Меню

Авторизация


Логин
Пароль
 

 

Сколько килограмм раков в ведре


Сколько килограмм раков в ведре — Портал о стройке

Значение неорганических соединений в развитии жизненных процессов

К числу неорганических веществ в воде прудов относятся соединения щелочных и щелочноземельных металлов (натрий, калий, кальций, магний), а также железа, марганца, меди, кремния и хлора. Эти соединения имеют большое значение для развития жизненных процессов в воде прудов. Натрий входит в состав растительных клеток; в теле животных организмов он находится в составе межклеточной жидкости и возбуждает мышечную систему. Калий содержится главным образом в молодых, растущих частях растений. В сухом остатке водных растений количество его не превышает 3 %.

Кальций необходим для развития всех зеленых растений. Основная роль кальция в водоеме заключается в создании слабощелочной среды, необходимой для разложения органических веществ и развития всех организмов, населяющих водоем. Кроме того, кальций уменьшает содержание в воде железа, способствуя образованию плохо растворимых карбонатов (солей угольной кислоты).

Содержащийся в воде кальций усваивается растительными и животными организмами, поедая которых, раки получают кальций для построения скелета своего тела.

Для создания органических соединений требуются большие запасы углекислоты, главным поставщиком которой является углекислый кальций. Водоросли, поглощая углекислоту из углеродных соединений, превращают двууглекислый кальций в углекислый, который выпадает на дно. Поэтому чем больше кальция содержится в воде, тем больше в ней углекислоты. Достаточное количество кальция в почве и воде – важный фактор высокой естественной ракопродуктивности прудов.

Магний входит в состав хлорофилла и выполняет роль синтезирующего фактора в процессе ассимиляции. Он находится в крови животных, входя в состав ферментов, и играет большую роль в межуточном обмене.

Натрий, калий, кальций и магний содержатся в почве водосборных площадей и в почве прудов. Соли этих металлов, вымываемые из грунта, входят в соединение с углекислотой и находятся в воде в виде углекислых солей, обусловливая ее жесткость и щелочность. В пресной воде обычно преобладают углекислые соли кальция и магния, то есть соли щелочноземельных металлов. Солей щелочных металлов в воде меньше. Общее количество ионов щелочноземельных и щелочных металлов, связанных с углекислотой, а также с другими слабыми кислотами, характеризует щелочность воды, выражаемую в миллиграмм-эквивалентах (мг/экв).

По показателям щелочности можно судить о степени минерализации воды, то есть, об общем количестве минеральных солей, растворенных в единице объема. Для раководства считается желательной вода щелочностью 1,8–2 мг/экв.

Жесткость воды выражается в градусах. Одному градусу жесткости соответствует 10 мг окиси кальция в 1 л воды или 7,19 мг окиси магния.

Общая жесткость воды характеризуется количеством щелочноземельных и щелочных металлов, связанных как со слабыми, так и с сильными кислотами, карбонатная жесткость – количеством этих металлов, связанных с углекислотой. Значительное превышение общей жесткости над карбонатной указывает на обилие в воде сульфатов или хлоридов кальция или магния. При обилии в воде калия и натрия карбонатная жесткость обычно бывает равной или несколько превышающей общую жесткость.

Наибольшей жесткостью обладает вода ключей и рек, протекающая по мягким известковым породам, а также вода прудов, расположенных на грунтах с легко выщелачиваемыми солями кальция и магния и особенно в том случае, если вода богата углекислотой, способствующей растворению извести.

Имеющиеся в литературе указания, что повышенная жесткость воды (свыше 12–15°) затрудняет усвоение пищи раками, являются необоснованными. Железо, растворенное в воде в виде различных соединений, играет важную роль в жизнедеятельности и развитии водорослей. Оно является составной частью хлорофилла. Недостаток железа лимитирует развитие водорослей, однако высокая концентрация его солей (более 1,5–2 мг/л) угнетает развитие некоторых водорослей, в особенности в условиях кислой среды. Железо входит в состав гемоглобина крови животных, частично оно находится в плазме крови и в составе ферментов. Железо в прудовой воде содержится в закисном и окисном состоянии. С грунтовой водой в водоем приносятся обычно закисные соли железа, которые при наличии кислорода переходят в окисное состояние. При переходе в окисное состояние железо поглощает много кислорода. Образующиеся при этом процессе труднорастворимые соединения трехвалентного железа, выпадая, осаждаются на растениях в виде буро-желтого осадка – ржавчины. Обычно в прудовой воде недостаток железа наблюдается редко.

Сильные концентрации железа отрицательно влияют на раков; это влияние еще более усиливается в условиях кислой среды. Допустимым количеством железа для раководных прудов считается 1,5–2 мг/л.

Марганец имеет большое значение для развития водорослей, которые хорошо растут, если в воде находится 0,001 мг/л марганца. В теле раков содержится 0,14-0,31 мг марганца на 1 кг веса.

Медь служит катализатором внутриклеточных процессов и поэтому стимулирует процесс развития водорослей. Замечено, что при недостатке ионов меди прекращается «цветение» воды. Медь содержится в теле раков в количестве от 1,5 до 11 мг на 1 кг веса раки. Соли ее, участвуя в ферментативном окислении и синтезе белка, влияют на рост раков, способствуя улучшению дыхания и кроветворения.

