Меню

Авторизация


Логин
Пароль
 

 

Уха из чира


Рецепт ухи из муксуна – попробуйте и вы это вкусное блюдо!

Прежде чем мы узнаем рецепт ухи из муксуна, давайте с вами разберемся, что это за рыба. Она относится к пресноводному семейству лососевых, рода сигов. Вес может достигать 8 кг и больше, длина – 0,75 м. Кроме того, что эта рыба считается очень вкусным блюдом, она еще и весьма полезна.

Ее можно включить в рацион людям с ослабленным здоровьем, а также тем, кто хочет в маленькие сроки восполнить потраченные силы. Блюда из этой рыбы часто готовят охотники, рыбаки и любители активного отдыха на природе. Благородное филе содержит полезный холестерин, легкоусвояемые жиры, которые обеспечивают нужными силами на длительное время!

Вы также сможете приготовить вкусную наваристую уху с приятным ароматом, от которой вряд ли кто-то сможет отказаться. Кроме того, что рыбка обладает уникальной вкусовой гаммой, это хорошая основа для приготовления ухи, так как в ней не очень много жира и достаточно крупные кости, которых приятное количество при чистке. Как мы уже поняли, муксун — достаточно крупная рыба, поэтому для приготовления ухи нам может понадобиться только третья часть. Этого будет вполне достаточно для густого и вкусного супа.

Ингредиенты:

  • Вы сможете купить муксун у нас – закажите по телефону 8 967 140 1008
  • Душистый перец
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Морковь
  • Зелень
  • Соль
  • Черный молотый перец
  • Лавровый лист
  • Картофель или крупа

Способ приготовления

Сначала мы подготавливаем тушку для супа. Очищаем от чешуек, убираем внутренности, как и в другой рыбе, режем хвост, голову и плавники. Затем тщательно подставляем тушку под струю воды и обмываем. Хвост, голову и плавники откладываем отдельно, они нам еще пригодятся для готовки. Помещаем рыбу в емкость, где будем готовить и заливаем холодной водой. Ставим емкость на плиту, доводим до кипения. Убираем огонь до минимума, так, чтобы бульон слегка кипел. Пока суп готовится необходимо убирать образующуюся пену, чтобы был прозрачным бульон.

Всыпаем соль, душистый перец, бросаем лук. Зелень выбираем по вкусу, можно добавить укроп, кинзу, сельдерей, петрушку. Объединяем все травы пучком и опускаем в уху, а после приготовления просто убираем. Так же репчатый лук можно сварить целиком. Далее добавляем морковь и картофель, порезанные кубиками. Добавляем голову, хвост и плавники. Варим до готовности. Ненадолго опускаем в бульон лавровый лист. Разливаем суп по тарелкам и к столу!

Для того, чтобы приготовить уху с крупой, ее необходимо тщательно прополоскать и сварить заранее, а затем просто добавить в бульон в процессе приготовления.

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+

xn--80abeap2anqnp8h.xn--p1ai

Уха из головы муксуна и другой рецепт полезного бульона из северной рыбы

Что может быть вкуснее муксуна? Мало того, что он вкусный, так ещё и обладает полезными свойствами. Жир его легко усваивается. В его филе имеется полезный холестерин, заряжающий человека энергией. Употребление его в пищу благородно сказывается на восстановлении пошатнувшегося здоровья. Полезен он и вполне здоровым людям, так как содержит в себе элементы, необходимые организму человека. Рыба эта жирная. Вес её иногда достигает восьми и больше кг, не костлявая. Кости её крупные. Уха, сваренная из муксуна, будет очень вкусная, наваристая, ароматная.

Рецепт с головой

Способов приготовления ухи есть несколько. К примеру, можно рассмотреть рецепт ухи из головы муксуна порций на десять. Он включает себя следующие ингредиенты:

  • у нас можете купить муксун свежемороженый;
  • картофель – 5–6 штук;
  • морковь;
  • лук репчатый – 4 головки;
  • перец горошком – 5-7 горошин;
  • перец чёрный молотый, соль, укроп, кинза, сельдерей лавровый лист, всего по вкусу.

