Меню

Авторизация


Логин
Пароль
 

 

Себаста рыба фото


польза и вред, сколько стоит и где водится чилийский

Обыкновенный лаврак, или сибас, – рыба, пользующаяся особой ценностью в промысловой сфере. Относится к хищным видам, широко распространенным в европейских водах. Во многих странах налажено искусственное разведение этой крупной рыбы с плотным телом, хотя ее кулинарная ценность ниже той, что свободно выросла в океанских просторах. Таких особей называют «дикий белок», в некоторых странах их вылов запрещен законом.

Описание и виды

У этой рыбы много имен – морской волк (окунь, судак), койкан, лубина, спигола, раньо, брандзино (бранцино). Поэтому в некоторых мировых ресторанах, услышав слово «лаврак», не понимают, что это такое.

Хищник отличается вытянутым телом с крепким скелетом. Размер крупных особей достигает 1 метра, а вес – 12 килограммов, в среднем, они вырастают до 50 см. Морской окунь имеет крупную чешую, по бокам и на брюшине она отливает серебристым цветом. На спине заметна пара плавников, тот, что ближе к голове, содержит шип.

Одна из разновидностей лаврака – чилийский сибас. Он выглядит немного иначе, его также называют «черным» из-за его окраса. Чешуя варьируется от серого до коричневых оттенков и может менять цвет в зависимости от места нахождения. У него все спинные плавники оснащены острыми шипами.

Среда обитания

Описать точно ареал распространения сибаса и сказать, где он водится в большом количестве, сложно. Эта рыба не придерживается определенных мест и постоянно мигрирует. Лаврак обитает в Атлантическом океане, Черном и Средиземном морях, в прибрежных и искусственных водоемах Европы и северо-западной Африки. Молодые особи собираются в стаи, а взрослые рыбы предпочитают одиночество.

Обыкновенный сибас

Койкан любит плавать возле берегов и у подножий скал, иногда заплывает в речные русла и проникает через них в мелководные материковые зоны. Лавраки очень активны и постоянно меняют моря, перемещаясь целыми семействами. Обыкновенный сибас гуляет как на поверхности воды, так и в глубине. Основные места его обитания – восточная часть Атлантики, черноморские и средиземные прибрежные зоны.

Черный сибас

Черный, или чилийский вид, в отличие от обыкновенного не любит ярких солнечных лучей и водится исключительно в глубоких слоях, там, где темно и холодно. Он облюбовал западную сторону Атлантики и распространился на всем американском побережье, особенно в океанических водах Северной Каролины.

Питание и размножение

В рацион хищника в основном входят мелкие морские обитатели. Его меню составляют маленькие рыбки, ракообразные, креветки. В теплое время года лаврак активно мигрирует в поисках лакомой пищи. Он стремится к местам скопления сардин и им подобных, которыми любит питаться. Молодняк охотится стаями, атакуя проплывающие мимо косяки. Взрослые сибасы подстерегают добычу, прячась в укрытиях, и нападают на жертву неожиданно, рывками.

Половая зрелость у рыб, обитающих в прибрежных водоемах, наступает на 2-4-й год. У жителей Атлантики это происходит намного позже – самки созревают к 5-8 годам, самцы к 4-7. На нерест они идут при температуре воды от 12 до 14°С. Икру мечут летом и осенью. Личинки небольшие, яркие и с низким содержанием белка. Они плавают и развиваются на поверхности воды.

Ловля сибаса

Готовясь к охоте на койкана, важно знать, что это за рыба и какое поведение для нее характерно. Ловить лучше в середине весны и с конца лета до начала зимы – в эти периоды отмечен высокий показатель клева. Лаврак активен на закате и в ночное время. Иногда удается поймать его и днем, если погода пасмурная и прохладная.

Хорошим местом для улова станет зона приливов, туда он приплывает за кормом. Желательно искать песчаное или каменистое дно.

Начинать рыбачить надо за 3-3,5 часа до прилива. В момент, когда вода отходит, сибас тоже уплывает в глубину и уже нет смысла продолжать охоту. Иногда он встречается и на мелководье, образованном после отлива.

Секреты удачного улова:

  • Морской волк хорошо клюет при ветре. В таких условиях быстрее и активнее приплывает на кормежку.
  • Важно не упустить пик прилива, когда сибас подходит близко к берегу. В отлив вероятность поймать рыбу значительно снижается.
  • Для ночной охоты лучше использовать спиннинг.
  • Ловить лаврака надо при температуре воды 16-14°С.

Морского волка добывают двумя способами: нахлыстом или со спиннингом.

Рыбалка нахлыстом

Для ловли первым методом используют удило 7-8-го класса, предназначенное для рыбалки в соленой воде. Катушка тоже должна соответствовать этому требованию. Подходящие размеры крючков – 4/0-4. Шнуры подойдут разные, в зависимости от места ловли.

В качестве приманки при методе нахлыста подбирают воблеры, имитирующие мальков сардин, скумбрии или кефали. Их цвет должен зависеть от времени суток. Перед рассветом желательно приманивать хищника желтыми и серебряными обманками. Утром надо выбирать что-то поярче. А ночью лучше использовать черные и красные имитаторы.

Спиннинг

Для такой рыбалки стоит облюбовать скалистую береговую линию. Во время прилива к таким местам подплывает много рыбы в надежде поймать добычу. Приманку даже не нужно далеко закидывать, так как сибас подходит достаточно близко к суше. Удило подбирается карповое около 3,5 метра с безинерционной катушкой.

В качестве насадки для спиннинговой рыбалки подойдут серебристые блесны. Их проводят у дна или в полводы. Муляжи мальков ведут ближе к поверхности. Они могут быть как плавающими, так и тяжелыми, тонущими. Лаврак отлично клюет на ненатуральных угрей и макрелей.

Искусственное выращивание

Морской окунь, запрещенный для вылова во многих европейских водных просторах, является промысловой рыбой.

Между диким и искусственно выращенным лавраком есть существенная разница. Она заключается в том, сколько стоит сибас, его внешних характеристиках и вкусовых свойствах. Поэтому ценность выращенных человеком особей ниже, но они такие же полезные.

Бизнес по разведению койкана развит в Тунисе, Турции, Марокко и Франции. Для выращивания подходят созданные и естественные закрытые пространства с соленой морской водой. В неволе рыба нерестится в зимний период. Она имеет более короткое и жирное тело, максимальный вес которого редко превышает 500 г. Для кулинаров эти размеры самые подходящие.

Сибас в питании

В русских и других ресторанах мира блюда из лаврака относятся к премиум-классу. В пищевой промышленности эта рыба ценится за такие качества, как:

  • изысканный приятный вкус;
  • высокую питательность и низкую калорийность;
  • нежное мясо;
  • малое количество костей.

Польза и вред сибаса

Особенно популярен чилийский морской волк. Употреблять его в пищу не только вкусно, но и полезно. Мясо отличается высоким содержанием белка и низкой калорийностью. На 100 г приходится около 90 килокалорий, 18% которых составляет протеин и всего 3% – жир. Мясо лаврака богато важными для человеческого организма кислотами, обладающими антиоксидантными качествами. В состав входит много витаминов и микроэлементов.

При регулярном употреблении продукта улучшается память, состояние кожи и волос, нормализуется работа сердечно-сосудистой и нервной систем, ускоряется метаболизм. Но, как и любая другая морская рыба, сибас может принести не только пользу, но и причинить вред. Он не ядовитый, но способен вызывать индивидуальную непереносимость. Противопоказания касаются тех, кто склонен к аллергическим реакциям.

Блюда из сибаса

Готовить койкана можно разными способами: варить, жарить, запекать. Из него получается вкусный и сочный стейк. Из чилийской разновидности готовят блюдо в соусе мисо. Рыбу маринуют в смеси мирина, саке, пасты и сахара и держат в холодильнике не менее 24 часов. Потом запекают в духовке.

Легко приготовить лаврака, используя гриль или простую сковороду. Тушку помещают целиком или режут на большие куски, делая полосы ножом на коже. Главное – не передержать на огне, так как мясо очень нежное. Обычно приготовление на жару занимает не больше 5 минут.

Тем, кто предпочитает диетическое меню, подойдет раньо, приготовленный в духовке. Его вкус раскрывается, если при запекании использовать фольгу. Мясо дополняют свежими овощами и соусом. Из сибаса получается вкусная уха по классическому рецепту.

В странах Средиземноморья морского окуня готовят в соли. Для этого выбирают жирную тушку весом около 2 кг. Ее потрошат, обрезают плавники, но чешую не трогают. Поваренную и морскую соль смешивают в пропорциях ½ и обкладывают ею рыбу со всех сторон. Выпекают в сильно разогретой духовке.

poklev.com

фото и описание. Как выглядит сибас👍, чем питается и где водится

Класс

Лучеперые

Отряд

Moroniformes

Семейство

Мороновые

Род

Dicentrarchus

Вид

Обыкновенный лаврак

Охранный статус

«Вызывающий наименьшие опасения»

Средний размер

22-55 см

Продолжительность жизни

15 лет

Чем питается

Мелкая рыба, моллюски, ракообразные

Оптимальное время питания

Утро, вечер

Враги

Неизвестны

На что клюет

Мелкая рыба, ракообразные

Сибас рыба широко распространена в ресторанах различных стран мира. Существует около 10 названий: спигола, койкан, морской волк, раньо, морской судак, бранзино. Такое многообразие возникло из-за того, что блюдо подают под привычным названием, сформированным годами в этой местности. Наиболее распространены лаврак и сибас.

