Меню

Авторизация


Логин
Пароль
 

 

Рыба семейства тунцовых лакедра


Лакедра 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

Лакедра – рыба из семейства ставридовых, относящаяся к промысловым, в особенности много её потребляют в Японии, где она очень высоко ценится. Отличается теплолюбивостью, большая часть отправляющейся на полки магазинов рыбы выращивается искусственно, в результате чего урон природной популяции невысок.

Происхождение вида и описание

Фото: Лакедра

Древнейшие существа, напоминающие рыб и считающиеся их предками, обитали на нашей планете больше 530 млн лет назад. Наиболее известна из этой группы бесчелюстных существ пикайя: совсем небольшое (2-3 см) животное, ещё не походившее на рыбу и передвигавшееся в воде, изгибая червеобразное тело.

Или пикайя, или родственные ей существа могут быть предками не только рыб, но и вообще всех позвоночных. Из более поздних бесчелюстных, по строению приблизившихся к современным рыбам, наиболее известны конодонты. Это разнообразная группа проторыб, самые маленькие из них вырастали всего до 2 см, а самые крупные – до 2 м. Они обзавелись экзоскелетом.

Видео: Лакедра

Именно конодонты стали предками челюстноротых, а появление челюсти было важнейшим отличием первых рыб от предков. Ей обладали плакодермы, обитавшие на Земле в Силурийском периоде. В этот, а также два последующих периода, рыбы достигли большого видового разнообразия и стали доминировать в морях планеты.

Но большая часть этих древнейших видов вымерла в начале Мезозойской эры, а оставшаяся в её конце. Им на смену пришли новые виды, и из них некоторые до сих пор существуют. Однако, семейство ставридовых, к которому относится лакедра, появилось уже позже: после мел-палеогенового вымирания, ознаменовавшего начало новой эры. Сами лакедры появились одними из первых в семействе, в начале Эоцена, 55 млн лет назад. Описан вид был К. Темминком и Г. Шлегелем в 1845 году, получил название на латыни Seriola quinqueradiata.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит лакедра

Лакедра – рыба довольно крупная, максимально она может дорастать до 150 см и достигать массы в 40 кг, но по большей части ловят экземпляры весом в 5-8 кг. Форма тела у неё торпедообразная, с боков сжата. Рыбу покрывает мелкая чешуя, а её голова немного заострена.

Окрас рыбы серебристый с голубоватым оттенком. Спина чуть темнее, а плавники оливковые или желтоватые. Почти через всё тело, начиная от самого рыла, проходит отчётливо различимая жёлтая полоса.

Отличить лакедру от другой рыбы можно и по плавникам. На первом спинном лучи короткие и колючие, их всего 5-6, и все они соединены перепонкой. Перед ним есть колючка. На втором плавнике лучей гораздо больше – 19-26, и они мягкие. На длинном анальном плавнике есть как немного жёстких лучей, так и много мягких.

Самая важная для человека особенность лакедры – её мясо очень вкусное, похоже на тунца. По цвету оно красноватое, может использоваться как свежим (японцы делают из него сашими, суши и другие блюда), так и обработанным. Под воздействием высокой температуры становится светлее.

Интересный факт: Большая часть лакедры на продажу выращивается в неволе, при этом мясо обитавшей в естественных условиях рыбы ценится выше, поскольку её рацион более разнообразен, и оттого оно вкуснее. В результате разница в цене между выловленной в море и выращенной искусственно рыбой может достигать 7-10 раз.

Где обитает лакедра?

Фото: Лакедра под водой

Этот вид широко распространён как у восточного берега Азии, так и далее к востоку, в открытом океане.

Основные зоны его вылова, это прибрежные воды близ:

Лакедра активно мигрирует, но перемещается обычно на небольшие расстояния. В зависимости от популяции, маршруты миграции могут различаться. Наиболее крупная или, во всяком случае, активно вылавливаемая популяция нерестится в Восточно-Китайском море, но оттуда почти сразу же ещё юные рыбы плывут на север.

Затем первые несколько лет жизни они проводят около острова Хоккайдо. В летние периоды, когда вода разогревается, лакедра плывёт дальше на север, до берегов Сахалина и Приморья. Зимой возвращается к берегам Хоккайдо – эта рыба довольно теплолюбива. Во время миграций следует за крупными косяками рыбы, которой кормится, как анчоусы или сардина. Такие миграции продолжаются несколько лет, к 3-5 годам же лакедра плывёт на юг, к берегам Хонсю и Кореи, некоторые заплывают и южнее, но наибольшая концентрация этой рыбы именно у них.

Помимо сезонных миграций, косяки лакедры часто совершают и относительно короткие, просто двигаясь за косяками рыбы помельче и кормясь ей в пути. Из-за этого нередко их ловят при промысле другой рыбы, так, со скумбриями или анчоусами как прилов попадает много следовавшей за ними лакедры.

Теперь Вы знаете где водится лакедра. Давайте же посмотрим, что употребляет в пищу эта рыба.

Чем питается лакедра?

Фото: Рыба лакедра

Только появившиеся на свет лакедры поедают планктон, затем, вырастая, постепенно начинают есть и всё большую добычу. В еде эту рыбу особенно разборчивой не назвать: можно сказать, что она пожирает любую живность, которую способна догнать и съесть. Взрослые рыбы, вырастая до немалых размеров, могут поедать очень много разной добычи, главным образом рыбы помельче – и успешно это делают.

