Меню

Авторизация


Логин
Пароль
 

 

Срок годности копченой рыбы


можно ли замораживать холодного или горячего копчения, срок годности

Содержание статьи

Ассортимент копченой рыбы многообразен – от кильки до палтуса. Любимый многими деликатес приобретают к праздникам и просто для домашних обедов. Купить его в продуктовом магазине можно на развес, порционным, в вакуумных упаковках.

Вдвойне замечательно, если в хозяйстве есть собственная коптильная установка. Тогда копченая рыба на столе частая гостья и по одной штуке ее не готовят. Важно знать, сколько хранится копченая рыба в холодильнике, чтобы сберечь лакомство сочным и свежим.

Как хранить копченую рыбу в домашних условиях

Варианты хранения отличаются в зависимости от сортов свежего сырья, методов обработки и приготовления, упаковки. Копченая продукция выпускается на производстве в виде балыков, целая неразделанная, потрошеная, филе, отдельные полуфабрикаты и т.п. Коптят ее холодным, горячим и полугорячим способами.

Рыбу всех видов копчения по санитарным нормам положено хранить в холоде. Обязательна специальная упаковка с доступом воздуха. Она подойдет и для хранения в холодильнике шампиньонов. Разрешается заворачивать в плотный полиэтилен, если содержимое под вакуумом.

Скумбрия и сельдь хранятся чуть меньше, чем остальные виды, а продаются часто в непотрошеном состоянии. Для хранения в холодильнике тушки разделывают – нужно удалить голову и внутренности, подсушить. Скумбрию, обработанную горячим методом, помещают в контейнер с герметичной крышкой.

Рыбу холодного копчения заворачивают в несколько слоев бумаги. В таких упаковках сельдь и скумбрия сохранятся в зоне свежести холодильника 3-14 дней. Для продления срока годности тушки замораживают. При минусовой температуре рыба пригодна к употреблению в течение 1-3 месяцев. В качестве тары для хранения часто используют картонные коробки, пакеты с застежками.

Лучший вариант, как в домашних условиях хранить рыбу холодного копчения – разместить на 10-14 суток в холодильнике или на балконе при температуре -2…+2°, обернув каждую тушку фольгой и сверху слоем бумаги.

Рыба горячего копчения – скоропортящийся продукт и может храниться в холодном месте при влажности 90% и 0…+4° в течение 72 часов.

В таких же условиях не портится и хорошо сохраняет вкусовые свойства морская и речная рыба: ставрида, форель, осетровые, щука, карп.

При какой температуре

В квартире при +24° копчености не хранят. Домашний холодильник настраивают под сохранение рыбы на следующую температуру:

  • для горячего копчения 0…+4°;
  • для холодного копчения -2…+2°;
  • морозильную камеру -24…-30°.

При каких условиях

Обязательная влажность окружающего воздуха не менее 85-90%. При недостаточном увлажнении рыба засохнет. Место хранения защищают от света и поддерживают надлежащую температуру.

Где вы храните копчёную рыбу?

В холодильникеВ морозилке

Тушки помещают в индивидуальную упаковку перед закладкой длительное на хранение. Так продукция не заветривается, сберегается специфический аромат дыма, продлеваются сроки годности. А также, бумажные пакеты, листы фольги убирают влияние посторонних запахов и защищают продукты, лежащие рядом.

Нельзя оставлять тушки в комнатных условиях дольше 24 часов. Иначе начнутся необратимые процессы порчи, и продукт придется выбросить.

Где хранить копченую рыбу

Лучше место хранения – это холодильник. Но если он занят или копченостей много, их укладывают в других местах при соблюдении температурных режимов, поддержании влажности, регулярном проветривании.

В холодильнике

Перед укладкой на хранение полки освобождают от продуктов, впитывающих запахи. Кулинарные изделия перекладывают в посуду с плотными крышками, желательно стеклянную. В одном отсеке вместе с рыбными копченостями нельзя хранить молоко, творог, супы, каши, хлеб, фрукты.

Рыбу заворачивают в фольгу, пергамент, пищевую пленку, бумажные пакеты с отверстиями для циркуляции воздуха. Складывают в пластиковые лотки или картонные коробки, чтобы продлить сохранность.

