Меню

Авторизация


Логин
Пароль
 

 

Уха из ряпушки


Уха из ряпушки 🐟 пошаговый рецепт с фото

Не так давно увидела в продаже ряпушку.

Слышала про эту рыбку, а пробовала только в консервах.

Консервы, кстати,  были очень даже вкусные (что нынче не часто встретишь) поскольку произведены были в месте вылова.

Знала, что эта рыбка довольно жирненькая, поэтому решила сварить из неё уху.

  • Рыбу чистим, моем, отрезаем плавники и голову, нарезаем на крупные кусочки. Овощи моем и чистим. Помидорину ошпариваем кипятком и снимаем кожицу, разрезаем на 4 части.

  • В кипящую воду закидываем лук, морковь, картошку, специи. Когда овощи будут готовы, закидываем в уху рыбу и помидоры, вливаем водку и добавляем зелень. Солим по вкусу. Варим ещё 10 минут и уха готова.


Уха очень вкусная получилась! Рыбка сладкая!

В этот раз мне очень повезло со свежестью рыбы, что сейчас, к огромному сожалению, большая редкость!

Так что призываю быть очень внимательными при покупке, а то такое можно приобрести!!!

Как говориться ни в сказке сказать, ни пером описать!

( Пока оценок нет )

fishrecepti.ru

ᐉ Уха из ряпушки - рыбные рецепты

Уха из ряпушки

Ингредиенты

Ряпушка свежая — 600 г

Картофель — 200 г

Лук репчатый — 150 г

Зелень — по вкусу

Соль, перец молотый — по вкусу

Лавровый лист — 2 шт.

Перец горошком — 10 шт.

Процесс приготовления

Из ряпушки, как из и из многих других видов рыб, можно приготовить отличную уху, как на костре в походных условиях, так и в кастрюле на обычной кухне. Уха из этой замечательной некрупной рыбки готовится очень просто, и единственной сложностью во время приготовления для вас может оказаться вопрос: «Потрошить или не потрошить ряпушку?»

Я ряпушку не потрошу никогда и делаю это по нескольким причинам, о которых уже писала в других рецептах из этой рыбы. Причина первая заключается в том, что ряпушка практически не содержит костей, а также внутренностей, которые могут испортить вкус готового блюда. Вторая причина — это присутствие вкусной икры, которую выбрасывать после потрошения просто жалко. Ну, и причина последняя — ряпушка рыбка очень нежная и будучи потрошенной разваливается, делая бульон мутным. Это мои личные предпочтения по приготовлению ухи их ряпушки, а вы можете сделать так, как считаете нужным. Итак, приступим!

Для приготовления ухи из ряпушки вам понадобится непосредственно свежая или свежезамороженная ряпушка и еще несколько ингредиентов по списку.

Ряпушку очистите от чешуи (она снимается очень легко), вымойте и залейте холодной водой. Добавьте лавровый лист и горошки черного перца. Доведите до кипения и варите на небольшом огне минут 10.

Затем достаньте рыбу из бульона (перец горошком тоже можно удалить) и аккуратно с помощью ножа и вилки отделите мясо от костей и голов. Если не хотите тратить лишнее время, рыбу можно оставить целой и затем добавить в тарелку порционно. Лично я всегда мясо отделяю, чтобы было удобнее есть!

Нарежьте кубиками морковь. Небольшими кусочкам нарежьте лук. Добавьте в бульон. Посолите по вкусу. Можно добавить пару щепоток сахара.

Туда же отправьте нарезанный кубиками картофель.

Влейте водку, добавьте по вкусу зелень (я использовала сушеный укроп) и варите до полной готовности картофеля и моркови.

За пару-тройку минут до готовности добавьте в уху разделанную рыбу.

Уха из ряпушки готова! Подавайте блюдо к столу в горячем виде. Приятного аппетита!

