Меню

Авторизация


Логин
Пароль
 

 

Взяла на ротан


ловля рыбы > ротан

Во многих водоёмах центра России, в которых нет или мало окуня, щуки, судака, в большом количестве расплодился ротан, или, как его называют рыболовы, бычок, - рыбёшка тёмного цвета, с крупной головой и большим количеством расположенных в два ряда мелких зубов.

Средний размер ротана не более 15 сантиметров. Однако в некоторых местах живёт королевский ротан, который бывает весом больше килограмма. Это заветный трофей для рыболова.

Ротан очень живуч, неприхотлив к качеству воды, содержанию в ней кислорода.

Смотрите также про ловля рыбы на этом сайте:

ротан - ловля

Наблюдения показывают, что днём и ночью ротан прячется в траве, под кочкой, корягой, пнём – везде, где только можно укрыться. Наиболее добычлива ловля ротана на летнюю мормышечную снасть. Ротан - хищник, и лучше ловится на подвижные приманки. Ловить ротана лучше на тяжёлую мормышку, которую привязывают к леске 0.14-0.16 мм. на 3-х – 4-х метровое удилище (длинное тяжело держать). На конце удилища под углом 90 градусов к удилищу – сторожок.

К снасти ротан нетребователен, поэтому можно использовать достаточно толстую леску. Крючки лучше взять достаточно большого размера с длинным цевьём. Пасть у ротана огромная, и он без проблем заглатывает крупный крючок. А мелкий крючок ротан может так заглотать, что без хирургической операции не обойтись.

Техника ловли ротана такова: опустив мормышку до дна, надо поднимать её медленно вверх, потряхивая или покачивая удилище. Резкая и надёжная поклёвка отмечается сторожком и даже передаётся по удилищу. В это время должна следовать подсечка.

Если ротана ловят на поплавочную удочку, то необходимо поигрывать приманкой, потряхивая удилищем. Насадкой служит навозный или земляной червь.

ротан - ловля зимой

Очень хорошо ротан ловится по перволедью. Ловят ротана на мормышку с мотылём или червяком, а то и просто с красной ниточкой. Также ротан хорошо ловится способом отвесного блеснения. В середине зимы ротан не клюёт.

Несмотря на размер, ротан отличается высокими вкусовыми качествами и имеет своих почитателей. Мясо у ротана белое, слегка сладковатое. Отменна уха из ротана. Также вкусен ротан жареный.

Понравилось? Поделитесь:

rybalku.ru

НЕУГОМОННЫЙ ПРИШЕЛЕЦ - РОТАН | Наука и жизнь

Почти все подмосков ные пруды и озера заполонила рыба ротан. Откуда она взялась? Ведь раньше ее здесь не было. Самец ротана в обычном и брачном (справа) наряде. Рисунок автора.

М. Пищулин (г. Одинцово Московской обл.).

В конце 40-х годов на Птичьем рынке в Москве, куда по выходным дням съезжались продавцы и покупатели птиц, аквариумных рыб и другой живности, появилась новинка - весьма привлекательные по внешнему виду рыбки, которых прежде никто не видел, не знали и их названия. Продавец же с видом знатока объяснял, что это - бычки (якобы привезенные из Индии). Рыбки оказались действительно необычными, поскольку были на редкость неприхотливыми и прекрасно себя чувствовали даже в примитивно устроенном небольшом аквариуме.

Вскоре кому-то из аквариумистов, державших у себя дома этих рыб, пришла в голову мысль выпустить их на волю. Вдруг выживут? И они выжили, благополучно перезимовав в небольшом пруду. Потом начали размножаться и интенсивно осваивать подмосковные водоемы. Уже в начале 50-х годов экзотические пришельцы все чаще и чаще стали попадаться во многих прудах, небольших заболоченных озерах и заполненных водой карьерах Московской области. К радости деревенских мальчишек-рыболовов, они оказались не столь привередливыми к наживке, как местные ленивые караси, бойко "клевали" даже на кусочек червяка, причем в любую погоду. Появление этих рыб в те же годы было отмечено и в других областях, например в Ленинградской.

Так началось победоносное шествие по водоемам России "случайного акклиматизанта", дальневосточного аборигена - ротана, которого до сих пор (видимо, с легкой руки того продавца на Птичьем рынке) иногда называют бычком, что совершенно неправильно, так как принадлежит он к семейству элеотрисовых, а вовсе не бычковых. До переселения в Европейскую часть страны ротан был распространен лишь на Дальнем Востоке, населяя пойменные озера, заросшие водорослями старицы рек и болота бассейна Амура. В естественных условиях при хорошей обеспеченности кормом ротан достигает в длину 25 сантиметров и весит 300-350 граммов. Но такие гиганты попадаются редко, и в уловах, как правило, преобладают рыбки размером 8-12 сантиметров.

Ротан поразительно вынослив, может жить при недостатке кислорода в воде и вообще при всякого рода загрязнениях. Выдерживает он и суровые зимы, когда неглубокие водоемы промерзают почти до самого дна, поэтому его можно встретить в таких местах, где никакая другая рыба жить неспособна. Ротан прожорлив и практически всеяден. Затаившись в зарослях подводных растений, он молниеносно хватает своим большим ртом проплывающих поблизости головастиков, личинок стрекоз, мелких рыбешек и других обитателей пруда. В начале лета головастики, изобилующие в мелких непроточных водоемах, являются его излюбленным кормом.

Половозрелым ротан становится уже в двух-, трехлетнем возрасте, достигнув длины 6-7 сантиметров. Самка выметывает несколько сотен икринок, которые приклеиваются к водорослям или к любым предметам, вплоть до валяющихся на дне водоема пустых консервных банок. Внешность самца в период нереста резко меняется. В верхней части головы у него образуется вздутие, а все тело становится угольно-черным. Такая окраска дала повод для второго названия ротана - головешка. Столь устрашающий вид помогает охранять отложенную икру от других обитателей водоема. Но потом, когда из икры появляются на свет подвижные личинки, папаша резко меняет отношение к своему потомству. И личинкам приходится поскорее рассредотачиваться и прятаться в густых подводных зарослях, чтобы не быть съеденными собственным отцом.

Расселившись по водоемам России, ротан стал постоянным объектом любительского лова на удочку. Особенно популярен он среди юных рыболовов, которые, между прочим, играют немалую роль в его дальнейшем распространении: наловив живых ротанов в одном пруду, они часто переносят и выпускают их в какой-нибудь другой водоем.

www.nkj.ru

польза и вред для здоровья

О ненасытном аппетите ротана в сообществе рыболовов-любителей ходят самые фантастические легенды. Многие слухи о патологической прожорливости этого пресноводного обитателя сыграли не в пользу его имиджа. Например, сложилось устойчивое мнение, что неразборчивость в пище отражается на качестве мяса этой небольшой рыбки. В действительности мясо ротана отличается приятным вкусом, оно насыщено массой полезных веществ, что позволило внести рыбу в список безопасных диетических продуктов.

 

Травянка или головешка, как в народе называют ротана, пользуется популярностью не только в домашней кулинарии. Опытные повара престижных ресторанов готовят из речного обитателя множество блюд и легких закусок с изящным, чуть сладковатым вкусом. Одним словом, несмотря на необычные пищевые предпочтения и невзрачную внешность, ротан вполне заслуживает звания полезного продукта. Близкое знакомство с этим представителем ихтиофауны позволит лучше узнать особенности его жизни и географию распространения. Также не лишним буде изучить состав, калорийность и пищевую ценность рыбного продукта.

Как выглядит и где водится ротан

Ротан – это один из самых распространенных на евразийском пространстве видов лучеперых рыб. Он принадлежит семейству Головешковых, отсюда одно из наименований – головешка. В дикой природе существует три разновидности ротанов, но в водоемах России и стран СНГ встречается только один вид травянки, который часто называют амурским бычком за некоторое сходство внешних признаков.

Хищная натура

Несмотря на скромные размеры, ротан является активным хищником, способным истреблять в буквальном смысле все живое, что попадается ему на пути. Поэтому для многих рыбных заводчиков он становится настоящей проблемой. Ведь в списке гастрономических предпочтений ротана икра и мальки находятся на первом месте. Правда, для такой крупной рыбы, как щука и окунь, головешка сама становится добычей, что часто используют рыбаки, когда ловят крупную рыбу на наживку из ротана.

