Меню

Авторизация


Логин
Пароль
 

 

Температура тела карпа


Температура тела различных существ — Zygar

Температура тела человека

Нормальной температурой человека считается 36,6°, т.е. почти С 37° С. Но температура может изменяться в пределах нормы. Например, температура тела человека имеет самый низкий уровень около 4 часов утра; температура кожи ниже, чем температура внутри тела; прием пищи повышает температуру на час или два; мышечная работа может повысить температуру; алкоголь понижает внутреннюю температуру.

Температура тела у животных может сильно различаться: от 35° С у слона до 43° С у небольших птиц. От 35 до 38° С — человек, обезьяна, мул, осел, лошадь, крыса, мышь и слон. От 37 до 39° С — крупный рогатый скот, овцы, собаки, кошки, кролики и свиньи. От 40 до 41° С— индюк, гусь, утка, сова, пеликан и ястреб. От 42 до 43° С — куры, голуби и некоторые распространенные маленькие птички.

От 35 до 38° С — человек, обезьяна, мул, осел, лошадь, крыса, мышь и слон. От 37 до 39° С — крупный рогатый скот, овцы, собаки, кошки, кролики и свиньи. От 40 до 41° С— индюк, гусь, утка, сова, пеликан и ястреб. От 42 до 43° С — куры и некоторые распространенные маленькие птички. Нормальная температура тела голубя +43,5 °С.

Мы относимся к «гомеотермическим» , и наш вид включает всех теплокровных животных, всех млекопитающих, домашних животных и птиц.

Но есть и животные, температура тела которых изменяется вместе с температурой окружающей среды. Они называются «пойкилотермическими» , и к ним относятся насекомые, змеи, пресмыкающиеся, черепахи, лягушки и рыбы. Их температура обычно немного ниже температуры окружающей среды. Это холоднокровные животные.

Вид животныхТемпература тела, °СКоличество, за 1 минуту 
ПульсДыхание
Лошадь37,5—38,526-428-16
Корова38—40
Теленок38,5-40
Верблюд35,0—38,6
Олень38,0—38,5
Овца, коза39,0—40,570-8020-30
Свинья38, 0—40,060-8010-20
Собака37 ,5—39,070-12014-24
Лиса38,7-40,780-14014-30
Кролик38,5-39,5120-14050-60
Норка39.5-40.0 100-120 46-62
Нутрия36,8-3880-14014-30
Песцы39,4-4090-13018-48
Морские свинки37,8-39,5
Кошка38,0—39,0110-13020-30
Курица40,5—42,0120-15015-30
Индейка40,0—41,5
Утка41 ,0—43,0120-15016-30
Гусь40,0—41,0120-15016-30
Голубь41-44

Температура тела рыб

Температура тела рыб непостоянна, зависит от температуры воды. Например, у карпа, линя, карася и других она не отличается от температуры воды, превышая ее при плавании на 0,2-0,3 °C. Исключение составляют тунцы, температура тела которых превышает температуру воды на 10 °C и более. У больных рыб отмечается повышение температуры тела на 2 °C.

С наступлением ледостава температура воды, достигнув своего минимума, стабилизируется. Подо льдом температура воды составляет от 1 градуса на поверхности или мелководье до 4 градусов в наиболее глубоких местах. Рыба (окунь, щука, плотва и др.) в этот период не чувствует перепадов температуры и начинает проявлять активность. Некоторые виды рыб, такие как сом, карп, карась, линь и др. с наступлением ледостава впадают в спячку

 НерестТемпература активности  
минимуммакс. активностьмаксимум
Окунь7-10818-2024
Судак8-14412-1822
Щука3 - 6415-1618
Налим145 - 612
Форель1310 - 1218
Карп18 - 201422 - 2830
Лещ12 - 161318 - 2022
Карась15 - 18820 - 2830
Плотва8 - 10412 - 1828
Сом16 - 20820 - 2830

Температура тела кита

Киты относятся к отряду китообразных, они являются млекопитающими. Считают, что киты, как дельфины и морские свиньи, произошли от наземных животных, которые вернулись в водную среду.

Существует два подотряда китов: зубатые и усатые. Зубатые киты охотятся на крупную рыбу в глубоких водах. Это их основной источник пищи. А усатые по сути являются живыми фильтрами, которые процеживают с помощью гребенчатой структуры рта большое количество воды. Они питаются мелкими организмами, такими как криль и планктон.

Из-за того, что китам, как и дельфинам, просто необходимо изредка подниматься на поверхность для дыхания, только половина их мозга может спать в определенный момент времени.

Большинство этимологов считают, что английское слово «кит»(whale) происходит от немецкого слова «hwal». Но, возможно, что оно также может происходить от старого английского слова «колесо»(wheel), так как спина кита на поверхности воды очень схожа с большей частью погруженного в воду колеса.

Как и млекопитающие, киты теплокровные и поддерживают температуру тела, схожую с температурой тела человека от 35 до 40 °С . Верхняя граница отмечалась у раненых китов. В холодной воде киты поддерживают температуру своего тела благодаря толстому слою жира под шкурой. Этот слой защищает внутренние органы от переохлаждения.

Если бы не было специальных приспособлений, кит мог бы, видимо, закипеть, ведь при движении со скоростью 36 километров в час в его теле вырабатывается столько тепла, что каждые 5 минут температура должна была бы возрастать на 1 градус. Охлаждаются киты благодаря сосудистым сплетениям кожи. Пока киту холодно, артерии, проходящие к коже через слой жира, сжаты и сплетения запустевают. Во время движения температура тела повышается, тогда горячая кровь выносится в кожу для охлаждения.

Когда китам жарко, они начинают прополаскивать рот и носовую полость холодной водой и выпускать подогретую в виде мощных фонтанов.

Когда любой взрослый кит умирает, температура его тела начинает быстро повышаться. Это происходит потому, что тепло, выделенное при разложении внутренних органов, остается внутри прослоенного жиром тела.

Температура тела дельфина

Температура тела дельфина 36-37°. При плавании метаболизм животного повышается, что влечет незначительное повышение температуры тела. Во время сна тело охлаждается до 36°.

zygar.ru

Температура тела рыбы: факты и новые открытия

В природе существует много интересного, чем человек в силу ограниченности по времени или отсутствия любопытства не интересуется. К примеру, температура тела рыбы – нюанс, который мы изучали на биологии в школе. И его мгновенно забыли, покинув стены альма-матер. Исключение составляют разве что те, кто выбрал биологию своей специализацией. Ну, может, еще рыбаки могут сказать пару слов на эту тему.

Что говорят ихтиологи?