Кремний находится в воде в виде кремниевой кислоты; он необходим для образования панциря диатомовых водорослей и скелетных образований у водных животных.

Кроме указанных элементов, в воде прудов в ничтожных количествах, не улавливаемых химическими анализами, содержатся бром, кобальт, фтор, никель, титан. Эти элементы обнаруживаются в произрастающей в воде высшей водной растительности. В воде прудов находятся также ионы алюминия, йода, мышьяка, но роль их в развитии жизненных процессов пока еще изучена недостаточно.

Для общей характеристики степени минерализации воды, допускаемой в раководных хозяйствах, ниже приводятся некоторые данные ее солености. Соленость воды обусловливается наличием в ней растворенных минеральных солей и в первую очередь хлоридов и сульфатов.

Хлориды – соли соляной кислоты, в обычной пресной воде содержатся в количестве до 10 мг С1/л. Содержание хлоридов значительно повышается при загрязнении водоемов фекально-хозяйственными сточными водами. Но в южных и юго-западных районах и особенно в Средней Азии высокое содержание хлоридов в водоемах связано с расположением водоемов на засоленных почвах или питанием их водой из засоленных грунтов.

Соленость воды по хлору определяет возможность использования ее для раководства.

Концентрация свободных водородных ионов зависит в основном от соотношения свободной углекислоты и бикарбонатов (кислых солей). Концентрацию водородных ионов выражают показателем рН. При рН = 7 активная реакция воды нейтральна, при рН более 7 вода имеет щелочную, а при рН менее 7 – кислую реакцию.

Нормальное развитие жизни идет при нейтральной или слабощелочной реакции воды. Азотсобирающие бактерии развиваются в нейтральной или слабощелочной среде. В прудах с кислой реакцией воды фотосинтетические процессы ослаблены, вследствие чего развитие бактерий, водорослей и зоопланктона угнетено, процесс нитрификации приостанавливается и ракопродуктивность снижается. В водоемах, получающих воду из кислых болот, в которой нитраты находятся в минимальных количествах, кислая реакция воды и, в частности, наличие в ней гуминовых кислот затрудняют усвоение фосфора растениями, что связано с поглощением коллоидами гумуса соединений фосфора.

Повышенная кислотность способствует растворению железа и накоплению его в воде; усиливается вредное влияние солей железа на водные организмы. Кислая реакция воды, в особенности при наличии гуминовых веществ, неблагоприятно влияет на дыхание и обмен веществ у раки, что приводит к нарушению белкового обмена, плохому усвоению пищи, замедлению роста. Предельная кислотность среды, вызывающая смерть карпа, считается рН-5, для карася – рН-4. В кислой среде рак становится малоподвижным, несмотря на то, что вода содержит много кислорода.


В условиях повышенной кислотности организм может длительное время жить, питаться и расти, но при пониженном обмене веществ. Установлено, что при снижении рН с 7,4 до 5,5 потребление кислорода падает. Рак теряет способность использовать то количество кислорода, которое необходимо для нормальных условий. Обмен веществ резко снижается; несмотря на обилие пищи, раки голодают.

Активная реакция воды в прудах изменяется по сезонам года. Осенью и зимой она более постоянна, в летнее время подвержена сильным колебаниям даже в течение суток. Суточные изменения рН происходят в зависимости от наличия угольной кислоты, при увеличении которой рН понижается, а при уменьшении – повышается.

Обычно кислая вода, содержащая гуминовые кислоты и отчасти серную кислоту, образующуюся в результате гниения растительных веществ, вытекает из торфяных болот или из участков, покрытых хвойным лесом.

Кислая реакция воды болотных и лесных стоков обусловливается наличием в ней большого количества солей серной кислоты. Нередко воду водоемов сильно подкисляют стоки из металлообрабатывающих заводов, применяющих кислоты для обработки металла. Стоки из болот содержат большое количество гуминовых кислот, вредно отражающихся на физиологическом состоянии раков.



Source: www.e-reading.club

Читайте также

stroyka.ahuman.ru

Про ведро раков | www.oir.su

Случай этот произошел на участке трассы Волгоград — Москва на территории... не скажу какого района, чтобы не обижать другие районы, где могла произойти точно такая же история. Пусть укроется завесой тайны и имя главного героя, назовем его просто Мужичок. Так вот...

Наловил Мужичок в небольшом степном пруду целое ведро раков. Браконьерским или разрешенным способом он их ловил, и была ли у него лицензия на вылов — то нам неведомо, да совсем и не важно. Так вот...

Наловить он их наловил, но что с ними делать-то? А раки крупные, шевелятся. Нет, здравомыслящий читатель, конечно, скажет, что самая тема их сварить — и с пивком, и я с этим читателем соглашусь. Но Мужичок наш не любил пиво, да и раки ему давно приелись. Так вот...

Решил он, значит, это ведро раков снести на трассу, вышеобозначенную как трасса Волгоград — Москва, и попытаться загнать улов кому-нибудь из проезжающих — все ж хоть какая выручка.

