Меню

Авторизация


Логин
Пароль
 

 

Суп из стерляди рецепт


Суп рыбный со стерлядью - Вкусно с Любовью


Стерлядь - 1шт,картофель -5шт,морковь -1шт, лук репчатый -1шт,укроп,лук зеленый,петрушка,приправы.

Стерлядь, рыба довольно-таки скользкая,у неё  не надо соскребать чешую и, в общем-то, в обработке она очень легкая.

Нужно лишь знать несколько секретов .Вот парочка секретов как слизь убрать : Первый натереть рыбу солью и смыть,второй способ - ошпарить очень горячей водой,и смыть под струёй воды.Так быстро не обрабатывается ни одна рыба!!!Раз и обесшкурена. Ножом срезать все шипы -жучки, вытащить жабры и отрезать рот присоску.

Тем, кто хочет разобраться, как чистить стерлядь, для начала нужно больше узнать об этой рыбе. Первая отличительная особенность состоит в том, что у нее практически нет чешуи. Имеется только несколько костяных образований в виде щитков, расположенных рядами вдоль тела, от головы к хвосту. Их еще иногда называют «жучками». При обработке тушки они удаляются в первую очередь. Остальная кожа стерляди достаточно плотная и практически голая. Во-вторых, у нее абсолютно нет костей. Имеются лишь хрящевые образования, напоминающие позвоночник. Это значительно упрощает процесс обработки. Кушать такую рыбу легко и безопасно. В-третьих, вдоль основного хряща от хвоста к голове тянется особая жила, которая называется визигой. Она содержит в себе вещества, ядовитые для человека. Поэтому при разделке тушки стерляди необходимо аккуратно ее вытянуть, стараясь не повредить. В противном случае мясо придется выбросить. Его нельзя будет есть. 

Предлагаю Вашему вниманию рецепт рыбного супа со стерлядью. Оговорюсь сразу, дабы не быть растерзанной любителями ухи, это не уха. Рецепт очень простой, но думаю, попробуй его сам царь, он бы не разочаровался.Далее, мы ее режем на порционные куски.  


Заливаем водой так, чтоб рыба была только ей покрыта.Варим до готовности, не забыв в бульон кинуть черного перца горошком и чуть-чуть морской соли.
Обязательно снимаем пенку с бульона.  В результате, мой суп прозрачен, как слеза. 

Затем когда рыба сварится, я её вынимаю из кастрюли, бульон процеживаю через мелкое сито. 

Лук и морковь пассеруем. Берем  сковороду, льем немного (сливочного,или  оливкового )масла .и обжариваем ,наши овощи, до красивого золотистого цвета. 

В процеженный бульон одновременно,добавляем  нашу обжарку и порезанный  картофель. Солим. перчим. И....та...там!!!закидываем в бульон один бутончик  гвоздики. Варим до готовности картофеля.

В это время, мы колдуем над зеленью. А она самая важная составляющая нашего супа. Зеленый лук, укроп, петрушку , базилик. Последние травы, на любителя . Лук же с укропом,  не жалеть, хуже не будет. Оставляем нарезанную зелень.Также подготавливаем стерлядь для супа. С отварной рыбы снимаю кожу,пластую (желательно вдоль хрепта). Нужно чтоб красивые кусочки рыбки плавали в супе. Ее я опускаю в готовый бульон вместе с обжаркой и картошкой.

Как только сварится картофель,выключить  огонь. Перелить суп в глиняную посудину.

Добавить в горшок перец горошком,лавровый лист,  всю подготовленную зелень. Суп  должен настояться под крышечкой минут десять. Я ставлю горшочек с супом в разогретую  духовку. Затем на любителя : влить в супчик  столовую ложку водки. 

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

holomonova.mirtesen.ru

Уха из стерляди 🍲 по простому пошаговому рецепту с фото

Уха: рецепты

Редактор

Как приготовить уху из стерляди: классический рецепт с пошаговыми фото и детальным видео мастер-классом. Полезные рекомендации по приготовлению и оформлению

Пока нет оценок

Если в вашем домашнем меню запланирована уха из стерляди, стоит прочитать этот простой рецепт. В нем подробно рассказано, как правильно почистить такую рыбу, какие продукты использовать для этого блюда, и как долго варить рыбный суп. При помощи подробной инструкции, в которой описан каждый шаг, вы без труда сможете справиться с готовкой и подать на обед ароматную насыщенную уху.