Внешние признаки

Внешность головешки трудно назвать приятной, зато узнать эту рыбу можно сразу по следующим характерным особенностям:

  1. Размеры. Травянка не обладает большими размерами: длина взрослых особей при хорошем питании достигает 15–25 см, а вес самых крупных особей не превышает 0,5 кг.
  2. Продолжительность жизни тоже во многом зависит от условий существования. В большинстве случаев рыба доживает до 4–5 лет, но встречаются долгожители, возраст которых 7 лет.
  3. Голова – это самая выразительная часть тела. Она непропорционально большая по отношению к корпусу, рот у ротана больше напоминает пасть хищника, обрамленную несколькими рядами мелких, но очень острых зубов.
  4. Тело плотное и короткое, покрыто тусклой чешуей. Головешка меняет окрас в зависимости от условий окружающей среды. Но все же преобладают коричневые, зеленые и серые тона с вкраплениями небольших пятен и полосок.

Среда обитания

Ротан стойко переносит экстремальные условия жизни. Он этакий Гарри Гудини подводного царства. В местах, где другие пресноводные гибнут стаями, ротан чувствует себя комфортно. Например, он приспосабливается к бедной кислородом водной среде, неплохо чувствует себя в канавах и болотах, устраивает себе уютное жилище даже в канализационных стоках. Причем к неблагополучным с экологической точки зрения водоемам у этой рыбы особое пристрастие.

В сильные морозы ротан не гибнет, если даже примерзнет к поверхности ледяного покрова, который укрывает реки зимой. Головешка любит водоемы, где нет конкурентов. В таких местах рыба чувствует себя в полной безопасности. Поэтому в небольших водных бассейнах со стоячей водой ротан очень быстро размножается. Не портит ему жизни и слабосоленая водная среда и пересыхание рек. Единственный фактор, нарушающий покой головешки, – это многочисленные враги, для которых он сам является лакомой добычей.

Ареал распространения

Ротан – выходец из бассейна реки Амур, отсюда произошло одно из его названий – амурский бычок. С территории Дальнего Востока рыба стала активно распространяться в другие уголки планеты. Широкому распространению этого пресноводного обитателя послужила инициатива выпустить эту рыбу в сеть петербургских каналов в 1916 году. Сегодня популяция ротана является самой многочисленной. Данный вид лучеперых рыб расселился по бассейнам практически всех европейских рек, встречается он в Оби, Иртыше, реках Урала. Водоемы Китая и Кореи тоже входят в список главных зон обитания этого речного хищника.

Размножение

Половой зрелости ротаны достигают к двум годам. Период выведения потомства у них начинается поздней весной и продолжается до середины лета. В это ответственное время окрас самцов становится почти черным, а самки, наоборот, меняют привычный «наряд» на светлые тона. На голове самца также появляется нарост. За один сезон самка травянки выметает не более одной тысячи икринок, но охраняет будущее потомство самец. Заботливый родитель постоянно обмахивает плавниками икринками, обеспечивая дополнительный приток кислорода. Правда, после появления мальков его родительские чувства бесследно исчезают. Интересно, что мальки, едва вылупившись из икринок, тут же начинают поедать планктон, пиявок, насекомых, мелких рачков.

Питание

Как уже отмечалось, ротан не знает меры в еде. Его аппетит всегда на высоком уровне, поэтому в рядах соплеменников этого вида нередки случаи каннибализма. Конечно, такое соседство часто становится роковым для других мелких обитателей рек и прудов. Также в рацион травянки входят пиявки, икра других рыб, головастики.

Чем отличается ротан от бычка

  1. Среда обитания – это главное отличие ротана от бычка. Головешка является жителем пресных водоемов, лишь изредка рыба может ненадолго выходить из рек в морскую воду. Бычки, наоборот, постоянно проживают в соленых или слабосоленых водах, хотя легко приспосабливаются к пресноводной среде.
  2. Внешность этих двух рыб тоже отличается разительно: у ротана огромная голова и рот. У бычка эти части тела скромных размеров, а потому не смотрятся так устрашающе.
  3. Форма тела у бычка округлая, корпус уплощается перед хвостом. Туловище ротана уплощено в боках.
  4. Видовая принадлежность у этих двух обитателей одинаковая – они входят в отряд окуневых рыб, поэтому у обоих представителей есть два спинных плавника. Но у травянки они почти одинаковые, а у бычка задний плавник намного длиннее переднего.
  5. Брюшные плавники у бычков срослись и по виду напоминают присоску. У головешки на брюшке парные плавники.

 

Состав и калорийность

Мясо ротана белоснежное, с приятным, чуть сладковатым вкусом. Этот диетический продукт отвечает всем требованиям качества. Но особого внимания заслуживает состав рыбного продукта. В филейной части рыбы в большом количестве содержится никотиновая кислота (витамин РР). Кроме этого активного компонента, в продукте также присутствуют:

  • витамины А и D;
  • легкоусвояемые белки;
  • омега-кислоты;
  • целый комплекс аминоксилот;
  • токоферол или витамин Е.

А, также минеральные элементы: молибден, цинк, сера, никель, хром и еще целая группа минералов, в которых нуждается организм человека.

Отдельно стоит отметить, что состав мяса ротана представляет собой идеально сбалансированную формулу веществ, которые в едином комплексе оказывают положительное действие на течение практически всех биохимических процессов.

Но главная ценность рыбного продукта заключается в его низкой калорийности. Пищевая ценность стограммовой порции отварного мяса составляет всего 88 ккал. Конечно, у жареной рыбы этот показатель будет выше, но не настолько, чтобы отказаться от вкусного блюда даже при похудении. Дело в том, что мясо ротана очень быстро усваивается пищеварительной системой, поэтому жиры впрок организм просто не успевает отложить.

Полезные свойства рыбы ротан

Общая польза

Мясо этого небольшого хищника диетологи рекомендуют в период восстановления после операций, химиотерапии и длительных болезней. Такая рыбная диета помогает при следующих патологических состояниях:

  • физическое истощение;
  • авитаминозы;
  • расстройства пищеварения;
  • ослабленный иммунитет;
  • нарушения функций щитовидной железы;
  • гормональные нарушения;
  • анемия;
  • снижение зрения и болезни глаз;
  • проблемы потенции у мужчин;
  • депрессия и нервные расстройства;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • нарушения работы сердца.

Включение в рацион блюд из ротана поможет укрепить здоровье взрослым и даже маленьким детям. Простые в приготовления деликатесы и легкие закуски станут отличным, а главное – недорогим дополнением к семейному меню. Рассмотрим, какую пользу принесет включение в питание этой речной рыбки представителям разных групп населения.

Для женщин

Конечно, для большинства представительниц прекрасной половины первоочередная задача – это сохранение стройных форм фигуры. Если ротану найдется достойное место в рационе женщины любого возраста, можно долгие годы поддерживать оптимальный вес тела. Кроме этого, в составе рыбного продукта много аминокислот, которые регулируют процессы синтеза и обмена веществ. В период менопаузы это свойство особенно необходимо женщинам. Омега-кислоты и минеральные элементы улучшат состояние кожи и волос, а также укрепят ногти. Одним словом, травянка – очень полезный продукт не только для женского здоровья, но и для привлекательной внешности.

Для мужчин

Содержание в мясе головешки цинка, селена и некоторых других элементов обеспечит нормальный синтез половых гормонов, что очень важно для сохранения сексуального здоровья мужчины. Помимо этого свойства, рыбный продукт обладает хорошей антиоксидантной активностью. Известно, что мужчины в большей степени, чем женщины, подвержены физическим нагрузкам, что приводит к накоплению в мышечных тканях вредных веществ. Употребление ротана в любом виде хотя бы дважды в неделю обеспечит регулярное очищение организма от токсичных веществ, укрепит мышцы и костный скелет.

При беременности

Во время вынашивания плода женщинам обязательно нужно включать в рацион рыбу. Идеально сбалансированный состав мяса головешки подходит для питания будущих мам, если готовить пищу в духовке и на пару. Вяленую рыбу употреблять можно изредка при отсутствии отеков. Ротан обеспечит материнский организм и развивающийся плод всеми необходимыми компонентами. Особенно ценными элементами для здоровья будущего ребенка является витаминный комплекс и минералы, участвующие в формировании костного скелета, зубов, головного мозга. Ученые доказали, что у тех женщин, которые регулярно ели рыбу во время беременности, редко рождаются дети с аномалиями развития.