Среди наиболее частых жертв этой рыбы:

  • сардина;
  • сельдь;
  • анчоусы;
  • молодь и икра различной рыбы.

Охотятся лакедры стаями, окружая косяк добычи со всех сторон и постепенно сжимая кольцо. Спасаясь от них, мелкая рыбёшка пытается расплываться в разные стороны, нередко даже выпрыгивает из воды – сверху и издали может показаться, будто вода кипит от обилия выпрыгивающей рыбы. Эта активность привлекает внимание хищных птиц, вносящих свой вклад в хаос: они пикируют и пытаются поймать выпрыгивающую рыбу. Иногда и люди, завидев такое скопление, отправляются ловить рыбу туда – так лакедра может превратиться в добычу.

В неволе же лакедру откармливают смесью из мяса малоценных пород рыбы. Она получает основные необходимые витамины и быстро растёт на таком корме – простота и скорость выращивания сделала её одним из основных культивируемых в Японии видов.

Интересный факт: При искусственном разведении мальков рассаживают в специальные садки по времени их появления, в результате чего более крупные не могут съесть тех, что помельче – а это основная причина смертности только появившейся на свет рыбёшки. Кроме того, им не угрожают никакие хищники – в результате до взрослого возраста доживает в десятки раз больше рыбы.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Лакедры

Лакедра ведёт примерно такой же образ жизни, как и большая часть другой рыбы из числа ставридовых. Живёт эта рыба крупными стаями: так удобнее охотиться. На одном месте стая надолго не задерживается, постоянно перемещается или в поисках косяков рыбы помельче, которую можно съесть, или следуя за таким косяком.

Плавает быстро, может догнать почти любую рыбу, уступающую ей размерами. Благодаря солидному весу и форме тела хорошо рассекает воду, а потому особенно успешно охотится в плотных слоях воды, замедляющих мелкую рыбу. Имеет плавательный пузырь, потому может уплывать далеко в открытый океан.

Но нередко встречается и у берегов, в особенности велик шанс, что её удастся найти, не заплывая далеко в море, иногда вообще у самого берега, в рассветные часы. Лакедра в это время нередко подплывает очень близко к мысам и островам в поисках добычи. Рыбачат на неё именно с утра.

Иногда лакедру ошибочно причисляют к тунцовым, поскольку она напоминает их как своим видом, так и поведением, да и кормится в основном той же рыбой – а значит, встретить её чаще всего можно в тех же местах. Но лакедра с тунцом – не близкие родственники. Отличить тунца можно по серпообразным плавникам: у лакедры их нет. Живёт эта рыба недолго, 10-12 лет, долгожителем считается особь, дотянувшая до 15 лет, и таких немного.

Социальная структура и размножение

Фото: Желтохвостая лакедра

К 3-5 годам лакедра становится половозрелой и идёт на первый нерест – затем он будет повторяться ежегодно. Начинается нерест в мае-июне и растягивается до самого конца лета: чтобы нереститься, рыбе нужна тёплая вода и хорошая погода, потому процесс может сильно затянуться. Поэтому же откладывать икру лакедра отправляется на самый юг своего ареала: к японским островам Кюсю и Сикоку, а также берегу Южной Кореи. Причём идёт она не просто в море, омывающее эти районы, а прямо к самым берегам: икру самки метают на расстоянии 100-250 метров от берега прямо в водную толщу.

Поблизости в это время находятся самцы, выпускающие молоки, и таким образом оплодотворяющие икру. Сами икринки очень маленькие, даже меньше миллиметра, но зато каждая самка выпускает их сотни тысяч, и при этом не погибает. Оплодотворяются не все – оставшиеся неоплодотворёнными икринки служат кормом тем, которым повезло больше.

Впрочем, оплодотворённые также поедаются мальками, вылупившимися раньше: инкубация икры длится примерно 3,5-4 месяца, а потому, если две самки отправились на нерест примерно в одно и то же место, появившиеся ранее мальки просто съедят всю икру второй самки. Живут мальки в водной толще, но поблизости от берега, не отплывая далеко от того места, где появились на свет. Питаются они не только икрой и планктоном, но и друг другом – выживают только самые сильные и быстрые, тем более, что им приходится спасаться ещё и от многочисленных хищников. Также едят много водорослей.

Выглядят с первых же дней похожими на взрослую рыбу, растут поначалу очень быстро и становятся из потенциальной добычи всё более грозными хищниками: соответствующие повадки и вовсе демонстрируют с первых же дней жизни. При искусственном разведении до продажной массы в 3-5 кг вырастают всего за год, в естественных условиях на это требуется вдвое больше времени – зато максимальный вес в них выше.

Естественные враги лакедр

Фото: Рыба лакедра

Для взрослых особей в море мало угроз: они слишком крупные, чтобы стать добычей морских хищников. Основное исключение – акулы, их водится довольно много в тех морях, где живут лакедры, и они поедают всё, что только оказывается в поле зрения, а крупную рыбу любят особенно.

Несмотря на это, если лакедра сумела вырасти, её шансы прожить всё отмеренное время и умереть от старости возрастают на порядок, поскольку угроз для молодых особей куда больше: они интересуют и крупную хищную рыбу, и птицу. И чем они меньше, тем большее количество хищников им угрожает.