Кухонная техника и утварь: кухонная плита или жарочная поверхность, 3-литровая кастрюля, сковорода, глубокая емкость, бумажное кухонное полотенце, обеденная тарелка, разделочная доска, нож, кухонные весы, лопатка, шумовка, столовая ложка, половник, суповая тарелка.

Пошаговое приготовление

Разделка рыбы

  1. Берем 1 стерлядь, выкладываем ее на разделочную доску, стираем бумажным полотенцем с нее слизь. Затем острым ножом, начиная с хвоста, аккуратно, чтобы не пораниться, срезаем костные наросты с верхней части вместе с кожицей. Аналогичным образом срезаем наросты поменьше с боков рыбы.
  2. Отрезаем голову вместе с плавниками и хвостовую часть.
  3. Делаем продольный разрез на брюшке и осторожно вынимаем внутренности, стараясь не задеть желчный пузырь. Тушку рыбы промываем под проточной водой снаружи и внутри, после чего удаляем влагу бумажным полотенцем. Теперь переходим к удалению визиги, для этого нужно сделать надрезы с внутренней стороны у начала хвоста и возле места, где была голова, затем аккуратно подцепляем визигу и понемногу, не торопясь, вытягиваем ее.
  4. После этого подготовленную тушку нарезаем на порционные кусочки, кладем их в глубокую емкость и откладываем на время в сторону.
  5. У головы удаляем жабры, глаза, вычищаем остатки потрохов и хорошенько промываем под проточной водой, уделяя также внимание ротовой полости.

Бульон

  1. В 3-литровую кастрюлю кладем хвостовую часть, плавники и голову стерляди.
  2. Очищаем от шелухи 1 луковицу и целиком отправляем к рыбе.
  3. Очищаем от кожуры 1 морковь и отправляем целиком в кастрюлю.
  4. Добавляем в кастрюлю 2 перчика чили, 5 лавровых листьев, 8-10 горошин душистого перца, заливаем все 2 л воды и ставим на большой огонь.
  5. Когда вода в кастрюле закипит, шумовкой убираем образовавшуюся пену, приглушаем огонь и оставляем вариться на 40 минут.

Уха

  1. Очищаем от кожуры 5-6 картофелин и нарезаем их кубиками среднего размера.
  2. Срезаем кожуру с 1 моркови и нарезаем ее кружочками толщиной в 1 см.
  3. Снимаем шелуху с 1 луковицы и нарезаем ее крупными кубиками.
  4. Ставим на средний огонь сковороду, наливаем в нее 1 ст. л. подсолнечного масла и ждем, когда оно разогреется.
  5. Выкладываем на сковороду нарезанный лук и обжариваем его до золотистого цвета, регулярно помешивая лопаткой.
  6. Добавляем к луку на сковороде морковь, перемешиваем лопаткой и обжариваем 5-7 минут, периодически перемешивая.
  7. Когда прошло 40 минут, достаем из готового бульона шумовкой кусочки рыбы, морковь, лук, стручки перца и горошины душистого перца.
  8. Добавляем в кипящий бульон нарезанный картофель, ждем, когда уха закипит, и оставляем ее вариться 10 минут.
  9. Промываем под проточной водой 200 г помидор черри.
  10. Через 10 минут добавляем к картофелю обжаренный с морковью лук, затем нарезанную на кусочки тушку рыбы и помидоры черри и оставляем все вариться 10-15 минут до готовности картофеля, после чего добавляем 0,5 ст. л. соли.
  11. Промываем под холодной проточной водой 0,5 пучка петрушки и 0,5 пучка укропа, подсушиваем зелень и измельчаем ножом. Через 10-15 минут выключаем огонь, даем ухе минут 10 настояться, после чего наливаем ее половником в суповую тарелку, посыпаем 1 щепоткой черного молотого перца, измельченной зеленью, и подаем на стол.

Главный совет при приготовлении ухи из стерляди – не переусердствовать с пряностями и специями. Чем больше варите рыбы, тем меньше используйте добавки, чтобы не перебить превосходный рыбный аромат этого поистине царского блюда.

Видеорецепт

Чтобы убедиться, правильного ли размера вы подготовили овощи или полюбоваться готовой ухой, стоит посмотреть видеорецепт.