Видео: как правильно питаться во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

Любая рыба полезна для кормящих женщин, поскольку состав таких продуктов повышает лактацию. Нежное мясо ротана может стать основой диетического питания мам в ответственный период вскармливания малыша грудью. Ребенок вместе с материнским молоком будет получать все вещества, необходимые для его полноценного физического и умственного развития. Но самое важное преимущество рыбных продуктов состоит в содержании в их составе витамина D, недостаток которого вызывает у детей рахит. Само собой разумеется, что кормящим мамам следует выбирать паровой метод приготовления рыбных блюд или запекать мясо ротана в духовке. От употребления вяленой и соленой рыбы лучше на время отказаться.

Для детей

Рыба в рационе детей младшего возраста играет ключевую роль.

  1. Регулярное употребление блюд, приготовленных щадящим методом, станет самой надежной профилактикой рахита.
  2. Такая диета способствует укреплению зубов и костей, активизирует работу мозга у ребенка, что положительно отразится на его интеллектуальных способностях в будущем.
  3. Нельзя забывать, что компоненты состава рыбного деликатеса нормализуют работу щитовидной железы, регулируют состав крови и способствуют выработке гормона роста.

Поэтому, если у малыша нет аллергии на рыбные продукты, ротан идеально подходит для питания в первые годы жизни. Но в процессе приготовления пищи для ребенка нельзя забывать, что пресноводные обитатели являются основными переносчиками паразитов. Поэтому рыбу надо хорошо обрабатывать и подвергать длительной термической обработке.

Примечание: вяленую головешку детям до 5 лет давать категорически запрещается, поскольку соленая рыба дает дополнительную нагрузку на почки.

При похудении

Людям, страдающим от лишнего веса, нужно обязательно переключиться с калорийных мясных продуктов на рыбу. Ротан идеально подходит на роль базового продукта питания. Ведь 100-граммовая порция рыбного деликатеса дает чувство хорошего насыщения, а пищевая ценность такого блюда не превышает 100 единиц. Калорийность ухи из травянки еще ниже. Учитывая хорошо сбалансированный состав рыбного продукта, в процессе похудения организм не будет страдать от недостатка питательных элементов.

 

Вред и противопоказания

Абсолютных противопоказаний к употреблению ротана нет. Медики и диетологи единодушно признают полезные свойства этой небольшой рыбешки. Поэтому при отсутствии индивидуальной непереносимости рыбной продукции, можно готовить любые блюда из этого пресноводного обитателя.

Правда, есть один нюанс, которым не стоит пренебрегать: ротан не требователен к чистоте воды, а потому рыбаки его ловят в сточных канавах и грязных водоемах. Поэтому перед покупкой рыбы желательно уточнить место, где она была поймана.

Как выбрать и хранить

Ротан не относится к промысловым видам рыб, поэтому приобрести его в обычном магазине невозможно. Покупать подобную продукцию следует только у знакомых, которые увлекаются рыбной ловлей. А самый надежный вариант – это иметь в ближнем окружении собственного рыбака. Но даже у хороших знакомых такой товар нужно покупать после оценки нескольких параметров:

  1. Рыба должна быть свежей. Это нетрудно определить по глазам: они не должны быть мутными, чешуя у свежей рыбы блестящая.
  2. Запах. Пресноводная рыба, даже исключительно свежая, может пахнуть тиной. Но обычно этот аромат не сильный, а после обработки он исчезает. Если в запахе присутствуют посторонние ароматы, лучше не использовать такую рыбу для приготовления пищи.
  3. Тушка ротана должна быть без следов повреждения, на ней не должно быть слизи.

Правила хранения
Всякую пресноводную рыбу нужно сразу же разделывать, то есть мыть, удалять кости, готовить для хранения. Конечно, лучше всего такой скоропортящийся продукт использовать в полном объеме для приготовления пищи. Но при большом улове можно некоторое количество рыбной продукции сохранить:

  1. Мелкие экземпляры пропустить через мясорубку, а фарш отправить в морозилку на хранение. При таком способе хранения продукт не испортится до 2 месяцев.
  2. Крупные особи обязательно разделить на куски и немного присолить. В охлажденном виде рыба не испортится в течение 2 суток.
  3. Можно также засолить рыбу или поместить в маринад. Но срок хранения такой продукции тоже ограничен 2 неделями.
  4. Дольше всего сохранится вяленая рыба.

Важный момент! Ротан – очень чувствительная к внешней среде рыба. Если после вылова она пролежит в необработанном виде хотя бы пару часов, это грозит потерей вкусовых качеств. Поэтому желательно готовить головешку сразу после рыбалки.

Как почистить и разделать ротана

Разделка принципиально не отличается от обработки любой другой речной или озерной рыбы. Но с учетом особенностей образа жизни рыбы тушку нужно тщательно промывать под водой, а потом еще вымочить в холодной воде в течение нескольких часов. Эта простая процедура нейтрализует неприятный запах тины. Но перед этим следует выполнить следующие действия:

  1. Острым ножом снять чешую.
  2. Аккуратно разрезать брюшко, чтобы извлечь внутренности. Если требуется удалить кости, то это тоже нужно выполнить на начальном этапе подготовки.
  3. Удалить голову и плавники.
  4. Большие экземпляры разрезать на кусочки.
  5. Промыть и просушить.

Важное дополнение: в процессе термической обработки косточки ротана становятся настолько мягкими, что рыбное блюдо становится безопасным даже для детского питания.

 

Как вкусно приготовить ротана: рецепты

В кулинарном отношении травянка считается универсальным рыбным продуктом, отчего ценность этой рыбы возрастает в 2 раза. Из этой скромной рыбешки можно готовить:

  • легкие салаты;
  • супы и другие первые блюда;
  • домашние консервы;
  • омлет;
  • запеканку;
  • котлеты;
  • начинки для пирогов;
  • тушеные и жареные блюда.

Белое с розовым оттенком мясо головешки имеет нежную структуру, в нем практически отсутствуют крупные кости. Впрочем их удаление не вызывает проблем. Знатоки рыбной кулинарии уверяют, что жареный ротан по вкусовым качествам превосходит даже карася, который считается своеобразным «эталоном» рыбного вкуса. Опишем некоторые нюансы основных способов приготовления этой рыбы.

В духовке

Приготовление рыбных блюд в духовке не занимает много времени. Кроме того, именно данный способ кулинарной обработки отвечает всем требованиям диетического питания. Поэтому для рациона людей, страдающих от заболеваний органов пищеварения, такие рыбные блюда идеально подходят. Подготовительный этап сводится к обычной разделке рыбной тушки. Дальнейший процесс состоит из следующих шагов:

  1. После удаления головы и внутренностей ротана промыть, а потом натереть солью.
  2. Минут на 15–20 рыбу оставить, чтобы соль впиталась в мясо.
  3. После этого остатки соли смыть, а тушку промокнуть салфетками.
  4. Разогреть духовку до 200°C. В форму для запекания налить небольшое количество растительного масла.
  5. Выложить рыбную заготовку, сверху еще полить маслом. Это делается для того, чтобы рыба не пересохла и не пригорела.
  6. Сверху форму обернуть фольгой, а потом отправить в духовку.
  7. Через полчаса фольгу снять, после чего еще 10 минут запекать блюдо до готовности.
  8. Когда рыба покроется румяной корочкой, отключить духовку.

Приготовленный в духовке рыбный деликатес можно подавать с отварным картофелем или тушеными овощами.

Закуска «болотный принц»
Это еще одно вкуснейшее блюдо, которое можно приготовить в духовке на скорую руку.

  1. Потребуется взять немного фарша из ротанов и бездрожжевое готовое тесто, которое можно приобрести в любом магазине.
  2. Тесто разморозить.
  3. В фарш добавить кусочек размоченного в молоке белого хлеба, потереть луковицу, посолить, поперчить.
  4. Тесто разрезать на квадраты, а в середину каждого поместить десертную ложку начинки. Края квадратиков немного растянуть в стороны.
  5. Теперь на мелкой терке натереть сыр и посыпать крошкой кулинарное великолепие.
  6. Выпекать сырно-рыбное чудо 20–25 минут при температуре 200°C.

Закуска получается очень вкусной и моментально исчезает с тарелки.

На сковороде

Это самый простой и быстрый способ приготовления. Правда, жареная головешка, хоть и отличается изумительным вкусом, подходит для питания только полностью здоровых людей. Мелкие рыбешки можно жарить целиком, а крупные экземпляры необходимо разрезать на куски. Жарить можно на любом растительном масле с двух сторон до появления аппетитной светло-коричневой корочки. Чтобы эта корочка получилась хрустящей, за 5 минут до окончания готовки сковороду с рыбой надо накрыть крышкой.