Стоит он, значит, на трассе с ведром. В ведре раки крупные, шевелятся. Долго ли, коротко ли, останавливается крутейший черный джип с московскими номерами. Выпархивает, значит, из него бизнес-леди подстать джипу по крутости, и задает Мужичку обыденный вопрос:

— Сколько стоят раки?

— Триста! — восхищенно выдохнул Мужичок.

Дамочка покривила губки:

— А что так дорого? У нас в Москве за сто купить можно.

— Это у вас в Москве, а у нас в Волгограде — триста! — ответил Мужичок, глупо улыбаясь.

Дамочка вздохнула и полезла в кошелек из крокодиловой кожи. Тонкими ухоженными пальчиками в перстнях извлекла из его недр и протянула Мужичку... три «капустных» листа по 100 долларов каждый!

Мужичок погрузил ведро с раками в автомобиль. А раки крупные, шевелятся. Села дамочка в джип и рванула в Москву, волгоградских раков варить. С солью и укропом. Только ее и видели.

А мужичок сжал в кулаке «зелень» и простоял так с полминуты, глядя вслед умчавшемуся джипу. Потом опомнился и дунул что есть мочи вприпрыжку с трассы в сторону дома. Боялся, что бизнес–леди передумает и вернется, чтобы сделку расторгнуть. Вот так!

Виталий Волков

www.oir.su

Раки Речные вареные - «Немного разочарована...слишком дорогой деликатес и совсем маленькая крошка удовольствия. Сколько мяса в одном кг раков?»

Рада Вас приветствовать 😘

Крайне давно хотела попробовать этот знаменитый деликатес. Один раз в далёком детстве я вроде и пробовала, но к 30 годам уже и не вспомню какой там был вкус, что он собой представляет.

И вот мечта сбылась, муж случайно наткнулся на рыбака с тазиком живых раков на рынке, через пол часа они у меня на столе, а я уже вся слюной извелась.

Питаются раки падалью и запах у них "болотный", поэтому многие брезгуют их употреблять в пищу. Но это не обо мне. Я и жабу хочу попробовать, но только правильно и вкусно приготовленную.

Не раз от друзей слушала: "раки - это такая вкуснятина, какое супер удовольствие и как полезно" ну как тут удержаться???

Действительно мяса рака очень богато полезными элементами:

Мясо раков – источник витаминов А, В1, В2, Е, С, РР, а также магния, натрия, калия, фосфора, кальция, серы и железа.

 

По составу оно содержит большое количество белка (около 16%), и малое содержание жиров, холестерина и калорий.

Мясо речного рака является высококачественным диетическим и вкусным продуктом, который легко усваивается организмом.

 

🔽🔽🔽🔽🔽🔽🔽🔽🔽🔽🔽🔽🔽🔽🔽🔽🔽

Способ приготовления

 

Для приготовления подходят только живые раки, они слишком быстро разлагаются в мертвом виде.

Речные раки

Перед тем, как варить раков, их следует очень хорошо промыть – залить их водой и подержать там хотя бы 20 минут .

На один литр воды понадобится одна столовая ложка соли. Вскипятите воду, добавьте специи по Вашему желанию, в этом случае можно использовать – укроп, лавровый лист, черный перец горошком, лимон, горчицу, лук.

Укроп - это обязательный ингридиент, чем его больше - тем лучше.

Речные раки отзыв

 

В крутой кипяток поместите живых раков, закладывая усиками вниз. Я этого сделать не смогла, заставила мужа.

Раки станут краснеть до насыщенного цвета, такая их специфическая особенность, 15-20 минут предостаточно для их приготовления.

После выключения нужно дать ракам настояться еще в течение 10 минут, так мясо членистоногих станет мягким и сочным.

Готовых раков долго не хранят: их нужно съесть в течение 12 часов.

Основной объём питательного мяса раков находится в брюшке, и совсем немного в клешнях. Мясо рака белое с редкими розовыми прожилками. Мясо действительно очень мягкое, по консистенции как паштет.

 

🔽🔽🔽🔽🔽🔽🔽🔽🔽🔽🔽🔽🔽🔽🔽🔽🔽

Один килограмм достаточно больших раков нам обошелся в 300 грн.

 

За эти же деньги можно было бы купить больше трёх кг свиной мякоти на шашлык (отходов вообще никаких) или же чуть меньше трёх кг классических креветок (В магазине АТБ мы брали их по акции 100 грн за 0,9 кг).

 

Раки они очень тяжелые за счёт грубой и твёрдой головы и клешней, что и является отходами, а съедобного почти ничего. Вообще, трапеза поедания раков очень длительная и многопроцессная, чистить их это ещё то удовольствие...

В итоге, из одного килограмма раков мы получили почти 150 грамм съедобного мяса))). По размерам это как плавленый сырок, и за это отдали я напомню - 300 грн!!!

