Меню

Авторизация


Логин
Пароль
 

 

Выращивание стерляди в узв


Технология выращивания осетровых в УЗВ

Спрос на мясо и икру осетровых рыб стабильно высокий. Большинство видов занесено в Красную книгу, находится под охраной государства – их вылов в природных источниках запрещен.

Разводить в обычных водоемах ценный вид не получится, потому что размножается он только в чистой проточной воде, обогащенной кислородом, при соответствующей температуре воды и воздуха. Современная технология выращивания осетровых в УЗВ решает эту проблему, позволяя выращивать мальков практически в домашних бассейнах.

Конструкция

УЗВ – это установка замкнутого водоснабжения, созданная специально для разведения осетра, стерляди, форели, белуги и других сортов в искусственных условиях.

В установку входят:

  1. Круглые или прямоугольные бассейны. Есть модели с мобильными полипропиленовыми, стационарными и комбинированными бассейнами. Глубина и диаметр меняются в зависимости от размеров.
  2. Генератора кислорода и датчика давления.
  3. Фильтров для очистки воды разных типов.
  4. Озонатора и флотатора.
  5. Циркуляционного насоса.
  6. Воздушного компрессора.
  7. УФ-лампы для обеззараживания.
  8. Системы подогрева и охлаждения воды.

Принцип работы

Установки работают от проточной системы водоснабжения. Вода предварительно очищается, обогащается кислородом и струйками подается в бассейны. Это необходимо, чтобы максимально насытить жидкость кислородом.

Вода из резервуара через некоторое время очищается и насыщается кислородом повторно. Через некоторое время часть воды стекает в канализацию, а ее место занимает новая жидкость, закачанная из водопроводной системы. И так – по кругу.

Преимущества УЗВ

Главное преимущество технологии УЗВ для выращивания форели и других осетровых в том, что установка поддерживает оптимальные температурные условия для роста рыбы независимо от сезона.

Оптимальной считается температура воды +20 градусов. В естественных водоемах, когда температура воды снижается, рост рыбы тормозится. В искусственных устройствах разведение возможно круглый год.

Ценность осетровых рыб – икра. В природной среде цикл полового созревания у них длится от 9 до 15 лет, в установках – наступает на 4-5 год жизни. С помощью УЗВ этот процесс ускоряется – первую икру можно получить уже через 5-6 лет.

Не секрет, что рыбу разводят для получения прибыли с продажи. Рестораны закупают у фермерских хозяйств осетров весом от 0,5 кг. В искусственных условиях их можно вырастить за 8-9 месяцев – для этих целей достаточно мощности простейших установок закрытого водоснабжения.

Чтобы вырастить килограммового осетра, нужно 100 л воды. В природных условиях этот показатель в несколько раз выше.

Современные УЗВ подходят для эксплуатации в любых климатических условиях, включая северные регионы.

Недостатки

Как в любом бизнесе, в этом есть свои риски. Один из основных – финансовый. Предпринимателю необходимо приобрести и подключить УЗВ, закупить мальков. Минимальное количество – 10 тысяч особей, потому что объем падежа не редко составляет 50-60% от общего количества мальков. И это при условии полного соблюдения рекомендаций специалистов, поддержания необходимых для нормального роста и развития климатических условий.

Методики

Предприниматели используют 3 технологии выращивания осетра в УЗВ:

  • метод Киселева;
  • метод Краснобородько;
  • разведение для получения икры.

При разведении рыб по методу Киселева придется зарыбливать бассейны дважды в год. «Улов» тоже собирается дважды в год. Количественно рыбы получится больше, но на крупных особей рассчитывать не следует. За 6 месяцев крупную форель не вырастить.

У метода Краснобородько в этом отношении есть преимущество, потому что он предусматривает разовое зарыбление водоема и периодический вылов небольших партий рыбы. УЗВ комплектуются обеззараживающими и фильтрующими элементами, поэтому внедрить методику можно без труда.

Разведение рыбы для получения икры – отдельная дорогостоящая методика. Для реализации задуманного предпринимателю необходимо устанавливать 2 УЗВ, работающих автономно. Первая установка предназначена для маточной стаи, вторая – для производителей.

Самый неприхотливый – аксайский бестер, гибрид осетровых. Он развивается быстрее сородичей и дает хороший урожай. В первый раз самки обеспечивают икру в объеме, равном 8% от собственного веса, а во второй и последующие разы – до 20% от веса. Это вдвое больше, чем дает выращивание классического осетра.

Кормление

В естественной среде рыбы самостоятельно находят корм – водоросли, моллюски, насекомые. При разведении в искусственных условиях малькам и взрослым рыбам необходим специальный корм. Его подбирают в соответствии с возрастом и размером особи.

Для обеспечения нормального развития и жизнедеятельности корм должен быть калорийным. Иногда в него добавляют рыбный фарш или подсаживают в бассейн мальков.

Обслуживание

Установки полностью автоматизированы, поэтому для их обслуживания нужно минимум персонала – из расчета 2 оператора на 10 тонн осетровых.

Интенсивный рост в искусственных условиях объясняется моментальной реакцией системы на отклонение от заданных параметров среды обитания, возможностью круглосуточного контроля климатических условий.

Практика показывает, что фермер получает с кубометра воды до 100 кг продукции каждый год, а инвестиции в установку окупаются через 3-4 года после запуска бизнеса.

 

qwizz.ru

Разведение стерляди » FISH-AGRO -проектирование и поставка оборудования для рыборазведения в УЗВ

Изобретение относится к рыбоводству, а именно к выращиванию стерляди в установках с замкнутым циклом водообеспечения, и может быть использовано в условиях круглогодичного выращивания товарной стерляди. Формируют четыре группы выращиваемой стерляди одной возрастной генерации. Осуществляют зарыбление двух групп бассейнов с последующим замещением выращенной рыбы посадочным материалом этой же или последующей генерации с плотностью посадки 200-250 шт./м3. В первой группе бассейнов выращенную товарную стерлядь первой группы замещают третьей группой посадочного материала той же генерации, после выращивания которой бассейны зарыбляют посадочным материалом первой группы следующей генерации, и т.д. Во второй группе бассейнов выращенную товарную стерлядь второй группы замещают посадочным материалом четвертой группы одновозрастной генерации, после выращивания которой зарыбляют бассейны посадочным материалом второй группы следующей генерации, и т.д. Интервал между посадками соседних групп составляет три месяца, а срок выращивания каждой группы в бассейне - шесть месяцев. Поддерживают следующие качественные показатели технологической воды в бассейнах: температура воды 18-25°С, рН 6,5-7,5, насыщение воды кислородом 100-150%, содержание аммония до 0,5 мг/л, нитритов до 0,2 мг/л, нитратов до 100 мг/л. Реализацию товарной стерляди в каждой группе рыб товарной массы около 500 г начинают с начала четвертого месяца выращивания и осуществляют в течение трех месяцев. Обеспечивается снижение сроков выращивания товарной стерляди, а также возможность ежемесячной реализации товарной рыбы.

Наиболее близким по технической сущности - прототипом - является способ цикличного выращивания товарной рыбы в группах бассейнов с регулируемыми условиями обитания при замкнутой системе циркуляции воды, предусматривающий в каждом цикле зарыбление одного из бассейнов группы посадочным материалом, его подращивание, последующую пересадку рыбы по мере роста из бассейна в бассейн и отбор товарной рыбы, при этом выращивание рыбы осуществляют в одинаковых по объему и конструктивному выполнению бассейнах, число которых в группе равно 8, в бассейнах создают одинаковые условия жизнеобеспечения, в первый бассейн каждой группы вносят при зарыблении посадочный материал в количестве, необходимом для зарыбления всех бассейнов данной группы, подращивание ведут до максимально допустимой величины ихтиомассы, а при пересадке рыбы из бассейна в бассейн переводят половину от выращенного количества в следующей последовательности: из первого бассейна во второй, из двух первых - в третий и четвертый, из четырех первых - в оставшиеся четыре, при этом при отборе товарной рыбы из первого бассейна рыбу реализуют полностью, а из остальных семи - половину и во всех последующих циклах выращивания полный отбор товарной рыбы из семи бассейнов производят перед зарыблением их очередной 50%-ной порцией рассаживаемой рыбы (см. RU 2055596 С1, кл. А01К 61/00).