Уха из ряпушки

Из ряпушки, как из и из многих других видов рыб, можно приготовить отличную уху, как на костре в походных условиях, так и в кастрюле на обычной кухне. Уха из этой замечательной некрупной рыбки готовится очень просто, и единственной сложностью во время приготовления для вас может оказаться вопрос: «Потрошить или не потрошить ряпушку?». Я ряпушку не потрошу никогда и делаю это по нескольким причинам, о которых уже писала в других рецептах из этой рыбы. Причина первая заключается в том, что ряпушка практически не содержит костей, а также внутренностей, которые могут испортить вкус готового блюда. Вторая причина — это присутствие вкусной икры, которую выбрасывать после потрошения просто жалко. Ну, и причина последняя — ряпушка рыбка очень нежная и будучи потрошенной разваливается, делая бульон мутным. Это мои личные предпочтения по приготовлению ухи их ряпушки, а вы можете сделать так, как считаете нужным. Итак, приступим!

Ингредиенты

  • ряпушка свежая 600 гр
  • лавровый лист 2 шт.
  • морковь 200 гр
  • картофель 200 гр
  • лук 150 гр
  • зелень свежая по вкусу
  • водка 50 мл
  • соль, перец по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Ряпушку очистите от чешуи (она снимается очень легко), вымойте и залейте холодной водой. Добавьте лавровый лист и горошки черного перца. Доведите до кипения и варите на небольшом огне минут 10.

Затем достаньте рыбу из бульона (перец горошком тоже можно удалить) и аккуратно с помощью ножа и вилки отделите мясо от костей и голов. Если не хотите тратить лишнее время, рыбу можно оставить целой и затем добавить в тарелку порционно. Лично я всегда мясо отделяю, чтобы было удобнее есть!

Нарежьте кубиками морковь. Небольшими кусочкам нарежьте лук. Добавьте в бульон. Посолите по вкусу. Можно добавить пару щепоток сахара.

Туда же отправьте нарезанный кубиками картофель.

Влейте водку, добавьте по вкусу зелень (я использовала сушеный укроп) и варите до полной готовности картофеля и моркови.

За пару-тройку минут до готовности добавьте в уху разделанную рыбу.

Уха из ряпушки готова! Подавайте блюдо к столу в горячем виде. Приятного аппетита!

Ряпушка (рыба): рецепты приготовления

Сегодня в рационе практически каждого человека присутствуют рыбные блюда. И это неудивительно, так как они содержат жирные кислоты, витамины и минералы, что необходимы человеческому организму для нормального его развития. Поистине универсальной в кулинарии считается ряпушка — рыба пресноводная. Её солят и коптят, варят и жарят, готовят на пару, запекают и так далее. Из этого продукта выходят отличные супы, вторые блюда и даже выпечка. Именно ряпушка входит в состав знаменитого финского пирога, который славится на весь мир. Но что представляет она собой, давайте разбираться.

Описание ряпушки

Ряпушка — рыба, которая относится к сигам. Внешне она похожа на селёдку, так как тело её немного сжимается по бокам, верхняя челюсть несколько короче, чем нижняя. Брюхо рыбы белое, бока голубые, а спина сероватого оттенка. Ряпушка обычно не достигает более двадцати сантиметров длины, но попадаются особи, размер которых составляет тридцать пять сантиметров.

Эта пресноводная рыбка встречается в российских озёрах, иногда и в реках, а также в заливах Балтийского моря. Кроме этого, её можно встретить в Германии, Шотландии, Финляндии, Беларуси и Дании.

Очень низкую калорийность имеет ряпушка. Рыба (где водится она, мы уже знаем) крайне полезна для человеческого организма. Ее мясо содержит много углеводов, белков и жиров, а также иных полезных веществ, витаминов, элементов. Также в нем находится огромное количество магния, который способствует нормализации работы нервной системы. Однако она склонна быстро портиться, поэтому готовить её рекомендуется сразу. Рассмотрим несколько нехитрых рецептов приготовления ряпушки.

Как засолить ряпушку дома

Рыбу хорошенько промывают, перетирая руками таким образом, чтобы кожа отошла. Потом её кладут в большую посуду и ошпаривают кипятком, варят, аккуратно помешивая. Сваренную рыбу откидывают на дуршлаг и остужают. Тем временем готовят заправку. Для этого кипятят воду, куда предварительно кладут уксус, лавровый лист, нарезанный корень хрена и соль. Ряпушку кладут в другую ёмкость слоями, чередуя со смесью из укропа, лаврового листа и молотого перца. Потом ёмкость заливают заправкой и оставляют настаиваться три дня. За это время вся рыба должна пропитаться уксусом. Затем сверху кладут гнёт и оставляют на две недели, а потом ёмкость закупоривают.