Размеры и внешний вид рыбы

Спигола принадлежит к хищным особям. Серая чешуя средней величины плотно облегает тело. Спинка темнее, чем брюшко. Встречаются особи бледно-зеленого цвета или с темными пятнами. На спине два плавника.

Грудные плавники сходятся к конусу. На брюшном плавнике имеются колючки. На крыльях жабр также присутствуют небольшие шипы. Средний размер 25-55 см, вес 5-6 кг. Старые особи, достигшие 15 лет, могут достигать 1 метра и весят 12 кг.

Важно!

Плавники на спине очень острые. Они способны проткнуть человеку руку.

У черного чилийского сибаса заостренная голова и крупный рот, как на фото. Туловище вытянуто. Колючки расположены и на спинном плавнике. Возле жаберных крышек сосредоточены маленькие иголки. Цвет туловища гораздо темнее. Он может варьироваться от темно-серого до черного с синим отливом. Окрас зависит от образа жизни. К брюшине чешуя светлеет.

Лаврак рыба, выращенная искусственно, готов к размножению по достижении двухлетнего возраста. Это не речная рыба, поэтому его содержат в соленом водоеме. Дикие представители созревают к 4-6 годам.

Сибас костлявый, обитающий в южных водах, нерестится летом, остальные представители – в зимний период. Нерест возможен только, если вода прогрелась до +12⁰.

Для метания икры стая направляется к устью реки, выметывают икру хаотично. Икринки держатся вместе в водной толще. Развиваются мальки самостоятельно, не требуют ухода. Сибаса костлявого искусственно размножают для промышленных нужд в Турции, Франции, Тунисе, Марокко. Вылавливают на продажу, когда тушка достигает веса 500 г. Именно небольшой величины особи оптимально подходят для большинства блюд.

Места обитания

Ареал охватывает бассейн Атлантического океана. В диком виде обитает на всем протяжении от Сенегала до Норвегии, в Африке, а также в Средиземном и Черном морях. Сибаса костлявого размножают в Европе в соленых водоемах. Койкана относят к дорогим сортам. Выращенные искусственно особи отличаются меньшими размерами, поэтому их стоимость ниже, чем диких представителей.

Чилийский сибас любит мелководье. Встречается он в речных протоках Италии, Франции и Испании с солеными каналами. Он хорошо заметен у поверхности воды. На удочку его можно поймать поблизости скал. Добывают лаврака рыбу по всей акватории обитания. В некоторых странах, например, в Ирландии и Великобритании, из-за повышенного спроса наложено ограничение на промышленный вылов. Лаврак занесен в Красную книгу, его вылов запрещен в некоторых странах.

Койкан очень подвижный. Он способен кочевать стаями из одного моря в другое, прекрасно себя чувствует и вблизи поверхности, и на глубине. Молодежь старается держаться стаи, старые особи предпочитают одиночество. Черный чилийский сибас обитает у берегов Северной Каролины, Флориды и на западном побережье Атлантики.

Спигола принадлежит к крупным хищникам. Он вынослив, способен себя защитить. Из-за колючек на спине крупные хищники взрослых особей атакуют редко. Сведения о врагах не зафиксированы. Наименее защищена пелагическая икра. Именно она является добычей других видов рыб. На мальков охотятся птицы. Выживаемость мальков высокая.

Предпочитает раньо мелкую рыбку, ракообразных, маленьких моллюсков. Днем он залегает на дне, а на охоту выходит ночью. Молодежь охотится стаями, атакуя косяки мелкой рыбы. Взрослые стараются выжидать в засаде, нападая рывком на проплывающую мимо рыбешку. Пойманную добычу заглатывает моментально.

Наилучшим лакомством является ставрида. Ради нее чилийские сибасы готовы преодолеть большое расстояние в летний период. Они направляются к территории, где ставриды обитают в большом количестве и оседают на нерест. Выбирают места с богатой растительностью и песчаным дном. Для поиска корма раньо приплывает к зонам прилива, где собирает червей и мелких крабов.

Особенности ловли

При ловле любительскими снастями следует учитывать вкусовые предпочтения сибаса костлявого. Наилучшей прикормкой считаются свежие небольшие ракушки, в которых присутствует мясо моллюска. Пустые ракушки можно наполнить крабовым мясом, которое тоже привлекает хищника. Прикормки должно быть умеренно, иначе перекормленный койкан не будет клевать.

В качестве приманки лучше всего использовать блесна среднего размера. Предпочтительнее серебристый цвет. Их закидывают на небольшую глубину, стараясь направлять к береговой зоне. Пригодны и тонущие, и плавающие приманки. Сибас костлявый прекрасно клюет на блесна, имитирующие живых мальков и угрей.

При забрасывании наживки следует тщательно маскировать крючок. Рыба прекрасно отличает крючок от корма, легко снимая еду. Крючки следует выбирать очень острые 6 или 8 номер. Леску приобретают прозрачную, быстро тонущую, выдерживающую на разрыв не менее 4,5 кг. Лучшее время лова – с середины июля по сентябрь.

Для сибаса костлявого подойдут удочки и донные снасти. Ловить можно и с берега на глубине до 4 м, и с лодки. Оптимальным временем клева считается раннее утро или вечер. Начинать охоту рекомендуется за 3 часа до начала прилива, а при наступлении отлива поймать рыбу с берега невозможно. Во время отлива она уходит глубоко в море.

Сибас в блюдах: вкус, почему популярна, калорийность

Сибас костлявый принадлежит к белковым сортам премиум-класса. В нем костей немного, мясо приятное. Многие интересуются: это жирная рыба или нет. В 100 г мякоти содержится 99 ккал. Койкан уместен для лиц, соблюдающих спортивную диету, а также желающим уменьшить собственный вес.

Калории распределяются в рыбе в такой пропорции:

  • белки – 72 ккал – 18%;
  • жиры – 27 ккал – 3%;
  • углеводов – 0 ккал.

Рассмотрим, какова его польза и вред. В мясе содержится фосфор, калий, кальций, йод, витамины A, K, D, E. Употребление лаврака рыбы способствует укреплению костей. Жирные кислоты Омега-3 оказывают противовоспалительное и антиоксидантное действие. Блюдо полезно людям с патологиями сердца, сосудов, суставов, возвратными изменениями, болезнью Альцгеймера.

Сибаса костлявого включают в меню ресторанов любого ранга. Из него получаются изысканные блюда. Существует множество способов приготовить морского волка.

Он пригоден:

  • Для жарки – очищенные от чешуи тушки потрошат, нарезают порционно, обтирают оливковым маслом, подсаливают, накрывают специями и травами, сбрызгивают лимонным соком. Запекают в фольге или обжаривают на сковороде.
  • Для запекания в духовке – укладывают с овощами, заворачивая в фольгу. Она прекрасно сочетается с морковью и цветной капустой, луком. Получается сочное диетическое блюдо.
  • Для запекания в соли – подают в соляном панцире. Такая подушка равномерно распределяет тепло по всей поверхности. Лишняя влага уходит, а соли поступает достаточное количество. Специями и пряными травами посыпают поверх соляной подушки.
  • Сибас-комфи, обжаренный в утином жиру. Особенность приготовления – низкая температура обжарки. Тушки солят после приготовления, иначе мясо развалится.

Мясо лаврак рыбы очень нежное, поэтому во время приготовления его легко пересушить. Важно сохранить форму тушки, чтобы она не расползлась. Сибаса костлявого обжаривают в небольшом количестве масла до хрустящей корочки, переворачивая 1 раз. Из-за нежной структуры мякоти нельзя тушки предварительно мариновать в соленой воде. Для маринада подойдут кусочки лимона и оливковое масло.

Полезные советы для тех, кто собирается на сибаса

Любители рыбной ловли утверждают, что в ветреную погоду шанс поймать сибаса костлявого выше. С береговой линии заброс со спиннинга выполняют на расстояние до 30 м.

Удилище выбирают длиной до 3,5 м с мультипликатором, оснащают безынерционной катушкой и леской 8-10 lb . При ловле нахлыстом мормышку используют, напоминающую малька, сардину, кефаль, макрель, скумбрию, угря. Главное, не полное сходство блесен, а чтобы контуры напоминали лакомую рыбу.

При выборе цвета рекомендуется руководствоваться советом:

  • раннее утро – серебристые;
  • днем – синие, красные, белые;
  • вечером – серебристые;
  • ночью – сине-черные.

При ловле на мелководье рекомендуется брать флатвинг, стример или десивер, для глубинной – воспользоваться клаусером. Размер наживки подбирают с учетом сезонности.

В сезон лучше брать маленькие кусочки, постепенно их увеличивая. К концу сезона подойдут слайдеры, гурглеры и попперы размером около 4-5,5 см различного цвета. При покупке удилища следует учитывать, что снасти должны быть устойчивыми к воздействию соленой воды. Оптимальным являются удилища 6-8 класса.

Помимо искусственных наживок в местах, где водится рыбка, подойдут прикормки домашнего приготовления. Корма изготавливают из кукурузной каши, панировочных сухарей или отрубей.

Магазинные приманки можно приправить растительным маслом и пряными травами. Их периодически подсыпают в одно и то же место, приманивая сибаса костлявого. Когда рыба подойдет, важно не спугнуть и удержать, чтобы не ушла. Во время глубинной ловли периодически грузик приподнимают, чтобы привлечь внимание хищника.

