Меню

Авторизация


Логин
Пароль
 

 

Шимано биомастер 4000


Джиговый Shimano Biomaster 4000FB 12’

В 2012 году компания Shimano выпустила в свет обновленный «Биомастер» для европейских пользователей. На японском рынке аналогичная катушка появилась годом ранее. Cерия является примером «народных» катушек, поскольку они имеют высокое сочетание цены и качества. 4000-й размер можно рассматривать как вариант для средне-тяжелого спиннинга. Катушка обладает высокой тяговитостью, поэтому упористые приманки ей по плечу. Да и сам 4000-й размер предполагает работу с приличными нагрузками.

«Биомастер» имеет комбинированный корпус, основная часть которого металлическая, а крышка пластиковая. Это положительно сказывается на надёжности и долговечности катушки. Механизм имеет бесконечный винт, благодаря которому «Био» имеет отличную укладку лески. Петлесброса за катушкой не наблюдается вовсе. Отдельно стоит обратить внимание на информацию с просторов интернета, что катушки Shimano первый виток шнура кладут на бортик шпули. Трудно говорить за всю фирму в целом, но данная конкретная катушка такой «болезни» не имеет.

Интересен тот факт, что Biomaster FB – это первый европейский «Био», механизм которого обладает концепцией X-SHIP. Благодаря ей катушка стала более тяговитой, то есть под нагрузкой вращение ручки катушки стало легче. К тому же, данная концепция увеличивает и срок службы катушки, снижая нагрузку на механизм. Ранее она применялась лишь на флагмане фирмы Shimano Stella.

Выше говорилось, что существуют «Био» для японского и европейского рынка. Их принципиальное отличие в наличие дополнительной металлической шпули у «европейца». Проблема дополнительных шпуль всегда активно обсуждается на форумах различных рыболовных интернет-ресурсов. А здесь проблемы нет, купил катушку, а вторая шпуля уже там. Согласитесь, удобно! Шпули абсолютно идентичные, поэтому лучше мотать шнуры разных цветов,  чтобы легче  ориентироваться между  ними.  Под шпулей  катушки  можно найти регулировочные  шайбы.


С помощью них возможна настройка профиля намотки шнура на шпулю. Убирая шайбы, мы двигаемся в сторону обратного конуса, который стоит предпочесть для рывковой проводки. Добавляя шайбы, мы можем получить прямой конус, который при ловле применять не стоит вовсе, иначе катушка будет сбрасывать петли. Для джиговой рыбалки стоит предпочесть промежуточный вариант намотки, то есть ровный цилиндр.

Большим плюсом катушки является наличие шарикоподшипника в ролике лесоукладывателя. Этот узел постоянно подвергается приличной нагрузке, особенно при ловле на джиг и упористые приманки. К сожалению, большинство современных катушек вместо ролика имеют втулки скольжения. Если для твичинга этот момент не столь принципиальный, то для джига наоборот, подшипник сильно выигрывает. Сам ролик сложной формы, имеет канавку для шнура.

На корпусе катушки имеется пластиковый винт, открутив который мы получаем прямой доступ к механизму. Разработчики сделали его для экстренного смазывания механизма. Вот только не совсем ясно, когда же эта экстренная смазка нужна. К примеру, если в катушку попала грязь, то ее лучше вовсе не крутить, а сразу отправить на техническое обслуживание. Единственный момент, когда это отверстие может реально пригодиться – это смазка катушки снову, если изначально ход катушки туговатый. Но, опять же, в таком случае лучше сделать полное обслуживание с проверкой всех узлов. В общем, весьма спорный элемент. Внизу у катушки находится стопор обратного хода. Довольно удобное размещение с той точки зрения, что стопор здесь ничего не цепляет, но не совсем удобное, когда его нужно быстро переключить.

Ручка у «Биомастера» вкручивается, что является большим плюсом и признаком катушки не ниже среднего класса. С противоположной стороны, напротив ручки, крепится пластиковая заглушка. При ослабленном положении ручки её можно ещё и сложить. Удобно и продуманно сделан данный узел.