Если уха будет готовиться с крупой, то она должна быть прополоскана водой и заранее сварена. Добавляется в бульон во время его варки.
После приготовления необходимых продуктов, надо разделать рыбу. Она очищается от чешуи. Отрезаются плавники, голова и хвост. Рыбу промыть и разрезать на куски, шириной около 7 см. Посудину с филе залить водой и поставить варить. После закипания надо убавить огонь так, чтобы кипение происходило медленно. Убирать появляющуюся пенку. Без неё уха будет светлее.
По ходу кипения, засыпать зелень, соль, специи, лук. Минут через 5 зелень убирается, а очищенные морковь и картофель закладываются в уху. Добавляется голова, плавники, хвост. Перед окончанием варки можно вбросить лавровый лист. Когда картошка сварится, убрать огонь. Посудину закрыть крышкой. К столу уха подаётся горячей, притрушенной измельчённой свежей зеленью, в глубоких тарелках.

Цельная рыба

Настоящей считается уха, приготовленная, из свежей рыбы. Но есть ещё ее рецепт из цельного муксуна свежемороженого.

Для такой ухи понадобится заготовить рыбу, картофель или рис, морковь, помидоры, репчатый лук, укроп, сельдерей, перец душистый и молотый. Разделать рыбу. Снять с неё филе. Из головы, костей, плавников, хвоста и лука сварить бульон. В него заложить картофель, или рис. Довести его до кипения. Варить минут десять. Добавить куски рыбного филе. После закипания, вбросить помидоры, натёртые на тёрке, без шкурок. Варить до готовности, добавив специи. Уха будет превосходной благодаря муксуну, который придаст продуктам, используемым при варке, неповторимый вкус.

xn--80aaccob0dxacd1jyb.xn--p1ai

Уха и строганина из муксуна и стерляди: michail_shor — LiveJournal

Добрейшего дня и обнимашек! Заранее предупреждаю(иначе потом скажете, что я поц) — не читайте этот пост если вы голодные! Хоть бутер укусите перед прочтением. Это важно. После всех фоточек пожрякать захочется сильно-сильно!

Готовы? Начинаем!

Сегодня мы с вами продолжим наше путешествие по Ханты-Мансийскому автономному округу и приготовим уху и строганину из муксуна и стерляди.

Нас уже ждут в охотничьем хозяйстве «Еловое». 

Расселяемся по домикам, принимаем душ после дальней дороги и вперед за стаканом морса.

Место очень крутое. Тут есть все — от рыбалки, до охоты на кабана. Но мы сегодня за ухой примчались.

Откровенно говоря, впервые за 33 года попробовал муксуна и стерлядь. Вот такой я дикий человек. 

Вот и сама стерлядь:

Познавательная страничка: Стерлядь (лат. Acipenser ruthenus) — рыба семейства осетровых. Взрослые особи обычно достигают длины 40—60 см и массы 0,5—2 кг, иногда встречаются экземпляры массой 6—7 кг и даже до 16 кг. 
Рыба питается преимущественно  личинками комаров, бокоплавами и ручейниками. Крупные экземпляры также  поедают моллюсков, пиявок и рыбу. Предполагается, что рацион самцов и  самок стерляди отличаются, потому что мужские особи обитают в открытой  воде, а женские на дне. Самки ловят малощетинковых червей в осадке, а  самцы — беспозвоночных в быстрой воде

Срезаем хребет:

Отрезаем хвост и чуть подрезаем плавники

Чулком стягиваем кожу

Вынимаем внутренности

Нарезаем и.... Едим :)

Да-да! Мы просто приготовили себе строганину.

Познавательная страничка: Строганина — нарезанная стружкой замороженная рыба (в основном сиговых пород: нельма, муксун, чир, северный омуль и др.) или мясо (оленина), одно из основных блюд северной кухни 

Очень вкусно! Совсем забыл — используем немного соли и перца по вкусу. 

Головы и хвосты пойдут в уху. У ценителей рыбья голова в ухе это особое блюдо

Теперь повторяем процедуру очистки еще с 8 рыбинками

Я великий повар :)))))

Параллельно очищаем муксуна 

Познавательная страничка: Муксун (лат. Coregonus muksun) — пресноводная рыба из рода сигов подсемейства сиговые семейства лососёвые. В длину достигает 0,75 м, весом до 8 кг. Считается ценной промысловой рыбой, деликатесом. Мясо муксуна очень нежное и жирное, почти без межмышечных костей. Особенно хорош муксун в малосольном виде. 