Недостатком известного решения является необходимость реализации разнокачественной по размерному составу товарной рыбы. Процесс выращивания товарной рыбы в бассейнах, в которые переводят рыбу в последнюю очередь, оказывается длительнее процесса выращивания рыбы в первом бассейне и может составлять около года. Временные и материальные затраты на производство разных групп рыбы оказываются существенно различными, при этом для группы с самой короткой реализацией эти затраты не могут быть меньше некоторой объективно обусловленной величины. Указанный недостаток делает процесс выращивания товарной рыбы избыточно затратным и трудоемким, что ограничивает его область применения.

Задачей изобретения и обусловленным ею техническим результатом является расширение области применения за счет выравнивания периодов выращивания стерляди разных групп генерации и, как следствие, снижения сроков выращивания товарной стерляди, а также возможность ежемесячной реализации товарной рыбы.

Для достижения указанного результата в способе выращивания товарной стерляди, заключающемся в зарыблении бассейнов посадочным материалом, выращивании товарной рыбы в группах бассейнов и реализации товарной рыбы, осуществляют ежегодную генерацию посадочного материала стерляди так, что каждая генерация включает четыре группы посадочного материала, выращиваемого в режиме полицикла, осуществляют зарыбление двух групп бассейнов с последующим замещением выращенной рыбы посадочным материалом этой же или последующей генерации в следующем порядке: для одной группы бассейнов выращенную товарную стерлядь первой группы замещают третьей группой посадочного материала той же генерации, после выращивания которой бассейны зарыбляют посадочным материалом первой группы следующей генерации, и т.д., для другой группы бассейнов выращенную товарную стерлядь второй группы замещают посадочным материалом четвертой группы одновозрастной генерации, после выращивания которой зарыбляют бассейны посадочным материалом второй группы следующей генерации, и т.д. так, чтобы период выращивания рыбы каждой группы составлял шесть месяцев, а сроки зарыбления одной группы бассейнов отличались от сроков зарыбления другой группы бассейнов на три месяца, в соответствии со сроками выращивания групп посадочного материала в режиме полицикла, зарыбление бассейнов осуществляют с плотностью посадки 200-250 шт./м3 и поддерживают следующие качественные показатели технологической воды в бассейнах: температура воды 18-25°С, рН 6,5-7,5, насыщение воды кислородом 100-150%, содержание аммония до 0,5 мг/л, нитритов до 0,2 мг/л, нитратов до 100 мг/л, реализацию товарной стерляди в каждой группе рыб товарной массы около 500 г начинают с начала четвертого месяца выращивания и осуществляют в течение трех месяцев.

Кроме того: - четыре группы посадочного материала, выращиваемого в режиме полицикла, получают в результате ежегодного «нереста» четырех групп одновозрастных производителей, нерестовый период каждой группы которых устанавливают через три месяца после начала наступления нерестового периода предшествующей группы,

- ежегодную генерацию посадочного материала стерляди, выращиваемой в режиме полицикла, осуществляют с использованием двух групп бассейнов, в которых выращивают отстоящие на три месяца друг от друга и последовательно вовлекаемые в технологический процесс четыре группы мальков стерляди,

- в двух группах бассейнов используют бассейны одинаковой емкости глубиной 1 м,

- реализацию товарной стерляди осуществляют так, что к окончанию четвертого месяца выращивания плотность выращиваемой рыбы в бассейне составляет 160-200 шт./м3, к окончанию пятого месяца - 100-125 шт./м3, к окончанию шестого месяца - 60-75 шт./м3,

- в процессе выращивания поддерживают биомассу в бассейнах так, чтобы потребление кислорода и выделение экзометаболитов оставались относительно постоянными,

- реализацию товарной стерляди каждой группы выращиваемой рыбы, осуществляют в течение трех месяцев: в первый месяц реализуют рыбу с опережающим ростом, во второй месяц - рыб со средней степенью раскрытия ростовой потенции, в третий месяц - рыб, отстающих в росте.

Способ выращивания товарной стерляди заключается в зарыблении бассейнов посадочным материалом, выращивании товарной рыбы в группах бассейнов и отборе (реализации) товарной рыбы, при этом предварительно перед зарыблением бассейнов осуществляют последовательную генерацию посадочного материала стерляди, выращиваемой в режиме полицикла, состоящего из четырех групп одной возрастной генерации. Четыре группы посадочного материала, выращиваемого в режиме полицикла, получают в результате ежегодного нереста четырех групп одновозрастных производителей, нерестовый период каждой группы которых наступает через три месяца после начала наступления нерестового периода предшествующей группы. Зарыбление бассейнов осуществляют с плотностью посадки 200-250 шт./м3, при этом используют две группы бассейнов, включающих, по меньшей мере, четыре одноразмерных бассейна глубиной 1 м. Сроки зарыбления в двух группах бассейнов наступают в соответствии со сроками выращивания в режиме полицикла групп посадочного материала, то есть каждые три месяца. В первой группе бассейнов выращивание товарной стерляди и последующее ее замещение осуществляют в следующем порядке: первая группа генерации, затем третья группа той же (одновозрастной) генерации, затем первая группа следующей генерации и т.д., во второй группе бассейнов - вторая группа текущей генерации, затем четвертая группа одновозрастной генерации, затем вторая группа следующей генерации и т.д. так, чтобы срок выращивания каждой группы в бассейне составлял не менее шести месяцев. Реализацию товарной стерляди в каждой группе рыб товарной массы около 500 г начинают с четвертого месяца выращивания и осуществляют в течение трех месяцев, так что в первый месяц реализуют рыбу с опережающим ростом, во второй месяц - рыб со средней степенью раскрытия ростовой потенции, в третий месяц - рыб, отстающих в росте. Поддерживают следующие качественные показатели технологической воды в бассейнах: температура воды 18-25°С, рН 6,5-7,5, насыщение воды кислородом 100-150%, содержание аммония до 0,5 мг/л, нитритов до 0,2 мг/л, нитратов до 100 мг/л.

Реализацию товарной стерляди осуществляют так, что к окончанию четвертого месяца выращивания плотность выращиваемой рыбы в бассейне составляет 160-200 шт./м3, к окончанию пятого месяца - 100-125 шт./м3, к окончанию шестого месяца - 60-75 шт./м3.

В процессе выращивания поддерживают биомассу в бассейнах так, чтобы потребление кислорода и выделения экзометаболитов оставались относительно постоянными.

Последовательную ежегодную генерацию посадочного материала стерляди, выращиваемой в режиме полицикла, осуществляют с использованием двух групп бассейнов, в которых выращивают отстоящие на три месяца друг от друга и последовательно вовлекаемые в технологический процесс четыре группы посадочного материала стерляди.

Способ выращивания товарной стерляди реализуется следующим образом.

Основой для реализации заявленного способа является использование структуры последовательных генераций посадочного материала стерляди, выращиваемых в режиме полицикла, и формирование в пределах одной генерации четырех групп выращиваемой товарной стерляди одной возрастной генерации. Период выращивания до товарной массы, составляющей около 500 г, стерляди, выращиваемой от 100 г посадочного материала, составляет шесть месяцев. Реализация способа учитывает наличие в выращиваемых группах стерляди трех размерных групп реализации, включающих группу реализации отстающих в росте, группу реализации со средней степенью раскрытия ростовой потенции, а также группу реализации с опережающим ростом, что позволяет начать реализацию товарной рыбы с четвертого месяца выращивания, продолжать на пятом и заканчивать на шестом. При этом в размерном составе доля первых составляет около 30%, вторых 50%, третьих 20%.

Такая последовательная в течение трех месяцев реализация товарной стерляди в каждой группе обеспечивает возможность круглогодичной, ежемесячной реализации товарной рыбы.

В начале выращивания рыбу высаживают с плотностью посадки 200-250 шт./м3. К окончанию четвертого месяца снижают плотность до 160-200 шт./м3, к концу пятого года - 100-125 шт./м3, к концу шестого года - 60-75 шт./м3. Снижение плотности посадки в ходе реализации части рыбы, достигшей товарной массы, способствует лучшему раскрытию ростовой потенции у остающихся на выращивании, что в свою очередь при глубине бассейнов 1,0 м обеспечивает рыбопродуктивность до 100-120 кг/м3.