Пошаговая инструкция по хранению копченой рыбы в холодильнике:

  • у непотрошеной удалить внутренности;
  • подсушить полость брюшка полотенцем;
  • завернуть в фольгу и бумагу;
  • уложить в выбранную тару;
  • убрать в холодильник.
Хранение копчёной рыбы в ящиках и коробках

При кратковременном хранении рыбной нарезки, филе, куски укладывают в пищевые контейнеры с крышками или заворачивают в пленку вместе с тарелкой.

Без упаковки долго хранить тушки нельзя. Они напитывают запахом соседние продукты и сохнут. Но оберточный материал должен пропускать воздух. Иначе рыба задохнется и испортится в течение 1-2 суток.

На балконе

Застекленный балкон используют для хранения копченой рыбы только в холодное время года. Закладку защищают от попадания солнечных лучей, иначе рыба будет «плавиться» даже зимой. Упакованные тушки помещают в лотки, ящики подходящего объема, укрывают слоем картона.

Рыбу холодного копчения можно хранить на балконе в текстильных мешках, если подвесить их на веревку. При этом исключают сильную циркуляцию воздуха и добавляют влажность. Иначе продукт быстро засохнет.

В морозильной камере

Для сохранения свежести в течение 3 месяцев используют морозилку. В ней допустима упаковка в виде простых полиэтиленовых пакетов. Но лучше использовать пергамент и герметичную посуду. Минусовую температуру поддерживают в районе -30°.

В соляном растворе

В отсутствие холодильника тушки холодного копчения можно сохранить в растворе поваренной соли благодаря ее антисептическому действию. Продолжительность такого способа – 1 неделя.

Пошаговая инструкция:

  • растворить 1 часть соли без добавок в 2 частях воды;
  • смочить чистую хлопчатобумажную ткань;
  • плотно завернуть в нее отдельно каждую тушку;
  • обернуть пищевой бумагой в несколько слоев;
  • убрать в темное, прохладное место.

Спасти продукты горячего копчения соленый раствор не способен.

В коробках

Для закладки в подвале, на балконе, чердаке или на природе большого количества холодных копченостей, их складывают в коробки из гофрокартона, деревянные ящики. Каждую по отдельности заворачивают в пищевую бумагу, выкладывают слоями. Пересыпают сухой древесной стружкой, крупой для сбора лишнего конденсата.

Помещение для хранения в коробках должно быть оснащено вентиляцией. Тепловой режим до +6°. Обязательно укрыть всю партию воздухопроницаемым материалом, чтобы ограничить доступ насекомых, особенно мух.

Можно ли замораживать копченую рыбу

Рыбу холодного копчения рекомендуют замораживать на срок не более 2 месяцев. Горячего – на 30 дней. Продукт в вакуумной упаковке промышленного производства можно заморозить на 3 месяца.

Хранение копчёной рыбы в вакуумной упаковке в холодильнике

Чтобы размороженный продукт не потерял своих качеств, потребуется плавная разморозка. Быстрая не годится. Ни в коем случае нельзя размораживать при комнатной температуре, а тем более в микроволновке или духовом шкафу. Рыбу достают из морозилки и ставят в холодильник на 10-14 часов при температуре не выше +8 градусов.

Тепловая разморозка разорвет белковые ткани, лишняя вода останется внутри. Тушка размякнет, вкус заметно ухудшится.

Сколько хранится копченая рыба

От температурных режимов зависит, сколько в холодильнике хранится рыба горячего копчения:

  • при 0…+4° – 3 суток;
  • при -30° – 1 месяц.
Холодного копчения:
  • при -2…+6° – 12 суток;
  • при -30° – 2 месяца.
В вакуумной упаковке:
  • при -2…+8° – 30 суток;
  • при -30° – 3 месяца.

Реальные сроки хранения могут различаться. На них оказывает влияние свежесть сырья, содержание соли (что особенно важно для солёной красной рыбы), количество дубильных ферментов, нарушение технологии копчения, состояние холодильного оборудования на продуктовых складах.

В рыбном мясе содержатся анаэробные бактерии, которые прекрасно себя чувствуют при отсутствии кислорода. Даже в вакуумной упаковке продукт может быстро протухнуть.

Как понять, что рыба испортилась

При отсутствии видимых дефектов, первый признак порчи – это неприятный запах. Требуется следить за состоянием запасов. При подозрениях – необходимо внимательно их рассмотреть.

