Меню

Авторизация


Логин
Пароль
 

 

Соус к щуке


щука под соусом | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

1 щука (2-3 кг) ( у меня две маленькие)
5 яичных белков
200 грамм белого хлеба
70 мл. молока
3 ст. л. жирных сливок
70 г. рубленных фисташек (у меня миндаль)
2 ст. л. петрушки
1 ст. л. тимьяна
2 зуб. чеснока
5 гр. мускатного ореха
15 гр. соли
1 л. рыбного бульона
1 пучок сельдерея
2 лавровых листа
3 шт. черного перца горошком
______________________
Соус:
1 желток
30 грамм сливочного масла + еще 10 грамм
50 мл. рыбного бульона
10 мл. белого вина
5 гр. лимонного сока
соль
молотый белый перец
Показать все (24)

foodily.ru

Жареная щука с луковым соусом

Люблю вторые блюда, которые просто и быстро готовятся. К ним, конечно, относится жареная рыба на сковороде. Все очень просто. Кусочки рыбы поливаю лимонным соком, посыпаю солью, специями и быстро обжариваю в растительном масле на сковороде. К такому рыбному блюду отлично подходит отварной картофель, гороховое или картофельное пюре и запеченные овощи. Гарнир к рыбе варится дольше, поэтому готовлю его заранее. Жареная рыба вкусная, но лучше ее дополнять соусами. Соус готовится очень просто на основе масла, в котором она жарилась.

Сегодня хочу поделиться рецептом жареной щуки и к ней приготовлю луковый ароматный соус. Если кусочки щуки взять большие, то их можно подать и без гарнира с овощным салатом. Чтобы упростить процесс приготовления, замороженные куски рыбы можно на ночь оставить в холодильнике. Они будут готовы к жарке как раз к обеду. У меня большие куски от 7-килограммовой щуки. Блюдо стало красивым за счет того, что кусочки щуки свернула и скрепила зубочистками. Луковый соус получился очень ярким и вкусным.

Жареная щука с луковым соусом

Распечатать рецепт

Готовим вкуснейшую жареную щуку на сковороде. После жарки рыбы готовим ароматный соус из лука, кетчупа с добавлением муки и сладкой паприки. Чтобы луковый соус стал нежным, измельчаем его погружным блендером.

Время приготовления
45 минут
Время приготовления
45 минут
Жареная щука с луковым соусом

Распечатать рецепт

Готовим вкуснейшую жареную щуку на сковороде. После жарки рыбы готовим ароматный соус из лука, кетчупа с добавлением муки и сладкой паприки. Чтобы луковый соус стал нежным, измельчаем его погружным блендером.

Время приготовления
45 минут
Время приготовления
45 минут

Ингредиенты

Порции:

Инструкции

  1. Если готовим из замороженной рыбы, то за 6-8 часов до начала приготовления оставляем ее в пакете в холодильнике, чтобы она медленно разморозилась. Можно использовать любую рыбу по вкусу. Главное, чтобы в ней было мало костей. У меня куски щуки от большой тушки (7 кг), поэтому кости в ней есть, но они большие.

  2. Подготовленные кусочки щуки поливаем соком лимона, посыпаем приправой для шашлыка и солью со всех сторон. Мне нравится приправа для шашлыка. Она в основном состоит из молотого кориандра и сладкой паприки. Кориандр отлично подходит к рыбе. Оставляем на 5-10 минут. За это время можно подготовить лук.

  3. Со стороны брюшка есть длинные висящие кусочки, чтобы блюдо получилось красивым, большой кусок щуки выкладываем на рабочую поверхность. Один длинный кусочек подгибаем к центральной кости.

  4. Закрываем все вторым кусочком с брюшной части и закрепляем его сбоку зубочисткой. Что хочу сказать по этому поводу. Кожа у щуки очень прочная, сделать это было не совсем просто. С кожей надо еще зацеплять мясо. Кожа при жарке может порваться, и вся эта красота раскроется. Но ради красоты стоит немного поработать.

  5. Закрепляем второй кусок щуки. Выкладываем округленные кусочки рыбы в масло и жарим на высокой температуре с двух сторон по 7-9 минут. За это время рыба полностью приготовится и останется очень сочной.

  6. Красивые куски щуки перекладываем на тарелку, накрываем фольгой и отставляем, пока готовим луковый соус. Зубочистки сразу не вынимаем (очень горячо).

  7. В масло, в котором жарилась рыба, отправляем мелко нарезанный лук. Прикрываем крышкой и готовим на средней температуре около 10 минут, пока не станет мягким.

  8. В мягкий лук выкладываем кетчуп для шашлыка (добавит приятный вкус), муку, паприку и молотый черный перец. Перемешиваем.

  9. Вливаем воду или бульон (около 200 мл) и, помешивая лопаточкой, готовим, пока смесь не загустеет. По времени займет несколько минут. Пробуем на соль.

  10. Готовый луковый соус выливаем в миску. Взбиваем погружным блендером и яркий соус готов. Он получается горячим.

  11. На тарелки наливаем красиво луковый соус (делала это с помощью большой ложки), добавляем жареные кусочки щуки (зубочистки предварительно вынимаем), зелень и сразу подаем с ароматным хлебом и салатиком из овощей. Для него подойдут любые свежие овощи (огурец, перец, помидор, лук) и листья салата. За счет паприки и кетчупа луковый соус получается очень ярким. Приятного аппетита!!!

saveda.ru

Щука под сливочным соусом - Кулинария для мужчин

  • Щука (или 2 щучьих филе) - 1 шт.
  • Сливки - 200 гр.
  • Сыр с плесенью (к примеру Дор-блю) - 100гр.
  • Любое белое вино - 100 гр.
  • Оливковое масло - 50 гр.
  • Сливочное масло - 60 гр.
  • Лимон - 1/2 шт.
  • Розмарин - 3-5 веточки
  • Зеленый лук и петрушка - 1 пучок
  • Соль, черный перец молотый или горошком, красный жгучий перец (молотый), паприка
  • Мука
  • Еще один интересный рецепт приготовления щуки. Рыба разделывается на филе, затем филе щуки обжаривается на сливочном масле, ну и в заключении, щука доводится до готовности в сливках и сыре с плесенью. Получается весьма изысканное блюдо из щуки, очень рекомендую.

    Для приготовления описанного ниже рецепта блюда из щуки вам понадобится или целая щука или два готовых щучьих филе, поскольку именно вторые войдут в основу блюда. Соответственно, если у кого имеются в наличии готовые заготовки, пропускаем описание того, как происходит разделка щуки на филе.

    Рыбу моем, потрошим, но не чистим. Собственно, и потрошить ее не совсем обязательно, но если вы собираетесь впервые разделать щуку на филе - рекомендую все таки рыбу выпотрошить… Щука выкладывается на разделочную доску, после чего, очень острым ножом, в районе основания головы делается надрез под углом примерно 45 градусов в сторону головы до хребта, после чего, нож проворачивается в надрезе по часовой стрелке таким образом, чтоб лезвие встало (параллельно) вдоль хребта отточенной частью лезвия по направлению к хвосту щуки.

