Меню

Авторизация


Логин
Пароль
 

 

Суп из голов скумбрии


Суп из голов скумбрии: пошаговый рецепт с фото

Ни для кого не секрет, что скумбрия является очень вкусной рыбой. Ее можно готовить разными способами, а результат всегда будет на высоте. Но, что делать с головами скумбрии, которые чаще всего, не требуются во многих блюдах. Ни в коем случае не выбрасывать! Из голов скумбрии можно приготовить фантастический суп, который понравится всем домочадцам без сомнения! Наваристый, ароматный бульон напомнит по вкусовым качествам любимую уху. Сытость супа позволит утолить голод и длительное время ощущать комфорт в желудке. Легкий, нежный суп из голов скумбрии станет одним из главных обеденных кушаний.

 

Перечень продуктов:

  • - головы скумбрии – 3 штуки
  • - вода питьевая – 2,8 литра
  • - пшено – 120 грамм
  • - желтый картофель – 150 грамм
  • - корень моркови – 50 грамм
  • - столовый лук – 30 грамм
  • - зелень укропа – пучок
  • - сливочное масло – 30-40 грамм
  • - пищевая соль - по вкусу.

Пошаговая технология готовки:

1. Пшено нужно всыпать в кастрюлю с водой. Варить крупу на слабом огне до полной готовности. Крупинки должны стать мягкими. На это уйдет 10-15 минут.

 

 

2. Почистить картофель. Порезать его небольшими кубиками. Выложить картофель в кастрюлю с уже мягкой крупой. Готовить 7 минут.

3. Пока бульон кипит, нужно сделать пережарку. Тертую крупно морковь и небольшие кусочки лука обжарить на сливочном масле, до появления румяного оттенка.

 

 

4. Головы скумбрии отправить в кастрюлю с готовыми компонентами. Всыпать соль, попробовать бульон на вкус. Дать покипеть 5 минут.

 

 

5. Затем, отправить в кастрюлю румяные овощи, всыпать измельченную зелень. Готовить суп еще 5-7 минут.

 

 

6. Суп с головами от рыб скумбрии можно есть.

Приятного аппетита!

karppoklevkin.ru

Рыбный суп из голов скумбрии

Раньше после приготовления рыбных блюд головы я откладывала для котов (кормим бабушкину кошку). Но потом я задумалась: а зачем отдавать достаточное количество рыбного «мяса», которое можно использовать самим? Тем более, что речь идет не о карасях каких-нибудь, а о скумбрии – довольно жирной и вкусной рыбе! Я решила приготовить суп из рыбьей головы. Ведь готовят же бульон на косточке! Почему бы мне не сделать бульон «на головке», заодно позже посмотрю, сколько мяса удастся достать из вареной головы. Решено – делаю.

Головы у меня были замороженные от двух скумбрий. Я их вымыла и бросила в воду. При нагревании воды замороженный продукт будет размораживаться автоматически.

Я варила рыбьи головы примерно 30 минут, снимая пену вначале приготовления. Затем процедила бульон через сито. У меня получилась кастрюлька мутноватого бульона и тарелка готовых вареных рыбьих голов.

Бульон снова ставим на огонь, доводим до кипения, восстанавливаем стерильность. В это время нарезаем картофель некрупными кубиками. Добавляем в бульон из рыбьей головы.

Рис промываем раза 3, затем также кладем в суп. Пусть варится.

В морозилке я обнаружила замороженный черешковый сельдерей. Решила, что он в суп из рыбьих голов подойдет замечательно. Его нарезала также некрупно, добавила в кастрюлю к остальным ингредиентам.

Морковь натираем на терке.

Лук нарезаем мелкими кубиками. Все добавляем в суп.

Когда суп проварится минут 15, добавляем сушеную зелень (я всегда кладу хорошую жменьку) и лавровый лист. Также солим, добавляем специи. Я в этот раз обошлась только черным перцем в дополнение к зелени. Варим до готовности овощей.

Пока суп из рыбьих голов варится, занимаемся самими головами. Их нужно разделить на части и отделить ненужное от хорошего мяса. Я раньше думала, что в рыбьих головах мяса мало – хватает только чтобы наваристость бульону дать. Как я ошибалась! Вот сколько мяса я достала из 2 рыбьих голов (скумбрии у меня были крупные).

Куски покрупнее режем на более мелкие кусочки. Их выкладываем в суп, когда он будет готов. Даем супу из рыбьих голов перекипеть (чтобы восстановилась стерильность, и он не прокис быстро) и выключаем огонь.

Хорошо бы, чтобы суп из рыбьей головы настоялся минут 10. Потом его можно подавать к столу. Он получается очень вкусным, сытным и недорогим блюдом. Приятного аппетита!

Хороший обед всегда должен быть сытным. Но, что бы еда радовала всю семью, нужно чтобы она получалась еще и вкусной. Отличный рыбный суп можно приготовить очень легко. Рецепт этого аппетитного обеденного супчика c головами скумбрии приятно удивит многих начинающих хозяюшек, ведь именно благодаря подробному и доступному описанию на столе быстро и без хлопот появится наваристое угощение. Рыбный суп, конечно, отличается от ухи, приготовленной на костре, но некоторые вкусовые качества все же схожи. Наверное, именно поэтому в каждой ложке будет чувствоваться что-то теплое, летнее из отдыха на природе!

Требуемые компоненты:

  • картофель – 200 г
  • пшено – 100 г
  • головы скумбрии – 4 шт.
  • паприка сладкая – 3 г
  • корень моркови – 80 г
  • свежая зелень – 30 г
  • перец черный молотый – 10 г
  • лавровые листья – 3 шт.
  • сок лимона – 10 г
  • пищевая соль – 7 г
  • вода – 2 л.

Пошаговая технология приготовления супа:

1. В кипящую воду всыпать пшено. Варить крупу 10 минут.

2. Для готовки супа лучше всего использовать желтый картофель, белый как привило, сильно разваривается. Почистить клубни картофеля и порезать их на мелкие кусочки. Выложить картошку в кипящий бульон.

3. Сразу же добавить соль. Варить 5 минут.

4. Головы скумбрии нужно промыть под холодной водой. Выложить головы рыбы в кипящую массу.

5. Всыпать паприку, черный молотый перец.

6. Добавить натертый крупно корень моркови. Готовить еще 10 минут.

7. После всего, выжать в суп сок лимона.

8. Измельчить зелень и положить лавровые листья. Кипятить все вместе 5-7 минут.

9. Рыбный суп из голов скумбрии можно есть.

Рыбный суп – очень полезное и сытное блюдо, которое содержит в себе кладезь витаминов и полезных веществ. Скумбрия – жирная и ароматная рыбка, поэтому уха из скумбрии получается вдвойне вкуснее и насыщеннее. Преимуществом также служит, что в этой рыбе практически нет мелких косточек, поэтому очистить рыбу будет достаточно легко. Существует множество способов и вариантов приготовления этого блюда.

Из свежемороженной

Количество порций – 4.

Что понадобится для приготовления:

  • Скумбрия – 1 шт;
  • Лук – 1 шт;
  • Картошка – 4 шт;
  • Соль, перец;
  • Лавровый лист;
  • Свежий или сушенный укроп.

Как приготовить:

  1. Разделать рыбу, почистив от внутренностей, костей и жабр. Отделить филе от хребта и порезать на дольки шириной 2 см.
  2. Положить кусочки рыбы в воду и довести до кипения.
  3. Лук разрезать на 2 части и добавить к рыбе.
  4. Картошку и морковку почистить и порезать на кубики и дольки, соответственно. Бросить в кастрюлю и оставить варится под крышкой 20 минут.
  5. После приготовления добавить укроп.

Уха с рисом

  • Скумбрия – 1 шт;
  • Лук – 2 средние;
  • Рис ½ стакана;
  • Морковка – 1 средняя;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Свежую или замороженную скумбрию очистить и разделить на небольшие части. Положить в воду и довести до кипения.
  2. Лук и морковку почистить и порезать, как вам удобно. Закинуть их в воду и оставить варить 15 –минут.
  3. Рис промыть холодной водой и добавить к бульону. Варить 10-15 минут. Засыпать перец и соль.
  4. После выключения добавить укроп и дать настоятся под крышкой.
  5. Подавать к столу.

Суп в этом случае получается очень вкусным и сытным, рис – очень питательный. Подойдет для обеденного и вечернего перекуса.

Суп со скумбрией и с пшеном

Данный вариант готовится по той же технологии, как и суп с рисом. Овощи можно заменять или добавлять новые, например, болгарский перец.

Способ приготовления:

  1. В кипящую воду добавить кусочки скумбрии и довести до кипения, постоянно снимая пенку.
  2. Добавить чищенные овощи, варить 20 минут.
  3. Заспать крупу и оставить варить под крышей 15 минут, посолить, поперчить.
  4. В конце посыпать зеленью и подавать к столу.

Уха с перловкой

Для приготовления этого вкусного блюда понадобятся следующие ингредиенты:

Количество порций – 4.

  • Филе форели – 500 г;
  • Картофель – 4-5 шт;
  • Лук – 2 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Перловка – ½ стакана;
  • Черный перец, соль по вкусу;
  • Пучок петрушки;
  • Зеленый лук.