В тихую погоду лаврак рыба может игнорировать приманку. Можно использовать активатор клева, ракушки со свежим мясом, креветок. Во время отлива стая массово уходит на глубину далеко в море, поэтому ловля будет безрезультатной.

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Fish Megabomb дает тот самый результат, который мы не можем достичь сами, тем более, стоит она дешево, что отличает от других средств и времени тратить на изготовление не нужно – заказал, привезли и вперед!

Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!

Узнайте подробнее про приманку!

ribxoz.ru

Обыкновенный лаврак — Википедия

Не следует путать с американским лавраком
Обыкновенный лаврак

промежуточные ранги

Вид:Обыкновенный лаврак

Dicentrarchus labrax (Linnaeus, 1758)

по данным FishBase[1]

Синонимы

  • Centropomus lupus Lacepède, 1802
  • Centropomus mullus Lacepède, 1802
  • Dicentrarchus elongatus (Geoffroy Saint-Hilaire, 1817)
  • Dicentrarchus lupus (Lacepède, 1802)
  • Labrax diacanthus (Bloch, 1792)
  • Labrax elongatus (Geoffroy Saint-Hilaire, 1817)
  • Labrax labrax (Linnaeus, 1758)
  • Labrax linnei Malm, 1877
  • Labrax lupus (Lacepède, 1802)
  • Labrax vulgaris Guérin-Méneville, 1829-38
  • Morone labrax (Linnaeus, 1758)
  • Perca diacantha (Bloch, 1792)
  • Perca elongata Geoffroy Saint-Hilaire, 1817
  • Perca labrax Linnaeus, 1758
  • Perca sinuosa Geoffroy Saint-Hilaire, 1817
  • Roccus labrax (Linnaeus, 1758)
  • Sciaena diacantha Bloch, 1792
  • Sciaena labrax (Linnaeus, 1758)

Обыкновенный лавра́к[2], или лаврак[3][4][5] (лат. Dicentrarchus labrax), — вид лучепёрых рыб из семейства мороновых. Распространены в Атлантическом океане, встречаются в Средиземном и Чёрном морях. Держатся у берегов, молодые рыбы стаями, а крупные — поодиночке. Питаются ракообразными и моллюсками, реже рыбой. Максимальная длина тела 1 м, масса до 12 кг, живёт до 20 лет. Нерест порционный. Икра пелагическая.

Обыкновенный лаврак впервые описан шведским естествоиспытателем Карлом Линнеем в классической монографии Systema naturae под латинским биноменом Perca labrax[6]. В течение полутора столетий классифицировался под различными латинскими названиями и только в 1987 году был помещён в род Dicentrarchus под современным названием.

Родовое латинское название образовано от греч. δύο — два, κέντρον — колючка и πρωκτός — анус, что отражает наличие колючих лучей в анальном плавнике[7].

Тело вытянутое, несколько сжато с боков, покрыто крупной ктеноидной чешуёй. На затылке и межглазничном пространстве чешуя циклоидная. Высота тела меньше длины головы, укладывается 3,6—4,8 раза в стандартную длину тела. Голова конической формы, её длина укладывается 3—4 раза в стандартной длине тела. Диаметр глаза составляет около половины длины рыла и примерно в 7 раз меньше длины головы. Задний край верхней челюсти доходит до вертикали, проходящей через передний край глаза. Рот конечный, с многочисленными ворсинковидными зубами на обеих челюстях; на сошнике зубы расположены в форме полумесяца. Есть зубы на нёбе и языке. На языке зубы идут тремя параллельными полосами, одна полоса посередине и 2 по краям. гребней нет. Край предкрышки зазубрен. На нижнем крае предкрышки есть 4—6 крупных широко расставленных шипа, направленных вперёд и вниз. На первой жаберной дуге 7 жаберных тычинок на верхней части и 16—18 на нижней. Спинных плавника два, в первом спинном плавнике 8—9 колючих лучей, а во втором один колючий и 12—14 мягких лучей. В анальном плавнике 3 колючих и 10—13 мягких лучей. Хвостовой плавник с небольшой выемкой. Боковая линия с 62—74 чешуйками, доходит до основания хвостового плавника. В жаберной перепонке 7 лучей. Позвонков 25[8][9].

Тело серебристо-серого цвета, на спине с голубоватым оттенком; бока серебристые; брюхо и брюшные плавники иногда с желтоватым оттенком. У молоди несколько чёрных точек на верхней части тела, у взрослых особей пятен на теле нет. Между шипами на верхнем краю жаберной крышки есть расплывчатое чёрное пятно.

Максимальная длина тела 103 см, обычно до 50 см[7].

Морские пелагические рыбы. Обитают в прибрежных водах на глубине 10—100 м. Заходят в опреснённые воды и даже в устья рек. Эвригалинные рыбы, выдерживают солёность воды от 0 до 40 ‰. Нерестятся в открытых водах вдали от берега, образуют нерестовые скопления. Личинки переносятся течениями в эстуарии и закрытые бухты. Молодь постоянно обитает в эстуариях до достижения возраста 2—3 лет, затем откочёвывает дальше от берега, и взрослые особи могут совершать относительно протяжённые миграции. Неполовозрелые и взрослые особи мигрируют в более глубокие воды на зимовку и возвращаются к берегам в летние месяцы. Взрослые особи совершают ежегодные миграции между нагульными местообитаниями в прибрежье и местами нереста[10][11]. Максимальная продолжительность жизни 20 лет[3]; по другим данным — 30 лет[12].

Питаются ракообразными и моллюсками, реже рыбой[13].

Размножение[править | править код]

В прибрежных водах Британских островов самцы обыкновенного лаврака впервые созревают при длине тела 32—36 см, а самки — при достижении длины более 42 см[14]. В Средиземном море нерестятся с января по март, у берегов Британских островов — с марта до июня, а в Чёрном море с января по июнь. Нерест порционный, один раз в год, за нерестовый сезон вымётывается 3—4 порции икры. Абсолютная плодовитость варьируется от 200 тысяч до 2,5 млн икринок, а относительная плодовитость в среднем составляет 200 тысяч икринок на кг массы тела самок. Абсолютная и относительная плодовитость возрастают по мере роста рыб. Икра пелагическая, диаметром 1,15—1,34 мм[3][4][9][15].

Распространены в восточной части Атлантического океана от Норвегии до Марокко и Сенегала, включая Канарские острова. Многочисленны в Средиземном и Мраморном морях. В Чёрном море редок, но обнаружен у берегов Крыма, Новороссийска, Геленджика, Батуми, Болгарии, Румынии, Турции и в Керченском проливе[3][4]. Обнаружен в Балтийском море[16]

Обыкновенный лаврак является ценной промысловой рыбой. Промысел ведётся донными тралами, закидными неводами и ярусами. Больше всех ловят Франция, Италия, Испания и Египет. В некоторых странах, например, в Великобритании и в Ирландии, промысел дикого лаврака ограничен.

Мировые уловы и продукция аквакультуры обыкновенного лаврака[17][18]
Год 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016
Мировые уловы, тыс. т 9,5 11,1 10,6 7,6 9,9 10,85 9,8 9 9,6 8,4 6,4 5,75
Продукция марикультуры, тыс. т 95 98,2 104,5 115,5 112,5 134,3 137,3 146 146,8 155,4 163,1 191

Реализуется в свежем виде. Популярный объект спортивной рыбалки. Международный союз охраны природы присвоил этому виду охранный статус «Вызывающий наименьшие опасения»[12]. На Украине занесён в Красную книгу[19].

Бурно развивается товарное выращивание. Исторически товарное выращивание обыкновенного лаврака базировалось на экстенсивном методе культивирования в закрытых лагунах. На определённых участках лагуны устанавливались специальные барьеры из тростника, сетей или бетона, которые открывали с февраля по май для того, чтобы в лагуну зашла молодь, переносимая течениями с мест размножения лаврака в открытых водах. Затем барьеры закрывали и подращивали рыб до товарного размера 400—500 г в течение 37 месяцев. Общая продуктивность данного метода была невысокой и выход товарной продукции составлял 50—150 кг/га в год. К тому же, поскольку лаврак является хищником, приёмная ёмкость лагуны по кормовым ресурсам зачастую была довольно ограниченной[18].

В 1960-е годы во Франции и Италии начались разработки методов полноциклового товарного выращивания, и к концу 1970-х интенсивный метод культивирования лаврака был распространён уже во всех странах Средиземноморья. В специализированных хозяйствах содержится маточное стадо, получают икру от производителей, инкубируют её и подращивают молодь. Молодь массой 1,5—2,5 г продают в товарные хозяйства. До товарной навески рыб выращивают в морских сетчатых садках или береговых бассейнах с закачкой морской воды. Морские садки размещают или вблизи берега в лагунах и закрытых заливах и бухтах или в открытом море. Товарную продукцию навеской 400 г получают за 18 месяцев[18].

Страны — крупнейшие производители товарного лаврака: Греция, Турция, Италия, Испания, Хорватия и Египет. Обыкновенный лаврак стал первой морской рыбой (кроме лососевых), выращиваемой в коммерческих масштабах в Европе и является важнейшим объектом морской аквакультуры в Средиземноморье. Объёмы товарного выращивания лаврака уже превышают мировые уловы в 33 раза[18].

