Меню

Авторизация


Логин
Пароль
 

 

Салапинская каша рецепт на карася


рецепт прикормки для фидера на карася

Многим известен знаменитый прикорм для рыбы — Салапинская каша, или салапинка. Этот рецепт создал и опубликовал блогер и рыбак Дмитрий Салапин. Эта приманка хороша для карася, карпа, леща, плотвы, щуки, красноперки, язя и других видов рыбы.

Выбор места для ловли на салапинку

Салапинская каша подходит для фидерной рыбалки и обеспечивает на месте ловли непрерывную подачу корма. Но это не значит, что каша не подходит для ловли рыбы на удочку. Люди, занимающиеся рыбалкой уже не первый год, знают, что вид прикорма зависит от места ловли и водоема. Для рыбалки на озере, в стоячей воде, нужен рассыпчатый прикорм, для того, чтобы распределить его по маленькой площади размеренно. Приманка должна быть естественного цвета. Но если вы рыбачите в проточной воде, на реке, приманка может быстро вымываться из кормушки. Поэтому, в этом случае, прикорм нужен клейкий. Здесь подойдут мука, мелкие крупы, хлопья геркулеса.'

Но Салапинская каша достаточно липкая и состоит из нескольких круп, поэтому подходит как для ловли на озере, так и на реке.

Работа прикормки под водой и на течении

В состав салапинской каши входят несколько видов круп, и они склеиваются между собой благодаря кукурузной крупе. Это делает прикорм уместным при ловле под водой и на течении, каша не вымывается из кормушки. Чтобы прикормка оставалась в кормушке как можно дольше, сожмите ее в руке и сделайте плотный шарик. Салапинка удерживает крупную рыбу на месте стоянки и дает постоянный прикорм. Благодаря тому, что в составе каши сразу несколько круп, на нее можно ловить разную рыбу.

Приготовление прикормки

Салапинка для фидера легко готовится прямо на месте ловли. Ингредиенты можно купить в любом минимаркете. На выходе у вас получится рассыпчатая каша, после которой в зоне кормушки вода станет мутной, и рассыплется постепенно большая фракция. Готовить салапинскую кашу легко, а самое главное — это не займет много времени.

Ингредиенты

Для приготовления вам потребуются 4 разных крупы, вода, немного ванилина и подсолнечное масло:

  • — одна порция пшена;
  • — полпорции перловой крупы;
  • — одна порция ячневой крупы;
  • — полторы порции кукурузной крупы.

Для заправки:

Ванилин — 1 пакетик;

Подсолнечное масло — 2 столовые ложки.

Рецепт Салапинки

В кастрюлю объемом на 4−5 литров наливаете воду. Воды должно быть больше, чем пшена и перловки в три раза. После того, как вода вскипит, добавляем в кастрюлю полпорции перловки и закрываем крышкой. Варить до момента, когда зерно станет прозрачным, а вода мутной.

Важно! После того, как добавили перловку, убавьте огонь, чтобы крупа не подгорела.

Как только перловка сварилась, добавьте пшено и перемешайте. Через 4 минуты добавьте в смесь подсолнечного масла и немного ванилина.

Кашу нужно варить до тех пор, пока пшено и перловку закрывает вода, а сверху не появятся дырочки. Затем выключаем плиту, закрываем кастрюлю и даем каше двадцать минут, чтобы распариться. Лишнюю жидкость слить. Затем добавляем ячневую и кукурузную крупу.

По консистенции смесь должна получиться густой и рассыпчатой. Она может превратиться в комок, если сжать ее в руке. Если каша получилась слишком липкой, добавьте сухой крупы, например, кукурузной. Если же, наоборот, она сильно рассыпается — добавьте немного овсянки или геркулеса.

Важно: следите за количеством прикорма, которое вы доставили на место. Есть опасность перекормить рыбу, ведь все ингредиенты достаточно сытные. В таком случае рыба просто не доплывет до вашего крючка с наживкой.

Как повысить эффективность прикормки

Салапинская каша — отличная прикормка для разнообразной рыбы. Но если вы сомневаетесь в будущем улове, можете сделать ее более эффективной. Во-первых, можно заменить перловку пшенкой, но необходимо сохранять пропорции. Еще один вариант — в готовую кашу можно добавить любых ароматизаторов, продающихся в рыболовном магазине, чтобы насытить ее ароматом. Кстати, на леща отлично действует льняное масло — его можно найти в любом магазине и добавить в кашу.

Самые эффективные способы повысить клев

Добавить в кашу феромоны. Они привлекают рыбу как в холодной, так и в теплой воде, а также стимулируют аппетит. Использовать чувствительные снасти необходимо вкупе с феромонами.

ribaku.info

Рецепт приготовления салапинской каши на фидер

Готовим классическую салапинскую кашу по рецепту от Д. Салапина

При ловле мирных видов рыбы чрезвычайно важно пользоваться прикормками. При помощи специальных приспособлений содержимое кормушек забрасывают на большие расстояния, образуя на месте будущей рыбалки кормовое пятно. Если нет необходимости забрасывать прикормку на большие расстояния, то её забрасывают вручную, предварительно скатав в шары. Рыболовы частенько в качестве прикормки используют каши. Существует множество рецептов прикормочных каш. Салапинская каша для рыбалки одна из самых известных прикормок, однако не все рыбаки знают, как её приготовить. Поэтому именно  о ней наш сегодняшний рассказ.

Пошаговый рецепт приготовления Салапинской каши

Ингредиенты каши:

  1. Вода;
  2. Перловая крупа;
  3. Пшённая крупа;
  4. Ячневая крупа;
  5. Кукурузная крупа;
  6. Ванилин;
  7. Подсолнечное нерафинированное масло.

Важно! Размер емкости для приготовления должен быть в пропорции не менее, чем в три раза больше чем применяемые ингредиенты.

Ставим на плиту пятилитровую кастрюлю и вливаем в неё четыре с половиной кружки воды. Ждём, когда вода закипит, и всыпаем пол кружки перловой крупы. Перловка варится на малом огне до полной готовности. Свидетельством готовности станет то, что вода помутнела, а зёрнышки перловки по краям приобрели прозрачность.

Теперь всыпаем кружку пшена и после повторного закипания воды варим три минуты.

Теперь в кастрюлю всыпаем пакетик ванилина и вливаем одну-две ложки подсолнечного нерафинированного масла. Всё перемешиваем и оставляем довариваться на самом малом огне до тех пор, пока не выварится почти вся вода.

Про скорое вываривания воды просигнализирует появление «лунного» пейзажа на поверхности каши — множества дырочек. Огонь выключаем и содержимое кастрюли оставляем под крышкой томиться минут двадцать. Потом открываем крышку и смотрим, насколько у нас получилось выварить воду. Если она всё-таки осталась, то её сливаем.

Теперь в получившуюся кашу всыпаем сухие ингредиенты — кружку ячневой и полторы кружки кукурузной крупы и тщательно перемешиваем.

Консистенция Салапинской каши имеет значение, поскольку рыбу ловят в разных условиях — на течении, в стоячей воде. На сильном течении в кормушку не следует набивать рассыпчатую кашу — слишком быстро вымывается, в стоячей же воде густая прикормка не будет образовывать прикормочного пятна.


Как узнать готова ли салапинская каша?

Пробуем кашу на ощупь, она должна получиться рассыпчатой, но при сжатии в кулаке всё-таки не рассыпаться. Если таки рассыпается — добавляем чуток воды или же запаренные зёрна «геркулеса». Если каша получилась слишком влажной, то всыпаем немного сухой крупы и перемешиваем.


Готовим салапинскую кашу для ловли леща и карася

Знаменитая прикормка Салапинская каша создавалась для ловли крупной рыбы. Крупные фракции каши не дают возможности насыщаться рыбьей мелочи — у неё слишком маленький рот, чтобы проглатывать крупные кусочки. Часто эта каша используется для ловли трофейных экземпляров леща, карася. Рассмотрим особенности использования знаменитой каши для ловли леща и карася, поскольку в пресноводных водоёмах России это самые распространённые мирные рыбы, среди которых попадаются трофейные экземпляры. Рыболовам-новичкам поясним, что трофейные экземпляры — это особенно большие рыбины, попавшиеся на крючок.

Как применять и готовить салапинскую кашу для ловли леща

Леща следует прикармливать за несколько часов до начала собственно рыбалки. Сначала забрасываем мелкодисперсные прикормки — покупные или самодельные (их задача привлечь к месту ловли хоть какую-нибудь рыбу). Если планируется ловля леща на большом расстоянии от берега, то ловят его с помощью фидерного удилища. Прикорм ведётся с помощью кормушки, которой оснащён фидер.