Общая величина ихтиомассы в бассейнах остается относительно постоянной величиной, что обеспечивает относительно стабильную нагрузку на систему водоочистки, а объемы рыбоводных бассейнов используются равномерно в течение года.

Неодинаковая размерность бассейнов может приводить либо к недогруженности рыбоводных бассейнов, либо к их перегрузке и как следствие к нарушению относительной синхронности роста рыбы в бассейнах, вследствие чего осуществление способа станет невозможным. Условия содержания рыбы в бассейнах также должны быть одинаковыми, в противном случае, если в бассейнах окажутся разные условия содержания рыбы или они будут не стабильные, относительная синхронность роста рыбы также будет нарушена и осуществление способа станет также невозможным.

Таким образом, зарыбление осуществляется ритмично четыре раза в год, что упрощает транспортное обслуживание, снижает трудоемкость обслуживания, связанную с заготовкой гипофизов, организацией племенного стада производителей и ремонта, процессом подготовки производителей к нересту, инъецированием, инкубацией икры, выдерживанием, подращиванием и выращиванием личинок, мальков, работой с живыми кормами.

Поддержание относительно постоянной биомассы в бассейнах осуществляют из условия, что биомасса, реализуемая на 6-м месяце товарной рыбы по уровню потребления кислорода и выделения экзометаболитов, сопоставима с зарыбляемым в освобождающиеся бассейны посадочным материалом, что обеспечивает стабильный режим работы биофильтров.

В бассейнах поддерживают качественные показатели технологической воды: температура воды 18-25°С, рН 6,5-7,5, насыщение воды кислородом 100-150%, содержание аммония до 0,5 мг/л, нитритов до 0,2 мг/л, нитратов до 100 мг/л, что также способствует планомерности процесса выращивания рыбы.

Способ выращивания товарной стерляди отличается от способов выращивания товарной стерляди в прудах и проточных бассейнах отсутствием фактора сезонности в выращивании и реализации товарной рыбы, влияния климатического фактора, возможности двукратного использования в течение года нагульных бассейнов, круглогодичным, ежемесячным режимом реализации товарной рыбы.

Пример.

Заявленный способ представляет собой способ выращивания товарной стерляди в режиме полицикла.

Выращивание посадочного материала стерляди в режиме полицикла позволяет формировать в пределах каждой генерации посадочного материала четыре группы, которые высаживают в бассейны двух групп бассейнов так, чтобы интервал между посадками соседних групп составлял три месяца.

Сроки получения разных групп посадочного материала, а также длительность выращивания обеспечивают возможность использования одного бассейна для последовательного выращивания двух групп каждой генерации так, что в одной группе бассейнов последовательно содержат 1-ю и 3-ю группы посадочного материала, а в другой группе бассейнов соответственно 2-ю и 4-ю группы.

Для зарыбления используют две группы бассейнов. Если порядковый номер группы генерации соответствует порядку, в котором высаживают рыбу в бассейны, то в одну группу бассейнов высаживают последовательно первую и третью группы посадочного материала, в другую группу бассейнов - вторую и четвертую группы посадочного материала.

Сроки выращивания стерляди разных групп приведены в таблице.

 

Месяцы Первая группа посадочного материала Вторая группа посадочного материала Третья группа посадочного материала Четвертая группа посадочного материала
октябрь Выращивание Выращивание
ноябрь Выращивание Выращивание
декабрь Выращивание Выращивание
январь Выращивание Выращивание
февраль Выращивание Выращивание
март Выращивание Выращивание
апрель Выращивание Выращивание
май Выращивание Выращивание
июнь Выращивание Выращивание
июль Выращивание Выращивание
август Выращивание Выращивание
сентябрь Выращивание Выращивание
октябрь Выращивание Выращивание

 

Согласно данным, приведенным в таблице, первая и третья группы генерации реализуют ростовую потенцию в первой группе бассейнов, а вторая и четвертая группы генерации - во второй группе бассейнов.

Конкретные сроки выращивания товарной стерляди в двух группах бассейнов увязаны с конкретными сроками выращивания посадочного материала, но могут быть изменены при условии сохранения структуры маточного стада и выращиваемого посадочного материала, если в процессе освоения на всех указанных этапах содержания стерляди в установке с замкнутым циклом водообеспечения будет применен иной временной алгоритм работы с производителями, потомством, а следовательно, и товарной рыбой.

При условии начала выращивания товарной стерляди в установке с замкнутым циклом водообеспечения в первой группе генерации в июне, реализация товарной рыбы закончится в ноябре. Во второй группе генерации в этом случае начало выращивания придется на сентябрь, завершение на февраль следующего года. В третьей, соответственно, на декабрь и май следующего года. В четвертой - март и август следующего года.

Если данную структуру рассматривать в многолетнем плане, то очевидно, что полицикличный характер, с одной стороны, позволяет двукратно использовать две группы бассейнов для выращивания четырех групп товарной рыбы. С другой, при постоянном задействовании бассейнов в процессе выращивания товарной рыбы ежемесячно реализовывать товарную продукцию. Для приведенного в таблице графика реализация товарной рыбы по месяцам в последовательных группах реализации будет выглядеть следующим образом:

первая группа реализации - сентябрь, октябрь, ноябрь,

вторая группа реализации - декабрь, январь, февраль,

третья группа реализации - март, апрель, май,

четвертая группа реализации - июнь, июль, август.

Товарная стерлядь реализуется фактически по достижении товарной массы, при этом период выращивания стерляди разных групп не выходит за рамки шести месяцев, то есть времени, необходимого для набора требуемой товарной массы, а часть выращиваемой стерляди, набравшей товарную массу, реализуется даже ранее окончания этого периода, что позволяет снизить трудозатраты, а также обеспечивает снижение потребляемых корма, электроэнергии и пр. затрат. При этом обеспечивается двукратное в течение года использование нагульных бассейнов.

Таким образом, способ выращивания товарной стерляди обеспечивает более широкую область применения по сравнению с прототипом за счет выравнивания периодов выращивания стерляди разных групп генерации и, как следствие, снижение сроков выращивания товарной стерляди, а также возможность ежемесячной реализации товарной рыбы.

Заявленный способ обеспечивает также равномерную в течение года нагрузку экзометаболитов рыб на биофильтры, что поддерживает стабильность их «работы».

1. Способ выращивания товарной стерляди, заключающийся в зарыблении бассейнов посадочным материалом, выращивании товарной рыбы в группах бассейнов и реализации товарной рыбы, отличающийся тем, что осуществляют ежегодную генерацию посадочного материала стерляди так, что каждая генерация включает четыре группы посадочного материала, выращиваемого в режиме полицикла, осуществляют зарыбление двух групп бассейнов с последующим замещением выращенной рыбы посадочным материалом этой же или последующей генерации в следующем порядке: для одной группы бассейнов выращенную товарную стерлядь первой группы замещают третьей группой посадочного материала той же генерации, после выращивания которой бассейны зарыбляют посадочным материалом первой группы следующей генерации, и т.д., для другой группы бассейнов выращенную товарную стерлядь второй группы замещают посадочным материалом четвертой группы одновозрастной генерации, после выращивания которой зарыбляют бассейны посадочным материалом второй группы следующей генерации, и т.д. так, чтобы период выращивания рыбы каждой группы составлял шесть месяцев, а сроки зарыбления одной группы бассейнов отличались от сроков зарыбления другой группы бассейнов на три месяца, в соответствии со сроками выращивания групп посадочного материала в режиме полицикла, зарыбление бассейнов осуществляют с плотностью посадки 200-250 шт./м3 и поддерживают следующие качественные показатели технологической воды в бассейнах: температура воды 18-25°С, рН 6,5-7,5, насыщение воды кислородом 100-150%, содержание аммония до 0,5 мг/л, нитритов до 0,2 мг/л, нитратов до 100 мг/л, реализацию товарной стерляди в каждой группе рыб товарной массы около 500 г начинают с начала четвертого месяца выращивания и осуществляют в течение трех месяцев.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что четыре группы посадочного материала, выращиваемого в режиме полицикла, получают в результате ежегодного «нереста» четырех групп одновозрастных производителей, нерестовый период каждой группы которых устанавливают через три месяца после начала наступления нерестового периода предшествующей группы.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что ежегодную генерацию посадочного материала стерляди, выращиваемой в режиме полицикла, осуществляют с использованием двух групп бассейнов, в которых выращивают отстоящие на три месяца друг от друга и последовательно вовлекаемые в технологический процесс четыре группы мальков стерляди.