Искусственно выращенный лаврак, поступающий на рынок, как правило, меньшего размера и существенно дешевле дикой рыбы.

  1. ↑ Synonyms of Dicentrarchus labrax (Linnaeus, 1758) в базе данных FishBase (англ.) (Проверено 2 апреля 2019).
  2. Парин Н. В., Евсеенко С. Л., Васильева Е. Д. Рыбы морей России: аннотированный каталог. — Сборник трудов Зоологического музея МГУ. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2014. — Т. 53. — С. 217. — 733 с. — 500 экз. — ISBN 978-5-87317-967-1.
  3. 1 2 3 4 Промысловые рыбы России. В двух томах / Под ред. О. Ф. Гриценко, А. Н. Котляра и Б. Н. Котенёва. — М.: изд-во ВНИРО, 2006. — Т. 1. — С. 543—544. — 656 с. — ISBN 5-85382-229-2.
  4. 1 2 3 Васильева Е. Д. Рыбы Чёрного моря. Определитель морских, солоноватоводных, эвригалинных и проходных видов с цветными иллюстрациями, собранными С. В. Богородским. — М.: ВНИРО, 2007. — С. 83—84. — 238 с. — 200 экз. — ISBN 978-5-85382-347-1.
  5. Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 242. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
  6. Linnaeus C. 1758 Systema Naturae per regna tria naturae, secundum classes, ordines, genera, species, cum characteribus, differentiis, synonymis, locis. Editio decima, reformata. Laurentius Salvius: Holmiae. ii, 824 pp.
  7. 1 2 Dicentrarchus labrax (англ.) в базе данных FishBase.
  8. ↑ Heemstra, 2016, p. 2353.
  9. 1 2 Fishes of the NE Atlantic and the Mediterranean.
  10. ↑ Pérez-Ruzafa, 2015, p. 13—14.
  11. Holden M. J., Williams T. The Biology, Movements and Population Dynamics of Bass, Dicentrarchus Labrax, in English Waters (англ.) // Journal of the Marine Biological Association of the United Kingdom. — 1974. — Vol. 54, iss. 1. — P. 91—107. — doi:10.1017/S0025315400022098.
  12. 1 2 Dicentrarchus labrax (англ.). The IUCN Red List of Threatened Species. (Проверено 2 апреля 2019)
  13. ↑ Pérez-Ruzafa, 2015, p. 18—20.
  14. Pawson M.G. and Pickett G.D. The Annual Pattern of Condition and Maturity in Bass, Dicentrarchus Labrax, in Waters Around England and Wales (англ.) // Journal of the Marine Biological Association of the United Kingdom. — 1996. — Vol. 76, iss. 1. — P. 107—125. — doi:10.1017/S0025315400029040.
  15. Mayer I., Shackley S. E., Witthames P. R. Aspects of the reproductive biology of the bass, Dicentrarchus labrax L. II. Fecundity and pattern of oocyte development (англ.) // Journal of Fish Biology. — 1990. — Vol. 36, iss. 2. — P. 141—148. — doi:10.1111/j.1095-8649.1990.tb05590.x.
  16. Bagdonas, K., N. Nika, G. Bristow, R. Jankauskiené, A. Salyté and A. Kontautas. First record of Dicentrarchus labrax (Linnaeus 1758) from the southeastern Baltic Sea (Lithuania) (англ.) // J. Appl. Ichthyol.. — 2011. — Vol. 27, no. 6. — P. 1390—1391. — doi:10.1111/j.1439-0426.2011.01817.x.
  17. Dicentrarchus labrax (Linnaeus, 1758) FAO, Species Fact Sheet
  18. 1 2 3 4 Dicentrarchus labrax (Linnaeus, 1758) FAO, Cultured Aquatic Species Information Programme
  19. ↑ Лаврак європейський // Червона книга України. Тваринний світ / І.А. Акімов. — К.: «Глобалконсалтинг», 2009. — С. 348. — 624 с. — ISBN 978-966-97059-0-7. (укр.)
  • Heemstra P. C. MORONIDAE Temperate basses // The living marine resources of the Eastern Central Atlantic. Volume 4: Bony fishes part 2 (Perciformes to Tetradontiformes) and Sea turtles / Carpenter, K.E. & De Angelis, N., eds.. — FAO Species Identification Guide for Fishery Purposes. — Rome: FAO, 2016. — P. 2351—2354. — 2343—3124 p.
  • Ángel Pérez-Ruzafa and Concepción Marcos. Ecology and Distribution of Dicentrarchus labrax (Linnaeus 1758) // Biology of European Sea Bass / F. Javier Sánchez Vázquez and José A. Muñoz-Cueto (eds). — Boca Raton, Florida: CRC Press; Taylor & Francis Group, 2015. — P. 3—33. — 423 p.
  • Biology of European Sea Bass / F. Javier Sánchez Vázquez and José A. Muñoz-Cueto (eds). — Boca Raton, Florida: CRC Press; Taylor & Francis Group, 2015. — 423 p.

ru.wikipedia.org

описание, среда обитания, полезные свойства

Морской волк (сибас) относится к деликатесным породам рыб. Распространена эта рыба во многих морях и океанах, при этом, имеет не одно название. Для нас морской волк известен под таким названием, как сибас. В этой статье будет рассказано об отличительных особенностях поведения этой рыбы, среде обитания, полезных свойствах и способах ловли.

Рыба сибас: описание

Сибас является представителем семейства Мороновых и считается хищной рыбой.

Рыба имеет несколько названий. Например:

  • Сибас.
  • Морской волк.
  • Койкан.
  • Морской окунь.
  • Бранзино.
  • Обычный лаврак.
  • Спигола.
  • Морской бас.

Наличие такого количества названий свидетельствует о распространении этой рыбы и о ее высоких кулинарных характеристиках. Поскольку жители многих стран использовали сибаса для пропитания, то он и получил соответствующие названия.

В настоящее время, из-за активного вылова этой рыбы, ее запасы резко уменьшились и в некоторых странах промышленный вылов сибаса запрещен, так как он занесен в Красную книгу.

Поэтому, та рыба, которая попадает на прилавки магазинов, скорее всего, выращена искусственным способом в водоемах с соленой водой.

Виды морского волка

На сегодняшний день известно о 2-х видах сибаса:

  1. О сибасе обыкновенном, который населяет восточное побережье Атлантического океана.
  2. О сибасе чилийском, который встречается у берегов западной Атлантики, а также в пределах Черного и Средиземного морей.

Внешний вид

Сибас обыкновенный отличается продолговатым телом и крепким скелетом, при этом, у него достаточно мало костей. Брюхо сибаса окрашено в светлый тон, а по бокам имеются серебристые участки. На спине расположено 2 плавника, причем, передний отличается наличием острых шипов. Тело сибаса покрыто довольно крупной чешуей.

В основном, сибас обыкновенный может достигать в длину не больше 0,5 метра, набирая при этом максимальный вес порядка 12-ти килограммов. Продолжительность жизни сибаса составляет в среднем около 15-ти лет, хотя отмечаются и долгожители, дожившие до 30-ти лет.

Чилийский (черный) сибас населяет западное побережье Атлантики и отличается темным окрасом. В зависимости от условий обитания он может иметь окраску от серого до коричневого оттенка. У чилийского сибаса на спине расположены плавники с острыми лучами, а сама рыба предпочитает глубокие места, с прохладной водой.

Места обитания

Рыба сибас населяет как западную, так и восточную часть Атлантики. Кроме этого, морской волк, встречается:

  • В Черном и Средиземном морях.
  • В водах Норвегии, а также у берегов таких стран, как Марокко и Сенегал.
  • В искусственно созданных водоемах Италии, Испании и Франции.

Сибас предпочитает держаться ближе к побережьям, а также к устьям рек, выбирая не глубокие места. При этом, сибас способен совершать дальние миграции в поисках пропитания.

Характер поведения

Наиболее активным сибас является ночью, а днем он отдыхает на глубине, непосредственно у дна. При этом, он может находиться как на глубине, так и в толще воды.

Морской волк – это хищный вид рыбы, который подолгу находится в засаде, выслеживая свою добычу. Уловив подходящий момент, рыба атакует свою добычу. Благодаря большому рту, он ее просто проглатывает за какие-то мгновения.

Нерест

Начиная с 2-4 летнего возраста, морской волк способен откладывать икру. В основном, этот период приходится на зиму, и лишь та рыба, что населяет южные регионы, откладывает икру весной. Нерестится морской волк в условиях, когда температура воды достигает отметки не меньше +12 градусов.

Молодой сибас держится немногочисленными стаями, где и набирает вес. После определенного периода роста, когда морской волк наберет нужный вес, рыба покидает стайки, начиная самостоятельный образ жизни.

Рацион питания

Морской волк – это морской хищник, поэтому его рацион состоит:

  • Из мелкой рыбки.
  • Из моллюсков.
  • Из креветок.
  • Из крабов.
  • Из морских червей.

Морской волк очень любит сардин. В летний период он осуществляет длительные перемещения к местам, где обитают сардины.

Искусственное разведение

Сибас отличается вкусным и достаточно полезным мясом, поэтому его разводят в искусственных условиях. Кроме этого, запасы этой рыбы в природной среде ограничены. При этом, искусственно выращенная рыба более жирная, а значит более калорийная. Средний товарный вес особей составляет порядка 0,5 кг. Выращенный искусственно сибас дешевле пойманного в природных условиях, тем более, что его популяции малочисленные и он занесен в Красную книгу.