Способ приготовления:

  1. Поставить кастрюлю с водой на огонь.
  2. Пока вода нагревается разделываем рыбу, разделяя её на небольшие кусочки, но не слишком мелкие, чтобы она не разварилась.
  3. Когда вода закипит закидываем туда рыбу и варим 15 минут на слабом огне, постоянно снимая пенку.
  4. Луковицу помыть и порезать на 4 части, бросить в воду;
  5. Очистить картофель и нарезать кубиками (1,5 см) добавить к рыбе, посолить, поперчить.
  6. Промыть крупу под водой и добавить вариться, оставить на 15 минут.
  7. После приготовления оставить томиться под крышкой 5 минут.
  8. Подавать к столу присыпав зеленью.

Время приготовления – 50 минут.

Сложность приготовления – средняя.

Приготовление ухи в мультиварке

Далее представлены рецепты с фото, где пошагово описан этот процесс.

Какие ингредиенты требуются:

  • Свежемороженая рыба – 1 шт;
  • 2-3 средние картофелины;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 луковица;
  • Пшено – ½ стакана;
  • Соль, перец.

Порядок приготовления:

  1. Подготовить овощи для супа, почистить их и порезать кубиками.
  2. Рыбу почистить и порезать на мелкие кусочки;
  3. В чашу мультварки выложить слоями овощи, рыбу и промытый рис;
  4. Залить водой, чтобы жидкость была выше ингредиентов на 2 см, добавить соль, перец;
  5. Выбрать режим тушения;
  6. После звукового сигнала добавить измельченную зелень и можно подавать к столу.

Этот вариант приготовления не требует особых усилий и много времени. С помощью мультиварки можно приготовить блюдо к необходимому моменту.

Многие хозяйки используя этот способ оставляют только положительные отзывы. Так как он экономит время, освобождает для более важных вещей. А вкус остается незабываемым.

Суп из консервированной скумбрии

Чтобы блюдо не было обыденным можно экспериментировать и выбрать главным продуктом – консервированную рыбку.

Блюдо рассчитано на 4 порции.

  • Консерва скумбрии – 1 упаковка;
  • Картошка – 2 шт;
  • Морковка – 1 шт;
  • Луковица – 2 средние луковицы;
  • Пшено/рис;
  • Соль, перец;
  • Зелень.
  1. Первым делом готовим овощи, чистим все овощи. Картофель нарезаем кубики, морковку трем на крупной терке, лук разрезать на 4 части.
  2. Промываем крупу.
  3. В воду засыпаем крупу и картофель, доводим до кипения, снимая пенку.
  4. Уменьшить огонь и добавить лук.
  5. После закипания добавить морковку и варить 10-15 минут.
  6. Солим, перчим бульон.
  7. Скумбрию добавить в самом конце и довести до кипения.
  8. Выключить огонь и дать настоятся несколько минут.
  9. Подавать к столу с посыпанной зеленью.

Какой бы вариант ухи Вы не выбрали, блюдо получится очень вкусным и ароматным. Чувство сытости продержится надолго и все домашние будут в восторге.

face-super.ru

Рыбный суп из голов скумбрии

Хороший обед всегда должен быть сытным. Но, что бы еда радовала всю семью, нужно чтобы она получалась еще и вкусной. Отличный рыбный суп можно приготовить очень легко. Рецепт этого аппетитного обеденного супчика c головами скумбрии приятно удивит многих начинающих хозяюшек, ведь именно благодаря подробному и доступному описанию на столе быстро и без хлопот появится наваристое угощение. Рыбный суп, конечно, отличается от ухи, приготовленной на костре, но некоторые вкусовые качества все же схожи. Наверное, именно поэтому в каждой ложке будет чувствоваться что-то теплое, летнее из отдыха на природе!

Требуемые компоненты:

  • картофель – 200 г
  • пшено – 100 г
  • головы скумбрии – 4 шт.
  • паприка сладкая – 3 г
  • корень моркови – 80 г
  • свежая зелень – 30 г
  • перец черный молотый – 10 г
  • лавровые листья – 3 шт.
  • сок лимона – 10 г
  • пищевая соль – 7 г
  • вода – 2 л.

Пошаговая технология приготовления супа:

1. В кипящую воду всыпать пшено. Варить крупу 10 минут.

2. Для готовки супа лучше всего использовать желтый картофель, белый как привило, сильно разваривается. Почистить клубни картофеля и порезать их на мелкие кусочки. Выложить картошку в кипящий бульон.

3. Сразу же добавить соль. Варить 5 минут.

4. Головы скумбрии нужно промыть под холодной водой. Выложить головы рыбы в кипящую массу.

5. Всыпать паприку, черный молотый перец.

6. Добавить натертый крупно корень моркови. Готовить еще 10 минут.

7. После всего, выжать в суп сок лимона.

8. Измельчить зелень и положить лавровые листья. Кипятить все вместе 5-7 минут.

9. Рыбный суп из голов скумбрии можно есть.

Приятного аппетита!

Если статья оказалась для Вас полезной, поделитесь с друзьями, жмите на кнопочки:

natural-kitchen.ru

Суп из скумбрии свежемороженой, рецепты с фото.

Как и все рыбные супы, суп из скумбрии свежемороженой готовится очень быстро. Такое блюдо под силу даже начинающей хозяйке, которая никогда не готовила подобного.

такие рыбные лёгкие супчики очень хороши на обед, горячее блюдо позволяет утолить голод, но не чувствовать тяжести в желудке. Тем более, скумбрия, как бы она не была приготовлена, жареная, в духовке, засоленная, это всегда очень вкусно.

А ещё эта рыба полезна абсолютно всем, белое мясо насыщенно жиром, который необходим нам для роста и укрепления костей, да и витаминов в ней предостаточно, опять же, очень ценный белок, который вполне может заменить белок из мяса говядины или курицы.

Рыбный суп из скумбрии — правила приготовления

Главное в рыбных, как и в мясных супах — приготовление бульона, он должен получится красивым, прозрачным и чистеньким. Некоторые после варки процеживают его через марлю.

Чтобы бульон для рыбного супчика получился красивым, нужно опускать кусочки скумбрии в горячую воду, а солить в конце, когда уже будут закладываться овощи.

Из овощей можно использовать то, что больше вам нравится или то, что есть под рукой. Можно сделать зажарку из лучка с морковочкой, потом добавить картошечки. Можно зажарить ещё и томаты, с кусочками болгарского перца. Есть гурманы, которые любят «чистый» вкус рыбы, без специй и зажарок, с пшеном или рисом, тоже получается очень вкусно.

Из специй обычно в суп из скумбрии кладут разные приправы, которые подходят к рыбным блюдам. Хорошо подчёркивает рыбный вкус белый перец, его аромат тоньше и нежнее, чем у других перцев. Подойдёт для нашего супчика и индийская пряность куркума, она не только вкус и аромат придаст, но и золотистый цвет.

Процеживать готовый бульон нужно через марлю, сложенную в два слоя, чтобы все мелкие включения убрать, тогда уж точно супчик получится красивым.

Суп из скумбрии — что нужно для приготовления

Для приготовления супа нам, конечно же, понадобиться сама скумбрия. Рыбку нужно выбирать правильно, от этого зависит вкус нашего супа. Иногда в наших магазинах продают так запакованную, что и не увидишь, какая она по качеству. Лучше брать такую, которую можно разглядеть, чтобы была с блестящей спинкой, чистыми глазками и без пятен.

Для рыбного супа нам понадобится кастрюля из нержавейки или эмалированная. Объём выбирайте исходя из количества порций. Так же понадобятся рыбный нож и доска для разделки. Пусть под рукой будет и марля для процеживания или, если есть, мелкое ситечко.

Размораживать рыбу можно залив водой. Использовать для разморозки рыбы микроволновку не очень люблю, она получается как будто сухой. Обязательно хорошо вычищаем все внутренности и плёночки, которые дадут бульону горечь. Если вы хотите варить суп из голов скумбрии, тогда нужно удалить глаза и жабры, так же всё хорошо промыть.

Суп из скумбрии свежемороженой, рецепты

Рецепт супа из скумбрии №1

Самый простой рыбный супчик, ароматный и лёгкий, с овощами, которые всегда под рукой. Готовится очень быстро, съедается тоже. Кстати, готовьте суп из расчёта, что вы сразу всё съедите, чтобы не разогревать второй раз, потом он уже не такой вкусный.

Для этого супчика нам будет нужно:

  • Одна скумбрия
  • 4 средние картофелины
  • 1 морковочка не очень большая
  • 1 луковка репчатая
  • пучок зелени по вкусу, петрушки, укропа
  • 1\2 листочка лавра
  • белый перец
  • соль на ваш вкус

Как приготовить суп из скумбрии:

Уже выпотрошенную и разрезанную по кусочкам рыбину отправляем в горячую, но не закипевшую воду. Варим рыбку до готовности, то есть, когда мясо станет мягким, но не будет разваливаться. Вытаскиваем шумовкай кусочки на тарелочку, бульон проливаем сквозь марлю.

Морковочку меленько нарезаем или можно натереть на тёрке, лучок тоже режем мелкими кубиками. Очень быстро обжариваем на сковороде, на растительном масле, желательно очищенном, без запаха.

Пока овощи обжариваются, мы кубиками режем картошку и отправляем вариться в бульон. Его нужно теперь посолить, добавить специи. Как только наша картошка сварилась наполовину, выкладываем зажарку из лука и моркови. За 5 минут до конца варки мы добавляем мелкорубленную зелень и возвращаем в бульон кусочки рабы, предварительно отделённые от косточек.

Суп из скумбрии свежемороженой в мультиварке

Такой суп очень легко готовить, он получается насыщенным и красивым, всё потому что скумбрия относится к жирным сортам рыб, в мультиварке, за счёт плотной крышки хорошо сохраняются ароматы, да и витамины не улетучиваются.