Современная классификация животного мира относит рыб к разряду холоднокровных. Это значит, что температура тела рыб зависит от температурных показателей окружающей среды. У теплокровных представителей фауны термометр всегда показывает одну и ту же величину, с небольшими вариациями, обычно вызванными нездоровьем. При наступлении холодов такие животные «утепляются» — отращивают более густой мех или накапливают к морозным месяцам подкожный жир (так поступают, к примеру, тюлени).

У рыбы температура тела практически всегда соответствует температуре воды. При активном движении она может повыситься, но незначительно: на 0,2-0,3 градуса по Цельсию. Если температура этого водного животного превышает «теплоту» моря или реки на два градуса, значит, оно серьезно больно.

Причины нестабильности

Объяснить нестабильную температуру тела рыбы несложно. Вода – это среда с очень высокой теплоемкостью. Соответственно, все тепло, которое вырабатывает тело, немедленно ею поглощается. Водные млекопитающие, относящиеся к теплокровным, за время эволюции выработали сложную и особо мощную личную теплоизоляцию. Рыбы «пошли» по другому пути. Их организм подстраивается под окружающие условия, не тратя энергии на бессмысленный обогрев воды.

Низкая эффективность

Правда, такое устройство организма совершенным назвать категорически нельзя: при падении градусов рыбы, температура тела которых становится недостаточной для активности, становятся вялыми и сонными. А если морозы слишком сильны, эти водные позвоночные гибнут, не в силах противопоставить что-либо капризам погоды.

Мышечная теплокровность

Однако официальная позиция биологов, относящих всех без исключения рыб к холоднокровным, не совсем правильна. Есть хордовые, входящие в эту группу, которые в состоянии поддерживать постоянную температуру, пусть и не по всему телу. К таким относится полосатый тунец. Еще в 1835 году британский врач Джон Дэви был поражен тем фактом, что температура тела в воде рыбы этого вида превышает показания градусника, опущенного в среду обитания, на целых 10 градусов по Цельсию.

Причем тунец водится в водах с разными температурными показателями, игнорируя только арктические просторы. Позже исследователи установили, что источником тепла для этих рыб является интенсивно работающая мускулатура. А его потерям в холодной воде препятствует особое обустройство кровеносной системы. Благодаря частичной теплокровности тунец приобретает серьезное преимущество перед собратьями по биологической группе – он в состоянии набрать при движении убедительную скорость, несмотря на размеры (тунцы часто дорастают до метровой, а иногда и больше, длины).

Такой же особенностью обладают и сельдевые акулы, к которым относится и «ужас глубин», белая акула. У нее «греется» в основном мускулатура главного движителя – хвоста.

Мозг в тепле

Несколько по-другому эволюционировали марлины, меч-рыбы и парусники. В их отношении природа поступила иначе, обеспечив «подогревом» мозг и область глаз. Если остальное тело подчиняется правилам холоднокровного существования, то эти важные органы от охлаждения окружающей среды не зависят. По мнению ихтиологов, этот фактор сильно повысил шансы перечисленных пород на выживание.

Не так уж мало

Если к вопросу температуры тела у рыб подойти скрупулезно, то выяснится, что частичная теплокровность – не такая уж и редкость. Таких водных обитателей около 0,1 процента от общего числа пород. То есть примерно 2-2,5 тысячи видов.

Понятно, что их терморегуляция в корне отличается от той, что свойственна теплокровным млекопитающим и птицам. У более высокоорганизованных существ кардинально иное строение сердца в частности и кровообращения в целом. Немаловажный вклад вносит в теплокровность и способ дыхания. У рыб же прогресс в этом плане обусловлен работой мускулатуры и некоторыми особенностями с регулированием кровотока.

Обвал авторитетов

В вопросе о том, какая температура тела у рыб может считаться нормой, не так давно появились новые данные. И они могут заставить биологов с ихтиологами кардинально пересмотреть свои представления об этих существах. Как оказалось, в природе есть уникальные рыбы – животные с температурой тела, которая остается постоянной по всему телу. Установили это факт ученые из американского Национального управления, занимающегося океаническими и атмосферными исследованиями. Они изучили Lampris guttatus; это существо известно так же, как опах обыкновенный, или солнечная рыба. В отличие от частично теплокровных тунцов, акул и макрели, опах поддерживает стабильную температуру по всему телу и постоянно, не только во время движения. Причем его личный показатель довольно существенен: солнечная рыба теплее окружающей среды на целых пять градусов. И не только на наружных покровах либо в скелетных мышцах. Опах теплокровный и на уровне внутренних органов вроде сердца, пищеварительного тракта и мозга.

Для справки

Солнечная рыба живет на глубине в 200-400 метров, является хищником. Основной рацион опаха состоит из кальмаров и рыбы некрупных пород. Очень быстр, и скорость солнечной рыбы обеспечивается предельно результативным метаболизмом.

Как знать, может быть, в дальнейшем обнаружатся и другие холоднокровные рыбы, которые на деле таковыми не являются.

Автор: Курлат Вадим Иосифович

labuda.blog

Где Найти Карпа в Холодной Воде — Карпуша

Возможно, если прикормка помещена правильно, карп будет всё холодное время года пользоваться этим постоянным источником пищи, регулярно навещая прикормленное место. Опять же, если прикормка используется с умом и в небольших количествах, такие действия могут принести фантастические результаты.

Если вы собираетесь практиковать регулярное прикармливание на протяжении всего холодного времени года, используйте либо бойлы, хорошо зарекомендовавшие себя в зимнее время, либо более дешёвую альтернативу, как, например, семена конопли или Виталин (собачий корм). Лично я большой поклонник Виталина, поскольку он стоит немного, а карп его просто обожает. Если смешивать небольшое ведёрко Виталина и жменю-другую кукурузы с несколькими раздавленными бойлами и регулярно прикармливать точку, можно создать бесперебойное место кормления. Кроме того, есть ещё несколько альтернативных опций с использованием насадок и разных техник прикармливания.

Если же в вашем распоряжении чуть меньше времени, наверное, оптимальным выбором будут одиночные насадки. Что интересно, как показывают исследования, при низкой температуре снижается не только аппетит карпа. Когда температура воды опускается ниже + 10 °С, зрение рыбы тоже немного падает. Исходя из этого, одиночные насадки должны быть хорошо видны, чтобы карп заметил их. Насадки должны выделяться на фоне и рельефе окружающего дна. Ярко окрашенные одиночные насадки с сильным запахом могут быть очень эффективными. Я уверен в белоснежных и ярко-розовых одиночных насадках, которые с завидным постоянством помогают мне ловить карпа в самой разной воде.