Хорошо:

  • цвет однородно-золотистый;
  • распространяется вкусный дымовой аромат;
  • упругая консистенция мяса;
  • срез сочный, розовато-серый.

Плохо:

  • протухлый запах;
  • плесень внутри брюшка;
  • скользкая на ощупь;
  • лежит на столе без упаковки.

Если в районе головы и хвоста кожа покрылась сухим, тонким, белым налетом – это выступили кристаллы соли при испарении жидкости. Продукт в таком случае пригодный в пищу. Необходимо лишь протереть соль чистой влажной тканью.

Когда поверхность тушки неестественно окрашенная, скользкая, появился серо-зеленый налет – это показатель жизнедеятельности вредоносных бактерий. Реанимировать загнившую рыбу в существующих условиях нельзя.

При появлении участков сухой плесени на поверхности, не стоит ее вытирать, морозить, коптить рыбу повторно и употреблять в пищу. Никто не даст гарантии, что внутри мяса плесневых грибков нет, даже если их и не видно. А вот заселение коптильни, морозильного шкафа и желудка вредоносными микроорганизмами вполне возможно.

Рыба состоит из белка и в испорченном состоянии опасна для здоровья. Чтобы не допустить неприятностей продукт необходимо тщательно беречь от повышенной температуры, чрезмерной влажности и солнца, не превышать сроков годности, указанных производителем.

В этом поможет правильная упаковка, соблюдение условий хранения, регулярная проверка запасов. А чтобы съесть ароматную вкусность с дымком повод всегда найдется.

Следующая

Мясо, птица, рыбаХранение соленого сала в домашних условиях

profhranenie.ru

Срок хранения копченой рыбы в холодильнике

Копченая рыба – очень вкусный и высококалорийный продукт, который нравится многим россиянам. Обработанная таким образом рыба не только приобретает специфический вкус и аромат, но также продлевается ее срок хранения по сравнению со свежей продукцией. Правда, период, на протяжении которого копченая рыба остается пригодной к употреблению, все равно ограничен и, к сожалению, об этом знают далеко не все любители подобных яств. Даже в холодильнике срок хранения копченой рыбы ограничен определенными временными рамками, которые зависят от способа копчения и других факторов.

Три способа копчения

Прежде всего, нужно уяснить, что технология копчения рыбы предусматривает использование одной из трех методик. Принято выделять следующие виды копчения:

  1. Горячее – процесс протекает при температуре от 80 до 170 градусов;
  2. Холодное – производится посредством дыма, остывшего в результате прохождения по дымопроводу большой протяженности. В итоге температура продуктов горения снижается до 40 градусов и ниже. Этот способ копчения считается более трудоемким, но, вместе с тем, качественным;
  3. Комбинированное или полугорячее – копчение производится в температурном интервале 50-80 градусов, благодаря чему готовая продукция приобретает особые свойства, как с точки зрения вкуса, так и в плане срока хранения.

Профессионалы также пользуются классификацией, которая строится на способе применения разложения древесины. С этой точки зрения копчение может быть дымовым, бездымным или мокрым, и смешанным. Однако этот аспект на срок хранения копченой рыбы в холодильнике оказывает совсем незначительное влияние, так что рассматривать его подробно в рамках данной темы не имеет смысла.

Оптимальные условия хранения копченой рыбы

Чтобы срок хранения копченой рыбы в холодильнике достигал максимально возможных значений, необходимо позаботиться о поддержании во внутреннем объеме камеры нормальных условий. Это касается трех основных параметров:

  1. Температура – для продукции горячего копчения это от +2 до — 2 градусов, тогда как рыба холодного способа приготовления требует температуры от 0 до -5 градусов;
  2. Влажность – оптимальное значение этого параметра определяется как 90 %. При более низкой влажности продукт будет быстро сохнуть и терять свои вкусовые качества, если же влажность окажется чрезмерно высокой это чревато появлением на поверхности рыбы плесени;
  3. Вентиляция – воздух в холодильной камере должен периодически сменяться, нельзя упаковывать рыбу в тару, не пропускающую воздух, за исключением вакуумных упаковок, внутри которых создается полностью безвоздушная среда.

