Меню

Авторизация


Логин
Пароль
 

 

Селедка в банке


Селедка соленая в домашних условиях. Очень вкусные рецепты:

Селедку уже давно используют в традиционной русской кухне. Несмотря на то, что солить рыбу придумали в другой стране, в России этим рецептом пользуются многие хозяйки. Из сельди можно приготовить различные блюда для повседневного и праздничного меню.

Сегодня соленую рыбу можно купить в магазине, но если засолить ее в домашних условиях, то она получится намного полезнее и вкуснее.

Чтобы правильно подобрать сельдь для засолки, рекомендуется воспользоваться советами ниже:

  • Идеальным вариантом является свежая рыба.
  • Замороженную тушку без головы покупать не рекомендуется, так как невозможно определить свежесть продукта.
  • Предпочтение следует отдать атлантической или тихоокеанской рыбе. В вот балтийскую сельдь солить не рекомендуется, так как существует риск содержания вредных токсинов и металлов.
  • Структура рыбы должна быть упругой, без дефектов на поверхности.
  • У качественной рыбы жабры и плавники прижаты к тушке, глаза выпуклые, а чешуя имеет естественный окрас на всей поверхности.
  • Сельдь с молоками является более жирной, поэтому засаливать лучше такой вариант. А вот рыба с икрой получится сухой.

Солить тушки можно разными способами. В статье мы рассмотрим самые распространенные варианты.

Как солить селедку в домашних условиях целиком?

Всем известно, что пища, приготовленная своими руками намного вкуснее магазинных продуктов. Вот и сельдь можно без труда засолить в домашних условиях. Закуска отлично сочетается с вареным картофелем и луком, а также с другими блюдами. Итак, давайте приступим к солению целых тушек рыбы.

Ингредиенты:

  • 2 свежих тушки рыбы.
  • 2 лавровых листа.
  • 50 г соли.
  • 1 ч.л сахарного песка.
  • 500 мл воды.
  • Несколько горошков черного перца.

Поэтапное приготовление

Предпочтительно использовать жирную селедку. Рыбу нужно хорошо помыть и отправить в глубокую посуду, в которой будем солить.

Теперь приступим к приготовлению рассола. На плиту нужно поставить кастрюлю с водой и довести ее до кипения. После этого добавить все необходимые ингредиенты, перемешать, пока сахар и соль полностью не растворятся. После этого посуду снять с конфорки и отложить остывать.

Когда рассол станет теплым, то им нужно полностью покрыть две тушки сельди. Тарелку накрыть крышкой и убрать в прохладное и холодное место. Если вы хотите, чтобы сельдь была малосольной, то она будет готова уже через пару дней. А если вы предпочитаете более соленую рыбу, то ее нужно оставить на 2-3 дня.

Перед употреблением соленую рыбу нужно разделать, нарезать филе на кусочки и подавать с любимыми блюдами. Хранить филе рекомендуется в холодильнике в закрытой емкости, предварительно смазанной подсолнечным маслом.

Как видите, весь процесс засолки не занимает много времени, поэтому вы в любое время можно своими руками приготовить замечательную закуску.

Соленая селедка в банке – 3 целых рыбки

Приготовить малосоленую сельдь можно целиком в трехлитровой банке. Несмотря на быстрый и простой способ засолки, рыба получается вкусной и ароматной. Для начала нам нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • 3 жирные селедки.
  • 2 л фильтрованной воды.
  • 2 ст.л сахарного песка.
  • 6 ст.л пищевой соли.
  • 8 горошин перца.
  • 3 лавровых листа.

Процесс засолки

В первую очередь нужно заняться приготовлением рассола. Для этого на конфорку нужно поставить кастрюлю с двумя литрами воды, довести ее до кипения, после чего добавить лаврушку, сахар, соль, перец. Все ингредиенты тщательно перемешать и готовить 8-10 минут. Снять кастрюлю с плиты и оставить остужаться до комнатной температуры.

Тем временем нужно подготовить банку объемом 3 литра. Ее следует помыть и осушить. Предпочтительно использовать тару с широким горлышком. Если вы купили мороженую селедку, то ее необходимо разморозить естественным способом, то есть оставить в тарелке при комнатной температуре. Хвост и голову не отрезаем, то есть в банки нужно выложить целые тушки. Залить рыбу остывшим рассолом, закрыть пластиковой крышкой и убрать в холодильник на 2-3 дня.