    Далее, щука разрезается вдоль по хребту до самого хвостового плавника.

    Получаем одно щучье филе.

    Переворачиваем щуку, и разделываем ее аналогичным способом на второе филе

    Далее, с готовых филе из щуки нужно срезать шкуру. Для этого, нужно начиная с хвоста, параллельно разделочной доске провести ножом по шкуре. В принципе, там все просто, этот этап приготовления щуки не должен вызвать затруднений, если конечно у вас в наличии острый нож! После проделывания этой процедуры у нас появляется наличие двух щучьих филе, и теперь можно приступить к приготовлению блюда из них.

    На разделочную доску выкладываем два щучьих филе и обильно поливаем их лимонным соком, затем переворачиваем филе, и проделываем процедуру с другой стороны рыбного филе.

    Аналогичным образом, с двух сторон, солим рыбу,

    И также, с двух сторон, посыпаем рыбу небольшим количеством молотого жгучего перца, и оставляем филе мариноваться минут 5-10.

    Далее, нарезаем щучьи филе пластиками примерно по 5 сантиметров, делая поперечные надрезы,

    Отрезаем примерно 1/3 пачки сливочного масла,

    Выкладываем сливочное масло в толстостенную сковороду (я использовал вок), растапливаем его, и добавляем в сливочное масло - немного оливкового масла,

    В плоское блюдо насыпаем муку, и тщательно обваливаем нарезанные кусочками филе щуки,

    И как только наше масло хорошо нагреется, выкладываем в него все кусочки филе,

    Обжариваем кусочки щуки до образования красивой поджаристой корочки с одной стороны, затем с другой,

    После чего, вливаем к щуке стакан сливок,

    Сразу же нарезаем крупными кусками сыр с плесенью,

    после чего, выкладываем сыр к щуке и сливкам, и сразу после того, как сливки закипят и сыр растает, аккуратно перемешиваем (чтоб не повредить целостность кусочков филе из щуки) и…

    общипываем в блюдо из щуки 3-5 веточки розмарина (это такая пряная трава, пахнет елками),

    нарезаем зеленый лук не сильно мелко,

    Добавляем в блюдо из щуки паприку,

    Сразу же, высыпаем к щуке зеленый лук,

    Сразу же, выливаем стакан белого вина,

    Толчем 5-9 горошин черного перца (и/или используем черный молотый перец), и

    Добавляем молотый перец в блюдо из щуки. Далее, нужно еще разок довести наш сливочный соус до кипения, убрать температуру, и примерно после 5 минут после закипания соуса,

    Ваша щука под сливочным соусом полностью готова. Всем приятного аппетита.


    cookingman.ru

    Щука в сливочном соусе | Домашняя кулинария

    Места у нас рыбные, донская щука занимает почетное место в нашем меню. Вот и сегодня мне повезло, друзья передали из Таганрога щуку, да не просто щуку, а идеально подготовленное филе. Кто самостоятельно чистил щуку — оценит.

    Филе щуки для приготовления щуки в сливочном соусе

    Сегодняшнее блюдо не относится к казачьей или донской кухне, этот рецепт я нашла у сербского шеф-повара Сержа Марковича и привожу здесь почти без изменений. Щука в сливочном соусе получается нежнейшая, со сложным букетом ароматов, деликатесная, а рецепт — простой, справится даже самый неопытный кулинар. Если щуку сложно купить, можно заменить ее судаком или другой хищной рыбой. Рецепт немножко похож на донской рецепт судака в белом соусе. Если этот рецепт щуки в сливочном соусе Вам пришелся по вкусу, приготовьте и судака — тоже в белом соусе, тоже очень просто, не пожалеете!

    Состав:

    • Филе щуки — 4 штуки (из двух рыб, 1 кг)
    • Лимонный сок — из половины лимона
    • Специи для рыбы (желательно, чтобы в составе были шалфей, эстрагон, тимьян, кориандр, базилик) — 1 столовая ложка
    • Мука цельнозерновая — 40-50 грамм
    • Масло сливочное — 50-70 грамм
    • Масло оливковое (ароматное, extra virgin) — 1-2 столовые ложки
    • Сливки 10% — 0,5 л
    • Сыр с голубой плесенью (Дорблю, Горгонзола, Рокфор) — 100-150 грамм
    • Крепкое ароматное вино, типа портвейна — 1 столовая ложка (по желанию)
    • Свежая зелень — небольшой пучок
    • Смесь перцев, паприка — 1 чайная ложка

    Как приготовить на сковороде деликатесное блюдо, щуку в сливочном соусе с сыром Дорблю

    Филе щуки замариновать в лимонным соке и специях для рыбы. Если специи не содержат соли,  посолить. Перемешать и оставить на 20 минут при комнатной температуре.

    Перемешать щуку с лимонным соком и специями

    Нарезать филе щуки на порционные куски, каждое на 3 части. Обвалять кусочки щуки в муке, я использую цельнозерновую муку.

    Обвалять в панировке

    Сливочное масло с добавлением ложки оливкового разогреть на сковороде. Быстро обжарить щуку в кипящем масле до золотистой корочки.

    Обжарить кусочки филе щуки на масле

    Перевернуть, обжарить с другой стороны.

    Обжарить филе щуки на масле с обеих сторон

    Сковорода у меня маловата для двух щук, поэтому я обжаривала частями и перекладывала кусочки щуки в утятницу. Желательно уложить рыбу в один слой. Залить кусочки обжаренного филе щуки сливками.

    Залить кусочки щуки сливками

    Довести до кипения.

    Довести щуку в сливках до кипения

    Пока щука в сливочном  соусе кипит, покрошить сыр Дорблю или другой ароматный сыр с голубой плесенью.

    Покрошить сыр Дорблю

    Посыпать сыром кипящую в сливках щуку. Добавить к щуке сыр с плесенью мне самой бы в голову не пришло, у нас Дону щуку готовят совсем иначе. По этим ссылкам блюда из щуки — щучьи котлеты, щука в горшочках, щука на гриле под икорным соусом. Но и в наших рыбных местах, и в Сербии, если верить Сержу Марковичу, щука считается деликатесом.

    Посыпать сыром Дорблю щуку в кипящих сливках

    Пока щука готовится (20-25 минут), а сыр Дорблю тает в кипящих сливках, перемешивать не надо. Можно покачать, покрутить посуду, в которой готовится щука, чтобы сливочный соус равномерно распределился поверх кусочков. На этом этапе Серж Маркович к щуке сливках добавляет для аромата несколько капель хереса. Но аромат и так фантастический, а сливочный соус нереально вкусный, я попробовала! Поэтому вино добавить я не решилась, боюсь испортить. Поперчить, посыпать паприкой.