Соответственно, больше всего гибнет мальков и икры. Тех и других поедает хищная рыба – преимущественно мелкая и средняя, другие мальки, включая сородичей, взрослые особи лакедры. Многие виды, которые станут добычей подросшей лакедры, поедают её мальков и икру – например, сельдь и сардина.

Из-за всего этого взрослыми рыбами становится лишь очень малый процент от выметанных когда-то икринок. После этого их главным врагом будут люди, активно эту рыбу вылавливающие; хотя из продаваемой в магазинах лакедры большая часть выращена искусственно, а вовсе не поймана.

Угроз для неё в неволе куда меньше, ведь от хищников она надёжно защищена. Но всё же эти угрозы есть: это паразиты и болезни, в особенности опасно бактериальное поражение – вибриоз. Эти угрозы присутствуют и в естественной среде обитания рыбы.

Интересный факт: В Японии раньше считалось, что старше человек становится в Новый год. Отмечали это праздничным блюдом из рыбы под названием «тоситори дзакана». Если в восточной части Японии для этого блюда использовали лосося, то в западной лакедру. Эта традиция сохранилась и в современности.

Популяция и статус вида

Фото: Как выглядит лакедра

Популяции лакедры ничего не угрожает: хотя и ведётся промышленный вылов, но его объёмы значительно снизились из-за того, что много этой рыбы выращивается искусственно. И даже в те годы, когда вылов достигал пиковых значений, существенного снижения популяции отмечено не было.

Наибольшее количество этой рыбы сосредоточено в Восточно-Китайском море у берегов Японии и Кореи. Популяция лакедры стабильна, её ограничивает главным образом количество пропитания в местах обитания рыбы. Меньше данных о численности этой рыбы в глубине Тихого океана, где её вылов практически не ведётся.

Ловят лакедру преимущественно на небольшом удалении от берега, общие объёмы вылова во всех странах достигают нескольких десятков тысяч тонн в год, большая часть приходится на японские суда. Ранее в отдельные годы вылов достигал 130-180 тысяч тонн.

Искусственно выращивается как в садках, так и в огороженных морских участках. Основная доля рыбных ферм, на которых выращивают лакедру, приходится на Японию и Корею, суммарно производство этого вида рыбы на них достигает 150 тысяч тонн в год. Всё более активизируется производство в Китае и на Тайване, где тоже подходящие условия.

Интересный факт: Японцы придумали много названий для этой рыбы – они различаются в зависимости от региона и возраста лакедры. Так, на востоке, в Канто самых маленьких выбор называют вакаси, чуть подросших – инада, затем вараса, самую крупную – бури.

На западе, в Кансае, названия совсем другие – цубасу, хамати и мэдзиро, совпадает лишь последнее – бури. Взрослых особей, вылавливаемых зимой, называют кан-бури, считается, что они становятся вкуснее после каждого снегопада.

Лакедра – один из редких видов рыбы, не страдающей от активного промысла, и этим очень ценна. К тому же очень просто разводится в неволе, что делает её ещё полезнее. В Японии и Корее её очень высоко ценят, и в самом деле по вкусовым качествам она сравнима с другими деликатесными, но куда более уязвимыми видами, например, лососёвыми.

Дата публикации: 19.08.2019 года

Дата обновления: 19.08.2019 года в 23:01

Автор: Алексеева Инна

wildfauna.ru

Лакедра, запеченная в духовке. - ДАВАЙ ПОГОВОРИМ

Лакедра, запеченная в духовке.

 

 

Сначала немного справки об этой рыбе и все, что мне о ней когда-то удалось узнать.

Лакедра – это морская теплолюбивая хищная рыба, которая относится к семейству Ставридовые. Ловится лакедра в Корее, Приморском крае, на Сахалине, но самое большое распространение рыба получила в Японии. Здесь с ней готовят суши и сашими. Лакедру называют еще рыбой желтохвост или желтохвостой лакедрой. Отличают рыбу серо-голубой окрас чешуи, коричневая полоска на туловище, слегка приплюснутые бока. В среднем одна лакедра весит порядка 1 килограмма, хотя были случаи, когда ловилась рыба до 10 килограммов весом и около метра в длину. Полезные свойства лакедры Филе лакедры отличается мягкостью и жирностью. В нем содержатся такие полезные вещества: витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, К, насыщенные, ненасыщенные жирные кислоты, а также селен, магний, медь, калий, цинк, фосфор, натрий, железо, кальций. Полезна лакедра при проблемах с обменом веществ, при повышенном давлении, сердечнососудистых заболеваниях. Это хорошее средство для профилактики атеросклероза. Калорийность 100 граммов лакедры – 240 калорий. Как готовят лакедру. Для того чтобы в полной мере воспользоваться полезными веществами, которые содержатся в мясе лакедры, желательно готовить его на пару или запекать в духовке. Чтобы запечь рыбу, ее солят и перчат с двух сторон, выкладывают в смазанную оливковым маслом форму, посыпают измельченным базиликом, поливают сливками или жирной сметаной, посыпают тертым сыром. Запекается рыба при температуре 220°С 15-20 минут. Можно запечь лакедру в кляре, приготовленном из сыра и кунжута. Кроме этого, лакедра прекрасно подходит для приготовления супов, ее отварное филе можно добавлять в салаты с морепродуктами.

