек. Кроме того, в отличие от своих ближайших родственников, гегаркуни может метать икру только в проточной воде впадающих в озеро рек.

Важно! Несмотря на все попытки возобновления численности севанской форели, её поголовье с каждым годом сокращается. Причиной тому является естественное понижение уровня воды в озере и сокращение естественных нерестилищ.

В 90 годы в Севанском озере был отмечен резкий рост в воде биогенных элементов, которые могли попасть в водоём по промышленным и коммунальным стокам. После загрязнения воды озеро стало сильно зарастать, что также отрицательно сказалось на его подводных обитателях.

Сегодня севанская форель находится на грани исчезновения. Несколько лет назад этот вид был занесён в Красную книгу, поэтому любой лов ишхана строго запрещён.

К самым мелким подвидам ишхана относится боджак. Ихтиологи утверждают, что максимальный размер этой карликовой форели ограничивается 30 см. В уловах рыбаков обычно присутствуют рыбки длиной 15–20 см. Для самцов боджака характерны красные пятна на боках. Нерестится только в озере и в реки заходит крайне редко. Боджак становится половозрелым в возрасте 4 лет.

Интересен тот факт, что в отличие от своих ближайших родственников, этот подвид не делает гнёзд для откладывания икры. Боджак мечет икру по всему донному грунту озера, на глубине более 30 м.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 2402
Источник: https://animals-mf.ru/sevanskaya-forel-ishxan/

Численность и природоохранный статус

В связи со снижением уровня воды Севана и внесения в него не присущих для экосистемы озера рыб (сиг, карась обыкновенный, рак узкопалый) условия размножения ишхана ухудшились. Значительная роль в воспроизводстве ишхана играет разведение его на рыбоводных заводах. В настоящий момент Севанская форель внесена в Красную книгу Армении под I категорией.

Блок: 4/8 | Кол-во символов: 387
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1%88%D1%85%D0%B0%D0%BD_(%D1%80%D1%8B%D0%B1%D0%B0)

Угроза исчезновения

Одно из последних мест где водиться ишхан – озеро Севан

Основной причиной уменьшения количества всех представителей форели в озере Севан, является значительное снижение уровня воды, которое повлекло за собой уничтожение традиционных нерестилищ и снизило доступность в прилегающие реки. Но в последнее время появилась еще одна угроза – эвтрофикация. Это повышение количества различных форм водных растений, которые активно размножаются и меняют экологию озера. Происходит такое озеленение из-за большого количества фосфора и азота, которые попадают в Севан вместе со сточными и осадочными водами, которые приносят с удобряемых сельскохозяйственных полей эти элементы.

В озеро севан запускают малька форели

Зарастание прибрежной зоны, появление эффекта цветения воды приводит к ухудшению качества и прозрачности воды и недостаточному количеству кислорода в ее составе. Больше всех, от такого процесса, пострадали самый крупный представитель – зимний ишхан и его самый мелкий родственник – боджак, потому что они могут нереститься только в самом озере.

Были предприняты попытки искусственного разведения гегаркуни и летнего ишхана, что несколько задержало падение численности этой рыбы в озере. Но с дальнейшим ухудшением условий обитания, стали выращивать севанскую форель только на рыбоводных заводах. При этом, зимний ишхан, несмотря на всю его уникальность, не стали разводить в искусственных условиях из-за проблематичности его содержания.

На сегодняшний день, учитывая, что разведение севанской форели в рыбоводческих хозяйствах практически полностью прекращено, существует вполне реальная вероятность полного исчезновения этой уникальной рыбы из вод горного озера Севан.

И немного о секретах…

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах…

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже «слили» на неэффективное лечение? Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем   , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью…  

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 2505
Источник: https://www.agro-biz.ru/ribovodstvo/forel-iz-ozera-sevan.html

Распространение

Естественный ареал рыбы преобладает в бассейне озера Севан и близ текущих реках, однако, в 1930-х годах ишхан Гегаркуни был искусственно переселён в соленое озеро Иссык-Куль, в Киргизии, где успешно прижился и составил конкуренцию другим видам рыб.