Когда начала ловиться мелкая рыба, то перестаём прикармливать точку мелкодисперсной прикормкой, и заряжаем кормушку приготовленной кашей (после того, как стала поклёвывать мелкая рыбёшка, появилась надежда на подход крупного леща). При ловле леща на поплавочную удочку и на небольшом расстоянии от берега или от лодки прикормку бросают в воду вручную, предварительно слепив из салапинки шары. Иногда для заброса приманки используют рогатку.

Готовим салапинскую кашу для ловли карася

Карася ловят преимущественно на поплавочную удочку, поскольку он предпочитает водиться в водоёмах либо со стоячей водой, либо с небольшим течением, где много лагун, стариц. Есть любители ловли карася на фидер, но их не так много по сравнению с рыбаками, отдающими предпочтение ловли карася на поплавочную удочку.

Ловить карася без прикормки можно, но рыбалка будет не результативная. Поймать трофейный экземпляр без прикормки практически невозможно. Существует множество рецептов прикормки для ловли карасика. Чтобы наловить крупных карасей, их лучше всего подкормить Салапинской кашей. Рецептура варки Салапинской каши для карася та же, что и для леща, однако есть сведения, что добавка в прикормку в качестве ароматизатора укропа и нескольких капель сока выжатого чеснока резко повышает шансы поймать крупного карася.


СОВЕТ! Для ловли рыбы в стоячей воде салапинку следует делать рассыпчатой, чтобы в  воде она достаточно быстро распадалась на множество частиц, а для течения прикормку следует делать более липкой, дабы процесс распада не происходил слишком быстро. Изменить консистенцию Салапинской каши можно прямо на берегу водоёма. В слишком рассыпчатую прикормку следует добавить воды, а в слишком густую всыпаем сухую крупу и активно перемешиваем.


Видео рецепт приготовления салапинской каши

Классическая салапинская каша (бюджетная самодельная прикормка на леща, карася, карпа) видео

«Салапинская каша» под водой на сильном течении видео

fish-haus.ru

рецепты салапинской и гороховой каши, как приготовить своими руками для рыбалки, какую прикормку лучше выбрать

Магазины для рыболовов пестрят от изобилия готового прикорма, но всё же каша остаётся излюбленным вариантом благодаря простому и бюджетному способу приготовления. В домашних условиях есть возможность использовать любые вкусовые добавки и ароматизаторы, внося таким образом разнообразие в меню такой привередливой рыбы, как карась. Из этой статьи вы узнаете несколько рецептов наиболее уловистых каш и рекомендации по их приготовлению.

ПоказатьСкрыть

Как выбрать кашу для ловли карася

Выбор каши для рыбалки должен базироваться на таких факторах:

  1. В каком месте будете ловить — то, что карась с удовольствием ел в одном месте, может не понравиться ему в другом.
  2. Для чего предназначена — наполнение для донной снасти должно быть гуще, чем для поплавочной, чтобы не развалилось при ударе о воду. Для прикормки нужно сварить крупу с лёгкими мелкими зёрнами.
  3. Какой характер дна — если на дне толстый слой ила, смесь должна быть лёгкой, чтобы немного распылялась, для твёрдого дна подойдёт тяжёлая и плотная.
  4. Тип водоёма — в проточной воде понадобится густая каша из крупных зёрен, в стоячей — мелкозернистая.

В процессе приготовления нужно придерживаться таких правил:

  1. Огонь должен быть очень медленным, карась не любит горелого запаха. Можно использовать водяную баню.
  2. Количество воды должно быть меньше, чем рекомендуется производителем для данной крупы. Для рыбалки требуется густой продукт.
  3. Если вам не нравится запах и вкус приготовленной еды, то вряд ли это произведёт должный эффект на рыбу.
  4. Не переборщите с ароматизатором, чтобы не отпугнуть карася.
  5. Храните в плотно закрытой ёмкости, но не используйте полиэтиленовый пакет.

Важно! Если нет возможности изучить поведение карася заранее, можно взять несколько видов приманки и корректировать в зависимости от его реакции на месте.

Рецепты каш для рыбалки на карася

Для ловли карася наиболее популярны такие виды каши:

  • салапинская;
  • мамалыга;
  • манка;
  • гороховая;
  • пшённая;
  • перловка;
  • ячневая.

Хотя большую часть из них вы уже готовили для себя, чтобы поймать рыбу, пользуются особенными рецептами. Добавленные в готовый продукт куски червяков, мотыль или опарыши сделают его привлекательнее. Некоторые подмешивают грунт с берега в месте ловли.

Салапинская

Салапинка используется для ловли в полноводных реках с быстрым течением. Её особенностью является то, что происходит постепенное рассеивание, благодаря этому находящийся далеко карась может уловить аромат, а кормушка при этом не останется пустой. Однако она не подходит для насадок. Этот рецепт знаком тем, кто занимается ловлей лещей и карпов.

Чтобы приготавливать кашу, нужны такие ингредиенты:

  • перловая крупа — 1 стакан;
  • пшено — 2 стакана;
  • кукурузная мука — 3–4 стакана;
  • вода — 9 стаканов;
  • ванилин — 1 щепотка.

Как варить:

  1. Перловку промыть, залить водой в объёмной кастрюле, довести до кипения, готовить под крышкой на медленном огне 0,5 ч.
  2. Пшено выдержать под проточной водой, добавить в кастрюлю вместе с ванилином, подождать, пока начнёт развариваться.
  3. Выключить плиту, всыпать кукурузную муку. В результате должна получиться крутая смесь.
  4. Выстаивать под крышкой до полного охлаждения.
  5. Переложить в ёмкость для хранения.

Знаете ли вы? У Вальтера Киммероу из Германии заброшенная 30-граммовая снасть отлетела на 176 м.

По другому варианту в состав салапинской каши входят такие ингредиенты:

  • крупа перловая — 0,5 стакана;
  • пшённая — 1 стакан;
  • ячневая — 1 стакан;
  • кукурузная — 2 стакана;
  • вода — 1,5 л;
  • ванилин — 1 щепотка;
  • нерафинированное подсолнечное масло — 3–4 столовые ложки.

Процесс приготовления аналогичный, только вместе с ванилином добавляется подсолнечное масло, а с кукурузной крупой — ячневая.

Кукурузная каша (мамалыга)

Мамалыгой называют кукурузную кашу. Особенностью является то, что её густота позволяет насаживать на крючок в качестве наживки, набивать пружину, разбрасывать как приманку, если уменьшить густоту. Она долго держит форму.

Для приготовления понадобятся:

  • мука кукурузная — 3 стакана;
  • пшеничная — 1 стакан;
  • вода — сколько возьмёт;
  • ароматизатор — по вкусу.

Как сварить:

  1. На сковороде при непрерывном помешивании обжарить кукурузную муку, не допуская пригорания.
  2. Постепенно всыпать пшеничную муку, продолжая помешивать.
  3. Когда начнёт раскрываться аромат, добавить ванильную эссенцию или какао, развести, выключить плиту.
  4. Добавляя небольшой струёй при непрерывном помешивании воду, добиться консистенции густой сметаны. Оставить на некоторое время для набухания.
  5. Разделить массу пополам, поместить каждую половину в плотный полиэтиленовый пакет, тщательно завязать.
  6. Налить в кастрюлю воду, поместить на плиту, довести до кипения.
  7. Сложить кульки в кипяток, чтобы те оказались полностью под ним.
  8. Выдержать на огне около 40 мин., затем оставить в воде до остывания.
  9. Готовую кашу нарезать кубиками и использовать по назначению.

Манка

Особенностью манной каши для карася является то, что готовится она с овсянкой. Это варево с удовольствием поедают также карп, лещ, плотва и другие нехищные рыбы. Им можно набить пружину, соску или насадить на крючок.

Для приготовления отмерьте:

  • манную крупу — 2 стакана;
  • овсяные хлопья (геркулес) — 4 столовые ложки;
  • сахар — 4 чайные ложки;
  • воду — 2 стакана;
  • несколько капель анисового масла;
  • нерафинированное подсолнечное масло — 1–2 столовые ложки.

Знаете ли вы? В 1959 г. возле Южной Австралии на удочку попалась акула весом 1208 кг.