В мультиварке

Используя этот бытовой прибор, несложно приготовить из маленьких ротанов шпроты. Такой деликатес удивит гостей и порадует домочадцев, потому что по вкусу он не уступает знаменитым рыбным консервам прибалтийского производства. С помощью мультиварки процесс приготовления займет немного больше часа времени.

Продуктовый набор для домашних шпрот:

  • мелкая рыба – 1 кг:
  • лук – 2 головки;
  • уксус – 2 ст.л.;
  • растительное масло – 1,5 стакана;
  • лавровый лист – 4 штуки;
  • соль – немного;
  • перец горошком – 4–6 шт.;
  • чайная заварка – 1 ч.л.

Алгоритм действий:

  1. Рыбу почистить, удалить головы, выпотрошить.
  2. Хорошо промыть под проточной водой, посолить.
  3. Оставит минут на 15 для лучшего просола.
  4. В это время очистить луковицы и нарезать колечками.
  5. На дно чаши первым слоем выложить луковую шелуху, а поверх нее рыбу. Следующий слой – луковые кольца, специи.
  6. Далее заварить чай в чашке. Пока чай заваривается, на рыбку вылить масло и уксус.
  7. Потом опять выложить шелуху от лука, а следом очередной рыбный слой и пряности. В такой последовательности заполнить всю емкость, оставив немного свободного места.
  8. Когда все ингредиенты из продуктового списка займут свое место, в чашу вылить заваренный чай, который вместе с луковой шелухой придаст рыбешкам характерный «шпротный» оттенок.
  9. После чая на верхний слой вылить остатки масла. Желательно, чтобы масло покрыло полностью верх заготовки.
  10. Теперь закрыть крышку мультиварки и включить программу «Тушение». При этом на таймере указать время 1 час 20 минут.
  11. Пока рыбка томится внутри агрегата, накрыть на стол.

Домашние шпроты из ротанов получаются вкусными и сочными. Такое блюдо можно давать детям и кушать беременным женщинам.

 

Что можно приготовить из ротана: рецепты

Некоторые методы приготовления блюд из головешки были представлены выше. Но это только маленькая часть кулинарных перспектив маленькой невзрачной рыбки. При рациональном использовании этого ценного продукта, можно готовить изысканные блюда, которые выдержат конкуренцию с деликатесами из лосося и осетровых рыб. Чтобы в этом убедиться, достаточно приготовить легкий салат из этой рыбешки.

Cалат

Выпотрошенную рыбку прямо с чешуей пожарить в масле на сковороде. Потом отделить мясо, размять его вилкой, добавить зеленый лук и горошек. Блюдо заправить майонезом и можно наслаждаться вкусом оригинальной рыбной закуски.

Следующий рецепт салата немного сложнее, для него потребуются:

  • отварные яйца – 2 шт.;
  • маринованный огурчик – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • свежий ротан – 0,5 кг.
  1. С головешкой сделать точно так, как в предыдущем рецепте, то есть 15 минут тушить на сковороде.
  2. Потом отделить мясо, нарезать его мелкими кусочками.
  3. Остальные ингредиенты тоже нашинковать.
  4. Потом все компоненты соединить, перемешать, заправить соусом. Для приготовления соуса взять растительное масло (3 ст.л.), горчицу (1 ст.л.), щепотку соли, уксус и перец.

Уха

Уху из ротанов лучше готовить в казане. Рыбу выложить в самом начале готовки прямо в холодную воду. Тушки разделывать не надо. Вместе с рыбой сразу отправить овощи: репу, корень петрушки, сельдерей, морковь, целую луковицу, лавр и черный перчик. Когда закипит вода, добавить порезанный кубиками картофель. Варить уху целый час. Готовое первое блюдо перед подачей можно украсить свежей зеленью.

Рыбный суп
Готовится аналогичным способом, но с тем различием, что рыбу нужно вместе с головами, но без жабр, отправить в кипящую воду. Картофель с морковкой выложить в холодную воду. Суп варить 20 минут. Блюдо получится вкусным, если добавить ложку сметаны и зелень.

Котлеты

Большой популярностью в домашней кулинарии пользуются котлеты из головешки. Конечно, для удовлетворения пищевых потребностей семьи необходимо достаточное количество рыбы. На полкило ротанов нужно дополнительно взять:

  • лук среднего размера – 2 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • сырые яйца – 2 шт.;
  • мука или панировочные сухари – сколько потребуется;
  • сливочное масло – 2 ст.л.;
  • свиное сало – 100 г;
  • перец, соль, чеснок и прочие специи, которые подходят для рыбных блюд.

Когда весь продуктовый набор будет на столе, нужно сделать следующее:

  1. Пропустить рыбу через мясорубку.
  2. В полученный фарш добавить сало, масло, картошку и лук.
  3. Потом взбить яйца, смешать массу с мукой либо сухарями, затем отправить в фарш.
  4. Вымешивать массу до тех пор, пока она не станет плотной.
  5. Сформировать котлеты и обжарить их на сковородке.

К рыбным котлетам из ротана подойдет любой гарнир.

Второй вариант приготовления котлет
Этот рецепт немного проще предыдущего.

  1. Для котлетного фарша отобрать мелкую рыбешку. Промыть ее хорошо, удалить хвосты и головы.
  2. Дважды пропустить через мясорубку вместе с морковью и луком.
  3. В рыбный фарш добавить 100-граммовый кусочек батона, яйцо и немного размякшего сливочного масла.
  4. Перемешать массу, сформировать котлеты.
  5. Перед обжариванием каждую котлетку обвалять в панировочных сухарях.
Видео: как приготовить рыбные котлеты из ротана Развернуть

Консервы

Существует много рецептур приготовления домашних консервов из травянки. Но, учитывая риск отравления такими продуктами, приводим здесь самый безопасный вариант. В принципе, это одна из вариаций приготовления шпротов. Но если строго выполнять последовательность приведенных ниже шагов, получится закуска с тонким вкусом, которая вполне подойдет для праздничного застолья.

Список основных ингредиентов в расчете на 1 кг ротана:

  • томатный сок – 1–1,5 л;
  • соль – по вкусу;
  • лавр – несколько листиков;
  • растительное масло – 0,3 л;
  • специи для рыбы.

Как готовить:

  1. Взять кастрюлю большого объема, а лучше казан. Вылить в посуду масло.
  2. Нарезанную не толстыми кусками рыбу уложить в емкости так, чтобы до верха еще осталось 4–5 см пространства.
  3. Рыбу выложить вместе со специями и солью.
  4. Когда этот этап будет выполнен, рыбную основу залить томатным соком полностью. В результате свободное пространство от верхнего края посуды должно сократиться до 2,5 см.
  5. Если не хватит томатного сока, можно дополнить объем жидкости водой.
  6. После этих действий казан плотно закрыть крышкой и поставить на плиту.
  7. В это время включить духовку на средний режим.
  8. Когда содержимое в казане закипит, оставить его на плите еще на 8 минут, а после переместить в духовку.
  9. В духовке томить рыбу не менее 5–6 часов, а потом еще 2 часа доходить при отключенном огне.
  10. Поскольку такой продолжительный процесс термической обработки вызовет испарения жидкости, периодически нужно доливать воду.
  11. Готовые шпроты в томате переложить в стерильную тару и поставить в холодильник. Желательно закуску реализовать в течение 7–10 дней.

Вяленая головешка

Очень вкусным получается ротан, тушенный в сметане. Огромной популярностью пользуется омлет с рыбой. Но классика жанра – это, безусловно, соленая и вяленая рыба.

  1. Прежде чем отправить рыбу на просушку, замариновать ее. Для этого в глубокую посуду выложить слоями рыбьи тушки.
  2. Каждый слой ротанов посыпать сверху обильно солью.
  3. Поверх соленой рыбы положить гнет. Через несколько дней вяленый рыбный продукт будет готов.

Если такую рыбку просушить на солнце, получится отличное соленое лакомство.