Блок: 5/8 | Кол-во символов: 266
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1%88%D1%85%D0%B0%D0%BD_(%D1%80%D1%8B%D0%B1%D0%B0)

Боджак

Еще одним подвидом севанской форели является боджак. Это карликовый вид форели, и размеры ее совсем невелики. Известно, что самая крупная пойманная особь не достигала в длину и тридцати сантиметров. А средняя их длина колеблется от 24 до 26 см. Обычно у самцов боджака довольно часто встречаются красные пятна по бокам.

Нерест у этого вида форели происходит только в самом озере Севан (Армения).
Достигнув возраста трех-четырех лет, она начинает идти на нерест. Следует сказать, что при этом она не сооружает гнезд, чтобы отложить икру, а мечет ее по всему дну Севана. Нерестится боджак с октября по ноябрь. Причем ученые ранее полагали, что процесс этот происходит на глубине примерно пятнадцати метров, но после высыхания прибрежных зон были выявлены нерестилища боджака на глубине сорока метров. Однако площадь их довольно мала и никак не может возобновить утраченные прибрежные районы, а потому численность данной рыбы резко сократилась.

Блок: 5/8 | Кол-во символов: 948
Источник: https://autogear.ru/article/250/624/sevanskaya-forel-areal-obitaniya-opisanie-foto/

Севанская форель: численность

Еще в 20-х годах прошлого века начали производить искусственное разведение летнего ишхана и гегаркуни. До середины сороковых годов промысловый запас оценивался в 1,6 миллиона особей. Однако далее условия обитания в реках молодняка значительно ухудшились, а путь на нерест фактически был перекрыт. Ввиду этого после пятидесятых гегаркуни и летнего ишхана стали разводить только на рыбоводных заводах.

Несмотря на все предпринятые меры по сохранению численности севанской форели, сбор икры на рыбоводных заводах сократился. Все эти условия, в том числе и понижение уровня вод, и сокращение естественных нерестилищ рыбы, привели к тому, что численность всех видов стала резко снижаться.

Значительный взнос во все это сделала эвтрофикация. Эвтрофикацией называется повышение первичной продуктивности вод благодаря увеличению в них биогенных элементов, таких как в основном фтор и азот. Эти компоненты могут быть занесены в водоемы через промышленные и коммунальные стоки, после смывания с полей удобрений или с осадками, например. Сначала это может сказаться благоприятно на рыбе, так как корма становится больше. Однако после всего этого качество воды ухудшается. Прибрежная зона начинает зарастать, вода становится мутной, прозрачность становится меньше, и, соответственно, уровень кислорода также уменьшается.

Блок: 7/8 | Кол-во символов: 1335
Источник: https://autogear.ru/article/250/624/sevanskaya-forel-areal-obitaniya-opisanie-foto/

Названия

Рыба имеет много названий: бахтак, боджак, гегаркуни, гогчинская форель, севанская форель

Блок: 6/8 | Кол-во символов: 99
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1%88%D1%85%D0%B0%D0%BD_(%D1%80%D1%8B%D0%B1%D0%B0)

Виды, оказавшиеся на грани исчезновения

В особо сложной ситуации, в связи с изменениями, которые происходят в самом озере и других водоемах, оказались самая крупная и самая мелкая виды форели — боджак и зимний ишхан. Рыба эта нерестится в самом озере. Эти виды оказались под угрозой полного исчезновения. И поэтому рыба под названием севанская форель была объявлена заповедной и занесена в Красную книгу.

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 403
Источник: https://autogear.ru/article/250/624/sevanskaya-forel-areal-obitaniya-opisanie-foto/

Кол-во блоков: 16 | Общее кол-во символов: 11381
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:
  1. https://animals-mf.ru/sevanskaya-forel-ishxan/: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 3654 (32%)
  2. https://autogear.ru/article/250/624/sevanskaya-forel-areal-obitaniya-opisanie-foto/: использовано 5 блоков из 8, кол-во символов 3788 (33%)
  3. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1%88%D1%85%D0%B0%D0%BD_(%D1%80%D1%8B%D0%B1%D0%B0): использовано 4 блоков из 8, кол-во символов 972 (9%)
  4. https://www.agro-biz.ru/ribovodstvo/forel-iz-ozera-sevan.html: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 2554 (22%)
  5. https://bigfish2.ru/ryba-sevana.html: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 413 (4%)

domrybolova.ru

Рыбный мир Армении - Barev Today

Тарех


Тарех (Տարեխ) - единственная рыба, которая водится в соленой воде озера Ван (Западная Армения). Она принадлежит семейству карповых, но внешне больше напоминает сельдь. Рыба тарех может обитать как в пресной, так и в соленой воде, где процентное соотношение солёности достигает 23%. Сегодня в Турции ловля этой рыбы запрещена из-за ее маленького количества. Что касается блюд из него, то тарех чаще всего солят, коптят и подают как закуску с соленьями и овощами.