Как сделать:

  1. Воду вылить в кастрюлю, довести до кипения на сильном огне.
  2. Подсластить, забросить овсяные хлопья, выдержать на небольшом огне 4 минуты, не забывая перемешивать.
  3. Тонкой струёй при постоянном помешивании добавить манную крупу.
  4. Спустя 1 минуту выключить плиту, но продолжать мешать, пока масса не станет слишком густой.
  5. Переложить на чистое сухое полотенце, сформировать колобок, завернуть, оставить на 0,5 ч. За это время он должен стать тёплым.
  6. Убрать укрытие, поместить на стол, сделать пальцем углубление, капнуть анисовый ароматизатор.
  7. Налить в горсть растительное масло, размазать по рукам, вымесить колобок, как тесто.
  8. Упаковать в закрытый контейнер

Гороховая

Гороховую кашу карась очень любит, но готовить её хлопотно: она так и норовит сбежать, варится долго, требует постоянного помешивания, быстро пригорает. Один из её вариантов называется мастырка. Этот вид хорошо использовать для прикормки и пружины.

Чтобы сварить мастырку, подготовьте:

  • горох колотый — 1 стакан;
  • манную крупу — 0,5 стакана;
  • воду — 1 л;
  • ароматизаторы — по вкусу.

Важно! Чтобы в процессе приготовления гороховая каша не пригорела, её можно готовить на водяной бане, т. е. поставить кастрюлю с водой на огонь, поверх неё — ёмкость с продуктами так, чтобы дно было на некотором расстоянии от жидкости.

Процесс приготовления выглядит так:

  1. Замочите в холодной воде горох на 10–12 ч.
  2. Поставьте варить в кастрюле большого объёма, так как это варево может перейти через край.
  3. После закипания снимите пену.
  4. Каша варится несколько часов на медленном огне, пока крупа полностью не разварится. Не забывайте контролировать, чтобы не пригорела.
  5. Непрерывно помешивая, тонкой струёй всыпать манную крупу, через 1 мин. выключить плиту.
  6. Густую смесь выложить на разделочную доску, накрыть полотенцем, оставить до тех пор, когда её температуру смогут выдержать руки.
  7. В углубление добавить немного мёда или ванилина, месить руками, как тесто.
  8. Консистенция готовой каши должна позволять скатать из неё шарик.

Другой вариант приготовления сделает смесь более рассыпчатой, поэтому ею можно набивать кормушки. Возьмите такие ингредиенты:

  • горох колотый — 1 стакан;
  • манную крупу — 0,5 стакана;
  • пшено — 0,5 стакана;
  • воду — 1 л;
  • соду — 1 чайную ложку;
  • ароматизаторы — по вкусу.

Соду добавляют через некоторое время после закипания, чтобы ускорить процесс варки. Пшённую крупу засыпают в конце приготовления, а когда та разварится — манную. Такая смесь хорошо сочетается с мёдом, халвой или сахаром.

Пшённая каша

Если вы хотите приготовить универсальную смесь, подходящую для разных целей, выберите пшённую кашу. В зависимости от того, как вы её сварите, можете получить прикормку, набить фидерную кормушку, облепить пружину или «убийцу карася», насадить на крючок. Пшено — любимая еда для многих видов рыбы. Очень важно правильно его приготовить и не дать пригореть.

Если нужна рассыпчатая каша для кормушки, то подготовьте:

  • пшено — 1 стакан;
  • воду — 8 стаканов.

Знаете ли вы? В Древнем Китае вместо снастей использовали бакланов — их приучали приносить рыбу хозяину. Специальное устройство на шее не позволяло птицам съесть всё самим.

Как выглядит процесс приготовления:

  1. Высыпьте крупу на дуршлаг и тщательно промойте под проточной водой.
  2. Налейте воду согласно указанным пропорциям в кастрюлю, доведите до кипения.
  3. Насыпьте крупу, после закипания сведите огонь до минимума.
  4. Если собираетесь на зимнюю рыбалку, держите кастрюлю на огне 8–10 мин., для набивания фидера — 15 мин., на прикормку — 10–15 мин.

С готовой кашей можно проделать такие манипуляции:

  1. Откинуть на дуршлаг и промять, чтобы была более рассыпчатой.
  2. Для вязкости в горячий продукт добавить магазинную приманку для карася, комбикорм, пшеничную муку, раскрошенный мякиш белого хлеба, 0,5 стакана овсяных хлопьев или панировочные сухари. Затем нужно оставить под крышкой до полного охлаждения.
  3. Для привлекательного запаха подойдут сухое молоко, какао, ванилин, клубничный ароматизатор, льняные, укропные или конопляные семечки, подсолнечный жмых (макуха), обжаренный арахис, корм для домашних животных или птиц, чеснок, печенье «Топлёное молоко», кориандр, корицу. Их добавляют в охлаждённую кашу непосредственно перед началом рыбалки.
  4. Для использования в качестве насадки хорошо разваренные зёрна смешивают с манкой, пшеничной, гороховой, кукурузной или овсяной мукой, чтобы получилось тесто, в которое подмешивают ароматизаторы. Перед варкой пшено можно измельчить в кофемолке.
Видео: Пшенная каша для рыбалки

Перловая

Для перловой каши характерна рассыпчатость, поэтому она больше подходит для прикорма и насаживания на крючок. Если хотите набить ею кормушку, нужно смешать с разваренным горохом для вязкости.

Для варки понадобятся:

  • перловая крупа — 1 стакан;
  • вода — 5 стаканов;
  • ароматизатор.

Чтобы сделать кашу:

  1. Промойте зёрна, положите в кастрюлю, залейте водой, дайте настояться несколько часов.
  2. Перенесите на включённую плиту, дайте закипеть, варите на медленном огне, пока вода не впитается. Иногда перемешивайте.
  3. Дайте настояться, пока не остынет.
  4. Для привлекательного аромата подойдут анис, ванилин, клубничная, малиновая или карамельная эссенция, чеснок, мёд.

Ячневая

Кашу из ячки приготовить легче всего, это можно сделать непосредственно на рыбалке. Для приготовления ячневой каши нужны:

Важно! Количество продуктов должно примерно соответствовать половине количества крупы.

Чтобы получить готовый продукт:

  1. Вскипятите воду.
  2. Разделите зёрна на 2 части, одну из них залейте кипятком, накройте, оставьте на некоторое время.
  3. Разомните картофель, положите к каше, можно добавить хлеб.
  4. Подсыпая сухие зёрна, замесите тесто, которое можно скатать в колобки.
Такую смесь можно использовать для кормушек, пружины, подкормки.

Использование каши в качестве прикормки и насадки на карася

Каша предназначена для того, чтобы рыба приплыла на место ловли и оставалась там как можно дольше. Её можно использовать для:

  1. Фидерной кормушки — металлической, проволочной или пластиковой снасти для донной рыбалки, изготовленной собственноручно или купленной в магазине. Её привязывают к донной удочке вместе с крючком (фидеру), набивают внутрь кашу и забрасывают. Запах постепенно рассеивается благодаря вымыванию и привлекает карася. Набивать новую порцию нужно каждый раз, когда забрасываете фидер.
  2. Магазинной или самодельной кормушки — жестяная банка или сетчатая сумка, которую набивают кашей, привязывают и опускают возле места ловли до окончания процесса. Подходит для речной рыбалки на поплавочную удочку. Есть ещё зимний вариант, когда прикорм вытряхивается при ударе о дно, затем кормушку вытаскивают из воды.
  3. Пружины — насадки из толстой проволоки, изогнутой в виде кольца или конуса, с привязанными на поводки крючками. Кашу набивают таким образом, чтобы скрыть проволоку, крючки прячут в кашу. Мелкие частички вымываются, привлекают карася, он пытается высосать корм из пружины и втягивает вместе с ним крючок. Один из вариантов — «убийца карася», когда на 1 леску с расстоянием в 12 см крепятся 3 такие насадки.
  4. Соски — самодельная насадка из крышки от пластиковой бутылки с привязанными к ней крючками. Смыл её работы такой же, как у пружины — внутрь набивается каша, куда прячутся крючки.
  5. Насадки на крючок — каша должна быть достаточно вязкой для того, чтобы её можно было скатать в шарик, и при этом не расплываться слишком быстро в воде.
  6. Прикормки — консистенция такой каши должна быть достаточно вязкой, чтобы держаться колобком в момент забрасывания, но не клейкой, а рассыпаться при ударе о дно. Не забывайте периодически вытаскивать из воды снасти при отсутствии клёва, чтобы проверить, не вымылась ли прикормка.

В итоге можно сказать, что карасю по душе все те крупы, которые едят люди, однако готовят их иначе, а в разных местах его вкусовые пристрастия могут отличаться. Чтобы не ошибиться в этом, лучше заготовить несколько видов каши. Не забывайте, что варить нужно так, как будто делаете это для себя.

fermer.blog

Салапинская каша для фидера и поплавочной ловли

«Рыбалка – образ жизни», таков девиз Дмитрия Салапина – блоггера, рыбака, пропагандиста фидерной ловли. Уже несколько лет по всем сайтам кочует рецепт его знаменитой прикормки – «Салапинской каши» для фидера, за рецепт которой Дмитрию уже многие рыбаки сказали свое спасибо.