Безопасные сроки хранения

Хуже всего в холодильнике хранится рыба горячего копчения – она теряет свои первоначальные свойства уже по истечении трех суток. И это при идеальных условиях, которые были описаны выше. Если же поддерживать их не представляется возможным, то срок безопасного хранения окажется еще меньше.

У рыбы холодного копчения срок хранения гораздо больше – от 8 до 10 дней. Объясняется это тем, что холодный дым обладает повышенными бактерицидными свойствами и проникает гораздо глубже в ткань продукта. Благодаря этому достигается более высокая степень консервации, чем при горячем копчении.

Если же поместить рыбу холодного копчения в морозильную камеру, где температура постоянно поддерживается в интервале от -2 до -5 градусов, то срок хранения увеличивается многократно. Например, копченую сельдь, скумбрию и ставриду таким образом можно хранить на протяжении 45-60 суток, а срок хранения более устойчивых разновидностей рыбы может достигать 75 суток.

Как продлить срок хранения

В распоряжении современных хозяек есть несколько простых, но довольно эффективных способов, с помощью которых можно существенно увеличить безопасный срок хранения копченой рыбы в холодильнике. Самый простой способ для этого – использовать специальную вакуумную тару. Сегодня купить ее можно практически в любом хозяйственном магазине, стоят подобные изделия относительно недорого, зато они невероятно полезны в хозяйстве. Так, копченая рыба, помещенная в воздухонепроницаемую тару, внутри которой создан абсолютный вакуум, может храниться вплоть до 3 месяцев.

Также значительно увеличивается срок хранения рыбных копченостей при их глубоком замораживании. Например, если заморозить рыбу при температуре порядка -30 градусов, то в дальнейшем ее можно хранить на протяжении 30 дней.

Если же глубокая заморозка невозможна в силу технических причин, а также в распоряжении хозяйки отсутствует вакуумная упаковка, то продлить срок хранения копченой рыбы в холодильнике можно элементарно завернув ее в фольгу. В этом случае даже при температуре в камере холодильнике на уровне 2-3 градусов выше ноля, рыба не испортится в течение недели.

Это интересно:

krasryba.ru

Хранение копченой рыбы

Трехсуточный срок хранения рыбы горячего копчения по санитарным нормам является пока обязательным, хотя стойкость этой продукции значительно продолжительнее по времени. На рыбу горячего копчения, выработанную в соответствии с требованиями ТУ (технических условий), дают более продолжительный срок реализации. Это обусловлено тем, что хладификация торговой сети, транспортных средств, домохо—зяйств позволяет обеспечивать непрерывность рекомендованного температурного режима хранения от —2 до +2 о С.

Кроме того, рыбу горячего копчения замораживают до–30 о С, транспортируют, хранят, реализуют в течение 30 суток Перед реализацией производят постепенное плавное размораживание при температуре не выше 8 о С. Относительная влажность воздуха при хранении должна поддерживаться на уровне 75–80 %. При хранении мороженой продукции относительная влажность воздуха может быть доведена до 90 %, что обеспечивает потери массы вследствие испарения влаги в пределах норм естественной убыли.

Рыба холодного копчения достаточно устойчивый в хранении продукт. Невысокое содержание влаги, повышенное содержание соли, наличие бактерицидных веществ дыма обеспечивают сохранность рыбы холодного копчения при рекомендуемых режимах хранения продолжительный период времени. Так, сельдь, скумбрия, ставрида при температурах

от —2 до —5 о С хранится 45–60 суток, рыба других видов при этих же температурах – 60– 75 суток.

Балычные изделия как более открытая продукция, т. е. с нарушенным кожным покровом и мышечной тканью, имеет меньшую стойкость в хранении. Например, балычные изделия из сельди, скумбриевых, ставридовых, сиговых, нототении при температурах от —2 до

—5 о С хранятся 15–30 суток.

При хранении для копченой рыбы особую опасность представляет поражение плесенью. Необходимо обеспечивать чистоту воздуха в камерах хранения, не загружать в камеру продукцию в таре, пораженной плесенью.

При длительном хранении происходит окисление жира с ухудшением вкуса и запаха.

Похожие статьи

znaytovar.ru

Сколько хранится рыба: свежая, копченая, соленая, жареная

Учитывая сколько хранится рыба: свежая, копченая, соленая, жареная, можно добиться максимальной сохранности полезных свойств, важных микроэлементов.