    Добавить специи

    Мелко нарезать свежую зелень (у меня небольшой пучок петрушки с укропом и зеленый базилик), посыпать щуку в сливочном соусе с сыром Дорблю и можно выключать.

    Щука в сливочном соусе с сыром Дорблю

    Щука в сливочном соусе с сыром Дорблю готова. Выложить кусочки щуки в тарелку, полить соусом, украсить свежей зеленью.

    Щука в сливочном соусе с добавлением голубого сыра

    Никакого сытного гарнира к этому блюду мне не хочется, но при желании к щуке можно приготовить рис, пасту, картофель. Хорошо сочетаются с щукой в сливочном соусе оливки, всевозможные маринованные холодные закуски, у меня как раз есть консервированная черемша.

    Нежная щука в сливочном соусе

    Очень хорошо было бы посыпать щуку в сливочном соусе каперсами.

    Ароматная щука, тушенная в сливках с сыром Дорблю

    В холодном виде щука в сливочном соусе остается очень вкусной, ее можно подать как холодную закуску.

    Деликатесная холодная закуска, щука в сливочном соусе

    Удивительно, что добавление всего одного ингредиента — сыра Дорблю к щуке, тушенной в сливках, так сильно меняет вкус блюда. Оно приобретает деликатесные нотки, изысканность и средиземноморский колорит.

    Щука, тушенная в сливках с сыром Дорблю

    Это очень вкусно! Приятного аппетита!

    domashnyaya-kulinariya.ru

    Жареная щука с соусом - Готовим на природе

    Если вы задумались как приготовить жареную щуку, то предлагаю попробовать этот рецепт. Щука разделывалась на филе, немного мариновалась в специях, потом обжаривалась. Только что пожаренная щука подается с соусом, приготовленным из масла, в котором жарилась щука, сливок, грибов и сыра.

    Из чего готовим щуку

    Для жарки щуки

    • Щука - 1 шт.
    • Мука - 100гр.
    • Растительное масло для жарки щуки
    • Черный и красный молотый перец - по вкусу.
    • Морская соль - по вкусу

    Соус для щуки

    • Масло, в котором жарилась щука;
    • Чеснок - 2-3 зубчика;
    • Репчатый лук - 1 головка;
    • Шампиньоны - 3-5 шт.;
    • Сливки или молоко - 1 стакан;
    • Сыр с благородной плесенью (любой, к примеру Дорблю) - 100 гр.;
    • Сливочное масло - третья часть стандартной пачки;
    • Свежемолотый черный перец - по вкусу;
    • Мускатный орех - половину чайной ложки;
    • Несколько веточек тимьяна;
    • Соль - по вкусу

    Приготовление щуки

    Предлагаю Вам несложный рецепт жареной щуки, который не требует особого труда в приготовлении, но результат которого должен явиться сладкой пилюлей любому рыболову поймавшему эту замечательную хищную рыбу. Сильно писать о том как жарить рыбу я не буду, поскольку уверен, что нет ничего сложного в том, чтоб пожарить щуку нет, зато использование к рыбе соуса, делает блюдо несколько интересней.

    Готовим жареную щуку

    Для приготовления этого блюда нам понадобится: непосредственно сама рыба, то бишь щука, и желательно свежая, ну или хотя бы предварительно размороженная, если в наличии есть только такая.

    Обрабатываем щуку, т.е. очищаем, удаляем голову, хребет, промываем в холодной воде и отделяем филе от костей. Есть более подробный способ разделать рыбу, для этого, зайдите на страницу с рецептом: щука под сливочным соусом и там все подробно расписано. Правда есть главное отличие, в этом рецепте не нужно снимать шкуру с рыбы, т.к. нам предстоит ее жарить!

    Выложив филе на стол или доску, смазываем морской солью с двух сторон,

    Затем тоже самое проделываем, но уже с черным перцем,

    Теперь посыпаем красным перцем,

    Еще раз натираем и откладываем в сторону для маринования в специях,

    Спустя несколько минут, филе рыбы нарезаем ломтями, таким образом, как показано на фото рецепта,

    Помещаем на плиту сковороду, наливаем на дно растительного масла высотой примерно 3-4 мм, и пока масло накаливается, кусочки рыбы обваливаем в муке,

    Теперь, когда масло нагрелось, опускаем в него кусочки рыбы в один слой, и жарим щуку с одной стороны около 5 минут до образования румяной корочки,

    Как только рыба прожарилась с одной стороны переворачиваем и обжариваем с другой.

    Готовые кусочки рыбы перекладываем на блюдо и готовим оставшиеся. Вот теперь, когда вся рыба прожарена, приступаем к приготовлению соуса для щуки.

    Готовим соус для щуки

    Такой соус очень хорош к рыбе и готовится он очень легко и быстро.

    Итак, для начала возьмем очищенный репчатый лук и нарежем его на маленькие кубики,

    Нарезанный лук высыпаем в сковороду и в то же масло в котором жарили ранее рыбу,

    В то время, пока жарится наш репчатый лук, нарезаем тонкими ломтиками шампиньоны,

    Как только у лука появится золотистый цвет, добавляем в него нарезанные шампиньоны.

    Теперь после грибов, добавим к ним 1/3 от пачки сливочного масла и перемешиваем до полного растворения масла,

    Ждем пару минут...

    И теперь вливаем в соус для щуки стакан сливок или молока, еще раз мешаем,

    3 зубчика чеснока нарезаем тонкими пластиками, а листики тимьяна отделяем от веточек,

    Теперь когда соус для рыбы закипел после добавления в него сливок или молока, кладем в него сыр с плесенью, перемешиваем и готовим до полного растворения сыра,

    Как только сыр растворился, в соус для щуки кладем чеснок с тимьяном, и всыпаем пару щепоток молотого мускатного ореха, тушим еще в течение пары минут и снимаем с огня.

    Готовый соус перекладываем в посуду,

    И к столу подаем вместе с рыбой в таком виде, и/или

    Переложив рыбу на плоское блюдо, добавить любой овощной гарнир, и полить сверху приготовленным соусом, вот примерно в таком виде. Приятного аппетита и успехов в приготовлении вышеописанного рецепта жареной щуки с грибным соусом.

    Ну а это фотография того, так выглядят пожаренные кусочки щуки крупным планом.


    cook-nature.ru

    Щука в соусе на сковороде. Щука в духовке

    Блюда, в состав которых входит щука, ценились на Руси с древних времён. Рыбаки приносили улов домой, чтобы русская хозяйка смогла приготовить вкусный обед или ужин из щучины.

    Щуку отваривали, жарили на огне, сушили и солили. Однако, вкуснее всего была щука, тушёная со сметаной. Её готовили целиком, посыпали зеленью и подавали на стол.