Для этого супа нам будут нужны:

  • Одна скумбрия
  • Одна луковица
  • Одна морковка
  • Пара средних картофелин
  • Полторы столовые ложки риса
  • Соль на ваш вкус
  • Специи для рыбы
  • Белый перец

Как приготовить рыбный суп в мультиварке:

Нам будет нужно опять же хорошо выпотрошить и промыть рыбину, заранее размороженную. В мультиварную чашу наливаем воду, опускаем туда же кусочки рыбы и порезанный на кубики картофель. Рис тщательно промываем и отправляем туда же.

Выставляем режим «тушение», время 1 час. Пока мультиварка варит, мы приготовим овощи для заправки нашего супчика. Помоем, почистим лучок с морковкой, порежем всё кубиками, очень мелко, морковь даже можно протереть на тёрке.

Овощи выкладываем на сковороду с небольшим количеством растительного масла и обжариваем, пока не станут мягкими.

Когда рыба с рисом и картошкой сварятся, добавляем к ним заправку, специи, по желанию можно покрошить свежую зелень и выставить ещё пять минут. Готовое блюдо сразу подаём к столу.

Суп из скумбрии с рисом

Суп на обед для всей семьи — это рыбный суп с рисом, очень вкусно, аппетитно и сытно. Варить из-за риса придётся немного дольше, но ненамного. Я люблю такой вариант поострее, вы можете изменить рецепт по своему вкусу.

Для супа нам будет необходимо:

  • Одна свежемороженая скумбрия
  • Одна средняя морковочка
  • Одна луковка средней величины
  • Половина стакана риса
  • Три картофелины средних размеров
  • Один пучок зелени, можно взять сушёную
  • По вкусу аджику, свежий помидор или томатную пасту
  • Соль и перец
  • Приправы для рыбных блюд на любителя

Процесс приготовления:

Рис промываем и заливаем в кастрюльке водой. Пока он закипает, мы тем временем чистим и выпотрашиваем рыбу, нарезаем её на кусочки и опускаем в горячую воду, где уже есть рис.

Картофель нарезаем кубиками или соломкой, так же соломкой режем морковь, а лучок на кубики. Когда рыба сварится до полуготовности можно в бульон опускать овощи. Некоторые любят делать такой суп без заправки, тогда сразу добавляют вместе с картошкой морковь и лук, но я зажариваю до золотистого цвета лук с морковью и в конце добавляю ложку аджики или острого томатного соуса, если острое вам не нравится, можно просто размять и добавить свежий помидор или томатпасту.

При добавлении овощей мы сразу приправляем суп всеми специями и солим. Если вы хотите добавить зелень, тогда пошинкуйте её и добавьте за 5 минут до готовности супа.

Суп из голов скумбрии

Да, есть любители такого супчика. Попробуйте, может быть вам тоже понравится. Чем больше вы возьмёте голов, тем, соответственно наваристей получится бульон.

Для такого супа потребуется

  • Шесть голов от скумбрии
  • Плавники от красной рыбы
  • Три средние картофелины
  • Одна луковица
  • Одна морковка
  • Пара ложек пшена
  • Специи по вкусу
  • Зелень

Как приготовить суп из рыбных голов:

Головы очищаем, удаляем глаза и жабры и замачиваем на несколько часов, постоянно меняя воду, чтобы ушёл запах.

Вымоченные головы соединяем с плавниками и заливаем водой. Варим до готовности и вынимаем из бульона. А бульон процеживаем через марлю, добавляем специи, солим, высыпаем промытое пшено и кубики картошки.

Пока картошка варится, делаем заправку из зажаренных лука и моркови. Но тут тоже на любителя, некоторые в такую уху любят кидать морковку целиком, а лук в шелухе, но, кому как нравится.

Заправляем суп, когда картошка уже почти готова. И сразу добавляем мелко нарезанную зелень, её можно взять по вкусу.

Суп из скумбрии консервированной

Неплохой вариант обеда на скорую руку. Тем более, что все овощи как обычно под рукой и выдумывать особо ничего не нужно. Супчик получается сытный, но лёгкий и приятный на вкус.

Для него нужно взять:

  • Банку скумбрии в масле
  • Три картофелины средних размеров
  • Одну небольшую морковку
  • Одну среднюю луковицу
  • Полторы-две ложки риса
  • Специи
  • Зелень по вашему желанию

Как приготовить суп из консервированной скумбрии:

В самом начале подготавливаем все овощи, картошечку режем на кубики, морковь и лук можно порезать соломкой. Теперь, прям в нашей кастрюльке, приготовленной для варки супа, на дно наливаем немного растительного масла и на нём обжариваем наши лучок с морковкой. После этого туда выливаем воду и закладываем картофель. Сразу можно положить и специи, перчик, лаврушку, но солить такой суп лучше в самом конце, потому что консервы иногда попадаются довольно солёные.

Подождём, пока вода закипит и закинем туда промытый рис. С полчасика пусть овощи варятся, а мы тем временем откроем консерву и содержимое немного измельчим вилочкой, потом отправим в наш суп. И в самом конце добавим зелени, сушёной или свежей.

Суп из скумбрии в томатном соусе

Очень вкусным такой супчик получается в мультиварке, особенно хорошо сдобренный кореньями. Получается быстро и очень вкусно.

Для этого блюда нужно взять:

  • Баночку скумбрии в томате
  • Три средние картошки
  • Одну некрупную морковь
  • Одну среднюю луковицу
  • По кусочку корней петрушки, сельдерея и пастернака
  • Ложку риса
  • Специи и соль
  • Зелень по желанию
  • Кусочек масла сливочного

Как готовить такой суп:

Выкладываем кусочек масла в чашу и туда же засыпаем мелко покрошенные корешки, лук и морковь. Выставляем режим «выпечки» и обжариваем всё.

Следующим этапом идёт в чашу литр воды, кубики картофеля, промытый рис и скумбрия, заранее измельчённая при помощи вилки. Сразу же посолим по вкусу и добавим все специи. Теперь выставляем режим тушения и время на один час. По готовности можно в каждой тарелке посыпать суп зеленью.

Суп из скумбрии — видео-рецепт

olgushka1971.ru

Можно ли варить уху из голов скумбрии. Уха из свежемороженой скумбрии

Рыбные супы - это всегда вкусно и полезно. Одним из популярных вариантов этого блюда является уха из свежемороженой скумбрии. Она не только привнесёт разнообразие в привычное повседневное меню, но и обеспечит организм необходимым набором микроэлементов, полезных веществ и витаминов. Кроме того, продукт обладает низкой энергетической ценностью, что делает его диетическим блюдом.

Скумбрия, полезные свойства которой обусловлены большим содержанием питательных веществ, имеет богатый биохимический состав. Мясо скумбрии содержит омега-3 жирные кислоты, большое количество витаминов, особенно витамина Д, фолиевую кислоту, йод, фтор, кальций, железо, марганец, цинк и другие микроэлементы, белок, полезный холестерин. В результате регулярного употребления скумбрии (в разумных пределах) происходит следующее:

Ещё один плюс рыбы в том, что при варке она сохраняет все свои свойства. Противопоказаний к употреблению скумбрии почти нет. Запрещена она лишь при индивидуальной непереносимости или аллергических реакциях. Вредна при хронических заболеваниях печени, почек, гипертонии. Во всех остальных случаях рыбку можно смело вводить в свой рацион.

Популярные рецепты ухи

Существует немало способов сварить суп из свежемороженой скумбрии. Каждый кулинар делает это по-своему, используя всю тушку рыбы или только её части, добавляя рис, пшено или перловку, вводя те или иные любимые специи и ингредиенты. Каждый из рецептов по-своему хорош.

Метод варки «Классический»

Это самый простой рецепт рыбного супа из свежемороженой скумбрии. Для начала необходимо подготовить следующие продукты:

  • Рыба - 1 штука.
  • Лук и морковка - по 1 штуке.
  • Картофель - 300 граммов.
  • Соль пищевая, листики лавра и молотый перец - по желанию.
  • Масло крестьянское.

Можно приступить к готовке:

При подаче в каждую тарелку можно добавить нарубленную свежую зелень. Блюдо получается диетическим и очень лёгким, поэтому его можно употреблять и детям, и пожилым, и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (вне фазы обострения).

Вариант с использованием риса

Уха с рисом - это лёгкое, но довольно сытное блюдо. Такой суп идеально подходит для семейного обеда. Для приготовления понадобится:

  • Одна свежемороженая скумбрия.
  • 200 граммов картошки.
  • По одной морковке и луковице среднего размера.
  • 3 столовые ложки риса.
  • Приправы - по вкусу.

Этапы приготовления:

Аппетитный суп готов. При желании рис можно заменить другой крупой, например, пшёнкой. К ухе хорошо будет подать ржаной хлеб и зелёную петрушку.

Рыбный суп из голов

Экономные хозяйки, разделывая тушки скумбрии для какого-либо блюда, никогда не выкидывают головы. И это правильно, ведь из них можно сделать весьма наваристый супчик. Для его приготовления потребуется:

  • Головы скумбрии мороженой - 5 штук.
  • Пшёнка - 100 граммов.
  • Картошка - 6 средних клубней.
  • Перец чёрный, паприка сладкая, соль, лимонный сок - по 10 граммов.
  • Большая морковь.
  • 2 литра воды.

Технология приготовления:

Простое, бюджетное, но питательное блюдо готово. При подаче уха разливается в порционные тарелочки, а головы выкладываются на одно большое блюдо.