Источник: http://www.neboleem.net/lakedra.php

 

Мой рецепт запеченной лакедры.

 

Ингредиенты:

Лакедра                                             1,5 кг.

Лук репка                                          60-80 г. (1 головка чуть больше средней)

Морковь                                            1 штука (средняя)

Соль, черный перец                        по вкусу

Сметана                                            250-300 грамм

Укроп                                                2 -3 веточки

 

 

Приготовление:

 

Лакедру чистим, удаляем внутренности, голову. Нарезаем на порционные куски. У меня получилось 3 хороших стейка.

Лук , морковь чистим. Лук  режем полукольцами.

Морковь тонко нарезаем, если крупная полукружочками, а среднюю кружочками.

Разделанную рыбу  солим, перчим и обильно смазываем сметаной.

В это время готовим форму. Для этого смазываем ее маслом, в данном случае я смазывала сливочным маслом. Выкладываем рыбу в форму, выливаем образовавшийся соус на нее. Наполняем нашу рыбку  луком, морковью и укропом: сверху и внутри рыбки.

Разогреваем духовку до 200 градусов. Закрываем рыбку, в данном случае я закрыла крышкой от жаровни. Выпекаем при температуре 180-200 градусов, в течение 30 минут.

Пока готовилась рыбка, я приготовила гарнир из риса. На медленном огне в сливочном масле растушила лук и помидоры в течение 2-3 минут. Добавила рис, промытый, но сырой, залила водой. Добавила соль, перец и тушила, по- другому, не скажешь, в течение 25-30 минут.

По истечении 30 минут, достала из духовки  жаровню с рыбой, открыла крышку. Кто любит распаренную рыбку можно приступать к трапезе.

 

Я же свою порцию поставила в духовку на 7 минут. Через 7 минут рыбка была готова. Немного остудили и приступили к трапезе.

Приятного аппетита!

davaipogovorim.mirtesen.ru

Лакедра: ivin_vv — LiveJournal


Обитает в наших водах одна интересная рыба. Называется она желтохвост, он же японская или желтохвостая лакедра, которую рыболовы обычно называют просто лакедрой.

01. Лакедра (лат. Seriola quinqueradiata) — морская теплолюбивая рыба семейства ставридовых (Carangidae), которая является ценным промысловым видом рыб. Лакедра является стайной пелагической рыбой, которая достаточно широка распространена в открытых и прибрежных водах центральной и западной части Тихого океана. Основной ареал обитания — воды Восточной Азии, в т.ч. прибрежные воды от Тайваня, Японии и Кореи до Приморья, Сахалина и южных Курил. Достигает в длину 1,5 м и массы 40 кг. В наши воды приходит в июле и ловится до середины августа.

02. Нежнейшее мясо желтохвоста считается одним из самых деликатесных продуктов для приготовления сашими и суши. К тому же это мясо является очень ценным и полезным сырьём, которое широко используется в японской и корейской кухне для приготовления различных блюд. А сама лакедра является объектом аквакультуры в Японии и активно разводится в искусственных условиях. Однако, дикая лакедра - более вкусная и полезная морская рыба.

Мясо лакедры нежное, в меру жирное, красноватое. При термической обработке оно светлеет, но обычно, как и в Японии, многие рыболовы употребляют его так, "живьём". Особенно оно вкусно в сыром виде с лимоном.

03. Не так давно узнал, что у нас лакедру даже в магазинах продают, но по какой-то дикой цене...

На фото цены 2014 года. Сейчас (говорят) ценник намного выше, но уже давно не встречал лакедру в продаже. Быть может из-за того, что просто очень редко захожу в рыбные магазины.

04. Так же лакедра является интереснейшим объектом любительского рыболовства. Даже у местных рыболовов термин новый появился "лакедринг", т.е. охота на лакедру.

05. Чаще всего лакедру ловят методом троллинга, но в последнее время для этого чаще стали использовать спиннинг, оснащённый тяжёлым воблером (поверхностным или с небольшим заглублением), стикбейтом, пилкером (пилькером) для лова "в заброс" или джиг-октопусом (джиг-головка, оснащённая приманкой в виде небольшого октопуса, т.е. кальмара или осьминога).

06. Счастливый "стик".

07. Вес 10,900 кг. Длина около метра.

08. Metal Jig'и.

09. "Октопусы".

10. К сожалению, лакедра к берегу не подходит. Для её лова приходится уходить подальше в море.

11. Утром до и сразу после рассвета (1-2 часа) лакедра "трётся" у островов, на мысах с течениями и свалами. В это время котлы она образует редко, ищет питание недалеко от берега.

12. Но выход в море того стоит.

13. Некоторые рыболовы ошибочно относят лакедру к тунцовым рыбам, но с точки зрения ихтиологии это неверно, т.к. лакедра относится к семейству ставридовых (Carangidae), а тунцы из в семейства скумбриевых (Scombridae).

14. Но это заблуждение не мешает наслаждаться рыбалкой и вкусной мякотью лакедры.