Я не могу сказать, что этот деликатес сверхвкусный, ничего особенного. Лучше бы купили креветок, могу теперь с уверенностью сказать, что они гораздо вкуснее и польза от них не меньшая. Чтобы Вы понимали, для сравнения, в килограмме цельных креветок содержание мяса около 400 грамм, речные раки покупать очень невыгодно, друзей ими не накормишь и сам голодным останешься. Но хотя бы раз в жизни их попробовать можно!

 

Больше их покупать желания нет совсем!

 

Спасибо, что прочли до конца!

Удачного дня и отличного настроения!

irecommend.ru

Как варить раков

Классический рецепт! Самый простой и самый распространенный рецепт приготовления речных раков - раки на укропе. Все что нужно, это раки, вода, соль и укроп.

ВНИМАНИЕ! Во избежании пищевого отравления варить можно только живых раков

Ингредиенты:

  • Живые раки
  • Вода
  • Соль морская крупнозернистая (2 ст. ложки на 1 литр воды)
  • Семена укропа или сущеный укроп в зонтиках
  • 10-15 горошин черного перца
  • 10-15 горошин душистого перца
  • Щепотка белого молотого перца
  • 2-4 лавровых листа

Посуда:

  • Кастрюля (11-12 литров)
  • Шумовка
  • Блюдо (салатница)

Время приготовления:

  • Общее время: 55 минут
  • Подготовка: 15 минут
  • Варка и настаивание: 40 минут

Пищевая ценность:

  • Калории: 760 ккал.,
  • Жиры: 9 г.
  • Углеводы: 0 г.

Порядок приготовления:

  • 1. Возьмите кастрюлю и наполовину наполните ее водой. В 11-12 литровой кастрюле Вы можете за один раз сварить 3 кг раков. Для того, чтобы ускорить процесс закипания, рекомендуем воспользоваться электрическим чайником и накипятить воду в нем.
  • 2. Добавьте в воду морскую соль, из расчета 2 ст. ложки на 1 литр воды, укроп, перец. У нас в магазине, укроп расфасован в пачки по 35 грамм. Одна пачка приправы рассчитана на 2 кг раков. Поставьте кастрюлю с водой на плиту и оставьте закипать. Сами, тем временем, займитесь подготовкой раков. Если раки куплены не в нашем магазине, убедитесь, что они чистые и без запаха. В противном случае берите щетку и тщательно мойте каждого рака под проточной водой.
  • 3. Как только вода закипит, начинайте закидывать раков в кипяток. Прежде чем закинуть рака в кастрюлю, не ленитесь, визуально убедитесь что он жив. Для варки подходят исключительно живые раки. Можно помогать себе шумовкой, расчищая ей место для очередного рака.
  • 4. Закиньте раков в воду и ждите, пока она снова закипит. Как только вода закипела, засекайте время и варите раков 10 минут.
  • 5. Итак, 10 минут прошли. Выключите плиту и на 15-30 минут оставьте раков настояться в укропном бульоне.
  • 6. Достаньте шумовкой раков из воды и поместите на блюдо. Наслаждайтесь одним из лучших речных деликатесов. Раки особенно хороши горячими, поэтому доставайте их из кастрюли порционно.
  • P.S. В оставшемся бульоне можно сварить еще кастрюлю раков.

Авторство: Народный рецепт. Блюда из ракообразных.

© 2013 «РАКОЕД.ру»


Если эта статья была вам полезна, поставьте лайк и поделитесь ей с друзьями!

rakoed.ru

Каких размеров бывают раки и влияет ли размер на их вкус?

Самые мелкие – раки-семечки, размер их всего около семи сантиметров, а весят не больше 20-40 грамм. Помимо доступной цены, их плюс – небольшое время варки (не больше восьми минут), а также то, что они гораздо лучше впитывают в себя бульон, поэтому советуем варить их со специями, с укропом или пивом . Такое блюдо – отличная закуска под пенное и долгую беседу с друзьями.

Больше и, как правило, чуть дороже раки гусарские, размер их составляет в среднем от 40 до 60 грамм. Преимущества у них практически те же, что и мелких, но мусора останется, в итоге, меньше. Вообще, средний размер раков – это, как правило, 30-70 грамм веса, на это можно ориентироваться при покупке этого деликатеса.

Крупных раков, чей вес обычно колеблется от 70 до 100 грамм, лучше всего использовать в оригинальных рецептах (например, обжаривать или запекать). Такие раки дольше готовятся, но зато на столе они смотрятся очень эффектно. А если вы хотите поразить гостей подачей, ваш выбор – отборные крупные раки, отличающиеся длинным телом и весом больше 110 грамм. Такие точно запомнятся вашим друзьям!

Максимальный размер рака зависит от среды его обитания. Если мы говорим о пресноводных жителях, их вес обычно не превышает 150 грамм, а размер тела речного рака чаще всего находится в пределах 20 см. Правда, иногда в реках попадаются экземпляры весом 200-300 грамм. Их морские собратья, омары, крупнее – средний их вес составляет 600-800 грамм, но на морских просторах встречаются и особи до четырех килограмм весом. Однажды даже пойман настоящий гигант, весивший целых 11 килограмм! 