Блюдо из консервированной рыбы

Бывает, что свежей рыбки в холодильнике нет, а ухи всё же хочется. В этом случае выручит баночка консервированной скумбрии. Для приготовления нужны следующие продукты:

  • Банка скумбрии в масле.
  • 300 граммов картофеля.
  • Морковь и луковица.
  • Половина стакана пшена.
  • Сельдерей.
  • Набор специй для ухи.

Рецепт ухи из скумбрии консервированной:

Способ готовки в мультиварке

Мультиварка значительно облегчает жизнь современных кулинаров. Этот агрегат может приготовить практически любое блюдо, в том числе и уху. Для того чтобы сварить рыбный суп в мультиварке, потребуется:

  • Тушка скумбрии свежемороженой.
  • Три больших картошки.
  • Две моркови и луковица.
  • Три ложки риса.
  • По желанию - специи.

Процесс приготовления:

  • Вымытые и очищенные овощи порезать кубиками.
  • Тушку почистить и нарезать на куски желаемого размера.
  • В чашу агрегата загрузить картофель, куски скумбрии, промытый рис, залить воду.
  • Запустить режим «Тушение».
  • В это время пожарить лук и морковку.
  • Добавить зажарку в чашу мультиварки, оставить режим «Тушение» ещё на пятнадцать минут.

Быстрое блюдо из мультиварки готово. После того как уха немного настоится, можно накрывать на стол.

Суп из свежемороженой скумбрии - настоящая живая еда. Ведь этот продукт вкусен, полезен, питателен. Кроме того, приготовление блюда не потребует больших финансовых и временных затрат или богатого кулинарного опыта. Поэтому уха вполне заслуживает того, чтобы присутствовать на повседневном семейном столе.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

А знаете ли вы, что из скумбрии получается невероятно вкусный и насыщенный суп с восхитительным ароматом. Его можно сварить не только из свежей, но и из замороженной, или даже из консервированной рыбы. Далее мы расскажем вам, как варить уху из скумбрии различными способами.

Уха из свежемороженой скумбрии

Ингредиенты:

  • свежемороженая скумбрия – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • лист лавровый – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • свежая зелень – 100 г;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление

Скумбрию размораживаем, чистим и разделываем на небольшие кусочки. На плиту ставим кастрюлю с водой, закладываем в нее рыбу, 1 очищенную морковь, нарезанную крупно, луковицу и немного зелени. Как только бульон закипит, бросаем в него очищенные и порезанные кубиками овощи и солим по вкусу. Варим суп 40 минут, а в конце бросаем специи, лавровый листик, снимаем с плиты и накрываем крышкой. Настаиваем уху полчаса, а потом разливаем по тарелкам и зовем всех обедать, посыпав блюдо свежей зеленью и выжав немного лимонного сока.

Уха из скумбрии с рисом

Ингредиенты:

instaplace.ru

Уха из скумбрии свежемороженной и консервированной

Рыбный суп – очень полезное и сытное блюдо, которое содержит в себе кладезь витаминов и полезных веществ. Скумбрия – жирная и ароматная рыбка, поэтому уха из скумбрии получается вдвойне вкуснее и насыщеннее. Преимуществом также служит, что в этой рыбе практически нет мелких косточек, поэтому очистить рыбу будет достаточно легко. Существует множество способов и вариантов приготовления этого блюда.

Из свежемороженной

Количество порций – 4.

Что понадобится для приготовления:

  • Скумбрия – 1 шт;
  • Лук – 1 шт;
  • Картошка – 4 шт;
  • Соль, перец;
  • Лавровый лист;
  • Свежий или сушенный укроп.

Как приготовить:

  1. Разделать рыбу, почистив от внутренностей, костей и жабр. Отделить филе от хребта и порезать на дольки шириной 2 см.
  2. Положить кусочки рыбы в воду и довести до кипения.
  3. Лук разрезать на 2 части и добавить к рыбе.
  4. Картошку и морковку почистить и порезать на кубики и дольки, соответственно. Бросить в кастрюлю и оставить варится под крышкой 20 минут.
  5. После приготовления добавить укроп.

Уха с рисом

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 1 шт;
  • Лук – 2 средние;
  • Рис ½ стакана;
  • Морковка – 1 средняя;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Свежую или замороженную скумбрию очистить и разделить на небольшие части. Положить в воду и довести до кипения.
  2. Лук и морковку почистить и порезать, как вам удобно. Закинуть их в воду и оставить варить 15 –минут.
  3. Рис промыть холодной водой и добавить к бульону. Варить 10-15 минут. Засыпать перец и соль.
  4. После выключения добавить укроп и дать настоятся под крышкой.
  5. Подавать к столу.

Суп в этом случае получается очень вкусным и сытным, рис – очень питательный. Подойдет для обеденного и вечернего перекуса.

Суп со скумбрией и с пшеном

Данный вариант готовится по той же технологии, как и суп с рисом. Овощи можно заменять или добавлять новые, например, болгарский перец.

Способ приготовления:

  1. В кипящую воду добавить кусочки скумбрии и довести до кипения, постоянно снимая пенку.
  2. Добавить чищенные овощи, варить 20 минут.
  3. Заспать крупу и оставить варить под крышей 15 минут, посолить, поперчить.
  4. В конце посыпать зеленью и подавать к столу.

Уха с перловкой

Для приготовления этого вкусного блюда понадобятся следующие ингредиенты:

Количество порций – 4.

  • Филе форели – 500 г;
  • Картофель – 4-5 шт;
  • Лук – 2 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Перловка – ½ стакана;
  • Черный перец, соль по вкусу;
  • Пучок петрушки;
  • Зеленый лук.

Способ приготовления:

  1. Поставить кастрюлю с водой на огонь.
  2. Пока вода нагревается разделываем рыбу, разделяя её на небольшие кусочки, но не слишком мелкие, чтобы она не разварилась.
  3. Когда вода закипит закидываем туда рыбу и варим 15 минут на слабом огне, постоянно снимая пенку.
  4. Луковицу помыть и порезать на 4 части, бросить в воду;
  5. Очистить картофель и нарезать кубиками (1,5 см) добавить к рыбе, посолить, поперчить.
  6. Промыть крупу под водой и добавить вариться, оставить на 15 минут.
  7. После приготовления оставить томиться под крышкой 5 минут.
  8. Подавать к столу присыпав зеленью.

Время приготовления – 50 минут.

Сложность приготовления – средняя.

Приготовление ухи в мультиварке

Далее представлены рецепты с фото, где пошагово описан этот процесс.

Какие ингредиенты требуются:

  • Свежемороженая рыба – 1 шт;
  • 2-3 средние картофелины;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 луковица;
  • Пшено – ½ стакана;
  • Соль, перец.

Порядок приготовления:

  1. Подготовить овощи для супа, почистить их и порезать кубиками.
  2. Рыбу почистить и порезать на мелкие кусочки;
  3. В чашу мультварки выложить слоями овощи, рыбу и промытый рис;
  4. Залить водой, чтобы жидкость была выше ингредиентов на 2 см, добавить соль, перец;
  5. Выбрать режим тушения;
  6. После звукового сигнала добавить измельченную зелень и можно подавать к столу.

 

Этот вариант приготовления не требует особых усилий и много времени. С помощью мультиварки можно приготовить блюдо к необходимому моменту.

Многие хозяйки используя этот способ оставляют только положительные отзывы. Так как он экономит время, освобождает для более важных вещей. А вкус остается незабываемым.

Суп из консервированной скумбрии

Чтобы блюдо не было обыденным можно экспериментировать и выбрать главным продуктом – консервированную рыбку.

Блюдо рассчитано на 4 порции.

  • Консерва скумбрии – 1 упаковка;
  • Картошка – 2 шт;
  • Морковка – 1 шт;
  • Луковица – 2 средние луковицы;
  • Пшено/рис;
  • Соль, перец;
  • Зелень.

Итак:

  1. Первым делом готовим овощи, чистим все овощи. Картофель нарезаем кубики, морковку трем на крупной терке, лук разрезать на 4 части.
  2. Промываем крупу.
  3. В воду засыпаем крупу и картофель, доводим до кипения, снимая пенку.
  4. Уменьшить огонь и добавить лук.
  5. После закипания добавить морковку и варить 10-15 минут.
  6. Солим, перчим бульон.
  7. Скумбрию добавить в самом конце и довести до кипения.
  8. Выключить огонь и дать настоятся несколько минут.
  9. Подавать к столу с посыпанной зеленью.

Какой бы вариант ухи Вы не выбрали, блюдо получится очень вкусным и ароматным. Чувство сытости продержится надолго и все домашние будут в восторге.

Видео рецепт:

vitablog.ru

два рецепта приготовления классического варианта и с рисом или пшеном


Содержание статьи

Суп из скумбрии свежемороженой – отличное угощенье для детей и всей семьи. Этот рецепт отличается простотой приготовления и незатейливыми ингредиентами. Тем более что главный ингредиент в замороженном виде можно купить в любое время года. Этот представитель морских глубин обладает нежным, но в то же время плотным белым мясом с небольшим количеством мелких костей. Рыбный суп из скумбрии самый диетический рецепт из этой довольно жирной рыбы, калорийность которой составляет 211 кКал на 100 гр. В отварном виде она не насыщается другими жирами извне, а часть своих жиров отдает бульону. Далее рассмотрим рецепты с фото, получившие наилучшие отзывы.

Классический рецепт супа из свежемороженой скумбрии

Порций: 8.

Время: 35 минут.

Калорийность на 100 грамм: 35,7 кКал.

