Меню

Авторизация


Логин
Пароль
 

 

Виды красной икры и отличия


Красная лососевая икра, виды красной икры и отличие натуральной лососевой икры от имитации

Немного истории

Баночка красной зернистой икры много десятилетий относится к деликатесным праздничным продуктам.

 

Все помнят сцену из известной комедии про икру черную, красную и заморскую. Присутствие красной или лососевой икры на столе царя Ивана Грозного относится к историческому вымыслу. На самом деле красная икра появилась на царском столе только в последние годы правления последнего российского императора Николая II. Это связано с тем, что именно в начале прошлого столетия началось освоение рыбного промысла на Дальнем Востоке, где и нерестятся тихоокеанские лососи.

Коренное население Сахалина, Камчатки, Приамурья, Приморского края если и заготавливали икру лосося, то, в основном высушивая её прямо в ястыках, и чаще отдавали собакам, чем ели сами. Такой продукт вряд ли бы понравился жителям европейской части. Первопроходцы этих земель тоже не были специалистами в икорном деле, поэтому были приглашены засольщики черной икры из Астрахани и Баку. Примерно к 1910 году, первые партии красной икры, засоленной русским способом, попали в европейскую часть и почти сразу стали популярным продуктом питания.

Что вкуснее красная или черная икра

Для тихоокеанских лососей характерно такое явление, как хоминг или хоуминг. Они всегда возвращаются на нерест в те реки, где нерестились их родители. В отличие от атлантического лосося, тихоокеанские виды нерестятся только один раз в жизни. На явлении хоуминга и основан промысел лососей и заготовка лососевой икры.

Мнение о том, что черная икра полезней и вкуснее красной - это чаще всего миф. По химическому составу эти два вида икры не сильно отличаются, ведь мальки в этих икринках развиваются достаточно долго, им должно хватать питательных веществ для роста. Кроме того, тихоокеанские лососи нагуливаются на морских просторах и только на нерест заходят в пресноводные водоемы. Правильно заготовленная лососевая икра не имеет посторонних запахов, в том числе запаха тины. А вот осетры живут в реках и для их икры очень часто свойственен специфический запах, который называют "запах травки".

Тихоокеанских лососей не разводят в неволе для получения потребительской икры. А вот законно купить осетровую икру можно только от рыб, выращенных в специальных хозяйствах. На сегодня красная икра лучше, так как она получена только от диких лососей, выросших на просторах тихоокеанских морей.

 

Виды красной икры

  1. Икра горбуши. Горбуша самый многочисленный и скороспелый вид лососевых рыб. Она проводит в море всего один год. Её икринки величиной до 3-4 мм, оранжево-красного цвета. Вкус соленой икры из горбуши можно считать классическим. Соленая икра горбуши имеет легкий запах моря и рыбы, приятный вкус. Её оболочка легко лопается при легком надавливании языком. На нерест горбуша идет в середине лета, но уже в конце мая её косяки подходят к устьям рек. Отличают две популяции горбуши. Одна нереститься по четным годам, другая - по нечетным.
  2. Икра кеты. Кета также довольно многочисленный вид. На нерест она идет летом и осенью. Икра кеты очень красивая. Икринки оранжевого цвета, они почти в два раза крупнее икринок горбуши. Оболочка у икринок более тонкая и она легко раздавливается языком. На вкус икра кеты приятная, имеет легкое сливочное послевкусие.
  3. Икра нерки. Эта рыба имеет не только очень яркое красное мясо, но и икру красно-бордового цвета. Икринки у этой рыбы мелкие, в среднем по 2 мм в диаметре. Именно икру нерки ценят настоящие гурманы за пикантную горечь.
  4. Икра кижуча. Нерест кижуча начинается осенью и продолжается до самой зимы. Икра этого вида отличается тем, что раздавить икринки удается с большим трудом. Они лопаются с характерным треском.
  5. Икра чавычы. Чавыча - самый крупный вид тихоокеанских лососей. Её икра немного похожа на икру кеты, но несколько крупнее. По вкусу она также похожа на кетовую, но может иметь легкое пряное послевкусие. Один из самых редких видов красной икры. Это связано с охранным статусом чавычи.
  6. Икра симы. Этот вид лососей идет на нерест летом, чаще всего добывается как прилов. Икра несколько напоминает икру горбуши, очень редко заготавливается для реализации населению.

 

На что обратить внимание при покупке икры

В торговую сеть икра поступает либо в жестяных, либо в стеклянных банках. Существует миф, что лучше приобретать продукт в стеклянной таре, так как его можно рассмотреть через прозрачную упаковку. Однако, стекла у банок толстые, они очень часто искажают реальную величину икринок и не дают точного представления о качестве продукта. 

Взяв любую баночку в руки, нужно изучить информацию на этикетке. Прежде всего на ней должен быть указан вид рыб, из которых отобрана икра. В одной баночке должна быть икра одного вида. Особенно если это касается горбуши, кеты, нерки, чавычи.
Очень важен и адрес производителя. Хорошая икра заготавливается и фасуется в местах вылова. То есть в основном на Камчатке, Сахалине, Курилах, Приморском крае, Амурской области. Если завод находится в центре страны, то, скорее всего, соленая икра выработана из замороженной продукции.

Важное значение имеет срок изготовления. Первая икра из горбуши может быть изготовлена уже в конце июля. К началу осени ход этой рыбы прекращается. Икра из кеты может быть изготовлена как во второй половине лета, так и осенью, нерестовый ход осенней кеты продолжается до самых холодов.

Чем меньше соли, тем вкуснее продукт. Однако, малосольная икра без консервантов хранится не дольше месяца. Её могут продавать вразвес или расфасованную в пластиковые контейнеры. Сначала рассмотрите развесную красную икру. Зерна должны хорошо отделяться друг о друга. Количество икры - лопанца должно быть минимальным и малозаметным в общей массе икры. Из ложки на стол икринки должны падать горкой, форма которой сохраняется. Икринки не ползут и не растекаются.

Просите у продавца попробовать развесной продукт. Если икра имеет сильный рыбный либо посторонний запах, то продукт испорчен и (или) его неправильно хранили. Соленая икра не должна иметь сильного острого привкуса, даже если это икра нерки.

К сожалению, купив икру в банке, о её качестве можно узнать дома. Если икра жидкая, покрыта плесенью, имеет неспецифические включения, с неприятным запахом или вкусом, то её можно вернуть продавцу.

 

Как отличить имитацию от натуральной лососевой икры

Очень часто в магазине предлагают лососевую икру под названием "Здоровье". Это имитация натурального продукта. Неопытные потребители вполне могут спутать натуральную икру кижуча или нерки с имитацией. Основное отличие - натуральная лососевая икра лопается при надавливании языком. Имитация икры не лопается сколько сильно на неё ни дави языком.

От икры горбуши, кеты или чавычи имитация красной икры еще отличается очень мелким размером зерна.

Имитация лососевой икры не нанесет вреда здоровью, нет от неё и пользы. Её можно использовать разве что для приготовления недорогих бутербродов.

Как правильно выбрать красную икру видео

karppoklevkin.ru

Как выбрать качественную красную икру

Сложно представить классический русский новогодний стол без оливье и бутербродов с красной икрой. При этом к выбору деликатеса многие хозяйки подходят без должной серьезности: кто-то берет по акции в магазине, кто-то кладет в продуктовую корзину баночку надписью «с Сахалина». Несмотря на то, что продукция зачастую скрыта от глаз покупателей, выбрать качественный продукт все же возможно. 

Лосось – не рыба

Лосось – это не рыба, как приучили нас в меню суши-ресторанов, это целое семейство рыб, которые водятся как в пресной, так и в соленой воде. Лососевую зернистую икру вырабатывают из кеты, горбуши, кижуча, нерки путем обработки раствором поваренной соли, иногда с добавлением антисептиков.

Особенности

Икра от разных рыб семейства лососевых отличается друг от друга размером икринок, цветом и, разумеется, ценой.

Горбуша. Икру горбуши можно назвать «классической». Она обладает нейтральным вкусом, диаметром около 5 мм и ярко-оранжевым цветом. Оболочка икринок недостаточно прочная, поэтому при перемешивании часто образуется джус – икорный сок. Горбуша является одной из самых плодовитых рыб в своем семействе, поэтому чаще всего используется производителями икры. По своим питательным свойствам занимает второе место и уступает только икре кижуча.