Ну, и наконец, я должен упомянуть, что и вода в холодное время года меняется: становится гораздо прозрачнее. Это происходит вследствие двух факторов. Во-первых, рыба гораздо менее активна, она не копается в иле и не мутит воду, как во время энергичной кормёжки летом. Вторая причина связана с тем фактом, что большая часть одноклеточных водорослей, которые живут в водной массе летом, исчезает в холода.

А если вода становится чище, она начинает лучше пропускать свет на глубину. Поэтому, хоть зрение рыбы несколько и уменьшается, всё же любая конечная снасть, не прижатая к поверхности водоёма, явно выделяется на дне. Стоит позаботиться об уменьшении деталей монтажа в холодное время. К примеру, более тонкая леска, грузила полегче и меньший крючок. К тому же я всегда стараюсь убедиться в прижатии последних метров своей снасти

Я надеюсь, что эта статья дала вам пищу для размышлений. Можно легко найти массу поводов для того, чтобы не отправляться на рыбалку, когда влажность воздуха и температура за окном отличаются от комфортных, но, как уже говорилось много раз, сидя дома, карпа не поймаешь. Одевайтесь потеплее, берите с собой горячий чай в термосе, и в путь!»

carpusha.ru

Термоклин… или Где Искать Карпа? — Карпуша

Насколько важна температура воды? Как тепло распределяется в воде? В каком слое воды искать карпа? Все эти вопросы время от времени мелькают в голове заядлых карпятников. Двухкратный чемпион мира и постоянный дайвер Роб Хьюз ответит на вопрос как с научной точки зрения, так и с практической.

Сезонные изменения температуры воды и природных условий напрямую влияют на поведение карпа и места его скоплений на водоемах. Погружаясь под воду, я всегда замечаю стоянки рыбы в определенных участках водоема, в то время как другие части акватории пустуют. Но перед тем как решить, где нам стоит ловить, вспомним базовую информацию о воде и её свойствах.

Ещё с начальной школы всем известно, что вода имеет три агрегатных состояния: жидкое, твердое и газообразное. При нормальном давлении вода превращается в пар при температуре 100 градусов по Цельсию, в лед – при нуле. Между 0 и 100 градусами вода жидкая и состоит из водорода и кислорода. Чем холоднее вода, тем больше она удерживает кислорода, и наоборот. Именно поэтому в жаркие летние дни рыбе приходится тяжелее всего.

Для нас как для рыболовов важна плотность воды. Говоря ещё более простым языком, плотность имеет схожий эффект с весом: чем холоднее вода, тем она плотнее, поэтому будет опускаться вниз. Но при достижении температуры 4 градусов по Цельсию вода по чудесным законам природы начинает подниматься вверх к поверхности. Это предохраняет водоемы от полного замерзания, образуя лёд на поверхности, что помогает поддерживать жизнь под ним.

Любая рыба преследует три цели: пропитание, безопасность, размножение. Карп – холоднокровное животное (температура тела зависит от температуры окружения), поэтому его требования к объему пищи существенно разнятся в зависимости от сезона. В холодные месяцы все жизненные процессы в организме карпа замедляются, поэтому и количество потребляемой еды снижается. Как результат, чем ниже температура воды, тем меньше расположение источников питания влияет на расположение карпа. Он держится в тех местах, где ему комфортнее.

carpusha.ru

Влияние погодных условий на жизнедеятельность карпа

Существуют сведения о том, что в Великобританию эту рыбу завезли в XVII веке монахи из Европы. С тех пор рыболовы в той стране изучают поведение этой рыбы и среду ее обитания, чтобы успешно разводить карпа и также успешно за ним охотиться. В начале 1990-х очень много работы было сделано для того, чтобы определить, как на поведение карпа влияют луна, направление ветра, изменение атмосферного давления, содержание кислорода в воде и ее температура.

Луна
Суть вопроса в том, влияют ли как-то фазы луны на активность карпа и, в итоге, на результаты рыбалки. Многие морские рыбаки, чтобы правильно рассчитать периоды ловли, используют солнечно-лунные таблицы. В таких таблицах приводятся данные о фазах луны, времени восхода и захода луны и солнца на каждый день. Существуют также специальные компьютерные программы, способные производить такие расчеты, но, как правило, они ориентированы на Северную Америку. До сих пор неясно, влияют ли как-то фазы луны на активность рыбы в пресной воде, поскольку в таких водоемах нет приливов и отливов.


Бывает, что в самых подходящих погодных условиях вместо карпа можно поймать сома! Этот исполин совершенно измотал Мака. Еще бы, он весил целых 39 килограмм!

Направление ветра
Направление ветра оказывает прямое воздействие на поведение и питание карпа. Рыболовы хорошо знают, что местонахождение корма в водоеме зависит от направления ветра. Карп, чувствуя запах корма, следует прямо за ним. Органы обоняния у этой рыбы прекрасно развиты, поэтому она без труда улавливает запах любого растворенного в воде вещества и может даже определить качество продукта. Этому содействуют особые чувствительные клетки, расположенные на поверхности рта карпа. Именно они помогают ему определить, хорошая пища или нет. Когда ведомая ветром вода омывает берег, то в это время образуется подводное течение, которое поднимает корм со дна и привлекает рыбу. Когда пища заканчивается, карп отходит от берега в поисках новых зон, насыщенных питательным кормом. С изменением направления ветра рыба снова подплывает к наветренному берегу.

Существует также предположение, что ветер, раскачивая леску, создает вибрации, которые привлекают карпа к приманке. Когда рыба подбирает приманку, она чувствует эти вибрации и уплывает вместе с леской. Когда ветер стихает, поклевки не прекращаются, но рыба, взяв приманку больше не отплывает. Если ветер снова подымается, рыба опять начинает отплывать в сторону после поклевки.

Изменения атмосферного давления
За все это время произведено много исследований с целью выяснить, влияет ли каким-то образом барометрическое давление на поведение карпа. Исследования показали, что, когда стрелка барометра опускается, карп перестает двигаться и питается неживым кормом. Когда же стрелка, наоборот, поднимается, то рыба становится более активной и начинает есть живой корм.

Погода
Сегодня для большинства рыболовов не секрет, что от погоды зависит клев рыбы. Пасмурная погода и дождь, например, увеличивают шансы на поимку карпа. Когда тепло, то дождь охлаждает воду и повышает уровень содержания в ней кислорода. В свежей воде карп лучше чувствует запах приманки. В холодную погоду происходит все с точностью наоборот. Карп становится вялым и его очень трудно поймать. В чистой воде и в солнечную погоду у карпа увеличивается его, и без того хорошая, способность видеть. Когда небо облачное, количество света, рассеянного в воде, уменьшается. Это на руку рыболовам, поскольку рыбе тогда сложнее заметить их присутствие на берегу.