Рыбалка на морского волка

Эту хищную рыбу допустимо ловить двумя способами:

  • Спиннингом.
  • Нахлыстовой снастью.

Каждый из способов имеет свои достоинства и свои недостатки.

Ловля сибаса на спиннинг

Ловля на спиннинг предполагает использование искусственных приманок. Для ловли сибаса подойдут любые блесны серебристого цвета или искусственные рыбки. Морской волк хорошо клюет на приманки, имитирующие макрель или песчаного угря.

Как правило, на удилище ставится безынерционная катушка с не большим мультипликатором. Длина удилища выбирается в пределах 3-3,5 метра. Рыбалка осуществляется с обрывистого берега, куда сибас приплывает, чтобы полакомиться мелкой рыбкой. В дальних забросах, как правило, нет необходимости.

Ловля нахлыстом

Для ловли морского хищника следует выбирать объемные приманки, больше похожие на силуэт рыбки. При ловле ночью следует выбирать черно-красные приманки. С приходом рассвета, следует перестроиться на более светлые приманки, а уже утром переходить на насадки красных, синих или белых оттенков.

Для ловли сибаса подойдет нахлыстовая снасть 7-8 класса, предназначенная для ловли рыбы в соленой воде.

Полезные свойства сибаса

В наше время эту рыбу разводят в большинстве европейских стран. Естественно, что наиболее ценной считается та, что выросла в природной среде. Считается, что мясо сибаса, пойманного в природной среде – это деликатесный продукт, в отличие от того, что выращен в искусственной среде.

Наличие витаминов

В мясе сибаса отмечают наличие таких витаминов:

  • Витамина «А».
  • Витамина «РР».
  • Витамина «Д».
  • Витамина «В1».
  • Витамина «В2».
  • Витамина «В6».
  • Витамина «В9».
  • Витамина «В12».

Наличие микроэлементов

В мясе сибаса обнаружены жирные кислоты Омега 3 и другие микроэлементы:

  • Хром.
  • Йод.
  • Кобальт.
  • Фосфор.
  • Кальций.
  • Железо.

В любом случае, лучше отдать предпочтение не искусственно выращенной рыбе, а пойманной в природных условиях. Если такой возможности нет, то подойдет и искусственно выращенный морской волк.

Калорийность

100 граммов мяса сибаса содержит:

  • 82 кКал.
  • 1,5 грамма жиров.
  • 16,5 граммов белков.
  • 0,6 грамма углеводов.

Противопоказания

Морской волк, как и большинство других морепродуктов противопоказан людям, у которых наблюдается личная непереносимость, вызывающая аллергию.

Использование в кулинарии

Мясо морского волка отличается тонким вкусом, а само мясо имеет нежную консистенцию. В связи с этим сибаса причислили к рыбе премиум — класса. Благодаря тому, что в рыбе мало костей, ее готовят по различным рецептам.

Как правило, сибаса:

  • Запекают.
  • Жарят.
  • Варят.
  • Фаршируют.

Морской волк, приготовленный в соли

В Средиземноморье сибаса готовят по одному, но очень вкусному рецепту.

Для этого необходимо иметь:

  • Рыбу сибас, весом до 1,5 килограмма.
  • Смесь из обычной и морской соли.
  • Три яичных белка.
  • 80 мл воды.

Способ приготовления:

  1. Рыба чистится и разделывается. Удаляются плавники и внутренности.
  2. Соленая смесь смешивается с яичными белками и водой, после чего эта смесь выкладывается ровным слоем на фольгу, застеленную на противень.
  3. Сверху ложится подготовленная тушка сибаса, а сверху опять покрывается слоем соли и белков.
  4. Рыба помещается в духовку, где выпекается в течение получаса при температуре 220 градусов.
  5. После готовности от рыбы отделяется соль с белками. Как правило, отделяется вместе с этим составом и шкурка рыбы.
  6. Подается к столу со свежими овощами или салатом.

Рыба сибас – это вкусная и полезная рыба, если она выловлена в природных условиях. Благодаря нежному мясу и тонкому вкусу она присутствует во многих блюдах, в том числе и высокой кухни, приготовленных в элитных ресторанах.

К сожалению, не каждому рыболову удастся поймать эту вкуснейшую рыбу. Ее так же не просто найти на прилавках магазинов, поскольку ее занесли в Красную книгу. Несмотря на это, ее разводят во многих европейских странах. Хотя она и не настолько полезная, но принимать ее в пищу, все же можно.

Загрузка...

fishingday.org

Рыбу сибас называют рыбой волк или лаврак, не просто так у нее много названий

Рыбу сибас называют рыбой волк и бранзиной, она относится к классу «премиум», всем известно, что у нее приятный и нежный вкус. Ее длина чаще всего 1 метр, а вес достигает 10-12 кг. Многие спортсмены отдают предпочтение именно лавраку, ведь в нем много протеинов. Рыбу морской волк можно готовить по разным рецептам, например, целиком или филе, запекать или жарить.

Что за рыба сибас, и где она водится

Практически в каждом хорошем ресторане подают чилийский сибас. Морской волк имеет высокие расценки, но его ценят за необычный вкус и сочное мясо.

Лаврак обыкновенный считается одним из видов лучеперых из семейства окунеобразных, ее любят разводить на продажу, и это снижает ее стоимость.

Лаврак является именно морской рыбой, а не речной, и делится на следующие виды:

  • Обыкновенный.
  • Черный.
  • Чилийский.

Обыкновенный лаврак водится в атлантическом океане, имеет крепкий скелет и много костей, живет этот вид около пятнадцати лет.

Чилийский сибас часто относят к черному виду, который имеет необычный внешний вид и меняет свой окрас в зависимости от водоема; он бывает даже коричневым и серым, а внешне похож на обычного морского окуня.

Также рекомендуем прочитать:

Такой лаврак не любит жару и имеет острые плавники.

Где водится морской волк сибас

  • Среди водоемов Норвегии, Марокко и Сенегала.
  • В Черном и Средиземном морях, и также в Атлантическом океане.
  • В искусственных водоемах Франции, Италии, Испании и других стран.

Это основные места, где водится сибас, но есть еще и другие, просто они официально не зафиксированы из-за редких случаев улова.

Что ест дикая лаврак рыба? В основном она питается раками, крабами, моллюсками и креветками.

Полезные свойства:

  • Антиоксидантные и противовоспалительные свойства, которые образуются благодаря жирным кислотам.
  • Хорошо усваивается, и в ней мало калорий, подходит для различных диет.
  • Много витаминов и полезных химических соединений.

Как ловят лавраков, основные способы:

  • Спиннинг с помощью насадок и катушек на скалистых берегах.
  • Нахлыст с приманками.

Галерея: рыба чилийский сибас (25 фото)

Полное описание

Имеет длинное тело, покрытое чешуйками, по бокам окрашен в серебристый цвет, а спина серо-оливковая. Темные пятна по всему туловищу в разных местах.

Как живут рыбы лавраки?

Чаще всего этот вид перемещается стаей, размножается в декабре — марте, метание икры происходит раз в год, а рост личинок занимает 40 дней. Морской окунь сибас занесен в Красную книгу, но несмотря на этот фактор, его обожают готовить и для этого разводят в искусственных водоемах.

Морской волк или рыба сибас имеет огромное количество названий из-за того, что обитает в слишком многих местах и везде завоевывает популярность.

Способы приготовления

Что потребуется:

  • Несколько лавраков.
  • Лимон.
  • Пару долек чеснока.
  • Веточки розмарина и тимьяна.
  • 2-3 ложки оливково масла.
  • 50 г сливочного масла.
  • Соль.

Порядок приготовления:

  • Подготовка: очищение, потрошение и промывание.
  • Создание маринада: сделать лимонный сок, смешать с оливковым маслом, солью и чесноком, окунуть лаврака в эту смесь и положить в холодильник на 40 мин.
  • Растопить и вскипятить сливочное масло на сковородке, пожарить морского окуня с двух сторон до румяной корочки.
  • После приготовления положите рыбку на тарелку и полейте ее приготовленной смесью с лимоном еще раз.

Способ приготовления в духовке.

Что потребуется:

  • Один большой морской окунь.
  • Лимон.
  • Специальные травы или приправы.
  • Две ложки оливкового масла.
  • Соль.

Порядок приготовления:

  • Подготовка тушки.
  • Посолить, натереть оливковым маслом и приправами, а потом добавить немножко лимонного сока.
  • Аккуратно обернуть окуня фольгой.
  • Поставить в духовку запекаться на 25 мин при температуре 180 градусов.

Способ приготовления с овощами.

Что потребуется:

  • Три окуня.
  • Стакан оливкового масла.
  • Цукини.
  • Немножко орегано.
  • Помидоры черри.
  • Розмарин.
  • Перец.
  • Соль.

Порядок приготовления:

  • Подготовка после чистки.
  • Нарезать цукини.
  • Прогреть масло на сковородке, пожарить лаврака на среднем огне, периодически переворачивая.
  • Смажьте противень маслом, при этом сначала положите черри и цукини, а потом само блюдо.
  • Запекайте 15-20 минут при температуре 170 градусов.

Заключение

Если вы хотите попробовать что-то изысканное, нереально вкусное и при этом не сильно мучиться с приготовлением, вам стоит обратить внимание именно на лаврака!