Готовую рыбу можно разделать, нарезать и подавать к столу с луком и картошкой или другими блюдами.

Сельдь соленая в домашних условиях – очень вкусная (быстро)

Есть простой и легкий способ засаливания вкусной свежемороженой рыбы. Ее можно употреблять уже через шесть часов. Для приготовления нужно подготовить селедку, а также сахар и соль, в соотношении 1:2. Главным преимуществом такого способа является быстрый процесс приготовления и ароматный вкус.

Способ засолки

Чтобы быстро приготовить рыбу, нам понадобится филе. Поэтому тушки нужно разморозить и разделать. Для этого отрезаем голову, хвост. Затем разрезать брюхо и извлечь все внутренности, молоки и икру отложить в отдельную тарелку. Выпотрошенную тушку помыть, внутри почистить ножом. Теперь на спине необходимо сделать глубокий надрез.

Руками разделить тушку на две части.

Одна половинка будет готова, при необходимости удалить мелкие кости. А вот хребет с крупными косточками останутся на второй части тушки. Ее можно легко удалить, начиная с хвоста.

Теперь можно приступить к процессу соления. Для этого в тару нужно высыпать 3 ст.л с горкой.

Затем добавить 1,5 ст.л сахарного песка. Ингредиенты перемешать руками.

Филе хорошо обвалять в сахаре с солью и пластами выложить в пластиковый контейнер.

После каждого слоя селедки добавляйте лавровый лист и горошки перца. При желании можете засолить также икру с молоками.

Теперь рыбу нужно накрыть и поставить гнет. Можете воспользоваться для этого банкой с водой.

Селедку поставить в прохладное место. Примерно через шесть часов можете подавать рыбу к столу, приготовить салат под шубой или другие блюда.

Соленая селедка по быстрому и вкусному рецепту за 30 минут

Если вам нужна слабосоленая рыбка уже через полчаса, но у вас в холодильнике только свежемороженая или свежая рыба, то вы можете воспользоваться следующим рецептом быстрого приготовления.

Способ приготовления:

  1. Для начала рыбу нужно помыть, после чего удалить хвост и голову. Удалить все внутренности и еще раз помыть. Сделать надрез на хребте, поделить тушку на две части и извлечь все кости.
  2. Филе нарезать на кусочки среднего размера.
  3. Для быстрого приготовления нам понадобится литровая банка. На дно высыпать соль, специи по желанию.

Важно! Не добавляйте большое количество специй. Селедка как губка очень быстро впитывает все вкусы, поэтому можно испортить закуску.

  1. Затем выложить слой рыбы и снова добавить небольшое количество соли.
  2. Когда банка будет заполнена, ее необходимо плотно закрыть пластиковой крышкой и потрясти в течение 3 минут, затем оставить на несколько минут, еще потрясти и оставить настаиваться.
  3. Таким образом, рыба быстрее просаливается.
  4. Отправьте в холодильник, и уже через 30 мину селедка будет готова.

Можете воспользоваться таким способом, когда у вас не хватает времени.

Есть еще один рецепт быстрой засолки. Для этого кусочки филе нужно залить 500 мл горячей воды, в которой предварительно растворить 1 ст.л сахарного песка и 2 ст.л соли. Через полчаса жидкость слить и рыбу можно использовать для приготовления закуски.

Как засолить селедку кусочками?

Засолить селедку кусочками можно разными способами. Рассмотрим голландский рецепт. Вы не пожалеете, если приготовите рыбу таким способом.

Ингредиенты:

  • 2 свежие сельди.
  • 2 головки лука.
  • 0,5 лимона.
  • 1 морковь.
  • Соль.
  • Сахар.
  • Перец.
  • Лавровый лист.

Этапы засолки

Для начала очистить репчатый лук и нарезать его тонкими колечками.

Морковь помыть, снять верхний слой и нарезать на тонкие шайбы.

Также нарезать половинку свежего лимона.

Селедку нужно разделать, очистить и помыть. После этого нарезать на кусочки среднего размера.

На дно подготовленной банки выложить кружочки лука, лимона и моркови, а также один лавровый листочек.

Затем выложит слой из кусочков рыбы, и посыпать щепоткой соли, сахаром и перцем.