15. Видео-десерт.

ivin-vv.livejournal.com

Высокотелая лакедра — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Высокотелая лакедра[1], или коронада, или китайская лакедра, или большая сериола[2] (лат. Seriola dumerili), — вид лучепёрых рыб из семейства ставридовых. Распространены по всему миру в тропических, субтропических и тёплых умеренных водах. Держатся обычно на глубинах от 20 до 70 м (максимум 360 м). Быстро плавающая пелагическая рыба. Питается другими рыбами и беспозвоночными. Максимальная длина тела 190 см, а масса — 80,6 кг. Промысловые рыбы, популярный объект спортивной рыбалки.

  1. Парин Н.В., Евсеенко С.Л., Васильева Е.Д. Рыбы морей России: аннотированный каталог. — Сборник трудов Зоологического музея МГУ. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2014. — Т. 53. — С. 362. — 733 с. — 500 экз. — ISBN 978-5-87317-967-1.
  2. Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 259. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
  • Seriola dumerili (англ.) в базе данных FishBase. (Проверено 25 января 2019)
  • Вид Seriola dumerili (англ.) в Мировом реестре морских видов (World Register of Marine Species). (Проверено 25 января 2019)
  • Greater amberjack (Seriola dumerili) (англ.). Fishes of the NE Atlantic and the Mediterranean. Marine Species Identification Portal. Дата обращения 25 января 2019.
  • Louisy, Patrick. Guida all'identificazione dei pesci marini d'Europa e del Mediterraneo (итал.). — Milan: Il Castello, 2006. — ISBN 88-8039-472-X.

ru.wikipedia.org

Лакедра - польза и вред

Рыба семейства тставридовых лакедра считается деликатесным продуктом и стоит довольно дорого. Она очень вкусна, и вполне достойна занять место главного блюда на любом праздничном столе. Ее другое название – желтохвост, или желтохвостая лакедра, которое рыба получила благодаря специфической окраске. Основное место ее обитания – теплые прибрежные воды Японии и Кореи. И именно в этих странах употребляют большее количество выловленной рыбы. Японцы, кроме того, выращивают лакедру искусственно, поскольку она является основным ингредиентом для приготовления суши и сашими. Здесь ее также жарят, тушат, добавляют в салаты и супы. В Стране Восходящего Солнца желтхвост считается рыбой, приносящей удачу.

Пищевая ценность лакедры

Калорийность лакедры составляет 240 ккал на сто граммов. Она довольно жирная и содержит много холестерина. Поэтому людям, страдающим ожирением и атеросклерозом, рекомендуется употреблять ее крайне умеренно. В мясе рыбы присутствует очень много белка – 35% от общего состава, а также большое количество жиров – около 60% от общего состава. Как и любая другая морская рыба, лакедра является источником крайне полезных полиненасыщенных жирных кислот. Также в ее составе представлены следующие витамины и минералы: витамин С, А, К, РР, витамины группы В, калий, магний, фосфор, медь, селен, железо и т.п.

Польза и вред лакедры

Благодаря обилию активных веществ, лакедра способствует укреплению иммунитета и общему оздоровлению организма. Полиненасыщенные жирные кислоты – это источник антиоксидантов, поэтому употребление филе желтохвоста благоприятно сказывается на состоянии внутренних органов, волос и кожных покровов. Японцы также считают, что те, кто регулярно едят лакедру, дольше остаются молодыми и прибавляют к активному периоду своей жизни два дополнительных десятка лет.

Помимо пользы, у лакедры есть и вред. Во-первых, она может явиться источником аллергенов для тех, кто не переносит морепродукты. Во-вторых, при плохом качестве обработки рыба может быть заражена паразитами, поэтому ее лучше не употреблять в сыром виде, а подвергать термической обработке.

 

womanadvice.ru

Лакедра — Cправочник рыболова.


Лакедра является представителем семейства ставридовых. Эта рыба обитает в теплых морских водах, образует довольно большие стаи, которые держатся в толще воды. Встречаются и другие названия этой рыбы – японская лакедра или желтохвост.

Ареал обитания
Лакедра широко распространена у восточных азиатских берегов, часто встречается у берегов Японского архипелага и Кореи. В теплый период года, совершая длительные миграции вслед за кормовой рыбой, лакедры способны подниматься в северные широты, и в это время их ловят рыбаки Приморья и Сахалина. С наступлением холодов эта теплолюбивая рыба уходит в южные широты, к более благоприятным местам обитания.

Внешний вид и повадки
Лакедра – довольно крупная рыба: она вырастает до метровой длины и способна нагулять более десяти килограммов веса. Однако средний вес этой рыбы – несколько килограммов.
На фото лакедра имеет много общего с другими представителями семейства скумбриевых. У этой рыбы продолговатое туловище, в разрезе имеющее форму овала и немного сплюснутое с боков.
Лакедра покрыта мелкой чешуей, цвет которой имеет легкий металлический блеск и варьируется от серого и голубоватого на спине до бело-серого на боках и в нижней части туловища.
Отличительной особенностью этой рыбы является узкая темноватая полоса, которая проходит от головы до начала хвоста. На боковой линии чешуя отсутствует Плавники бледно-желтые.
Расположенный на спине перепончатый плавник вооружен шипами. Есть две маленькие колючки и внизу туловища, однако у взрослых особей лакедры они спрятаны в коже.
Как и у других скумбриевых, голова лакедры конусообразная, рот широкий, что обусловлено характером питания. Лакедра - хищник, и поедает более мелкую рыбу: ставриду, скумбрию, анчоуса.