 

Интересные факты

  1. Ротан интересен не только как уникальный представитель ихтиофауны. Много необычного в его привычках и поведении. Например, наевшись досыта, рыба отдыхает на дне, чтобы пища переварилась в спокойной обстановке. Этот процесс может растянуться на 2–3 дня.
  2. Как истинный хищник, головешка охотится, поджидая свою жертву в засаде. Когда объект добычи оказывается в поле зрения, ротан мгновенно набрасывается на нее. Как говорится, эффект неожиданности срабатывает в полной мере.
  3. Ротана считают сорным существом, опасным для остальных обитателей водоема. Есть сведения, что в настоящее время разрабатываются специальные средства, чтобы избавиться от этого хищника. Но как показывает практика, после полного исчезновения ротанов водоемы зарастают и со временем превращаются в болото.
  4. Когда самец охраняет свое будущее потомство, он бьет нежданных гостей своей массивной головой.
  5. У ротана особенное строение глаз, благодаря которому он обладает широким обзором и замечает свою добычу издалека.
  6. Несмотря на свои относительно маленькие размеры тела, головешка мертвой хваткой впивается в жертву, что лишний раз подтверждает хищную природу этой рыбы.

Подводя итог, можно лишь добавить, что в природе все подобрано настолько гармонично, что общепризнанный разбойник пресных водоемов в кулинарной области считается ценным диетическим продуктом. Это недорогая, но очень вкусная рыбка способна привнести яркие нотки в повседневный рацион. Но главное достоинство небольшой рыбешки в том, что она полезна для здоровья человека. Любая хозяйка, взяв на вооружение несколько простых рецептур, сможет всегда приготовить питательное блюдо.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото рыбы ротан

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

polzavred-edi.ru

Искать ротана везде. Рыбалка на ротана

В том числе, едят ротаны и своих сородичей, нисколько не смущаясь принадлежности к одному и тому же виду. Впрочем, за его неприхотливость в пище, рыбаки его и любят. Ещё его почитают за невероятную живучесть, ведь ротан может спокойно провисеть на крючке хоть целые сутки, а также головешку можно спокойно перенести из одного водоёма в другой. Любят ротана и повара за огромное разнообразие блюд, которое можно из него сготовить. Можно взять самое банальное и закоптить, а можно озаботиться и сделать из него какие-нибудь котлеты. Его изысканное мясо подчеркнёт любое блюдо своим вкусом.

Но вот ротан неприхотлив в еде, а неприхотлив ли он в выборе водоёмов для проживания? Мы с радостью вам расскажем всё, что будет необходимо об этом. Ведь, всё же ловля ротана – серьёзная вещь.

Где водится ротан

Спешим вас уведомить: да, ротан абсолютно неприхотлив в воде. Вообще изначальным местом его обитания были Китай, Корейский полуостров и РЕКА Амур, однако ротан умудрился попасть в озеро Байкал, где был найден русскими исследователями. Несколько рыб перевезли в Санкт-Петербург, где ротан был выпущен в местные водоёмы, после чего, благодаря своей невероятной плодовитости, головешка распространилась по всем рекам Европы, включая Волгу, Дунай, Днестр.

Помимо крупных рек, ротана можно с лёгкостью обнаружить в заросших травой прудах и старицах. Головешка может обитать в водоёмах с песчаным, песчано-илистым, песчано-галечным дном. При этом, некоторые рыбаки, подчёркивая выживаемость ротана, говорят, что головешка может выживать даже в луже без особого ущерба для себя. Хотя, конечно, больше ротан предпочитает илистое дно. Зарываясь в вязкий ил, он спокойно переживает зиму, прячется там от других хищников, рыбаков и рыб, а также ищет там еду. Проточных вод он старается избегать, так как там ротан как на ладони и может быть пойманным и съеденным хищником или даже своим сородичем.

Оптимальное время рыбалки

Оптимальными месяцами рыбалки на ротана считаются декабрь, февраль и март, а также июнь, июль, август и сентябрь. Именно в эти периоды ротан проявляет особую активность. Ловить головешку можно в любое время дня: если подобрать правильную приманку, то клёв вам будет обеспечен в любом случае и рыбалка на ротана пройдёт успешно.

velesovik.ru

Ловля ротана весной - особености рыбалки, секреты рыбалки

 Ловля ротана весной очень интересное занятие, для любителя этих видов рыб. Ротан – очень живучая рыба, что способна подстроиться под суровые погодные реалии, холода, заморозки и даже пережить полное заледенение водоема. После зимы рыба быстро «оттаивает» и как нив чем не бывало принимается вести привычный образ жизни. Ловля ротана весной с каждым годом становится у рыбаков все популярнее. А все, потому что этот хищник обитает практически в любом водоеме, где есть достаточное для него количество корма. К тому же весенняя рыбалка на эту рыбу не требует дорогой оснастки, ведь вполне сгодятся недорогие традиционные снасти – поплавочная удочка или спиннинг. Куда важнее подобрать перспективное место и время для ловли и определиться с наживкой.  

Особенности поведения ротана в весенний период

Весной рыба ведет себя по-разному. Это зависит от погодных условий и температуры воды. Если речь идет о ранней весне, когда поверхность водоема скована льдом, то хороший клев – дело случая и ловкости рыбака. Когда лед начинает таять, а в акватории при этом не наблюдается перебоев с кормом и кислородом, то рыба переходит в активную фазу и радеет рыбаков солидным уловом. Если в месте обитания ротана наблюдается большая его популяция, кислорода не хватает и много прошлогодней растительности, то даже с наступлением первого тепла клев здесь будет далек от идеального.   

С началом весны хищник питается животной пищей, что встречается на его пути – мотыль, упавшие в воду насекомые, рачки, зоопланктон и мелкая рыбешка. Страшный, как сама смерть, ротан весьма агрессивен по отношению к соседним видам своих сородичей. Как и щука, ротан образует в прудах многочисленные популяции одного вида, беспощадно атакуя и уничтожая представителей иных видов. С наступлением тепла начинает питаться более активно, шастая по всему водоему в поисках пищи. Активничать хищник начинает уже тогда, когда мартовский лед становится тоньше, давая солнечным лучам пробиваться в толще воды. По весне взрослый ротан требует все больше пищи, поскольку он готовится к икромету, и в его организме зреют икринки и молоки. С середины весны подводная и надводная растительность расцветает, что позволяет ей дополнительно обогащать акваторию кислородом.

ВАЖНО! Чем больше кислорода и пищи есть в водоеме, тем больший будет жор у рыбы.   

Как и многие хищные рыбы, ротан предпочитает охотиться в одиночку, поэтому по весне придется рыбаку активничать, иначе он рискует остаться с незначительным уловом даже при условии хорошего клева рыбы. Зная эту особенность, предпочтительнее являться на водоем сразу с несколькими снастями, которые забрасывают на небольшом расстоянии друг от друга. Это касается как рыбалке по последнему льду, так и ловле на открытой воде. Весной ротан применяет в своей охоте партизанско-выжидательную тактику. Он прячется в засаде из зарослей, где его можно иногда разглядеть из-за его приметной головы, что торчит из растений. Он ждет, пока мимо его головы не проплывет приманка, тогда он стремительно выскакивает из укрытия и резко хватает ее. Здесь он, не спеша заглатывает добычу, затем оглядывается в течение нескольких секунд, оценивая ситуацию, и вновь перемещается в свое травяное укрытие. Такая тактика охоты весьма схожа с щучьей, однако щука обычно атакует цель горизонтально, а ротан – вертикально. Если растительности мало и если дело происходит в первой половине весны, то рыба может изменить своим привычкам и подыскать себе более надежное укрытие для охоты.   

Ловля ротана весной — где ловить рыбу

Ротан – рыба хитрая, предпочитает обитать и охотиться в местах, где есть достаточно укрытий. Наиболее подходящий водоем, где эта рыба будет чувствовать себя максимально комфортно, — тот, где ротан – самый большой хищник. Если в водоеме есть хищная рыба покрупнее ротана, то последний может попросту не доживать до крупных размеров. Поэтому если хотите изловить трофейный экземпляр, то отправляйтесь на те водоемы, где кроме ротана нет крупнее хищника.

ВАЖНО! Наличие на территории акватории щуки или окуня значительно снижает численность ротана.

Также стоит обратить внимание при выборе места рыбалки на плотность водной растительности. Озера и пруды, что поросли сплошняком травы – идеальное обиталище для этого хищника. А вот чем больше открытых зон с чистой водой, тем хуже для ротана. Изловить его в таких зонах крайне сложно. Еще одна важная особенность – возраст водоема. Чем дольше стоит водоем, тем выше вероятность изловить в нем крупную особь.