Нарезаем себе строганины и немного оставляем для ухи.

Соль, перец, лимон по вкусу.

Что-то мы едим и едим. Пора уже и про уху вспомнить. Кусочки рыбы готовы

Головы и хвосты тоже

Вода+картоха+лук и морковка уже закипают на огне

Отправляем нашу рыбку(без хвостов и голов)

Накрываем и ждем

Пора вынимать нашу рыбку. Но на этом все только начинается.

Приятно вкушать нежнейшее мясо. А уха на плите.

Пора закидывать головы и хвосты.

Бульон похож на янтарь. Запах просто умопомрачительный.

Опять закипает. Пора доставать и головы с хвостами.

Вкуснота.

Сама уха получается меганаваристая. Вспоминаю ее вкус — сразу мурашки по коже

И вам приятного аппетита...

P.S. Хотите на охоту или рыбалку в Югре — обращайтесь к моим  дружочкам-пирожочкам. Цены очень разные. Есть как для пионеров с  пенсионерами, так и для очень состоятельных граждан. Ссылка в логотипе:

michail-shor.livejournal.com

Рецепты приготовления чира в фольге в духовке

Рыба чир или щокур очень известна своими вкусовыми свойствами. Её нельзя найти во всех водах России, она водится лишь в некоторых водоёмах и очень распространена в Енисее. Именно поэтому она является деликатесом на многих столах русского народа. Купить чир вы сможете у нас в Москве, закажите его по телефону 8-967-140-1008 и мы договоримся о самовывозе или доставке.

Эта рыба популярна не только вкусовыми качествами, но и малым количеством костей. Для многих людей этот показатель является решающим при выборе. Ценители вкусного чира даже сами отправляются на его поимку, ведь самое большое наслаждение не от поедания, а от процесса.

Еще важный пункт перед поеданием любого мяса и рыбы — готовка. Рецепты приготовления чира не такие сложные, и мы их рассмотрим. К счастью, эта рыбка неприхотлива, и ее можно изготовить в любом виде: на сковороде, в духовке, в пароварке и даже сварить в воде. Малое количество косточек лишь улучшает процесс готовки.

Чир – северная рыба, и поэтому живет в холодных водах. Благодаря этому она достаточно жирная, а готовить ее нужно с малым количеством масла и любого жира. Повара советуют готовить из нее уху. Суп получается достаточно сочным и вкусным.

Многие задаются вопросом о том, как готовить рыбу чир, поэтому, как было сказано выше, самое популярное блюдо — это уха, но не единственное. Щокур, как и другую рыбу, можно приготовить в духовке при помощи некоторых ингредиентов:

  1. специи по вкусу: соль, перец, сухая аджика, лавровый лист или по вашему желанию;
  2. лимон самое лучшее средство заправить рыбку, просто выдавите свежий лимон на всю поверхность;
  3. фольга, чтобы рыба полностью пропарилась в собственном соке и получила хрустящую корочку;
  4. овощи по желанию.

Возьмите кусок фольги и положите на него рыбу, предварительно разрезанную и вычищенную от внутренностей. Посолите и добавьте остальные ингредиенты, а также пустите лимонный сок на чира, переверните и повторите. Добавьте овощей в рыбу или вокруг неё, заверните в фольгу. Готовьте при температуре 180-200 грамм минут 40, далее разрежьте немного фольгу и готовьте еще минут 15. Вот и весь рецепт чира в фольге в духовке, который рекомендуем вам применить и отведать это вкусное блюдо.

Возможно, вам понадобится немного больше времени для запекания или меньше. Всё зависит от вашей духовой печи и от ее работоспособности. Если вы думаете, что жирности недостаточно, то немного полейте щокур оливковым маслом и тщательно промажьте все участки. Но это необязательно, поскольку чир будет всегда в соку и поможет ему в этом его жир, сок лимона и овощей.

xn--80aaccob0dxacd1jyb.xn--p1ai


Смотрите также

   
 
Карта сайта, XML.