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что в двух группах бассейнов используют бассейны одинаковой емкости глубиной 1 м.

5. Способ по п.1, отличающийся тем, что реализацию товарной стерляди осуществляют так, что к окончанию четвертого месяца выращивания плотность выращиваемой рыбы в бассейне составляет 160-200 шт./м3, к окончанию пятого месяца - 100-125 шт./м3, к окончанию шестого месяца - 60-75 шт./м3.

6. Способ по п.1, отличающийся тем, что в процессе выращивания поддерживают биомассу в бассейнах так, чтобы потребление кислорода и выделения экзометаболитов оставались относительно постоянными.

7. Способ по п.1, отличающийся тем, что реализацию товарной стерляди каждой группы выращиваемой рыбы осуществляют в течение трех месяцев: в первый месяц реализуют рыбу с опережающим ростом, во второй месяц - рыбу со средней степенью раскрытия ростовой потенции, в третий месяц - рыбу, отстающую в росте.

fish-agro.ru

Разведение осетра с использованием УЗВ

09.01.2019

Мясо осетровых видов рыбы издавна считается особым деликатесом, не говоря уже о черной икре, которая ценится на рынке высоко, а потому и стоит запредельно дорого. Самое время разводить осетров.

К плюсам разведения осетров можно отнести постоянно растущий спрос на рыбопродукты, достаточно низкий уровень конкуренции в этом сегменте, высокий процент рентабельности и соответственно быстрая окупаемость инвестиций.

Кроме того, выращивание этой ценной рыбы с применением УЗВ (установки закрытого водоснабжения) возможно практически в любом месте, независимо от региона и климатических условий, поскольку позволяет локально создавать оптимальные условия для жизни осетров.


Наиболее важным элементом рыбоводческой фермы является сооружение из нескольких бассейнов с надежной системой очистки и постоянного обновления воды.

УЗВ позволяет обеспечить осетрам необходимое количество кислорода и помогает поддерживать в емкостях необходимый температурный режим, благодаря чему товарную массу рыба набирают уже в течение первого года жизни. Помимо этого УЗВ позволяет получать несколько нерестов осетровых за год.


Рынки сбыта продукции

К основным каналам системы распространения готовой продукции можно отнести мелкооптовые фирмы, которые реализуют рыбопродукты на продовольственных рынках и в специализированных торговых точках, а также предприятия системы Horeca.

Возможно также продажа рыбных мальков, выращенных в инкубаторах, но лучшим решением является налаживание собственного мини производства по переработке и упаковке готовой продукции под собственной торговой маркой с последующей ее реализацией в фирменных торговых точках.


Организация фермы

Затратная часть на постройку и оборудование рыбной фермы достаточно высока и инвестиций данное направление требует немало (по самым скромным подсчетам около 1500000 гривен).

В первую очередь будущему рыбоводу необходимо выбрать место для разведения рыбы и, исходя из логистики, хорошо продумать подведение всех коммуникаций, включая электроэнергию, водоснабжение, канализацию и отопление.

Затем придется соорудить крытый ангар, который должен включать бассейны и инкубаторы для разведения рыбы из икры. Они могут иметь различный объем и форму и изготавливаться из разнообразных материалов.

Установку емкостей следует производить с учетом того, что на одном квадратном метре можно вырастить до 60 килограмм товарной рыбы.


Далее следует обеспечить в бассейнах бесперебойную циркуляцию воды, что осуществляется при помощи системы насосов, которые призваны производить забор чистой воды, а затем смешивать ее с основным объемом жидкости. Поскольку водопроводная вода обычно содержит хлор, ее желательно предварительно очищать с помощью специальных фильтров.

Обычно для очистки воды устанавливаются механические фильтры. Как правило, они имеют вид сетчатого барабана, который позволяет очищать воду от мусора, фекалий и остатков корма. Данные фильтры также способствуют выведению различных токсинов, в том числе сульфатов и нитратов, которые образуются микроорганизмами.

Для биологической очистки обычно применяются специальные бетонные емкости (биологические реакторы). Их основное предназначение состоит в удалении углекислого газа, который образуется в результате жизнедеятельности ихтиофауны. Биореактор снижает концентрацию нитратов, которые под действием метанола постепенно разлагаются. Увы, такая биологическая установка имеет невысокую пропускную способность.


Обеззараживание воды происходит обычно с помощью ультрафиолетового освещения.

Важным аспектом благополучного содержания осетров является соблюдение оптимальной температуры воды в бассейнах (от +18° до + 20°С), поэтому в летнее время ее придется охлаждать, а в зимнее подогревать, для чего понадобится дополнительное оборудование.

Помимо вышеперечисленного оборудования рыбоводческой ферме понадобится генератор для насыщения воды кислородом, озонатор, а также инструменты, измерительные приборы, кормушки, холодильное оборудование, контейнеры для перевозки рыбы, транспорт и так далее.


Осетр на самом деле считается достаточно капризной рыбой, поэтому при помощи УЗВ для него должны быть созданы идеальные условия жизни. Лишь тогда можно рассчитывать, что уже к концу года отдельные особи смогут достигнуть товарной массы в один и более килограмм.

Приобретение материала для разведения рыбы

После всех подготовительных работ по запуску УЗВ, следующий шаг - это приобретение мальков осетра.

Обычно рыба закупается, когда размер личинок составляют всего несколько грамм.

При покупке посадочного материала следует помнить, что доля гибели мальков в силу различных причин может достигать 60%. Поэтому объем закупаемой рыбы должен производиться с учетом этого фактора.


Методы выращивания

В настоящее время существует несколько отработанных моделей по разведению осетров. Наиболее популярными среди них являются два: метод Киселева и метод Краснобородько, которые названы в честь их авторов.

Способ выращивания осетров по Киселеву предполагает зарыбление емкостей дважды в течение года и таким образом позволяет дважды в годы реализовывать выращенную продукцию. Однако у метода есть и значительные минусы, поскольку получить в течение 6 месяцев товарную рыбу очень непросто.

По методу Краснобородько разведение рыбы происходит следующим образом: сначала бассейны зарыбляются (один раз в году), а затем по мере подрастания рыбы, осетров постепенно вылавливают. К недостаткам метода можно отнести обязательное наличие качественного оборудования для фильтрации и обеззараживания воды, но зато данный метод позволяет выращивать довольно большой объем рыбы, используя для этого минимальную площадь.


Чтобы получить осетровую икру обычно сооружают сразу две отдельные установки закрытого водоснабжения. В одной содержится маточная рыба, а во второй «икрянники».

Для получения достаточного объема икры при минимальных затратах, рыбоводы обычно выращивают межродовую разновидность осетра, которая называется Аксайским бестером и является осетровым гибридом полученным от скрещивания сибирского осетра и стерляди (впервые данный гибрид был получен еще в далеком 1959 году).

Дело в том, что Аксайский бестер растет и созревает значительно быстрее других видов осетровых.


Технология выращивания рыбы

Основные правила успешного выращивания осетров такие:

· Необходимо обеспечить осетров качественными кормами и строго соблюдать режим питания рыбы

· Необходимо обеспечить постоянную чистоту воды в бассейнах с достаточным количеством кислорода

· Необходимо производить своевременную сортировку рыбы по размеру, а также вовремя удалять больных и ослабленных осетров из стаи


Что касается модели питания осетровых, то в настоящее время на рынке можно приобрести готовый полноценный и хорошо сбалансированный сухой корм зарубежных или отечественных производителей, специально предназначенный для рыбы различных возрастных групп.

Смесь должна включать протеин (белок), жиры, клетчатку, а также витамины, макро и микроэлементы и обладать стойким и приятным запахом.

Модель питания малька готовыми смесями составляет шесть раз в сутки, взрослую рыбу достаточно кормить четыре раза.

agrostory.com

Разведение осетра в домашних условиях и в УЗВ

Разведение осетра в домашних условиях

УЗВ - установка замкнутого водоснабжения. Оборудование такой установки потребует значительных денежных вложений.