Содержание кислорода
Карп может выжить в воде с низким содержанием кислорода (0,3–0,5 мг/литр), в прудах и каналах со стоячей водой и даже в реках, сильно загрязненных сточными водами с примесью токсичных отходов сельскохозяйственного и промышленного производства. Карп способен накапливать в своем теле большое количество ртути, ПХД и тяжелых металлов. Выловленные в таких водах, они, конечно же, в пищу не годятся. Карп также процветает и в воде с богатым содержанием кислорода.

Температура воды
Изменения температуры воды влияют на особенности питания карпа. Так, повышение температуры может значительно уменьшить количество пойманной рыбы. Но там, где теплая погода сохраняется в течение длительного периода, клев рыбы нормализуется. В таких условиях очень действенной может оказаться замена приманки. Бойлы без казеина и с увеличенным содержанием углеводов, с манкой, например, будут более эффективными. Приманки помягче и меньшего размера также могут вызывать положительную реакцию у карпа.

Считается, что карпа нельзя поймать, когда температура воды выше 21° и ниже 16°. Исследования свидетельствуют о том, что эта рыба зимой может выживать под толстым слоем льда и с малым количеством воды. У карпа такая адаптация к температуре и состоянию воды происходит благодаря его способности изменять мышечные свойства. В холодные зимние месяцы карп, обычно, держится вблизи дна. Основное правило для ловли карпа зимой — ловить при максимально теплой температуре воздуха. Тогда и вода тоже немного прогревается. Периоды кормления карпа в это время всегда короче и менее интенсивны, чем в теплую пору. Рыболову нужно осознавать, что рыба тогда очень разборчива в еде. Также непросто подобрать и место ловли.

Нерест
Прогревание воды после зимних холодов стимулирует нерест карпа. Карп нерестится весной и ранним летом, когда температура воды колеблется от 16 до 26 градусов. Нерест может длиться несколько дней. Развитие эмбрионов занимает около 3 дней при температуре 20–23°. Если нерест происходит слишком поздно, у мальков остается очень мало времени, чтобы накопить достаточно жира. Поэтому такие мальки с наступлением зимы погибают. Мальки растут быстрее в теплой, богатой пищей воде. Годовалые карпы могут достигать веса 0,9 кг и длины 15 см. Рост может продолжаться в том же темпе, если вода не очень холодная (не ниже 10°). В таких условиях карп может вырастать до своих максимально возможных размеров. Идеальной для роста этой рыбы является температура от 20 до 28 градусов.

Источник: http://www.carp-fishing-tactics.com/science-weather-effects-carp.html

Полное или частичное копирование материалов сайта без согласования с редакцией запрещено.

carptoday.ru

Как Температура Воды Влияет на Поведение Карпа — Карпуша

Ученый в области биологии Мэтт Таунэнд проведет глубокий анализ распределения слоев воды в зависимости от их температуры в течение всех времен года и, конечно, расскажет, как реагирует карп на окружение.

В прошлой статье «Что происходит с карпом в холодной воде» я затронул тему метаболизма, поведения, кормления карпа в условиях пониженной температуры. Тогда я вскользь упомянул о физических свойствах воды в зависимости от её температуры. Сейчас же я постараюсь углубиться в эту тему, охватив все сезоны ловли.

У воды есть особенные качества, одно из которых определяется её температурой. Чем ниже температура воды, тем она плотнее, и наоборот. Охлаждаясь до четырех градусов по Цельсию, вода быстро расширяется (переходное состояние к форме льда). При достижении нуля в нормальных условиях молекулы h3O выстраиваются в шестиугольную кристаллическую структуру, образуя цельный лёд.

Как известно, лёд обладает низкой плотностью, поэтому плавает. Лед – наглядный пример термальной структуры слоев воды. Думаю, вы также слышали о таком явлении, как термоклин, которое возникает между двумя слоями воды разной температуры.

Поскольку температура определяет плотность воды, возникает её разделение на слои. Менее плотная вода (теплая) поднимается вверх, в то время как холодный слой, обладая большей плотностью, опускается вниз. Для равномерного перемешивания слоев необходимо физическое воздействие, такое как ветер и волны.

Термоклин – это слой, в котором протекает резкий скачок от теплого верхнего слоя и нижнего холодного. Термоклин может возникнуть только на водоемах глубиной более 10 м, чаще требуется глубина гораздо больше. Значит, на подавляющем большинстве карповых водоемов крайне сложно с ним столкнуться.

Тем не менее, расслоение воды происходит на многих мелководных озерах. Четкое представление о структуре воды и её изменении в течение всего года может помочь определить стоянки карпа на акватории и, конечно, глубину, на которой ему комфортно кормиться. Дальше я разберу все три рыболовных сезона, начиная с весны.

carpusha.ru

Рыба карп - описание, места обитания, календарь клева и способы ловли

Карп – рыба из рода лучепёрых рыб, отряда семейства карповых, она имеет жёлто-зелёный или коричневый цвет, хотя в зависимости от мест обитания оттенок тела меняется.  Форма тела имеет удлинённый вид, которое покрыто крупной чешуёй с наличием золотисто-бурого отлива.

Голова карпа крупная с выдвижным ртом, на верхней губе которого расположены две пары усов. Спиной плавник с наличием небольшой выемки и довольно длинный, а анальный короткий, но оба они имеют колючий зазубренный луч. Спина карпа тёмная, а бока с наличием золотистого цвета.

Популяция данного вида имеет разновидность зеркального карпа, у которого практически отсутствует чешуя, в результате чего он получил название «голый». Небольшими участками покрыты средняя (в районе спинного и грудного плавника), хвостовая и около плавниковая части тела, но в этих местах чешуя более крупного размера, чем у обычного вида.

Продолжительность жизни достигает 30 лет, а вес рыбы к этому возрасту может достичь 50 килограммов. Такому быстрому набору веса, способствует уникальное «без желудочное» строение системы пищеварения и всеядность, что при благоприятной среде обитания позволяет рыбе практически непрерывно питаться.

Нерест

Способность к размножению карп достигает в 3-х летнем возрасте, при наличии прогретой воды с температурой 15-20 градусов. В связи с этим нерестовый период у них наступает позже, чем у других рыб, приблизительно с последних дней апреля аж до июня. Это не мешает процессу проходить шумно и бурно, для совершения которого выбирается хорошо прогретое мелководье с наличием заросших водорослей. Этими участками могут быть разливы рек, заливные луга, прибрежные камыши, не исключены случаи икрометания в тех участках, где воды слишком мало, в результате чего отнерестившийся карп при понижении уровня воды погибает.