Когда выбран подходящий водоем для ловли ротана весной, необходимо определиться с наиболее перспективными точками на нем. Обязательное условие – наличие водной растительности. Также важно, чтобы водная поверхность была немного укрыта либо ряской, либо опавшими листьями. Еще одно хорошее место – закоряженные места с валунами, покрышками и прочим мусором, где рыбе будет комфортно прятаться. Чувство безопасности очень важно для ротана, поскольку во время охоты он должен чувствовать себя в полной боевой готовности. Тревог может помешать охоте и заставить рыбу отправиться за добычей в иное место. Поэтому не менее важно рыбаку соблюдать тишину и не показывать свое присутствие рыбе. Поверхностная ряска и опавшие листья выполняют сразу две полезные функции: дают чувство уверенности хищнику и помогает маскироваться рыбаку.

По весне хорошо ловятся крупные особи, и, чтобы увеличить шансы на успех, можно использовать качественный свежий прикорм, изготовленный в домашних условиях. Это пропущенное через мясорубку мясо ротана. Выходить на весеннюю рыбалку на этого хищника лучше поутру. Можно использовать блесны в 2-3 см с наживкой из мяса или сала. На червяка лучше не ловить, если хотите поймать рыбу покрупнее, ведь чаще всего проворная мелочь утащить такую наживку гораздо быстрее, чем крупняк подойдет к снасти.

ВАЖНО!  Если хотите поймать крупного ротана, тогда используйте крупную наживку, которая станет не по зубам мелкой рыбе.

Опытные рыболовы закидывают снасть по весне поближе к осоке или под куст. Главное, чтобы в месте заброса вода хорошо прогревалась. Также рекомендуется поработать с проводкой – заброс, небольшая пауза и быстрый рывок. По такой технике выполняют проводку несколько раз, пока она не привлечет рыбу. Весной часто приходится экспериментировать с насадками, особенно когда перебираешься с места на место, а это в ловле такой рыбы как ротан предстоит делать регулярно. Доставлять приманку лучше на легкой и большой блесне. Если попали на хороший клев, то здесь диаметр лески и размер поплавка не играет существенной роли.     

Снасти

Ловля ротана весной перспективнее всего ведется на небольших акваториях, с небольшими глубинами, где отсутствует течение. Для этих целей используют и приманки легкие по весу. Выбор снастей и строится преимущественно на этих особенностях.

Спиннинговые снасти

Лучше сделать выбор в пользу лёгких и ультралёгких моделей удилищ. Их длина – от 2 до 2,7 м. К чувствительности снасти стоит отнестись повнимательнее и взять спиннинг со сверхбыстрым или хотя бы быстрым строем. Катушку лучше брать безынерционную, такую, чтобы она подходила к характеристикам удилища. Используем леску плетеного типа, что меньше растягивается, дает хорошую чувствительность и не создает петель. К тому же плетёнка имеет высокую степень надежности и высокий коэффициент прочности. Хоть ротан и не весит много, однако прочность снасти играет важную роль, когда рыбачить приходится в закоряженных местах.

При ловле на спиннинг чаще всего используют силиконовые приманки – виброхвост, твистер, рыбки. Наиболее предпочтительный вариант – съедобная ароматизированная наживка. Ее недостатки – цена и небольшая живучесть. На вращающиеся блесны ловля ротана весной также идет хорошо, однако их используют преимущественно на участках, где дно скрывается под слоем растительности. Волберы – еще один неплохой вариант, ведь они позволяют приманке зависать в воде и медленно подниматься. Некоторые рыбаки используют и вэки: червяка прокалывают посередине и крепят свинцовый груз, благодаря которому игра наживки становится весьма привлекательной для хищника. Вообще весенний ротан слаб к наживкам животного типа – кишки, мелкая рыбешка, куски мяса и сала. Крючки подбирают такие, чтобы они подходили под вес рыбы, что планируется быть отловленной. На крупную рыбу в обязательном порядке берем большие и хорошо заточенные крюки. Лучше использовать впаянные модели, которые обеспечивают хорошую надежность во время подсекания, ведь этот хищник чаще всего полностью заглатывает добычу.

ВАЖНО! Для того чтобы максимально заинтересовать ротана приманкой, ее обязательно необходимо плавно и медленно доставить на дно.

Хищник предпочитает держаться в придонных слоях воды, поэтому для облова участков используют преимущественно придонные элементы снастей. Наиболее востребованные из них – микроджиг и дроп-шот. В микроджиге пользуются приманкой размером до 5 см. Здесь также имеется небольшой грузик до 4 гр. Если берете приманку покрупнее, тогда дополнительно ее огружать не следует. Все, потому что дальние забросы здесь используются редко, а неогруженная приманка будет выглядеть максимально естественной для хищных глаз, даст хорошую степень свободы и будет плавно и не спеша идти ко дну, что не замедлит сказаться на игре в лучшую сторону. Дроп-шотные же элементы – это крючок и грузило. На леску крепим с помощью карабина груз продолговатой формы, что позволит ему меньше цеплять подводную растительность. В 30 см от грузила цепляем крюк с приманкой. Использование поводка здесь не обязательно.

Важная часть рыбалки при ловле ротана весной на спиннинг – проводка. Лучше использовать ступенчатую технику: ждем, пока грузило достигнет дна, и дергаем вверх на несколько катушечных оборотов, далее делаем паузу и повторяем в той же последовательности. Во время пауз желательно играть приманкой с помощью небольших движений удилища.

Если ловим на воблер, то паузы следует делать больше, а движения – менее резкими. Если ловим в отвес, то проводку выполняют вдоль прибрежных зон, где растет подводная растительность. Если ловим на дроп-шот, то можно вести приманку и с неподвижным грузилом.  

Поплавочные снасти

Ловля ротана весной проводится и на классические поплавочные удочки. Если дома уже есть комплект поплавка на плотву и карася, то его запросто можно брать с собой и на охоту за ротаном. Важная особенность ловли – использование приманок исключительно животного происхождения, иначе о хорошем улове можно даже не думать. Поплавочная удочка поможет изловить ротана, что притаился в 20 см ото дна, если использовать качественную игру – это обычные подергивания, что раззадоривают рыбу. Свежие кусочки мяса, порезанный кусочками крупный червяк – идеальная приманка для хищника. Собирается снасть по привычной модели болонской удочки. Что касается чувствительности и тонкости снасти, то здесь можно без церемоний использовать практически любые классические элементы. Длина телескопического удилища – около 5 метров, безынерционная катушка (сгодятся и самые простенькие модели), диаметр лески – 0,19-0,22 мм, вес поплавка – до 5 гр, огрузка – точечная. Размер крючка — №8-10 по международной градации (большой крюк с длинным цевьем).

Перед забросом снасти обязательно определите глубину участка, где собираетесь рыбачить. Это позволит рассчитать величину заброса лески до придонного слоя. И корректно подать приманку в наиболее перспективное место. Если ловите на живца, то рабочая глубина – 15-20 см от донной поверхности, если же ловля ротана весной идет на червяка, тогда доводим крюк до самого дна. Если имеем дело с пассивной наживкой, то без искусственной игры никак не обойтись – периодически подергиваем удочку, чтобы создавалась видимость для хищника, что перед ним вполне живая и активная пища. Даже живец в некоторых случаях может потребовать искусственной от рыбака игры (например, безветренная погода), когда поплавок почти не уходит в сторону и стоит на одном месте.

С подсечкой спешить не стоит, ведь рыба может попросту не успеть полностью заглотнуть приманку. Еще одна важная особенность ротана: рыба эта может проглотить наживку и стоять, как ни в чем небывало, на одном месте. По этой причине не каждый рыбак сможет сразу обнаружить поклевку. Здесь применяется следующая тактика: почувствовали клев, после которого пошла пауза, ждете 3-5 секунд и подсекаете.

Ловля ротана весной на удочку с кивком

Близ закоряженных мест хорошо себя проявляет удочка с кивком. Ротан обожает устраивать засады на своих жертв в ямах средь поваленных деревьев, пней и коряг. Главный минус такой ловли – все время придется держать удочку в руках. Чтобы рыбалка не превратилась в тяжелую пытку и руки не устали быстро, используйте модели сверхлегких удилищ, что весят по 200-300 гр. Такие модели хоть и стоят недешево, однако полностью себя оправдывают в таком виде рыбалки.

ВАЖНО! Хлыстик на удочке с кивком должен быть крепким и жестким.

На удилище длиной 5-8 метров можно крепить катушки, мотовильца и даже кольца. Катушка здесь будет актуальна тогда, если вы планируете часто перебираться с одного места на другое, что расположены на разных глубинах. Ловля ротана весной здесь будет вестись преимущественно на мормышки небольших моделей. Габаритные приманки могут вызвать у хищника подозрение, и к ним он интереса может совсем не проявить. Чтобы небольшая по размеру и весу мормышка смогла качественно вытянуть леску, диаметр последней должен варьироваться в пределах от 0,1 до 0,13 мм. Что касается формы мормышки, то она может быть любой – это не принципиально. Можно даже использовать «вертикальные» модели. На крюк сажаем мотыля, опарыша, червяка, личинку, кусочки мяса.