Нерест
Лакедра выметывает икру в теплое время года. Так как нерест у этой рыбы порционный, икромет может растягиваться на несколько месяцев. Икра лакедры, а потом и вылупившиеся из нее личинки держатся и развиваются в толще воды Лакедра очень быстро набирает вес, ее мальки поедают мелкую рыбу и планктон.

Применение лакедры
Лакедра добывается в промысловом масштабе и очень высоко ценится в кулинарии. Особенно любят эту рыбу японцы, которые выращивают лакедру в обнесенных специальной оградой морских участках. Питательное мясо лакедры широко используется для приготовления традиционных блюд японской кухни.
Кроме кулинарных изысков, японцы наделяют эту рыбу мистическими свойствами – они убеждены, что лакедра приносит в дом удачу.

gdekluet.ru

Рыба желтохвост (лакедра) содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Рыбы желтохвост (лакедра)

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Рыба желтохвост (лакедра) ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

1700 р.

 

Рыба желтохвост или лакедра, а так же желтохвостая лакедра относится к деликатесным породам морских рыб. Рыбу жетохвост (лакедра) причисляют к теплолюбивым видам, которые относятся к семейству Ставридовые. Рыба жетохвост (лакедра) обитает преимущественно в прибрежных водах восточного региона Азии. Лакедру классифицируют как пелагическую и стайную рыбу, которая редко превышает 1 метр в длину и весит до 10 кг. При том, что средняя особь желтохвоста весит не более одного килограмма.

Тело рыбы жетохвост (лакедра) вытянуто и немного сжато по бокам. Лакедра отличается своим серо-голубым окрасом и коричневой полосой, которая проходит через все тело желтохвоста. Рыба желтохвост (лакедра) стайная рыба, которая может мигрировать не только вместе со своими видом. Иногда рыба лакедра примыкает к косякам скумбрии, сардин или анчоусов. Причем делает это лакедра неслучайно. Дело в том, что рыба желтохвост (лакедра) относится к хищникам, которые питаются как раз мелкой рыбешкой. Поэтому желтохвост "убивает сразу двух зайцев" - мигрирует и питается в дороге анчоусами или сардинами.

Рыба желтохвост (лакедра) распространена в Востойной Азии. Наибольшая популяция рыбы желтохвост сосредоточена у берегов Японии и Кореи. В летний период и в начале осени лакедру можно встретить у берегов Сахалина и Приморского края Российской Федерации. Рыба желтохвост (лакедра) занимает лидирующие позиции в списке промысловых рыб, которые добывают в Японском море.

Японцы освоили технологии выращивания любимой рыбы лакедра в искусственных водоемах. Рыба желтохвост (лакедра) называют в Японии хамачи или бури ?. Рыбу используют для изготовления суши, сашими, а так же рыбных консервов. Филе рыбы зажаривают, добавляют в супы и салаты с морепродуктами. Примечательно то, что рыба желтохвост (лакедра) считается неотъемлемой частью японской культуры. Лакедра или хамачи считается рыбой удачи для жителей страны восходящего солнца.

Желтохвост относится к рыбам высшего сорта и качества, продукт не так-то просто купить в отечественных продовольственных магазинах. Для того, чтобы поймать лакедру нужно быть истинным профессионалом в рыбной ловле. Если вам посчастливилось заполучить свежее филе лакедры вы можете приготовить такие простые блюда японской кухни как хамачи нигири, для которых понадобится: мясо рыбы и рис для суши.

Филе рыбы желтохвост (лакедра) нарезаете маленькими кусочками и выкладываете на небольшую основу из слипшегося риса. Хамачи нигири подают с васаби и соевым соусом. Если вы не любитель суши, то можете запечь филе лакедры в кляре из сыра и кунжута. Желтохвост отлично будет сочетаться с другими видами рыб в карпаччо с базиликом, салатом радичио и фризе.

Пищевая ценность

  • Вода 74.52 г
  • Зола 1.09 г
  • НЖК - Насыщенные жирные кислоты 1.28 г
  • ПНЖК - Полиненасыщенные жирные кислоты 1.42 г
  • Холестерин 55 мг

Витамины

Микроэлементы

Макроэлементы

foodfor.ru

Рыба Лакедра Свежемороженная - «Идеальная недорогая рыбка.»

Всем приятного аппетита. До этого лета я и не слышала про такую рыбу. Но когда увидела в магазине, сразу же полезла в интернет почитать, что за чудо продается под этим названием. Цена тоже вполне доступная 315 руб за кг.

Итак Лакедра. Я с не привычки как только ее не обзывала. Но запомнить название легко. В середине слово кедр. А запомнить ее стоит рыба достойная.

Плюсы

1) Мало костей.

2) Мясистое плотное мясо.

3) Оптимальное соотношение жира. Рыба не слишком жирная.

4) Благородный вкус.

5) Готовить лакедру можно любым способом.

Откуда родом Лакедра.

То есть в каких морях, океанах водится, живет?

Лакедра относится к роду ставридовые.

Рыба морская.

Родом из Тихого океана.

Вот как она выглядит после размораживания.

Вдоль всей тушки, проходит жёлтая полоса. Это отличие. И ещё поэтому рыба имеет второе название - желтохвостник.