Затем повторить слои, пока не заполнится банка. При желании добавьте в тару икру. Завершить нужно слоем овощей. Все продукты нужно слегка примять.

Банки закрыть пластиковыми крышками и убрать в холодильник на 2-3 дня. Несколько раз в день банки необходимо переворачивать. Через пару дней можете дегустировать соленую рыбку.

Как засолить селедку в рассоле?

Давайте рассмотрим еще один вариант засолки сельди, которую можно использовать для приготовления салатов, вторых блюд или в качестве закуски.

Ингредиенты:

  • 3 тушки рыбы.
  • 1 ст.л сахарного песка.
  • 6 ст.л пищевой соли.
  • 3 горошка душистого перца.
  • 3 гвоздики.
  • 2 лавровых листа.

Способ приготовления

Если у вас мороженая рыба, то ее нужно разморозить естественным способом. Для этого поставьте ее для начала в холодильник, после чего оставить при комнатной температуре. Тушки помыть, удалить из них все внутренности.

В кастрюлю вылить 2 л воды. Поставить на конфорку и дождаться закипания. После этого добавить все необходимые ингредиенты. Прокипятить около двух минут, после чего снять с плиты и остудить до комнатной температуры.

Разделанную рыбу погрузить в приготовленный рассол.

Сверху рыбы положить тарелку и убрать на двое суток в холодильник. Теперь ее можно нарезать, полить растительным маслом, добавить кольца лука и подавать к столу.

Как засолить сельдь без разделки? Простой рецепт соленой рыбы в рассоле

Селедку можно засолить в рассоле и без разделки. При выборе рыбы нужно обратить свое внимание на ее внешний вид. Жабры должны быть плотно прижатыми к тушке, глаза быть светлыми и выпученными, а окрас иметь естественный цвет. Пожелтевшую сельдь покупать не рекомендуется. Для засолки лучше купить крупную рыбу.

Ингредиенты:

  • 2 свежемороженые тушки.
  • 1 л воды.
  • 2 ст.л сахара.
  • 3 ст.л пищевой соли.
  • По 10 горошин черного и душистого перца.
  • 3 листа лаврушки.
  • 1 ч.л семян кориандра.

Пошаговая засолка

Рыбу нужно разморозить в холодильнике. Для ускорения процесса не нужно помещать рыбу в горячую воду или микроволновку. Жабры нужно аккуратно удалить.

Для приготовления рассола нужно вскипятить воду, затем добавить сахар с солью и приправы. Все тщательно перемешать. Затем снять кастрюлю с плиты и остудить раствор.

Чтобы селедка получилась нежной и вкусной, ее рекомендуется засаливать целиком. Тушки поместите в стеклянную или фарфоровую посуду, и залейте охлажденным рассолом.

Отправить селедку в холодильник, минимум на 24 часа. Рыба в рассоле может храниться одну неделю. Если вы не успеете съесть сельдь в течение семи дней, то ее нужно разделать, нарезать на небольшие кусочки, поместить в банку и залить растительным маслом.

Солим сельдь сухим способом в домашних условиях быстро!

Сухой способ засолки рыбы является самым простым. Весь процесс занимает несколько минут. Селедка возьмет столько соли, сколько ей нужно.

Ингредиенты:

  • 2 крупные жирные рыбы.
  • 1 ст.л сахара.
  • 3 ст.л каменной соли.
  • 1 ст.л прованских трав.
  • 1 ч.л горчичного порошка.

Процесс приготовления

Для начала тушки необходимо обработать. Отрежем голову, хвост и удалим внутренности. Затем тщательно помыть под проточной холодной водой.

Теперь приступим к приготовлению засолочной смеси. Для этого в миске нужно смешать необходимые ингредиенты.

На столе выложить пищевую бумагу, и на ней помазать рыбу подготовленной смесью, а также добавить вовнутрь.

На следующем этапе нужно завернуть тушки в бумагу, а после чего убрать в полиэтиленовый пакет.

Убрать в холодильник на 2 суток. Перед употреблением рыбу нужно помыть и нарезать.

Если вы обожаете соленую сельдь, то хватить уже покупать ее в магазине, ведь неизвестно какой на свежести. А если вы будете солить ее своими руками, то будете уверены в качестве продукта. Кроме того, весь процесс приготовления не займет у вас больше 10-15 минут.

