Меню

Авторизация


Логин
Пароль
 

 

Сколько варить живого рака


Как варить живых раков в домашних условиях

Совсем еще недавно вопрос, как варить живых раков в домашних условиях у многих вызвал бы удивление. С приходом современных технологий в область общепита некоторые молодые (да и не очень) люди не представляют себе, как и что производится. Некоторые даже искренне считают, что птичье молоко производят пернатые. Ниже будет приведен пример того, как из диких, возможно даже собственноручно пойманных зверюг, сделать изысканное кушанье.

Как выбрать раков

Ни для кого не секрет, что раки «любят», когда их варят живыми. Это не жестокая охотничья традиция, а важная составляющая рецепта душистых и сочных раков.

  • Прежде всего нужно убедиться в том, что членистоногие живые. У мертвых брюшко прямое, расслабленное.

При вытаскивании живые свернут хвост к брюшку.

  • Самые вкусные раки должны быть пойманы в период с мая по конец октября. Лучше всего «октябрята», они наиболее сочные и у них сочное и нежное мясо.
  • Если необходимо сделать выбор из уже приготовленных свистунов, то брать надо только со свернутым брюшко, это показатель того, что рака варили живьем.

Конечно, можно еще купить замороженных раков, но лучше живых.

Подготовка к варке раков

Особой подготовки нет, все просто: нужно переложить раков в чистую воду на пару часов, чтобы удалить возможную грязь. Некоторые потрошат, чистят и замачивают членистоногих в сметане или других соусах, но это совсем необязательное условие.

Как варить раков

Рецептов довольно много, но здесь будет раскрыта тайна основ раковарения.

Понадобится объемная кастрюля, само собой, вода, около двух литров, лавровый лист – штуки 3-4, перец горошком (на свой вкус), несколько веточек свежего укропа, а лучше еще и ложку семян укропа, соль – примерно 4-5 ложек.

Итак:

  • Довести воду до кипения.
  • Положите в кипяток все указанные приправы и посолите.
  • Прокипятите все это пару минут для создания подобия маринада.
  • Со зловещим хохотом опустите в кипящую воду живых раков (это придаст дополнительный эффект, если у вас гости).
  • Будет лучше, если готовые раки побудут в воде около 10-15 минут. Таким образом они лучше насытятся ароматом специй и станут сочнее.
  • Вывалив на блюдо, украсить лимоном и свежей зеленью.

Сколько варить раков

Время приготовления играет значительную роль в формировании вкуса этого деликатеса. Если напортачить, то блюдо можно испортить.

Раков важно варить не более 15 минут после закипания.

Именно в кипящей воде они должны пребывать указанное количество времени. Готовые членистоногие приобретают пролетарский красный цвет и приятный аромат.

Как есть раков

Как правило, панцирь у раков довольно мягкий и легко чистится руками. Но можно воспользоваться специальными щипцами для омаров.

Основной запас мяса у раков в хвосте, поэтому многие начинают с него. Оно наиболее сочное и нежное.

Далее переходят к клешням и спине. Наиболее настырные эстеты чистят ножки, наслаждаясь немногочисленным, но весьма вкусным содержимым.  Икра у раков тоже хороша, поэтому не стоит лишать себя такого удовольствия.

Как уже упоминалось выше, способов приготовления раков море: их варят в пиве, в молоке, огуречном рассоле, вине. Но принцип один.

Теперь вы знаете, как варить живых раков в домашних условиях. Приятного аппетита!

Видео по теме


Подпишитесь на наши интересные статьи в соцетях!

Или подпишитесь на рассылку


Сохрани статью себе в соцсеть!

dobriy-sovet.ru

4 простых рецепта приготовления раков

Вареные раки – всеми любимая закуска к пиву. Многие обожают их за то, что они напоминают босоногое детство, когда раков варили прямо у реки в ведре на костре.

Кому-то вкус этих панцирных пресноводных не известен и они просто не знают, как варить раков.

Простой способ сварить раков:

Ингредиенты:

  • кипяток
  • сухой укроп,
  • соль
  • живые раки.