В интернете есть множество способов его заказать, а также чудесные рецепты на любой вкус! Особенно это поможет тем, кто хочет оздоровить свой организм, ведь врачи назначают такой вид полезной пищи при многих заболеваниях.

Несмотря на высокие расценки морского волка, самое главное, не стоит забывать, что качество куда важнее цены.

34fish.ru

Сибас – места обитания, способы ловли - Другие рыбы

 Сибас – для многих любителей морской рыбалки эта интересная рыба открылась совсем недавно. Сибас это один из видов морского окуня принадлежащий к семейству мороновых. Интересное происхождение названия этой рыбы, получение под влиянием ресторанного бизнеса sea bass (морской окунь). Однако его настоящее название лаврак обыкновенный. Но называют его везде по-разному и морским судаком и бранцино и морским волком и морским окунем и многими другими именами.

Сибас существует в двух формах, чёрный сибас и обыкновенный сибас.

Если первый вид обитает преимущественно в западной части Атлантики то второй, в восточной её части. Сибас обыкновенный или лаврак, имеет вытянутое тело. Спина имеет зеленоватый окрас, брюхо светлое, а бока серебристые. Тело покрыто крупной чешуёй. Спина имеет два плавника  и на переднем плавнике имеются острые шипы. Так же имеются колючки и на голове, в около жаберной части рыбы. Лаврак имеет сдвинутые направленные вверх глаза.

В среднем сибас живёт 15 лет и при этом его вес может достигать 12 кг, или чуть больше, а размеры около 1,1 м. Однако чаще всего вылавливают особей длиной 30-60 см.

Чёрный сибас может менять свой окрас в соответствии с местом обитания и его окрас может варьировать от синевато-чёрного до коричнево-серого. Он имеет массивное и вытянутое в сторону хвоста тело, голова имеет заострённую форму. Рот у чёрного лаврака большой. На спине расположены два острых плавника, они могут без проблем даже проткнуть руку человеку.

Сибас, как правило, предпочитает держаться недалеко от побережья и часто может заходить в устья рек, предпочтение отдаёт основанию скал. Именно там самая перспективная ловля сибаса.

Сибас непоседа и долго на одном месте не задерживается и перемещается из одного моря в другое в составе стаи. Так же сибас не имеет привязки к определённым глубинам и свободно перемещается в толще воды от дна до самой поверхности.

Сибас обыкновенный чаще всего встречается на участках близких к берегу от Норвегии до Сенегала. Встречается он как в Средиземном, так и чёрном морях. Молодой сибас обычно ведёт стайный образ жизни, повзрослев и заматерев, становятся одиночкой. Сегодня наметилась тенденция к значительному снижению поголовья лаврака и в таких странах как Британия и Ирландия ловля сибаса ограничена. А на Украине эта рыба занесена в красную книгу.

Чёрный или чилийский сибас обитает в Западной Атлантике. Ловится он и вблизи Флориды и в Мексиканском заливе. Проще говоря, рыбалка на чёрного сибаса возможна на всём побережье Американского континента.

В европе сибас – это объект промысловой ловли. Но в последние годы сибаса стали разводить искусственным путём, используя для этого замкнутые как искусственные, так и естественные водоёмы с солёной морской водой.

Основные места разведения сибаса – это Франция, Тунис, Марокко и Турция. Что касается стоимости искусственно выращенного сибаса то она вполне естественно меньшая, чем у выловленной в природе рыбы. Искусственный сибас более жирный и продаётся в стандартном размере и весе, обычно это рыба, весом в 500-600 грамм.

Сибас хищная рыба и  его рацион питания  составляют небольшая рыбёшка, крабы, креветки и моллюски. Мелкий лаврак охотится стаей на косяки мелкой рыбки, а крупные особи нападают на свою жертву с засады, делая короткий и резкий бросок. Больше всего лаврак любит охотиться на сардин, и он часто мигрирует на длительные расстояния туда, где много сардины.

Ловля сибаса доставляет огромное удовольствие. Это ловкий и быстрый хищник. Чаще всего лаврака ловят в зонах прилива, где сибас кормится. Дно должно быть каменистым или песчаным, лучше первый вариант. Ищут, как правило, на мелководьях, которые образуются после отливов.

Лучшее время ловли сибаса  за 3 часа до основного пика прилива. Длится рыбалка на лаврака не более 2 часов. Когда прилив достигает своего пика.  Далее начинается отлив, а значит, пора заканчивать рыбалку. Самое оптимальное время ловли сибаса с августа по декабрь. Нередко хороший клёв лаврака случается в апреле. Самый активный клёв отмечается в сумерках на закате дня. Отлично ловить сибаса спиннингом в ночное время. Клёв лучше, когда дует ветер. Чаще всего ловят сибаса либо спиннингом, либо нахлыстом.

Для нахлыстовой ловли применяют приманки-имитаторы малька кефали, скумбрии или сардины. Здесь главное чтобы контуры напоминали рыбку, и для ловли лаврака нет надобности в особо реалистичных приманках. Если ловля сибаса нахлыстом предстоит ранним утром тогда лучше использовать бело-серебристые, и бело-жёлтые приманки, а уже позднее следует использовать красные, синие и белые цвета.

Отлично при ловле сибаса работают разнообразные модели стримеров, десивер, лефти, или флатвинг. В том случае если идёт глубинная ловля тогда лучше использовать клаусер. В начале рыболовного сезона лучше использовать приманки минимальных размеров в конце сезона 4-5,5 см. в принципе лаврака можно ловить на такие приманки как попперы, слайдеры, гурглеры любых оттенков и цветов. Так же можно использовать самые разнообразные шнуры, плавающие, быстротонущий, медленный.

Удилища следует подбирать пригодные для рыбалки в морской воде, то есть, они должны быть устойчивы к воздействию соли лучше 6-8 класса. Что касается катушки,  она так же не должна бояться солёной воды.

Ловля сибаса спиннинговой снастью так же даёт возможность испытать все прелести рыбалки на эту рыбу. Из приманок эффективнее всего работают серебряные блесны. Проводку, как правило, делают вполводы или ближе ко дну. Лучше всего ловить спиннингом со скалистого берега, именно к таким берегам в час прилива стремится лаврак. Там в это время скапливается много рыбьей мелочи выходящей из укрытий во время отлива.

При этом не надо делать дальних забросов. Добыча находится практически «под носом» у самого берега. При ловле сибаса можно использовать как тонущие, так и поверхностные приманки. Особо привлекает лаврака приманки напоминающие макрель, или личинок песчаного угря, так же можно попробовать ловить сибаса на пляжах, заброс делается, как правило, на расстояние до 30 метров. Так ка там обычно глубины небольшие практичнее использовать поверхностные модели. Для ловли лаврака вполне подойдёт карповое удилище длиной до 3.4 м, с небольшой безынерционной или мультипликаторной катушкой. Леска используется с тестом на разрыв 3-4 кг.

fishers.spb.ru

рецепты, полезные советы, интересные факты

Сибас - в жизни древних грековСибас - в жизни древних грековПродолжая кулинарно-историческое путешествие по Греции, сегодня мы раскроем вам один из секретов греческой национальной кухни.

Объектом нашего внимания станет рыба, называемая в Греции «лавраки», а многим другим народам она знакома, как рыба «сибас».

Но сначала, мы вспомним, какую роль играла рыба и другие морепродукты в жизни древних греков.

Немного истории

Высокие горы, покрытые лесамиВысокие горы, покрытые лесамиЕсть такая легенда — когда Бог распределял землю среди народов, то случайно позабыл про греков. Греки пришли к Богу, горько и безутешно рыдая, и стали просить Всевышнего смилостивиться над ними и дать им, хоть какой-нибудь кусочек земли, пусть даже не самый хороший.

Тогда Господь, чтобы исправить свою оплошность, подарил им тот небольшой отрезок, который оставил на земле для себя.

И действительно, Греция — настоящий рай, в котором есть все: высокие горы, покрытые многочисленными лесами, и плодородные долины со множеством больших и малых рек и озер.

Прекрасный субтропический климат, позволяющий выращивать на этой земле разнообразные овощи и фрукты, всевозможные злаки, многочисленные сады и оливковые рощи.

Самое главное богатство Греции, моря, омывающие ееСамое главное богатство Греции, моря, омывающие ееНо самое главное богатство, доставшееся грекам — это моря, омывающие Грецию: Эгейское, Ионическое и Средиземное, в водах, которых полно рыбы, поэтому во все времена море было для греков самым надежным кормильцем.

Есть много свидетельств, подтверждающих то, что рыба была одним из главных продуктов питания в Древней Элладе.

Например, один из учеников древнегреческого философа Демонакса, любившего морские путешествия, спросил учителя, не боится ли он совершать морские прогулки, ведь на море часто случаются бури, и корабль путешественника может затонуть, а его самого съедят морские рыбы?

В Древней Элладе рыбы на столе было вдовольВ Древней Элладе рыбы на столе было вдовольФилософ с улыбкой ответил: «За всю свою длинную жизнь я съел столько разной рыбы, что будет справедливо, если она, в свою очередь, когда-нибудь сможет съесть меня».
В Древней Спарте хлебные изделия и оливковое масло считались роскошью, зато рыбы на столе всегда было вдоволь.