Но, разведение осетра в домашних условиях, не прибегая к покупке дорогостоящего оборудования, не требует больших финансовых затрат.Более подробно рассмотрим последний вариант. Для того, чтобы начать разводить осетра в домашних условиях, потребуется: отапливаемое помещение и емкости, где будут содержаться рыбы, специальное оборудование и мальки, а так же корм для рыб.


Выращивание осетра в УЗВ

На первоначальном этапе можно использовать для разведения осетра небольшую емкость (мини-бассейн). Глубина такого бассейна должна быть 1 метр, а диаметр может быть 1.5- 2.5 метра. В бассейне такого размера, в течение одного года можно вырастить до 1 тонны рыбы. Не стоит забывать, что в бассейне должна быть налажена хорошая фильтрация и аэрация, а так же по мере загрязнения емкости, ее необходимо периодически чистить. Для этого нам понадобиться приобрести насос и компрессор, фильтр. Дополнительно можно купить автокормушку. Это дополнительные денежные затраты, но они значительно сэкономят время.

При выборе помпы и компрессора, необходимо обратить внимание на объем, который они, по техническим характеристикам, смогут обрабатывать. Их лучше купить с небольшим запасом, чтобы оборудование не работала в предельных нагрузках. Так оно прослужит нам дольше без замены. Для того, чтобы в начале своего бизнеса дополнительно сэкономить денежные средства, бассейн можно изготовить своими руками. На первоначальном этапе нам достаточно будет одного бассейна. С течением времени количество емкостей можно увеличить.

Получить мальков осетра в домашних условиях достаточно проблематично. Для этого нужны особые условия и специальные навыки. Проще всего приобрести мальков. Для этого достаточно посетить крупное рыбное хозяйство, которое занимается разведением осетра. На приобретении мальков лучше не экономить, ведь от их качества будет зависеть и ваша прибыль.

Чем быстрее рыба растет, тем быстрее мы сможем получить первую прибыль. Теперь о корме для рыб. Здесь имеются свои особенности и нюансы. Понадобится приобретать корм различных размеров. Для маленькой рыбы корм должен быть небольшого размера. По мере роста рыбы, размер корма должен увеличиваться. Не следует забывать, что эта разновидность рыбы питается со дна. Корма осетр ищет при помощи обоняния. Именно по этой причине приобретать корм, который тонет в воде, с приятным запахом. Помимо этого корм для осетра нужен высококалорийный. В нем должно содержаться до 50 процентов сырого протеина, жира — около 25 процентов, а клетчатки, примерно 3 процента. Так же необходим лизин и фосфор.


Выращивание осетра в аквариуме в домашних условиях

При покупке корма, лучше приобретать специально предназначенный для осетровой рыбы. Еще одной особенностью разведения осетра является температура. Осетр лучше всего питается, а, следовательно, и растет при температуре 20-24 градуса. Для получения максимального результата именно этот температурный режим и необходимо поддерживать.

Немного рассмотрим процесс роста мальков. Как правило, приобретают мальков весом 5 грамм. Осетр растет неравномерно. Некоторые мальки к полугодовалому возрасту могут достигать веса в пол килограмма, но это всего лишь около 15 процентов от общего количества рыбы. Осетр, вес которого от полу-килограмма и выше – лучше всего подходит для реализации. Рыбу можно продать через супермаркеты или рестораны, а так же на рынке. После вырастания до вышеуказанной массы первых осетров, примерно через полтора месяца подрастают средние особи. Таким образом, через 9 месяцев можно повторить весь процесс. На втором круге понадобится только приобрести мальков и корм.

Следует отметить, что разведением осетра можно заниматься не только в доме или квартире, но и в утепленной теплице, на своем дачном участке.

Разведение осетра в УЗВ

Напоследок, немного остановимся на разведение осетров в УЗВ. Установка замкнутого водоснабжения — несколько бассейнов (емкостей) оснащенных фильтрами и к которым подведена система регулярного обновления воды. Воду необходимо регулярно обновлять, чтобы в ней было нужное количество кислорода. Такие устройства чаще всего применяются при разведении осетра в регионах с суровым климатом. Благодаря этой системе легко поддерживать температурный режим воды, концентрацию кислорода.

При выращивании рыбы в УЗВ осетр может достигать товарной массы к концу первого года. Даже при разведении осетра в установках замкнутого водоснабжения, нужно помнить о технологиях, нормах и требованиях, предъявляемых при выращивании этого вида рыбы. Только при полном их соблюдении можно рассчитывать на успех, а следовательно и на получение прибыли.

Напомним, что в обязательном порядке, для полноценного разведения осетра необходимо:

  • обеспечить рыбу необходимым количеством кислорода в воде;
  • регулярно проводить замену воды в бассейне с помощью специальных биофильтров; равномерно проводить посадку малька каждый раз, после извлечения рыбы, достигшей товарного веса; не превышать плотность посадки в бассейне. На 1 метр квадратный не более 60 килограмм.
Похожие статьи:

Рыбоводство → Разведение белого амура

Рыбоводство → Искусственное разведение рыбы

Рыбоводство → Искусственное разведение рыбы

Рыбоводство → Выбор производителей для разведения рыбы

Рыбоводство → Разведение сома

Рыбоводство → Выращивание осетра в аквариуме

xn--e1aelkciia2b7d.xn--p1ai

Разведение и выращивание осетровых рыб индустриальными методами

Подробности

Просмотров: 8960

Разведение и выращивание осетровых рыб индустриальными методами

 

Становление индустриального осетроводства приходится на нача- ло 90-х гг. ХХ в., когда наметилось массовое разведение и выращива- ние осетровых на теплых водах ГРЭС, ТЭС и АЭС.

Основные пути развития товарного осетроводства определены еще в 80-х гг. и имеют три направления:

1. Полноцикловая пастбищная аквакультура. Зарыбление озер и водохранилищ молодью осетровых.

2. Выращивание в обычных рыбоводных прудах в моно- и поли- культуре.

3. Индустриальное осетроводство, основанное на интенсивных методах.

При прудовом методе оптимальными являются земляные пруды- садки площадью 0,1 га и глубиной 2,5–3 м или бассейны площадью до 20 м и глубиной до 1,5 м при хорошем водообмене. Для ведения товар- ного осетроводства в хозяйствах индустриального типа и пастбищной аквакультуры в условиях малых водоемов (водохранилищ, ильменей и др.) необходимы следующие условия:

обеспечение соответствующей материально-технической базой; разработка –

полноценных рецептур корма для осетров разного возраста;

разработка действенных профилактических мероприятий с улучшением качества воды и лечения различных заболеваний;

проведение селекционных работ для формирования ремонтно- маточных стад гибридных форм осетровых с высокими продуктивны- ми свойствами;

разработка и совершенствование биотехнологии зимнего со- держания разновозрастных осетровых, в том числе производителей, с целью снижения отходов.

Основным объектом товарного выращивания в рыбоводных хо- зяйствах на теплых водах является бестер – гибрид белуги и стерляди, обладающий хорошим темпом роста, высокой жизнеспособностью и широкой экологической пластичностью. Его можно легко приучить к питанию искусственными кормами. Самцы бестера становятся поло- возрелыми в возрасте 3–4 лет, самки – 6–8 лет.

Широкое распространение в товарном осетроводстве получил также сибирский (ленский) осетр. В естественных условиях эти рыбы обитают в суровых условиях короткого вегетационного периода, дли- тельной зимовки, низкой кормовой обеспеченности Они могут питать- ся при низких зимних температурах, в том числе подо льдом. Ленский осетр в природных условиях становится половозрелым при массе 1–2 кг (в возрасте 9–12 лет). Нерест его происходит в июне–июле при темпе- ратуре воды 14–18oС.

При выращивании в хозяйствах на теплых водах значительно ус- корилось половое созревание осетра: самцы становятся половозрелыми в 3–4 года, самки – в 6–7 лет. Нерест сдвигается на апрель–май. Уни- кальные стада осетровых сформированы в хозяйствах городов Алек- син, Электрогорск, Новолипецк, Конаково и др. С 1981 г. на Конаков- ском заводе товарного осетроводства получают потомство ленского осетра, сеголетки которого достигают массы 130–170 г, двухлетки – 800–1000 г, трехлетки – 1500–2000 г.