Рассмотрим и другие, не менее популярные, блюда из ряпушки.

Запечённая ряпушка по-сибирски

Ингредиенты: пятьсот граммов рыбы, пять картофелин, одна морковь, три ложки масла растительного, двести граммов майонеза, одна ложка нарезанного укропа, одна луковица, соль и специи по вкусу.

Прежде всего должна быть очищена и промыта ряпушка. Рыба тогда откладывается в сторону, начинают заниматься овощами. Итак, картофель очищают и нарезают ломтиками, смешивают с небольшим количеством майонеза (сто граммов), посыпают специями по вкусу. Лук режут полукольцами, морковь натирают на тёрке. Всё это укладывают в смазанную маслом форму, сверху кладут ряпушку, мажут её майонезом, посыпают различными специями. Форму отправляют в духовой шкаф на сорок минут. Готовую рыбу подают остывшей.

«Калакукко», или финский пирог с ряпушкой

«Калакукко» представляет собой национальное блюдо Финляндии, которое нельзя встретить в ресторанах, поскольку готовят его дома. В качестве начинки применяется рыба ряпушка, фото которой прилагается. Пирог похож на обычную буханку хлеба, но начинка, что находится внутри него, очень вкусная.

Ингредиенты: четыре стакана пшеничной муки, четыре стакана муки ржаной, три стакана воды, две ложки масла растительного, две ложки соли.

Для начинки: семьсот граммов очищенной рыбы, сто пятьдесят граммов бекона, одна ложка риса, одна ложка соли.

Сначала замешивают тесто: в миску наливают воду, добавляют масло растительное, соль, муку. Готовое тесто раскатывают, делая края тонкими. В середину коржа высыпают длинный рис, сверху выкладывается ряпушка (рыба), рецепты которой мы сегодня изучаем, посыпается солью, потом кладут нарезанный пластинами бекон и тоже солят. Потом свободные места на корже смазывают водой, делают «конвертик», свернув концы с боков, а затем сверху и снизу. Границы соединений аккуратно расправляют при помощи ножа, смоченного водой. Сверху пирог посыпают мукой, укладывают на противень, устланный пергаментной бумагой, и выпекают сорок минут. За это время он должен подрумяниться.

Готовый пирог смазывают маслом сливочным, заворачивают в бумагу, а потом в фольгу и снова ставят в духовой шкаф на четыре часа выпекаться при небольшом огне. Ряпушка (рыба, находящаяся внутри пирога) за это время хорошо пропарится, кости её станут очень мягкими, поэтому пирог смело можно будет давать детям.

Ряпушка в панировке

Ингредиенты: один килограмм очищенной рыбы.

Для панировки: сто пятьдесят граммов хрустящих хлебцев, полторы ложки соли, пол-ложки белого перца молотого, масло сливочное для жарки.

Хлебцы хорошо измельчают при помощи блендера. А можно уложить их между полотенцами и пройтись сверху скалкой, чтобы они превратились в крошку. В эту крошку добавляют соль и специи. Подготовленная заранее ряпушка (рыба, рецепты которой мы рассматриваем) обваливается в панировке и обжаривается на масле сливочном. Готовую рыбу остужают и подают вместе с картофельным пюре и джемом из брусники.

Ряпушка по-уральски

Ингредиенты: четыре ложки муки пшеничной, одна ложка карри, восемьсот граммов свежемороженой ряпушки, одна ложка сухого укропа, половина луковицы, один килограмм картофеля, одна ложка сухой паприки, одна ложка соли.

Хотите узнать, как приготовить ряпушку по-уральски? Для начала, естественно, необходимо её разморозить, потом почистить, промыть, обсушить и обвалять в соли с мукой. Затем рыбку жарят на масле.