    К чудесной и нежнейшей щучке со сметаной добавляют овощи, лук, перец и чеснок. Приправляют специями и украшают травами. Прекрасно сочетается с щукой отварной или печёный картофель.

    Щука имеет большую биологическую ценность. Она польза для организма, ведь в её состав входят 18 гр. белка. Жира в щуке почти нет. Это делает её идеальным ингредиентом в рационе худеющих.

    Щука в сметане с овощами в духовке

    К щуке можно добавить любые овощи. Но щука, приготовленная с картошечкой и помидорами, вызывает особую ностальгию.

    Время приготовления - 1 час 20 минут.

    Ингредиенты:

    • 600 гр. щучьего филе;
    • 500 гр. картофеля;
    • 200 гр. болгарского перца;
    • 200 гр. репчатого лука;
    • 200 гр. сметаны;
    • 1 столовая ложка лимонного сока;
    • 2 столовые ложки оливкового масла;
    • 1 чайная ложка розмарина;
    • соль и перец - по вкусу.

    Приготовление:

    1. Удалите все косточки с рыбы и порежьте филе на кусочки. Поместите их в ёмкость.
    2. В посуду с рыбой добавьте лимонный сок, розмарин, оливковое масло. Немного посолите и поперчите. Оставьте мариноваться в течение 25 минут.
    3. Все овощи почистите и удалите ненужные части.
    4. Лук нарежьте полукольцами, а картофель и перец маленькими кубиками.
    5. Возьмите большой противень для запекания и смажьте его маслом.
    6. На дно выложите картофель, далее лук и перец. Посыпьте солью и перцем. Затем положите щуку и помажьте сметаной.
    7. Запекайте в духовке при температуре 200 градусов в течение 30 минут.

    Тушёная щука в сметане

    Щука в сметане имеет нежный вкус и мягкую текстуру. Это блюдо можно подавать как самостоятельное. По желанию, добавьте печёный картофель в качестве гарнира.

    Ингредиенты:

    • 580 гр. филе щуки;
    • 200 гр. сметаны;
    • 1 пучок укропа;
    • соль и перец - по вкусу.

    Приготовление:

    1. Щуку порежьте на кусочки. Укроп мелко порубите.
    2. Рыбу выложите на сковороду и залейте её сметаной. Посолите и поперчите.
    3. Тушите щуку около 25 минут. Примерно за 5 минут до готовности посыпьте рыбу измельчённым укропом. Приятного аппетита!

    Щука в сметане с морковью и луком на сковороде

    Морковь снабдит блюдо порцией витамина А и украсит его ярким цветом. Добавьте мелко покрошенный зелёный лучок и получится настоящее произведение искусства.

    Время приготовления - 1 час.

    Ингредиенты:

    • 600 гр. филе щуки;
    • 250 гр. моркови;
    • 150 гр. зелёного лука;
    • 220 гр. сметаны;
    • 3 столовые ложки кукурузного масла;
    • соль и перец - по вкусу.

    Приготовление:

    1. Морковь почистите и нарежьте тонкой соломкой.
    2. Зелёный лук мелко порубите.
    3. Щуку порежьте на куски и положите на смазанную маслом сковороду. Туда же положите морковь. Посолите и поперчите. Готовьте примерно 15 минут.
    4. Сметану смешайте с зелёным луком и отправьте в щуке. Готовьте ещё около 15 минут.
    5. Щука готова. Можно подавать!

    Если вы ещё не пробовали сочетание рыбы и помидоров, то мы настоятельно рекомендуем вам сделать это.

    Время приготовления - 1 час.

    Ингредиенты:

    • 800 гр. филе щуки без костей.
    • 480 гр. помидоров;
    • 2 столовые ложки томатной пасты;
    • 100 гр. репчатого лука;
    • 2 столовые ложки сухого укропа;
    • 3 столовые ложки оливкового масла;
    • 160 гр. сметаны;
    • соль и перец - по вкусу.

    Рыба - незаменимый источник фосфора и йода для человеческого организма. Помимо полезных свойств, этот продукт обладает превосходным вкусом и является основой множества кулинарных рецептов. Из рыбы делают первые блюда, ее используют для приготовления гарниров, жарят, тушат, варят и запекают. Одно из вкуснейших кушаний - щука в сметане. Такое блюдо наверняка понравится не только взрослым, но и маленьким капризникам.

    Изысканное угощение

    Мясо щуки содержит огромное количество полезных веществ: фосфор, фолиевая кислота, селен, витамины группы А, В и множество других микроэлементов. Этот продукт характеризуется своими диетическими качествами, ведь в нём практически нет углеводов, а энергетическая ценность не превышает 85 калорий на 100 г рыбки.

    Несмотря на все полезные свойства, у щуки есть один существенный недостаток - её мясо довольно жёсткое. Именно поэтому кулинары рекомендуют готовить эту рыбу с использованием сметаны. Молочный продукт делает мясо сочным, нежным, ароматным и невероятно вкусным.

    К выбору основного компонента следует подойти с особым вниманием, ведь от качества рыбы напрямую будет зависеть вкус готового блюда. Желательно, чтобы щука была ещё живой, но, т. к. найти такой продукт в условиях мегаполиса довольно сложно, следует хорошенько осмотреть охлаждённую тушку.

    Жабры щуки должны иметь насыщенный ярко-красный цвет. Серый или чёрный колор говорит о несвежести продукта. Хорошая щука имеет явный аромат речной воды. Если продукт сильно пахнет рыбой, значит, его выловили довольно давно. Обязательно следует обратить внимание на щучьи глаза: они должны быть прозрачными и ясными. Помутневшие или высохшие очи свидетельствуют о том, что продукт «подгулял». Ещё один признак свежести - чистая и блестящая чешуя, если надавить на её поверхность - следов не останется. Качественная щука имеет упругую и плотную структуру.

    Следующий ингредиент - сметана. Жирность молочного продукта сильно влияет на вкус готового блюда. Для яркого и насыщенного смака рекомендуется использовать сметану 20 или 25%. Продукт должен быть натуральным. Суррогаты не только испортят вкус блюда, но и негативно повлияют на его внешний вид.

    В качестве дополнительных компонентов используются репчатый лук, морковь, томаты, сладкий перец, сыр, грибы и свежая зелень. Различные специи, пряности и травы придадут кушанью неповторимый аромат и внесут яркие вкусовые оттенки.

    Подготовка к работе

    Приобретённую рыбку понадобится разделать. Если умелые кулинары справляются с чисткой без особого труда, то для начинающих поваров этот процесс может вызвать некоторые сложности.

    В первую очередь необходимо почистить щуку. Это довольно грязное занятие, поэтому лучше надеть фартук и перчатки. Вооружившись острым ножом, нужно чистить рыбу, двигаясь против роста чешуи, от хвоста к голове.

    Когда щука очищена, необходимо сделать надрезы под жабрами, а затем удалить голову и плавники. Следующий шаг - внутренняя разделка рыбы. Нужно с помощью того же острого ножа надрезать ей живот, двигаясь от головы к хвосту, затем раскрыть тушку и освободить ее от внутренностей.