Мы тоже не удержались от соблазна рассказать нашим читателям про эту чудесную кашу, которая отлично собирает и удерживает на прикормочном столе разнообразную карповую рыбу: от карася до леща. Этой публикацией мы хотим еще раз поблагодарить автора за его секрет, который стал доступен всему рыболовному сообществу.

Классический рецепт

Сначала мы приведем тот рецепт, который опубликован самим Салапиным и считается базовым для фидера, а потом ответим на часто задаваемые вопросы по ее приготовлению и использованию.

Компоненты

  • перловка – 1 часть;
  • пшено – 2 части;
  • кукурузная крупа – 2 части;
  • ячневая крупа – 2 части;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • растительное нерафинированное масло – 1 столовая ложка;
  • вода – 9 частей.

Приготовление

Итак, салапинская каша для ловли леща и другой карповой рыбы готовится в такой последовательности:

  1. В чистую кастрюлю заливаем 9 частей воды.
  2. Засыпаем промытую перловую крупу и варим до полуготовности. Определить этот момент можно по тому, как у перловых зерен края начнут становиться рыхлыми, по времени это приблизительно 15-30 минут в зависимости от сорта зерен.
  3. Добавляем ароматизатор, в классическом варианте пакетик ванильного сахара, и подсолнечное, желательно нерафинированное, масло.
  4. Засыпаем пшено, перемешиваем и когда вода начнет заметно убывать, а пшено развариваться выключаем огонь и накрываем кастрюльку крышкой.
  5. Примерно через 15 минут проверяем готовность. В кастрюле не должно остаться воды, а в каше появятся характерные воздушные отверстия.
  6. В большую плоскую емкость типа тазика засыпаем по 2 части сухой кукурузной и ячневой крупы и смешиваем их.
  7. Вываливаем туда же нашу сваренную пшенно-перловую кашу.
  8. Все тщательно перемешиваем, пока каша не остыла.
  9. Перекладываем в кастрюльку, в которой каша готовилась, накрываем крышкой и ставим на ту конфорку, на которой каша готовилась. Так сухие крупы лучше набухнут и впитают ароматы ванили и масла.

Салапинка для фидера на леща или сазана готова, это и есть базовая каша, которую каждый может доработать по своему и рыбьему вкусу.

Вопросы и ответы

А теперь систематизируем наиболее часто встречающиеся вопросы по «салапинке» для фидера.

  • Почему так много воды в составе рецепта?
  • Воды немного, ровно 3 к одному. Так готовится любая каша и для нашего человеческого употребления. Эта пропорция оптимальна для того, чтобы крупинки не слипались, а каша была рассыпчатой. Не забывайте, что у нас в сумме три части крупы – две пшена и одна перловки.
  • Применима ли салапинская каша для поплавочной ловли? Если да, то как сделать так, чтобы шары лучше лепились?
  • Конечно, применима. Для того, чтобы каша стала более липкой вместе с кукурузной и ячневой крупой можно вмешать немного геркулеса — овсяных хлопьев. Эту же добавку используют при ловле фидером на быстром течении, чтобы предотвратить быстрый размыв прикормки.

  • Какие еще ароматизаторы, кроме ванильного сахара, можно применять, чтобы салапинская каша стала более привлекательной для рыбы?
  • Многие запахи сочетаются с собственными ароматами круп, входящих в состав салапинки. Весной и осенью используют пряности – чеснок, анис или укроп, а вот летом добавляют мед, корицу, клубнику, малину, карамель, тутти-фрутти и другие подобные добавки. Добавлять запахи в прикормку нужно по тому, что любит лещ, карп или карась в определенное время года на конкретном водоеме. Неплохо работают и пропущенные через мясорубку обжаренные семечки подсолнуха.
  • Какие ингредиенты еще можно вводить в состав этой прикормки?
  • Не стоит забывать классическое правило: на что ловишь – тем и кормишь. На рыбалке каша обогащается насадками, которые вы собираетесь вешать на крючок. Это может быть кукуруза, горох, распаренная пшеница или какие-либо другие виды приманок.
  • Можно ли смешивать салапинку с фирменными прикормками и что это даст?
  • Да, можно. Но каждый раз необходимо контролировать механический состав получающейся каши. Этот процесс необходимо делать прямо на рыбалке, так легче контролировать состав прикормки. Фирменные прикормки помогут ароматизировать салапинку и изменить состав, разбавив мелкими пылевидными фракциями.

  • Можно ли сохранить салапинку в течение недели и как?
  • Бывает так, что с вечера кашу сварили, а рыбалка сорвалась, или значительная часть прикормки осталась после рыбалки. Тогда, если нет домашней птицы, ее можно сохранить. Первый способ – в холодильнике, там каша спокойно пролежит до будущих выходных. Еще кашу можно высушить, рассыпав тонким слоем на газете или другой бумаге. А на рыбалке в подсушенную салапинку просто добавить воды, как и в обычную сухую смесь. При этом желательно всыпать некоторое количество молотых сухарей для улучшения механического состава.
  • Обязательно ли применение именно кукурузной и ячневой крупы в соотношении один к одному?
  • Иногда на кухне может не оказаться одной из этих круп, но это не беда. Они вполне могут заменить друг друга, и вы можете засыпать, например, две порции ячневой. А можно использовать еще дробленую пшеничную крупу, так называемую сечку или дробленый горох, который тоже весьма по вкусу карповым рыбам. Но базовый состав, разработанный Дмитрием Салапиным, подразумевает именно такие ингредиенты.
  • Если в прикормке так много перловки, не насытит ли она рыбу так, что та перестанет клевать?
  • Прикормка создавалась для ловли крупной рыбы, леща и карпа, а не подлещика и мелкого карасика. Поэтому назначение крупной фракции в отсечении мелочи от прикормочного стола и удержания на нем трофейной рыбы. Если вы сомневаетесь в надобности перловки, замените ее пшенкой с сохранением пропорции.

lovlyavsem.ru

Варим салапинскую кашу | Советы рыбакам

Здравствуйте уважаемые любители рыбной ловли. В сегодняшней статье мы поговорим о такой распространенной прикормке для фидера как салапинская каша, или в простонародье «салапинка».

На самом деле в этом рецепте нет ничего сверхъестественного, и тем не менее любая рыба, будь то лещ или плотва, не останутся равнодушными к этой фидерной прикормке. Завтра я как раз собираюсь на рыбалку, и буду готовить салапинку, так что данная статья будет с подробными фотографиями.


Что понадобится

Итак, для приготовления салапинской каши нам нужна посуда:

  1. Кастрюля
  2. Ложка
  3. Мерный стакан

Так же нужно заранее приготовить ингредиенты:

  1. Вода 4.5 части
  2. Перловая крупа 0.5 части
  3. Пшенная крупа 1 часть
  4. Ячневая крупа 1 часть
  5. Кукурузная крупа 1.5 части
  6. Нерафинированное подсолнечное масло или молотые семечки подсолнуха. Если используете масло, то нужно 1-2 ложки. Молотых семечек достаточно 0.5 части.
  7. Ванильный сахар или ванилин 2-15 грамм.

Давайте сразу определимся, что такое часть. Часть это любая мера которая вам попалась под руку, мне попалась крышка от термоса:

Полная крышка одна часть, половина 0.5 части, все просто 🙂

Пункты 6 и 7 являются ароматическими составляющими, в рецепте самого Дмитрия Салапина нужно добавлять масло и ванильный сахар, я иногда заменяю эти ингредиенты семечками и ванилином.

к содержанию ↑

Как готовить салапинку

Я обычно не отмеряю заранее крупы, а действую не спеша по рецепту. Для начала возьмем 4.5 части воды, выльем в кастрюлю, и поставим на огонь.

После того как вода закипела, мы высыпаем туда 0.5 части перловки и убавляем огонь. Нам нужно дождаться момента, когда вода станет мутноватой, а зерна перловки станут прозрачными по краям.

Если все так и есть, нужно добавить 1 часть пшена и все перемешать. Через 2-3 минуты добавляем ванилин и масло, и еще раз перемешиваем. Если вы используете семечки, то их нужно добавлять в конце вместе с кукурузной крупой.

Теперь можно оставить нашу кашу в покое (не мешать, не накрывать) и ждать пока вода впитается, а на поверхности каши появятся отверстия.

Дождавшись этого момента, сливаем лишнюю воду (если она осталась) и добавляем ячневую крупу 1 часть, кукурузную крупу 1.5 части, и если используете семечки то семечки 0.5 части.