Кета. Размер икринок в диаметре составляет 5–6 мм. До революции икру кеты называли царской. Икринки имеют правильную шарообразную форму, яркую янтарно-оранжевую окраску. Кетовый продукт часто используется для украшения блюд. На вкус икра кеты нравится не всем из-за довольно плотной оболочки.

Нерка. Икра у нерки ярко-красного цвета, мельче горбуши (средний диаметр – 4 мм). Данная икра в российских магазинах встречается крайне редко, потому что этот вид рыбы в стране не распространен. Самые крупные популяции нерки водятся вдоль американского побережья (от Аляски до Калифорнии). Нерка – одна из первых лососевых пород рыб, которая идет на нерест, поэтому она раньше других поступает на рынок. Импорт этой икры в Россию запрещен.

Форель. Икра у форели самая мелкая из всех представленных видов (средний диаметр икринок не превышает 2–3 мм). Во вкусе присутствует небольшая горчинка и рыбное послевкусие. По цвету икра бывает и желтой (темно-желтой), и красной (ярко-красной). Форелевую икру принято подавать на канапе и бутербродах, так как ее икринки липкие и достаточно соленые.

Кижуч. Икринки этой рыбы мельче, чем у горбуши (около 4 мм), темно-красного цвета с преобладанием бордового оттенка. Икра кижуча имеет характерный горьковатый вкус. Она занимает первое место по питательным свойствам.

Икру по осени считают

При покупке красной икры, обращайте внимание на дату упаковки. Хорошая икра должна быть произведена в те месяцы, когда лососевые идут на нерест. В зависимости от вида рыбы – этот процесс длится с середины мая по октябрь-декабрь.

Кижуча на Камчатке разделяют на летнего, осеннего и зимнего. Летний нерестится в сентябре-октябре, осенний – в ноябре-декабре, зимний – в декабре-феврале.

Если на упаковке дата не соответствует периоду нереста, скорее всего, икру приготовили из замороженных ястыков – тонких прочных пленок с икрой рыб. При заготовке лососевого деликатеса производитель зачастую не может быстро переработать весь продукт, поэтому часть ястыков замораживают. Позже ястыки размораживают, извлекают и засаливают размороженную красную икру, которая отправляется по банкам. Такая икра, как правило, существенно теряет в своих свойствах.

5 советов для успешной покупки лососевой икры

  1. Лучше всего выбирать икру с маркировкой «ГОСТ» на упаковке и изготовленную в местах традиционного лова рыбы семейства лососевых – на Камчатке и Сахалине. Так вы снизите вероятность того, что икру приготовили из замороженных ястыков. На икре, изготовленной по ГОСТу, обязательно должен быть указан вид рыбы семейства лососевых.
  2. Выбирая икру в стеклянной банке или на развес, вы можете рассмотреть ее до покупки. Икринки первого сорта должны быть целые, одинакового цвета и размера и неслипшиеся. При переворачивании банки икра не должна моментально начинать «ползти» по стенкам, максимум несколько икринок могут упасть на крышку. Слишком жидкая икра, в которой много джуса (жидкости), сразу же сползет на крышку.
  3. Если в магазине в холодильной камере есть градусник, проверьте, при какой температуре хранится икра. Идеальная температура – от –4 до –6 °С.
  4. Выбитые цифры на жестяной заводской банке с икрой должны быть выпуклыми, а не вдавленными – это признак заводского продукта. Осмотрите банку на предмет внешних повреждений, она ни в коем случае не должна быть вздутой. Вздутая банка («бомбаж») – признак наличия в икре недопустимых видов микробов.
  5. Излишний объем жидкости тузлука (рассола) сказывается на фактическом количестве самой икры. Потрясите банку: звук «бултыхания» будет означать, что внутри много лишней жидкости. 

Подготовлено по материалам Роскачества

rzn.mk.ru

Виды икры рыб — 5 разновидностей и польза икринок

Икра — очень вкусный и питательный пищевой продукт, поэтому её ценят во всем мире. В России почти на каждом новогоднем столе и не только присутствуют этот деликатес.

Разновидности

Выделяют 5 разновидностей икры рыб:

Черная икра. Считается самым ценным деликатесом, источником является осетровая порода (например, осетр, стерлядь и белуга).

Красная икра. Для данного вида используется рыба из семейства лососевых, это кета, горбуша, а еще кижуч, нерка.

Розовая икра. Используется минтай, треска, сиг. Применяют для нарезки бутербродов, канапе. Также из нее готовят разные соусы.

Желтая икра. Получают из такой рыбы, как плотва, лещ, щука и судак, а также из мойвы, лобана и кефали. Преимущественно имеет желтый цвет.

Искусственная имитация. Такой продукт получают промышленным способом. Для производства используют морские водоросли, для окраски часто применяют синтетические красители.

Икру в семействе лососевых отличают по цвету икринок и их размеру.

Икра горбуши — диаметр икринок равна около 5 мм. Характеристики следующие: окрас ярко-оранжевый, приятный вкус, не отдает морем и не горчит, поэтому самая популярная у россиян.

Икра кеты — размер икринок составляет около 5–6 мм. Вкус не всем приходится по нраву. Цвет немного ярче горбуши, имеет янтарный оттенок.

Икра нерки — диаметр составляет около 4 мм. В магазинах на территории России её почти невозможно встретить. По цвету самая яркая -красная.

Икра кижуча — диаметр 4 мм. Привкус чуточку горький, однако считается наиболее питательной. Окраска темно-красная.

Икра форели меньше всех — диаметр примерно 2–3 мм. Во вкусе имеет место горечь. Окрас бывает двух цветов — желтого и красного.

Красная икра

Принято делить на два сорта, что влияет на её качество:

  • Подразумеваются икринки только одной разновидности рыбы. В нем исключены посторонние запахи и добавки. Размер и цвет икринок не отличается. Консистенция у него густая и рассыпчатая.
  • В данный сорт фасуют икру от различных лососевых рыб. Согласно ГОСТ разрешается небольшие примеси — в виде ястыка (оболочки). Содержит соли до 8%.

Очень важно правильно определить качественную красную икру

akulovka.com

Чем отличается красная икра и как выбрать лучшую

Красной икре на новогоднем столе все рады, но мало кто разбирается, от какого вида рыб она получена. Красной рыбой называют форель, горбушу, кижуч, лосось, кету, нерку, семгу — все они относятся к семейству лососевых. Какая икра лучше на вкус, более питательна, и на что обращать внимание при выборе этого деликатеса?

Красной икре на новогоднем столе все рады, но мало кто разбирается, от какого вида рыб она получена. Красной рыбой называют форель, горбушу, кижуч, лосось, кету, нерку, семгу — все они относятся к семейству лососевых. Какая икра лучше на вкус, более питательна, и на что обращать внимание при выборе этого деликатеса?

Горбуша

Это самая популярная для добычи икры рыба, поскольку она одна из самых плодовитых в своем семействе. Диаметр икринок около 5 мм, цвет — ярко-оранжевый, вкус не сильно выражен. Иногда консистенция жидковатая из-за того, что оболочки лопнули, и икорный сок (джус) вытек. Это не считается браком, такой продукт можно есть.

Мы рекомендуем икру из горбуши как оптимальную по цене, качеству и вкусовым свойствам.

Кета

Далее идет икра кеты: крупная, правильной шарообразной формы, до 6 мм в диаметре, янтарного оттенка. Внутри обычно можно заметить зародыш малька в виде желтого пятнышка. Этим деликатесом обычно украшают салаты и рыбные блюда: для бутербродов она не очень подходит из-за тугой оболочки.

Кижуч

Икринки темно-красного цвета с отливом в бордовый, диаметром около 4 мм. Хотя эта икра считается самой питательной, но на вкус она горчит.

Новогодняя игра: 12 вопросов о главном празднике | Волшебный тест:

Нерка

Эта рыба не так часто встречается в России, как горбуша, она водится возле тихоокеанского побережья США. Ее ярко-красная икра помельче размером, чем у других сородичей.

Форель

У этой рыбы самая мелкая икра (всего 2-3 мм), она предназначена для приготовления бутербродов и канапе. Цвет бывает желтый или красный, а вкус солоноватый с горчинкой.

Как выбрать качественный продукт

Время производства влияет на вкусовые качества: если икра изготовлена в месяцы нереста (с конца весны до начала зимы), она считается хорошей. Но если в период период с января по апрель, то высока вероятность того, что продукт приготовлен из замороженных пленок-ястыков и не обладает высокими вкусовыми и питательными свойствами.