    Осталось удалить хребет и крупные кости. Чтобы избавиться от первого, следует раскрыть щучье брюхо и сделать надрез вдоль позвоночника, а затем срезать рёберную кость и хрящ. Удалять косточки удобно с помощью специальных кулинарных щипцов или пинцета.

    Если хочется приготовить щуку без шкуры, её можно легко удалить. Для этого нужно положить филе на рабочую поверхность так, чтобы кожа оказалась внизу. Острым большим ножом подцепить шкуру в хвостовой части и сделать длинный поперечный надрез. При этом тушку необходимо придерживать второй рукой, а лезвие вести как можно ближе к коже.

    Разделав рыбку и подготовив дополнительные ингредиенты, можно смело приступать к созданию кулинарного шедевра под названием «Щука в сметане». Различные варианты приготовления помогут создать настоящее объедение для всей семьи.

    Способ приготовления в духовке

    Многие повара утверждают, что рыба, приготовленная таким образом, самая вкусная и полезная. Чтобы убедиться в этом, достаточно приготовить щуку в сметане в духовке. Невероятно нежное, тающее во рту мясо с приятным сливочным ароматом и пикантной ноткой лимона обязательно придётся по душе всем гурманам. Для этого рецепта достаточно просто очистить рыбу и удалить внутренности - тушка должна остаться целой. Блюдо можно использовать для ежедневного меню или торжественного застолья.

    Ингредиенты :

    • 1,5 кг щуки;
    • 1,2 л жирной сметаны;
    • сок 1 крупного лимона;
    • 100 г масла сливочного;
    • соль, молотый чёрный перец, мускатный орех.

    Приготовление включает в себя следующие шаги :

    1. Хорошенько натереть вымытую щучью тушку (снаружи и внутри) солью и перцем. Оставить рыбку на четверть часа для

    pauligpromo.ru

    Жареная щука с грибным соусом

    Ингредиенты:

    • Щука - 1 шт.
    • Мука - 100гр.
    • Растительное масло для жарки щуки
    • Черный и красный молотый перец - по вкусу.
    • Морская соль - по вкусу

    Соус для щуки

    • Масло, в котором жарилась щука;
    • Чеснок - 2-3 зубчика;
    • Репчатый лук - 1 головка;
    • Шампиньоны - 3-5 шт.;
    • Сливки или молоко - 1 стакан;
    • Сыр с благородной плесенью (любой, к примеру Дорблю) - 100 гр.;
    • Сливочное масло - третья часть стандартной пачки;
    • Свежемолотый черный перец - по вкусу;
    • Мускатный орех - половину чайной ложки;
    • Несколько веточек тимьяна;
    • Соль - по вкусу

    Рецепт жареной щуки к которой подается соус, приготовленный из грибов и сыра. Щука разделывается на филе, посыпается специями, немного маринуется, после чего жариться на сковородке до образования золотистой корочки. Соус готовиться на основе масла, на котором жарилась щука. Если вы раздумываете как жарить щуку - непременно попробуйте этот рецепт.

    Жареная щука - довольно простое блюдо, поэтому особо расписывать как жарить щуку я не стану. В своем рецепте жареной щуки я постарался достичь некоторого изыска этого блюда за счет приготовления соуса к рыбе, который замечательно сочетается и с щукой и с любыми овощами которые вы будете использовать в качестве гарнира. Итак, описываю как я готовил свою жареную щуку.

    Жарим щуку

    Для того чтоб пожарить щуку нам потребуется сама рыбина, которую можно или поймать самостоятельно (благо сейчас осень, и уверяю, клюет на спиннинг неплохо если знать места), ну или, где ни будь купить. И в том и в другом случае, щука должна быть непременно свежей и к моменту ее жарки - полностью размороженной (если замораживалась), поскольку нам предстоит нарезать щуку на филе.

    Щуку чистим и потрошим, хорошенько промываем в холодной воде и разрезаем на филе (шкуру оставляем!). Если кто не знает как разделать щуку на филе, сходите на страницу с рецептом: щука под сливочным соусом там все подробно расписано, однако, поскольку щуку мы будем жарить, шкуру с нее (как описано в том рецепте) снимать не нужно! Голову с хребтом убираем подальше в морозильник, из этих штуковин потом можно будет приготовить хорошую наваристую уху!

    Филе щуки выкладываем на разделочной доске, и солим (желательно морской крупной солью) с двух сторон,

    Посыпаем с двух сторон свежемолотым черным перцем,

    Посыпаем филе щуки красным перцем,

    После чего хорошенько натираем щучьи филе и оставляем их перед жаркой немного промариноваться в соли и перцах,

    Нарезаем филе щуки небольшими кусочками как показано на фото рецепта,

    Устанавливаем на огонь сковородку, наливаем в нее растительное масло чтоб закрыть дно примерно на 3 мм, и пока масло в сковороде нагревается, хорошенько обваливаем куски рыбы в муке,

    Как только масло хорошо нагрелось (должно вскипать если в него капнуть воды), опускаем в него куски рыбы в один слой, и жарим щуку с одной стороны около 3-5 минут до образования красивой румяной корочки,

    Как только щука прожарилась с одной стороны и корочка появилась, переворачиваем рыбу и жарим ее с другой стороны.

    Жареную с обеих сторон щуку перекладываем в отдельную тарелку, и жарим всю оставшуюся рыбу. Как только вся щука будет пожарена, можно приступать к приготовлению соуса для щуки.

    Готовим соус для щуки

    Поскольку мне показалось что есть одну только жареную щуку будет не сильно интересно, я решил приготовить к ней простой соус, который должен сделать простейшее блюдо (жареная рыба) более изысканным и интересным. Рецепт описанного ниже соуса к рыбе готовиться очень просто и быстро, извольте сами в этом убедиться!

    Итак, начнем приготовление нашего соуса к рыбе с репчатого лука. Лук нужно почистить и как можно мельче нарезать кубиками,

    То масло, в котором жарилась щука, хорошенько нагреваем, и высыпаем в него порезанный лук, тщательно его перемешиваем,

    Пока лук обжаривается в масле, нарезаем очень тонкими пластинками шампиньоны,

    И как только лук начнет приобретать золотистый цвет, отправляем грибы в наш будущий соус для рыбы.