Основные правила для любого рецепта:

  • Раков нужно брать только живых, они должны шевелиться, а хвост подогнут к брюшку.
  • Перед тем как их готовить, необходимо хорошо промыть, если членистоногие сильно загрязнены, то следует это сделать при помощи щетки.
  • На литр жидкости нужно брать столовую ложку соли с горкой.
  • Из пряностей обязательным является созревший укроп зонтиками, если нет такого, то можно взять 2-3 столовых ложки семян укропа на 5-6 литров воды.

Сколько варить раков после закипания?

В воду, кипящую активно, нужно опускать раков живыми, а варить, после того как они закипели, в течение 10 минут небольшие экземпляры, 15 минут — более крупные. Чтобы они все были в отваре и не всплывали, их можно накрыть перевернутой тарелкой и придавить чем-нибудь.

Готовые пресноводные имеют красный цвет, а хвостик, скрученный под брюшко, упруго возвращается к этой форме после распрямления.  Когда раки будут готовы, их следует оставить в отваре на полчаса или же не вынимать их до подачи на стол, так как они могут потерять сочность.

Среди любителей раков часто возникает вопрос: как варить живых раков с кишечником или без?

Все зависит от традиций и вкусов. Кто-то предпочитает удалить прямую кишку у живых раков перед тем, как бросить их в кипяток. Это можно сделать, надломив хвостовую лопасть, затем вытащить кишку. Некоторые, категорически против этого и варят целиком. Можно приготовить двумя способами и сравнить вкусы.

Споры у тех, кто часто готовит раков, вызывают и те пряности, приправы, которые добавляются в отвар для раков. Что положить: репчатый лук или чеснок, морковь, зелень петрушки или эстрагона, перец горошком или лавровый лист?

Все это допустимо в любых сочетаниях, но обратите внимание на лавровый лист: его нужно класть в самом конце варки и вынуть, как только раки будут сняты с огня.

В конце процесса приготовления в кипящий отвар можно отжать один лимон. Он поможет сделать панцирь более податливым.
Если вы знаете, как и сколько варить раков, то из них можно приготовить разные варианты блюд.

Варим раков в пиве

Ингредиенты:

  • раки – 10-12 шт.,
  • пиво – 500 мл.,
  • укроп – несколько стеблей с зонтиками,
  • соль – 1 ст. л. на 1 литр жидкости.

Как сварить раков в пиве?

1. В кастрюлю влить литр воды, посолить, добавить зонтики укропа и дождаться кипения. 2. В кипяток опустить раков, дождаться закипания, варить пять минут. Раки должны быть полностью покрыты отваром, если жидкости не хватает, добавить кипятка и соли. 3. Влить пиво, когда содержимое вновь закипит, держать на огне еще десять минут. 4. Оставить в отваре на полчаса, а потом подать к столу горячими.

Раки под соусом из белого вина

Ингредиенты:

  • раки – 15 шт.,
  • вино – 250 мл.,
  • лук репка – 1 шт.,
  • морковка – 1 шт.,
  • масло – 70 г,
  • соль – 1 ст. л. с верхом,
  • лимон – 1 шт.,
  • перец молотый черный.

Как готовить раков под винным соусом?

1. Воду (около 500 мл) поставить на огонь, положить соль, лук, морковь, после начала кипения оставить овощи варить на 5 минут на небольшом огне. 2. В кастрюлю влить вино, когда содержимое закипит, опустить раков и четверть часа готовить. 3. Раков выложить в глубокую миску. 4. Отвар слить через сито, протереть через него овощи, положить масло (лучше использовать сливочное) и добавить молотый перец по вкусу. Влить лимонный сок 5. Раки обильно покрыть соусом перед подачей.

Очень интересным дополнением к ракам является рис, приготовленный на раковом отваре. Для этого у готовых членистоногих нужно будет вынуть мясо из клешней и хвостовой части, называемой шейкой раковой.

Раковые шейки с гарниром из риса

Ингредиенты:

  • раки – 30 шт.,
  • масло растительное – 100 мл.,
  • рис – 1 стак.,
  • морковка – 1 шт.,
  • петрушка (корень) – 3 шт.,
  • лук репка – 3 шт.
  • соль.

Как готовить раков с рисом?