Ингредиенты:

  • 1 тушка;
  • 2,5-3 л водички;
  • 1 небольшая морковка;
  • 3-5 шт. картофеля;
  • 1 большая репчатая луковка;
  • 1 пучок петрушки;
  • по 1-2 щепотки соли и молотого черного перчика.
  • Процесс приготовления супа из свежемороженной скумбрии

    Приготовить вкусный рыбный суп из скумбрии совсем несложно. Наполняем кастрюлю водой, ставим на плиту, дожидаемся активного кипения. Тем временем споласкиваем, потрошим, филируем тушку. Мякоть нарезаем на средние кусочки. Если готовим юшку из мороженной рыбы, то предварительно размораживаем продукт щадящим способом.
    Для овощной поджарки очищаем морковку, лук. Корнеплод трем на терке, а лучок режем кубиком. Перекладываем овощи на сковородку с постным маслом, сначала лучок, через 2 минуты добавляем морковь, обжариваем их вместе до мягкости и легкого подрумянивания.

    Картофель очищаем, нарезаем небольшими кусочками. Хотя варить рыбный суп можно и без него.

    Когда вода в кастрюле закипела, начинаем готовить суп. Сначала закладываем измельченный картофель с овощной поджаркой, приправляем специями, перемешиваем и продолжаем готовить 10 минут.

    Закладываем в рыбный суп из скумбрии свежемороженой главный ингредиент. Если вы не знаете, сколько варить скумбрию кусочками для супа, то не ошибетесь, отварив рыбку не более 10 минут.

    В практически готовое блюдо добавляем рубленую зелень, соль по вкусу, аккуратно перемешиваем, немного настаиваем перед подачей. По такому же алгоритму можно сварить рыбный суп из свежей скумбрии.

    Рецепт рыбного супа со скумбрией с рисом

    Порций: 5.

    Время: 1 час.

    Калорийность: 40,2 кКал на 100 гр.

    Ингредиенты:

  • 0,5 шт. свежезамороженной тушки;
  • 3-4 клубня картофеля;
  • 2/3 ст. длинного риса;
  • 0,5 шт. морковочки;
  • 2,5 л водички;
  • 1 шт. небольшой луковицы;
  • 0,5 ч.л. орегано;
  • 1 лаврушка;
  • 1 ст.л. рафинированного масла;
  • немного соли и душистого перца.
  • Процесс приготовления:

    Для приготовления наполняем кастрюлю водичкой, ставим её на огонь, нагреваем до 100 градусов. Тем временем тушку промываем, отрезаем плавники, потрошим и разрезаем на 2 части. Если нужно сэкономить, тогда готовим суп из голов скумбрии, но перед этим из голов обязательно вынимаем жабры.

    В закипевшую воду для бульона опускаем рыбку, солим, кидаем лаврушку, готовим не более 10 минут.
    Тем временем очищенный картофель нарезаем средними кубиками. Морковочку трем на терке, а лук режем кубиками, как и для рецепта выше.

    Когда рыбка уже готова, добавляем картофель, варим его до готовности. А тем временем разогреваем на сковороде растительное масло. В нем поджариваем сначала, лук, а потом и морковку.

    Рис для блюда хорошенько промываем в нескольких водах. Добавляем крупу к полуготовому картофелю. С рисом добавляем овощную поджарку, перемешиваем. Приправляем блюдо орегано и перцем. Томим его еще несколько минут до готовности всех ингредиентов.

    Начинающие кулинары интересуются, можно ли варить суп с другой крупой. Конечно, варят еще с перловкой или с пшеном.

    Полезные советы

    Разнообразие рецептов первого с этим представителем окуневых поражает. В перечне имеются оригинальные рецептуры с плавленым сыром, из продукта холодного копчения или из соленой рыбки. Но всех этих блюд касаются некоторые правила:

  • варят ли юшку из свежей или замороженной рыбы, блюдо не должно бурно кипеть;
  • перемешиваем очень аккуратно и крайне редко;
  • блюдо готовим небольшими порциями, т.к. на второй день оно теряет свой первоначальный вкус.
  • vamsup.ru

    Суп из голов скумбрии свежемороженой. Суп из скумбрии свежемороженой, рецепты с фото

    Скумбрия - рыбка очень вкусная и сытная. Прекрасный источник белка, полезных жирных кислот, витаминов и микроэлементов. Готовить ее одно удовольствие, ведь она практически не имеет мелких костей и очень быстро варится, имеет ярко выраженный вкус и отлично сочетается со многими овощами и специями.

    В суп из скумбрии зачастую добавляют лучок, морковку и картофель, так же можно встретить болгарский перец, томаты, корень петрушки и сельдерей. Для большей насыщенности блюда, часто добавляют рис либо пшено. А приправляют разными специями и свежей зеленью. Саму рыбу используют как в сыром, так и в копченом виде, а иногда даже в консервированном.

    Для того чтобы избавиться от едкого запаха рыбы, необходимо саму тушку взбрызнуть лимоном, также добавить лимон в суп.

    Сырую рыбку отваривают сначала целиком либо большими кусками, затем процеживают бульон, отделяют мясо от кости, в чистом бульоне варят овощи, а потом добавляют рыбу. Так же, сейчас набирают популярности и сливочные крем супы, среди которых встречаются и со скумбрией. Далее предлагаю рассмотреть некоторые примеры приготовления первых блюд из скумбрии.

    Как приготовить суп из скумбрии - 15 разновидностей

    Наваристый и сытный рыбный суп станет приятным обедом для всей семьи

    Ингредиенты:

    • Рыба скумбрия свежая - 1 шт.
    • Рис - 50 гр.
    • Картофель - 5 шт.
    • Морковь - 1 шт.
    • Лук репчатый - 1 шт.
    • Перец болгарский - 1 шт.
    • Помидор свежий - 1 шт.
    • Масло растительное - 2ст.л.
    • Лавровый лист - 2 шт.

    Приготовление:

    Очистить рыбу от внутренностей, плавников, шкуры, головы, отделить от кости и порезать кусочками. Рис тщательно промыть холодной проточной водой. Завернуть в марлю хребет и хвост от рыбы, бросить в кастрюлю, залить водой и поставить вариться рыбный бульон.

    Добавить целую очищенную луковицу и морковь. Тем временем очистить и нарезать кубиком картофель. Когда бульон будет готов, выбросить марлю с костями и луковицу. Снять образовавшуюся на бульоне пену. Морковь порезать.

    Теперь в чистый бульон отправить вариться картофель и рис. Тем временем обжарить на сковороде очищенный от кожуры и мелко нерезаный помидор и красный перец. Добавить эту зажарку в суп. Приправить по вкусу солью и перцем. Добавить лавровый лист. Когда рис и картофель будут практически готовы добавить рыбу, вареную морковь и варить еще 5 минут. Затем добавить свежую зелень.

    Очень простой рецепт рыбного супа из свежей скумбрии.

    Ингредиенты:

    • Скумбрия свежая - 1 шт.
    • Лук репчатый - 1 шт.
    • Морковь - 1 шт.
    • Картофель - 4 шт.
    • Масло подсолнечное - 1ст.л.
    • Зелень - 1 пучок.
    • Соль, молотый перец - по вкусу.

    Приготовление:

    Очистить и помыть все овощи. Поставить воду закипать, а тем временем очистить рыбу от внутренностей, головы, плавников и шкуры. Нарезать ее кусочками. Добавить подсолнечное масло на сковородку и пассеровать лук с морковкой до прозрачности. Нарезать картофель и добавить в воду, следом отправить обжаренные овощи и рыбу. Приправить по вкусу. Варить до готовности. Украсить свежей зеленью.

    Отличный легкий супчик и минимум калорий.

    Ингредиенты:

    • Скумбрия свежемороженая - 1 шт.
    • Картофель- 3-4 шт.
    • Морковь - 1 шт.
    • Лук репчатый - 1 шт.
    • Лук порей - 1шт.
    • Свежая зелень - 1 пучок.
    • Специи - по вкусу.

    Приготовление:

    Для начала, рыбу необходимо разморозить и очистить. Затем нарезать на несколько частей. В кастрюлю налить 2 литра воды и отправить варить нарезанный картофель и морковь. Так же, добавить репчатый лук, разрезанный на 2 части. Когда овощи будут готовы, добавить специи по вкусу и рыбу, далее добавить нарезанный кольцами лук порей и варить еще 5 минут. А репчатый лук выловить и выбросить, он нам нужен был для аромата бульона. По готовности супа, нарубить мелко свежую зелень и украсить блюдо. Приятного аппетита.

    Необычное сочетание копченой рыбы и креветок с молоком, приведет в восторг ваши вкусовые рецепторы.

    Ингредиенты:

    • Креветки тигровые - 4 шт.
    • Скумбрия копченная - 1 шт.
    • Овощной бульон - 1 л.
    • Картофель - 3 шт.
    • Лук зеленый - 50 гр.
    • Кукуруза консервированная - 3ст.л.
    • Горошек консервированный - 2ст.л.
    • Стебель сельдерея - 1 шт.
    • Молоко - 100 мл.
    • Листья шпината -4 шт.
    • Сметана - 2ч.л.
    • Зелень - 1 пучок.
    • Масло сливочное - 20 гр.
    • Специи - по вкусу.

    Приготовление:

    Все ингредиенты помыть и обсушить. Картофель почистить и порезать. Измельчить зеленый лук и стебель сельдерея. Обжарить на сковороде все овощи на сливочном масле. Добавьте сметану. Соединить бульон с молоком, довести до кипения и добавить очищенные креветки, филе скумбрии, горошек, кукурузу и обжаренные овощи. Приправить суп специями и варить, пока картофель не будет готов. В конце добавьте шпинат и рубленую зелень.