    Следом после грибов, отправляем в сковороду третью часть пачки сливочного масла и периодически перемешивая соус, дожидаемся пока масло полностью раствориться,

    Даем соусу минуты 2 побурлить,

    После чего, вливаем в соус для щуки стакан молока или сливок, перемешиваем соус,

    Нарубаем 2-3 зубчика чеснока тонкими пластиками, и освобождаем веточки тимьяна от стеблей,

    Как только соус для рыбы закипит после добавления в него сливок или молока, выкладываем в него сыр с плесенью, и периодически его перемешивая, дожидаемся пока он полностью раствориться в соусе,

    После чего, добавляем в соус для щуки чеснок с подготовленным тимьяном, и всыпаем пару щепоток молотого мускатного ореха, хорошенько перемешиваем соус, даем ему побурлить еще минуту, максимум - две, после чего соус нужно сразу же снимать с огня. *** Небольшое примечание… поскольку соус готовиться на масле, в котором жарилась рыба, что предполагает, что масло было соленое, и поскольку в состав соуса идет соленый сыр с плесенью, - соус обычно дополнительно солить не нужно, но если вы решили готовить на свежем масле, или просто любите пищу посолоней, в этом месте готовки соуса можно его попробовать и подсолить по вкусу.

    И перед подачей на стол переложить в пиалу,

    И подать жареную щуку с соусом вот в таком виде, и/или

    Выложить жареную щуку на тарелку, добавить к рыбе любой овощной гарнир (к примеру, отварная цветная капуста), и полив все приготовленным соусом, подать на стол в таком виде. По собственному опыту могу сказать, что соус замечательно подходит как к жареной рыбе, так и овощам. Всем приятного аппетита, и удачи в приготовлении описанного выше рецепта жареной щуки с грибным соусом.

    Примечания к рецепту

    Если вы используете при жарении старую или не сильно свежую щуку, вымочите в течении 1-2 часов ее в холодной воде с добавлением соли и нескольких отжатых долек лимона. Вымачивание старой щуки - немного отбивает неприятный запах тины.


    cookingman.ru

    Стейк из щуки

    Обычно пойманная добыча находит своё применение у домашних кулинаров. Самыми популярными блюдами из этой рыбы являются котлеты и фаршированная щука. Но существует еще одно блюдо, которое хотя и не пользуется такой популярностью, но всё равно поражает своим изысканным вкусом и простотой приготовления. Речь идёт о стейке из щуки.

    Выбор и подготовка рыбы

    Для приготовления стейка из щуки подойдёт рыба любого размера. Чем она будет больше, тем жирнее получится блюдо. Однако с возрастом мясо рыбы приобретает запах водоёма, в котором она живёт, поэтому оптимальным вариантом будет средний размер особи около 2-3 кг.

    А еще более привлекательным решением станет свеже пойманная рыба, приготовленная в этот же день, которая не была никогда заморожена и не лежала неопределённое количество дней на рынке.

    Рыбу необходимо:

    1. Очистить от шелухи.
    2. Отрезать голову.
    3. Выпотрошить.
    4. Врезать все плавники.

    После тщательного промывания щука разрезается на куски одинаковой ширины. Размер их зависит от способа приготовления стейков:

    • если планируется готовка на сковородке или в духовке, то щуку необходимо порезать на куски около 2 см шириной;
    • если на открытом огне – то куски будут шириной по 3-4 см.

    Какие ингредиенты необходимы для приготовления стейков? Вам понадобятся следующие продукты:

    • 2 луковицы;
    • 250 г майонеза;
    • соль, перец и приправа для печеной рыбы по вкусу.

    Помимо этого, в зависимости от типа приготовления вам также потребуется:

    1. Для приготовления щуки на плите:
      • лимонный сок – 30 г;
      • лук – 2 шт.;
      • шпик – 200 г;
      • топлёное масло – 50 г;
      • жёлтая чечевица – 400 г;
      • овощной бульон – 500 г;
      • половина чилийского перца.

    Для приготовления щуки на открытом огне куски рыбы предварительно замачивают в кефире и солят.

    Приготовление:

    Процесс приготовления стейков из щуки зависит от способа готовки:

    1. В духовке:

    • луковицы измельчаются блендером, перемешиваются с майонезом, добавляется соль, перец и приправа;
    • в изготовленном маринаде замачиваются стейки щуки и выдерживаются в нём полчаса;
    • замаринованные стейки выкладываются на противень с пергаментной бумагой и ставятся в духовку с температурой 200°С;
    • стейки готовятся в духовке один час.
    1. На плите:
      • щука нарезается на стейки, солится, взбрызгивается лимонным соком и оставляется на 20 минут;
      • тонкие полоски шпика и кубики лука поджариваются на топлёном масле;
      • добавляется чечевица, всё содержимое заливается овощным бульоном и готовится в закрытой кастрюле 20 минут;
      • в конце варки необходимо добавить мелко порубленный перец;
      • вымоченные в лимонном соке стейки обжариваются с двух сторон на топлёном масле;
      • обжаренные стейки необходимо выложить на чечевицу и блюдо готово к использованию.
    1. На открытом огне:

    Приготовление стейков из щуки на открытом огне проводится с использованием решётки или шампуров. Мясо может очень легко подгореть, поэтому его необходимо постоянно переворачивать. Время готовки – около 15 минут на хорошо разогретых углях. В конце жарки мясо слегка передерживают для создания корочки.

    Соус к стейку

    Неотъемлемым атрибутом щучьих стейков является соус, который придаёт окончательному блюду более сочную консистенцию. Особенно он необходим для приготовления стейков на открытом огне, потому что при таком способе готовки куски рыбы хорошо высушиваются.

    Для приготовления соуса потребуются следующие ингредиенты:

    • 100 мл сливок;
    • 50 г сливочного масла;
    • 1 ст. ложка муки;
    • 50 г сыра;
    • 5-7 зубков чеснока;
    • пол чайной ложки семян льна;
    • соль, сахар и кориандр по вкусу.

    Приготовление соуса происходит в такой последовательности:

    1. Сливки слегка подогреваются на слабом огне.
    2. Мелко нарезается сыр, добавляется в сливки и размешивается до однородной массы.
    3. В приготовленную массу добавляются перетёртый с солью чеснок, сахар и кориандр.
    4. В разогретое на сковородке сливочное масло добавляется ложка муки и перемешивается до однородной массы.
    5. В перемешанную массу добавляется смесь сыра и сливками.
    6. Она доводится до однородности.
    7. В остывший соус добавляются семена льна.

    Более простым вариантом соуса является рецепт, включающий сметану, горчицу и лимон. Горчица должна занимать ¼ часть, а сметана – ¾. Из лимона в приготовленный соус выдавливается сок.

    Итак, подводя итог, можно сказать, что стейк из щуки – это блюдо, которое не отнимет много времени и сил. А в результате вы получите изысканное ресторанное блюдо, которое можно подать к столу на любом празднике. Кроме того, стейк из щуки, — это один из лучших вариантов продолжения вечера после удачной щучьей рыбалки.

    Щука, запеченная в духовке кусочками

    Самый простой рецепт из щуки, какой вы только можете себе представить – это запеченная щука в духовке! Вам не нужно снимать с нее кожу и мясо с костей, не нужно мариновать или варить – достаточно лишь запечь кусочки рыбы с луком. Безусловно, чистить рыбу при этом придется – куда же без этого, но это у вас займет всего лишь 15-20 минут, а у опытных кулинаров – даже 10 минут. Рекомендуется рыбу с мелкой чешуей чистить в воде, чтобы она не разлеталась в разные стороны.