Сазан

Сазан (Սազան) - достаточно крупная пресноводная рыба, обитающая в озере Арпи (второе по величине в Армении, где ловят рыбу). Ранее сазан был основной рыбой, водившейся в озере. Но со временем обитателей стало больше: голавль, жерех, храмуля, форель, быстрянка и другие. Главным достоинством сазана является его сочная мякоть и небольшое количество костей. Поэтому блюда, приготовленные из него получаются не просто вкусными, но и аппетитными.

Ишхан

Ишхан - (арм.князь-рыба, Իշխան) - относится к виду семейства лососёвых и обитает в озере Севан. В Армении ее называют ещё: бахтак, гегаркуни, боджак и севанская форель. Заметим, что в советские годы ишхан считался самой крупной рыбой, достигающей от 90 до 104 см. А в начале 1930-х годов он был искусственно переселен в соленое озеро Иссык-Куль (Киргизия). Там ишхан смог прижиться и составить конкуренцию другим видам. В настоящий момент ишхан внесен в Красную книгу Армении под I категорией.

Кармрахайт

Кармрахайт - (Կարմրախայտ), она же горно-ручьевая форель, встречается в верховьях армянских горных рек Азат, Раздан, Воротан, Мис-хана и Дебет. Свое название кармрахайт получила из-за красных и черных пятен, которые делает её внешность весьма необычной и запоминающейся. Особенность рыбы заключается в том, что она очень прыткая и обладает особенным, диетическим вкусом. Блюда, приготовленные из кармрахайта считаются самыми вкусными.

Сиг

Сиг (Սիգ) - является основным промысловым видом рыб в озере Севан, в 20-30 годах прошлого века ее привезли из Ладожского озера (Россия). Во времена Советского Союза из-за выработки электроэнергии, нарушения местной экосистемы и браконьерства, рыбные ресурсы Севана резко снизились. Затем акклиматизировались водные обитатели озера, отрицательно повлиявшие на всю фауну. На сегодняшний день все изменилось и улов сига составляет 80% общего рыбного промысла на Севане. Что касается его вкуса, то сиг обладает исключительно сочным мясом: его запекают, отваривают с травами, жарят, коптят и тушат в различных соусах.

barev.today

КНЯЗЬ-РЫБА

В недалеком прошлом почти все реки и озера Армении, за редким исключением, были богаты рыбой и в какой-то мере удовлетворяли потребности населения. Однако со временем из-за развития ирригационной сети, горнодобывающей и химической промышленности, а также из-за  роста браконьерства существование рыбы в некоторых водоемах стало невозможным. Это привело к резкому сокращению рыбных запасов  и  исчезновению некоторых  видов. Всего в Армении насчитывается 339 эндемичных животных, из них 30% – рыбы. Это армянская сельдь, армянская плотка, армянская густера, севанский кохак, севанский усач и четыре формы севанской форели.

РАСПОЛОЖЕННОЕ В САМОМ ЦЕНТРЕ АРМЯНСКОГО НАГОРЬЯ ОЗЕРО СЕВАН - НАСТОЯЩЕЕ ЧУДО ПРИРОДЫ. Это древнее тектоническое озеро, которое часто называют "Жемчужиной Армении" или "Гегамским морем".  Переливаясь своими синими водами, словно огромный сапфир, в оправе  окружающих скал и хребтов, оно славится  не только своей красотой. В Севане жила и живет князь-рыба - севанская разновидность форели.