    Такое блюдо отличается особым ароматом и насыщенностью.

    Ингредиенты:

    • Корень петрушки - 1 шт.
    • Сельдерей корень - 100 гр.
    • Сельдерей стебель - 1 шт.
    • Филе скумбрии - 300 гр.
    • Картофель - 4 шт.
    • Морковь - 1 шт.
    • Лук - 1 шт.
    • Бульон рыбный - 2 л.
    • Соль, черный перец - по вкусу.
    • Кориандр молотый - 0,5ч.л.
    • Петрушка - 1 пучок.

    Приготовление:

    Очистить корень петрушки и сельдерея. Разрезать на несколько частей. Бросить в бульон и довести до кипения. Добавить целую, чистую луковицу и стебель сельдерея. Варить 15 минут. Затем процедить бульон. Картофель и морковь очистить и порезать. Отправить вариться в чистом бульоне. Приправить суп кориандром, солью, перцем и добавить лавровый лист. Затем отправить в кастрюлю филе скумбрии и варить до готовности. В конце добавить свежую зелень.

    Остренький и насыщенный вкус этого супа не оставит равнодушными.

    Ингредиенты:

    • Скумбрия консервированная - 300 гр.
    • Лук репчатый - 1 шт.
    • Чеснок - 1 зубчик.
    • Имбирь - 5 гр.
    • Капуста пекинская - 400 гр.
    • Перец чили - 1 шт.
    • Соевый соус - 3ст.л.
    • Сахар - 1ч.л.
    • Томатный сок - 50 мл.
    • Лук зеленый - 30 гр.

    Приготовление:

    Имбирь и чеснок очистить, мелко нарезать и сложить в миску. Добавить соевый соус, перец чили и сахар. Все перемешать. Капусту нашинковать и обжарить на сливочном масле в кастрюле, добавить нарезанный репчатый лук и консервированную скумбрию. Смешать томатный сок с имбирно - чесночной заправкой и добавить в кастрюлю. Затем добавить 300 миллилитров воды и варить на маленьком огне 15 минут. После украсить зеленью.

    Это блюдо для любителей остренького.

    Ингредиенты:

    • Скумбрия консервированная - 2 банки.
    • Картофель - 4 шт.
    • Морковь - 1 шт.
    • Аджика - 4 ст.л.
    • Чеснок - 2 зубчика.
    • Перец чили - 1 стручок.
    • Зелень - 1 пучок.
    • Соль, перец - по вкусу.
    • Лимон - ½ шт.
    • Масло растительное - 2 ст.л.

    Приготовление:

    Очистить картофель с морковью и отправить в кастрюлю вариться. Тем временем на сковороде нагреть подсолнечное масло и обжарить нарезанный чеснок и перец чили, добавить аджику и протушить несколько минут. Вылить получившийся соус в суп. Приправить солью и перцем по вкусу. Когда картофель будет готов, добавить консервированную скумбрию, без жидкости.

    Если готовить суп из консервов, то добавлять их нужно в самом конце, для того чтобы они не развалились в супе

    Довести до кипения и выключить. Выдавить в суп сок лимона и бросить рубленую зелень.

    Легкий суп для любителей правильного питания.

    Ингредиенты:

    • Морковь - 1шт.
    • Лук - 1 шт.
    • Клубни картофеля - 4 шт.
    • Рыба - 2 шт.
    • Перец сладкий - 1 шт.
    • Помидоры свежие - 2 шт.
    • Специи - по вкусу.
    • Зелень - 1 пучок.

    Приготовление:

    Очистить и помыть рыбу. Порезать кусочками. Отправить в кастрюлю вариться картофель нарезанный кубиком. Лук нарезать мелко, морковь кольцами. Тоже отправить в суп. Нарезать тонко перец и бросить в кастрюлю. Варить 10 - 15 минут. Затем добавить рыбу и нарезанный помидор. Приправить перцем, лавровым листом, солью. Варить до готовности. Добавить зелень.

    Очень вкусный супчик, просто и быстро готовится.

    Ингредиенты:

    • Пшено - 3ст.л.
    • Скумбрия - 1 шт.
    • Картофель - 4 шт.
    • Морковь - 1 шт.
    • Томатный соус - 1ст.л.
    • Лук зеленый - 50гр.
    • Специи - по вкусу.

    Приготовление:

    Поставить варить картофель в подсоленной воде. Тщательно промыть пшено и добавить в кастрюлю. Отдельно на сковороде обж

    transat.ru

    Как варить суп из скумбрии. Рыбный суп из голов скумбрии

    Суп из скумбрии свежемороженой – отличное угощенье для детей и всей семьи. Этот рецепт отличается простотой приготовления и незатейливыми ингредиентами. Тем более что главный ингредиент в замороженном виде можно купить в любое время года. Этот представитель морских глубин обладает нежным, но в то же время плотным белым мясом с небольшим количеством мелких костей. Рыбный суп из скумбрии самый диетический рецепт из этой довольно жирной рыбы, калорийность которой составляет 211 кКал на 100 гр. В отварном виде она не насыщается другими жирами извне, а часть своих жиров отдает бульону. Далее рассмотрим рецепты с фото, получившие наилучшие отзывы.

    Классический рецепт супа из свежемороженой скумбрии


    Порций: 8.

    Время: 35 минут.

    Калорийность на 100 грамм: 35,7 кКал.

    Ингредиенты:

  • 1 тушка;
  • 2,5-3 л водички;
  • 1 небольшая морковка;
  • 3-5 шт. картофеля;
  • 1 большая репчатая луковка;
  • 1 пучок петрушки;
  • по 1-2 щепотки соли и молотого черного перчика.
  • Процесс приготовления супа из свежемороженной скумбрии

    Приготовить вкусный рыбный суп из скумбрии совсем несложно. Наполняем кастрюлю водой, ставим на плиту, дожидаемся активного кипения. Тем временем споласкиваем, потрошим, филируем тушку. Мякоть нарезаем на средние кусочки. Если готовим юшку из мороженной рыбы, то предварительно размораживаем продукт щадящим способом.
    Для овощной поджарки очищаем морковку, лук. Корнеплод трем на терке, а лучок режем кубиком. Перекладываем овощи на сковородку с постным маслом, сначала лучок, через 2 минуты добавляем морковь, обжариваем их вместе до мягкости и легкого подрумянивания.

    Картофель очищаем, нарезаем небольшими кусочками. Хотя варить рыбный суп можно и без него.

    Когда вода в кастрюле закипела, начинаем готовить суп. Сначала закладываем измельченный картофель с овощной поджаркой, приправляем специями, перемешиваем и продолжаем готовить 10 минут.

    Закладываем в рыбный суп из скумбрии свежемороженой главный ингредиент. Если вы не знаете, сколько варить скумбрию кусочками для супа, то не ошибетесь, отварив рыбку не более 10 минут.

    В практически готовое блюдо добавляем рубленую зелень, соль по вкусу, аккуратно перемешиваем, немного настаиваем перед подачей. По такому же алгоритму можно сварить рыбный суп из свежей скумбрии.

    Рецепт рыбного супа со скумбрией с рисом


    Порций: 5.

    Время: 1 час.

    Калорийность: 40,2 кКал на 100 гр.

    Ингредиенты:

  • 0,5 шт. свежезамороженной тушки;
  • 3-4 клубня картофеля;
  • 2/3 ст. длинного риса;
  • 0,5 шт. морковочки;
  • 2,5 л водички;
  • 1 шт. небольшой луковицы;
  • 0,5 ч.л. орегано;
  • 1 лаврушка;
  • 1 ст.л. рафинированного масла;
  • немного соли и душистого перца.
  • Процесс приготовления:

    Для приготовления наполняем кастрюлю водичкой, ставим её на огонь, нагреваем до 100 градусов. Тем временем тушку промываем, отрезаем плавники, потрошим и разрезаем на 2 части. Если нужно сэкономить, тогда готовим суп из голов скумбрии, но перед этим из голов обязательно вынимаем жабры.

    В закипевшую воду для бульона опускаем рыбку, солим, кидаем лаврушку, готовим не более 10 минут.
    Тем временем очищенный картофель нарезаем средними кубиками. Морковочку трем на терке, а лук режем кубиками, как и для рецепта выше.

    Когда рыбка уже готова, добавляем картофель, варим его до готовности. А тем временем разогреваем на сковороде растительное масло. В нем поджариваем сначала, лук, а потом и морковку.

    Рис для блюда хорошенько промываем в нескольких водах. Добавляем крупу к полуготовому картофелю. С рисом добавляем овощную поджарку, перемешиваем. Приправляем блюдо орегано и перцем. Томим его еще несколько минут до готовности всех ингредиентов.

    Начинающие кулинары интересуются, можно ли варить суп с другой крупой. Конечно, варят еще с перловкой или с пшеном.