Маркировка «ГОСТ», места производства — Сахалин, города на Амуре или Камчатка, свидетельствуют о качестве икры, так же как и внешний вид (его можно оценить, если продукт продают на развес или в контейнере из стекла). Важно, чтобы икринки были одинакового размера, не лопнувшими и не слипшимися, с минимальным содержанием рассола. Банка должна быть целая, не вздувшаяся, если ее перевернуть, содержимое не стекает по стенкам.

Источник: «Федеральный АиФ».

Не ешьте много мандаринов! Диетологи предупреждают, что это вредно. Посмотрите:

Нравятся «Тонкости»? Давайте дружить (постим только по делу).

26 декабря 2019

tonkosti.ru

Черная, красная, белая: самый полный гид по икре

Польза и вред икры

Обработанные и засоленные икринки рыб различных пород – вкусный деликатес, который принято есть с хлебом, блинами, украшать им салаты или добавлять в различные закуски. Известно, что икра улучшает деятельность мозга, укрепляет иммунитет и сердечно-сосудистую систему, а также положительно влияет на качество зрения и показана беременным женщинам. Икра обладает уникальным набором активных веществ, имея в своем составе легкоусвояемый йод, фосфор, железо, калий, фолиевую кислоту, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины А, D и Е. К слову, икра – богатый источник быстроусвояемого белка, по качеству которого может соперничать с мясом.

Единственное, икру лучше не употреблять людям со склонностью к отекам и при атеросклерозе, гипертонической и ишемической болезнях. Причина в соли, которая в больших объемах содержится в деликатесе.

Сорта икры

Условно все виды икры можно разделить на три категории, которые характеризуют продукт по семейству рыб, а также способу ловли. Икра разных рыб, относящихся  даже к одному виду, может различаться по вкусу, цвету и размеру. Стоит также выделить икру некоторых моллюсков, а также виноградных улиток и каракатиц.

  • Красная икра. Ее получают из лососёвых рыб, таких как кета, нерка, чавыча, кижуч, семга, горбуша или зубатка.
  • Чёрная икра. Ее получают от осетровых рыб, таких как белуга, осетр, севрюга, стерлядь, шип. К этой же категории относится и самая дорогая икра в мире, которую часто именуют «белой чёрной». Такая икра имеет золотистый цвет, и добывают ее от взрослых особей (чем старше рыба, тем светлее и ценнее икра) и рыб-альбиносов. Сегодня черную икру подразделяют на зернистую баночную и бочковую (очищенную от плёнок и жилок и имеющую вид целых, недеформированных зёрен), паюсную (прессованные зерна) и ястычную (зерна не отделяют от соединительной ткани).
  • Частиковая икра, которую еще также называют желтой или белой. По сути это любая икра любой рыбы, не относящейся к семействам лососёвых и осетровых рыб. Ее также еще делят на два подвида: крупночастиковую (щука, судак) и мелкочастиковую (карась, чехонь). Также отметим, что частиковые – это не семейство рыб, а так называемый метод ловли мелкоячейной сетью, в которую чаще всего и попадаются щука, лещ, кефаль, лобан, минтай и далее по списку.

Виды черной икры

Белужья икра

Белужья икра

Вид икры, который считается одним из самых дорогих и ценных в мире. Белужья икра лидирует не только по стоимости, но и по питательной ценности и вкусовым качествам, за что ее так ценят гурманы. Она имеет ореховый привкус и вопреки распространенному мнению совсем не отдает запахом рыбы. Считается, что самая вкусная белужья икра та, что имеет золотой оттенок и была получена от едва ли не столетней рыбы. Естественно, что стоимость подобного деликатеса зашкаливающая и может достигать €7 000 за килограмм.

Ее стоит отличать от икры рыбы боуфин, которая внешне очень похожа, и поэтому ее нередко выдают за классическую черную икру от рыб семейства осетровых. Распознать «подделку» не так сложно, как кажется. Во-первых, ее будет отличать цена, которая будет неправдоподобно ниже. Во-вторых, вкус, он будет грубее и «проще».

Осетровая икра Севрюжья икра

Осетровая икра

В отличие от белужьей икры осетровая пользуется значительно меньшей популярностью, а также имеет цену на порядок ниже. Она имеет крайне специфический вкус, морской и даже йодированный. Некоторые говорят, что у осетровой икры есть привкус водорослей. Однако именно за этот необычный, ни на что не похожий вкус и ценится икра.

К слову, среди плюсов осетровой икры ее малосольность. Чтобы раскрыть богатый и необычный вкус, во время соленья соляной раствор делают менее сильным, чем, скажем, при приготовлении белужьей икры.

Севрюжья икра

Круг элитной икры замыкает севрюжья, которая по ценности и вкусовым качествам немного уступает своим более дорогим собратьям. Единственное, в чем она лидирует, так это в количестве жиров в составе. Севрюжья икра очень калорийна и противопоказана худеющим. Впрочем, если вы не сидите на диете и можете себе позволить лишнего, вам понравится тонкий, но запоминающийся вкус икры. По сравнению с осетровой он кажется гораздо менее выраженным, но, поверьте, от того не становится дурнее.  

Стерляжья икра Калужья икра

Стерляжья икра

Как и осетровая, стерляжья икра имеет выраженный морской привкус, который, впрочем, значительно мягче. Однако в целом такая икра более специфична из-за сильного рыбного послевкусия. Из всех осетровых, стерляжья икра самая дешевая, что, конечно же, не делает ее менее вкусной. Как говориться, на вкус и цвет товарищей нет, поэтому и среди гурманов можно найти поклонников этой разновидности икры.

Калужья икра

По вкусу эта икра чем-то похожа на белужью, но только с менее выраженным вкусом и ореховым оттенком. Кроме того, по жирности и калорийности она значительно опережает свою коллегу, однако именно эти качества делают ее такой нежной и мягкой.

Виды красной икры

Икра горбуши Кетовая икра

Икра горбуши

Если вы видите на прилавке знакомые красные икринки, то в большинстве случаев это будет икра именно горбуши. Она получила большое распространение благодаря яркому и приятному вкусу, а также высокой плодовитости этой рыбы, которая позволяет производить продукт в большом количестве. Благодаря своему универсальному вкусу – не слишком рыбному, но при этом узнаваемому, она завоевала расположения масс. При покупке стоит также учесть, что икру горбуши часто пересаливают, поэтому лучше приобретать ее у проверенных продавцов.

Кетовая икра

Наиболее жирный из всех видов красной икры. Меж тем именно благодаря своей калорийности кетовая икра имеет нежный и приятный маслянистый вкус, который, впрочем, нравится далеко не всем. Ее добывают в гораздо меньших объемах, чем икру горбуши. Связано это с непопулярностью такой икры среди потребителей.

Икра форели Икра кижуча и нерки выглядит практически одинаково.

Икра кижуча

Такая икра считается самой полезной среди всех разновидностей красной икры благодаря великолепному составу активных веществ. Однако, несмотря на эти преимущества, икра кижуча не сыскала особой популярности среди потребителей. Что до вкуса, то он довольно специфичен и имеет заметную горечь, из-за которой ее многие и недолюбливают.

Икра нерки

На российском рынке икра нерки встречается не так часто, так как в нашей стране она не особо любима из-за своего выраженного рыбного вкуса. Интересно также, что как раз именно из-за этой своей специфической особенности она крайне популярна в Европе и Америке, где подобный непривычный для нас вкусовой оттенок считается деликатесным и гурманским.

Икра форели

Икра форели довольно соленая и с заметной горчинкой, поэтому довольно непопулярна среди потребителей. Меж тем она прекрасно сочетается со сливочными сырами и многими другими кисломолочными продуктами, из-за чего ее часто используют в приготовлении роллов и других закусок с обилием мягких и неагрессивных по вкусу продуктов.

Виды частиковой икры

Щучья икра Икра минтая

Щучья икра

Одна из самых популярных разновидностей частиковой икры. Щучья икра намного дешевле всех тех разновидностей, что были описаны нами ранее. Однако при всей своей дешевизне при правильном посоле она может быть крайне вкусной и ничем не уступать своим более дорогим и изысканным соседям по магазинной полке. Кроме того, щучья икра очень полезна и рекомендована людям с пониженным гемоглобином.

Икра минтая

Крайне популярная разновидность частиковой икры, которая в больших масштабах представлена на полках наших магазинов. Полезно знать, что икра минтая не только богата различными полезными микроэлементами, но и низкокалорийна. По внешнему виду она напоминает белую пасту и имеет специфический и очень узнаваемый вкус.