Все перемешиваем, и оставляем остывать. Готовая каша должна хорошо лепиться и легко рассыпаться, в общем как готовая фидерная прикормка. Если каша получилась слишком клейкой, ее нужно довести до рабочего состояния добавляя кукурузную крупу.

Бывает так, что наоборот каша слишком сухая, в этом случае в смесь нужно добавить распаренные хлопья геркулеса, опять же до вести до нужной консистенции.  После этого можно переложить нашу прикормку в пакет, и положить в холодильник.

к содержанию ↑

Как хранить салапинскую кашу

Если вы варите кашу непосредственно перед рыбалкой, или за 12-15 часов до рыбалки, можно положить прикормку в холодильник, она не испортится.

Бывает так, что рыбалка срывается, а прикормку выкидывать жалко. В этом случае кашу можно заморозить. Замороженная каша может храниться до 3 месяцев, а возможно и больше, но лучше не держать ее столько, так как свежесваренная каша всегда лучше.

Если прикормка лежала очень долго, можно сварить немного свежей каши, и смешать со старой, порой эффект даже лучше чем от свежей.

к содержанию ↑

Как применять на рыбалке

Салапинскую кашу можно применять как самостоятельную прикормку, а так же добавлять к уже готовой смеси. Если вы решили ловить на чистую салапинку, не забивайте ее в кормушку слишком сильно, вымывается она долго.

Я обычно смешиваю салапинскую кашу с ЭТОЙ прикормкой, получается отличная рабочая смесь. Мелкие части уплывают по водоему, собирая рыбу, а салапинка лежит на месте и составляет кормовую основу.

Так же вы можете посмотреть видео от самого Дмитрия Салапина, что бы, так сказать увидеть процесс приготовления:

Кстати рекомендую подписаться на его канал, там всегда выходят полезные видеоролики о рыбалке.

к содержанию ↑

Салапинка из термоса

Порой не очень хочется стоять у плиты и следить за крупами, поэтому я придумал использовать для приготовления каши термос. Для этого я приготовил смесь круп:

  1. Перловка: 0.5 части
  2. Пшено: 1 часть
  3. Ячневая крупа: 1 часть
  4. Кукурузная крупа: 1.5 части

В принципе ингредиенты те же, и все это необходимо смешать в отдельном пакете. Готовить такую прикормку довольно просто, сыпем смесь круп в термос в пропорции 1 часть кипятка на 1 часть смеси.

Затем добавляем чайную ложку растительного нерафинированного масла и немного ванилина. Закрываем термос, встряхиваем и оставляем до рыбалки, положив термос на бок(так прикормку будет легче достать). Следует отметить, что крупЫ в термосе должно быть не больше 1/4 , иначе она спрессуется, и достать ее будет проблематично.

На этом все, до новых встреч уважаемые рыболовы!

fisherlive.ru

что это такое и как готовить

Отправляясь на рыбалку, добытчик, несомненно, хочет получить максимум удовольствия от пребывания на природе. Помимо отдыха, рыболовы в первую очередь стремятся поймать максимально большое количество рыбы. Для хорошего улова очень важно правильно подготовиться к процедуре и следует подобрать качественную приманку. Салапинская каша для фидера станет идеальным вариантом для привлечения рыбы, а именно: карася, леща и карпа.

Использование салапинской каши в рыбалке

С каждым месяцем ловля на фидер становится всё более популярной и приходится по нраву даже самым требовательным рыболовам. Фидерные удилища имеют мелкие пропускные кольца, что позволяет устанавливать кормушки с приманкой разного веса. Деталь идеально балансирует вес приспособления и точно сигнализирует о поклевке.

Чтобы рыбалка на фидер прошла на отлично, необходимо подготовить идеальную приманку. Прикорм должен вызывать интерес у рыбы. Его основной задачей является не накормить, а сосредоточить внимание. Для этого используется особая прикормка – салапинская каша, издавая уникальный аромат, она помогает удержать рыбу в необходимой точке на максимальное время.

Обустроив место для рыбалки, необходимо забросить щедрое количество каши в воду и каждый час подбрасывать прикорм. Нельзя не отметить, что от выбора наживки также зависит конечный результат. Следует обращать внимание на место ловли, сезон, а также погодные условия.

Салапинская каша на леща – это небольшой секрет, которым пренебрегают начинающие рыбаки

Выбор места для ловли на данный прикорм

Рыбак, который знает рецепт салапинской каши, безусловно, имеет преимущество. Ведь данный вид прикорма позволяет рыбачить практически в любой местности, будь-то река или озеро. Секрет в том, что каша комбинирует в себе несколько разновидностей круп и по консистенции является липкой и клейкой, это позволяет «подстроиться» под любой водоем.

Известно, что в воде, которая застаивается, прикорм должен правильно и равномерно распределиться, в то время как в проточных водах приманка быстро вымывается из кормушек.

Чтобы не перемудрить и избавиться от хлопот с добавлением муки, хлопьев и других ингредиентов, достаточно лишь правильно приготовить кашу.

Рецепты приготовления салапинской каши для рыбалки

Убедившись, что приведенная разновидность прикорма является наиболее эффективным, рыбаки задаются естественным вопросом: «Как приготовить салапинскую кашу?» Существует масса рецептов, которые подобраны для ловли определенных видов рыб, с учетом уникальных условий и местности.

Приведем классический вариант приготовления популярного прикорма. Стандартными продуктами, из которых состоит салапинская каша (рецепт на леща), являются:

«Салапинская каша» используется рыбаками уже не первый год и результаты уловов редко уступают промышленным прикормкам
  • перловка – ½ стакана;
  • пшенная и ячневая крупа – по 1 ст;
  • кукурузная крупа – 2 ст.;
  • подсолнечное масло;
  • ванилин (по желанию, для усиления аромата).

Для приготовления каши понадобится 1,5 л воды. После закипания в кипяток помещается перловка, затем через 30-40 минут добавляется пшенная крупа, ванилин и несколько ложек подсолнечного масла. По консистенции каша не должна быть слишком липкая, для этого добавляются кукурузная и ячменная крупы. Если рыбак не знает, как приготовить салапинскую кашу для фидера, то он смело может использовать данный рецепт.

В рецепте приготовления салапинской каши, как правило, указан ванилин, как основная ароматическая добавка, но это необязательный ингредиент. Его можно заменить любым другим ароматизатором.

Такие продукты продаются в специализированных магазинах, где продавец поможет подобрать нужный товар. Со временем, экспериментируя, рыболов найдет свой идеальный вариант приготовления прикорма.

Отличия от других прикормок

Применение данного вида каши уже долгое время считается наиболее эффективным. Главным отличием прикорма является его уникальный состав. Различные виды круп позволяют приманить рыбу разного размера. Крупные позвоночные не смогут захватить кукурузную крупу или ячменную, на этот случай всегда имеется перловка. В то же время «мелочь» не сможет проглотить большой кусок приманки, а мелкие фракции подойдут для нее идеально. В связи с этим однозначно лучше ловить рыбу на указанный прикорм.

Не менее важно готовить кашу самостоятельно, добавляя качественные ингредиенты и не жадничая на ароматизаторы и растительное масло. Покупной прикорм не будет таким эффективным, как каша, приготовленная своими руками.

Советы по использованию

Приготовив приманку по приведенному рецепту, рыбак обеспечит себе 50% успешной рыбной ловли. Чтобы улучшить качество прикорма, специалисты советуют:

  • добавить в кашу мотыль, водоросли или личинки. Так рыба будет в восторге от предлагаемого угощенья и надолго останется в нужном месте;
  • необходимо следить за кашей, она не должна пересохнуть. Рекомендуется хранить прикорм в пакете или обтянуть пищевой пленкой;
  • желательно, чтобы приманка содержала кашу мелкой фракции, это позволит образоваться в воде облаку, на которое обязательно обратят внимание рыбы (можно использовать манную крупу, измельчить печенье).

Главным советом является четкое соблюдение пропорций и по возможности свежий продукт. Удачной ловли!

Originally posted 2018-07-24 21:40:16.

rybalka.guru

Хорошая прикормка - салапинка

Салапинская каша и классический рецепт её приготовления. Универсальность. Применение. Салапинка как привада. 

Как приготовить салапинскую кашу для ловли леща? В условиях современной рыбалки эффективные рецепты приготовления различных прикормок и наполнителей имеют очень большое значение, поскольку рыбье стадо явно поредело, выбитое электроудочками, отравленное сбросами и стоячей водой волжских водохранилищ, подсланевыми водами с теплоходов и самоходных барж, вылавливаемое всё увеличивающейся армией рыболовов. И рыба стала капризнее, поскольку её избаловали всё новыми и новыми деликатесами в виде ароматных прикормок и наживок, столь же пропитанными ароматизаторами. Поэтому значение реально работающей прикормки очень велико и значимо для лещатника, как с фидером, так и с обычной поплавочной удочкой. И далее речь пойдёт именно о проверенной годами прикормке – салапинской каше.