Для самого нереста формируется небольшие группы из нескольких самцов и самки, сам процесс происходит в несколько раз, но больше всего икры откладывается именно в первый раз.  Вначале нерестятся молодые экземпляры, после средние, а завершают крупные. Икра выметывается в зарослях водных растений, самец после оплодотворения месте с самкой уходят от места кладки, не заботясь о своём наследстве.

Количество икринок колеблется от 180 до 300 тыс. шт., она при наличии тёплой воды 18-20 градусов созревает на 7 день, при более низкой температуре, появление мальков затягивается до 20 дней. Основу их питания составляет зоопланктон, а позже моллюски, олигохеты, личинки хирономид.

Места обитания

Зима
Низкая температура водоёма и дефицит кислорода, вынуждают карпа мигрировать в поисках более тёплых мест и аэрируемых участков.  Ими могут быть донные ямы, глубиной до 10 м., точки впадения незамерзающих ключей, зоны с тонким льдом или открытой водой.

Весна
Карп выбирает место с прибрежными водными растениями на мелководье, на глубине около 1 м. В этом месте он те только греется, но и питается. Однако некоторые особи перемещаются на меньшую глубину 2-3м. или остаются в зимовальных ямах. С приходом нереста рыба встречается возле берегов и на глубине около 1-2 м.

Лето
В летние дни карп постоянно в движении, поиск его в это время, не простое дело. Необходимо учитывать ряд моментов – наличие коряг, направление ветра, присутствие водных растений, погодные условия.

Осень
Рыба в осенние дни тщательно откармливается и ищет место для зимовки. Она часто находится на глубине 1-2м. в поисках улиток, моллюсков и прочей водной живности. При наступлении холодов в конце октября – начале ноября уходит в глубоководные ямы, но при тёплой погоде может снова выйти на мелководье.

Календарь клёва карпа

Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
+ +++ + +++ +++ +++ +
Январь Клёв практически отсутствует из-за вялости рыбы
Февраль Клёва до сих пор нет, рыбы в зимовальных ямах стоит
Март Пассивное состояние из-за дефицита кислорода
Апрель Клёв начинает наблюдаться ближе к концу месяца
Май Улов происходит на мелководье, где вода хорошо прогрета
Июнь Во время нереста рыба не клюёт, а после него отдыхает
Июль Хороший улов, карп гуляет и активно питается
Август Жор продолжается, шансы улова высоки
Сентябрь Собирается в стаи и уходит на более глубинные места
Октябрь Холодные дни делают карпа пассивным
Ноябрь Рыба малоподвижна и сонная
Декабрь Карп дремлет в зимовальной яме

Поиск места ловли

С приходом ранней весны карпа необходимо искать в небольших реках, куда он стремится после зимнего стояния из прудов и озёр.

Летом среда обитания карпа зависит от погодных условий, на протяжении жарких дней рыба ищет укрытия, предпочитая затемнённые участки водоёма, а в поисках пищи выходит в прохладное время – в поздние часы или рано утром.

Во время пасмурной погоды карп целый день питается. Важным признаком в поиске места ловли карпа являются высокие выпрыгивания рыбы из воды. Ближе к концу осени кроме ям, предпочитает отмели, где можно погреться под тёплыми лучами солнца.

Приманки

Для ловли карпа обычно используют следующие насадки:

  • хлеб;
  • недоваренный картофель;
  • зелёный горох;
  • кукуруза
  • червь;
  • опарыш;
  • бойлы;

Способы ловли

Поплавочная ловля — предполагает хоть на любительском или профессиональном уровне, наличие фрикционного тормоза и безинерционной катушки;

Ловля на фидер — более методичный и активный способ ловли, он предполагает предварительное закармливание места в зоне ловли рыбы, после чего наживка с кормушкой бросается именно в этот участок;

Ловля на кивок — чем-то напоминает зимнюю рыбалку, так как здесь тоже участвуют мормышка и кивок.

kempfish.ru

Карп и температура воды: особенности ловли в разные времена года. Часть 23

Карп и температура воды – это интересная и обширная тема, понимание которой поможет вам улучшить свои результаты. В статье изложены основные принципы ловли карпа в разные времена года.


Все рыбы являются холоднокровными. В связи с этим в контексте рыбалки нас интересует одна особенность – их зависимость от внешней среды. Жизнедеятельность холоднокровных организмов подчинена процессам во внешней среде: в прямой зависимости от температуры воды, наличия в ней кислорода и других факторов будет изменяться и активность рыбы. Понимание того, как  взаимодействуют карп и температура воды, несомненно, поможет улучшить результат ловли в разные времена года.

Весна

Место ловли. Весной температура воды еще остается холодной, а активность рыбы достаточно низкой. В это время года карп, скорее всего, будет стремиться находится на участках, где вода прогревается быстрее. Следовательно, перспективными местами для ловли карпа будут неглубокие участки водоема, доступные для попадания прямых солнечных лучей. Однако описывают и случаи поимки карпа весной вблизи зимовальных ям. Имеет смысл практиковать весной активную ловлю, предполагающую активный поиск местонахождения карпа, а не долгое ожидание поклевки в одном месте.

По той причине, что вода в глубоких водоемах прогревается медленнее, клев на них «включается» позже.

Теоретически лучшим водоемом для весенней ловли будет небольшой и неглубокий пруд с высокой степенью зарыбления.

Прикормка. Карп весной малоактивен и не нуждается в большом количестве пищи. Поэтому прикармливание в больших объемах питательными прикормками неоправданно. Зачастую достаточно точечного прикармливания с помощью ПВА-стиков или ПВА-пакетов. В качестве прикормки используются непитательные, но высокоаттрактивные ингредиенты: крушенные бойлы, быстрорастворимый пеллетс с низким содержанием масел, «сыпучки». Зерновые либо используются в небольшом количестве, либо не используются вообще, поскольку способны быстро насытить карпа.

Не перекормить – это одна из основных задач при весенней ловле. Забрасывание в места ловли лишней прикормкой весной может свести на ноль все шансы.

Насадка. Поскольку активность рыбы весной низкая, оправдывают себя высокоаттрактивные яркие насадки небольших диаметров. Это, например, яркие поп-апы малого диаметра (10 мм) – либо одиночные, либо в комбинации с небольшими бойлами или зерном кукурузы. Хорошую продуктивность показывают насадки несладкого спектра: рыбные, специи. Весной успешно ловят и на животные насадки, однако в карповой ловле их применение затруднено. Однако возможно ловить на опарыша с использованием специальной клипсы, или изловчиться насадить червя на волос.