Условия хранения свежей рыбы

Сырая рыба – быстро портящийся продукт. Хранить неочищенные тушки допускается 2 часа в холодильнике. Далее начинается процесс гниения, размножения вредных микроорганизмов. До момента приготовления морепродукт можно оставлять на столе 30-60 минут. Соблюдая ряд обязательных правил, реально продлить срок годности:

  • очистить от чешуи;
  • достать жабры;
  • отрезать голову;
  • тщательно промыть проточной водой.

Главное требование – отсутствие влаги. Рыбешку тщательно протереть сухой тряпкой, затем полностью высушить.

Подготовленную сырую заготовку желательно уложить в пластиковую тару с крышкой. Допускается использование стеклянной посуды. Срок употребления – 1 день в холодильнике. Если нужно сохранить тушку более суток, то присыпать сверху солью, вспрыснуть лимонным соком. Хранят подсоленный ингредиент — 24-48 часов.

Рыбина, купленная в вакуумной упаковке, годна 4—5 дней. Нельзя рядом размещать молоко или хлеб. Так как они быстро впитывают запах.

Иные сырые рыбные товары пригодны к употреблению в течение:

  • котлетный фарш – 10 часов;
  • тушка кусками – 9-10 часов;
  • филе – 2-е суток.

Даже в холодильнике заготовка быстро становится липкой, вязкой, поэтому лучше сразу готовить либо заморозить. При покупке магазинной заготовки руководствуются рекомендациями на этикетке производителями.

Чтобы определить свежевыловленную рыбину, следует учесть несколько факторов:

  • запах – слабовыраженный морской (речной), аромат йода;
  • чешуя – упругая;
  • глаза – открытые, выпуклые;
  • жабры – светлого оттенка. Темные цвета характеризуют испорченный товар;
  • находится в контейнере со льдом.

Если рыба куплена про запас, будет готовиться по истечение 2 дней, лучше подвергнуть заморозке. Такой способ имеет ряд преимуществ:

  • тушку не обязательно чистить. Некоторые сорта не очищают специально, чешуя придает дополнительные вкусовые качества;
  • остается полезной 2 месяца, жирные сорта – 6-12;
  • отравится долголежащим замороженным ингредиентом невозможно.

Свежий улов нужно:

  • потрошить;
  • разрезать кусками;
  • разложить по пакетам;
  • поместить в морозилку.

Таким образом сохранятся свойства, будет удобно жарить.

Существует несколько требований к размораживанию продуктов:

  •  осуществлять постепенно. Сначала помещают на 12 часов в холодильную камеру. Затем достают, оставляют при комнатной температуре, пока полностью не оттает. Таким способом сохраняется количество полезных веществ;
  • нельзя ускорять процесс разморозки горячей водой, произойдет огромная потеря питательных компонентов;
  • желательно использовать естественный способ без функции микроволновой печи.
  • обязательно продумать готовое блюдо. Например, для приготовления супа берут полуразмороженную заготовку;
  • повторная заморозка исключена, ухудшает вкус ингредиента.

С помощью этих советов легко приготовить вкусное блюдо.

Как хранить копченую рыбу

Чтобы обеспечить соответствующие условия хранения нужно соблюдать следующие правила:

  • постоянный температурный режим;
  • доступ воздуха, хорошая вентиляция;
  • допустимая влажность воздуха.

Если рыба подготовлена горячим копчением, то минимальный срок употребления составляет трое суток при соблюдении:

  • температурного режима от -2 до +2 °С;
  • влажности 75-80%. Он может продлеваться, завися от условий транспортировки, производства. Обязательно обеспечить постоянный поток свежего воздуха. Например, развесить в хорошо проветриваемом помещений. Зимой подойдет балкон, лоджия, кладовая, летом – погреб.

Продукт горячего копчения можно замораживать при температурном режиме до -30 °С, хранить 30 суток (желательно соблюдать режим влажности – 90%).

Размораживать тушку необходимо постепенно снижая температуру. Сначала оставить в холодном месте на сутки, затем – при комнатной температуре на протяжение 2 часов.

Продукт холодного копчения допускается хранить продолжительное время, соблюдая оптимальные условия. Важно обеспечить постоянное попадание свежего воздуха. Чем дольше находится морепродукт в холодильнике, тем хуже его вкус. Оптимально употреблять в пищу за 3-4 суток. Обязательно осматривать товар в магазине на наличие плесени, изменение внешнего вида, цвета, появления зловонного запаха.