Икра трески Икра мойвы

Икра трески

По своим питательным и вкусовым свойствам икра трески не уступает многим благородным видам икры. Она обладает нежным вкусом и практически не имеет рыбного оттенка. Ее часто используют в приготовлении салатов, закусок, а также она прекрасно сочетается с хлебом и всевозможными овощами. Икринки трески совсем мелкие и имеют персиковый цвет.

Икра мойвы

Икра мойвы имеет очень необычный, резкий и не самый однозначный вкус, поэтому в «чистом» виде ее практически не употребляют. Однако, ее часто можно встретить в магазинах в виде пасты: икру мойвы смешивают с различными маслами или майонезом и продают в стеклянных баночках небольшого объема. Обязательно с пасту добавляют специи, которые оттеняют, а иногда приглушают специфический вкус. Часто также можно встретить копченую икру мойвы.

Икра летучей рыбы

Икра судака

Такая икра имеет нежный розовый цвет и водянистую консистенцию. Назвать икру судака гурманской или ценной нельзя, но, несмотря на это, она все равно пользуется популярностью и любовью среди потребителей. Скажем прямо, низкая стоимость этого продукта во многом и становится причиной хорошего спроса. Покупая икру судака, стоит помнить, что она, скорее всего, будет содержать большое количество растительного масла, что может сказаться на ее вкусовых особенностях. Особенно, если икра была произведена довольно давно.

Икра леща

Икра леща – одна из немногих, которые можно есть в сыром виде. Она имеет золотистый цвет, а сами икринки мелкие и рассыпчатые. Любители советуют есть икру леща как самостоятельную закуску, но она также будет отлично смотреть в бутербродах, а также в жареном виде в составе оладьев.

Икра летучей рыбы

Икру летучей рыбы редко едят как состоятельный продукт. Намного чаще ее можно встретить в суши или роллах. Такую икру удобно использовать для украшения блюд, подкрашивая различными пищевыми красителями. Меж тем, она могла бы стать идеальным диетическим продутом питания, благодаря своей низкой калорийности и высокому содержанию легкоусвояемого белка.

Фото: Getty Images

www.marieclaire.ru

РАЗНОВИДНОСТИ КРАСНОЙ ИКРЫ - «ИкраМарт»

Красная икра была и остается наиболее популярным атрибутом торжественного стола и деликатесом в дорогих ресторанах. Она ценится как за свой уникальный вкус, так и благодаря многочисленным полезным свойствам. В то же время у многих покупателей возникают затруднения с выбором конкретного вида красной икры. Специалисты магазина ikramart.ru предлагают разобраться с различиями между ними, тем самым упростив клиентам покупку.

Что такое красная икра?

Красной икрой называется масса яйцеклеток, продуцируемых рыбами семейства лососёвых, в частности кетой, неркой, горбушей, семгой, а также чавычей и кижучем. Основным регионом, где происходит ее добыча, является Дальний Восток, в частности, Охотское Море. Кроме того, определенную ценность имеет промысел в Атлантическом океане семги. Полезные свойства этого морепродукта, добытого от разных видов рыб, друг от друга почти не отличаются – имеются лишь различия в степени выраженность того или иного эффекта. Однако по внешнему виду и вкусовым качествам имеются очевидные различия, которые необходимо учитывать при выборе красной икры.

Виды красной икры и их особенности

В настоящее время в качестве пищевого продукта используются следующие виды икры красной рыбы:

Икра горбуши. Эта рыба с красной икрой является наиболее распространенной среди лососевых, поэтому ее конечный продукт относится к наиболее доступным на рынке. Характерной для нее чертой является ярко-оранжевый цвет икринок, их универсальный вкус и средний размер (3-5 мм).

Икра кижуча. К средней по размеру (3-4 мм) относится и икра этой разновидности лососевых рыб. Она характеризуется глубоким бордовым цветом икринок, а также насыщенным горьковатым вкусом.

Икра нерки. Она имеет сравнительно небольшой размер икринок (до 3 мм), а также отличается насыщенным или темным красным оттенком и пикантным вкусом с легкой горчинкой. Это самая дорогая красная икра из всех, которые добываются в нашей стране.

Икра форели. Ее икринки имеют один из самых маленьких размеров среди лососевых – всего 2-3 мм. Икра форели отличается выраженным солоноватым вкусом, а ее цвет может варьироваться от желтого до насыщенного оранжевого.

Икра кеты. Наиболее крупный размер (до 7 мм) имеют ярко-оранжевые икринки этого вида лососевых рыб, за что такую икру часто называют «королевской». Ее вкусовая ценность заключается в мягком «сливочном» вкусе, который обусловлен большим содержанием жира.

Икра чавычи. Она также относится к наиболее крупным – размер икринок достигает 6-7мм. Икра чавычи имеет насыщенный красный оттенок, а ее вкус отличается сочетанием несильной горечи и остроты.

Польза красной икры

При всех различиях ее разных видов между собой, икра лососевая обладает выраженным противоаллергическим, восстанавливающим и профилактическим действием, а также другими полезными качествами. Икра красная лососевая – это одно из самых ценных природных лекарств, которое возвращает ослабленному организму силы, а также прекрасно укрепляет иммунитет. Она содержит целый комплекс активных и питательных веществ, например такие ценные микроэлементы, как калий, фосфор, фолиевая кислота. При этом энергетическая ценность икры лососевых рыб превосходит животные молочные и мясные продукты, в то время как в ее состав входит сравнительно немного углеводов – основного источника калорий в «сухопутной» пище. По этой причине красная икра полезна как взрослому, так и детскому организму.

ikramart.ru

Как выбрать красную икру хорошего качества в жестяных банках или на развес

При выборе красной икры диетологи рекомендуют отдавать предпочтение продукции от проверенных брендов, чтобы хорошее настроение не испортилось желудочными, кишечными приступами, коликами, отравлением. Часто в продаже встречаются составы, в которых содержатся опасные компоненты в виде бензоната натрия Е211. Добавка провоцирует аллергическую реакцию, негативно сказывается на состоянии тех, кто страдает астмой, дерматитом. Нужно обращать внимание на дату производства. Испорченная икра сравнима с быстродействующим ядом, особенно для детей.

Какой бывает красная икра

На прилавках магазинов можно встретить икру в большом ассортименте, полученную от горбуши, нерки, кеты, кижуча, форели. Икринки имеют одно и тоже количество белка, жирность, степень полезности. Однако, есть отличия по вкусу, виду. Одни напоминают мелкий горошек, а другие имеют более крупный формат.

Сорта икры:

  1. Горбуша. Эта рыба самая плодовитая среди всех лососевых, деликатес обладает нейтральным вкусом, средним размером горошинок. В среднем их диаметр – 5 мм. Цвет – ярко-оранжевый. Оболочка средней прочности, потому при перемешивании происходит лопание шариков. По питательным свойствам уступает икре кижуча.
  2. Кижуч. Мелкие горошинки отличаются от остальных видов бордовым оттенком. Вкус имеет горчинку. Подходит для украшения бутербродов с сыром, чесноком, зеленью.
  3. Форель. Эта икра обладает наиболее мелким размером. Диаметр составляет 2-3мм. Отличается по желтому – ярко-оранжевому цвету. Этот продукт стал массово продаваться на рынке рыбной продукции.
  4. Нерка. Икринки имеют размер в 2-3мм. Цвет – темно-оранжевый. Присутствует ярко-выраженный рыбный запах, горьковатый вкус. Возможна неоднородность цвета. Не стоит пугаться, так как допустима небольшая разница в оттенке. Если есть черные или белесые икоринки, то это признак испорченности. Этот деликатес признают самым вкусным, доступным. Цена немного разнится с горбушей.
  5. Кета. Имеет икринки размером в 5-6 мм. До периода, когда прошла революция ее называли царской. Очень востребован экспорт за границу. Шарики имеют правильную форму, яркий янтарный оттенок, проявляющееся жировое пятнышко- зародыш. Деликатес используют как декор для блюд. Пленка слишком плотная, ее трудно раскусить, что нравится не всем.
  6. Летучая рыба. Она пришла в Россию вместе с роллами из Китая. Не является ценным лососевым ресурсом. Икринки не имеют цвета, а красноватость приобретают за счет красителей, соусов.
  7. Чавыча. Самая дорогая красная икра. Ее стоимость в несколько раз превышает цену икры горбуши. Цвет насыщенного красного оттенка. Вкус с остринкой и горчинкой. Размер такой же, как у икринок горбуши.

На заметку!