Автор публикации

0 Комментарии: 14Публикации: 173Регистрация: 14-02-2017

leadinlife.info

Сельдь по-голландски в банке: пошаговый рецепт с фото

Сельдь по-голландски в банке – это простой рецепт вкусной закуски, который сможет повторить даже новичок в кулинарном деле. В домашних условиях с легкостью получается сочная, приятная на вкус рыба, которая сочетается практически с любым гарниром. Хозяйке требуется повторить рецепт засолки в банке за несколько дней до торжества, чтобы порадовать своих домочадцев и гостей во время застолья.

Вкус и внешний вид сельди можно украсить с помощью зелени

История появления блюда

Маринованная сельдь по-голландски появилась в начале XIV века. Рыбак Виллем Якоб Бейкельцон из Зеландии придумал способ приготовления селедки, который предполагал разделывание сельди и опускание ее в бочки с подсоленной водой на несколько суток. Такой рецепт обрел популярность у моряков, которые из-за длительного срока годности стали брать рыбу с собой в долгие плавания. В дальнейшем способ приготовления распространился по всему миру, и сейчас приготовить селедку по-голландски можно на любой кухне.

Практические советы и рекомендации

Для того чтобы сельдь по-голландски получилась безумно вкусной, необходимо правильно выбрать и разделать рыбу. Помогут следующие советы:

  1. Лучше всего покупать для засолки свежую сельдь. Ее гораздо легче чистить, потому что с нее проще снимать кожу.
  2. Большое внимание требуется уделять выбору сельди. От нее не должно исходить каких-то неприятных запахов. Кроме того, если селедка выглядит мыльной или содержит какие-то видимые дефекты, от покупки также стоит отказаться.
  3. Не рекомендуется размораживать рыбу в горячей воде или микроволновке. Селедка не должна быть нагрета до комнатной температуры.
  4. Многие домохозяйки и повара советуют брать крупную соль для засола.
  5. Банка для засола обязательно должна быть чистой и без каких-либо сколов и царапин.

Поэтапная инструкция поможет приготовить сельдь по-голландски в домашних условиях.

  • большие сельди2 шт
  • морковь1 шт
  • репчатый лук2 шт
  • лавровый лист6 шт
  • горошин черного перца12 шт
  • лимон шт
  • соль поваренная2 ч. л.
  • сахарный песок1 ст. л.
  • масло растительное100 мл
  • специи для рыбы по вкусу

Калории: 309 ккал

Белки: 14.7 г

Жиры: 26.5 г

Углеводы: 0.53 г

  • Рыбу помыть, почистить, удалить внутренности, отрезать голову и сделать надрез по хребту по всей длине до хвоста. Нож нужно вставлять неглубоко, примерно на половину сантиметра.

  • Аккуратно подцепить кожу и снять ее с сельди.

  • Поделить рыбу на 2 части руками, вытащив при этом хребет и удалив все оставшиеся кости.

  • Филе порезать на кусочки примерно по 1,5 см.

  • Морковь помыть, почистить и натереть крупной соломкой с помощью терки.

  • Лимон порезать тонкими полукольцами, репчатый лук помыть, почистить и порезать так же.

  • 2 ч. л. соли смешать с 1 ст. л. сахарного песка.

  • В банку первым слоем уложить порезанный лук и посыпать смесью из соли и сахарного песка.

  • Добавить лавровый лист и перец горошком, уложить сельдь и снова посолить подготовленной смесью.

  • Сверху в банку положить лимон, слой натертой моркови и повторять предыдущие шаги, начиная с лука, до тех пор, пока емкость не будет заполнена полностью.

  • Вылить 100 мл растительного масла в банку. После этого нужно плотно закрыть банку крышкой и несколько раз перевернуть, чтобы растительное масло смогло равномерно растечься по всему объему. Хранить банку с селедкой, соленой по-голландски, рекомендуется в холодильнике. Уже через 2-3 дня блюдо можно выставлять на стол и наслаждаться его вкусом.