1. В кастрюлю с водой, погрузить морковку, коренья и один лук. Всыпать соль – на каждый литр – 1 ст. л. с верхом. Варить овощи 20 минут. 2. В овощной отвар бросить раков, удаляя у них хвостовое перо вместе с кишкой и варить пятнадцать минут. 3. Вынуть раков из бульона, когда остынут, освободить от панциря мясо. 4. Отвар процедить, довести до кипения, всыпать рис. 5. На растительном масле довести до золотистого цвета порубленный лук и отправить к закипевшему рису. Варить на слабом огне до готовности. 6. Выложить рис на сервировочную тарелку, поверх разложить мясо раков, припорошить черным перцем.

Раковые шейки с рисом по-итальянски

Ингредиенты:

  • раки – 20 шт.,
  • рис – 1 стак.,
  • масло сливоч. – 80 г,
  • соль, черный перец.

Как готовить раковые шейки с рисом?

1. Отварить раков в 2-3-х литрах воды с солью (2-3 столовых ложки). 2. Вынуть мясо из клешней и шеек. 3. Поставить варить рис, для этого можно использовать отвар из раков, если он очень соленый, то можно развести кипятком. 4. Через десять минут воду с риса слить, положить его в посуду с толстым дном, заправить маслом и измельченным мясом раков, посыпать перцем и тушить на очень медленном огне под крышкой около 20 мин. 5. Если рис станет сухим, но еще не будет готов, то нужно будет добавить немного отвара.

Суп из раков

Ингредиенты:

  • раки — 15 шт.,
  • лук – 3 шт.,
  • рис — 0, 5 стак.,
  • мука – 2 ст. л.,
  • масло — 70 г,
  • яйца – 3 шт.,
  • сметана – 75 мл.,
  • укроп – 7 зонтиков,
  • петрушка – 5 стеблей,
  • соль, перец.

Как готовить суп из раков?

1. Раков отварить в соленом кипятке с укропом. Остудить и отделить мясо от панциря. 2. Отварить рис. 3. Лук измельчить и вместе с мукой пассеровать в масле. 4. Развести пассерованный лук с мукой бульоном от вареных раков. 5. Положить в бульон готовый рис и мясо раков, оставить томиться на огне 10 минут. 6. Яички немного подбить вилкой и влить в бульон. 7. Перед подачей заправить суп сметаной.

kempfish.ru

Как правильно приготовить раков и съесть

Как варить живых раков? Сколько варить живых раков?

 вот два главных вопроса, которые обычно задают те, кто впервые собирается готовить живых раков.

 Забегая вперёд, скажем, что ничего сложного в этом деле нет, и справится с ним может даже новичок.

Живыми раков варят потому, что после того, как они «уснут», раки начинают очень быстро портиться, а следовательно, возникает риск отравиться такими раками, особенно в тех местах, где этот «лежалый» товар выдают за свежий.

Свежие живые раки, которых вы можете заказать на нашем сайте – это гарантия безопасности, а также залог полноты вкуса, который будет иметь блюдо, приготовленное из свежего товара.

Вот почему раков варят живыми, или, в некоторых случая (но не в Rakovarka!) – свежезамороженными.

 

 

КАК ПРАВИЛЬНО ПРИГОТОВИТЬ ЖИВЫХ РАКОВ?

Как варить живых раков? Сколько варить живых раков? Вот два главных вопроса, которые обычно задают те, кто впервые собирается готовить живых раков. Забегая вперёд, скажем, что ничего сложного в этом деле нет, и справиться с ним может даже новичок – в особенности, если он воспользуется готовым фирменным набором для приготовления живых раков, который можно заказать у нас вместе с живыми раками.

С помощью этого набора, который включает в себя все необходимые специи и рецепты варёных раков, вы гарантированно получите традиционный русский деликатес, обладающий прекрасным, нежным вкусом. Один набор рассчитан для приготовления 1 кг. живых раков.

 

КАК ГОТОВИТЬ И СКОЛЬКО ВАРИТЬ ЖИВЫХ РАКОВ?

Теперь расскажем по порядку о том, как готовить и сколько варить живых раков.