Понравился ли вам этот рецепт? Готовили ли вы когда-нибудь уху из этой рыбы? Какие продукты добавляли в процессе варки? Поделитесь своим опытом с другими кулинарами, и они ответят вам благодарностью в виде комплиментов такому хорошему повару.

Другие рецепты ухи

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

www.svoimirykami.club

Суп из стерляди

Суп из стерляди

Если вы ждете гостей и хотите их удивить изысканным первым блюдом, то приготовьте суп из стерляди. Или запланируйте этот рыбный суп на 1 января, когда после бурной новогодней ночи хочется съесть чего-то жидкого, но не обычного куриного бульона. Суп из стерляди на Руси всегда считался царским блюдом, потому что простому человеку эта рыба была недоступна. Сегодня же стерлядь можно купить в больших супермаркетах, при этом обычно она продается свежая или даже живая (плавает в аквариуме).

  1. Разрежьте стерлядь по брюшку и удалите внутренности. Отрежьте плавники и выньте жабры. Потрошеную тушку вымойте в холодной воде и нарежьте большими кусками.
  2. Поместите рыбу в кастрюлю и залейте ее водой, чтобы она полностью покрыла подготовленные куски.
  3. Положите в воду соль и перец и поставьте кастрюлю на огонь. При варке рыбы постоянно снимайте с бульона пену.
  4. Когда рыба сварится, выньте ее из кастрюли, а бульон процедите через частое сито.
  5. Лук и морковь нашинкуйте и обжарьте на масле до золотистого цвета.
  6. Картофель нарежьте кубиками и опустите вместе с поджаренными овощами в рыбный бульон.
  7. Поставьте суп на плиту и варите до размягчения картофеля.
  8. Пока картофель варится, разберите куски рыбы - удалите кости и поломайте филе на более мелкие кусочки.
  9. За 5 минут до окончания варки супа положите в него кусочки стерляди. Попробуйте на соль и перец - если нужно, то добавьте.
  10. Снимите кастрюлю с огня и дайте супу настояться 15 минут.
  11. При подаче каждую порцию посыпьте свежей пряной зеленью (укроп, петрушка, тархун).
   

Хотите получать лучшие 5 рецептов и статей по пятницам?

Подписка на рассылку Топ-5 Povar.co:

Подписка на рассылку Топ-5 Povar.co:
Вы были успешно подписаны на рассылку!

povar.co

Рецепт уха из стерляди по-домашнему

Приветствую Вас мои читатели. Как вы думаете о чем сегодня будем говорить? Да – да, продолжим тему о рыбе: Популярный рецепт ухи из стерляди в подробном изложении.

По-классически

Рецепт уха из стерляди- это блюдо не имеет аналогов в русской кухне. Еще один канон правильной ухи – готовить ее в казанке на костре. И, конечно же, из свежевыловленной рыбы одного сорта. Поэтому эти блюда так и называются: уха из стерляди, судака, сига или осетрины. Хочу поделится с вами рецептом именно тем который нравится мне:

Ингредиенты:

  • Стерлядь ( можно консервированную)– 400 гр.
  • Лук – 60 гр.
  • Семена укропа сушеные – 5 гр.
  • Черный перец горошком, лавровый лист, соль.
  • Картофель – 250 гр.
  • Сливочное масло – 45 гр.

Приготовление:

Шаг 1. Голову, хвост заливаем водой.

Шаг 2. Лук очищаем, нарезаем на 4 дольки, вместе с перцем горошком, лавровым листом отправляем к голове. Ставим бульон варится на 30 минут.

Шаг 3. По окончанию варки снимаем бульон с плиты, даем ему остыть, процеживаем. С хвоста и головы обираем мякоть рыбы, на время отставляем в сторону.

Шаг 4. Картофель нарезаем соломкой, закладываем в бульон.

Шаг 5. Добавляем рыбу в бульон, провариваем еще 3 – 5 минут.

Шаг 6. При подаче посыпаем зеленью и кладем в тарелку кусочек сливочного масла.

Стерлядь называют «царской рыбой», почему?

Стерлядь – является ценным промысловым видом рода осетровых с непревзойденными гастрономическими свойствами, что оправдывают присваивание ей титула «царская рыба». Этому способствовало постоянное наличие стерляжьих блюд на трапезах прославленных государей Ивана Грозного и Петра I.