Оснастка. Вода весной более прозрачна, чем летом, поэтому оснастка требует более тщательной маскировки. Поклевки малоактивной рыбы осторожные. Нужно обратить внимание на цвет дна, и подобрать элементы оснастки соответственно ему. Зачастую используют комбинированные поводки из флюорокарбона. Поскольку рыба малоактивна, желательно стремиться к тому, чтобы оснастка была максимально легкой: крючки небольших размеров, мягкий поводок, возможно, скользящий монтаж.

Лето

Место ловли. По мере прогревания воды активность рыбы возрастает, и соответственно меняются принципы ее ловли. Активная рыба перемещается по водоему по так называемым «тропам» – и выходит на определенные места, где предпочитает питаться. Это называется «ход рыбы» – на каждом водоеме он свой. Проведя определенное количество времени на пруду и следя за временем поклевок у вас и у соседей, можно составить представление о ходе рыбы, и строить исходя из этого тактику ловли. Часто бывает, что основное количество поклевок крупного карпа летом происходит ночью – такое случается обычно во время жары.

Во время жары вода нагревается слишком сильно, соответственно карп будет искать места, где вода менее прогрета – более глубокие участки или участки с наличием естественной тени, места вблизи родников и богатые кислородом. Соответственно более продуктивной будет ловля с наветренного берега – ветер перемещает слои воды и обогащает воду кислородом. Также летними жаркими днями рыба часто держится в толще воды.

Фото 3.

Прикормка. Прикармливание места летом очень важно как для привлечения, так и для удержания рыбы. Летнее прикармливание зачастую очень обильное – в дни, когда активность рыбы высокая, в прикормку включается большое количество высокопитательных компонентов, крупной фракции и так далее. Прикармливание можно проводить любыми доступными способами – шарами, сподом, с лодки, коброй. Именно в летнее время или поздней весной разворачиваются настоящие прикормочные стратегии, с использованием всех доступных для этого инструментов.

Насадка. Летом при высокой активности рыбы работают насадки самых разных вариантов и диаметров. Обычно используются более крупные насадки, чем весной, но так же хорошо могут работать и бойлы небольших диаметров. Летняя насадка оставляет свободу выбора, который часто является ситуационным и зависит от сложившихся на данный момент на пруду условий.

Фото 4.

Оснастка. В связи с более высокой активностью рыбы и меньшей прозрачностью воды, летом используются более грубые оснастки. Больший размер крючка иногда даже необходим, чтобы избежать сходов. Однако выбор летней оснастки также ситуативен: зависит от характера дна водоема, особенностей населяющих водоем карпов, активности рыбы на момент ловли и так далее. Летом можно использовать весь спектр имеющихся в карповой ловле оснасток.

Большое распространение получила ловля на зиг-риг – ловля в толще воды.

Осень

Многие считают осень лучшим временем года для ловли крупного карпа. В процессе снижения температуры воды активность карпа снова падает, и он начинает перемещаться в сторону зимовальных ям. В это время года продуктивными участками для ловли могут стать наиболее глубокие участки водоемов, а в теплые и солнечные осенние дни – вновь мелкие участки, вода в которых прогревается днем.

Фото 5.

Прикормка. Осенью снижается количество необходимой прикормки. По мере похолодания вновь можно возвращаться к тактике точечного прикармливания с ПВА. Осенью обыкновенно лучше работают составляющие прикормки несладкого спектра. Особое внимание нужно уделять характеристикам различных элементов прикормки и их работе в холодной воде. Снова на второй план отходят богатые жирами составляющие, и на первое место выдвигаются высокоаттрактивные компоненты, которые не способны быстро насытить рыбу.

Насадка. Осенью продолжают хорошо работать насадки крупных диаметров, но предпочтения рыбы смещаются в сторону насадок несладкого спектра: рыба, ракушка, специи и так далее. По мере охлаждения воды и падения активности рыбы большую продуктивность могут показать яркие привлекательные насадки небольших диаметров. Снова хорошего эффекта можно добиться помощью насадок животного происхождения.

Фото 6.

Оснастка. По мере снижения активности рыбы снова возникает необходимость в более «тонкой» и чувствительной снасти. Это предполагает и скользящие монтажи, и мягкие поводки, и небольшого размера крючки. Однако всегда подбор эффективной оснастки происходит ситуативно.

Анастасия Афанасьева специально для ribalkaforum.com

Использование материалов сайта только с сохранением активной ссылки на источник.

 

comments powered by HyperComments

carpfishing-media.com

Карп - полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта карп - рыба

Карп (Cyprinus carpio)

Карп – рыба семейства карповых. На Волге и Урале карп известен под названием «сазан».

История

Известно, что карп впервые был использован в пищу уже в 1000 году до н. э. в Китае. Позже он попал в Европу как декоративная рыба и как продукт питания.

В XIII веке в Чехии оборудовались специальные пруды для выращивания карпа.

Во Франции карпа стали разводить при Франциске I (1494–1547). Сегодня карпов выращивают повсеместно. Разведение карпа очень выгодно, благодаря быстрому росту и неприхотливости.

Интересные факты

Исследователи считают, что слово карп происходит от греческого плод, которое дано по причине необычайной плодовитости этой рыбы. На Украине карп был известен под названием короп. В русском и белорусском языках оно было вытеснено в XVIII веке заимствованным из французского карпом.

Карп очень вынослив, что сделало его символом самурайской силы.

Утверждают, что положенные в бумажник чешуйки королевского карпа, поданного в сочельник, приносят баснословные деньги.

В фэн-шуй карп – священная рыба, символ удачи и духовных достижений. Размещение талисмана в секторе богатства (на юго-востоке) стимулирует материальное благополучие. Специалисты фэн-шуй советуют завести живых карпов – золотых рыбок, или повесить панно, картину или фотографию с изображением карпов, а также приобрести фигурку карпа (карпов) из любого материала.

Описание

Карп – большая всеядная рыба. Живет в реках, водохранилищах, где заселяет тихие воды с глинистым дном. Карп – теплолюбивая рыба, кормится при температуре воды не ниже +7 °C. Нерестится карп при температуре воды +18 °C. В зимнюю стужу карп впадает в спячку.

Карп питается моллюсками, рачками, червями почти без перерыва, так как относится к безжелудочным рыбам. Его приравнивают к свинье по неприхотливости в выборе пищи и быстрому росту.

Рыба достигает длины 1 м и веса 20 кг, хотя известны случаи о пойманных карпах весом до 70 кг. Карпы живут стаями. Они достигают половой зрелости в возрасте трёх лет и живут до 50 лет или больше.