Вкус рака, на самом деле, не так сильно зависит от его размера, как может показаться. Гораздо больше на это влияет правильность приготовления блюда, длительность варки, использование дополнительных ингредиентов и, разумеется, свежесть. Мы не устаем напоминать, что лучше всего использовать для готовки живых раков , потому что один-единственный испорченный рак, оказавшись в кастрюле, не только сведет на нет все ваши кулинарные порывы, но и может вызвать тяжелейшее отравление. Так что неважно, рак больших размеров ли вам попался, или же вы выбрали «семечки», главное – убедитесь перед варкой в том, что вся ваша «добыча» живая и активная. 

rak-lobster.ru

Сколько брать раков?

Раки с пивом – излюбленная закуска мужчин и женщин, которые ценят хороший отдых и сопровождают его изысканными деликатесами. В отличие от красной рыбы и других морских обитателей, раки не станут причиной набора лишнего веса, ведь их нежнейшее мясо относят к числу диетических. Однако важно знать меру во всем, и перед раковым пиршеством следует рассчитать количество деликатеса на каждого человека.

Делаем правильный расчет

Приглашение друзей на кружечку пива с раками должно стать самым запоминающимся событием для хозяина и его гостей. Распространенная ошибка связана с неправильным расчетом порции раков на каждую персону. Это вполне исправимо, если помимо раков к пиву подаются другие деликатесы, но их нехватка оставит неприятное впечатление даже в самой теплой компании. Важно знать три простых правила, которыми следует руководствоваться при правильном подсчете.

  1. Рачок, в отличие от рыбы, имеет много отходов. Глядя на крупного рака, вы не должны думать о том, что можете его не осилить: большая его половина окажется несъедобной, а тяжелый хитиновый покров превышает вес добытой мякоти.
  2. С килограмма раков отходов выйдет около 70%. Такая порция считается стандартной для взрослого мужчины. С порцией в полтора килограмма любитель деликатесов справится в среднем за 2 часа. Если в компании есть женщина, не стоит рассчитывать, что она съест больше килограмма. В отличие от мужчины, она получает меньшее удовольствие от процесса потрошения.
  3. Одного рака, даже самого большого, на человека не хватит. Следует учитывать, что каждому гостю для получения истинного наслаждения придется съесть нескольких рачков.

Таким образом, на компанию из двух человек в среднем стоит покупать 2-2,5 кг раков; на пятерых – 6-7 кг; на десятерых – до 15 кг из расчета, что раки станут единственной закуской. Приглашая друзей на пиво с раками, следует учитывать индивидуальные предпочтения каждого гостя. Одним может надоесть добывать мякоть рака, а другим для разнообразия захочется перейти на менее изысканную закуску, тогда к ракам следует приложить «стандартный» пивной набор из гренок, чипсов, сухариков, орешков.

Крупные раки – выгодная покупка

В зависимости от возраста рака, его породы и места обитания, выделяют несколько весовых категорий. Маленьких рачков, весом 40-60 грамм, выходит около 17 штук на килограмм; раков среднего веса в 80 грамм – 12 штук; крупных 100-граммовых раков – 10 штук. Отборных раков, вес которых может достигать 170 грамм, в килограмме еще меньше – 5-6 штук.

Важно знать, что в крупных раках всегда больше мяса, а значит, покупать их всегда выгоднее, чем мелких. Однако размер каждой особи влияет и на ценовую категорию. Для разнообразия на большую компанию следует приобретать раков разных размеров: кто-то непременно приступит к поеданию крупных, а кто-то обрадуется мелким.

rakivdom.ru

Редакция ищет вкусных раков в Москве — The Village

Таня: Конечно, это все так не делается.

Лена: У одного клешни нет, второй развалился.

Таня: С моим все ок, мама себя не обидела.

Лена: Зато перчатки принесли.

Таня: Если ты богатый, ты мелких раков не ешь. Так, разделываем. Убирай клешни и хвост, отламывай сбоку, ближе к основанию — как креветку.

Лена: Они похожи на тараканов.

Таня: Отламывать надо аккуратно, но в перчатках неудобно.

Лена: Я обрызгала лицо.

Алик: Насколько я знаю, можно есть ножки.

Таня: Да, но там ничего особо нет, хотя умные люди едят все вот эти дела. Но считается, что под панцирем сконцентрировались его сильные стороны. Главное — лишнего не откусить.

Алик: А здесь можно есть шейку?

Таня: Это не шейка, а от панциря часть. Хочу сказать, что раки здесь свежие и не переваренные. Единственная претензия — спросили, сколько соли, я сказала, что как следует — но все равно недосолили. И размер. Не маленькие, но и не сильно большие. В Самаре таких привозят в пятилитровых пластиковых контейнерах, и стоят они в пять раз дешевле.

Алик: А клешни?

Таня: Нормальные!

Лена: А голову не едят?

Таня: Там нечего есть.

Лега: Очень уж эти раки пахнут укропом.

Таня: Это классический рецепт. Здесь все как бы как надо, но у каждой хозяйки на Волге свой рецепт, со своими травами.

Лена: Вообще, похоже на креветок, но мясо будто бы мягче, жирнее, не такое плотное.

Алик: Ощущение, что креветку наполнили желейчиком.

Лена: А едят ли раковую икру?