Как готовить? Рыба не костлявая. Без чешуи . Очень мясистая. Очень похожа на тунца. Поэтому способ приготовления любой. Так как для меня жарка рыбы самый последний способ. Я предпочитаю запекать

Или отваривать в небольшом количестве воды. Припускание кажется будет точнее.

Но думаю и в жарке рыба будет хороша.

Хочу обратить внимание, что после потрошения важно хорошенько промыть внутренность рыбы, что бы не было горчинки. Это очень важно!

Лакедра очень любима японцами. Конечно, как такую вкусноту не любить!

Если встретите, обязательно попробуйте.

irecommend.ru

Рыба желтохвост (лакедра)



Свойства рыбы желтохвост (лакедра)

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит рыба желтохвост (лакедра) ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

1700 р.

 

Рыба желтохвост или лакедра, а так же желтохвостая лакедра относится к деликатесным породам морских рыб. Рыбу жетохвост (лакедра) причисляют к теплолюбивым видам, которые относятся к семейству Ставридовые. Рыба жетохвост (лакедра) обитает преимущественно в прибрежных водах восточного региона Азии. Лакедру классифицируют как пелагическую и стайную рыбу, которая редко превышает 1 метр в длину и весит до 10 кг. При том, что средняя особь желтохвоста весит не более одного килограмма.

Тело рыбы жетохвост (лакедра) вытянуто и немного сжато по бокам. Лакедра отличается своим серо-голубым окрасом и коричневой полосой, которая проходит через все тело желтохвоста. Рыба желтохвост (лакедра) стайная рыба, которая может мигрировать не только вместе со своими видом. Иногда рыба лакедра примыкает к косякам скумбрии, сардин или анчоусов. Причем делает это лакедра неслучайно. Дело в том, что рыба желтохвост (лакедра) относится к хищникам, которые питаются как раз мелкой рыбешкой. Поэтому желтохвост "убивает сразу двух зайцев" - мигрирует и питается в дороге анчоусами или сардинами.

Рыба желтохвост (лакедра) распространена в Востойной Азии. Наибольшая популяция рыбы желтохвост сосредоточена у берегов Японии и Кореи. В летний период и в начале осени лакедру можно встретить у берегов Сахалина и Приморского края Российской Федерации. Рыба желтохвост (лакедра) занимает лидирующие позиции в списке промысловых рыб, которые добывают в Японском море.

Японцы освоили технологии выращивания любимой рыбы лакедра в искусственных водоемах. Рыба желтохвост (лакедра) называют в Японии хамачи или бури 鰤. Рыбу используют для изготовления суши, сашими, а так же рыбных консервов. Филе рыбы зажаривают, добавляют в супы и салаты с морепродуктами. Примечательно то, что рыба желтохвост (лакедра) считается неотъемлемой частью японской культуры. Лакедра или хамачи считается рыбой удачи для жителей страны восходящего солнца.

Желтохвост относится к рыбам высшего сорта и качества, продукт не так-то просто купить в отечественных продовольственных магазинах. Для того, чтобы поймать лакедру нужно быть истинным профессионалом в рыбной ловле. Если вам посчастливилось заполучить свежее филе лакедры вы можете приготовить такие простые блюда японской кухни как хамачи нигири, для которых понадобится: мясо рыбы и рис для суши.

Филе рыбы желтохвост (лакедра) нарезаете маленькими кусочками и выкладываете на небольшую основу из слипшегося риса. Хамачи нигири подают с васаби и соевым соусом. Если вы не любитель суши, то можете запечь филе лакедры в кляре из сыра и кунжута. Желтохвост отлично будет сочетаться с другими видами рыб в карпаччо с базиликом, салатом радичио и фризе.

Калорийность рыбы желтохвост (лакедра) 240 кКал

Энергетическая ценность рыбы желтохвост (лакедра) (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

Белки: 21 г. (~84 кКал)
Жиры: 16 г. (~144 кКал)
Углеводы: 0 г. (~0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 35%|60%|0%

Рецепты с рыбой желтохвост (лакедра)



Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 штуке 1000 граммов

 

Пищевая ценность и состав рыбы желтохвост (лакедра)

Холестерин

55 мг

НЖК - Насыщенные жирные кислоты

1.28 г

ПНЖК - Полиненасыщенные жирные кислоты

1.42 г

Витамины

Минеральные вещества

Аналоги и похожие продукты

Рыба желтохвост (лакедра) отзывы и комментарии

Просмотров: 42800

findfood.ru

Калорийность Рыба Лакедра. Химический состав и пищевая ценность.

Рыба Лакедра богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 - 22,2 %, витамином B5 - 11,8 %, витамином B12 - 43,3 %, витамином PP - 34 %, калием - 16,8 %, фосфором - 19,6 %, селеном - 66,4 %
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Лакедра (рыба): описание, рецепты приготовления

Очень вкусными и питательными получаются рыбные блюда. Рецептов их приготовления очень много, наверное, столько же, сколько и самих видов рыб. Такие лакомства очень ценны, так как содержат полезные вещества, витамины и минералы. Рыба используется в меню различных кухонь мира, в том числе и японской. Именно здесь ценится такой продукт, как лакедра - рыба, из которой японские кулинары готовят самаши, суши и различные консервы. Там она выращивается в специальных аквапарках, которые представляют собой огороженные участки моря. Но что же представляет собой этот ценный промысловый объект, и какие блюда из него можно ещё приготовить? Об этом мы и поговорим.