Есть мнение, что чавыча – это запрещенная рыба, которую занесли в красную книгу. Запрет на улов был в 2005 году. Он длился всего 1 год. На сегодня продолжается отлов в области Камчатки. Найти продукт не трудно.

Чтобы не столкнуться с искусственно созданным деликатесом нужно обращать внимание на регион сбора и производства. Это должна быть именно Камчатка. В центральной полосе много подделок. Чаще это кетовая икра, в которую добавили красители.

Дата: в каком месяце должна быть изготовлена икра

Сначала изучают дату производства. Производитель занимается изготовлением, когда представители семейства лососевые идут на нерест. Период длится всего несколько месяцев.

Читайте также

Сроки нереста по регионам:

  1. На территории западного Сахалина горбуша нерестится с июня по июль.
  2. На восточном Сахалине нерест выпадает на июль-август.
  3. В области южных Курил в августе-сентябре.
  4. На северном Приморье нерестовый ход идет в августе, однако массово рыба нереститься с сентября по октябрь.
  5. У кеты южного Приморья затягивается на более поздние сроки.
  6. У нерки заход в реки идет в мае и до конца июля.
  7. У кижуча есть нерест летний – сентябрь- октябрь, осенний – ноябрь-декабрь и зимний – декабрь-февраль.

К периоду нереста прибавляют 1-2 месяца на сбор, обработку, подготовку, упаковку и доставку.

Маркировка на банке и внешний вид

В жестяных банках продукт обходится намного дешевле относительно стеклянных. Перед праздниками в супермаркетах на такие товары делают огромные скидки, предлагая их по оптовым ценам. Естественно, устоит не каждый. Но нужно проверить несколько показателей.

  1. Дата производства. Лучше отдавать предпочтение свежим партиям. В 2019 году свежей икрой считается та, которая заготовлена в период с июля по октябрь. Она должна обладать приятным вкусом.
  2. Срок годности не должен быть более 1 года. В противном случае в составе будут присутствовать консерванты.
  3. Упаковка без адреса и наименования изготовителя не соответствует ГОСТ. К тому же по ним можно определить место расположения завода. В основном отлов рыбы происходит на Дальнем Востоке. Чем ближе будет предприятие к этой местности, тем лучше.
  4. Ссылка ГОСТов и ТУ. Если компания предоставляет сведения о стандартах, использованных при изготовлении продукта, то значит технология была выполнена на 100%.
  5. Маркировка. Буквы выбивают на крышке емкости. Фальсификат можно легко определить по выпуклым или вогнутым буквам.

Внимание!

Важен состав. В нем не должно быть консервантов кроме икры и соли. Если дополнительно применили растительное масло это в пределах нормы. Оно нужно для того, чтобы придать особый глянцевый блеск икринкам. Самым распространенным консервантом является Е200 – сорбиновая кислота.

Нужно потрясти баночку с продуктом. Так определяют количество сока, образующегося из множества раздавленных икринок. Это происходит от высокой концентрации соли. Когда содержимое баночки плещется внутри, то стоит отказаться от его приобретения.

Деликатес в стеклянных тарах более дорогой. Такой сосуд позволит визуально определить качество. Отдают предпочтение икре, в которой:

  • зерна плотно прилегают друг к другу;
  • отсутствуют мятые бока;
  • минимум сока;
  • однородный красноватый цвет;
  • отсутствуют кровяные сгустки;
  • не наблюдается белесый осадок.

Иногда под поверхностью стекла можно обнаружить маслянистый след. Так производители придают товарность продукту. Икринки становятся более аппетитными на вид, блестят и привлекают покупателей. Стеклянная тара должна содержать те же сведения, что и жестяная. А именно, обязательно присутствие сведений о:

  • компании изготовителе;
  • использованных ГОСТах и ТУ;
  • дате производства.

Независимо от способа фасовки продукт должен храниться в магазине в холодильнике или в охлаждающем устройстве, где температура не более +5 оС. Продукт скоропортящийся и может стать непригодным и даже опасным в кратчайшие сроки.

Какой вид должна иметь икра на развес

Весовой деликатес чаще восстановленный. Продавцы нередко используют ряд хитростей, чтобы вернуть привлекательность продукту. Для этого используют глицерин, яичный белок, жир. С этими компонентами перемешивают всю массу и подают к продаже. Больше всего опасен яичный белок. Он способствует образованию и развитию болезнетворных микробов. Перед использованием не выполняют термическую обработку и велика вероятность заразиться сальмонеллезом. Это может испортить не только праздник, но и здоровье.

На заметку!

Отличить наличие белка можно. Если внимательно рассмотреть икринки, то можно выявить пенистую жидкость. Именно это свидетельствует о наличии опасного компонента.  

Есть и другие признаки того, что к продаже представлен некачественный продукт, предлагаемый на развес:

  1. Настоящие икринки блестят, имеют одинаковый размер и рассыпаются друг относительно друга. Нужно потереть несколько икоринок между пальцами. Если они начнут скользить, то в составе есть растительное масло. Соответственно продавец подправлял привлекательность массы с целью продажи. Натуральные продукты рассыпчатые.
  2. Вкус. Истинная икра лопается при жевании, а созданная в искусственных условиях начнет липнуть к зубам.

Если есть сомнения по поводу добросовестности продавца нужно спросить сертификат качества, уточните условия хранения, попросите осмотреть емкость, в которой поставлялась масса. Не чаще всего они не натуральные, содержат вредные добавки, хранятся с нарушением норм.

Дополнительные рекомендации

Чтобы получить как можно больше прибыли многие изготовители решаются на продажу искусственного деликатеса, который сложно отличить от натурального. Человек, разбирающийся в отличиях легко обнаружит несоответствия. Однако, есть изготовители, которые смешивают качественную натуральную и искусственную икру.

Читайте также

Технологии производства синтетических продуктов совершенствуются с каждым днем. Даже те, кто имеет непосредственное отношение к этой области порой не могут ответить в чем заключаются отличия икры природной от заводской. Последняя имеет аналогичный привкус рыбы, будет лопаться при раскусывании и окажется рассыпчатой. Внешний вид также полностью схож. Внутри могут быть даже пятнышки, похожие на маленькие зародыши. Эксперты рекомендуют определять продукт натурального происхождения по следующим критериям. Для этого не нужно использовать реактивы или проводить лабораторный анализ:

  1. Несколько икринок замораживают внутри морозильной камеры. После разморозки, если лакомство не поддельное оно сохранит свои вкусовые свойства. Синтетические шарики растекутся, так как потеряют форму и будет много жидкости, перемешанной с пленкой.
  2. Если дома есть кошки, то стоит предложить им отведать деликатес. Неизбалованные коты не станут есть искусственно созданную пищу.
  3. Берут немного кипятка. Заливают им икринки. В случае с качественной икрой вода приобретет белый оттенок, так как свернется белок, содержащийся в составе. У подделки жидкость остается прозрачной, а на поверхность всплывают мелкие жиринки.
  4. Аналогичную проверку делают при помощи перекиси водорода. Результат исследования будет точно таким же.

Совет!

Можно разложить икринки на поверхности сухой тарелки и подуть на них. Если они будут прилипать, то это знак низкого качества.

Не стоит рисковать своим здоровьем и употреблять продукты, не соответствующие ГОСТ стандартам, заявленным характеристикам и стоимости выставляемой продавцы.

Сказать спасибо за статью 0

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ej-ka.net в ленте "Яндекса"

ej-ka.net

Красная икра и её виды

Красная икра по своим питательным качествам и химическому составу действительно уникальна. Имеет в своем составе легкоусвояемые белки - 32%, лецитин - биологически ценное вещество, минеральные соли: кальций, йод и фосфор, витамины группы В, а также витамины A, D, E, фолиевую кислоту. К тому же красная икра не имеет вредных жиров и углеводов.

Красная икра – это икра рыб семейства лососевых, или как их называют в народе – красная рыба. Красная икра считается ценным пищевым продуктом, так как содержит большое количество полезных компонентов: минеральные соли(йода, кальций, фосфор), фолиевую кислоту, витамины группы A,B,D и E, лецитин и легкоусвояемые белки. Питательный состав красной икры действительно уникален, так как не содержит в себе никаких вредных жиров и углеводов. Вкусовые качества красной икры вполне заслужено высоко оцениваются.