Таня: Если он вареный с икрой, можешь ее съесть.

Лена: Есть какой-то йодистый привкус или мне кажется?

Таня: Чуть-чуть есть.

Алик: А мне илом отдает, но чем больше втягиваюсь, тем вкуснее.

www.the-village.ru

Солько весит ведро

Основная русская дометрическая мера объема жидкостей ведро = 1/40 бочки = 10 кружек = 30 фунтов воды = 20 водочных бутылок (0,6) = 16 винных бутылок (0,75) = 100 чарок = 200 шкаликов = 12 литров (15 л - по другим источникам, редко) В. железная, деревянная или кожаная посуда, преимущественно цилиндрической формы, с ушками или дужкой для ношения. В обиходе, два ведра на коромысле должны быть в "подъём женщине". Деление на более мелкие меры проводилось по двоичному принципу: ведро делили на 2 полуведра или на 4 четверти ведра или на 8 получетвертей, а также на кружки и чарки. Древнейшая "международная" мера объёма - горсть.

До середины XVII в. в ведре содержалось 12 кружек, во второй половине XVIIв. так называемое казённое ведро содержало 10 кружек, а в кружке 10 чарок, так что в ведро входило 100 чарок. Затем, по указу 1652 года чарки сделали втрое больше по сравнению с прежними ("чарки в три чарки"). В торговое ведро вмещалось 8 кружек. Значение ведра было переменным, а значение кружки неизменным, в 3 фунта воды (1228,5 грамма). Объем ведра был равен 134,297 кубических вершков.

Сейчас ведра выпускают объёмом 5, 7, 9, 10 и 12 литров.

Сколько весит ведро картошки?

Масса ведра с картошкой, в первую очередь, зависит от объема самой емкости. Например, в ведро объемом 10 л можно насыпать 6,5 – 7,5 кг картофеля. На величину данного показателя также влияет наполненность ведра -  если продавец щедро насыпал картофельных клубней с «горкой», то общий вес увеличится.

Ведро объемом 10 литров весит 6,5 - 7,5 кг, а 12-ти литровое ведро - до 10,3 кг.

Разброс веса при наполнении десяти литров составляет 6,5-7,5 килограмма. Сколько кг картошки в 12-литровом ведре? Надо вес десятилитрового ведра разделить на 10 и умножить на 12. Итак, для картофеля вычисленная масса в 12-литровом сосуде расположена в интервале 7,8-9,0 килограммов.

Для сравнения: если насыпать в две одинаковые емкости мелкий и крупный картофель и сравнить массу, то в первом случае ведро окажется немного тяжелее.

Вес ведра картофеля зависит от физической формы ведра и объёмов клубней. Примерная бытовая классификация крахмалистого плода приведена в таблице.

Наименование

Сравнительная характеристика

Вес 1 шт. в граммах

Объём 1 шт. в см3

Штук на 10 л

Очень крупный

Со страусиное яйцо

450-500

643

15-16

Большой

С теннисный мяч

210-250

330

30-31

Средний

Тот, что привыкли называть «с рынка»

160-180

260

38-39

Мелкий

Как в магазине, чуть крупнее куриного яйца

50-80

114

86-88

Очень мелкий

Горох. Мельче, чем шарики для настольного тенниса

20-30

43

233

Сколько весит ведро яблок?

Вес одного яблока средних размеров равен – 176 грамм. Вес очищенного яблока составляет – 138 грамм.

Масса 10-ти литрового ведра с яблоками составляет примерно 4,3 – 5,8 кг.

Примечательно, что по сравнению с картошкой, яблоки – достаточно легкий продукт. И уж, если сравнивать с ведром песка, то ведро яблок легче более, чем в 2,5 раза.

Яблоки по весу и размеру принято разделять на такие фракции:

  • Очень маленькое  весит –  70 — 90 грамм.
  • Маленькое   –  90 — 135 г.
  • Среднее  –  135 — 200 г.
  • Большое  –  200 — 300 г.
  • Очень большое  – больше 300 г.

Сколько весит ведро грибов?

Грибы могут отличаться не только вкусу и общему виду, но и по плотности. Разные виды грибов имеют неодинаковую плотность, определяющую их вес.

Ведро грибов весит от 2,5 до 10 кг. в зависимости от вида грибов.

Например, возьмем за единицу меры десятилитровую емкость. Ведро лисичек весит 2,5 кг, опят -  3 – 4 кг, рыжиков - 4 кг, белых грибов -  4 – 6 кг, маслят -  10 кг. Итак, из этих видов лисички являются самыми легкими, а маслята – самыми тяжелыми по весу грибами.

Сколько весит ведро огурцов?

Конечно, огурцы бывают разного размера и формы. Обычно мелких огурчиков помещается в ведре гораздо больше, чем крупных. Вес огурцов в ведре будет зависеть от плотности их укладки.

Полное десятилитровое литровое ведро огурцов весит 6 – 7 килограммов.