Технологии разведения и выращивания бестера и ленского осетра очень близки. При интенсивном выращивании осетры хорошо растут при температуре 15–25oС. При повышении температуры более 25oС рост осетровых резко замедляется, хотя они хорошо переносят темпе- ратуру воды до 27–30oС. Гибель их начинается при температуре 34–35oС. Бестер и ленский осетр хорошо растут на искусственных кор- мосмесях, в том числе и на гранулированных кормах. В хозяйствах на теплых водах осетровые достигают массы 1,5–2,0 кг в возрасте 3–4 го- да. При этом рыбопродукция составляет 60–85 кг/м2.

Схема разведения осетровых при полноцикличном культивирова- нии включает следующие звенья технологического процесса:

 

– содержание производителей; – регулирование половых циклов и стимуляция созревания рыб; – получение икры и спермы; – оплодотворение и инкубация икры; – выдерживание и подращивание личинок; – выращивание молоди и посадочного материала; – отбор и выращивание племенных особей; – формирование маточного стада; – выращивание товарной рыбы. При неполноцикличном выращивании в хозяйства завозят подро- щенную молодь с осетровых заводов массой не менее 3 г. В некоторых случаях завозят икру и личинок при температуре 10–15oС.

Выращивание и содержание ремонтных групп и производителей осуществляют в садках площадью 24 м2 и бассейнах площадью не ме- нее 10 м2. Бассейны могут быть прямоугольными или круглыми. Глу- бина воды в садках достигает 2 м, в бассейнах – 1 м. Конечная плот- ность посадки может составлять 20–30 кг/м2 при среднем приросте 2–4-летков 1–1,2 кг, более старших возрастных групп – 1,5–2 кг. Плот- ность посадки племенных групп должна быть в два раза меньше, чем при товарном выращивании осетровых, т. е. не более 50 кг/м2. При температуре воды 24oС необходимо подавать в бассейны более холод- ную воду из естественных водоемов. Водообмен в бассейнах должен осуществляться не менее двух раз в час.

В хозяйствах на теплых водах зрелые, готовые к нересту производи- тели встречаются с октября по апрель. Икру от них получают при темпе- ратуре 11–18oС, но лучше при температуре 13–16oС. Регулируя темпера- туру воды, можно добиться готовности производителей к нересту в удобные сроки.

Перед нерестом производителям делают инъекции гипофиза осет- ровых рыб или карпа (в этом случае доза должна быть вдвое больше). Норма гипофиза осетровых для самок равна 2–4 мг/кг массы тела, для самцов – 2 мг/кг массы тела. Перед инъецированием самок и самцов размещают в отдельные бассейны размером 2 × 2 м.

Момент готовности самок к овуляции икры определяют визуаль- но. При надавливании на брюшную полость из генитального отверстия вытекают половые продукты. Существует несколько способов получе- ния икры у осетровых рыб.

Первый способ (вскрытие). Перед получением икры самок заби- вают. Чтобы кровь не попала в таз с икрой, так как это может ухудшить качество икры, самку обескровливают путем перерезания хвостовой или жаберной артерии. Места разреза обмывают водой, забинтовыва- ют, чтобы кровь не попала на икру. Самку поднимают за голову через

перекладину или блок и закрепляют в вертикальном положении. Под брюшко подставляют таз, при этом часть икры свободно стекает в таз. Затем разрезают брюшко вверх от генитального отверстия на 20-30 см и вынимают основную порцию икры, после чего увеличивают разрез почти до головы и извлекают оставшуюся икру. Икру от каждой самки отбирают в отдельную посуду.

Второй способ (многократное сцеживание). У самок осетровых обычным путем может быть сцежена только порция икры, поступив- шая из полости тела в яйцеводы. Она составляет очень незначительную часть плодовитости самки. Следующее заполнение яйцеводов икрой происходит лишь через некоторое время. Методика многократного сцеживания предусматривает получение икры из яйцеводов самок не- большими порциями в течение длительного периода времени. Интервалы между последовательными сцеживаниями составляют обычно от не- скольких минут до двух часов. Процедура сцеживания всей икры от од- ной самки растягивается на 6–12 и более часов. Недостатками много- кратного сцеживания являются длительность, трудоемкость, ухудшение качества икры в последних порциях и неполное сцеживание. Эта техно- логия непригодна для крупномасштабного производства и в настоящее время на рыбоводных хозяйствах России не используется.

Третий способ (нерест инъецированных рыб в бассейнах). В конце 1950-х гг. рыбовод П.С. Ющенко разработал конструкцию специаль- ных бассейнов для нереста осетров. Самцы и самки после гипофизар- ных инъекций помещались в эти бассейны и самостоятельно нерести- лись. Икра по мере ее выметывания быстро выносилась из бассейнов до приобретения ею клейкости. Собранную икру обесклеивали и по- мещали в инкубационные аппараты. Эта технология, однако, не вышла за рамки эксперимента.

Четвертый способ (кесарево сечение – метод частичного вскры- тия брюшной полости с последующим наложением хирургических швов). Этот метод был разработан рыбоводом И.А. Бурцевым (1984) для получения икры от выращенных в прудах гибридов осетровых. Впоследствии метод кесарева сечения был использован многими дру- гими исследователями на различных видах осетровых и веслоносе. Различные варианты этого метода сводятся к вариациям в размере и месте нанесения разреза и методике наложения хирургических швов. Хотя осетровые являются достаточно живучими и обычно быстро вы- здоравливают после кесарева сечения, некоторые рыбы все же погиба- ют, особенно при недостаточной опытности рыбоводов. Дикие произ- водители переносят эту операцию хуже, чем доместицированные. Метод кесарева сечения достаточно трудоемок и не позволяет работать с большими производственными партиями рыб.

Получение икры методом кесарева сечения осуществляется сле- дующим образом. Первую порцию икры от самки получают путем от- цеживания. Затем самку помещают в специальный станок. На брюш- ной стенке на уровне 4–5 брюшных жучек, считая от хвоста, и на расстоянии 1,5–2 см от средней длины брюшка делают разрез длиной 5–7 см. Через него сливают примерно половину икры, а оставшуюся икру полностью извлекают из полости тела ложкой или рукой. После удаления икры разрез зашивают кетгутом, капроновыми или шелковы- ми хирургическими нитками с помощью хирургической иглы. Шов за- живает в течение 1–2 месяцев.

Прооперированных самок содержат в бассейнах с гладким дном. Для осеменения икры берут сперму от трех самцов путем отцеживания катетером в пробирку или стаканчик. Хранят сперму в затененном и прохладном месте.

Пятый способ (надрезание яйцевода). Этот метод разработан ры- боводом С.Б. Подушка в 1985–1986 гг., прошел многолетние успешные испытания в ряде рыбоводных хозяйств и с каждым годом получает все более широкое распространение и признание. Известно, что яични- ки осетровых не имеют собственной полости и овулировавшая икра попадает непосредственно в полость тела. Перед тем как попасть во внешнюю среду, яйца должны пройти через яйцеводы. Яйцеводы осетровых представляют собой две длинные труб- ки, расположенные в дорзо-латеральных частях брюшной полости (рис. 16). Как показало анатомическое исследование, собственно яйцеводами являются лишь передние участки этих труб, а остальные их части являются мочеточниками. Од- нако в рыбоводной литературе обычно используется название «яйцеводы» для всей структуры. Воронки яйцеводов значительно удалены от генитального отверстия в краниальном направлении. Эти анатомические особенности поло-

biblio.arktikfish.com

Замкнутые системы УЗВ, разведение осетра, разведение форели

Объекты мировой товарной аквакультуры для интенсивного выращивания в замкнутых интенсивных системах (УЗВ) и комбинированных садковых хозяйствах. 

 

 

 

Стерлядь (Acipenser ruthenus). Длина тела достигает 125 см, вес — 16 кг.

Русский осётр (Acipenser gueldenstaedtii) Средняя масса тела 15—25 кг. Максимальная длина тела 236 см, масса — 115 кг.

Сибирский осётр (Acipenser baerii). Максимальная длина тела 200 см, масса до 210 кг

Белуга (Huso huso). Белуга — одна из самых крупных пресноводных рыб, достигает полутора тонн веса и длины 4,2 м.

Севрюга (Acipenser stellatus). Максимальная длина 220 см, масса 80 кг.