Хорошо хищник ловится и на комбинированную снасть с кивком и поводком. Огрузить приманку поможет обычная дробинка из свинца. Кивок здесь может быть простым и даже грубым, поскольку на комбинированную снасть рыба клюет уверенно и резко, а значит – такую поклевку пропустить сложно. Длину поводка выбирают от 10 до 20 см. Крючки берем те же, что брали и на поплавок — №8-10.

Ловля на донку

В чистых водоемах и прудах, где практически отсутствует течение, можно пробовать излавливать ротана на донную снасть. Здесь нередко уловы ротана будут чередоваться с уловом карася. По этой причине целенаправленно на донку ловить ротана – занятие не самое перспективное, ведь улов может перебить подоспевший карась. Если вы нацелены исключительно на ротана, то лучше отдать предпочтение поплавочным снастям, а если вы любите в улове разнообразие – используйте донку. Ходовая донка подразумевает перемещение патерностера на небольшие расстояния по донной поверхности – так с большей вероятностью хищник заинтересуется приманкой. В виде насадки используют червяка, как по частям, так и целиком в виде гармошки. Важно, чтобы червяк был свеж и активен в воде. Такая приманка издалека завлечет ротана своим аппетитным запахом.

Как поймать крупного ротана

Если нацелились на крупняка, то следует использовать немного иную тактику. Так, например, традиционный червь здесь вряд ли поможет. Поскольку даже пучок червяков способен привлечь мелких особей, что не отстанут и будут щипать приманку по мелким кускам, не оставляя для крупной рыбы интересной наживки. Для того чтобы изловить крупного ротана, следует в качестве приманки использовать свежее говяжье мясо, которое нарезается небольшими полосками, толщиной и длиной с 2-рублевую монету. Его форма может быть как в форме прямоугольника, так и квадрата. Главное, чтобы толщина была не больше требуемой. Хорошо, если в мясе говядины будут присутствовать прожилки. Приманку цепляют на крюк, прокалывая ее прямо посередине. Если есть жидка, то крюк должен пройти и сквозь нее. Дополнительный кусочек говяжьего мяса нанизывается на блесну. Запасаться такими насадками в больших количествах не нужно, ведь вполне хватит и 4-5 таких кусочков, поскольку ротан не сможет их проглотить. Снял рыбу с наживки – и продолжил с нею же рыбачить и дальше. Кусочки будут приносить улов даже тогда, когда покроются белым налетом – не спешите их выбрасывать.

Используем периодически игру приманки. Клюет рыба довольно резко, однако саму наживку при этом дергает не сильно. Как только кивок замрет и станется несколько больше обычного, так сразу можно делать подсекание. Хищника привлекает аромат говяжьего мяса и любопытная игра приманки. Если удалось изловить несколько крупных экземпляров, то имеет смысл поменять дислокацию, поскольку есть большая вероятность того, что дальше будет атаковать только мелочевка. Трофейные же экземпляры рыбакам удается излавливать в течение всей весны, но особенно хороший для этого период – март.

Приманки на ротана

Ротан предпочитает наживки животного происхождения, поэтому эксперименты с растительными приманками лучше оставить для других рыб. В водоеме он поглощает все, что попадается ему аппетитного под нос – мелкую рыбешку, пиявок, головастиков и прочее. Среди классических приманок выделяют червяка, опарыша, мотыля, малька, кусочки сала и мяса. Малек хорошо подойдет, если хотите поймать крупняка. Прочие наживки подходят для рыб поменьше. Большого ротана можно поймать и на пиявку. Ловля ротана весной на спиннинг хорошо идет на силиконовые приманки. Наиболее предпочтительная – микроджиг.    

Советы бывалых по ловле ротана весной

  1. Не стоит искать ротана в местах, где водится крупный хищник. Скорее всего, этот крупный хищник уже опередил рыбака в охоте на ротана.
  2. Шансы поймать крупного ротана выше именно по весне. А вот в прочие времена года на крюк будет садиться рыба малого и среднего размера.
  3. На некоторых участках по ранней весне имеет смысл использовать прикорм, состоящий из крови ротана и мелко порубленных кусочков его мяса. Да-да, ротан не брезгует отведать и тушку своих сородичей! Такой аперитив обязательно дополнительно раззадорит хищника. В апреле и мае такой прикорм рыбаки используют крайне редко.

 

Видео о ловле ротана весной

 

Читайте также

 

 

 

Автор публикации

не в сети 7 часов

MadMax

7 200,6

Комментарии: 51Публикации: 551Регистрация: 22-04-2018

Источник: https://madhunter.ru/lovlya-rotana-vesnoj/

madhunter.ru

Ловля ротана со льда. Среда обитания. Практические советы как поймать ротана.

Ротан или головешка - рыба, пришедшая из Амура, северной Кореи и Китая в среднюю полосу России. Хищник неприхотлив к среде обитания, устойчив к низкому показателю растворенного в воде кислорода, в настоящее время распространен повсеместно: реки, озера, болота, так же прудовые хозяйства.

Выживаемость вида очень высока. Ротана относят к сорным рыбам-хищникам. В небольших замкнутых водоемах способен сократить до минимума все другие виды рыб, вплоть до их полного истребления.  Поедает всё: планктон, моллюсков, тритонов, икру лягушек, мелких лягушек, головастиков, икру рыб, молодь других видов рыб и собственную молодь. У ротана ярко выраженный внутривидовой каннибализм.

В крупных водоемах его численность регулируется такими хищниками как: щука, судак, берш, налим. В мелких прудах, озерах и болотах через несколько лет после поселения, ротан может остаться единственным обитателем. В общем, своего рода – саранча.

В местах, где численность ротана высока (чаще всего это заброшенные пруды, заболоченные озера и, собственно, сами болота),  его максимальная пищевая активность приходится на перволедье.

Время, когда крупные водоемы еще не укрылись ледяным покрывалом, является самым интересным в плане ловли данного хищника. Частые и злые поклевки ротана привлекают на ротановые водоемы множество изголодавшихся по зимней рыбалке рыболовов, которые с большим удовольствием проводят время за ловлей этой рыбы, дожидаясь становления льда на других водоемах.  Но, несмотря на пик активности и прожорливости (всеядности) рыбы, одни ловят хорошо и стабильно, другие не очень или совсем плохо. Почему?

Опыт «болотных рыбалок» показал, что и с «саранчой» не всё так однозначно. Бывает ротан становиться избирательным к наживке, блесне и даже к её подаче. Много раз приходилось наблюдать за тем, как рыбаки окружали одного своего соратника со всех сторон, но чтобы они не предпринимали, ловил только тот, кого они обуривали.

Ситуация опасная и патовая: лед тонкий, все жмутся к одному, буря все новые и новые лунки…, толку нет, идут еще ближе…как зомби, право. Дело же совсем не в «золотой лунке», дело в некоторых хитростях, которые постараемся разобрать ниже.

Удочка, оснастка и тактика.

Удочек должно быть как минимум две, но разной сборки: - одна под легкую маленькую блесну, - вторая просто с крючком и грузилом (типа летнего варианта). Рыбалка начинается с аккуратного неагрессивного блеснения с небольшими подбросами приманки и покачиваниями, и если ротан отзывается хорошо, то останавливаемся на этом способе, пока клюет.

Как только пошли провалы, пробуем вторую удочку, ту, что без блесны. Бывает, настроение хищника меняется, «железо» ему надоедает и он перестает реагировать, но вполне будет продолжать клевать на простой крючок с наживкой. Не верите? Проверьте!

Второй момент. Вес блесны должен быть не больше 2.5 грамм, лучше всего себя зарекомендовали: «клоп», «касмастер», «микроколебалка», но и тут есть интересный факт – обязательно меняйте тройники на одинарный крючок. Часто ротан просто проглатывает блесну и высвободить тройник потом очень трудно, плюс к этому уходит время. Нет, речь не о том, что провозившись минут пять с отцепом, вы поймаете на три рыбки меньше, а о том, что пока вы ковыряетесь, ротана переманит более проворный сосед и у вас клев вообще может больше не начаться.