В 10-ти литровом ведре огурцов не больше 7 кг, а если их ещё и уложили поперёк друг к другу, то вообще до 6 кг не дотянет, получится 5,5 кг. Соответственно и в 5-ти литровом ведре - от 3 до 3,5 кг. Из ведра огурцов (с горкой) можно закрутить 3 трёхлитровых банки(с добавлением стручка перца, чеснока и др. специй), в банки мы их плотно укладываем, поэтому объём снижается значительно. А если ещё и кончики у огурцов отрезать, то выйдет 7 - 8 литров по объёму.

Количество огурцов в банках

  • В 1 литровую банку входит 10-12 огурчиков по размеру меньше среднего.
  • В 1,5 литровую банку вмещается 15-16 штук
  • В 2-х литровую банку помещается 20-24 штук среднего размера или 13 - 16 огурцов большого размера.
  • В 3-х литровую банку входит 30-36 среднего размера или 15-20 огурцов крупных по размеру

Количество огурцов в банке по весу

  • 1 литровая – 500 гр.
  • 1,5 литровая – 700 гр
  • 2-х литровая – 1кг
  • 3-х литровая – 1,5 кг

Сколько весит ведро помидор?

Вес ведра томатов во многом зависит от сорта, то есть размера помидор, их формы и их плотности. Ведь есть более плотные и тяжелые помидоры, а есть мягкие и более легкие. Но в среднем ведро помидор вытягивает на 9 килограмм.

Ведро помидор объемом 10 литров весит 9 - 10 кг.

Если пустот между помидорами меньше, то помидор может выйти все десять килограмм, если больше то и восемь. если обратиться к справочным таблицам, то там выдается объемная плотность томатов, то есть плотность с учетом воздушного пространства между ними и указывается, что в десятилитровом ведре помещается ровно 10 килограмм помидор. На практике их вмещается все-таки чуть меньше.

Сколько весит ведро клубники?

В сезон заготовок и консервации многие хозяйки задаются подобным вопросом. Ведь в некоторых рецептах клубничного варенья, джема или компота единицей измерения указаны килограммы. Поэтому стоит запомнить, что одно ведро (10 л) с клубникой может весить 6 – 8 кг.

Масса 10-ти литрового ведра с клубникой составляет примерно 6 – 8 кг.

Сколько ягод клубники будет в килограмме, зависит от веса одной ягоды. А вес ягод клубники у разных сортов, может различаться в 10, и даже более раз. Одна ягода клубники может весить от 10 до 200 гр. Среднего размера ягоды весят примерно 15 грамм, следовательно в 1 кг будет примерно 60-68 ягод.

Вес одной клубники очень разный, в зависимости от места произрастания, от урожайности, от сорта, от удобрений, от "волны" созревания - первые ягоды всегда крупнее. Импортная клубника всегда продается крупная, грамм по 40 - 50 каждая ягода, поэтому в килограмме может быть от 20 до 30 ягод клубники. Садовая же клубника намного меньше, но есть конечно крупные экземпляры. Особенно ягоды крупные, когда только начинают созревать, они тоже могут доходить до 30 - 40 грамм, а уже "последние" ягоды намного мельче 10 -25 грамм. Поэтому в килограмме садовой клубники может быть от 30 до 100 ягод.

Сколько весит ведро песка?

Ведро – популярная мера для многих продуктов и материалов. Если говорить о песке, то его вес напрямую зависит от вида и качества. Например, ведро песка для строительных работ объемом 10 л будет весить около 16 кг, а 12-ти литровое – примерно 18 - 20 кг. Для сухого речного песка эти показатели будут составлять 15,2 кг и 18,3 кг соответственно. А вот вес ведра (10 л) влажного песка уже немного тяжелее – примерно 18,1 кг.

Ведро песка 10 литров весит около 16 кг, а 12-ти литровое - 18 - 20 кг.

Песок с примесью пыли, насыпанный в десятилитровое ведро, будет весить около 20,7 кг, что по сравнению со строительным песком тяжелее примерно на четыре килограмма. Та же разница в весе будет наблюдаться, если взвесить и сравнить 12-ти литровые ведра с песком этих видов.

Сколько весит ведро лука?

Размер и вес луковиц зависит от сорта лука и условий его выращивания. В среднем одна луковица весит 100 грамм.

В обычном 10-ти литровом, оцинкованном ведре помещается 7-8 килограмм луковиц среднего размера.

В 1 килограмме лука обычно бывает 9-10 средних луковок. Надо сказать, что луковицы именно такого размера, хранятся зимой лучше всего. На полях урожай фасуют в овощные сетки. В одном таком мешке 27-30 килограмм лука.