Красная икра содержит большой спектр полезных свойств, среди них: 
- улучшение кровообращения в организме, препятствует сердечным заболеваниям и проблемам с сосудами, а так же образованию тромбов
- укрепление костной системы
- способствует улучшению зрения и укреплению иммунитета
- красная икра рекомендуются для профилактики атеросклероза
- гемоглобинная недостаточность восполняется употреблением красной икры

Красная икра бывает пяти видов: икра форели, нерки, кижуча, горбуши, кеты. Расскажем более детально про каждый из видов.

Начнем с икры форели, наименьшего представителя семейства лососевых. Икра форели довольно мелкая, всего 2-3 мм в диаметре. Икринки форели обладают ярко-оранжевым цветом и довольно плотной и упругой оболочкой. Икра форели довольно липкая и имеет весьма приятный вкус.
Следующей по размеру икринок идет икра нерки. Икра нерки немного больше икры форели, диаметр ее икринок 4 мм в диаметре. Икра нерки выделяется ярко-красным цветом, мягкой оболочкой и ноткой горчинки в послевкусии.

Икра кижуча такого же размера, как и нерка, но красивый бордовый цвет кижуча не спутать ни с каким другим. Красная икра кижуча имеет привкус горечи, но менее выраженный чем у нерки. Икра кижуча считается наиболее редким и безусловно наиболее полезным видом икры. В рейтинге полезности лососевой икры, икра кижуча занимает первое место благодаря незаменимому витаминному составу и насыщенности витаминами D. Красная икра кижуча рекомендуется для употребления пожилым людям, детям и людям с ослабленным иммунитетом.

Наиболее популярным видом икры считается икра горбуши. Популяция горбуши наибольшая среди всех представителей семейства лососевых. Ее вкусовые качества считаются универсальными и нравятся всем без исключения. Красная икра горбуши довольно крупная, 5 мм в диаметре, имеет светло-оранжевый цвет и нежную оболочку.

И последняя, и в тоже время самая красивая красная икра – икра кеты. Издавна икру кеты называли царской, так как ее внешний вид идеален – ярко-янтарный цвет, икринки идеальной шарообразной формы, внушительные размеры – 6мм в диаметре. Вкус красной икры кеты считается наиболее нежным.

Как же отличить настоящую икру от подделки?
Наиболее легкий метод – бросить пару икринок в кипяток. Поддельные сразу же растворятся, а настоящие останутся. Но этот метод весьма не практичен, так как его можно применить только после покупки.

Основными отличительным характеристиками красной икры являются:
- рассыпчатость
- натуральный цвет
- наличие точки(зародыша) внутри икринки
- натуральная икра лопается, а искусственная сложно разжёвывается (будто резиновая)

uifsa.ua

Подробная классификация видов рыбной икры

Рыбная икра - это продукт, который не может надоесть. Существуют различные виды икры рыб, и способы заготовки деликатеса. Разобраться в полном ассортименте продукта вам поможет классификация видов икры. Вы узнаете, сколько видов икры существует, в чем заключаются их особенности и какую икру стоит попробовать.

Классификация рыбьей икры

Существуют три вида икры, различных по вкусу, внешнему виду и стоимости:

- Черная икра: виды рыб, из которых она добывается — осетровые. Разрешено получать черную икру только в питомниках. Является деликатесным и дорогостоящим продуктом.

- Красная икра: виды рыб— лососевые. Добывается преимущественно на Дальнем Востоке. Может заготавливаться в питомниках или во время нереста диких рыб.

- Желтая или белая икра: добывается из пресноводных рыб, которые водятся в реках по всей территории России. Речных рыб также можно содержать в питомниках для получения икры.

Некоторые авторы выделяют в отдельные группы икру летучей рыбы и имитированную икру. В общепринятую классификацию эти группы не входят. Икра летучих рыб не распространена в нашей стране, а имитация деликатеса является опасной для здоровья.

Разновидности осетровой икры

Виды черной икры и отличия между ними определяются методом обработки продукта. В природе икринки окружены плотной оболочкой, которая называется «ястык». При заготовке продукта оболочка может быть удалена различными способами или оставлена.

Какие виды икры бывают в зависимости от способа приготовления:

- Зернистая. Считается самой вкусной. Добытые икринки протираются через решето. В процессе они теряют оболочку, но сохраняют твердое ядро. После очистки продукт слегка посыпают мелкой солью.

- Паюсная. Икринки сначала засаливают в оболочке. Затем просушивают, очищают и прессуют. Самая вкусная икра при заготовке данным способом получается из севрюги.

- Троичная. Икринки очищают от ястыка методом протирки, а затем заливают теплым раствором подсоленой воды. После стекания воды через решето продукт упаковывают.

- Ястычная. Это самая дешевая разновидность деликатеса, потому что икринки засаливают без очистки от оболочки. Готовый продукт часто бывает пересоленным, икринки имеют неправильную форму.

ГОСТ 7442-2002 регламентирует, какой должна быть черная икра, виды и сорта продукта классифицируются по этому документу. Ястычная икра на сорта не делится. Другие виды осетровой икры подразделяются на высший, первый и второй сорт.

Главные особенности икры осетровых рыб:

- Белуга. Самая калорийная и насыщенная белком икра.Цвет продукта представляет собой нечто среднее между серебристым и серым. Деликатес обладает легким привкусом лесных орехов.

- Осетр. Низкокалорийная разновидность деликатеса, обладает солоноватым морским вкусом. Состоит из небольших икринок коричневого или желтого цвета.

- Севрюга. Продукт состоит из маленьких черных икринок, которые обладают восхитительным вкусом и тонким солоноватым запахом моря.

l- Стерлядь. Небольшие икринки черного оттенка с нежной оболочкой. Источник легкоусваиваемых белков, калорийный и богатый витаминами деликатесный продукт.

Разновидности лососевой икры

Разные виды красной икры изготавливаются по единой технологической схеме. Икринки очищают от оболочек, погружают в соленый раствор. Время соления зависит от вида рыбы и составляет от 8 до 15 минут. Далее рассолу позволяют полностью стечь, деликатес консервируют и упаковывают. В результате получается зернистый продукт

Все виды лососевой икры подразделяются на 2 сорта по качеству. Какая бывает красная икра, виды и отличия сортов, требования к 1 и 2 сорту прописаны в ГОСТ 18173-2004.

На какие категории делится икра лососевая, виды рыб и их главные особенности:

- Горбуша. Лидер по калорийности. Состоит из оранжевых икринок, отличается терпким морским ароматом. Во вкусе деликатеса присутствует едва уловимая горчинка

- Кета. Обладает приятным мягким вкусом. Состоит из крупных оранжевых икринок. Зерна покрыты тонкой оболочкой, которая легко лопается во рту.

- Кижуч. Содержит больше всего витаминов и микроэлементов. Состоит из оранжевых икринок с мягким сливочным вкусом, чуть-чуть горчит.

- Нерка. Состоит из небольших ярко-красных икринок. Пикантный вкус со слабо выраженной ноткой горечи придется по душе не каждому человеку.

- Форель. Диаметр зерен составляет 3 миллиметра. Икринки мелкие и очень липкие, поэтому продукт идеально подходит для украшения бутербродов и салатов.

-l Чавыча. Крупная икра, зерна достигают 8 миллиметров в диаметре. Продукт обладает насыщенным красным оттенком. Икра чавычи имеет неповторимый вкус, он и горький, и островатый одновременно.

Стоимость рыбьей икры

Если сравнивать виды икры и цены, очевидно, что самой дорогой является черная икра. Численность осетровых в наши дни стремительно снижается. Это связано с обильным промыслом и ухудшением экологии в ареале обитания рыб. Эти факторы приводят к дефициту продукта, который вызывает повышение цены.

Оптимальным вариантом для ежедневного меню и праздничного стола будет лососевая икра. Стоимость продукта доступна каждому, а вкус нравится многим людям. Цена на икру речных рыб еще ниже, но эти продукты обладают специфическим вкусом, который оценит не каждый человек.

Какая икра лучше?

Однозначного ответа на поставленный вопрос не существует. Одним людям больше нравится вкус деликатесной осетровой икры, другим— вкус красной икры лососевых рыб. И даже у желтой речной икры есть свои любители.

В 100 граммах речной икры содержится 80-100 калорий. У морских рыб этот показатель равен 230-250 калорий на то же количество продукта. Поэтому желтую икру обычно выбирают люди, которые придерживаются диеты со строгим ограничением калорий.

А какие виды рыбной икры вы больше всего любите? Расскажите о своих предпочтениях в комментариях!

kompasdv.ru

Икра красна –виды, характеристика,применение в кулинарии — Организация общественного питания

Икра красна –виды, характеристика,
применение в кулинарии.