Третий момент. Уже упоминалось, что ротан, как и любой другой хищник, часто теряет интерес к игре блесны. Клевал-клевал один за другим, тут раз… и тишина. Ни провалы и изменение в поклёвках, а вообще всё стихло. Как будто не было рыбы под вами. Можно попробовать реанимировать клев другой удочкой, а лучше сменить место. Частые перемещения – очень перспективная тактика. Не нужно ходить за тридевять земель, отошли буквально 3-5 метров от «рабочей лунки», макнули блёсенку. Обычно новая лунка приносит поклевку уже на первой минуте.

Перспективные места.

Ротан любит, можно сказать прямо обожает, затопленные кусты, камышовую зону и донную болотную круглогодичную растительность. Соответственно, искать его следует именно в этих местах. Обычно сразу делается серия лунок вдоль стенки камыша, а лучше высмотреть «окошки» и поискать рыбу в них. При этом, глубина под вами не имеет критического значения. Хищник спокойно выходит на мель от 30 см. В прошлом сезоне самые толстые ротаны были найдены в окошке затопленного кустарника, на глубине 30-50 см. и пока все недоверчиво косились, удалось побыть в одиночестве и поймать два десятка сковородочных рыб.

Наживка.

Тут кто во что горазд. Одни утверждают, что лучшая наживка для ротана - это свиное сало, другие говорят, что сало-салом, а червь лучше, третьи вообще на мотыля его ловят достаточно успешно. Правда, есть интересная альтернатива, которой с удовольствием поделюсь, но сначала опишу основные виды наживок.

Сало.

Перепробовав все виды сала: копченое, маринованное, соленое с чесноком, свежее, могу сказать, что сало в любом виде хорошая наживка, и оно долго держится на крючке.

Мотыль.

 У меня вообще не прижился по причине того, что его надоедает насаживать. Поклевки на него гораздо лучше, чем на сало, но тогда надо рыбачить только на крючковую (или мормышечную) снасть и постоянно перенасаживать личинок. А если ловить на маленькую мормышку, то, плюс ко всему, ее устанешь выдирать из глотки рыбы.

Червь.

 Будет поинтереснее мотыля. Он держится дольше, его можно и на крючок блесны подсадить и поклевки на червя не хуже чем на мотыля. Единственный минус в том, что не во всех магазинах зимой продают червей.

Кожа копченой курицы.

Об этой хитрой штуке мне рассказал один хороший знакомый. Перед поездкой на рыбалку, заезжаем в магазин, берем куриную ножку себе на перекус, а кожу снимаем для ловли ротана. Ножницами режим полоски шириной 5 и длиной 10-15 мм. Насаживать шкуру можно как угодно и куда угодно, держится она хорошо и долго, хищнику, как мне показалось, нравится гораздо больше, чем все выше обозначенные наживки.

Альтернатива. Ротан на ротана.

Наблюдения показывают, что как бы не была привлекательна копченая курочка, а мясо ротана для самого ротана самый знатный деликатес. Что на сало, что на куриную кожу иногда клюёт мелкий, совсем не интересный рыб, о мотыле вообще говорить не приходиться, с ним мелочь отходит, когда её под лункой сородичи сожрать пытаются. А вот на нарезку ротана попадаются особи совсем другого плана. Поэтому, чтобы я не выбрал в качестве первоначальной наживки, в итоге всё равно перехожу на резку мелкого ротана.  Ножницами нарезаете небольшие кусочки, цепляете их на крючок блесны, и клев будет даже в самый неудачный для ловли день. Да!, такие дни бывают и у ротана. Бывает, рыба вообще отвратительно себя ведёт, вот в эти моменты вспоминайте о том, что зачастую спасает ситуацию.

Прикорм.

Вообще, прикармливать хищную рыбу большинство рыбаков считают дурным тоном, но так или иначе, есть такие, которые при ловле окуня, прикармливают лунку ошпаренным мормышом, или кубиками замороженного мотыля. Чем бы вы думали, прикармливают ротана? – Тушёнкой! Нет, правда. Много раз видел, как мужики на болоте подбрасывали в лунку понемногу тушёного мяса.  Не смотря на то, что считаю данные ухищрения излишними, но упомянуть об этом, наверное, надо было. Я бы лучше прикармливал рыбным фаршем или рыбными консервами, но у меня и без того нормально ловиться.

Вот, собственно, и все хитрости. Надеюсь, они помогут вам взглянуть на подход к ловле ротана с несколько другой стороны, а ваши уловы станут стабильнее и результативнее.

Скоро его сезон, НХНЧ!

lovimvmeste.ru

Рыба ротан - описание и фото, места обитания и рацион, ловля

Описание

Ротан – хищная рыба семейства головешковых. Различают три вида ротана, но в России водится только один – головешка.

Народных названий у рыбы масса: травянка, жаба, живоглот, головешка и прочие. Связано это с небольшой популярностью рыбы, а так же с тем, что ротан прекрасно приспосабливается к среде обитания вплоть до смены окраса в соответствии с цветом дна.

Окрас тела у него может варьироваться от грязно-коричневого до серо-зеленого. Но преобладающими являются болотный и бурый цвета. Кроме того, туловище ротана может быть покрыто полосами и светлыми пятнами неправильной формы.

Во время нереста самцы темнеют практически до черного. Чешуя довольно мелкая. Плавники, как правило, в цвет тела, но прозрачные. Чуть ли не третью часть туловища ротана занимает крупная голова с огромным зубастым ртом. Отсюда и название рыбы.

Зубы расположены в несколько рядов, очень острые. Время от времени меняются и обновляются.

Глазки довольно маленькие, черные, фронтально расположены. Зрение очень острое, что позволяет мгновенно обнаруживать добычу.

Жаберные крышки выпуклые, крупные. В целом, похож на представителей подсемейства бычковых. Живет ротан 5-6 лет. Созревает ко второму году жизни. В благоприятных условиях может достичь до 30 см в длину и иметь максимальный вес до 350-400 гр.

Места обитания

Изначально ротан проживал в районе Северной Кореи и Китая в бассейне реки Амур. В ХХ веке попал в бассейн Байкала. Благодаря агрессивности и прожорливости быстро распространился по многим водоемам России – от Днепра до Дуная, а также на территории Европы.

Поведение и питание

К условиям обитания ротан крайне неприхотлив.

Где ловить ротана? Предпочитает стоячую воду – старицы, пойменные озера, заросшие травой пруды.

Недостаток кислорода в воде, частичное пересыхание или полное промерзание водоемов и прочие превратности судьбы совершенно не пугают головешку.

А вот к течению воды относится крайне осторожно и старается избегать проточных вод.

Ротан крайне прожорлив, его меню весьма разнообразно: икра, пиявки, головастики, тритоны, насекомые. Склонен и к канибализму, поедая более мелких своих сородичей.

Вообще, ученые считают головешку вредителем. Попадая в какой-либо водоем, ротан очень быстро плодится и практически вытесняет другие виды рыб.

Особенно, если рядом нет более крупных конкурентов типа щуки или окуня, которые контролируют поголовье этого вредителя.

Нерест

Половозрелой рыба становится в возрасте двух лет. Икрометание начинается в мае-июне – все зависит от климата. Икроложе взрослой самки содержит до тысячи икринок.

Благодаря клейкой поверхности, крепится к зарослям водных растений, подводным корням и корягам. Самец охраняет кладку практически до момента вылупливания мальков.

Появившаяся на свет молодь практически сразу начинает употреблять животную пищу в виде планктона и бентоса, постепенно переходя на все более крупную добычу.

Болезни и паразиты

Любая рыба – морская или пресноводная, хищная или травоядная – подвержена различным заболевания. Ротан не исключение. Несмотря на то, что головешка, фактически, сама является своего рода паразитом, паразиты обитают и в нем самом. Главную опасность составляют всевозможные гельминты.

Способы ловли

Основную сложность при ловле ротана составляет то, что он предпочитает заросли. Поэтому место для ловли стоит выбирать очень тщательно, чтоб не выпутывать снасти из коряг и травы.

В качестве приманки для головешки подойдет любая животная пища – червь, кусочки моллюсков, опарыш, куриная кожа, а то и кусочек сала сгодится.

Из снастей, это обычная поплавочная (маховая) удочка и различные виды зимних удочек для рыбалки зимой.

А в завершении статьи, предлагаю посмотреть видео: ловля ротана по первому льду, и ловля крупного ротана зимой на блесну.

Автор публикации

0 Комментарии: 15Публикации: 157Регистрация: 09-12-2014

blogribaka.ru


Смотрите также

   
 
Карта сайта, XML.