Гибриды:

Бестер — гибрид, полученный путём искусственного скрещивания белуги со стерлядью. Максимальная длина 170 см, масса до 30 кг.

Ро х Ло – гибрид между русским и сибирским осетрами

Атлантический лосось или сёмга (Salmo salar). Может достигать длины 1,5 м и массы 43 кг.

 

Кижуч (Oncorhynchus kisutch). Достигает длины 98 см, массы 14 кг.

Чавыча (Oncorhynchus tshawytscha). Достигает длины 180 см, массы до 60 кг.

Радужная форель (Oncorhynchus mykiss). Может достигать длины 1 м, масса более 20 кг.

Обыкновенный сиг (Coregonus lavaretus). Длина до 70 см, масса до 12 кг.

Нильская тиляпия (Oreochromis niloticus) — рыба семейства цихловых (Cichlidae).

Максимальная длина тела 60 см, максимальный вес 4,3 кг, максимальная продолжительность жизни 9 лет. По объёмам выращивания в товарных хозяйствах нильская тиляпия занимает высокое место в аквакультуре и даёт более 80 % мировой продукции всех видов тиляпий.

Угорь европейский (Anguilla anguilla). Длина 50-150 см, максимум до 200 см. Масса до 6 кг.

Угорь японский (Anguilla japonica). Длина до 1 м. Масса 3 кг.

Угорь американский (Anguilla rostrata). Длина до 1,5 м. Масса до 7 кг.

Сом африканский (Clarias gariepinus). Длина до 170 см, масса до 60 кг.

Сом американский (Ictalurus punctatus). Длина тела до 130 см, масса до 26 кг.

Кобия или канадус (Rachycentron canadum) — вид лучепёрых рыб отряда окунеобразных, представитель рода Rachycentron и семейства кобиевых (Rachycentridae). Длина рыбы составляет до 1,8 м, вес — 70 кг.

Обыкновенный тунец или синий тунец (Thunnus thynnus) — вид лучепёрых рыб семейства скумбриевых. Максимальная зарегистрированная длина составляет 4,6 м, а масса 680 кг.

Желтохвост, или желтохвостая лакедра (Seriola quinqueradiata) — морская теплолюбивая рыба семейства ставридовых (Carangidae). Достигает в длину 1,5 м и массы 40 кг.

(Обыкновенный) лаврак (Dicentrarchus labrax) — вид лучепёрых рыб из семейства мороновых. Другие названия морской волк, сибас, морской судак, реже морской окунь. Длина до 1 м, весит до 12 кг, живёт до 15 лет.

Арктический голец (Salvelinus alpinus) — вид лучепёрых рыб семейства лососёвых. Проходные гольцы — рыбы крупные, длиной до 88 см и до 15—16 кг веса, серебристого цвета, с темно-голубой спиной, бока покрыты довольно крупными светлыми пятнами.

 

Золотистый спар или дорада (Sparus aurata) — рыба рода спаров (Sparus). Обитает в восточной части Атлантического океана и Средиземном море. Крайне редко особи заходят в Чёрное море. Максимальная длина тела 70 см, масса 17,2 кг. Максимальная продолжительность жизни 11 лет.

Атлантическая треска (Gadus morhua) — вид лучепёрых рыб семейства тресковых. Длина тела — до 1,8 м, масса 30 кг.

Латес или баррамунди (Lates calcarifer) — лучепёрая рыба семейства латовых (Latidae) отряда окунеобразных. Максимальная длина тела 200 см, масса 60 кг.

Обыкновенный судак (Sander lucioperca) — вид лучепёрых рыб из семейства окунёвых (Percidae). Рыба крупных размеров. По официальным данным встречаются особи длиной более метра и массой до 10—15 кг.

Атлантический белокорый палтус или атлантический палтус (Hippoglossus hippoglossus) — рыба семейства камбаловых, один из самых крупных представителей семейства. Обитают в северной части Атлантического и прилежащих частях Северного Ледовитого океанов. Длина тела может достигать 470 см, максимальная масса тела до 320 кг.

Тюрбо или большой ромб (Scophthalmus maximus) — вид лучепёрых рыб семейства Scophthalmidae отряда камбалообразных. Достигает в среднем длины от 50 до 70 сантиметров, в редких случаях попадаются экземпляры величиной до 1 метра и весом до 20 килограммов. Тюрбо водится у европейского побережья Атлантического океана, в Средиземном, Северном и Балтийском морях на песчаном или галечном дне. В Чёрном и Азовском морях обитает близкий вид — черноморский калкан (Scophthalmus maeoticus).

Европейская солея или европейский морской язык (Solea solea) — вид лучепёрых рыб из семейства солеевых (Soleidae) отряда камбалообразных, бледно-коричневого окраса с тёмными пятнами. Максимальная длина – 70 см, масса до 5 кг.

Пятнистая зубатка (Anarhichas minor) — морские рыбы семейства зубатковых отряда окунеобразных. Максимальная длина тела 180 см, масса 28 кг.

tech-aqua.com

УЗВ для выращивания осетровых » FISH-AGRO -проектирование и поставка оборудования для рыборазведения в УЗВ

УЗВ для выращивания осетровых – высокотехнологичная рыбная ферма с установкой замкнутого водоснабжения, предназначенная для выращивания товарной рыбы отряда осетрообразных и их гибридов или получения товарной чёрной икры.

 Несмотря на существование большого количества проектов и разновидностей УЗВ для выращивания осетровых, все они не очень сильно отличаются друг от друга. Основные отличия состоят в конструкции и числе рыбоводных бассейнов, тогда как система очистки воды во всех случаях сводится к схеме: рыбоводные бассейны – механическая очистка – биологическая очистка – регулирование температуры – насыщение растворенным кислородом – обеззараживание – рыбоводные бассейны. Иногда какие-то этапы могут отсутствовать, совмещаться или меняться местами. Размещаются такие установки для условий нашего климата в хорошо утеплённом отапливаемом здании. Плотность посадки осетровых может достигать 60 кг/м2(при глубине 1 м 60 кг/м3). Производительность превышает 120 кг/м2.

   Опыт создания подобных систем говорит о том, что главными являются следующие факторы:

  • обеспечение рыбы растворенным в воде кислородом с учётом того, что кислород не может быть весь использован рыбой, как правило, концентрация кислорода в бассейнах близка к его концентрации на выходе бассейнов;
  • конструкция бассейнов должна обеспечивать вынос из них взвесей и осадков, кроме того бассейны должна просматриваться до дна, чтобы видеть поедаемость корма и погибших или очень ослабленных рыб;
  • биофильтр должен быть нормально обслуживаемым и иметь несколько избыточную по отношению к расчётной площадь полезной поверхности, поток воды через него должен быть достаточно равномерен без застойных безкислородных участков. Биозагрузка не должна быть слишком мелкопористой.
  • должно быть обеспечено как можно более равномерное поступление молоди в систему и как можно более равномерное извлечение (и, соответственно, сбыт) готовой продукции из системы.
  • ключевое оборудование жизнеобеспечения рыбы должно быть продублировано.

   Осетроводная ферма с УЗВ может быть автоматизирована, что уменьшит как количество ручного труда, так и уменьшит зависимость от добросовестности работников. Однако, опыт говорит о том, что живую рыбу в любом случае оставлять надолго без присмотра нельзя и заменить рыбовода компьютером невозможно.

  Мы считаем, что осетровая ферма с УЗВ может быть рентабельна начиная с производительности 25 тонн в год, при условии, что обслуживать её будут 1-2 человека, живущие непосредственно рядом с ней до производительности 100 – 120 тонн в год при условии, что её будут обслуживать 5-6 наёмных работников (не считая сбытовиков). При производительности выше 60 т/год ферма должна состоять из двух независимых модулей УЗВ, в один из которых входит мальковый цех и подращивание молоди, а во втором уже осуществляется доращивание рыбы до товара. Каждый модуль имеет независимую систему водообеспечения, свои собственное вспомогательное оборудование и т.п. и позволяет держать температуру воды, отличную от температуры в соседнем модуле.

 Для осетровой фермы с УЗВ используется, как правило, высокопроизводительное энергосберегающее импортное и отечественное оборудование и оборудование собственного производства, коррозионо-стойкие трубопроводы и т.п. Экономия на оборудовании часто в будущем приводит к большим потерям дорогой живорыбной продукции.