Универсальность салапинки

Прикормка на леща салапинка, составленная известным рыболовом, блогером, пропагандистом фидера Дмитрием Салапиным, является эффективным средством привлечения рыбы (здесь леща) к крючкам рыболова. Довольно уже длительное время российские рыболовы, особенно любители фидера, с благодарностью используют рецепт знаменитой салапинской каши. Кто-то применяет салапинку как собственно прикормку, самодостаточную саму по себе, кто-то использует салапинскую кашу в качестве наполнителя, применяя как базовую какую-либо фирменную прикормку, к примеру, Sensas. Другие с не меньшей результативностью ловят карасиков где-нибудь на деревенском пруду, разбрасывая салапинскую кашу россыпью да горстями, целясь в поплавки маховых удочек. Словом, каша эта, несмотря на небольшое количество ингредиентов и простоту приготовления, является универсальной прикормкой, как для фидерной снасти, так и для поплавочной удочки. А это может быть маховая снасть, болонская, матчевая дальнобойная оснастка и обычная «стеклянная» телескопическая удочка с проводочной катушкой. Салапинская каша для фидера на леща и её рецепт ничем не отличается от рецепта приготовления прикормки для поплавочной удочки.

Салапинка как привада

Салапинка на леща подходит более всего своей пищевой ценностью, поскольку здесь присутствуют крупнофракционные компоненты, по сути, кормящие леща и насыщающие его, а значит, способствующие привыканию рыбы приходить в выбранное рыболовом место, если оно, конечно, подходит для леща как место стоянки и кормёжки. Поэтому рецепт салапинки на леща можно назвать идеальным для приготовления привады, то есть прикормки, которую длительное время подбрасывают в одно и то же время и место, приучая приходить рыбу сюда именно в назначенные часы. Чаще всего таким временем является утро. Применение салапинской каши в качестве привады ещё и экономически выгодно. Трудно представить, какие пришлось бы понести расходы, подбрасывая каждый день или завозя на лодке вёдра дорогой фирменной прикормки. А привада нередко является главным фактором успеха в результативной ловле леща, особенно трофейных рыбин.

Салапинская каша для ловли с лодки

Прикормка на леща Салапина Дмитрия идеально подходит для ловли леща с лодки на такие донные снасти как «кольцовка» и так называемая «банка». Крупнофракционный состав прикормки хорошо укладывается в кормушки в виде шаров или в виде плотной массы. Всё зависит от силы течения и степени вымывания прикормки из кормушек. На сильной струе салапинская каша даже трамбуется в кормушке. А на умеренном течении для хорошего тока воды и вымывания прикормки требуется укладывать прикормку в виде шаров. Салапинка естественным образом лепится в плотные шары и при этом может быть относительно рыхлой. Это зависит от добавления воды или её отсутствия. Салапинская каша и её рецепт для рыбалки на леща с лодки может быть более сбалансированным для применения на мелководных участках реки с умеренным или слабым течением. Для этого можно добавлять больше сухой кукурузной крупы и даже привнести в рецепт сухую манку. Это сделает прикормку более лёгкой и активной. Для чего это нужно? Лещ, как и любая другая рыба, положительно реагирует на движущиеся пищевые объекты. Не зря зимой его ловят, применяя плавную игру мормышки, а летом – «на потяг», то есть, подтягивая груз донки или кормушку ближе к лодке и отпуская обратно по течению.

Как приготовить салапинку?

Салапинская каша и рецепт её приготовления для рыбалки на леща не представляет ничего особенного как в покупке ингредиентов, так и в самом приготовлении прикормки. Это недорогие продукты и простая технология готовки.

Для приготовления салапинки нам потребуются следующие ингредиенты. Их лучше определять в частях, поскольку объём прикормки может готовиться разный – на один день рыбалки или на два-три дня. Теперь о том, что нужно для приготовления каши: перловой крупы – 1 часть, пшённой крупы – 2 части, кукурузной крупы – 2 части, ячневой крупы – 2 части, ванилина или ванильного сахара – 1 пакетик, нерафинированного масла – 1 столовая ложка, воды – 9 частей. Пакетик ванилина можно считать как 1 часть и когда будет готовиться больше салапинки с запасом на пару дней, это надо будет учитывать и соблюдать пропорции ингредиентов.

Итак, салапинка и рецепт её приготовления на леща

Вначале заливаем указанные 9 частей воды в кастрюлю, лучше алюминиевую. Не будет приставать и подгорать каша, как бывает в кастрюле эмалированной. Перловку можно засыпать сразу или после закипания воды. Варить перловую крупу следует не до полной готовности, как если бы мы варили её для насадки. Примерно через 15-20 минут зёрна будут по окружности делаться несколько рыхлыми и стекловидными, а бульон даст муть. Это сигнал, что пора запускать пшено. При признаках готовности пшена и исчезновения воды закрываем кастрюльку на некоторое время, выключив огонь. Перед этим надо добавить пакетик ванилина и ложку нерафинированного растительного масла. Минут через пятнадцать проверяем нашу салапинку. Вода в каше должна отсутствовать, а её структура претерпеть изменения в виде отверстий от выхода воздуха. После этого добавляем сухие крупы, тщательно всё перемешиваем и оставляем набухать салапинскую кашу под крышкой.

Этот рецепт салапинской каши является классическим. Но бывают некоторые отступления от этой схемы, что касается количества ингредиентов. Каждый рыболов вносит свои коррективы в прикормку в зависимости от условий рыбалки. В некоторых рецептах примерно на такое же количество круп бывает 4,5 части воды. И крупы вносятся в рецепт в несколько иных количествах. Есть такие рецепты. Всё это творчество рыболовов, а они, российские рыболовы, всегда отличались творческой фантазией и пытливым умом.

Между тем так называемая «салапинская каша» вполне может использоваться и для ловли рыбы в ледовый период

Естественно эта прикормка будет, скорее, наполнителем с внесением в общий состав какой-либо функциональной зимней прикормки, которых сейчас достаточно в линейках прикормок от Сенсас, того же Дмитрия Салапина, Гринфишинг. Эти прикормки уже изначально подготовлены под аппетит зимнего леща и плотвы и обладают соответствующими запахами, вкусом и консистенцией компонентов. А «салапинскую кашу», здесь являющуюся наполнителем, лучше использовать с чуть недоваренной перловкой и пшёнкой, если, конечно, она не будет предназначена в качестве привады. Для привады кашу надо готовить в полноценном виде готового «блюда». Это нужно для того, чтобы лещи, плотва и прочая братия из семейства карповых, которая активна и подо льдом, кормились, насыщались и привыкали приходить на приваженное место. И лучше всего, если приходить рыба будет в одно и то же время. Понятно, что и доставлять прикормку на дно надо каждый день в одно и то же время. Чаще всего таким временем является утро, как время наибольшей активности рыбы, впрочем, и рыболова тоже.

Как доставить в точку

В зависимости от условий ловли и особенностей водоёма по-разному будет доставляться в точку ловли и прикормка. На реке с довольно сильным течением для доставки прикормки на дно используются металлические или пластиковые кормушки с открывающимся дном. Это так называемые «самосвалы», в которых при выдёргивании стопора, сделанного из пружинной проволоки, дно откидывается и прикормка доставляется на дно. Если это привада, то кормушка открывается у самого дна. Если надо создать пищевое облако и привлечь рыбу в процессе однодневной рыбалки, то кормушку можно открыть на расстоянии полуметра от дна. В стоячей воде прикормку доставляют на дно в виде плотных шаров.

Александр Токарев и fishx.org

Советую прочитать:

Прикормка для рыбалки

Как прикармливать рыбу зимой

Как приготовить одну из лучших насадок для карпа

Автор публикации

не в сети 9 часов

fishx

0 Комментарии: 7Публикации: 1770Регистрация: 10-05-2015

fishx.org

какую выбрать и как правильно приготовить

Каша – это неотъемлемая часть снаряжения для ловли карася. С ее помощью можно быстро привлечь рыбу к насадке на крючке. Как приготовить лучшую кашу для рыбной ловли? Предложенные рецепты помогут рыбакам возвратиться домой с хорошим уловом.