Используя морозильную камеру реально продлить срок годности рыбины. Составит он 1,5-2 месяца (например, скумбрия или сельдь – 60-80 дней, балык, филе – 15-30 дней). При поддержании постоянного температурного режима, рыбешка сохранит первоначальные вкусовые качества.

Правила хранения вяленой, соленой рыбы

Вяленая рыба готовится с использованием большого количества соли, являющейся натуральным консервантом. Хранят рыбину в прохладном, темном, сухом месте около года. Лучше завернуть в пергамент, белую бумагу, поместить в стеклянную тару. Газеты брать не стоит, топографические краски могут отпечататься и быть опасными для здоровья человека.

Срок хранения соленой рыбы (указан в днях) зависит от количества соли, этапов проведения заготовки:

  • слабосоленая семга – 3;
  • рыбешка в вакуумной упаковке – 30;
  • сельдь, замоченная в соленом растворе – 14-30;
  • скумбрия, жирные сорта – 10;
  • сильнозасоленные товары – 30;
  • слабого посола – 7;
  • маринованные, среднесоленые изделия – 14;
  • заготовка, разрезанная кусками, залитая подсолнечным маслом – 90.

Если вкус, запах рыбешки отличаются от свежего, то лучше ее утилизировать. Это позволит избежать пищевого отравления.

Сколько хранят жареную рыбу

Термически обработанную рыбу разрешено хранить при комнатной температуре 2-3 часа. За это время она должна остыть, стать пригодной к употреблению. Если за указанный промежуток продукт съедет не был, следует поместить в холодильник. Готовое блюдо хранят 2-е суток. Температура должна составлять 3-6°С. Иные яства с добавлением рыбных ингредиентов употребляют в пищу за 24 часа. После чего выбросить, чтобы не допустить кишечных инфекций.

Хранение рыбного фарша

После приготовления фарша, покупки в супермаркете, его допустимо хранить 6 часов, поместив в холодильную камеру. Далее необходимо использовать для приготовления блюд. Если фарша оказалось впрок, его нужно подвергнуть заморозке. Хранят при температуре -6-18°С – 3 месяца. Купленный упакованный фарш допустимо оставить в холодном месте сутки. Важное требование – не повредить целостность упаковки.

Рыба полезна для человека, оказывает положительное воздействие на сердце, иммунную систему, сосуды, служит профилактикой онкологических заболеваний. В ней содержатся кислота омега 3, белки, витамины, фосфор, кальций. Чтобы поддерживать сбалансированность питательных веществ в организме, нужно употреблять только проверенные качественные продукты питания. На рыбных изделиях нужно обязательно проверять дату изготовления, если куплены в магазине или ставить маркировку на домашних заготовках. По истечение срока обязательно утилизировать морепродукт.

domopravitelnitsa.com

Как хранить копченую рыбу в домашних условиях

Копченая рыбка может стать не только украшением праздничного стола, но и замечательным ингредиентом для большого количества салатов. Да и любители пива не прочь полакомиться этим вкусным изделием с тонким копченым ароматом и вкусом. Но не все знают, что такая рыба, хоть хранится и дольше свежей, имеет достаточно ограниченный срок годности. Даже холодильник не в состоянии обеспечить возможность запастись этим лакомством на длительное время. Сегодня я расскажу вам, сколько можно хранить копченую рыбку в домашних условиях, и посоветую несколько хитростей, которые помогут наслаждаться свежим продуктом, не боясь последствий.

Какой бывает копченая рыбка?

Копчение является одним из распространенных видов консервирования рыбы. Оно производится путем посола рыбины и последующего ее высушивания и обработки в коптильне. В зависимости от температуры, при которой происходит эта процедура, выделяют три варианта копчения: холодное, горячее и полугорячее.

Холодное копчение проходит при температуре до +45 градусов. Особенностью такого варианта является то, что влага испаряется постепенно, а, следовательно, такая рыба в итоге получается достаточно сухой. Чаще всего для такого вида копчения используют палтус, кефаль, тарань, лосось и осетровую рыбу.

Горячее копчение характеризуется температурой 90-100 градусов Цельсия, благодаря чему процесс происходит достаточно быстро. Рыбка, выбираемая для такого копчения, должна быть достаточно жирной, тогда результат будет наилучшим.