    К запеченной щуке вы можете подать любые соусы: кетчуп, майонез, особенно вкусна она будет с соусом «Айоли», который содержит большое количество чеснока.

    Ингредиенты:

    • 1-2 небольших щуки до 1 кг весом;
    • соль и черный молотый перец по вкусу;
    • 1 луковица;
    • 50 мл растительного масла;
    • свежая зелень.

    Приготовление:

    1. Щуку или щук очистим от чешуи в воде, тщательно удаляя ее отовсюду. Затем выпотрошим рыбу через разрез под головой или же разрежем ее по брюшку, удаляя с внутренностями и черную пленку внутри – она очень горчит. Снова промоем, отрежем у тушек плавники, хвосты и головы. Нарежем на порционные кусочки не более 2 см в ширину.
    2. Выложим нарезку в глубокую емкость, присыплем солью и черным молотым перцем, перемешаем и оставим на 10-15 минут. По желанию вы можете добавить немного лимонного сока, чтобы устранить рыбный запах, майонеза для маринада или немного яблочного уксуса. В это время очистим луковицу от кожуры, промоем ее в воде и нарежем полукольцами.
    3. Форму для запекания рыбы смажем растительным маслом и выложим в нее приправленные кусочки. Сверху на них выложим нарезанный лук. Отправим форму в духовку на 25 минут при 180-200С и запечем до румяной корочки. Обязательно будем следить за тем, чтобы лук не подгорел! Как только он начнет золотиться, опустим его на дно формы, приподняв лопаткой кусочки рыбы.
    4. Готовое блюдо в форме извлечем из духовки и слегка дадим ему остыть, украсим свежей зеленью и подадим на стол в форме вместе с бокалом или стаканом красного вина, различными соусами и хлебом, пампушками.

    Стейк из щуки с овощами

    Щука с овощами получается очень нежной и вкусной.

    Необходимые ингредиенты:

    • щука
    • лимон
    • масло оливковое
    • тархун 2 штуки
    • тимьян 2 веточки
    • масло сливочное 80 граммов
    • капуста цветная 100 граммов
    • тыква 200 граммов
    • лук репчатый 1 штука
    • мята
    • сахар
    • уксус
    • смородина черная 70 граммов
    • соль, смесь 5 перцев, еловая веточка 1 штука

    Процесс приготовления:

    Зачищаем щуку от плавников, удаляем жабры и нарезаем на порционные куски.
    Приготовим маринад. Смешиваем лимонный сок, цедру лимона, оливковое масло, листья тархуна и тимьяна. Помещаем в него рыбу, поливаем растопленным сливочным маслом. Оставляем на время. Запекаем рыбу на гриле до готовности.

    Приготовим гарнир

    Нарезаем тыкву кубиками, цветную капусту разбираем на соцветия, репчатый лук нарезаем на четвертинки. Насаживаем овощи на шпажки, часть овощей выкладываем в конвертик из фольги. Поливаем овощи растопленным сливочным маслом, сбрызгиваем яблочным уксусом. Обжариваем на гриле.
    Приготовим соус. Выкладываем чёрную смородину в конверт из фольги, добавляем немного воды, щепотку сахара, сверху помещаем еловую веточку. Запекаем на гриле. Затем протираем соус через сито, добавляем оливковое масло, немного соли, сахара и смесь перцев. Подаём рыбу с овощами и соусом.

    Стейки щуки на мангале

    Многие виды рыб хороши в любом виде. К щучьему мясу отношение противоречивое. Некоторые кулинары из неё готовят ограниченное число блюд. Щука тоже хороша в любом виде. Вкусны стейки щуки на мангале, приготовленные на вертеле, решётке или углях. Готовятся быстро, 25–35 минут в зависимости от толщины кусочков. Диетическое щучье мясо почти не имеет жира, в нём сохраняются ценные микроэлементы и витамины, укрепляющие иммунную систему человека.

    Важно для мангала подобрать подходящие дрова. Наилучший аромат дают ветки плодовых сортов деревьев, ольхи, бука, виноградной лозы. При использовании других дров для аромата на угли кладут замоченную плодовую щепу. Важно, чтобы поленья были примерно одинакового размера, чтобы угли прогорели равномерно.

    Ингредиенты:

    • щука весом 2 кг
    • лимон — 1 шт.
    • томатный соус (кетчуп) или паста
    • масло растительное — 20 г
    • специи: соль, перец
    • зелень петрушки — пучок.

    Сок лимона смешивают с растительным маслом. На спинных частях стейков делают надрезы. Снаружи и внутри натирают куски перцем, солью, прочими специями. Поливают смесью масла и лимонного сока. Оставляют на полчаса промариноваться.

    Затем стейки обмазывают томатной пастой или кетчупом. Любители горчички могут дополнительно смазать стейки горчицей. Затем кусочки раскладывают на фольгу, обсыпают зеленью, заворачивают, укладывают на решётку и запекают с двух сторон.

    Рыба в фольге получается не столь зажаренной, нежной и мягкой, без толстой корочки.

    Вариации рецепта

    Если хочется получить аппетитную зажаренную корочку, можно обойтись без фольги. Стейки укладывают на решётку, прутья которой смазывают растительным маслом. Для придания жирности между кусочками рыбы кладут тонкие пластинки бекона, несолёного свиного сала, внутреннего птичьего жира.

    Стейки нанизывают на вертел вперемешку с кусочками картофеля, помидоров, перца, других овощей. И равномерно прожаривают со всех сторон, периодически переворачивая вертел.

    Готовое блюдо посыпают зелёным луком и другой зеленью. Можно подать, посыпав репчатым луком, обжаренным на сковороде. Для сочности готовые стейки поливают соусами.

    Стейки щуки на углях

    На 2 кг рыбы:

    • лимон — 1 шт.
    • зелень (укроп, петрушка) — по одному пучку
    • лавр — 5 листиков
    • розмарин или кинза — сухие веточки
    • перец чёрный — 1 ч. л.
    • перец красный (по желанию)
    • другие рыбные приправы
    • масло растительное
    • соль — 2 ст. л.

    Приготовление:

    1. Стейки щуки на углях готовят, завернув в несколько слоёв фольги. Защита из фольги предотвращает вытекание рыбного сока, суховатое мясо щуки остаётся достаточно сочным.
    2. Кусочки рыбы посыпают измельчёнными кусочками лавровых листиков. Дают полчаса полежать. Затем лавр убирают, натирают стейки солью, перцем, любимыми рыбными приправами. Внутрь кладут ломтики лимона и сухие веточки розмарина или кинзы.
    3. Смазывают фольгу растительным маслом, укладывают кусочки рыбы, заворачивают и закапывают в горячие угли на 30 минуток. Вынутую из углей рыбу разворачивают и обильно посыпают зеленью укропа и петрушки.