Очищенный картофель нарезают на большие ломтики и обжаривают. Лук режут кольцами, обмакивают их в различные разноцветные специи. Остывшую рыбу кладут на блюдо, рядом выкладывают картофель и лук и подают.

Уха из ряпушки

Ингредиенты: полтора литра воды, три картофелины, половина луковицы, одна рыбина, соль и специи по вкусу.

Очень вкусной получается уха, когда она приготовлена из такого продукта, как ряпушка (рыба). Сначала воду доводят до кипения, потом кладут нарезанный кубиком картофель. Когда вода снова закипит, в неё опускают порезанную кусками рыбу, лук и варят пятнадцать минут. За несколько минут до конца варки уху солят и добавляют специи. Готовое блюдо разливают по тарелкам, кладут куски рыбы, украшают по желанию зеленью.

«Нежная» ряпушка

Ингредиенты: пятьсот граммов рыбы, две моркови, одна луковица, двести граммов нежирной сметаны, укроп и молотый перец чёрный.

У очищенной рыбы удаляют хвост и голову, хорошо моют, откладывая в сторону икру, если она есть. Ряпушку солят и перчат, перемешивают, обваливают в муке и жарят на масле по две минуты с каждой стороны. Готовую рыбу выкладывают на тарелку и откладывают в сторону.

В посуду кладут сметану, укроп и икру, соль и специи, добавляют небольшое количество воды или рыбного бульона и хорошо перемешивают. На рыбу выкладывают сверху нарезанный лук и морковь, заливают всё сметаной, накрывают крышкой и тушат на небольшом огне пятнадцать минут. Готовое блюдо посыпают укропом и подают.

Несколько слов о ряпушке

Рыболовы чистят ряпушку по-своему. Издавна принято пальцем правой руки удалять жабры и одним движением вытаскивать внутренности. Потом рыбу промывают в озёрной воде. Этот опыт передаётся в семьях рыбаков из поколения в поколение. Ряпушка является достаточно вкусной рыбой, а готовят её по-разному. Можно обвалять её в сухарях и пожарить на масле. Так готовят ряпушку на открытом огне. Интересно то, что именно в мясе этой рыбки содержится намного больше магния, чем у других видов рыб, поэтому она так ценится в кулинарии. Особенно ценно то, что магний хорошо сочетается с гистидином, который также присутствует в ряпушке. Они-то и способствуют сильной стимуляции нервной и иммунной систем организма человека. Поэтому рекомендуется вводить в свой рацион такой ценный продукт, как рыба под названием ряпушка, тем более что готовить её не составляет труда.

Источники:

http://www.iamcook.ru/showrecipe/8817
http://catcher.fish/recepty/uha-iz-ryapushki/
http://fb.ru/article/156055/ryapushka-ryiba-retseptyi-prigotovleniya

ribalka-snasti.ru

Секреты Приготовления Ухи Из Ряпушки с Фото для Новичков

  • Из ряпушки, как из и из многих других видов рыб, можно приготовить отличную уху, как на костре в походных условиях, так и в кастрюле на обычной кухне. Уха из этой замечательной некрупной рыбки готовится очень просто, и единственной сложностью во время приготовления для вас может оказаться вопрос: "Потрошить или не потрошить ряпушку?"

  • Я ряпушку не потрошу никогда и делаю это по нескольким причинам, о которых уже писала в других рецептах из этой рыбы. Причина первая заключается в том, что ряпушка практически не содержит костей, а также внутренностей, которые могут испортить вкус готового блюда. Вторая причина - это присутствие вкусной икры, которую выбрасывать после потрошения просто жалко. Ну, и причина последняя - ряпушка рыбка очень нежная и будучи потрошенной разваливается, делая бульон мутным. Это мои личные предпочтения по приготовлению ухи их ряпушки, а вы можете сделать так, как считаете нужным. Итак, приступим!

  • Для приготовления ухи из ряпушки вам понадобится непосредственно свежая или свежезамороженная ряпушка и еще несколько ингредиентов по списку.