Икра – сырые или приготовленные впрок яйца рыбы.

Икра - питательный продукт обладающий большой
пищевой ценность. В рыбной икре содержатся питательные
вещества: легко усвояемый белок ,витамины группы В ,
жиры и минералы. Калорийность красной икры составляет
на 100 грамм продукта – 270 калорий. Не содержит
углеводы и вредные жиры. Питательные вещества которые
содержатся в икре плодотворно воздействуют на кожу,
предотвращают процесс старения и восстанавливают
пораженные участки кожи.

На сегодняшний день существует разные виды красной
икры ,которые отличаются друг от друга по размеру и вкусу
и зависит это от вида рыбы:

Икра кеты – имеет оранжево- красный цвет, икринки самые
крупные из всех видов красной икры, в диаметре
составляют 5- 7 миллиметров

Икра горбуши –имеет ярко-оранжевый цвет ,икринки
имеют некрупный размер, в диаметре составляют 4- 5
миллиметра

Икра нерки – имеет яркую красно-оранжевый цвет,иногда
доходит до тёмно – рубинового, в диаметре икринки
составляют 4 миллиметра

Икра симы – икра редкой рыбы лососёвых пород. Имеет
оранжево – красный цвет, диаметр икринок составляет 6
миллиметров ,по вкусу напоминает икру нерки, но без
привкуса горчинки .

Икра кижуча – Имеет ярко красный цвет ,имеет пикантный
слегка островатый привкус .Диаметр икринок составляет 3
– 4 миллиметра.

Икра чавычи – Имеет ярко – красный цвет ,диаметр икринок
составляет 7 миллиметров и является самой крупной,
имеет горьковатый привкус.

Икра форели - Имеет цвет от бледновато -желтого до
оранжевого ,диаметр икринок составляет 2 -3 миллиметра,
является самой мелкой икрой.

Одними из лучших считаются: икра горбуши и икра кеты, за
приятный вкус без горечи и оранжевый цвет с блеском.

смотрим видео

По переделу икра лососевых рыб делится на:

Зернистую – икра приготовленная из свежей рыбы. Икра
должна быть однородного цвета, икринки плотные и
крепкие ,обладает приятным ароматом и вкусом ,
малосольная.

Ястычную – икра готовится из ястыков (мешок-оболочка, в
котором находится икра) замороженной рыбы. Икра
должна быть: без ястыков , икринки должны быть
плотными, целыми и упругими, без порочащего вкуса и
запаха.

а по упаковке - на бочковую и баночную.

Сроки хранения икры при температуре от -4 до -6 градусов:
Икра бочковая с консервантами - 8 месяцев.

Икра бочковая без консервантов - 2 месяца.

Икра баночная с консервантами - 12 месяцев.

Икра баночная без консервантов - 4 месяца.

Хранение при более низкой температуре не допускается,
так как при замерзании нарушается целостность оболочки
икринок, и теряется качество икры.

Красная икра в кулинарии:

Икра в кулинарии занимает особое, почётное место ,
является любимым лакомством русского человека. В
современной кулинарии, икра занимает достойную
отдельную нишу. Красная икра подаётся не только
самостоятельным блюдом, а ещё входит в состав вкусных и
красиво оформленных блюд.

По мимо традиционных бутербродов и тарталетках с
красной икрой ,на столах появляются необычные,
оригинальные закуски и салаты которые не оставят
равнодушными даже самых изысканных гурманов .

Закуска – Жизнь удалась - Торт с красной икрой.

Технология приготовления:

1 слой- укладываем лист лаваша; 2 слой - мелко нарезаем
крабовые палочки смешиваем с тертым яйцом и
майонезом; 3 слой – укладываем лист лаваша; 4 слой –
любая рыбная консерва в масле разминаем вилкой ,
соединяем с натёртым сыром и перемешиваем с
майонезом; 4 слой – укладываем лист лаваша. У вас
получается закуска в виде торта. Далее верхний корж
лаваша и боковые стороны торта хорошо смазываем
майонезом. Ставим в прохладное место на час- два для
пропитки. Перед подачей блюда на стол, поверх майонеза
аккуратно тонким слоем намазываем красную икру,
украшаем розочками из рыбной нарезки и веточками
зелени. Готовое блюдо сразу подаём на стол .

Салат с красной икрой и вареной рыбой.

Технология приготовления:

Отварную рыбу режим на небольшие кусочки. В отдельной
посуде необходимо смешать растительное масло, немного
винного уксуса, рубленую зелень петрушки и красную икру.
Аккуратно перемешиваем так, чтобы не повредить текстуру
икринок. Полученную смесь добавляем к вареной рыбе и
оставляем промариноваться 25-30 минут, в прохладном
месте . Салат подаём охлажденным. При подаче украшаем
дольками лимона, веточками зелени и красной икрой.

В статье мы рассмотрели виды красной икры и их краткую
характеристику, использование красной икры в кулинарии.
Если статья вам понравилась и оказалась для вас полезной
оставляйте свои комментарии.

Получайте статьи себе на почту оставив свой e-mail.

До скорой встречи.

Вам также будет интересно почитать:

alexsolor.ru

Как отличить настоящую икру от подделки

Стоимость икры не малая и абсолютно нет желания под видом натуральной купить поддельную. В этой теме я покажу Вам как отличить несколькими способами настоящую икру от подделки.


 
Пищевые технологии не стоят на месте, и если раньше можно было легко отличить натуральную икру от подделки, то сейчас по внешнему виду икры и по ее вкусу это стало весьма затруднительно. Посмотрите на фото ниже. Можете ли Вы сказать, какая икра настоящая, а какая подделка? Признаюсь честно, я бы сказала, что обе икры натуральные. И форма соответствует, и цвет, и глазки есть… Но на самом деле одна из них подделка.
 

 
Чтоб эксперимент был чистым, специально были куплены 4 вида икры. Одна из них - натуральная. Три вида икры - это имитация, при чем официальная, что указано на упаковке.

Детальная информация о каждом из видов икры.

1. Натуральная икра - икра лососевая зернистая.
Это икра горбуши, изготовлена она из мороженого сырья.



 

2. Имитация красной икры, изготовленная из рыбьего жира.

 

3. Имитированная красная икра, изготовленная из морских водорослей и рыбного бульона, ТМ Морская планета.

4. Имитированная красная икра, изготовленная из морских водорослей и рыбного бульона, ТМ Тайна океана.


Стоимость этих видов икры показана на чеке ниже (фото приложу чуть позже).

Для того, чтоб икру легче было сравнивать, открываем упаковки и выкладываем икру на тарелку.

Все знают, что настоящие икринки имеют шаровидную форму и состоят из тонкой полупрозрачной оболочки, полужидкой желточной массы и зародышевого ядра-глазка. Поможет ли это нам при определение подлинности икры?

Многие советуют идентифицировать икру по цвету, размеру и форме зерен. Мне кажется, это весьма неоднозначно. Цвет настоящей икры может колебаться довольно в широких пределах, от желтого до почти бордового. Подобрать для подделки нужный краситель для такой широкой цветовой области дело не сложное.

Немного ликбеза:
Цвет икры у разных видов различен. Икру лососевых рыб в обиходе называют «красной икрой». Ее цвет обусловлен наличием липохромов, которые растворены в капельках жира и придают ей оранжево-красный цвет.
Красная икра  готовится из икры-зерна тихоокеанских лососевых рыб — кеты, горбуши, симы, форели, реже — из зерна нерки, кижуча и чавычи. Внешний вид и привкус у икры разных видов рыб может сильно отличаться. 

Чаще всего в продаже есть икра горбуши - эта рыба самая плодовитая среди лососевых, привкус у икринок универсальный, потому нравится потребителям. Икра горбуши около 5 мм в диаметре, с непрочной оболочкой, оранжевого или светло-оранжевого цвета.

Кетовая икра самая крупная, ее диаметр может достигать и 5-7 мм (иногда даже 9 мм). Крупные икринки имеют правильную шарообразную форму, яркую янтарно-оранжевую окраску, хорошо заметное жировое пятнышко-зародыш и достаточно плотную оболочку. Благодаря презентабельному внешнему виду эту икру часто применяется для украшения блюд.
Диаметр икринок чавычи 5-7 мм - этот вид рыб также дает крупную икру.

Наиболее яркую темно-красную окраску, близкую к бордовой имеют икринки нерки. Икра нерки мельче, чем у горбуши, около 3-4 мм в диаметре. Продукт редко встречается в продаже из-за массового истребления нерки.