Описание лакедры

Итак, лакедра - рыба, которая относится к ставридовым, пелагическим рыбам, имеющим большие размеры. Тело её вытянутое, сжатое с боков серо-голубого цвета. От головы до хвоста проходит узкая коричневая полоска. Голова рыбы заострена, а рот большой. Лакедра в длину чаще всего не превышает одного метра, а вес её составляет больше десяти килограммов. Она обитает в Восточной Азии, Японии, Корее, также её можно встретить в водах Сахалина и Приморья. Лакедра считается одним из деликатесов Японии, здесь рыба именуется «хамачи», из неё готовят суши и другие лакомства. Впрочем, об этом поговорим подробнее…

Хамачи нигири

Ингредиенты: сто граммов готового риса для суши, пятьдесят граммов филе лакедры, васаби, соевый соус, имбирь маринованный.

Приготовление

Рыбное филе нарезают тонкими полосами, руками, предварительно опущенными в воду, подкисленную уксусом, формируют основу для суши, при этом её крепко сжимают, чтобы рис хорошо склеился. Сверху кладут васаби, а на него выкладывается рыба лакедра, приготовление которой мы сегодня рассматриваем. Аккуратно суши сжимают в руке, чтобы придать им правильную форму. Подают хамачи нигири с маринованным имбирём и соевым соусом.

Лакедра в корочке из сыра и кунжута

Ингредиенты: пятьсот граммов филе рыбы, три ложки муки, сто граммов твёрдого сыра, два яйца, одна луковица, один стакан кунжута, масло растительное, один лимон, соль по вкусу.

Приготовление

Лакедра (рыба, фото которой прилагается) нарезается небольшими кусками, солится и поливается соком лимона. Можно также смазать тёртым луком при желании. Филе оставляют на пятнадцать минут мариноваться. Тем временем яйца взбивают, добавляют соль, тёртый сыр и перемешивают. Куски рыбы макают в муку, а потом яичную массу и ещё в кунжут. На сковородке нагревают масло растительное и обжаривают с двух сторон рыбу в панировке до тех пор, пока она не станет золотистого цвета. Потом её выкладывают на бумажное полотенце для того, чтобы ушёл лишний жир, и подают вместе с овощами.

Фаршированная лакедра

Ингредиенты: семьсот граммов рыбы, одна морковь, одна луковица, пол-лимона, три ложки масла растительного, соль и перец по вкусу.

Приготовление

Очень вкусной получается фаршированная рыба лакедра. Приготовление блюда начинается с того, что её очищают, отрезают хвост и плавники, моют и натирают солью и перцем внутри. Пока рыба настаивается, нарезают лук полукольцами, морковь натирают на тёрке. Эти овощи слегка обжаривают на масле. На противень выстилают фольгу, на которую кладут рыбу с предварительно начинённым овощами и зашитым брюшком. Можно внутрь ещё положить несколько долек лимона. Лакедру заворачивают в фольгу и ставят в духовку выпекаться на сорок минут. За некоторое время до окончания приготовления фольгу разворачивают, чтобы лакедра (рыба) смогла подрумяниться.

Роллы с лакедрой и соусом из маракуйи

Ингредиенты: сто десять граммов риса для суши, пол-листа нории, одна маракуйя, двадцать граммов сливочного сыра, десять граммов мякоти апельсина, тридцать граммов филе лакедры, пятнадцать граммов листьев салата, сироп «Гренадин» и апельсиновый сок по вкусу.

Приготовление

Это блюдо, куда входит и лакедра (рыба), готовится очень просто, а получается оно достаточно оригинальным и интересным. Итак, мякоть маракуйи перемешивают с соком из апельсина и «Гренадином», взбивают в блендере. Потом его процеживают и охлаждают. Затем скручивают ролл, внутрь которого накладывают сыр, рыбу и мякоть апельсина. Этот ролл разрезают на восемь равных частей. На большое блюдо наливают соус, в центр кладут листья салата, приправленные смесью из маракуйи, вокруг них выкладывают роллы. Блюдо готово!

Карпаччо рыбное

Ингредиенты: сто граммов лосося, сто граммов лакедры, десять граммов базилика, пятнадцать граммов масла оливкового, пятьдесят граммов огурцов, тридцать граммов листьев салата.

Для маринада: двести граммов апельсинового сока, пять граммов бадьяна, тридцать граммов сахара, по два грамма соли и перца, пять граммов корня имбиря.

Для соуса: сто граммов мякоти маракуйи, одна спелая маракуйя, двадцать граммов сахара.

Приготовление

На сковороде доводят до кипения мякоть маракуйи и сахар, помешивая до полного растворения сахара. Рыба лакедра, рецепты приготовления которой мы сегодня рассматриваем, уже должна быть к этому времени подготовлена - нарезана на полосы. Кусочки заливают готовым маринадом, добавляют измельченный имбирь. После этого рыбу оставляют на шесть часов в теплом месте. Потом ее смазывают оливковым маслом и посыпают рубленым базиликом. Из полос скручивают рулетики, кладут их в холодное место на два часа. Затем разрезают на кусочки, выкладывают на блюдо, предварительно политое соусом. В центре размещают нарезанные огурцы и листья салата. Блюдо готово!

fb.ru


Смотрите также

   
 
Карта сайта, XML.