  • Ряпушку очистите от чешуи (она снимается очень легко), вымойте и залейте холодной водой. Добавьте лавровый лист и горошки черного перца. Доведите до кипения и варите на небольшом огне минут 10.

  • Затем достаньте рыбу из бульона (перец горошком тоже можно удалить) и аккуратно с помощью ножа и вилки отделите мясо от костей и голов. Если не хотите тратить лишнее время, рыбу можно оставить целой и затем добавить в тарелку порционно. Лично я всегда мясо отделяю, чтобы было удобнее есть!

  • Нарежьте кубиками морковь. Небольшими кусочкам нарежьте лук. Добавьте в бульон. Посолите по вкусу. Можно добавить пару щепоток сахара.

  • Туда же отправьте нарезанный кубиками картофель.

  • Влейте водку, добавьте по вкусу зелень (я использовала сушеный укроп) и варите до полной готовности картофеля и моркови.

  • За пару-тройку минут до готовности добавьте в уху разделанную рыбу.

  • Уха из ряпушки готова! Подавайте блюдо к столу в горячем виде. Приятного аппетита!

  • receptykulinarov.ru

    Уха из ряпушки! Невозможно остановиться!

    Из ряпушки, как из и из многих других видов рыб, можно приготовить отличную уху, как на костре в походных условиях, так и в кастрюле на обычной кухне. Уха из этой замечательной некрупной рыбки готовится очень просто, и единственной сложностью во время приготовления для вас может оказаться вопрос: "Потрошить или не потрошить ряпушку?"

    Я ряпушку не потрошу никогда и делаю это по нескольким причинам, о которых уже писала в других рецептах из этой рыбы. Причина первая заключается в том, что ряпушка практически не содержит костей, а также внутренностей, которые могут испортить вкус готового блюда. Вторая причина - это присутствие вкусной икры, которую выбрасывать после потрошения просто жалко. Ну, и причина последняя - ряпушка рыбка очень нежная и будучи потрошенной разваливается, делая бульон мутным. Это мои личные предпочтения по приготовлению ухи их ряпушки, а вы можете сделать так, как считаете нужным. Итак, приступим!

    Для приготовления ухи из ряпушки вам понадобится непосредственно свежая или свежезамороженная ряпушка и еще несколько ингредиентов по списку.

    Ряпушку очистите от чешуи (она снимается очень легко), вымойте и залейте холодной водой. Добавьте лавровый лист и горошки черного перца. Доведите до кипения и варите на небольшом огне минут 10.

    Затем достаньте рыбу из бульона (перец горошком тоже можно удалить) и аккуратно с помощью ножа и вилки отделите мясо от костей и голов. Если не хотите тратить лишнее время, рыбу можно оставить целой и затем добавить в тарелку порционно. Лично я всегда мясо отделяю, чтобы было удобнее есть!

    Нарежьте кубиками морковь. Небольшими кусочкам нарежьте лук. Добавьте в бульон. Посолите по вкусу. Можно добавить пару щепоток сахара.

    Туда же отправьте нарезанный кубиками картофель.

    Влейте водку, добавьте по вкусу зелень (я использовала сушеный укроп) и варите до полной готовности картофеля и моркови.

    За пару-тройку минут до готовности добавьте в уху разделанную рыбу.

    Уха из ряпушки готова! Подавайте блюдо к столу в горячем виде. Приятного аппетита!

    cookingfor.ru

    Блюдо Улёт! Уха Из Ряпушки Пошаговый Рецепт с Фото

  • Из ряпушки, как из и из многих других видов рыб, можно приготовить отличную уху, как на костре в походных условиях, так и в кастрюле на обычной кухне. Уха из этой замечательной некрупной рыбки готовится очень просто, и единственной сложностью во время приготовления для вас может оказаться вопрос: "Потрошить или не потрошить ряпушку?"

  • Я ряпушку не потрошу никогда и делаю это по нескольким причинам, о которых уже писала в других рецептах из этой рыбы. Причина первая заключается в том, что ряпушка практически не содержит костей, а также внутренностей, которые могут испортить вкус готового блюда. Вторая причина - это присутствие вкусной икры, которую выбрасывать после потрошения просто жалко. Ну, и причина последняя - ряпушка рыбка очень нежная и будучи потрошенной разваливается, делая бульон мутным. Это мои личные предпочтения по приготовлению ухи их ряпушки, а вы можете сделать так, как считаете нужным. Итак, приступим!