Видовое название севанской форели происходит от ее армянского названия "ишхан", что означает "князь". Это название – дань красоте и отменному вкусу севанской форели. Ишханом стали называть ее местные рыбаки, когда заметили у нее серебристую чешую и ярко-розовое "мясо". Ишхан – самая крупная форель, встречающаяся на пространстве бывшего СССР. Ученые различают 4 формы, или экологические расы, ишхана: зимний бахтак, летний бахтак, гегаркуни и боджак. Cеванская форель - особый вид форели. Она очень отличается от привычной форели, обитающей в реках Европы, не только своим внешним  видом, но и вкусовыми особенностями. Это озерная форель,  на боках, на спинке, а иногда и на жаберных крышках которой разбросаны многочисленные черноватые пятнышки, чередующиеся с редкими красными.

Еще в XV в. знаменитую севанскую форель вывозили во многие восточные страны. С 20-х годов ХХ века было начато искусственное разведение гегаркуни и летнего ишхана. До середины 40-х гг. промысловый запас гегаркуни оценивался в 1,6 млн особей, а промысловый запас летнего бахтака – в 1,7 млн особей. В дальнейшем условия обитания молоди в реках ухудшились, а путь на нерест  оказался практически перекрыт. Поэтому с начала 50-х гг. стада мальков гегаркуни и летнего ишхана воспроизводились исключительно на рыбоводных заводах. Однако к 1980 г. сбор икры гегаркуни сократился в 6,5 раза, а летнего ишхана – почти в 20 раз. В этих условиях при постоянном снижении уровня Севана и соответствующем сокращении естественных нерестовых площадей численность всех форм севанских форелей начала  резко сокращаться. Внесла свою лепту в снижение численности и эвтрофикация вод озера - повышение растительной продукции вод благодаря увеличению в них концентрации биогенных, входящих в состав организмов и необходимых для жизнедеятельности элементов, в основном фосфора и азота.

БИОГЕННЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ПОПАДАЮТ В ВОДОЕМЫ С ПРОМЫШЛЕННЫМИ И КОММУНАЛЬНЫМИ СТОКАМИ в результате смывания с полей удобрений, а также с атмосферными осадками и из почв. Если первоначально интенсивное развитие растительности в эвтрофицированном водоеме создает для рыб богатую кормовую базу, то в дальнейшем качество воды может сильно ухудшиться: наблюдается цветение воды, начинает зарастать прибрежная зона, сокращая нерестовые площади, уменьшается прозрачность воды и содержание в ней кислорода. При высокой степени эвтрофирования в водоеме может начаться замор - гибель рыб от недостатка кислорода. В результате происходящих в Севане изменений угроза полного исчезновения севанской форели заставила в 1976 г. объявить ее заповедной. Она внесена в Красную книгу РА и бывшего СССР.

К сожалению, мы  потеряли две формы: зимнего бахтака и боджака - самую крупную и самую мелкую форму ишхана. Причиной тому стали резкие отрицательные явления в озере в начале 60-х годов, когда при понижении уровня водоема более чем на 16 м подавляющее большинство озерных нерестилищ зимнего ишхана и боджака оказалось на берегу. С начала 50-х годов  популяции многих форм ишхана  поддерживались исключительно на рыбоводных заводах, но из-за отсутствия необходимых условий с 1970 года полностью было прекращено воспроизводство  зимнего ишхана.

 Зимний ишхан, или зимний бахтак, - озерная форма, жизненный цикл которой проходил в озере. Зимний ишхан – гигант среди форелей. В уловах встречались особи длиной до 104 см и массой 17 кг. До начала падения уровня озера различали 2 стада: одно нерестилось в октябре-январе на глубине 0,5-4 м, а другое – в январе-марте на глубине от 0,5 до 20 м. Зимний ишхан высоко ценится рыбаками и в прежние годы был важным объектом промысла. Сейчас он не встречается и считается безвозвратно потерянным видом.

Боджак – карликовая озерная раса севанской форели: самые крупные из известных особей не достигали в длину и 35 см, а средняя длина этих рыб – 24–26 см. Как и у молоди ишхана, у самцов боджака, особенно мелких, на боках нередко встречаются красные пятна. Нерестится боджак только в озере, в возрасте 3-4 лет. В отличие от остальных рас севанской форели, он не строит гнезд, а разбрасывает свою икру по дну озера. Раньше были известны его нерестилища только в прибрежье, на глубинах до 15 м, где он откладывал икру в октябре/ноябре. После обсыхания прибрежных нерестилищ ученые обнаружили места нереста на глубинах до 40 м, здесь нерест длится с января по март. Однако площадь этих нерестилищ невелика и не может компенсировать утрату прибрежных. В результате в настоящее время численность и этой формы резко сократилась, и сейчас она не встречается в озере.