    Разнообразие рецептов первого с этим представителем окуневых поражает. В перечне имеются оригинальные рецептуры с плавленым сыром, из продукта холодного копчения или из соленой рыбки. Но всех этих блюд касаются некоторые правила:

  • варят ли юшку из свежей или замороженной рыбы, блюдо не должно бурно кипеть;
  • перемеши
  • 3d-bd.ru

    Можно ли варить суп из скумбрии. Рыбный суп из голов скумбрии

    Если вы хотите устроить своим домочадцам «пикник без выезда на природу» – лучшего, первого блюда, нежели рыбный суп, вы не найдёте. Лёгкий, быстрый в приготовлении и с набором незатейливых продуктов. Это может быть уха, калья, солянка, рыбно-молочный, рыбно-овощной и рыбно-крупяной суп. Я предлагаю приготовить его из рыбы, которую вы можете найти на прилавках в любое время года. Представляю – скумбрия. О ценности этой рыбы и её пользе написано очень много. Скажу без ложной скромности – я влюблена в эту рыбу, поскольку у неё существует множество преимуществ: белая мякоть, относительно небольшое количество мелких косточек, в зависимости от блюда, может быть и нежной, и плотной, и слегка суховатой, а бульон при варке прозрачен, как слеза. Очень своеобразный и незабываемый вкус у заливного из скумбрии.
    Мужчины уважают скумбрию домашнего посола под рюмочку... А вот у рыбных супов есть множество вариантов использования дополнительных ингредиентов. Это и рис, и перловка, и разнообразные сезонные овощи, но я считаю самым главным – пшено. Простая и доступная всем крупа, не заслуженно отодвинутая в сторону домохозяйками.
    И так, рыбный суп со скумбрией и пшеном. Если вы живете у моря, то есть все шансы приобрести свежую скумбрию. К сожалению, я лишена такой возможности, поэтому сварила отличный рыбный суп из свежемороженой скумбрии.

    Вкус Инфо Горячие супы

    Ингредиенты

    • скумбрия мороженая – 1 шт.;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • картофель – 3 шт.;
    • подсолнечное рафинированное масло – 20 мл;
    • пшено или другая крупа – 2 ст.л.;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • соль – по вкусу;
    • вода – 1,2 л;
    • перец черный молотый – по вкусу;
    • петрушка, укроп – 10 г.


    Как приготовить суп из свежемороженой скумбрии с пшеном

    Три средних по размеру картошки очистите, помойте и нарежьте произвольно, но не очень мелко. Выложите в кастрюлю.


    Залейте картофель фильтрованной водой и поставьте кастрюлю на плиту, на средний огонь.


    Репчатый лук среднего размера и одну небольшую морковь очистите и тщательно вымойте. Лук нарежьте мелко, а морковь произвольно. Можно морковь натереть на терке, но я предпочитаю нарезать, так как суп с нарезанной морковью выглядит симпатичней. Налейте в сковороду рафинированное подсолнечное масло.


    Припустите в сковороде лук с морковью в течение 7-8 минут перемешивая. Сильно зажаривать овощи не нужно.

    Добавьте лук с морковью в кастрюлю с картофелем.

    Пшено переберите и тщательно вымойте. Добавьте в кипящий суп. На данном этапе посолите и поперчите по вкусу.

    Пшено отлично сочетается с рыбой, но по желанию его можно заменить на рис или другую крупу.


    Скумбрию разморозьте. Лучше всего это сделать на нижней полке холодильника. Отрежьте все плавники и голову. Выпотрошите рыбу, помойте снаружи и внутри. Обязательно удалите внутри черную пленку, в противном случае скумбрия будет горчить. Нарежьте рыбу на порционные кусочки.


    Когда морковь, лук и картофель будут практически готовы, выложите в кастрюлю скумбрию.


    Добавьте в кастрюлю лавровый лист.


    Варите суп еще 15 минут на самом небольшом огне.

    В конце приготовления добавьте нарезанную петрушку или укроп.

    Полезные советы:

    • Если в суп положить различные травы и специи они заглушат рыбный аромат. Старайтесь обойтись лавровым листом и перцем. Тогда вкусовые качества будут идеально сочетаться с рыбным запахом.
    • Супы, которые готовят из рыбы солят вначале, так чтобы рыбу отваривать в уже подсоленном кипятке.
    • Самой лучшей крупой для супа из скумбрии является пшено. Но его можно заменить на рис, булгур.
    • Также можно приготовить суп с зеленым горошком и конечно с маленькой вермешелькой.

    Как и все рыбные супы, суп из скумбрии свежемороженой готовится очень быстро. Такое блюдо под силу даже начинающей хозяйке, которая никогда не готовила подобного.

    такие рыбные лёгкие супчики очень хороши на обед, горячее блюдо позволяет утолить голод, но не чувствовать тяжести в желудке. Тем более, скумбрия, как бы она не была приготовлена, жареная, в духовке, засоленная, это всегда очень вкусно.

    А ещё эта рыба полезна абсолютно всем, белое мясо насыщенно жиром, который необходим нам для роста и укрепления костей, да и витаминов в ней предостаточно, опять же, очень ценный белок, который вполне может заменить белок из мяса говядины или курицы.

    Рыбный суп из скумбрии — правила приготовления

    Главное в рыбных, как и в мясных супах — приготовление бульона, он должен получится красивым, прозрачным и чистеньким. Некоторые после варки процеживают его через марлю.

    Чтобы бульон для рыбного супчика получился красивым, нужно опускать кусочки скумбрии в горячую воду, а солить в конце, когда уже будут закладываться овощи.

    Из овощей можно использовать то, что больше вам нравится или то, что есть под рукой. Можно сделать зажарку из лучка с морковочкой, потом добавить картошечки. Можно зажарить ещё и томаты, с кусочками болгарского перца. Есть гурманы, которые любят «чистый» вкус рыбы, без специй и зажарок, с пшеном или рисом, тоже получается очень вкусно.

    Из специй обычно в суп из скумбрии кладут разные приправы, которые подходят к рыбным блюдам. Хорошо подчёркивает рыбный вкус белый перец, его аромат тоньше и нежнее, чем у других перцев. Подойдёт для нашего супчика и индийская пряность куркума, она не только вкус и аромат придаст, но и золотистый цвет.

    Процеживать готовый бульон нужно через марлю, сложенную в два слоя, чтобы все мелкие включения убрать, тогда уж точно супчик получится красивым.

    Суп из скумбрии — что нужно для приготовления

    Для приготовления супа нам, конечно же, понадобиться сама скумбрия. Рыбку нужно выбирать правильно, от этого зависит вкус нашего супа. Иногда в наших магазинах продают так запакованную, что и не увидишь, какая она по качеству. Лучше брать такую, которую можно разглядеть, чтобы была с блестящей спинкой, чистыми глазками и без пятен.

    Для рыбного супа нам понадобится кастрюля из нержавейки или эмалированная. Объём выбирайте исходя из количества порций. Так же понадобятся рыбный нож и доска для разделки. Пусть под рукой будет и марля для процеживания или, если есть, мелкое ситечко.

    Размораживать рыбу можно залив водой. Использовать для разморозки рыбы микроволновку не очень люблю, она получается как будто сухой. Обязательно хорошо вычищаем все внутренности и плёночки, которые дадут бульону горечь. Если вы хотите варить суп из голов скумбрии, тогда нужно удалить глаза и жабры, так же всё хорошо промыть.

    Суп из скумбрии свежемороженой, рецепты

    Рецепт супа из скумбрии №1


    Самый простой рыбный супчик, ароматный и лёгкий, с овощами, которые всегда под рукой. Готовится очень быстро, съедается тоже. Кстати, готовьте суп из расчёта, что вы сразу всё съедите, чтобы не разогревать второй раз, потом он уже не такой вкусный.

    Для этого супчика нам будет нужно:

    • Одна скумбрия
    • 4 средние картофелины
    • 1 морковочка не очень большая
    • 1 луковка репчатая
    • пучок зелени по вкусу, петрушки, укропа
    • 1\2 листочка лавра
    • белый перец
    • соль на ваш вкус

    Как приготовить суп из скумбрии:

    Уже выпотрошенную и разрезанную по кусочкам рыбину отправляем в горячую, но не закипевшую воду. Варим рыбку до готовности, то есть, когда мясо станет мягким, но не будет разваливаться. Вытаскиваем шумовкай кусочки на тарелочку, бульон проливаем сквозь марлю.

    Морковочку меленько нарезаем или можно натереть на тёрке, лучок тоже режем мелкими кубиками. Очень быстро обжариваем на сковороде, на растительном масле, желательно очищенном, без запаха.

    Пока овощи обжариваются, мы кубиками режем картошку и отправляем вариться в бульон. Его нужно теперь посолить, добавить специи. Как только наша картошка сварилась наполовину, выкладываем зажарку из лука и моркови. За 5 минут до конца варки мы добавляем мелкорубленную зелень и возвращаем в бульон кусочки рабы, предварительно отделённые от косточек.

    Суп из скумбрии свежемороженой в мультиварке


    Такой суп очень легко готовить, он получается насыщенным и красивым, вс

    joinhardfoxez.ru

    Уху сварить из голов скумбрии. Уха из свежемороженой скумбрии

    Уха – русский национальный рыбный суп. Готовят ее из самых разных видов рыб – подойдет как речная, так и морская рыба, красная и белая.

    Немного истории

    На Руси уху готовили изначально из одного вида рыбы, позднее стали варить суп из нескольких сортов рыбы сразу, вперемешку.

    Кстати, считается, что исконно русский рецепт блюда не содержит ни пшена, ни какой бы то ни было другой крупы. Крупу в уху начали добавлять рыбаки, чтобы суп получался более густым и сытным. Рецепт менялся в зависимости от местности, где ее готовили. Например, в южных губерниях в уху добавлялись помидоры.

    Наиболее вкусной получается уха из жирной рыбы, но нежирные сорта тоже подойдут.

    Кстати, о здоровом питании – супы из жирной рыбы полезны для здоровья (если нет противопоказаний) в то время как для приготовления мясного бульона жирные сорта мяса не рекомендуются.

    Ингредиенты для ухи из скумбрии

    Время приготовления блюда – 45 минут.