Сельдь по-голландски в банке – это отличный способ порадовать гостей и членов своей семьи вкусной закуской в праздничные или будние дни. Селедка в банке, приготовленная по описанному рецепту, отличается насыщенным вкусом, приятным запахом и аппетитным внешним видом. Малосольная сельдь по-голландски может стать звездой любого праздничного стола. Рыба отлично сочетается с картофелем, зеленью, репчатым луком, свеклой, морковью и черным хлебом.

vmolo.by

гости сметают со стола в считанные минуты

Думаю, все со мной согласятся, что домашнюю селедку нельзя сравнить с магазинной купленной. Зимой рыбу еще можно купить, а вот когда наступят жаркие деньки, продукт первой свежести найти не так уж и просто.

Сельдь домашнего посола

Рецептов засолки селедки достаточно много, но хочется поделиться одним, очень вкусным. Отменный ее вкус сможет покорить даже тех, кто не сильно любит рыбу. Готовится селедка достаточно быстро и просто, но при этом получается просто изумительной – ароматной, сочной, пикантной…

Разумеется, полностью повторить уникальный и необыкновенный вкус оригинальной сельди, которая готовится в Нидерландах, нам не удастся, но все равно получится невероятно вкусно. Так что поскорее готовьте банки — и за работу!

Как приготовить селедку в банке

Для приготовления двух пол-литровых баночек необходимо подготовить:

  • пару луковиц;
  • одну морковь;
  • пол лимона;
  • две свежемороженые сельди.

Помимо этого, понадобятся следующие специи:

  • лавровые лист – 10 шт;
  • соль – 4 ч. л.;
  • сахар – 6 ч. л.;
  • 10-12 горошин перца черного.

Последовательность приготовления

  1. Изначально необходимо нарезать лимон тонкими кружочками, натереть морковку на крупной терке.
  2. Нарезать лук кольцами.
  3. Далее выложить в банку слоями: снизу несколько луковых колечек, затем лавровый листик, по щепотке перца и соли, немного морковки, ломтик лимона, сахар. Последний слой - селедка. После этого вновь выложить овощи, затем специи, соль, перец, сахар.
  4. Продолжать чередовать слоями, добавляя периодически специи, пока не наполнится банка до самого верха.
  5. Теперь нужно закрыть емкость плотной крышкой и отправить в холодильник. Через два или три дня селедка будет готова.

Приготовленная таким способом, селедка получается очень нежная, сочная, сладкая и необыкновенно вкусная. Если есть желание, при подаче на стол можно полить подсолнечным маслом и добавить соли.

Обязательно попробуйте приготовить этот рецепт, домашние и гости будут просто в восторге!

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

fb.ru

Очень вкусная и сочная селедка по-голландски: рецепт в банке

Поделиться на Facebook Pinterest ВКонтакте Twitter Одноклассники

Редакция Lemurov.net подыскала для вас своевременный и очень аппетитный рецепт маринованной селедки по-голландски. Это блюдо сметается со стола за считанные минуты, а готовить его проще простого!

Для приготовления голландской сельди в банки вам понадобится:

  • репчатый лук – 2 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • половинка лимона;
  • сельдь свежемороженая – 2 шт.

Из специй:

  • лавровый лист – 10-12 шт;
  • соль – 4 чайных ложки;
  • сахарный песок – 6 чайных ложек;
  • черный крупномолотый перец – 8-10 горошин.

Этих ингредиентов достаточно для приготовления от четырех до шести порций блюда.

Приступаем к приготовлению:

1. Нарезаем несколько тонких слайсов лимона. На крупной терке натираем морковку. Режем кольцами луковицы. Перемешиваем в чашке.

2. Слой за слоем выкладываем в банку, сперва нарезанный лук, потом лавровый лист, после этого тонкий слой моркови и слайсы лимона. Сверху насыпаем половину чайной ложки сахара, щепотки соли и перца. Сверху выкладывает селедку. Повторяем слои до заполнения банки.

3. Слои следует время от времени придавливать. Наполненную банку необходимо закрыть плотной крышкой и поставить в холодильник на 3 дня.

4. Достаем на третий день и наслаждаемся этой вкуснятиной всей семьей!

Рыбка получается сочная, вкусная, сладковатая и нежная. Перед тем как поставить блюдо на стол рекомендуем добавить столовую ложку растительного масла и немного соли.
Приятного аппетита!

Источник

Понравился пост? - тогда Жми Поделиться, порадуй своих друзей!

Поделиться на Facebook Pinterest ВКонтакте Twitter Одноклассники

lemurov.net


Смотрите также

   
 
Карта сайта, XML.