    Вариации рецепта

    Кусочки рыбы обкладывают овощами: нарезанными дольками помидора, перца, баклажана, моркови, лука. Стейки в фольге приобретают несколько иной вкус, а овощи пропитываются рыбным соком и становятся очень вкусными.

    Из специй и трав к щуке отлично подходят: имбирь, базилик, тимьян, мускатный орех, сельдерей, паприка, фенхель, тмин и многие другие специи.

    gotovimrybu.ru

    Щука под сметанным соусом в духовке

    Просто запеченная рыба – это вкусно, но скучно. Если ее дополнить соусом на основе сметаны, майонеза, сливок, молока или томатного соуса, то получаются разные и интересные по вкусу блюда. Мне очень нравится быстрый в приготовлении сметанный соус. Для такого соуса подойдет любая красная или белая рыба. Запекала с таким соусом горбушу, треску и все получается сочно, ароматно и очень-очень вкусно. Рыба отлично сочетается со сметаной, укропом и чесноком. Если все эти продукты смешать, покрыть рыбное филе и запечь в духовке, получится потрясающе вкусное блюдо.

    К рыбе под сметанным соусом на гарнир можно подать запеченные овощи, вареный картофель или пюре из него. Рыба при запекании становится не только вкусной, но и красивой. Она отлично подойдет и для праздничного стола. На подготовку продуктов уходит мало времени, а на запекание не больше 30 минут.

    Сегодня хочу поделиться рецептом щуки под сметанным соусом. Щуку поливаю соком лимона, приправляю молотым кориандром и черным перцем. Соус быстро замешиваю из сметаны, измельченного укропа, чеснока, а для аромата добавляю еще немного молотого кориандра. Рыба под шубой становится очень ароматной, нежной и сочной.

    Щука под сметанным соусом в духовке

    Распечатать рецепт

    Готовим потрясающе вкусную щуку под соусом из сметаны, укропа, чеснока и молотого кориандра. По такому принципу можно приготовить любую рыбу. Соус быстро смешиваем, покрываем рыбу и запекаем 30 минут в духовке. Получается очень ароматно и сочно.

    Время приготовления
    40 минут
    Время приготовления
    40 минут
    Щука под сметанным соусом в духовке

    Распечатать рецепт

    Готовим потрясающе вкусную щуку под соусом из сметаны, укропа, чеснока и молотого кориандра. По такому принципу можно приготовить любую рыбу. Соус быстро смешиваем, покрываем рыбу и запекаем 30 минут в духовке. Получается очень ароматно и сочно.

    Время приготовления
    40 минут
    Время приготовления
    40 минут

    Ингредиенты

    Порции:

    Инструкции

    1. У меня был большой кусок щуки, который разрезала на 2 части. С одного куска срезала центральную кость и отходящие от нее косточки. Получаем кусок филе, в котором есть небольшие кости. Прощупываем филе пальцами и удаляем косточки пинцетом. Их можно оставить, но при подаче готового блюда нужно обязательно предупредить, что в рыбе есть кости. Для блюда подойдет филе любой красной или белой рыбы.

    2. Подготовленное филе рыбы посыпаем со всех сторон солью, поливаем соком лимона, растительным маслом (1 ст. л.). Затем посыпаем молотым черным перцем и молотым кориандром. Оставляем, пока подготавливаем сметанный соус.

    3. В миску выкладываем сметану, добавляем немного соли и молотого кориандра.

    4. Зубчики чеснока среднего размера очень мелко нарезаем или пропускаем через пресс. Укроп мелко нарезаем. Все отправляем в сметану.

    5. Хорошо перемешиваем и сметанный ароматный соус готов.

    6. Форму выстилаем фольгой и смазываем маслом. Размещаем в нее маринованный кусок щуки.

    7. Соус из сметаны выкладываем на рыбу и равномерно распределяем по всей поверхности. Ставим щуку под соусом в духовку, предварительно разогретую до 210 градусов, и запекаем около 30 минут. Время приготовления зависит от духовки.

    8. Щука будет готова через 20 минут, а соусу потребуется чуть больше времени. Как только соус начнет зарумяниваться, рыбу вынимаем. Слишком долго не запекаем, так как чеснок и укроп, содержащийся в соусе, могут подгореть и добавят неприятный вкус. Блюдо слегка зарумянилось и сразу вынимаем.

    9. Вкуснейшую рыбу под соусом на фольге перекладываем на тарелку, края фольги подгибаем ближе к рыбе и сразу подаем на стол с любимым гарниром и овощным салатиком. Щуку можно сразу разрезать на порционные кусочки и выложить на тарелки с гарниром. Любая рыба под таким соусом получится сочной и очень вкусной. Приятного аппетита!!!

    saveda.ru

    Щука в сметанном соусе с чесноком: как вкусно приготовить,

    Вконтакте

    Facebook

    Twitter

    Одноклассники

    Google+

    Из небольших щучек можно приготовить замечательное блюдо для семейного ужина, конечно, это не самый распространенный рецепт приготовления, но рыбка получается очень вкусная.

    Рецепт:

    •  2-3 небольшие щуки общим весом 1,5 килограмма;
    •  2 столовые ложки сливочного масла;
    •  3 столовые ложки майонеза;
    •  3 столовые ложки сметаны;
    •  1 столовую ложку лимонного сока;
    •  1 чайную ложку горчицы;
    •  3 зубчика чеснока;
    •  3 ложки растительного масла для обжарки;
    •  соль и перец по вкусу.

    Как приготовить, пошаговая инструкция с фото

    Щуку почистим от чешуи, для этого положим её в какую ни — будь ёмкость (у меня это раковина)

    Нальём воды, чтобы скрывало рыбу, удалим чешую. Водой заливаем для того, чтобы чешуя не разлеталась по всей кухне. Выпотрошим, удалим плавники и хвост

    Порежем на порционные кусочки, переложим в миску, посолим, поперчим и перемешаем

    В сковороду нальём растительное масло, разогреем и обжарим рыбу с обеих сторон до золотистого цвета

    Обжаренные кусочки переложим на противень подходящего размера

    В небольшую миску выложим потёртый чеснок, мягкое сливочное масло, майонез, сметану, горчицу и лимонный сок

    Всё перемешаем

    Зальём рыбу

    Поставим в заранее разогретую духовку запекаться, запекаем при 180 градусах 15-20 минут. Достаём готовую щуку в соусе

    Дадим немного остыть и можно подавать к столу с любимым гарниром к рыбе. У меня это — картофельное пюре

    Приятного аппетита!

    Вконтакте

    Facebook

    Twitter

    Одноклассники

    Google+

    eshpeydelay.ru


    Смотрите также

       
     
    Карта сайта, XML.