Полугорячее копчение производится при диапазоне температур от +50 до +80 градусов. Рыба, полученная в результате использования этого метода, имеет особый необычный вкус и более длительный срок годности.

Для копчения можно использовать как белые, так и красные виды рыбы.

Выбираем копченую рыбку с умом

Некоторые недобросовестные производители, да и продавцы, в желании ускорить процесс копчения либо замаскировать недостаточно свежую рыбу, прибегают к использованию жидкого дыма и красителей.

Распознать обман не так и сложно, если вы придерживаетесь следующих правил:

    1. При покупке упакованного изделия обращайте внимание на состав, указанный на этикетке. В нем должны быть лишь натуральные ингредиенты: соль, специи. Присутствие консервантов говорит о неестественном копчении. Упаковка не должна иметь повреждений, на ней должен быть указан срок годности продукции.
    2. Цвет палтуса, лосося либо любой другой рыбы натурального копчения должен быть золотистым, но не красным, поверхность – гладкой и блестящей.
    3. Рыбку лучше всего покупать целиком, с головой. Так вероятность, что для копчения использовали свежее изделие, гораздо выше. При этом желательно, чтобы внутренности были вынуты, так она дольше сохранится.
    4. Рыхлая мякоть говорит о несвежести продукта или нарушении технологии копчения. Также стоит обращать внимание, нет ли на рыбке плесени.
    5. Отпечатки решетки на кожице рыбы говорят о том, что копчение происходило естественным путем.

Создаем копченой рыбке правильные условия

Для того чтобы обеспечить максимально длительный срок хранения копченой рыбки в холодильнике, необходимо создать ей некоторые особенные условия.

В первую очередь, обращаем внимание на температуру хранения. Для рыбы горячего копчения идеальная температура составляет -2…+5 градусов. Для изделий холодного копчения этот параметр колеблется в пределах -5…0 градусов Цельсия.

Следующим фактором является влажность воздуха. Этот показатель следует держать в пределах 90 процентов. Это не позволит рыбке сохнуть либо плесневеть.

Циркуляция воздуха — тоже немаловажный элемент сохранности копченой рыбы. Тара, выбранная для хранения продукта, должна пропускать воздух, за исключением вакуумных упаковок.

Копченая рыба не переносит посторонних запахов, поэтому при хранении в холодильнике необходимо постараться оградить ее от соседства резко пахнущих продуктов.

Срок сохранности копченых изделий

Поговорим о том, сколько можно хранить скумбрию, палтус или воблу различного вида копчения при соблюдении оптимальных условий.

Срок годности рыбы холодного копчения составляет около 7-10 дней при хранении в холодильнике. Это объясняется тем, что холодный воздух, используемый при ее обработке, проникает глубоко в ткань и обеспечивает высокую степень консервации.

Если же говорить о рыбке горячего копчения, то хранится она гораздо меньше. В холодильнике такое изделие остается свежим лишь три дня при соблюдении всех условий.

Способы продлить срок жизни копченой рыбки

Существует несколько простых способов, которые помогут дольше сохранить рыбу как холодного, так и горячего копчения свежей.

Наиболее оптимальный вариант – использование вакуумных емкостей. Приобрести их не составит труда, а результат впечатлит. Копченая рыбка, помещенная в тару с вакуумом внутри, сохранится на протяжении 2-3 месяцев.

Еще один способ длительного хранения рыбки – помещение ее в морозилку. Так, копченая скумбрия, ставрида и палтус могут сохранять свою свежесть до двух месяцев, а некоторые виды рыб и дольше.

Небольшой секрет. Перед употреблением, замороженную рыбу необходимо немного подогреть в микроволновке. Так ее вкус будет более насыщенным.

Еще можно завернуть копченую рыбину в фольгу и положить в холодильник. Там рыба останется свежей до 7-10 дней.

Чтобы увеличить срок хранения копченого осетра, семги либо палтуса до месяца без замораживания, подойдет такой способ. Рыбу необходимо обернуть сначала в ткань, пропитанную солевым раствором, а сверху в бумагу. При хранении на нижней полке холодильника свежесть рыбки будет обеспечена.

Ваш домовенок.

domovityi.ru


Смотрите также

   
 
Карта сайта, XML.