ЛЕТНИЙ БАХТАК ПО РАЗМЕРУ МЕНЬШЕ ЗИМНЕГО. МАКСИМАЛЬНАЯ ЕГО ДЛИНА - 59 см, а масса – 1,9 кг.  Летняя форма созревает в возрасте 2-7 лет и менее плодовитая: откладывает в среднем 1,2 тыс. икринок. На боках у летнего ишхана также нередко встречаются красные пятна.  От других рас форели она отличается меньшим количеством чешуи в боковой линии (105-117). Это озерно-речная форма. В начале апреля она мигрирует в литораль для нагула и нереста в мае-июне. Часть заходит для размножения в реки. Нерест в озере и  реках происходил на грунтах из гравия и гальки. Из-за того, что нерестилища в озере оказались осушенными, а путь в речные водотоки практически перекрыт, численность летнего бахтака резко сократилась.

Настоящая проходная форма форелей Севана – гегаркуни. Его молодь похожа на пестряток других лососей: на нем темные поперечные полосы и коричнево-желтые и красные пятна. Особи старше года нагуливаются в озере. Они несколько темнее ишхана, но тоже серебристые. В отличие от остальных севанских форелей, гегаркуни питается не только бентосом –организмами, обитающими на грунте и в грунте водоемов. Поедает он nакже и зоопланктон – животных, населяющих толщу воды и переносимых течением. Донный корм потребляется преимущественно в прибрежных участках озера, а планктон – в открытых. Размножается гегаркуни только в реках. Из-за отсутствия благоприятных условий в реках водосбора озера Севан его численность также резко сократилась.

ДЛЯ СОХРАНЕНИЯ ГЕНОФОНДА ГЕГАРКУНИ БЫЛ ВСЕЛЕН В НЕКОТОРЫЕ безрыбные высокогорные озера Армении (высота 2880-3200 м над уровнем моря), но, вероятно, из за браконьерства не смог прижиться и размножаться. В 30-е годы гегаркуни был вселен в оз. Иссык-Куль, в результате чего здесь сформировалась устойчивая популяция, по ряду параметров отличающаяся от исходной. В озере Иссык-Куль налажено искусственное воспроизводство, существует промысел. Значительную роль в воспроизводстве летнего ишхана и гегаркуни в настоящее время играет разведение его в рыбоводных хозяйствах Армении.

Ученые считают, что основными факторами, вызвавшими резкое уменьшение численности всех рас севанской форели, являются нарушение условий воспроизводства в результате понижения уровня оз.Севан на 18,5 м и осушения нерестилищ, ухудшение условий обитания для молоди в реках, сокращение масштабов искусственного разведения. На сокращении численности неблагоприятным образом отразились также эвтрофирование озера, браконьерство, особенно в период размножения, и отсутствие охраны форелей.

Для сохранения севанской форели в целом и восстановления численности отдельных рас необходима реконструкция экологических ниш в озере, что невозможно без решения проблем Севана, т. е. подъема вод и затопления в прибрежной зоне  площадей, пригодных для нереста, улучшения качества вод озера и т.д. Требуется также восстановить благоприятные условия в реках, необходимые для естественного нереста, так как на сегодняшний день сохранились проходная и полупроходная формы рыб. Имеющиеся рыбоводные хозяйства по выращиванию ишхана не обеспечивают достаточных объемов для восстановления запасов в озере. Поэтому актуальным становится  вопрос об искусственном разведении рыб в больших промышленных масштабах. К тому же,  чтобы достичь желаемого результата, нужен комплексный подход – содружество науки и бизнеса, направленное на  восстановление запасов сохранившихся эндемичных форм ишхана.