    Количество продуктов указываю ровно столько, сколько было у меня:

    • Вода – 2,5 литра
    • Скумбрия свежемороженая – 2 рыбки (750-850 грамм)
    • Морковь – 1 шт средняя (130-150 грамм)
    • Лук – 1 головка средняя (130-150 грамм)
    • Рис – 3 ст. ложки (примерно 50 грамм), вместо риса можно добавлять пшено или перловку в том же количестве
    • Картофель – 2 шт небольших (130-150 грамм)
    • Лавровый лист – 2-3 листика
    • Соль – 2/3 чайн. ложки или на ваш вкус
    • Перец черный молотый – ¼ чайн. ложки
    • Зеленый лук – 4-5 перьев.

    Подготовка продуктов

    Размораживаем рыбу в холодильнике – при медленном размораживании она сохранит свою форму и упругость.

    Разделываем скумбрию – отрезаем головы и хвосты, взрезаем вдоль брюхо, вынимаем кишки и хорошо промываем. Мне обе рыбки попались с икрой – отлично, она тоже пойдет в суп.

    Ингредиенты для ухи

    Нарезаем рыбу на крупные куски, чтобы она не разварилась и суп не превратился в кашу – из одной рыбы вместе с головой получится 3-4 кусочка.

    Морковь чистим и трем на крупной терке.

    Лук разрезаем на две половины – одну половину откладываем в сторону, вторую нарезаем средними кубиками.

    Картофель чистим и режем на крупные кусочки или ломтики.

    Рис (у меня белый длиннозерный непропаренный) хорошо промываем под проточной холодной водой 5-6 раз, чтобы вода стала прозрачной. Таким образом, суп получится прозрачным, а не мутным.


    Зелень и специи

    Если вы выбрали пшено, промываем его точно также. Если перловку, то рекомендую замочить ее заранее на два часа, чтобы она быстрее сварилась. После замачивания тоже хорошо промыть.

    Пошаговый рецепт приготовления ухи со скумбрией

    Алгоритм следующий:

    1. Ставим воду на плиту и доводим ее до кипения.
    2. Кладем в воду отложенную половину луковицы и засыпаем рис (или выбранную вами крупу), варим 5 минут.
    3. Засыпаем натертую морковь, снова доводим до кипения и варим 5 минут.
    4. Добавляем резаный лук и картофель, варим 10 минут.
    5. Спустя 10 минут закладываем рыбу вместе с головами и икрой, ждем закипания. Если образовалась пена – снять ее. После того как заложили рыбу, не мешайте суп, так как рыба нежная, мягкая и может развалиться от интенсивного помешивания, а суп станет мутным. Варим 10 минут после закипания.
    6. Кладем лавровый лист, соль и черный перец, аккуратно перемешиваем. По желанию можно добавить свежие или сушеные укроп или петрушку.
    7. Через 2 минуты засыпаем лук, варим еще минуты 3 и выключаем плиту.

    Аппетитная и ароматная уха из свежемороженой скумбрии готова. Оставьте ее под крышкой на 5-10 минут, чтобы она настоялась. Подавать, посыпав свежей зеленью лука или другой зеленью, которая вам нравится.


    Готовая уха


    Вариант сервировки

    И, напоследок, несколько советов:

    • Не кладите в суп слишком много крупы, так как это уже будет не уха, к тому же суп потеряет прозрачность.
    • Не переваривайте скумбрию – 15 минут вполне достаточно, чтобы рыба осталась упругой, не разварилась, при этом в ней сохранятся полезные вещества и вышеупомянутые (и такие ценные) Омега 3 жирные кислоты.
    • Варите уху при умеренном кипении, чтобы продукты не разварились.
    • Не кладите в блюдо большое количество дополнительных специй, они перебьют вкус и аромат рыбного бульона.

    Приятного аппетита. Готовьте и ешьте с пользой.

    Пошаговые рецепты вкуснейшей ухи из скумбрии – с пшеном, томатом, морепродуктами

    2017-11-07 Марина Данько

    Оценка
    рецепта

    5554

    Время
    (мин)

    Порций
    (чел)

    В 100 граммах готового блюда

    8 гр.

    5 гр.

    Углеводов

    8 гр.

    133 ккал.

    Вариант 1: Классический рецепт ароматной ухи из скумбрии свежезамороженной

    Классическая уха готовится с таким количеством всяких корешков, что найти их в условиях города практически нереально. Рецепт мы несколько упростили, а вкус блюду, почти неотличимый от оригинального, придаст чеснок. Если решите его добавить - сделайте это на третьем шаге.

    Ингредиенты:

    • крупная, свежемороженая скумбрия - одна рыбина;
    • три-четыре среднекрупных картофелины, не очень разваристого сорта;
    • три маленьких луковицы;
    • две ярко-оранжевых морковки;
    • горошковый перец, чеснок, лавровый лист.

    Пошаговый рецепт ухи из скумбрии

    Размороженную рыбку ополаскиваем, удаляем голову и потрошим. Промываем брюшину струёй воды.

    Тушку разрезаем, стараясь сразу получить порционные куски. Заливаем тремя с половиной литрами горячей кипячёной воды и ставим на максимальный нагрев, накрыв крышкой.

    Две луковицы очищаем и опускаем в кастрюлю, третью ополаскиваем, снимаем шелуху, но оставляем последний её слой. Кладём после закипания, неочищенной, именно она и придаст блюду аппетитный цвет. Одновременно с луком закладываем специи.

    Картофель очищаем, промываем, нарезаем полуторасантиметровыми кубиками, или брусочками небольшого размера. С морковью поступаем так же, но размер помельче, примерно вдвое.

    Картофель кладём, после того, как рыба проварится не менее четверти часа, выжидаем ещё десять минут, и опускаем в кастрюлю морковку.

    Весь процесс варки происходит на малом огне, по готовности всех овощей уху присаливаем, выключаем, извлекаем лаврушку, настаиваем под крышкой.

    Вариант 2: Быстрый рецепт сытной ухи из скумбрии в консервах с пшеном

    Ингредиенты:

    • баночка скумбрии в масле, а лучше бланшированной;
    • 200 граммов разваристого картофеля;
    • по одной небольшой морковке и луковичке;
    • 2 ложки перебранного пшена;
    • перец, горошком, лавровый листок;
    • сельдерей.

    Как быстро приготовить уху из скумбрии

    Ополаскиваем овощи, картофель, очистив, режем кубиками, сельдерей - кольцами, морковь трём в крупную стружку.

    Пшено промываем струёй воды в дуршлаге, стряхиваем избыточную воду. Вместе с картофелем, заливаем водой, в объёме 2,5 литров, и ставим на интенсивный нагрев.

    По закипанию кладём лук, очищенный и разрезанный надвое. Убавив температуру, варим под крышкой до готовности картошки.

    Закладываем морковь, засекаем 10 минут, по прошествии которых солим, кладём специи и сельдерей.

    Дав провариться сельдерею минут пять, вскрываем и выкладываем в кастрюлю консервы. Им предстоит вариться ещё около 10 минут. Готовую уху обязательно выдержите под крышкой, желательно ещё и закутав кастрюлю плотной материей или полотенцем.

    Вариант 3: Простой рецепт острой ухи из скумбрии с пшеном - «Русская»

    Этот рецепт ухи нередко называют «поморской», хотя сами поморы таковым его не считают. Готовится он сравнительно быстро и хорош для мужской компании - блюдо достаточно сытное, а любителям острого придётся особенно по вкусу.

    Ингредиенты:

    • скумбрия - одна свежемороженая тушка;
    • три картофелины;
    • четыре ложки пшена;
    • небольшая сладкая морковка и среднеразмерная луковица;
    • маленькая сладкая перчинка;
    • три помидора или ложка пасты;
    • ложечка рубленого чеснока;
    • щепотка острого перца;
    • соль, кориандр молотый, чабер;
    • зелёный лук и укроп.

    Как приготовить

    Пшено заливаем кипятком, минут на пять. Сливаем, промываем горячей водой - это поможет избавиться от неприятной горечи.

    Очищаем луковицу, ополаскиваем и нарезаем на очень узкие дольки. Если пришлось взять половину крупной, нарезайте её, несколько наклоняя лезвие при каждом движении - дольки получатся короче.

    Перец очищаем, промываем от семян, измельчаем в форме маленьких кубиков. Очищенный картофель режем несколько крупнее.

    Помидоры просто разрезаем на 4 части и с усилием протираем через сито - избавляемся от семян и кожицы. Морковь без кожицы натираем в крупную тёрку.

    Рыбу ополаскиваем и потрошим, отделяем голову, хвост, разрезая, извлекаем хребет. Ещё раз ополоснув, режем порционно.

    В два литра кипятка добавляем немного соли, засыпаем крупу, оставляем на 10 минут на медленном огне. Кладём картофель и засекаем ещё такой же промежуток времени.

    За время варки картофеля успеем подготовить овощи. Лук подрумяниваем на раскалённом масле около трёх минут, кладём морковь, перец, чеснок, прогреваем ещё столько же времени. Добавив свежий томат (в крайнем случае, чуть разбавленную водой пасту), солим, перчим. Накрыв, тушим на очень малом огне до десяти минут.

    К уже почти готовому пшену с картофелем, выкладываем рыбу, обжарку, специи. Досаливаем, варим до полной готовности картофеля и рыбы.

    Отключив нагрев, всыпаем рубленые перья лука и укропчик, настаиваем четверт

    doom-zone.ru


    Смотрите также

       
     
    Карта сайта, XML.