Катушка прослужила уже два полноценных сезона. Так получилось, что ей пришлось их отрабатывать под приличными нагрузками. Использовалась она с джиговыми приманками до 40 граммов включительно, в основном 20-35 граммов. По истечении двух сезонов катушка прошла техническое обслуживание, которое показало, что износ минимальный, то есть «Био» рассчитан на такие нагрузки и с ними справляется. Однако, самыми оптимальными весами для него будут 20-30 граммов. Для меньших есть катушки и поменьше и полегче, а с большими он уже будет работать на износ. Если в промежутке 30-40 граммов данный износ будет минимален, то после сорока уже достаточно ощутим. В общем и целом Biomaster 4000FB является мощной катушкой среднего класса, хорошо подходящей к средне-тяжелым удилищам. Имеет отличные тяговые характеристики, плавный и очень мягкий ход даже под нагрузкой. Комплектуется дополнительной металлической шпулей. В совокупности получается отличная катушка как для средне-тяжелого джига, так и крупных воблеров и блесен.
Удачи вам и натянутых лесок!

tackleinside.spinningline.ru

SHIMANO BIOMASTER '11 4000 — описание, параметры, фотографии – Михаил (Mux)

Параметры

  • количество подшипников: 6+1;
  • размер шпули: 4000;
  • передаточное число: 4.8;
  • рабочая / максимальная нагрузка: 5.5/11.0 кг;
  • вес: 310 гр;
  • оборот шпули: 77 см;
  • емкость шпули: 1-400 / 1.5-270 / 2-180 pe-м;
  • рынок: япония, внутренний.

https://[email protected] 2x" alt="" />

Долго решал, что взять из серьезного размера в предстоящую поездку. Задача стояла взять надежную, достаточно силовую катушку, способную вместить 150м хорошего плетеного шнура на 40-50lb. Очень хотелось, что бы после поездки она не легла на полку, а нашла себе применение в обычной жизни.

В итоге решился на заказ с Сакуры этого BIO '11 модельного года. Про этого зверя отдельно писать не буду, в интернете полно детальных обзоров, что да как, и почему — скажу одно, вещь, которую приятно взять и не хочется выпускать из рук!

Собирают этого мастера в Малайзии

Чехол, дополнительные шайбы, кольцо беккинга — вот и весь комплект

40Lb и 150м — небольшой перебор

Для первой намотки вполне прилично, нужно обкидать

321г — со шнуром, если вешать в граммах

Руки уже чешутся!

www.fish-hook.ru

Shimano 12 Biomaster 4000FB - «Зажиточный еврей». | 25 января 2018 | Техническое обслуживание катушек

Многим спиннингистам знакомы катушки серии Biomaster от Shimano. Можно с уверенностью сказать, что это одна из наиболее востребованных серий катушек на протяжении последнего десятилетия, являющая собой некое идеальное соотношение цены и качества среди катушек среднего ценового сегмента. Особо ценятся у нашего брата «биомастеры» 11-го (пресноводные модификации) и 13-го (морские модификации) модельных годов, и в первую очередь за то, что в своей основе имеют надёжный механизм типа X-Ship, то есть наличие шарикоподшипников во всех 4-х точках опоры главной пары. Однако, есть у компании Shimano ещё одна модификация «Биомастера», о которой, как выяснилось, знают немногие.

Shimano 12 Biomaster FB. Эта серия катушек выпущена для европейского (иногда в узких кругах шуточно говорят «еврейского» (производно от EUR)) рынка, и не смотря на общие, почти 100%-е сходства со своими вышеупомянутыми собратьями (экстерьер, архитектоника, применяемые в производстве технологии), «эФБэшка» всё же имеет несколько интересных отличий. Разберём катушку и посмотрим, что же там не так.

Шпуля. У всех трёх серий они отличаются только дизайном, в остальном они полностью идентичны. 11Bio и 13Bio комплектуются лишь одной шпулей, а в комплектации у «Еврея» их две. Вот и первое отличие от собратьев. Пакет фрикционного тормоза установлен такой же, как и на 11Bio – комбинация войлочных и металлических дисков (у морской версии войлочные диски заменены дисками уз углеволокна).

А вот и второе отличие – подшпульный узел, и установленный в нём с завода шарикоподшипник, когда как в 11Bio и 13Bio/SW здесь установлена пластиковая втулка скольжения.

Ротор у всех трёх серий абсолютно идентичен, в узле ролика лесоукладывателя установлен один шарикоподшипник, и имеется возможность доукомплектовать его ещё одним ШП. По корпусу так же отличий не имеется, и как у всех, здесь одна половинка из металла, а вторая пластиковая (в ней и собирается весь механизм). Теперь вскроем кузов и посмотрим на внутрянку. А вот и третье отличие – механизм вроде бы такой же, но чуть-чуть другой, но всё-таки такой же. Понимаю, запутал, сейчас поясню. Если посмотреть на механизмы всех трёх серий и сравнить их между собой, то мы увидим, что от 11Bio «эФБэшку» отличает наличие ГП как у 13Bio (морского) с более крепким и долговечным колесом ведущей шестерни, а от 13Bio он отличается бесконечным винтом, а точнее материалом, из которого он изготовлен. В 13Bio «бесконечник» легкосплавный с поверхностным упрочнением, а в 11Bio, как и в 12Bio FB он обычный, простенький. В остальном по механизмам никаких отличий нет, всё как и везде.