   Также должен быть предусмотрен резервный источник электропитания.

  Для подпитки свежей водой УЗВ-осетровника, например, на 100 т/год достаточно артезианской скважины производительностью до 10-12 м3 воды в час, меньшего, соответственно, меньше. Источник воды желательно также резервировать, например, имея собственную скважину иметь ещё и доступ к местному водопроводу на случай выхода из строя глубинного насоса. Необходимо также предусматривать куда сбрасывать отработанную воду с осадками, как правило, она содержит биогенные элементы (азот и фосфор) в количествах, вызывающих «цветение» водоёмов и сбрасывать её в них нельзя, только если через биопруд достаточной площади.

  Производство товарной чёрной икры, используя только УЗВ, вполне возможно, но является делом сомнительной рентабельности. Существуют фермы, которые помимо больших УЗВ и бассейнов имеют отдельные установки замкнутого водоснабжения с охладителями воды (чилерами), которые позволяют получать икру круглый год за счёт охлаждения-нагревания производителей. Чаще всего такие отдельные УЗВ с охлаждением небольшие и создание их не представляет особых трудностей. Однако, это выгодно, как правило, если речь идёт о получение небольших количеств икры с целью размножения, но не промышленном производстве товарной икры. Также выращивание производителей в УЗВ представляется затруднительным, поскольку рост производителей приходится, как правило, целенаправленно замедлять. В противном случае вырастают производители большой массы тела, но у них развивается ожирение, которое замедляет, а то и вовсе приостанавливает половое созревание. Представляется более выгодным выращивание в УЗВ осетровых до какого-то веса, несколько большего чем обычный товарный, например, 3 кг для ленско-русского гибрида, далее с помощью УЗИ-сканирования из них отбирать лучших самок для содержания в дальнейшем вне УЗВ, например, на тёплых водах ГРЭС или на естественных температурах на юге в более тёплом климате

fish-agro.ru

Что такое УЗВ » FISH-AGRO -проектирование и поставка оборудования для рыборазведения в УЗВ

Что такое настоящее УЗВ, знаете? Нет?


Сейчас очень модно иметь УЗВ. Но на практике - УЗВ имеет нас. Шутки в сторону, наш рассказ о таком понятии, как Установка Замкнутого Водоснабжения...

Название «установки замкнутого водоснабжения» в буквальном смысле подразумевает полную регенерацию воды и использование ее бесконечное количество раз для целей водоснабжения рыбоводных емкостей. Настоящее УЗВ должны быть бессточными.

Потребность в свежей воде для таких установок определяется только потерями воды на испарение, с удаляемыми из системы отходами в виде рыбоводного осадка, на протечки в системе оборудования и на прочие, не связанные с качеством воды, цели (например, на заполнение транспортных емкостей при отгрузке продукции). Обычная потребность таких установок в подпитке воды на пополнение потерь составляет от 2 до 5% общего объема воды в системе за сутки.

Важно знать - главным процессом биологической регенерации химического состава воды является освобождение оборотной воды от соединений азота, поступающих в систему в результате жизнедеятельности выращиваемой рыбы. При этом, на стадии аэробной биологической очистки, производится перевод азота органических соединений в виде экскрементов и не съеденных и размытых кормов в неорганическую форму (аммонийный азот), перевод аммонийного азота, образующегося в процессе разложения органических загрязнений и выделяемого рыбой при отправлении физиологических функций через жабры, почки и кожные покровы, в нитритную (недоокисленную) форму, а затем в нитратную. Этапы превращения азота выполняются разными группами микробного населения биопленки устройств биологической очистки. На этом процесс аэробного превращения азотных соединений заканчивается.

Дальнейшее превращение нитратов в газообразный свободный азот производится факультативными анаэробными бактериями в условиях ограниченного количества кислорода. Этот процесс называется денитрификацией, выполняется в специальных устройствах (денитрификаторах) и требует обеспечения энергетического питания данной группы бактерий путем подачи в систему мелассы и этанола. Обеспечение денитрифицирующих бактерий энергией может происходить и за счет органического вещества, присутствующего в поступающей на очистку воде. Газообразный азот отдувается в окружающую атмосферу.

Полносистемные УЗВ в настоящее время не получили широкого применения в промышленном производстве продукции аквакультуры. Связано это с тем, что процессы денитрификации требуют очень строгого соблюдения условий для эффективной работы оборудования. Процессы денитрификации могут проходить по нескольким схемам, в большинстве из которых происходит образование очень ядовитых и дурно пахнущих промежуточных и конечных продуктов процесса. При малейшем отклонении от необходимого режима работы денитрификаторов эти вещества могут привести к полной гибели выращиваемых объектов.

Иными словами, денитрификация на современном уровне освоения технологий этого процесса сложна в управлении и не может гарантировать устойчивых результатов работы систем УЗВ.

Все другие системы, в которых отсутствует конечный процесс анаэробной денитрификации оборотной воды, в принципе называться УЗВ не могут. В них процесс переработки азотных соединений заканчивается на стадии нитратов, которые накапливаются в оборотной воде. И снижение их содержания до безопасного для объектов культивации уровня в таких системах производится методом разбавления за счет подачи свежей воды с минимальным содержанием нитратов. При этом удаляется часть оборотной воды с высоким содержанием нитратов.

Тем не менее, в рыбохозяйственной практике системы оборотного водоснабжения с биологической очисткой воды, которые не имеют в составе оборудования денитрификаторов, называют УЗВ. Как у нас в России, так и за рубежом, принято УЗВ называть системы, в которых подпитка свежей воды не превышает за сутки 30% объема оборотной воды. Почему это происходит – во-первых, это красиво звучит, во - вторых, этот термин способствует более легкому согласованию проектов с властными органами, в компетенции которых находятся отношения проектируемых производств с окружающей средой.

Надо помнить принципиальную разницу – в УЗВ происходит полная регенерация оборотной воды по соединениям азота, а подпитка воды устраняет только механические невозвратные потери. Такие системы работают в бессточном режиме.

В системах только с аэробной биологической очисткой процесс превращения азотных соединений останавливается на стадии нитратов. Поэтому важнейшей функцией подпитки свежей воды в таких системах является поддержание их содержания на безопасном уровне. В этой связи надо понимать, что указываемые зачастую в рекламных материалах показатели уровня замены воды в таких системах на конкретном уровне – 5 - 10% в сутки не совсем корректны...

fish-agro.ru

Полупромышленная система УЗВ на 10 тонн осетровых в год » FISH-AGRO -проектирование и поставка оборудования для рыборазведения в УЗВ

Полупромышленная система УЗВ на 10 тонн осетровых в год

Для товарного разведения также подходят готовые бассейны диаметром 2,4 метра и объемом посадки до 250кг осетра единовременно. На рисунке представлены наши бассейны. Отличие от других производителей -встроенный донный слив.

 

Донный слив бассейна изначально сделан в углублении на дне бассейна и входит в комплект поставки вместе с "телескопом"...

На вопрос почему Ваш бассейн дороже других поставщиков, у которых емкости изготавливаются из вторичных материалов и для септиков и купелей -это не принципиально, в нашем, материал, из которого произведен бассейн, только из первичного сырья, а донный слив и работа по его обустройству, уже входит в стоимость. Наша рыба чувствует себя комфортно...

Сметная стоимость установки будет представлена по запросу. Для наших покупателей рассчитан модуль, существенно отличающийся от прошлогоднего предложения, так как новые технологии и материалы позволили удешевить ряд модулей и агрегатов.

 

На фотографии изображен цех по содержанию маточного стада на 10 тонн для производства черной икры до 10% от биомассы осетров. Бассейны сварные диаметром до 5м.

 

Технические параметры схожи с модулем на 5 тонн/год. (см. раздел Домашние системы). Для уменьшения рисков ставим 2 модуля по 5 тонн/год. Или если клиент собирается расширяться до 20 тонн/год рекомендуем ставить единый модуль на 10тонн/год с последующим дублированием до 20 тонн...

 

Монтаж осуществлен по европейским стандартам и содержит элементы автоматики, которые позволяют следить и индивидуально контролировать каждую рыбу в отдельности через чипирование.


fish-agro.ru


Смотрите также

   
 
Карта сайта, XML.