 

 

mostga.am

Ишхан в лаваше / Блюда из форели / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление ишхана в лаваше:

Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты.
Для приготовления блюда использовать нужно форель, для других рыб существуют и другие рецепты. Сначала нужно промыть рыбу проточной водой, а затем поместить на разделочную доску, где с помощью острого ножа мы очистим её от чешуи. Чтобы выпотрошить рыбу, нужно отрезать у тушки голову, хвост и плавники. Затем сделать надрез на брюхе и удалить внутренности. Очень доступное видео по разделке форели есть у нас на сайте - вот здесь. Пока мы будем заниматься другими ингредиентами, натрём рыбу изнутри и снаружи солью и чёрным молотым перцем, чтобы она впитала в себя аромат пряностей. Лимон, лук и зелень необходимо промыть проточной водой, чтобы удалить осевшие пыль и грязь. Лук очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами. Пучок кинзы встряхиваем, чтобы удалить излишки воды, и мелко нарезать на разделочной доске. Лимон режем тонкими полукольцами.
Шаг 2: Фаршируем лаваш форелью.
Если Вы используете несколько небольших тушек форели, их можно не измельчать, а если одну большую, то стоит нарезать её небольшими порционными кусочками. Расстилаем перед собой лаваш и приступаем! Чтобы придать блюду некоторый сливочный оттенок, смажем лаваш майонезом или сметаной. Ближе к краю лаваша выкладываем немного начинки - лука, лимона и кинзы. Этими же ингредиентами мы фаршируем рыбку и выкладываем её сверху. Остатками начинки мы посыпаем форель, чтобы она полностью была окружена своеобразным "маринадом". Все действия наглядно показаны на фото. Аккуратно и неторопливо начинаем сворачивать лаваш конвертиком. Теперь осталось только запечь его, что мы и будем делать в следующем шаге.
Шаг 3: Выпекаем ишхан в лаваше.
Есть несколько способов предварительной обработки конвертика из форели и лаваша. Можно предварительно обжарить его на сковороде, можно завернуть в фольгу, а можно просто уложить в форму для выпекания и полить растопленным сливочным маслом. Последний способ мы и испробуем. Растапливаем масло в миске или кружке на среднем огне, периодически помешивая. Заодно включаем духовку, чтобы нагреть её до 160 градусов. Укладываем рулет из лаваша с фаршированной рыбкой в форму для выпекания, которую предварительно смажем растительным маслом, чтобы не допустить пригорания. Польём сверху растопленным сливочным маслом и отправим в духовку, где блюдо будет выпекаться 30-40 минут до готовности.
Шаг 4: Подаём готовый ишхан в лаваше.
Готовое блюдо нужно подавать горячим. Его потрясающий аромат созовёт Ваших родных к обеду. а нежный и тонкий вкус, определённо порадует даже самых требовательных гурманов. Если Вы готовите это блюдо для праздничного стола, то перед подачей его можно украсить веточками зелени и зёрнами граната. Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– - Если Вы хотите приготовить данное блюдо, но по каким-то причинам не можете использовать форель, возьмите сига или любую рыбу без резкого запаха.

– - Блюдо может стать отличной закуской на праздничном столе. В таком случае форель режется мелкими порционными кусками, то же самое относится и к лавашу.

– - Чтобы добавить блюду более пряный вкус, вместе с кинзой используйте зелень тархуна (эстрагона).

www.tvcook.ru

Форель севанская фото и описание – Каталог рыб, смотреть онлайн 🎣 ProRybu.ru

Латинское название: Salmo ischchan
Другие названия: ишхан

Семейство: Лососевые
Род: Благородные лососи
Тип: полупроходная
Образ жизни: пелагический
Тип питания: хищный
Ареал обитания: бассейн Каспийского моря

Внешний вид: В боковой линии 109-117 чешуй. На первой жаберной дуге 16-22 тычинок. У этой форели верхняя челюсть не заходит за задний край глаза. К нересту у самцов появляется брачный наряд – на нижней челюсти появляется крючкообразный хрящевой вырост.

Ишхан – самая крупная форель, встречающаяся на пространстве бывшего СССР: бахтак и гегаркуни достигают 90 см длины (весят до 16 кг), боджак и алабалах – до 35 см. Питается главным образом бокоплавами. Ишхан – основная промысловая рыба озера Севан. В уловах преобладают рыбы в возрасте 4-6 лет (длиной 28-33 см, весом 340-560 г).

Среда обитания и особенности поведения: Распространена только в бассейне озера Севан. Образует 5 рас, различающихся временем и местом нереста, а также скоростью роста: зимний бахтак и боджак – озёрные рыбы, алабалах – речная, летний бахтак и гегаркуни – проходные рыбы.