Приготовив прекрасную уху «по-царски» в домашних условиях , да еще и из стерляди, любая хозяйка навеки запомнится гостям как замечательная мастерица по части деликатесов.

Для того чтобы приготовить это блюдо, потребуется следующее:

  • Стерлядь свежая – 400 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Лук – 2 головки
  • Вода – 2 л
  • Душистый перец, лавровый лист, соль, укроп свежий.

Пошаговое приготовление:

  1. Рыбу промывают, очищают от плавников, хвоста, внутренностей. Нарезают звеньями.
  2. Картофель, лук очищают, моют и нарезают на четвертинки. Морковь очищают, моют, нарезают кружочками.
  3. Рыбу и овощи следует уложить в не очень большую кастрюлю, наполнить их приблизительно литром воды, туда же добавить душистый перец и лавровый листок, отставить в сторону.
  4. Взять кастрюлю значительно большего размера, налить в нее оставшуюся половинку воды, добавить нужное количество соли и поставить на огонь.
  5. Как только вода станет кипеть, огонь следует уменьшить и поместить в большую кастрюлю все содержимое маленькой кастрюли.
  6. Накрыть кастрюлю крышкой и варить уху в течении 2 ч в среднем.
  7. Готовый суп из стерляди следует разлить по тарелкам и посыпать небольшим количеством зелени.

Рассмотрим несколько не сложных рецептов:

Довольно простой, но старинный рецепт рыбного супа из стерляди с кукурузной крупой готовили еще наши бабушки, основной едой в их времена была рыба, пшеница, кукуруза и все что с ней связанно. Поэтому многие супы готовились с добавлением кукурузной крупы или пшеницы.

Делюсь рецептом:

  • Головы стерляди – 4- 5 шт.
  • Тушка стерляди – 200- 250 гр.
  • Кукурузная крупа –  3 ст. л
  • Помидор – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Лавровый лист, перец горошком, соль.

Способ приготовления:

  1. Головы стерляди заливают водой, добавляют лавровый лист, перец горошком и варят бульон в течении 40 – 50 минут.
  2. Головы вынимают, бульон процеживают.
  3. В горячий процеженный бульон закладываем приготовленную кукурузную крупу, провариваем 5 минут.
  4. После крупы закладываем картофель нарезанный средним кубиком и лук – средними полукольцами.
  5. После размягчения картофеля добавляем в суп молотый душистый перец, соль и подготовленные нарезанные кусочки тушки стерляди, готовим 20 -25 минут.
  6. Помидор бланшируем, снимаем кожицу, разминаем вилкой и добавляем в суп, снова варим 15 минут.
  7. Выдавливаем лимонный сок, добавляем в уху по вкусу.

Уха по-фински со сливками – горячее блюдо, сваренное исключительно из красных видов рыбы. Рецепт популярности понятен — эта уха готовится с сливками и дает яству легкий, прекрасный привкус и необыкновенную сливочную текстуру. Легкость и скорость в изготовлении пришлись по душе многим хозяйкам.

Ингредиенты:

  • Стерлядь – 500 гр.
  • Сливки 20% — 300 мл.
  • Картофель – 3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль, перец по вкусу.
  • Свежий укроп.

Способ приготовления:

  1. Рыбу очищают, моют. Из голов варят бульон.
  2. Морковь, картофель очищают, моют нарезают средним кубиком.
  3. Лук очищают, нарезают мелким кубиком.
  4. Лук и морковь пассеруют до размягчения овощей.
  5. В бульон добавляют картофель, проваривают 5 минут, добавляют филе стерляди нарезанное кусочками. Варят еще в течении 25 – 30 минут.
  6. Снимаю с огня, солят, перчат, вливают сливки. Настаивают в течении 15 – 20 минут.
  7. При подаче посыпают укропом.

Видео рецепт:

vitablog.ru

Уха из стерляди в домашних условиях: 3 рецепта с фото

Многие соединяют такие два понятия, как рыбный суп и уха. Но у ухи имеются свои правила и законы, которые следует соблюдать, чтобы получить настоящий наваристый бульон. Сегодня предлагаем вместе с нами воплотить в жизнь несколько рецептов из категории: «Уха из стерляди в домашних условиях». Будут разобраны, как более традиционные методы, так и некогда забытые старинные. Не обойдем стороной и рецепты, навеянные современностью.