Существует несколько видов карпов: чешуйчатый, зеркальный, голый и др. Они отличаются покровом, количеством костей и формой тела. «Зеркальный карп» выведен генетически практически без чешуи.

По внешнему виду карп имеет большое сходство с карасем, и отличается 4 короткими усиками на губах.

Распространение

Карп заселяет воды бассейнов Средиземного, Черного, Азовского, Каспийского и Аральского моря. Водится он в реках Дунае, Днепре, Доне, Амуре и Волге, а также некоторых реках Китая.

Свойства и применение

Карп практически круглый год поступает в продажу. Его употребляют в вареном, жареном, запеченном виде. Из-за высокого содержания жира карпов рекомендуется готовить и подавать с овощами, лимоном и зеленью.

Карп богат витаминами и минералами: витамином B12 , PP, фосфором, серой, цинком, йодом, хромом, кобальтом. Он полезен для мозга, щитовидной железы, кожи и слизистых оболочек, нервной и пищеварительных систем, регулирует сахар в крови. Благодаря содержанию витамина B12 способствует синтезу ДНК, является антиоксидантом, участвует в метаболизме жиров, повышает потребление кислорода клетками при острой и хронической гипоксии. Карп содержит фосфор, который участвует в построении многочисленных ферментов (фосфатаз), необходимых для наших костей.

Калорийность и пищевая ценность карпа

Калорийность карпа 112 ккал.

Пищевая ценность карпа: белки - 16 г, жиры - 5,3 г, углеводы - 0 г

lady.mail.ru

таблица, переохлаждение, перегрев, перепады, какая оптимальная температура

Рыбы – хладнокровные существа, температура их тела определяется температурными показателями окружающего пространства. От комфортности воды зависит активность и жизнеспособность рыбки. При понижении или превышении допустимого градуса возрастает вероятность появления болезней у питомцев, но еще более опасны резкие температурные колебания. Существуют разные методы нормализации температуры воды в аквариуме для рыбок.

Оптимальные параметры

Говоря, какой температуры должна быть аквариумная вода, учитывают видовую принадлежность питомцев. Например, тепловодному тропическому виду сиамский петушок нужна качественная вода, подогретая до 26 – 28°C. Холодноводные виды менее требовательны к условиям обитания. У неонов в прохладной воде (20 – 22°C) увеличивается продолжительность жизни. Это нужно учитывать, формируя группу обитателей общего аквариума.

Универсальный показатель, подходящий для всех аквариумных видов, – 25°C. Такую температуру можно установить в домашнем аквариуме с множеством разнообразных видов, и ошибки не будет.

Таблица температуры для каждого вида рыбок

Правильный температурный режим в аквариуме – один из самых значимых факторов, обеспечивающих долгую и комфортную жизнь рыбок. Для владельцев, занимающихся обустройством резервуара, приводится таблица, в которой указываются предпочтительные параметры воды для самых распространенных видов аквариумных обитателей.

виды рыб

средний температурный диапазон, °C

максимальная и минимальная допустимая температура, °C

скалярии

24 – 27 (чем температура выше, тем быстрее растут и лучше размножаются особи, но продолжительность жизни сокращается)

19 – 30

гуппи

23 – 26 (в прохладной воде рыбка становится более крупной, но теряет иммунитет)

15 – 30

меченосцы

23 – 25

 

неоны

22 – 25

17 – 29 (при предельных параметрах продолжительность жизни особей становится короче)

сиамские петушки

24 – 28

 

гурами

22 – 26

20 – 30 (долго при предельных параметрах рыбки не живут)

моллинезии

25 – 27

 

данио

21 – 25

 

попугаи и прочие цихлиды

24 – 30 (чем выше температура, тем насыщенней окраска)

взрослые особи до 6 часов способны выносить предельное повышение и понижение температуры

золотые рыбки

20 – 24

 

барбусы

20 – 27

 

сомы (птеригоплихты, агамиксисы, буноцефалы, синодонтисы)

24 – 27

 

красноухие черепахи

24 – 29

 

Методы контроля температуры

Выяснив, какая температура комфортна для видов рыб, обитающих в аквариуме, остается ее контролировать. В качестве средств контроля используются разные приборы:

  1. Термометр со стеклянным покрытием. Выдает точные показатели, прост в применении, стоит недорого. Единственный минус – если прибор разобьется, то в воду попадет токсичная ртуть, и рыбки отравятся.
  2. Клейкая индикаторная полоска. Удобна в применении, просто приклеивается к поверхности резервуара. Минус – недостаточная точность показателей.
  3. Термометр со спиртовым наполнителем. Удобный и недорогостоящий вариант. Но постепенно достоверность показателей снижается.
  4. Электронный градусник. Выдает самые точные показатели. Но стоит дорого.

Как повысить температуру в аквариуме

Температура воды может понизиться по разным причинам, даже после проветривания помещения. Хозяин может и не понять, почему у его питомцев вдруг ухудшилось самочувствие.

Способы, как повысить температуру:

  1. Купить аквариумный водонагреватель, включить его, довести воду до оптимального состояния.
  2. Подлить в резервуар небольшое количество кипяченой воды (не больше 10% от объема). Подливание должно быть постепенным, чтобы вода теплела на 2°C через каждые 20 минут. Нужно действовать аккуратно, следя, чтобы кипяток не попал на проплывающую рыбу.
  3. Опустить в аквариум пластиковую бутылку, заполненную горячей водой. Она будет плавать на поверхности воды, делясь теплом с окружающим пространством.
  4. Если рыбки плохо себя чувствуют, добавить в аквариум водку (1 столовая ложка алкоголя на 100 л). После такого способа лечения потребуется промывка резервуара.

Как понизить температуру в аквариуме

Температура воды может повыситься зимой при интенсивной работе радиаторов в комнате, летом при ярком солнечном освещении, если квартира находится на южной стороне. Также нужно проверить, исправно ли работает датчик на аквариумном обогревателе. Хозяин не должен допускать, чтобы температура воды поднималась выше 30°C, иначе рыбки сварятся, и аквариум буквально превратится в емкость с ухой.

Нужно отметить, что рыбки переносят перегрев хуже, чем переохлаждение. Особенно негативное влияние на организм питомцев оказывает сочетание высокой температуры и превышения нормы нитратов в воде.

Способы, как понизить температуру и спасти питомцев:

  1. Вливать в аквариум холодную воду. Правильно делать это небольшими порциями, чтобы охлаждение было постепенным.
  2. Опустить в резервуар бутылку с водой из холодильника.
  3. Оставить во включенном состоянии компрессор, пока температура не понизится до нормального значения.
  4. Если, помимо охлаждения, требуется срочная очистка, то в воду добавляется перекись водорода (1 столовая ложка на 100 л).