1. Для начала нам понадобиться большая (обычно 5-ти литровая) кастрюля, в которую мы заливаем 3 литра воды – именно столько воды надо взять, чтобы приготовить 1кг. живых раков;

2. Кладём в воду раков, бросаем приправу из набора – больше ничего добавлять не нужно;

3. После того, как вода закипела, кипятим 15 минут.

Затем убираем кастрюлю с огня, накрываем крышкой и даём ракам настояться: 7-10 минут – для получения слабосолёных, 15-20 минут – для получения среднесолёных, и 25-30 минут – для получения сильносолёных варёных раков (под пиво).

Всё! Теперь надо дать ракам остыть и можно есть!

  

О том, как правильно съесть варёных раков, расскажет это аппетитное видео:

 

rakovarka.com

Как варить раков?

Автор: VAV. Категория: Рецепты закусок к пиву.

Раки вареные (фото).

Рекомендации.


Как варить раков, пошаговый рецепт с фото.

Как варить раков, сколько соли? Рассол для вареных раков.

Как правильно варить живых раков. Сколько по времени нужно варить раков? Можно ли варить мертвых раков? Как хранить вареных раков?

Расскажу в рецепте вареных раков. Рецепт привезен с берегов Волги. Так варят раков в Волгограде.

Что нужно.

  1. Раки живые 3 кг..
  2. Соль по вкусу.
  3. Лавровый лист 4 шт.
  4. Перец черный горошком 20 шт.
  5. Лимон 1 шт.
  6. Семена укропа (можно заменить стебельками из пучка укропа)

    Как выбирать раков. Раки могут быть любого размера - мелкие, средние или крупные. От размера раков зависит время, которое нужно чтобы сварить раков. Сколько варить раков по времени? Мелких раков варим 25 минут, средних раков варим 35 минут, крупных раков варим 45 минут. Рак за это время напитает бульон и будет вкусным. Считается что рака нужно кинуть в воду, покраснел - готово. Это не правильно.

    Раки должны быть только живыми. Мертвых раков варить нельзя, раки очень быстро портятся в воде, после того как умрут. Если не уверен что рак умер за несколько часов до варки - безжалостно выкидывай мертвых раков, иначе испортите все блюдо. Если знаешь точно, что рак был жив несколько часов назад, то оторви у него голову, а шейку свари. У рака в первую очередь портится голова. Не храните живых раков в воде, быстро умрут, храните в прохладном месте, несколько часов раки проживут.

    У меня были в этот раз мелкие раки. По своему они хороши, мелких раков легко чистить, после них не болит небо и язык.

    Момент. Перед тем как варить раков, неплохо им почистить щеткой место где ножки прикреплены к туловищу. Эту операцию проводим под проточной водой. В этом месте у раков скапливается ил и грязь когда они ползают по дну.

    Главное в варке раков это правильный бульон. От бульона зависит конечный вкус раков. Берем самую большую кастрюлю. На три кг раков я взял 12 литровую кастрюлю.

    На две трети наливаем водой. Кидаем укроп, лавровый лист, перец горошком, выжимаем лимон.

    Очень важно для варки раков сколько соли мы добавим в бульон. Бульон должен быть круто посолен. Я кладу на два литра одну столовую ложку соли с большой горой. На такую кастрюлю я положил 5 столовых ложек соли.

    Рассол для варки раков доводим до кипения. Выключаем. Даем настояться 10-15 мину. Доводим до кипения. Опускаем в бульон раков.

    Как раки закипят, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и варим на медленном огне.

    Так мы правильно варим раков. Через 25/35/45 минут достаем раков.

    Выкладываем раков в глубокое блюдо.

    Можно не говорить что раки - великолепная закуска к пиву. Правильно сваренных раков с удовольствием едят дети.Раки - украшение любого стола. Помимо всего этого - раки полезны. Если раков не съели, то положите их в холодильник, несколько дней они пролежат.

    Ешьте раков на здоровье.

    Что еще хочу добавить. Читаю все комментарии читателей. С чем-то согласен, с чем-то нет. Мое мнение - варить раков нужно не менее 15 минут, потом еще 3-5 минут подержать в рассоле. Еще одна фишка - последнее время, я солю рассол для варки раков морской солью. Вкус рака получается более изысканным.


    Добавить комментарий

    solpovkusu.ru


    Смотрите также

   
 
Карта сайта, XML.