Особенности приготовления вкусного, наваристого бульона

Настоящая русская уха – это не просто часть полевой кухни рыбаков. Это церемония продолжения удачной рыбалки. Приготавливать настоящую уху многие не могут без  гашения в казанке с готовым кушаньем березовой головни и добавления стопки водки. Такие нюансы могут не подойти для домашних, то есть кухонных условий. Не понравится это и противникам алкоголя.

Но существуют и более традиционные секреты получения насыщенного навара.

Способ №1. Медленное нагревание воды

Время приготовления от постановки на огонь до закипания должно составить около получаса. За 30 минут томления на медленном огне чешуя сваривается без остатка, что насыщает будущую уху непревзойденным вкусом и ароматом.

Приготавливать после закипания нужно еще четверть часа. При этом бульон не должен сильно булькать, так как это можно повредить мясу. Стерлядь очень нежна.

По этому способу уха получается интенсивно рыбной: в нее ничего кроме рыбы и корнеплодов не добавляется. Корнеплоды закладываются вместе с рыбой: берем головку лука, корень петрушки и сельдерея. Все это потом удаляется.

Способ №2. «Фюме»

Один из самых экономных вариантов приготовления ухи, который берет свои корни во Франции. Предприимчивые французы варят уху в два захода. Сначала длительное время варят те части рыбы, которые многие после разделки выкидывают: головы, хвост, скелет. Процедив бульон через плотную марлю, добавляют в полученный бульон филе стерляди. Это позволяет приготовить вкусную уху, сохранив все полезные свойства осетрины.

Метод «Фюме» подразумевает применение на первом этапе не только желирующих частей, но и рыбной мелочи.

Уха из стерляди: рецепт, максимально приближенный к классическому варианту

Если вы хотите попробовать традиционную уху из стерляди, предлагаем воспользоваться этим рецептом. Рецепт ухи достаточно прост, но готовое блюдо получается отменным!

Количество порций на выходе – 6.  

Время приготовления — 60 минут.

Ингредиенты

Необходимые ингредиенты:

  • стерлядь – 2 кг;
  • картофель – 300 г;
  • морковь – 200 г;
  • лук – 300 г;
  • томаты – 300 г;
  • соль;
  • специи.

Для наваристого бульона можно добавить корень петрушки, сельдерея.

На одну порцию

  • Калории: 490 ккал
  • Белки: 55 г
  • Жиры: 20 г
  • Углеводы: 15 г

Как приготовить наваристую уху

Процесс приготовления ухи заключается в выполнении следующих шагов:

  1. Рыбу разделываем. Делим на две части: первая будет включать головы, хвосты и скелет; вторая – чистое филе или стейки.
  2. Первую часть рыбы, состоящую из голов и хвостов, отправляем вариться на огонь. Сразу же следом закладываем корнеплоды: 1 морковь и половину луковица без нарезки. Присаливаем.
  3. Пока сваривается бульон, нарезаем картофель, томаты и филейную часть на стейки.
  4. Проварив бульон, час изымаем из казана все, что в нем имеется: рыбу, овощи. При желании и возможности можно процедить.
  5. В кипящий бульон закладываем картофель, вторую морковь (теперь нарезаем), лук.
  6. Варим 15 минут. В это время пробуем навар. Если соли не достаточно, добавляем.
  7. Отправляем в чан рыбу. Стерлядь готовится за 15-20 минут.
  8. За 7-10 минут до снятия с огня отправляем в уху нарезанные томаты, лавровый лист. По желанию с помидор можно снять кожицу.

Уха из стерляди готова.

Рецепт может быть воплощен как в полевых условиях, так и на домашней кухне.

Уха из стерляди или осетра с водкой

Этот необычный рецепт понравится ценителям русской кухни. Не нужно бояться водки в составе ухи: её крепость существенно снизится из-за высокой температуры бульона.

Количество порций на выходе – 4.

Время приготовления –  90 минут.

Ингредиенты

Необходимые ингредиенты:

  • рыба – 300 г;
  • лук – 150 г;
  • томат – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • перец болгарский – 50 г;
  • картофель – 250 г;
  • масло растительное – 70 мл;
  • водка – 50 мл;
  • зелень;
  • соль.