Правильно выбранная и приготовленная каша улучшит улов

Для чего нужна каша на рыбалке

Как бы некоторые рыболовы не относились к каше как приманке, но иногда для ловли крупного карася или карпа она просто незаменима. Каша нужна для привлечения, а также задержания рыбы в точке ловли. Набрасываться с жадностью на нее карась не станет. Его больше приманит ее аромат, чем возможность поесть. Экономить на каше не стоит, ее много не бывает. А карася с ее помощью можно надежно удержать на одном месте. Для большей эффективности можно добавлять в приманку ароматизаторы и другие добавки, стимулирующие аппетит и интерес карася к точке ловли.

На рыбалке кашу необходимо периодически подбрасывать к месту ловли, чтобы привлечь карасей. Желательно это делать через каждые 30–60 минут. Кроме этого, перед началом ловли, приблизительно за 15 минут, карасей тоже рекомендуется немного прикормить.

Насадку следует брать в зависимости от сезона. В летнюю пору карася лучше ловить на растительную наживку — макуха, зерно, перловка. В холодное время года — на животные насадки: муха, мотыль, опарыш, червь.

Кашу можно одинаково успешно применять как в качество приманки, так и для прикормки

Как приготовить лучшую кашу для карася

Для рыбалки на конкретном водоеме нужно взять соответствующую, правильно приготовленную кашу. Но, к сожалению, не существует универсальных рецептов, чтобы сделать идеальное блюдо для карася. Каждый рецепт нужно проверить на практике и выбрать тот, который больше всего подходит для конкретного места, погоды и вида рыбы.

Способов приготовления каши для карася своими руками существует достаточно много. Но среди них стоит выделить несколько популярных рецептов, которые используют большинство бывалых рыболовов:

  • салапинская;
  • пшенка с овсянкой;
  • гороховая;
  • манка с геркулесом;
  • мамалыга.

Одними из эффективных при ловле карася являются овсянка с пшеном

Важно, чтобы при приготовлении каша не пригорела, но и не оказалась очень жидкой. Ее надо варить на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы не возникло нагара. Если каша пригорит, то она даст совсем не тот результат, который вы ожидаете.

Салапинская каша

Если планируется рыбная ловля в глубокой реке с течением, рекомендуется сварить знаменитую салапинскую кашу.

Для этого необходимо 1 стакан перловой крупы залить 9 стаканами воды, поставить на огонь. После того, как крупа почти приготовится, добавить 2 стакана пшена, ванилин. Накрыть и варить до готовности пшена, пока оно не начнет лопаться, образовывая пузыри пара. Затем снять с огня, добавить 4 стакана сухой кукурузной, пшеничной или ячневой крупы.

Это блюдо отлично используется для прикормки. Оптимальной насадкой при этом является кукуруза, опарыш или перловка.

Приготовление салапинской каши требует некоторой сноровки, но с ее помощью можно значительно привлечь карася

Пшенка с овсянкой

На 1 л воды нужно взять 1 стакан пшена, 0,5 стакана геркулесовых хлопьев. Пшено промыть, залить водой, поставить варить. Готовить надо на маленьком огне, обязательно помешивая, чтобы крупа не пригорела. Кастрюлю лучше взять алюминиевую, потому что в эмалированной пшено часто пригорает. После того, как вода выкипит, а крупа разварится, необходимо добавить овсяные хлопья. Быстро размешать кашу и убрать с плиты. Для лучшего результата к остывшей массе нужно добавить немного магазинной приманки для карася или карпа.

Гороховая каша

Чтобы быстро приманить карася, можно сварить горох на водяной бане. Для этого насыпать 2 стакана гороха в маленькую кастрюлю, залить его 8 стаканами воды. Довести до кипения воду в большой кастрюле, поместить в нее кастрюлю с горохом так, чтобы она не дотрагивалась до дна большой. Маленькую кастрюлю накрыть крышкой, готовить до полного разваривания гороха.

Затем протереть отварной горох через дуршлаг или размять его картофелемялкой. Размятую массу вымешать с манкой. Манная крупа нужна для того, чтобы загустить приманку. Однако есть один важный нюанс: манки нужно столько, чтобы масса слегка прилипала к пальцам. Потом положить готовую приманку в полиэтиленовый пакет и отправить в холодильник. Спустя 6 часов каша дойдет до того состояния, которое требуется для хорошей рыбной ловли.

Не менее эффективной на карася является приманка из гороховой каши

Манка с геркулесом

Такое блюдо замечательно подходит для ловли карася и карпа – отлично удерживается на крючке, не размывается водой.

Нужно налить 2 стакана воды в кастрюлю, поставить на огонь. После закипания добавить 4 столовые ложки геркулеса и 4 чайные ложки сахара. Спустя 3 минуты добавить к каше 2 стакана манки. Засыпать ее надо ровной струйкой, не переставая мешать. Убрать блюдо с плиты и размешивать до исчезновения сухих крупинок. Затем примять кашу в плотный комок, обернуть полотенцем, оставить на 15 минут.

По истечении этого времени вытащить массу, добавить в нее 2 — 3 капли анисового масла. Руки смочить подсолнечным нерафинированным маслом, хорошо вымешать массу, как тесто.

Кашу Геркулес можно сочетать с другими кашами, что только увеличит привлекательность приманки

Мамалыга

Кукурузная каша должна иметь хорошую плотность и вязкость, чтобы ее можно было надежно насадить на крючок или пружину. Эта приманка спокойно выдерживает несколько забросов, продолжительное время не раскисает. На мамалыгу можно успешно ловить карася и карпа.

Чтобы получить качественную приманку, вначале нужно обжарить кукурузную и пшеничную муку, так каша будет вкуснее.

Муку следует брать в таком количестве: кукурузная – 3 стакана, пшеничная – 1 стакан. Пшеничная мука придает массе нужную плотность и цепкость. Два вида муки нужно смешать и залить водой. Должна выйти густая смесь с консистенцией сметаны. Желательно добавить в нее ароматизаторы, которые рыбаки выбирают по собственному вкусу, в зависимости от того, какую рыбу будут ловить. Карась любит анис, ванилин, шоколад.

Затем массу переложить в целлофановый пакет и готовить в кастрюле 40-50 минут. После того, как каша сварилась, выключить плиту, но пакет оставить в кастрюле. Пусть мамалыга хорошо остынет. Для приготовления наживки готовую кашу нужно нарезать кубиками.

Для улучшения клева карася можно приготовить мамалыгу

Советы рыболовам

Напоследок хочется дать несколько советов нашим рыбакам, чтобы помочь им поймать много рыбы:

  • клев будет лучше, если к каше добавить дробленого мотыля, личинки и водоросли;
  • приманки для прикормки или пружины должны содержать мелкие фракции, которые создают в воде особенное кормовое облако. Эти крупицы может дать манка или измельченное печенье, добавленные в готовую приманку непосредственно перед ловлей;
  • на рыбалке каша может пересохнуть, а в полиэтиленовом пакете быстро испортиться. Для лучшего хранения рекомендуется ее обернуть в капустный лист.

Не стоит бояться проводить эксперименты с кашей или добавками, изобретать собственные уникальные рецепты приготовления, т.к. в итоге ловля карася может стать еще более успешной.

В видео ниже вы найдете рецепт приманки для карася из каши:

promysel.com

Классическая салапинская каша (бюджетная самодельная прикормка на леща, карася, карпа) [salapinru]

Подписывайтесь на канал salapinru - goo.gl/0RYxP5
Наш интернет-магазин: sonik-shop.ru

Не уверен, что нужны комментарии к этому видеоролику ;) Несмотря на тему на форуме и давно написанную статью, увидеть процесс своими глазами все-таки, наверное, лучше. В качестве базового рецепта процитирую абзац из статьи:

Плейлист Развлекательное видео - goo.gl/JG2bTt
Плейлист Обучающее рыболовное видео - goo.gl/buXaUe
Плейлист Полнометражное видео - goo.gl/ybsMKG

Для ловли на большой реке, в местах с отсутствием сильного рыболовного пресса, у меня припасен собственный рецепт "бюджетной" прикормки, привлекательный для крупной рыбы. Прикормку подготавливаю вечером накануне рыбалки. Беру 1/2 части перловки и варю на слабом огне до тех пор, пока крупа не начнет слегка развариваться по краям. После этого всыпаю туда же одну часть пшена. Добавляю немного нерафинированного подсолнечного масла и пакетик ванильного сахара. Как только пшено начнет развариваться, снимаю кастрюлю с огня и сливаю воду. В получившуюся кашу добавляю две части ячневой крупы и столько же кукурузной. Иногда бывает полезно добавить одну или две части любой готовой прикормки известных производителей, предназначенной для ловли в реке или для крупной рыбы. Всю прикормку тщательно перемешиваю. Для не очень сильного течения вполне хватает клейкости сваренной каши. Если ожидается более сильное течение, заливаю кипятком одну часть геркулеса и добавляю порциями, тщательно перемешивая. Также геркулес можно добавить с утра, непосредственно перед ловлей.