  • Для приготовления ухи из ряпушки вам понадобится непосредственно свежая или свежезамороженная ряпушка и еще несколько ингредиентов по списку.

  • Ряпушку очистите от чешуи (она снимается очень легко), вымойте и залейте холодной водой. Добавьте лавровый лист и горошки черного перца. Доведите до кипения и варите на небольшом огне минут 10.

  • Затем достаньте рыбу из бульона (перец горошком тоже можно удалить) и аккуратно с помощью ножа и вилки отделите мясо от костей и голов. Если не хотите тратить лишнее время, рыбу можно оставить целой и затем добавить в тарелку порционно. Лично я всегда мясо отделяю, чтобы было удобнее есть!

  • Нарежьте кубиками морковь. Небольшими кусочкам нарежьте лук. Добавьте в бульон. Посолите по вкусу. Можно добавить пару щепоток сахара.

  • Туда же отправьте нарезанный кубиками картофель.

  • Влейте водку, добавьте по вкусу зелень (я использовала сушеный укроп) и варите до полной готовности картофеля и моркови.

  • За пару-тройку минут до готовности добавьте в уху разделанную рыбу.

  • Уха из ряпушки готова! Подавайте блюдо к столу в горячем виде. Приятного аппетита!

  • cookierookie.ru

    Уха из ряпушки - читайте на Сatcher.fish

    Из ряпушки, как из и из многих других видов рыб, можно приготовить отличную уху, как на костре в походных условиях, так и в кастрюле на обычной кухне. Уха из этой замечательной некрупной рыбки готовится очень просто, и единственной сложностью во время приготовления для вас может оказаться вопрос: «Потрошить или не потрошить ряпушку?». Я ряпушку не потрошу никогда и делаю это по нескольким причинам, о которых уже писала в других рецептах из этой рыбы. Причина первая заключается в том, что ряпушка практически не содержит костей, а также внутренностей, которые могут испортить вкус готового блюда. Вторая причина — это присутствие вкусной икры, которую выбрасывать после потрошения просто жалко. Ну, и причина последняя — ряпушка рыбка очень нежная и будучи потрошенной разваливается, делая бульон мутным. Это мои личные предпочтения по приготовлению ухи их ряпушки, а вы можете сделать так, как считаете нужным. Итак, приступим!

    Ингредиенты

    • ряпушка свежая 600 гр
    • лавровый лист 2 шт.
    • морковь 200 гр
    • картофель 200 гр
    • лук 150 гр
    • зелень свежая по вкусу
    • водка 50 мл
    • соль, перец по вкусу

    Пошаговый рецепт приготовления

    Шаг 1

    Ряпушку очистите от чешуи (она снимается очень легко), вымойте и залейте холодной водой. Добавьте лавровый лист и горошки черного перца. Доведите до кипения и варите на небольшом огне минут 10.

    Шаг 2

    Затем достаньте рыбу из бульона (перец горошком тоже можно удалить) и аккуратно с помощью ножа и вилки отделите мясо от костей и голов. Если не хотите тратить лишнее время, рыбу можно оставить целой и затем добавить в тарелку порционно. Лично я всегда мясо отделяю, чтобы было удобнее есть!

    Шаг 3

    Нарежьте кубиками морковь. Небольшими кусочкам нарежьте лук. Добавьте в бульон. Посолите по вкусу. Можно добавить пару щепоток сахара.

    Шаг 4

    Туда же отправьте нарезанный кубиками картофель.

    Шаг 5

    Влейте водку, добавьте по вкусу зелень (я использовала сушеный укроп) и варите до полной готовности картофеля и моркови.

    Шаг 6

    За пару-тройку минут до готовности добавьте в уху разделанную рыбу.

    Шаг 7

    Уха из ряпушки готова! Подавайте блюдо к столу в горячем виде. Приятного аппетита!

       
     
    Карта сайта, XML.