Помним, что при работе с рыбьими головами их следует правильно подготовить: обязательно удалить жабры.

На одну порцию 

  • Калории: 348 ккал
  • Белки: 15 г
  • Жиры: 21 г
  • Углеводы: 19 г

Как приготовить наваристую уху с водочкой

Последующий рецепт отличается от предыдущего большей питательностью и жирностью.

  1. В кастрюлю отправляем рыбу, зелень и часть моркови. Заливаем водой.

    Обратите внимание! Многие кулинары небезосновательно полагают, что при использовании различных видов рыб уха получается более насыщенной. Попробуйте повторить, и вы станете сторонником этого мнения.
  2. Закипая, бульон будет пениться – эту пену нужно убирать. Помимо прочего необходимо убавить огонь.
  3. Бульон станет насыщенным и наваристым примерно через 40 минут.
  4. Готовый бульон процеживаем.
  5. Вареное рыбное филе отделяем от овощей и косточек, разбираем на волокна.
  6. Заранее подготовим овощи, нарезав их: размер и форма произвольные.
  7. Пассируем овощи, все кроме картофеля, в масле.
  8. Отправляем картофель в бульон вариться.
  9. Через 15 минут, вслед за картофелем, овощную зажарку.
  10. Варим 10 минут и закладываем в суп отварное рыбное филе.
  11. Вливаем водку и через 5 минут выключаем.
  12. Последней отправляем в суп зелень.

Уха из стерляди в домашних условиях готова.

Приятного аппетита!

Уха из стерлядки по-царски

И напоследок: воистину царский рецепт приготовления рыбной ухи. Секретным приемом является приготовление бульона в несколько этапов.

Количество порций на выходе — 7.

Время приготовления — 90 минут.

Ингредиенты

Необходимые ингредиенты:

  • лук – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • картошка – 250 г;
  • пшено – 100г;
  • окунь – 200 г;
  • рыба – 500 г;
  • водка – 50 мл;
  • соль;
  • перец;
  • зелень;
  • лавровый лист.

Уху смело можно назвать царской или королевской, потому что для наваристого бульона используется несколько видов рыб от царь-рыбы стерляди до окуня и язя.

На одну порцию

  • Калории: 192 ккал
  • Белки: 22 г
  • Жиры: 3 г
  • Углеводы: 21 г

Как приготовить уху по-царски?

Ниже представлен пошаговый рецепт, который воплощался в жизнь вне стен комфортной кухни. Но это не значит, что действия будут отличаться. Нет. Просто не будет приятного аромата горящих дров.

  1. Для первого бульона приготавливаем окуней и рыбьи головы с хвостами. Закладываем все в марлю и закрываем. Или же просто отправляем в кипящую воду – с последующим процеживанием.
  2. Рыба для первого бульона уже в воде. Следом – лук.
  3. Варим где-то 30 минут и достаем/процеживаем рыбу и лук.
  4. Второй бульон будем варить на филе язи, судака и щуки. Варим до полной готовности – время зависит от размеров. Примерно около 20 минут.
  5. По готовности вновь процеживаем или просто изымаем из бульона рыбу.
  6. Отправляем в бульон все овощи, которые необходимо предварительно нарезать, и пшено. Варим до полной готовности картофеля – примерно 20-25 минут.
  7. Настало время стерляди. Мясо стерлядки доходит до готовности в течение 20 минут.
  8. На финальных этапах вливаем водку.
  9. Буквально на 30-60 секунд окунаем в уху тлеющую головешку.

Уха по-королевски со стерлядью готова.

Приятного аппетита!

Как приготовить уху в домашних условиях: видео-рецепт

Если нет времени изучать текстовые рецепты, просмотрите видео.

recepty.allwomens.ru

Уха из стерляди / Рыбные супы / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление ухи из стерляди:

Шаг 1. Подготовка стерляди.
Обычно стерлядь продается целиком, с внутренностями. Вначале рыбу разрезают по животу и достают внутренности, оставляя молоки или икру и жировые ленточки. Далее отрезаем хвост и голову, Голову очищаем от остатков внутренностей, вырезаем ножницами жабры и тщательно промываем под холодной водой. Рыбу не чистить! Промываем холодной водой, нарезаем поперек на куски 5-6 см. В результате получается 3 миски: с молоками, икрой и желтым жирком, с головами-хвостами и собственно с рыбой.
Шаг 2. Варка бульона.
Мелкую рыбу промываем холодной водой и не потроша кладем в лоскут марли, сложенной вдвое. Завязываем концы марли узлом и опускаем в кастрюлю. Заливаем холодной водой и доводим до кипения на среднем огне. Снимаем пену. Затем в кастрюлю кладем голову и хвост стерляди. Затем добавляем немного соли, лавровый лист и черный перец горошком. Варим минуть 30-40. В процессе варки необходимо избегать бурного кипения.
Шаг 3. Подготовка овощей.
Пока варится бульон,подготавливаем овощи. Картофель моем, очищаем от кожуры, нарезаем небольшими кубиками. Лук чистим , режем мелко или полукольцами. Зелень моется , связывается в пучок.
Шаг 4. Заключительный этап.
Итак, осталось только наполнить готовый бульон. Голову стерляди достаем на тарелку. Хвост и марлю с рыбной мелочью выбрасываем. Бульон процеживаем через два слоя марли. Выливаем его обратно в кастрюлю, закладываем туда лук, картофель и зелень в пучке. Доводим до кипения. Поварим минут 7-8, добавляем в бульон куски стерляди, молоки, икру и жир. Варим еще 7 минут. Да, еще один нюанс: после того как в бульон положили куски стерляди, в него можно влить рюмку водки или полстакана сухого белого вина. Это делается для того, чтобы нежная рыба не разварилась. Пробуем уху, досаливаем. Выключаем огонь и под крышкой настаиваем готовую уху минут 15.
Шаг 5. Подаем уху из стерляди к столу.
Уха готова. Открываем крышку, наслаждаемся душистым ароматом. Вынимаем пучок зелени и выбрасываем его. Подаем уху к столу огненной, вначале разливаем по тарелкам снятый жир, потом разливается сама уха и уж потом раскладываем куски рыбы. Отдельно ставим в мисочках нарезанный зеленый лук, Бородинский хлеб и стерляжью голову (на любителя)! Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– - если вы готовите уху для детей, то можно мясо стерляди отделить от костей, а кости положить в марлю с рыбной мелочью.

– - очень хорошо осветлить готовый рыбный навар - с помощью яичного белка. Яиный белок вливают в готовый бульон перед процеживанием.

– - при подаче ухи на стол можно в каждую тарелку положить ломтик лимона.

www.tvcook.ru

Суп из стерляди рецепт с фото, пошаговое приготовление

Вы пробовали суп из стерляди? Если нет, тогда давайте сегодня вместе попробуем приготовить это вкусное и оригинальное кушанье!

Пошаговый рецепт приготовления Суп из стерляди с фото

Итак, займемся делом:

Сначала тщательно помойте рыбу, сделайте надрезы на брюхе, удалите потроха и хорошенько промойте.


Подготовленную стерлядь нарежьте порционными кусочками.

Рыбные кусочки переложите в кастрюлю залейте водой, поставьте на огонь, пусть закипит, обязательно снимите пену.

Варите рыбу 20 минут, обязательно в бульон добавьте черный перец в виде горошка и лавровый лист.

Почистите, помойте картофель и нарежьте кубиками.


Почистите морковь и потрите на терке.

Почистите лук и измельчите.

Теперь вам понадобится сковорода, влейте в нее оливковое масло и разогрейте. В разогретое масло отправьте обжариваться лук с морковью.


Готовую стерлядь достаньте из бульона, переложите на чистую тарелку, а бульон процедите.

Поставьте снова бульон на огонь, сюда же выкладывайте картофельные кубики, обжаренные овощи, посолите кушанье по своему вкусу.

Пока картофель будет вариться, разделайте рыбу, отделите мясо от кости.

Помойте и измельчите зелень.


Как только картофель сварится, отправьте в супчик рыбные кусочки, приправьте зеленью и можете всех приглашать к столу, ароматный, свежий и аппетитный суп из стерляди готов!

Суп из голов стерляди


А еще можно приготовить суп из голов стерляди. Это кушанье получается не менее вкусное, сытное и ароматное!