Описывается такой анекдотический случай. Однажды, один воин-спартанец, остановившись на ночлег на постоялом дворе, попросил хозяина приготовить ему рыбу, которая была у него с собой. Хозяин заметил, что для приготовления рыбы нужно масло, а к готовому рыбному блюду полагается подавать еще и хлеб.

Рыба была пищей небогатых слоев населенияРыба была пищей небогатых слоев населенияНа что, воин ответил: «Если бы у меня были масло и хлеб, стал бы я просить тебя приготовить надоевшую мне рыбу». И правда, в период с XI по VIII век до нашей эры, рыба была пищей небогатых слоев населения, о чем упоминает поэт Гомер в своей поэме «Илиада».

В период расцвета Древней Греции складывались первые кулинарные традиции приготовления и подачи рыбных блюд.

Например, древний историк Геродот рассказывал, что на рынках стали появляться тунец и осетр, которых вылавливали у берегов Понта Эвксинского (Черное море).

Неведомую рыбу стали засаливать и употреблять ее в таком виде в пищу. Блюдо стало новинкой на Древней Агоре, и его могли позволить себе только богатые греки, так как эта рыба была очень дорогой.

Рыбные яства на столе пирующих боговРыбные яства на столе пирующих боговВ своей комедии «Званый обед у Гебы» древнегреческий философ и комедиограф Эпихарм, которому приписывали сочинение поваренной книги, среди

anygreece.com

Блюда из сибаса - рецепты с фото на Повар.ру (17 рецептов сибаса)

Представляем рецепты блюд из сибаса. Эта рыба — очень вкусная и нежная, а готовить ее просто. Помимо запекания рыбки целиком, ее можно подать и другими способами, узнайте, что приготовить из сибаса в домашних условиях из рубленой или молотой рыбы. Приготовление сибаса много времени не займет, свежая рыба готовится быстро. Смотрите ниже, как готовить сибаса дома. Удачи в приготовлении!

Сибас по-дижонски 5.0

Предлагаю приготовить рыбу, в данном случае — сибаса, по-дижонски. Рыбка запекается в сметанно-горчичном соусе и получается очень сочной, нежной и ароматной. Заходите и смотрите, как её приготовить! ...далее

Добавил: Цибульская Наталья 12.01.2018

Сибас по-мароккански 4.5

Отдыхая в Марокко узнала, как готовится сибас по-мароккански. Приготовила в домашних условиях - получилось еще вкуснее, чем в самом Марокко. С радостью делюсь рецептом - надеюсь, пригодится :) ...далее

Добавил: Aelita 14.09.2012

Сибас запеченный 4.2

В вашем меню немного простых и полезных блюд? Обратите внимание на эту замечательную идею, как приготовить сибаса, запеченного с овощами в духовке. Очень рекомендую на заметку вариант без хлопот. ...далее

Добавил: Екатерина Фесенко 21.10.2017

Сибас с розмарином и лимоном 4.4

Эта рыба не обладает особыми специфическими качествами, поэтому ее не нужно обрабатывать особыми кулинарными изысками. Достаточно веточки розмарина и лимона. Удивлены? А вы попробуйте! ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 23.04.2016

Чилийский сибас 5.0

Если вам в руки попался аппетитный рыбный стейк и вы как раз ищите классный рецепт, как приготовить чилийского сибаса, то попали в нужное место. Перед вами простая и невероятно удачная идея. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 11.11.2017

Сибас в духовке 5.0

Сибас — очень вкусная рыбка, которая легко чистится и не требует длительного маринования. Я расскажу, как приготовить сибас в духовке с овощами. Это подходящее блюдо для лёгкого обеда или ужина. ...далее

Добавил: Ju Lia 10.02.2017

Запеченный сибас с овощами 4.0

Рыба невероятно полезна для организма, так как содержит в себе фосфор, белок и насыщенные жирные кислоты. Чтобы вкусно приготовить сибаса, достаточно просто запечь его в духовке с разными овощами. ...далее

Добавил: Яна Горностаева 29.03.2016

Сибас на гриле

Очень вкусный и простой рецепт сибаса на гриле - для вас! Это и сама по себе очень вкусная и сочная рыба, а в компании с диким чесноком и лимоном - вообще вкуснее вкусного! Попробуйте обязательно! ...далее

Добавил: Даша Петрова 27.10.2015

Сибас в соли 4.7

Если вы не слышали о приготовлении рыбы в соли, то настоятельно рекомендую рецепт, как приготовить сибас в соли. Вкусный и невероятно простой рецепт приготовления рыбы. Внутри она получается нежной. ...далее

Добавил: Антон Сорока 02.11.2016

Сибас жареный 5.0

Сибас - вкусная рыба, из которой можно приготовить немало замечательных блюд. Для меня жарка - лучший вариант приготовления этой рыбки. Нежный и сочный с хрустящей корочкой... просто объедение! ...далее

Добавил: Леся Федунова 26.09.2017

Стейк из сибаса 3.0

Предварительно замаринованный стейк из сибаса обжаривается на сковороде с двух сторон с овощами. Соус придает рыбке неповторимый пикантный вкус и аромат. Рекомендую это восхитительное рыбное блюдо! ...далее

Добавил: Екатерина Мацулина 19.07.2016

Сибас на пару с овощами 3.0

Рецепт приготовления сибаса на пару с овощами. В данном блюде рыба очень хорошо сочетается с овощами. Здесь сибас можно заменить другой рыбой - например, форелью, судаком, дорадой. ...далее

Добавил: Alteredego 02.07.2014

Сибас на сковороде 4.0

Сибас на сковороде - великолепное легкое блюдо, которое не только полезно, но и выглядит чрезвычайно эстетично и аппетитно. Сибас - это вкусная, насыщенная полезными элементами и не калорийная рыба. ...далее

Добавил: TomaB 17.09.2014

Сибас в фольге 4.1

Легкая, но сытная рыбка теперь и на вашем столе благодаря этому простому рецепту сибаса в фольге! Ароматная и пикантная - стоит попробовать. ...далее

Добавил: Марина Щербакова 16.01.2015

Сибас копченый 5.0

Специи придадут вашей рыбе неповторимый аромат и вкус. Таким образом можно коптить не только сибас, но и другую рыбу. Но именно сибас получается просто изумительно. ...далее

Добавил: Bestpovar 30.05.2015

Филе сибаса с томатным соусом 5.0

Нежное и сочное филе сибаса очень просто приготовить дома. Обязательно попробуйте это нежное рыбное блюдо. ...далее

Добавил: Анастасия Аверьянова 04.11.2015

Запеченная в духовке рыба с киви 5.0

Рыба и киви в одном блюде – звучит необычно, у многих вызовет недоверие. Не стоит спешить с выводами, а попробуйте сделать это блюдо. Расскажу, как приготовить запеченную в духовке рыбу с киви. ...далее

Добавил: Антон Сорока 21.03.2018

povar.ru

"Сибас считает, что близкие его не понимают" – Weekend Украина – Коммерсантъ

Морскую рыбу сибас во всем мире называют по-разному: лаврак, койкан, бранзино, спигола, бар, морской окунь и морской волк. Сибас — хороший стратег и организованный воин. В молодом возрасте все особи объединяются в стаи и достойно сражаются за добычу. У сибаса вкусное и полезное мясо, богатое протеинами, йодом и витаминами группы В. О сибасе Марине Гладкой рассказал шеф-повар ресторана Under Wonder Иван Пилипенко.

— Сколько имен у сибаса?

— Сибас, или морской окунь, умудрился полюбиться многим народам. В Европе его чаще называют see bass или perch, в Испании — lubina, в России до революции сибас хорошо знали под именем койкан. В рыбном магазине или на рынке за границей можно оказаться в смешной ситуации. Если вы ищите рыбу сибас, не факт, что вы получите именно ее. Например, в Израиле, где чаще всего приходится говорить по-английски, покупателю, интересующемуся see bass или perch, предложат огромный выбор окуней. Поэтому там лучше вспомнить, что у сибаса есть еще пара имен, например лаврак.

— Чилийский сибас сильно отличается от обычного?

— Чилийского сибаса чаще называют черным сибасом — отчасти из-за окраса, отчасти из-за характера. Отличий от обычного сибаса несколько. Во-первых, темный цвет, во-вторых, два острых плавника на спине, в-третьих, место обитания и, в-четвертых, самое главное — это совсем другая рыба. Правильное имя черного сибаса — патагонский клыкач. Ловят его в Атлантическом океане и Мексиканском заливе. А относится он не к семейству мороновых, как обычный сибас, а к семейству нототениевых. Клыкач — глубоководная рыба, он не выносит жары. Приемлемая для него температура воды — не выше +11°C.

— У обычного сибаса другие предпочтения? Где он обитает?

— Морской волк-сибас как настоящий боец обладает закаленным характером, но слишком холодную воду он не любит. Ему нравится вода не ниже +18°C и не выше +23°C. Сибас выбирает те моря, где можно держать себя в тонусе. Он с удовольствием приходит в Норвегию и уходит зимовать к берегам Марокко и Сенегала, встречается в Средиземном и Черном морях.

— Чем питается сибас?

— Сибас — охотник, который живет не больше 15 лет. Ему нравится сидеть в засаде и нападать внезапно. Сибас не против съесть упитанную, жирную устрицу или какого-то другого моллюска, он любит креветок, крабов, а к рыбе относится спокойнее. Молодой сибас держится ровесников и не покидает стаю. Как только он набирает вес и чувствует, что возмужал,— выходит из стаи. В это время сибас переживает сложный период, считает, что близкие его не понимают, и предпочитает находиться в одиночестве. С этого момента, когда он весит 12 кг и достигает метра в длину, сибас настаивает, чтобы его называли морским волком. По сути, такому великану не нужна помощь, он легко добывает пищу самостоятельно.