В кнобе во всех трёх сериях с завода устанавливается один ШП и одна втулка скольжения, которая без особого труда меняется на идентичный по размеру ШП.

Вот, в общем-то, и все отличия, и получается, что «эФБэшка» - это своего рода нечто среднее между морским и пресноводным «Био» (если судить по механизму катушки), с дополнительной шпулей в комплекте и уже имеющимся с завода «шаром» в подшпульнике. Выводы делайте сами, господа, хорошо это, или плохо. Я же считаю, что конкретно 12Bio 4000 FB может служить неплохой альтернативой между 11 Bio 4000 и 13 Bio SW5000PG. Это тот случай, когда хочется «пару» покрепче и с «низкой передаткой», но бесит грушевидный кноб «морячка» и его 5k шпуля. Как-то так…

spinningline.ru

Катушка Shimano Biomaster 4000RA | обзоры

Решение обновить свой арсенал фидерных катушек пришло в голову достаточно давно. Уставшая Robinson Laker 4000 с передним фрикционом приказала долго жить, а видавший виды Exage 4000RB просился если не на покой, то на профилактику точно. Перспектива остаться без катушек не радовала, поэтому решение было принято достаточно кардинальное  –  полная  смена   всех  своих  «мясорубок».

Вторую катушку подыскивал для «Медиума». Поскольку деньги позволяли, покупать откровенный «дешак» не было желания. Главными критериями были малое передаточное число (не более 5.0:1), задний фрикцион и, конечно же, флажковый тормоз. Под данные требования попадало достаточно малое количество катушек, практически все из них не нравились по каким-либо причинам. И тут на глаза попался Biomaster 4000RA. Почитав в интернете отзывы, принял решение достаточно быстро. Две недели ожидания – и вот она приехала. Распаковав коробку, принялся рассматривать катушку и крутить-крутить-крутить... Благородный графитовый корпус серебристо-золотого цвета приятно лежит в руке. Вес – достаточно умеренный для подобного размера. Движение рукоятки сразу же расставило все точки над i. Как она мотает! Складывается ощущение, словно крутишь воздух! 8 шарикоподшипников, «бесконечник» и уникальная балансировка делают свое дело – лучшего хода катушки я не встречал. Вместе с тем, передаточное число 4.8:1 делает ее достаточно тяговитой – катушка без труда позволяет пользоваться тяжелыми кормушками, вплоть до 100-120 граммов. Флажковый тормоз работает четко и плавно, настройка его точечная, регулируемое усилие измеряется в граммах. Во всем чувствуется «порода» - это вам не Mikado какое-нибудь, это Shimano! Комплектуется катушка дополнительной металлической шпулей, в точности повторяющей конфигурацию основной, но отличающейся от нее цветом. К тому же, к ней прекрасно подходят шпули от других 4000-х моделей Shimano - в итоге у меня имеется две  катушки   с   четырьмя  взаимозаменяемыми  шпулями.

В пятницу, окончательно забив на работу, еще в обед рванул в сторону водохранилища. Обустройство снастей, сборка лагеря – в бой! И вновь катушка проявила себя с наилучшей стороны – мотает она так, будто на другом конце нет ни лески, ни привязанной тяжеленной кормушки. Не остается в стороне и фрикцион – четко, плавно и без рывков сдает шнур, отвечает приятным жужжанием на каждый рывок. В тот день рыба капризничала, и приходилось всячески истончаться (изощряться) – крючок 16 номера на поводке в 0.1 мм ничего хорошего не сулил. После уверенного загиба квивертипа и короткой подсечки, бланк удилища налился приятной тяжестью, а на том конце лески донеслись тупые и плавные толчки – лещ! Левой рукой делаю ловкое движение по флажку – фрикцион ослаблен на необходимое усилие – все, у рыбы нет ни единого шанса! Спустя минуту она отправляется в подсак. Ловить трофейную рыбу с этой катушкой – одно удовольствие! Тефлоновая прокладка под клипсой делает свое дело – шнур не травмируется, обидных отстрелов можно не бояться. Фиксация дистанции ловли надежная, клипса «сидит» намертво.

Shimano в очередной раз доказала, что катушки она делать умеет. Пользуясь Biomaster 4000RA, начинаешь верить, что пословица «Катушки делятся на три вида – Shimano, Daiwa и все остальные» имеет под собой все основания!

tackleinside.spinningline.ru


Смотрите также

   
 
Карта сайта, XML.