Итак, для того чтобы приготовить рыбное блюдо по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:
головы стерляди – 1,5 кг;
лук – 1 головка;
лук – порей – 1 штука;
чеснок – 1 зубок;
зелень петрушки – 2 пучка;
сельдерей – 2 штуки;
тимьян, чабрец – 4 грамма;
белое вино – 250 миллилитров;
лавровый лист – 1 штука;
черный перец в виде горошка – 4 штуки.

Приступим к работе:

  1. Сначала обработайте головы стерляди, помойте и переложите в кастрюлю, сюда же влейте воду, поставьте содержимое на огонь, пусть закипит. Снимите пену и варите головы.
  2. Почистите лук и нарежьте в виде тонких колец.
  3. Помойте, очистите лук порей и нарежьте кольцами.
  4. Почистите чеснок и нарежьте пластинами.
  5. Помойте зелень и измельчите.
  6. В емкость с головами отправьте зелень, все подготовленные продукты, посолите кушанье, влейте сюда же белое вино, снова все доведите до кипения и варите полчаса. Вот и все, по истечении указанного времени вы сможете насладиться вкусным рыбным супчиком!

Приятного Вам аппетита!

bigpovar.com

Рыбный суп из голов стерляди

Вход
  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое
    Рецепты первых блюд3848
    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи
    Рецепты вторых блюд22258
    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница
    Безалкогольные напитки(1920)
    • Айран
    • Какао
    • Квас
    • Кисель
    • Компоты
    • Кофе
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Мохито
    • Пунш
    • Сбитень
    • Смузи
    • Чай
    • Горячий Шоколад
    Алкогольные напитки(193)
    • Вина
    • Глинтвейн
    • Грог
    • Лимончелло
    • Коньяк
    • Бренди
    • Мартини
    • Настойки
    • Пунш
    Рецепты заготовок(1212)
    • Баклажаны на зиму
    • Грибы на зиму
    • Кабачки на зиму
    • Квашение
    • Консервация
    • Мочение
    • Огурцы на зиму
    • Перец на зиму
    • Помидоры на зиму
    • Салаты на зиму
    • Сушка заготовок
    Рецепты закусок(7818)
    • Бастурма
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Жульен
    • Закуски из грибов и овощей
    • Закуски из мяса и птицы
    • Закуски из рыбы и креветок
    • Заливное
    • Икра овощная
    • Канапе
    • Кимчи
    • Лечо
    • Лобио
    • Паштеты
    • Салатные заправки
    • Террин
    • Тосты
    • Фондю
    • Форшмак
    • Холодные закуски

vpuzo.com

Суп из стерляди - читайте на Сatcher.fish

Суп из стерляди — это не какая-нибудь скромная похлебка, а самый настоящий царский супчик из арсенала русской традиционной кухни. Готовим и вкушаем!

Ингредиенты

  • стерлядь 2 кг
  • пучок укропа 1 шт.
  • пучок зеленого лука 1 шт.
  • картофель 1 кг
  • морковь 1 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • специи по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1

Первым делом надо хорошенько промыть и выпотрошить нашу рыбу. Удаляем плавники и все ненужное. Разрезаем на крупные порционные кусочки.

Шаг 2

Кладем рыбу в большую кастрюлю и заливаем водой. Вода должна полностью покрывать рыбу. Добавляем соль и перец, после чего ставим на огонь и варим до готовности рыбы.

Шаг 3

В процессе варки не забываем постоянно удалять образующуюся пену.

Шаг 4

Когда рыба будет готова — вытаскиваем ее из бульона, а сам бульон процеживаем. Суп должен быть идеально чистым.

Шаг 5

Итак, готовая рыбка уже отдыхает, бульончик готов. Теперь занимаемся овощами — нарезаем суповыми кусочками картофель, лук и морковь.

Шаг 6

Лук и морковь несколько минут обжариваем в растительном масле — до золотистости лука.

Шаг 7

В процеженный нами бульон бросаем обжаренные лук и морковь, а также картофель. Солим, перчим еще раз. Варим до готовности картофеля.

Шаг 8

Пока картофель варится — занимаемся рыбой, а точнее — достаем из нее филейные кусочки. За 3-5 минут до готовности картофеля бросаем в суп кусочки рыбы, а также мелко рубленную зелень.

Шаг 9

Даем супу настояться под крышкой минут 10 — и подаем к столу. Приятного аппетита.

   
 
Карта сайта, XML.