Особенности питания: В питании преобладают мелкие прогонистые рыбы, встречаются воздушные насекомые, попадающие в воду.

Размножение: Половозрелости достигает в возрасте 3-4 года при достижении длины 26-30 см и массы тела 400-500 г. Нагуливается в водохранилище, на нерест поднимается во впадающие реки в октябре-декабре. Нерест проходит в феврале-марте на мелководных участках с быстрым течением на каменисто-галечниковом грунте при температуре воды 2-7°C. Плодовитость составляет 1000-6500 икринок.

КАТАЛОГ РЫБ 🐟

prorybu.ru

Ишхан (рыба) - это... Что такое Ишхан (рыба)?

У этого термина существуют и другие значения, см. Ишхан.

Ишхан или севанская форель (лат. Salmo ischchan; арм. Իշխան ձուկ) — вид семейства лососёвых, эндемик Армении.

Подвиды

Севан — место обитания Ишхана

Ишхан образует 4 подвида, (иногда к нему ошибочно приписывают 5-й — алабалах) различающихся временем и местом нереста, а также скоростью роста: зимний бахтак и боджак — озёрные рыбы, летний бахтак и гегаркуни — проходные рыбы. Ишхан — самая крупная форель, встречавшаяся в СССР: зимний бахтак достигает 90 см (бывали случаи ловли зимнего бахтака длиной до 104 см), весит до 17 кг. Подвиды, главным образом, питаются обитающими у дна рачками-бокоплавами. Ишхан — основная промысловая рыба озера Севан. В уловах преобладают рыбы в возрасте 4-6 лет (длиной 28-33 см, массой 340—560 г).[1]

Зимний бахтак (Salmo danilewskii)

Зимний бахтак — самый большой представитель вида севанской форели. В боковой линии от 104 до 119 чешуек, жаберных тычинок 16-20. В возрасте 4-5 лет зимний бахтак созревает.

Во время нагула бахтак серебристо-белый с темной, стального цвета спиной. Малочисленный тёмные пятна окружены светлым ободком. Самцы к нересту темнеют, плавники их становятся почти черными, светлый ободок на черных пятнах выделяется очень резко, а на боках тела появляются 2—3 красных пятна. Самки меняются мало, откладывают икру в самом озере (около 4 тысяч икринок).

После падения уровня Севана почти все основные нерестилища зимнего бахтака оказались на берегу. Сейчас он встречается очень редко, в основном в районах сохранившихся нерестилищ. До понижения уровня вод Севана промысловый запас зимнего ишхана составлял около 1,5 млн особей.

Гегаркуни (Salmo ischchan gegarkuni)

Гегаркуни (Salmo ischchan gegarkuni)

Гегаркуни — проходная форма форелей Севана. На теле молоди темные поперечные полосы и коричнево-желтые и красные пятна. Особи старше года нагуливаются в озере. Окраска сходна с окраской зимнего ишхана, но кажется несколько темнее из-за более крупных и чаще расположенных пятен, встречаются особи весом до 16 кг. Гегаркуни питается не только бентос, как его сородичи, но и зоопланктонами. Размножается гегаркуни исключительно в речках, у их истоков.

До понижения уровня вод Севана промысловый запас гегаркуни составлял около 1,6 млн особей.

Летний бахтак (Salmo ischchan aestivalis)

Летний бахтак откладывает икру весной и летом во впадающие в озеро речки и в самом озере, в предустьевых участках. Размер летнего бахтака достигает до 55 см в длину, масса — 1,9 кг, число чешуй в боковой линии 105—117.

Рыба созревает в возрасте от 2 до 7 лет, она менее плодовитая, чем зимний бахтак: откладывает в среднем 1200 икринок на грунте из гравия и гальки. На боках тела у летнего ишхана нередко встречаются красные пятна. До середины 1940-х годов промысловый запас этой формы оценивался в 1,7 млн особей, к 60-м годам — в 0,8 млн особей, в настоящее время — она равна нескольким тысячам экземпляров.