Сводная таблица

Название продукта для которого нужно узнать справочные данные по теме: сколько весит ведро в килограммах.Емкость ведра в литрах.Единицы измерения объемной массы. Масса в килограммах.Сколько весит 1 л, один литр, литровая банка в килограммах (клоличество кг).
Ртуть. 10 л.кг13613.6
Раствор. 10 л.кг13 - 141.3 - 1.4
Раки. 10 л.кг5 - 60.5 - 0.6
Речной песок. 10 л.кг14 - 191.4 - 1.9
Рыба. 10 л.кг7 - 100.7 - 1
Рыжики. 10 л.кг40.4
Рожь. 10 л.кг12.61.3
Рис. 10 л.кг9.20.9
Отсев. 10 л.кг14.11.4
Огурцы. 10 л.кг60.6
Овес. 10 л.кг5 - 60.5 - 0.6
Опилки. 10 л.кг1.5 - 1.60.15
Опил. 10 л.кг1.5 - 1.60.15
Опята. 10 л.кг3 - 40.3 - 0.4
Осмий. 10 л.кг12512.5
Орехи. 10 л.кг80.8
Ореха, орехов. 10 л.кг80.8
Лук. 10 л.кг5.4 - 5.90.5 - 0.6
Лук репчатый. 10 л.кг5.90.6
Лисички. 10 л.кг2.50.25
Лесные орехи. 10 л.кг4.70.47
Деньги, бумажные купюры. 10 л.кг40.4
Жир. 10 л.кг9.30.9
Железо. 10 л.кг787.8
Яблоки. 10 л.кг4.3 - 5.80.4 - 0.6
Ячмень. 10 л.кг7.80.8
Ягоды. 10 л.кг6 - 80.6 - 0.8
Черешня. 10 л.кг80.8
Черника. 10 л.кг80.8
Черная рябина. 10 л.кг60.6
Черноплодная рябина, черноплодка. 10 л.кг60.6
Свинец. 10 л.кг11311.3
Сухой песок. 10 л.кг14 - 16.51.4 - 1.7
Смородина. 10 л.кг6.40.64
Соль. 10 л.кг10.21
Снег. 10 л.кг1.2 - 5.40.12 - 0.54
Семечки. 10 л.кг30.3
Морковь, морковка. 10 л.кг5.6 - 5.90.56 - 0.6
Мокрый песок. 10 л.кг19 - 211.9 - 2.1
Малина. 10 л.кг5.60.56
Мраморная крошка. 10 л.кг161.6
Мука. 10 л.кг6.30.63
Маслята. 10 л.кг101
Морошка. 10 л.кг5.50.55
Мед, мёд. 10 л.кг14.41.5
Мастика. 10 л.кг9.91
Макуха. 10 л.кг4 - 60.4 - 0.6
Монеты, железные деньги, металлические монетки. 10 л.кг404
Мясо. 10 л.кг9.37 - 9.530.94 - 0.95
Иридий. 10 л.кг22422.4
Икра. 10 л.кг50.5
Томаты, помидоры. 10 л.кг6.80.68
Торф. 10 л.кг4 - 80.4 - 0.8
Талькохлорит. 10 л.кг28 - 302.8 - 3
Бетон. 10 л.кг16 - 241.6 - 2.4
Брусника. 10 л.кг50.5
Белые грибы. 10 л.кг4 - 60.4 - 0.6
Бурый уголь. 10 л.кг13 - 161.3 - 1.6
Болты и гайки. 10 л.кг14.3 - 16.71.4 - 1.7
Битум. 10 л.кг10.8 - 111.1
В вашем браузере отключен Javascript.
Чтобы произвести расчеты, необходимо разрешить элементы ActiveX!

calcsbox.com

Сколько соли нужно для варки раков? 2 кг раков

1 столовая ложка соли на 1 литр воды. Допустим, ваши 2 кг раков поместятся в 3х летровой кастрюле. Следовательно, вам понадобится 3 столовые ложки соли.

столовая ложка и укроп

На 5-ти литровую кастрюлю 2 2,5 столовые ложки соли, ченый душистый перец, молотый перец, лавровый лист, укроп, в конце немного лимонного сока) Везуха Вам, обожаю раков!

Раки вареные С мая по август раки невкусные, так как линяют. А лучшие раки в сентябре–ноябре. Раков надо промыть, дав им минимум полчаса поплавать, перебрать и отбросить снулых. В кастрюлю налить воду, положить мелко нарезанный укроп, перец горошком, лавровый лист и кипятить 5 минут. Бросить в кипяток живых раков и варить около 6 минут. После того как они сварятся (уверенно покраснеют) , составить кастрюлю с плиты и дать им постоять полчаса. Хвост у них должен быть подогнут под брюшко, при разгибании легко оттягиваться и при отпускании снова свертываться, принимая первоначальное положение. Вареных раков можно есть как холодными, так и горячими. Для рыбаков не подавайте раков в посуде, а просто накройте стол бумажным полотенцем или газетами. Остальным подают на блюде. раки 1 кг, вода 3 л, укроп, перец черный и душистый 5 шт, лист лавровый 3 шт, соль 3 с. л. Точно так же делаются и мелкие лобстеры – морские раки. Замечу – новички всегда раков пересаливают. Чистят раков так. Крепко возьмите среднюю пластинку хвоста рака, поверните ее на половину оборота и вытащите вместе с кишкой, которая проходит от головогруди по всему хвостику. При небольшой практике это всегда удается. Фото <a rel="nofollow" href="http://content.foto.mail.ru/mail/ptokhov/_answers/i-2936.jpg" target="_blank">http://content.foto.mail.ru/mail/ptokhov/_answers/i-2936.jpg</a>

touch.otvet.mail.ru


Смотрите также

   
 
Карта сайта, XML.