— Какой самый популярный размер сибаса?

— Сибас — международный любимец, его настолько активно ловили в прошлом веке, что сегодня популяцию спасают рыбные фермы. Рыбу научились выращивать в питомниках, где она чувствует себя почти как на воле. Испания, Италия и Турция чаще предлагают рыбу весом от 300 граммов до килограмма длиной 25-40 см. Французы, которые тоже выращивают сибасов, поставляют более крупные экземпляры.

— Сибаса можно испортить?

— Его трудно не любить, но легко испортить. Он прекрасен в любом блюде. Сибаса успешно запекают, жарят на гриле или сковороде. Одно его из достоинств — отсутствие костей. К тому же сибас богат протеинами, жирными кислотами и витаминами группы В. Однако любую рыбу, даже жирного лосося, можно пересушить в печи или на гриле. Поэтому с нежным сибасом следует вести себя аккуратно. До тепловой обработки ни в коем случае не мариновать в соли и перце. Мой маринад состоит из дольки лайма и оливкового масла.

— А какое оливковое масло подходит сибасу?

— В выборе масла нужно проявить благоразумие. Нельзя бросаться на масло первого отжима, оно годится только для приготовления соусов. Концентрированный запах и горьковатый вкус в случае с сибасом не годятся, они мешают получить удовольствие от деликатного мяса. Выбирайте масло третьего отжима. Если ориентироваться по цвету, оно самое зеленое.

— Расскажите о самых лучших способах приготовления сибаса.

— У меня есть два любимых рецепта. Сибас конфи в утином жире (его жарят при низкой температуре и только после приготовления посыпают солью и белым перцем) и сибас, жаренный на сковороде. Мы помним, что наша задача — не пересушить мясо и сохранить вкус. В сковороду наливаем много оливкового масла, сыплем соль и кладем рыбу, предварительно замаринованную в масле с долькой лайма и тимьяном. Фокус в том, что рыбу переворачиваем только один раз. Зажариваем с одной стороны и с другой. Корочка получается хрустящей и соленой, а мясо внутри — нежным и приятным. Прелесть блюда — в контрасте вкусов.

— Как узнать, что сибас готов?

www.kommersant.ru

«Сибас», описание, фотография и лучшие рецепты на сайте «Еда»

Сибас 2 штуки

Свежие листья шпината 120 г

Картофель 400 г

Лайм 2 штуки

Зелень сельдерея 5 г

Свежий тимьян 2 г

Листья петрушки 7 г

Розмарин 3 г

Чеснок 2 зубчика

Сливочное масло 20 г

Кедровые орехи 10 г

Оливковое масло 80 мл

Морская соль 10 г

Перец черный молотый по вкусу

eda.ru

что выбрать и как приготовить дома — Рамблер/женский

Первый и главный вопрос, который возникает при упоминании сибаса и дорады: это одна и та же рыба? Нет, это хоть и похожие по характеристикам и вкусу, но совершенно разные виды белой рыбы. Дорада — из семейства спаровых, а сибас — из семейства мороновых.

Дорада

Фото: shutterstock.com Дорада, или золотистый спар, — один из самых распространённых видов рыб в Средиземноморье. Конечно, чаще всего встречается искусственно выращенная рыба, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), её успешно выращивают в Греции, Турции, Италии и Испании. Обычно вес одной рыбы варьируется от 300 граммов до килограмма. Главная отличительная черта дорады — золотистая полоска на выпуклом лбу, поэтому она и называется золотистым спаром.

Дораду особенно ценят за малое количество костей и универсальность — её можно есть как сырой, так и готовить самыми разными способами.

Сибас

Фото: shutterstock.com Сибас, или лаврак, даже популярнее дорады, так как встречается не только в Средиземном море, но в Чёрном, а также и Атлантике (от Норвегии до Сенегала). Возможно, именно с этим связано наличие у этой рыбы разных названий. В России это сибас (от англ. sea bass — морской окунь), оно закрепилось благодаря ресторанному бизнесу. В Британии чаще всего лаврак называют европейским окунем, а в Северной Америке его можно встретить как бранзино.

Но так же, как и дораду, большую часть сибаса выращивают искусственно. В некоторых странах промысел дикого лаврака ограничен, а где-то и вовсе запрещён. Узнать место происхождения рыбы несложно — морской сибас обычно значительно больше.

Как их отличить

Если вы покупаете или заказываете в ресторане целую рыбу, то отличить их легко. У дорады овальная приплюснутая тушка и та самая золотистая полоска на лбу, а сибас имеет вытянутую тушку и остроконечную голову. А вот если вы берёте филе, то тут уже разобраться почти невозможно. Обе рыбы имеют белое и нежное по консистенции мясо, практически без костей. Поэтому во многих рецептах они взаимозаменяемы. Калорийность сибаса и дорады — около 100 калорий на 100 граммов, а содержание белка примерно равно 18 граммам.

Как выбрать свежую рыбу

Определить свежесть сибаса и дорады можно так же, как и у любой другой рыбы. Первое и главное — в магазине отдавайте предпочтение рыбе с головой, потому что именно так можно правильно оценить её. Второе — обратите внимание на глаза, жабры и тушку в целом. Глаза должны быть чистыми, без мутной плёнки, жабры — ярко-красного цвета, а кожица — упругой на ощупь.

Как приготовить дораду и сибаса

Дорада и сибас — универсальны, их можно есть сырыми (или скорее полусырыми), жарить, запекать целиком или частями, они подходят для приготовления супов и котлет. И главное, они очень похожи по вкусу, поэтому в большинстве рецептов сибас можно заменить дорадой, и наоборот. 146 calories

Севиче из сибаса от Джейми Оливера

Для севиче лучше выбирать рыбу из проверенных источников, потому что она не готовится долго, а лишь немного маринуется в лимонном соке. Севиче из сибаса от Джейми Оливера СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА: ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 20 минут PT20M PT20M КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ: 4 порции КАЛОРИЙНОСТЬ: 146 ккал

Ингредиенты

Рыба (сибас без кожи) 400 г Лимон 3 шт. Болгарский перец 1 шт. Перец (чили свежий) 1-2 шт. Лук (зелёный) 2 пёрышка Мята (свежая) 8 веточек Кориандр (свежий) 8 веточек Соль 1 ч. л. Масло (оливковое) по вкусу Салат (кресс) для украшения

Нарежьте рыбу на кубики около одного сантиметра, положите в миску, накройте плёнкой и уберите в холодильник.

Очистите от семечек и мелко нарежьте болгарский перец, сложите в миску. Добавьте мелко нарезанный зелёный лук.

Выжмите сок из трёх лимонов, добавьте в него чайную ложку соли и мелко нарезанный перец чили.

Готовьте севиче сразу перед подачей и не оставляйте мариноваться надолго: полейте рыбу лимонной заправкой и хорошо перемешайте. Оставьте всего на несколько минут.

В это время нарежьте или нарвите зелень и добавьте её к рыбе.

Выложите на тарелки рыбу, болгарский перец и зелень. Полейте всё заправкой, добавьте немного оливкового масла и подавайте.

320 calories

Дорада с сальсой от Гордона Рамзи

В этом рецепте вы можете брать как филе, так и рыбу целиком, получится одинаково вкусно. Дорада с сальсой от Гордона Рамзи СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА: ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 20 минут PT20M PT20M КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ: 2 порции КАЛОРИЙНОСТЬ: 320 ккал

Ингредиенты

Рыба (дорада филе) 300 г Помидоры (черри) 200 г Оливки 60 г Лимон 1 шт. Кинза 1 пучок Базилик 1 пучок Масло (оливковое) 4 ст. л. Перец (чёрный молотый) по вкусу Соль по вкусу

Приготовьте сальсу. Разогрейте сковороду с тремя столовыми ложками оливкового масла. Нарежьте помидоры черри на половинки и добавьте их в сковороду. Добавьте оливки, приправьте солью и чёрным перцем, перемешайте и готовьте на слабом огне пару минут. Снимите сковороду с огня.

Нарежьте зелень кинзы и базилика и добавьте их к помидорам и оливкам.

Разрежьте лимон на половинки. Выжмите сок из одной половины в сковороду и перемешайте сальсу.

Разогрейте сковороду с толстым дном.

Сделайте 2-3 надреза на кожице каждого филе. Добавьте оливковое масло в сковороду и выложите рыбу кожицей вниз. Посолите, поперчите и готовьте 2-3 минуты — до образования хрустящей корочки (само филе должно побелеть на ⅔ толщины).

Переверните рыбу и готовьте ещё минуту, поливая филе оливковым маслом из сковороды.

Выложите сальсу на тарелки, а сверху положите рыбное филе.

Статьи по теме Как правильно запекать рыбу: 4 рецепта полезных блюд 3 оригинальных рыбных рецепта Шашлык из рыбы: 3 оригинальных рецепта Какая рыба самая полезная

Запись «Дорада или сибас: что выбрать и как приготовить дома» впервые появилась на сайте The-Challenger.ru.

woman.rambler.ru


Смотрите также

   
 
Карта сайта, XML.