Смотря на этот рецепт с учетом опыта прожитых с тех пор лет, не вижу каких-то радикальных изменений, что, видимо, характеризует его с хорошей стороны. Что касается отклонений от рецепта: в видео вы увидите вместо ванильного сахара ванилин, зато и пакетик гораздо меньше, всего 1,5 грамма. Сухой крупы будет добавлено меньше, ровно потому, что вместо обычной кукурузной крупы у меня под рукой оказалась смесь из самой разной фракции, включая настолько мелкую, что можно сказать мука. Конечно, такая, по сути дела, "пыль" очень быстро забирает воду и поэтому пропорция чуть меньше. А в целом, существенных изменений или отклонений от основного рецепта, разработанного годы назад, нет.

Приятного просмотра!
salapin.ru/video1346.html

newsvideo.su

Каша для карася на пружину

Как правило, лучшей прикормкой для карася служит каша. В ряде случаев используется каша для карася на пружину. Многие рыболовы отдают предпочтение приготовлению салапинской каше. Салапинская каша для карася – это отличный вариант, не требующий особой сложности при приготовлении. В ее состав входит пшено, перловка, крупы: кукурузная и ячневая, вода.

Также нужно добавить щепотку ванилина и грамм 20 подсолнечного жмыха. С помощью мерных приборов представляется в точности осуществить дозировку вышеуказанных ингредиентов. На пружине правильно отваренная каша будет достаточно хорошо держаться. Сама пружина может быть выполнена в форме конуса или продолговатого эллипса. Однако следует помнить, что при длительном нахождении в теплой воде, каша начнет киснуть, а этого допускать нельзя. Безусловно, что при непосредственном добавлении каши для карпа и карася в качестве прикормки, позволяет в значительной степени повысить шансы успешной ловли. Здесь следует отметить увеличение питательности приготовленной смеси, которая весьма привлекательна для крупных особей карпообразных. Кроме того, эти две рыбы любят запахи меда, ванили, жмыха, аниса. Главное в прикормке на карася не использовать достаточно крупные ингредиенты. Так, на крупную приманку клюет рыба покрупнее, например, карп. Кроме того, карась не должен быстро насытиться прикормкой, а, наоборот, у него должен разыграться аппетит, чтобы он точно зацепился за крючок. Цельные зерна перловки в качестве прикормки не желательно применять, только перемолотые. Целесообразно разобраться, как варить кашу на карася.

Рецептура каши для соски на карася

Каша для соски на карася, как правило, представлена пшенкой, манкой. Такой рецепт достаточно прост. Для начала отваривается пшенная каша на воде, куда можно добавить по вкусу соль. Варить на медленном огне примерно 20 минут. По завершению, добавить столовую ложку манки. Все это нужно смешать, чтобы использовать во время рыбной ловли. Сюда также можно добавить ароматизатор и снова перемешать.

Если за основу брать кукурузу, то здесь используется сами зерна кукурузы, добавляется сахарный песок, возможно даже и добавление корма для домашних животных. Для начала в кастрюле на медленном огне варится сама кукуруза и добавляется одна чайная ложка сахара. Вся варка занимает примерно пару часов, в результате, полученную массу нужно пропустить через мясорубку или перемолоть в блендере. Полученная кашевидная масса смешивается с кормом для животных и может использоваться в качестве прикормки для рыбалки на соску, помещаясь в крученую пружину. Растворяясь в воде, запах будет привлекать рыбу. В такую прикормку можно добавить какие-нибудь ароматизаторы, на которые клюет эта рыба.

Рецептура приготовления каш для наполнения кормушки для карася

Каша для ловли карася отличается по своему составу и особенностью приготовления. На карася можно приготовить болтушку из манки. Благодаря своей плотности, она с легкостью закрутиться вокруг крючка, в результате чего, на нее без проблем может попасться рыба. Полученную консистенцию болтушки можно хранить даже в медицинском шприце.

Каша на карася рецепт:

Салапинская каша начинается с приобретения заранее необходимых ингредиентов. После этого, нужно в кастрюлю добавить горячую воду. Приготовить примерно равное количество пшенки и перловки, все это перемешать. Подобную операцию провести с кукурузной и ячневой крупой. В итоге все это перемешать и добавить щепотку ванилина и пару столовых ложек жмыха. Альтернативой жмыха может выступать обычное подсолнечное масло. Как правило, все это проделывается на ночь, чтобы до утра полученная смесь как следует настоялась и была пригодна для рыбной ловли. Главное, чтобы каша была достаточно рассыпчата, не липла.

Каша для кормушки на карася может быть приготовлена и на основе растительных приманок. Так, можно выделить горох или кукурузу. Приобретенный сушеный горох многие рыболовы смешивают с манной кашей. Для большей эффективности, горох можно перемолоть и при непосредственном приготовлении манной каши, полученную консистенцию просто добавить. Безусловно, что вся готовка происходит на воде, возможно забранной из места обитания карася. Все это нужно добавить в кормушку. Подобную операцию можно проделать и с кукурузой.

В целях достаточно быстрого распространения запаха приманки в кашу, специально приготовленную для карася добавляют ароматические вещества, например, укроп, мята, кофе, мелко молотое ванильное печенье, однако в небольших количествах.

kaklovit.ru

Салапинская каша - Самоделки для рыбалки своими руками

        Эта знаменитая каша прекрасно зарекомендовала себя как в качестве начинки для фидера, так и в качестве прикормки для рыбы при других методах ловли. Готовится она не сложно.

Для приготовления данной прикормки нужно:

  • перловая крупа – 0,5 ст.;
  • пшенная крупа – 1 ст.;
  • ванилин;
  • масло подсолнечное нерафинированное;
  • ячневая крупа – 1 ст.;
  • кукурузная крупа – 2 ст.

В кастрюле вскипятить 1,5 стакана воды.

Всыпать в кипящую воду перловку.

 Варить на самом маленьком огне под закрытой крышкой до полной готовности. Периодически помешивать и снимать образующуюся пену. Важно не переварить перловку.

Готовность можно определить по внешнему виду. Сваренные крупинки перловки по краям становятся светлыми (почти прозрачными) и увеличиваются в размере в 2-3 раза по сравнению с сырыми крупинками.

Этот процесс занимает больше всего времени в приготовлении каши (не менее 30-40 минут). К сваренной перловке засыпать пшено.

Добавить в кашу ванилин и немного масла (2-3 ст. л.). Кашу перемешать и томить на маленьком огне. Снять кастрюлю с огня, когда пшено сварится. Дать каше «дойти» под закрытой крышкой. Пшено при этом впитает в себя остатки воды. Если в кастрюле все-таки осталась вода, то кашу (без воды) шумовкой (ложкой с отверстиями) переместить в другую емкость.

Добавить в кашу ячневую и кукурузную крупы. Перемешать. Должна получиться рассыпчатая каша.

Если каша получилась липкая, то нужно добавить еще немного кукурузной или ячневой крупы. Так же можно заменить некоторое количество кукурузной или ячневой крупы на готовую покупную прикормку.

Салапинская каша настоялась и готова к использованию в качестве прикормки, как фидерной, так и для ловли другими способами

В данном рецепте намеренно добавлен 1 ст. кукурузной крупы вместо 2-х (видно на фотографиях). Вмешивать готовую прикормку лучше непосредственно в процессе рыбалки. К тому же можно будет попробовать смешать с кашей прикормки с различными ароматами.

Вопреки своей рассыпчатости, каша должна легко лепиться в шары

Если планируется рыбалка на сильном течении, то нужно добавить в кашу-прикормку немного запаренных овсяных хлопьев типа «Геркулес» (во избежание быстрого вымывания каши). Для этого нужно просто залить кипятком 1 ст. овсяных хлопьев. Дать им немного постоять.

Полученную массу порционно вмешать в кашу до получения нужной клейкости. Важно вмешивать овсянку в кашу порционно, так как она может понадобиться не вся.

Кроме как фидерной кормушкой и разбрасывания шаров, данная прикормка может доставляться к месту лова различными способами. В данной статье вы можете посмотреть мастер-классы по изготовлению самодельных устройств для доставки прикормки в зону ловли.

Запах у каши отменный. Пахнет чем-то вроде халвы. Рыбки с удовольствием приплывают отведать знаменитой «Салапинской» кашки.

Екатерина и Виталий Даниловы, Беларусь, г. Борисов - Специально для сайта Самоделки для рыбалки своими руками

samodelkifish.ru


Смотрите также

   
 
Карта сайта, XML.