Что делать при перепадах температуры?

От резких температурных колебаний рыбки чаще всего страдают при перевозке из зоомагазина в новый дом. Обычно хозяева перевозят купленных питомцев в небольшой банке или пакете. Летом рыбки могут издохнуть из-за жары и духоты, зимой из-за резкого холода за пределами магазина.

Чтобы предупредить болезнь и гибель питомцев от температурных перепадов, рекомендуется перевозить их в термосе. Если большого термоса нет под рукой, то покупку следует совершать в близкорасположенном к дому зоомагазине, чтобы путешествие рыбок не заняло много времени.

Начинающим аквариумистам следует не только узнать предпочтительную температуру для каждого вида рыбок, но и приобрести оборудование для нагрева и охлаждения, чтобы действовать оперативно в критической ситуации. В неблагоприятных температурных условиях рыбы подвергаются стрессу, заболевают, мало живут, а в благоприятных долго радуют красотой.  

aquazhizn.ru

Обнаружена первая полностью теплокровная рыба ?

Вот те раз, читаю тут новость о том, что обнаружена полностью теплокровная рыба.

Американские зоологи выяснили, что рыба вида обыкновенный опах (Lampris guttatus) является полностью теплокровной. Она способна постоянно поддерживать в теле температуру, которая в среднем на 5 градусов Цельсия выше, чем в окружающей среде. Об открытии сообщается в журнале Science.

Странно, а я вот как то делал пост о том, что Голубой тунец является теплокровным (редкая черта среди рыб). Это качество позволяет ему хорошо чувствовать себя как в холодных водах Ньюфаундленда и Испании, так и в тропических водах Мексиканского залива и Средиземного моря, куда он каждый год идет на нерест.

Давайте выясним этот вопрос подробнее …


 

Вот в этой статье читаю, что некоторые рыбы (полосатый тунец, макрель, акула-мако) способны на некоторое время (при охоте) повышать температуру в скелетных мышцах, но затем вынуждены возвращаться в теплые воды для нормализации работы организма. Глубоководные же опахи постоянно поддерживают тепло во всем теле, в том числе во внутренних органах, и делают это благодаря движениям грудных плавников.

Утверждается, что секрет терморегуляции опаха — в снижении теплопотерь, связанных с добычей кислорода из холодной морской воды. У этих рыб вены и артерии тесно сплетены в так называемую «чудесную сеть» (rete mirabile, термин натуралиста Жоржа Кювье). Так как стенки сосудов пропускают тепло, венозная кровь отдает его сети, в результате чего холодная жидкость в артериях успевает подогреться и попадает в ткани уже с повышенной температурой.

Ранее «чудесную сеть» находили у морских птиц (она помогает им снижать теплопотери от плавания в холодной воде) и у китов. Согревает она и мускулы тунца и макрели. Однако только у опахов этот теплообменник окружает жабры. Кроме того, его изолирует слой жира толщиной в сантиметр.

Повышенная температура тела делает опахов более сильными и выносливыми. По мнению авторов статьи, эта рыба является не засадным, а активным хищником: теплая кровь, быстрота реакции, выносливость, острое зрение указывают на то, что опах может охотиться на кальмаров и быстрых веретенниковых рыб.

Представители рода опах водятся на глубине от 50 до 200 метров. Температура воды не превышает там 10 градусов Цельсия. Тело обыкновенного опаха достигает в длину двух метров, вес — 270 килограммов. Из-за формы тела его иногда называют «лунной» или «солнечной» рыбой.

Подробнее про эту рыбку читайте тут - Красноперый опах (Lampris guttatus)

 

 

И все таки, если поискать информацию в сети,  то легко можно найти такую информацию, что именно температура тела тунцов повышена и может достигать разницы с температурой окружающей среды в несколько градусов. Утверждается, что это единственные «теплокровные» рыбы. У других рыб температура тела совпадает с температурой окружающей среды – воды, в которой они живут.

У большинства рыб температура тела всегда близка к температуре окружающей среды, так как их кровь постоянно проходит через сеть жаберных капилляров, где не только насыщается кислородом, но и охлаждается до температуры воды. И сколько бы тепла ни вырабатывалось при мышечной работе, все оно будет потеряно. Повыситься температура тела рыбы может только в том случае, если между жабрами рыбы и остальными тканями ее тела имеется дополнительный, противоточный, теплообменник. Именно такой теплообменник есть у тунцов. Это система подкожных кровеносных сосудов, снабжающих кровью боковую мускулатуру, в которой выделяются красные мышцы – участки мышечной ткани своеобразного строения, прилегающие к позвоночному столбу.

 

 

Сосуды, снабжающие кровью красные боковые мышцы туловища тунца, образуют слои тесно переплетенных между собой артерий и вен, по которым кровь течет в противоположных направлениях. Теплая венозная кровь, поступающая от работающих мышц и выталкиваемая желудочком сердца, отдает свое тепло не в окружающую среду, а движущейся ей навстречу, прошедшей через жабры артериальной крови. Та, в свою очередь, поступает к мышцам уже теплой. Благодаря такому теплообменнику температура мышц тела тунца может быть на целых 14 °С выше температуры окружающей воды. Например, на глубине 1 км, где температура воды составляет всего 5 °С, голубой тунец может поддерживать температуру тела на уровне 27–28 °С. Это позволяет мышцам работать в усиленном режиме, а тунцу – развивать значительную скорость.

Впервые эту особенность морфологии тунцов описал японский морфолог К.Кисинуйе. Он даже предложил на основе морфологии выделить тунцов в отдельный отряд. Но со временем такая точка зрения была отвергнута и тунцы «вернулись» на свое место в семействе скумбриевых (Scombridae)отряда окунеобразных (Perciformes).

Постоянное плавание – наиболее характерная особенность биологии тунцов. При остановке они практически не могут дышать, так как этот процесс связан у них с поперечным изгибанием тела при движении хвостового плавника. Вода в жаберную полость поступает у тунцов через постоянно открытый рот при движении рыб вперед.

Так все таки, какие рыбы по настоящему теплокровные ?

 

И еще немного интересной информации про рыбок:  посмотрите например Что за чудовище съело акулу ? или например вот Рыба-вампир. Рыбалка может быть опасной ! и что такое Нудлинг — поймай сома голыми руками. Вот эффектный Пресноводный гигант Амазонки, а вот  Тигровая рыба Голиаф или вот огромная Рыба-аллигатор Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=66209

masterok.livejournal.com


Смотрите также

   
 
Карта сайта, XML.