Боджак (Salmo ischchan danilewskii)

Боджак — самый мальнекий по размеру представитель севанской форели: длина его тела не превышает 33 см, масса 224 г. Средняя длина этих рыб — 24—26 см. У самцов боджака, особенно у мелких, на боках нередко встречаются красные пятна. Нерестится боджак только в озере, в 3—4-ех летнем возрасте. В отличие от остальных подвидов ишхана, боджак строит гнезд, а разбрасывает свою икру по дну озера, на глубинах от 0,5 до 15 м в октябре — ноябре при температуре 10°С.[2][3]

Главные отличительные особенности боджака — большой глаз, короткое рыло, узкий лоб, короткие основания спинного и анального плавников, меньшее по сравнению с другими расами число жаберных тычинок (15—20). Боджак никогда не воспроизводится искусственным путем. До понижения уровня вод Севана промысловый запас зимнего ишхана составлял около 1,5 млн особей.[4]

Численность и природоохранный статус

В связи со снижением уровня воды Севана и внесения в него не присущих для экосистемы озера рыб (сиг, карась обыкновенный, рак узкопалый) условия размножения ишхана ухудшились. Значительная роль в воспроизводстве ишхана играет разведение его на рыбоводных заводах. В настоящий момент Севанская форель внесена в Красную книгу Армении под I категорией.[5]

Распространение

Естественный ареал рыбы преобладает в бассейне озера Севан и близ текущих реках, однако, в 1930-х годах ишхан Гегаркуни был искусственно переселён в соленое озеро Иссык-Куль, в Киргизии, где успешно прижился и составил конкуренцию другим видам рыб.

Названия

Рыба имеет много названий: бахтак, боджак, гегаркуни, гокчинская форель, севанская форель[6]

См. также

Примечания

  1. http://biology.asj-oa.am/3544/1/107.pdf
  2. Севанская форель (Salmo ischchan) форель севанская, ишхан бахтак промысловый запас боджак гегаркуни эвтрофикация окрас внешний вид размер масса икра сезон размножения нерестит …
  3. zh:塞凡湖鱒
  4. InterNevod: Севанская форель, ишхан
  5. Ишхан или Севайская форель (Saimo ischchan)
  6. Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 69. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0

dic.academic.ru

праздничные блюда народов мира – пошаговый рецепт с фотографиями

Мне досталась Армянская кухня.

В армянской кухне используется местное рыбное сырье, для которого разработана своя технология. Основной вид рыбы - форель, мясо которой отличается нежным вкусом. Это и определило технологию армянских рыбных блюд - припускание, при котором всегда максимально сохраняется нежная консистенция рыбы.

Форель потрошим, чистим, посыпаем солью. В брюшко вкладываем пару долек лимона и веточку тархуна.

В кастрюлю кладем веточки в виде решетки, на них укладываем рыбу и вливаем вино, столько. чтоб покрыть дно, но не доставать до рыбы.

Сверху рыбку посыпаем белым или черным перцем. Рубленой зеленью.

Накрываем крышкой и ставим на сильный огонь. как только вино закипело, убавляем до минимума и тушим на пару минут 15.

Подаем с зернами граната и маринованным луком.

Когда на работе я спросила у нашей сотрудницы - армянки, что они готовят на праздники, она сразу сказала - долма и шашлык. Потом посовещалась с родней из Армении и сказала мне рецепт вот этого блюда, а так же посоветовала. где можно у нас купить настоящую форель из Армении. Цены не особо демократичные, но на одну рыбку я. конечно не пожадничала. Ну а теперь про праздники. конечно в Армении много праздников тех, которые есть и у нас. в том числе и религиозных. т.к. большая часть населения Армении является христианами. но я нашла некоторые праздники, которые мы не знаем (если. конечно не интересовались специально). Вот коротко о заинтересовавших меня: День покровителя влюбленных святого Саркиса - 3 февраля. Ночью перед праздником молодые едят соленый блин и ожидают откровения во сне: какая невеста или жених будет им предназначена. Терендез - совпадает с православным праздником Сретение Господне - 14 февраля. Этот праздник напоминает праздник Влюбленных, т. к. главные его участники - влюбленные и молодожены. А в остальном он похож на русскую Масленицу. Навасард - отмечается 11 августа. Навасард - второй Новый год, который отмечался у древних армян. Название праздника происходит от иранских слов «нава» - новый и «сард» - год. Всенародный праздник вина - отмечается 7 ноября.

www.koolinar.ru


Смотрите также

   
 
Карта сайта, XML.