Икра кижуча мелкая, 3-4 мм, и тоже имеет бордовый оттенок. На привкус продукт чуть горчит.
Самая мелкая икра - в диаметре всего 2-3 мм - у форели. Ее цвет варьируется от желтого до ярко-оранжевого.

Если учитывать, что на прилавках наших магазинов чаще всего есть икра горбуши, то анализировать икру по цвету и размеру можно, но это очень условно.

Бытует мнение, что поддельная икра имеет шарики правильной формы и одного размера, а натуральная икра более "разношерстная". Это утверждение не верное. Натуральная икра хорошего качества тоже может быть однородной. Также не пытайтесь искать в поддельной икре "носики" на икринках, они не всегда встречаются в подделке. Изготовить ненатуральную икру можно и идеально шаровидной формы.

Для того, чтоб определить настоящая икра или нет, часто советуют искать в икринках зародыши, так называемые глазки, тоже не всегда работает, научились подделывать и это. "Глазки" в поддельной (имитированной) икре я покажу Вам ниже. Они почти такие же как в натуральной икре.
 
Есть много советов по поводу тактильных тестов. Нужно раздавить икринку и по тому, какой плотности она имеет оболочку, определить настоящая она или нет. Это не совсем корректно, ведь плотность оболочки зависит от вида рыбы, степени зрелости икры, ее срока хранения, способа обработки (есть много видов икры, не буду вдаваться в подробности) и других параметров. У икры, изготовленной из замороженного сырья, а также в перезрелой икры, оболочка будет более мягкой.
 
По вкусу икру отличить тоже сложно. В поддельную икру добавляют масло рыб, вытяжки из водорослей, различные вкусовые добавки, так что не отличишь от настоящей.

Давайте посмотрим в сравнение как выглядит икра натуральная и имитированная.

1. Натуральная икра


   
 
 
Икра не полностью прозрачна, она плавает в немного мутноватой жидкости. Возможно, это результат того, что икра получена из замороженного сырья. Икринки имеют глазки. Они видны в форме раздробленных капелек жира, что плавает под оболочкой. Икринки не совсем правильной формы и по размеру они немного отличаются.

2. Имитация икры, изготовленная из рыбьего жира.

      

По цвету, по форме, по размеру - эта икра точная копия натуральной. У нее даже есть "глазки". По вкус ее отличить тоже практически не возможно. Разве что пробовать по очереди то с одной банки, то с другой, тогда разницу уловить можно.
Единственное небольшое отличие, глазки в имитированной икре держаться цельной капельной, а в натуральной раздробленные. Но думаю, что это не показатель. Раздробленность капелек, скорее всего, результат заморозки сырья. Не факт, что в свежей будет так же.
Еще момент, на который следует обратить внимание: если икра долго лежит на тарелке, но вокруг горки натуральной образуется лужица жидкости, зона под имитированной икрой остается сухой.
Это я заметила, провозившись пару часов с икрой. 
Но с ходу визуально такую икру не отличить никак! 
Смотрите сами: слева натуральная икра, справа - имитированная.

      

3. и 4. Имитированная красная икра, изготовленная из морских водорослей и рыбного бульона.

Икра двух купленных марок ничем не отличается между собой. Разве что вторая имеет немного поврежденные зерна.


 

Это шарики более желтого цвета, чем натуральная икра. На фото ниже показано в сравнение.

   

На ощупь икринки более жесткие, пружинящие, как бы полностью желатиновые. Раздавить их достаточно трудно, потому что они ускользают из пальцев. В икринках нет глазок. 

    
 
Да и на вкус эта икра отличается от первых двух видов, характерным привкусом, описать его сложно. Она в массе держится кучи, как бы склеена желатиновым связующим.

Отсюда вывод. Отличить икру, которую сделали на основе морских водорослей от настоящей очень просто.  А вот икру, что изготовлена из рыбьего жира, отличить практически не возможно.

Вот такая грустная картина получается)

Но все же есть метод, который наверняка подскажет Вам настоящая перед вами икра или поддельная. Секрет кроется в химическом составе икры. Что же содержит натуральная икра?
В зависимости от вида рыбы, района ее вылова, зрелости икры и т.д., натуральная икра содержит от 14 до 31 % белка, от 0,3 до 15 % жира и 1,5-2 % минеральных веществ. В жире икры есть биологически активные вещества, к которым относятся фосфолипиды, липопротеиды, витамины, ферментылипиды холестерин и лецитин, а также витамины A, D, B1, B2, B6, B9, PP и др. 

В данном химическом составе нас интересует именно наличие белка: настоящая икра содержит жир и белок,  в подделке тоже есть жир, а вот белка там нет или очень мало.
Посмотрите на состав икры, что указан на упаковках. В имитированной икре белка всего 1-2 г на 100 г продукта (1-2%).

В натуральной икре содержится 31 г белка.

Именно определение белка и послужит нам той качественной реакцией, которая позволит отличить настоящий продукт от подделки. 
Известно, что под действием температуры белок денатурирует, то есть его структура разрушается и это видно визуально. Для примера, все знают, что происходит с яичным белком, если его нагреть – он белеет.
Окунаем ложку в яичный белок, а затем в горячую воду. Виден белый налет на ложке.


 
То же самое произойдет и с белком, который есть в икре. Если икра настоящая, то при нагреве она побелеет. Белок есть в жидкости, в которой находятся икринки, можно проверить ее. А так же можно раздавить пару икринок и проанализировать их состав.  
Если икра не натуральная, то белка в ней нет и естественно белого налета не будет.

Опустим ложку, смазанную икрой каждого вида, в только что налитый в тарелку кипяток.

Вот что дает нам этот тест на белок.

1. Натуральная икра:
Вода помутнела, в ней обильно плавают белые хлопья. На ложке образовался плотный белый налет.

 

2. Имитированная икра на основе рыбьего жира
Налета на ложке нет, в воде тоже не образовались хлопья и помутнения не наблюдается. На поверхности воды плавают капельки жира.

3. и 4. Имитированная икра на основе морских водорослей.
Два вида этой икры дают абсолютно одинаковый результат. Налета нет, вода прозрачная, только плавают капельки жира. Икра в воде не растворилась. Иногда об этом пишут при тестах, но я растворения не заметила.

Подобный тест можно провести, бросив икру в стакан с горячей водой. Вода станет белесой, а икра частично побелеет. Но мне кажется опыт с ложкой более показательный.

Так выглядит вода после настоящей икры. В случае подделки она останется прозрачной, в ней будут плавать капельки жира. возможно еще окрашивание воды красителем из икры.

 
 
Этот тест можно провести дома, когда Вы уже икру купили. А вот как быть, если Вам нужно выбрать икру в магазине, на рынке, там где нет под рукой кипятка. Здесь Вам на помощь придет окислитель, который тоже приводит к денатурации белка. Он доступен в каждой аптеке - это перекись водорода. Добавляем к икре перекись и сразу же видно, настоящая икра или нет. Если икра настоящая, то в реакции с окислителем, которым является перекись водорода, она дает белые хлопья денатурированного белка.


 

Если икра поддельная (это икра из рыбьего жира), то обильных белых хлопьев нет, видно лишь незначительное помутнение.

Икра из морских водорослей и вовсе не дает никакой видимой реакции.


 
Если у Вас нет с собой перекиси, и воды горячей под рукой нет, а икру нужно купить ну просто срочно – не расстраивайтесь, на помощь Вам придет обычная зажигалка или спички. Любой нагрев приводит к разрушению белка. Просто подогрейте икру на огне. Если там есть белок, она побелеет.
Я это сделаю в ложке, ели ее под рукой нет, то можно нагреть на любом металлическом предмете, например, монете 5 коп, обмокнув ее в икру и положив ее на край стола для нагрева. Только не обожгите руки.
Вот такую картинку получим - на крайней ложке слева виден белый плотный слой белка, это признак натуральной икры. На двух других ложках, где была имитация икры №2 и №3, есть только незначительная белесая пленка из жира и сухих веществ, содержащихся в икре.

 
 
Пока белковую икру подделывать не научились, потому это метод работает на все сто.
Я допускаю, что умельцы посмотрят это видео и начнут добавлять в икру вещества белковой природы, ну что же, тогда придумаем другой способ как оградить себя от подделки. 

Процесс тестирования икры на видео: 


 
Вкусной Вам настоящей икры! Не дайте себя обмануть!
Спасибо за внимание!

www.mama-znaet.com


Смотрите также

   
 
Карта сайта, XML.